Что Сделать Чтобы Цветная Капуста Не Потемнела

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что Сделать Чтобы Цветная Капуста Не Потемнела? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Капуста потемнела, можно есть?

пол кочана капусты лежит 2 недели в холодильнике, потемнела там где срез. Можно её использовать в готовке, как думаете? Или выкинуть?

пол кочана капусты лежит 2 недели в холодильнике, потемнела там где срез. Можно её использовать в готовке, как думаете? Или выкинуть?

Как варить цветную капусту?

Если вы не используете капустные соцветия в свежем виде для приготовления салатов (да, так тоже можно), то для дальнейшей обжарки в кляре или запекания ее желательно отварить. Во-первых, предварительное отваривание спасет вас от не доготовленного блюда, а во-вторых, позволит значительно сократить время приготовления. О том, как правильно варить цветную капусту без риска превратить ее в капустное пюре мы расскажем далее.

Как правильно варить свежую цветную капусту?

Перед варкой головку цветной капусты следует избавить от покрывающих ее листьев, а затем разделить на отдельные соцветия приблизительно одинакового размера, чтобы каждое из них было готово за отведенное время. После, соцветия следует промыть холодной водой. Кастрюлю наполнить водой, дать жидкости закипеть, а затем добавить соль и уксус. Последний поможет соцветиям сохранить свой белоснежный цвет не темнея после варки. Далее остается лишь ждать готовности, обычно минут 10-15, в зависимости от размера соцветий. Готовую капусту откидываем на дуршлаг и быстро обдаем ледяной водой, чтобы остановить процесс варки и тем самым уберечь ее от разваривания.

Если вы не знаете, как долго варить цветную капусту перед обжариванием, то ответ прост – до полуготовности. Время варки сокращается ровно вдвое, поскольку соцветия ожидает продолжение теплового воздействия на сковороде.

Как варить замороженную цветную капусту?

Если вам захотелось полакомиться любимой цветной капустой не в сезон, то не отчаивайтесь, ведь нынешний рынок славится широким ассортиментом замороженных овощей и фруктов. Таким образом, в любое время года достаточно лишь приобрести пакетик замороженной цветной капусты и отварить ее, следуя указаниям на упаковке. Если таковых не нашлось, то запомните, что замороженную цветную капусту не нужно размораживать перед варкой, а соцветия следует варить 15-17 минут. Если капуста предварительно претерпевала тепловую обработку, до достаточно будет отварить ее в крутом подсоленном кипятке 2-3 минуты, чтобы внутри не осталось льда.

Как варить цветную капусту — рецепт

После того, как мы разобрались со всеми подробностями варки цветной капусты, приступим к самим рецептам с ее использованием. Цветная капуста в панировке – здоровая версия обожаемого многими лакомства в кляре, приготовленного во фритюре. Подавать небольшие хрустящие соцветия, можно в компании соусов в качестве закуски на вечеринке или наслаждаясь компанией этой потрясающей закуски в одиночку.

  • головка цветной капусты;
  • хлебная панировка — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лимон;
  • свежая петрушка;
  • сливочное масло — 30 г.

Промытые и обсушенные соцветия цветной капусты обвариваем в подсоленном кипятке до полуготовности. После варки не забудьте обдать капусту ледяной водой. Далее сбрызгиваем соцветия лимонным соком, посыпаем перцем и окунаем во взбитое яйцо. Посыпаем капусту хлебной крошкой и выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом. Ставим капусту в духовку на 7 минут при 190°С или до тех пор, пока корочка из хлебной крошки не подрумянится и не схватится. После выпекания капусту сбрызгиваем дополнительной порцией лимонного сока и подаем, посыпав нарезанной петрушкой.

Идеальным соусом к такой легкой закуске может стать соус на основе смеси меда, горчицы и оливкового масла в соотношении 1:2:2, а также простой сливочный соус на основе сметаны, нарезанной зелени, измельченного чеснока или зеленого лука с цедрой лимона. Бокал пива не обязателен, но очень желателен.

После того, как мы разобрались со всеми подробностями варки цветной капусты, приступим к самим рецептам с ее использованием. Цветная капуста в панировке – здоровая версия обожаемого многими лакомства в кляре, приготовленного во фритюре. Подавать небольшие хрустящие соцветия, можно в компании соусов в качестве закуски на вечеринке или наслаждаясь компанией этой потрясающей закуски в одиночку.

Бланшировать или отваривать. Секреты приготовления цветной капусты

Цветная капуста чаще всего выступает как легкий гарнир за обедом. Ее просто отвривают, в лучшем случае — поливают растопленным сливочным маслом. Но так не используется весь богатый потенциал этого замечательного и полезного овоща. Из цветной капусты можно делать салаты, можно запекать ее на гриле, готовить отличные супы и даже десерты. Ну и на гарнир подавать, конечно. Рассказываем, как правильно приготовить цветную капусту, как убрать ее неприятный запах и какие интересные блюда из нее можно сделать.

Евгений Мещеряков, шеф-повар ресторана Umi Oysters:

Чтобы сварить цветную капусту, нужно разобрать ее на соцветия, причем стараться разбирать так, чтобы они получились примерно одного размера. Воду для капусты нужно довести до кипения, положить соль (10 г на 1 литр воды) и соду на кончике ножа. Подождать, пока вода опять закипит, и класть капусту.

10-13 минут — для отваривания.

Сколько бы вы ни варили, капусту нужно извлечь из кипятка и откинуть в холодную воду со льдом, подержать там минуты 2-3, чтобы остановить процесс варки. И выложить на салфетки, чтобы дать воде стечь. Капуста готова, вы можете ее убрать в контейнер и поставить в холодильник для хранения.

Пюре. Варим капусту как описано выше, но дольше: 45 минут. После этого капусту надо пробить в блендере, добавив немного мускатного ореха, перца, соли и сливок. Так получится отличный мусс, который подойдет на гарнир к жирной рыбе.

Гриль. Чтобы запечь капусту на гриле или в духовке, ее нужно предварительно бланшировать. После этого вы ее солите-перчите, добавляете в форму немного воды и запекаете. Можно посыпать сверху сыром, орехами.

Как улучшить запах. Во-первых, пахнет именно плохо сваренная капуста. Чтобы избавиться от неприятного привкуса и запаха нужно при варке слить первую воду. Она будет желто-зеленой. Вместе с цветом уйдет и неприятный запах.

Пряная закуска из нута и цветной капусты

Автор рецепта — Дан Мирон, шеф-повар ресторана Margarita Bistro

200 г цветной капусты

3 г молотого перца

10 г пасты тахини

10 мл оливкового масла

6 мл лимонного сока

10 г дукки (пряная смесь из орехов, перца, кориандра, кумина, тимьяна и душицы)

50 г приправы харисса (на апельсине)

100 г греческого йогурта

5 г белого бальзамического уксуса

20 г сушеного абрикоса

Шаг 1. Замочить на 8 часов в воде нут. Отварить нут в слегка подсоленной воде.

Шаг 2. Смешать готовый нут с мелко порубленным луком-шалот, сушеным абрикосом и тахини. Добавить белый бальзамический уксус.

Шаг 3. Отварить цветную капусту. Обжарить на оливковом масле. Выложить на тарелку, сверху — нут. Посыпать дуккой и рубленой петрушкой. Поперчить, добавить сок лимона.

Шаг 4. Смешать хариссу с йогуртом. Выложить на тарелку рядом с капустой и нутом.

Крем-суп из цветной капусты

Рецепт Николая Баксана, шеф-повара ресторана Zotman Pizza Pie

100 г картофеля

400 г цветной капусты

50 г репчатого лука

50 мл оливкового масла

40 г филе трески

Шаг 1. Почистить лук, картофель, чеснок, произвольно нарезать.

Шаг 2. Поджарить ингредиенты на масле, добавляя очищенную капусту.

Шаг 3. Залить сливками, водой, варить до готовности.

Шаг 4. Пробить все в блендере до однородной консистенции, после чего посолить и поперчить.

Шаг 5. Отдельно отварить филе трески.

Шаг 6. Выложить филе на тарелку, залить супом, затем добавить трюфельное масло. Украсить ростками и мини-шпинатом.

Суп из цветной капусты с грушей

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторанов «ПАНАЕХАЛИ» и Gayane’s

150 г цветной капусты

50 г замоченных орехов кешью

20 г кокосового масла

1 ч. л. сока лимона

10 мл оливкового масла

4 г корня куркумы

2 г гималайской соли

2 г чёрного перца

Шаг 1. Орехи кешью замачиваем на ночь в воде комнатной температуры.

Шаг 2. Цветную капусту и грушу промываем, очищаем и блендируем с орехами до однородной консистенции.

Шаг 3. Корень куркумы натираем на тёрке и перемешиваем с супом. Добавляем все пряности.

Шаг 4. Наливаем в суповую тарелку, украшаем сушёной грушей и поливаем сиропом агавы.

Цветная капуста на углях

Рецепт Константина Данковича, шеф-повара ресторана Brisket BBQ

250 г цветной капусты

50 г томатной сальсы

Шаг 1. Срезать зелёную часть лука-порея (стебель), полить оливковым маслом, затем посолить и поперчить и обжарить на гриле.

Шаг 2. Кочан капусты нарезать, полить оливковым маслом, добавить соль, перец и обжарить на гриле.

Шаг 3. На сковороду выложить капусту, политую чесночным маслом, и рядом — печеный лук-порей.

Шаг 4. Подать со злаковым постным хлебом и томатной сальсой.

Запеченная цветная капуста под соусом из камчатского краба

Рецепт Елены Савчук, шеф-повара ресторана LavkaLavka на Петровке

1,5 кг цветной капусты бланшированной

100 мл оливкового масла

30 мл рисового уксуса

100 г дижонской горчицы

20 г карри (пудры)

20 г чесночного масла

Для соуса:

100 г корня сельдерея

200 г лука порея

150 мл белого вина

20 г пасты том ям

200 мл морковного фреша

Шаг 1. Все ингредиенты, кроме капусты, смешиваем до однородной массы.

Шаг 2. Обмазываем капусту, не жалея соуса, и запекаем 25 минут при 180С под фольгой, а затем еще 5-7 минут без фольги.

Шаг 3. Для приготовления соуса: лук, сельдерей, морковь нарезаем произвольно (но не крупно), обжариваем на оливковом масле в течение 5 минут.

Шаг 3. Добавляем белое вино и тушим 10 минут.

Шаг 4. Добавляем крабовый панцирь, сливки и пасту том-ям. Тушим на медленном огне еще 40 минут, затем добавляем куркуму.

Шаг 5. Получившийся соус пробиваем в блендере и протираем через сито 2 раза.

Филе палтуса с пюре из цветной капусты

Рецепт Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta

250 г цветной капусты

50 г мисо пасты

1 г лепестков миндаля

1 мл трюфельного масла

50 мл жирных сливок

20 г сливочного масла

Перец — по вкусу

Шаг 1. Охлажденное филе палтуса заправляется солью, перцем, оливковым маслом.

Шаг 2. Обжаривается с двух сторон на гриле до появления колера, затем верхняя часть филе смазывается мисо пастой и запекается в печи при температуре 260 градусов 6-7 минут.

Шаг 3. Цветная капуста отваривается до готовности в подсоленной воде, затем пробивается миксером (блендером) до однородной массы, добавляются сливки (33% жирности), сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Шаг 4. Перед подачей в пюре добавляется трюфельное масло. Сверху на пюре выкладывается запеченное филе палтуса. Украшается обжаренными лепестками миндаля и веточкой укропа.

Запеченная капуста с кокосом и халвой

Рецепт Виктора Гусева, шеф-повара ресторана «Мечтатели» (Санкт-Петербург)

100 г капусты цветной

50 мл кокосового молока

5 г тростникового сахара

Шаг 1. Капусту промыть, просушить, посыпать тростниковым сахаром и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Шаг 2. Достать капусту из духовки, быстро обжарить на раскаленной сковороде, добавить кокосовое молоко, соль, перец и немного тростникового сахара.

Шаг 3. Выложить капусту на тарелку и посыпать крошкой из подсолнечной халвы, украсить зеленью.

Автор рецепта — Дан Мирон, шеф-повар ресторана Margarita Bistro

Как избежать неудач при выращивании цветной капусты

Добавление статьи в новую подборку

Цветная капуста – культура довольно капризная. И даже опытных огородников, решивших ее выращивать, нередко постигают неудачи. Что предпринять, чтобы этого не происходило?

Читайте также:  Где Хранить Топленое Масло В Домашних Условиях

Факторов, которые влияют на урожай цветной капусты и которые необходимо учитывать, достаточно много. Поэтому неудивительно, что у огородников часто возникает много проблем с выращиванием этого растения. Но со всеми из них можно справиться.

Основные проблемы при выращивании цветной капусты:

  • капуста не завязывает головок;
  • головки завязываются, но очень маленькие, неполноценные;
  • головки достигают нормального размера, но темнеют и становятся невкусными;
  • головки неплотные, с темной ворсистой поверхностью;
  • головки рассыпаются;
  • у капусты гниют корни.

Давайте рассмотрим каждую из этих проблем по-отдельности.

Капуста не завязывает головки

Самая первая причина такого «поведения» капусты – некачественная рассада. Возможно, ее плохо поливали или растили в тесных горшочках размером меньше 10х10 см. Слабые корешки и мелкие листья после посадки в грунт с трудом трогаются в рост, сил на завязывание головки растению уже не хватает.

Такое может случиться и при очень ранней высадке без укрытия. Головки не завязываются при очень низкой температуре, как, впрочем, и при жаре выше 25˚С. Лучшие условия для формирования головок – устойчивая погода с температурой 18-20˚С. Недостаточный полив и подкормки, высадка в тени также могут стать причиной отсутствия головок.

Маленькие недоразвитые головки

Как и в предыдущем случае, многое зависит от качества рассады цветной капусты. Если у растения завязываются мелкие головки, возможно, оно недополучает удобрений или влаги. Также головки мельчают при выращивании капусты на неподходящей почве. Еще одна распространенная причина – недостаток в грунте таких микроэлементов, как бор и молибден.

Головки темные и невкусные

Случается, что цветная капуста развивает нормальные головки, но со временем они приобретают бурый, темно-зеленый или вовсе фиолетовый оттенок, грубеют и становятся невкусными. Секрет белых нежных головок состоит в том, что на них не должны попадать прямые солнечные лучи. Как ни парадоксально, при общей светолюбивости капусте необходимо притенение. Для этого следует слегка надламывать боковые листья и прикрывать ими серединку с нежным соцветием.

Рыхлые, ворсистые головки

Цветная капуста иногда формирует не плотную головку, а разделенную на отдельные жесткие соцветия с ворсистой поверхностью. Так случается при резких колебаниях температуры, при сильной продолжительной жаре или похолодании. Также причиной может быть скудный полив или переросшая, тонкая рассада.

Головки рассыпаются

В этом случае плотные качественные головки в определенный момент становятся рыхлыми, разделяются на соцветия. Самая распространенная причина – капуста просто переросла. Урожай надо убирать вовремя. Также, возможно, растения страдают от неправильного полива или чрезмерного количества азота, внесенного при подкормке.

У капусты гниют корни

Цветная капуста влаголюбива. Но застой воды, особенно холодной, может провоцировать загнивание корневой системы. То же самое случается при подкормке свежим навозом.

Выращивание цветной капусты в открытом грунте − кропотливое занятие. Некоторые факторы, влияющие на урожайность, вообще не зависят от огородника. Таким образом, хорошие и вкусные головки цветной капусты – результат благоприятных условий и неустанного труда.

Давайте рассмотрим каждую из этих проблем по-отдельности.

Что Сделать Чтобы Цветная Капуста Не Потемнела

Что Сделать Чтобы Цветная Капуста Не Потемнела

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

Как варить цветную капусту, что бы она при варке не темнела?

Обычно цветная капуста при варке теряет свою белизну и стает немного темной?

Что нужно сделать, что бы капуста оставалась светлой?

Цветная капуста точно будет белой, если ее сварить в молоке.

Либо же ее можно варить с добавлением 1 чайной ложки лимонного сока или с небольшим количеством (несколько кристалликов) лимонной кислоты. Сама я так не пробовала, мне всегда казалось, что при варке цветная капуста остается белой, светлой, во всяком случае. Но возможно, ее можно отбелить больше.

На сколько мне известно от моей супруги для того, чтобы приготовить цветную капусту, ее тщательно промывают, разрезают на небольшие соцветия и на 10 минут замачивают в подсоленной воде. Просто нужно Чтобы вся живность исчезла. Затем воду сливают и овощ промывают под холодной проточной водой. Ставят на огонь в эмалированной кастрюле сразу в холодной воде. Но лучше конечно готовить на пару чтобы не потерять полезные свойства.

Цветная капуста точно будет белой, если ее сварить в молоке.

Цветная капуста – выращивание и уход

Популярные сорта цветной капусты: описание

​Часто можно прочесть рекомендации о том, что после срезки головок, готовых к употреблению в июле, надо оставить растения с мощной листвой на грядках, для получения дополнительных небольших головок, выросших в пазухах листьев. Для Северо Запада эта рекомендация себя, как правило, не оправдывает. Осенью цветная капуста более устойчива к набольшим заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба заморозки до минус 3-4 градусов, но на всякий случай ее лучше укрыть лутрасилом.​

​, с головками до 1 кг, устойчив к бактериозу.​

  • ​Дачница​
  • ​На рынке присутствует широкий ассортимент сортов цветной капусты. Более 80 сортов и гибридов районированы и внесены в Госреестр Российской федерации.​
  • ​– рассадой, редко семенами.​
  • ​Происхождение​

​Первая производится через 10 дней после высадки рассады в грунт. Для этого используется аммиачная селитра (20гр. на 10л. воды).​

Раннеспелые сорта цветной капусты

​Для выращивания рассады цветной капусты у себя дома, нужно знать некоторые нюансы и правила. Речь, к примеру, идет о сроках посева, частоте полива, пикировке (пересадке растения), подготовке почвы. Расскажем о каждом процессе более подробно.​

  • ​«Дачница» – имеет белую головку приплюснутой формы. Масса плода составляет примерно 1 кг. Можно замораживать, а также применять в свежем виде;​
  • ​Цветная капуста, не смотря на то, что ее можно увидеть не на каждом дачном участке, заслуживает особенного внимания. В этом овоще содержится множество полезных для человека витаминов и микроэлементов. В их число, к примеру, входят витамины групп В, С, также железо, калий, магний. Ввиду многих положительных характеристик, наша статья будет посвящена правильному выращиванию цветной капусты.​
  • ​Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября, и есть угроза того, что ее могут погубить заморозки, ее можно доращивать до самых морозов в теплице и даже в подвале, в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет и дорастит только что завязавшиеся головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, еще не завязавшими головок к концу сентября.​

Среднеспелые сорта цветной капусты

​1. Грядка под капусту должна быть хорошо заправлена органикой. Но под нее нельзя вносить свежий навоз, в том числе и конский. Не следует перебарщивать с азотными удобрениями.​

  • ​Цветная капуста более теплолюбива, нежели кочанная. Для ее успешного роста и развития требуется умеренно теплая погода, примерно 18 градусов.​
  • ​, имеет растянутый срок созревания, головки весом до 1 кг.​
  • ​Альфа​

Позднеспелые сорта цветной капусты

​Однолетнее овощное растение семейства капустных, в один год формирует продуктовый орган в виде головки и плоды с семенами. Имеет мочковатые корни, располагающиеся в поверхностном слое почвы, цилиндрический стебель 15 — 70 см высотой, листья, зеленые, различных оттенков, иногда с восковым налетом, направленные горизонтально или вверх.​

  • ​- Средиземноморье.​
  • ​Через 14 дней делают вторую подкормку. На этот раз кроме аммиачной селитры применяют хлористый калий и суперфосфат.​

Как вырастить рассаду цветной капусты?

​Сроки посева семян цветной капусты напрямую зависят от периода вегетации выбранного сорта. Семена раннеспелых сортов принято высеивать в первой декаде марта (5-10 числа), среднеспелых и позднеспелых — во второй декаде марта (10-20 числа) или в открытый грунт в начале апреля под укрывной материал или пленку.​

​Сорт цветной капусты, фото корой представлено ниже, называется «Амфора». Этот сорт отличает необычная форма головки – она напоминает раковину. Вес кочана может достигать 2 кг. Употребление универсальное;​

Подготовка почвы для рассады

​Прежде чем приступить к рассказу о наиболее востребованных сортах, отметим, что внешний вид цветной капусты отличается от обыкновенной тем, что он имеет белые соцветия. Их то и употребляют в пищу.​

​2. Перед высадкой рассады в лунки следует внести по десертной ложке кальциевой селитры, налить полную лунку воды.​

Пикировка рассады цветной капусты

​Цветную капусту лучше всего выращивать через рассаду. Прямой посев в грунт нежелателен. Ранние сорта можно сеять на рассаду за 45-55 дней до высадки ее в грунт. Раннеспелые сорта готовы через 100 дней после всходов. Если вы хотите есть цветную капусту в июле, то посеять ее на рассаду следует в начале марта.​

Выращивание цветной капусты в открытом грунте

​, ультраскороспелый сорт с плотной головкой белого цвета, высоких вкусовых качеств;​

​Используемая в пищу головка представляет собой многочисленные укороченные стеблевые и цветоносные побеги, тесно прилегающие друг к другу и крайне замедлившие свое развитие. Она формируется при наличии 9-12 (у ранних сортов меньше) листьев, не содержит хлорофилла и в период технической спелости не имеет даже зачатков бутонов. Окраска — от снежно-белой, желтоватой, зеленой различной интенсивности, до фиолетовой, форма — округлая или плоско-округлая. Для демонстрации внешнего вида цветной капусты на фото, представленном ниже, показан готовый к уборке экземпляр растения.​

Когда производить подкормку цветной капусты?

  1. ​Третья подкормка приходится на период завязывания головок. В этом случае в грунт вносят полноценное минеральное удобрение.​
  2. ​Немаловажный этап – подготовка почвы для рассады. Правильно подобранная земля позволяет в какой-то степени уменьшить время прорастания семян. Итак, что потребуется: торф, дерновая земля и речной песок. Смешиваются все ингредиенты из расчета 1:1:1.​
  3. ​«Сугроб» – имеет круглую головку. Его вес не такой большой – примерно 1 кг. Хорош для заморозки.​

Как часто поливать цветную капусту?

​На сегодняшний день сортов цветной капусты великое множество. Главное их отличие друг от друга – срок созревания.​

Сбор и хранение урожая

​Капуста не завязывает головку. Недостаток питания и влаги во время роста, посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте, слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получают прямо противоположный (так же, как в случае с кочанной капустой). Тот же эффект возникает при плохой освещенности. Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня. Она хорошо растет только на участке, освещенном солнцем целый день!​

​Высадить рассаду так, чтобы семядольные листья оказались в почве, а два первые настоящие легли на землю. Эти листья надо наполовину присыпать почвой, которую следует убрать с листьев через пару дней. Это поможет сохранить все листья, в то время как без этого приема рассада обычно пару листьев при пересадке теряет.​

​Как уже говорилось выше, дома рассаду капусты вырастить сложно из за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры, поэтому ранний посев рассады можно делать только в отапливаемые теплицы, в обогреваемые лоджии или на утепленных балконах. Ранние сорта капусты можно посеять в пленочные теплицы на биотопливо уже в середине апреля, но тогда посевы надо обязательно прикрыть двойным лутрасилом (помимо пленки на теплицах).​

​, сорт голландской селекции, выносливый, с головками до 1,5 кг, отличается сильным ростом;​

Капуста цветная

​Мовир 74​​После полного созревания несколько побегов на периферии головки начинают расти, образуя бутоны, цветы и плоды с семенами. Цветки у этого вида белые, светло-желтые или желтые, мелкие, средние, реже крупные (до 2,5 см), с гофрированными лепестками. Плоды – короткие или средней длины многосемянные стручки цилиндрической, приплюснуто-цилиндрической формы с мелкими семенами (300 шт. в 1 г), сохраняющими всхожесть до 3 лет. Репродуктивная способность цветной капусты низкая.​

​– теплолюбива и светолюбива.​​При выращивании цветной капусты в открытом грунте, не стоит забывать о систематичном поливе. Если ее не обеспечить достаточным количеством влаги, кочаны вырастут маленькими, а в некоторых случаях могут и вовсе не завязаться.​

​С поливом рассады цветной капусты важно не переборщить. Если почва окажется слишком переувлажненной, рассада может сгнить, а при недостатке влаги будет медленно развиваться. Оптимальный вариант – поливать рассаду капусты небольшими порциями по мере высыхания земли (обычно 2-3 раза в неделю).​​Срок созревания у среднеспелых сортов цветной капусты примерно 110-120 дней. Листья более крупные, кочаны достигают внушительной массы. Приведем несколько популярных сортов из этой серии:​

​Обычно выделяют следующие сорта цветной капусты:​​Капуста завязывает очень маленькую головку. Опять таки в случае недостаточного питания и недостаточной влажности почвы и воздуха, на бедных почвах, на плотных, глинистых почвах, на кислых почвах, при заболевании килой, при недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена. Головка рассыпается. Либо переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.​

​3. Если к моменту пересадки на место рассада переросла, то оборвите пару самых нижних листьев. Все остальное проделайте, как сказано выше. Рассаду высаживают под вечер, хорошо поливают и притеняют на 2-3 дня колпаками из газеты. В дальнейшем капусту хорошо и регулярно поливают и кормят, поскольку она большой любитель покушать и выпить. Больше всего она любит калий и совершенно не переносит подкормку навозом.​​Среднеспелые сорта растут около 120 дней, и высевать их следует, соответственно, в конце апреля или начале мая, лучше в теплице. Но среднеспелые сорта можно посеять и дома в начале апреля. Лучше всего рассада капусты удается в пеленках из пленки. Для этого на кусок пленки размером примерно 20×12 см ближе к одному краю кладется влажная почва (1-2 столовые ложки). Затем у пленки слегка подгибают нижний край и сворачивают в трубочку. Чтобы пленка не раскручивалась, надевают на трубочку резинку и высевают семя капусты прямо в эту почву. Трубочки составляют плотно друг у другу в неглубокие емкости и ставят в самое светлое место (на подоконник). При 2-3 настоящих листах капусту высаживают под укрытие в грунт. Можно посеять семена капусты в неглубокие плошки, а как только хорошо раскроются семядольки, распикировать рассаду на почву, которая лежит на пленке, и свернуть пеленки, как было сказано выше. Главное в таком способе выращивания — не заливать излишне капусту водой, иначе у нее может погибнуть корневая система (из за черной ножки).​

​Отечественная​​, с белыми или желтоватыми головками весом до 1400 г, устойчивый к колебаниям температур;​

​В диком виде вид не встречается. Считается, что его впервые начали культивировать в Сирии, поэтому долгое время называли сирийской капустой. Сначала овощ выращивался только в арабских странах, и лишь в XII веке попал в Испанию и на Кипр. Долгое время именно Кипр был основным поставщиком семян в европейские страны, где растения начали возделывать в XIV веке. В Россию овощ попал в XVIII веке, был доступен только очень богатым вельможам, выписывавшим семена из-за границы. Шире распространился только после создания русским агрономом А. Болотовым сортов, приспособленных к северным условиям.​​Почва​

Описание цветной капусты

​Период созревания цветной капусты напрямую зависит от выбранного сорта: ранние уже можно получить в середине или конце июня. Однако основной сбор цветной капусты все-таки выпадает на июль. Во время сбора урожая, капусту срезают острым ножом, захватывая при этом пару-тройку листьев. Если плоды будут сорваны перезревшие, то они быстро испортятся.​

​ВАЖНО: На первоначальном этапе, когда семена капусты только посеяны, полив рассады производится только тогда, когда появятся первые всходы (обычно для этого требуется 10-15 дней).​

​«Московская консервная» – хорошо растет на территории Сибири. Головки крупные, массой около 1,5 кг.;​

​Причины появления ворсистой, рыхлой плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25 градусов). Корневая система подгнивает у капусты при внесении в почву при посадке свежего навоза, то есть при больших количествах азота в почве, при влажности почвы выше 90 %. Цветная капуста болеет теми же болезнями, что и кочанная, и нападают на нее те же вредители, а потому все меры профилактики и борьбы с ними те же самые.​

Полезные свойства цветной капусты и её калорийность

​4. Как только у высаженной рассады появился новый лист — она прижилась, и сразу же начинайте делать подкормки.​

​Для роста и развития поздних сортов требуется около 150 дней. Капусту любого срока созревания не следует высевать всю сразу, лучше подсевать ее через 10-15 дней, как редис, чтобы она была разного возраста, тогда вы будете иметь свежие головки постоянно, в течение всего лета, и употреблять в пищу по мере их созревания. Можно создать непрерывный конвейер цветной капусты за счет одновременного посева капусты разных сроков созревания, а можно создать такой конвейер за счет постоянного подсева семян на рассаду через интервалы в десять дней. Можно часть капусты вырастить через рассаду, семена для которой высевают в теплице в конце апреля или начале мая, а часть семян посеять прямо в грунт примерно в середине конце мая.​

​, с кочанами до 0,9 кг, плотными, белыми, с дружным созреванием;​

​В настоящее время в мире по объемам производства занимает второе место после белокочанной капусты. В России выращивается повсеместно, но в небольших объемах, в основном на приусадебных участках.​

Самые востребованные сорта цветной капусты

​– нейтральная, рыхлая, богатая гумусом.​

Среди раннеспелых сортов, со сроком созревания от 80 до 110 суток, популярны следующие:

​Вовремя срезанные плоды могут храниться до двух месяцев при температуре 0 — +1 градусов.​​Пикировка – это процесс пересадки рассады в более просторную емкость. Делается это для того, чтобы корни растений стали наиболее сильными и при высадке в грунт быстрее прижились. Рассада цветной капусты пикируется в возрасте 14 дней.​

​«Отечественная» – кочаны вырастают небольшими – примерно 700-800 гр. Период вегетации варьируется от 100 до 120 дней;​​среднеранние;​

​Назад​​Назад​

​Ранние сорта созревают до готовности от 75 до 85 дней после всходов. Сортам среднего срока созревания требуется 90 100 дней, поздним сортам и гибридам — около 150 дней. Подзимнюю цветную капусту высевают в июне в теплицах, срок ее созревания — около 200 дней.​​Амейзинг F1​

​, со средними, 350-400 г, головками отличных вкусовых качеств, рекомендуется для пленочных укрытий;​​Цветная капуста — ценный пищевой продукт, превосходящий по питательной ценности и вкусовым качествам остальные виды капусты. Она содержит меньше грубой клетчатки, поэтому лучше усваивается, и, в отличие от белокочанной капусты, не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пригодна для детского питания. Содержит до 2,5 мг на 100 г белка, в 1,5-2 раза больше белокочанной капусты, 1,7-4,2 мг сахаров, 8-11 мг сухого вещества, клетчатку, крахмал.​

​Полив​​Используется цветная капуста, как для консервирования, так и для заморозки. Для этих целей нужно выбирать плотные плоды белого цвета.​

Рекомендуемые к выращиванию среднеспелые сорта, созревающие за 110-135 дней:

​Высаживать цветную капусту в открытый грунт можно в апреле. Чтобы, еще не окрепшая рассада не замерзла, ее накрывают полиэтиленом. Также для этих целей можно использовать укрывной материал.​​«Яко» — высокоурожайный сорт. Вес головок составляет 650-800 гр. очень быстро созревает: от высадки до сбора урожая в среднем 60 дней.​

​среднепоздние;​​Цветная капуста не только вкусна, но и полезна. Она является продуктом диетическим, поскольку содержит легко усваивающийся растительный белок, в ней есть все необходимые витамины и микроэлементы. Особенно полезна цветная капуста детям и пожилым людям из за большого содержания в ней кальция и калия, которые необходимы для роста скелета у детей и при повышенной хрупкости костей у стариков. Сохранить цветную капусту можно в морозильной камере или в консервированном виде. Причем при консервировании в нее нельзя класть соль — потемнеет головка. В качестве консерванта используют сахар и лимонную кислоту (на 1 л кипящей воды надо взять столовую ложку сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты).​

​Еженедельно (а при сухой и жаркой погоде 2-3 раза в неделю) обильно поливайте под вечер водой. Каждые 2 недели сразу после полива делайте подкормку, чередуя органическую и минеральную через раз. Органическую подкормку можно делать настоем сорняков или гумата. Для минеральной подкормки можно использовать любую минеральную смесь, содержащую азот, фосфор, калий, но при этом обязательно к 2 ложкам смешанного удобрения надо добавлять еще 1 ложку любого калийного удобрения на 10 л воды и выливать под корень каждого растения по 0,5 л раствора. К моменту завязывания головки (при 5-7 больших кроющих листьях) цветная капуста нуждается в микроэлементах, особенно в боре и молибдене. Дома рассада обычно пару листьев прибавьте в подкормку бор (2 г на 10 л раствора удобрений) и молибдат аммония в той же дозе. Но еще лучше использовать уникальное удобрение «Унифлор микро» (или «Унифлорбутон»), добавив по 2 чайных ложки любого из них на каждое ведро подкормки. Эти удобрения содержат 14 микроэлементов, к тому же они находятся в хелатной форме, то есть заключены в органическую оболочку, а такие агрегаты усваиваются растениями очень быстро.​​Назад​

Распространенные поздние сорта, созревающие за 140 — 150 суток:

​, гибрид голландской селекции, с головками массой до 1,8 кг, высокоурожайный.​​Ранняя Грибовская 1355​

​Полезные свойства цветной капусты обусловлены входящими в её состав витаминами, минералами, другими биологически активными веществами. По количеству витамина C овощ превосходит белокочанный вид в 2 раза (до 93 мг), по каротину в 5 раз (до 0,2 мг), содержит витамины группы B, PP, богат витамином U, благотворно воздействующим на желудочно-кишечный тракт и способствующим регенерации тканей. Является рекордсменом среди овощей по количеству биотина, или витамина H, который предохраняет кожу от воспалительных заболеваний, полезен для профилактики и лечения себореи, препятствует возникновению депрессии, хронической усталости.​​– влаголюбива.​

Капуста цветная: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Цветная капуста

​Выращивание цветной капусты – процесс не такой и сложный. Главное, не забывать поливать и периодически подкармливать растение. Также следует обращать особое внимание на выбор сорта. Например, в условиях Сибири садоводы обычно приобретают скороспелые разновидности капусты.​

Как правильно вырастить цветную капусту

​Высаживают цветную капусту обычно в лунки. Оптимальная схема посадки 50:50, т.е. и между лунками, и между рядами должно быть примерно одинаковое расстояние. Чтобы капуста хорошо прижилась на новом месте, на 2-3 дня ее нужно затенить (натянуть над ней какой-нибудь кусок тряпки). Между тем опытные садоводы, для исключения потерь рассадного материала, советуют высаживать капусту в пасмурную погоду.​

​У данных сортов самый длинный период вегетации – он может достигать 200 дней. Плоды достаточно плотные, среднего или небольшого размера. Обычно такие сорта выращиваются на юге России.​

​Срок созревания зависит прежде всего от сорт цветной капусты. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта цветной капусты. В зависимости от этого сроки созревания могут составлять от 70 до 130 дней. Если вы не знаете какой сорт посажен, то смотрите по состоянию головки. Срезать нужно плотные крупные головки.​

​Для цветной капусты, как и для всякой другой, надо постоянно поддерживать почву слегка щелочной (рН 6,5-7,5). Для этого раз в 2-3 недели под корень каждого растения выливают по пол литровой банке раствора кальциевой селитры (3 столовые ложки на 10 л воды) либо раствора доломита или извести (1 стакан извести или доломита на 10 л воды). Иначе на кислых почвах, как, например на Северо Западе, не избежать килы. Корни, зараженные килой, класть в компост нельзя, их надо сжигать. На том месте, где была кила, капустные культуры не следует сажать по крайней мере 4 года. Споры этого грибного заболевания могут сохраняться в почве и в компосте до 7 лет. Кила живет только в кислых почвах при недостатке в них меди. Грядки, зараженные килой, следует осенью хорошо полить раствором медного купороса или «ХОМа» (1 столовая ложка на 1 л воды — 3 % ный раствор). Кроме того, на всякий случай при выращивании капусты ее надо регулярно поливать раствором «Фитоспорина».​

​Подготовить емкости для посева семян на рассаду. Перед посевом семена цветной капусты следует обеззаразить, поскольку на семенах, как правило, есть возбудители болезней. Для этого достаточно перед самым посевом прогреть семена в течение 20 минут в горячей (52 градуса) воде. Проще всего поддерживать такую температуру в термосе. Молодые всходы плохо переносят заморозки. Для них губительна температура даже минус 1 градус, поэтому рассаду лучше высаживать в открытый грунт после того, как заморозки закончатся, либо высаженную рассаду надо сразу же накрыть двойным лутрасилом и не снимать его, пока заморозки не минуют.​

Посев на рассаду

​, ультраскороспелый сорт для открытого грунта с плотными белыми головками весом до 500 г;​

​Содержит калий, кальций, натрий, большое количество железа, пектины и органические кислоты, которые способствуют улучшению работы сердца, выведению плохого холестерина, укреплению стенок сосудов.​

Пересадка рассады в грунт

​ВАЖНО: Высаживают рассаду, когда на растении образуется около 5 настоящих листочков (для этого требуется около 45-50 дней). Если высадку произвести раньше, то капуста может погибнуть, а если позже – листовая розетка вырастет слабой, кочан будет маленьким.​

​«Адлерская зимняя» — позднеспелый сорт. Кочаны могут вырастать до 1,8 кг. Предпочтительней для употребления в свежем виде;​

​Остановимся на самых популярных сортах цветной капусты.​

​У цветной капусты, как и у любой другой, есть как ранние так и поздние сорта. .при покупке готовой рассады лучше уточнять этот момент, а при посадке семян на рассаду подписывать контейнеры чтобы потом было проще сориентироваться.​

​Цветная капуста — большая капризуля. Если в раннем возрасте она попадает под низкие температуры (4-5 градусов тепла) на длительный срок (около 2 недель), то в дальнейшем у нее быстро рассыплется головка. Если в ночное время будет 10-15 дней стоять высокая температура (около 20 градусов), то произойдет то же самое. Если при выращивании рассады и в ранние сроки роста произойдет подсушивание грунта при недостаточном поливе, капуста дает мелкие нетоварные головки, от которых никакие дальнейшие подкормки и поливки не помогают.​

Подкормка, полив, уход

​К моменту высадки рассада должна иметь примерно 4-6 настоящих листов и высоту около 12-15 см. Иногда рассада сильно вытягивается — это плохо. Иногда имеет искривленный стебель — это несущественно. Иногда имеет тонкую нижнюю часть стебля, даже подсохшую, — это недопустимо. Такую рассаду надо выбросить, так как это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная). Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, нижняя часть стебля при этом начинает усыхать. Чтобы этого избежать достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить.​

​, с плотной головкой зеленого цвета, весом до 0,4 кг;​

​Научно доказана польза цветной капусты для профилактики некоторых видов рака. В её состав входит вещество индол-3-карбинол, участвующее в метаболизме эстрогенов.и способствующее профилактике ряда женских онкозаболеваний.​

​– бобовые, морковь, картофель, огурцы, лук, зерновые.​

​– капуста цветная (Brassica oleracea L. var. botrytis L.), одна из разновидностей капусты огородной.​

​После высадки рассады в грунт, уход за цветной капустой сводится к своевременному внесению подкормок – это необходимо для нарастания мощной листовой розетки. Если она (розетка) будет скудной, хорошего урожая можно не ждать. Как правило, делают три подкормки:​

Типичные неудачи цветной при выращивании капусты

​«Сочинская» — головки вырастают небольшими. Их вес около 0,5 кг. Как правило, этот сорт выращивают на территории Краснодарского края.​

​Раннеспелые сорта отличает короткий период вегетации. От образования всходов до сбора урожая необходимо примерно 100 дней. Кочаны таких сортов плотные, листья короткие. Приведем несколько примеров:​

​кочан цветной капусты можно срезать как только он побелеет,неважно,большой он или маленький​

​Чтобы у капусты не темнела головка, ее прикрывают надломленными верхними листьями. Головка у цветной капусты — это плотное соцветие еще не раскрывшихся бутонов. Как только капуста перерастет — бутоны раскрываются и головка распадается на отдельные веточки с цветками, то есть рассыпается. Этого нельзя допускать, потому что капуста сразу теряет не только свой товарный вид, но и вкус. Если головка капусты потемнела или слегка пожелтела из за того, что вы не закрыли ее вовремя от солнца, не огорчайтесь. Головку достаточно положить в воду с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1 л воды) на несколько минут, и она посветлеет.​

Полезные свойства цветной капусты

​Рассада любой капусты, а цветной особенно, не любит «коммуналок», она предпочитает отдельные квартирки, тогда она и черной ножкой, как правило, не заболевает. Именно поэтому я сею ее на рассаду сразу в отдельные емкости, кулечки, решетки от рассадных ящиков, которые просто вдавливаю в грунт по краю тепличных грядок, причем рано, в первых числах мая. Накрываю посевы двойным лутрасилом на случай слишком низких температур по ночам. Иногда на корнях образуются небольшие утолщения — это кила, такую рассаду надо выбросить.​

Когда созревает цветная капуста?

​, сорт голландской селекции с белыми округло-плоскими головками массой до 1 кг;​

​Низкая калорийность цветной капусты и наличие в ней танталовой кислоты, которая препятствует преобразованию углеводов в жировые отложения, делают овощ незаменимым в питании людей, имеющих излишки веса.​

  • ​Цветная капуста более теплолюбива, нежели кочанная. Для ее успешного роста и развития требуется умеренно теплая погода, примерно 18 градусов.​
  • ​, имеет растянутый срок созревания, головки весом до 1 кг.​
  • ​Альфа​

Замороженная цветная капуста на зиму

Одним из летних даров матушки-земли является цветная капуста. Это не только чудесный, красивейший овощ в виде плотных соцветий, но и любимый многими продукт. И часто хозяек волнует вопрос, как заморозить цветную капусту на зиму, причем сделав это правильно и не испортив ее.

Даже капризные малыши едят цветную капусту охотнее, чем белокочанную. Настоящие гурманы сравнивают овощ с грибами, консервируют, готовят на пару, запекают, жарят в кляре, добавляют в мясной фарш и многочисленные овощные блюда. Все перечисленные варианты использования овоща замечательны и уникальны, имеют множество своих ценителей и поклонников. Только сохранить цветную капусту в свежем виде не так просто. Особенно, если вы хотите готовить из неё деликатесы всю зиму. Срезанный овощ быстро вянет, тускнеет и портится. Поэтому в домашних условиях лучше его заморозить. Сделать это нужно правильно, и у вас будет в наличии замороженная капуста без потери в качестве и вкусе при длительном хранении в морозильнике. Также можно приготовить на зиму маринованную цветную капусту, если есть желание и время.

Приготовление замороженной капусты не занимает много времени, учитывая её предварительную термообработку перед заморозкой. Порционная фасовка овоща обеспечивает быстрое и удобное использование цветной капусты для приготовления любимых блюд.

Кухня: русская
Категория: заготовки
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 900 г]

  • цветная капуста – 1 кг;
  • вода – 3 литра;
  • соль – 1 ст. ложка.

Замораживаем цветную капусту на зиму

Цветную капусту предварительно обработайте, срезая потемнения, удаляя рыхлые кочешки.

Разделите капусту на соцветия, обрезая нижнюю часть стебля.

Растворите в 1,5 литрах воды соль и положите в раствор цветную капусту. Подержите овощ в солёной «ванночке» 10-15 минут. За это время все вредители, присохшая грязь и пыль всплывут на поверхность раствора.

Закипятите 1,5 литра воды. Тщательно промойте цветную капусту. Положите овощ в кипяток и варите 2 минуты после закипания воды.

Сразу откиньте капусту на сито и пролейте или окуните в холодную воду. Охлаждённую капусту обсушите от оставшейся влаги.

В плотные пищевые пакеты (с замком или без него) сложите удобное для вас количество овоща.

Застегните или завяжите мешочки с цветной капустой, выдавливая при этом собравшийся внутри воздух.

Заморозьте овощ и храните в морозильной камере, не подвергая повторному замораживанию. Для приготовления блюд достаньте пакет с цветной капустой заранее, поместив упаковку в холодильник до полного размораживания.

Овощ не рекомендуется размораживать при высокой температуре. Готовится капуста после разморозки быстро, на приготовление уходит не более 7 минут активной термической обработки.

Приготовление замороженной капусты не занимает много времени, учитывая её предварительную термообработку перед заморозкой. Порционная фасовка овоща обеспечивает быстрое и удобное использование цветной капусты для приготовления любимых блюд.

Как сделать цветную капусту

Как осуществить заморозку капусты?

Капусту достаньте из кипящей воды, ополосните, поместите в воду (кипящую), куда предварительно добавьте лимонную кислоту (1/3 ч. ложки на литр воды). Это также можно сделать, если цветная капуста потемнела при заморозке. Однако если проделать эту процедуру заранее, то никакое потемнение вашей капусте не страшно. В подкисленной воде капусту необходимо держать в районе трех минут. Если же вы не разделяли ее на соцветия, а собираетесь заморозить целым кочаном, то держать нужно немного дольше – 5 минут.

Из цветной капусты можно сделать такой вкусный полуфабрикат, как капуста в сухарях. Использовать его очень удобно – пришли с работы, достали из морозилки и на сковородку. Как же его приготовить? Приготовленные бланшированные соцветия обмакните во взбитое яйцо с солью, обваляйте в сухарях, оставьте на деревянной дощечке на 1,5 часа для подсушивания. После этого соцветия заморозьте, сложите в пакеты отдельными порциями и заморозьте. Цветная капуста на зиму готова!

Как указывалось выше, замораживать можно разные виды капусты, а не только цветную. Заморозку белокочанной капусты, правда, осуществляют редко, но и она также практикуется. Если вы вырастили на своем огороде капусту брокколи или кольраби, то их также можно заморозить на зиму. Кольраби предварительно нарезается брусочками либо кубиками, после этого раскладывается в пакеты и отправляется в морозильную камеру. Капуста брокколи замораживается таким же способом, как и цветная. Но поскольку этот вид капусты очень нежный, его нельзя предварительно бланшировать. Капусту просто промывают, делят на соцветия, просушивают и раскладывают в пакеты для последующей заморозки. Любители брокколи могут также ее замариновать. Как это сделать читайте тут.

Источник:
Как осуществить заморозку капусты?
Заморозка капусты – это один из быстрых способов сохранить капусту на зиму.
http://zagotovkinazimu.ru/1386-kak-osuschestvit-zamorozku-kapusty.html

Маринованная цветная капуста

Маринованные овощи – это не только очень вкусно, но еще и полезно, потому что они совсем не подвергается тепловой обработке, а значит, полностью сохраняют все витамины и микроэлементы. Маринованная цветная капуста станет прекрасным дополнением к любым блюдам на вашем столе. В ней содержится большое количество аминокислот, которые хорошо влияют на обменные и пищеварительные процессы. Регулярное употребление цветной капусты исключает нарушений деятельности кишечника и возникновение запоров. Итак, давайте рассмотрим с вами рецепт приготовления маринованной цветной капусты.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист.

Кочаны цветной капусты хорошенько промываем и разбираем на мелкие соцветия. Кладем их в кастрюльку с подсоленной водой и немного выдерживаем, чтобы ушли все насекомые. В отдельной эмалированной чаше смешиваем воду, сахар, соль, растительное масло, уксус, лавровый лист, перец и ставим на слабый огонь. Складываем капусту в банку, заливаем кипящим маринадом и оставляем остывать. Можно также добавить к капусте зелень, почищенную и порезанную соломкой морковь. Затем убираем ее в холодильник и на следующие сутки эту закуску уже можно подавать к столу.

Если вы хотите сделать маринованную цветную капусту на зиму, то просто закатайте банку крышкой и уберите в погреб.

Маринованную цветную капусту можно кушать просто так, а можно приготовить из нее потрясающий салат.

  • цветная капуста – 900 г;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • красный лук – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – по желанию.

Капусту аккуратно разделяем на соцветия. В небольшую кастрюльку наливаем воду, солим и доводим до кипения. Затем кладем капусту и провариваем в течение 2 минут(для этого салата можете использовать уже готовую маринованную капусту, это значительно сэкономит ваше время). Мелко режем лук, петрушку и каперсы. В миске смешиваем горчицу с уксусом и тонкой струйкой вливаем растительное масло. Добавляем соль, перец по вкусу. Кладем в маринад рубленые каперсы, лук, петрушку и перемешиваем. В большом салатнике смешиваем капусту и заливаем ее соусом. Накрываем крышкой, ставим в холодильник на 3 часа. Подаем салат только холодным.

Источник:
Маринованная цветная капуста
Маринованные овощи – это не только очень вкусно, но еще и полезно, потому что они совсем не подвергается тепловой обработке, а значит, полностью сохраняют все витамины и микроэлементы.
http://womanadvice.ru/marinovannaya-cvetnaya-kapusta

Поделки из капусты своими руками

Сегодня овощи и фрукты используются не только в качестве ингредиентов для приготовления блюд, но и могут стать великолепным материалом для создания поделок. Конечно, тут у вас возник вопрос: а для чего могут понадобиться поделки из капусты?

Во-первых, их можно сделать вместе с детьми для развития фантазии и привлечения интереса ребенка к садоводству или кулинарии. Ну, а во-вторых, с помощью такого простого продукта как капуста можно сделать великолепное украшение к праздничному блюду.

Подходит для творчества любая капуста — цветная, брокколи, пекинская, брюссельская, а также белокочанная и даже фиолетовая. Так, например соцветия цветной капусты можно использовать по отдельности, срезая их с кочана, и при помощи шпажек и нескольких оливок сделать пуделя или овечку.

Как вы уже поняли, сама капуста в этом случае будет изображать пушистую кучерявую шерсть. Остается добавить к ней ножки и мордочку и забавное украшение для весеннего салата готово.

Также цветную капусту и брокколи можно использовать при создании миниатюрной композиции, где необходимо изобразить деревья или кустарники.

Из основания пекинской капусты, можно сделать красивую белоснежную хризантему, которая украсит любой салат или мясное блюдо. Для этого необходимо отрезать верхнюю часть капусты, оставляя длину от основания 10-15 сантиметров.

Теперь при помощи канцелярского ножа или ножа для карвинга из черешков капустных листов вырезаем лепестки хризантемы, аккуратно удаляя лишнее. Начинать срезать лучше с внешней стороны постепенно подбираясь к центру.

Из очень плотных кочанов капусты, при наличии некоторого опыта можно вырезать целые скульптуры или даже лица. Однако для этого лучше запастись специальным набором ножей.

Впрочем, поделки из капусты своими руками, можно сделать и при добавлении других овощей, например свеклы, помидоров или моркови. Главное предварительно продумать, что именно вы хотите создать, и уже отталкиваясь от этого образа подбирать компоненты.

К слову при изготовлении поделки из капусты, не стоит забывать и о ее полезных свойствах, например, способность листа после термической обработки ставиться более податливым и гибким.

Так, например, белокочанную или фиолетовую капусту можно разобрать на отдельные листочки и окунув их на некоторое время в кипяток свернуть их розами, для украшения праздничных блюд.

Источник:
Поделки из капусты своими руками
Сегодня овощи и фрукты используются не только в качестве ингредиентов для приготовления блюд, но и могут стать великолепным материалом для создания поделок. Конечно, тут у вас возник вопрос: а
http://www.domogorodnika.ru/eshhe-dlja-ogorodnikov/podelki-iz-kapusty-svoimi-rukami

Цветная капуста со свининой

Хочу рассказать, как сделать цветную капусту со свининой в домашних условиях. Отличная получается запеканка, сытная и сочная. Попробуйте обязательно, вам понравится этот вкус!

  • Цветная капуста 200 Грамм
  • Картофель 350 Грамм
  • Свинина 300 Грамм

можно брать готовый фарш

  • Перец болгарский 1 Штука
  • Помидор 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Сметана 250 Грамм
  • Сухари панировочные 30 Грамм
  • Специи По вкусу
  • 1. Первым слоем выкладываем картофель. Режем его тонкими кружочками, укладываем плотно друг на друга каждый кусок. Солим и перчим по вкусу.

    2. Мясо, чтоб было сочнее, прокрутим в мясорубке вместе с перцем и помидором. Специи — по вкусу. Выкладываем поверх картошки.

    3. Дальше выкладываем цветную капусту и лук полукольцами. Заливаем обильно сметаной, посыпаем специями и сухарями. Запекаем при 200 градусах до готовности.

    Из цветной капусты можно сделать такой вкусный полуфабрикат, как капуста в сухарях. Использовать его очень удобно – пришли с работы, достали из морозилки и на сковородку. Как же его приготовить? Приготовленные бланшированные соцветия обмакните во взбитое яйцо с солью, обваляйте в сухарях, оставьте на деревянной дощечке на 1,5 часа для подсушивания. После этого соцветия заморозьте, сложите в пакеты отдельными порциями и заморозьте. Цветная капуста на зиму готова!

    ​Для роста и развития поздних сортов требуется около 150 дней. Капусту любого срока созревания не следует высевать всю сразу, лучше подсевать ее через 10-15 дней, как редис, чтобы она была разного возраста, тогда вы будете иметь свежие головки постоянно, в течение всего лета, и употреблять в пищу по мере их созревания. Можно создать непрерывный конвейер цветной капусты за счет одновременного посева капусты разных сроков созревания, а можно создать такой конвейер за счет постоянного подсева семян на рассаду через интервалы в десять дней. Можно часть капусты вырастить через рассаду, семена для которой высевают в теплице в конце апреля или начале мая, а часть семян посеять прямо в грунт примерно в середине конце мая.​

    http://womanadvice.ru/kak-varit-cvetnuyu-kapustuhttp://aif.ru/food/products/blanshirovat_ili_otvarivat_sekrety_prigotovleniya_cvetnoy_kapustyhttp://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/8456/Kak-izbezhat'-neudach-pri-vyrashhivanii-cvetnoj-kapusty.htmhttp://kakhranitedy.ru/molochka/chto-sdelat-chtoby-tsvetnaya-kapusta-ne-potemnela

    Читайте также:  Где Хранить Сорванные Огурцы За День До Мариновки
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно