Чтобы баклажаны долго стояли в холодильнике, что приготовить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чтобы баклажаны долго стояли в холодильнике, что приготовить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно хранить баклажаны, чтобы они оставались свежими?

Каждая хозяйка по-своему организовывает хранение баклажанов, но в большинстве случаев речь все же идет о приготовлении консерваций. Метод действительно простой и доступный, позволяет сохранить продукт в виде различных готовых закусок. К сожалению, в ходе такой обработки теряется большая часть полезных компонентов в составе овоща. Поэтому все большую популярность набирают подходы, с помощью которых можно максимально сохранить ценность продукта. Несмотря на то, что при правильном подходе баклажаны допускается держать в холодильнике около месяца, опытные хозяйки все же предпочитают замораживать компонент, проведя перед этим определенную подготовку.

Самый простой способ – приготовление консерваций

И все же самым распространенным способом остается консервирование овоща. Вот только некоторые популярные варианты приготовления баклажанов в домашних условиях:

  • Засаливание с укропом. При этом соль берется в количестве 2-3% от веса самих овощей.

  • Можно целиком сварить баклажаны, сделать на них продольные разрезы, начинить солью и тертым чесноком. Затем заготовки закатываются в банки с рассолом.
  • Или удаляем из плодов мякоть, обрабатываем изнутри солью, фаршируем измельченным чесноком и зеленью. После этого плотно укладываем по банкам и заливаем уксусным рассолом.
  • Некоторые просто нарезают баклажаны кубиками, выкладывают в банки и заливают горячим томатным соком.

  • Существуют и более сложные рецепты, которые позволяют не только сохранить вкус овоща, но и разнообразить его с помощью добавок. Баклажан, нарезанный кружочками, обжаривается на чесночном масле, выкладывается в банки. Лучше всего чередовать продукт со слоями моркови, лука, сельдерея, зеленью. Масло, на котором продукт обжаривался, также выливаем в банки, после чего их стерилизуем.

  • Очень популярны рецепты приготовления баклажанной икры, салатов с добавлением самых разных овощей.

Готовые закатки можно держать даже в квартире, подобрав для этого самую прохладную комнату. Нужно только время от времени проверять, чтобы крышки не вздулись, а в жидкости не появились следы подозрительного осадка.

Как максимально долго сохранить свежесть баклажанов?

Тем, кто предпочитает употреблять в пищу только свежий продукт, стоит внимательно изучить правила выбора и хранения овоща. Что касается первого пункта (даже если баклажан планируется замораживать), то здесь действуют следующие рекомендации:

  1. Немного дольше получится сохранить плоды темно-фиолетового насыщенного цвета, с блестящей кожицей и гладкой поверхностью.
  2. Наличие повреждений, плесени и пятнышек на кожице или чашелистиках указывает на начало гнилостного процесса. Такие баклажаны пролежат буквально несколько дней.
  3. Лучше брать средние по размеру овощи, они должны быть довольно тяжелыми и однородными.
  4. Можно слегка надавить на поверхность пальцем. Если останется заметная вмятина, это указывает на то, что плод уже переспел.

Эти же правила действуют в том случае, если планируется заморозка баклажанов на зиму. Далее нужно определиться с типом обработки ингредиента и незамедлительно приступать к соответствующим действиям.

Совет: Если планируется не замораживать плоды, а просто складировать на несколько недель, то мыть их не нужно. Можно просто обтереть баклажаны мягкой чистой тканью, тогда срок их свежести увеличится на несколько дней и даже недель. Так же не рекомендуется заворачивать свежие плоды в пищевую пленку. Данное приспособление только ускорит процесс разложения органического состава.

Если планируется сохранить баклажан в свежем виде, то нужно учесть несколько нюансов:

  • Держать овощи на свету запрещено. Это приводит к выработке соланина – компонента, который неприятен на вкус, да еще и довольно опасен для здоровья.
  • Если держать овощи в помещении при температуре выше 6ºС, то на их поверхности может появиться серая гниль. Температура выше 20ºС приводит к изменению цвета овоща и ухудшению его вкусовых качеств.
  • Хранение баклажанов при температуре до 2ºС позволяет поддерживать их практически в первоначальном состоянии в течение 3-4 недель.

Шансы на сохранение плодов в оптимальном виде значительно повышаются, если речь идет о культурах, выращенных на собственном участке. В этом случае собранный урожай можно на пару дней поместить в темное помещение с повышенным уровнем влажности и температурой не выше 10ºС. Тогда из мякоти не испарится влага, и они сохранят свою свежесть.

Правила заморозки баклажанов в домашних условиях

Некоторые хозяйки, перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, стараются их никак не обрабатывать, а просто нарезают, и, расфасовав по пакетам и контейнерам, отправляют в морозильную камеру. Разморозив заготовку через несколько месяцев, они понимают, что получили что-то несъедобное, по текстуре напоминающее резину. Чтобы этого не случилось, нужно не только соблюдать правила выбора плодов, но и знать, как правильно заморозить баклажаны:

  1. Оптимальной для овощей является температура от -12ºС и ниже. При таких условиях можно рассчитывать на то, что продукт сохранит свои вкусовые, питательные и структурные свойства в течение 5 месяцев.
  2. Баклажаны рекомендуется хранить или хотя бы замораживать в отдельной камере морозильника. У плодов есть особенность – не обладая выраженным запахом, они впитывают в себя все посторонние ароматы.
  3. Если плод будет храниться не отдельно, а в какой-то овощной смеси, то все составляющие нужно нарезать одинаковыми кубиками.
  4. Для получения оптимального результата баклажаны нужно замораживать только после предварительного вымачивания, обжаривания или бланшировки.

Чаще всего в домашних условиях овощи подвергаются такой обработке:

  • Бланшировка. Нарезанные кружками или кубиками баклажаны вымачиваем в соленой воде не менее часа, после чего слегка обсушиваем и на пару минут опускаем в кипяток. Затем заготовки сразу же перекладываем в ледяную воду. Для манипуляции можно использовать дуршлаг, который будет попеременно погружаться то в одну, то в другую емкость с водой. После этого кусочки просушиваем на полотенце, избавляясь от ненужной влаги. Если пропустить пункт с просушиванием, есть риск испортить вкус продукта.
  • Обжаривание. Овощи лучше нарезать кольцами, так их удобнее поворачивать. Обжариваем изделия на предварительно разогретой сковороде с минимальным количеством растительного масла. Обработку проводим до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
Читайте также:  Можно Ли Подсушить Фисташки В Микроволновке

Далее можно работать по одинаковой схеме. Либо выкладываем заготовки на подставки и располагаем послойно в морозильной камере, либо сразу помещаем в пластиковые пакеты, стараясь их не перегружать, чтобы ингредиенты промерзли равномерно. Практика показывает, что овощи замерзают в течение 3-4 часов, после чего их можно фасовать по контейнерам, если изначально это не было сделано.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Несмотря на то, что специалисты не рекомендуют замораживать баклажаны целиком, некоторые хозяйки все же прибегают и к такому методу. Они сначала счищают с плодов кожуру, целиком вымачивают их в соленой воде не менее двух часов, после чего обжаривают на масле со всех сторон до мягкости. Далее овощ заворачивают в пищевую пленку и замораживают.

  • Бланшировка. Нарезанные кружками или кубиками баклажаны вымачиваем в соленой воде не менее часа, после чего слегка обсушиваем и на пару минут опускаем в кипяток. Затем заготовки сразу же перекладываем в ледяную воду. Для манипуляции можно использовать дуршлаг, который будет попеременно погружаться то в одну, то в другую емкость с водой. После этого кусочки просушиваем на полотенце, избавляясь от ненужной влаги. Если пропустить пункт с просушиванием, есть риск испортить вкус продукта.
  • Обжаривание. Овощи лучше нарезать кольцами, так их удобнее поворачивать. Обжариваем изделия на предварительно разогретой сковороде с минимальным количеством растительного масла. Обработку проводим до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.

Как хранить баклажаны в домашних условиях до зимы правильно

Баклажаны — привычные для нас овощи, особенно в летний сезон. Однако эти полезные для организма плоды заслуживают не только сезонного, но и круглогодичного употребления. Для продления срока их использования практикуют различные способы хранения: от замораживания до консервирования.

Особенности хранения баклажанов

В мякоти этих овощей содержится много активной воды, поэтому они не хранятся долго в свежем виде.

Справка. Активная (несвязанная) вода ускоряет биохимические процессы в пищевых продуктах и способствует распространению плесневых грибов и других микроорганизмов. Для предотвращения порчи продуктов используют способы хранения, тормозящие внутренние химические реакции: сушку, замораживание, консервирование.

Успех сохранения свежих овощей в домашних условиях зависит от трех параметров:

  • влажности воздуха;
  • температуры;
  • освещенности.

Оптимальные температурные условия для баклажанов — +2…+6°C.

Подходящая влажность воздуха — 75–85%. Более высокие показатели увеличивают риск развития гнили, а при низкой влажности плоды теряют сочность и морщатся.

Отсутствие освещенности — обязательное условие для хранения этого представителя семейства пасленовых. На свету в ягодах-плодах вырабатывается опасный для здоровья соланин.

Сколько хранятся баклажаны в свежем виде

Дольше всего хранятся переработанные, консервированные овощи. Средняя продолжительность сохранности свежих баклажанов в зависимости от места хранения:

  • погреб (подвал) — 3-4 месяца;
  • балкон (холодная кладовка) — 1 месяц;
  • холодильник — до 2 недель;
  • при комнатной температуре — около недели.

Какие баклажаны подойдут для длительного хранения

В свежем виде наибольший срок годности у позднеспелых и среднеспелых сортов (например, у Торпеды, Романтика, Универсала 6, Алмаза).

Для увеличения срока своевременно (не раньше и не позже) собирают урожай и выбраковывают плоды по форме и качеству.

Выбор плодов

Качественные баклажаны — упругие с плотной глянцевой кожицей, без деформации, механических повреждений и признаков гнили и поражения насекомыми. Окраска и форма собранных овощей должна соответствовать сортовым характеристикам.

Важно! Как недозрелые, так и перезрелые баклажаны не годятся для длительного хранения в свежем виде. Учитывайте сроки технической спелости растений: у средне- и позднеспелых сортов она составляет 120–130 дней с момента посева.

Зрелость баклажанов определяют и по внешнему виду. Переспевшие плоды, как правило, с матовой кожицей, более светлые (как бы вылинявшие), имеют мягкую структуру. Недозрелые по цвету и размеру не отличаются от спелых, но ощутимо легче по весу.

Подготовка баклажанов к хранению

Овощи собирают в сухую погоду, но не в самую жару. Срезывают подходящие по спелости экземпляры, оставляя плодоножки длиной в 3–5 см.

Срезанные баклажаны перед закладкой на хранение проветривают сутки на свежем воздухе, оберегая от прямого солнечного света (накрывают мешковиной, убирают в тень). Для сушки овощей подходит темное помещение с хорошей вентиляцией. При невозможности проветривания плоды протирают сухой тканью.

Важно! Баклажаны, предназначенные для хранения в свежем виде, ни в коем случае не моют. Вода удаляет защитный налет с кожицы и снижает природный биологический иммунитет овощей.

Как хранить баклажаны в домашних условиях

При содержании необработанных баклажанов главная цель — сберечь их полезные свойства, свежесть, сочность и текстуру.

Погреб или подвал

Эти места больше всего подходят для продолжительного хранения овощей. Температура, влажность, затенение в условиях подвала близки к оптимальным. Главное, чтобы показатели оставались стабильными, без резких перепадов.

Наиболее популярные способы хранения в погребе:

  • укладка слоями на земле/полу/полках (предварительно застеленных соломой);
  • хранение в ящиках с отверстиями;
  • хранение в подвесных сетках.

В овощехранилище обеспечивают вентилирование воздуха и изоляцию плодов. Для этого баклажаны заворачивают в бумагу, укладывают слоями, пересыпанными опилками, золой или речным песком.

Важно! Не забывайте время от времени перебирать овощи, выбирая подпорченные, следите за микроклиматом в помещении.

Балкон

На утепленном (застекленном) балконе свежие баклажаны держат в ящиках. Дно покрывают толстой подстилкой из соломы, уложенные слоями овощи засыпают сухим песком или золой. Сверху от света и холода ящики накрывают мешковиной. При похолодании воздуха ниже +2°C овощи утепляют, накинув, например, старое одеяло или коврик.

На балконе свежие баклажаны хранятся около месяца в зависимости от погоды.

Другие методы

Иные способы хранения предполагают тепловую обработку, что увеличивает срок годности продуктов. В таких случаях используют и раннеспелые сорта баклажанов, а требования к качеству самих плодов снижаются.

В морозилке

Заморозка — экономичный способ хранения, особенно для городских жителей, не имеющих погреба и подвала.

Важно! Правильно замороженные овощи сберегают свои витаминные и вкусовые свойства, экономят время при использовании их в пищу.

Порядок подготовки баклажанов к заморозке:

  1. Мойка, очистка и нарезка — плоды нарезают кубиками, кольцами, слайсами, крупными кусками, оставляют целыми.
  2. Вымачивание в соленой воде — удаляет горечь. Длительность процедуры — 0,5–1 час в зависимости от величины кусков.
  3. Предварительная термическая обработка — не позволяет качеству и вкусу мякоти ухудшиться.

Простейшая термообработка включает:

  • бланширование — отваривание в течение 5 минут в подсоленной воде;
  • легкое запекание в духовке или обжаривание на сковороде.

После тепловой обработки баклажаны раскладывают на бумажной салфетке для стекания лишнего масла, остужают.

Замораживание лучше проводить порционно, чтобы куски не склеивались между собой. Для этого обработанные ломтики раскладывают на подносе (доске, противне) в один слой и отправляют в морозилку.

После того как кусочки замерзнут до необходимой твердости, их высыпают в пакеты или контейнеры, а на поднос выкладывают следующую порцию баклажанов.

Читайте также:  Чем укупорить трехлитровую банку с вином

Подготовленные таким образом полуфабрикаты хранятся в герметичной таре достаточно долго, до года. Зимой из них готовят овощное рагу, закуски, гарниры и другие блюда.

В сушеном виде

Способ сохранения овощей в сушеном виде не предполагает создания специальных условий. Однако есть мнение, что блюда, приготовленные из таких баклажанов, не отличаются хорошим вкусом.

Высушивают баклажаны тремя способами:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на открытом воздухе.

В первом случае вымытые и нарезанные плоды выкладывают тонким слоем на противень (без масла) и помещают в предварительно нагретую до +200°C духовку. Сушку проводят при температуре +100°C в течение 5-6 часов с приоткрытой дверцей.

Удобно сушить овощи в электросушилке, где устанавливают соответствующий режим и время (в среднем 7-8 часов).

Третий способ наименее надежный, так как для качественного результата необходима сухая погода на протяжении всего периода. Баклажаны, нарезанные кусками толщиной 1,5–2 см, неплотно нанизывают на нитку либо раскладывают тонким слоем на ровной поверхности. Сушат их в затененном сухом месте с хорошим проветриванием около 5–7 дней.

Готовые кусочки упаковывают в бумажные пакеты, тканевые мешки или другую герметичную тару и хранят при комнатной температуре. Такие заготовки пригодны в пищу не менее года.

Справка. Разновидность сушеных овощей — вяленые. Для этого плоды частично обезвоживают, а температуру и длительность сушки уменьшают. Такие полуфабрикаты хранят в холодильнике, в стеклянных банках под заливкой из растительного масла.

В консервированном виде

Самый распространенный способ сохранить урожай — консервация. Баклажаны солят, квасят, маринуют, заготавливают в виде салатов или традиционной баклажанной икры.

Существует множество рецептов приготовления овощей, особенно в национальных кухнях южных стран. Ниже представлено несколько простых вариантов.

Соленые баклажаны

В эмалированную кастрюлю (или другую посуду для засолки) кладут порезанные плоды, добавляют измельченные укроп с чесноком по вкусу, пересыпают солью (из расчета 2-3% по отношению к весу овощей), перемешивают.

Заготовка вызревает под гнетом 2–4 дня при комнатной температуре, пока рассол не помутнеет. Готовое соленье хранят в прохладном месте (например, холодильнике). Через неделю баклажаны готовы к употреблению.

Квашеные баклажаны

Целые плоды надрезают вдоль на 2/3 толщины, отваривают в большом количестве подсоленной воды 10 минут. Для начинки используют в различных сочетаниях натертую морковь, рубленую зелень, чеснок, грецкие орехи и др. Внутрь каждого баклажана (в разрез) щедро добавляют «фарш».

Плоды обматывают нитками, чтобы они не разваливались. Начиненные овощи укладывают в эмалированную кастрюлю и полностью заливают рассолом (1,5 л воды, 80–90 г соли). Квашенье настаивают под гнетом несколько дней, затем переносят в прохладное место для хранения.

Закуска из баклажанов с овощами

Овощи нарезают кружочками, подсаливают и обжаривают на сковороде. В стерилизованные банки укладывают слоями жареные баклажаны, чередуя их со свежими перцем, томатами, морковью, луком, сельдереем, петрушкой.

Слои посыпают солью, перцем, пряностями по вкусу. Смесь заливают нагретым растительным маслом, банки стерилизуют обычным способом. Заготовки хранят при комнатной температуре.

Полезные советы

Для успешного хранения свежих баклажанов в доме:

  • овощам обеспечивают подходящие условия: прохладное темное место с постоянной влажностью около 80%;
  • используют вентилируемые ящики с отверстиями или корзины: в закрытой тесной таре овощи интенсивно портятся;
  • изолируют свежие плоды друг от друга и от внешней среды (лучшее решение — пакеты из плотной бумаги: они газопроницаемы и обеспечивают необходимое затемнение, защищают овощи от усыхания и гниения);
  • ограничивают контакт баклажанов с другими овощами и фруктами, которые вырабатывают при дозревании этилен (томатами, бананами, абрикосами, сливами, грушами).

Заключение

Свежие и консервированные баклажаны круглогодично продаются в магазинах, но многие предпочитают овощи, выращенные на собственных дачных участках. Употребляют их как в свежем, так и в переработанном виде. Это обогащает рацион полезными продуктами не только летом, но и зимой.

Для лучшего хранения плодов им создают оптимальные условия: следят за влажностью воздуха, температурой, отсутствием прямых солнечных лучей. Лучше всего овощи сохраняются в подвале или погребе, но их успешно замораживают, сушат, вялят, консервируют.

  • укладка слоями на земле/полу/полках (предварительно застеленных соломой);
  • хранение в ящиках с отверстиями;
  • хранение в подвесных сетках.

Сырые баклажаны: 5 лучших рецептов приготовления

Баклажаны в сыром виде сохраняют больше питательных веществ, к тому же их вкус остается более выраженным. Этот овощ едят в сыром виде, но чтобы блюдо из сырых баклажанов получилось вкусным, нужно знать тонкости и секреты приготовления. Есть, как минимум, пять вкусных рецептов из баклажанов, которые популярны практически во всем мире.

Основные правила

Важно понимать, что сам по себе баклажан содержит немало горечи, поэтому требует предварительно подготовки. Самый простой вариант – тепловая обработка. Но если нужно приготовить сырые баклажаны рецепты, как правило, предполагают альтернативные методы устранения горечи. Есть еще правила приготовления сырых баклажанов:

  • необходимо выбирать только спелые плоды
  • консервировать сырые баклажаны нельзя – они испортятся сразу
  • желательно очищать плоды от шкуры и минимизировать количество семян, чтобы снизить уровень горечи

Баклажаны едят сырыми, в некоторых рецептах они получаются даже вкуснее, чем при термической обработке. Но для того, чтобы закатывать их в банки, все равно нужно проводить стерилизацию и проваривать плоды, иначе консервы вздуются.

ТОП-5 рецептов сырых баклажанов

Сырые баклажаны можно использовать для приготовления салатов и закусок. Если правильно все сделать, соблюдая рецептуру и пропорции, блюда получатся вкусными и полезными.

Салат из сырых баклажанов

Самое простое и быстрое в приготовлении блюдо – салат из сырых баклажанов с пикантным вкусом. Для его приготовления нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды.

  • 300 грамм баклажанов
  • 300 грамм помидор
  • 1 сладкий перец
  • 1 лайм
  • оливковое масло
  • соевый соус
  • смесь перцев
  • семечки кунжута
  • соль по вкусу

Баклажаны нужно нарезать крупными кубиками и выдержать в соленой воде 1 час. Пока они отмокают приготовить заправку-маринад. Смешать пару ложек оливкового масла с таким же количеством соевого соуса, добавить сок 1 лайма, молотую смесь перцев и соль по вкусу. Кубики баклажанов откинуть на сито, а потом перемешать с маринадом и оставить на 20 минут. После этого добавить к баклажанам нарезанный соломкой перец и помидоры, перемешать и подавать, предварительно посыпав кунжутными зернами.

Сырая икра из баклажанов

Можно приготовить вкусную икру из баклажанов с добавлением томатов. Этот рецепт популярен у людей практикующих сыроедение.

  • 3 баклажана
  • 3 томата
  • 1 синяя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • молотый красный перец и соль – по вкусу

Баклажаны нужно почистить и нарезать и натереть солью, а затем оставить на 20-30 минут. Пока соль нейтрализует горечь нужно обдать кипятком и очистить от кожуры помидоры. Спустя 30 минут баклажаны обдать кипятком и перемолоть с помидорами и луковицей в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец, заправить оливковым маслом и лимонным соком. При желании можно добавить свежую зелень.

Баклажаны маринованные по-корейски

Удивить гостей и открыть для себя новые грани вкуса баклажанов поможет корейский рецепт. Сырые маринованные баклажаны отличаются насыщенным вкусом и чем-то напоминают грибы. На приготовление блюда понадобится больше времени, чем в предыдущих двух рецептах.

  • 0,5 кг/ баклажанов
  • 1 крупная морковь
  • 1 острый перец
  • 3 зубца чеснока
  • 1 пучок зелени (петрушка и сельдерей)
  • ½ стакана подсолнечного или оливкового масла
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 1 чайная ложка семян кориандра и горчицы
  • соль и перец по вкусу
Читайте также:  Вкусные И Полезные Начинки Для Блинов Которые Можно Заморозить

Баклажаны необходимо вымыть и нарезать кольцами, до 2 см в толщину. Чем тоньше кольца, тем быстрее они промаринуются. Кольца стоит натереть солью и оставить на 30-40 минут, чтобы убрать горечь. Далее нужно пролить баклажаны кипятком на дуршлаге и оставить стечь. Смешать в глубокой миске масло, рубленую зелень, раздавленный чеснок, нарезанный кольцами перец, специи и уксус. Уложить в этот маринад кольца баклажанов, добавить потертую на терке или нарезанную соломкой морковь. Все перемешать и оставить в холодильнике на 3 часа, после чего подавать к гарнирам или в качестве самостоятельной закуски.

Баклажаны в бочке на зиму

Можно заготовить сырые баклажаны на зиму, но при этом стоит отказаться от традиционной консервации. Есть только два способа заготовки сырого продукта – засолка в бочках и замораживание. В первом случае это готовое блюдо, которое можно кушать на протяжении всей зимы. Во втором случае получится замороженный полуфабрикат, который можно использовать для приготовления салатов, икры, рагу. Чтобы засолить баклажаны на зиму, нужна глубокая бочка, желательно из натурального дерева, так как в пластиковой емкости продукт потеряет вкус.

  • 3 кг баклажанов
  • 2 головки чеснока
  • 5-6 лавровых листиков
  • 2 перца чили
  • 1 пучок петрушки
  • 4 столовые ложки соли
  • вода

В бочку отправляют целые, вымытые баклажаны, перекладывают рубленой зеленью и целыми, очищенными зубцами чеснока. Готовится раствор соли, после чего плоды заливаются так, чтобы жидкость покрывала их на 5 см. Сначала нужно выдержать бочку с баклажанами 3-5 дней в помещении при комнатной температуре, а затем можно убрать в погреб.

Замороженные баклажаны

Чтобы заготовить баклажаны на зиму сырые, в качестве сырья, можно просто заморозить их. Мало кто этим занимается, более того, многие даже не задаются вопросом, можно ли замораживать сырые баклажаны, так как привыкли вкушать их уже в готовом виде – в банках.

Замораживать баклажаны можно целиком – так не будет риска, что они испортятся. Если замораживать кусочки, их необходимо обязательно укладывать в герметичные пакеты, чтобы мякоть не окислялась. Но есть другой способ – можно заморозить баклажаны в составе такой овощной смеси:

  • 2 части кубиков баклажанов
  • 1 часть соломки перца
  • 1 часть помидор кружочками
  • 1 часть кубиков моркови
  • 1 часть колец синего лука

Эту смесь разложить по порционным пакетикам. Зимой можно просто извлечь пакетик, закинуть содержимое на сковороду и тушить 10-15 минут в кисло-сладком томатном соусе.

Баклажаны можно есть сырыми, наслаждаясь их пикантным вкусом и ценным составом. Но важно уметь правильно их готовить, чтобы блюда получились безопасными и вкусными.

Баклажаны едят сырыми, в некоторых рецептах они получаются даже вкуснее, чем при термической обработке. Но для того, чтобы закатывать их в банки, все равно нужно проводить стерилизацию и проваривать плоды, иначе консервы вздуются.

Как правильно хранить очищенные и нарезанные овощи

Разумеется, чем меньше пройдет времени между чисткой овощей и их приготовлением, тем больше витаминов в них сохранится. Но при должной подготовке можно растянуть этот срок на несколько дней.

В некоторых советах вы встретите рекомендацию бланшировать овощи перед заморозкой. Это означает, что очищенные и нарезанные овощи нужно опустить в кипящую воду на время от 30 секунд до 5 минут (в зависимости от плотности овощей). Овощи должны лишь немного размякнуть, даже не до полуготовности. Степень бланширования вы определите на вкус.

Сразу после бланширования переложите их в ледяную воду. После этого слейте воду, отожмите лишнюю влагу и дайте им обсохнуть.

Следует помнить, что замороженные после бланширования овощи теряют свою текстуру и могут быть использованы только в тех соусах, супах и блюдах с тушеным мясом, где плотность овощей не важна.

ЗЕЛЕНЬ

Для длительного хранения зелени отделите листья от стеблей, прежде чем убрать в холодильник. Уберите все увядшие или подгнившие листочки. Не мойте зелень перед хранением, так она проживет дольше. Оберните в чистую салфетку или бумажное полотенце, но не кладите в пакет. Так зелень можно хранить до двух дней.

Другой способ — наоборот, оставить листья на стеблях и полностью обмотать пучок полиэтиленом.

Нарезанную морковь можно хранить в холодильнике до двух дней. Чтобы уберечь ее от высыхания, положите в пакет с морковью влажную салфетку.

Бланшированную морковь можно хранить в морозилке до года.

Картофель возможно хранить в холодильнике не дольше одного дня, в емкости с водой.

Замораживать ни картофель, ни блюда из него в домашних условиях не стоит. Это приведет к тому, что он станет несъедобным на вкус.

Нарезанная капуста хранится до трех дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Замораживать капусту в свежем виде нельзя, а в бланшированном не имеет смысла, потому что она сильно теряет влагу при разморозке. Исключение — полуфабрикаты голубцов.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И БРОККОЛИ

Могут храниться полиэтиленовом пакете один день в холодильнике. Осторожно, они очень сильно впитывают запахи от других продуктов.

Замораживать можно как в свежем, так и в бланшированном виде.

Дольки перца можно обернуть бумажными салфетками и отправить в контейнере на полку холодильника. Так они проживут до двух дней.

БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны быстро темнеют, поэтому в холодильник их нужно убирать, посыпав солью и сбрызнув лимонным соком.

Бланшированные баклажаны хранятся в морозилке до 3 месяцев.

В нарезанном виде очень быстро теряют влагу. Максимум, что можно сделать — это убрать половинку помидора в холодильник на один день, положив ее срезом вниз, чтобы не заветрилась.

Замораживанию помидоры не подлежат.

Кубики лука можно хранить один день в герметичном контейнере, после чего он начнет менять свой вкус.

А вот для заморозки прекрасно подходит карамелизованный, обжаренный до ровного золотистого цвета, лук. Он легко переносит размораживание и годится и в соусы и в супы.

Свежие огурцы в нарезке пролежат в холодильнике 2−3 дня, если поставить их в герметичном контейнере.

Замораживать огурцы бессмысленно, от них ничего не останется после разморозки.

Свежие огурцы в нарезке пролежат в холодильнике 2−3 дня, если поставить их в герметичном контейнере.

Как хранить баклажаны

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

Баклажаны очень чувствительны к воздействию внешней среды, поэтому лучше всего хранить эти овощи при температуре, которая немного ниже комнатной, и приготовить как можно быстрее. Если вам нужно продлить срок хранения баклажанов, положите их в холодильник или храните в замороженном виде.

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/kak-hranit-svezhimi-do-zimy.htmlhttp://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/2301/syrye-baklazhany-5-luchshih-retseptov-prigotovleniyahttp://www.goodhouse.ru/recipes/blog/kak-pravilno-hranit-ochishchennye-i-narezannye-ovoshchi/http://ru.wikihow.com/%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно