Что приготовить из арбуза если он начал портиться

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что приготовить из арбуза если он начал портиться? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Рецепты из несладкого арбуза

Яблочно-арбузный джем

Ингредиенты для «Яблочно-арбузный джем»:
Арбуз (только красная мякоть) — 1 кг
Яблоко (очищенные от кожуры и семечки) — 1 кг
Сахар — 1 кг
Лимон — 1 шт

Мякоть арбуза порезать кубиками, яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать. Положить в кастрюлю и нагревать до размягчения.
Когда арбуз и яблоки станут мягкими, превратить их блендером в однородную массу. Снова поставить на огонь, добавив сахар. Варить до средней густоты, примерно мин. 30.
За 10 минут до конца варки добавить измельченный лимон с кожурой.
Разлить в стерилизованные банки, закатать.

Арбузные деликатесы

Использование арбуза в кулинарии не заканчивается нехитрыми операциями, вроде: принесли, помыли, разрезали и съели. Из ягоды-гиганта делают фрэши, используют для приготовления легких летних салатов и десертов, солят и даже жарят. Попробуйте и вы арбузные деликатесы.

Салат из арбуза с помидорами

Мякоть арбуза, из которой удалены семечки, огурцы и помидоры нарезать кубиками, перемешать, полить растительным маслом, добавить немного коньяка, лимонного сока, приправить солью и черным молотым перцем. Поставить на 30 минут в холодильник. Перед подачей на стол аккуратно выложить в салатницу и украсить зеленью укропа.

Арбузный салат с авокадо и сыром фета

Авокадо очистить, разделить пополам, удалить косточку, нарезать ломтиками. Арбузную мякоть, из которой удалены семечки, нарезать небольшими клинышками. Выложить арбуз и авокадо в салатницу, сверху посыпать раскрошенной фетой, полить заправкой из оливкового масла, лимонного сока и черного молотого перца. Украсить салат листочками руколы и посыпать семенами кунжута. Подавать на стол охлажденным.

Салат из арбуза и ветчины

200-300 г мякоти арбуза, 100 г брынзы и одно средних размеров несладкое яблоко нарезать кубиками (кубики арбуза должны быть крупнее), 150-200 г ветчины нарезать соломкой и добавить красный сладкий лук или 1-2 крупно порванных листа зеленого салата. Для заправки смешать растительное масло с лимонным соком, черным молотым перцем и солью.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

«Суп» из арбуза и клубники

Измельчить в блендере клубнику и арбузную мякоть (третью часть ее нужно отложить). Отложенную арбузную мякоть нарезать маленькими кубиками и смешать с арбузно-клубничным пюре. Добавить в «суп» цукаты из арбузных корок и перемешать. Разлить арбузный «суп» по тарелкам, сверху в каждую тарелку положить шарик мороженого или ложку взбитых сливок. Это лакомство, разумеется, лучше всего есть на десерт. Вместо клубники можно использовать малину.

Арбузный «суп» в бокале

500 г арбузной мякоти нарезать кубиками, еще 500 г арбузной мякоти измельчить в блендере и процедить. 1-2 стебля сельдерея и 1 яблоко нарезать тонкой соломкой. Процеженный арбузный сок разлить по бокалам для мартини, добавить кубики арбуза, сельдерей, яблоко, приправить 1 ст. ложкой оливкового масла, щепоткой черного перца и каплей бальзамического уксуса.

Жареный арбуз

Для приготовления этого необычного вкусного десерта арбуз нарезать брусочками толщиной примерно 2 см, обвалять в муке, затем во взбитом яичном белке, повторяя операцию дважды, и жарить в кипящем рафинированном растительном масле до образования светло-коричневой корочки. Кусочки жареного арбуза выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой, и сразу подать на стол.

Арбузный коктейль

Арбузную мякоть нарезать кусочками и положить в блендер. Взбивать 30 секунд до получения однородной массы. Добавить сухое шампанское. Положить лед, перемешать. Разлить коктейль по стаканам и украсить веточками мяты и кусочком арбуза.

Крюшон

Со спелого арбуза срезать верхнюю часть, а мякоть вынуть ложкой. Удалив из мякоти все семечки, добавить в нее 0,5 стакана коньяка, 2 стакана сухого вина или шампанского, дольки апельсина, кусочки персика, манго или виноград. Полученную смесь положить в арбуз и накрыть срезанной ранее «крышечкой». Поставить арбуз в холодильник, через 2 часа крюшоном можно угоститься.

Арбузное сорбе

Для приготовления этого освежающего в жаркую погоду десерта из мякоти арбуза удалить семечки, нарезать ее на небольшие куски, измельчить в блендере, добавить лимонный сок и поставить сорбе в морозильную камеру. Через 3 часа достать из холодильника и еще раз взбить в блендере. Готовое сорбе подавать в креманках.

Мед из арбузов

Арбузный мед (нардек, бекмес) получают, упаривая арбузный сок до густоты меда. Он содержит до 20% сахарозы и 40% инвертированного (то есть расщепленного сахара). Чтобы приготовить это замечательное лакомство, вымытые арбузы разделяют над тазом на 4 части, отделяют ложкой мякоть, затем отжимают ее под грузом через салфетку. Полученный сок следует довести до кипения, постоянно помешивая и снимая пену, и процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя. После этого опять варить, пока не получится густой коричневый мед. Мед готов, когда капля его не будет растекаться на холодной тарелке. Арбузный мед очень ароматен, вкусен и сладок. Хранят мед в прохладном месте, лучше в банках, закатанных жестяными крышками.

Арбузный мед противопоказан больным сахарным диабетом и ожирением.

Пастила из арбузов

Одновременно с приготовлением арбузного меда можно сделать вкусную пастилу. На 1 часть меда положить 2 части отжатой мякоти арбуза и варить на небольшом огне до густоты, затем добавить на 1 килограмм массы 4-5 капель любой фруктовой эссенции, 4 яичных белка и быстро размешать. Горячую массу выложить на разделочную доску для остывания. Остывшую пастилу нарезать на кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить пастилу в стеклянных банках или картонных коробках.

Варенье из арбузных корок

Несколько толстокорых арбузов вымыть и разрезать на части. Корки очистить от мякоти и тонким слоем срезать с кожуры зеленый слой. Эти корки нарезать небольшими кубиками, сполоснуть и опустить на 25-30 минут в соленую воду (2-3 ч. ложки на 1 л воды) Это делается для того, чтобы корки не разварились. Затем подержать корки в воде, нагретой до кипения (но не кипящей!), через 10 минут переложить их в таз с холодным сахарным сиропом. Варить варенье в 3-4 приема, по 10 — 15 минут от начала кипения, с перерывами на 2 — 3 часа. Варенье нужно варить на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело.

На 1 кг арбузных корок потребуется 1,2 кг сахара и 1,5-2 стакана воды. «Правильное» варенье прозрачное, золотистое, как янтарь, а корочки приятно похрустывают, как цукаты. Выкладывать в банки нужно остывшее варенье. Хранить его следует в прохладном месте.

Это вкусное, но высококалорийное варенье категорически противопоказано при сахарном диабете и ожирении, не следует его включать в рацион людямс хроническими болезнями ЖКТ и со склонностью к расстройствам кишечника. В ограниченном количестве его можно давать детям с 10 лет.

Цукаты из арбузных корок

Арбуз с толстой коркой весом 3–4 кг вымыть и срезать верхний зеленый слой кожицы толщиной не более 2 мм. Разрезать арбуз на куски, удалить ложкой мякоть до белого слоя. Оставшиеся корки нарезать небольшими кубиками и 3-4 мин. бланшировать в кипятке с добавлением 2 ст. ложек лимонного сока. Откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и обсушить.

Сварить сироп из 750 г сахара и 0,5 л воды до полного растворения сахара и залить им арбузные корки. Готовить на слабом огне 10–12 мин., дать настояться 8–10 ч.

Эту процедуру повторить еще дважды. Третий раз при варке добавить еще 2 ст. л. лимонного сока. Получившуюся смесь откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости в течение 1 часа.

Выложить корки на сито и поставить сушиться в едва нагретую (до 40ºС) духовку на 1 час. Подсушенные цукаты обвалять в мелком сахаре, перемешать, встряхивая, чтобы удалить лишний сахар и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Хранить в картонной коробке или сухой стеклянной банке, накрытой крышкой.

Сиропом от цукатов можно полить творог, сладкую запеканку, овсяную кашу, мороженое, можно добавить его к выпечке или использовать для варки варенья.

Соленые арбузы

Арбузы можно заготовить и впрок. Соленые арбузы — настоящий деликатес! Существуют разнообразные способы засолки арбузов.

Арбузы в кадке

Лучше солить мелкие зрелые арбузы поздних сортов, по возможности одного размера. Арбузы вымыть, дать стечь воде и для ускорения брожения проколоть каждый в нескольких местах острой деревянной шпилькой или заостренной лучинкой. Плотно уложить в хорошо промытую, ошпаренную кипятком кадку, залить рассолом (2 стакана соли на 1 ведро воды), накрыть тканью, деревянным кружком и положить груз. Через 2-3 дня вынести на холод. Брожение при температуре +3 градуса длится 25-30 дней.

Арбузы в полиэтиленовых пакетах

Взвешенный и вымытый арбуз положить в пакет из толстой полиэтиленовой пленки и залить рассолом с таким расчетом, чтобы на каждый килограмм арбуза приходилось 400 г жидкости. В рассол кладут на 1 литр воды 1,5 ст. ложки соли. Края пакета заплавляют: зажимают двумя металлическими полосками и проводят по ним пламенем свечи. Пакеты могут храниться в холодном месте (например, в погребе) 10 месяцев. Для засола лучше использовать арбузы с тонкой коркой, недозрелые или, по крайней мере, неперезревшие.

Арбузы в банке

Арбуз вместе с коркой нарежьте небольшими треугольными ломтиками, сложите в чистую прогретую в течение 30 минут в духовке трехлитровую банку и залейте рассолом (на 1 л воды — 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка меда), предварительно вскипяченным и слегка остуженным. Банку сразу же закройте полиэтиленовой крышкой. Два-три дня банка должна постоять при комнатной температуре, затем поставьте ее в холодильник. Соленый арбуз хранится до весны. Это прекрасный источник магния, необходимого для сердечной мышцы.

Читайте также:  Сушеная Редиска Рецепты

Еще можно шкурку от зеленого тонкого слоя очистить и приготовить как кабачок. С луком и морковкой.

Одновременно с приготовлением арбузного меда можно сделать вкусную пастилу. На 1 часть меда положить 2 части отжатой мякоти арбуза и варить на небольшом огне до густоты, затем добавить на 1 килограмм массы 4-5 капель любой фруктовой эссенции, 4 яичных белка и быстро размешать. Горячую массу выложить на разделочную доску для остывания. Остывшую пастилу нарезать на кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить пастилу в стеклянных банках или картонных коробках.

10 самых освежающих и простых рецептов из арбуза

Низкокалорийный, сладкий и освежающий арбуз является практически синонимом лета.

Он на 92 процента состоит из воды, и спасет вас от обезвоживания в самые жаркие дни.

Арбуз также богат питательными веществам, включая витамин А, В6, С, ликопен, клетчатку и даже немного калия.

Вот , 10 самых вкусных и довольно простых рецептов из арбуза, которые стоит взять себе на заметку.

1. Мороженое из арбуза

· 2 чашки арбуза, порезанного на кубики

· 2 стакана молока

· 2 столовые ложки сахара

· ¼ чайной ложки ванильного экстракта

1. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности.

2. Перелейте массу в контейнер и заморозьте на 3 часа.

3. Затем достаньте мороженое из контейнера и снова смешайте. Снова положите в контейнер и заморозьте еще на час. Готово!

2. Салат капрезе с арбузом

· Арбуз, нарезанный на кусочки

1. Нарежьте арбуз и сыр моцарелла на одинаковые ломтики.

2. На большом плоском блюде уложите ломтики моцареллы, чередуя их с кусочками арбуза. Положите сверху листья базилика, слегка посолите и поперчите.

3. Полейте салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом и подавайте.

3. Лимонад из арбуза

· 6 чашек охлажденного арбуза без косточек

· 4 стакана холодной воды

· 3/4 стакана свежего лимонного сока

· 2/3 стакана сахара ( меньше или больше по вкусу)

1. Смешайте кусочки арбуза в блендере до состояния пюре.

2. В большом кувшине смешайте воду, лимонный сок и сахар до растворения. Добавьте мякоть арбуза, лед и листья мяты.

3. Храните в холодильнике.

4. Суп гаспачо из арбуза и помидоров.

· 1 красный болгарский перец

· 1 большой огурец

· 2 небольшие луковицы шалот

· 2 столовые ложки хересного уксуса

· 1/3 стакана оливкового масла

1. Снимите кожицу с помидоров, опустив их в кипящую воду на 30 секунд, а затем сразу в холодную воду.

2. Нарежьте помидоры на кусочки. Огурец очистите от кожицы и вместе с перцем нарежьте кубиками, предварительно избавив от семян.

3. Поместите все овощи с кинзой в блендер и перемешайте до однородного состояния.

4. Затем добавьте арбуз, оливковое масло, уксус, соль и перец и снова размешайте.

5. Охладите суп в холодильнике и подавайте с кусочками огурца и оливковым маслом.

5. Желе из арбуза с солью.

· 3 чашки арбузного сока

· 1/2 стакана сахара

1. Разрежьте арбуз наполовину и выньте мякоть. Смешайте мякоть в блендере и пропустите ее через сито.

2. В кастрюльке смешайте воду и сахар и поставьте на средний огонь до растворения. Снимите с огня, добавьте арбузный сок и желатин до растворения.

3. Разлейте получившуюся смесь в половинки арбуза и положите их в холодильник, по меньшей мере, на 4 часа.

4. Когда желе застынет, поместите половинки арбуза на разделочную доску так, чтобы желе было наверху и разрежьте на дольки.

6. Арбуз на гриле

· 1 средний арбуз, нарезанный на кусочки

· ¼ стакана сока лайма

· 2 чайные ложки кайенского перца

· 1 чайная ложка соли

В небольшой мисочке смешайте мед, сок лайма, кайенский перец и соль.

Смажьте каждую сторону кусочка арбуза этой смесью, поместите на гриль и готовьте примерно по 2 минуты с каждой стороны.

7. Сангрия из арбуза

· арбуз, порезанный на кусочки

· 1 бутылка сухого белого вина

· ½ стакана простого сиропа

· ягоды по выбору

Поместите 3/4 арбуза в блендер и смешайте по однородного состояния. Пропустите сок через сито. Добавьте в него вино, водку, ликер и сироп. Снова размешайте.

Добавьте оставшиеся кубики арбуза, ломтики лайма, апельсина и ягоды в сангрию и охладите в течение 4 часов.

8. Смузи из арбуза.

· 2 чашки замороженной или свежей клубники

· 1 чашка арбуза, порезанного на кубики

· 1 стакан йогурта

· 2 чайные ложки меда

Смешайте клубнику, арбуз, йогурт, мед и сок лайма в блендере до состояния пюре. Готово!

9. Салат сальса из арбуза

· 2 чашки арбуза, порезанного кубиками

· ½ чашки нарезанного огурца без кожицы

· Красный болгарский перец

· 1 столовая ложка меда

· 1 столовая сока лайма

Нарежьте кубиками арбуз, огурец, красный лук, болгарский и острый перец, кинзу и базилик. Добавьте в смесь мед и сок лайма и размешайте. Подавайте с чипсами тортилья.

10. Фруктовый салат в арбузе

· Фрукты по выбору: дыня, клубника, ананас, киви, персики, виноград, малина, сливы и так далее

Отрежьте небольшой ломтик с одной стороны арбуза, чтобы ваша фруктовая корзина была устойчивее.

Разрежьте арбуз наполовину и достаньте мякоть арбуза с помощью ножа и ложки.

Заполните корзину из арбуза кусочками фруктов по выбору.

· 2 столовые ложки хересного уксуса

Желе или пирог? Что приготовить из остатков арбуза

В августе трудно удержаться от покупки спелого ароматного арбуза. Средняя «ягодка» весит 8-10 кг, и часто случается, что небольшой семье целиком её не съесть. Кроме того, разрезанный арбуз недолго хранится даже в холодильнике. «АиФ-Челябинск» собрал рецепты, которые позволят наслаждаться арбузным вкусом в необычном виде

  • 500 г мякоти арбуза
  • 15-20 г желатина
  • сок половины лимона
  • 100 мл воды

Желатин замочить в воде, пока он не набухнет. В это время мякоть арбуза порезать кусочками и измельчить погружным блендером (если его нет, можно протереть мякоть через сито). Полученный сок процедить и добавить лимонный сок. Набухший желатин нагреть, чтобы жидкость стала однородной, и добавить к арбузной массе. Разлить будущее желе по формам и отправить в холодильник до застывания.

Молочный коктейль

  • 400 г мякоти арбуза
  • 100 мл молока
  • Сахарная пудра по желанию

Арбузную мякоть освободить от косточек, нарезать небольшими кусочками, выложить на застеленную бумагой для выпечки тарелку и отправить в морозилку на несколько часов. Готовый замороженный арбуз выложить в чашу блендера, залить молоком и по желанию добавить пару чайных ложек сахарной пудры. Взбить коктейль до однородного состояния. Из указанного количества ингредиентов получится два стакана напитка.

Кстати, кусочки арбуза можно заготовить впрок, чтобы готовить коктейли и зимой. Такая затея увенчается успехом, если морозилка вашего холодильника обладает функцией быстрой заморозки. Мороженые запасы необходимо хранить плотно закрытой упаковке.

Варенье

  • 700 г мякоти арбуза
  • 1 кг сахара
  • 10 г ванильного сахара (или ваниль на кончике ножа)
  • 10 г лимонной кислоты (или сок половины лимона)

Мякоть арбуза, очищенную от косточек, порезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставить на два часа, чтобы выделился сок. Затем поставить кастрюлю на средний огонь и варить арбуз, помешивая, 15 минут. Дать будущему варенью остыть, снова поставить на огонь на 15 минут и остудить, повторить ещё раз. Во время последнего нагрева за пять минут до конца добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Горячее варенье закатать в стерилизованные банки или остудить и подавать сразу.

Пирог

  • 250 г мякоти арбуза + 150 г для сока
  • 200 г муки
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Соль

150 г мякоти арбуза размять вилкой или измельчить блендером. Взбить яйцо с сахаром до пышной пены, добавить растопленное масло, арбузный сок, муку, соль и разрыхлитель, всё аккуратно перемешать.

Разогреть духовку до 200°C. Выложить тесто в форму, сверху уложить оставшуюся арбузную мякоть, нарезанную кусочками, и слегка вдавить в тесто. Выпекать пирог 15-20 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.

Кстати:

Почему не стоит покупать разрезанный арбуз? Ведь это могло бы стать решением проблемы остатков. Однако специалисты предупреждают, что на срезе сладкой мякоти, да ещё под солнцем, быстро размножаются микробы. Кроме того, покупатель никогда не узнает, мыл ли продавец нож перед тем, как нарезать арбузы и как долго уже хранятся части ягоды.

Кстати, кусочки арбуза можно заготовить впрок, чтобы готовить коктейли и зимой. Такая затея увенчается успехом, если морозилка вашего холодильника обладает функцией быстрой заморозки. Мороженые запасы необходимо хранить плотно закрытой упаковке.

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

Что можно приготовить из арбуза: необычные рецепты

Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение со стелющимся ветвящимся стеблем длиной 2-3 метра, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Плод арбуза – крупная шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью и розовой или красной сочной сладкой мякотью. Некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета.
Родина арбуза – Южная и Центральная Африка. Культивируется арбуз во многих районах Земли с сухим и жарким климатом. В настоящее время арбузы выращиваются в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

В мякоти арбуза содержится от 5,5 до 13% сахаров (глюкоза, фруктоза и немного сахарозы). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Фруктоза составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3-4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы.

Арбуз – источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия.
В мякоти содержатся: пектиновые вещества – 0,68 %, белки – 0,7 %; кальций – 14 мг/%, магний – 224 мг/%, натрий – 16 мг/%, калий – 64 мг/%, фосфор – 7 мг/%, железо в органической форме – 1 мг/%; витамины – тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин – 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота – 0,7-20 мг/%, щелочные вещества.

В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

АРБУЗ: КАК ВЫБИРАТЬ АРБУЗ. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АРБУЗА

Арбузные семена содержат до 25% жирного масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное и богатого витамином D.

Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду. Плоды мелких арбузов используют для засолки и консервирования.

Упаривая арбузный сок, готовят густой арбузный «мёд» (нардек), в котором содержится до 90% сахаров. (Получаемый подобным образом из сока винограда виноградный «мёд» называется бекмес или дошаб; также бекмесом называют уваренные соки разных фруктов, ягод и овощей)

Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты.

Из семян получают столовое масло.

Арбуз полезен для людей любого возраста.

Горячий салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром Фета

Жареный арбуз — звучит непривычно, а на самом деле — сочный и хрустящий внутри, с дымком и сладкой корочкой снаружи. Добавьте к нему солёного сыра Фета, немного пикантности с помощью лайма и немного свежести мяты. И у вас готов прекрасный салат для пикника!

Ингредиенты:
• 8 ломтиков арбуза без корки и косточек (каждый размером с колоду карт) • 2 столовые ложки оливкового масла • 5 чайных ложек сока лайма • 5 ломтиков сыра Фета (около 120 грамм) • горсть свежих листьев мяты • 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат) • соль, перец — по вкусу • жареные семена тыквы

Приготовление:
Разогрейте гриль. Обсушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте только с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут. Перемешайте зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавьте Фету и несколько обжаренных арбузных кусочков. Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем по вкусу). Украсим всё мятой и тыквенными семечками.

Десерт “Арбузная гроздь”

Ингредиенты:
• арбуз — 1 шт. • мука — 50 г • белок свежий яичный — 2 шт. • сахар — 1 ч. ложка • крахмал — 50 г • вода — 1/2 стакана • сахарная пудра (для посыпки)

Приготовление:
Ложкой-нуазеткой из арбуза нарежем шарики (при отсутствии нуазетки можно нарезать кубиками).

Для кляра разведем крахмал в воде, взобьем в крепкую пену 2 белка с 1 ч. ложкой сахара и аккуратно их перемешаем.

Обваляем арбузные шарики в муке, затем в кляре.

Быстро обжарим в предварительно хорошо разогретом фритюре. Затем дадим шарикам остыть, выложим на блюдо и украсим сахарной пудрой.

ДЕСЕРТЫ ВО ФРИТЮРЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КЛЯРА

Летний арбузный салат с мятой и сыром фета

Ингредиенты:
• арбуз • лайм для сока – 2 шт. • сыр фета – 300 г • 1 головка красного лука • масло оливковое – 100 мл • листья мяты • молотый чёрный перец • соль

Приготовление:
Арбузный салат, нужно готовить не более, чем за 20-30 минут до подачи на стол. С заранее охлаждённого арбуза срезаем корку и нарезаем мякоть кусочками. Кладём кусочки арбуза в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему соку. Для соуса в чашечке смешиваем оливковое масло и сок лайма, после чего добавляем немного соли и черного перца. В салатницу выкладываем кусочки арбуза и поливаем приготовленным соусом. Из-за выделяющегося сока количество соуса увеличится – это вполне нормально. Посыпаем нарезанными листьями мяты, натёртым сыром, слегка перемешиваем и сразу подаем на стол.

Аппетитные арбузные ломтики с мятой и лаймом

Ингредиенты:
• ломтики 1 охлажденного арбуза без косточек; • 1/2 пучка свежей мяты • 4 лайма (от 2-х — цедра, от 2-х — сок) • 3/4 стакана сахара

Приготовление:
Разрежьте охлажденный арбуз на 4 части, затем нарежьте на ломтики толщиной примерно 5 см (см. на фото). Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько перемешайте. Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.

Арбузная гранита

Ингредиенты:
• 1 арбуз, разрезанный на очищенные от корки и зернышек куски • сок 2 лаймов • 1/3 стакана сахара • 1 ст. ложка хорошего коньяка или рома

Приготовление:
Поместим половину арбуза, половину лимонного сока и половину сахара в блендер, тщательно смешаем до однородной массы и выльем в миску. Повторим то же самое с другой половиной ингредиентов. В получившуюся массу добавим ром, перемешаем, все зальем в кастрюлю и поместим в морозильную камеру для замерзания.
По вкусу в смесь можно добавить тертый шоколад.
Заморозим в течение 2-3 часов, после чего смесь быстро активно перемешаем и вернем в морозильник. Через пару часов повторим этот процесс. Затем еще раз.
Дадим окончательно замерзнуть в течение еще 3-4 часов, разложим на порции в предварительно охлажденные бокалы и подадим на стол.

Примечание: для отделения семечек взбейте очищенные от корки кусочки арбуза несколько секунд в блендере, а затем протрите через дуршлаг или крупноячеистое сито.

Арбузно-мятный щербет

Ингредиенты:
• арбуз (около 2 кг, порезанный на кусочки и очищенный от семян) • 1 столовая ложка сахара в смесь + 1 чайная ложка сахара для украшения • сок из 3 лаймов • 3 столовые ложки рома • щепотка соли • 1 столовая ложка листьев мяты в смесь + 1 чайная ложка листьев мяты для украшения

Приготовление:
Кусочки арбуза, 1 ст. ложку сахара, сок лайма и ром загружаем в блендер и доводим до состояния пюре. Добавляем 1 ст. ложку мяты и смешиваем до однородности, когда листиков мяты не станет видно. Для большей нежности будущего мороженого полезно добавить в смесь 3-4 ст. ложки насыщенного раствора желатина.

Затем смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов. Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно. Перемешивание необходимо для того, чтобы в мороженом не образовывались крупные кристаллы льда.

Для полного замораживания щербет выдерживаем в морозилке 6-8 часов (дольше не надо, иначе смесь переморозится).

Подаем к столу, слегка посыпав сахаром и украсив листочками мяты.

Освежающая арбузная вода

Ингредиенты:
• половина большой арбуза (без корки, нарезанного крупными кусками) • 4 стакана воды • 8 свежих листьев мяты (количество можно изменять по вкусу) • сок половины лайма (около 1,5 ст. ложки) • 3 столовые ложки сахара или мёда

Приготовление:
Половину арбузной мякоти, половину воды и половину мяты помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре. Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза, мятой и водой. Смешиваем обе порции и снова процеживаем. Добавляем сок лайма, сахар или мёд. Перед подачей охлаждаем.

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты:
• арбузные корки – 1 кг • сок 1/2 лимона и цедра • сахар – 1 кг • ванилин – 1/2 чайной ложки • вода — 2 стакана

Приготовление:
Из арбуза вынимаем мякоть, снимаем тонкую зеленую верхнюю кожуру. Оставшуюся белую корку нарезаем небольшими кусочками. Каждый кусочек в нескольких местах накалываем и до мягкости варим в кипятке. Сливаем воду, а кусочки обсушиваем салфеткой и опускаем в сироп. С небольшими перерывами, на очень слабом огне варим их до готовности.
Перед снятием с огня добавляем ванилин, лимонную кислоту или мелко нарезанную цедру.
Также можно добавить 1-2 ст. ложки коньяка или рома и быстро перемешать.

Готовое горячее варенье без промедления переливаем в сухие, стерилизованные банки и закрываем крышками.

Цукаты из арбузных корок

Такими цукатами украшают торт “Сказка”

Ингредиенты:
– 1 кг арбузных корок – 1,2 кг сахара – 3-3,5 стакана воды – 1 лимон – немного ванили или ванильного сахара – кардамон (это по вкусу)

Согласно традиции, арбузную корку для этих цукатов нарезаем на кусочки вот таким ножом с фигурными краями.

Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую мякоть – можно поскоблить ложкой добела. Затем срезаем с корок зелень (это удобно делать картофелечисткой) и нарезаем на удлиненные кусочки. Размер кусочков делаем небольшим, примерно, чтобы нужно было один раз откусить.

Накалываем кусочки вилкой, отправляем в содовый раствор (3 чайных ложки на 3 литра холодной воды) на 4-6 часов. Затем хорошенько промываем, даём пару раз по 30 минут отмокнуть в чистой воде.

Из воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше. Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30 и оставляем еще на 8 часов. В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния, дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть. Если сока остается мало, добавляем около 1 стакана кипятка.

Перед концом 3-й варки к цукатам надо будет добавить цедру лимона или апельсина. Заранее положим ее в бумажный или марлевый мешочек, чтобы потом не пришлось отделять цедру от цукатов.

В готовые цукаты выдавливаем сок одного лимона (можно и 2-х), добавляем ваниль, даём остыть и вместе с сиропом раскладываем по банкам.

Желательно хранить в холодильнике. Для украшения торта сироп отцеживаем и даем арбузным цукатам пообсохнуть.

Эти цукаты (вместе с сиропом) можно подать к чаю или сухому вину.

Арбузный мёд (бекмес)

Ингредиенты:
• арбуз – 8 кг • сахар – 1 ст. л. • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление:
Готовят его из спелых сладких арбузов. Выбирают мякоть, протирают через сито, процеживают через два слоя марли, хорошо отжимая почти досуха. Полученный сок доводят до кипения, при этом непрерывно помешивая и снимая красноватую пену. Затем сок снова процеживают и, помешивая, чтобы не пригорело, уваривают на медленном огне. «Мёд» готов, когда объем уменьшится в 5-6 раз. При этом сок станет густым, слегка тянущимся. В самом конце варки всыпать сахар и влить лимонный сок. Мёд разлить в стеклянные банки, остудить и наслаждаться. Из данного количества получается 1 небольшая банка лакомства, но работа того стоит.

ВНИМАНИЕ!
• Арбузный «мёд» не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров – до 90%. Диабетикам следует употреблять арбуз в пищу совсем немного, а в небольших дозах он даже полезен.
• Противопоказан арбуз в большом количестве при метеоризме, поскольку способствует образованию газов в толстой кишке.

Бекмес или пекмез (тур. pekmez) — сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей. Виноградный известен также как нардек или дошаб. Основные способы приготовления: — нагревание на огне (обычно на водяной бане, в промышленности — в медных лужёных котлах или специальных бекмесоварочных установках) — выпаривание на солнце (даёт более ароматные и полезные бекмесы, но возможен только в климатических условиях Средней Азии и сходных с ними, где воздух горячий и сухой).

Готовят без добавления сахара — что отличает бекмесы от киемов. Отжатый из перезрелых плодов сок, доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья — от 50 до 80 %), по консистенции становится подобен мёду. Содержит сахар, органические кислоты и витамины.

Применяется в кондитерском производстве и виноделии а также как питательный и лечебный продукт.

В виноделии обычно производится увариванием сусла, используется для повышения сахаристости ординарных креплёных вин (его после варки осветляют).

В кондитерском производстве — полуфабрикат для приготовления других видов сладостей — варений, шербетов, ирчала, смоквы, для добавок в рахат-лукум и прочие изделия.

АРБУЗ – консервируем,маринуем,мочим…

Арбузы консервированные

Рассол:
• соль — 30 г • вода — 1 л

Приготовление:
Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые или толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру трехлитровой банки. Арбузы моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия. Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают.

Арбузы режут сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, удобные для закладки в банки. Наполненную банку ставят на кухонную доску и наливают в нее кипящую воду. Сначала небольшую струю направляют в центр, чтобы банка не лопнула. На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8-10 мин.

Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, накрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, а наливают кипящий рассол. На одну банку вместимостью 3 л. необходимо примерно 1 л рассола.

Рассол готовят следующим образом: В воду насыпают соль (30 г на 1 л воды), кипятят 8-10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (20 г на 1 л воды).

Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб) при температуре ниже +18°С. Если их простерилизовать при 100°С, то такие арбузы можно хранить в обычных условиях.

Как показал опыт, у некоторых охлажденных банок вздуваются крышки, что свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой.
Не следует ждать, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, залить банки и герметически закупорить другими крышками.

Арбузы маринованные

Рассол на 3-литровую банку:
• 1,5 л воды • 2 ст. л. соли • 1 ст. л. сахара

Приготовление:
Арбузы лучше брать недозрелые — розовые. Порезать их дольками, очистить от семян и обрезать корки. Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом. Стерилизовать 10 мин с момента закипания, перед закатыванием добавить 1 ч. л. уксусной эссенции. Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом.

Для аромата использовать: душистый горошек, гвоздика, лавровый лист и перец черный горошком. Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом. Это рецепт проверенный годами. В праздники эти арбузы всегда пользуются повышенным вниманием гостей. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Арбуз маринованный с пряностями

Для маринада:
• вода — 1 л • соль — 1 ст. л. • сахар — 1 ст. л. • уксусная эссенция — 2 ч. л. • жгучий перец, хрен, лавровый лист, корица, любисток — по вкусу

Приготовление:
Мариновать арбузы можно спелые и недозрелые. Арбуз моют, разрезают на дольки. Корки и зерна можно не удалять. Дольки укладывают в банки. Добавляют жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток. Заливают маринадом. Стерилизуют полулитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.

Маринованный арбуз

Ингредиенты:
800 г арбуза; 800 мл воды; 2-3 лавровых листа; 3-6 горошин душистого перца; 1,5 ст.л. соли; 1,5 ст. л. сахарного песка; 2-3 ст.л. уксуса 9%; 50 г укропа; 2 стебля сельдерея

Приготовление:
Арбуз нарежьте на дольки. Мякоть отделите от корок и нарежьте небольшими кусочками. Стебель сельдерея нарежьте кубиками.

На дно банки выложите укроп, затем слой арбуза, слой сельдерея, снова слой арбуза.

Для рассола в сотейнике смешайте воду, соль, перец, уксус, лавровый лист, сахарный песок. Доведите до кипения, немного остудите и залейте в банки с арбузом. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

Наливка арбузная

Соленый или, как его еще называют, моченый арбуз — отличная закуска к аперитиву.
Предлагаем рецепт приготовления алкогольного напитка с использованием свежего зрелого арбуза. Плотно обматываем арбуз широким скотчем, чтобы не лопнул, и с помощью большого шприца закачиваем в него водку. Через пару недель можно получить ароматизированный напиток крепостью 21° и выше. Спирт, содержащийся в водке, «съедает» арбузную мякоть, превращая ее в жидкость. Фильтруем напиток через марлю и заполняем графин розовой наливкой. Почему сразу в графин, а не в бутылку? Да потому, что долго не застоится…

Арбузы консервированные

Для рассола на 3-литровую банку:
• арбуз • сахар — 1 ст. л. • соль — 1 ст. л. • аспирин — 2 таблетки

Приготовление:
Арбуз порезать кружками, затем каждый круг на четыре части. Уложить в стерилизованную банку. Добавить соль, сахар и две таблетки аспирина, залить кипящей водой, закатать. Хранить в холодильнике.

Помидоры, маринованные с арбузом

Ингредиенты на 3 литровую банку:
• 1 литр воды • 1,5 кг помидоров • арбуз, очищенный от корки и зернышек • 5-7 зубчиков чеснока • 3-5 веточек сельдерея • 1 столовая ложка (с горкой) соли • 2,5 столовые ложки сахара • 1 десертная ложка уксусной эссенции

Приготовление:
В 3-х литровую банку положим на дно несколько зубчиков чеснока, веточки сельдерея, затем слоями помидоры и нарезанный крупными кусками арбуз. Сверху сельдерей и чеснок. Зальем два раза по 10 минут кипятком, третий раз на слитой воде сделаем маринад: добавим соль, сахар, уксусную эссенцию. Зальем маринадом помидоры, закатаем и укутаем для пастеризации.

Арбузы мочёные

Для рассола:
• соль — 600-800 г • вода — 10 л

Приготовление:
Мелкие и спелые средние арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить 6-8-процентным рассолом (на 10 л воды 600-800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Мелкие арбузы накалывают деревянной шпилькой в нескольких местах, кладут в бочку или большую эмалированную кастрюлю и заливают рассолом. Сверху накрывают кружком и кладут гнет, чтобы плоды не всплыли (рассол должен их покрывать). Брожение длится около 1 месяца. Солёные арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Арбузно-яблочный конфитюр

Очень красивый джем с оригинальным вкусовым букетом. Это стоит приготовить.

Ингредиенты:
• 3 яблока • 1,5 кг арбуза • 2 ч. л. лимонной цедры • 6 ст.л. лимонного сока • немного ванилина или 1/4 ч. л. корицы — это по вкусу • 2 пачки “Конфитюрки” • 600 г сахара

Приготовление:
Арбуз очистим от корки и семечек.

Обработаем в блендере в однородную массу.

Яблоки очистим от кожуры и семян, порежем на небольшие кусочки, сбрызнем лимонным соком, добавим сахар, корицу (если вместо корицы добавляем ванилин, то положим его в самом конце варки), цедру, немного арбузной смеси и проварим 5-6 минут.

Добавим “конфитюрку”, всю арбузную массу и поварим еще 5 минут.

Горячим разольем по стерилизованим банкам и плотно закроем крышками. Закутаем пледом и оставим до полного остывания.

Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение со стелющимся ветвящимся стеблем длиной 2-3 метра, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • музыка (359)
  • торты (214)
  • уход за лицом (213)
  • дневник (191)
  • травы (164)
  • мысли в слух (151)
  • живопись (145)
  • народная медицына (142)
  • поделки, игрушки (137)
  • артрит, артроз (134)
  • тосты и поздравления (121)
  • салаты (110)
  • салаты (105)
  • праздники (103)
  • чистящие средства (101)
  • уроки (88)
  • хорошее зрение (79)
  • блюда из овощей (67)
  • мода для полных (64)
  • напитки (60)
  • дача (59)
  • игры (55)
  • рамочки (52)
  • английский (50)
  • мультфильмы (44)
  • гадание (41)
  • мясные блюда (34)
  • красивые ногти (34)
  • достало (32)
  • сумкы (28)
  • красивые ножки (27)
  • красота (27)
  • кейтчупы (24)
  • цытаты,мудрые мысли (22)
  • шторы (20)
  • достало (17)
  • достало (2)
  • лечение зубов (17)
  • герпес (16)
  • притча (13)
  • декупаж (13)
  • мази (12)
  • нормализуем давление (10)
  • капустка (8)
  • мотиваторы (6)
  • притча (5)
  • сосуды (4)
  • вкусненько (263)
  • выпечка (355)
  • грибы (40)
  • диета (537)
  • дизайн квартир (211)
  • здоровье (831)
  • интересное (266)
  • консервирование (287)
  • котоматрица (27)
  • красота и здоровье (300)
  • кулинария (227)
  • магия (359)
  • мода (219)
  • молитвы (117)
  • полезные советы (355)
  • рисунки (135)
  • рыба (41)
  • сад и огород (97)
  • сало (46)
  • стихи (1113)
  • уход за волосами (250)
  • юмор (204)
Читайте также:  Зеленые Груши Как Дозреть

Музыка

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Что можно приготовить из арбуза?

Среда, 27 Июля 2011 г. 16:50 + в цитатник

Что можно приготовить из арбуза?

Кусочек сочного, сладкого, ароматного арбуза может быть не только восхитительным десертом после вкусного обеда, но и ингредиентом некоторых оригинальных блюд. Несколько таких блюд мы предлагаем ниже.

Арбуз — род однолетних травянистых растений семейства тыквенных. Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. на рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев. Родина арбуза — пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в Центре Африки. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее — ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки вымоченными в сахарном сиропе. Русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках означает дыня, или «огромный огурец».

Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах. Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо.

Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно—сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий), и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.

Читайте также:  В Чем Засаливаются Грибы В Какой Таре

Покупая арбуз, следуйте следующим правилам, и ваш арбуз будет красным и сладким:
1. Настоящий арбуз должен быть крупным.
2. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.
3. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.
4. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета.
5. хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим.
6. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.
7. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий.

В кулинарии арбузы не только используют в восхитительных фруктовых салатах, используя корку, как салатницу, но и маринуют, солят, а из корок делают варенье и цукаты. Кроме того, из арбуза можно приготовить оригинальный лед для напитков. Для этого его нужно порезать на кусочки, очистить от косточки и срезать корки и взбить в блендере или в кухонном комбайне. Перелить в специальный поднос с углублениями для льда и заморозить в морозилке до необходимости.

Кусочек сочного, сладкого, ароматного арбуза может быть не только восхитительным десертом после вкусного обеда, но и ингредиентом некоторых оригинальных блюд. Несколько таких блюд мы предлагаем ниже.

http://www.infoniac.ru/news/10-samyh-osvezhayushih-i-prostyh-receptov-iz-arbuza.htmlhttp://chel.aif.ru/food_1/recipies/v_banku_i_v_pirog_chto_prigotovit_iz_ostatkov_arbuzahttp://kulinariya.lichnorastu.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-arbuza-neobyichnyie-retseptyi/http://www.liveinternet.ru/users/4220714/post177618519/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно