Холодные или горячие раки

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Холодные или горячие раки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Где раки зимуют

Речные раки ( Astacus fluviatilis) — очень древние животные, появились примерно 130 миллионов лет назад, относятся к классу высших раков, тип членистоногие, обитают практически во всех пресноводных водоемах Европы. Тело рака имеет наружний хитиновый скелет состоит из сросшейся головогруди, подвижного хвоста и членистых ножек. Дыхание жаберное. Цвет разнообразный, от светло зеленого до бурого и синего. Живут раки до 10 лет, достигают длины 35 см. Раки всеядные, так же как и люди питаются всем подряд, от растительной и животной пищи, до поедания себе подобных, в особых случаях)). Так же они питаются падалью.

Важным условием обитания раков является чистая вода. На многих водоканалах, в частности Московском, при помощи живых раков проверяют чистоту питьевой воды, подаваемой в водопроводную систему города, их используют как очень чувствительные биоиндикаторы! К ракам, находящимся в аквариумах с питьевой, очищенной водой, подключают датчики, которые считывают частоту биения сердца и если она нарушается, значит вода не достаточно чистая.

Раки всегда были доступны и их употребляли в пищу с древнейших времен. Вареные раки очень вкусное и популярное блюдо на территории бывшего СССР. В советские времена раков было очень много, у нас на юге они водились в любом ближайшем водоеме, стоили копейки и были неотъемлемым атрибутом любой пивной забегаловки или домашних пивных посиделок. Отец был большой любитель, ездил с друзьями часто за раками, брал меня с собой. За ночь ловили только крупных (маленьких в те времена не брали даже самые жадные), приносил в мешках и бывало насыпал полную ванну, раздавал соседям, после варили целую выварку, иногда не одну и ели с друзьями на балконе под пивко!)) Живых раков с Дона и Маныча в те времена даже отправляли во Францию.

Сейчас времена сильно изменились — раки перешли в разряд дорогих деликатесов, ловятся не везде и совсем не в тех количествах, а в наш, изобилующий ранее край, стали завозить раков из других регионов России, из Алтая, Дагестана и даже из Армении. Популярность раков все равно не упала, сейчас их часто можно встретить на Турецких курортах, но там их совершенно не умеют готовить. Наши соотечественники обливаются слезами, когда в предвкушении прекрасного ужина, набирают полную тарелку раков, пробуют и все оставляют на столе, их есть не возможно при всем желании!))

Самое лучшее сочетание — горячие раки и холодное пиво! Невозможно описать, как это вкусно!

Существует много способов ловли раков, самый простой, которым пользуются по сей день, это руками. Человек ныряет или если мелко ходит на корточках, засовывает руки в норы и вытаскивает раков в прикрепленную к поясу сетку. Трудоемкий способ, еще и раки кусаются.))

Есть еше экзотический способ ловли раков в чистой воде, когда их видно сверху. Толстый, длинный стебель камыша расщепляется ножом вдоль у одного края, сантиметров на 10-15, поперек в расщелину вставляется спичка. Рака поперек придавливают камышиной, спичка ломается и половинки, как пинцетом зажимают рак.

Драга — прямоугольная, п-образная рама из дерева или металла, шириной примерно 2 метра с небольшими лыжами на боковых стойках, между лыжами перемычки нет, там прикрепляется металлическая цепь. На саму раму натянута сеть примерно 5 метров длиной, сходящаяся на конус. За углы рамы привязывается веревка. 1-2 человека тянут драгу по дну вдоль берега, раки и рыба скапливается в конусе (мотне), через некоторое расстояние вытаскивают на пологий берег и выбирают раков.

Бредень — простое и очень распространенное орудие ловли раков и рыбы. Это два деревянных шеста, высотой 1,5-2 метра, примерно как черенки лопаты. На шесты натянута конусная сеть, шириной метров 5-6 и длиной конуса метров 7, между нижними концами так же натянута цепь. Два человека растягивают бредень в воде и тянут (бредут) вдоль берега так же как драгу, только за вертикальные шесты. Через некоторое расстояние вытаскивают на пологий берег, выбирают раков и рыбу. Преимущество в том, что снасть широкая и при скоплении раков очень эффективная. За один проход выбирали до мешка раков.

Раколовки — самая распространенная, пассивная снасть. Конструкций раколовок много, это всевозможные ловушки из проволоки, обтянутые сеткой и привязанной веревкой с поплавком. Раньше использовали раколовки в основном круглой или прямоугольной формы. Последнее время появилось много разнообразных конструкций из Китая. Раколовки требуют время и приманку. Обычные старые, одиночные раколовки нужно ставить на 2-3 часа, постоянно проверять, вынимать раков и добавлять приманку. Китайские, 3-метровые раколовки можно ставить от суток до недели.

Выше я уже писал, что раки всеядные, поэтому на приманку можно класть все, что угодно: моллюсков, любое мясо, рыбу, субпродукты, обрезки, хлеб, кабачки, дыню, чеснок, макуху и многое другое, но самая распространенная приманка, это кусочки рыбы, макуха или сухари черного хлеба натертые чесноком. Я обычно заправляю раколовки куриными головами, ногами, рыбой, макухой или сухарями с чесноком.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Как хранить живых раков:

Раки не любят тепло, солнце, сквозняк и высыхание! Им нужен холод и влажность.

Живых раков на рыбалке можно хранить в реке, в любом подходящем ящике с отверстиями, или в садке для рыбы. Если их подкармливать, чтобы не поели друг друга, они могут прожить в проточной воде очень долго, думаю месяц и больше.

Чтобы довезти раков до дома, особенно в жару, или сохранить на суше, их нужно сложить в ящик без воды (в закрытой воде раки быстро задыхаются и погибают) , накрыть мокрой мешковиной или тряпкой и поставить в прохладное место в тень. Короткое время, без отхода, 3-4 часа, раков можно хранить в мокром мешке из мешковины, не в полипропиленовом. Сохраниться они могут и дольше, но начнется уже кое какой отход.

Самый надежный способ перевозки и хранения раков в контейнере-термосе. Я обычно кладу на дно контейнера пару хлад накопителей, вынимаю раков из воды, высыпаю в контейнер, сверху накрываю мокрым полотенцем и закрываю контейнер. В таком виде раки будут живые дольше 12 часов, пока в контейнере не поднимется температура, все зависит от хлад накопителей, если их менять на новые и мочить полотенце, то раки могут храниться несколько суток.

Самый простой и доступный способ, положить на дно картонного, пластикового или деревянного ящика пластиковую бутылку с замороженной водой, сверху насыпать раков и прикрыть мокрой тканью. На всех рынках хранят именно так!. Летом, в жару очень помогает.

Читайте также:  Что приготовить из недозрелых зеленых перцев

Дома можно так же хранить раков несколько суток в плюсовом отделении холодильника, накрыв их мокрой тканью. Торговцы хранят раков несколько суток в холодных погребах, в ящиках, накрыв раков мокрой мешковиной.

Самые предприимчивые, кто занимается раками профессионально, держат их круглый год в бассейнах, аквариумах с аэрацией, проточной водой или часто меняют воду, но аэрация обязательна. Также раков необходимо подкармливать растительной пищей.

Вареных раков можно хранить в плюсовом отделе холодильника около 5 дней. Некоторые хранят вареных раков, как креветок — в морозильной камере до месяца, но это не лучший вариант. Готовые раки хранятся еще дольше если их заморозить в лотках, в бульоне, в котором они варились.

Поймать, купить, сохранить, это еще пол дела, самое главное правильно приготовить раков, чтобы в полной мере насладиться всей прелестью и вкусом этого прекрасного существа, отдавшего жизнь всего лишь ради вашего наслаждения! Иначе все зря, как в Турции!))

Самое необходимое для варки раков — это вода, соль и укроп, зрелый, с зонтиками семян, только такой! Этого будет достаточно! Если зрелого укропа нет, то подойдут сухие семена укропа, которые можно купить в любой аптеке или на рынке среди специй.))
Я обычно в сезон запасаюсь вязанками укропа и семенами.

Для себя я определил более расширенный рецепт, который мне очень нравится :
На кастрюлю 8-10 литров

  • раки
  • укроп с зонтиками семян или семена
  • лук репчатый
  • чеснок
  • перец черный горошком

Соль — 40 г на один литр воды. Большая столовая ложка с горой.

— вскипятить воду в подходящей кастрюле, не полную, чтобы оставалось место еще и для раков
— пока вода греется, положить соль, столовую ложку с горой на литр воды,
— перец душистый примерно 10-20 горошин,
— 1 луковицу 150-200 г очистить, положить целиком,
— чеснок, 5-6 зубчиков почистить и раздавить плоской стороной ножа или выдавить чесночницей.

Если времени не будет настаивать раков после варки, то можно в кастрюлю еще добавить 1-2 ложки соли сверх нормы, вода должна быть достаточно соленая на вкус, только тогда чаще контролировать и пробовать на соль уже готовых раков.

После закипания воды, прокипятить еще минут 5-10, чтобы лук, чеснок и перец отдали аромат и можно бросать живых раков.

Промыть от песка под струей холодной воды и быстро, полностью опустить в крутой кипяток, желательно крупных первыми. Раки сразу краснеют!

Когда все раки будут в кипятке, обязательно сверху разложить на раков большой пучок сухого или зеленого зрелого укропа с зонтиками семян, обычно продается на рынках вместе с раками, если нет то 2-3 столовые ложки сухих семян укропа. Чтобы не насорить укропом на плите, для внутреннего использования, я иногда заранее режу пучок, сушу и складываю в пакеты. Сверху раков прикрыть тарелкой или крышкой меньшего размера или положить гнет, чтобы они не всплывали во время варки.

После закипания воды, варить раков 10-15 минут, не больше, чтобы не разварились. Выключить плиту и не сливая воду настаивать раков в этом рассоле примерно 20-60 минут, время от времени пробуя раков на соль. Многие под пиво любят более соленых раков. Если вкус устраивает, слить воду, убрать лук, укроп, выложить раков на блюдо, можно для красоты присыпать зеленым укропом и подать на стол. Заранее охладить пиво!))

Если для ускорения процесса, насыпали соли больше нормы, то настаивать меньшее время или слить воду сразу, но лучше все таки потерпеть, сделать все по норме и настоять раков положенное время, тогда они пропитываются полностью ароматным бульоном и вкус становится вообще сказочным))!

Самое интересное, как кушать раков!

Не многие это умеют делать правильно!

Главное необходимо знать — в вареном раке все съедобное, кроме хитинового панциря, прямой кишки и выжатых жабер!

Многие, не совсем умные особи, чаще женского пола (пусть они меня простят за грубость), отрывают и едят у раков только шейки! Они ошибочно считают это признаком аристократизма и наличие голубой крови в венах!)) Все остальное отдают своему спутнику, если он есть, это еще пол беды, ему достается вдвое больше самого вкусного, а вот если головогрудь с клешнями и ножками отправляется сразу в мусор, вызывая презрение и тихую ненависть истинных ценителей вареных раков, то это беспредел!)) Это как выбрать из плова мясо, а рис выбросить; как съесть из коктейля вишенку, а спиртное вылить; как выбирать из пельменей только начинку, ну в общем примеров много!))

Опишу как ем раков я, естественно последовательность можно менять)):

1. Оторвать тонкие ножки и клешни, можно сразу выдавить зубами содержимое себе в рот, можно отложить на последок, только не выбрасывать)). Если рак крупный, то в них достаточно мяса, а в клешнях вообще как в шейке.

Если клешни крупные, то у них можно надгрызть края или отрезать ножницами и открыть как устрицу, там откроется довольно большой кусочек мяса)).

2. Отделить головогрудь от брюшка, брюшко оставит на последок. Делать это аккуратно, чтобы не вылилось содержимое и сразу как из рюмочки выпить очень вкусный бульон из панциря передней части рака. Здесь 2 варианта — можно приподнять панцирь вверх, оторвав его от жабер, а жабры и иногда внутренняя часть головы остаются на брюшке, можно сразу отделить головогрудь от брюшка, тогда жабры останутся внутри. Большой разницы нет.

3. Отделить голову от груди в том месте, где они срослись. Потянуть за края панциря в разные стороны, он лопнет по шву с обеих сторон, затем взять за кончик головы и отломить его окончательно от панциря.

4. С внутренней части головы съесть всю мякоть с оранжевой массой, а с внутренней части панциря выскрести большим пальцем вкусную, белую массу и тоже съесть, запивая все эти прелести крупными глотками пива)).

Вот, что должно остаться:

5. Отделить жабры от брюшка потянув их вниз, на излом от брюшка. Высосать из жабер бульон с очень вкусной оранжевой массой, если она есть. Иногда внутри, между жабрами присутствует молодая икра, тоже очень вкусная и полезная.

Осталось только заветное брюшко, где больше всего мяса.

6. Чтобы его быстро открыть, нужно сначала оторвать перышки хвоста, высосать бульон из под панциря, а после открыть его. Еще некоторые профессионалы скручивают перышки хвоста и аккуратно вытягивают за ними прямую кишку.

Можно пальцами отломить треугольные кончики с обеих сторон брюшка, но это довольно трудно и можно наколоть пальцы. Можно отрезать их ножницами, но я их просто отгрызаю зубами, это самый легкий и быстрый способ.

Далее все просто — разделить верхнюю и нижнюю части панциря, останется только шейка.

7. Снять с шейки верхний, тонкий пласт мяса, под ней откроется прямая кишка, удалить ее и скушать оба куска вкуснейшего мяса.

Не забывать запивать весь этот праздник холодным пивом! Желаю удачи!))

Некоторые удаляют прямую кишку еще у живых раков, но это уж совсем не гуманно, на Дону это не принято!))

  • раки
  • укроп с зонтиками семян или семена
  • лук репчатый
  • чеснок
  • перец черный горошком

Как правильно варить, кушать и разделывать раков (в картинках)

Рак — это очень вкусная закуска. Многие не знают, как правильно его кушать и разделывать. Кто-то поедает целиком, а есть те, кто ест только хвост, забывая про другие части. У ракообразных твердый и шершавый панцирь, который расколоть бывает очень трудно. Чтобы не пораниться, для разделки лучше взять нож или же кухонные ножницы. В вареном раке съедобно все, кроме хитинового покрова, усов и некоторых внутренностей.

Читайте также:  Как Перевозить Инжир Свежий

Как правильно есть раков и готовить

Сезон ловли ракообразных выпадает на период с августа по октябрь, но самые вкусные — с декабря по февраль. Мясо у них сладкое и сочное. Существуют речные и озерные раки, а также голубые особи, которые водятся в горах на каменистом дне. Считается, что Алтайский горный — это самый вкусный экземпляр. Есть зеленые особи, живущие в илистом дне. Покупать можно только живых раков. Чтобы определить, так ли это, на них нужно капнуть водой, а так как ракообразные закрывают глаза под водой, то они втянут их в панцирь и подожмут хвост.

Какие части можно употреблять в пищу

В некоторых странах рака поедают целиком, используют даже панцирь (например, в супах). Его отваривают, перемалывают в блендере и процеживают. В России раковый панцирь не едят, а предпочитают сочное мясо.

Самые вкусные части ракообразных:

Правильное приготовление

Перед варкой раков необходимо тщательно промыть. Для этого их нужно высыпать в таз с соленой водой и оставить на 15 минут. После этого каждого промыть под проточной водой с жесткой щеткой, чтобы избавиться от остатков ила и тины.

Существует много способов варки раков. Самый простой вариант — вскипятить воду, добавить в нее укроп, лавровый лист, чеснок, перец и соль (чем ее больше, тем вкуснее).

Рецепт приготовления

На 3 л воды нужно 1 кг раков и 1,5 ст. л. соли, если бульон будут пить, если нет, то 1 ст. л. на литр. Воду со специями вскипятить, затем выложить в нее раков по одному. Варить в среднем 20 минут, в зависимости от их размера. Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 20 минут.

Есть гурманы, которые варят раков в молоке, пиве, вине и рассоле.

У правильно сваренных ракообразных цвет должен быть ярко-красным, а хвост загнут под брюшко. Если же он прямой, то, вероятнее всего, рак был сварен неправильно.

Многих интересует вопрос: с чем едят раков. Кроме пива, которое является классическим вариантом, подойдет квас. Есть те, кто предпочитает раковые закуски с белым сухим вином или шампанским. Алкоголь может стать компонентом для соуса, с которым подаются ракообразные, например, необычный соус, созданный на основе мартини и желтка. Смесь нужно поставить на огонь и взбить вручную. Вместо мартини можно использовать крепленые вина.

Как разделать рака

Сначала нужно открыть тонкие ножки и клешни. В крупной особи в них будет много мяса, почти так же, как и в шейке. Лапки не выбрасывать, в них тоже есть мясо. Его можно сразу выдавить зубами. Клешни открываются ножом (как устрица), подрезая края.

Далее голову необходимо осторожно отделить от брюшной части, чтобы не выронить содержимое. Внутри находится бульон, который можно сразу выпить. Затем нужно оторвать панцирь от жабр, которые остаются на брюшке. От груди отделить голову в месте, где они срастаются. Взять за края панциря и потянуть в разные стороны, он лопнет с обеих сторон и раскроется. После этого дернуть за кончик головы, она окончательно отломится от тела. Внутреннюю ее часть нужно есть всю, вместе с оранжевой массой. Внутри панциря по бокам есть белая жировая прослойка, которая тоже очень вкусна.

Потянув вниз, жабры отделить от брюшной части, высосать из них бульон с оранжевой массой. Между ними иногда может быть икра, которая вкусна и полезна. Открыть перышки на хвосте, после чего из хвостовой части высасывается бульон.

Для того чтобы открыть панцирь, нужно отломить на конце брюшка острые треугольники (например, ножницами), и отделить верхнюю часть от нижней. С шейки вынуть прямую кишку и наслаждаться вкусным и нежным мясом.

Это самая точная рекомендация, как правильно чистить раков.

Поедание ракового блюда в ресторане почти аналогично, за исключением приборов, которые подают к этому блюду: тонкая вилочка и нож с прорезью в лезвии.

Панцирь с клешнями вскрывают ножом. Шейку и клешни едят руками. Панцирь не используют в пищу. Мясо из оставшихся частей извлекают ножом и едят вилочкой. Бульон, оставшийся после варки ракообразных, пьют из бульонных чашек.

Полезные советы

Советы, которые помогут насладиться закуской:

  • при разделывании рака нужно запастись множеством салфеток или полотенцем, так как в процессе отделения частей выделяется много сока и им можно испачкаться. Также лучше всего использовать специальные ножницы, они удобны и ускорят процесс;
  • панцирь следует раскрывать осторожно. У него острые края, об которые можно пораниться;
  • не нужно слизывать икру с внутренней части панциря. Его стенки колючие и шершавые, можно поранить язык;
  • подавать закуску можно с лимоном. Помимо этого, перед каждым гостем стоит поставить чашу с водой и ломтиком лимона, чтобы можно было ополоснуть пальцы.

Больно ли ракам, когда их варят

Раков принято варить живьем, так как считается, что они не чувствуют боли. На самом деле это утверждение опровергается защитниками животных. Кто-то думает, что ракообразные чувствуют боль точно так же, как и множество других живых существ. Специалисты считают, что говорить о болезненной реакции сложно, так как само понятие боли еще до конца не определено. Реакция живого организма на воздействие, при котором человек может испытывать боль, еще не доказывает, что животное также может ее чувствовать.

Готовка раковой закуски очень проста в исполнении, а ее поедание принесет много удовольствия. Каждый сам определяет, стоит ли подвергать ракообразного мучению, или же оно вовсе не испытывает болевых ощущений.

Потянув вниз, жабры отделить от брюшной части, высосать из них бульон с оранжевой массой. Между ними иногда может быть икра, которая вкусна и полезна. Открыть перышки на хвосте, после чего из хвостовой части высасывается бульон.

Как правильно есть раков?

С первого взгляда процесс поедания раков может выглядеть так, будто бы это целое искусство. Но поверьте, уже после первого рака вы поймете, как же это на самом деле просто и вкусно, кушать раков. Тот, кто уже познакомился с этой, своего рода, культурой употребления, прекрасно понимают, что в этом деле важно не столько добраться до мяса, сколь интересен сам процесс. Люди, которые часто едят раков, обычно собираются уютной компанией на открытом воздухе или устраивают вечеринку. Они прекрасно знают, что половина удовольствия от процесса поедания раков заключается в общении между гостями, пока, например, готовиться основное блюдо. Сейчас мы расскажем и покажем вам нашу технику, а вы поведаете ее вашим друзьям, родным и близким. Чтобы вы смогли не только подать это аппетитное лакомство на стол, но и ответить на вопрос гостей: «Как правильно есть раков?»

1. Разделяем головную и хвостовую части.

Зажмите голову рака двумя пальцами одной руки, и держите его хвост другой рукой у основания. Проверните голову до полного отсоединения от хвоста. Головная часть открутиться с легким усилием, если это не так, то у вас в руках плохо сваренный рак.

2. Высасываем сок из головы.

Прислонитесь губами к оторванной стороне головы рака и высосите из нее сок. Голова рака является деликатесом на юге Соединенных Штатов и юге Европы. Вы можете пропустить этот шаг и отложить голову в сторону, если брезгливы в вопросах связанных с едой.

3. Расколите хвостовую раковину.

Сожмите хвостовой панцирь, которым покрыт хвост рака, таким образом, что бы он треснул по всей длине. Затем удалите оболочку с мяса и выбросьте раковину.

4. Отделяем хвост.

Держите хвост одной рукой, а другой рукой отсоедините мясную часть. Пищевой тракт рака будет вытянут из мясной части. Отложите его в сторону.

5. Кушаем хвостовое мясо.

Читайте также:  Можно Ли Сушить Корень Хрена

Мясо в хвостовой части является самой существенной мясной частью рака. Эта часть может быть съедена сразу или использована для приготовления различных блюд из рака. Традиционным блюдом из хвостовой части рака считается ботовинья, салат из рака, канапе.

6. Высасываем конечности.

У каждого рака есть клешни и ноги, которые можно разломать и высосать из них мясо и сок. Раки большого размера имеют большие конечности с значительными мясными ломтиками, эти ломтики можно вытащить из клешней и ног пальцами и съесть.

6. Высасываем конечности.

Как правильно есть раков, в какой последовательности и что надо оставлять

Безусловно, многие знают как есть раков, так как, наверное, нет таких людей, которые бы не пробовали их, но как правильно есть раков знают единицы. А это очень важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы лучше распробовать это блюдо и получить от его тонкого вкуса больше удовольствия!

Как извлечь максимальную пользу из статьи

Если вы в первый раз намереваетесь попробовать раков, или не уверены, что знаете как их есть правильно, то эта статья, с фото и видео, придется как нельзя к стати.

Хорошо если во время ее прочтения перед вами на тарелки будет находиться уже приготовленный рак (а лучше несколько) и вы сможете сразу же попрактиковаться, применив полученные знания.

О том, как правильно варятся раки, мы напишем в следующей статье так как, казалось бы, на первый взгляд в таком простом деле есть правила и тонкости.

Как нужно есть рака

Не будем вас томить, тем более, если перед вами на блюде уже лежат ароматные и сваренные по одному из наших рецептов раков. Но перед тем как перейти к сути рассмотрим некоторые наиболее распространенные ошибки, которые допускают практически все, во время еды этих ракообразных тем самым портя это блюдо и не получая всей полноты приятных ощущений, которые могли бы получить.

Видео «Как есть раков»

В этом видео показано как аккуратно можно есть.

Ошибки при еде раков

Почти все по неведению едят у раков лишь их шейки и это уже одна из наибольших ошибок. Те, кто знает, как правильно надо есть раков смотрят на таких людей как на таких, которые, к примеру, из такого блюда как плов выбирают кусочки мяса, а рис просто берут и выбрасывают. Либо из ватрушки выбирают сыр, а к остальной части даже не прикасаются. В вареных раках можно есть все, исключение лишь составляют следующие его части:

Как правильно есть

Теперь собственно непосредственно описание этого приятного процесса.

    Первым делом отрываем клешни и ножки. Далее вы можете действовать на свое усмотрение, а именно отложить их в сторону, как говорится на потом либо сразу выдавить зубами, то, что в них находится. Ни в коем случае их не выбрасывайте! В большом раке в клешнях содержится очень много мяса, примерно столько, сколько и в шейной части.

В итоге остаются следующие части.

Это все и можно приступать к следующему раку!

Видео «Едим раков правильно»

В этом видео показано как нужно есть правильно без как либо дополнительных столовых приборов.

Безусловно, многие знают как есть раков, так как, наверное, нет таких людей, которые бы не пробовали их, но как правильно есть раков знают единицы. А это очень важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы лучше распробовать это блюдо и получить от его тонкого вкуса больше удовольствия!

Как правильно варить раков

Чтобы раки были вкусные и чистые, варить их надо умеючи. Это не сложно. Рецепт от “доцентов с кандидатами”.

Когда-то давно в конце 60-х годов прошлого века, озеро Яльчик славилось, кроме всего прочего, обилием раков. Мальчишки ловили их днем, ныряя с лодки на пляже возле дома отдыха “Рубин”. Там было неглубоко, и на песчаном дне раки были хорошо видны. Ловили их и в других местах, особенно возле столовых и кухонь, где тогда в озере мыли посуду и пищевые отходы попадали в воду на радость ракам и рыбам.

Раки по ночам выползали на мели к самому берегу. Можно было собирать их руками. Или пройтись вдоль кромки воды с расщепленной палкой, распертой спичкой. Увидев рака, тыкали в него этой расщепкой. Спичка ломалась, рак зажимался, вытаскивался из воды и оказывался в кастрюле или бидоне.

Взрослые делали ловлю более основательной. Они садились в лодку, прихватив подсак на длинной рукоятке и автомобильную фару с аккумулятором. Медленно плыли вдоль берега и подсвечивая фарой, собирали подсаком раков со дна. Однажды я стал свидетелем того, как за час такого плавания жадные ловцы насобирали двухведерную корзину членистоногих.

На берегу возле костра уже сидели участники предстоящего пиршества, в озере в плетеных авоськах охлаждалось пиво. Дело было в лагере отдыха политехнического института и собравшиеся “доценты с кандидатами” увлеченно рассказывали друг другу, как надо правильно варить раков. Чтобы они были вкусные и чистые. Я на всю жизнь запомнил эти правила.

Итак, как правильно варить раков?

Начать с того, что раков надо варить только живых. С точки зрения членов Гринпис — это, наверняка, бесчеловечно, но такова суровая правда жизни. Причем, варят их не сразу. Сначала раков тщательно моют. Потом опускают на 10 – 15 минут в подсоленную воду — пара столовых ложек соли (с горкой) на ведро. Это делается для того, чтобы раки очистили кишечник, совершив акт дефекации (или, говоря проще, обосрались). Затем их снова промывают и положив в холодную воду, ставят посуду на огонь. Эта жестокая, по отношению к ракам, процедура заставляет их повторно произвести дефекацию и окончательно очистить кишечник. Когда они начинают краснеть, их вынимают из горячей воды, и прополоскав в холодной, кладут в посуду с соленой кипящей водой, заправленной пучками свежего укропа. Варят, примерно, 20 минут.

После этих утомительных процедур раки получаются вкусные и чистые. Отломив шейку от корпуса, обрывают лопасти хвостового плавника и достают раковую шейку. Тоненькая чистая кишочка, идущая по центру вдоль хвоста с внутренней стороны, легко удаляется.

Пиво в кружку налито. Любите сильно соленое — слегка обмакните белковую пищу в соль. Если нет – ешьте так. Рак уже сварен в соленой воде.

Ну, а из клешней любители выжимают содержимое мелко прикусывая хитиновые стенки зубами, отломив предварительно подвижную часть клешни. С ней бывает и кусочек мякоти вытягивается. Можно очистить несколько раковых шеек и сбрызнуть их лимонным соком. Но это на любителя. Вкусы у всех разные. Я, например, люблю раков в натуральном, так сказать, виде (без чешуи, естественно), хорошо подсоленных и непременно с пивом. Рак – он живность водяная, посуху не ходит.

Советую прочитать:

На что ловить раков — Приманки для ловли раков. Ловля раков, так же как и ловля рыбы, имеет достаточно много поклонников, причём не только в летнее время, но и по льду.

Виды раколовок — Простые и доступные снасти для раколова-любителя.

Ловля раков в зимнее время — Особенности и технические трудности ловли раков зимой.

Ну, а из клешней любители выжимают содержимое мелко прикусывая хитиновые стенки зубами, отломив предварительно подвижную часть клешни. С ней бывает и кусочек мякоти вытягивается. Можно очистить несколько раковых шеек и сбрызнуть их лимонным соком. Но это на любителя. Вкусы у всех разные. Я, например, люблю раков в натуральном, так сказать, виде (без чешуи, естественно), хорошо подсоленных и непременно с пивом. Рак – он живность водяная, посуху не ходит.

http://uborka.co/chistka/kak-razdelyivat-rakovhttp://xn—-7sbb4acid6be.xn--p1ai/2018/10/29/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2-2/http://fermabusines.ru/raki/retseptyi/kak-pravilno-est.html.http://fishx.org/kak-pravilno-varit-rakov/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно