Что делать купила дыню торпеда недозрелая и хвостик мокрый

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать купила дыню торпеда недозрелая и хвостик мокрый? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как дозреть дыню в домашних условиях?

Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.

Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.

Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.

Как определить степень зрелости дыни?

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

Неспелая дыня

Дыня, завернутая в ветчину
Маленькую дыньку очистить от корки и разрезать на дольки. Обернуть каждую дольку кусочком ветчины прошутто. Выложить на тарелку, чуть-чуть побрызгать хорошим оливковым маслом и посыпать свежемолотым черным перцем.

Холодный суп из дыни с креветками
На 4 порции:
2 небольших дыни (примерно 1 кг каждая)
8 вареных креветок
немного жидких сливок
мускатный орех, соль
200 гр. вяленой или сырокопченой ветчины

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Разрезать дыни ровно пополам (в дальнейшем половинки будут
служить «тарелками»). Вынуть съедобную мякоть, размельчить в миксере, добавить
немного сливок и мускатный орех, хорошо взбить и добавить соль по вкусу.
Взбитое сильно охладить и разлить по половинкам дынь. Подается с креветками и кусочками ветчины.

Суп из дыни
Время приготовления: 15 мин
В каждой порции: примерно 100 калорий, 2 г белка, 25 г углеводов, 0 г жира, 0 мг холестерина, 50 мг натрия.
Получается 5 порций, можно подавать и как десерт
1 небольшая дыня (1 кг), охлажденная
225 мл персикового или абрикосового нектара, охлажденного
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
Кусочки лимона для украшения
1. Разрежьте дыню пополам. Ложкой выньте семечки, срежьте кожуру с дыни и выбросьте. Разрежьте дыню на маленькие кусочки.
2. Размельчите дыню с персиковым нектаром и лимонным соком в блендере на средней скорости. Увеличьте скорость и растирайте еще 1 минуту.
3. Если вы не собираетесь туг же подавать суп на стол, вылейте его в суповую миску, охладите, закройте крышкой и поставьте в холодильник на б часов. Украсьте кусочками лимона.

Суп молочный с дыней
600 гр дыни, 1 столовая ложка сахарного песка, 5 стаканов молока, 1 яичный желток.
Очищенную дыню измельчить, сложить в кастрюлю, добавить сахар и тушить в закрытой посуде до готовности. Затем молоко смешать с яичным желтком, нагреть, не давая закипеть, снять с огня, охладить и добавить в тушеную дыню. Подать на стол холодным.

Салат из дыни с лимоном
1 дыня весом около 1 кг,
2 лимона,
3 ст. ложки толченых грецких орехов.
Дыню вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и ложкой осторожно удалить семена с волокнистой тканью. Затем нарезать половинки небольшими кубиками и смешать с толчеными грецкими орехами.
Переложить эту смесь в салатницу и заправить соком одного лимона. Второй лимон вымыть, нарезать полукольцами, удалить косточки и выложить поверх дыни.
Готовый салат перед подачей немного охладить.

Попробуйте что-нибудь из этого, все равно терять нечего 🙂

Разрезать дыни ровно пополам (в дальнейшем половинки будут
служить «тарелками»). Вынуть съедобную мякоть, размельчить в миксере, добавить
немного сливок и мускатный орех, хорошо взбить и добавить соль по вкусу.
Взбитое сильно охладить и разлить по половинкам дынь. Подается с креветками и кусочками ветчины.

Легкий способ выбрать спелую и сладкую дыню «Торпеда» — теперь вы знаете

С середины лета на рынках и в магазинах появляются дыни по доступным ценам. В продаже встречаются разные сорта, но особенной популярностью пользуется «Торпеда». Определить ее спелость непросто. Часто на вид вполне созревший фрукт после разрезания оказывается невкусным, несладким или вообще зеленым. Избежать ошибочного выбора можно, если пользоваться несколькими хитростями.

Читайте также:  Температура Приготовления Пастилы В Электродуховке

Время и место покупки

Созревание дынь начинается в августе. Поэтому не нужно торопиться и приобретать фрукт в начале лета. Плоды, поступающие в продажу раньше последнего месяца лета, не отличаются сладостью. Часто их вкус не естественный. Нередко они содержат вредные компоненты, поскольку для получения урожая раньше положенного срока бахчу обрабатывают стимуляторами роста в высокой концентрации.

Важно правильно выбрать место покупки. Лучше приобрести дыню в супермаркете, на официальном рынке или в магазине. В таких местах соблюдают условия хранения продукции. Поэтому вероятность отравления испорченными фруктами намного ниже.

Нельзя покупать дыни на стихийных торговых точках, которые летом часто встречаются вдоль оживленных автомобильных дорог. Продаваемые там плоды постоянно впитывают вредные вещества. К тому же они лежат прямо на земле в нарушение всех санитарных норм.

Кожура дыни не плотная. Поэтому перед покупкой плод внимательно осматривают, чтобы на нем не было трещин, пятен, вдавленных мест и прочих повреждений. Не покупают разрезанную дыню и не разрешают продавцу резать ее. В мякоти содержится много сахара. Поэтому после разрезания она становится идеальной средой для размножения бактерий.

Советы, как выбрать сладкую дыню

Дыня «Торпеда» имеет плотную мякоть с ярко выраженным вкусом. Благодаря этому она пользуется большой популярностью. Плоды этого сорта длинные, овальной формы. По размерам они намного больше другой популярной разновидности «Колхозница». У поспевших дынь кожура бледно-желтого оттенка. О вкусе мякоти судят по размеру плода. Считается, чем он больше, тем слаще дыня.

Для определения зрелости оценивают следующие параметры:

  1. Кожица плода должна быть чистой, без пятен или неравномерной окраски. Коричневатые или серые точки говорят о болезни плода. От покупки такой дыни лучше отказаться. Если присутствует зеленоватый оттенок в окраске кожуры, то плод еще не созрел.
  2. Аромат спелой дыни яркий. Для его оценки нюхают несколько плодов. Если все они пахнут вкусно и сильно, урожай созрел. Когда приятный аромат источают только некоторые экземпляры, дыни сорвали слишком рано и они при разрезании могут быть зеленоватыми.
  3. По звуку также можно оценить спелость фрукта. Для этого плод кладут на ладонь и слегка ударяют по поверхности свободной ладонью. У спелой дыни звук глухой. Если слышны звонкие ноты, значит, он еще неспелый.
  4. «Хвостик» у спелой дыни полностью высохший. При попытке оторвать он легко отделяется.
  5. Противоположное «хвостику» место – «носик». При надавливании на него пальцем у спелого экземпляра чувствуется мягкость и податливость. Если это место упругое, плод сорвали недозрелым. Когда при надавливании кожура прогибается слишком сильно, дыня переспела и, возможно, уже начала портиться.

Признаки избыточного содержания нитратов

Как и другие бахчевые культуры, ради быстрого роста и преждевременного созревания дыни удобряют химикатами. Для этого используют аммиачную селитру, мочевину и другие средства. При избыточном использовании подкормок в плодах накапливаются нитраты. Тогда употребление их приводит к отравлению.

О большом содержании вредных веществ в мякоти говорят продольные прожилки. Семечки такой дыни пустые, имеют сероватый оттенок. Если при выращивании бахчевой культуры применялись в большом количестве удобрения, плоды не имеют яркого, природного аромата.

Защитить себя от отравления можно, правильно употребляя дыню. Для этого мякоть не выедают до корки. В расположенных близко к шкурке участках накапливается больше нитратов. Если разрезанный плод не доеден до конца, его убирают в холодильник. Хранить дыню можно при температуре от 0 до +2°С. При минусовых значениях мякоть замерзает и становится непригодной к употреблению.

Чтобы не разочароваться в качестве дыни, покупку совершают в сезон созревания – с августа по сентябрь. При выращивании таких плодов используют меньше химических удобрений и стимуляторов роста. Поэтому они более полезные, имеют сладкие вкус мякоти и яркий, насыщенный аромат.

Созревание дынь начинается в августе. Поэтому не нужно торопиться и приобретать фрукт в начале лета. Плоды, поступающие в продажу раньше последнего месяца лета, не отличаются сладостью. Часто их вкус не естественный. Нередко они содержат вредные компоненты, поскольку для получения урожая раньше положенного срока бахчу обрабатывают стимуляторами роста в высокой концентрации.

Как можно дозреть неспелую дыню в домашних условиях

Определяем степень зрелости

Определить, незрелые дыньки на вашей грядке или уже готовы к уборке, несложно. Если дыня обладает сильным приятным ароматом, имеет гладкую, равномерно окрашенную кожуру без неровностей – скорее всего, она поспела. Такой плод должен отличаться характерным медовым или цветочным ароматом. А вот если к приятному запаху примешивается оттенок гнильцы – бахчевые, скорее всего, перезрели. Спелую тыквину отличает также полностью сухая плодоножка: если она зеленая – дыня недозревшая. Дыня еще не дозрела, если при похлопывании по тыквине не раздается глухого характерного звука.

Как дозреть дыню

Каждому дачнику, кто хоть однажды сорвал с грядки недозрелую, хотя и крупную дыню, знакомо чувство огромной досады и разочарования. На самом деле, все не так страшно и плод еще можно спасти: сорванная дыня спокойно доспеет у вас дома, главное – правильно ее сохранить. Большая часть бахчевых может храниться около полугода, соответственно преждевременно сорванная тыквина еще вполне успеет дозреть.

Так как же дозреть дыню, которую убрали с грядки раньше положенного срока? В первую очередь, помните, что отправить на дозревание можно только неповрежденные дынные тыквины. Тщательно осмотрите каждую дыньку, очистите кожицу от загрязнений, но не убирайте плодоножку – в противном случае плод очень скоро начнет гнить именно с этого места. Подготовленные тыквины выкладывают в сухое место с отличной вентиляцией так, чтобы они не касались друг друга. В таком состоянии дыньки оставляют примерно на неделю. Правда, если ваши плоды уж совсем «зеленые», такой способ для них не подойдет.

Как правило, на вызревание принято отправлять только позднеспелые сорта – например, «Торпеду». Дело в том, что именно такие разновидности бахчевых способны «добрать» все свои вкусовые качества только тогда, когда они немного полежат. Плоды следует тщательно очистить и разложить на земле, ничем не укрывая, примерно на полмесяца. Не забывайте аккуратно переворачивать каждый плод 1 раз в 4 дня, чтобы каждому бочку доставалась одинаковая порция солнечных лучей. Правда, нужно оберегать дыни от дождя: если грядут осадки, тыквину следует хорошенько укрыть или перенести под навес.

Читайте также:  Сколько Хранится Колбаса В Вакуумной Упаковке Без Холодильника

Если количество дынь, нуждающихся в дозревании, невелико, их можно подвесить в авоськах или небольших сетках. Но делать это нужно в темном, сухом и проветриваемом помещении.

Процедура дозревания очень важна практически для всех поздних дынь, ведь именно после отлеживания они приобретают то богатство вкуса, которое мы так любим. Именно за время такого «отдыха» полностью завершаются все вегетационные и химические процессы, происходящие в плодах. Вот почему так важно оставить сорванную дыньку на несколько дней, а не лакомиться ею сразу.

Видео «Как повысить урожай дыни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за дынями.