Фруктовое пюре как хранить

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Фруктовое пюре как хранить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько можно хранить детские пюре собственного приготовления?

Смотря из каких овощей и фруктов сделано пюре.

В некоторых продуктах содержатся природные консерванты — сорбиновая кислота, бензойная кислота, аскорбиновая кислота.
Они неплохо сохраняют продукты и увеличивают срок годности.

Сорбиновая кислота впервые была выделена из рябины, отсюда и название -Sorbus aucuparia. Она бывает химическая (Е200), которую добавляют в сыры вино, молочные продукты, консервы, пиво, варенье, джемы, сухофрукты и т.д.и т.п., а бывает натуральная. Она увеличивает срок хранения. Если к детскому фруктовому пюре добавить сок рябины, это позволит дольше хранить продукт.

Бензойная кислота, которая входит в состав некоторых плодов и ягод, позволит увеличить сроки хранения. Собственно, пюре может состоять из этих самых продуктов.

Аскорбиновая кислота. Чем больше в ягодах и фруктах аскорбиновой кислоты, и чем меньше продукт подвергался термической обработке, стоял под действием кислорода воздуха, тем больше аскорбиновой кислоты в нём сохранилось, и, соответственно, тем больше срок его хранения.

Если пюре сделано из брокколи, то простоит оно сутки, но дальше лучше не рисковать. Морковь простоит меньше. Яблочное пюре, с включением других фруктов и ягод, может спокойно стоять сутки.

Крахмалистые овощи, и даже фрукты, точнее пюре из них, лучше долго не хранить. Также не стоит долго сохранять пюре из овощей и фруктов, богатых натуральным жирами: морковь, авокадо, та же брокколи и некоторые другие.
Узнать состав продуктов мне помогает сайт «пытайтесь с умом» — там всё предельно понятно.
Хранят пюре в зависимости от входящих в них ингредиентов.

Смотря из каких овощей и фруктов сделано пюре.

Детское пюре

Залогом успешного роста и хорошего здоровья маленького ребенка является полезное питание. На прилавках можно встретить разнообразные баночки со специальными овощными, фруктовыми и мясными пюре отечественного и импортного производства. Со введением в рацион грудничка новых продуктов у мам появляется множество вопросов. Одним из которых является правильное хранение детского питания. Вкусное пюре после вскрытия быстро теряет свои полезные и питательные качества, а срок хранения не всегда указывается на баночках. Чтобы избежать кишечных инфекций, отравлений и других заболеваний, нужно знать точные сроки хранения пюре.

Как хранить детское пюре

Современные производители выпускают детское питание в герметичных баночках, которые удобно хранить. Фруктовые, овощные и мясные пюре продаются в маленьких емкостях, внутри которых поддерживается вакуумная среда. Благодаря этому продукт не портится, в нем не заводятся болезнетворные микроорганизмы. Закрытые баночки можно хранить при комнатной температуре, исключая попадания солнечных лучей на продукт: сильное нагревание испортит питание раньше заявленного срока годности.

На прилавкам можно встретить пюре в пакетах Tetra Pak. Питание нисколько не уступает пюре в стеклянных баночках. К тому же оно стоит дешевле и не пропускает солнечные лучи, что положительно сказывается на питательных и вкусовых качествах продукта. Главный недостаток такой тары — ее хрупкость. Пакет легко мнется, из-чего происходит его деформация, а при сильном ударе может нарушиться целостность продукта.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Рекомендуется после приобретения питания ознакомиться с информацией на его этикетке. Обычно указывается срок хранения баночки в закрытом виде и температура, при которой продукт остается свежим.

Читайте также:  Чтобы мастичное покрытие блестело

Хранение открытого пюре

После вскрытия баночки срок хранения продукта резко сокращается. Большинство производителей рекомендуют употреблять питания сразу или хранить его около 24 часов в холодильнике. Если малыш совсем маленький и не осиливает целую баночку, таким образом можно покормить ребенка дважды. Но разогревать всю баночку нельзя. Лучше отложить небольшую порцию в отдельную емкость и подогреть на паровой бане. Оптимальная температура хранения открытой баночки около – 0-4 0С. Если температура выше, то срок годности сокращается до 6 часов.

Некоторые сложности возникают с пюре, приготовленном в домашних условиях. Такое кушанье можно хранить только в холодильнике не больше 2 суток. Чтобы продлить срок хранения питания, его достаточно просто заморозить. Охлажденный продукт раскладывают по контейнерам и замораживают на режиме «экстренной заморозки». Когда приходит время кормить малыша, нужно достать одну порцию из контейнера и разморозить на плите или в подогревателе.

Рекомендации по хранению питания

Чтобы избежать неприятностей, связанных с употреблением ребенком испорченного пюре, стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Храните закрытые баночки с пюре в сухом темном месте. Для этого идеально подходят шкаф или кладовка. Несмотря на то, что упаковка должна защищать продукт от порчи, высокая температура спровоцирует рост бактерий.
  2. Поверните банки стороной, где указан срок годности. Поставьте емкости, в которых быстрее истечет срок хранения вперед, используйте их в первую очередь.
  3. Открытые баночки храните в холодильнике не больше 24 часов с плотно закрытой крышечкой.
  4. Нельзя хранить загрязненные емкости. Если ребенка кормили непосредственно из баночки, то лучше ее выбросить. Микроорганизмы из слюны попадут в пищу, начнется их рост, что сделает пюре непригодным для кормления грудничка.
  5. Следите, чтобы открытые банки не оставались при комнатной температуре дольше 2 часов. микроорганизмы быстро размножаются в тепле и продукт станет небезопасным для ребенка.
  6. Никогда не кормите малыша пюре с истекшим сроком годности, это может привести к отравлениям и недомоганиям.

К вопросу хранения детского питания нужно подходить ответственно. Эти простые рекомендации позволят сохранить продукт до следующего кормления малыша. Не стоит забывать, что иногда сложно распознать испорченный продукт, так как он может сохранять свой цвет и запах на протяжении всего срока годности. Берегите здоровье малыша, ведь об этом лучше мамы никто не позаботится.

На прилавкам можно встретить пюре в пакетах Tetra Pak. Питание нисколько не уступает пюре в стеклянных баночках. К тому же оно стоит дешевле и не пропускает солнечные лучи, что положительно сказывается на питательных и вкусовых качествах продукта. Главный недостаток такой тары — ее хрупкость. Пакет легко мнется, из-чего происходит его деформация, а при сильном ударе может нарушиться целостность продукта.

Сколько можно хранить самодельное пюре?

Уважаемые Клубкомовцы, помогите развеять мои сомнения.

Вот тут в записи у Bona Dea Еда с 6 месяцев до года я взяла себе на заметку, что можно пюрешки ребенку готовить самой, причем закрывать в баночки вперед на 3 дня.

Читайте также:  Семя Льна Можно Перемолоть И Хранить В Банке

Сегодня дернул меня черт рассказать об этом моей маме: мол, вон как можно же, Семен Семеныч! И я вчера как раз попробовала так закрыть вареную картошку в баночки, поставила в холодильник, сегодня добавила к магазинскому пюре из цветной капусты — прекрасно, консистенция как вчера и была, ничего не загустело, не затвердело, не потемнело.

Бабушка наша впала в панику: пюре три дня не хранится, оно темнеет, и вообще не трави ребенка, вдруг опять в инфекционку попадете.

Честно сказать, я и сама с большой осторожностью даю ребенку все самодельное, т.к. все же продукты от крупных проверенных производителей сертифицируются и проверяются, а дома как ни крути — не стерильно.

Так вот, дайте ваше мнение: сколько можно хранить приготовленные дома овощи в виде пюре для ребенка 8 месяцев, исходя из следующих вводных:

— овощи из супермаркета, варятся, перемешиваются блендером

— баночки из-под детского питания моются и даже простерилизовала над паром вчера (надо или смысла нет?)

— все это дело накладывается в баночки горячим (но не кипяток, конечно)

— утром сегодня при открывании баночки был слышен хлопок, как у магазинного пюре.

Ну и сколько это можно хранить? А то бабушка меня упрекнула «могла бы и каждый день варить, ничего страшного!»

Так вот, дайте ваше мнение: сколько можно хранить приготовленные дома овощи в виде пюре для ребенка 8 месяцев, исходя из следующих вводных:

Почему пюре нельзя хранить более 24 часов?

Скажите, если хранить открытую баночку пюре в холодильнике более 24 часов, оно что, протухнет? Почему такие ограничения? Мы пока не съедаем целую банку и даже полбанки.

Почему в пюре для малышей с 4-х мес. добавляют сахар («Бабушкино лукошко»)? Почему малышам нельзя сахар и с какого возраста можно?

Они сейчас не хуже гербера. Монокомпонентные пюре у них замечательные.
Они выпустили недавно цветную капусту абсолютно безо всяких добавок.
Еще обалденная пюрешка тыква, тоже чистая и вкуснааяя!
Яблоко с кабачком без сахара и монопюре чернослив, яблоко с бананом и яблоко со сливой. Все то же без сахара и соли и даже аскорбинки и воды.

На этикетках всех новинок солнце «ржет» а не «улыбается». Обратите внимание.

Тут они и правда перестарались.

А по теме мы так делаем обычно:
На день нам наоборот не хватает одной баночки.
Я открываю баночку фруктового пюре и баночку овощного.
Смешиваю по половинке (т.к. не очень кушает чистую например цветную капусту).
Даю утром и вечером. Если что на след день доедаем с утра.
На ура тыкву кушаем «Бабушкино лукошко» без добавления фруктового пюре.Сообщение было изменено пользователем 03-01-2008 в 18:16

мы тоже и с большим удовальствием

и гербер тоже, кроме чернослива, его почему то кушает

Как только Вы нарушили герметичность банку туда вместе с воздухом НЕИЗБЕЖНО влетают как дрожжи, молочно-кислые бактерии так и много чего.

При наличии кислорода из сахара вырабатывается уксус.
Дрожжи же множатся и расходуют кислород на увеличение популяции.
Как только израсходуют, то начинают вырабатывать спирт (см. БРОЖЕНИЕ).

Производители, что бы не иметь дел с исками от мамаш пишут срок в который дрожжи и молочно-кислая не успеют натворить что-то ощутимо вредное. Т.е. перестраховываются.

Что делать? Храните в морозилке!
И размораживайте в СВЧ перед кормлением. При отрицательной температуре брожение весьма затруднено.

Тут они и правда перестарались.

Фруктовое пюре. Заморозка и пастеризация

Фруктовое пюре. Заморозка и пастеризация

Эту статью мы решили посвятить фруктовому пюре по двум причинам:

Читайте также:  Как Быть С Зелеными Помидорами

1. Мы ждём и никак не дождёмся нового поступления Boiron. Импортёр не может организовать поставку, так как вся партия проходит проверку на таможне. История знакомая, сами сталкивались с такой проблемой, когда и вы, и мы ждали осенью формы Chocolate World, а они стояли на границе и проходили проверки у доблестных таможенников.

2. Пока возникли перебои с Boiron, мы предлагаем альтернативу — заморозку Ponthier или пастеризацию Bonne и Ravifruit. Пользуясь случаем, мы решили разобраться в сильных сторонах пастеризованного и замороженного продукта, их принципиальных отличиях и понять, в каких случаях лучше подходит одно, а в каких — другое.

Обработка сырья, содержание сахара и вкусовые отличия:

Пюре глубокой заморозки можно приравнивать к свежему продукту, так как сырьё проходит процесс мгновенной пастеризации, адаптированный под каждый фрукт, очень быстро — раз и готово. Речь идет о процессе холодной пастеризации. При этом происходит неоднократное нагревание до небольших температур и резкое охлаждение. В результате сохраняется вкус и цвет свежего продукта.

При таком процессе производства иногда добавляется сахар в минимальном количестве, чтобы помочь сохранить продукт. Например, в пюре Boiron «Земляника» и «Гуава» содержится 14% инвертного сиропа, в пюре «Ежевика» — 11%, а «Каламанси» и «Банан» сахар не содержится.

По словам импортёра Bonne фрукты обрабатываются в процессе однократного нагревания пюре до 80°C в течение 2-3 минут, что позволяет сохранить вкус, цвет и добиться длительного хранения продукта даже при комнатной температуре. Сахар при этом добавлять не обязательно, поэтому такое пюре, действительно, может быть без сахара.

Пюре глубокой заморозки, такое как Boiron, хранится при температуре от -18°C, после разморозки продукт хранится в холодильнике не более 5 дней, как свежий при температуре +2°C/+4°C.

Пастеризованное пюре хранится в закрытом состоянии при комнатной температуре — лучше всего до указанной даты, в открытом состоянии — около недели в холодильнике. Такое пюре удобно транспортировать без риска потери качества, как может произойти в случае дефростации и повторной заморозки того же Boiron.

Мы спросили мнение наших друзей-кондитеров и получили такие ответы:

Юлия Скокова использует и замороженное, и пастеризованное пюре, но предпочтение отдаёт заморозке. Выбор свой Юлия объясняет удобством работы с замороженным продуктом — отрезаешь, сколько нужно, а остальное успешно хранится в морозилке до следующего раза. Так одну упаковку можно использовать более длительное время. С пастеризацией так не получится — раз открыл, используй до конца. Однако пастеризованное пюре Юлия считает более ароматным и отмечает, что уж с ним точно не рискуешь получить некогда дефростированный, а потом вновь замороженный продукт.

Ольга Евграфова тоже больше склоняется к заморозке, потому что работать удобно и хранить можно долго. Хотя, по словам Ольги, она не очень принципиальна в этом вопросе.

Катерина Маркова тоже отдаёт предпочтение заморозке, так как сроки хранения дольше и хранить удобнее.

Внимание, это не заговор любителей заморозки! Мы опросили трёх кондитеров из тех, с кем активно общаемся, и так совпало!

Пюре глубокой заморозки, такое как Boiron, хранится при температуре от -18°C, после разморозки продукт хранится в холодильнике не более 5 дней, как свежий при температуре +2°C/+4°C.

http://howtostore.ru/baby-puree/http://klubkom.net/posts/39502http://www.u-mama.ru/forum/kids/0-1/56292/http://chocodel.com/news/fruktovoe_pyure_zamorozka_i_pasterizatsiya/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно