Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что можно сделать с цветной капустой если она переросла? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Что можно сделать с цветной капустой если она переросла
О цветной капусте в вопросах и ответах
Всеми любимая, хотя и капризная. Она более теплолюбива, нежели кочанная. Для успешного роста и развития ей требуется умеренно теплая погода (примерно 18°). Лучше всего выращивать ее через рассаду. Прямой посев в грунт нежелателен. Ранние сорта можно сеять на рассаду за 45-55 дней до высадки ее в грунт. Раннеспелые сорта готовы через 100 дней после всходов. Если вы хотите есть цветную капусту в июле, посеять ее на рассаду следует в начале марта.
Дома рассаду капусты вырастить сложно из-за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры. Поэтому ранний посев рассады можно делать только в отапливаемые теплицы, обогреваемые лоджии или на утепленные балконы. Можно посеять ранние сорта капусты в пленочные теплицы на биотопливо уже в середине апреля, но тогда посевы надо обязательно прикрыть двойным лутрасилом (помимо пленки на теплицах).
Среднеспелые сорта растут около 120 дней, и высевать их следует соответственно в конце апреля или начале мая, лучше в теплице. Но можно посеять их и дома в начале апреля. Лучше всего рассада капусты удается в пеленках из пленки. Для этого на кусок пленки размером примерно 20×12 см ближе к одному краю кладется влажная почва (1-2 ст. л.). Затем у пленки слегка подгибают нижний край и сворачивают в трубочку. Чтобы пленка не раскручивалась, на трубочку надевают резинку и высевают семя капусты прямо в эту почву. Трубочки составляют плотно друг к другу в неглубокие емкости и ставят на самое светлое место (на подоконник).
При 2-3 настоящих листах капусту высаживают под укрытие в грунт. Можно посеять семена в неглубокие плошки. А как только хорошо раскроются семядольки — распикировать рассаду на почву, которая лежит на пленке, и свернуть пеленки, как было сказано выше.
Главное в таком способе выращивания — не заливать излишне капусту водой, поскольку у нее может погибнуть корневая система (из-за черной ножки).
Для роста и развития поздних сортов требуется около 150 дней. Капусту любого срока созревания не следует высевать всю сразу. Лучше подсевать ее через 10-15 дней, как редис, чтобы она была разного возраста — тогда вы будете иметь свежие головки постоянно в течение всего лета и употреблять их в пищу по мере их созревания.
Можно создать непрерывный конвейер цветной капусты за счет одновременного посева капусты разных сроков созревания, а можно создать такой конвейер за счет постоянного подсева семян на рассаду через интервалы в 10 дней.
Другой вариант — часть капусты вырастить через рассаду, семена для которой высевают в теплице в конце апреля или начале мая, а часть семян посеять прямо в грунт примерно в середине-конце мая. Но, как уже говорилось, при посеве прямо в грунт есть большая опасность, что всходы капусты сожрет крестоцветная блошка. Кроме того, при поздних посевах семян прямо в открытый грунт на всходы может напасть весенняя муха и полностью их погубить. От мухи рассаду поможет спасти лутрасил.
Точно также при посеве в грунт всходы могут под корень съесть слизняки или улитки.
Перед посевом семена цветной капусты следует обеззаразить, поскольку на семенах, как правило, есть возбудители болезней. Для этого достаточно перед самым посевом прогреть семена в течение 20 мин. в горячей воде (52-53°). Проще всего поддерживать такую температуру в термосе.
Молодые всходы плохо переносят заморозки. Для них губительна температура даже -1°, поэтому рассаду лучше высаживать в открытый грунт после того, как заморозки закончатся, либо высаженную рассаду надо сразу же накрыть двойным лутрасилом и не снимать, пока заморозки не минуют.
Рассада к моменту высадки должна иметь примерно 4-6 настоящих листьев и высоту примерно 12-15 см.
Иногда рассада сильно вытягивается — это плохо.
Иногда имеет искривленный стебель — это несущественно.
Иногда имеет тонкую нижнюю часть стебля, даже подсохшую — это недопустимо. Такую рассаду надо выбросить, поскольку это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная).
Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, при этом нижняя часть стебля начинает усыхать. Чтобы избежать этой неприятности, достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить или проредить.
Иногда на корнях образуются небольшие утолщения — это кила. Рассаду следует выбросить.
Перед высадкой рассады в лунки следует внести по 1 дес. л. кальциевой селитры, налить полную лунку воды, высадить рассаду так, как об этом было сказано для кочанной капусты.
Как и любая другая капуста, цветная большой любитель калия и азота, ей требуется равное их количество.
Грядка под капусту должна быть хорошо заправлена органикой. Но нельзя вносить под нее свежий навоз, в том числе и конский. Не следует перебарщивать и с азотными удобрениями.
Как только у высаженной рассады появился новый лист — значит, она прижилась. Сразу же начинайте делать подкормки. Еженедельно (а при сухой и жаркой погоде 2-3 раза в неделю) обильно поливайте ее под вечер водой. Каждые две недели сразу после полива делайте подкормку, чередуя органическую и минеральную через раз. Органическую подкормку можно делать настоем сорняков или настоем свежего навоза, куриного помета или гумата. Для минеральной подкормки можно использовать любую минеральную смесь, содержащую азот, фосфор, калий, но при этом обязательно к 2 ч. л. смешанного удобрения надо добавлять еще 1 ч. л любого калийного удобрения на 10 л воды и выливать под корень каждого растения по 0,5 л раствора.
Капустные культуры устойчивы к хлору, поэтому для подкормок можно использовать хлористый калий.
К моменту завязывания головки (при 5-7 больших кроющих листьях) цветная капуста нуждается в микроэлементах, особенно в боре и молибдене. Добавьте в подкормку бор (2 г на 10 л раствора удобрений) и молибдат аммония в той же дозе.
Кроме того, для цветной капусты, как и для всякой другой, надо постоянно поддерживать почву слегка щелочной (рН 6,5-7,5). Для этого раз в 2-3 недели под корень каждого растения выливают по пол-литровой банке раствора кальциевой селитры (3 ст. л. на 10 л воды) либо раствора доломита или извести (стакан извести или доломита на 10 л воды).
Иначе на кислых почвах не избежать килы. Корни, зараженные килой, класть в компост нельзя, их надо сжигать. На том месте, где была кила, капустные культуры не следует сажать, по крайней мере, 4 года, поскольку споры этого грибного заболевания могут сохраняться в почве и в компосте до 7 лет.
Кила живет только в кислых почвах при недостатке в них меди. Грядки, зараженные килой, следует осенью хорошо полить раствором медного купороса или хлорокиси меди. Как всегда, достаточно 1 ст. л. на 10 л воды (0,3-процентный раствор).
Цветная капуста — большая капризуля. Если в раннем возрасте она попадает под низкие температуры (4-5°) на длительный срок (около двух недель), то в дальнейшем у нее быстро рассыплется головка.
Если в ночное время будет 10-15 дней стоять высокая температура (около 20°), произойдет то же самое.
Если при выращивании рассады и в ранние сроки роста произойдет подсушивание грунта при недостаточном поливе, капуста даст мелкие нетоварные головки, при этом никакие дальнейшие подкормки и поливки не помогают.
Осенью цветная капуста более устойчива к заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба температуру до -3-4˚. Но на всякий случай лучше укрыть ее лутрасилом.
Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября и есть угроза того, что ее могут погубить заморозки, можно доращивать ее до самых морозов в теплице и даже в подвале в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет и дорастит головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, еще не завязавшими головок к концу сентября.
Чтобы у капусты не темнела головка, ее прикрывают надломленными верхними листьями. Головка у цветной капусты — это плотное соцветие еще не раскрывшихся бутонов. Как только капуста перерастет — бутоны раскрываются и головка распадается на отдельные веточки с цветками, то есть рассыпается. Этого нельзя допускать, потому что капуста сразу теряет не только свой товарный вид, но и вкус. Если головка капусты потемнела или слегка пожелтела из-за того, что вы не закрыли ее вовремя от солнца, не огорчайтесь. Достаточно положить головку на несколько минут в воду с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л воды), и она посветлеет.
Почему цветная капуста не завязывает головку?
Причин может быть несколько.
1. Недостаток питания и влаги во время роста.
2. Посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте.
3. Слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получают прямо противоположный (так же, как и в случае с кочанной капустой).
Тот же эффект возникает при плохой освещенности.
Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня. Она хорошо растет только на участке, освещенном солнцем целый день!
Почему капуста завязывает очень маленькую головку?
Опять-таки причин несколько.
1. В случае недостаточного питания.
2. Из-за недостаточной влажности почвы и воздуха. На бедных, плотных, глинистых, кислых почвах. При заболевании килой.
3. При недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.
Почему головка капусты рассыпается?
Либо переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.
Причины появления ворсистой, рыхлой плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25°).
Корневая система подгнивает у капусты при внесении в почву при посадке свежего навоза, то есть при больших количествах азота в почве, при влажности почвы выше 90%.
Цветная капуста болеет теми же болезнями, что и кочанная, и нападают на нее те же вредители.
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!
© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь
Другой вариант — часть капусты вырастить через рассаду, семена для которой высевают в теплице в конце апреля или начале мая, а часть семян посеять прямо в грунт примерно в середине-конце мая. Но, как уже говорилось, при посеве прямо в грунт есть большая опасность, что всходы капусты сожрет крестоцветная блошка. Кроме того, при поздних посевах семян прямо в открытый грунт на всходы может напасть весенняя муха и полностью их погубить. От мухи рассаду поможет спасти лутрасил.
Дорогие хозяйки подскажите что сделать с цветной капустой?
Салат из цветной капусты
Сварить 500 гр цветной капусты до полуготовности. Разобрать на соцветия, залить смесью 1 1/2 ст л уксуса, 1 ст л растительного масла, соли, сахара и перца по вкусу. Отварить два яйца вкрутую. Салат переложить в салатник и посыпать мелко нарубленными яйцами и зеленым луком.
Запеканка из макарон с цветной капустой
Отварить 300 гр макарон в течение 2х минут, затем добавить 1 кочан цветной капусты, разобранный на соцветия, и варить еще 8-10 мин. Слить, а в кастрюлю, в которой все варилось добавить 200 мл сметаны или крем фреш, 2 ст л зернистой горчицы и 150 гр тертого сыра Чеддер. Прогреть на огне, чтобы расплавить сыр. Выложить макароны и капусту в сырный соус, перемешать, приправить, переложить в огнеупорную форму, посыпать сверху 2 порезанными на дольки помидорами, черным перцем, тертым сыром и запекать на гриле до образования корочки (5 мин) .
Суп-пюре с цветной капустой
Разобрать 250 гр цветной капусты на кочешки, промыть, отделить четвертую часть для украшения, остальное варить в подсоленном кипятке в течение 20 мин. Отделенную капусту тушить с маслом и 3 ст л мясного бульона в течение 15-20 мин. Протереть через сито, смешать с 2 ст л муки и 2 ст л сливочного масла, положить в мясной бульон, довести до кипения и заправить горячим льезоном (смесью 1/2 ст сливок и 1 яичного желтка) . Подать с кочешками отварной капусты, отдельно — пирожки с маслом и гренками.
Цветная капуста в горшочке
Капусту промыть, разобрать на соцветия, обдать кипятком и уложить в горшочек, переслаивая 300 гр творога и подсаливая по вкусу каждый слой, полить сверху 1 ст л сметаны. Заполненный горшочек накрыть крышкой (фольгой) и поставить в разогретую духовку. Тушить 10 — 15 минут, до размягчения капусты.
Овощное карри
Отварить 450 гр цветной капусты с 225 гр замороженного горошка. Очистить 450 гр картофеля, порезать на крупные кубики и отварить в течение нескольких минут. Растопить на сковороде 50 гр сливочного масла, добавить 3-4 смеси «гарам масала» и готовить несколько минут. Добавить 25 гр простой муки, затем добавить отваренные овощи и тщательно перемешать. Помешивать и постепенно добавлять 450 мл бульона, помешивая, пока соус не загустеет. Сразу же подавать.
Запеченные овощи
Разогреть духовку до 190 гр С. Отварить 300 гр цветной капусты и брокколи в кипящей соленой воде в течение 5 мин, слить. Взбить 3 яйца, 350 мл сливок, 75 гр тертого сыра пармезан и 1/2 ч л мускатного ореха. Приправить черным молотым перцем и солью. Переложить овощи в форму для духовки и залить соусом. Запекать в течение 30 мин до золотистой корочки.
Овощное карри
Отварить 450 гр цветной капусты с 225 гр замороженного горошка. Очистить 450 гр картофеля, порезать на крупные кубики и отварить в течение нескольких минут. Растопить на сковороде 50 гр сливочного масла, добавить 3-4 смеси «гарам масала» и готовить несколько минут. Добавить 25 гр простой муки, затем добавить отваренные овощи и тщательно перемешать. Помешивать и постепенно добавлять 450 мл бульона, помешивая, пока соус не загустеет. Сразу же подавать.
Если вы не знаете, что делать с цветной капустой.
Просто и вкусно. Мы с дочкой съедаем сразу
Цветная капуста в кляре:
Капуста цветная — 1 кочан (300-500 г)
Мука — 2-4 ст. ложки
Соль — 1-1,5 ч. ложки
Перец черный молотый — 0,25-0,5 ч. ложки
Масло растительное — 100-150 мл
Чеснок — 2-3 зубчика (я люблю побольше)))
Вскипятить воду, посолить. Капусту разделить на соцветия, отварить 7-8 мин, откинуть на дуршлаг.
Взбить яйца, добавить соль, перец и измельченный чеснок. Постепенно добавлять муку, замешивать до однородности. Консистенцию кляра можно изменять на свой вкус. Если делать его более жидким, то слой теста будет тонким (я делаю густой
)
Обмакиваем капусту и жарим до золотистого цвета 5-7 мин. Приятного аппетита
Соль — 1-1,5 ч. ложки
Все про дачу
«Не получается вырастить цветную капусту», — нередко пишут нам жители самых разных регионов. В чем секрет урожая этой культуры, мы попросили рассказать известного блогера Юлию Миняеву. Потому как в ее огороде — что ни кочан то богатырь-красавец!
С самого начала нужно определиться с сортами и гибридами. В средней полосе лучше сажать суперраннюю цветную капусту, чтобы она успела созреть. Гибриды от сортов отличаются тем, что дают хорошую листву, которая спрячет головку от солнца — это важно. Я у себя сажаю сорта Коза-дереза, Снежный шар, Экспресс и другие.
Капуста не любит высокие температуры, рассаде хорошо при 17°С. Поэтому в открытый грунт мы ее должны высадить как можно раньше. У себя на юге Подмосковья я высаживаю в конце апреля — первых числах мая. А семена на рассаду сею еще в марте, в апреле уже поздно, сейчас ее остается только купить.
Чтобы ближе к осени собрать второй урожай, повторно капусту можно высадить в конце мая.
В грунт нужно высаживать только хорошую рассаду с неповрежденными листьями. Цветная капуста формирует свою головку, в том числе, и за счет листвы.
Мне больше нравится сажать рассаду не в лунку, а траншейку, в которой вода после полива не разливается. Потом и окучивать удобно. После посадки рассаду обязательно поливаю.
Цветная капуста любит поливы, но без переувлажнения. Поливать, как только почва подсохнет — надо следить!
Палящего солнца капуста боится. Жару не любит.
Ее листья по сравнению с обычной капустой намного нежнее, поэтому хорошо ее сажать у кустов смородины, крыжовника, чтобы был рассеянный свет. Посаженную рассаду обязательно притеняют, можно накрыть укрывным материалом. Я для посадок делаю конусы из газет. Пластиковые бутылки нельзя использовать, так как под ними воздух нагревается, и капусте плохо.
По соседству с капустой я обязательно подсаживаю сельдерей, бархатцы, петрушку, которые так или иначе играют свою защитную роль и отпугивают вредителей своими запахами.
Цветной капусте противопоказаны кислые почвы. На них она может дать хороший лист, но нужного соцветия-головки мы не получим. То же самое касается и брокколи. Если на участке растет хвощ, мокрица, значит, почва кислая, ее обязательно нужно раскислить, внеся золу или известь-пушонку. У нас на участке местами есть и кислая, и нейтральная почва. Места, где растет мокрица, я чуть «присаливаю» пищевой содой, и сорняк исчезает. От соды вреда не будет и на почве с нейтральной кислотностью.
Капусты не любят тяжелую почву. Нужно ее подготовить, сделать рыхлой, внеся компост или низинный торф. Не перепутайте с верховым торфом, который кислый. Для грядок я чаще всего использую перегной, который у меня готовится не один год, а два и три. Плюс компост. Почва должна быть плодородной. Если грядка большая, и невозможно подготовить ее всю, тогда достаточно удобрить только лунки.
Цветная капуста не выносит избыток азота. А мы думаем: вот подкормлю навозом, и все будет хорошо. Но в этом случае она наращивает листву, а не головку. Поэтому нужно подкармливать правильно.
Чтобы завязался кочанчик, капусте нужны микроэлементы, в том числе, необходим молибден. Без него головки не будет. Можно использовать препараты «Агрикола для капусты», «Гуми +7», «Бочка», в которых молибден как раз присутствует. Но в биоудобрениях этот микроэлемент мы не найдем.
Подкормки следует проводить и под корень, и по листьям. Гумированную подкормку я делаю под корень — развожу пакетик в бочке 200 л и поливаю раз в 10 дней. Также практикую такой способ — рву всю траву, что растет в огороде, складываю в бочку, обязательно насыпаю 1 стакан кальцинированной соды на бочку 200 л, чтобы быстрее прошел процесс брожения. Обязательно накрываю целлофаном (от запаха), завязываю и оставляю на 10 дней. Поливаю растения, разбавив 1 л настоя 10 л воды. Этот «компот» очень хорош для всех культур.
Профилактика от килы и блошки
Цветная капуста часто страдает от килы. Для профилактики этой болезни при посадке в лунку я всегда кладу 1 ч. ложку питьевой соды, немного перемешиваю. Она нейтрализует почву и предохраняет от килы.
От крестоцветной блошки. вместе с содой в лунку я насыпаю немного молотого перца. Конечно, сейчас все стремятся получать экологичные овощи. Но, дорогие огородники, давайте не будем лукавить. От крестоцветной блошки капусты только народные средства — нашатырный спирт или йод — на сто процентов не помогут. Ее нужно хотя бы один раз обработать препаратами от вредителей, особенно, если начинается их нашествие. Когда появляется крестоцветная блошка, я против нее использую такие средства, как «Искра», «Инта-вир», «Табазол». Обрабатываю, когда растения на грядке уже стоят крепкие, так как молодую можно сжечь.
Капуста в косыночке
Многие огородники считают, что растущую цветную капусту достаточно прикрыть листом, и головка должна сама завязаться. Не тут-то было! Как видим, урожай этой культуры зависит от многих факторов. Но накрывать головку все же надо. Я много лет пользуюсь таким способом: беру несколько капустных листьев, соединяю на макушке и закрепляю их прищепкой. Так головка капусты будет защищена от солнца, как косыночкой.
Цветной капусте противопоказаны кислые почвы. На них она может дать хороший лист, но нужного соцветия-головки мы не получим. То же самое касается и брокколи. Если на участке растет хвощ, мокрица, значит, почва кислая, ее обязательно нужно раскислить, внеся золу или известь-пушонку. У нас на участке местами есть и кислая, и нейтральная почва. Места, где растет мокрица, я чуть «присаливаю» пищевой содой, и сорняк исчезает. От соды вреда не будет и на почве с нейтральной кислотностью.
Блюда из цветной капусты
Цветная капуста даёт нам уникальный шанс отведать цветы. Как известно, это сорт капусты с развитыми соцветиями. Большинство людей не знают этот факт и их больше интерсует, что можно приготовить из цветной капусты. Подробней о блюдах из цветной капусты .
Блюда из цветной капусты
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |