Что можно сделать с урожаем груш

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что можно сделать с урожаем груш? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что приготовить из груши быстро и вкусно

Ароматные, особенно сочные, сладкие груши не оставят никого равнодушным. Но в отличие от наших коренных жителей сада яблок, они плохо хранятся. Поэтому все наши силы должны быть направлены на сохранение плодов при помощи консервации.

Снимаем урожай с деревьев и отправляем согласно рецептам на консервацию.

Как и большинство фруктов , груша очень хороша в собственном соку.

Нам понадобится: 1 кг плодов, 1 стакан воды, 100 г сахарного песка (сладкоежки количество могут увеличить), лимонная кислота грамма 4.

Отбираем спелые груши. Срезав не очень хорошие места, разрезаем пополам, удаляя сердцевину с косточками. В заранее подготовленные стерилизованные банки закладываем обработанные плоды. Пересыпаем сахаром и, добавив необходимое количество воды с лимонной кислотой, отправляем на 2-3 часа в прохладное место, для того чтобы плоды выделили сок.

После этого закрываем крышками (не закатываем) и отправляем пастеризовать: полулитровые банки 15 минут, литровые – 20. Далее закатываем, переворачиваем, ждем полного остывания, отправляем на хранение.

Вкусненький компотик

Для сиропа нужно: на 1литр воды, 250 г сахара, лимонной кислоты не более 1 грамма.

Для этого рецепта необходимо отобрать твердые груши, которые также разрезаем, вынимаем косточки с сердцевиной. Подготовив плоды, окунаем их в подкисленную воду, чтобы груши не потемнели. Готовим сироп при помощи воды с сахаром, доведя до кипения. Заполняем подготовленную банку плодами, заливаем горячим сиропом. Прикрыв крышкой, пастеризуем минут 25, затем закатываем крышкой, переворачиваем.

Для разнообразия вкуса и цвета можно при приготовлении компота добавить другие фрукты. Наиболее удачными считаются следующие сочетания груши с абрикосами и яблоками – в пропорции 3:2:1; с сливами, рябиной – 3:2:2. Летние груши хороши с малиной – 4:2, и крыжовником, вишней. – 3:1:1.

Маринованные груши

Ингредиенты для маринада: 0,5 л воды, 250 г сахарного песка, по 5-6 горошинок душистого перца и гвоздики, 100 мл 9%-ного уксуса.

Готовим маринад, для этого в кипящую воду добавляем песок, специи, варим помешивая минут пять до полного растворения сахара. По окончании добавляем уксус. Подготовленные дольки, сбрызнув соком лимона, чтобы не потемнели, раскладываем по банкам и заливаем готовым маринадом. Пастеризуем около10-15 минут.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Грушевое пюре

Спелые сочные плоды нарезаем, кладем в варочную эмалированную посуду. Можно добавить воды 50 мл на 1 кг, если груши очень спелые, то этого делать не надо. Провариваем (время зависит от сорта) в собственном соку до состояния мягкости. Снимаем с огня, при помощи блендера взбиваем до однородной массы или просто перетереть через дуршлаг.

В полученную массу добавляем чуть-чуть лимонной кислоты, она является консервантом для груши и не дает возможность размножаться бактериям. Снова ставим на огонь, доводим до кипения, томим еще 3-5 минут. Разложив по стерилизованным банкам, заказываем. Переворачиваем, укутываем, оставляем остывать.

Сок с мякотью

Состав для приготовления: 700 г грушевого пюре, 300 мл сахарного сиропа.

Очищаем плоды, вырезаем сердцевину, удаляем от косточек и хвостиков. Режем дольками, отправляем в варочную емкость. На 1 кг плодов, добавив 400 мл воды, варим около 15 минут на небольшом огне. Разварившиеся груши измельчаем при помощи мясорубки, пропустив два раза через мелкую решетку. Готовим сироп — пропорции воды и песка 1:1. К прокрученному пюре, добавив сироп, продолжаем варить 5 минут на маленьком огне.

Но и это еще не все. Снимаем с огня, дважды протираем через сито. Опять на огонь, доводим до кипения, разливаем сок в стерилизованные прогретые банки. Прикрываем крышками, пастерилизуем маленькие банки минут 10, литровые -12, 3-х литровые 25. И, наконец, закатываем, переворачиваем, остужаем.

Теперь хочу предложить рецептики, которые не требуют консервации на зиму. Как говорится — с дерева сразу на стол.

Груши с сельдереем

Нужно: 200 г корневого сельдерея, 2 крупных плода, 0,5 стаканы сметаны, 50-100 г орехов, сахарный песок по вкусу.

Очищенный корневой сельдерей трем на мелкой терке, а груши – на крупной. Складываем в миску, все перемешав, заправляем сметаной с сахарным песком (главное, не переборщить), сверху посыпаем заранее измельчёнными орехами. Отправляем на стол.

Груши с сыром

Ингредиенты: 2-3 груши, сыр грамм 300, майонез по вкусу.

Нарезаем плоды с сыром тонкими дольками, заправляем майонезом. Украшаем листьями салата и кусочками сладкого перца.

Грушевый пудинг

Понадобятся следующие продукты: 500 г груш, пол литра молока, 1 стакан просеянной манной крупы, 2 яйца, 50 г маргарина, 100 г сахарного песка (регулируем по вкусу), по 2 ст. ложки очищенных орехов, изюм без косточки, соль по вкусу.

Варим обычную манную кашу на молоке, охлаждаем. Затем в кашу постепенно добавляем маргарин (с маслом вкуснее), желтки, изюм, измельченные орехи, взбитые белки, соль, все хорошо перемешиваем. В форму для выпечки выкладываем слоями полученную массу, далее – слой груш мелко нарезанных, так чередуем еще несколько раз (последний верхний слой – груши). Ставим в разогретую духовку, выпекая до полной готовности на среднем огне.

Груши запечённые получаются такими же вкусными, как и яблоки

Начиняем грушу измельчёнными орехами, предварительно очистив ее от сердцевины. На эту вкусняшку капните чуток мёда, отправьте запекаться в духовой шкаф. Ждем, сглатывая слюну.

Вот интересное видео: Груши вяленые.

Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Нужно: 200 г корневого сельдерея, 2 крупных плода, 0,5 стаканы сметаны, 50-100 г орехов, сахарный песок по вкусу.

Что приготовить из груш на зиму: 5 рецептов

Ароматные, сочные, яркие груши нравятся всем без исключения. Особое удовольствие доставляют поздние сорта, созревающие осенью, когда лето уже позади, а солнечный привет в виде сладкого плода еще остался. Груши, в отличие от яблок, плохо хранятся, поэтому чтобы сохранить этот сладкий кусочек теплого времени года, лучше всего заготовить на зиму домашнюю консервацию.

Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов. Предлагаем вам пять несложных рецептов, которые рекомендуем попробовать этой осенью.

Сочная мякоть зрелых груш содержит сахара, каротин, витамины группы В, пектин, клетчатку, дубильные вещества, сорбит, каротиноиды, а также аскорбиновую, яблочную, лимонную и фолиевую кислоты. Богаты груши сахарозой, фруктозой и глюкозой. Из-за всех этих полезных витаминов и микроэлементов груши часто используются в диетическом питании. Их часто рекомендуют в качестве десерта для диабетиков.

Читайте также:  Хранение маракуйи

Груши улучшают пищеварение, помогают при лечении почечнокаменной болезни. Их можно включать в детское питание, так как они не вызывают аллергии. Плоды груши обладают противомикробным действием, поддерживают иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды. Груша рекомендуется людям, ослабленным после болезни, с отсутствием аппетита, быстрой утомляемостью и частыми головокружениями. Плоды помогают восстановить силы и сопротивляемость организма.

Сочная мякоть зрелых груш содержит сахара, каротин, витамины группы В, пектин, клетчатку, дубильные вещества, сорбит, каротиноиды, а также аскорбиновую, яблочную, лимонную и фолиевую кислоты. Богаты груши сахарозой, фруктозой и глюкозой. Из-за всех этих полезных витаминов и микроэлементов груши часто используются в диетическом питании. Их часто рекомендуют в качестве десерта для диабетиков.

Рецепты блюд с грушами

Когда говоришь о блюдах из груш, на ум сразу приходит домашнее варенье — густое, оранжевое, с насыщенным грушевым ароматом. Или хрустящий и сладкий нормандский пирог, сверху украшенный равномерно запеченными дольками. Но рецепты из груш многообразны. Приготовить из груш можно легкий салат, запечь с фруктом птицу или испечь с ним хлеб. Грушевая шарлотка согреет осенью, а десерт с козьим сыром или груша в красном вине добавят ужину эстетики и шарма. Блюда с грушами отличаются сладковатым вкусом и свежестью. Сочный и сладкий фрукт сочетается с шоколадом, ягодами, птицей и орехами. Компот из груш и яблок хорошо утоляет жажду, а грушевый сидр — один из самых вкусных летних напитков. Сезон для груши длится с августа по октябрь, осенью фрукт добавляют в варенуху или согреваются компотом с добавлением красного вина.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Когда говоришь о блюдах из груш, на ум сразу приходит домашнее варенье — густое, оранжевое, с насыщенным грушевым ароматом. Или хрустящий и сладкий нормандский пирог, сверху украшенный равномерно запеченными дольками. Но рецепты из груш многообразны. Приготовить из груш можно легкий салат, запечь с фруктом птицу или испечь с ним хлеб. Грушевая шарлотка согреет осенью, а десерт с козьим сыром или груша в красном вине добавят ужину эстетики и шарма. Блюда с грушами отличаются сладковатым вкусом и свежестью. Сочный и сладкий фрукт сочетается с шоколадом, ягодами, птицей и орехами. Компот из груш и яблок хорошо утоляет жажду, а грушевый сидр — один из самых вкусных летних напитков. Сезон для груши длится с августа по октябрь, осенью фрукт добавляют в варенуху или согреваются компотом с добавлением красного вина.

Лучшие рецепты заготовок из груш

Для того, чтобы заготовить груши на зиму, рецепты, которыми Вы будете руководствоваться, нужны будут уже в период сбора урожая. Мы предлагаем десять лучших рецептов для зимних заготовок груш. Однако прежде чем приступить непосредственно к консервированию, нужно больше узнать о самом фрукте, так как груша, несмотря на все свои полезные свойства, имеет и противопоказания.

Полезные свойства груш

Свежие плоды груш – низкокалорийны. На 100 г приходится всего 42 ккал. Они очень богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

  • Компот из этих фруктов применяют для лечения простатита.
  • Груши имеют антимикробное действие, используются для снижения температуры.
  • Эфирные масла повышают сопротивляемость организма и помогают бороться с депрессиями.
  • Сок из свежих фруктов помогает при бронхите и туберкулезе.

Противопоказания к употреблению

  1. Свежие плоды не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка.
  2. Не стоит употреблять эти фрукты на пустой желудок.

Топ-10 рецептов заготовок груш на зиму

Рецепт 1: царское грушевое варенье

  • 1 кг груш;
  • один кг сахара;
  • лимон;
  • стакан чистой воды.

Груши вымыть, почистить, выбрать семена и нарезать крупными ломтиками. Лимон помыть, нарезать кружками, вынуть семечки и залить кипятком. Поставить емкость на огонь, кипятить три-четыре минуты. После этого выбрать лимон, а в отвар постепенно добавлять сахар и варить, чтобы получился сироп. Кипящим сахарным раствором залить лимоны и груши и оставить их в нем на два часа. Потом поставить груши на маленький огонь и варить до прозрачности ломтиков. Можно этот процесс разделить на два-три раза, давая каждый раз варенью немного остыть. Важно! В процессе приготовления, с варенья необходимо снимать пенки. Варенье вылить в простерилизованные банки и закатать.

Рецепт 2: варенье из груш дольками

Вам понадобится:

  • сахар-песок – килограмм;
  • груши – килограмм;
  • вода – один-полтора стакана;
  • кислота лимонная – три грамма.

Груши перебрать и помыть, срезать шкурку, удалить сердцевину и порезать на дольки. Плоды сложить в кастрюлю, вскипятить и варить десять-пятнадцать минут на небольшом огне. Потом их достать и охладить. В оставшуюся воду всыпать сахар-песок, поставить на средний огонь и сварить сироп. Получившимся сиропом залить фрукты на три-четыре часа. Затем проваривать груши три-четыре раза по такой схеме: после закипания варить на малом огне пять-семь минут, выдержать шесть-восемь часов. В последний раз всыпать лимонную кислоту. Варенье разлить в подготовленные банки и укупорить.

Рецепт 3: грушевое варенье из дички

  • по килограмму груш и сахара;
  • полстакана-стакан воды;
  • три гвоздики.

Груши-дички перебрать, помыть, отрезать хвостики и наколоть в нескольких местах. В емкость для варки выложить фрукты, пересыпать их сахаром и долить воды, чтобы варенье не пригорело. Когда сахар растворится, добавить в него гвоздику. Варить можно двумя способами: один раз до готовности или три раза по пять минут с перерывами по пять-шесть часов. Приготовленное варенье перелить в банки и закатать.

Рецепт 4: варенье из яблок и груш

  • сахар, груши и яблоки – по килограмму;
  • вода – два стакана;
  • ванилин.

Фрукты вымыть, почистить, вырезать сердцевину и порезать на дольки. Затем поставить на плиту и бланшировать в течение десяти минут. Фрукты откинуть на дуршлаг и охладить, а в отвар добавить сахар и ванилин и сварить сироп. Потом опустить в него фрукты и варить до полной готовности, постоянно помешивая. Банки простерилизовать три минуты. Разлить в них готовое варенье и закупорить.

Рецепт 5: варенье из груш, бананов и яблок

  • бананы – килограмм;
  • груши – килограмм;
  • яблоки – килограмм.

Яблоки и груши вымыть и почистить, бананы очистить от кожуры. У яблок и груш вынуть сердцевину, нарезать их, а после измельчить. Во фруктовую массу добавить измельченные бананы. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник, пока фрукты не пустят сок. После этого поставить емкость на огонь и, непрерывно перемешивая, довести до кипения. Как только на поверхности массы появятся пузырьки, выключить огонь, перелить ее в стерильные банки и закрыть их. Хранить желательно в холодильнике.

Рецепт 6: компот из груш

Вам понадобится:

  • груши – 1300 грамм;
  • сахар-песок – 110 г;
  • вода – три литра;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Для приготовления грушевого компота лучше всего выбирать неперезрелые фрукты, имеющие плотную мякоть, без повреждений и побитостей. Мелкие плоды варить целиком, крупные – разрезать на две-четыре части и удалить семечки. Если кожица у фруктов твердая, ее тоже необходимо срезать. Фрукты переложить в миску или другую емкость, залить водой и уваривать на небольшом огне четверть часа. Затем груши достать шумовкой и переложить в стерилизованные банки. В отвар засыпать сахарный песок и лимонную кислоту, вскипятить. Залить полученным сиропом фрукты, банки закатать и перевернуть. Важно! Для получения более яркого цвета, в грушевый компот можно добавить горсть черноплодной рябины, смородины или малины.

Читайте также:  Варенье В Пластиковой Таре

Рецепт 7: компот из яблок и груш

  • яблоки – килограмм;
  • груши – 200-300 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – литр.

Для приготовления компота лучше выбирать спелые, неповрежденные плоды. Фрукты вымыть и срезать плодоножки. Положить в предварительно простерилизованные банки, заполнив их на треть. Залить кипяток и выдержать в нем фрукты 20-25 минут. Потом воду перелить в кастрюлю, добавить туда сахар и приготовить сироп. Фрукты залить горячим сахарным раствором. Закатать банки ключом, перевернуть их и укутать покрывалом для более равномерного остывания.

Рецепт 8: груши, консервированные в сахарном сиропе

На полуторалитровую банку Вам понадобится:

  • груши – килограмм;
  • сахар-песок – 300 г;
  • чистая вода – 650 миллилитров;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Лучше выбирать довольно твердые, но зрелые груши. Плоды вымыть, вырезать семечки, срезать плодоножки. Разрезать на четверти и сложить их в простерилизованные банки срезом вниз, по «плечики». В отдельной кастрюле приготовить сироп, для этого растворить в воде сахар-песок, лимонную кислоту и все вскипятить. Сироп немного охладить и разлить по банкам, чтобы его уровень не доходил до верха банки на полтора сантиметра. Банки прикрыть крышками и простерилизовать. Важно! Литровые банки стерилизовать двадцать минут, полуторалитровые – тридцать минут, трехлитровые – сорок минут. Затем банки вынуть, закатать ключом и накрыть чем-то теплым для более постепенного остывания.

Рецепт 9: повидло из груш

  • груши – килограмм;
  • пол-литра воды;
  • 800 граммов сахарного песка.

Зрелые сочные фрукты вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать семечки и плодоножки. Переложить в таз, налить воды и уварить до мягкости, примерно двадцать минут, в процессе варки обязательно снимая пену. Снять груши с огня, измельчить их в блендере, мясорубке или с помощью толкушки. Переложить массу обратно в кастрюлю и варить, постепенно насыпая сахар, около получаса. Консистенция у готового повидла должна быть, как у сметаны. Горячее повидло перелить в банки, закатать, перевернуть и укутать покрывалом.

Рецепт 10: джем из груш

Вам понадобится:

  • груша – килограмм;
  • сахар – 1100 граммов;
  • вода – 350 миллилитров;
  • сок лимона – чайная ложка.

Груши перемыть, почистить шкурку и вырезать сердцевину. Разрезать на четвертинки, сложить в таз или кастрюлю и залить кипятком. Варить пятнадцать минут на большом огне. Убавить огонь до малого, добавить сахар и, не убирая с огня, размять фрукты толкушкой. Варить размятую массу двадцать минут, затем влить сок лимона и варить еще двадцать минут. Важно! Джем в процессе приготовления необходимо постоянно мешать, чтобы не пригорел. Затем разлить массу в сухие, предварительно простерилизованные банки и закатать их ключом. Перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Вам понадобится:

Что можно приготовить из груш

ГРУША как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Она богата биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.

Груша известна как хорошее противопоносное и закрепляющее средство, что обусловлено высоким содержанием в мякоти культурной, а в большей степени дикой груши дубильных веществ. Кроме того, в медицинской практике груша находит применение как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное, антибактериальное, противотуберкулезное средство. Профессор Н. З. Умиков изучал действие отвара груш и получил хорошие результаты при бактерифурии (присутствие бактерий в моче) и почечно-каменной болезни.

В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши. В диетическое питание с профилактической и лечебной целями груша включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров. При бронхитах, туберкулезе легких и удушье для получения противокашлевого действия рекомендуется употребление вареных и печеных груш.

Сладкие груши рекомендуют при раке легких. Они хорошо утоляют жажду, а также останавливают рвоту. Взять 10 кг свежих плодов дикой груши, добавить 1 л воды, 2 кг меда или сахара и, часто помешивая, довести до кипения. Пить по 100 мл 2 раза в день, съедая плоды.

1/2 стакана сухих груш и 3 ст. ложки овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по четверти или половине стакана 4 раза в день натощак при поносах.

1 ст. сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день при поносах как мочегонное средство.

Примочки из сока плодов груши лечат рак молочной железы.

Груши — ценный продукт питания. Их употребляют сырыми, сушеными и консервированными. Они пригодны для приготовления варенья, цукатов, повидла, пастилы, бекмеса (целебного грушевого меда), компотов, кваса, сидра, эссенций.

Груши вымыть, очистить от кожицы, нарезать дольками, пробланшировать в кипящей воде 5–6 минут, охладить и погрузить в сахарный сироп. Сварить в три приема с перерывами 4–5 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту. На 1 кг груш — 1 кг сахара, 1 стакан воды и 2–3 г лимонной кислоты.

Груши очистить от кожицы, порезать мелкими кусочками, положить в таз, залить яблочным соком, добавить сахар, отварить на слабом огне при постоянном помешивании. На 1 кг груш — 1 стакан яблочного сока, 1 кг сахара.

Твердые, не перезревшие груши быстро нарезать нержавеющим ножом, залить подкисленной водой (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты). Поварить их в этой воде 5–10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Сварить сахарный сироп. Опустить в кипящий сироп груши. Выдержать 5–6 часов в прохладном месте. После этого варить 4 раза по 5–6 минут, выдерживая 8–10 часов. В конце варки можно добавить по вкусу лимонную кислоту и ванилин. Готовые цукаты настоять 10–15 часов, откинуть на дуршлаг, подсушить и пересыпать сахаром. Хранить в банках или коробках. На 1 кг груш — 1,1–1,2 кг сахара, 3 стакана воды, лимонная кислота и ванилин по вкусу.

Их готовят наподобие варки тройной рыбацкой ухи. В воде сварить несколько порций груш, которые затем надо извлечь, а в сгущенный с сахаром грушевый отвар вновь опустить целые отборные груши. Обмакнуть многократно, чтобы груши покрылись слоем кристаллизованного сахара. После просушки в духовке груши могут храниться длительное время.

Подготовленные плоды очистить от кожуры, порезать на дольки и сушить 12 часов при температуре 65–75oС.

Если груши дикие или мелкие, отобрать их по степени зрелости, до сушки выдержать несколько дней (они станут менее терпкими и более вкусными), затем промыть, пробланшировать 3–5 мин. в кипящей воде и целыми сушить в печи или духовке сначала при температуре 80–85оС, а затем при 70–72оС.

На 1 л – по 4 шт. душистого перца и гвоздики, 0,5 г корицы, 20–25%-й сахарный сироп, 80 мл 5%-го или 45 мл 9%-го столового уксуса.

Груши промыть, очистить от кожуры, разрезать на 2–4 части, удалить сердцевину и залить холодной водой (нежную кожу не очищать, мелкие плоды не резать). Пробланшировать их в 1–2%-м растворе лимонной кислоты при 950С 3–8 мин. и охладить в воде. В подготовленные банки положить душистый перец, гвоздику, корицу, дольки груш, залить горячим сахарным сиропом, добавить столовый уксус. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с подогретой водой и пастеризовать при 90oС: 0,5-литровые – 15 мин., литровые – 20, 2-литровые – 25 и 3-литровые – 30 мин. Закупорить и охладить.

Грушами нельзя злоупотреблять

Есть их следует в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5–1 час после еды. После того как вы съели грушу, нецелесообразно пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

Грушевый сок, а также отвары из сушеных плодов и листьев показаны при простудных заболеваниях, как средство, утоляющее жажду и повышающее диурез. Особенно они эффективны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — цистите, пиелонефрите. Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли. При диспепсии у детей готовят грушевый отвар в смеси с овсяным отваром, а больным сахарным диабетом и ожирением дают грушевый компот, приготовленный без сахара.

Читайте также:  Брокколи Цветет Можно Ли Есть

Вверх — Отзывы читателей (5) — Написать отзыв — Версия для печати

елена
e-mail: ev60@rambler.ru, город: Павловский Посад

Правда ли что можно употреблять листья дикой груши для лечения простатита? Если можно, то в каком количестве?

Ирина
e-mail: irinaprincess@yandex.ru, город: Пятигорск

Здравствуйте! в своей статье Вы упоминаете труды профессор Н. З. Умиков, не могли бы Вы дать ссылку, где их можно найти. Заранее спасибо!
С уважением Ирина

Ирина
e-mail: irinaprincessa@yandex.ru

упс адрес не так написала))))
вот теперь верно

Ирина
e-mail: irinaprincessa@yandex.ru

динара
e-mail: dinara857@mail.ru, город: казань

груши полезны но при раке легких не помогаю.ггруша хороша для удовольствия для употребления в пищу

  • 21:11 Курянин выступил экспертом в программе «Пусть говорят» о разводе Петросяна
  • 18:15 В год Крысы грызуны продолжают пользоваться машинами курян
  • 18:00 В курском драмтеатре пройдут благотворительные Рождественские чтения
  • 17:40 В Курске «селедка под шубой» повредила иномарку
  • 16:58 В Курске из-за горящего балкона дымом затянуло подъезд многоэтажки
  • 16:30 «Динамо» (Курск) покинули две баскетболистки
  • 14:04 В Курской области обещают небольшой снег и гололедицу
  • 12:51 Курянин угрожал ножом знакомому ради мобильника и часов
  • 11:46 Курянин задержан в Дагестане на машине, находящейся в розыске
  • 09:50 Под Курском военные могут поднять из рек два затонувших советских танка
  • 09:00 Курский костел включен в пятерку самых красивых католических храмов России
  • 08:00 «Динамо» (Курск) готовится покорить «Спарту»
  • 23:15 Из горящего дома под Курском спасены 15 человек
  • 21:11 Курская галерея «АЯ» приглашает на «Ночь художника»
  • 19:00 ФК «Авангард» (Курск) подписал участника Лиги Европы
  • 15:51 Житель Курска сжег несколько машин
  • 15:17 Курян предупреждают о тумане
  • 13:00 Поветкин весной может сразиться с британцем Уайтом
  • 11:00 В центре Курска столкнулись иномарки
  • 09:15 Пропавший в Курске мужчина найден
  • 20:32 Пожар в многоэтажке на проспекте Клыкова. 20 человек эвакуировано
  • 20:00 В Курске осветили новую дорогу на проспекте Дружбы
  • 16:40 В Курске состоится международная выставка кошек
  • 15:39 Курск вошёл в тройку лучших городов России
  • 13:07 Материал «ДДД» о курской школьнице, спасшей подругу, — в финале всероссийского конкурса, идет интернет-голосование
  • 12:19 Под Рождество в Курской области пройдут гусиные бои
  • 09:49 В Курске и под Рыльском горели машины
  • 21:45 Курская область. В Черемисиново поселился крысенок из «Рататуя»
  • 20:30 Кто выиграл миллиард в новогодней лотерее
  • 20:22 Пьяный курянин за рулем грузовика на Новый год попался ГИБДД в Карелии
  • 19:30 Курская область. В Железногорске сгорел грузовик
  • 19:00 На празднике в кафе у курянки украли мобильник
  • 17:24 Курская область. В новогоднюю ночь пенсионерка погибла на пожаре
  • 17:18 Курская область. Главные елки упали в Дмитриеве и Щиграх
  • 15:25 Курская область. К Новому году в Судже зацвели фиалки
  • 12:58 Под Курском в новогоднюю ночь поезд сбил мужчину
  • 12:49 Пенсии курян подросли
  • 12:00 Курянин накануне Нового года угнал машину у матери
  • 11:55 В новогоднюю ночь восемь курян задержаны пьяными за рулем
  • 11:52 16 буйных курян доставили в полицию с новогодних торжеств
  • 11:48 Житель Курска пострадал от бенгальских огней
  • 11:19 Новогодняя ночь в Курске: 20 тысяч человек веселились на открытых площадках
  • 10:00 Под Курском пожарные спасли пенсионерку
  • 20:19 С Новым годом, дорогие друзья, читатели «Друг для друга»!
  • 20:00 Под Курском из горящего дома эвакуировали 12 человек
  • 14:18 В Курске рухнула главная новогодняя елка поселка Северный
  • 13:10 Курск. В тройной аварии ранена 16-летняя девушка
  • 12:55 Под Курском мужчина запер семью в комнате и до потери сознания избил отца
  • 12:26 В Курске в парке Героев Гражданской войны заменили освещение
  • 11:00 Полная программа новогодних мероприятий в Курске
  • 10:59 В Курской области введен режим повышенной готовности
  • 10:23 В мэрии озвучили полный список мест, где куряне могут запускать фейерверки
  • 10:05 По улицам Курска ходили Деды Морозы с огнетушителем
  • 10:04 В Курске назначен председатель комитета городского хозяйства
  • 09:40 Курск. В массовой аварии погибла женщина
  • 22:00 «ЛИНИЯ» соединяет сердца!
  • 17:50 В Курске запрещена остановка и стоянка машин на двух десятках улиц
  • 17:45 В Курске будут судить обвиняемых в убийстве студента из Африки
  • 17:00 Встретить и отметить Новый 2020 год поможет торговая сеть «ЛИНИЯ»!
  • 15:39 Курск. Мужчина погиб, упав с эскалатора в торговом центре
  • 15:00 В Курской области границы охотничьих угодий внесены в реестр недвижимости
  • 14:45 Курский «Авангард» подписал финалиста Кубка России по футболу
  • 11:45 Приемная Деда Мороза в Курске теперь работает без перерыва
  • 11:15 Найден водитель, который мог задавить курянина, менявшего на дороге колесо
  • 11:07 Под Курском на пожаре пострадали два человека
  • 09:59 Курская область. В Курчатове машина сбила пешехода на светофоре
  • 09:30 РЖД продает в Курске склад за 6,6 миллиона
  • 09:17 В Курске от мусора едва не загорелся дом
  • 09:00 Курская область в числе лидеров по собираемости взносов на капремонт
  • 08:20 В Курске волонтеры накормили бездомных новогодним обедом
  • 07:59 Лучший бомбардир курского «Авангарда» поедет на сборы с командой премьер-лиги
  • 18:43 В Курске освятили новый храм
  • 18:00 «Динамо-Фарм» (Курск) возглавил экс-тренер сборной России
  • 16:41 В Курской области увеличится плата за капремонт
  • 13:08 Курянам станет проще получать информацию о льготах
  • 12:00 Курск. Куда обращаться, если у подъездов не убирают снег и тротуары не посыпают песком
  • 11:03 Как будут работать медицинские учреждения Курской области в праздничные дни
  • 10:30 В Курске ищут пропавшего пенсионера
  • 10:00 Под Курском пожарные потушили горящий грузовик
  • 09:00 Путин подписал закон о повышении МРОТ
  • 22:58 Под Курском машина сбила людей, менявших колесо, один погиб
  • 22:30 В Курске горела «Мазда»
  • 20:00 Осужден украинец за ДТП под Курском с пятью погибшими
  • 19:36 Под Курском замминистра обороны РФ открыл новый мост и пообщался с земляками
  • 19:00 Сладкие подарки юным курянам от депутата Павла Грешилова
  • 17:20 Лучшим курским спортсменам вручили премию «Вершина»
  • 16:49 На улицах Курска нашли 11 брошенных машин
  • 16:00 Волейболистки Курска одержали три победы во Владивостоке
  • 18:34 В Курске продолжают сносить рекламные щиты
  • 17:15 За подпольный цех по производству сигарет курянин заплатит полтора миллиона рублей
  • 17:00 Курский губернатор принял участие в заседании Госсовета в Москве
  • 16:55 В Курске посетитель ТЦ украл чужую сумку с золотом
  • 16:30 В Курске столкнулись машины, ранен пенсионер
  • 15:12 Из курского «Авангарда» ушел капитан команды
  • 14:57 В Курске начали сносить недостроенную многоэтажку на улице Советской
  • 14:50 Под Курском драка пастухов закончилась удалением селезенки
  • 14:27 Летать из Курска в Сочи можно будет круглый год
  • 14:15 В ДТП под Курском пострадала маленькая пассажирка
  • 13:41 В Курской области в МФЦ установили криптокабины
  • 12:48 Курянина судят за связь со школьницей
  • 11:03 Битва года. На «курского санитара» напал «Бэтмен»
  • 09:20 В Курске водители чудом выжили в страшном ДТП
  • 08:49 Курская область. Свеча на комоде стала причиной пожара в квартире
  • 18:15 Кредит на подержанный автомобиль
  • 18:11 В Курске уволился глава Сеймского округа
  • 11:20 В Курской области установлены тарифы на вывоз мусора на 2020 год
  • 10:19 В Курске школьница пострадала от взрыва петарды
  • 09:15 Курская область. Как будет работать почта в праздничные дни
  • 15:19 Мандарины с таблетками. Разоблачение «ДДД»

Здесь должен был быть календарь, но Ваш броузер не поддерживает показ фреймов.

Груши очистить от кожицы, порезать мелкими кусочками, положить в таз, залить яблочным соком, добавить сахар, отварить на слабом огне при постоянном помешивании. На 1 кг груш — 1 стакан яблочного сока, 1 кг сахара.

http://food.inmyroom.ru/posts/22895-chto-prigotovit-iz-grush-na-zimu-5-retseptovhttp://eda.ru/recepty/ingredienty/13496http://abekker.ru/articles/luchshie-recepty-zagotovok-iz-grushhttp://www.dddkursk.ru/number/672/home/000803/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно