Чтобы мастичное покрытие блестело

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чтобы мастичное покрытие блестело? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Мастика для линолеума для блеска

Чем мыть линолеум, чтобы блестел, как придать блеск?

Как это ни печально, но, спустя некоторое время после укладки, линолеум постепенно начинает терять свой первоначальный блеск. Конечно, в первую очередь это зависит от качества самого покрытия, а также от степени использования помещения, где он уложен.

В данной статье мы поделимся некоторыми советами, касающимися того, как нужно правильно мыть линолеум. чтобы он всегда блестел, а также расскажем о некоторых способах, применяя которые, вы легко сможете вернуть его утраченный блеск.

Более качественный и дорогостоящий линолеум, конечно, будет сохранять свой естественный вид на протяжении большего периода времени, но как добиться того, чтобы пол блестел всегда, радуя глаз своих хозяев, а также их гостей. Прежде всего, необходимо знать, как правильно его мыть. Такой способ мыться, как чистка при помощи щёток, имеющих слишком жёсткий ворс, будет плохо сказываться на его глянцевой защитной поверхности, царапая её и делая матовой. Следовательно, ничего хорошего от такого мыться ожидать не стоит, поскольку даже самый высококачественный линолеум этого не потерпит и быстро потеряет свой привлекательный блеск.

Кроме этого, следует знать, что применение агрессивных, не подходящих для чистки и мытья средств, таких как бензин, керосин, скипидар, ацетон и т.д. которые, хотя и довольно неплохо справляются со своей задачей по удалению всевозможных пятен с его поверхности, но фактически реализуют это за счёт разъедания поверхностного слоя, неприемлемо. То есть, другими словами, пятна удаляются вместе с небольшой частью поверхности линолеума.

Для того, чтобы вернуть утраченный блеск, можно использовать несколько проверенных и безопасных способов. Один из них заключается в следующем: необходимо развести некоторое количество молока с водой в соотношении 1:1 и несколько раз протереть пол данной жидкостью. После этого невозможно будет не заметить перемен, но со временем процедуру необходимо будет повторять снова и снова.

Кроме того, чтобы пол блестел как новый, его можно мыть банальной тёплой водой с добавлением небольшого количества мыла. Затем, дождавшись пока он высохнет, поверхность нужно натереть подсолнечным маслом или олифой. Для натирания не следует использовать никакие щётки, а лучше воспользоваться куском шерстяной материи. Следует заметить, что данный способ будет неприменим к некоторым видам линолеума, особенно это касается образцов, изготовленных из дешёвых ПВХ материалов, так как масляные вещества могут их разъедать.

Существуют также и специальные мастики, натирание пола которыми быстро поможет вернуть утраченный привлекательный вид. Такие мастики представлены в широком ассортименте в любых строительных магазинах. Чтобы линолеум блестел, достаточно нанести небольшое количество мастики на тряпку и тщательно его растереть. При этом важно знать меру, чтобы от излишков мастики пол не стал скользким.

Запомните, чтобы полы в Вашем доме или квартире всегда выглядели безупречно, необходимо регулярно, не реже чем один раз в полгода, проводить вышеописанные процедуры.

Нужна ли мастика для линолеума: 8 аргументов

Мастика для линолеума может отличаться по составу, цвету и качеству Для того чтобы линолеум хорошо уложился, потребуется специальная мастика для линолеума, которую можно приобрести в магазине строительных материалов или сделать самостоятельно. Это средство позволяет достичь идеальной ровности пола, кроме того, напольное покрытие будет меньше подвергаться истиранию и деформации от обуви и при передвижении мебели.

Мастика для укладки линолеума

Мастику следует приобретать после того, как выбран тип линолеума, не меньшее значение имеет и состав основания.

В домашних условиях можно изготовить смесь своими руками, смешав такие ингредиенты, как:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

При покупке мастики для линолеума следует изучить ее состав на наличие вредных веществ

Сначала на огне расплавляется канифоль, а затем добавляется воск и парафин. Через полминуты, выключив огонь, добавляется бензин и хорошо перемешивается. После остывания средство готово к работе.

На подготовленное основание, очищенное от пыли и мусора, наносится небольшой слой мастики в 5 мм. Делать это лучше специальным зубчатым шпателем, так средство будет расходоваться более экономично. Слой должен быть равномерным по все площади помещения.

После укладки покрытия нужно как следует прижать материал к поверхности. Для этого можно использовать валик. На протяжении дня желательно не ходить по линолеуму и дождаться полного приклеивания.

При покупке состава в магазине обязательно нужно смотреть на срок годности, а также проконсультироваться, какая мастика подойдёт к основанию пола. Необходимо знать, при какой температуре нужно использовать средство и сколько его выдерживать. Время воздействия может разниться у разных смесей.

Правильная чистка линолеума

Регулярный процесс очистки полового покрытия необходим, так как он позволяет сохранять привлекательный внешний вид линолеума и увеличивает срок его службы.

Линолеум имеет свои минусы, такие как:

  • Подверженность действию механического давления;
  • Чувствительность к химическому действию;
  • Износ материала по причине критического перепада низких и высоких температур.

В связи с этим его периодически надо обрабатывать специальными средствами. Чистка может осуществляться с помощью полироли, моющих веществ и мастики на полимерной основе.

В результате обработки на поверхности материала образуется защитный слой в виде тонкой, но плотной плёнки, который сохраняет структуру поверхности.

Выполнять чистку линолеума можно с помощью средств бытовой химии

Существуют чистящие средства, которые помогают защитить линолеум от воздействия:

  • Солнечных лучей;
  • Существенной механической нагрузки;
  • Жидкостей с различным составом.

Они могут различаться оттенком, плотностью, блеском или глянцем, который придают покрытию.

Чтобы покрытие не пошло трещинами, рекомендуется протирать его до 2 раз в неделю. Чтобы убрать защитный слой, достаточно пройти пол льняным маслом или оливой.

Какое средство для мытья линолеума лучше всего использовать

Наиболее доступное и простое средство для мытья линолеума – это мыльный раствор, приготовленный из обыкновенного хозяйственного мыла или из средства для мытья посуды, разведённого в воде.

Однако не все пятна можно отмыть таким составом, он больше подходит для того, чтобы просто освежить материал. Для этого понадобиться только швабра и вода, так как протереть линолеум можно и без мыла.

В магазине есть широкий выбор, но каждое моющее средство предназначено для разных целей.

Так существуют составы для:

  • Простого, регулярного мытья;
  • Для отмывания пятен с веществами, отталкивающими грязь;
  • Для защитных целей;
  • Универсальные средства.

Перед покупкой того или иного средства для мытья линолеума стоит прочитать о нем отзывы в интернете

Все они имеют свой состав и определённые качества, поэтому смешивать их никак нельзя.

Главное, выбирать надо именно те смеси, которые конкретно предназначены для обработки линолеума. Стоит соблюдать осторожность, когда в составе порошков и растворов есть сода, щёлочь или кислота.

Чтобы правильно вымыть линолеум, сначала с его поверхности надо собрать весь мусор и пыль. Для этого можно воспользоваться щёткой или пылесосом. После укладки новый материал лучше, вообще, не мыть около 1 месяца. Чтобы отшлифовать пол до блеска, можно применять только мягкие тряпки или не жёсткие щётки, лучше всего делать это вручную. Восстановление линолеума после того, как на нём появились царапины, займёт гораздо больше времени, чем бережный уход каждый день.

Пятна убирают с помощью сухих порошков или обыкновенной жидкости для мытья посуды, если они жирные. Только после чистки отдельных участков пол моется полностью. Сложную грязь можно убрать с использованием керосина или бензина.

Что собой представляет лак для линолеума

Для того чтобы обновить старый материал, можно воспользоваться таким средством, как лак для линолеума.

Специальный лак может выпускаться в виде полироли, мастики или воска на полимерной основе.

Действие, которое производят эти препараты:

  • Шлифовка, позволяющая добиться красивого блеска;
  • Защита от преждевременного изнашивания;
  • Предотвращение трещин и царапин на линолеуме;
  • Увеличение срока службы напольного покрытия;
  • Поверхность становится более антистатичной, менее скользкой.
Читайте также:  Ягоды рябины как сушить чтобы они не морщились

Благодаря лаку для линолеума можно существенно улучшить эстетические и эксплуатационные качества напольного покрытия

Покрыть пол лаком можно вручную, посредством мягкой щётки или тряпочки с мягким ворсом. Делается это после влажной уборки и очистки от пятен. Полироль, при этом, добавляется в воду.

Когда линолеум высыхает, а это происходит на протяжении 30 минут, на его поверхности образуется прозрачный слой плёнки, который и обеспечивает защиту, а также придаёт блеск.

Для более плотной плёнки, требуется повторить этот процесс 2-3 раза, тогда полимерные частицы в виде плёнки будут наиболее прочными.

Существует большое количество специальных лаков для линолеума, придающих блеск или глянец его поверхности. Можно сделать её и матовой при желании.

Разновидности полироли для линолеума

Разные виды полироли имеют различные функции – свойства одних направлены на защиту покрытия, других – на придание поверхности, глянца, блеска, уменьшения статического электричества, и соответственно, скольжения.

  • Полироль для натирки полов усиливает блеск и придаёт линолеуму особое глянцевое или матовое сияние.
  • Защитный состав помогает защитить покрытие от царапин, растрескивания, следов от мебели и обуви.
  • Полироль может обеспечить эффективное отталкивание грязи, убрать некоторые дефекты линолеума, его неровности.
  • Защитные составы предохраняют поверхность от воздействия ультрафиолетового излучения и пожелтения.

Применяя полироль, можно придать линолеуму новизны и блеска

Все эти виды можно сочетать между собой, при этом соблюдая технологию нанесения. Иногда, перед тем, как начать применять какой-либо состав, следует удалить слой уже существующего средства.

Отзывы пользователей показывают, что в целом чистящие, моющие и защитные средства, если они использованы по назначению, значительно продлевают срок эксплуатации линолеума.

Если есть сомнения по поводу того или иного средства, можно испробовать его действие, проведя тест на небольшом кусочке материала, чтобы избежать разочарования в будущем.

Чтобы очистить поверхность покрытия после ремонта, пятна краски можно удалить с помощью обыкновенного масла – льняного или подсолнечного. Также подойдёт любой растворитель, но делать это надо очень осторожно. Смоченным кусочком ткани или ваты нужно воздействовать только на само пятно, не захватывая материал вокруг.

Выбор мастики для линолеума (видео)

Правильный уход за напольным покрытием, позволит содержать его в прекрасном состоянии долгое время. В большинстве случаев не требуется сильнодействующих препаратов, содержащих кислоты и щёлочи. Они могут испортить изделие. Поэтому достаточно аккуратно протирать линолеум обычными безвредными как для материала, так и для собственного здоровья, средствами 2-3 раза в неделю.

Как обновить старый линолеум своими руками (фото идей)

Как придать старому линолеуму блеск?

После нескольких лет службы линолеум теряет свой глянец и блеск. Вернуть ему первоначальный лоск невозможно, но существенно улучшить внешний вид его поверхности все-таки можно.

Для этого есть несколько методов, большинство из которых имеют кратковременный эффект — это натирка напольного покрытия молоком и водой в пропорциях 1:1, натирка линолеума олифой или растительным маслом и так далее.

Но есть пара способов с длительным временем действия — это натирка линолеума мастикой в тон Вашему линолеуму и покрытие линолеума полимерным лаком.

Оба эти способа точно заставят сиять линолеум новым блеском. Но важно в обоих случаях не переусердствовать, так как в случае с мастикой напольное покрытие может стать слишком скользким, а в случае с полимерным лаком надо стараться наносить его тонким, ровным слоем, чтобы поверхность линолеума была однородной.

система выбрала этот ответ лучшим

Линолеум в местах где много ходят, особенно в школах и детских садах, быстро теряет свой цвет, блеск и ещё растягивается!

Во первых: нужно хорошо вымыть линолеум и при отсутствии нагрузок хорошо высушить и поправить натяжку. Для этого откручиваются плинтуса, линолеум расправляется, лишнее отрезается и плинтуса прикручиваются обратно. Моется линолеум любым подходящим моющим средством, в том числе и для посуды, хорошо вымывается и максимально вытирается насухо, после чего следует подождать до полного высыхания.

Затем второе приобретаем пасту (мастику) для натирания линолеума что то вроде такой

Либо более жидкий полироль для пола, он удобней в применении, но эффект меньший по времени.

И натираем хорошо вымытый и высушенный пол.

После чего поверхности вернётся блеск и нарядность, кстати производители рекомендуют не ждать пока линолеум потеряет свой лоск, а производить натирку мастиками либо полиролями периодично, это продлит срок службы и линолеум дольше будет хорошо выглядеть.

Специалисты, конечно могут написать, что используя шлифмашинку и специальные насадки можно отполировать, но это могут специалисты, а простой обыватель без опыта скорее всего испортит линолеум протерев в нём дырки, поэтому не рискуйте.

Да и машинка используется для этих целей как видно на картинке не обыденная, а весьма узкоспециализированная.

Есть очень много способов, начиная от «народных» и заканчивая профессиональными ( профессионалы снимают верхний слой линолеума, затем кладут новый, это дорогостоящая операция, дешевле купить новый линолеум). К «народным» можно отнести совсем экзотический метод, разводят молоко с водой, примерно в равных количествах и этим раствором моют пол. линолеум начинает блестеть, но не на долго, ещё из «народных» тёплая вода, плюс мыло ( получается мыльный раствор) моем этим раствором пол, затем ждём когда полностью высохнет поверхность, после этого натираем подсолнечным (можно и оливковым) маслом. Лично я этой ерундой не занимался (ну кроме мытья полов с мылом), я пошёл и купил в строительном магазине, специальную мастику для линолеума (кстати она не дорогая) натёр её пол и долгое время наслаждался блеском линолеума, мастик очень много, к каждой из них есть инструкция, чего-то сверх непонятного в инструкции нет, всё просто и понятно. Рекомендую именно мастику, она дольше сохраняет блеск, в её состав входит воск, а это важно.

  • Шлифовка, позволяющая добиться красивого блеска;
  • Защита от преждевременного изнашивания;
  • Предотвращение трещин и царапин на линолеуме;
  • Увеличение срока службы напольного покрытия;
  • Поверхность становится более антистатичной, менее скользкой.

Что нужно сделать, чтоб мастика на торте получалась гладкой, глянцевой?

1 ст. ложка,
сахарная пудра —

Вода 80 мл
Желатин 7 г
Глюкоза (продается в аптеках) – 2 ст. ложки
Мягкий маргарин – 1 ст. ложка
Сахарная пудра 1 кг

Технология приготовление сахарной мастики

Залить желатин водой и оставить на 40 минут для набухания.

Нагреть желатин на водяной бане, когда растворится, добавить к желатину маргарин и глюкозу. Все хорошо перемешать.

Перелить в другую емкость и оставить охлаждаться.

Добавить немного сахарной пудры в охлажденную массу.

Начать перемешивание, и продолжать добавлять понемногу сахарную пудру. Когда масса станет достаточно густой, чтобы ее можно было вымешивать.

Выложить на разделочный стол. Предварительно, на разделочном столе насыпать горку из сахарной пудры, в центре горки сделать углубление в которое и выложить мастику

Вымешивать мастику в сахарной пудре до тех пор, пока она не приобретет эластичную консистенцию.

Подготовить сахарную эластичную мастику можно заранее, она хорошо сохраняется в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах.

Нагреть желатин на водяной бане, когда растворится, добавить к желатину маргарин и глюкозу. Все хорошо перемешать.

Работа с сахарной мастикой: нюансы, тонкости и ошибки

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который широко используется для создания украшений: цветом, фигурок, рюшей, рельефов, надписей. Мастика по своей структуре похожа на пластилин, поэтому предложите своим маленьким помощникам слепить украшения самим. Лепка позволит развить мелкую моторику рук, а в отличии от пластилина, мастика не содержит в себя вредных веществ, поэтому не страшно, если малыш съест кусочек.

Специальный инвентарь, силиконовые молды, пластиковые формы расширяют границы использования мастики. Ознакомиться и приобрести все самые необходимые инструменты вы сможете на нашем сайте в разделе «инструменты для работы с мастикой».

Несмотря на то, что работать с сахарном тестов не сложно, есть ряд тонкостей и нюансов, знания о которых пригодятся и начинающим кондитерам, и профессионалам.

Первая сложность, с которой сталкиваются при работе с мастикой – это чрезмерная липкость. Появляется она от повышенной температуры помещения, от теплоты рук и даже от излишней влажности( например, если потеют ладони) и, если мастика была приготовлена самостоятельно, из-за неправильных пропорций ингредиентов.

Здесь придут на выручку сахарная пудра и обычный кукурузных крахмал( или рисовый).

Если самостоятельно изготовленная мастика очень липкая, то просто продолжайте вымешивать ее с сахарной пудрой. По-сути, мастика – это сахарной тесто, где пудра выступает в роли муки.

Если липнет покупная мастика, то достаточно припылить рабочую поверхность и руки кукурузным крахмалом и продолжить работу.

Раскатывать мастику следует на ровной поверхности, присыпанной крахмалом и сахарной пудрой или на специализированных рельефных ковриках, которые придадут мастике оригинальный узор.

Вы раскатали мастику и собрались было переносить ее на торт, но она порвалась? Однозначно, вы переусердствовали: раскатывать сахарное тесто необходимо толщиной от 2 до 4 мм. Слишком тонко раскатанное тесто не только рвется, но и просвечивает все неровности вашего торта.

Теперь, пожалуй, о самом важном вопросе: как правильно обтянуть торт мастикой. Первым делом необходимо подготовить его поверхность.

Кондитеры используют для выравнивания под мастику тонкий слой марципана, ганаш или масляный крем. Никакие другие крема, включая чиз на масле не подойдут, потому что сахарное тесто может потечь.

Удобнее всего ровнять поверхность торта в три этапа:

Читайте также:  Чем можно побрызгать перец чтобы он быстрее покраснел

· Поверхность торта, с которой предварительно убрали все бугорки и неровности, промазать тонкий слоем масляного крема, чтобы убрать все лишние крошки. Убрать в холодильник на 15 минут.

· Достать торт из холодильника и еще промазать торт толстым слоем крема. Убрать в холодильник на 10 минут.

· Еще раз достать торт и горячим ножом или лопаткой убрать излишки крема и выровнять до идеально ровной поверхности. Поставить в холодильник на 15-20 минут.

Торт можно обтягивать мастикой сразу, как только крем затвердел.

Прикладывайте пласт сахарного теста к боковой стороне торта, затем на поверхность торта вращательными движениями от себя скатывайте мастику со скалки.

Прижимайте мастику ладонями, стараясь не касаться и надавливать пальцами во избежание вмятин на поверхности.

Складок на боках торта не будет, если раскатать мастику «с запасом». В первую очередь необходимо разгладить «запас», чтобы лег без морщин и складок.

Если все ровно, можно обрезать излишки. Удобно делать это специальным ножом для мастики, который можно приобрести в нашем магазине.

Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть.

Случается, что при обтяжке на мастике появляются пузырьки: их достаточно просто проколоть иголкой и загладить это место . Также следует поступать, если мастика надорвалась. Удобнее всего ровнять мастику на торте при помощи специального утюжка, который вы также найдете в нашем магазине.

Торт, покрытый мастикой, следует хранить в холодильнике накрытым коробкой, чтобы на него случайно не попала влага.

Случается, что торт, который достали из холодильника, покрывается капельками воды. Явление это именуется конденсатом. На торте он появляется из-за резкого перепада температур.

Очень важно дать торту просохнуть естественно, то есть, не нужно тереть мастику сухими салфетками. Такие действия могут привести к повреждениям внешнего вида. Если торт был расписан красками, то не переживайте: от конденсата они не потекут.

Как украшать мастику?

Для придания блеска на поверхности сахарного теста необходимо смешать мед и водку в пропорциях 1:1. Мягкой кисточкой нанесите смесь на торт и дайте подсохнуть. Водка выветрится, и появится блеск.

Очень эффектно смотрится торт, украшенный кандурином.

Есть два способа украшения:

· Сухой способ. Кисточкой забрать немного краски из банки и стряхнуть на торт. Сухой способ удобнее использовать на больших поверхностях.

· Раствор. В 1-2 гр кандурина по капельке добавляется водка. Должна получится не густая консистенция, но и не жидкая. Этот способ удобен для прорисовки деталей и узоров, для украшения цветов из мастики.

Кондитеры не рекомендуют вмешивать кандурин в мастику, чтобы избежать нарушений структуры сахарного теста.

Окрашивать мастику следует гелевыми красителями. Можно, конечно, использовать и порошковые, но расход таких красителей значительно выше, поэтому получить насыщенный цвет бывает сложно и затратно.

Гелевые красители не имеют запаха и вкуса и, что важно, не меняют структуры ни покупной мастики, ни приготовленной самостоятельно.

Для склеивания деталей и закрепления фигурок на торте можно использовать кондитерский нейтральный гель, простую воду и даже свежий яичный белок. Принцип прост: необходимым количеством геля, воды или белка смазать основание детали и закрепить ее на торте.

Как хранить мастику? Обязательно плотно замотать в пищевую пленку, чтобы избежать попадания влаги и не допустить высыхания сахарного теста.

Хранить следует в сухом прохладном месте.

Если мастика все-таки подсохла, ее можно реанимировать кондитерским глицерином.

Мастика – универсальный помощник для кондитера. С ее помощью легко воплотить фантазию в реальность. Не хватает времени, чтобы сделать и просушить фигурки или цветы? Мы рады предложить вам уже готовые украшения. Загляните в раздел «Украшения из мастики»: мы уверены, что вы найдете букет или забавные сахарные и марципановые фигурки по душе.

Специальный инвентарь, силиконовые молды, пластиковые формы расширяют границы использования мастики. Ознакомиться и приобрести все самые необходимые инструменты вы сможете на нашем сайте в разделе «инструменты для работы с мастикой».

Работа с мастикой для начинающих и профи

Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе. Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как « базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.

Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

  • однородная;
  • хорошо тянется, не крошится;
  • с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

  • универсальная;
  • для обтяжки;
  • для лепки.

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Мастика в домашних условиях

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная ( на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

  • Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.
  • Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.
  • В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.
  • Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!

Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:

  • добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;
  • окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:

  • 0,5 ч.л. желатина (2 грамма),
  • 2 ч.л. воды (10 мл.)
  • 100 гр. сахарной пудры
  • пара капель лимонного сока.

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

  • Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
  • Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.
  • Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
  • Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
  • Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.
  • Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
  • Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.

Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

Нюансы работы с мастикой для тортов

Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая « прослойка» поможет мастике сохранить форму: она « плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.

Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная « обертка» торта разбухнет от влаги.

Еще несколько советов:

  • Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
  • Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
  • Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.
Читайте также:  Через сколько дней перекладывать соленые грибы в банки

Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:

  • идеально гладкая скалка;
  • выравнивающий утюжок;
  • вращающаяся подставка;
  • роллер для обрезки краев.

Все это можно купить в разделе « для мастики и марципана» на сайте интернет-магазина Супермаркет для кондитеров.

Украшение торта мастикой – как сделать

Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:

  • раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров « на обрезку»;
  • накрутите массу на скалку и перенесите на торт;
  • разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;
  • осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;
  • обрежьте роллером излишки.

В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, « захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.

Идеи украшения тортов из мастики

Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

Нежный и очень романтичный декор — разноцветные « юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать « сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.

Из мастики разных цветов можно делать « мраморный» декор или « под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.

Секреты торта из мастики для начинающих

Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

Простой торт из мастики, базовый рецепт

Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно « собрать» изделие:

« Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.

  • Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем;
  • Верхний слой покрывается масляным кремом.
  • Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.
  • Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.

Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.

Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

Водоотталкивающая мастика в домашних условиях

Хочу поделиться хорошим средством для защиты кожи и ткани от воды. Я выискивала рецепты по интернету и в итоге сложила свой, который мне подошел и который и вам советую. Эта мастика придает коже приятный блеск если отполировать (как обувь) а также водоотталкивающие свойства — никакой дождь не страшен! Я применяю ее для толстой кожи и я знаю что она отлично работает также для толстой ткани из которой шьют рюкзаки итп. Я немного позже сделаю фотографии обработки рюкзака и выложу сюда же в эту тему.

Вот как выглядит эта мастика:

Две части пчелиного воска растопленного

Одна часть масла семени льна

Одна часть терпентина (на английском называется turpentine — это скипидар если я не ошибаюсь)

Терпентин действует как размягчитель — помогает поддерживать пастообразную консистенцию.

Я заменила 1/3 пчелиного воска на карнаубский воск — он придает больше блеска. Но он также очень твердый (это самый твердый известный воск) — может поэтому моя паста совсем не паста а более твердая масса.

Плавите воск НА ВОДЯНОЙ БАНЕ. Не ставьте прямо на огонь — все компоненты очень огнеопасные! Готовить желательно на улице и никаких детей и животных рядом!

Когда воск расплавился — сняли с огня и тонкой струйкой ввели масло. Постоянно помешивать деревянной палочкой. Если вдруг воск свернулся немного — после добавления масла поставьте еще раз на водяную баню до растворения. Все время мешайте.

Потом снять с огня и В СТОРОНЕ от него добавить тонкой струйкой терпентин все время мешая. Очень огнеопасно — будьте осторожны!

Если воск свернулся то после того как терпентин добавлен и перемешан можно поставить еще на водяную баню до растворения и полного перемешивания. Потом снять все с огня и разлить по баночкам. Стеклянные закручивающиеся пойдут или алюминиевые из под леденцов.. Даже жестяные из под кофе пойдут.

До полного остывания.

Если вы видите что воск получается слишком твердый то снова поставьте на водяную баню, растворите полностью и добавьте еще немного масла и терпентина (снять с огня!)

Потом снова разлить по баночкам.

Если не перебавили карнаубского воска (по рецепту он там вообще не нужен) то должна получится как вакса для обуви — довольно мягкая чтобы легко нанести и втереть. Наносить как на кожу так и на толстую ткань (рюкзачная)- нанести, втереть и потом продуть горячим феном чтобы впиталось в ткань и высохло. Вода скатится как с гуся потом.

Вот я нанесла мастику на половинку кусочка кожи — вы видите границу между обработанной и необработанной частями

Потом я капнула немного воды на обе половинки

На необработанной части кожи вода моментально стала впитываться а на вощеной — сидит на поверхности.

Нижняя капелька начала впитываться (красной стрелкой показана) — я думаю что или не втерла хорошо мастику или морщины на коже слишком глубокие и там нужно было больше воска втирать

Вот прошло 10 минут

Слева вода давно впиталась а справа — как была так и осталась.

Даже та капелька внизу не смогла просочиться.

Я заменила 1/3 пчелиного воска на карнаубский воск — он придает больше блеска. Но он также очень твердый (это самый твердый известный воск) — может поэтому моя паста совсем не паста а более твердая масса.

http://otvet.mail.ru/question/74329514http://konditer-land.ru/blog?tltblog_id=8http://vtk-moscow.ru/engine/rabota-s-mastikoj-dlya-nachinayushhix/http://www.livemaster.ru/topic/272831-vodoottalkivayuschaya-mastika-v-domashnih-usloviyah

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно