Чурчхела где хранить и сколько

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чурчхела где хранить и сколько? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Чурчхела: как выбрать и хранить восточную сладость дома и в дороге

Грузинское лакомство было придумано для того, чтобы сохранить на зиму полезные свойства орехов и ягод. Издавна люди научились уваривать сок винограда либо граната, соединяя его с мукой для образования густой смеси. Ею покрывали орехи, собранные на нить. Сахар в этом процессе не участвовал. Жители юга знали, как лучше хранить чурчхелу, чтобы она не портилась и не теряла мягкость внутри. Перед покупкой восточной сладости вам тоже стоит это узнать.

Что влияет на срок годности

Изначально чурчхела не являлась скоропортящимся продуктом. Это относится к настоящему лакомству, приготовленному по традиционной рецептуре. Поэтому нужно научиться различать классический рецепт и продукцию, которую предлагают в обычных магазинах.

Алгоритм приготовления классической чурчхелы:

  1. Ядра не жареных грецких орехов нанизываются на неокрашенную нить.
  2. Виноградный сок уваривается и загущается кукурузной мукой.
  3. Нить с ядрами окунается в смесь, просушивается 2 часа.
  4. При необходимости снова окунается в смесь.
  5. Развешивается в сухом темном месте на 1-2 недели.

Чтобы сохранить чурчхелу, ее заворачивали в бумагу либо ткань. В сухом месте без влаги такой продукт лежал несколько недель.

Производители научились создавать лакомство из других соков. Вместо грецких орехов используются любые ядра, даже тыквенные семечки. Некоторые изготовители добиваются вкусовых качеств и долгого хранения за счет добавления консервантов, включая сахар. Приобретая такую продукцию, стоит задуматься о ее полезности.

Советы по выбору

Чтобы сберечь чурчхелу как можно дольше, ее нужно правильно выбрать:

  • Когда вы приобретаете лакомство, стоит согнуть торчащую нить, чтобы убедиться, что она не ведет себя как резина. Иначе такой вкус будет и у изделия.
  • Не приобретайте восточную сладость, поверхность которой покрыта крупинками сахара. Это свидетельствует о несоблюдении технологии варки.
  • Если вы обнаружили трещины, значит, при производстве добавили слишком много муки.

Лучшим вариантом является приобретение свежеприготовленной чурчхелы. Высушить ее можно самостоятельно. Готовый качественный продукт должен иметь засохшую корочку и мягкую внутреннюю часть.

Срок хранения чурчхелы зависит от качества сырья, соблюдения технологии производства, просушки, условий транспортировки. Но поскольку ядра грецкого ореха могут храниться не больше месяца, то даже при качественном изготовлении сладость сможет пролежать лишь 1 месяц.

Как хранить: условия, место, сроки

Основной причиной порчи лакомства является плесень. Она развивается на питательной массе из сока и муки довольно быстро, если этому способствует нахождение в теплом влажном помещении.

Главными условиями успешного хранения являются:

  • сухой воздух с умеренным проветриванием;
  • температура от 15 до 21 °C.

Чтобы хранить чурчхелу в домашних условиях, можно воспользоваться темным помещением с хорошей вентиляцией. Лакомство рекомендуется обернуть в бумагу, дышащую ткань. Оборачивание не только защитит от насекомых и пыли, но и вберет в себя лишнюю влагу. Хорошим местом может стать полка шкафа.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Не стоит держать чурчхелу в полиэтиленовом пакете. Отсутствие вентиляции приведет к образованию влаги внутри упаковки, а это – благоприятная среда для развития плесени.

В холодильнике

В давние времена лакомство хранили без дополнительного охлаждения. Поскольку сегодня холодильный агрегат есть в каждом доме, многие интересуются, сколько может храниться чурчхела в холодильнике? Ответ: нисколько.

В нормативных документах не прописано такой возможности, поэтому использовать вместо шкафа холодильник не стоит. Температура воздуха в нем ниже нормы, воздух не вентилируется. Это негативно скажется на качестве продукта. К тому же он может впитать в себя посторонние запахи.

Помимо холодильника не стоит хранить чурчхелу с мучными изделиями. Она может стать питанием для вредителей хлебных запасов.

Без холодильника

Теперь разберемся, сколько может храниться чурчхела без холодильника.

В подходящих условиях сладость может лежать долго, корочка на ней начнет сильно подсыхать только спустя месяц.

Если же вы приобрели лакомство, которое с чурчхелой имеет общее только название, то его стоит употребить в течение 1 недели. Рекомендуем внимательно прочитать информацию на упаковке, где должно быть написано, сколько хранить продукт. Впрочем, некоторые производители указывают возможность хранения в течение 6 месяцев, что не соответствует ГОСТу.

В дороге

Чтобы порадовать своих близких настоящей чурчхелой, ее нужно не только правильно выбрать, но и довезти домой.

  • Если планируется длительная поездка, то следует выбирать хорошо подсушенное лакомство, завернуть его в ткань или поместить в посуду из глины. Во время перевозки нужно беречь изделие от воздействия солнечных лучей, горячего воздуха, от которых он засохнет раньше времени.
  • Если вы желаете передать чурчхелу посылкой, стоит обратиться в проверенную транспортную компанию. Продукт не должен слишком долго находиться в закрытой таре при пересылке. К тому же во время перевозки может существенно меняться температурный режим. Сильный перегрев или нахождение в сыром, плохо вентилируемом складе приведет к образованию плесени. Такой подарок ваши родные едва ли оценят.

Как понять, что изделие испорчено

По продукту довольно легко понять, что он не пригоден в пищу. Свидетельствовать об этом будет его внешний вид и консистенция:

  • Не стоит даже пробовать лакомство, которое разваливается на части, имеет влажную поверхность с размягченной корочкой. Это свидетельствует о нарушении технологии производства или условий хранения.
  • Испорченное изделие будет иметь следы плесени. Иногда они не видны на поверхности. Даже если вы уже приобрели чурчхелу, разломайте ее перед тем как есть. Если в ней видна плесень, сладость испорчена. Приводит к этому использование некачественных продуктов, неправильное хранение.

Опасность испорченных лакомств в том, что они становятся местом распространения болезнетворных бактерий. Человек может получить пищевое отравление либо заразиться плесневыми грибами.

Какой бы вкусной и полезной ни была чурчхела, ее не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве. Продукт состоит из загущенного сока, муки, орехов. Все эти ингредиенты очень сытные и калорийные даже по отдельности. Чтобы организму была польза, достаточно небольшого кусочка в день. Зная, как хранить чурчхелу долго, можно не переживать, что она испортится, и наслаждаться ей с пользой для себя.

Не стоит держать чурчхелу в полиэтиленовом пакете. Отсутствие вентиляции приведет к образованию влаги внутри упаковки, а это – благоприятная среда для развития плесени.

Как хранить чурчхелу дома

Рецепты грузинской кухни способны удивлять необычными кулинарными изделиями, к числу которых относится чурчхела. Кавказскую сладость, приготовленную из смеси орехов с виноградным соком, обычно привозят из стран Востока. Если вам посчастливилось приобрести восточное лакомство, важно знать, как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях, чтобы порадовать близких неповторимым вкусом полезного продукта.

Из чего готовят чурчхелу

Существует множество вариантов приготовления древнейшего восточного деликатеса, срок годности которого зависит от соблюдения технологии производства. По классическому рецепту грузинской кухни в состав десерта входят следующие компоненты:

  • ломаные ядра грецких орехов;
  • свежий виноградный сок;
  • кукурузная либо пшеничная мука.
Читайте также:  Как Быстро Разморозить Готовый Шашлык

Для приготовления чурчхелы понадобится нить (белая или бесцветная), на которую нанизывают слегка обжаренные ореховые ядра. На следующем этапе кипятят фруктовый сок около 2 часов, добавляя для сгущения муку. Связку с орехами окунают в готовый сироп, после чего отправляют на просушку – сначала на солнце, потом в хорошо проветриваемое место. Спустя 7-14 дней полезное блюдо можно пробовать, угощать гостей.

Важно: Кавказский десерт отличается высокой калорийностью, поэтому не стоит употреблять его большими порциями. Для начала ограничьтесь одной палочкой на пробу.

Секреты выбора свежего лакомства

Заготовка чурчхелы по классической технологии приходится на время сбора созревшего винограда, приготовленный в это время витаминный продукт несложно сохранить до следующего урожая (год). Однако традиционная рецептура сладости с течением времени претерпела изменения. Знаменитое блюдо теперь готовят из различных сортов орехов (миндаль, фундук, арахис), даже из тыквенных семечек.

Чтобы сохранять привезенную из южных стран чурчхелу, нужно приобретать только свежий товар, придерживаясь правил выбора:

  • Нельзя покупать ореховую сласть, верхний слой которой покрыт сахарными песчинками. Подобное изделие приготовлено с нарушением технологии варки.
  • Если в составе десерта избыток муки, а также сахара, оболочка лакомства будет покрыта трещинами. Такое угощение не удастся довезти до места проживания.
  • Прежде чем купить чурчхелу, попробуйте ее. Консистенция сладости не должна быть «резиновой», а при пережевывании вы ощутите вкус свежих орехов.

Если хотите угостить друзей и домочадцев, вам придется хранить чурчхелу дома, поэтому при покупке проверьте ее качество, согнув руками. Качественный товар имеет умеренную твердость – мягкая внутренняя часть под плотной корочкой. В составе свободно сгибаемой ореховой палочки наверняка присутствуют лишние ингредиенты.

Нарушения технологии изготовления, просушивания и транспортировки приведут к тому, что грузинское угощение начнет засыхать либо покроется слоем плесени во время транспортировки.

Сколько можно хранить чурчхелу

Некоторые производители вместо виноградного сока используют другие виды нектаров или сахарный сироп. Для увеличения сроков хранения готового изделия добавляют консерванты, а вакуумную упаковку сладостей снабжают неправдивой информацией о дате пригодности в пищу.

Если десерт куплен на рынке, условия его изготовления неизвестны, а сам товар может быть некачественным. Поэтому чурчхелу лучше побыстрее съесть, а не хранить долго.

Для безопасности хранения следует учитывать, что густая масса из муки и сока быстро покроется плесенью в условиях теплого помещения с высокой влажностью. Сбережению свежести восточного лакомства поможет соблюдение оптимальных условий:

  • подберите хорошо проветриваемое помещение с сухим воздухом;
  • обеспечьте температурный режим, соответствующий 15-22 градусам тепла;
  • сохраняйте натуральный продукт в условиях невысокой влажности.

На заметку: Хранить качественно приготовленную чурчхелу рекомендуется не больше месяца, поскольку это срок годности ядер грецкого ореха.

Слишком сырой воздух приведет к появлению плесени. Обернутый бумагой или тканью сладкий гостинец на протяжении нескольких недель сбережет свои замечательные вкусовые качества. При комнатной температуре кавказский десерт сохраняется месяц.

Надежнее всего хранить орехово-фруктовые палочки в прохладе сухого погреба или подвала, там чурчхела в обертке остается свежей до 2 месяцев. Более длительный срок сбережения приводит к тому, что лакомство начинает высыхать.

Условия правильной транспортировки

Покидая теплые страны, многие туристы везут своим близким гостинцы, среди которых особое место отводится восточным сладостям. Нужно знать, как правильно выбирать, а также перевозить чурчхелу, чтобы во время поездки не пострадала свежесть продукта.

  1. Готовясь к отъезду, покупайте свежее лакомство, которое должно быть хорошо просушенным. Для надежности можете перед дорогой подсушить еще немного.
  2. На время транспортировки ореховые палочки оберните хлопчатобумажной тканью или полотенцем. Можете воспользоваться бумагой либо глиняной емкостью.
  3. В поезде для десерта выберите место с хорошей вентиляцией без доступа горячего воздуха. Во время длительной поездки берегите угощение от солнечного света.

Для собственноручной перевозки орехово-фруктовых палочек можно приобрести сумку-холодильник или глиняную тару. Внутри такой емкости даже во время длительной перевозки с питательным продуктом ничего не случится в течение 40-60 суток. Если упакуете чурчхелу по вышеописанным правилам, на протяжение месяца она точно не испортится.

Совет: Не отправляйте чурчхелу почтовой посылкой. Сладкий деликатес не должен долго находиться в запечатанной упаковке. Без вентиляции, по причине сырости или сильного перегрева содержимое посылки покроется плесенью.

Если без услуг почтовой компании не обойтись, выбирайте надежного транспортировщика, услугами которого уже пользовались вы сами или ваши знакомые. Нужна уверенность, что посылка не затеряется в дороге, а родственники смогут полакомиться пригодной к употреблению чурчхелой.

При транспортировке обеспечьте лакомству приток свежего воздуха

Как хранить чурчхелу дома

В большинстве случаев восточное угощение портится из-за сырости, которая становится причиной заплесневения сладкой оболочки палочек. Под воздействием тепла в условиях повышенной влажности и без циркуляции воздуха активно размножаются вредные микроорганизмы. Тем более что фруктово-мучная масса, обволакивающая орехи, становится питательной средой для появления грибковых спор.

Холодильник: использовать или нет

Современные квартиры обычно оборудованы холодильным агрегатом, а в давние времена чурчхелу сохраняли без дополнительного охлаждения. При желании сладкое изделие можно хранить на полке холодильника, но особой необходимости для этого нет. Внутри холодильного шкафа палочки не пострадают от плесени, но без постоянного доступа воздушных масс лакомство начнет быстро засыхать. Чтобы правильно хранить продукт в морозильной камере, сладость заворачивают в марлю или мягкую бумагу. Однако замораживать свежеприготовленное изделие категорически запрещается.

Где хранить в квартире

Без использования холодильника срок годности чурчхелы сокращается до одного месяца, после чего она подсыхает, покрываясь корочкой. Если в помещении слишком жарко, а температура воздуха превышает +22 °C, рекомендуется лакомство убрать на хранение в кладовку.

Подсобное помещение должно быть защищено от доступа насекомых-вредителей и пыли, оборудовано полками или шкафом, иметь хорошую вентиляцию. Некачественный либо поддельный продукт лучше употребить на протяжении недели после приобретения.

На заметку: Если палочки чурчхелы засохли, поместите их рядом с хлебобулочными изделиями в хлебницу. Это поможет размягчить сладость, чтобы ее можно было съесть, не повредив зубы.

Признаки испорченного десерта

Если правила хранения не соблюдать, чурчхела станет непригодной к употреблению. Понять это совсем не сложно по характерным внешним признакам:

  • вкусное изделие начинает крошиться, разваливаясь на части;
  • оболочка орехово-виноградной смеси становится влажной, а корочка мягкой;
  • на поверхности палочек появляются следы заплесневения.

Обнаружение таких признаков указывает не только на ошибки хранения, но также становится результатом несоблюдения технологии изготовления. Испорченным продуктом не стоит лакомиться по причине высокой вероятности пищевого отравления. Интоксикацию, спровоцированную плесневыми грибами, сопровождают болезненные симптомы тошноты и рвоты, головокружения на фоне повышенной температуры тела.

Теперь вы знаете, что такое чурчхела, из чего ее готовят, как правильно сохранить сладость в дороге или дома. Поэтому смело покупайте угощение для родных и друзей, но учтите, что упаковывать сладкий десерт в целлофановые пакеты не стоит. Тем более не нужно отправлять его в морозилку. Без доступа свежего воздуха чурчхела быстро испортится, а внутри пакета очень скоро появится конденсат – предвестник плесени.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Если правила хранения не соблюдать, чурчхела станет непригодной к употреблению. Понять это совсем не сложно по характерным внешним признакам:

Как хранить чурчхелу?

Чурчхела представляет собой чрезвычайно полезное и вкусное сладкое лакомство из нанизанных на нитку орехов и сгущенного виноградного или гранатового сока. Аутентичный грузинский рецепт приготовления продукта не содержит сахарного песка и предполагает на выходе получение максимально ценной для организма композиции. Для его реализации сок уваривают до уменьшения в объеме в несколько раз, после чего загущают кукурузной мукой и покрывают полученной массой несколько раз орехи на нитке. В дальнейшем изделия подсушивают в тени в течение нескольких недель до плотной корочки снаружи и мягкой консистенции лакомства внутри.

Приготовленную по правильному рецепту чурчхелу можно хранить долго даже при комнатных условиях. Достаточно только поместить лакомство в бумажный пакет или просто обернуть тканью и поместить в сухое место.

В настоящее время производство чурчхелы поставлено на поток и зачастую рецептура не совсем соответствует оригинальной. Виноградный или гранатовый сок разбавляют водой, сдабривают сахаром или вовсе заменяют фруктовыми суррогатами, в лучшем случае компотом. Высушивают продукт также недостаточно, и поэтому к его хранению следует подходить более ответственно. Где, как и сколько по времени можно хранить в настоящее время чурчхелу в домашних условиях? Расскажем об этом более подробно далее.

Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях?

Как мы уже упоминали выше настоящая чурчхела абсолютно неприхотлива к условиям хранения, и может храниться сколько угодно. Но среди широчайшего ассортимента лакомства, представленного в настоящее время на рынках встретить таковую практически невозможно. Тот продукт, который зачастую предлагают нам продавцы на рынке лучше употребить в течение недели. С каждым днем изделия на основе разбавленного сока или компота, если подвесить их в сухом месте будут становиться все жестче, и раскусить их уже без причинения вреда зубам будет проблематично.

Как хранить чурчхелу в холодильнике?

Сохранить чурчхелу мягкой более длительное время поможет холодильник. Для этого следует поместить лакомство в бумажный пакет и положить его на сухую полку. Но даже в этом случае рекомендуем употребить чурчхелу в течение месяца, иначе она может попросту заплесневеть.

Как хранить чурчхелу в дороге?

Приобретая чурчхелу в южных краях с целью ее транспортировки до дома, старайтесь приобретать максимально натуральный продукт. Слишком влажная (сырая) чурчхела вряд ли подойдет для транспортировки. Она может быстро заплесневеть или развалиться. Идеально, если снаружи изделие уже хорошо подсохло, а внутри еще мягкое. В таком случае пару дней в дороге в бумажном пакете чурчхела точно перенесет благополучно.

Чурчхела представляет собой чрезвычайно полезное и вкусное сладкое лакомство из нанизанных на нитку орехов и сгущенного виноградного или гранатового сока. Аутентичный грузинский рецепт приготовления продукта не содержит сахарного песка и предполагает на выходе получение максимально ценной для организма композиции. Для его реализации сок уваривают до уменьшения в объеме в несколько раз, после чего загущают кукурузной мукой и покрывают полученной массой несколько раз орехи на нитке. В дальнейшем изделия подсушивают в тени в течение нескольких недель до плотной корочки снаружи и мягкой консистенции лакомства внутри.

Как хранить чурчхелу

Чурчхела становится одним из популярнейших грузинских лакомств, она известна во всём мире. Изделие представляет собой надетые на нитку орехи, облитые густым виноградным или гранатовым соком. Важной особенностью традиционного лакомства является отсутствие в составе сахара, что наделяет его многочисленными полезными свойствами. В процессе приготовления чурчхела подсушивается, чтобы снаружи образовалась твёрдая корка, а внутри продукт остался с мягкой консистенцией. Чтобы спустя время насладиться хорошим вкусом лакомства, его следует правильно хранить.

Основные правила хранения

Срок хранения чурчхелы во многом зависит от соблюдения традиционной рецептуры приготовления. Если продукт сделан классическим способом в домашних условиях, его достаточно обмотать тканью и положить в сухом месте. Таким образом он хранится длительный срок, спустя долгое время он сможет сохранить первоначальный вкус.

На крупных производствах чурчхела изготавливается с нарушением классического рецепта, в ней присутствуют сахар и суррогаты.

Этот фактор оказывает негативное влияние на срок годности, купленный в магазине продукт лучше съесть в течение недели. Если укусить высохшее лакомство, можно повредить зубы. Выделяются следующие способы хранения дома:

  • подвесить в сухом месте (лучше всего подойдёт для натурального продукта);
  • в мягком пакете на полке холодильника;
  • на полке при комнатной температуре (если планируете хранить недолго).

Как правильно хранить еду в дороге

Относительно долго продукт хранится только в холодильнике. Чтобы чурчхела сохранилась в дороге, можно использовать портативный аналог, только при низкой температуре можно гарантировать, что лакомство продержится долгое время. Если при сушке не применялись искусственные добавки, продукт будет сохраняться дольше, значит лучше стараться купить натуральную чурчхелу.

  • обернуть лакомство в бумажный пакет (так его можно без проблем хранить несколько дней);
  • по возможности использовать переносной холодильник;
  • чтобы еда не засохла, быстрее её съесть.

Вкус подсохшей чурчхелы значительно уступает той, что сохранила свежесть. Если хранить её по правилам, свежие ощущения остаются дольше.

Только дома для хранения можно организовать оптимальные условия. Если хранить лакомство с нарушением правил, оно может развалиться или покрыться плесенью. Есть много причин, почему это происходит. Принимать такую пищу становится не только не слишком приятно, а ещё опасно для здоровья. Лучше не рисковать с использованием испортившегося продукта.

Что делать, если лакомство засохло

Если вы внимательно изучили, как хранить чурчхелу, но она всё-таки подверглась чрезмерной сушке, есть несколько вариантов, как спасти что сделать в этой ситуации. Важно обратить внимание, чтобы пища не оказалась испорченной, не надо объяснять, почему это имеет значение.

Поверхность национального грузинского блюда становится хорошей средой для размножения различных бактерий, поэтому важно правильно хранить.

Если засохла чурчхела, сразу возникает вопрос, что делать с ней, чтобы вернуть исходные качества. В полной мере сделать это не получится, но есть несколько способов размягчить продукт:

  • подержать над паром;
  • положить в воду;
  • размочить слюной (если засохла не слишком сильно);
  • поместить в микроволновку на несколько секунд (после этого надо сразу есть, хранить будет уже нельзя).

От выбранного способа зависит, сколько ещё можно будет использовать в пищу это блюдо. Если чрезмерной сушке подверглось большое количество еды, вряд ли можно будет размягчить её в полном объёме. Не во всех случаях есть варианты, что делать с сухой чурчхелой, многое зависит от того, сколько в её составе осталось жидкости. Лучшим решением проблемы становится избегание её возникновение, для этого надо держать еду в правильных условиях, своевременно употребляя её в пищу.

Только дома для хранения можно организовать оптимальные условия. Если хранить лакомство с нарушением правил, оно может развалиться или покрыться плесенью. Есть много причин, почему это происходит. Принимать такую пищу становится не только не слишком приятно, а ещё опасно для здоровья. Лучше не рисковать с использованием испортившегося продукта.

Сколько хранится чурчхела без холодильника

Исторически — это продукт длительного хранения. Сама долгая и основательная технология приготовления направлена на то, чтобы сохранить сладость на продолжительный период, сберегая для холодного времени всю пользу орехов, фруктов и южного солнца. Этот натуральный продукт из орехов и вываренного загустевшего сока является традиционной кавказской сладостью. Однако если раньше мы везли сладости из отпуска в качестве гостинца с моря, то сейчас чурчхелу можно купить на рынках или в частных магазинчиках с этническими продуктами во многих крупных и средних городах. Но всегда ли она сделана по классическому рецепту?

Что делать, если чурчхела засохла Чурчхела — популярное грузинское лакомство, состоящее из вываренного фруктового сока и орехов.

Как готовят чурчхелу? Настоящая чурчхела готовится в кавказских регионах России, Грузии, Армении, Азербайджане.

Сроки хранения чурчхелы в холодильнике и при комнатной температуре

Помощник по дому Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях Десерт получают из смеси орехов и уваренного сока виноградного, гранатового. В дальнейшем его подсушивают несколько недель до формирования плотной наружной корочки и мягкой начинки внутри.

Сладость может долго храниться при соблюдении некоторых условий. Чурчхела, приготовленная из хороших ингредиентов, способна не портиться несколько месяцев. Однако то лакомство, что предлагают сейчас на рынках, лучше съесть за неделю. Поскольку ингредиенты сладости являются полезными, содержат много питательных микроэлементов, нужных человеку, то и сам десерт богат витаминами, полезными веществами, натуральными сахарами. Сохранить продукт на более длительный период можно в холодильнике.

Для этого заверните его в бумажный пакет и положите на полку. Но и в данном случае лучше съесть лакомство в течение 30 дней, пока оно не начало затвердевать. Покупая чурчхелу на юге для транспортировки домой, постарайтесь найти продукт, изготовленный их натуральных компонентов. Чрезмерно влажное лакомство может быстро покрыться плесенью или развалиться. Оптимально, когда снаружи оно подсохло, а внутренняя начинка еще мягкая.

В этой ситуации несколько суток в пути завернутая в бумагу чурчхела перенесет без проблем. Если продукт слишком сухой, не следует его опрыскивать водой, как поступают многие туристы. Это мероприятие не сделает десерт пригодным к употреблению, а его поверхность за пару суток покроется плесенью.

Сейчас при изготовлении лакомства зачастую не соблюдается оригинальная рецептура. Сок разбавляют, подсахаривают, сушат эти сладости также недостаточное количество времени, поэтому и хранятся они теперь меньше. Неподходящие условия для чурчхелы — большая влажность, холод. Держите продукт в сухом, темном, проветриваемом месте, завернутым в бумагу либо ткань.

В кладовке можно изделие развесить на крючки. Но в такой ситуации требуется следить, чтобы не было пыли и насекомых.

Чурчхела не любит сырость, затхлый воздух, грязь, способствующих активному размножению микробов на поверхности сладости. Не следует продукт хранить в полиэтилене, так как такая упаковка лишена воздухообмена. В пакетах образуется конденсат, который способствует появлению плесени.

По каким признакам определить, что чурчхела не годится для употребления в пищу: мокрая поверхность; пахнет гнилью, есть плесневые следы; изделие развалилось. Есть такой продукт нельзя, иначе можно отравиться. Компоненты грузинской чурчхелы: пшеничная или кукурузная мука; сок, обычно виноградный, но может быть также яблочный, гранатовый и др.

Орехи нанизывают на нитку, а потом окунают в массу, полученной из вываренного фруктового сока, загущенного мукой. Далее изделия просушивают пару недель. У свежего лакомства корочка уже подсохла, а внутреннее содержание имеет мягкую консистенцию. Запрещено держать изделие в холодном, влажном помещении.

В таких условиях мука и сок начнут стремительно твердеть, а после этого процесса раскусить десерт будет сложно, не причинив вреда зубам. Не следует приобретать товар, если на поверхности присутствует сахар. Это говорит о том, что классическая рецептура не была соблюдена. Трещины на стенках сладости указывают на чрезмерном количестве муки, а это также свидетельство нарушения традиционного способа варки сиропа.

Иногда в лакомство добавляют изюм, тыквенные семена. Из сока винограда продукт приобретает красный или шоколадный оттенок. Яблочное лакомство получается янтарным. Сок граната используют реже, поскольку из-за него увеличивается цена на изделие. В домашних условиях самостоятельно можно брать любые орехи, фрукты и экспериментировать. Покупное лакомство должно быть: без повреждений; без плесневых пятен.

Ингредиенты, которые используются при изготовлении на фабриках, указываются на упаковке. Традиционная чурчхела самостоятельно делается обычно осенью, чтобы потом ее можно было хранить в домашних условиях и лакомиться в холодный период.

Чурчхела — традиционная национальная сладость Грузии, Армении, южных регионов РФ. Раньше ее везли, возвращаясь с отпуска как гостинец, но сегодня продукт можно приобрести на рынках и этнических торговых точках. Повторимся, что максимально долго будет храниться лишь тот продукт, при изготовлении которого соблюдалась традиционная рецептура. Когда уверенности в натуральности сладости нет, то следует съесть ее как можно быстрее.

Следует знать, что в чурчхеле много калорий. Несмотря на полезность продукта и замечательный вкус, нужно помнить об этом особенно тем, кто придерживается диетического питания.

Из-за содержания сахаров десерт нельзя употреблять людям, у которых серьезная степень заболевания. В лакомстве много углеводов, которые быстро попадающих в кровь. Понравилась статья? Поделить с друзьями: Вам также может быть интересно.

Какой срок годности у чурчхелы?

Как хранить чурчхелу? Чурчхела представляет собой чрезвычайно полезное и вкусное сладкое лакомство из нанизанных на нитку орехов и сгущенного виноградного или гранатового сока. Аутентичный грузинский рецепт приготовления продукта не содержит сахарного песка и предполагает на выходе получение максимально ценной для организма композиции. Для его реализации сок уваривают до уменьшения в объеме в несколько раз, после чего загущают кукурузной мукой и покрывают полученной массой несколько раз орехи на нитке. В дальнейшем изделия подсушивают в тени в течение нескольких недель до плотной корочки снаружи и мягкой консистенции лакомства внутри. Приготовленную по правильному рецепту чурчхелу можно хранить долго даже при комнатных условиях.

Как сохранить чурчхелу свежей

Видео Настоящая грузинская чурчхела, сделанная по традиционной рецептуре, может оставаться свежей длительное время. Такой продукт нельзя назвать скоропортящимся при условии, что вы уверены в его составе. В данной статье мы расскажем, на что обратить внимание при выборе, как хранить чурчхелу в домашних условиях и в дороге. Правильно приготовленная чурчхела хранится недели Правила выбора Срок хранения продукта зависит от качества исходного сырья, соблюдения технологии изготовления, а также от условий перевозки. Чтобы сладость лежала дома как можно дольше и не теряла своих качеств, следует учитывать следующие моменты: Поверхность не должна быть покрыта кристаллами сахара.

Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях

Помощник по дому Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях Десерт получают из смеси орехов и уваренного сока виноградного, гранатового. В дальнейшем его подсушивают несколько недель до формирования плотной наружной корочки и мягкой начинки внутри. Сладость может долго храниться при соблюдении некоторых условий.

Как хранить чурчхелу?

Если продукт сделан классическим способом в домашних условиях, его достаточно обмотать тканью и положить в сухом месте. Таким образом он хранится длительный срок, спустя долгое время он сможет сохранить первоначальный вкус. На крупных производствах чурчхела изготавливается с нарушением классического рецепта, в ней присутствуют сахар и суррогаты. Этот фактор оказывает негативное влияние на срок годности, купленный в магазине продукт лучше съесть в течение недели. Если укусить высохшее лакомство, можно повредить зубы. Выделяются следующие способы хранения дома: подвесить в сухом месте лучше всего подойдёт для натурального продукта ; в мягком пакете на полке холодильника; на полке при комнатной температуре если планируете хранить недолго. Чем больше в изделии искусственных добавок, тем быстрее она сохнет.

Восточное угощение

Чтобы хранить чурчхелу в домашних условиях, можно воспользоваться темным помещением с хорошей вентиляцией. Лакомство рекомендуется обернуть в бумагу, дышащую ткань. Оборачивание не только защитит от насекомых и пыли, но и вберет в себя лишнюю влагу. Хорошим местом может стать полка шкафа. Хозяйке на заметку Не стоит держать чурчхелу в полиэтиленовом пакете. Отсутствие вентиляции приведет к образованию влаги внутри упаковки, а это — благоприятная среда для развития плесени. Лучший способ сберечь чурчхелу — повесить ее в темном проветриваемом помещении, где нет грызунов В холодильнике В давние времена лакомство хранили без дополнительного охлаждения. Поскольку сегодня холодильный агрегат есть в каждом доме, многие интересуются, сколько может храниться чурчхела в холодильнике?

От чего зависит срок годности?

Сколько хранится чурчхела без холодильника

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации: Что входит в состав чурчхелы?

Чурчхелу как правильно хранить в условиях городской квартиры?

Сколько хранится мороженое в морозилке? Читайте об этом здесь. При хранении лакомство обычно оборачивают тканью или бумагой, которые поглощают лишнюю влагу. Этот процесс приводит к образованию влаги на стенках пакета, а впоследствии к образованию плесени. Лучше всего положить лакомство на полку шкафа, не доступную солнечным лучам. Второй вариант хранения — развешивание подсохшей чурчхелы на крючки в темном и вентилируемом помещении, например, в чулане. Однако в таком случае нужно следить за тем, чтобы к лакомству не было доступа насекомых и пыли.

При хранении лакомство обычно оборачивают тканью или бумагой, которые поглощают лишнюю влагу. Этот процесс приводит к образованию влаги на стенках пакета, а впоследствии к образованию плесени. Лучше всего положить лакомство на полку шкафа, не доступную солнечным лучам.

Миндаль — г. Орех грецкий — пол кило. Производство десерта по этой технологии практически не отличается от предыдущих способов. Но здесь миндаль и фундук нужно подержать на сухой горячей сковороде около 5 минут, а затем растереть ладонями. Грецкие орехи можно оставить целыми или раздробить на крупные кусочки. Все последующие действия выполняют согласно классической технологии — как приготовить чурчхелу по ее правилам, вы уже знаете. Посушите десерт 2 — 3 месяца в удобном месте или хотя бы 5 — 10 дней, если полакомиться натурпродуктом вашим домочадцам невтерпеж.

Полезное видео: Чурчхела в домашних условиях — Голодный Мужчина, Выпуск 79

Иногда в лакомство добавляют изюм, тыквенные семена. Из сока винограда продукт приобретает красный или шоколадный оттенок. Яблочное лакомство получается янтарным. Сок граната используют реже, поскольку из-за него увеличивается цена на изделие. В домашних условиях самостоятельно можно брать любые орехи, фрукты и экспериментировать. Покупное лакомство должно быть: без повреждений; без плесневых пятен.

http://home-gid.com/hranenie/kak-hranit-churchhelu.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-churchheluhttp://gruziyagid.ru/kuhnya/kak-hranit-churchheluhttp://beautygostinaya.ru/voprosi/skolko-hranitsya-churchhela-bez-holodilnika.php

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно