Через сколько можно есть икру грибную с уксусом

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через сколько можно есть икру грибную с уксусом? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Икра из опят. Грибная икра из опят – пошаговый рецепт с картинками

[Обновлённая редакция — август 2018. Денис Повага]

Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу пожарили с картошкой и луком. Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.

Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли для соления в банки, то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).

Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть ))

А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.

Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… — это настолько вкусно, что пальчики оближешь!

Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.

В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Простой рецепт икры из опят на зиму в банках

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 5 головок репчатого лука.
  • 200 мл растительного масла без запаха.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.

По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.

Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.

Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.

Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.

Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.

После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.

Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.

Икра из опят через мясорубку

Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных опят.
  • 3 ст.л поваренной соли.
  • 2-3 шт очищенной моркови.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления

Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.

Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.

После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.

Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.

В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.

Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.

На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.

Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.

Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.

Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.

Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.

После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.

Грибная икра из опят с морковью и луком

Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят.
  • 250 г моркови.
  • 250 г репчатого лука.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 60 мл растительного масла.
  • 1/3 ч.л эссенции уксуса.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • Молотый перец по желанию.

Способ приготовления икры

Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.

Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.

Морковку измельчить на крупной терке.

В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.

Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.

Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.

В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.

Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.

Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.

Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.

Лучшие рецепты грибной икры на зиму

Сезон лесной охоты в самом разгаре. Каждый старается собрать лесных красавцев побольше, чтобы пожарить их с картошечкой и лучком, наварить вкусного ароматного супа. Но грибы, как известно, долго в холодильнике не продержишь, и мы конечно же стараемся еще и запастись ими на зиму. Поэтому морозим их, сушим, делаем вкусные маринованные заготовки, солим.

Но есть еще один вкусный способ заготовок на зиму — это икра. Получается она вкусной, аппетитной и полезной. Когда есть в кладовой в запасе такая вкуснятина, считайте, что у Вас всегда есть возможность быстро приготовить обед или ужин.

Из нее с легкостью можно сварить тот же суп, поджарить с нею картошку. А можно просто отварить макароны, или сварить кашу и добавить ее в качестве вкусной приправы. И никакого мяса не надо, настолько все получается вкусным. Или добавить ее в качестве добавки, когда тушишь мясо или курицу.

Да что там говорить, просто открыв такую банку с заготовкой, и намазав ее на хлеб — и то достаточно! Или поставить ее на стол в качестве закуски — да это же будет закуска № 1 на любом праздничном столе!

Тем более, что приготовить ее можно по-разному. Можно добавить только один луком, а можно еще и морковь. А можно вводить и другие овощи, какие пожелаете.

Вот сегодня я поделюсь с Вами рецептами, как приготовить такие заготовки на зиму. Когда у меня есть грибы, я всегда это делаю. Потому что они — это какие–то особые творения природы. Ими невозможно наесться, они желанны на любом столе, их любят и собирать, и готовить, и кушать. И я думаю, что и Вы их любите. Поэтому давайте готовить вместе вкусную ароматную заготовку.

Грибная икра перекрученная через мясорубку

Первым у нас пойдет самый простой рецепт, где используются только грибы и лук. Такую заготовку можно готовить и просто, чтобы покушать, а можно заготовить ее и на зиму.

Из данного количества ингредиентов получится две пол литровые банки. И немного останется для того, чтобы попробовать.

  • грибы — 1 кг (вес в отварном виде)
  • лук — 500 гр
  • масло — 150 мл
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт

Часто спрашивают, из каких сортов лучше всего варить? Я всегда отвечаю, что из любых. Очень вкусной она получается из опят, маслят, лисичек, белых. Я же сегодня готовлю из подберезовиков.

Мы всегда ездим осенью за ними. Их легко и быстро собирать, так как растут они семейками. На одном месте можно собрать до 35 штук, не всегда конечно, но по 5-7 штук встречаются они довольно часто. Они крепкие, с хорошими толстыми ножками и небольшой закрытой шляпкой. А такие экземпляры — это как раз то, что надо.

То есть для икры нужны крепкие плотные образцы. Часто берут только ножки. Особенно хорошо их использовать тогда, когда шляпки можно замариновать отдельно.

1. Подберезовики перебрать, убрать с них лесной сор и почистить ножки от темного налета. Делать это можно ножом так, как соскабливаем кожицу с молодой моркови.

Их я не мою, так как они имеют некоторые особенности. Если их мыть, то их губчатая структура вберет в себя воду, а для нашего блюда это ни к чему, чтобы она не получилась водянистой. Лучше тщательно их очистить насухую. А в результате отваривания оставшийся лесной сор всплывет.

Если будете варить икру из маслят, то у них надо почистить не только ножку, но и шляпку. Сверху следует убрать коричневую маслянистую шкурку, а снизу все пленки.

Маслята можно помыть, и срезать с них чересчур длинные грубые ножки.

2. Иногда даже в маленьких подберезовиках встречаются небольшие червячки. Такие экземпляры конечно можно выбросить, а можно этих червяков и выманить. Для этого надо набрать в кастрюлю слегка теплой воды и бросить в нее горсть соли. Поместить туда нарезанные крупно шляпки и ножки. Через 30 минут все червяки вылезут и утонут. Но это касается тех грибов, где их совсем немного. Если же они уже все изъедены, то расставайтесь с таким без всякого сожаления еще в лесу.

После того, как подберезовики полежали в соленой воде их надо выловить шумовкой, и затем отварить как обычно. Ни одного червяка в них не останется.

3. Когда грибочки перебрали, очистили и помыли, их надо отварить. Для этого помещаем их в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Воду нужно слегка посолить. Обычно на 5-литровую кастрюлю с водой я добавляю полную столовую ложку крупной соли.

Читайте также:  Зачем Моют Мясо Перед Маринованием

4. Ждем когда вода начнет закипать. Тогда же начнет образовываться пена. Ее надо тщательно снимать. Вначале пена будет белой, и ее будет очень много. Если не уследить, она убежит и запачкает всю плиту. Поэтому этот момент не упускайте. Снимайте пену постоянно.

Когда вода начнет кипеть, огонь можно слегка убавить, чтобы вода сильно не бурлила. Должно быть просто умеренное кипение. Продолжать снимать пену на протяжении всего процесса отваривания. Со временем она начнет темнеть, также, как и вода.

Некоторые кусочки начнут менять свой цвет, пусть Вас это не пугает.

5. Отвариваем всего 30 минут. После чего сливаем воду и откидываем массу на дуршлаг. Даем возможность стечь полностью всей воде. Можно помочь этому, аккуратно перемешав их ложкой или слегка встряхнув в дуршлаге.

Если грибов очень много, то их лучше откидывать на дуршлаг партиями. Так вода быстрее и легче сольется.

6. Затем прокручиваем их через мясорубку, используя крупную решетку. Объем в 1 кг дан уже в отварном виде. Учитывайте, что они увариваются практически в два раза.

7. Лук также можно прокрутить через мясорубку, но лучше порезать его ножом мелкими кубиками. Так текстура будет более плотной.

Посуда для приготовления блюда должна использоваться толстостенная. По этому рецепту объем получается небольшой и поэтому можно готовить в сковороде с высокими бортами и толстыми стенками.

8. Обжарить лук на масле до слегка золотистого цвета. Если хотите, чтобы лук вообще не чувствовался добавьте немного воды и потушите его до полного выпаривания воды и прозрачности лука. Времени это займет совсем немножко.

Если же любите, чтобы лук слегка ощущался, то добавлять воду не надо. Сразу как лук стал золотистым, добавляем пропущенные через мясорубку грибы.

9. Тушим при закрытой крышке все вместе 40 минут. Именно тушим, а не жарим. Во время всего приготовления достаточно часто перемешиваем содержимое.

Затем добавляем перец по вкусу и уксус. Я добавляю две чайные ложки. Уксус придаст блюду легкую кислинку. Если кто-то хочет, то можно добавить уксуса еще чайную ложку. Икра будет еще немного кислее, здесь уже дело вкуса. Добавляем еще лавровый лист для аромата.

Также нужно попробовать соль, если ее будет маловато, то также посолите по своему вкусу.

10. Тушим при закрытой крышке еще 10 минут. Затем убираем лавровый лист.

11. Раскладываем содержимое в простерилизованные чистые банки. Как их простерилизовать, я подробно рассказывала в статье о маринованных грибах. Прикрываем чистыми и простерилизованными крышками.

12. В большую кастрюлю наливаем теплую воду, кладем на дно марлю или ткань и ставим банки стерилизоваться. Пол литровые банки нужно стерилизовать 30 минут, 0,650 и 0,750 литровые — 45 минут, литровые — 1 час.

В интернете есть рецепты, где стерилизация не требуется. Признаюсь честно, я предпочитаю стерилизовать абсолютно все заготовки с их содержанием. Хранить их без стерилизации я не рискую.

13. Простерилизованные банки достать при помощи специальных щипцов по одной и закрутить крышки про помощи закаточной машинки. Затем банки перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.

14. Хранится такая заготовка хорошо. Хранить ее желательно в темном и прохладном месте.

И конечно же такую икру можно кушать и просто так, намазывая на хлеб.

Грибная икра с морковью и луком, перекрученная через мясорубку

Такая заготовка готовится практически также, как и первая. Дополнительно добавляется лишь морковь. Готовый продукт получается более красочным. А сладкий вкус моркови дает свою новую и позитивную нотку вкуса.

Нам понадобится( на две пол литровые банки):

  • грибы — 1 кг (вес в отварном виде)
  • лук — 300 гр
  • морковь — 300 гр
  • масло растительное — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ч. ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт

Так как рецепт практически такой же, как и в первом варианте, я уже не буду его так тщательно описывать, чтобы не повторятся. Поэтому, если Вы решите приготовить икру с морковью, то читайте и первый рецепт тоже.

1. Грибы почистить и отварить в слегка подсоленной воде 30 минут. Время засекаем с момента закипания воды. Не забываем постоянно снимать пену. Затем воду слить и откинуть их на дуршлаг.

2. Морковь почистить и перекрутить через мясорубку. Решетку для этого использовать не очень крупную.

3. Подберезовики, или тот сорт, который есть у Вас же лучше перекрутить через мясорубку через более крупную решетку.

4. Лук почистить и порезать очень мелкими кубиками.

5. Согреть масло в толстостенной посуде и обжарить в нем лук до слегка золотистого цвета.

6. Добавить морковь и жарить ее вместе с луком 10 минут.

7. Затем добавить измельченные грибы, перемешать и посолить по вкусу.

8. Тушить все вместе под закрытой крышкой 50 минут. Огонь убавить, чтобы содержимое именно тушилось, а не жарилось. Во время всего процесса часто перемешиваем содержимое, чтобы оно не пригорело.

Если чувствуете, что мало масла, можете добавить еще 1-2 ст. ложки. Здесь тоже дело вкуса, кто-то любит пожирнее, кто-то более постное.

9. Затем добавить перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Все перемешать. Попробовать. Если мало соли, то посолите дополнительно. Если не хватает кислинки, то добавьте еще чайную ложечку уксуса.

Пропорции соли, перца и уксуса даются средние. Вкусовые пристрастия у всех разные. Поэтому солить и перчить лучше по вкусу, главное ничего не переборщить.

10. Тушить еще 10 минут. Затем достать лавровый лист и выкинуть его. Если его оставить, то он даст не нужную горчинку.

11. Разложить заготовку в простерилизованные банки, закрыть простерилизованными крышками.

12. Поставить банки в кастрюлю для стерилизации и стерилизовать положенное время. Как и сколько это делать, также смотрите в рецепте № 1.

13. Готовые банки перевернуть и поставить под плед или теплое одеяло до полного остывания.

14. Хранить в темном и прохладном месте.

Грибная икра с морковью и луком в мультиварке

Икру можно приготовить также и в мультиварке. В принципе, как и любую другую. Для разнообразия, я предлагаю Вашему вниманию видео рецепт.

Заготовку, которую мы не стерилизуем, можно хранить в холодильнике 2-3 недели. А если хотите сохранить ее подольше, то надо будет обязательно простерилизовать банки с готовым продуктом.

Как приготовить икру с грибами и овощами

Я очень люблю именно этот рецепт. И если по первому и второму рецепту я готовлю заготовки, чтобы просто покушать, то именно по этому рецепту ее я заготавливаю на зиму.

Получается она очень нежной, аппетитной и ароматной, с весьма интересным и насыщенным вкусом. Когда мы готовили кабачковую икру, то также делали один из вариантов со множеством овощей. Также и здесь, овощи будем использовать разные, сезонные. А изюминкой будет являться и то, что помидоры мы возьмем зеленые.

Наверное все, кто выращивает помидоры самостоятельно, сталкивается с проблемой, куда деть осенние зеленые помидоры? Так вот в здесь они будут очень кстати.

Так как рецепт имеет схожие моменты приготовления с первым рецептом, то если будете готовить по этому, то прочитайте и первый вариант тоже.

Нам понадобится( на 6 пол литровых банок):

  • грибы — 1,5 кг ( в отварном виде)
  • лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • зеленые помидоры — 0,5 кг
  • масло растительное — 200 мл
  • соль — 1 ст. ложка
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксус 9 % — 1,5 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт

1. Подберезовики или любой другой сорт перебрать, почистить, помыть по необходимости. Порезать довольно крупно и отварить в подсоленной воде 30 минут. Во время закипания и всего процесса отваривания постоянно снимаем пену.

2. Затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

3. Морковь почистить и перекрутить ее через мясорубку через среднюю решетку. Все остальные ингредиенты перекручиваем через крупную решетку мясорубки.

4. Очистить болгарский перец от семян и плодоножки, нарезать длинными перьями и перекрутить через мясорубку. Перец мы взяли красный, для того, чтобы икра приобрела яркий цвет, но в принципе можно брать и зеленый перец.

5. Зеленые помидоры также нарезать и перекрутить через мясорубку. Так как перец у нас красный, то зеленые помидоры как раз дадут нужную зеленую краску в палитре общего цвета.

6. Последними перекручиваем грибы. Они имеют скользкую структуру, и соберут из устройства мясорубки все остатки овощей. И потом мясорубку легче будет мыть.

7. Лук лучше порезать мелкими кубиками, если его перекручивать, он будет очень водянистым, и готовый продукт может получиться жидковатым.

8. Также подготовьте и большую по объему посуду, в которой будете готовить. Я готовлю увеличенный в два раза объем, то есть использую 3 кг отварных подберезовиков, и естественно всех других овощей я тоже беру в два раза больше.

Поэтому я буду готовить в большом казане. В нем ничего не пригорит, и все будет тушится равномерно.

Вы также подготовьте для приготовления толстостенную посуду нужного объема.

1. Налить в казан масло и слегка прогреть его.

2. Выложить лук и жарить его на большом или среднем огне до золотистого цвета. При этом его следует почаще перемешивать и следить, чтобы он не стал коричневым.

3. Как только лук приобретет нужную консистенцию и цвет, добавьте морковь. Обжариваем все вместе 10 минут.

4. Затем добавляем все остальные ингредиенты. Вначале болгарский перец, затем помидоры. И наконец, грибы.

5. Все посолить и перемешать. Закрыть крышкой. Дождаться момента, когда содержимое закипит. Тушить на небольшом огне при частом помешивании 1 час. Следить, чтобы не пригорело.

6. Добавить уксус, черный молотый перец и лавровый лист. Перемешать, дать потушиться 10 минут. Попробовать. Если чего -то не хватает, добавить. Можно добавить и соль, и перец. и уксус по своему вкусу. В рецепте даны средние значения, где всего в меру.

Если добавили чего — нибудь, то перемешайте и потушите еще 5-10 минут, чтобы все разошлось равномерно.

Если ничего не добавили, то уберите лавровый лист и разложите содержимое по заранее простерилизованным банкам до самого верха. Обязательно уплотняйте каждый слой, чтобы в банке не оставалось пузырьков воздуха. Помогайте при этом себе ложкой и ножом.

7. Поставьте банки стерилизоваться в большую кастрюлю с водой, на дно которой положите ткань или марлю.

Стерилизовать по литровые банки — 30 минут, 0,650, 0,750 литровые — 45 минут, литровые — 1 час.

8. Готовые банки перевернуть и поставить под плед до полного остывания. Затем хранить в темном и прохладном месте.

9. Немного оставить для того, чтобы полакомиться сразу и не ждать зимы.

Все время пишу во всех рецептах заготовок, когда дело касается консервирования, напишу и сегодня.

Если банка подтекает, то вы плохо закрутили крышку. Если Вы заметили это на следующий день, то такую банку вскройте, обжарьте содержимое на сковороде и кушайте. Если же обнаружили спустя несколько дней, то такую консервацию выкиньте без сожаления. Кушать ее опасно!

Если на банках вздулась крышка, или она «взорвалась», то сразу же выкидывайте содержимое без сожаления. Кушать это нельзя ни в коем случае. Обязательно соблюдайте все правила стерилизации, и все этапы приготовления! Не пренебрегайте никакими пунктами! Это залог вкусных и не опасных заготовок на зиму!

Сегодня я поделилась с вами самыми основными рецептами приготовления грибной икры. Я думаю, что каждый найдет для себя рецепт по своему вкусу. Я же хочу сказать, что все рецепты опробованы годами. Она получается вкусной и питательной. Хранится она хорошо и без всяких проблем.

Поэтому готовьте ее и кушайте на здоровье. Ее можно заготавливать не только на зиму. Можно приготовить ее и кушать сразу. Уксус можно не добавлять вообще. Добавляем мы его больше для вкуса. Поэтому смотрите, как больше понравится Вам.

Во все рецепты можно по-желанию добавлять чеснок или специи. Но я этого специально не делаю, чтобы не перебивать лесной аромат. Если Вы больше любите заготовки с использованием чеснока, то добавьте также и его.

А в целом, наверное все! Постаралась описать все подробно, но если есть вопросы, то спрашивайте в комментариях. С удовольствием отвечу на них.

Стерилизовать по литровые банки — 30 минут, 0,650, 0,750 литровые — 45 минут, литровые — 1 час.

Грибная икра с морковью и луком — самые вкусные рецепты икры из грибов на зиму

Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками. Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.

Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но — ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.

Из каких грибов можно приготовить грибную икру?

Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.

Важно — гриб должен быть съедобным.

Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.

Читайте также:  Когда Можно Собирать Виноградные Листья Для Долмы

Грибная икра из опят с луком и морковью

Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.

Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Порядок приготовления икры:

  1. На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.

В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.

  • Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
  • Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  • В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).

    Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.

    Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.

  • Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  • Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
  • Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
  • Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.

    Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой

    Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

    Грибная икра из вареных грибов на зиму

    Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

    Список продуктов:

    • Примерно килограмм грибов;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • сок четвертинки лимона;
    • 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
    • соль и черный перец по вкусовому предпочтению.

    Процесс создания икры:

    1. Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
    2. Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
    3. Измельченный на кубики лук обжариваем.
    4. Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
    5. Солим и перчим по вкусу.
    6. В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
    7. Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.

    Икра из замороженных грибов

    А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

    Список продуктов:

    • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
    • лук репка – 250 г,
    • морковка – 250 г,
    • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
    • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
    • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
    • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
    • перец горошком – 3-4 штучки,
    • лавровый лист пару штук,
    • перец черный или белый – на ваш вкус.

    Порядок приготовления икры:

    1. Когда мы готовим из замороженных грибов, то для начала их нужно вынуть из холодильника. После разморозки положить на дуршлаг и промыть.
    2. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Чесночок измельчим прессом или теркой.
    3. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Когда овощи станут мягкими, снимаем с плиты.
    4. Перемалываем с помощью электрической мясорубки грибы и овощи.
    5. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
    6. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку.

    Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.

    Грибная икра в мультиварке

    У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по лябому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте:

    Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт

    Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.

    Список продуктов:

    • сушёные грибочки – 200 г;
    • пару крупных луковиц;
    • крупная морковь – 1;
    • чеснок несколько долек по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ч. л.;
    • масло рафинированное растительное для обжарки;
    • мягкое сливочное масло – 80-100 г.

    Процесс создания икры:

    1. Сушенные грибочки замачиваем в чистой холодной воде на пару часов. При этом меняем воду несколько раз. Так мы избавимся от грибной слизи.
    2. В это время займемся другими компонентами. Лук и чеснок очищаем и измельчаем как вашей душе угодно. Поскольку все равно все ингредиенты отправятся в мясорубку.
    3. Морковь очищаем и натираем на терке.
    4. Меняем воду в грибах и отправляем кастрюлю на газовую плиту на 30-40 минут. В процессе готовки убираем образующуюся пену. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
    5. Овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
    6. Когда овощи станут мягкими и золотистыми добавим к ним грибы.
    7. После выкипания жидкости из сковороды, обжарьте грибочки до румяного оттенка.
    8. Используя блендер или мясорубку измельчите массу из сковороды.
    9. Теперь нужно приправить нашу икорку. Соль, сахар, уксус, чеснок и перчик. Перемешайте и попробуйте может нужно что-то добавить.
    10. Остывшую массу смешиваем с мягким сливочным маслом. Блюдо готово.

    Способы хранения грибной икры:

    Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:

    • Хранение в морозильной камере.
    • Закатка в баночки и хранение в подполе или подвале.

    Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.

    При хранении в банках, икру расфасовывают и наливают небольшое количество горячего растительного масла. Банки накрывают жестяными крышками. В большую кастрюлю или таз кладут хлопчатобумажное полотенце и наливают горячей воды. В емкость отправляют баночки с икоркой. Они должны быть полностью покрыты водой. Литровые банки стерилизуют 40-50 минут, пол литровые 20-30 минут. Закрывают крышками и дают остыть, предварительно завернув в ватное одеяло.

    Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:

    1. Отбор несъедобных, червивых или гнилых грибов – это самых важный этап.
    2. Хорошая сортировка и чистка продуктов, стерильная посуда, пастеризация – это важные моменты. Все это позволить убить патогенную флору.
    3. Грибы имеют плотную структуру, поэтому они готовятся дольше остальных ингредиентов.
    4. Хорошая герметизация банок очень важна. От этого увеличивается срок хранения и безопасность закуски.
    5. Использование специй преображает вкус блюда. А еще они имеют антимикробный эффект, например, лавр, куркума или перец.
    6. Открытую баночку с икрой храним в холоде не более 5 дней.

    Вот и все секреты. Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!

    Важно — гриб должен быть съедобным.

    Икра с чесноком грибная – основные правила приготовления. Проверенные рецепты грибной икры с чесноком и правильными ингредиента…

    Грибная икра с чесноком — это вкусная и необычная заготовка, которая позволяет запастись грибами на зиму. Грибную закуску можно использовать для приготовления разных блюд. Например, она прекрасно подойдет в качестве начинки для пирожков, блинов и пирогов, ее можно добавлять в пиццу или подавать к запеченному мясу, а также можно просто намазать на кусочек хлеба.

    Икра с чесноком из грибов — общие принципы приготовления

    Для приготовления универсальной закуски из грибов, помимо основного ингредиента, используются следующие: лук, растительное масло и специи по вкусу. Но во многих рецептах для улучшения вкуса используются и другие продукты.

    Грибы очищаются, нарезаются и отвариваются в слегка подсоленной воде. Затем жидкость сливается, а грибочки измельчаются при помощи блендера. Остальные ингредиенты обжариваются на сковородке, а затем соединяются с грибами. Все тщательно перемешивается, добавляются специи и икра готова. Ее хранят в холодильнике, в течение 5 суток она не будет портиться.

    Но если вы желаете заготовить вкусную закуску на зиму, то принцип приготовления немного другой. Грибочки также очищаются, моются и режутся, затем их варят на протяжении 40 минут. После чего лук, морковь и чеснок нужно натереть на терке и обжарить на сковородке в течение 10 минут.

    Все ингредиенты смешиваются и измельчаются при помощи блендера. Затем в полученную смесь добавляется уксус. Икру нужно разлить по стерилизованным банкам, но предварительно на их дно положить зелень и чеснок, а сверху кладутся листья хрена. Банки закатываются и убираются на хранение.

    Рецепт 1: Икра из опят с чесноком

    Ингредиенты:

    — свежесобранные опята — 1 кг;

    — лук (средний) — 2 шт.;

    — чеснок — по вкусу;

    — подсолнечное масло -100 мл;

    Способ приготовления

    Для начала грибочки необходимо очистить от мусора и тщательно промыть. Затем их нужно поварить в течение 10 минут, воду следует слить, налить новую и продолжать варить еще 15 минут. Как только грибы будут готовы, нужно их остудить и измельчить при помощи блендера или мясорубки.

    Далее обжариваем лук, как только он приобретет золотистый цвет, добавляем к нему грибную смесь и тушим на маленьком огне, пока лишняя влага не выпариться. Как только все будет готово можно добавлять чеснок, соль и специи. Затем все тщательно перемешивается, тушится еще несколько минут и икра с чесноком готова.

    Теперь ее нужно переложить в стерилизованную банку, а сверху залить раскаленным подсолнечным маслом, чтобы закуска лучше хранилась. Хранить ее необходимо в сухом и прохладном месте. Она очень вкусная и имеет приятный чесночный привкус.

    Рецепт 2: Икра грибная с чесноком

    Ингредиенты:

    — лук (красный шалот) — 100 г;

    Способ приготовления

    Перед приготовлением любые грибы очищаются и моются. Вешенки следует нарезать мелкими дольками. Красный лук режется полукольцами, а морковь следует натереть на терке. Не добавляйте в икру с чесноком слишком много моркови, а то закуска будет переслащенной.

    Нужно взять глубокую сковородку и поместить в нее все ингредиенты: грибы морковь и лук, но, не перемешивая их между собой. Их нужно залить подсолнечным маслом, а только потом размешать. Тушить смесь необходимо до тех пор, пока ее составляющие не приобретут золотистую корочку. Грибы, конечно, сложно испортить, но все равно следует помешивать их, чтобы они не подгорели. Все ингредиенты должны получиться сочными и мягкими, а не пересушенными.

    Любители остренького могут добавить в это блюдо не только чеснок, но и перчик чили. Как только икра с чесноком будет готова ее нужно вынуть из сковороды, а лишнее масло желательно слить. В качестве украшения отлично подойдет рубленая зелень. Грибная икра готова, ее можно украсить острым перчиком или зеленью и подавать к столу.

    Рецепт 3: Икра из опят на зиму с чесноком

    Ингредиенты:

    — свежие опята — 1 кг;

    — морковь (средняя) — 1 шт.;

    — чеснок — по вкусу;

    — специи: соль, черный перец — по вкусу.

    Способ приготовления

    Опята нужно тщательно помыть и перебрать. Затем их нужно опустить в кипящую подсоленную воду и довести до готовности. Она определяется так, грибы считаются готовыми, если они опустились на дно кастрюли. Лук нужно очистить нарезать, желательно мелко, морковь лучше натереть на терке.

    Лук и морковь нужно слегка обжарить, пока они не приобретут золотистый оттенок, а затем остудить. Грибы после варки вынимаются из кастрюли и перекладываются в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.

    Затем и овощи, и грибочки необходимо пропустить через мясорубку, желательно дважды, до получения кашеобразной консистенции. В полученную кашицу нужно добавить по вкусу чеснок и специи, а затем ее нужно обжарить на масле, которое осталось после пассировки овощей в течение 15 минут.

    Можно считать, что икра с чесноком готова, ее в горячем виде необходимо разложить по чистым стерилизованным банкам «до плечиков», а затем следует поставить на 40 минут в кипящую воду для стерилизации. Далее в грибную закуску добавляют по одной ложке столового уксуса и закатывают крышкой. Банки с икрой нужно поставить верх дном и укутать их одеялом, пока они не остынут. Затем грибную заготовку нужно поставить в прохладное и темное место.

    Рецепт 4: Икра грибная с чесноком на зиму

    Ингредиенты:

    — отварные грузди — 3 л;

    — морковь (средняя) — 1 кг;

    — томатный сок — 200 г;

    — чеснок, черный перец и соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    Грибную икру с чесноком заготавливать очень просто. Для начала необходимо очистить и промыть грузди, все испорченные места вырезать. Затем их нужно бросить в кипящую воду на 40 минут, потом вынуть и ополоснуть в холодной воде. Сваренные грибочки пропускаются через мясорубку.

    Далее приступаем к овощам, лук нужно очистить и мелко нарезать, а морковь следует также очистить и натереть на терке. Затем нужно будет взять казан или большую толстостенную кастрюлю. Нужно там обжарить сначала лук, а затем морковь и потушить их до готовности. Затем в казан следует опустить грузди, добавить томатный сок, соль и перец. Готовить икру нужно до готовности еще 30 минут. Обязательно помешивая ее, а то грибная закуска подгорит. Пока икра готовится, нужно очистить несколько зубчиков чеснока и измельчить их, его следует добавлять в самом конце, когда икру уже нужно снимать с огня.

    Читайте также:  Инжир Свежий Сколько Хранится

    Как только закуска приготовилась необходимо разложить ее по чистым баночкам и поставить их в емкость с кипящей водой для стерилизации на 40 минут. Огонь должен быть медленным. После чего достаем банки и закатываем их крышками, ставим вверх дном, укутываем теплым покрывалом, даем остыть. Затем грибную заготовку следует хранить в темном и прохладном месте.

    Рецепт 5: Икра из опят с чесноком и овощами

    Ингредиенты:

    — лук — 2 шт. (средние);

    — чеснок — по вкусу;

    — специи — по вкусу.

    Способ приготовления

    Для приготовления икры с чесноком можно брать не только свежие, но и сушеные грибы. Но перед приготовлением они нуждаются в замачивании. Если берутся свежие опята, то их необходимо очистить от земли и тщательно промыть. Затем их нужно положить в кастрюлю, она должна быть глубокой, залить водой и поварить около 20 минут.

    Как только они будут готовы, воду нужно слить, а грибы остудить и пропустить через мясорубку. Затем полученную смесь нужно выложить на сковородку, желательно предварительно разогретую, и обжарить на протяжении 15 минут.

    Приступаем к подготовке овощей, лук необходимо нашинковать полукольцами, помидоры мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Все ингредиенты перемешиваем и пассируем на сковородке до появления золотистой корочки. Далее смешиваем овощи и грибную смесь, добавляем мелко нарезанный чеснок и еще немного томим на сковородке. Грибная икра с чесноком готова, ее можно подавать к столу.

    Рецепт 6: Икра грибная с чесноком из белых грибов

    Ингредиенты:

    — белые грибы — 1 кг;

    — чеснок — по вкусу;

    — сливочное масло — 50 г;

    — соль и черный перец — по вкусу.

    Способ приготовления

    Для начала отбираем самые крупные экземпляры и очищаем их. Далее грибочки следует мелко нарезать и положить на сковородку, предварительно нужно налить туда растительное масло и добавить немного сливочного. Жарить белые грибы необходимо минут 20 до средней готовности.

    Далее берем помидоры и очищаем их от кожуры, а затем перекручиваем на мясорубке. Приготовленные грибы также необходимо пропустить через мясорубку. Смешиваем все ингредиенты и отправляем на сковородку на несколько минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Не забудьте добавить мелко нарезанный чеснок и специи по вкусу. Можно считать, что грибная икра с чесноком готова, подавать к столу ее лучше в охлажденном виде.

    Рецепт 7: Икра из опят на зиму с чесноком и помидорами

    Ингредиенты:

    — чеснок — по вкусу;

    Способ приготовления

    Для приготовления грибной икры с чесноком и помидорами нужно взять опята, тщательно очистить и промыть их. Затем отвариваем их в воде до готовности.

    Даем опятам остыть, прокручиваем через мясорубку.

    Полученную грибную массу нужно слегка обжарить на растительном масле.

    Приступаем к приготовлению овощей: берем лук и мелко режем его, томаты нужно нарезать небольшими кружками.

    Овощи тоже обжариваем и добавляем к грибам. В последнюю очередь мелко режем чеснок и добавляем в заготовку, а потом кладем по вкусу специи и прожариваем все еще минут десять.

    Икра с чесноком — готова. Ее необходимо разложить по стерилизованным банкам и поставить их в кипящую воду на 40 минут, а затем можно закупоривать крышками. Укутываем банки, даем им остыть, а потом перекладываем в прохладное и темное место.

    Рецепт 8: Икра грибная с чесноком на зиму

    Ингредиенты:

    — грибы (любые) — 2 кг;

    — морковь — 3 шт. (средние);

    — ст. ложку уксуса 9%;

    — чеснок и специи.

    Способ приготовления

    Грибы очищаем, моем и мелко нарезаем, а затем отвариваем. Как только они будут готовы, нужно промыть их и дать воде стечь, в противном случае грибная закуска будет водянистой и невкусной.

    Далее приступает к овощам: лук и морковь очищаем и мелко режем, морковь лучше натереть на терке. Затем их нужно обжарить на растительном масле пока они не приобретут золотистый оттенок, а потом уже можно добавить к овощам грибную заготовку. Икру нужно посолить и поперчить, добавить туда еще немного растительного масла и оставить тушиться на медленном окне в течение полутора часов. Не забывайте помешивать ее, чтобы ингредиенты не подгорели. В последнюю очередь можно добавить измельченный чеснок и уксус. Готовую закуску нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать. Держать ее рекомендуется в прохладном и темном месте.

    Икра с чесноком: хитрости и полезные советы

    Для икры с чесноком подойдут практически любые грибы, например, шампиньоны, сыроежки, подберезовики, но обычно используют пластинчатые виды, например, лисички и опята, последние являются фаворитами.

    В основном используются свежие грибы, но также можно поэкспериментировать с замороженными, солеными или сушеными грибами. Можно попробовать приготовить закуску из разных грибов, но большинство хозяек все-таки выбирают только один вид грибочков.

    Как правило, рецепты икры с чесноком из грибов не сильно различаются между собой, обычно в закуску добавляются такие ингредиенты, как помидоры, морковь, лук и чеснок. Например, если сделать грибную икру с баклажанами, кабачками или свёклой, то благодаря различному сочетанию овощей в блюде можно добиться идеального вкуса.

    И напоследок: нужно помнить, что грибы могут быть ядовитыми. Если вы не разбираетесь в них, то лучше и не готовить. Также не нужно есть грибные заготовки, если вы не уверены, что они приготовлены по всем правилам. Детям категорически нельзя давать эти консервы.

    — морковь — 3 шт. (средние);

    Грибная икра на зиму

    Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.

    Основные правила приготовления грибной икры

    Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.

    • Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
    • Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
    • Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
    • Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка.
    • Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.

    В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.

    Грибная икра с лимоном

    • грибы – 1 кг;
    • лук репчатый – 0,2 кг;
    • зелень петрушки – 50 г;
    • растительное масло – 100 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • соль – 20 г;
    • черный молотый перец – щепоть.
    • Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите и варите 50 минут, постоянно снимая пену.
    • Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в большом количестве масла.
    • Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порубите.
    • Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и проверните через мясорубку.
    • Соедините грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло.
    • Добавьте лимонный сок, поперчите, размешайте.
    • Разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите в прохладное место.

    Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.

    Праздничный видео-рецепт:

    Пряная грибная икра

    • белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
    • лук репчатый – 0,6 кг;
    • масло растительное – 0,2 л;
    • уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 20 г;
    • кинза – 50 г;
    • укроп – 50 г;
    • петрушка – 50 г.
    • Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
    • Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
    • Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
    • Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
    • Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
    • Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
    • Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
    • После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
    • Закройте прокипяченными крышками.

    Икра, приготовленная по этому несложному рецепту, получается очень ароматной.

    Пикантная грибная икра с луком и морковью

    • грибы – 2,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
    • масло растительное – 200 мл;
    • соль – 40 г;
    • перец красный молотый – 5 г.
    • Подготовленные грибы отварите в соленой воде в течение 40 минут, выньте шумовкой, остудите, измельчите любым удобным для вас способом.
    • Почистьте овощи. Лук нарежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке.
    • Разогрейте на глубокой сковороде стакан масла, обжарьте в нем сначала один лук, потом его же с морковью.
    • Смешайте грибы с овощами, при желании поперчите.
    • Получившуюся массу потушите в течение часа. В это время ее необходимо часто перемешивать, чтобы она не подгорала.
    • За 5 минут до готовности влейте уксус.
    • Разложите готовую икру по банкам, которые перед этим следует простерилизовать. Закатайте банки и переверните крышками вниз. После того как икра остынет, уберите на хранение на зиму.

    Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.

    Грибная икра из опят с помидорами

    • отваренные опята – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • растительное масло – 0,2 л;
    • томатная паста – 50 г;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 20 г;
    • черный перец горошком – 5–6 шт.
    • Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками.
    • Очистите и некрупно нарежьте лук.
    • Овощи вместе с опятами пропустите через мясорубку.
    • Положите овощи к грибам в казан или толстостенную кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте соль и сахар, положите томатную пасту.
    • Тушите под крышкой на тихом огне, часто перемешивая, в течение часа.
    • На дно стерилизованных банок положите по несколько горошин перца.
    • Заполните банки икрой, закройте крышками, переверните.
    • Накройте одеялом и оставьте на сутки. Спустя указанное время поставьте на хранение.

    Такая грибная икра получается очень аппетитной, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.

    Грибная икра с овощами

    • грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • растительное масло – 0,2 л;
    • соль – 20 г;
    • черный молотый перец – 5 г.
    • Морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кусками любой формы.
    • Помойте перец, срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый перец.
    • Снимите с луковиц шелуху, разрежьте каждую на 4–8 частей.
    • Помидоры помойте, сделайте на них крест-накрест разрезы, опустите в кипящую воду на 5 минут, выньте, остудите, очистите, нарежьте, как вам удобно.
    • Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
    • Таким же способом измельчите заранее приготовленные грибы.
    • Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом.
    • Тушите на слабом огне в течение часа. Все это время следите, чтобы овощи не пригорели, по мере необходимости все перемешивайте.
    • Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте, перевернув вверх доньями. После остывания переверните крышкам вверх и уберите на зиму.

    Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.

    Икра из соленых грибов

    • соленые грибы – 1 кг;
    • лук репчатый – 0,2 кг;
    • масло растительное – 100 мл.
    • Хорошо промойте грибы.
    • Порежьте кубиками и обжарьте лук.
    • Пропустите лук и грибы через мясорубку, смешайте с оставшимся маслом.

    Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.

    По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.

    Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.

    http://sekreti-domovodstva.ru/gribnaya-ikra-na-zimu-recepty-s-foto.htmlhttp://100secretov.ru/gribnaya-ikra-s-morkovyu-i-lukom.htmlhttp://www.baby.ru/community/125557/forum/486398099-ikra-s-cesnokom-gribnaa-osnovnye-pravila-prigotovlenia-proverennye-recepty-gribnoj-ikry-s-cesnokom-i-pravil-nymi-ingredienta/http://onwomen.ru/gribnaya-ikra.html

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно