Что сделать из 5 килограмм помидоров чтобы они не пропали

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что сделать из 5 килограмм помидоров чтобы они не пропали? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как поступить с помидорами, которые начали портиться

Если вы обнаружили, что купленные помидоры начали портиться, необязательно их сразу выкидывать. Даже немного подпорченные томаты можно спасти, приготовив из них простые блюда, которые не отнимут много времени и будут храниться еще несколько дней. Как именно использовать перележавшие овощи, будем разбираться дальше.

Можно сделать соус

Из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус, который станет отличной заправкой для макарон, риса или булгура. Готовится он по следующему рецепту:

  • помойте помидоры, протрите их через крупную терку и удалите из полученной кашицы шкурки и плодоножки;
  • добавьте к томатам соль, перец и другие необходимые специи. Чтобы сделать соус более пикантным, измельчите в него чеснок и базилик.

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней и добавлять его практически к любому гарниру. Если же вы хотите приготовить не просто соус к макаронам, а полноценную пасту, то попробуйте этот рецепт:

  • обжарьте в сковороде небольшое количество фарша и добавьте к нему заранее сваренные макароны;
  • через пару минут отправьте в сковороду протертые томаты, чеснок и порезанный базилик. Дайте пасте потушиться 5-7 минут, после чего ее можно посолить и поперчить.

Этот упрощенный вариант пасты “Болоньезе” можно приготовить буквально за 15 минут, использовав для него слегка подпорченные помидоры.

Или приготовить томатное масло

Из обычного сливочного масла можно приготовить вкусную заправку для гарниров, добавив к нему томаты. Лучше всего для этого рецепта подойдут перезрелые помидоры, так как они будут достаточно сочными и мясистыми. Что нужно делать:

  • помойте томаты и запеките их в духовке в течение 10 минут;
  • затем снимите с овощей кожицу, удалите плодоножку и отправьте в чашу блендера;
  • туда же добавьте сливочное масло, специи и зелень (например, укроп или базилик);
  • тщательно взбейте все ингредиенты.

Готовое томатное масло можно использовать как заправку для картофельного пюре, риса или макарон. Кроме этого, масло можно намазывать на брускетту или обычный белый хлеб. Готовый продукт нужно храниться в холодильнике не дольше 2-х недель.

А еще можно сделать заправку для салатов про запас

Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.

Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.

Или заморозьте, чтобы после переработать

Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.

При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.

Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388
  • обжарьте в сковороде небольшое количество фарша и добавьте к нему заранее сваренные макароны;
  • через пару минут отправьте в сковороду протертые томаты, чеснок и порезанный базилик. Дайте пасте потушиться 5-7 минут, после чего ее можно посолить и поперчить.

Проблемы с помидорами:
что делать и как лечить

1. Не завязываются плоды

Бывает, что томатный куст внешне хорош, обильно цветет, а помидорок на нем не образуется.

В чем причина. Как правило, в слишком высокой температуре воздуха. Особенно такое часто бывает в теплице — солнце в эту пору жарит нещадно. А если температура поднимается выше 32 °С, пыльца в цветках становится стерильной и опыления не происходит.

Как помочь. Первым делом, если помидоры растут в теплице, надо ежедневно утром открывать все форточки и двери — пусть будет сквознячок. Вечером их нужно закрывать.

Второе — притенение. Это в том случае, если проветривание не помогает. Самое простое — накинуть на теплицу белую нетканку. Свет сквозь нее проходит хорошо, но солнце не жарит так сильно, как через стекло или поликарбонат.

В открытом грунте спасением будет полив: раз в неделю под каждый куст нужно выливать 5 л воды. И еще надо укрыть почву, желательно соломой или сеном (можно нарвать обычной травы и свежей разложить ее на грядки, за пару дней она высохнет). Светлая мульча отразит солнечные лучи, земля не будет нагреваться, и температура воздуха вокруг томатов снизится.

2. Не растут

Еще одна типичная проблема — помидорки завязались, достигли размера вишни или грецкого ореха и остановились в росте.

В чем причина. В нехватке влаги, что также бывает в жару.

Как помочь. Хорошо поливать. Не каждый день по чуть-чуть, как делают некоторые дачники, а именно раз в неделю по 5 л! И опять же мульчировать грядки, чтобы влага не испарялась.

3. Крупноплодные сорта — мелкие

У некоторых сортов томатов плоды достигают 200 — 300 г, а некоторые бывают по полкило и даже по килограмму! Производитель обычно указывает это на пакете с семенами, дачники охотно такие сорта покупают, но в итоге получают помидорину по 100 г, не больше. Думают, их обманули. На самом деле нет.

В чем причина. Она всегда одна — неправильный уход. Крупноплодные сорта требуют к себе повышенного внимания и особых знаний.

Что делать. Во-первых, хорошо кормить: дозы удобрений должны быть в 1,5 — 2 раза больше, чем у обычных сортов помидор.

Во-вторых, правильно формировать. У таких растений нужно оставлять всего один стебель, удаляя все пасынки. Первое соцветие тоже нужно отрезать: оно перетягивает на себя питательные вещества в ущерб остальным плодам. После того как образуются 3 — 4 плодовые кисти, надо прищипнуть верхушку (сохранив над последней кистью 2 — 3 листа), чтобы куст не тратил силы на рост, а направлял их на созревание урожая. В каждом соцветии оставляют 3 — 4 завязи, остальные помидорки все равно не наберут нужной массы. Пасынковать побеги крупноплодных томатов надо не реже 1 раза в неделю.

В-третьих, поливайте крупноплодные сорта обильнее, по 1 ведру на куст. Да, и не забудьте подвязать каждое растение к колышку или шпалере, потому что их стебли неспособны выдержать массу собственных плодов. Когда плоды начнут наливаться, каждую кисть также нужно подвязать, чтобы не надломилась.

Читайте также:  Что можно приготовить из купленного в магазине сдобного дрожжевого теста?

4. Не зреют

Бывает, помидоры достигли нужного размера, висят на кустах гроздьями, а не краснеют.

В чем причина. Обычно это нехватка тепла.

Как помочь. На погоду мы повлиять не в силах, но есть приемы, которые позволят ускорить созревание.

Надрыв корней. В природе так устроено, что, если растение получает какое-то повреждение, оно стремится как можно быстрее дать потомство, чтобы не сгинуть бесследно. С надорванными корнями томаты все свои питательные вещества направляют в плоды, тем самым ускоряя их созревание.

Делают это так: растения слегка подтягивают руками вверх за нижнюю часть стебля. Операцию проводят в конце лета, когда на кустах еще висят зеленые помидорки, но уже ясно, что естественным образом они созреть не успеют.

Разрез стебля. Принцип такой же, как и при надрывании корней. Плоды в этом случае дозревают гораздо быстрее. При этом способе у самого основания стебля острым ножом вдоль побега делают сквозной разрез длиной 7 — 10 см и вставляют в него деревянные палочки.

Водочные уколы. Более 100 лет назад ученые обнаружили, что этиловый спирт ускоряет созревание плодов — помидорки после его применения поспевают на 8 — 16 дней быстрее. Так что смело берите способ на вооружение. Суть проста: обычным одноразовым шприцем в зеленые томаты вводят 0,25 мл спирта (96%) или 0,5 мл водки (норма на 1 плод). В каждую помидорину делают по несколько уколов с разных боков, чтобы созревали они равномерно.

Что делать. Во-первых, хорошо кормить: дозы удобрений должны быть в 1,5 — 2 раза больше, чем у обычных сортов помидор.

Собранные помидоры массово начали портиться. Подруга рассказала, что она делает в таком случае

Если помидоры стали слишком мягкими и урожай начал портиться, они не подходят для консервирования и приготовления свежих салатов, однако это не означает, что их нужно выкидывать. Мне подруга рассказала несколько отличных способов их применения. Некоторыми идеями делюсь с вами.

Из перезрелых помидор можно быстро приготовить вкуснейший соус для макарон.

Как это сделать:

  1. Помидоры натирают на терке, а кожицу выбрасывают.
  2. В томатную смесь добавляют чеснок, пропущенный через пресс, свежие травы, соль и перец по вкусу.
  3. Все тщательно перемешивают и дают немного настояться, пока варятся макароны.
  4. Затем готовым соусом заправляют спагетти, и вкусный обед готов.
  5. Остатки соуса можно хранить в контейнере в холодильнике.

Еще один рецепт, для которого требуются перезревшие помидоры, — паста для бутербродов. По вкусу она напоминает лечо, но варить томаты не понадобится.

Как ее приготовить:

  1. Помидоры разрезают пополам, удаляют плодоножки и посыпают солью.
  2. Затем выкладывают на противень и запекают при температуре 190 °С в течение 20-30 минут. Готовые томаты складывают в миску и разминают вилкой, сбрызгивают оливковым маслом, вмешивают рубленую зелень (базилик, укроп, петрушку, орегано) и чеснок.
  3. Пасту перемешивают и добавляют соль по вкусу.

Очень вкусно намазывать ее на свежеиспеченный хлеб или лаваш.

Томатное масло

Очень часто повара добавляют к готовым блюдам масло с зеленью и чесноком, однако можно приготовить и томатное масло. Для этого понадобятся спелые и мясистые плоды, они дают более нежный вкус и текстуру.

Как приготовить пасту:

  1. Помидоры запекают в духовке в течение 10-15 секунд, удаляют плодоножку и снимают кожицу.
  2. Затем томаты помещают в чашу, добавляют сливочное масло, любимые травы с насыщенным ароматом, немного соли, перец по вкусу и взбивают блендером.
  3. Готовую массу выкладывают в контейнер.
  4. Хранить его можно в холодильнике, но не более двух недель, или в морозильнике.

Томатное масло можно намазывать на хлеб, добавлять к гарнирам и супам-пюре.

Заправка для салатов

Из перезревших помидор можно приготовить винегрет. В данном случае речь не идет о разновидности овощного салата. Винегрет — это салатная заправка на основе уксуса, которая идеально подходит для свежих блюд.

Для приготовления необходимо:

  1. Выбрать спелые и сочные помидоры. Их разрезают пополам и перетирают через сито.
  2. Затем добавляют немного винного или яблочного уксуса, мед, горчицу, соль и рубленый чеснок.
  3. Все тщательно взбивают и медленно вливают масло. Чтобы заправка приобрела ярко выраженный аромат и легкую текстуру, стоит отдать предпочтение оливковому маслу.
  4. Готовый продукт переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

Перед использованием необходимо дать ей минут 10-15 постоять при комнатной температуре, хорошенько взболтать и затем заправлять салаты.

Заморозка

Если времени на готовку катастрофически не хватает, перезревшие томаты можно заморозить и использовать после.

  1. Помидоры моют, при необходимости удаляют подгнившие места и дают высохнуть.
  2. Затем складывают в полиэтиленовый пакет, желательно с зип-замком и помещают в морозильную камеру.
  3. Перед приготовлением томаты вынимают из морозилки, размораживают, удаляют кожицу и используют по назначению.

Употребить в ином виде

Из перезрелых томатов можно приготовить блюда, которые будут употреблены в ближайшее время. Стоит выделить такие варианты:

  1. Сок. Для этого подпорченные плоды нужно помыть, срезать с них загнившие части, а остальное перекрутить на мясорубке или соковыжималке. В томатный сок можно добавить соль. Хранить в холодильнике максимум три дня.
  2. Зажарка. Из подпорченных томатов часто готовят зажарку, которую можно использовать сразу или оставить в стеклянной таре в холодильнике на зиму. Чтобы продукт не испортился и простоял до холодов, его нужно правильно приготовить. Для этого зажарку стоит тушить, пока не испарится жидкость. В конечном итоге должны получиться овощи в масле. Потом массу раскладывают по банкам и закатывают. После остывания емкости убирают в холодильник.

Как видно, перезревание и порча помидор еще не повод выбрасывать их. Если они не годятся для консервации, то из них вполне можно приготовить ароматный соус, заправку или масло. Они сделают вкус привычных блюд более насыщенным и ярким. Стоит помнить, что если помидор испортился более, чем наполовину, то лучше его выбросить.

  1. Помидоры натирают на терке, а кожицу выбрасывают.
  2. В томатную смесь добавляют чеснок, пропущенный через пресс, свежие травы, соль и перец по вкусу.
  3. Все тщательно перемешивают и дают немного настояться, пока варятся макароны.
  4. Затем готовым соусом заправляют спагетти, и вкусный обед готов.
  5. Остатки соуса можно хранить в контейнере в холодильнике.

Что делать с томатами, если им конца и края нет

Томаты — один из самых популярных и вкусных летних овощей. Но иногда их урожайность настолько превосходит ваши ожидания, что уже не знаешь, что с ними делать. К счастью, есть много необычных рецептов, которые не только не позволят помидорам испортиться, но и станут вкусным угощением к столу в любое время года.

Помидоры с медом

Мало кто знает, что из томатов можно сделать очень вкусную сладкую закатку. Для приготовления классического рецепта помидоров с медом потребуется:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 1 стакан жидкого меда;
  • 1 болгарский перец;
  • по 1 ст. л. соли и уксуса;
  • немного воды.

Сам процесс готовки очень прост:

  1. Нужно заранее подготовить банку и простерилизовать ее.
  2. Овощи помыть, перец очистить от семян и крупно нарезать.
  3. Томаты плотно уложить в банку до самого верха, а в пустоты поместить кусочки перца.
  4. Закипятить воду и дважды залить ею овощи.
  5. Далее добавить в банку мед, соль, уксус и еще раз залить кипятком.
  6. После банку герметично закрыть и поставить настаиваться вверх дном, укутав полотенцем.

Плюс такого рецепта в том, что в него можно добавлять различные ингредиенты, например, хрен, лук и даже базилик.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Для салата из зеленых помидор подойдут твердые, не успевшие начать краснеть, плоды. Из ингредиентов понадобится:

  • 6 кг зеленых томатов;
  • 1 стакан сахара;
  • 150-200 гр соли;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 пучок зелени;
  • 4 зубчика чеснока.

Салат готовится очень просто:

  1. Томаты необходимо предварительно замочить на 1 час в холодной воде, чтобы убрать возможную горечь.
  2. Когда плоды настоятся, необходимо слить с них жидкость, хорошенько промыть, нарезать средними дольками и поместить в глубокую емкость.
  3. Добавить мелконарезанную зелень, чеснок, соль, уксус и масло.
  4. Все тщательно перемешать, желательно, руками и накрыть крышкой на 3-4 часа, чтобы смесь настоялась.
  5. Далее нужно разложить помидоры по банкам, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Если же хочется сохранить их надолго, то лучше стерилизовать банки, выложить в них закуску и закатать.
Читайте также:  Чем можно заменить листья хрена листья смородины укроп зонтика для засолки огурцов

Помидоры, консервированные с виноградом

Помидоры с виноградом — достаточно необычное сочетание, однако очень вкусное. Для такой заготовки лучше всего подойдут мелкие томаты, например, черри, и виноград без косточек. Для литровой банки понадобится:

  • 0.5 кг помидоров;
  • 200 гр белого винограда;
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0.5 ст. л. уксуса 9%.

Переходя к консервации, необходимо:

  1. Первым делом, помидоры надо помыть и проколоть область подножки с помощью зубочистки, чтобы сохранить кожицу в красивом виде.
  2. Затем виноград вымыть и отделить бубенки от грозди.
  3. Чеснок порезать вдоль на тонкие пластины.
  4. На дно заранее стерилизованной банки выкладываем лавровый лист, перец и гвоздику.
  5. Далее выкладываем ряд томатов, а в промежутки виноград и чеснок.
  6. Делать так рядами до самого края. А верхушку можно присыпать просто виноградом.
  7. После закипятить воду, залить в банку и прикрыть крышкой. Через 10 минут слить воду в емкость и заново ее прокипятить.
  8. Такую процедуру надо выполнить 2 раза. На третий раз в воду необходимо добавить соль и сахар и прокипятить рассол в течение 5 минут. Затем вылить его в банку и закатать.

Помидоры по-корейски

Любителям остренького точно понравится этот рецепт. Томаты получаются не только нежными, но и пряными на вкус. Для приготовления необходимо:

  • 2 килограмма помидор;
  • 2 болгарских перца, желательно сладких;
  • 10-14 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • 1-2 перчика чили;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Готовка происходит в несколько этапов:

  1. Тщательно промыть все овощи и зелень.
  2. Мелко порубить зелень, из перчиков вынуть семена.
  3. Положить все перцы и чеснок в блендер и перемолоть.
  4. Полученную кашицу смешать с зеленью, добавить масло, сахар, соль и уксус. Тщательно перемешать.
  5. Далее нужно порезать помидоры на небольшие дольки и подготовить банки.
  6. На дно емкостей выкладывается сначала один слой, поливается приготовленным соусом, затем второй и так до самого верха.
  7. Банки закрыть крышками и закрутить. Затем перевернуть их вверх дном и убрать в прохладное место на 12 часов. После перевернуть обратно и снова продержать такое же время.

Через сутки закуска будет готова. Но для более насыщенного вкуса лучше дать ей настояться неделю.

Помидоры с морковной ботвой

Такой рецепт очень вкусный и простой в приготовлении. Из продуктов понадобится:

  • 2 кг мелких или средних по размеру помидоров;
  • 4 веточки морковной ботвы;
  • 700 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0.5 ч. л. 70% уксусной эссенции.

Для приготовления необходимо:

  1. В стерилизованные банки сложить промытую ботву, а сверху плотным слоем томаты.
  2. Далее необходимо несколько раз залить и слить горячую воду с помидоров.
  3. В слитую жидкость добавляем соль, сахар и ставим на медленный огонь до закипания.
  4. Затем заливаем маринад в банку, добавляем уксус и закрываем стерильной крышкой. Хранить заготовку первое время лучше под теплым одеялом или полотенцем.

Если за лето насобиралось много помидоров — не беда. Рецепты с томатами отлично подойдут к столу в любое время года, особенно зимой. Поэтому можно сделать много различных заготовок, как сладких, так и соленых, и радовать себя круглый год.

  1. В стерилизованные банки сложить промытую ботву, а сверху плотным слоем томаты.
  2. Далее необходимо несколько раз залить и слить горячую воду с помидоров.
  3. В слитую жидкость добавляем соль, сахар и ставим на медленный огонь до закипания.
  4. Затем заливаем маринад в банку, добавляем уксус и закрываем стерильной крышкой. Хранить заготовку первое время лучше под теплым одеялом или полотенцем.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Хихикать 5 . Этот неловкий момент, когда приводишь домой ту одну единственную, а там еще.

Классика зарубежного детективного рассказа / 5 сборников Классика зарубежного детективного расска.

Волшебное средство от остеохондроза Шейный остеохондроз беспокоит всех, кто подолгу сидит за к.

кулинарные видео-рецепты Я просто взяла лаваш.

Этот фильм не забудет никто! — РОДНОЙ ПОДКИДЫШ @ Русские мелодрамы 2019 новинки Фильм про выя.

Рубрики

  • Стихи (784)
  • ЮМОР (388)
  • Праздники (90)
  • мое (88)
  • Английский (37)
  • Для Даши (27)
  • (1)
  • аудиокниги, радиоспектакли (845)
  • блюда из мяса (324)
  • выпечка (528)
  • для волос (49)
  • для дома (153)
  • для лица (42)
  • Кино (691)
  • комментарии. (97)
  • консервирование на зиму (348)
  • кулинария (236)
  • медицина (627)
  • молитвы (260)
  • музыка (819)
  • Новый год (144)
  • огород сад (983)
  • помидоры, баклажаны (481)
  • огурцы (343)
  • перцы (313)
  • открытки, комментарии (215)
  • оформление дневника (418)
  • разное всякое. (627)
  • рамочки для текста (482)
  • рецепты (410)
  • салаты (247)
  • цветы (560)
  • это интересно (387)

Музыка

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

15 рецептов, которые можно сделать из помидоров.

Четверг, 01 Августа 2013 г. 21:08 + в цитатник

1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно

Ингредиенты:
2 кг помидор порезать крупно (пополам)
4 шт. болгарских перца
2 головки чеснока
зелень

Заправка:
100 г уксуса
100 г растит. масла
100 г сахара
2 ст.л. соли.

1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца)
перекрутить на мясорубке . Перемешать.
2. Зелень порезать.
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку:
помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
4. Банку закрыть крышкой и поставить
в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово
к употреблению сверху.
Вечером сделала, утром уже готово!
А после можно держать в обычном положении.
На следующий день еще вкуснее!

2. Маринованные помидоры сладко-острые

Ингредиент:
2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
1 красный острый перец
2 — 3 зубчика чеснока
1 болгарский перец
перец душистый горошек
гвоздика
сахар
соль
уксус 9%

1. В чистые банки уложить специи,
по 3-5 горошин душистого
перца, 3-5 гвоздичек,
по 1 зубчику чеснока
порезанного ломтиками,
1/4 болгарского перца,
порезанного кусочками и
по небольшому кусочку острого перца.
2. Помидоры вымыть и высушить.
Уложить помидоры в банки.
3. Залить кипятком и
дать постоять 20-30 минут.
Воду слить и добавить
из расчета на 1 литр маринада
4 столовые ложки сахара и
2 столовые ложки соли
4. За кипятить и залить в банки.
Добавить по 2 столовые ложки уксуса
на литровую банку.
Закатать банки и перевернуть.
5. Дать остыть при комнатной температуре.

3. Зеленые соленые помидоры

Ингредиенты:
зеленые не созревшие помидоры,
желательно крупные,мясистые.
сельдерей-веточки
чеснок
красный горький перец

Рассол
на 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г соли (крупной)

1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,
но не до конца.
2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек
режем на несколько пластинок.
Перчик режим на колечки
(я это делаю ножницами,очень удобно).
Сельдерей веточками.
2. В каждый помидор вкладываем
несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца
(зависит от того, на сколько вы любите острое,
или детки есть в доме). Туда же запихиваем
веточку сельдерея,безжалостно сложенную
несколько раз и всю эту красоту закрепляем
обычными катушечными нитками,
обмотав помидор несколько раз
в разном направлении (если аккуратно,
то можно и без ниток). Базарные эстэты
запихивают красный перчик таким образом,
что он выглядывает из помидора
красным язычком(дразнится)- как на смайлике.
3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),
выкладываем слой из веточек сельдерея,
поверх слой помидор, по бокам впихиваем
еще перчика(для любителей ), затем опять
сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
4. Ставим под гнет.
На 3 литровую банку уходит примерно
1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,
перестанут пузыриться, рассол станет
прозрачным-все, соленье готово
.Если будете употреблять сразу,то больше
ничего делать не надо.А если хотите сохранить,
то сливаете рассол,кипятите и сразу же
заливаете помидоры.Закрыть можно
как и пластмассовой крышкой,так и
железной-закатать.Делать это надо сразу же,
как зальете кипящим рассолом.
Храниться может очень долго,даже 2 года.

4. Острая закуска из помидоров

Ингредиенты:
1 крупный кабачок
2-3 зубчика чеснока
5 не крупных помидоров
по половинке пучка укропа и петрушки
масло для жарки
майонез
мука

1. Берём крупный кабачок и нарезаем
кружочками толщиной 0.5 см.
2. Посолить все кружочки и перемешать,
оставить в мисочке на 5 минут.
3. Разогреть масло в сковороде и обжарить
каждый кружочек предварительно обмакнув
его с двух сторон в муку.
4. Обжаренные кабачки выложить
на блюдо и дать остыть.
5. Когда кабачки остыли, смазываем их
смесью майонеза с чесноком.
6. Разрезаем помидорки на кружочки и
выкладываем сверху на каждый кабачок.
7. Сверху помидорки также слегка
смазываем майонезом с чесноком.
8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем
в холодильник на 30 минут.

5. Соус «Аппетитка»

Ингредиенты:
3 кг помидор
3 головки чеснока — 1 ст. сахара —
0,5 ст.раст. масла — 0,25 ст 9%-ного уксуса —
1 ст.л соли

1. Помидоры пропустить через мясорубку,
варить час до загустения. добавить соль,
масло и сахар, чеснок.
2. Варить еще 20 мин.
3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.

6. Помидоры, консервированные половинками

Ингредиенты:
помидоры
перец горошком
лавровый лист
лук
зелень укропа
чеснок
растительное масло

Рассол:
3 л. воды
3 ст. л. соли
7 ст. л. сахара
1 ст. 9% уксуса

1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
2. Разрезаем их пополам.
3. На дно банки ( я использовала литровые),
укладываем измельченный укроп, 4 — 5 перца
горошком, одну небольшую луковицу колечками,
2 измельченных зубчика чеснока и
1 ст. л. растительного масла.
4. Теперь укладываем половинки помидор
срезом вниз. Как только баночка заполнится
заливаем помидоры теплым рассолом.
5. Затем ставим наши баночки на подставку
в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут
с момента закипания.
6. Затем плотно закупориваем крышки и
перевернув вверх дном, укутываем до утра.

7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца
1,5 кг спелых помидоров
1/2 ст. ложки соли
100 мл яблочного, виноградного
или ягодного уксуса
100 г меда, 10 горошин черного перца

1. Перец очисти от семян и
нарежь кусочками.
2. Помидоры нарежь дольками.
3. Овощи перемешай, добавив соль,
мед и уксус, и оставь до выделения сока.
4. После этого поставь посуду
с овощами на огонь, доведи до кипения
и кипяти 10 минут.
5. Затем разлей кипящий салат по
стерилизованным банкам, закатай их,
переверни вверх дном и укутай.

8. Соус сацебели из томатов

Ингредиенты:

На 2-х литровую банку:
2 кг томатов,
1 большой пучок кинзы
1 головка чеснока
1-1,5 ст. л соли
1/2 ч.л. красного перца

1. Помидоры растереть в блендере
вместе с кожицей.
2. Уварить до средней густоты,
постоянно помешивая.
3. Отдельно растереть все приправы,
затем все соединить,
тщательно перемещать
и закатывать в банки.

9. Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:
фасоль – один килограмм
репчатый лук – две луковицы
помидоры – один килограмм
соль крупная – три чайных ложки
черный молотый перец –
одна чайная ложка
перец душистый, молотый —
пол чайной ложки
лавровый лист — пять штук
уксус 70%-ный – одна чайная ложка

1. Для начала мы отварим фасоль до
полной готовности в слегка подсоленной воде,
предварительно замочив ее на сутки.
2. Репчатый лук очистим от шелухи,
нарубим как можно мельче и обжарим до
появления золотистого оттенка на растительном масле.
3. Спелые, целые помидоры на несколько
секунд опустим в крутой кипяток, после чего
сражу остудим их в холодной воде и
аккуратно снимем кожицу.
4. Далее очищенные томаты нарежем
небольшими кусочками, поместим в глубокую
эмалированную посуду, добавим соли и
будем уваривать до тех пор, пока они
не превратятся в пюре.
5. После чего к разваренным помидорам
добавим фасоль, обжаренный лук, специи,
измельченный лавровый лист и все хорошо
перемешиваем. Даем смеси закипеть
, и вливаем в нее уксус.
6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и
сразу же разливаем по заранее подготовленным,
пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

10. Кабачки в томатном соусе

Ингредиенты:
кабачки молодые – 5 кг.,
томатный сок – 2 литра,
сахар – 2 стакана,
соль – 1 ст. ложка,
масло раст. – 200 мл.,
уксус 9% – 150 мл.,
красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
петрушка – 1 пучок,
чеснок – 2 головки.

1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и
нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
2. На дно каждой банки положить пару
веточек петрушки. Сверху петрушки
уложить кабачки.
3. Дальше готовим соус для кабачков:
в кастрюлю выливаем томатный сок.
Если у Вас нет томатного сока, можно
взять томатную пасту (0,5 кг.),
разведённую водой (1,5 литра).
Добавляем сахар, соль, масло растительное,
уксус, чеснок и перец. .
4. Горячим томатным соусом залить в банки
с кабачками. Накрыть крышкой и
простерилизовать 25 минут, с момента
закипания воды в кастрюле.
5. Затем горячие банки с кабачками
в томатном соусе закатать крышками,
перевернуть и укутать полотенцем.
Банки оставить до полного остывания.

11. Домашний томатный соус

Ингредиенты:
Помидоры – 1кг.
Яблоки – 3шт.
Морковь – 2шт.
Соль – 1ч.ложка.
Сахар – 1ст.ложка.
Уксус – 2ст.ложки.
Перец, чеснок – по вкусу.

1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки,
все смолоть в мясорубке, добавить соль,
сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
2. Через 20 минут после закипания добавить
давленый чеснок и перец, перемешать.
3. Разложить все в банки и стерилизовать их
в кастрюле с водой, предварительно положив
на дно полотенце.
4. Банки закрутить крышкой и поставить
вверх дном на 12 часов.
5. Готовый соус может храниться в темном,
прохладном месте.

12. Приправа хрен с помидорами

Ингредиенты:
3 кг помидор
250 г хрен
Чеснок 200 г
Соль 3 ст.л или по вкусу
Сахар 1 ст.л или по вкусу

1. Хрен очистить и замочить на 30 минут
в чистой воде.
2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке
или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.
3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить
вместе с чесноком.
4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,
сахар по вкусу,перемешать.
5. Разложить приправу по стерильным банкам,
закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Рецепт Марины Сазоновой.

13. Помидоры в желе

Ингредиенты:
помидоры

Для заливки:
вода — 1 л
сахар — 70 грамм
соль — 40 грамм
уксус — одна чайная ложка
желатин — 30 грамм
перец горошком по вкусу
лавровые листья по вкусу

1. Желатин замочить в холодной
кипяченой воде до разбухания.
2. Дальше нагреем на водяной бане или
в микроволновой печи до полного
растворения желатина.
3. Процедим.
4. Помидоры нарежем и уложим в
подготовленные банки.
5. В воду положим сахар, соль,
доведем до кипения, добавим уксус,
подготовленный желатин,
измельченную морковь, специи и
прокипятить 3 минуты.
6. Горячий рассол нальем в банки
с помидорами и стерилизовать.
7. Дальше банки закатаем и остудим.

14. Огурцы в томатном соке

Ингредиенты:
огурцы — 1,5 килограмм
сок томатный — 1,5 л
чеснок — 5-6 зубчиков
эстрагон — 10 грамм
укроп (зонтики) — 50 грамм
соль — три столовых ложки

1. Томатный сок прокипятите и охладим.
2. Растворить в нем соль, добавим чеснок,
зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.

15. Баклажаны в томатах

Ингредиенты:
3 кг помидор;
2 кг баклажан;
200 г растительного масла;
200 г сахара;
100-150 г уксуса 9%;
2 стручка горького перца;
2 головки чеснока;
2 ст.л соли;

1. Помидоры и перец пропускаем
через мясорубку, добавляем соль и
варим 15 минут.
2. Баклажаны нарезаем средними брусочками.
Не дольками как в «Огонек», не соломкой,
а именно брусками.
3. Если вам нравится можете очистить
баклажан от кожуры.
4. Порезанные баклажаны добавляем
к помидорам с перцем, так же туда
добавляем подсолнечное масло,
сахар и уксус.
5. Варим все 40 минут, в конце варки
добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
6. Разливаем массу по стерилизованным
банкам и закатываем.
7. Переворачиваем банки верх дном и
укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток. Приятного аппетита!

1. Помидоры растереть в блендере
вместе с кожицей.
2. Уварить до средней густоты,
постоянно помешивая.
3. Отдельно растереть все приправы,
затем все соединить,
тщательно перемещать
и закатывать в банки.

http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/problemy-s-pomidorami/http://fb.ru/post/cooking-tips/2019/9/1/134615http://parnik-teplitsa.ru/chto-delat-s-bolshim-kolichestvom-pomidorovhttp://www.liveinternet.ru/users/5004760/post285788204/

Читайте также:  Белковое Пирожное Срок Годности
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно