Где Лучше Сохраняются Витамины В Сушеном Или Замороженном Базилике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Лучше Сохраняются Витамины В Сушеном Или Замороженном Базилике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Способы сушки базилика и его применение

На наших грядках рядом с привычными картофелем, морковью и другими овощными культурами обязательно присутствуют привычные пряные травы – укроп, петрушка и другие. Но среди них всё чаще можно обнаружить такую пряность как базилик. Свежие травы всегда лучше заготовленных на зиму, но базилик сушёный сохраняет большинство полезных веществ, если его правильно собирать, заготавливать и хранить.

Продвинутые огородники выращивают различные сорта этой травки, которые могут отличаться оттенками вкуса и аромата. От сорта растения зависит, куда добавляют травку – в первые или вторые блюда, к мясу, рыбе или овощам, или даже в выпечку и спиртные напитки.

Как выглядит базилик: у этого растения прямой стебель, достигающий 70 см, и тонкие нежные листья, напоминающие по форме лист розы. Мелкие розовато-белые или фиолетовые цветы цветут всё лето (хотя для лучшего качества собираемой на зиму травы соцветия надо обрезать, оставив немного на семена).

Цвет листьев – зелёный или фиолетовый. У фиолетовой специи более выраженный пряный аромат и резковатый вкус.

Сушёный базилик сохраняет эти видовые различия пряности.

Сушка

Чаще всего базилик на зиму заготавливают в виде сушёных листьев, некоторые огородники советуют срезать растение на грядке под корень и сушить в таком виде – все части могут пригодиться.

Когда собирать базилик – решает каждый для себя сам. Опытные огородники советуют проводить два сбора травы:

  1. Первый – в середине июня, но лучше ориентироваться на начало цветения, чтобы успеть до него. У зацветшего растения листья будут более жёсткими, с прожилками, а состав будет содержать меньше полезных веществ. Объясняется это тем, что главные силы трава бросит на соцветия – в них будут созревать семена, будущая жизнь. Поэтому надо опередить природу и обрезать верхушку базилика. Тогда пищевая ценность листиков сохранится, и количество их увеличится за счёт усиленного кущения. В период первого сбора максимально обрываются листья, кроме самых нижних.
  2. Когда вегетационный период закончится, растение можно обрезать полностью и в таком виде заготавливать, но можно и по второму кругу снять только листочки.

Собирают свежий базилик поутру, обязательно перед этим обильно полив его. Напоенные влагой листья обладают большей пищевой ценностью.

Справедливости ради, нужно сказать, что эту траву не только сушат: можно также заморозить базилик, засолить его с соотношением 1 грамм соли на 5 граммов пряности, замариновать с солью и оливковым маслом и т.д.

Перед сушкой траву тщательно промывают, чтобы сушёный базилик не содержал посторонних примесей, загрязнений и насекомых.

Естественным образом

Сушка естественным образом происходит в сухом затенённом проветриваемом месте при температуре около 25°С. Если сорваны листья, их раскладывают на:

  • Мягкой ткани (лучше всего брать старые простынки, кухонные полотенца и т.п.).
  • Бумажных салфетках и полотенцах.
  • Газетной бумаге.

Срезанное полностью растение развешивают по одному на натянутой верёвке и в таком виде сушат. Можно связать базилик в пучки и сушить в таком виде, но это будет дольше, и при этом есть риск того, что внутри пучка растение может загнивать.

Обычно естественная сушка проходит в течение недели.

Специалисты не рекомендуют измельчать листья перед сушкой, это ухудшает вкусовые качества специи и её аромат.

В духовке

Чтобы сократить время и получить сушёный базилик быстрее, можно воспользоваться духовкой, нагрев её до 35°С. Больший разогрев, с одной стороны, ускорит процесс, но с другой, разрушит полезные вещества, которые содержит эта приправа.

На противне, застеленном пергаментной бумагой, в один слой раскладывают листики или ветки базилика так, чтобы они не касались друг друга, и помещают в прогретую духовку. Сушат на протяжении 5 часов, периодически открывая дверцы (каждый 15 минут).

В электросушилке

Электросушилку включают на 40°С и сушат, пока индикаторы не покажут, что трава готова. Можно определить такую готовность и по внешнему виду растительного сырья, если в сушилке прозрачный колпак.

Необходимое условие того, чтобы сушёный базилик приготовился равномерно – высушить отдельно листья и стебли, потому что стеблям для просушки нужно больше времени.

В микроволновке

Микроволновая печь – альтернативный метод, позволяющий быстро и качественно, без потери витаминов, заготовить сушёный базилик в домашних условиях. Режим приготовления – 700-900 Вт. Трава высушивается при 100°C за 2-4 минуты.

Применение

Употребление сушёной специи многообразно. Сорванные листики можно добавлять:

  • В супы и другие первые блюда.
  • К мясу и рыбе.
  • К овощным запеканкам и рагу.
  • В соусы и маринады.

Использование небольшого количества сушёного базилика в выпечке придаёт южную пряную нотку открытым пирогам с мясом, рыбой или овощами, эту специю применяют для топпинга пиццы.

Из сушёных стеблей и листьев делают целебные отвар, который помогает при ОРЗ и ангине, головных болях. А любители домашней косметики замораживают кубики такого отвара и используют его для протирания лица: такое применение способствует омолаживанию кожи, сужению пор, уменьшению выделения кожного жира.

Как хранить базилик:

  1. Сложить в сухие стеклянные банки и плотно закрыть.
  2. Поместить в бумажные пакеты, края которых завернуть и зажать скрепками.
  3. Разложить в матерчатые мешки.

И следует помнить, что срок хранения сушёной специи не так уж велик – до года. Чем больше срок, тем менее ценным становится состав пряности: улетучиваются ароматные масла, уменьшается витаминная составляющая. Дольше всего хранится сушёная специя в банке, быстрее всего «выдыхается» в тканевой оболочке. Кроме того, трава в мешке может напитать своим ароматом все продукты, с которыми она хранится на одной полке.

Видео: как сушат базилик

На видео подробно объясняют, как сушить базилик различными способами.

Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще

На этом видео рассказывается, как заготовить базилик, плюсы и минусы видов заготовки.

Понравилась статья про сушёный базилик? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Использование небольшого количества сушёного базилика в выпечке придаёт южную пряную нотку открытым пирогам с мясом, рыбой или овощами, эту специю применяют для топпинга пиццы.

Как можно заморозить базилик на зиму в домашних условиях в морозилке

Зелень базилика очень ароматна, полезна и вкусна. Эта пряная трава широко используется в кулинарии, в качестве добавок к супам, соусам, мясу и рыбе, а также в косметологии. Чтобы сохранить кусочек лета, давайте попробуем заморозить базилик в морозилке. Обо всех тонкостях и способах заморозки базилика на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.

Читайте также:  Что делать с листьями горчицы на зиму в банках

Базилик сушить или замораживать?

Этот вопрос волнует многих хозяек. Ответ на него очень прост – если есть возможность заморозить зелень, то лучше это сделать. Если же места в морозильной камере не достаточно, то сушение зелени – отличный вариант. Лучше заготовить травы на зиму любым способом, чем вообще не сохранить урожай.

Подготовка зелени к замораживанию

Базилик следует сначала замочить минут на 30 в прохладной воде с добавлением соли. Эта манипуляция поможет избавиться от всех насекомых, которые могли остаться в зелени. Затем траву нужно тщательно промыть в проточной воде.

Сырые веточки базилика стряхивают от лишней воды, а затем раскладывают на бумажные полотенца, чтобы основательно высушить.

Способы заморозки базилика на зиму

Как заморозить свежий базилик

Сухие и чистые веточки базилика можно заморозить целиком или отделить от них только листовую часть. Как поступать в этом случае, решать только вам.

Свежий базилик раскладывают по пакетам, выпускают из них весь воздух и тщательно закупоривают. Очень удобно использовать пакеты для заморозки на «молнии».

Базилик перед замораживанием можно порезать. Сделать это можно обычным ножом, комбайном или специальными ножницами для нарезки зелени.

Измельченную пряную траву раскладывают по контейнерам или пакетам. Идеальным вариантом будут небольшие порционные пакетики – на один раз.

Плотно закрытые емкости с целым или нарезанным базиликом отправляют в морозильную камеру на хранение.

См. видео от Артура Вершигора — Как сохранить зелень свежей

Как бланшировать базилик перед заморозкой

Этот способ немного хлопотнее. Перед его применением необходимо провести подготовительные процедуры, в виде заготовки достаточного количества кубиков льда. Лед опускают в миску с холодной водой, добиваясь тем самым достижения максимального охлаждения жидкости.

В отдельной кастрюле кипятят воду. Листья или веточки базилика помещают в сито, которое в свою очередь опускается в кипяток на 5-10 секунд. После этого трава вынимается, и тут же отправляется в миску с ледяной водой на 1 минуту.

Далее, траву обсушивают на бумажных полотенцах, фасуют по контейнерам или пакетам, и убирают в морозильник.

Как заморозить базилик в масле

Базилик для этого способа нужно нарезать. Сделать это можно в комбайне или вручную – ножницами или ножом.

Если вы выбрали первый способ, то масло можно добавить сразу в процессе измельчения. Масла и зелени нужно брать в пропорции 1:2. Подготовленную массу раскладывают в формы для льда и замораживают.

Если вы нарезку проводили вручную, что измельченную зелень сначала раскладывают по формочкам, а уже потом заливают маслом.

Можно использовать разные виды масла:

Сливочное масло предварительно нужно растопить.

Очень удобно заморозить базилик с маслом в герметичном пакете. Зеленую массу выкладывают в пакет, равномерно распределяют, плотно застегивают и расплющивают. При необходимости, от замороженной таким способом пластины отламывают нужное количество базилика.

Как заморозить базилик в воде или бульоне

Этот способ отличается от предыдущего только заливкой. Вместо масла используют воду или бульон. Кстати, замороженные кубики базилика с водой можно использовать в домашней косметологии.

Для приготовления соуса песто, можно заготовить базиличную кашицу с добавлением воды. Для более мелкого измельчения базилика здесь понадобится блендер.

Совет: Чтобы кубики зелени было проще извлечь из форм для льда, дно формы можно выстелить пищевой пленкой.

См. видео от канала «Olya Pins» — 4 СПОСОБА ЗАМОРОЗКИ ЗЕЛЕНИ Простые рецепты от CookingOlya

Хранение замороженного базилика

Замороженная пряная трава отлично хранится в морозильнике, поэтому смело можете заготавливать запасы на год вперед, до следующего урожая.

См. видео от Артура Вершигора — Как сохранить зелень свежей

Как и где правильно хранить базилик?

Базилик может долго храниться только, если листья его свежие, на них нет повреждений, желтизны или признаков гниения. Если в пучке листьев есть вялые, пожелтевшие или испорченные экземпляры, то их надо обязательно удалить. В противном случае весь запас базилика быстро станет непригодным для употребления в пищу.

Нюансы хранения базилика в домашних условиях:

  • хранить базилик лучше в холодильнике (дверцы или отсеки для овощей или зелени);
  • перед хранением надо проверить базилик на влажность (влажные листья надо просушить естественным способом, а влажный базилик ни в коем случае нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты);
  • хранить базилик можно в плотной бумаге, полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции или в емкостях с крышками);
  • если просыпать листья базилика крупной солью, то сохранятся они лучше и дольше;
  • листья базилика можно замариновать в соленой воде или любом растительном масле (с такими ингредиентами базилик можно будет употреблять только с блюдами, подразумевающими тепловую обработку компонентов);
  • листья базилика можно хранить в течение непродолжительного времени, поместив их, как цветы в банку или другую емкость с водой;
  • перед хранением лучше перевязать листья базилика ниткой, чтобы получился пучок;
  • базилик можно заморозить (при этом можно использовать любую емкость от полиэтиленовых пакетов до пластиковых контейнеров);
  • базилик перед хранением в холодильнике мыть не рекомендуется, а при замораживании надо обязательно (сначала базилик промывается в воде, затем оставляется на открытом воздухе для высыхания);
  • заморозить базилик можно в виде целых листьев или в нашинкованном варианте;
  • хранить и замораживать листья базилика можно в виде пюре (такая заготовка хорошо подходит для приготовления соусов, предварительно листья надо измельчить в блендере и поместить в банку или контейнер с крышкой);
  • базилик можно засушить двумя способами – в пучке или в измельченном виде;
  • при высушивании базилика пучком надо тщательно промыть его и просушить, затем собрать листья в пучок и подвесить в темном, но хорошо проветриваемом месте (важно не допускать слишком высокой влажности воздуха и воздействия тепла);
  • измельченный базилик делается по аналогичному принципу (сначала листья промывают, обсушивают, а затем дожидаются, когда они засохнут или сушат их в духовке);
  • при сушке базилика в духовке важно соблюдать температурный режим не менее 40 градусов и не сушить листья дольше 20 минут (10 мину будет более, чем достаточно);
  • высушить листья базилика можно на любой сетке (можно использовать сетку из духового шкафа);
  • базилик, высушенный в пучке, можно превратить в приправу, перетерев листья пальцами (сухой базилик очень легко крошиться и превращается в смесь, напоминающую стандартную приправу).

Оригинальным способом хранения листьев базилика является маринование их в вине или яблочном уксусе. Базилик надо измельчить ножом или при помощи блендера, а затем смешать с выбранным дополнительным ингредиентом. Заготовку перемещают в емкость (контейнер или банка), а затем ставят в холодильник.

Сколько и где хранить базилик

В банке с водой базилик может сохранить свежесть в течение нескольких дней. В холодильнике свежий базилик хранится в среднем одну неделю. Если использовать дополнительные ингредиенты – соль, оливковое или любое другое растительное масло, то срок хранения достигнет несколько недель.

Читайте также:  Чтобы гладиолусы дольше стояли что добавить в воду

Дольше всего базилик хранится в замороженном или маринованном виде. В данном случае период хранения исчисляется месяцами. Важно не подвергать повторным заморозкам листья, хранившиеся в морозилке. Если базилик измельчен и помещен в банки, то после их вскрытия, смесь надо употребить в пищу как можно раньше.

В сушеном виде базилик хранится в течение года. Если влага не попадает на листья или смесь, они хранятся в темном месте, то срок этот может быть и дольше. Заготовку надо периодически осматривать на наличие комков, плесени или насекомых.

Оригинальным способом хранения листьев базилика является маринование их в вине или яблочном уксусе. Базилик надо измельчить ножом или при помощи блендера, а затем смешать с выбранным дополнительным ингредиентом. Заготовку перемещают в емкость (контейнер или банка), а затем ставят в холодильник.

Простые способы сохранить пучок базилика свежим на несколько дней

Листья базилика представляют собой известные кулинарные и лекарственные помощники. Базилик является продуктом, богатым питательными веществами, придающим блюдам прекрасный вкус. Запах и солоноватый вкус являются незаменимыми при приготовлении некоторых блюд. Растение, купленное или самостоятельно выращенное, обладает уникальными свойствами, поэтому хранить его, как другую зелень нельзя. Большое содержание жидкости и неправильные методы хранения приводят к почернению листьев и потере аромата.

Лайфхаки сохранности свежести

Собирать свежий базилик можно целое лето. Первый сбор проводиться в начале лета, когда цветение еще не произошло, причем в процессе не стоит срывать нижние листы. Второй сбор происходил после того, как прямое растение окрепнет. После того, как произойдет цветение, аромат пряности ухудшиться.

Для успешного хранения базилика в домашних условиях при сборе летом и отсутствии желания замораживать продукт, следует поместить его в вазу с водой. Советуют держать базилик рядом с рабочим местом, чтобы не забывать применять его при приготовлении пищи.

Правильное хранение начинается с проверки базилика на влажность. Помещать влажное растение в пакет строго запрещается, поэтому перед началом хранения его следует просушить. Существуют еще некоторые лайхаки для сохранения свежести данной пряности:

  • В пакетах или пленке можно проделать отверстия для проветривания базилика;
  • Посыпанный крупной солью продукт свежесть сохраняет лучше;
  • Хранить в холодильнике растение лучше на дверце или в отсеке для овощей;
  • Перед началом хранения следует перевязать стебли с листьями ниткой для образования пучка.
  • Перед покупкой следует уделить особое внимание внешнему виду: листы должны быть яркими, без пятен, увядающая трава не содержит вкуса и уже не пахнет.

Способы хранения свежего базилика

Существует несколько способов хранения базилика.

Максимальную сохранность витаминов и полезных веществ в растении обеспечит хранение именно свежей зелени, а не мороженной или сушеной.

Сколько храниться свежий базилик зависит от места хранения, в холодильнике свежим он остается в течение двух-трех недель. Для такого способа подойдет использование влажного полотенца, в которую заворачивают свежую траву. Изделие помещают в пакет и убирают на хранение в холодильник.

В холодильнике можно хранить и нарезанные свежие листья. В таком виде его перекладывают в банку, заливают маслом и убирают в холодильник. Такой вид поможет сохранить растение максимум на 3 месяца. Для недолгого хранения готовят базиликовое масло. Мелко порезанное растение солят, перемешивают, заправляют маслом и убирают в холодильник. В таком виде пряность применяют как приправу к спагетти или салатам.

Собирать свежий базилик можно целое лето. Первый сбор проводиться в начале лета, когда цветение еще не произошло, причем в процессе не стоит срывать нижние листы. Второй сбор происходил после того, как прямое растение окрепнет. После того, как произойдет цветение, аромат пряности ухудшиться.

Топ-5 способов заморозки свежего базилика на зиму

Зелень базилика – ароматная, полезная и вкусная пряность, которая часто используется в кулинарии, в качестве добавки к соусам, мясным и рыбным блюдам, супам и гарнирам. Чтобы трава долго сохраняла свежесть и исходные качества, некоторые предпочитают замораживать базилик в морозилке. О том, какие способы хранения душистой зелени существуют, какой срок годности у заготовленной специи и какие условия нужно обеспечить для увеличения длительности хранения, далее в статье.

Хранение базилика свежим

Поддерживать свежесть душистой зелени достаточно сложно по причине специфического строения ее листьев, которые стремительно начинают темнеть и терять собственную ароматность. В связи с этим обстоятельством рекомендуется покупать только свежесобранный базилик, который не имеет признаков потемнения и увядания.

Совет! Базилик продают в пучках, поэтому требуется тщательно осматривать каждый из них и убирать уже потемневшие листья, так как они могут спровоцировать более быстрое ухудшение качества пряности.

Хранение свежей травы допустимо исключительно в закрытых от прямого попадания солнечных лучей местах и при достаточном объеме воды. Увеличить срок свежести ароматных листочков возможно таким путем:

  1. Стебельки опускают срезом вниз в емкость, по аналогии с букетом.
  2. После необходимо налить в емкость достаточное количество воды – в зависимости от объема пучка и вместительности тары, стебельки должны закрываться жидкостью на 3-4 см.
  3. Хранение базилика в холодильнике в этом случае – не обязательное условие, основное, чтоб на него не попадал свет.
  4. Так базилик сохранит собственную свежесть на протяжении 10-15 дней.

Верхнюю часть букета, поставленного в емкость с водой, возможно прикрыть полиэтиленовым пакетом, а после закрепить его края при помощи резинки на таре. В случае такой упаковки поддерживать свежесть пряной травы можно на протяжении 3 недель.

Когда объем пряности не слишком большой и расходовать ее планируют на протяжении 3-4 суток, стебли вместе с листвой оборачивают влажным полотенцем и после отправляют в холодильный шкаф. Есть вариант сохранения свежести базилика в измельченном виде – порезанные листья помещают в стеклянную тару и после добавляют к ним немного соли, заливают небольшим объемом растительного (подсолнечного или оливкового) масла и закрывают плотно прилегающей крышкой. Такую банку обязательно нужно ставить в холодильник. Пряность сохраняет свою свежесть и исходные качества при таком способе заготовки на протяжении 2-3 месяцев.

Что лучше: замораживать или сушить

Зелень базилика можно высушить или заморозить. Лучший способ сохранения исходных свойств – заморозка базилика. Сушка зелени имеет смысл только в тех случаях, когда в морозильной камере недостаточно места для ее замораживания. Лучше заготовить травы на зимний период любым доступным способом, чем совсем их не сохранить.

Базилик возможно приобрести фактически в любом продовольственном магазине, но вот степень его свежести в этом варианте неизвестна. В промышленных масштабах обычный вариант сохранить исходное качество этой пряности – сперва заморозить, а потом временно разморозить и снова отправить в морозильник. Делать так нельзя, так как базилик, в случае многократных заморозок, теряет все собственные полезные качества. Чтобы этого избежать, возможно морозить базилик на зиму собственноручно, дома в бытовой морозилке. Такой подход позволит контролировать качество замороженной пряности.

Правила заготовки

В домашних условиях требуется строго следовать рекомендациям – так получится наморозить достаточный объем пряной зелени на зиму и максимально сохранить ее полезные и вкусовые характеристики. Основные правила заморозки базилика следующие:

  1. Вне зависимости от выбранного рецепта, перед заморозкой лучше замочить листья, вода должна быть комнатной температуры. При этом необходимо добавить маленькую щепотку соли – это позволит избавиться от насекомых, которые могли остаться на зелени.
  2. В ходе замораживания листва может потемнеть, но это не сказывается на ароматности и полезных свойствах пряности. Предотвратить потемнение можно при помощи бланшировки.
  3. Предотвратить потемнение листьев возможно и при помощи специализированных пакетов для заморозки.
  4. До отправки в холодильник, базилик нужно просушить, выложив зелень на вафельных или бумажных полотенцах, которые впитают излишки влаги после замачивания или ополаскивания травы.
  5. Замораживают обычно исключительно листву, после отделения от стебельков.
  6. Желательно замораживать базилик порционно – на один раз, если такой возможности нет, то вытаскивая большой объем замороженной пряности из морозильника, нужно быстро отделить необходимую часть, а остаток заготовки отправить обратно в морозильник, пока зелень не оттаяла.
  7. Удобно использовать для порционной заморозки пряной зелени формы для льда.

Совет! Вне зависимости от выбранного способа заморозки, нужно выставлять морозильную камеру на максимальную мощность, чтобы зелень замерзла как можно скорее.

Способы заморозки

Существует несколько вариантов заготовки базилика в домашних условиях на зиму. В зависимости от выбранной методики и конкретного рецепта, сроки хранения замороженной пряной зелени отличаются. Также, для продления периода, на протяжении которого эта приправа пригодна к употреблению, влияет точность следования рецепту и температурный режим.

Читайте также:  Сколько Коньяка В Ящике

В свежем виде

Чистые и сухие стебельки травы можно морозить целиком или же отделяя исключительно листики – на собственное усмотрение человека, делающего заготовку. Свежую пряность расфасовывают по пакетом, параллельно выпуская из них весь воздух, тщательно завязывают. Удобным вариантом для подобной заготовки являются специализированные пакеты для заморозки на зип-застежке. Срок хранения свежего замороженного базилика, при соблюдении всех норм, составляет 1 год, если обеспечить нужные условия (температура в морозильной камере должна быть -18 ̊С и ниже) если возможности соблюдения температурного режима нет, то период сокращается до 6-8 месяцев.

Бланшированным

Более трудоемкий вариант заготовки базилика. Перед его использованием требуется выполнить подготовку, которая подразумевает заморозку нужного объема кубиков льда. Лед погружают в емкость с холодной водой, что позволяет получить максимально низкую температуру жидкости.

В отдельной емкости кипятят воду, а базиликовые листья и стебли кладут в сито или дуршлаг, который опускают в кастрюлю на огне на 5-10 секунд. Пряность изымается из кипящей воды и сразу же опускается в ледяную воду на одну минуту. Потом базилик просушивается, расфасовывается по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и ставится в морозильную камеру. Хранить можно в течение 4-8 месяцев без изменения исходных свойств зелени.

В масле

Этот рецепт подразумевает предварительное измельчение травы – вручную или при помощи блендера, комбайна, ножниц для зелени. Когда измельчают пряность при помощи техники, то масло добавляют сразу, нужно соблюдать пропорции – на две части зелени необходимо брать две масла. Подготовленную массу расфасовывают по формам для льда и отправляют в морозилку. Когда измельчают базилик вручную, то сперва порезанную зелень кладут в формы для льда, а только потом сверху заливают маслом. Для заморозки базилика возможно использовать такие виды масла:

Как заморозить и хранить кинзу в холодильнике на зиму

Как правильно заморозить рукколу на зиму в холодильнике

Можно ли на зиму заморозить зелёный лук в морозильной камере

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • сливочное.

Внимание! Сливочное масло перед использованием нужно размягчить, но оно не должно стать слишком жидким.

Удобно морозить базилик в масле в специальных пакетах для заморозки. Массу раскладывают по пакетам и равномерно распределяют внутри, плотно застегивают и делают плоской. При использовании от этой пластины отламывают или отрезают требующееся количество специи, а остальное отправляют обратно в морозильную камеру. Такие заготовки годны на протяжении 3-6 месяцев.

В бульоне или воде

Способ отличается от заморозки базилика в масле исключительно заливкой. В этом рецепте вместо масла применяют бульон или очищенную воду. Бульон для заливки можно использовать разный:

Такие кубики в дальнейшем используются в рамках приготовления соусов и других блюд. Для простоты извлечения кубиков из формы для льда рекомендуется выстелить их дно и стенки пищевой пленкой. Срок годности такой заготовки – 1 год.

Справка! Базилик, замороженный в воде, можно использовать в качестве домашнего косметологического средства.

В виде пюре

В перетертом до состояния пюре, базилик заготавливают следующим образом:

  1. Листва срезается со стеблей – ветви в таком варианте не нужны. Если это домашний базилик с огорода, то весь куст срезать не обязательно – достаточно 10-15 см верхней части растения. Остальная часть при этом сможет восстановиться достаточно быстро.
  2. Зелень хорошо промывают под проточной холодной водой, после этого отправляют в емкость с набранной очищенной водой комнатной температуры. Это необходимо для напитки листвы влагой.
  3. Базилик распределяют по вафельном или бумажному полотенцу для просушивания. Допустимо аккуратно промокнуть листву полотенцем сверху, чтобы ускорить высыхание зелени.
  4. Зелень, после подсушивания, отправляют в блендерную чашу (емкость заполняется на одну треть или на половину) и сверху слегка (3-4 ст.л.) заправляют растительным маслом. Для этого подходит оливковое с небольшим количеством воды (или подсолнечное). Это действие предотвратит потемнение базилика и придаст большую насыщенность вкусу пряности.
  5. Листья измельчают до приобретения массой однородности. Эту смесь фасуют по формочкам для льда, пищевым контейнерам или пакетам для заморозки и отправляют в морозильную камеру, выставленную на наибольшую мощность.
  6. Если использовались формы для льда, то после замерзания, базиликовые кубики извлекают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам для заморозки овощей/зелени и отправляют обратно, в морозильник.

Удобство заготовки базилика в таком варианте заключается в порционной заморозке, за счет чего процесс использования пряности упрощается. Если вместо форм для льда используют пакеты, банки или пищевые контейнеры, то поверх базиликового пюре нужно налить масло так, чтобы оно закрывало зелень полностью – для ограничения контакта пряности с воздухом. Период хранения замороженного базиликового пюре составляет 3-4 месяца.

Условия и сроки хранения

Держать замороженный базилик в свежем виде можно до 1 года, если способ подразумевал использование масла, то этот период сокращается. Даже при тщательном соблюдении всех норм хранения, пряность пригодна в пищу не более одного года, так как в дальнейшем трава полностью утрачивает собственные полезные свойства.

Внимание! Не советуют держать замороженный базилик вместе с мясными или морепродуктами, так как есть вероятность перенимания запахов.

Заморозка базилика на зиму в свежем или обработанном виде – процесс несложный. Имеется множество вариантов заготовки этого пряного растения, поэтому подобрать методику «под себя» легко. Выделить определенный способ, как «самый лучший» невозможно, так как определенные виды заготовок лучше подходят к некоторым блюдам.

Основное условие, которое позволит получить максимум пользы и удовольствия от заготовленного на зиму базилика – это соблюдение норм хранения пряности. Только в этом случае замороженная зелень сохранит исходные вкусовые характеристики и полезные свойства. В частности – не стоит позволять мороженой траве оттаивать и потом подвергать ее повторной заморозке. Это полностью уничтожит все полезные вещества в составе растения и снижает его вкусовые качества.

Источники:

Видео: Как заморозить ЗЕЛЕНЬ НА ЗИМУ? 3 СПОСОБА заморозки зелени.Быстро,легко и просто!

Зелень базилика – ароматная, полезная и вкусная пряность, которая часто используется в кулинарии, в качестве добавки к соусам, мясным и рыбным блюдам, супам и гарнирам. Чтобы трава долго сохраняла свежесть и исходные качества, некоторые предпочитают замораживать базилик в морозилке. О том, какие способы хранения душистой зелени существуют, какой срок годности у заготовленной специи и какие условия нужно обеспечить для увеличения длительности хранения, далее в статье.

http://suseky.com/kak-mozhno-zamorozit-bazilik-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-v-morozilke/http://foodinformer.ru/hranenie/zelen-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-bazilikhttp://keepok.ru/kak-hranit-bazilik-v-holodilnike-dolgo-svezhimhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/top-5-sposobov-zamorozki-svezhego-bazilika-na-zimu/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно