Что будет если съесть просроченный термостатный йогурт

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будет если съесть просроченный термостатный йогурт? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что делать при отравлении йогуртом?

Отравление йогуртом – нередко возникающая интоксикация после употребления недоброкачественного кисломолочного продукта. Йогурт готовят в промышленных и домашних условиях, но нарушения условий приготовления, дальнейшего хранения приводят к развитию в лакомстве болезнетворных бактерий. После съедения такого продукта состояние человека резко ухудшается.

Причины отравления йогуртом

Отравление может быть обусловлено следующими причинами:

  • истекшим сроком годности;
  • нарушением температурного режима хранения продукта, герметичности упаковки;
  • нарушением технологии приготовления йогурта (использование инфицированного молока, несоблюдение санитарных норм на производстве).

Любые из этих нарушений (в промышленных или в домашних условиях) приводят к развитию в продукте патогенных микроорганизмов и их токсинов. В дальнейшем токсические вещества попадают в кровоток, поступают к остальным органам. Развивается кишечная инфекция, сопровождаемая выраженной интоксикацией.

Таким образом ответ на вопрос, что будет, если съесть просроченный йогурт, очевиден: возникнет интоксикация и потребуется медицинская помощь.

Симптомы отравления йогуртом

Патогенные микробы, попадая в желудок и кишечник, выделяют токсины, опасные для человеческого организма. При этом увеличивается поступление жидкости в органы ЖКТ, после чего начинается понос, тошнота и рвота. Иногда у человека болит желудок.

Заболевание отличается острым началом и ярко выраженными проявлениями. Основные симптомы отравления йогуртом:

  • жидкий, обильный и частый стул;
  • регулярные позывы к рвоте;
  • сильные болевые ощущения в желудке, отличающиеся схваткообразным характером;
  • апатия, слабость;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • мышечные и даже суставные боли;
  • обезвоживание;
  • сильная жажда;
  • высокая температура (до 38 градусов и выше).

Отравление йогуртом у детей возникает чаще, чем у взрослых. Неокрепшая иммунная система малышей уязвима перед патогенными бактериями, организм не умеет справляться с подобными нагрузками. Кроме того, дети просто чаще едят этот продукт.

Первая помощь при отравлении йогуртом

Первую помощь нужно оказывать при появлении начальных симптомов заболевания. Основная задача – устранение микробов и токсинов из человеческого организма. Пострадавший нуждается в оказании следующей помощи:

  1. Промывание желудка. Больному дают несколько чашек подсоленной воды. Затем искусственно вызывают рвоту, позволяющую вывести остатки еды из организма. Промывание проводят несколько раз. Должна выходить чистая вода, без остатков еды. Процедуру проводят взрослым людям, если они находятся в создании. В ситуациях, когда ребенок выпил просроченный йогурт, рекомендуется обратиться к врачу.
  2. Активированный уголь принимают после промывания желудка. Таблетки (количество их определяют самостоятельно с учетом веса по инструкции) измельчают в порошок. Затем смешивают полученную массу с теплой водой. Активированный уголь часто заменяют другими сорбентами (Смекта, Энтеросгель).
  3. Для предотвращения обезвоживания необходимо соблюдать питьевой режим. Дают легкие напитки без добавления сахара: некрепкий чай, морс, отвары трав. Рекомендуется раствор Регидрона, так как он восстанавливает водно-солевой баланс организма. Пить следует часто, но понемногу. Большой объем жидкости, выпитый сразу, может вновь вызвать рвоту.

Лечение отравления

Врачебная помощь необходима при отравлении среднетяжелой или тяжелой степени. Основания для обращения к врачам:

  • отравился ребенок, пожилой человек или будущая мать;
  • клиническая картина сохраняется больше одних суток;
  • пострадавший страдает от ярко выраженной симптоматики;
  • первая помощь оказалась малоэффективной;
  • человек потерял сознание.

Отравление кефиром, как и йогуртом, — частое явление. Врачи “Скорой помощи” оценивают состояние пациента. При необходимости пострадавшего госпитализируют для проведения стационарного лечения.

Перед началом лечебных мероприятий проводится обследование больного. После установления причины заболевания начинают основное лечение:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

  1. Промывание желудка. В больнице используют специальный зонд для эффективного промывания.
  2. Прием сорбентов.
  3. Введение глюкозо-солевых растворов внутривенно капельно. Основная задача – восстановление водно-электролитного баланса, профилактика обезвоживания.
  4. Прием антибиотиков, если диагностирована кишечная инфекция. Препараты и их дозировку подбирает врач, учитывая состояние пострадавшего.
  5. Нормализация микрофлоры ЖКТ.

Важно соблюдение диетического питания, ведь от этого зависит, будет ли эффективным лечение отравления. В первые сутки проводится лечебное голодание. Затем разрешается кушать небольшие порции полезной еды. Йогурт, даже свежий, после отравления этим продуктом есть запрещено.

Блюда, рекомендуемые в период заболевания:

  • легкие травяные чаи;
  • несладкие компоты из сухофруктов;
  • сухари;
  • супы-пюре, приготовленные на втором бульоне без добавления специй;
  • каши на воде;
  • нежирные сорта мяса, рыбы разрешены через несколько дней.

При интоксикации запрещены жареные и соленые блюда, так как воспаленные стенки желудка и кишечника не в состоянии перерабатывать подобную еду. Больной часто сталкивается с воспалительными процессами ЖКТ, если отказывается соблюдать диету.

Возможные последствия

В большинстве случаев инфекция проходит через 2-3 дня правильного лечения. Восстановительный период связан с неправильным всасыванием питательных компонентов, так как органы ЖКТ уязвимы и воспалены.

Обычно последствия отравления просроченным йогуртом зависят от возраста и состояния здоровья человека. При высокой напряженности иммунитета тяжелых последствий не бывает, отравление проходит бесследно.

Профилактика

Основные профилактические меры:

  1. Контроль срока годности продукта. Если удалось понять, что йогурт испортился, нельзя рисковать своим здоровьем.
  2. Соблюдение температурного режима хранения.
  3. Рекомендуется выбирать продукцию известных производителей.
  4. При приготовлении домашнего йогурта используют кипяченое молоко, обязательно соблюдая санитарные нормы и требования.

Можно ли пить йогурт при отравлении? Это категорически запрещено. Даже качественный кисломолочный продукт требует усилий организма для правильного переваривания, усвоения питательных компонентов.

Отравление йогуртом – нередко возникающая интоксикация после употребления недоброкачественного кисломолочного продукта. Йогурт готовят в промышленных и домашних условиях, но нарушения условий приготовления, дальнейшего хранения приводят к развитию в лакомстве болезнетворных бактерий. После съедения такого продукта состояние человека резко ухудшается.

Отравление некачественным йогуртом

Йогурт – это вкусное лакомство, которое любят люди всех возрастов. Эта кисломолочная продукция не просто приятная на вкус и питательная, она еще и очень полезная. В этой продукции есть кисломолочные бактерии, которые улучшают пищеварение и восстанавливают нормальную микрофлору пищеварительного тракта. Но о пользе можно говорить только в том случае, если продукт свежий. При потреблении просрочки или продукции низкого качества могут быть расстройства здоровья. Необходимо знать симптомы отравления йогуртом, чтобы вовремя оказать первую помощь.

В каких случаях возможно отравление

Отравление йогуртом возможно в нескольких случаях, которые можно выделить так:

  • Просроченный продукт, который хранился в холодильнике.
  • Свежий йогурт, который долгое время стоял при комнатной температуре.
  • Некачественный продукт, который производился с нарушением технологии.

В любом из этих случаев может быть пищевое отравление. Кроме этого, может развиться более тяжелое заболевание инфекционного характера, которое негативно отразится на всем организме.

Нужно обязательно соблюдать условия хранения любой кисломолочной продукции.

Какие патогенные микроорганизмы вызывают отравление

Причиной отравления становятся различные патогенные микроорганизмы, а также токсичные продукты их жизнедеятельности. В кисломолочной продукции хорошо размножаются такие бациллы:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • шигелла;
  • ротавирус.

Кроме этого, в йогурте размножаются патогенные плесневелые грибки, которые тоже могут привести к тяжелым болезням. Все эти микроорганизмы действуют не только на пищеварительную систему человека, но также на сердечно-сосудистую и нервную системы. Последствием употребления просроченной или зараженной продукции являются тяжелые болезни, на лечение которых уходит много времени и сил.

Какой йогурт нельзя кушать

Категорически не рекомендуется кушать йогурт, который соответствует нижеприведенным пунктам:

  • С нехарактерным запахом, обычно очень неприятным.
  • С неоднородной консистенцией.
  • С вкраплениями плесени.
  • Со вздутой или деформированной упаковкой.
  • С оконченным сроком реализации.
  • Тот продукт, который продолжительное время стоял в тепле.
Читайте также:  Эзотерика лавровый лист как держать на кухне

Если выпить или съесть такую продукцию, то проблемы со здоровьем будут обеспечены 100%. Поэтому не стоит экономить потраченные на йогурт деньги и через силу его кушать, лучше баночку сразу отправлять в мусорное ведро.

Не только йогурт промышленного производства способен привести к отравлению. Домашняя продукция тоже может быть опасной при несоблюдении технологии.

Симптоматика отравления йогуртом

Если съесть просроченный йогурт, то первые признаки отравления чаще всего проявляются уже в первые часы после потребления продукта. Изредка этот временной промежуток растягивается на несколько суток.

При попадании в желудок некачественной пищи организм пытается как можно быстрее избавиться от такого продукта, что проявляется рвотой и поносом. Может подняться высокая температура, при этом патогенные микроорганизмы гибнут, выделяется большое количество токсических веществ.

Изредка недомогание начинается с легкого дискомфорта в животе. Но чаще всего пищевое отравление начинается очень острыми симптомами. Симптоматика отравления некачественным йогуртом выглядит так:

  • наблюдается тошнота и обильная рвота;
  • начинается расстройство кишечника, при этом испражнения водянистые и с обильной пеной;
  • ощущается острая схваткообразная боль в животе, которая немного уменьшается после посещения туалета;
  • может повыситься температура, иной раз отметка на градуснике доходит до 39,5. Редко пищевое отравление протекает без гипертермии;
  • появляются симптомы острой интоксикации – головная боль, болезненность в мышцах и общая слабость;
  • заметно обезвоживание организма. Человек ощущает сухость во рту и постоянную жажду, которую невозможно утолить.

Если ребенок выпил просроченный йогурт, то ситуация может быть более плачевной. В этом случае на фоне повышенной температуры тела могут появиться судороги, которые говорят о поражении центральной нервной системы. У маловесных детей младшего возраста может быть пищевое отравление тяжелой формы, при котором малыши теряют сознание или начинают бредить.

Детей младшего возраста можно кормить только йогуртом с детской молочной кухни или продукцией, на которой есть отметка «Для детского питания».

Диагноз при отравлении кисломолочной продукцией обычно установить несложно, достаточно выслушать жалобы больного и определить клинические проявления заболевания. В большинстве случаев возбудитель остается не определенным, так как мало кто из людей при пищевом отравлении бежит в больницу.

Если же человек обратился в медучреждение, то он сдает ряд анализов на выявление возбудителя болезни. Это бакпосев каловых и рвотных масс, а также развернутый анализ крови.

Первая помощь при отравлении

Первоочередной задачей при пищевом отравлении является удаление испорченного продукта из организма. Для этого необходимо провести такие мероприятия:

  1. Промыть желудок, для этого пьют около литра воды, а затем искусственно вызывают рвоту.
  2. Принимают сорбенты в дозировке, которая соответствует возрасту.

Хуже дело, когда отравление наблюдается у маленького ребенка. В этом случае делать промывание желудка в домашних условиях нельзя, организм очищается естественным путем с рвотными массами и жидким стулом. Первостепенной задачей родителей является отпаивание малыша дробными порциями воды или чая.

Если состояние пострадавшего ухудшается с каждой минутой, то следует вызвать врача. В таком случае необходима госпитализация в инфекционное отделение.

Лечение отравления

В лечении пищевого отравления самая главная роль отведена диетическому питанию. Кроме этого, несколько дней нужно принимать адсорбенты, лучше отдать предпочтение энтеросгелю, у которого практически нет побочных эффектов и противопоказаний. Очень важно много пить, чтобы восполнить потерянную жидкость и полезные микроэлементы.

Принимать антибиотики, противомикробные, противодиарейные и противорвотные средства можно лишь по рекомендации врача.

При лечении можно использовать народные рецепты – рисовый отвар с изюмом, отвар черемухи или крахмальный кисель. Все эти средства действуют общеукрепляюще и способствуют быстрому выздоровлению.

Что можно приготовить из просроченного йогурта

Можно использовать просроченный йогурт для приготовления различной выпечки, но только если срок его годности не слишком давно прошел. Под воздействие высокой температуры патогенная микрофлора в продукте погибает и не оказывает пагубного влияния на организм. Замесить на йогурте тесто можно только в таких случаях:

  • Если просрочка составляет не больше недели и продукт хранился в прохладном месте.
  • Если кисломолочная продукция не изменила цвет и запах.
  • Если консистенция осталась прежней.

Из йогурта, у которого на днях истек срок годности, можно испечь вкусные кексы, фруктовый пирог или оладьи. Употреблять в пищу продукт, у которого изменен цвет и консистенция, нельзя даже после продолжительной тепловой обработки. Думаю статья о том как можно использовать просроченный творог, вам тоже будет интересна.

В лечении пищевого отравления самая главная роль отведена диетическому питанию. Кроме этого, несколько дней нужно принимать адсорбенты, лучше отдать предпочтение энтеросгелю, у которого практически нет побочных эффектов и противопоказаний. Очень важно много пить, чтобы восполнить потерянную жидкость и полезные микроэлементы.

Отравление йогуртом симптомы

Йогурт – это всеми любимый кисломолочный продукт, не только вкусный, но и полезный для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях недоброкачественный йогурт может вызвать отравление.

В основном отравление йогуртом наблюдается у детей, но и взрослые не являются исключением.

Этиология отравления йогуртом

Возможное отравление этим кисломолочным продуктом происходит по нескольким причинам:

  • истечение срока годности йогурта;
  • нарушение технологии приготовления;
  • нарушение условий хранения и транспортировки.

В первую очередь об испорченности продукта свидетельствует его запах. Если йогурт испортился, то запах становится кислым, затхлым.

Особое значение имеет структура лакомства. Если присутствуют комочки, нехарактерные для нормального продукта, запрещено кушать такой йогурт! Подобная консистенция свидетельствует о том, что молочный продукт содержит в себе токсичные и вредоносные микроорганизмы.

На испорченность йогурта может указывать плесень. Такой продукт приобретает соответствующий оттенок, запах и вкус. В сложившейся ситуации не нужно рисковать, пробовать его, особенно кормить ребенка. Этот йогурт следует выбросить и не рисковать собственным здоровьем.

Возбудители, способные спровоцировать отравление

Поскольку йогурт является живым кисломолочным продуктом, в нем при определённых условиях способны активно размножаться бактерии, причиняющие колоссальный ущерб человеческому здоровью:

  • кишечные палочки;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • клостридии и др.

В случае развития сальмонеллеза инкубационный период длится от 12 часов до трех дней после потребления йогурта. Клиническая картина при заражении таким бактериями проявляется поносом, рвотой и тошнотой, ознобом и лихорадкой.

При стафилококковой инфекции симптомы отравления можно отследить уже через час после того, как человек съел испорченный йогурт. Основные проявления: рвота, диарея и тошнота, наличие болей в желудке.

Когда виной всему шигелла, возбудитель дизентерии, первая симптоматика наблюдается через сутки. Патологию сопровождает сильная и мучительная диарея, способная довести до изнеможения. Болезнь протекает на фоне поражения почек и кровавого поноса.

При обнаружении подозрительных признаков в срочном порядке нужно обратиться к доктору, так как самолечение является недопустимым.

Никогда не употребляйте йогурт, если он обладает следующими признаками: упаковка вздутая, имеется неприятный и нехарактерный для этого лакомства запах, плесень и неоднородная консистенция, а также истекший срок годности.

Это важно! Чтобы предупредить пищевое отравление данным кисломолочным продуктом, можно замораживать йогурт, если предстоит достаточно долгое его хранение. Подобная хитрость поможет вам снизить количество патогенных бактерий, присутствующих в продукте, остановить их размножение.

Клиническая картина

Что касается реакции организма в случае отравления йогуртом, то ее цель – избавиться от недоброкачественной пищи и тем самым устранить причину недомогания. Именно поэтому у человека, который отравился, возникает рвота и диарея. В некоторых случаях повышается температура тела, это затормаживает активное размножение вредоносных бактерий, а также нейтрализует токсины.

Симптоматика, свидетельствующая об отравлении, способна дать знать о себе уже через несколько часов после того, как был съеден «коварный» йогурт. Бывают ситуации, когда инкубационный период может затянуться, поэтому клиника проявляется через сутки или даже больше.

Иногда развитие болезни может происходить постепенно. Все начинается с неприятного, но легкого дискомфорта в области живота, слабости и недомогания.

Видео

Что же касается острого начала, то все происходит так, как и при любом пищевом отравлении.

Признаки отравления:

  • понос;
  • тошнота и приступы обильной, многократной рвоты;
  • схваткообразные или ноющие боли в животе;
  • иногда температура тела может подниматься до отметки 39 градусов, но это непостоянный признак;
  • головная боль, вялость и слабость, быстрая утомляемость;
  • обезвоживание, проявляющееся сухостью в ротовой полости и жаждой.

Гораздо сложнее протекает подобный тип отравления у детей, нежели у взрослых. В такой ситуации могут проявиться судороги и лихорадка, сильное обезвоживание, потеря сознания.

Поставить диагноз можно на основании клиники и жалоб пострадавшего. Что касается возбудителя инфекции, то чаще всего он остается неизвестным.

Некоторых интересует вопрос, можно ли кушать йогурт после отравления? Ответ положительный, однако разрешены только те разновидности йогуртов, в которых нет красителей, консервантов и ароматизаторов.

Читайте также:  Время Размопозки Рыбы

Особенности первой помощи

Важно вовремя снять интоксикацию, постараться нормализовать общее состояние больного, для этого нужно вызвать «скорую» и оказать первую медицинскую помощь.

Первое, что необходимо сделать, — избавиться от патогенных бактерий, продуктов их распада. С этой целью промывают желудок. Пострадавший должен выпить слабый марганцевый или солевой раствор, затем надавить на корень языка, что спровоцирует приступ рвоты. Процедуру повторяют каждые пятнадцать минут и продолжают до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Промывать желудок можно только лицам, которые находятся в сознании, иначе человек может захлебнуться собственными рвотными массами.

После очищения проводится второй этап, предназначенный для того, чтобы вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Для этого следует принимать соответствующие адсорбенты. Отличным эффектом обладает доступный активированный уголь. Кроме угля можно принимать:

Лекарственное средство Смекта

Следующий немаловажный шаг – нужно восполнить запасы жидкости, восстановить водно-солевой баланс. Для этого нужно пить много воды, а также солевые растворы. Разрешается настой шиповника и ромашки, а также слабый черный чай, минеральная вода без газа, раствор Энтеродеза.

Если нет возможности оказать первую помощь больному, необходимо без промедления вызвать бригаду «неотложки». Оказание своевременной, квалифицированной помощи – залог успешного последующего лечения.

Еще интересное по теме

Если б все испорченные йогурты выглядели так вот, с плесенью, то и отравлений бы не было, но зачастую все испорченные йогурты и пахнут нормально, и текстура нормальная. Сама однажды так попалась, было очень плохо. С тех пор уже больше двух лет ничего не покупаю из кисломолочного в магазине, все сама готовлю-творог, кефир ,йогурт-это легко, быстро, гораздо вкуснее ,чем магазинные йогурты, и самое главное-это безопасно. Использую обычное магазинное молоко (кипячу даже пастеризованное) и специальные закваски, их сейчас очень много, из всего ,что пробовала, больше всего нравятся Бакздрав, они и по цене, и по качеству самые лучшие.

Спасибо за ваш комментарий, абсолютно с вами согласна, протухший йогурт с виду может быть совершенно нормальным

Ваш комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Это важно! Чтобы предупредить пищевое отравление данным кисломолочным продуктом, можно замораживать йогурт, если предстоит достаточно долгое его хранение. Подобная хитрость поможет вам снизить количество патогенных бактерий, присутствующих в продукте, остановить их размножение.

Что будет, если нечаянно съесть просроченный продукт

Почти каждому случалось ненамеренно (а кому-то даже специально) есть просроченные продукты. Но чем такая еда грозит нашему организму? Можно ли рассчитывать, что отравление пройдёт мимо, или стоит предпринять какие-то меры? Здесь многое зависит от типа продукта.

Что будет, если съесть просроченную еду

Срок годности определяет момент, когда (по предположениям и расчётам производителя) в продукте начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Именно они ответственны за неприятные ощущения после такой пищи и вызывают симптомы отравления — от лёгкого «нытья» в животе до рвоты и поноса. Основными возбудителями пищевого отравления являются кишечные палочки и золотистый стафилококк, которые в избытке могут содержаться в просроченном продукте.

Так что ответ на вопрос «Что будет, если съесть просрочку» во многом зависит от того, насколько указанный на упаковке срок годности совпадает с реальным. Если «по бумагам» продукт уже просрочен, а фактически — вполне свеж и пригоден в пищу, то и отравления не будет. А вот если патогенная микрофлора размножается с бешеной скоростью сразу после истечения срока годности, то вас ждёт пищевое отравление со всеми его неприятными симптомами:

  • водянистый стул с резким неприятным запахом;
  • рвота (зачастую многократная);
  • повышение температуры до 37,5 и выше;
  • потливость;
  • озноб;
  • слабость;
  • болезненные спазмы в животе.

Продукты, которые можно есть после истечения срока годности

Не всегда срок годности определяет реальную порчу продукта. Вот список еды, которую можно употреблять даже по истечении этой даты:

  • шоколад. Тёмный и горький шоколад без начинки после истечения срока годности можно есть ещё полгода-год, а белый, молочный и/или с начинкой — ещё 2–4 месяца. Отдельно стоит сказать о белом налёте на шоколадной плитке — он не говорит о том, что шоколад пришёл в негодность. Это всего лишь признак неправильного хранения. Обычно белый налёт появляется, когда шоколадку долго хранили в холодильнике, а так делать нельзя. Съесть такую плитку можно, не опасаясь за своё здоровье;
  • лапша быстрого приготовления («Доширак», «Биг Бон», «Биг Ланч», «Чан Рамён» и прочие). Максимально высушенная лапша, сухие овощи и приправы не привлекают вредную микрофлору и не стимулируют её размножение. А жидкие соусы в пакетиках, которые встречаются в некоторых видах подобной еды, насыщены консервантами и находятся в герметичной упаковке, поэтому переживать тоже не о чем;
  • чипсы. Просроченные чипсы либо размягчаются, либо черствеют, но это всё ещё съедобно и не вызовет отравления. А всё благодаря обилию соли в составе, которая защищает продукт от размножения микроорганизмов и естественно консервирует;
  • консервы. Закрытые консервы — это практически неубиваемая еда. Она может простоять в холодильнике несколько лет — и хоть бы хны. Так что даже если на упаковке написано, что срок годности давно истёк, можно без страха открывать их и есть. А вот открытая банка простоит не так долго — обычно требуется около 3–5 дней, чтобы на поверхности начала образовываться плесень. Так что хранить консервы можно сколь угодно долго, а съедать желательно за пару дней. Отдельного упоминания стоит сгущёнка — мало того, что она законсервирована, так ещё и огромное количество сахара в составе предотвращает развитие микрофлоры, поэтому её можно смаковать подольше;
  • печенье и крекеры без начинок. «Опасное» печенье отличить от «безопасного» очень просто — достаточно макнуть его в чай и понюхать. Если вы не чувствуете неприятного запаха стухшего масла, то продукт можно есть без вреда для здоровья;
  • макароны и крупы. Здесь ситуация та же, что с консервами. Если продукт хранится в герметичной закрытой упаковке, то истечение срока годности ему не страшно. Нет поступающей влаги — нет размножающейся микрофлоры. А вот открытую пачку макарон лучше всё-таки съесть до окончания срока годности.

Печенье и шоколад можно есть даже после истечения срока годности на упаковке

Съев эти продукты даже после истечения срока годности, вы не подвергаете себя риску. Однако врачи настоятельно рекомендуют оберегать детей даже от такой «безопасной просрочки». Детский организм более чувствителен к патогенным микроорганизмам, поэтому даже малое их количество может привести к пищевому отравлению.

Продукты, которые нельзя есть после истечения срока годности

Теперь пришла очередь опасных продуктов. Если вы съели что-то из этого, то через 2–6 часов у вас может начаться рвота, гипертермия, потливость и диарея:

  • молочная и кисломолочная продукция. Сюда относятся молоко и кефир, ряженка и сметана, сливочное масло и творог, йогурт и сырки, а также все продукты, содержащие их (например, мороженое). Именно просроченная «молочка» провоцирует сильное отравление, среди симптомов которого значатся многократная рвота, понос, проблемы с пищеварением на ближайшие пару дней;
  • торты, пирожные и другие сладости с кремом. Ещё одна опасная категория — заварной крем является очень привлекательной средой для патогенных микроорганизмов. Поэтому вскоре после истечения срока годности красивый кусочек тортика превращается в отраву, которая принесёт вам пару не самых приятных дней в жизни;
  • колбаса, сосиски и мясные продукты. Мясо вообще склонно к быстрой порче, а потому срок годности на упаковках подобных продуктов обычно совпадает с реальным.

Отдельно скажем про свежие овощи и фрукты. Определить их реальный срок годности с точностью до дня не получится ни у одного производителя, а потому ориентироваться на даты на упаковке не стоит. Определяя свежесть фруктов и овощей, ориентируйтесь на зрение и обоняние. Если всё же получилось «полакомиться» стухшим продуктом, то организм отреагирует пищевым отравлением.

Иногда экономные люди могут просто отрезать сгнившую часть плода, а «свежую» съесть. Это неправильный подход — патогенная микрофлора размножается и в той части фрукта или овоща, которая выглядит ещё съедобной, просто её там пока не видно. Так что таким образом от отравления себя не уберечь.

Ешьте фрукты и овощи только тогда, когда весь плод целиком выглядит свежим и нормально пахнет

Что делать при пищевом отравлении

Если вы съели что-то не то, а через 2–6 часов у вас поднялась температура, пробил пот и появился понос, стоит провести несколько простых процедур. Для начала промойте желудок:

  1. Разбавьте в 1,5–2 литрах чистой воды несколько гранул марганцовки, чтобы получилась бледно-розовая жидкость. Если калия марганца в доме нет, то замените его столовой ложкой пищевой соды.
  2. Отправляйтесь в туалет вместе с приготовленным раствором.
  3. Выпейте немного, после чего пальцами вызовите рвоту.
  4. Повторяйте третий шаг до тех пор, пока еда не перестанет выходить. Если пошла одна вода, то вы справились с промыванием желудка.

Если ваш организм уже самостоятельно опустошил желудок, и после этого вам стало легче, можно обойтись и без принудительного промывания.

Затем, чтобы снизить отравляющее действие на организм, можно принять сорбент. Самый дешёвый и доступный вариант — активированный уголь. Выпейте по одной таблетке на каждые 10 кг своего веса. Например, если вы весите 50 кг — вам нужно 5 таблеток, а если же ваш вес около 80 кг — 8 таблеток.

Читайте также:  Вяленые Помидоры В Зиму Сохранить

Вместо активированного угля можно выпить и другие специализированные сорбенты, например, Полисорб, Смекта и другие. Их принимать нужно по инструкции.

Следующий шаг — восстановление водного баланса. Понос и рвота обезвоживают организм, поэтому постарайтесь пить побольше чистой воды — хотя бы стакан в час.

Если вам не полегчало в течение 3–6 часов, то стоит вызвать скорую помощь.

До тех пор, пока симптомы острого пищевого отравления (тошнота, потливость, температура выше 37,5, понос) не пройдут, стоит отказаться от еды вообще. Обычно при активном лечении они проходят в течение 3–6 часов. Затем ближайшие пару дней нужно питаться сухарями, киселём, геркулесовой кашей на воде или жидким картофельным пюре (без добавления молока или яиц).

После отравления лучше пару дней переболеть дома

Пищевое отравление — частое расстройство. Настолько частое, что уже выработана надёжная схема борьбы с ним, которая поможет каждому человеку.

Печенье и шоколад можно есть даже после истечения срока годности на упаковке

Что делать при отравлении йогуртом?

Отравление йогуртом – период проявления интоксикации после съеденного кисломолочного продукта. Йогурт готовят в промышленных и домашних условиях, но нарушения условий приготовления, дальнейшего хранения обуславливают развитие бактерий. После съеденного продукта состояние человека ухудшается.

Причины отравления йогуртом

Отравление обусловлено следующими причинами:

  • истекший срок годности,
  • нарушение температурного режима хранения продукта, герметичности продукта,
  • неправильное приготовление продукта (использование молока с патогенными бактериями, неправильный санитарный режим производственных условий).

Признаки отравления возникают при употреблении в рацион продукта, приготовленного в промышленных или домашних условиях. Любые нарушения приводят к развитию микроорганизмов. В составе появляются потенциально опасные бактерии, которые в большом количестве приводят к воспалительным процессам. В йогурте постепенно накапливаются токсины. По этой причине на вопрос, можно ли есть просроченный йогурт, ответ будет категорически отрицательным. Микробы негативно воздействуют на ЖКТ и органы, вследствие чего здоровье постепенно ухудшается. В дальнейшем токсические вещества попадают в кровоток, поступают к остальным органам. В тяжелых случаях симптоматика связана с сердцем, сосудами, нервной системой, проявляется сильная интоксикация. Промышленный или домашний кисломолочный продукт перестает быть полезным.

На вопрос, что будет если съесть просроченный йогурт, ответ будет очевидным: появиться сильная интоксикация и потребуется медицинская помощь.

Симптомы отравления йогуртом

Патогенные микробы попадая в желудок и кишечник, выделяют токсины, опасные для человеческого организма. Токсины увеличивают поступление жидкости в органы ЖКТ, после чего начинается понос от йогурта. Другими признаками со стороны ЖКТ становятся тошнота и рвота. Иногда у человека болит желудок, что также является одним из основных симптомов.

Обратите внимание! После поступления токсинов в систему кровообращения, развивается интоксикация. Для этого процесса достаточно несколько часов.

Заболевание отличается острым началом и ярко выраженными проявлениями. Основные симптомы отравления йогуртом:

жидкий, обильный и частый стул,

  • регулярные позывы к рвоте,
  • сильные болевые ощущения в желудке, отличающиеся схваткообразным характером,
  • апатия, отсутствие возможности выполнять даже элементарные задачи,
  • мигрень,
  • потеря аппетита,
  • мышечные и даже суставные боли,
  • обезвоживание,
  • сильная жажда,
  • высокая температура (до 38 градусов и выше).
  • При оценке состояния здоровья учитывают наличие или отсутствие основных жалоб. Часто отравление йогуртом у детей проявляется больше, чем у взрослых. Неокрепшая иммунная система малышей уязвима перед патогенными бактериями, организм не умеет справляться с подобными нагрузками. Клиническая картина становится яркой, поэтому медицинская помощь обязательна.

    Понос после йогурта у взрослого связан с воздействием патогенных бактерий на ЖКТ, чем обусловлено отравление.

    Первая помощь при отравление йогуртом

    Первая помощь оказывается при появлении начальных симптомов заболевания. Основная задача – устранение микробов, токсических веществ из человеческого организма. Пострадавший нуждается в оказании следующей помощи:

    1. Промывание желудка. Больному дают несколько чашек соленой воды. Затем искусственно вызывают рвоту, позволяющую вывести остатки еды из организма. Промывание проводят несколько раз. Должна выходить чистая вода, отличающаяся отсутствием остатков еды. Процедуру проводят взрослым людям, если они находятся в создании. В ситуациях, когда ребенок выпил просроченный йогурт, рекомендуется обратиться к врачу.
    2. Активированный уголь принимают в самом начале. Таблетки (количество определяют самостоятельно с учетом веса по инструкции) измельчают в порошок. Затем смешивают полученную массу с теплой водой. Активированный уголь часто заменяют адсорбентами (Смекта, Энтеросгель).
    3. Соблюдают питьевой режим. Основная задача – предотвращение обезвоживания для исключения нежелательных признаков интоксикации. Дают легкие напитки без добавления сахара. Если дают чай, он должен быть некрепким. Рекомендуется раствор Регидрона, так как он восстанавливает водный баланс организма. Пить часто в больших количествах запрещено. Организм не справится с большим объемом жидкости.

    Просроченный йогурт опасен из-за патогенных бактерий. Промывание желудка, прием угля или адсорбентов способствуют выведению токсинов.

    Лечение отравления

    Врачебная помощь важна, если отравился малыш или взрослый человек. Основания для обращения к врачам:

    • отравился ребенок, пожилой человек или будущая мать,
    • клиническая картина сохраняется больше одних суток,
    • пострадавший страдает от ярко выраженной симптоматики,
    • первая помощь оказалась малоэффективной,
    • человек потерял сознание.

    Любой молочный продукт, неправильно приготовленный или хранившийся, опасен.

    Отравления кефиром, как и йогуртом, &#8211, частые явления. Врачи примут вызов, приедут и оценят состояние пациента. При необходимости пострадавшего доставят в больницу для проведения стационарного лечения после диагностических мероприятий.

    В случаях, когда взрослый или ребенок съел просроченный йогурт, важно внимательно следить за развитием ситуации. Усиление симптомов или сохранение плохого самочувствия длительное время – явные причины для обращения к врачам.

    Комплексное обследование проводится перед началом лечебных мероприятий. После проведения диагностики будет понятно состояние пациента, вследствие чего удастся провести эффективные лечебные мероприятия.

    Основное лечение отравления:

    Промывание желудка. В больнице используют специальный зонд для эффективного промывания.

  • Прием сорбентов. Препараты выводят токсины из человеческого организма.
  • Введение медикаментозных средств внутривенным методом. Основная задача – восстановление водно-электролитного баланса, профилактика обезвоживания.
  • Прием антибиотиков. Препараты и дозировку подбирают врачи, учитывая состояние пострадавшего.
  • Нормализация микрофлоры в ЖКТ. Основная задача – устранение патогенных микроорганизмов.
  • Важно соблюдение диетического питания, ведь от этого зависит, будет ли эффективным лечение отравления йогуртом. В первые сутки проводится лечебное голодание. Затем разрешается кушать небольшие порции полезной еды. Пациенты часто спрашивают, можно ли есть йогурт после отравления, ведь отравления происходят у любителей этого продукта. Изначально кисломолочные напитки строго запрещены.

    Рекомендованные полезные блюда в период заболевания:

    • легкие травяные чаи,
    • несладкие компоты, приготовленные из сухофруктов,
    • сухари,
    • супы-пюре, приготовленные на втором бульоне без добавления специй,
    • каши на воде,
    • нежирные сорта мяса, рыбы разрешены через несколько дней.

    При интоксикации запрещены жареные и соленые блюда, так как воспаленные стенки желудка не в состоянии перерабатывать подобную еду. Больной часто сталкивается с воспалительными процессами ЖКТ, если отказывается соблюдать диету. Даже нежирный йогурт после отравления способен ухудшить самочувствие, обострить признаки интоксикации.

    Возможные последствия

    В большинстве случаев инфекция проходит через 2-3 дня правильного лечения. Восстановительный период связан с неправильным всасыванием питательных компонентов, так как органы ЖКТ уязвимы и воспалены.

    Факт! Опасное осложнение – нарушение водно-электролитного баланса. В этом случае требуется экстренная госпитализация. Самостоятельные действия не позволят улучшить состояние пациента.

    Обычно последствия просроченного йогурта определены возрастом и здоровьем человека. При хорошем иммунитете исключаются высокие риски, связанные с отравлением.

    Профилактика

    Основные профилактические меры:

    1. Контроль срока годности. Если удалось понять, что йогурт испортился, нельзя рисковать своим здоровьем.
    2. Соблюдение температурного режима хранения.
    3. Рекомендуется выбирать продукцию известных производителей.
    4. При приготовлении домашнего йогурта используют кипяченое молоко, обязательно соблюдая все гигиенические требования.

    На вопрос, можно ли пить йогурт при отравлении, ответ будет отрицательным. Даже качественный кисломолочный продукт требует усилий организма для правильного переваривания, усвоения питательных компонентов.

    Просроченный йогурт опасен из-за патогенных бактерий. Промывание желудка, прием угля или адсорбентов способствуют выведению токсинов.

    http://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/otravlenie-nekachestvennym-jogurtom.htmlhttp://neotravis.ru/vidy/pishhevye/davajte-razberemsya-mozhno-li-otravitsya-jogurtom-a-tak-zhe-stoit-li-upotreblyat-jogurt-v-pishhu-posle-otravleniya.htmlhttp://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/chto-budet-esli-sest-prosrochennyy-shokolad.htmlhttp://fr-dc.ru/otravlenie/chto-delat-pri-otravlenii-jogurtom

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно