Горный Сыр Абхазский Как Хранить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Горный Сыр Абхазский Как Хранить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Калорийность Сыр Абхазский . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Абхазский».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 287.5 кКал 1684 кКал 17.1% 5.9% 586 г
Белки 19 г 76 г 25% 8.7% 400 г
Жиры 23.5 г 56 г 42% 14.6% 238 г

Энергетическая ценность Сыр Абхазский составляет 287,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность Сыр Абхазский составляет 287,5 кКал.

Национальная абхазская кухня: лучшие рецепты

Издавна славилась абхазская кухня своими уникальными традициями. Как вам известно, в самой стране люди доживают до преклонного возраста. Считается, что долголетию способствует то, что основные блюда готовятся из овощей, с применением изумительных специй.

Секреты кухни

Чем интересна национальная абхазская кухня? Какие секреты она хранит? Чем же она так хороша?

Сама страна Абхазия славится породными почвами, мягким климатом. Как вы понимаете, все это способствует тому, что сельское хозяйство развивается. Это означает, что практически все блюда растительного происхождения. Конечно же, такие кушанья очень вкусные, но еще и полезные.

Мясные яства у них, хоть и готовятся меньше, но они есть. Подобные блюда абхазской кухни мы, конечно же, тоже рассмотрим, но позже.

Знаменитые кушанья страны

Сейчас рассмотрим популярные абхазские кушанья. Начнем, пожалуй, с мамалыги. Такое слово вы, наверняка, слышали не раз. Мамалыга – национальное блюдо не только Абхазии, но и Молдавии и Румынии.

В Абхазии ни одно торжество не обходится без такого кушанья. Только в этой стране его называют «абыста». А что же представляет собой это блюдо?

Мамалыга – кукурузная каша, приготовленная без соли. При создании блюда используется крупа мелкого помола. По консистенции каша получается густой. Поэтому ее без труда можно есть руками. С этим блюдом, как правило, подают соленые виды сыров, к примеру, сулугуни. Такой продукт дополняет пресную кашу.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Иногда в мамалыгу добавляют орехи, сыр или готовят ее на молоке. Давайте рассмотрим рецепт ее создания.

Рецепт

Для готовки потребуется (на три порции):

  • 4 стакана воды;
  • два стакана крупы мелкого помола.
  1. Сначала просейте кукурузную крупу.
  2. Далее часть всыпьте в горячую воду, помешивая, дабы не было комочков. После периодически помешивайте и варите до кашеобразного состояния.
  3. Затем добавьте оставшуюся крупу, тщательно вымешайте.
  4. Накройте крышкой, протомите минут двадцать. Затем еще размешайте и можете подавать блюдо на стол.

Аджика

Славится на весь мир абхазская кухня, рецепты ее изумительной аджики многим известны. В этой стране у каждой семьи свой способ ее приготовления, который передается из поколения в поколение.

В России дорогим гостям принято говорить: «хлеб-соль», а в Абхазии — «ачеджика» (что в переводе означает «хлеб-аджика»).

Основа блюда – помидоры. К ним добавляются специи и приправы, а также чеснок, чили и т. д. Аджика хранится долго даже при комнатной температуре. Едят ее и как отдельное блюдо, вприкуску с лавашом или хлебом.

Рецепт абхазской аджики

Для готовки потребуется:

  • 70 грамм укропа (свежего, листового), петрушки и столько же базилика;
  • 400 грамм чеснока;
  • полкилограмма перца чили и столько же помидоров;
  • 70 грамм кориандра;
  • соль (3 ст. л.).

  1. Перец промойте, просушите, обрежьте «шапочки».
  2. Помидоры помойте, вырежьте «попки».
  3. Чеснок почистите.
  4. Зелень промойте, просушите.
  5. Затем все составляющие, включая соль, перемолотите в мясорубке (раза четыре прогоните). Можно использовать сначала блендер для измельчения.
  6. Далее перелейте полученное (только не используйте алюминиевую посуду) в кастрюлю, неплотно прикройте крышкой. Оставьте на 4 дня.
  7. После чего разложите по банкам.

Молоко и блюда из молока

Раньше национальные блюда абхазской кухни готовились с применением молока буйволиц, его же граждане страны и употребляли. В наше время уже от этой традиции отказались. Сейчас абхазцы предпочитают козье и коровье молоко.

Национальная абхазская кухня богата на блюда, приготовленные с применением вышеупомянутых ингредиентов. Распространенным напитков в этой стране является мацони. Он получается путем сквашивания молока. Можно использовать коровье, козье или овечье. Первоначально молоко разогревается до температуры кипения, далее остужается, добавляется закваска.

Такой напиток усваивается лучше, чем обычное молоко. Продукт богат минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. В мацони содержится много молочных микроорганизмов, которые, как вы знаете, положительно влияют на микрофлору кишечника.

Абхазская кухня богата на сыры. Готовят и кисломолочные, бурдючные, копчёные. Даже делают творог домашний. Он там очень популярен. Для примера рассмотрим вариант приготовления сыра сулугуни.

Сулугуни

Для готовки потребуется:

  • 10 литров свежего жирного молока (желательно овечьего или козьего);
  • литр молока для закваски;
  • 1 грамм пепсина (продается в аптеке).

  1. Сначала делается закваска. Для этого разведите пепсин в стакане молока (комнатной температуры).
  2. Все остальное молоко процедите через марлю и поставьте на огонь, но не в эмалированной посудине (иначе пригорит), и прогрейте до тридцати градусов.
  3. В прогретое молоко вливайте закваску, накрывайте кастрюльку крышкой и поставьте в тепло примерно на тридцать минут.
  4. После чего поставьте кастрюлю с молоком на медленный огонь томиться. Масса будет сворачиваться, собирайте ее на одну стенку посудины. Этот процесс займет пять минут.
  5. В итоге получился комок, откиньте его на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость.
  6. Теперь пусть молодой сыр немного (несколько часов) побродит в тепле.
  7. Утром проверьте, готов ли он к дальнейшей обработке. Как это сделать? Отломите кусочек, окуните на пять минут в воду (подогретую). Сыр эластичный и не рвется? Тогда он готов. В противном случае пусть еще немного полежит.
  8. Разрежьте сыр на ленточки (толщиной 2 см).
  9. В кастрюле подогрейте воду до восьмидесяти градусов, опустите туда полоски. Они расплавятся.
  10. Полученная масса должна вариться на медленном огне, помешивайте деревянной палочкой (в одном направлении).
  11. После того как окончательно сыр расплавится, снимите кастрюлю с огня. Всю массу соедините в единый комок. Затем вытащите его, сделайте сырный колобок. После окуните в прохладную воду. Вот и все, сыр готов.

Основа многих блюд – говядина и курятина. Реже встречается баранина и козлятина. В стране также готовят и свинину. В процессе готовки используют приправы.

Любимые блюда граждан страны – куры, жареные на вертеле, а также курятина вареная с аджикой.

Рыба редко употребляется, тушки козлят и ягнят считаются деликатесом. Практически не употребляют граждане страны бульонов.

Зелень и пряности

Абхазская кухня отличается блюдами, в процессе приготовления которых используется большое разнообразие зелени. Это и базилик, и чабер, и мята и другие.

Дикорастущие травы тоже используются (щирица, портулак, крапива, сассапариль, дикая петрушка и т. д.). Соли в процессе приготовления используют мало.

Вообще абхазская кухня не отличается большим количеством блюд, но она достаточно питательна, самобытна, вкусна и полезна для здоровья.

Сейчас рассмотрим еще некоторые интересные кушанья этой страны.

Абхазская кухня: рецепты популярных блюд

Сначала рассмотрим, как готовится фасоль с мясом по-абхазски.

Для приготовления потребуется:

  • 300 грамм баранины;
  • одна большая луковица;
  • зелень кинзы (грамм 15);
  • 200 грамм красной фасоли;
  • немного аджики;
  • соль.
  1. Сначала переберите фасоль, залейте холодной водой.
  2. Варите вместе с бараниной (крупно нарезанной).
  3. Доведя мясо до готовности, выньте его, а фасоль продолжайте варить.
  4. Во время варки добавьте связанные пучки кинзы (одну треть от всей используемой). Их после готовности вынимают.
  5. После того как сварится фасоль, ее разомните, добавьте аджику, мелко нарезанный лук.
  6. Затем еще прокипятите минут десять.
  7. В конце варки добавьте мясо отварное (нарезанное мелкими кусочками).
  8. Порубленную зелень кинзы добавляйте непосредственно в готовое блюдо.

Фасолевый суп

Можно готовить такое фасолевый суп как из консервированной, так и свежей фасоли. Для создания супа потребуется:

  • полкилограмма мяса (баранина, козлятина или говядина);
  • четыре картофелины;
  • морковь;
  • 200 грамм свежей фасоли (или банка консервированной);
  • лук репчатый;
  • три зубчика чеснока;
  • две-три столовые ложки кукурузной муки и столько же томатной пасты (или два свежих помидора).
  1. Перебранную фасоль заложите в воду на ночь, чтобы она разбухла. С консервированной этого делать не нужно.
  2. Утром сварите мясо, выньте его из кастрюли, отправьте туда фасоль. Варите на медленном огне до готовности, в процессе добавьте корень петрушки и веточку сельдерея.
  3. Мясо разделите на кусочки, бросьте в суп.
  4. Картофель почистите, порежьте, добавьте в фасоль.
  5. Обжарьте на растительном масле тертую морковь и мелко нарезанный лук. Далее добавьте пасту (либо томаты), обжарьте.
  6. После зажарку отправьте в суп.
  7. Блюдо почти готово. Осталось только обжарить муку с чесноком (толченым), мелко нарезанной петрушкой, укропом, кинзой и аджикой.
  8. Полученной массой заправьте суп и подождите закипания.

Абхазская кухня: выпечка

Какая же самая популярная выпечка в этой стране? Сейчас расскажем. Если вам интересна абхазская кухня, хачапури вам понравится. Чтобы приготовить такое кушанье, потребуется:

  • полтора килограмма сыра адыгейского (либо имеретинского);
  • килограмм муки;
  • одно маленькое яйцо;
  • 400 мл молока;
  • 125 грамм сливочного масла (25 грамм для смазывания и 100 — для теста);
  • столовая ложка сахара (по желанию);
  • соль (чайная ложка);
  • 10 грамм дрожжей (быстродействующих, сухих).

  1. Сначала сделайте опару. Смешайте теплое молоко с дрожжами, сахаром и мукой (0,5 стакана). Затем перемешайте. В итоге должна получиться однородная смесь. Оставьте ее минут на пятнадцать.
  2. Прогрейте сливочное масло, дабы оно растаяло. Остудите.
  3. Муку просейте, добавьте яйца, опару, соль. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя масло. В итоге оно должно стать эластичным. Готовое тесто укутайте в полотенце и поставьте в теплое место на час.
  4. Когда оно поднимется, опустите его и оставьте еще на три часа. Если времени нет, то можете не ждать столько, готовьте сразу.
  5. Теперь сделайте начинку. Сыр натрите на терке (крупной), разомните вилкой.
  6. Подошедшее тесто разделите на равные части, каждую скатайте в шарик.
  7. Потом сделайте из них круглые лепешки. В центр каждой выложите сыр горкой. Края защипните, выложите на рабочую поверхность так, чтобы шов был внизу. Теперь шарики сверху примните ладонью, дабы получились лепешки. В середине каждой делайте надрез, дабы пар выходил.
  8. Готовые лепешки посыпьте мукой и выпекайте в духовке (разогретой до 250 градусов — это важно!) пятнадцать минут. Когда изделие зарумянится, можно доставать.

Заключение

Теперь вы понимаете, что представляет собой традиционная абхазская кухня. Как видите, она очень интересная. Некую неповторимую изюминку имеют блюда абхазской кухни. Рецепты — наиболее популярные и интересные — мы вам поведали. Надеемся, что у вас получится в домашних условиях сделать подобные кушанья.

Рыба редко употребляется, тушки козлят и ягнят считаются деликатесом. Практически не употребляют граждане страны бульонов.

ТОП — 20 что привезти из Абхазии. Личный рейтинг

Самый приятный момент для туриста, возвращаться после путешествия в родные стены. Я давно заметила необычный факт, чем дольше мы не бываем дома, тем милее он нам становиться. А еще делаем прибытие домой радостным для близким, когда возвращаемся живыми и здоровыми и конечно с гостинцами. Приехав из страны души, мы так же не вернулись с пустыми руками. Сегодня я расскажу вам, что можно привезти из Абхазии, чтобы ваши подарки понравились друзьям, и не полетели в мусорное ведро. Здесь не будет чепухи про сувениры и магнитики, которые я терпеть не могу, и считаю ненужным хламом.

К сожалению в Абхазии сейчас такая экономическая обстановка, что у местных единственный способ заработка — туристический поток. Поэтому не удивляйтесь, что цены на некоторые продукты, особенно фрукты покажутся вам завышенными. Так же мы без проблем смогли перевезти через таможню, все вещи, которые перечислены в этой статье.

Читайте также:  Банка С Вишневым Компотом Вспенилась

ТОП 20 список, что можно привезти из Абхазии

1. Мед

Самый полезный продукт, который можно привезти в подарок близким. Да и себе, для укрепления иммунитета, в период простуд. В Абхазии столько сортов меда, что неопытному человеку, бывает сложно определиться с выбором — каштановый, гречишный, липовый, ежевичный, эвкалиптовый. Лучше всего делать покупку, когда вы уверены в том, что вам продают мед, а не подделку в виде сахарной патоки.

Часто хозяева жилья, которые сдают комнаты, на заднем дворе держат улья. Если вы купили настоящий мед, то это настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии и долголетия. Только в Абхазии разводят удивительный сорт пчел — горная пчела абхазянка, которая собирает нектар в местах чистых и не загрязненных выхлопами. Сегодня всю Абхазию можно считать экологически чистым районом, ведь здесь не осталось крупных предприятий и заводов, народ бедствует и живет натуральным хозяйством.

Не могу вам точно сказать настоящий ли мед продают на мед на экскурсиях, когда туриста по дороге завозят на якобы пчелиные фермы. Если вы подойдете к ульям, то поймете, что это всего лишь декорации к представлению о продаже меда. Пчел в этих красивых домиках нет!

Кроме меда там продают пергу, прополис, соты, маточное молочко и апитонус. Это смесь из прополиса, маточного молочка, цветочной пыльцы и натурального каштанового меда. Стоят продукты пчеловодства на экскурсиях недешево, но зато имеют красивую упаковку, которую можно презентовать в подарок. Глиняные горшочки расходятся среди туристов, как горячие пирожки.

2. Чай

Сортов чая в Абхазии возможно не так много как в Тайланде, нам удалось найти лишь стандартный черный байховый, зеленый листовой и желтый листовой. Но зато чай, выращиваемый в Абхазии, еще с советских времен считается одним из лучших, и сегодня опять пользуется большим спросом у туристов. Есть два вида такого чая — крупнолистовой и мелкий, лучше брать в тарах из дерева, льняных или холщовых мешочках.

В подарок мы привезли два сорта чая, они были упакованы в красивые деревянные коробки, по типу свитков. На которых продавец сделал нам гравировку с именной надписью «Для любимой мамули». Возьмите себе на заметку.

3. Травы, лечебные сборы

Наряду с чаями, в Абхазии распространена продажа травяных сборов. Для приготовления сборов используются травы, собранные высоко в кавказских горах, в экологически чистом месте. Если вы практикуете пить аптечные сборы из трав и у вас нет аллергии, то здесь поистине широкий ассортимент. Можно набрать сборы для лечения многих болячек. Продают их на местных рынках, на развес или в упаковках из полиэтилена. Обычно на обороте травяных пакетов есть инструкция, либо вас проконсультирует продавец. Можно найти подушки для спокойного сна, валики, спиртовые настойки в виде бальзамов. Прекрасный подарок для друзей и коллег, от души и с пользой для здоровья.

4. Подушечки с травами

Если вы не любитель пить чаи с травами, то ароматные сборы можно купить в виде саше. При этом каждый сбор упаковывается в льняной мешочек, и используется как ароматизатор для шкафа или для ароматерапии в домашних условиях. Если вас мучает бессонница и аптечные препараты уже не действуют попробуйте купить себе валик для сна с запахом мяты или лаванды. Так же такие валики способны лечить простуду, вдыхание хвойного запаха хорошо действует на бронхи и повышает иммунитет.

5. Орехи — фундук, каштан, пекан

До того как мы приехали в Абхазию, мы пробовали только фундук. Поэтому мы с интересом перепробовали все представленные сорта орехов, и набрали для подарков. Благо цена на них здесь не кусается.

Каштан — необычный орех, растущий высоко в горах. Хотя говорят что плоды можно есть в сыром виде, местные готовят каштаны, поджаривая их на огне. Абхазский каштан созревает в октябре, поэтому туристы могут не застать этот необычный плод. Но можно привезти в подарок настойку из каштана, которая благотворно влияет на работу сосудов.

Фундук — нет смысла рассказывать о нем, все наверняка пробовали этот сорт ореха у себя дома. Самую большую пользу, как говорит реклама Натс, он несет для мозга. При покупке обращайте внимание на способ хранения, в полиэтилене он может заплесневеть и вы привезете домой гнилые орешки. Цена за килограмм фундука на абхазском рынке от 350 рублей.

Пекан — это вид ореха, который морозоустойчив и выращивается в южных районах. На первый взгляд его можно перепутать с грецким орехом, но по полезности он превосходит его во много раз. В нем собраны все необходимые витамины и элементы, необходимые для жизнедеятельности человека, он настолько калориен, что способен заменить хлеб. Это находка для веганов, он способен полностью заменить мясо. На вкус пекан жирный и маслянистый. Цена за килограмм пекана на рынке начинается от 300 рублей.

6. Абхазские специи, соусы и приправы

Аджика. Этот продукт любят готовить местные, и без нее практически не обходиться не одно блюдо. Мы сразу же заметили, и захотели попробовать, чем отличается абхазская аджика от магазинной. В Абхазии её мажут на хлеб вместо масла, на вкус она отличается остротой и пикантным вкусом. Еще бы, ведь в составе натуральной аджики есть грецкие орехи, красный перец, кинза, чеснок.

Приправы. Национальная абхазская кухня не обходится без приправ, почти все блюда имеют остроту и жгучесть. Для приготовления порошков, семена пряных трав растирают на камнях. Если вы у себя дома мучаетесь поиском экзотической приправы для блюда, в Абхазии можно сделать себе запасы на годы вперед. Приправы можно купить у местных торговцев, уже расфасованные в пластиковые контейнеры. Если хотите удивить подарком — можно привести косы из натурального перца, лаврового листа, лука и чеснока.

7. Фрукты

Теплый и влажный климат позволяет выращивать здесь почти все виды экзотических фруктов. О некоторых из которых мы вообще не знали! В садах абхазцев растут груши, персики, инжир, виноград, киви, фейхоа, айва, мушмулла, шелковица, кизил. Пик сезона этих фруктов приходиться на летний период, когда спрос превышает предложение, поэтому цены вас могут неприятно удивить своей дороговизной. Советую для покупки фруктов идти на рынок в ранние часы, когда съезжаются фермеры, цены у них не кусаются.

Наверняка вы наслышаны об абхазских мандаринах, лимонах и апельсинах. Сезон для этих фруктов здесь наступает в феврале, в этом месяце они созревают, набирают спелость и становятся самыми вкусными. Цена на рынке фруктов с собственного сада от 60 рублей за килограмм.

8. Адамов плод

Самый необычный плод, который можно встретить на абхазских рынках — это адамово яблоко. Часто туристам невдомек, что этот неказистый свиду фрукт имеет в себе целую кладезь полезных веществ. Маклюра или адамово яблоко выглядит как зеленый шар с бугристой кожурой, внешне напоминающей апельсиновую. Этот фрукт на самом деле является далеко несъедобным, но отлично применяется при изготовлении настоек и мазей. Лекарство сделанное из маклюры лечит самые серьезные заболевая такие как экзема, псориаз, подагру, рак.

Цена на абхазском рынке за штуку адамова яблока от 100 до 200 рублей. Самый благоприятный момент сбора, когда лечебная сила фрукта достигает максимума — август — октябрь.

9. Сухофрукты

Чурчхела. Секретом определения настоящая перед вами чурчхела или подделка, поделилась с нами хозяйка жилья, где мы арендовали комнаты. Настоящая чурчхела готовиться из пшеничной и кукурузной муки, виноградного сока и орехов. Эта смесь нанизывается на бечевку и сушиться на солнце до затвердевания. Некоторые ушлые торговцы, чтобы сэкономить продают чучхеллу из одной муки и добавляют вместо сока порошок Юпи, который окрашивает её в привлекательный цвет. Надкусив такую чучхеллу понимаешь, что жуешь какую то невкусную массу, да еще без орехов внутри. Настоящая чурчхела не тянется как резиновая, и на просвете должны быть видны орехи и сухофрукты. На рынке одна штука стоит от 30 рублей. Советую продегустировать одну, если понравиться брать сразу несколько.

Пастила. По сравнению с чурчхелой пастила имеет ярко выраженный кислый вкус, потому что готовят её без добавления сахара из яблок, банана, абрикоса, сливы, инжира и киви. Этот продукт на любителя, мне лично не пришлась по вкусу, зато дочка уплетала за обе щеки. Одна простыня пастилы стоит от 50 рублей.

10. Варенье

Настоящим открытием для меня стало варенье из фейхоа и инжира. Как раз в тот период я была беременна и мне настолько пришлось по вкусу это местное лакомство, хотя я даже близко не сладкоежка. А сколько полезных свойств в абхазском варенье, тем более делается оно без варки! Варенье из фейхоа — это кладезь йода для людей имеющих проблемы с щитовидкой. А джем из инжира восполняет потребность в железе. Наверно этими полезными свойствами объясняется мое пристрастие к этим двум лакомствам, ведь во время беременности всегда не хватает железа и йода.

11. Сладости

Пахлава — сладость из слоеного теста, посыпанная орехами, и залитая медовым сиропом. Чем отличается абхазская пахлава от турецкой, грузинской и другой восточной? В сухумскую пахлаву добавляют яблоки и корицу, получается сладкое блюдо с перчинкой. Съесть много этого высококалорийного продукта невозможно, а вот в подарок для сладкоежек — будет самое то.

Гозинаки — сладость из грецких орехов, миндаля, сухофруктов, мака, апельсиновой цедры, аниса и растопленного меда. Мы привыкли, что в магазинах этот термин пишется козинаки, и это неправильное название. Для любителей орешков и детей гозинаки будут отличным подарком, вместо обычных конфет.

12. Домашний сыр

В Абхазии не осталось молочных комбинатов и массовое производство стоит на нуле. Мы были удивлены, когда на прилавках магазинах увидели наше молоко «Домик в деревне» по баснословной цене. Местные давно живут натуральным хозяйством, а у кого нет коровы с утра бегут на рынок, чтобы успеть купить трехлитровые банки с молоком у фермеров.

Поэтому сыр, здесь можно встретить только домашнего производства. В Абхазии сыр продают в сыром, копченом, печеном, жареном виде. На рынке в Гагре и других курортных городах сыр стоит дешевле, чем тот который продают на экскурсиях. Некоторые предлагают дегустировать перед покупкой. После того как мы попробовали настоящий сыр в Абхазии, то поняли что в наших магазинах продают лишь жалкое подобие сыра, настолько он вкусный! Для гурманов и просто любителей поесть — это просто находка! Копченый сыр не испортится в дороге, и может храниться в течении месяца.

13. Вино и водка

Вино. Я не знаток в области вин и спиртных напитков в общем. Вино в Абхазии мы покупали как у местных, так и упакованное в красивые бутыли в магазинах. Отличия не почувствовали, видимо везде вино настоящее. С выбором вина здесь проблем нет, есть любое — красное, белое, черное, сухое, сладкое, полусладкое, с цветочным ароматом, вино для продления молодости, для повышения мужской силы и т.д. Самые популярные марки абхазских вин — Лыхны, Кагор, Апсны, Ашер, Букет Абхазии, Чегем, коньяк Ацнар. Надо ли говорить, что вино является самым удачным презентом, тем более из страны души, хранящее вкус лучших сортов винограда.

Чача. Это местная самогонка или виноградная водка с градусом доходящим до 60, делается она из виноградного сока и поэтому обладает мягким вкусом, насколько это возможно в таких крепких напитках. Однако абхазцы умудрились делать чачу из яблок, айвы, инжира, груши, персиков и мандаринов. Стоит ли говорить о том, что таким напитком можно удивить и порадовать любого мужчину!

14. Одежда из шерсти

Вяленые изделия из козьей и овечей шерсти — бурки, тапочки, одежда. На ощупь вещи из шерсти мягкие и не совсем не колются, как это бывает с одеждой из натуральных тканей.

15. Украшения

В Абхазии вы не найдете украшения из драгоценных металлов, но зато есть бюджетный вариант, как бусы из ракушек или кораллов. Взамен собранных с пляжа камней, лучше привезти такие безделушками как браслет или дверной колокольчик. Ими можно порадовать детей или оставить себе как воспоминание.

16. Изделия из капельного серебра

Многие сувениры представленные на рынках и в палатках, сделаны далеко не в Абхазии. Но если вы хотите привезти стОящее ювелирное украшение из Абхазии для дорогого человека, советую вам обратить внимание на изделия из капельного серебра. Что это за металл и почему он встречается в Абхазии?

По внешнему виду он довольно схож с серебром, на самом деле к серебру он не имеет отношения, а относится к минералу под названием марказит. Его местонахождение располагается всего лишь в нескольких уголках мира, но по сравнению с золотыми и чисто серебряными, украшения из марказита стоят недорого и по карману даже бюджетному путешественнику. Цена на серьги или браслеты из марказитского серебра может быть завышена только из за авторского дизайна. Так что, если вам повезет и вы встретите в Абхазии украшения из капельного серебра, советую приобрести его.

Читайте также:  Как Высушить Груши В Духовом Шкафу Газовой Плиты

17. Полезные в быту вещи ручной работы

Плетеные и деревянные вещи. Вы удивитесь насколько здесь много изделий ручного труда мастеров по плетению корзин из веток винограда, бамбука и самшита. Можно привезти из Абхазии ступки, ложки из редких пород дерева — самшита и подставки под горячее из можжевельника. Доски для разделки, расписывают под кавказскую тематику.

Вязаные сумочки, кошельки, платки. Каждая вещь сделана вручную, а значит несет энергетику мастера. Самые красивые вещи — это те которые сделаны с любовью, ведь художник оставил в ней частицу своей души. Если вы хотите привезти домой частицу души Абхазии, то вещи ручной работы — самый лучший вариант.

Абхазская джезва — турка ручной работы, расписанная абхазским орнаментом для варки кофе. Самым древним рецептом приготовления кофе по абхазски считается, когда турку помещали в раскаленный песок, такой кофе приобретал великолепный аромат и вкус.

18. Иконы и религиозные вещи

Если вы будете в Абхазии на экскурсии Новый Афон, которая входит в топ самых посещаемых здесь мест, то непременно посетите Ново — Афонский мужской монастырь. При монастыре можно приобрести иконы и другую подобную продукцию, при этом сделав свой личный вклад в благое дело.

Так же если вы не были в Новом Афоне, отдыхая в Пицунде можно посетить Патриарший собор апостола Андрея Первозванного, где на выходе тоже продают иконы и крестики.

19. Эвкалиптовый веник

Если вы хотите привезти домой национальный символ Абхазии — то привезите веник из эвкалипта. Кто хоть раз был в стране души, то скажет, что самое запоминающее здесь — это ни с чем несравнимый эвкалиптовый запах. За этим целебным воздухом сюда приезжают многие туристы, чтобы вылечить астму и бронхиты.

В Гагре высажены длинные аллеи из эвкалипта, которые кажется своими верхушками подпирают небо. Если у вас из близких или родственников есть любители бани, то такой абхазский веник из эвкалипта будет самым удачным подарком. Пары эвкалипта при банных процедурах не только приятно пахнут, но и хорошо воздействуют на дыхательную систему.

20. Сувениры из глины

До сих в Абхазии процветает гончарное дело и здесь есть много мастеров, которые по работают с глиной по технологии предков. В работе они используют местную сухумскую глину. У местных гончаров можно приобрести самый необычный сувенир, который точно понравится вашим родным и детям — это кувшинчик желаний. По традиции нужно загадать три желания и бросить в сосуд рисинки.

Так же вы можете убить сразу двух зайцев — привезти мед или варенье в красивом глиняном горшочке, который не только радует глаз, но и позволяет сохранить целебные свойства продукта.

Это весь наш список, что можно привезти из Абхазии. Но какой бы сувенир вы не привезли из страны души, самым незабываемым подарком — останутся ваши впечатления. Желаю всем приятного отдыха)

Цена на абхазском рынке за штуку адамова яблока от 100 до 200 рублей. Самый благоприятный момент сбора, когда лечебная сила фрукта достигает максимума — август — октябрь.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вторые блюда (961)
  • из мяса (169)
  • из рыбы (85)
  • Изделия из теста (931)
  • десерты (853)
  • салаты,закуски (462)
  • первые блюда (315)
  • кухни народов мира (245)
  • Постные блюда (204)
  • Околокулинарные темы (203)
  • салаты (197)
  • Православная кулинария (178)
  • Православные праздники (150)
  • некулинарное (133)
  • Полезные и вредные продукты (107)
  • напитки (88)
  • Соусы,приравы (65)
  • соленья, маринады (37)
  • тепловая обработка (34)
  • Мои рецепты (10)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Абхазская национальная кухня. Блюда из яиц, сыра и молочных продуктов

Четверг, 31 Мая 2012 г. 09:25 + в цитатник

Очень популярны абхазские сыры. Здесь и ашвлагун или по-другому сулугуни, и кисломолочный сыр ашвадза, и сыр под названием ашвчапан с начинкой из кисломолочного сыра, мяты и острого кисломолочного соуса. Также известен ачаюр – пастообразный бурдючий сыр, ахача – похожая на творог масса из сыворотки. Важное место в абхазской кулинарии занимают кисломолочные продукты. К примеру, ахарцвы – это кислое молоко, которое изготавливают из буйволиного, козьего и коровьего молока.
Акурчача – яичница с сыром и орехом

Ингредиенты:

яйца – 5 шт, кисломолочный сыр – 100 г, репчатый лук – 1-2 головки, орехи – 50 г, чеснок – 2-3 дольки, зелень мяты и кинзы – по 3-4 веточки, ореховое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на ореховом масле, добавить размельченный кисломолочный сыр с аджикой, через минуты две влить взбитые яйца. После этого сковородку продержать на огне 1-2 минуты. Яичницу с сыром остудить. Очищенные орехи, чеснок и зелень (мяту и кинзу) пропустить два раза через мясорубку и смешать с яичницей с сыром. Подать с горячей мамалыгой.

Акутагджи – яичница по-абхазски

Ингредиенты:

яйца – 5 шт, масло сливочное – 35-40 г, аджика – 1 ч.л., соль.

Способ приготовления:

Яйца взбить с солью и аджикой, вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом и жарить в течение 1-2 минут. Готовую яичницу подать в горячем виде. К взбитым яйцам с аджикой можно добавить размельченный кисломолочный сыр (80-100 г) или мелко нарезанный сулугуни и все смешать.

Акутагьчапа – вареные яйца с орехом

Ингредиенты:

яйца – 6 шт, орехи грецкие – 60 г, зелень кинзы – 2-3 веточки, укроп – 2 веточки, аджика – 1/2 ч.л., масло ореховое – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Яйца отварить вкрутую. Желтки, отделенные от белков, размять, а затем приправить ореховой массой, аджикой, мелко нарубленной зеленью. Тщательно вымешанный акутагьчапа выложить на тарелку и украсить дольками белков и зеленью. Можно начинить половинки яичных белков массой из желтков с аджикой и зеленью.

Атазыла – кисломолочный сыр копченый

Ингредиенты:

свежий кисломолочный сыр, соль – продукты берутся по потребности.

Способ приготовления:

Свежий кисломолочный сыр (ашвадза) спустя 4-5 часов после приготовления обильно посыпать солью, оставить на сутки под прессом, а затем положить на плетеный настил и коптить так же, как ашвлагуан (рассольный сыр).

Ахача – творожная масса из осажденной сыворотки

Ингредиенты:

сыворотка, аджика, пряная зелень – продукты берутся по потребности.

Способ приготовления:

Сыворотку, оставшуюся после снятия кисломолочного сыра, кипятят до оседания из нее зернисто-белой массы (минут 20-30). Затем, остудив, сыворотку перелить в марлевый мешочек и дать стечь. Отцеженную творожную массу переложить в миску. Перед подачей на стол ахачу сдабривают аджикой (на 100 г ахачи – 1 ч.л.), пряной зеленью (мятой и кинзой) и едят с горячей мамалыгой. Ахача – скоропортящийся продукт, хранить рекомендуется не более 2-3 дней в прохладном месте.

Ахуша – сливочное масло

Ингредиенты:

квашеное молоко – 2-2,5 л, цельное молоко и вода – по 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Двух-трехдневное кислое молоко (смесь коровьего с буйволиным) влить в бурдюк или трехлитровую банку, добавить теплое молоко, плотно закрыть и, раскачивая, сбивать масло. Для ускорения пахтания в кислое молоко, в процессе взбивания, добавляют теплую воду. Готовое масло переложить в миску, промыть в холодной воде.

Ахушартва – топленое масло

Ингредиенты:

сливки – 1-2 л, вода – 1 стакан, пшеничная мука – 1 ч.л., соль – по вкусу.

Способ приготовления:

В течение 10-15 дней в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю сливать сливки, снятые с цельного молока, оставленного на ночь. Собранные сливки налить в котел или кастрюлю, добавить холодной воды, соль и на слабом огне варить 30-40 минут. Чтобы масло получилось золотистого цвета, за 10 мин до конца варки всыпать 1 ч.л. пшеничной муки. Как только мука осядет на дно, масло снимают с огня и сливают в глиняный или стеклянный сосуд. Хранить в прохладном месте.

Ачаюр или ашвцыгра – пастообразный бурдючный сыр

Ингредиенты:

квашеное молоко – 1 л, парное молоко – 1 л, кисломолочный сыр – 1,5-2 кг, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

В бурдюк (ахата) емкостью 6-8 л слить кислое и парное молоко и, добавив размельченного кисломолочного сыра и соли, затянуть его и подвесить над очагом примерно на высоте 1,5-2 м. А через каждые два дня доливать такое же, как и в первый день, количество кислого и парного молока. Процесс доливания следует продолжать до тех пор, пока бурдюк не наполнится. Затем бурдюк плотно затянуть, тщательно взболтать и снова подвесить над очагом.
Примерно через месяц на стенках бурдюка выступают капельки жидкости – признак готовности ачаюра – густого пастообразного сыра, кисловатого на вкус.Готовый сыр переложить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и хранить в прохладном месте. Оставшуюся жидкость, с кислинкой на вкус, приятно пить вместо воды. Этот сыр еще называют ашвцыгра или ахатаршвы.
Ачаюр также едят, приправляя его аджикой и мятой. Для этого 100 г сыра разминают, добавляют 1 ч.л. аджики и 3-4 веточки мелко нарубленной мяты, перемешивают и подают к столу с горячей мамалыгой.

Ашвадза – кисломолочный сыр

Ингредиенты:

цельное молоко – 5 л, сычужная закваска – 50 г.

Способ приготовления:

Парное коровье, буйволиное или козье молоко процедить в котел, слегка подогреть, влить сычужную закваску (ацардзы), тщательно размешать, накрыть крышкой и поставить в тепло для створаживания. Как только молоко загустеет и окончательно осядет, котел поставить на слабый огонь и медленными движениями рук размешивать до тех пор, пока на поверхности не появится зеленовато-прозрачная сыворотка. После того, как сырная масса осядет на дно, осторожно собрать ее руками в комок, отжать, положить в миску, расплющить, минут через 40-50 сыворотку слить, а сыр, желательно, переложить в плетеную корзину (ахуарты), чтобы стекла жидкость. Затем сыр выдерживают 1-2 дня для созревания, после чего его можно использовать в качестве начинки, а также для приготовления рассольных и других сыров. Сыр из овечьего молока (ахмасиа) готовят несколько иным способом. В парное овечье молоко кладут небольшой кусочек высушенного сычуга сосунка и оставляют в тепле для створаживания. Затем створожившуюся массу перекладывают на плетеный настил (ашвымкьат) и дают стечь. Готовый сыр солят и к столу подают в свежем виде.
Готовый кисломолочный сыр приправляют аджикой и мятой. Для этого 100 г кисломолочного сыра разминают и добавляют 1 ч.л. аджики, 2-3 веточки мелко нарезанной мяты и 3-4 веточки мелко нарезанной кинзы, перемешивают. Такой сыр называют ашвркучы и едят его с горячей мамалыгой. Если приправить кисломолочный сыр еще и орехово-чесночной массой, получится сыр, который называют ашвхы. На 100 г размельченного кисломолочного сыра берут 50 г грецких орехов, 2-3 дольки чеснока, по 2-3 веточки зелени мяты и кинзы, соль и перемалывают все на мясорубке. Затем добавляют эту массу к сыру и добавляют 1 ч.л. аджики.
Традиционно такой сыр со всеми специями и приправами растирают на специальном камне. Подают с горячей мамалыгой.

Ашвлагуан или ашвеилаца – рассольный сыр

Ингредиенты:

кисломолочный выдержанный сыр – 1 кг, вода – 1,5 л, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Созревший кисломолочный сыр (ашвадза) промыть в холодной воде, нарезать на куски (1,5-2 см толщиной), опустить в крутой кипяток, накрыть крышкой и оставить на 2-3 мин. Затем воду слить, образовавшуюся тягучую сырную массу тщательно размешать деревянной мешалкой и обеими руками свернуть в клубок. Уплотненное сырное тесто положить в плоскую миску, предварительно посыпанную солью, распластать ладонью. При данной раскладке продуктов получается головка сыра (ашвха) диаметром 20-25 см, толщиной 3-3,5 см, весом 800-900 г. Готовый ашвлагуан посыпать солью и поставить в прохладное место. Сформованную головку сыра после двух-трехдневной выдержки следует поместить в деревянную кадку или глиняный горшок с сывороточным рассолом (аджикдзырдз). Ашвлагуан подают к столу в свежем и копченом виде и едят в основном с мамалыгой.

Ашврюа – рассольный сыр копченый

Ингредиенты:

сыр-ашвлагуан – количество сыра берется по потребности.

Способ приготовления:

Выдержанный в рассоле сыр-ашвлагуан положить на плетеный настил (ачалт), повесить над очагом и коптить до тех пор, пока корочка его не станет красновато-коричневого цвета. Копченый сыр, заготовленный осенью, считается лучшим по вкусовым качествам и дольше сохраняется. В этих же целях для копчения лучше всего использовать дрова таких пород, как вяз, шелковица, ольха, а также древесную труху, опилки, кукурузные кочерыжки, крапиву.

Ашвхадзны – сыр (сулугуни), жаренный на вертеле

Ингредиенты:

свежеприготовленный сыр – количество сыра берется по потребности.

Способ приготовления:

Свежеприготовленный сыр (ашвлагуан или ашвеилаца), так же, как и копченый (ашврюа), нарезать длинными ломтиками и нанизать на вертел, поджарить над раскаленными углями. Ломтики сыра можно поджарить и на сковороде с разогретым маслом. К столу подать с мамалыгой.

Ашвчашв – рассольный сыр с начинкой под острым соусом

Ингредиенты:

кисломолочный сыр – 1,5 кг, кислое (квашеное молоко) – 1 л, аджика – 1 ст.л., зелень мяты и кинзы – по 1 пучку, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Способ приготовления сырного теста такой же, как для рассольного сыра – ашвлагуан. Однако оригинальность этого сыра заключается в том, что он готовится с начинкой из кисломолочного сыра, а также с острым соусом из квашеного молока. Созревший кисломолочный сыр нарезать тонкими кусками, залить кипятком и оставить на 2-3 мин. Потом воду слить, а сырную массу размешать до получения однородного слоистого теста. Подготовленное сырное тесто положить в миску с широким дном и разровнять. Затем положить начинку из размельченного кисломолочного сыра с толченой мятой и солью, после чего края сыра стянуть на середину, соединить и, чтобы начинка не рассыпалась, сверху срезать ножом, ладонью разровнять сыр, придав ему округло-плоскую форму.
Перед подачей сыр нарезать и залить острым соусом из кислого (квашеного) молока. К столу подается с горячей мамалыгой.

Читайте также:  Через сколько дней можно пить пить консервированный компот

Ашвырхв – сырные бублики

Ингредиенты:

кисломолочный сыр – 500 г, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Кисломолочный выдержанный сыр промыть, нарезать на куски, залить крутым кипятком и оставить на 3-5 мин, пока сыр не начнет плавиться. После этого слить воду, из тягучей сырной массы наготовить полоски в 1-2 см толщиной, длиной 30-40 см, погрузить их в подсоленную сыворотку на 30-40 мин, затем слить сыворотку, полоски подсушить, попарно сплести в жгутики и свернуть в виде бубликов. Сырные бублики можно подать к столу с острым соусом из кислого молока, а для длительного хранения их желательно прокоптить над очагом.

Жареный сулугуни с острым перцем и чесноком

Ингредиенты:

300 г сулугуни, 4 зубчика чеснока, 1 маленький красный острый перчик, горсть листьев кинзы, соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сыр нарезаем ломтиками толщиной 5 мм. Перчик очищаем от семян и мелко рубим. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками. Разогреваем масло в сковороде на среднем огне. Кладем перец и жарим 2 минуты. Добавляем чеснок и жарим еще 1 минуту. Снимаем чеснок и перец шумовкой на тарелку. Увеличиваем огонь и кладем на сковороду сулугуни. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки, по 2 минуты на каждую сторону. Перекладываем сыр на тарелку, посыпаем листьями кинзы, жареным перцем и чесноком. Подаем горячим или теплым.

Жареный сыр в лаваше

Ингредиенты:

лаваш, сыр, зелень – продукты берутся по потребности.

Способ приготовления:

Разложить лист лаваша. Сыр нарезать крупными брусками (будет более сочным) и выложить на край листа лаваша. На сыр уложить нарезанную зелень (кинза, петрушка, базилик). Свернуть лист лаваша трубочкой, в виде конверта. Обжаривать лаваш можно на решетке с двух сторон (сначала – швом вниз) пока сыр не расплавится, минут 5-10. Можно обжарить лаваш и на сковороде, на среднем огне в небольшом количестве сливочного масла, либо без масла вообще, только при этом нужно следить, чтобы не пересушить лаваш. Сыр можно использовать и свежеприготовленный и копченый.

Ингредиенты:

Горный Сыр Абхазский Как Хранить

Самостоятельные путешествия по всему миру без дауншифтинга и фриланса

Абхазская кухня: что стоит попробовать в Абхазии?

  • By admin
  • on Июл 06, 2015
  • in Азия

Рынки и рестораны
Супы
Вторые блюда
Сыры и хачапури
Алкоголь
Напитки
Десерты
Фрукты

Когда я спрашивала абхазов о любимом национальном блюде, все как один называли … мамалыгу! Мамалыга, мамалыжка, мама — она есть в любом абхазском ресторане и составляет важную часть ежедневного рациона. Эта сероватая крутая каша состоит из белой кукурузы крупного и мелкого помола (мелкий помол местные также называют «манкой»). Вкус очень напоминает итальянскую поленту и сам по себе нейтральный, поэтому едят ее с соусами, сырами, острым пюре из фасоли.

Абхазские женщины считают, что от мамалыги, сколько не съешь, не поправляешься, мужчины сурово говорят «после войны только благодаря ей и выжили». Вообще, мамалыга — это абхазский хлеб, ее можно есть и с мясом. Туристам обычно не нравится, а зря, очень полезный и сытный продукт, главное — не заказывать одновременно и шашлык и хачапури и мамалыгу, просто порции мамалыги с соусами достаточно, чтобы накормить взрослого мужчину!

Чтобы распробовать блюда абхазкой кухни, надо идти в ресторан или … на рынок. Ресторан подойдет не любой, рекомендации лучше просить у гидов, хозяев апартаментов или отельного ресторана. Вкусно там, где едят местные. В рамках поездки в Черниговский каньон всегда предлагают посещение ресторана Ассир. Столики расположены по стенам каньона, все зоны очень интимные, вокруг красота. Тут вкусно и дорого, можно попробовать все, о чем я напишу ниже. Рассчитан он, в первую очередь, на туристов, но и богатые абхазы приезжают сюда пообедать

В Сухуме есть потрясающий ресторан «Нартаа», расположенный прямо на набережной Махаджиров неподалеку от отеля Рица. Как ориентир могу назвать «Брехаловку» (место, где пожилые абхазы играют в домино) или прокат детских радиоуправляемых машинок.

Сам ресторан представляет собой пацху, то есть совокупность плетеных домиков в национальном стиле. Там очень вкусно и недорого — огромные хачапури 150-200 рублей, порция шашлыка в 300 грамм 200-300 рублей в зависимости от типа мяса (баранина дороже).

Еще я слышала рекомендации от местных посетить ресторан в порту, на самом краю причала, и ресторан «Ущелье» по дороге на Новый Афон.

Но не зря я отправляют вас на рынок (он в Сухуме один, как добраться подскажет любой местный житель). Именно там вы сможете купить сыры, фрукты, мед, выпечку, рыбу, по нормальным, нетуристическим ценам.

А теперь перейдет к основным блюдам абхазской кухни. Супы абхазы практически не едят («Зачем есть суп, от него желудок растягивается. Если я съем суп, то ничего больше уже не влезет»), поэтому в меню они представлены исключительно для туристов. Борщ, щи, иногда уха. Более менее аутентичный, ассоциирующийся с Кавказом суп — шурпа.

А вот с мясом все хорошо! В повседевной жизни абхазы предпочитают отварное мясо, другие способы приготовления — на праздники. В ресторане очень интересно попробовать копченое мясо, оно относится к холодным закускам. Мясо отваривается и потом пару дней висит над костром, пропитываясь вкусным дымом.

Конечно же, шашлык — свинина, говядина, курица, баранина. Маринад остается на усмотрение шашлычника,

а вот свежий лук и зелень при подаче обязательны!

В Абхазии много форелевых хозяйств, поэтому форель можно попробовать и в копченом и в жареном виде. На рынке она стоит от 100 рублей за штуку, копейки, если сравнивать с ценами в России.

Кстати, турагентства предлагают экскурсии на форелевые фермы — в этом году я не ездила, а вот 12 лет назад поездка произвела на меня сильное впечатление! Огромные бассейны с мальками, 20-сантиметровыми рыбешками, рыбинами по 40-50 см… Голубая форель и золотая форель, кормление, ну и обед со свежайшей рыбой на гриле. Рекомендую!

Морское рыболовство не развито вообще (разве что дядьки с удочками дежурят на набережной). Из морской рыбы можно попробовать барабульку, мелкую и костлявую, но очень вкусную с жареном и копченом виде.

Ассортимент сыров характеризует фраза чудесного гида Ислана, который водил меня по Сухуму: «Белый сыр я не люблю, люблю коричневый, хоть он и вредный». Речь идет о сулугуни, единственном абхазском сыре: белый — просто соленый, коричневый — копченый. Есть еще, правда, «первый сыр», мягкий, бесформенный полуфабрикат, из которого либо делают сырную выпечку, либо второй варкой достигают стадии «зрелого» сулугуни.

В ресторанах сырная тарелка и будет выглядеть как белый и коричневый сулугуни, но, НО! ничего лучше под абхазское сладкое вино и пожелать нельзя.

На основе сулугуни и «первого» сыра делаются хачапури. Их в меню два вида — круглые и лодочки (с яйцом и без). Привычных по ресторанам кавказской кухни названий типа «имеретинский», «мегрельский» и т.п. вы не встретите.

Каждый ресторан готовит хачапури немного по-своему, но в основе хачапури обычное лавашное тесто. И это очень, очень вкусно!

Пара слов о еде на вынос. Так как мы отдыхали с малышом, который пока не может спокойно и культурно сидеть в ресторане, а настоящую кухню попробовать хотелось, то хачапури и шашлык мы заказывали «с собой». Такая просьба никого не удивляла, но реализация немного удивила нас;)

Хачапури кладут на обычный кусок картона и выдают к нему пару полиэтиленовых пакетов. Для мамалыги я сама попросила большой пивной стакан. То есть, услуга есть, но пока что картонных или пластиковых коробок нет.

И не могу не отметить еще одно сырное кавказское блюдо — ачму (она на переднем плане, то есть не чебуреки и не пирожки). Это, если искать аналоги в мировой кухне, лазанья с сыром и маслом. Калории зашкаливают, но кто же их считает в Абхазии?

Ачму можно найти и в ресторанах и на рынке (цена вопроса — 50 рублей за полноценную порцию)

Обязательно обратите внимание на абхазские соусы.

Аджику — «абхазское масло», как сказал один из гидов, готовят из большого количества ароматных и острых специй, соли, масла. Жгучая, сухая, она не имеет ничего общего с той аджикой, которую хозяйки на юге России готовят из свежего перца, а на Севере — из хрена. По легенде аджика была придумала для того, чтобы ликвидировать воровство соли при ее перевозке.

Зеленый соус из алычи местные называют «подлива» (а алычу — сливой). По сути, это зеленый ткемали, хорошо идет и с мясом и с мамалыгой.

Алкгольные напитки представлены богатым ассортиментом местных заводских и домашних вин. Честно говоря, не люблю сладкие и полусладкие вина, а после абхазских еще и голову сносит мгновенно. После долгих расспросов узнала про «черное вино», которое пьют местные мужчины.

Это вино готовится из винограда сорта качичь, оно тепкое, сухое, прекрасное. Считается, что женщины и туристы такое не любят, продается далеко не везде, но советую поискать.

Правда, вино это домашнее, поэтому и вкус зависит от винодела.

Конечно, в рассказе об алкоголе нельзя упустить чачу, виноградную водку. Она бывает прозрачная и подкрашенная соком винограда, с лимоном, с горной мятой, из фейхоа. На дегустациях я только нюхала (без натуральных ароматизаторов — сивуха сивухой), но чача из фейхоа пахла так вкусно, что я ее даже лизнула и прикупила бутылочку домой.

Ах, да, в отличие от нашей водки, в чаче не 40, а 60 градусов и горит она огого!

Кстати, первый тост на любом абхазском застолье поднимается «за боженьку» и пьют все (даже женщины) чачу. Перейти потом на вино или коньяк считается нормальным.

Пиво, в основном, русское дешевое, но советую попробовать местный сорт — «Сухумское». Оно практически всегда свежее, встречается не везде и это очень, очень качественный Жигуль, который у нас уже и не встретишь;)

Основные международные связи у Абхазии с Россией и немного с Турцией, поэтому кофе тут потрясающий.

Можно купить кучу разных сортов на рынке и там же смолоть в пыль, как это принято в Турции. Много кофе, много сахара, холодная вода — результат в турке вас порадует.

А можно просто заказывать в ресторанах, они часто предлагают кофе по-турецки или кофе на песке.

Соки, в основном, пакетированные русские, минеральная вода местная. Свежевыжатый сок делают из мандаринов, но будьте внимательны — его выдавливают заранее и он может быть уже не таким свежим.

Когда я спрашивала женщин о местной выпечке, ответ получила такой «да мы все печем — торты, пироги, печенье». Как я поняла, именно абхазских десертов нет.

Есть трубочки с вареной сгущенкой, орешки, муравейники, наполеоны — то есть, советское наследие.

Более менее аутентична баклава, по вкусу не уступает греческой и турецкой.

Но зато в Абхазии абсолютно уникальный мед! Горные травы, каштан, липа — мне не надо было никаких сладостей и конфет, просто мед и сыр, или мед и мацони служил самым лучшим десертом.

Купить его можно на рынке, в палатках, ну и на любой пасеке, куда вас, несомненно, завезут во время экскурсии.

А еще десертом могут служить невероятные абхазские фрукты, сухофрукты и орехи.
В конце июня фундук, грецкие орехи, хурма, чурчхела продаются прошлогодние, поэтому пробуйте перед покупкой.

А вот черешня, вишня, малина, персики, яблоки, абрикосы свежайшие и стоят (на рынке) значительно дешевле, чем в Москве.

Рекомендую попробовать пару необычных для нас фруктов, которые созревают в июне — мушмулу и лавровишню. Мушмула по вкусу не напоминает ничего, а вот лавровишня похожа на сладкую и сочную черемуху.

Такие вкусные черешни и персики я ела только в детстве, проведенном на юге России. Вернулись домой — не то;)

Помидоры пластмассовые, фрукты ненасыщенные, неспелые…

В общем, очень рекомендую свое путешествие по Абхазии сделать еще и гастрономическим — тут очень вкусная и душевная еда:)

А если вы захотите повторить блюда абхазской кухни дома, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ. Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.

Приятных вам открытий!

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

В ресторанах сырная тарелка и будет выглядеть как белый и коричневый сулугуни, но, НО! ничего лучше под абхазское сладкое вино и пожелать нельзя.

http://www.syl.ru/article/205828/new_natsionalnaya-abhazskaya-kuhnya-luchshie-retseptyihttp://dnevnikbeloshveiki.ru/top-13-spisok-chto-privezti-iz-abhazii/http://www.liveinternet.ru/users/3740065/post222257871/http://dutyfrees.ru/asia/abkhazia-cuisine/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно