Что делать если малина и в бидоне заплесневела

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать если малина и в бидоне заплесневела? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Плесень на малине

Во время созревания у малины ягоды покрываются противным серым налетом, очень похожим на плесень. Может быть, необходимо всю малину вырубить под корешок или есть способы вылечить ее?

Так уж прямо и рубить… Но проредить кусты следует, с тем чтобы обеспечить хорошее проветривание, снизить влажность воздуха до уровня, при котором ягоды меньше будут поражаться грибными болезнями.

Важен и ранний сбор ягоде признаками поражения (и повреждения) во избежание дальнейшего развития инфекционного начала.

На таких кустах эффективнее и обработки химическими препаратами, но только в фенофазе обнажения и выдвижения соцветий (бутонов), то есть до начала цветения, естественно, до созревания ягод и во время него: на товарных плантациях разрешены Топаз и Фундазол против болезней, Фуфанон и Актеллик против вредителей.

При этом надо, конечно, не забывать, что с дачного участка мы хотим получить экологически чистую продукцию, то есть злоупотреблять химобработками не следует.

Кстати, ягоды в такой степени поражения вполне пригодны для заморозки и последующего (зимой) приготовления морса. Только малину надо аккуратно промыть и просушить.

Так уж прямо и рубить… Но проредить кусты следует, с тем чтобы обеспечить хорошее проветривание, снизить влажность воздуха до уровня, при котором ягоды меньше будут поражаться грибными болезнями.

Что делать если малина и в бидоне заплесневела

если нет времени прямо сегодня варить

то засыпают сахаром и в холодильник

Малину подавить деревянной колотушкой , добавить немного сахара и в морозильник. Зимой-как свежая! Так же можно замораживать и клубнику. В отличие от промышленной заморозки, зимой запах на всю комнату, и совсем не водянистая получается.Приятного аппетита!

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

то засыпают сахаром и в холодильник

Купила малину с корзинкой. Просили вернуть,а она зацвела. Как быть?

На рынке брала малину,попросила насыпать в пакет, а мне сказали забирать с корзиной,еще и скидку сделали,попросили только вернуть корзинку на днях (меня там уже знают,хожу каждый день). Корзинка простая, из штапиков степлером собранная. Малина в ней зацвела за ночь,большую половину выбросила, соответственно зацвела и корзина (покрылась плесенью). Мыть — только корзину испортить еще больше. Как поступить? С одной стороны, нужно вернуть корзину, но и с плесенью неудобно. С другой,продавец сам подсунул плохую малину,потому и пересыпать не захотел (сверху лежала красивая),тем более я с двумя детьми брала,понимал,что я детям такую малину не дам. Морозиться и не возвращать? Скандалить за малину не буду точно. Как быть с корзиной?

На рынке брала малину,попросила насыпать в пакет, а мне сказали забирать с корзиной,еще и скидку сделали,попросили только вернуть корзинку на днях (меня там уже знают,хожу каждый день). Корзинка простая, из штапиков степлером собранная. Малина в ней зацвела за ночь,большую половину выбросила, соответственно зацвела и корзина (покрылась плесенью). Мыть — только корзину испортить еще больше. Как поступить? С одной стороны, нужно вернуть корзину, но и с плесенью неудобно. С другой,продавец сам подсунул плохую малину,потому и пересыпать не захотел (сверху лежала красивая),тем более я с двумя детьми брала,понимал,что я детям такую малину не дам. Морозиться и не возвращать? Скандалить за малину не буду точно. Как быть с корзиной?

Что делать, если домашнее вино перестало бродить (не забродило вовсе)

Точное соблюдение рецепта еще не гарантирует, что домашнее вино будет нормально бродить. Бывают ситуации, когда этот процесс не начинается или спустя несколько дней внезапно прекращается. Не стоит паниковать, в большинстве случаев ситуация поправима. Я расскажу, почему вино не бродит и что нужно делать для спасения сусла. Возможны следующие варианты:

Читайте также:  Варёная Колбаса Срок Годности После Вскрытия

1. Прошло мало времени. Не стоит ждать, что сразу же после установки гидрозатвора вино начнет булькать. Дрожжам нужно определенное время для активизации. В зависимости от температуры, использующегося сырья, содержания сахара и вида дрожжей до начала активного брожения может пройти от нескольких часов до 3 дней.

Решение: при соблюдении всех условий приготовления вина подождать 3-4 дня и только потом делать выводы.

2. Нет герметизации. Проблема, часто встречающаяся у начинающих виноделов. Если емкость закрыта негерметично, то пузырей в водяном затворе не будет (перчатка не надуется), так как углекислый газ выходит наружу другими путями. Получается, что вино играет, но этого не видно.

При уменьшении интенсивности брожения, когда давление углекислого газа падает, сложившаяся ситуация опасна попаданием воздуха в емкость, что приводит к уксусному скисанию вина, исправить которое невозможно. Бутыль с вином можно открывать, но лишь 1-2 раза в сутки на короткое время (до 15-ти минут), например, для внесения новой порции сахара или удаления пены.

Решение: проверить герметичность бродильной емкости в местах её соединения с гидрозатвором (перчаткой). Для большей надежности замазать стыки тестом или другим натуральным клеящимся веществом.

3. Неподходящая температура. Самая частая причина, из-за которой вино перестает бродить. Винные дрожжи активны при 10-30°C. В холоде они «засыпают», а при более высокой температуре погибают. Рекомендованная для брожения температура – 15-25°C. Очень важно избегать даже небольших перепадов. Если вино начало бродить при 20°C, нужно поддерживать это значение. Недопустимо, когда температура постоянно меняется, например, днем и ночью.

Решение: проверить температуру помещения. При её несоответствии рекомендуемым параметрам перенести емкость в более подходящее место. Если даже короткое время сусло находилось при температуре выше 30°C, следует добавить винную закваску или новую порцию специальных дрожжей (не спиртовых. ).

Читайте также:  Зеленые Вяленые Помидоры

4. Низкая или высокая сахаристость. Оптимальное содержание сахара в сусле – 10-20%, во всех других случаях вино бродит плохо. При низкой сахаристости у дрожжей нет продукта для переработки, поэтому они останавливаются. В очень высокой концентрации сахар становится консервантом, останавливающим работу дрожжей.

Содержание сахара проверяют специальным измерительным устройством – ареометром или по вкусу. Сусло должно быть сладким, но не кислым или приторным.

Еще одна похожая проблема – слишком густая консистенция, появляющаяся при работе с плодово-ягодным сырьем (рябина, черемуха, смородина и прочее), которое плохо поддается механической фильтрации. Густое вино может не забродить.

Действия: проверить содержание сахара и консистенцию. Если сусло приторное или очень густое – разбавить его водой (кислым соком), добавляя не больше 15% от первоначального объема. При низкой сахаристости всыпать сахар из расчета 50-100 грамм на литр сока.

5. Плохие дрожжи. Дикие штаммы дрожжей, которыми пользуется подавляющее большинство виноделов-любителей, характерны своей нестабильностью и могут прекратить работу в любой момент даже без видимых на то причин.

Действия: для возобновления брожения добавить в сусло на выбор: самодельную закваску, магазинные винные дрожжи, немытые раздавленные ягоды винограда (5-6 ягод на 10 литров) или качественный изюм (20-30 грамм на 5 литров). Изюм и виноград советую покупать на рынке, там их меньше обрабатывают химикатами, убивающими все дрожжи на поверхности. Оптимальный вариант – сделать закваску.

6. Плесень. Появляется в случае использования подгнившего (заплесневевшего) виноматериала или плохо вымытых бродильных емкостей, рук и других приспособлений. Поэтому очень важно всё стерилизовать, чтобы не заразить грибками сусло. На начальных этапах плесень в вине можно попробовать вылечить, удалив пленку и слив вино в другую емкость через трубочку. Но гарантии, что это поможет, нет.

Плесень очень сложно устранить

Решение: вылить испорченное сусло, учесть ошибки и не повторять их в будущем.

7. Недостаток азотных элементов. Для нормального размножения и жизнедеятельности винным дрожжам нужны азотные соединения. Обычно нужные микроэлементы присутствуют в соке в нужных количествах. Проблемы возникают, если для снижения кислотности сок сильно разбавили водой и (или) сахаром.

При недостатке азота первые несколько дней брожение идет активно, потом замедляется без видимых причин (температура, содержание сахара и спирта в норме).

Проблема характерна для домашних вин из клюквы, черники, голубики, брусники, винных напитков из цветов и овощей, или в случае очень кислого сырья, сильно разбавленного водой и сахаром. Магазинные винные дрожжи обычно поставляются с нужными микроэлементами. Подкармливают напитки на основе закваски и диких винных дрожжей.

Читайте также:  Хранить пол года виноград в дубовой бочке

Решение: добавить в вино нашатырь или нашатырный спирт согласно инструкции по ссылке. Эти вещества продаются в аптеке.

8. Окончание брожения. При концентрации спирта 10-14% винные дрожжи погибают. Методом естественного брожения невозможно получить более крепкое вино, для повышения градуса в напиток добавляют спирт.

В большинстве случаев домашнее вино бродит 14-35 дней, далее этот процесс постепенно прекращается. На дне емкости появляется осадок, вино осветляется, а гидрозатвор не пускает пузыри (перчатка сдувается).

Вино успешно перебродило

Действия: перейти к следующему этапу – профильтровать вино и поставить его на созревание. Конечная цель достигнута.

Решение: добавить в вино нашатырь или нашатырный спирт согласно инструкции по ссылке. Эти вещества продаются в аптеке.

Можно ли есть «здоровые» части заплесневелых продуктов

Немного плесени на хлебе, помидоре или лимоне – знакомо всем. Ее обычно обрезают, а остальную часть неповрежденного продукта потребляют. Но можно ли это делать?

Как передает Zhyvyaktyvno, даже если горбушка батона покрылась плесенью необходимо выбросить в помойку все, ведь большинство плесени не заметно.

Мы не советуем удалять заплесневевшие куски и употреблять хлеб в пищу, ведь клетки грибков легко проникают в весь продукт и есть в нем, даже если вы их не видите,
– отметила специалист United States Department of Agriculture Марианна Грейвли.

Если хлеб был предварительно порезан, это может помешать распространению плесени по всей буханке, но не гарантирует безопасности.

Также медики отмечают, что нельзя нюхать плесень. У человека, употребившего продукт с плесенью, могут развиться аллергия и расстройства дыхания.

Даже вдыхание спор плесени грибка может быть опасным. Чем пища мягче, тем легче плесени проникнуть в весь кусок продукта. Именно поэтому хлеб, мягкие фрукты, мясо и джемы, которые заплесневели даже с одного края, следует выкидывать сразу.

А вот твердые сыры и твердые овощи можно смело очищать от плесени и употреблять в пищу. Также если одна из клубники или малины в контейнере заплесневела, то нет необходимости выбрасывать все ягоды. Просто убедитесь, что плесень не распространилась на другие ягоды.

Если у вас часто плесневеют продукты – попробуйте чаще мыть холодильник, это поможет продуктам дольше храниться.

Конечно, существуют съедобные типы плесени, в частности, популярные особые виды твердых сыров с плесенью.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Также медики отмечают, что нельзя нюхать плесень. У человека, употребившего продукт с плесенью, могут развиться аллергия и расстройства дыхания.

http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=24738216http://sovet.kidstaff.com.ua/question-1056022http://alcofan.com/chto-delat-esli-domashnee-vino-perestalo-brodit-ne-zabrodilo-vovse.htmlhttp://24tv.ua/health/ru/mozhno_li_est_zdorovye_chasti_zaplesnevelyh_produktov_n1023858

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно