Что будет если использовать эфирные масла после срока годности

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будет если использовать эфирные масла после срока годности? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Эфирные и базовые масла — срок годности, условия хранения и проблемы транспортировки

  • 8
  • 1
  • 74136

Сегодня мама разбирала шкаф и нашла забытый пакет с разными маслами, привезенными из Крыма ТМ «Царство Ароматов». Дата производства 2008 год. Некоторые вообще не вскрытые, по некоторым видно, что использовали их пару раз. На базовых и эфирных маслах стоит срок годности — 24 месяца, на косметическом бальзаме — 18 месяцев. То есть как максимум все должно было испортиться 2 года назад.

Я их открыла, понюхала, и, что удивительно, пахнут они все абсолютно нормально, за исключением чайного дерева, который почти утратил запах (использован был на половину), и грейпфрута с мандарином — у них были треснуты крышки, часть масла вытекла, а то, что осталось — загустело. Эти три товарища сразу полетели в мусорку. А вот по поводу остальных.

  1. Масло зародышей пшеницы и кунжутное масло — были не вскрытые, пахнут маслом 🙂 не прогоркло, как мне кажется, хотя я никогда не нюхала прогорклое масло.
  2. Эфирное масло мяты — вскрытое, пахнет из бутылька приятно, но нанесла чуточку на кожу — не печет, не холодит, пахнет странноватенько, под сомнением.
  3. Эфирное масло иланг-иланга, вскрытое, пахнет приятно, запах тот же, что и 4 года назад, по памяти. Слегка печет кожу, в инструкции сказано, что это нормальная реакция.
  4. Эфирное масло сандала, было запечатанное. Не знаю, как должен пахнуть сандал, но ничего противного я не унюхала. Печет чуть сильнее чем иланг-иланг, в инструкции, опять таки, написано, что норма.
  5. Эфирное масло бергамота. Использовано чуть меньше чем на треть, пахнет так же, как и аналогичное масло 2012 года выпуска, может чуть-чуть слабее.
  6. Эфирное масло розового дерева. Вот это масло мне по ошибке сунула бабуля-продавщица в этом году, и срок годности у него, судя по упаковке, закончился в августе этого года (а сунула в июле). Пахнет приятно, использовала его в масках и на локти, отрицательного воздействия замечено не было.
  7. Два массажных бальзама «Грация», один был вскрытый, другой нет. Состав: масло горчичное, миндальное, персиковое; эфирные масла бергамота, розмарина, лимона, фенхеля, ели, герани, вербены; экстракты лаванды, чабреца, моркови, зверобоя, календулы.
  8. Бальзам массажный «Антицеллюлит», вскрытый. Состав: масла жожоба, зародышей пшеницы, виноградной косточки, эфирные масла кипариса, кедра, апельсина, розы.

Я их открыла, понюхала, и, что удивительно, пахнут они все абсолютно нормально, за исключением чайного дерева, который почти утратил запах (использован был на половину), и грейпфрута с мандарином — у них были треснуты крышки, часть масла вытекла, а то, что осталось — загустело. Эти три товарища сразу полетели в мусорку. А вот по поводу остальных.

Состав и особенности хранения эфирных масел

С возникновением моды на все «органическое» появилось огромное количество предостерегающей информации об угрозах, которые таятся в косметике химического происхождения. Одновременно укоренился миф о безобидности и универсальности всего «природного». А что может быть натуральнее, чем эфирное масло?

Между тем, эфирные масла – это растительные летучие многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, обладающие высокой биологической активностью. И как любые другие сильнодействующие вещества они имеют побочные эффекты, требуют детального изучения и соблюдения техники безопасности при использовании. В этом материале мы постараемся дать исчерпывающую информацию, касающуюся состава и хранения эфирных масел. Для того, чтобы ароматерапия ассоциировалось у вас только с «пользой» и «удовольствием».

Состав эфирных масел

Как было сказано выше, состав любого эфирного масла представляет собой сложную смесь химических соединений, которые условно можно разделить на две большие группы: терпены и терпеноиды. Их сочетания определяют стабильность, аромат, терапевтические и токсикологические свойства масла. Интересно, что процентное содержание этих компонентов непостоянно, зависит от местности и погоды в год сбора сырья, а также условий хранения готового продукта.

Терпены — это химические соединения из группы углеводородов. Они присутствуют почти во всех эфирных маслах в довольно больших количествах и определяют основные физико-химические свойства «эфирки». Они быстро испаряются, а под воздействием света и кислорода осмоляются. При этом масло может стать вязким, мутным, а на дне возможно выпадение осадка.

Молекулы терпенов очень невелики, обладают высокой проникающей способностью. Именно они «отвечают» за высокую биологическую активность эфирного масла. Проникая в кожу, часть эфирного масла растворяется в поверхностном слое клетки. При этом происходит изменение свойств клеточных мембран. Учитывая, что мембраны клеток синхронизируют все биохимические реакции в организме, с нарушением их целостности запускается каскадный процесс разбалансировки метаболических процессов, вплоть до полной потери работоспособности клетки. Поэтому, несмотря на то, что терпены считаются довольно безопасными, они могут раздражать кожу и слизистые оболочки, вызывать индивидуальные аллергические реакции. Здесь нелишне будет напомнить, что в чистом виде эфирные масла вообще не используют. Исключение делается лишь для точечного применения масел лаванды, чайного дерева и мирры.

Терпеноиды – это химические соединения, которые помимо углерода и водорода содержат еще и кислород. К ним относятся: альдегиды, спирты, эфиры, кетоны, фенолы.

Альдегиды легко окисляются, это качество определяет их основные свойства. Эфирные масла, имеющие в составе большую альдегидную группу, обладают прекрасными антисептическими, противовирусными свойствами и характерным лимонным запахом. К ним относятся все цитрусовые, пачули, мелисса, эвкалипт, бергамот. Этот запах служит своеобразным маркером, что использовать такие масла следует с особой осторожностью. Альдегиды весьма токсичны, и в чистом виде вызывают острые кожные реакции. Мыть руки после работы с этими маслами следует моющими средствами с нейтральным или слабо кислым значением рН. Щелочные составы, вступая в реакцию с альдегидами окрашивают кожу рук в стойкий желтый цвет.

Спирты — достаточно безобидная составляющая эфирного масла. Они легко испаряются, отвечают за ароматические свойства продукта. А также за его антисептические свойства.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Эфиры содержатся практически во всех эфирных маслах, но в небольшом количестве. Безопасны для человека, благотворны для нервной системы, оказывают общее гармонизирующее влияние. Наибольшее значение имеют в составе масел: гвоздики, корицы, розы, иланг-иланг, лаванды.

Кетоны обладают уникальной способностью стимулировать рост новых клеток. Камфарное масло – это практически чистый кетон. Безопасны для взрослого человека, но требуют крайне осторожного применения во время беременности. Так как в редких случаях продолжительного применения могут спровоцировать патологии внутриутробного развития. Впрочем, беременность вообще не лучшее время для экспериментов, даже в ароматерапии. К маслам с высоким содержанием кетонов относятся: розмарин, мята перечная, эвкалипт и кедр, полынь горькая, полынь обыкновенная, туя, шалфей лекарственный.

Читайте также:  Вакуумные Упаковки В Погребе

Фенолы в составе эфирных масел считаются наиболее опасными и высоко реактивными компонентами. Окисляясь, придают маслу характерный оттенок затхлости. Фенолы очень чувствительны к повышенным значениям рН, влажности и свету. Эфирные масла с большим содержанием фенолов могут вызывать токсические реакции — головокружение, общую слабость, раздражение кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, расстройства дыхания, коллапс. Следовательно, их нельзя использовать продолжительное время и тем более в неразбавленном виде. К фенольным маслам относят масло листьев гвоздики и корицы, душицы обыкновенной, тимьяна, чабера.

Техника безопастности или 5 правил хранения эфирных масел

Наша компания «Арома-Стиль» предлагает эфирные масла высочайшего качества уже 18 лет. Мы уверены в качестве нашей продукции и тем более печально слышать от клиентов, что, приобретенные у нас масла со временем меняют свои свойства к худшему. А ведь гуру ароматерапии, сравнивая качественные масла с премиальными винами, утверждают, что и те, и другие с годами становятся только лучше! В этом разделе мы хотим поделиться с вами несложными правилами хранения эфирных масел, которые помогут максимально продлит их срок годности.

1. Флакон с эфирным маслом следует плотно закрывать сразу после использования , пожалуй, самое простое и очевидное правило.

2. Флакон должен быть из коричневого стекла с 50% затемнением , абсолютно предохраняющим содержимое от солнечных лучей. Если есть сомнения в непрозрачности флакона, сохраните коробку и упаковывайте в нее бутылочку каждый раз после использования. Еще одно важное замечание, касающееся упаковки. Следует учитывать, что эфирные масла – прекрасные растворители. Они растворяют резину, некоторые виды полиэтилена, сургуч, парафин. На производстве был случай, когда масло чайного дерева налили во флакон из полиэтилентерефталата. На следующий день флакон превратился в комок слизи. Все масло, естественно, оказалось на полу. Поэтому, из соображений безопасности категорически запрещается экспериментировать с непроверенной тарой.

3. Эфирные масла любят температурное постоянство. Если масло принесли с мороза, перед применением потребуется 30 минут для восстановления ароматического букета. Универсальный температурный режим для большинства масел t= -5˚ +30˚C. Исключение составляют смолистые масла, такие как мирра, пачули, сандал, жасмин, они плохо переносят температурные колебания, а при постоянно низких показаниях столбика необратимо загустевают. Оптимальным для них будет диапазон: t= +15˚ +40˚C. Но самые главные «капризули» эфирного мира, это масла альдегидного ряда. К ним относятся, как вы помните, «цитрусы» и некоторые другие масла с характерным свежим ароматом. Оптимальный режим их хранения t= -10˚ +15˚C. При более низких температурах альдегиды полимеризуются, и делают масло вязким. Нехороша и другая крайность: в излишне жарком или влажном помещении альдегидная «эфирка» темнеет и приобретает неприятный оттенок в запахе. Даже при соблюдении всех условий хранения срок годности этих масел ограничен всего 2-3 годами. Запастись ими впрок не получится!

4. Все эфирные масла должны храниться вдали от нагревательных приборов в помещениях с хорошей вентиляцией. Есть еще одно очень важное свойство эфирных масел, это – горючие, легковоспламеняющиеся жидкости. Причем опасность представляют не только масла, но и их пары. Температура вспышки некоторых масел имеет следующие значения: анисовое — 71—77 ˚C, базиликовое — 72 ˚C, гераниевое — 92 ˚C, кориандровое — 55 ˚C, лавандовое — 63—71 ˚C, мускатного шалфея — 80 ˚C, мятное — 74 ˚C, апельсиновое – 43 ˚C. А оптимальная расфасовка для бытового применения – 5 мл.

5. Хранить эфирные масла следует в недоступном для детей месте , во избежание непредвиденных ситуаций. И, что тоже очень важно, отдельно от всех прочих медикаментов. К сожалению, нам приходилось слышать истории о том, что, перепутав бутылочки, вместо ушных капель закапали эфирное масло.

В случае неправильного использования или проливания эфирного масла не надо паниковать, следует вспомнить, что «эфирка» не растворяется в воде, зато реагирует на спирт, эфир, жирные масла. Поэтому пролитое эфирное масло необходимо убрать, используя сорбирующие материалы: песок или бумажные салфетки. А при попадании в глаза необходимо промокнуть излишки масла бумажной салфеткой. И далее промыть слизистую очень большим количеством чуть теплой воды. Категорически запрещается протирать глаза готовыми влажными салфетками, а также салфетками или тканью, смоченными жирными маслами. Эфирное масло, конечно, растворится в жировой составляющей, но смыть эту составляющую будет еще сложнее.

Таков свод несложных правил, который позволит извлечь из ароматерпии максимум пользы без малейшей угрозы для здоровья.

Терпены — это химические соединения из группы углеводородов. Они присутствуют почти во всех эфирных маслах в довольно больших количествах и определяют основные физико-химические свойства «эфирки». Они быстро испаряются, а под воздействием света и кислорода осмоляются. При этом масло может стать вязким, мутным, а на дне возможно выпадение осадка.

Хранение эфирных масел

В составе эфирных масел присутствуют активные компоненты, которые способны изменяться в результате определенного воздействия. Это приводит к снижению качества продукта и утрате его лечебных и ароматических свойств. Мы поговорим о том, как и где хранить эфирные масла правильно, чтобы их качество оставалось неизменным в течение длительного времени.

Условия хранения

Если хранение эфирных масел происходило неправильно, дальнейшее их использование может привести к нежелательным последствиям. Возможны аллергические реакции, зуд, покраснение и даже ожог кожи.

Срок годности эфирных масел в закрытой емкости с соблюдением всех правил хранения составляет 5 лет и дольше. Но при вскрытии продукт быстро теряет свойства, даже если флакон держать хорошо закрытым.

Хранить эфирное масло следует в непрозрачной стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой. Это минимизирует взаимодействие содержимого флакона с солнечными лучами и другими источниками света.

Использование пластмассовой и металлической тары для хранения такой продукции не допускается. Активные вещества, которые присутствуют в составе эфирных масел, способны вступать в реакцию с металлом и синтетическими соединениями. Это приводит к изменению их химического состава, и даже появлению токсичности.

Обычно при разливе продукта во флаконы их закрывают крышками из пластмассы. Поэтому емкости следует держать исключительно в вертикальном положении, чтобы не допускать контакта их содержимого с крышкой.

В процессе использования масла не следует оставлять флакон открытым даже на короткое время, учитывая высокую степень летучести его компонентов. Кроме того, взаимодействие с кислородом приводит к окислению продукта, что заметно снижает его качество. По этой же причине крышку следует всегда завинчивать максимально плотно.

Не следует оставлять ароматные масла в емкостях больших размеров. Воздушная прослойка, находящаяся между содержимым и крышечкой, будет для продукта постоянным окислителем. Поэтому оставшийся объем масла лучше перелить в меньшую емкость, чтобы ее заполнение составляло не меньше 93 – 97%.

Срок годности эфирных масел после открытия флакона значительно сокращается, если в него попадет вода. Также не следует оставлять этот продукт около открытого пламени: он способен к быстрому возгоранию.

Температурный режим

Температура хранения эфирных масел должна находиться в пределах от -5°С до +30°С. Это позволяет держать их в условиях комнатной температуры, за исключением составов с цитрусовым и хвойным ароматами.

Срок и условия хранения эфирных масел на основе цитрусов и хвои разные производители указывают с небольшими расхождениями. Но лучше до вскрытия флакона держать такой продукт при температуре +8°С. Лучше всего это делать на нижней полке или дверце холодильника. После вскрытия такие составы хранят исключительно в холоде. При этом следует регулярно проверять их состояние. Если обнаружится изменение цвета, запаха или текстуры масла, дальнейшее его использование нежелательно. В первую очередь следует избавиться от испорченного продукта, в составе которого присутствует высокая концентрация лимонена (вещество с запахом цитрусовых) и цитраля (вязкая жидкость с сильным ароматом лимона).

К составам, в которых присутствует лимонен, относят:

  • сладкий и горький апельсины,
  • лимон,
  • лайм,
  • мандарин,
  • грейпфрут,
  • сельдерей,
  • бергамот,
  • мандарин.
Читайте также:  Цукини и баклажаны зранкние в морозилке

В свою очередь полынь лимонная, мелисса, лемонграсс, литцея – это продукты, в которых применяется цитраль.

Масло цитронеллы также держат на полке холодильника, хотя в его составе нет вышеуказанных компонентов.

Успешно хранить эфирные масла можно даже в морозильной камере. Но существуют и исключения. Это продукты со смолистой текстурой, такие, как мирра, пачули, ветивер. Они склонны к ускоренному загустению и потере исходных качеств, даже находясь просто на полке холодильника.Не говоря уже о замораживании.

Исходные свойства большей части масел после разморозки остаются неизменными.

Температура хранения смолистых эфирных масел должна находиться в пределах +15°С — +40°С. Если такой продукт находился на полке холодильника, перед применением его выдерживают в тепле не меньше получаса. Делают это чтобы восстановить его исходные качества и аромат.

При хранении любого ароматического состава на полке холодильника, лучше поместить его в плотно закрытую пластиковую емкость.

Срок годности

Обычно сроки годности эфирных масел указаны на их упаковках. Но следует учитывать, что производитель дает гарантию качества для нераспечатанной продукции, которая хранилась надлежащим образом. Когда флакон вскрыт, за качество товара никто ответственности не несет.

Масло со смолистой структурой сохраняет качество в течение 2 лет. А с цитрусовыми и хвойными ароматами – 1 – 2 года. Все остальные составы имеют сроки хранения от 2 до 5 лет.

Ароматическая композиция домашнего приготовления сохранит целебные свойства в течение 1 недели.

Продукты — носители на основе миндаля и виноградных косточек сохранятся в течение 3 – 6 мес. (зависит от вида). При этом их лучше держать на полке холодильника.

При смешивании масел – носителей с ароматическими маслами сразу же значительно уменьшается срок годности полученного состава. Он сможет храниться только несколько месяцев. Поэтому изготавливать эфирные масла следует в небольших объемах, которые можно использовать за время до 3 месяцев.

Продукция типа мирры, пачули, розы, ладана, жасмина, сандала может сохранять качество в течение десятилетий. На некоторых маслах зарубежных производителей не указываются сроки хранения в принципе.

Испорченное масло

Если запах продукта стал меняться, это верный признак потери его качества. Использовать такой продукт по назначению нельзя, если:

  • ароматические свойства изменились в худшую сторону или стали слабовыраженными;
  • содержимое флакона помутнело и (или) изменило цвет;
  • поменялась текстура продукта: повысилась его вязкость и плотность, он стал липким.

У тех, кто знает, как хранить эфирные масла поле вскрытия, они остаются пригодными к использованию так долго, насколько это возможно. Но если продукт испортился, наносить его на кожу уже нельзя: это опасно для здоровья. Но можно применять его в качестве ароматизатора помещений, например, наливать в аромалампу.

Хранить эфирное масло следует в непрозрачной стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой. Это минимизирует взаимодействие содержимого флакона с солнечными лучами и другими источниками света.

Срок годности масла: хранение ценного продукта и возможность использования просрочки

Масло – ценный продукт, сокровищница витаминов и микроорганизмов.

Его применяют и для приготовления пищи, и в косметологи.

Только в нем есть жиросодержащие витамины и самые сильные антиоксиданты.

Но польза от их применения возможна, только при строгом соблюдении правил хранения и не нарушений сроков.

Сейчас в магазинах и аптеках предлагается широкий ассортимент: от привычных и повседневно используемых, до редко встречающихся, экзотических.

Сроки и правила хранения

Пищевые

Оливковое масло пользуется спросом из-за своих полезных свойств, тем более что этот продукт, когда-то считавшийся деликатесом, теперь есть в любом магазине.

Срок его годности ограничен одним годом. Некоторые производители указывают и меньший срок – 6 месяцев. Но при правильном хранении можно смело использовать год, соблюдая следующие правила:

  • оптимальная температура хранения 12 – 15 градусов (иначе на дне появится осадок);
  • не хранить вблизи плиты, микроволновки, окна;
  • не оставлять на свету (иначе разрушаются антиоксиданты и витамины);
  • держать бутылку прочно закупоренной (кислород служит окислителем для оливкового масла);
  • хранить только в стеклянных или фарфоровых емкостях;
  • разлить в маленькие емкости до краев – так не будет доступа кислорода, он вреден для масла;
  • не ставить для хранения в холодильник.
  • Хотя некоторые источники указывают возможный срок хранения до 18 месяцев (чем срок хранения отличается от срока годности?). Если поставить бутылку на время в холодильник, и там образуются белые хлопья, значит, масло настоящее, не подделка.

    Сливочное масло ─ это один из основных молочных продуктов. Его производят из жирных сливок путем взбивания. Существует несколько видов по способу изготовления:

    • сладко-сливочное, сделанное из пастеризованных несквашенных сливок (сюда относится и знаменитое вологодское);
    • кисло-сливочное – из пастеризованных сливок, сквашенных с помощью молочнокислых бактерий;
    • бутербродное со сниженной калорийностью;
    • топленое – это вытопленный из сливочного масла молочный жир;
    • сливочное с наполнителями и ароматизаторами.

    Масло – продукт скоропортящийся.

    В домашних условиях его хранят при температуре 10-12 градусов в темном месте (холодильнике).

    Продолжительность хранения зависит от:

    Сладко-сливочное и кисло-сливочное хранится упакованными:

    • в пергамент 10 суток;
    • в фольгу 20 суток;
    • в коробочках и стаканчиках из полимеров 15 суток;
    • в брикетах 8 суток.

    Бутербродное и с наполнителями можно хранить 15 суток, топленое ─до года.

    Сливочное может храниться в морозилке и гораздо дольше, на складе магазина оно находится именно там.

    Растительное масло ─ самый популярный продукт питания, теперь продается в бутылках. Срок годности:

    • рафинированного 4 месяца;
    • нерафинированного 2.

    На бутылках с импортным продуктом может быть указан срок хранения до 1 года. Это завышенный срок и нарушает принятые на территории РФ ГОСТы.

    Подсолнечное хранится в темном месте при плюсовой температуре, не превышающей 18 градусов. Если бутылку не оставлять открытой, то сроки хранения после вскрытия упаковки остаются такими же.

    Ароматические

    Эфирные масла должны храниться в соответствии с требованиями стандартов, прописанных организацией Международная Фармакопея:

    • флакон надо плотно закрыть;
    • температура хранения от -5 до +30;
    • емкость должна быть только стеклянной с затемнением;
    • нельзя хранить вблизи открытого огня – масло может загореться.

    Срок годности не ограничен, многие, например, содержащиеся в винах, «облагораживаются» при больших сроках хранения. Но цитрусовые хранятся 2-3 года при температуре от -10 до +15 градусов.

    Фирмы, которые производят этот продукт из культурных растений, устанавливают на них сроки хранения от 1 до 2 лет.

    Лечебные

    Кедровое масло получают из кедровых орехов. При его хранении надо соблюдать следующее:

    • хранить в стеклянной посуде с узким горлышком (чтобы уменьшить поступление кислорода);
    • в темном месте;
    • при плюсовой температуре, но не выше 15 градусов;
    • во избежание появления прогорклости положить в бутыль несколько сухих фасолин и насыпать немного соли.

    Не распакованное хранится 1 год, в открытых бутылках до 10 месяцев. Осадок, образующийся на дне бутылки, полезен для здоровья.

    Репейное масло—ценный продукт, используемый в медицине и косметологии, получаемый из корней лопуха обыкновенного. Срок хранения чистого продукта до 18 месяцев в темном прохладном месте.

    Но сейчас производят большое количество репейного масла с добавками.

    Например, с красным перцем, крапивой и так далее.

    В результате этого сроки уменьшаются до года. Условия хранения остаются прежними.

    Специалисты советуют добавлять необходимые компоненты в продукт не более чем за три часа до применения.

    Льняное масло имеет много полезных свойств, но его достаточно трудно сохранить. Даже находясь в холодном месте, оно постепенно начинает прогоркать и выделять вредные вещества.

    На нем нельзя жарить, потому что при нагревании процесс накопления свободных радикалов и других вредных веществ нарастает подобно лавине. Во Франции из-за сложностей с хранением запретили его продажу.

    Облепиховое масло производят из ягод облепихи. Применяют в косметологии и медицине. Хранят в прохладном темном месте. Срок годности полтора года. Если не соблюдать сроки и правила хранения, оно потеряет лечебные свойства.

    Читайте также:  Вареные Грузди На Заморозку И На Мариновку После Нее

    Редкие

    Аргановое масло – одно из самых дорогостоящих. Его получают из редко встречающегося растения арганы колючей. Для приготовления 1-2 кг масла требуется 100 кг зерен, поэтому это одно из самых дорогих.

    Его знали и применяли еще в 8 веке на Ближнем Востоке. Сейчас его используют в косметологии, медицине, кулинарии. Имеет запах ореха и миндаля, широко применяется в восточных кухнях при приготовлении разных блюд, в том числе и для жарки.

    Настоящее аргановое масло производится только в Марокко. Срок хранения у него 18 месяцев.

    Масло черного тмина – пока еще малоизвестный продукт, обладающий профилактическими и лечебными свойствами. В кулинарии им заправляют салаты, добавляют в супы, понемногу капают в чай для аромата.

    Было известно и широко применялось еще в Древнем Египте.

    Оно хранится в стеклянной или жестяной фармакологической бутылке при температуре примерно 25 градусов.

    Герметически закупоренное может храниться до 24 месяцев в прохладном темном месте.

    Открытое ─ вдвое меньше.

    Самым лучшим считается Эфиопское масло черного тмина.

    Косметические

    Вазелиновое масло широко применяется в косметологии, его наливают в лампады в православных храмах, используют в ветеринарии, покрывают фрукты и овощи для предотвращения гниения.

    Изготовляется на основе жидкого парафина, поэтому имеет большой срок хранения, до 60 месяцев, как герметически закупоренное, так и открытое. Никаких особенных условий не требуется, достаточно хранить в темном прохладном месте.

    Кокосовое масло ценится в косметологии, встречается в рецептах приготовления сладостей. Готовят его из свежих кокосов. Хранят:

    • в толстой затемненной стеклянной емкости;
    • хорошо закрытым;
    • на самой верхней полке в холодильнике.

    Бывает рафинированное и нерафинированное, сроки годности одинаковые. Хранят 1 год. При правильном хранении срок использования остается таким же и после нарушения герметичности упаковки. Испорченный продукт приобретает ядовито-желтый оттенок.

    Касторовое также используют в медицинских и косметических целях. Особенно полезно для омоложения кожи и избавления от пигментных пятен. Хранится оно в капсулах 2 года, а во флаконах — 5 лет.

    Масло какао, получаемое из какао-бобов имеет цвет от светло-желтого до коричневого. Используется в косметике. Имеет запах, свойственный шоколаду. Хранить:

    • при влажности воздуха до 75%;
    • в крепко закупоренной бутылке;
    • температура от 5 до 19 градусов.

    Перед применением его разогревают до 40-50 градусов.

    Срок хранения до трех лет.

    Масло Джонсон Беби – это жидкий парафин.

    Используется для детского массажа и увлажнении кожи ребенка.

    Хранят в темном месте при температуре от 2 до 25 градусов. Срок хранения 2 года.

    Такой короткий, по сравнению с его аналогом ─ маслом вазелиновым, из-за того, что в Джонсон Беби входят ароматические добавки. Срок хранения и использования после вскрытия упаковки совпадают.

    Сырец

    Масло—сырец производится в процессе первичной перегонки водяным паром из сырья. Его используют для получения продукта в косметологии и кулинарии.

    Использование просрочки

    Можно ли использовать масло, если срок его годности истек? После окончания сроков годности практически все масла можно использовать для смазывания изделий из кожи, чтобы смягчить материал и подготовить к хранению.

    Эфирные в этом случае применяют как средство для отпугивания насекомых, накапав на защитную сетку или оконную раму.

    Для горения сроки годности не играют большой роли. Просроченное вазелиновое годится в качестве светильника в аварийных случаях.

    Просроченное масло какао-бобов можно использовать для обертываний, смешав с синей глиной.

    Покупка и возврат товара

    При покупке любого масла надо внимательно рассмотреть упаковку, ни в коем случае не брать поврежденную.

    Если продукт расфасован в прозрачную емкость, то обратить внимание на цвет и консистенцию, затем ознакомиться со сроками выпуска и хранения.

    Если после покупки обнаружились нарушения в условиях хранения, сказавшиеся на качестве продукта, то надо обратиться в магазин, имея на руках сам товар и чек.

    Сделать это надо в ближайшие сроки. Масло — продукт скоропортящийся и контроль сроков годности необходим. При этом считать, что всем продуктам будет хорошо в холодильнике, заблуждение.

    И можно только пожалеть, что из нашего обихода ушли погреба — место идеального хранения продуктов питания.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-50-73 (Москва)
    +7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

    Репейное масло—ценный продукт, используемый в медицине и косметологии, получаемый из корней лопуха обыкновенного. Срок хранения чистого продукта до 18 месяцев в темном прохладном месте.

    Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье

    Эфирные масла как хранить. Срок годности эфирных масел практически неограничен (кроме группы цитрусовых) , если они герметически укупорены и хранятся в темноте при температуре не выше тридцати градусов

    » Тонкие» масла нероли, розы, нарцисса — от длительного хранения лишь выигрывают , как и хорошие вина. Но все они очень требовательны к условиям хранения быстро портятся под воздействием света и высоких температур. Вот примерный срок «жизни» некоторых масел:

    • цитрусовые (апельсин, лимон, бергамот, мандарин, грейпфрукт) — один год. Оптимальный режим хранения — десять -пятнадцать градусов;
    • смолистые ( пачули, мирра, сандал, ветивер) — два года при температуре от пятнадцати до тридцати градусов.

    Некоторые любят погорячее

    Качество эфирных масел зависит и от метода получения. Из всех вариантов — анфлеража, холодного отжима, экстракции, фильтрации — предпочтительна дистилляция. Многие специалисты считают, что это единственный метод , позволяющий получить вещества, которые полностью соответствуют определению «эфирное масло».

    При, так называемой, прямой дистилляции сырье погружают в воду, которую затем доводят до кипения. Если же растения кладут на сетку, расположенную над кипящей водой, это называют дистилляцией паром.

    Эфирные масла не любят колебания температуры. Разбавленные масла начинают терять свои свойства примерно через два месяца.

    Свежеприготовленные ароматические композиции теряют свои лечебные свойства на протяжении одной недели.

    Если вы часто пользуетесь маслом, оно часто контактирует с кислородом, что сокращает срок его годности.

    Чистое эфирное масло попав на кожу, может вызвать не только аллергическую реакцию, но и ожог. Удалите его ватным тампоном, смоченным в любом растительном масле, — вода в этом случае не поможет.

    Цитрусовые эфирные масла ( апельсин, лимон, грейпфрукт, мандарин, петит-грейн) повышают чувствительность кожи к солнцу и могут спровоцировать появление пигментных пятен. Используйте их за четыре часа до выхода на улицу.

    Просроченное эфирное масло использовать нельзя.

    Эфирные масла — низкомолекулярные вещества, которые легко поникают через кожные барьеры в кровеносное русло и лимфатическую систему. Благодаря этому улучшается общий обмен веществ и можно воздействовать на организм в целом.

    Вдыхая эфирное масло мы напрямую воздействуем на центральную нервную систему, то есть на головной мозг. Поэтому не обязательно наносить масло, чтобы устранить ту или иную проблему.

    Сила эфирных масел в том, что они многофункциональны и вы можете использовать их всей семьёй.

    Исторический факт. Применение эфирных масел при уходе за кожей известны с очень давних времён, таких как времена фараонов, древних греков или римлян. Уже тогда использовались эфирные масла для похудения.

    Также широко применяли эфирные масла для волос, красоты кожи и тела. Самые красивые женщины того времени не могли обходиться без эфирных масел.

    Если подбирать эфирные масла для похудения, тела, кожи и волос, то их эффект будет сказываться не только на внешнем виде, но и на здоровье, состоянии нервной системы.

    Особое внимание стоит уделять вопросу : «Где купить эфирные масла»

    Уважаемые читатели блога «Будьте здоровы» посмотрите видеоролик «Где купить эфирные масла«

    Качество эфирных масел зависит и от метода получения. Из всех вариантов — анфлеража, холодного отжима, экстракции, фильтрации — предпочтительна дистилляция. Многие специалисты считают, что это единственный метод , позволяющий получить вещества, которые полностью соответствуют определению «эфирное масло».

    http://www.aromastyle.ru/stati-ucheb/773-aromatherapy.htmlhttp://kakxranit.ru/raznoe/xranenie-efirnyx-masel.htmlhttp://moepravo.guru/sroki/godnosti/maslo.htmlhttp://stilkorvet.ru/efirnye-masla-kak-hranit

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно