Что делать если не доел вареных раков

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать если не доел вареных раков? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить раков живыми в домашних условиях?

Любовь к морепродуктам характерна вовсе не для всех. А вот к «родным» ракам тепло относится каждый: вкус без лишнего экстремизма, но весьма приятный, польза несомненна, резкие запахи отсутствуют, в приготовлении просты, а рецепты довольно разнообразны. Единственная загвоздка в том, как хранить раков живыми, ибо в мертвом состоянии они не просто несъедобны, но ими с легкостью можно отравиться.

Только живьем!

Особенно актуально решение этой проблемы, если вам повезло наловить или купить по сходной цене большое количество членистоногих. Конечно, можно сварить весь улов сразу. Однако это не лучшее решение. Во-первых, заморозить вареных раков нельзя: их мясо моментально станет будто резиновым, прожевать его можно будет только стальными челюстями. Во-вторых, ставить в холодильник их нужно в бульоне. А если у вас на руках килограммов семь этих животных, из холодильника придется поубирать все остальные продукты. А в-третьих, даже в бульоне членистоногие продержатся не дольше трех дней. Причем вкус их станет, мягко говоря, скучным. Так что возвращаемся к вопросу о том, как хранить живых раков, и ищем пути его решения. Тем более в этом плане есть выбор, пусть и не слишком большой.

Основополагающее правило

Итак, как хранить раков живыми? Каждый из способов базируется на единственном принципе: никакого алюминия! Всего полчаса – и микроэлементы, имеющиеся в продукте, разрушаются. При этом живые раки гибнут, а вареные портятся. Так что и для варки алюминиевая кастрюля не годится, и готовых членистоногих класть в нее не стоит.

Идеальными считаются керамика и нержавейка. Впрочем, эмалированная кастрюля/ведро тоже подойдут, если в них нет сколов. Пластик тоже годится, но куда меньше: он имеет обыкновение придавать хранимому химический запах.

Недолгие сроки

Даже если вам всего лишь надо доставить будущий деликатес с места рыбалки или с рынка, нужно заранее подумать о том, как хранить раков живыми. Всего пара часов, особенно по жаре – и половина вашей добычи будет непригодна для употребления. Так что, отправляясь за пивной закуской, обзаведитесь подходящей тарой. Ведро с водой отметаем сразу: членистоногие за время пути просто задохнутся в нем. Лучше уж ящик с просверленными отверстиями для поступления внутрь воздуха. В комплект должна входить тряпка, которую после упаковки раков нужно хорошо намочить и накинуть поверх тары.

Если же вы всерьез и ответственно подошли к решению вопроса о том, как хранить живых раков в пути, купите контейнер с функцией термоса, заправленный несколькими хладагентами. Мокрая ткань в качестве накидки тоже понадобится. В таких условиях живые раки останутся таковыми целых 12 часов. Точно хватит времени добраться домой.

Как хранить раков живыми в домашних условиях: лучший способ

Если выдерживать членистоногих нужно долгое время, придется создать им условия, близкие к естественным. То есть предоставить им достаточный объем свежей воды. Желательно также дать им возможность передвигаться. В городских условиях больше всего подходит ванна, хотя в этом случае обозначится проблема с семейной гигиеной. Впрочем, ненадолго животных можно перемещать в тазик или ведро. Заодно будет повод сменить им воду – живые раки нуждаются в большом количестве кислорода, и новая вода должна наливаться минимум раз в сутки.

Если вы держите членистоногих в емкости, которая не нужна в других целях, лучше не сливать всю жидкость. За время обитания в ней раков образуется некий микроклимат. Долив свежей воды в уже имеющуюся будет животными восприниматься легче.

Немного о воде

Конечно, наиболее подходящая вода для раков – речная. На первое время можно привезти ее с собой (если вы ловили добычу сами). Однако ездить на водоем за сменой никто, разумеется, не будет. Чтобы раками водопроводная вода воспринималась проще, лучше ее набирать и отстаивать, как это делается для комнатных растений.

Наливать в емкость воду нужно не холодной, не ниже 17 градусов, но и не выше 23 – некоторые разновидности членистоногих негативно относятся к чересчур теплой воде.

Что касается жесткости, то с ней можно не бороться. Некоторые раки в мягкой воде не живут, поскольку в ней не хватает солей и панцирь постепенно разрушается. Но мы же не разводим их, а просто поддерживаем жизнеспособность, так что этим можно пренебречь.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Дополнительные условия

Если вы задумываетесь о том, как хранить раков живыми дольше недели, озаботьтесь их подкормкой. Без нее они начнут худеть и поедать более слабых сородичей. В качестве корма лучше давать что-нибудь растительное: картошку в сыром виде, стручки гороха, сено. В этом случае раки станут менее агрессивными, и потери в результате стычек заметно уменьшатся. Конечно, если еды будет хватать на всех.

Долгое содержание в неволе переносят не все членистоногие. Мертвых особей нужно сразу же убирать: запах отвратительный, да и воду трупы отравляют. Определить выбраковку просто: если хвост не поджат, а вытянут – перед вами кандидат в мусорное ведро.

Сухой способ

Более простой вариант того, как хранить раков живыми, – поместить их в прохладное место с высокой влажностью. Подойдет погреб, гараж, застекленный балкон. Несмотря на то что эти членистоногие относятся к водным животным, несколько дней без воды они вполне обойдутся: жабры у них спрятаны внутри. На дно пластикового ящика или широкой миски стелется мокрая ветошь, мокрой же марлей емкость прикрывается сверху, чтобы раки не расползались. Закрывать верх чем-нибудь плотным, например, крышкой, нельзя: животным нужен постоянный приток воздуха. Периодически их нужно обрызгивать из пульверизатора водой — так они продержатся дольше.

Холодильный вариант

Ну и напоследок – самый простой способ сохранения. Холодильник есть в каждом доме. От вас требуется лишь освободить овощной отсек. Перед тем как хранить раков живыми в холодильнике, их нужно хорошо прополоскать под прохладным душем. Во-первых, это несколько снизит их активность. Во-вторых, подготовит к изменению условий обитания. В-третьих, смоет принесенные из речки грязь и мусор, которые могут привнести ненужные ароматы в место для хранения продуктов.

Ящик, в котором будет храниться ваша добыча, простилается пакетом. Он должен быть чистым, а не взятым из-под других продуктов. Раки кладутся брюшком вниз; можно делать несколько слоев, главное, чтобы высота вашей «пирамиды» не превышала десяти сантиметров. Закрывать ящик не нужно, разве что на первое время можно затянуть его марлей. Буквально через час-другой раки воспримут окружающую обстановку как приближение зимы и впадут в подобие спячки. Их активность снизится до минимума, но они останутся живыми. В этот момент можно убрать марлю и дальше хранить потенциальную закуску к пиву в открытой таре.

Ежедневно членистоногих нужно будет вынимать и устраивать им холодный душ. Заодно перебор улова даст вам возможность убирать более слабых особей, не вынесших «зимовки». К сожалению, этот способ хранения не слишком продолжителен. 4-5 дней, от силы неделя – это все время, что предоставляется вам, чтобы употребить улов в пищу.

Не будем спорить, любой из методов, описывающих, как хранить раков живыми, довольно хлопотен. Однако такие заботы позволят вам баловаться вкуснейшими деликатесами несколько дней. А если выбрать «водный» способ, то можно сохранить лакомство до отдаленного, но очень важного для вас торжества. Так что ваши старания окупятся восторгом друзей, получивших восхитительную закуску не по сезону.

Итак, как хранить раков живыми? Каждый из способов базируется на единственном принципе: никакого алюминия! Всего полчаса – и микроэлементы, имеющиеся в продукте, разрушаются. При этом живые раки гибнут, а вареные портятся. Так что и для варки алюминиевая кастрюля не годится, и готовых членистоногих класть в нее не стоит.

Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова! Наверняка, многие из вас любят полакомиться варёными раками, но не всегда остаются довольны, какими они получились.

А если вы взялись варить их впервые, то у вас будет множество вопросов: сколько по времени варить, сколько соли положить, что ещё положить в воду, чтобы раки получились необычайно вкусными? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Сегодня мы с вами будем варить раков в домашних условиях.

Как правильно сварить живых раков к пиву?

На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке наловил много раков. Конечно, мы тут же решили их сварить! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.

Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:

  • Варить раков следует только живыми.
  • Обязательно моем их в два этапа: сначала промываем под струёй воды, таким образом мы смываем с них основную грязь, ил, а затем оставляем на некоторое время в тазике, где они сами очищаются, так как трутся друг о друга. Также вы можете хорошо очистить грязь с помощью обычной ненужной вам зубной щётки.
  • Кладём раков только в кипящую воду.
  • Солить воду нужно из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
  • Варим после закипания маленьких 5 — минут, средних — 10 минут, крупных — 15 минут, но не более.

При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт ракам неповторимый вкус и аромат.

Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?

По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно варить.

Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.

Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.

Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.

После разморозки хорошо промойте раков и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!

Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт

Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.

У мертвых раков быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.

Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Раки живые — 1 — 2 кг.
  • Вода — 5 — 6 л.
  • Укроп или семена укропа
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.

Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.

После закрываем кастрюлю крышкой и даём ракам настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Вареные раки на праздник с кукурузой

Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

Возьмите:

  • Раки
  • Вода
  • Кукуруза
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева

Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный рецепт — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой раков необходимо хорошо почистить щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.

Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:

  • Раки
  • Лимон
  • Соль
  • Укроп свежий, сушёный и семена укропа
  • Перец горошком и молотый
  • Лавровый лист
  • Пиво — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.

Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.

Шаг 3. Даем настояться ракам в бульоне минут 20 — 30.

Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!

Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?

Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.

При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения раки могут оставаться живыми около недели.

Читайте также:  Как Правильно Положить Перец На Дозревание

Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет для раков, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.

Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.

Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.

Видео о том, как поймать раков на раколовку

Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.

Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли раков, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.

А вам нравятся вареные раки? Возможно, у вас есть свой рецепт варки, буду очень рада, если вы поделитесь им со мной в комментариях. Хорошего дня вам и до новых встреч на моём блоге!

Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.

Отравление раками

Мясо раков считается деликатесом. Оно обладает нежным, слегка сладковатым вкусом, к тому же богато витаминами и микроэлементами и прекрасно подходит тем, кто следит за своим весом, так как практически лишено жира.

Раки обитают в проточной воде, употребляются в пищу свежими (их варят еще живыми) – казалось бы, отравиться ими сложно. Тем не менее, такое случается и не так уж редко.

Как происходит отравление раками?

Речные раки являются переносчиками опасного заболевания, парагонимоза. Оно вызывается личинками червя-паразита – легочного сосальщика.

При употреблении в пищу плохо проваренного мяса раков возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт человека, а оттуда с током крови в брюшную или плевральную полость, приводя к развитию абдоминальной или плевролегочной формы заболевания.

Мясо раков – скоропортящийся продукт. После приготовления его нельзя долго хранить даже в холодильнике, так как оно представляет собой отличную питательную среду для болезнетворных микробов. Обеспечить полную стерильность продукта в процессе приготовления невозможно. При хранении, особенно в тепле, попавшие на поверхность раков микробы размножаются и начинают вести активную жизнедеятельность, вырабатывая токсические для организма человека вещества. Когда человек съедает подвергшееся бактериальному заражению раков, в его пищеварительную систему проникают и сами болезнетворные микробы, и их токсины, что приводит к развитию пищевого отравления.

Чаще всего пищевое отравление раками вызывается кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, шигеллами. Их токсины раздражают слизистую желудка и кишечника, вызывая в ней воспаление, которое проявляется рвотой, диареей и болью в животе. Бактериальные токсины проникают в кровеносную систему, приводя к общей интоксикации организма.

Симптомы отравления раками

Для пищевой токсикоинфекции, вызванной употреблением в пищу некачественного мяса раков, характерен непродолжительный инкубационный период. В большинстве случаев он измеряется часами.

Заболевание начинается внезапно. Его симптомы:

  • тяжесть в области эпигастрия;
  • тошнота, к которой достаточно быстро присоединяется и рвота;
  • диарея;
  • боль в животе, имеющая схваткообразный характер;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • слабость.

Инкубационный период при парагонимозе длится значительно дольше, нередко до двух недель. Когда появляются первые симптомы заболевания, человек обычно уже забывает об эпизоде употребления в пищу раков и не связывает свое недомогание с ним.

Проникновение личинок легочного сосальщика в брюшную полость приводит к возникновению энтерита, имеющего следующие признаки:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • частый жидкий стул.

Помимо этого личинки паразита могут стать и причиной токсического гепатита и асептического доброкачественного перитонита.

Первая помощь при отравлении раками

Первую помощь при любой пищевой токсикоинфекции, в том числе и отравлении раками, следует начинать оказывать незамедлительно, как только появляются первые клинические симптомы.

Чтобы облегчить состояние больного, ускорить выздоровление и предотвратить риск возникновения осложнений необходимо выполнить следующее:

  1. Промыть желудок. Для этого больной должен выпить несколько стаканов воды, а затем вызвать искусственную рвоту путем раздражения корня языка. Данную процедуру следует повторить несколько раз, до тех пор, пока в промывных водах не будет остатков пищи. Промывать желудок в домашних условиях маленьким детям или больным, находящимся в бессознательном или полусознательном состоянии нельзя, так как промывные воды могут попасть в дыхательные пути.
  2. Принять абсорбент. К лекарственным препаратам с абсорбирующим действием относятся Смекта, Активированный уголь, Неосмектин, Фильтрум СТИ. Данные лекарственные препараты способны поглотить и вывести из организма токсические вещества, содержащиеся в просвете пищеварительного тракта.
  3. Провести оральную регидратацию. Это мероприятие направлено на уменьшение общей интоксикации и профилактики нарушений водно-солевого баланса. Больной должен пить раствор Регидрона, Гастролита, Цитроглюкосана часто и небольшими порциями в один-два глотка. При отсутствии этих препаратов в домашней аптечке оральную регидратацию допустимо проводить, используя минеральную воду без газа, питьевую воду, некрепкий чай без сахара.

Когда требуется медицинская помощь?

Пищевое отравление раками обычно проходит в течение двух дней. Если его симптомы сохраняются дольше этого срока, то необходимо обязательно обратиться к врачу.

Также за медицинской помощью следует обратиться в случае появления признаков обезвоживания и нарастания их интенсивности. К ним относятся:

  • повышенное чувство жажды;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • снижение тургора кожи;
  • темный цвет мочи и резкое уменьшение ее количества;
  • резкая слабость;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Срочная медицинская помощь необходима и в тех случаях, когда спустя несколько недель после употребления раков в пищу возникают боли в животе, тошнота, понос. Это могут быть первые симптомы парагонимоза.

Лечение отравления раками зависит от причины, вызвавшей его. Если оно протекает по типу пищевой токсикоинфекции, то проводят дезинтоксикационную инфузионную терапию и назначают лекарственные препараты с антибактериальным действием.

Лечение парагонимоза проводится противопаразитарными средствами.

Возможные последствия

Симптомы пищевой инфекции при отравлении раками обычно быстро проходят и больной выздоравливает. Ускорить процесс реконвалесценции позволяет правильно организованное лечебное питание – рекомендуется придерживаться диеты №4 по Певзнеру.

Несвоевременная диагностика и задержка с лечением парагонимоза могут привести к тому, что личинки паразита с током крови проникнут в ткани легких и головного мозга. Это вызывает образование кист головного мозга, развитие пневмоторакса, легочных кровотечений. Прогноз в этих случаях всегда серьезный.

Профилактика

Не допустить отравления раками возможно, если соблюдать следующие правила:

  • использовать для приготовления только свежих раков, они должны быть еще живыми, когда их опускают в кастрюлю с кипятком;
  • отваривать раков не менее 10 минут;
  • готовых раков или блюда из них съедать сразу после приготовления;
  • не держать сваренных раков в алюминиевой посуде.

Определить правильно сваренного рака несложно:

  • мясо однородного цвета и с легкостью отделяется от панциря;
  • хвостовая часть плотно поджата к туловищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Пищевое отравление раками обычно проходит в течение двух дней. Если его симптомы сохраняются дольше этого срока, то необходимо обязательно обратиться к врачу.

Как правильно есть раков вареных

В данной статье мы разбираемся в том, как же верно есть раков.

Изначально нужно осознавать, что раки — это не просто закуска к пиву. Раки — это еще больше, это целая культура, глубоко уходящая корнями во времена Старой Руси.

Раков можно есть как профи — практически полностью съедая всего рака. Рака можно есть как дилетант — съедая лишь раковую шею. Мы же опишем некоторый средний вариант, когда съедается все самое вкусное.

У речного рака довольно жесткий хитиновый покров, опосля разделки которого Ваши пальцы будут незначительно шершавыми. И ежели Вы чрезвычайно бережно относитесь к своим рукам, то в процессе разделки раков помогайте для себя самыми обыкновенными кухонными ножницами.

Процесс поедания рака довольно прост и делается в последующей последовательности:

1.

Съедаем мясо из клешней. Отламываем клешни. Ежели клешни мелкие, мясо выдавливаем зубами. Ежели клешни огромные — их необходимо очистить.

2. Съедаем икру под раковой шеей. Ежели есть икра под раковой шеей, съедаем икру.

3. Выпиваем бульон находящийся меж панцирем и тельцем рака. Переворачиваем рака ходильными ножками ввысь, вскрываем панцирь и выпиваем бульон.

4.

Удаляем желудок. Отделяем панцирь от тела рака. Аккуратненько удаляем желудок. Ежели это сделать неаккуратно, то находящаяся в нем желчь сделает мясо горьким.

5. Съедаем печень и икру. Съедаем печень, а у рачих, ежели есть, икру. Время от времени печень может быть горькой, так что ежели печень горчит, просто удалите ее.

6. Жирок под панцирем. Бывалые «ракоеды» говорят, что данный жирок вкусный и его нужно есть.

Сможете испытать, но по нашему мнению, его замечательные вкусовые свойства являются мифом.

7. Высасываем бульон из тельца рака. Кропотливо высасываем бульон из тельца рака.

8. Чистим и съедаем раковую шейку. Разламываем хитиновый покров раковой шеи. Вытаскиваем мясо и удаляем кишечный тракт (тоненькая полосочка внутри). Съедаем мясо.

9. Ходильные ножки. И напоследок, ежели рак большой, то можно выдавить зубами мясо из ходильных ножек.

Итак, прочитав данную статью и статью про то, как варить раков, вы прошли курс начинающего Ракоеда.

Надеемся, что раки Москва будет брать почаще и это вкуснейшее блюдо станет одним из ваших самых любимых.

Почаще собирайте собственных друзей и близких за общим столом, и пусть приглашение «НА РАКОВ» станет еще одним неизменным поводом собраться вместе.

Ежели эта статья была для вас полезна, поставьте лайк и й с друзьями!

Очищаем новых раков перед варкой

Раки живут в реках и озерах, где роют для себя глубочайшие норы в подводных крутых обрывах либо берегах, отвесно уходящих под воду.

Они могут плавать, но почаще бродят по илистому дну в поисках добычи либо отсиживаются в норах.

Понятно, что на панцирях оседают земля, куски ила, тина. Потому перед тем, как варить пойманных раков, их нужно хорошо отмыть и очистить.

Пойманных либо купленных на рынке раков нужно поместить на пару часов в чистую воду. За это время у них очистятся кишечники. Потом нужно очистить панцири от грязищи. Для этого:

  • Грязную воду, в которой были раки, вполне слить и залить чистую. Бросить на 5-10 минут, периодически интенсивно перемешивая.
  • Заменить воду и повторить операцию.
  • Сменить воду и помыть крайний раз.
  • Если во время промывки всплывут мертвые раки, то их нужно удалить и выбросить (варить можно лишь живых раков).

После этого можно приступать к варке.

Время от времени перед варкой раков 1-2 часа вымачивают в молоке. Считается, что это улучшает вкус их мяса.

Можно очищать этих членистоногих соленой водой. Говорят, что так они лучше и скорее очищаются от грязищи. Порядок чистки приблизительно таковой же, как и в незапятанной воде. Лишь в первых 2-ух промывках юзают прохладный раствор соли. Но раков не нужно выдерживать в рассоле определенное время. Сходу опосля помешивания соленую воду нужно слить и залить свежайшую для конечной промывки.

Опосля чистки соленой водой раков хранить нельзя, так как они быстро погибнут, их нужно сходу же варить.

Время варки составляет 20-30 минут (в зависимости от величины). Соль и приправы кладут по вкусу. Раков кидают в кипящую воду лишь живыми.

Как верно есть раков

Профессионалы съедают раков практически на сто процентов, оставляя лишь панцирь и незначительно потрошков. Дилетанты едят лишь хвостик-брюшко, выкидывая половину вкуснейшего деликатеса. Как есть – каждый выбирает сам.

Но в хоть каком случае, чтоб добраться до мяса, нужно сначала снять панцирь. Чистить раков несложно.

Делается это в определенном порядке, заодно опишем все съедобные части:

  1. Сначала нужно осмотреть хвост, ежели под ним имеется икра – она съедобна и вкусна.
  2. Затем следует оторвать тонкие ходильные ножки. Ни в коем случае их не нужно выкидывать, так как в них есть мясо, а ежели рак большой – то достаточно много. Достать это мясо нетрудно – разломить ножки по суставчикам и выдавить зубами в рот содержимое.
  3. Теперь можно отделить клешни.

В них деликатеса не на много меньше, чем в раковой шее. Край панциря около сустава нужно вскрыть, подрезая ножничками, либо разгрызая зубами и, через образовавшееся отверстие, вытащить мясо.

  • Держа рака левой рукою перевернутым на спину, слегка наклонить его головой вниз и аккуратненько, ломающим движением, отделить брюшко от головогруди. Ежели это проделано осторожно, то в передней части панциря остается вкуснейший бульон, который следует испить, как из чашечки.
  • Потянуть в различные стороны за края панциря. Он лопнет в месте соединения с головой. Взявшись за кончик головы отделить ее до конца.
  • С внутренней части головы следует съесть всю мякоть с оранжевой массой.
  • Соскрести белоснежную массу с внутренней поверхности панциря – это жир.

    Он съедобен и достаточно вкусный.

  • Ломающим движением от брюшка (раковой шейки) отделить жабры (они сероватого цвета) и высосать из них бульон.
  • Остался самый мясистый кусок – брюшко (хвост либо раковая шейка). Сначала нужно оторвать перышки у хвоста, расположенные на его кончике, потом высосать бульон из-под панциря. Опосля этого удалить треугольные пластинки с обеих сторон брюшка. Их можно обломать руками, но это достаточно трудно, можно пораниться. Лучше пользоваться ножницами либо отгрызть зубами. Опосля этого можно просто поделить верхнюю и нижнюю часть панциря.

    Снять с верхней части раковой шеи узкую полоску мяса – она просто отделяется. Под ней раскроется черная полоса – ровная кишка. Ее нужно удалить. Опосля этого съесть оба кусочка вкусного и ласкового мяса.

    Если все изготовлено верно, то по окончанию трапезы от раков останутся лишь панцири, выжатые жабры и мало внутренностей.

    Интересные факты о раках

    Согласно общеизвестному мнению, раки передвигаются задом наперёд, что является огромным заблуждением. На самом деле членистоногие двигаются таковым образом лишь в случае опасности.

    Популярная фраза принуждает почти всех задуматься о том, где же проводят зиму раки.

    Оказывается, что местом зимовки членистоногих являются их норы на глубине и в омутах.

    Что касается питания раков, то оно состоит не лишь из падали, как считают почти все. На самом деле в рационе раков вправду находятся подобные «деликатесы», но база питания всё же представлена водными растениями, кувшинками и иными аква растениями.

    Вареные раки: полезность и вред

    Задумывались ли Вы перед приготовлением раков, как они могут быть полезными и вредными для людского организма? Раки относятся к малокалорийным блюдам, потому не станут серьёзным препятствием для обычного питания людей, последующих условиям диеты.

    Согласно бессчетным исследованиям, было выявлено, что мясо варёных раков заполнено целым витаминным комплексом, состоящим из таковых витаминов, как В, D, C, E, K, PP.

    Не наименее полезные микроэлементы представлены кальцием, калием, магнием, фосфором, хлором, фтором, сероватой, железом, молибденом, никелем и йодом.

    Подводя результат, можно с уверенностью огласить, что употребление раков оказывает положительное влияние на человечий организм. Отмечено, что улучшается состояние нервной и иммунной систем, зубов, костных и тканевых структур.

    Полезность вареных раков является тривиальной, но не лишён этот продукт и отрицательных сторон.

    Так, от введения в рацион членистоногих без размышлений следует отрешиться всем тем, кто сталкивался с аллергической реакцией на морепродукты. По составу раки чрезвычайно идентичны с лобстерами, омарами и креветками, с аллергией на которые не понаслышке знакомы многие.

    Не следует отбрасывать и таковой фактор, как персональная непереносимость. Потому при первом употреблении раков не рекомендуется чрезвычайно увлекаться во избежание непредвиденных последствий.

    Как верно есть раков

    Вареные раки – деликатес, который грезят испытать все любители обычных российских закусок.

    Сейчас на торжественном столе их можно встретить все пореже по одной тривиальной причине: культура поедания раков у населения часто отсутствует. Взяв ароматного красноватого рака в руки в первый раз, может появиться масса вопросов: «Как можно есть это существо?», «С что начать?», «Есть полностью либо лишь внутренности?».

    Едим раков как гурманы

    Профессионалы съедают рака фактически полностью, оставляя минимум отходов. Гурманы лакомятся лишь самым вкусным, что таится под хитиновым покровом. Количество отходов, оставшихся от рачка, не обязано пугать: добыча самого вкусного стоит того, чтоб научиться отделять самые вкусные внутренние части.

    Важно знать, что больших особей следует разделывать при помощи определенных столовых устройств либо ножниц, по другому могут пострадать руки.

    Определенный метод поедания дозволит попеременно съесть все самое вкусное в раке и ограничиться наименьшим количеством отходов.

    1. Отломите все клешни – конкретно в них тоже находится вкусное и нежное мясо. Ежели рачок маленькой, лакомство следует высосать либо выдавить. Клешни большого рака следует очистить.
    2. Между панцирем и телом рака размещается вкуснейший бульон, образованный в процессе варки. Его следует испить, расположив рака ногами ввысь и вскрыв панцирь. Жир, находящийся под панцирем, владеет специфичным вкусом, но смельчаки могут рискнуть и испытать его.
    3. Желудок следует вытащить и отложить к отходам.

    Желчь, вытекшая из него, может сделать мясо горьковатым, потому функцию следует проводить максимально аккуратно.

  • Печень, находящаяся рядом с желудком, тоже может горчить. Но ежели вы находите этот вкус увлекательным, ею тоже можно полакомиться.
  • Разломите хитиновый покров, находящийся над раковой шеей и достаньте нежное мясо. Узкая полоса, обнаруженная в нем – кишечный тракт, который следует отложить к отходам.
  • У большого рака мясо можно найти в ходильных ножках. Его тоже следует высосать.
  • Икра – самое желанное лакомство, которое можно найти лишь в особи дамского пола. Наружных отличительных признаков меж раком и рачихой выявить фактически нереально, но чтоб быть уверенным в том, что вы лакомитесь конкретно самкой, загляните под шейку.

    Подготовка к поеданию ракообразных.

    Перед тем, как начать трапезу с вкусным лакомством во главе стола, следует незначительно приготовиться.

    В первую очередь, подготовьте емкость либо пакет, куда будут складываться все чистки (панцирь) от раков. Ежели раки сваренные по всем правилам, то они будут чрезвычайно сочными. Сок с этого блюда течет по рукам и на стол, потому следует сходу приготовить салфетки либо полотенце для рук. Все готово, приступаем к поеданию родного блюда.

    Что ж, поздравляем вас, ежели вы уже заказали у нас вареных раков с доставкой и на данный момент, в предвкушении праздничка животика, решили узнать, как же все-же верно съесть вареных раков.

    Вопрос на самом деле для обитателей северной столицы чрезвычайно злободневный, ведь у нас раки в Питере не водятся, в летнюю пору на рыбалке их не изловить, в котелке на костре не сварить, да и приобрести живых раков в Петербурге не так уж и просто.

    Что ж, поздравляем вас, ежели вы уже заказали у нас раков с доставкой и на данный момент, в предвкушении праздничка животика, решили узнать, как же верно их кушать.

    Вопросик на самом деле для обитателей северной столицы чрезвычайно злободневный, ведь у нас раки в Питере не водятся, в летнюю пору на рыбалке их не изловить, в котелке на костре не сварить, да и приобрести живых раков в Петербурге не так уж и просто. Для вас мы доставили раков с дальнего Алтая, а уж там знают толк в том, как употреблять это блюдо в пищу.

    Запомните, вареных раков в Петербурге едят безо всяких столовых устройств, да, даже в нашей культурной столице для вас придется есть их руками, но вы вряд ли пожалеете о этом!

    Мы советуем сначала разделаться с лапками, осторожно высосав из них все, что есть снутри.

    Потом перебегаем к внутренностям клешней. У больших вареных раков там находится чрезвычайно хороший запас мяса, но и у средних тоже есть, чем поживиться.

    Будьте аккуратны, панцирь раков имеет острые края, также он чрезвычайно шершавый, поэтом, ежели увлечься не на шуточку (а вареные раки с пивом — это такое лакомство, которым не увлечься невозможно!), то наутро можно найти в зеркале свои красноватые опухшие губки на зависть всем любительницам Ботокса с Рублёвки! Ну что ж, вернёмся к нашему раку! Переворачиваем его на спину и аккуратненько отделяем хвост вкупе с внутренностями от спины, при этом спинной панцирь остается в руках как чашечка, заполненная вкуснейшим соком.

    Выпиваем сок, потом пальцами снимаем с изнанки панциря вкусное деликатесное мясо и жир и кушаем. Некие обожают высасывать все внутренности, но это на любителя, ведь время от времени остальное содержимое спины вареного рака может горчить.

    Теперь впереди самое увлекательное и питательное — долгожданная раковая шейка! Нежнейшее и вкуснейшее место вареного рака. Аккуратненько вскрываем панцирь хвоста, освобождаем шею, извлекаем из неё черную полоску кишечного тракта и отправляем шею полностью в рот, запивая свежайшим разливным пивом.

    Вы ведь не запамятовали заказать у нас пиво с доставкой?

    Ежели у вареного рака нашлась икра, то для вас повезло! Икра вареного рака чрезвычайно вкусна и полезна!

    ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО Обычных СОВЕТОВ

    Вареные раки перед приготовлением должны быть живыми. Лишь тогда их мясо будет вкусным и ласковым. Да, к огорчению для любителей зверушек, это так. И к счастью для любителей полакомиться свежими варёными раками в Петербурге, мы варим их лишь живыми! Найти это чрезвычайно просто — при варке живой рак сворачивается калачиком, поджимая хвост, а мертвый безвольно распрямляется. Да и по вкусу вы сходу почувствуете разницу

    Запаситесь салфетками либо полотенцем и никуда не спешите, разделывая раков.

    В процесс разборки с варёным раком можно здорово испачкаться, потому постарайтесь действовать с хирургической точностью!

    Можно и даже необходимо споласкивать руки в воде с соком лимона, так как вареные раки чрезвычайно соленые, то можно здорово «засолить» и собственные пальцы. У особо голодных и неаккуратных любителей вареных раков кожа на пальцах может здорово облезть на последующий день! Это не шутка!

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Чрезвычайно Увлекательное ВИДЕО НА ТЕМУ: КАК Верно ЕСТЬ РАКОВ

    В статье пойдет речь о правильной приготовлении раков, чтобы они были вкусными и полезными. Мы поведаем, как есть и разводить раков самостоятельно.

    1. Как варить раков.
    2. Как приготовить: рецепты.
    3. Как есть раков.
    4. Как разводить раков в домашних условиях.

    Как варить раков

    Конечно, наилучший вариант полакомится раками – это уверенность в том, что продукт свежайший.

    Потому лучше готовить их без помощи других. Процесс варки прост. В воду бросаем живых раков, варим 20 – 30 минут. Количество времени варки впрямую зависит от размера. Когда зеленая окраска раков сменится на красноватую – они готовы.

    Помните, что у раков жесткий плотный панцирь, при варке соли не пожалейте, рассол доберется до мяса раков и придаст вкус. Можно добавить специи, семечки укропа, раки станут пряными, ароматными. Опосля приготовления не торопитесь выкладывать раков на стол, это лучше сделать перед самой трапезой.

    Данное правило гарантирует, что раки будут сочными, насыщенными. Когда будете брать, угощаться уже приготовленными раками, просто найти был рак живой при приготовлении либо прибывал в состоянии несвежести. Когда рака варят в живом виде, его хвост зажат под туловищем. Ежели рак ровненький по всей длине – выходит его готовили несвежим.

    Как приготовить раков — рецепты

    Рецептов приготовления варки раков различное количество.

    Вашему вниманию предлагаем некие из них.

    Для рассола понадобится вода и пиво (квас). Возьмем равное их количество, например: ежели воды один литр, означает, пива обязано быть столько же. В разведенную жидкость нужно добавить несколько горошков перца, пол столовой ложки соли и пару пластинок лаврового листа. Доводим до кипения, окунаем раков, варим 10 – 20 минут. Когда раки готовы, выкладываем на блюдо, поливаем бульоном.

    Рецепт приготовления даст мясу раков ласковый вкус. Но стоит учитывать, это процесс небыстрый. Поначалу необходимо вымочить раков в молоке на протяжении трех часов. По истечении указанного времени их необходимо помыть под проточной водой.

    Потом приготовьте рассол: поставьте кастрюльку с водой на плиту, добавьте соли и семечки, ветки либо корешки укропа. Когда раствор закипит, киньте рачков, проварите пятнадцать – 20 минут. Сливаем воду, добавляем молоко, доводим до кипения. Достаем раков, подаем на стол. Из оставшегося молока можно приготовить соус для раков.

    Вначале провариваем раков, как традиционно, подсолив воду, добавив специи. Опосля приобретения ими ярко-красного оттенка, кипяточек сливаем, добавляем к ракам огуречный рассол. Нужно опять довести до кипения раствор, потом добавить 8 ложек сметаны, проварить еще пять – десять минут. Приготовление окончено, раки можно нести к столу.

    При подаче можно использовать огуречно-сметанную юшку.

    Как есть раков

    Знаете ли вы, как верно употреблять вареных рачков, и не обойти все самые вкусные места, плюсы рака?

    Подойдем к этому вопросику досконально.

    1. Сначала нужно убрать клешни и ножки рака. Выдавите из них содержимое сходу в рот, чтобы не утратить вкуснейшие капли бульона. Не выбрасывайте эти драгоценные, заполненные мясом части тела. Ежели у рака оказались очень большие клешни, используйте ножницы, ножик либо зубами откройте их края по типу устрицы. Вы обнаружите там солидный кусочек мяска.
    2. Теперь приступаем к головогруди рака и отделяем ее от брюшка. Не спешите, не делайте резких движений, чтоб вкусная жидкость не пролилась. Отделив головогрудь, выпейте бульончик из передней части рака.
    3. Потяните за края панциря в противоположные стороны. Он разойдется по контуру. Возьмитесь за конец головы, отделите эти части друг от друга.
    4. Внутри панциря вы обнаружите вкусную, съедобную массу белоснежного цвета.

    На передней части съешьте мякоть и массу оранжевого цвета.

  • Отделяем жабры, снимаем их. Там вы обнаружите вкуснющую оранжевую массу с юшкой. Бывает, что снутри есть вкусная и нужная икра, не обходите ее стороной.
  • Самая вкусная, мясистая и сочная часть рачков – это, естественно же, брюшко. Оторвите «чехлы» по краям хвоста, высосите бульон, находящийся под панцирем. Используя ножницы, срежьте концы сторон брюха либо просто отгрызите зубами. В принципе, далее все понятно – разделите панцирь на части. С шеи снимайте мясную верхушку. Под ним обнаружите прямую кишку, необходимо ее удалить и лакомьтесь кусками ласкового, сочного мяса.
  • Как разводить раков в домашних условиях

    Если вы желаете заняться разведением раков, нужно все кропотливо обмыслить, овладеть подходящей информацией.

    В этом разделе статьи мы поведаем для вас о правилах, особенностях разведения раков.

    Первое с чего же нужно начать – определение места для развода рачков. Будет нужно крупная площадь. Беря во внимание, что юный выводок не получится развести под открытым небом, стоит задуматься о постройке специального помещения. Еще немаловажное условие – это температура для размножения и проживания раков. В помещении должно быть не ниже 1-го градуса. Ежели есть возможность содержать раков при температуре пятнадцать и выше градусов, тогда раки не впадут в спячку, а значит, рост их будет еще выше.

    Для развода раков должно быть две – три емкости.

    Помните, большая особь может охотиться на маленькую. Потому необходимо иметь отдельные бассейны для раков различных размеров. Учитывайте, что водоем для развода рачков должен быть из оргстекла либо пластмасса, также необходимо установить фильтры для чистки воды. Едят раки кашу, растения, червяков, личинки, рыбу, главное не перекормить их. Для развода прекрасно подойдет порода «голубых» раков. Они чрезвычайно быстро растут. Вообщем, для разведения этих животных особо огромных издержек не пригодится. Тут быстрее нужно запастить временем, терпением и вкладывать много труда.

    Польза и вред раков

    Мясо речного рака владеет красивым вкусом, оно имеет огромное йода, а значит, полезен для организма человека.

    Потому лицам, страдающими болезнями щитовидной железы этот продукт будет непросто полезен, а показан. Люди, у которых наблюдается сердечная дефицитность, приобретенные заболевания почек либо печени, слабенькие сосуды не должны обходить стороной употребление раков.

    Что касается покрова раков, следует отметить наличие в нем биологически активных веществ, которые способны заживлять раны.

    Если говорить о наносимом вреде организму от раков – то огласить здесь особо нечего.

    Диетологи говорят, что мясо раков может нанести вред лишь тому организму, который имеет индивидуальную непереносимость этого мяса.

    Видео про то как есть раков

    Если вы в первый раз планируете отведать раков, или не убеждены, что едите их верно, то данная статья, снабженная подробной фотоинструкцией, будет полезна для вас.

    Итак, перебегаем к подробному описанию, как все-же верно есть рака.

    1. Для начала оторвать тонкие ножки и клешни. Можно сходу выдавить зубами их содержимое для себя в рот, можно отложить напоследок, основное не выбрасывать. Ежели рак большой, то в них довольно мяса, а в клешнях – не меньше, чем в шейке.

    Многие по незнанию едят у раков лишь шеи.

    Это в корне ошибочно, и в очах знающих людей смотрится, как ежели выбирать из плова мясо, а рис выбрасывать, либо из булочки выковыривать изюм, а сдобу оставлять нетронутой. Запомните, в вареном раке все съедобное, не считая хитинового панциря, прямой кишки и выжатых жабер.

    Если клешни большие, то у них можно надгрызть края либо отрезать ножницами и открыть как устрицу, там раскроется достаточно большой кусок мяса.

    Отделить головогрудь от брюшка, брюшко бросить напоследок.

    Делать это аккуратненько, чтоб не вылилось содержимое, и сходу как из рюмочки испить чрезвычайно вкусный бульон из панциря передней части рака. Тут 2 варианта – можно приподнять панцирь ввысь, оторвав его от жабер, а жабры и время от времени внутренняя часть головы остаются на брюшке, или можно сходу отделить головогрудь от брюшка, тогда жабры останутся снутри. Особенной различия нет.

    3. Отделить голову от груди в том месте, где они срослись. Потянуть за края панциря в различные стороны, он лопнет по шву с обеих сторон, потом взять за кончик головы и отломить его совсем от панциря.

    4. С внутренней части головы съесть всю мякоть с оранжевой массой, а с внутренней части панциря выскрести вкусную, белоснежную массу, он тоже съедобна и вкусна.

    Отделить жабры от брюшка потянув их вниз, на излом от брюшка. Высосать из жабер бульон с чрезвычайно вкусной оранжевой массой, ежели она есть. Время от времени снутри, меж жабрами находится юная икра, тоже чрезвычайно вкусная и нужная.

    6. Осталось лишь свещенное брюшко, где больше всего мяса.

    Чтобы его быстро открыть, необходимо поначалу оторвать перышки хвоста, высосать бульон из под панциря, а опосля открыть его.

    Можно пальцами отломить треугольные кончики с обеих сторон брюшка, но это достаточно тяжело и можно наколоть пальцы.

    Можно отрезать их ножницами, или отгрызть зубами.

    Далее все просто – поделить верхнюю и нижнюю части панциря, остается лишь шейка.

    Снять с шеи верхний, узкий пласт мяса, под ней раскроется ровная кишка, удалить ее и скушать оба кусочка вкуснейшего мяса.

    Полезные характеристики раков

    Высокая питательная ценность мяса раков обеспечивается высочайшим белка, которые чрезвычайно отлично усваивается нашим организмом.

    Помимо легкоусвояемого белка, в раках содержатся и остальные полезные составляющие, которыми славится рыба: фосфор, кальций, калий, магний, железо, кобальт и др.

    Будучи продуктом высочайшей питательности раки при этом не различаются высочайшей калорийностью, что делает их особо ценным диетическим блюдом.

    На заметку: Толика жира в мясе раков составляет всего 1% на 100 граммов!

    В раках содержатся витамины группы В, а также витамины С, D, К и Е, а холестерин фактически отсутствует.

    В этом продукте огромное количество органических кислот, а также фолиевая кислота.

    Исследования проявили, что в мясе раков много серы, полезной для нашего организма.

    На заметку: Так как в составе раков находится сера, их нельзя хранить в дюралевой посуде, поэтому что реакция меж этими элементами может привести к разрушению ряда нужных веществ.

    Лечебные характеристики раков

    В составе хитинового покрова раков множество на биологическом уровне активных компонентов, которые владеют великолепными заживляющими свойствами и являются антисептиками.

    В хитине раков имеются особенные составляющие, владеющие высочайшими регенерирующими свойствами, содействуя восстановлению онкологически пораженных тканей.

    Это интересно: Археологами найдены античные мед рецепты, в базу которых заходит порошок из высушенных панцирей раков. Это средство употребляли для обработки ран и их скорого заживления.

    Раков рекомендуется есть в профилактических целях для предотвращения зоба (увеличение щитовидной железы из-за недочета йода).

    На заметку: Количество йода в раках больше, чем в говядине в 100 раз!

    Раки полезны при сердечной и почечной дефицитности и нездоровых сосудах, при болезнях поджелудочной железы.

    Их мясо провоцирует и очищает печень, а также желчевыводящие пути.

    При неизменном употреблении вареных раков можно восстановить пищеварение и провоцировать работу иммунной системы.

    Противопоказания к употреблению раков

    Есть люди, имеющие персональную непереносимость к ракам. Также это мясо может вызвать аллергию. И ежели у вас уже есть аллергия на рыбу либо креветки, раков тоже нужно исключить из собственного рациона.

    Состав раков речных

    в 100 граммах продукта

    Калорийность 76 кКал
    Белки 15,5 гр
    Жиры 1 гр
    Углеводы 1,2 гр
    Вода 81 гр
    Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр
    Холестерин 135 мг
    Зола 1,3 гр

    Витамин A 0,015 мг
    Витамин PP 2,1 мг
    Витамин A (РЭ) 15 мкг
    Витамин B1 (тиамин) 0,15 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг
    Витамин C 2 мг
    Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,5 мг

    Кальций 55 мг
    Магний 25 мг
    Натрий 120 мг
    Калий 250 мг
    Фосфор 220 мг
    Хлор 165 мг
    Сера 155 мг

    Железо 1,8 мг
    Цинк 0,7 мг
    Хром 55 мкг
    Фтор 430 мкг
    Молибден 4 мкг
    Никель 6 мкг

    Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

    Как выбрать раков

    Как выбрать живых раков:

    Живые речные раки имеют голубовато-зеленый либо карий окрас.

    Окрас должен быть ровным.
    Хвост живого рака должен быть прочно зажат к брюху.

    Они должны вести себя активно, находиться в неизменном движении, шевелить усами и конечностями.
    Неподвижных либо вялых и медлительных раков лучше не брать. Но они могут быть медлительными, ежели вода очень прохладная (ниже 10 градусов). В таком случае необходимо держать в голове, что срок хранения живых раков в прохладной воде не должен превосходить 48 часов.

    Панцирь и клешни не должны иметь трещин, сколов и каких-то наростов.

    Купленных раков нужно согреть до комнатной температуры и помыть в подсоленой воде (до 3-х минут). Ежели какие-то особи будут недвижимо плавать на поверхности, их необходимо выкинуть.

    Замороженные раки могут храниться в морозилке не больше 3-х месяцев.

    Как выбрать вареных раков:

    Если вы покупаете вареных раков, то они должны быть ярко-красными.

    Охлажденные вареные раки в герметичной упаковке хранятся не подольше 4-х дней.

    На раках не обязано быть каких-то повреждений.

    Как приготовить раков

    Купленных раков дома сходу расположите в воду и подержите там 1-2 часа, а потом помойте их проточной водой.

    На заметку: Для улучшения вкуса, придания сочности и нежности мясу, можно 30 минут подержать раков в молоке либо водянистой сметане.

    Перед приготовлением очистите раков от желудка и кишечника: кладите раков на спину и, держась за подвижные плавники под хвостом, вращательными движениями вытягивайте их совместно с внутренностями.

    Как варить раков. Вскипятите 2 литра воды в глубочайшей кастрюле и добавьте туда укроп, душистый перец и соль, а потом опустите туда раков и варите 10-15 минут на сильном огне.

    Опосля дайте блюду настояться в течение 10 минут и сходу подавайте к столу, полив бульоном.

    Как поджарить раков. Раков лучше поджарить в глубочайшей сковороде. Смешайте в ней в различных пропорциях три соуса: соевый (600 мл), чили (150 мл) и табаско (10 мл) и добавьте туда пару зубчиков измельченного чеснока и 100 мл оливкового масла. Поначалу доведите до кипения полученную консистенция, а потом положите туда раков и обжаривайте на большом огне около 10 минут.

    Существует и множество наиболее сложных методов приготовления раков и разных блюд с сиим мясом: это крем-супы, горячие закуски, различные соусы и даже плов.

    Как верно есть раков

    Раков разделывают руками. Поначалу вскрывают панцирь и высасывают содержимое. Позже отделяют и разделывают клешни. Ножки рака можно жевать прям так. А шею необходимо высвободить от хитина и избавить от темной полосы кишечника.

    Раков можно подавать с горячими тостами и сыром, а запивать можно пивом, белоснежным вином либо шампанским.

    На заметку: Руки опосля потребления раков лучше всего отмываются водой с соком лимона.

    Что может быть вкуснее, чем свежесваренные раки?

    Они непревзойденно смешиваются с пивом, да и без этого хмельного напитка их вкус ничем не ужаснее. Ежели вы еще ни разу их не ели, непременно попытайтесь это нежное мясо! Но так как мясо размещено лишь в отдельных местах, вы должны выяснить, как верно употреблять ракообразных.

    Мясо раков не лишь чрезвычайно вкусное, оно еще и питательное. Его можно употреблять даже тем, у кого есть излишний вес либо завышенный холестерин. В 100 граммах продукта всего 80 калорий, крупная часть из них – нужный белок. В составе раков есть несколько витаминов группы В, витамин Д, С, Е, К. В комплексе они обогащают организм и оказывают положительное действие на мускулы, сердечко и сосуды, нервную систему, иммунитет, суставы и кожу.

    Как верно есть раков: советы, видео

    Употреблять их необходимо лишь в отваренном виде, благодаря термической обработке их мясо становится ласковым и ароматным.

    Так панцирь у ракообразных довольно крепкий, у новенького могут появиться препядствия при разделывании.

    Какие части числятся съедобными? Оказывается, практически все, исключением являются усы, хитиновая оболочка и отдельные внутренности.

    Как верно есть раков?

    Традиционно функцию поедания необходимо начинать с клешней. Для вас необходимо отломить их и достать из них нежное мясо. Чтоб достать все без остатка, разломайте каждую клешню.

    Следующая часть – панцирь. Под ним вы отыщите волокно беловатого и желтоватого оттенка, оно пригодно для потребления в еду. Ежели в клешнях вы отыскали лишь мясо, то под панцирем есть также маленькое количество жира, конкретно он имеет желтый оттенок.

    Время от времени на панцире можно узреть комочек темного цвета, он не подходящ для пищи, выбросьте его.

    Также вы отыщите мясо в голове ракообразных, время от времени тут же есть и икра. А как на счет конечностей? Соберите ножки в пучок пальцами и надкусите покров, оттуда выйдет сок, который необходимо высосать. Под покровом вы отыщите мясо.

    Последняя и самая вкусная часть – шея, конкретно она является самой мясистой.

    Пальцами отделите ее от панциря, избавьтесь от полосы темного цвета. Потом разломайте ее и съешьте.

    Как едят раков в ресторане?

    Чем различается употребление в еду ракообразных в ресторанах? Для вас не придется делать все пальцами, так как раки подаются вкупе со особым ножиком, с его помощью вы можете расколоть твердые части. Не считая ножика, вы можете пользоваться маленькой вилочкой. Опосля того, как вы разделали рака, помойте руки в емкости с лимонной жидкостью, ее для вас также подаст официант.

    В ресторанах принято есть лишь клешни, большие ножки, панцирь и шейку.

    В ножике вы увидите отверстие, в него необходимо вставить клешню рака, потом надломить ее. Выберите вилочкой мякоть и съешьте ее. Возьмите пальцами рака и отделите хвост от головы. Ножиком достаньте мясо, которое находится в панцире. Удалите руками панцирь с шеи и избавьтесь от кишечного тракта, выложите мясо на тарелку и съешьте его той же вилочкой.

    Как верно варить раков?

    Важно не передержать их, по другому мясо будет резиновым и безвкусным.

    Конкретно потому необходимо смотреть за временем и варить их столько, сколько указано в аннотации. Для того чтоб устранить запах водоема, мы используем лавровый лист и чеснок, по желанию сможете добавить остальные специи.

    Варить можно лишь живых раков. Налейте в огромную кастрюлю воду (2/3 от размера емкости), поставьте ее закипать и добавьте 1 ч.л. соли. Потом добавляем сухой либо свежайший укроп и оставляем кипеть на 5 минут. Сейчас кладем в кипяточек раков.

    Чтоб они не всплывали, придавите их. Варите ракообразных 10 минут, ежели они большие – 15 минут. Выключите огонь и накройте емкость крышкой, оставьте на 20-30 минут настаиваться.

    Как найти свежесть?

    В неких заведениях потребителя могут обманывать и подавать ракообразных, которые уже погибли до процесса варки. Таковым продуктом можно отравиться. Но как распознать обман? Ежели раки свежайшие, в отваренном виде у них загнут хвостик.

    Ежели он выпрямлен, то его варили уже мертвым.

    Как верно есть раков: видео

    Если советы для вас не посодействовали, благодаря этому ролику вы научитесь верно их разделывать и есть. Как видите, на самом деле это не так уж и сложно.

    Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

    Как верно варить раков дома – секрет приготовления

    Поскольку живу я недалеко от Десны и люблю понырять, то когда мы собираемся отдохнуть на природе, друзья нередко требуют чтоб я наловил раков. Читайте раздельно о том, как ловить раков. А в данной статье я попробую отдать ответы на некие ваши вопросы:

    • Как варить живых раков?
    • Сколько варить раков по времени?
    • Как варить раков к пиву?

    Как приготовить раков к варке

    После того как мы наловили или купили раков их необходимо хорошо помыть и очистить от грязищи. Раки бывают чрезвычайно запятанными, в особенности ежели жили в норах или на илистом дне.

    После этого помещаем их в ванную и заливаем холодной водой на 30 минут. При этом раки должны быть живыми, так как ежели рак мертв, и вы не понимаете, как издавна он в таком состоянии — есть возможность получить порченый продукт.

    Испорченного рака тяжеловато увидеть сходу, зато в период варки он всплывёт, его туловище раздуется и покажется противный запах.

    На данной молочной нотке, мы закончим подготовку рака перед приготовлением.

    Осталось выяснить рецепт, а у нас их сходу несколько!

    Рецепты варки раков

    Редакция нашего журнальчика тоже любит пиво и готовит раков. Пользуясь случаем мы подготовили видео рецепт приготовления раков специально для вас, уважаемый читатель. Также, в этом видео мы ответим на самые всераспространенные вопросы:

    Ставим на огонь кастрюлю (4—5 л. в зависимости от количества раков), в воду бросаем 2 разрезанных на четыре части лимона, петрушку, укроп (возможно семена), перец горошком и лавровый лист.

    Перед вскипанием добавляем по 2 столовые ложки сметаны и аджики. Кипятим 5—7 минут. Опосля, выключаем огонь и даем настояться, накрыв крышкой на 30 минут.

    По истечении времени опять ставим наш настой на огонь, чтоб он вскипел.

    В кипящую воду опускаем раков, солим по вкусу (вкусы бывают разные).

    Сколько минут варить раков? Варим на протяжении 5-15 минут, в зависимости от размеров рака. Сигнализатором готовности является ярко-красный цвет панцирей.

    Как ми варим раков в пиве к пиву. Перед тем как приступить к варке, необходимо выяснить, сколько пива нам необходимо для варки раков. Для этого помешаем в кастрюлю (в которой будем варить) все раки и заливаем водой, сколько залили воды, столько необходимо будет пива (на 0.5 л. больше).

    Теперь ставим нашу кастрюлю с пивом на огонь. Пиво лучше применять светлое, поскольку темное может отдать горечь.

    На 1 литр пива необходимо кинуть столовую ложку соли.

    Доводим до кипения и помещаем туда раков. Опять истязает вопрос сколько времени варить раков?

    Варим на 5 минут меньше чем в воде (10—15 мин), поскольку раки будут настаиваться в пиве еще 20 минут, и сумеют дойти до кондиции. Опосля настаивания, вытаскиваем раков с пива, и выкладываем на тарелку.

    Также, раков можно варить с вином. В воду добавляем белоснежное сухое вино, в расчете на 1 л воды 0.5 л. вина. Доводим до кипения, и помещаем раков. Варим раков столько же времени, как и в первом случае.

    Еще один вариант:

    Варим раков в воде 10 минут. Добавляем огуречный рассол с расчетом стакан на 2 литра воды. Довариваем отставшее время в этом рассоле, с момента кипения.

    О том, как хранить раков живыми до приготовления, читайте в нашей статье http://www.oster-vip.com.ua/news/kak-xranit-rakov.html

    Как верно едят раков

    Очень нередко постает вопрос: Как едят раков?

    Что едят у раков? Особенных секретов здесь нет. От рака отделяют клешни, в которых есть мясо, и хвост (раковая шейка). В хвосте есть маленькая трубочка (кишечник) и ее лучше удалить.

    Если рак большой, то и в малеханьких щупальцах можно отыскать мясо. Сам панцирь ломаем руками или ножницами, с малеханьких щупалец высасываем мясо ртом.

    Чем полезны вареные раки

    Перво-наперво, это огромное количество белка, кальция и фосфора, что сопутствует росту мускул и костей.

    Рекомендуется — применять в еду при селезеночных и желчено-мочевых заболеваниях. А вообще – это диетическое мясо полное нужных веществ и владеющее неописуемым вкусом.

    Съедаем мясо из клешней. Отламываем клешни. Ежели клешни мелкие, мясо выдавливаем зубами. Ежели клешни огромные — их необходимо очистить.

    Как хранить раков живыми в домашних условиях?

    Намечая праздник или выезд на природу, многие покупают свежих раков. К сожалению, не всегда все получается так, как мы планируем, и иногда торжества приходится откладывать. Но что же делать с живыми раками, которые оказались у вас дома? Как правильно их сохранить до нужного дня? Сегодня существует довольно много способов, как хранить живых раков в домашних условиях. Если придерживаться всех советов, то сделать это будет совсем не трудно!

    Условия хранения раков

    Как хранить раков живыми? Ни для кого не является секретом тот факт, что эти животные могут некоторое время обходиться без воды, если при этом создать для них благоприятные условия хранения. Раки сами по себе являются водными обитателями, и для того чтобы иметь возможность размножаться и жить, им необходима вода. Но так как их жабры расположены внутри тела, это дает им значительное преимущество перед другими – некоторое время они могут жить на суше и не ощущать никакого дискомфорта.

    Как хранить раков живыми? Когда вы покупаете свежих животных, но не собираетесь их сразу готовить, то сохранить им жизнь очень просто. Первое и главное условие – раки обязательно должны находиться в холодном месте, в котором будет постоянно циркулировать воздух. Для поддержания жизнедеятельности периодически их необходимо обрызгивать водой – это позволит освежить животных.

    Что делать с раками перед приготовлением?

    Мнение о том, что для чистки раков необходимо использовать соль, ошибочное. Всё несколько проще. Перед тем как чистить раков, их все же понадобится помыть, чтобы избавиться от грязи, а также внимательно осмотреть тело.

    Также перед приготовлением необходимо обратить внимание на качество мяса. Оно обязательно должно быть сочным, упругим, иметь привычный цвет и аромат. В случае неприятного запаха от мяса или же если оно будет рыхлистым или мягким, лучше отказаться от приготовления такого продукта. В противном случае можно заработать серьёзное отравление.

    Чего не стоит делать с раками?

    Как правильно хранить раков живых? В прохладе. Но переусердствовать не нужно: категорически не рекомендуют специалисты хранить их в морозильной камере. При подобных температурных условиях мясо животных может изменить свой цвет и вкусовые качества. К тому же в результате заморозки мясо станет мягким и потеряет все свои полезные качества. Лучшим выходом в такой ситуации будет отварить раков и только после этого поместить их мясо в холодильник. При этом необходимо положить продукт в стеклянную емкость и поставить на свободную полку. Такое мясо сможет долго храниться и будет отличной закуской к пиву.

    Как хранить раков живыми в воде?

    Хранить живых раков до приготовления можно и в воде. Для этого нужно набрать в ванну воду и поместить животных туда. При этом понадобится ежедневно менять воду. Такой вариант очень хорошо подходит для ранимых людей, которым тяжело лишать жизни таких беззащитных существ.

    Помните, что это не самый выгодный вариант: находясь в воде, раки очень сильно худеют, если, конечно, их не будут подкармливать мясом. Стремление к жизни эти животные лучше всего будут демонстрировать на суше и в прохладном месте. Поэтому вариант с водой хоть и является способом сохранения жизни раков, но он не самый лучший. Ведь в таком случае животное только страдает.

    Как хранить живых раков в холодильнике?

    Одним из оптимальных решений сохранить живых раков в домашних условиях является следующий вариант. Для этого потребуется перебрать приобретенных раков и проверить, насколько хорошо они передвигаются. Если рак активно ползает, значит, он живой. После этого всех живых раков необходимо поместить в чистый полиэтиленовый кулек и поставить его в отдел для овощей. Самое главное при этом — не закрывать пакет, он должен быть открытым, чтобы к ракам поступал кислород. Таким образом сохранить живых раков вам удастся на протяжении 4 дней. Не стоит переживать о том, что они могут расползтись по полкам холодильника – такого не произойдет!

    Перед тем как приступить к готовке раков, проверьте качество мяса. Возможно, что хранившиеся в холодильнике животные могли немного пострадать. Если замечаете некачественный продукт, то лучше всего от него будет избавиться! Ведь если среди раков окажется мертвая особь, то остальные могут начать ею питаться (по своей природе эти членистоногие являются падальщиками). Тем более высока вероятность того, что мертвая особь может попасть в кастрюлю вместе с живыми, а горя в таком случае не миновать. Знайте, что если во время хранения раков в холодильнике появляется неприятный запах, то это, скорее всего, означает, что одно из животных погибло. Его понадобится найти и убрать из общей массы оставшихся собратьев.

    Как хранить раков живыми и как правильно подготовить их к приготовлению, вам уже известно. Теперь можно смело идти покупать их и отправляться на кухню!

    Также перед приготовлением необходимо обратить внимание на качество мяса. Оно обязательно должно быть сочным, упругим, иметь привычный цвет и аромат. В случае неприятного запаха от мяса или же если оно будет рыхлистым или мягким, лучше отказаться от приготовления такого продукта. В противном случае можно заработать серьёзное отравление.

    http://prostomama64.ru/kak-pravilno-varit-rakov/http://www.neboleem.net/otravlenie-rakami.phphttp://remontir.info/wiki/kak-pravilno-est-rakov-varenih.htmlhttp://fb.ru/article/209578/kak-hranit-rakov-jivyimi-v-domashnih-usloviyah

    Читайте также:  Язык отварной говяжий как хранить видео
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно