Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что опасного в просроченной икре? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Отравление красной икрой
Красная икра – это не только деликатесный, но и полезный продукт питания – она богата белком, микроэлементами и витаминами. Употребление икры в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета, оказывает благотворное влияние на зрение. В красной икре содержится большое количество йода, поэтому она улучшает функции щитовидной железы. Так как этот продукт богат и витаминами группы B, диетологи рекомендуют его тем, кто испытывает частые нервные стрессы и работникам умственного труда.
Однако из-за большого содержания поваренной соли красную икру не следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний почек, артериальной гипертонии, ожирения. Также она должна быть исключена из рациона детей младшего возраста.
Говорить о полезных свойствах красной икры можно только в тех случаях, когда продукт отличается высоким качеством и правильно хранился. При употреблении же в пищу красной икры сомнительного качества возможно сильное отравление.
Как происходит отравление красной икрой?
Основными причинами отравления красной икрой являются:
засаливание изначально испорченной икры лососевых рыб;
нарушение санитарных норм и технологических требований на производстве икры;
нарушение условий транспортировки и хранения;
употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности.
Все эти факторы могут способствовать инфицированию красной икры особой бактерией – Bacilluscereus. Ее уникальной особенностью является способность сохранять жизнедеятельность даже в очень соленой среде.
Попав в желудочно-кишечный тракт, эта бацилла начинает вырабатывать энтеротоксин, вызывающий поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что увеличивает сосудистую проницаемость. В итоге эпителиальные клетки активно выделяют воду в просвет желудка и тонкого кишечника, что в конечном итоге и приводит к возникновению рвоты, а затем и диареи.
Симптомы отравления
Инкубационный период при отравлении красной икрой довольно короткий и измеряется часами.
Заболевание начинается остро с появления болей в животе и тошноты. Температура тела в большинстве случаев не повышается.
Спустя непродолжительное время тошнота сменяется обильной многократной рвотой. Через несколько часов от начала заболевания возникает и диарея. При позывах на дефекацию боли в животе усиливаются, а после опорожнения кишечника несколько утихают.
Симптомы острого гастроэнтерита, вызванного отравлением красной икрой, сохраняются до двух суток. Чаще всего заболевание протекает в легкой или средней тяжести формах. Тяжелые формы, сопровождающиеся значительным обезвоживанием организма и нарушениями электролитного баланса, крайне редки.
Первая помощь при отравлении
При появлении признаков отравления красной икрой больному необходимо срочно оказать доврачебную помощь. Меры направлены на скорейшее выведение патогенных микроорганизмов и токсических продуктов их жизнедеятельности из организма.
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
Выполнить промывание желудка. Больному следует выпить примерно литр теплой воды, а затем раздражать пальцами корень языка. Такие действия приводят к возникновению рвоты. Это мероприятие желательно повторить несколько раз, до появления чистых промывных вод.
Выпить любой лекарственный препарат, обладающий абсорбирующим действием, например активированный уголь. Такие средства поглощают содержащиеся в желудке и кишечники токсины, уменьшая тем самым выраженность клинических проявлений отравления икрой. Доза активированного угля рассчитывается исходя из веса пострадавшего – 1 таблетка на каждые 10 кг. Так, человеку весом в 60 кг следует принять одновременно 6 таблеток.
При частой рвоте и обильной диарее организм быстро теряет жидкость, а вместе с ней и электролиты, что вызывает нарушения водно-электролитного баланса различной степени тяжести. Для предотвращения их развития больному с самого начала заболевания следует давать раствор Регидрона. Пить его надо очень мелкими глотками и часто, такой режим питья не усиливает тошноту и рвоту. Если нет Регидрона, подойдет обычная вода без газа или слабозаваренный несладкий черный чай.
Когда требуется медицинская помощь?
Обычно симптомы гастроэнтерита при отравлении красной икрой не слишком выражены, и заболевание самостоятельно проходит в течение 1–2 дней. Поэтому подавляющее большинство больных за медицинской помощью не обращаются. Но так бывает не всегда. Необходимость медицинской помощи возникает в следующих ситуациях:
отравление красной икрой наступило у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
симптомы отравления сохраняются свыше двух суток;
появление резкой мышечной слабости, вялости, апатии;
нарастание признаков обезвоживания (сухость кожи, сильная жажда, темный цвет мочи).
Медикаментозное лечение отравления красной икрой включает в себя регидрационную и антибактериальную терапию. Оправдано назначение Колибактерина. Этот препарат способствует скорейшему восстановлению нормальной кишечной микрофлоры и борется с различными не физиологичными для организма человека условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.
Возможные последствия
Если при отравлении красной икрой развивается тяжелый гастроэнтерический синдром, это может стать причиной сильного обезвоживания, вплоть до развития гиповолемического шока, то есть состояния, требующего срочного и интенсивного лечения в условиях реанимационного отделения инфекционной больницы.
В остальных случаях отравление красной икрой проходит без каких-либо серьезных последствий.
Профилактика
Чтобы избежать отравления красной икрой следует приобретать только качественный, изготовленный заводским способом продукт. Делать это лучше всего в крупных магазинах, отдавая предпочтение герметично закрытым банкам. Покупая красную икру на развес, невозможно быть уверенными в том, что она правильно хранилась и срок ее годности не истек.
Прежде чем употреблять красную икру в пищу, внимательно рассмотрите ее. У качественного продукта икринки не должны иметь вмятин. Недопустимо наличие в банке мутного осадка или плесени. Подсохшие, слипшиеся и мутные икринки, которые при нажатии размазываются, а не лопаются – все это признаки испорченного и просроченного продукта.
Недобросовестные производители, для того чтобы скрыть признаки порчи красной икры, могут добавить в банку растительное масло или глицерин. Поэтому если в банке с икрой содержится большой объем жидкости, то продукт, скорее всего, не качественный.
При покупке красной икры надо обращать внимание и на состав, указанный производителем. Если в составе указаны такие вещества как бензоат натрия, уротропин или сорбиновая кислота, от покупки лучше отказаться. Качественный продукт должен состоять исключительно из икры лососевых пород рыб и поваренной соли.
Не менее важно для профилактики отравления правильно хранить красную икру:
после вскрытия железной банки икру следует сразу же переложить в стеклянную посуду, накрыв сверху несколькими слоями чистой марли, обильно смоченной растительным маслом;
хранить открытую икру в холодильнике не более недели.
Никогда нельзя употреблять в пищу красную икру с необычным вкусом и запахом.
Видео с YouTube по теме статьи:
Что такое время годности продукта?
Срок годности гарантирует, что при условии соблюдения всех установленных норм по хранению, в установленный промежуток времени продукция не станет непригодной к употреблению.
По истечении указанного времени продукция перестаёт быть пригодной к употреблению, даже если условия хранения соблюдаются в соответствии с требованиями.
Удаление с витрины товаров с истёкшим сроком и их дальнейшая утилизация входит в обязанности лица или фирмы реализующих продукцию.
В отличие от срока хранения, срок годности производитель обязан указывать согласно постановлению от 16 июня 1997 года N 720. Отметим, что начинается он с момента непосредственного изготовления продукта, а не его упаковки.
Срок хранения, в свою очередь, очень редко указывается на таре, так как это не входит в обязанности производителя. В чём же отличие?
Он всегда меньше времени годности, ибо гарантирует сохранение всех качеств только что произведённого товара.
По истечении установленного времени продукт может изменить некоторые свои свойства, но не перестать быть пригодным к использованию.
Такими свойствами могут быть:
Маркировка
Согласно ГОСТу 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия», а также ГОСТу 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» на таре с красной или чёрной икрой должны быть указаны:
номер смены;
число, месяц и год выработки продукции.
Кроме этого на этикетке должна находиться информация о времени в течении которого продукция годна к употреблению, а также используемый для заготовки продукта вид рыбы.
Каков период годности красной?
На оптовых продуктовых складах продукция может храниться до 12 месяцев со дня выработки, при этом температура должна соответствовать показателям от -6 до -4 градусов.
Икра, расфасованная в мелкую тару должна храниться при температуре от -3 до 3 градусов. Время её годности зависит от материала, используемого для упаковки.
В стеклянной банке
Один из самых оптимальных вариантов тары — стеклянная банка. Сквозь прозрачное стекло покупатель может оценить внешний вид продукции.
Стоит избегать попадания солнечных лучей на такой вид упаковки, так как это может привести к ухудшению свойств продукта.
Отметим, что икру в стеклянных банках не следует замораживать. Её максимальный срок годности в стеклянной банке составляет 12 месяцев.
В жестяной
Другой вариант тары — жестяная банка. Такой способ упаковки является самым популярным у производителей из-за относительной дешевизны по сравнению со стеклянной тарой.
В пластиковом контейнере
Пластиковые контейнеры часто используются для упаковки разновесной красной икры, однако срок её годности в таком типе тары не может превышать 6 месяцев.
Икра, не содержащая в своём составе консервантов, согласно ГОСТу, не хранится дольше 4 месяцев вне зависимости от вида используемой тары.
Сколько съедобна черная?
Согласно ГОСТу 7442-2017 правила хранения чёрной и красной икры одинаковы. Так:
При нахождении на оптовом складе оптимальная градация температур для хранения находится в диапазоне от -6 до -4 градусов.
Расфасованная по таре продукция должна храниться при температуре от -3 до 3 градусов.
Срок годности продукта, не содержащего консервантов, не должен превышать 2,5 месяца вне зависимости от тары.
Срок годности продукции при изготовлении которой были использованы консерванты устанавливается производителем самостоятельно, но не может превышать 12 месяцев.
Как определить свежесть развесного товара?
Основной способ определить свежесть приобретаемой продукции — обратить внимание на её рассыпчатость.
Самая свежая икра всегда рассыпчатая и слипается между собой.
Продукт с истекающим сроком годности покрывается большим количеством слизи из-за чего лежит одним комком.
Ещё один важный фактор на который следует обратить внимание в магазине — запах. Он должен быть лёгким, без ярко выраженного рыбного аромата и неприятных нот. Во вкусе продукта не должно угадываться горечи и привкуса рыбьего жира.
Стоит помнить, что нерест лососёвых происходит в июле или августе. Из этого следует, что даже обработанная консервантами разновесная икра может храниться не далее, чем до ноября.
В случае если вы приобрели некачественную икру, при наличии чека вы вправе вернуть её продавцу, как и любой другой продукт питания.
Правила хранения в домашних условиях в холодильнике
Сколько можно хранить после вскрытия упаковки?
После вскрытия упаковки не рекомендуется хранить красную и чёрную икру дольше одной недели. Хранение продукта должно производиться в пластиковом контейнере или стеклянной банке. Использовать первичную упаковку в виде жестяной банки не рекомендуется, так как на воздухе железо окисляется, что сокращает срок пригодности продукции в пищу и отрицательно влияет на её вкусовые качества.
Можно ли замораживать?
В случае приобретения большого количества икры, имеет смысл её заморозить. При заморозке она выкладывается небольшими партиями. Тара должна быть герметичной, смазанной маслом. При соблюдении всех условий заморозки продукт может храниться в морозильнике до 10 месяцев.
Его разморозку следует производить в холодильнике в течении суток. Разморозка при комнатной температуре приведёт к потере продуктом полезных свойств и вкусовых качеств.
Можно ли есть при просрочке?
Икру с истекшим сроком годности запрещено употреблять, так как в ней могут начаться процессы гниения и размножения микроорганизмов. Употребление испорченного продукта в пищу может вызвать аллергическую реакцию и пищевое отравление.
Хранение красной и чёрной икры, равно, как и их выбор являются достаточно сложными процессами. При выборе продукта следует убедиться в его свежести и качестве, а при хранении соблюдать все предписанные условия. Так как икра является скоропортящимся продуктом рекомендуется употребить её непосредственно после вскрытия упаковки, дабы она не потеряла своих свойств.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Срок хранения, в свою очередь, очень редко указывается на таре, так как это не входит в обязанности производителя. В чём же отличие?
Срок хранения красной икры
В красной икре содержится большое количество рыбьего жира и биохимических ферментов, а оболочка каждого ядра не обладает особой прочностью. Поэтому лососевый продукт имеет небольшой срок годности. Существуют стандарты, которые регламентируют условия по производству, хранению и реализации зернистой икры. Нормативные акты устанавливают допустимую тару для хранения, оптимальную температуру, сроки, а также порядок соблюдения санитарных норм. Соблюдение всех правил напрямую влияет на свойства готовой красной икры. А тема качества лососевой продукции является актуальной среди потребителей.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.
Нормативная база
Существует установленный стандарт, который распространяется на зернистую икру лососевидных рыб – ГОСТ 31794. Он включает в себя ряд нормативных ссылок, требования которых относятся к техническим условиям сырых и пищевых продуктов, масла, тары, транспортировки, маркировки, упаковки и хранения.
Технические характеристики
Красная икра должна соответствовать общепринятым стандартам качества (см. табл. 1). Продукт изготавливается согласно технической инструкции в обязательном порядке.
Таблица 1. Установленные нормы для первого и второго сорта.
Признак
Описание
Возможные отклонения
Внешний вид
Зерна однородного цвета, цельные, без сгустков крови
Неоднородность цвета и слегка ослабленная оболочка
Вкус
Соответствующий вкусу красной икры, без посторонних привкусов
Ненавязчивая горечь и острота
Запах
Приятный, без посторонних запахов
Консистенция
Упругие, отборные икринки, с немного влажной либо сухой оболочкой
Слабая, вязкая структура
Поваренная соль, %
3-5
Примеси
Отсутствуют
Максимальная доля сорбиновой кислоты, %
0,2
В процессе производства зернистой продукции обязательно должны соблюдаться все правила установленного регламента по безопасности.
Приемка продукта должна осуществляться в соответствии с ГОСТом 7631.
Транспортировка и хранение
Перевозка красной икры осуществляется согласно установленным правилам по транспортировке скоропортящихся продуктов в зависимости от вида транспорта (водный, либо сухопутный). Температура при хранении должна быть минимум минус 6 и максимум минус 4.
Зернистая икра, отправляемая в регионы Крайнего севера, регламентируется ГОСТом 15846. Пакетирование осуществляется в соответствии со следующими стандартами:
В нормативных документах указаны основные размеры пакетов.
Хранится лососевидный продукт в следующих тарах:
Температура: -6 до -4. Максимальный срок хранения красной икры: 8 месяцев.
Методы хранения красной икры
На предприятиях розничной торговли красную икру хранят в банках. Допустимая температура от 2 до 4 градусов, срок годности не превышает одного года. На оптовых складах продукт допускается хранить в той же таре, только температура должна соответствовать следующим параметрам: -6 до -4. Срок: 12 месяцев.
Скоропортящийся деликатес можно хранить и в домашних условиях. При этом нужно соблюдать все необходимые условия.
Как максимально продлить срок годности икры?
Срок годности красной икры во многом зависит от того, как её добывали и готовили. Все операции по производству и хранению продукта должны проводиться строго по установленным стандартам. На качество икринок влияют следующие факторы:
Поддержание оптимальной температуры во время хранения.
Обработка продукции сразу же после добычи (дезинфекция, консервация).
Соблюдение санитарных условий на протяжении всего процесса по обработке и хранению красной икры.
Чтобы продлить срок годности изделия в домашних условиях после её вскрытия достаточно выполнить пять шагов:
Ошпарить лососевидные крупинки водой, которую предварительно необходимо подсолить.
Переложить продукт в емкость из стекла.
Полить ядра небольшим количеством оливкового масла.
Закрыть тару пищевой пленкой. Крышка, особенно из пластика здесь не подойдет.
Убрать деликатес в прохладное, темное место.
К сведению
При перекладывании деликатеса в другую емкость, необходимо действовать предельно аккуратно. Икринки хрупкие и могут повредиться. Если целостность зернышек будет нарушена, то срок годности не сможет быть максимально увеличен.
Сколько хранится красная икра в жестяной банке?
В жестяных банках содержится пастеризованная либо консервированная икра. Это означает, что в продукт добавлены консерванты. Хранят такой деликатес на полке холодильника. Оптимальная температура: от +3 до -3 градусов. Срок годности: не более 12 месяцев.
После вскрытия жестяной банки зернистые ядра начнут стремительно портиться. Поэтому необходимо сразу же применить меры по продлению срока хранения красной икры. В первую очередь переложить деликатес в стеклянную тару.
В пластике
При соблюдении всех условий, деликатес в герметичном пластике будет храниться около 6 месяцев, а после вскрытия до 4-х недель. Обработка контейнера с красной икрой включает в себя следующие шаги:
Тщательно промывается тара и хорошенько споласкивается, чтобы не осталось частиц от моющих средств. По возможности исключаются химические составы для мытья посуды.
Пластиковые емкости опускаются в кипяченый солевой раствор на 5-7 минут. Соотношение для жидкости: 4 столовые ложки соли на 1 л кипятка.
Контейнеры хорошенько высушиваются.
Внутренняя поверхность тары смазывается растительным маслом.
Дополнительная информация
Во время упаковки деликатеса нужно следить за минимальным количеством попадания воздуха в содержимое емкости. Для этого икринки укладываются плотно друг к другу, не оставляя пустого места.
Сколько хранится открытая красная икра?
Если в закрытой таре зернистое изделие будет годна в течение 1 года, то после вскрытия срок хранения значительно сокращается. Красная икра не продержится в свежем виде больше недели, а то и еще меньше. Выше были перечислены способы максимального продления срока годности продукта. Поэтому если он не будет употреблен в ближайшие дни, необходимо воспользоваться такими методами.
В стеклянной таре?
Лучше всего хранить лососевидный продукт в стеклянной таре. В случае приобретения красной икры в иной емкости, содержимое перекладывается в баночку из стекла. При соблюдении всех условий, в холодильной камере открытая икра в стеклянной таре будет годной в течение недели.
Сколько хранится красная икра в холодильнике?
Чтобы деликатес как можно дольше радовал своим приятным вкусом, находясь в холодильной камере, следует придерживаться следующих правил по хранению красной икры:
Производитель указывает нормы и сроки хранения на упаковке. Параметры касаются оптимальной температуры, сроку годности после вскрытия и т.д. следует их придерживаться.
Не стоит держать продукт на дверце холодильника, ведь там температура выше. Лучше всего ставить баночки на полку, которая ближе всего к морозильной камере.
На дно тары с красной икрой можно положить мелкие кусочки льда, которые должны меняться ежедневно.
Для более долгого хранения, баночки обматываются пищевой пленкой либо фольгой.
Не желательно часто открывать и закрывать тару с икрой. В этом случае икринки каждый раз сбрызгиваются оливковым маслом.
К сведению
Для хранения в холодильнике лучше всего подходит консервированные продукт, так как на баночке указаны достоверные сроки и нормы хранения. При этом не всегда длительность хранения соответствует заявленным числам, ведь многое зависит от способа добычи и обработки красной икры.
Лососевые зерна на развес лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, потому что там не известно, когда именно она была произведена. Конечно, такой продукт всегда можно предварительно попробовать, чтобы убедиться в его свежести. Однако, на следующий день икринки могут начать портиться. Однако если брать товар у добросовестных продавцов и придерживаться всех рекомендаций по его хранению, проблем с изумительным вкусом красной икры из холодильника не возникнет.
Сколько хранится красная икра без холодильника?
После вскрытия срок годности зернистого продукта во многом зависит от места хранения. В домашних условиях наиболее оптимальным вариантом считается холодильник. Если открытая икра постоит длительное время при комнатной температуре, то она станет не пригодной.
Максимальный период хранения красной икры без холодильника – 5 часов.
Сколько хранится красная икра на развес?
При покупке красных зерен на развес, продавцы обычно упаковывают товар в контейнер из пластика. В емкости такого типа деликатес будет храниться 2-3 дня. Если учесть все рекомендуемые условия для продления свежести продукта, то можно употреблять его в течение недели. Однако не известно насколько были соблюдены нормы во время производства, транспортировки и хранения красной икры, которая продается на развес. Поэтому лучше не рисковать и употреблять деликатес в ближайшие дни.
Сколько хранится красная икра в морозилке?
Так как красный деликатес считается скоропортящимся продуктом, в холодильной камере она долго храниться не будет. Поэтому, в случае приобретения большого запаса, есть смысл его заморозить. Существуют нормы по правильному замораживанию. Если их не придерживаться, то после размораживания деликатес потеряет свои полезные, вкусовые и другие свойства.
Инструкция по хранению красной икры в морозильной камере:
Герметичная тара предварительная смазывается небольшим количеством растительного масла.
Укладываются ядра небольшими порциями, чтобы не приходилось прибегать к длительному хранению в холодильнике.
Икринки должны аккуратно и равномерно заполнять тару.
Емкость храниться в отдельном отсеке, который реже всего открывается.
Пакеты для замораживания должны располагаться в ряд, ни в коем случае не друг на друге. Если повредится, либо помнется тара, то ее содержимое превратится в кашу.
Внимание
Допустимый срок хранения изделия в морозилке – 10 месяцев. Рекомендуемые емкости – пластиковые стаканчики и пакеты для замораживания.
Красная икра после разморозки
Перед употреблением продукта необходимо на сутки оставить его в холодильнике для размораживания. Оттаянные ядра готовы к употреблению в ближайшие сутки.
В случае осуществления процесса разморозки при комнатной температуре, продукт может потерять свою структуру, а также вкусовые и полезные свойства. Для длительного хранения красная икра не предназначена. Повторная заморозка не допустима.
Сколько хранится соленая красная икра?
Оптимальная температура хранения лососевой продукции должна регламентироваться ГОСТом 31794 в обязательном порядке.
Стандарт по упаковке, маркировке и транспортировке икры – ГОСТ 7630.
Нюансы
Соленый деликатес отличается наименьшим сроком хранения среди продукции животного происхождения. Сроки годности устанавливает производитель. Обычно период равен одному году. Однако многое зависит от того, в каких условиях содержалась икра до процесса производства. Немаловажным фактором является дезинфекция, процесс обработки, фасовки, транспортировки и т.д.
В красной икре содержится большое количество рыбьего жира и биохимических ферментов, а оболочка каждого ядра не обладает особой прочностью. Поэтому лососевый продукт имеет небольшой срок годности. Существуют стандарты, которые регламентируют условия по производству, хранению и реализации зернистой икры. Нормативные акты устанавливают допустимую тару для хранения, оптимальную температуру, сроки, а также порядок соблюдения санитарных норм. Соблюдение всех правил напрямую влияет на свойства готовой красной икры. А тема качества лососевой продукции является актуальной среди потребителей.
Чем опасна красная икра: советы диетолога
Популярная в праздники красная икра может принести организму как пользу, так и вред. Чем полезен этот продукт, кому он противопоказан и сколько его можно съедать, рассказала Елена Соломатина.
По ее словам, красная икра насыщена витаминами, микро- и макроэлементами. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе , которые поднимают иммунитет. При этом, как отметила специалист, икра лососевых содержит большое количество холестерина и соль. Эти компоненты особенно вредны людям, страдающим от высокого давления и заболеваний.
Диетолог порекомендовала покупать продукцию известных производителей. Кроме того, она советует обращать внимание на наличие в составе бензоата натрия Е211. Несмотря на исследования, вопрос о степени его вреда остается неизученным. Есть мнение, что эта добавка может вызвать аллергическую реакцию и негативно сказаться на здоровье больных астмой и дерматитом.
Также при покупке необходимо проверять дату срока годности, выбитую на банке, напомнила диетолог. По ее мнению, доверия к продукту больше, если цифры на металле выдавлены. Ведь напечатанную информацию можно стереть и написать заново.
Важна и консистенция содержимого банки, ее можно определить, встряхнув банку и прислушавшись к звуку. Продукт не должен быть слишком жидким. Идеальная икра представляет собой плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен.
По словам Соломатиной, по набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир. При этом переедать не стоит. Врач предостерегла от избытка витаминов и призвала не есть красную икру каждый день.
Елена Соломатина, : «Передозировка витаминами вполне реальна. Не надо есть ее ложками. Намажьте на кусочек зернового хлеба чайную ложку икры и съешьте, этого достаточно. В новогоднюю ночь в виде исключения можно позволить себе до трех чайных ложек, больше потреблять не стоит».
По словам Соломатиной, по набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир. При этом переедать не стоит. Врач предостерегла от избытка витаминов и призвала не есть красную икру каждый день.
Можно ли отравиться красной и черной икрой
Красная икра завсегдатая праздничных столов. Этот деликатес ценится за свой нежный вкус и тонкий аромат. Кроме того, его употребление приносит неоценимую пользу для организма. Но это справедливо, только если икра свежая. В противном случае она может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Чтобы не заработать отравление красной икрой, необходимо знать, как правильно выбрать этот продукт.
Почему происходит отравление
Отравление морепродуктами может иметь тяжелые последствия для здоровья. В тяжелых случаях оно заканчивается токсическим поражением печени или почек, а иногда и летальным исходом. Причем отравление черной икрой не менее опасно, чем красной. Поэтому этот продукт необходимо выбирать с особой тщательностью.
Интоксикация происходит в следующих случаях:
При употреблении продукта с вышедшим сроком годности.
Если икра была неправильно обработана и засолена.
Нарушение санитарных норм во время переработки.
Несоблюдение правил хранения.
Попадание в икру патогенных микроорганизмов.
Внимательно относитесь к продукту, который вы едите. Выбирайте только продукцию надежных производителей.
Правила выбора красной икры
Приходя в магазин за этим деликатесом, не стоит брать с полки первую попавшуюся банку. При выборе придерживайтесь следующих рекомендаций:
Осмотрите упаковку. В ней не должна быть нарушена герметичность. От товара, который продается на развес лучше отказаться, так как невозможно точно определить срок годности продукта. Отдайте предпочтение стеклянным банкам. В них можно рассмотреть саму икру.
Хорошая вкусная икра добывается и перерабатывается в конце лета. Если дата изготовления позже, это означает, что деликатес был заморожен или долгое время засаливался. Это повышает риск того, что в нем поселились патогенные микроорганизмы.
Если продукт в стеклянной банке, внимательно его осмотрите. Икринки должны быть целыми, не слипшимися.
Икру в металлической банке рассмотреть не удастся, поэтому внимательно изучите маркировку. Дата производства и срок годности должны быть выбиты на крышке. Даты, нанесенные печатным способом, легко можно изменить.
Отдавайте предпочтение деликатесу, произведенному на Камчатке или Дальнем Востоке.
Придерживаясь таких простых правил, вы сможете выбрать качественный безопасный продукт.
Если вы купили икру, открыли банку и почувствовали неприятный запах, выбросьте ее или отнесите обратно в магазин. Помните, что здоровье дороже любого деликатеса.
Правила хранения
Даже если вы выбрали качественный свежий продукт, его неправильное хранение может привести к быстрой порче. Изучите этикетку. На ней указано, при какой температуре необходимо держать на вскрытую упаковку. Если же вы уже открыли банку, то придерживайтесь следующих правил:
Хранить икру в жестяной банке нельзя. Переложите ее в чистую стеклянную емкость, которая плотно закрывается.
Банка для хранения не должна быть слишком большой. После того как вы выложили в нее икру, свободного места в ней оставаться не должно. Присутствие воздуха в таре приведет к началу процесса брожения.
Влейте поверх икры столовую ложку растительного масла. Такая пленка предотвратит попадание воздуха и порчу продукта.
Для закрывания банки не используйте жестяные крышки. Лучше выберите пластиковую или стеклянную.
Хранить икру нужно обязательно в холодильнике. Если вы хотите отложить ее на длительный срок, поместите в морозильную камеру. Но помните, что после размораживания продукт значительно теряет во вкусовых качествах и внешнем виде.
В холодильнике ставьте баночку на самую верхнюю полку и поближе к стене.
Только при соблюдении таких правил вы сможете быть уверенным в том, что продукт не испортится быстро. Если икра все-таки испортилась, не жалейте ее, а сразу же выбрасывайте. Есть несвежую просроченную красную икру крайне опасно.
Признаки испорченной икры
Понять, что икра совсем испортилась, можно по следующим признакам:
Неприятный запах. Продукты разложения имеют резкий специфический запах. По нему можно безошибочно определить, что икра не годна к употреблению.
Привкус горечи. Иногда икра горчит из-за ошибок при ее добыче. Если у рыбы повредили желчный пузырь, то желчь попала в икру. В этом случае употребление продукта не опасно, но вкусным он не будет. Горечь может появляться и ввиду неправильного хранения деликатеса. В этом случае есть ее просто опасно. Неприятный вкус продукту может придать и используемый пищевой консервант.
Если на икре заметны следы плесени, ее необходимо сразу же выбросить. Некоторые удаляют только пораженную часть, а остальное пытаются съесть. В этом случае вероятность отравления очень велика.
О порче продукта говорит и появившаяся на нем слизь.
При обнаружении таких признаков порчи от деликатеса необходимо незамедлительно избавиться.
Симптоматика отравления
Если вы стали понимать, что икра испорчена, слишком поздно, главное вовремя принять меры. В этом случае удастся избежать тяжелых последствий для здоровья. Среди основных признаков отравления испорченной красной икрой выделяют:
Болевые ощущения, локализованные в подложечной области.
Длительная диарея.
Приступы тошноты.
Колики, повышенное газообразование.
Частая рвота.
Головная боль.
Общая слабость.
Спутанность сознания.
Понижение артериального давления.
Иногда наблюдается увеличение температуры тела.
В особо тяжелых случаях наблюдается потеря сознания, дезориентация в пространстве.
Первые симптомы болезни могут проявиться в течение часа после употребления некачественного продукта.
Если вы съели достаточно много, незамедлительно вызывайте скорую помощь. При незначительном количестве чаще всего достаточно своевременно предпринять меры первой помощи.
Мероприятия первой помощи
Если вы не знаете, что делать при отравлении красной икрой, немедленно обратитесь за помощью к врачу. Специалист сможет оценить состояние пострадавшего и разработать верную стратегию лечения. Среди мероприятий первой помощи выделяют:
Промывание желудка. Для этого можно использовать бледно-розовый раствор марганцовки. Только следите за тем, чтобы ее кристаллики полностью растворились в воде. Пострадавший должен выпить как можно больше такого раствора. После этого нужно вызвать рвоту. Для этого достаточно слегка надавить на основание языка. Если марганцовки под рукой не оказалось, используйте воду с добавлением небольшого количества соли. На литр достаточно одной чайной ложки.
Необходимо принять адсорбент. Самым простым из них становится активированный уголь. Его понадобится около 10-15 таблеток в зависимости от веса пострадавшего. На каждые 10 кг используется одна таблетка. Другие адсорбирующие препараты можно принимать только после консультации с лечащим врачом.
Если отравление сопровождается сильным повышением температуры тела, дайте пострадавшему жаропонижающее.
Отравление приводит к сильному обезвоживанию организма. Восстановить водно-солевой баланс поможет употребление большого количества частой воды или отваров лекарственных трав, например ромашки или мяты. Повысить сопротивляемость организма болезни поможет отвар шиповника. Молоко при отравлении пить категорически запрещено. Это только усугубит и без того непростую ситуацию.
После приезда скорой помощи сообщите специалистам обо всех проведенных мероприятиях. Назовите применяемые лекарственные препараты и их количество. Это поможет врачам правильно подобрать тактику дальнейшей терапии.
В каком случае нужно срочно обратиться к врачу
Как правило, красную икру в больших количествах никто не ест. Поэтому с отравлением можно справиться самостоятельно. Выздоровление наступает в течение двух дней. Но выделяют ряд случаев, в которых необходимо обратиться за помощью к врачу:
Если отравился ребенок. В этом случае отравлением даже небольшим количеством деликатеса может иметь серьезные последствия.
Во время беременности. Отравление может иметь нежелательные последствия для ребенка, поэтому стоит сразу же обратиться к врачу и пройти обследование.
В случае если симптомы не проходят дольше двух дней.
Появляется мышечная слабость, апатия, сонливость.
Признаки обезвоживания организма не проходят даже при употреблении большого количества жидкости.
При необходимости врач может назначить медикаментозное лечение. Чаще всего применяется регидрационная и антибактериальная терапия. Специалист подберет конкретные препараты и их дозировку. Бесконтрольное применение каких-либо препаратов может быть чревато осложнениями.
Последствия отравления красной икрой
При несвоевременном или неправильном лечении отравления могут возникнуть осложнения. Сильное обезвоживание организма приводит к развитию гастроэнтерического синдрома. Если вовремя не принять меры, случится гиповолемический шок. Тогда потребуется длительное серьезное лечение в инфекционном отделении медицинского учреждения.
Красная икра – вкусный и полезный продукт. Но при некоторых обстоятельствах он может стать опасным. Поэтому не забывайте о правилах выбора качественного деликатеса и нормах его хранения. Тогда отравления удастся избежать.
Понять, что икра совсем испортилась, можно по следующим признакам: