Через сколько дней можно кушать маслята после маринования

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через сколько дней можно кушать маслята после маринования? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Маринуем грибы правильно: 11 советов от настоящих профессионалов

Самые заядлые грибники, а также те, кто не ходит по грибы, но любит их кушать знают, что сезон грибов это осень. Маслята, грузди, вёшенки и лисички — все эти грибы просто объеденье при условии, что они будут приготовлены правильно. Пожарить грибы дело нехитрое, а вот замариновать их гораздо сложнее. В этом деле есть много нюансов, при несоблюдении которых вкус грибов будет начисто испорчен. Чтобы не переводить продукты и не расстраиваться при их дальнейшей дегустации, мы подготовили для вас 11 советов от настоящих профессионалов, которые помогут приготовить идеальные маринованные грибы.

Совет № 1

Прежде всего следует внимательно отнестись к выбору грибов. Наиболее предпочтительным вариантом являются белые грибы, так как они самые крепкие. Но маслята и лисички, подберезовики и подосиновики тоже отлично подойдут, главное — учесть вид грибов при варке и соответственно скорректировать время.

Совет № 2

Для того чтобы маринованные грибы лучше смотрелись на столе, профессионалы кулинарного дела советуют предварительно сортировать их по размеру. Если грибов много, просто замаринуйте отдельно более крупные и те, что поменьше.

Совет № 3

Обратите отдельное внимание на то, что грибы для маринования лучше всего обработать в течение 10 часов после того, как их собрали. Это поможет сохранить больше полезных веществ.

Совет № 4

Мастера в вопросах консервации рекомендуют использовать только шляпки грибов, разрезая их или кладя целиком, если размер не слишком большой. Ножки грибов не выбрасывайте, а просто обжарьте или используйте для приготовления супа. Хотя этот совет относится в значительной степени к тем, кто маринует именно белые грибы.

Совет № 5

Обязательно следите за качеством грибов, ведь вам может попасться, например, ложный белый. Его легко распознать по срезу, который начнет розоветь. У настоящих белых грибов цвет среза не меняется.

Совет № 6

Для облегчения процесса чистки грибов, лучше всего их сначала замочить на 10–15 минут в слегка подсоленной воде, а потом промыть под проточной водой. Но не следует держать грибы в воде слишком долго, ведь они могут впитать лишнюю воду.

Совет № 7

При варке грибы достаточно легко могут потерять упругость и развариться. Чтобы этого не произошло, кладите их в уже закипевшую воду.

Совет № 8

Если вы решили замариновать разные виды грибов, то никогда не варите их вместе. Так, при варке белых грибов с подберезовиками, первые переварятся, а вторые – наоборот, недоварятся.

Совет № 9

Еще один важный совет — в процессе приготовления грибов используйте только эмалированную посуду. И не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками. По мнению специалистов, это повышает риск возникновения ботулизма. Лучше закрывать банки стерилизованными полиэтиленовыми крышками.

Совет № 10

Аккуратнее с пряностями. Это универсальный совет, который в равной степени относится и к маринованным грибам. Многие любят добавлять лавровый лист и гвоздику, мускатный орех и тимьян. Мы же советуем ограничиться репчатым луком и черным перцем. Так вкус грибов будет более насыщенным.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Совет № 11

Если вы не планируете есть маринованные грибы сейчас, а собираетесь хранить их несколько месяцев, то советуем вам добавить чуть больше уксусной эссенции в маринад, а также влить в уже наполненную банку немного растительного масла, прежде чем закрыть крышкой.

Обратите отдельное внимание на то, что грибы для маринования лучше всего обработать в течение 10 часов после того, как их собрали. Это поможет сохранить больше полезных веществ.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»

Сироп от кашля Доктор Мом: инструкция, цена, отзывы

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня речь пойдет о знаменитом сиропе от кашля Доктор Мом. Это лекарство я помню еще

Красивые поздравления с Рождеством Христовым 2020 в прозе и стихах

Приветствую вас, дорогие мои! В Рождество Христово так хочется всем нам стать чуточку радостнее и светлее, несмотря ни на что.

Конъюнктивит у детей: чем лечить в домашних условиях?

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов организм ребенка чаще начинает страдать от ОРВИ, а его глазки – от

Чем можно пожертвовать ради любимого человека?

Приветствую вас, дорогие мои! Тема сегодняшней моей статьи несколько необычна – она из школьных уроков литературы, на которых каждому из

Рождественская утка, запеченная в духовке – лучшие рецепты приготовления

Доброго всем дня, дорогие мои! Рождество совсем близко, а значит, пришло время выбрать рецепт приготовления запеченной утки в духовке. Ведь

Книга Анатолия Некрасова «Материнская любовь»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня я расскажу вам о моем знакомстве и общении с потрясающей книгой Анатолия Некрасова «Материнская любовь».

Йогурт в мультиварке — рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие мои! Хотите полезный кисломолочный продукт? Тогда приготовьте вместе со мной йогурт в мультиварке.

Настойка прополиса на спирту: применение, приготовление, цена в аптеке и мой отзыв

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами об очень хорошем средстве, которое непременно должно быть в любой домашней

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов организм ребенка чаще начинает страдать от ОРВИ, а его глазки – от

Сколько можно хранить маринованные маслята

Огород

Эти грибы получили свое название из – за маслянистой поверхности шляпки. Они растут обычно целыми семействами на открытых участках хвойного леса. Даже после термической обработки они сохраняют свой изысканный вкус. Чтобы иметь постоянную возможность готовить блюда из этих грибов, их заготавливают, предварительно очищая от лесного мусора. А о том сколько и как правильно хранить маслята в домашних условиях сразу после сбора, и как подготовить грибы для длительного хранения расскажем в нашей статье.

Условия хранения маслят

В свежем виде маслята хранятся в холодильнике, в открытом полиэтиленовом пакете до 5 часов. Даже если их положить туда свежесобранными, уже через сутки они начнут выделять токсичные вещества, которые могут привести к тяжелому отравлению.

Следует запомнить, что в свежем виде хранить маслята можно совсем недолго, и поэтому их нужно переработать в течение 12 – 14 часов после того, как они были собраны.

Чтобы продлить срок хранения маслят, их можно заморозить или засушить.

Как подготовить грибы к хранению

Шляпки этих грибов имеют маслянистую поверхность, и сами по себе достаточно влажные, поэтому замачивать в воде их не стоит – лучше просто почистить.

  • Сначала грибы размещают на плоской поверхности в один слой для того, чтобы они немного подсохли в условиях комнатной температуры. Время просыхания не должно быть меньше 30 минут.
  • После того, как грибы подсушились, их очищают от различного лесного мусора, снимают с них пленочку там, где можно. Ножки очищают ножом, имеющим тонкое лезвие.
  • Некоторые хозяйки замачивают грибы в концентрированном растворе соли. Таким образом грибы можно очистить от насекомых, которые часто прячутся в пластинах шляпки. После их промывают под струей проточной воды и просушивают на полотенце.
  • Грибы большого размера разрезают на части (дольки или кубики).

Хранение маслят в холодильнике

При хранении грибов на полке холодильника температура не должна быть выше +5°С. Но даже в таких условиях срок хранения маслят очень непродолжителен и составляет максимум 2 суток.

Читайте также:  Хранится ли домашняя кабачковая икра

Значительно увеличить срок хранения можно, если грибы заморозить.

  1. Замораживают как свежие, так и отваренные грибы. Если предварительно проварить, они утратят часть своего объема, и не будут занимать много места в морозилке.
  2. Для заморозки грибы очищают, перебирают и сортируют по размеру. Замораживать лучше грибы одной величины, поэтому слишком крупные разрезают на части.
  3. Отваривают перед заморозкой в кипящей воде на маленьком огне 8 – 10 мин. Затем высыпают в дуршлаг и сливают всю жидкость. Перед тем, как разместить маслята по емкостям для замораживания, их полностью остужают и высушивают.

Если грибы заморозили после термической обработки (варки, жарки), их срок годности будет длиться от 2 до 4 месяцев. Свежие грибы сохранятся до полугода.

Хранение жареных маслят

Жареные маслята можно хранить в холодильнике.

  • Сначала их отваривают, а уже потом обжаривают с солью на подсолнечном масле до такой степени, чтобы они приобрели ровный золотистый цвет.
  • Как только маслята обжарятся, их помещают на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
  • После полного остывания раскладывают в стерильные банки, которые затем плотно закрывают полиэтиленовыми крышками.
  • Затем их ставят в холодильник на полку, которая расположена близко к морозилке, и хранят до 4 месяцев.

Общая таблица хранения маслят

Способ хранения

Срок хранения

Свежесобранные при комнатной температуре не более 12 часов В холодильнике 1-2 дня Замороженные до полугода Варенные и замороженные 2-4 месяца Высушенные 12-18 месяцев Маринованные не покупные до 6 месяцев Маринованные покупные до года

Маринованные маслята

Маринование – это способ консервации с добавлением кислоты. Она помогает значительно увеличить срок хранения маслят. В маринад можно добавлять подсолнечное масло, а также различные пряности.

Маринованные грибы можно хранить при комнатной температуре, если они были закатаны в стерильные банки. Во всех других случаях их нужно держать в холодильнике закрытыми полиэтиленовыми крышками.

Консервированные маслята лучше держать в помещении с пониженной температурой, даже если банки были закатаны металлическими крышками. В этом случае есть шанс сохранить их на протяжении всей зимы. Температуру хранения нужно поддерживать на уровне 10 – 15 градусов тепла.

Маслята, законсервированные фабричным способом, хранятся дольше из – за присутствия химических консервантов в составе маринада. Сроки хранения таких грибов указаны на этикетке. Но в любом случае не стоит употреблять в пищу такие заготовки спустя 12 месяцев после их консервации.

Сушеные маслята

Одним из распространенных способов хранить маслята является их сушка. Грибы предварительно очищают, слишком крупные разрезают на части, а затем сушат на улице, в тени, при естественном проветривании. Также их можно сушить в духовке, разогретой до температуры +50°С. При этом дверцу держат приоткрытой, чтобы к грибам был постоянный доступ воздуха.

Хранят засушенные маслята в бумажных пакетах или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Также можно их держать в емкости из стекла с герметично закрывающейся крышкой. Чтобы удалить из банки воздух, в ней зажигают сухой спирт, а затем ее быстро закрывают.

Многие хозяйки нанизывают маслята на нити и развешивают в темном прохладном месте с пониженной влажностью. Если грибы станут сыреть, их снимают с нитки и просушивают в духовом шкафу.

Соленые маслята

Маслята лучше всего солить отделив ножки от шляпок, а хранят их до 3 месяцев при строго установленной температуре +5°С — +8°С.

Даже неопытные грибники могут собирать и хранить маслята. Ведь они имеют узнаваемый внешний вид и вкусовые качества. Но в любом случае стоит удостовериться в том, что собранные грибы действительно не нанесут вреда здоровью.

А сможете ли Вы узнать полезный ли перед Вами гриб? Пройдите наш тест и проверьте на сколько хорошо Вы знаете тот или иной гриб.

«Собрали хороший урожай грибов. Но как их довезти до места их приготовления, что бы засушить, замариновать, засолить. И вообще — какой срок хранения маслят?» — эти и подобные вопросы часто беспокоят начинающих грибников.

Очень часто грибы называют — «лесным мясом». Это определение говорит о количестве белковых веществ, содержащихся в грибах. Но все же, выражение — «мясо», в отношении грибов, это большое преувеличение. В грибах содержится от 2,5 до 3,5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей. В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей.

Самыми популярными и востребованными, для любителей «тихой охоты», считаются маслята. Эти симпатичные маслянистые грибочки, семейками растущие на опушках хвойных лесов и перелесков, отличаются изысканным вкусом и не теряют этого свойства даже после обработки. Правильно срезав, очистив и сохранив собранные грибы, можно длительное время радовать семью и друзей результатами летних лесных прогулок. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Однако, чтобы баловать себя и своих близких такими блюдами, нужно знать о сроке хранения маслят.

Хранить маслята, можно несколькими всем известными способами. Например, их вполне реально заморозить в свежем, жареном или отварном виде, засолить, засушить или замариновать. От выбранного варианта зависит, какое блюдо можно из маслят приготовить в будущем.

Как долго можно хранить свежие маслята

Можно ли хранить маслята свежими? Можно, но только для того, что бы на следующий день можно было заняться их подготовкой к хранению. Если их совсем не много, то лучше грибы положить в пакет и поставить в холодильник на 3-5 часов. Но если холодильник не такой вместительный или его просто нет, а хочется сохранить больше грибов, тогда лучше их немного подсушить. Грибы можно разложить на полу на газеты, рассыпав в один слой и оставить на ночь. Таким образом они немного просохнут, и скользкая плёнка с их шляпок будет легко сниматься. После такой сушки можно браться за их очищение и промывание.

Срок хранения свежих грибов в холодильнике, очищенных от скользкой плёнки и мусора, составляет не больше 15 часов.

Если срок хранения маслят в холодильнике превышает более 24 часов – стоит насторожиться, и понять, что это может привести к отравлению. И момент наслаждения вкусом улетучится мгновенно — останутся только горькие воспоминания.

Как заморозка продлевает срок хранения

При комнатной температуре свежие грибы сохраняются очень маленькое время — не больше 12 часов, но продлить срок не сложно. Это легко можно осуществить в домашних условиях. Одним из популярных способов хранения лесных грибов является обработка холодом. При этом хранить маслята можно в основном отделении холодильника или непосредственно в морозилке.

Для начала, после сбора, маслята следует очистить. Сами шляпки масляные и влажные, потому, в воде их не нужно замачивать. Нужно чуть подсушить урожай — разложить на решетке, столе или противне и оставить минут на 30, для естественной просушки. Крупные маслята следует обработать полностью, предварительно разрезав грибы на несколько частей (кубиками или дольками).

Грибы — это скоропортящийся продукт, поэтому в свежем виде, очищенные и готовые к приготовлению, хранятся не более 5 суток. При этом, температура воздуха в основной камере холодильника не должна превышать +5°С.

Заморозка может значительно удлинить срок хранения маслят. При этом загружать грибы в морозильник можно как в свежем, так и в отварном виде. Отварив грибы перед заморозкой можно значительно уменьшить объем продукта и сэкономить место в морозильнике.

  • очищенные маслята перебрать, старые и крупные убрать;
  • отобранные грибы сложить в кастрюлю и полностью залить водой;
  • варить в течение 7-10 минут на медленном огне;
  • грибы высыпать в дуршлаг, слить всю жидкость и остудить;
  • продукт порционно сложить в полиэтиленовые вакуумные пакеты и загрузить в морозильную камеру.

Грибной отвар, оставшийся после варки, можно заморозить, либо приготовить на его основе грибной суп. Так же, после варки в подсоленной воде, можно поджарить грибы на раскаленной сковороде до готовности, остудить, разложить по контейнерам и заморозить.

Срок хранения жареных и вареных грибов в холодильнике в замороженном виде — 2-4 месяца, свежих — до 6 месяцев.

Маринованные маслята

Одним из самых распространенных способов хранения грибов — является маринование. Срок хранения консервированных грибов в холодильнике значителен и является самым надежным.

Хранение маслят на длительный срок предполагает консервирование с добавлением растительного масла, разнообразных трав и специй. Маринованные грибочки — прекрасное дополнение к любому праздничному столу. Маслята занимают одно из самых почетных мест в русской кухне.

Подготовка грибов к данному виду обработки включает в себя:

  • чистку, мытье и просушку продукта;
  • варку в течение 15 минут в подсоленной воде;
  • мытье отваренных грибов под проточной водой.

Пока грибы сохнут, можно приготовить маринад. В классическом рецепте используется уксус, однако существуют методы приготовления консервированных грибов и без него, когда в качестве консерванта используется лимонная кислота.

  • в отдельной емкости вскипятить 0,5 л воды;
  • добавить 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара и 100 мл 6% уксуса.

При консервировании маслят необходимо соблюдать некоторые правила:

  • на донышко стерилизованных стеклянных банок положить лавровый лист, веточку укропа и несколько горошин черного перца;
  • загрузить в емкость проваренные маслята, пересыпать их дольками очищенного чеснока;
  • залить продукты горячим маринадом;
  • закатать банки, после чего, сразу перевернуть закатки и укутать консервацию теплым одеялом;
  • выдержать в таком положении в течение 2-3 суток.

Чтобы маринованные грибы хранились до самой зимы, банки лучше держать в холодильнике или подвале, где температура не будет превышать +10… +15°С.

Чем ниже температура, тем дольше хранится консервация, но максимальный срок хранения продукта в таком виде не должен превышать 12 месяцев. При комнатной температуре — до 4-х месяцев.

Сушеные маслята

Еще один способ хранить грибы — засушить их. У грибов в сушеном виде первоначальные вкусовые качества сохраняются и аромат остается как у только что собранных.

Читайте также:  На Сколько Можно Замачивать Белые Грибы В Воде

Для этого очищенные маслята сушат на солнце или в духовом шкафу при +45… +50°С в течение 4-5 часов. Главное — не пересушить грибы! Хранят сухие маслята в связке, в холщовых мешках, корзинах или фанерных ящиках.

В случае, если грибы пересушились, их можно перемолоть в блендере в порошок. Потом, при необходимости, можно добавлять в бульоны. Чтобы грибной порошок не впитывал посторонние запахи, лучше всего хранят его в стерилизованных сухих стеклянных банках.

Срок хранения сушеных маслят составляет один год. Это официальный срок, но мнения разделяются.

Многие этот срок хранения считают минимальным. Но если сырье было заготовлено и хранилось правильно, то оно остается пригодными к употреблению в течение нескольких лет.

Храниться сушеные маслята могут и дольше (до 3-х лет), если их оградить от влаги и любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Идеальная тара — обычная стеклянная банка с капроновой крышкой. Таким образом продукт остаётся сухим, не поглощает неприятные запахи и не плесневеет.

Но стоит ли хранить грибы больше года, если на следующий год можно собрать новый урожай и он будет свежий, ароматный и более полезный — решать вам.

Соленые маслята

Маслята можно не только мариновать, сушить и замораживать. Некоторые их ещё и солят. При этом ножки и шляпки солят и закатывают отдельно, а хранят при определенной температуре.

Способов засолки маслят достаточно много — с чесноком, в рассоле с хреном, с сахаром и горчицей, способ горячей засолки, засолка холодным способом, комбинированные способы. Один из самых распространенных — комбинированный способ засолки — и горячая и холодная засолка.

Коротко — рецепт приготовления такой засолки.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • смородиновые листья – 6 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

На дно кастрюли насыпать соль, выложить первую партию грибочков лапками вниз. Распределить сверху гвоздику, смесь перцев горошком, укроп, смородиновые листья и порезанные слайсами дольки чеснока. Потом, слой за слоем выложить грибы, соль и специи, пока всё не закончится. Сверху поставить груз и оставить в таком положении на 2 дня.

Разложить маслята в стерилизованные баночки, рассол закипятить и осторожно влить в банки, чтобы не лопнули.

Если не хватит рассола, чтобы заполнить банки, можно долить кипячёной водой. Сверху разлить по грибам растительное масло, закрыть крышками из капрона и дать остыть. Поставить в холодильник на хранение или вынести в подвал.

Соленые грибы нужно хранить при температуре +5… +8°С не больше 3-х месяцев. Но есть мнения, что соленые маслята могут храниться и до года, но при строгом соблюдении правил заготовки, приготовления и хранения.

Хранение соленых грибов — задача не сложная. При точном соблюдении простых рекомендаций по режиму хранения, можно круглый год наслаждаться вкусной закуской.

Маслёнок — очень вкусный грибочек. Название своё он получил из-за кожицы на шляпке. Она — гладкая и блестит как масло. Идти за этими грибками нужно рано, когда они хранят в себе свежесть утра. Срезать грибы маслята надо бережно. Иногда от большого количества грибов, растущих на полянках, разбегаются глаза. Съесть принесённые из леса грибы нужно в течение 2-3 часов. Если нет времени на быстрое приготовление, то нужно положить грибной урожай в холодильник. Тем не менее хранить свежие маслята в холодильнике можно 12-15 часов, максимум — сутки. А как хранить маслята более длительное время?

Хранение сушёных и замороженных маслят

Сохранить грибы-маслята можно как в сушёном, так и в замороженном виде. Прежде всего перед сушкой нам надо подготовить наш урожай. А именно:

  • После сбора грибочки надо очистить, снять кожицу со шляпки. Очищать надо аккуратно.
  • Но самое главное перед сушкой мочить их не нужно.
  • Сушить грибы можно на солнце или в специальной сушилке.

Хранить их лучше в холщовом мешке или бумажном пакете. Например идеальный вариант — хранение сушёных маслят на верёвке в кладовой или чулане. Сушёные грибы хранятся около 10-12 месяцев.

Что касается заморозки. То перед решением хранить грибы в морозилке, их надо отварить без соли, после этого укладываем их по порциям, в отдельные пакеты. Морозить их нужно в морозильной камере в отдельных пакетах.

Прежде всего плюс заморозки в том что в грибах-маслятах витамины практически сохраняются в том виде, в котором они были в свежих грибах. В результате в морозилку можно положить достаточно много грибов.
В таком виде срок хранения составляет — полгода. Сколько можно хранить максимально? Это зависит от качества грибочков.

Хранение маринованных маслят

Маринованные маслята могут храниться в холодильнике очень долгое время — около года (закрыть можно закручивающимися железными крышками). В шкафу или в столе срок хранения — 2-3 месяца. В последнем случае банки с грибками должны быть закатанными. Лучшее зимнее решение хранения маслят — маринованные. Маринуют их так:

  1. Несколько десятков маленьких очищенных грибочков отваривают в солёной воде
  2. После этого маслята откидывают на дуршлаг.
  3. В кастрюлю наливают чистую воду, к ней прибавляют соль, перец горошком, сахар, лавровый лист, кипятят.
  4. Добавляют маслята, варят 5 мин.
  5. На дно банок кладут чеснок, грибы, уксус. Но не забываем простерилизовать банки.
  6. Банку закатывают, переворачивают, пока не остынет.

Хранение грибочков, обжаренных на масле

Грибы в жареном виде можно долгое время хранить в холодильнике.

  • Для этого свежие вареные грибы обжарьте на растительном масле, посолите. В результате в маслёнке, жаренном на оливковом масле, сохраняются почти все его вкусовые качества.
  • Грибы нужно пожарить до приятно-жёлтого цвета. Жарят на медленном огне.
  • Когда блюдо остынет, его нужно поместить в небольшие банки, (стерилизованные предварительно).
  • Прежде всего банки нужно плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник (верхняя полка). И в таком состоянии грибное блюдо будет сохранено 4 месяца.

В морозильной камере жареными масляточки могут храниться дольше, около 6 месяцев. Вот только лежать они должны в пластмассовой посуде. Таким образом, из грибов сохраненных таким способом, можно зимой и весной приготовить много разных вкусностей.

Хранение жареных маслят возможно в погребе или подполе (подвале). Такой способ хранения требует закатывания банок металлическими крышками. Жареные маслята на зиму легко могут приготовить как опытные, так и начинающие хозяйки.

В результате, сохранив для дальнейшего употребления маслята, вы тем самым сохраняете память о лете и сохраняете привычку вкусно и сытно поесть.

Подготовка грибов к данному виду обработки включает в себя:

Через сколько дней можно кушать маслята после маринования

Рецептик маринованных белых грибов.
Приступаем к самому интересному — непосредственному рецепту приготовления этого замечательного лакомства на зиму.

Необходимые продукты для рецепта маринования белых грибов

Белые грибы 1 кг

Черный перец горошком 10 шт.

Лавровый лист 2 шт.

Дольки чеснока 4-5 шт.

Уксус 70% 1 ст. л.

Вода 1 л Лук 1 шт.

Грибы очищаем от земли и травы, промываем под струей холодной воды, ни в коем случае не замачиваем (иначе они возьмут на себя лишнюю влагу).

Режем наши грибочки, чтобы они были примерно одинакового размера, не мельчим. Ведь они значительно уменьшатся при варке.

Наливаем в кастрюлю холодной воды, чтобы она покрыла грибы, воду солим и начинаем варить. Как закипят, уменьшаем огонь. Грибы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Образующуюся пенку обязательно снимаем.

Добавляем щепотку лимонной кислоты для того, чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Варим грибы 30 минут. Затем перекладываем грибы в дуршлаг и даем стечь воде.

На литр воды нам нужна одна столовая ложка соли (ни в коем случае не меньше, иначе грибы будут пресными), и одна чайная ложка сахара. Затем добавляем специи – лавровый лист, перец, гвоздику, можно добавить несколько долек чеснока. Когда все закипит, то добавляем уксусную кислоту, одну столовую ложку уксусной эссенции 70%.

Сразу же снимаем с огня маринад. На дно банок раскладываем лук, порезанный кольцами, и на него выкладываем грибы и выливаем маринад. Банки нужно заполнить грибами доверху, может остаться лишний рассол, его нужно слить. Сверху наливаем немного подсолнечного масла и закатываем банки. Если мы в ближайшем будущем планируем баночку грибов съесть, то можно просто закрутить ее крышкой.

Для гурманов можно предложить поэкспериментировать с составляющими маринада, можно добавлять зонтики укропа, листья хрена, корицу. Грибы смотрятся очень аппетитно в обрамлении зелени.

Добавляем щепотку лимонной кислоты для того, чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Варим грибы 30 минут. Затем перекладываем грибы в дуршлаг и даем стечь воде.

Можно ли отравиться маслятами? Какие причины? Симптомы отравления маринованными грибами

Сезон сбора маслят приходится на начало июня и до самого начала первых заморозков, пока отметка на термометре держится в пределах 15 градусов. Это небольшие грибы плотной структуры, имеющие легких запах трав и мха.

Их любят все грибники, а хозяйки придумывают многочисленные рецепты. Их консервируют, маринуют, варят, запекают и сушат.

Несмотря на такие положительные характеристики, очень многих интересует вопрос, можно ли отравиться маслятами? Для того чтобы получить удовольствие от грибного обеда и не подвергнуть себя риску отравления нужно знать важные правила сбора, ранения, обработки и заготовки этих грибов.

Информация о маслятах

Маслята – это съедобные грибы, относящиеся к роду трубчатых. Свое имя получили благодаря шляпке, которая покрыта слизистым клейким веществом. Растут в лесах возле хвойных и лиственных деревьев, а также на злаковых полях. В основном маслята преобладают на территории Сибири и Дальнего Востока.

Маслят с плотным строением больше можно встретить в сосновых борах. Этому благоприятствует симбиоз мицелии маслят и корней хвойных деревьев.

Внешний вид масленка

Отличить маслят можно по таким признакам:

  • небольшая шляпка, может быть выпуклой или плоской формы;
  • цвет шляпки – коричнево-бурый;
  • размер шляпки – от 3 до 16 см;
  • поверхность шляпки покрыта маслянистой кожицей, которая снимается одним куском;
  • под шляпкой имеется губчатый слой;
  • высота ножки – не выше 10 см.
Читайте также:  Чтобы баклажаны долго стояли в холодильнике, что приготовить

Виды маслят

В природе различают более 50 видов этих грибов, в России чаще всего можно встретить 3 из них.

Таблица №1. Виды маслят, встречаемые в лесах России:

Вид маслят Описание
Этот гриб еще называют желтым. Считается самым распространенным сортом маслят. Его рост начинается с конца весны и оканчивается в начале первых заморозков.

В народе называют его летним, так как пик роста приходится на жаркий июль. Ножка гриба покрыта зернистой пленкой, отчего и получил свое название в микологии.

Его можно встретить в лиственном лесу и кедровнике. Отличительная особенность – это желто-оранжевый цвет шляпки. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов.

Также можно выделить следующие виды маслят:

  • белые;
  • сибирские;
  • серые;
  • масленок Беллини;
  • рыже-красные;
  • примечательные;
  • пестрые.

Пестрый вид маслят часто путают с моховиками, из-за их схожих внешних данных. Существует еще также американский масленок, который можно найти только под одним деревом – это белая восточная сосна.

Интересный факт. Маслята легко можно выращивать на даче или ферме. Главная задача – создать благоприятные условия для роста. Эти грибы любят сухую песчаную почву и деревья эдификаторы.

Двойники маслят

Маслята отличаются специфическими внешними данными, отчего спутать их с какими-либо ядовитыми грибами, просто невозможно. Если грибник сомневается в подлинности масленка, то если перевернуть гриб, то у настоящего масленка будет виден губчатый слой, которого невозможно найти у ядовитых грибов. Несъедобные грибы имеют пластинчатую структуру под шляпкой.

Внимание. В природе существует только один смертельно опасный гриб с губчатой структурой – это сатанинский. Внешне он совершенно не похож на масленка, даже неопытный грибник сразу его отличит от масленка.

Несмотря на отличительные особенности маслят, они все же имеют своих условно-съедобных «двойников». При их употреблении в пищу не возникает смертельной опасности для жизни, но своим токсическим воздействием они могут нанести серьезную угрозу здоровью человека. В некоторых случаях отравление ложными маслятами вызывает образование хронических патологий системы мочевыделения.

С таких «двойников» маслят можно готовить блюда, но при условии продолжительной термической обработки.

К таким видам относятся:

  1. Козляки, которые при высокой температуре приобретают насыщенный синий цвет.
  2. Маслята, у которых мякоть при сборе меняет свой цвет.
  3. Грибы, имеющие мякоть цвета сливочного масла.

Опытные «охотники» на грибы не пренебрегают такими видами грибов, потому как они знают методы их правильной обработки. Но новичкам следует такие виды убирать из своих корзинок, так как отравиться ими может вся семья.

Внимание. Особенно опасны ложные маслята детям и пожилым людям со слабым иммунитетом. При варке эти грибы приобретают специфический острый запах, при сборе меняют цвет мякоти и цвет шляпки.

Причины

Маслята любимы не только людьми, но и различными насекомыми и червями. Если грибы не собрать вовремя, то уже 80% представителей этого вида становятся поврежденными.

Кушать эти грибы уже опасно, даже, если вырезать испорченные места, избавиться от личинок червей практически невозможно. В процессе своей жизни черви оставляют в тканях гриба продукты метаболизма, а они в свою очередь способствуют развитию аллергических реакций и интоксикации.

Внимание. Снизить вероятность попадания испорченного масленка в блюдо можно, если тщательно очистить поверхность гриба. Личинки обнаруживаются сразу на стадии чистки и нарезания маслят.

Таблица №2. Основные причины отравлений маслятами:

Маслята обладают свойством, как и все другие грибы, впитывать в себя как губка вредные компоненты окружающей среды. Поэтому срезать их вблизи заводов, фабрик, электростанций или магистралей не рекомендуется. Содержащиеся компоненты могут стать причиной отравлений. Это:

  • копоть;
  • мышьяк (см. Отравление мышьяком – чрезвычайно опасно);
  • свинец;
  • стронций;
  • цезий.

Существует одно золотое правило: на грибной охоте не гнаться за большими размерами. Считается, что чем больше гриб, тем больше в нем может содержаться вредных веществ. Маленькие представители будут самыми безопасными для употребления.

Нарушение правил обработки маслят при их консервировании может стать причиной развития в банке бактерий клостридии, вырабатывающих эндоспоры и токсины. Действие этих бактерий направлено на парализацию мышечной системы.

Клостридии размножаются при нарушении правил термической обработке. Несмотря на мнения о том, что при повторном кипячении все бактерии должны быть уничтожены, тем не менее, остаются продукты их жизнедеятельности. При попадании в организм они вызывают сильное отравление.

Маслята имеют маслянистую поверхность шляпки, что является благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому к вопросу консервации этого вида грибов следует подходить со всей осторожностью и внимательностью.

В медицинской практике часто встречаются ситуации отравления ложными маслятами. Эти грибы не являются смертельно опасными представителями, но получить от них тяжелые осложнения вполне реально. Но в виду того, что маслята имеют отличительные особенности спутать их с несъедобными грибами очень сложно. Достаточно присмотреться на губчатый слой под шляпкой и маслянистую поверхность гриба.

Трегалазная или трикалазная недостаточность означает дефицит фермента трегалазы. Иными словами – это непереносимость пищеварительной системы, патологическое состояние относится к ряду наследственных факторов. Трегалаза – это фермент, расщепляющий трегалозу, содержащуюся в грибах.

Но это вещество может содержаться только у молодых представителей, старые грибы вместо этого компонента содержат глюкозу. Учитывая тот факт, что грибы не входят в постоянный рацион человека, то об этой особенности организма многие могут никогда и не узнать.

Важно. В любых молодых грибах, в том числе и маслятах, содержится компонент трегалоза, который расщепляется в организме человека ферментом трегалаза. У некоторых людей отмечается его дефицит или полное отсутствие. Следовательно, употребление в пищу грибов для них становится опасным. Эта особенность организма может вызвать типичные симптомы отравления – диарею, вздутие кишечника. При этом рвоты и тошноты может не отмечаться.

Симптоматика

Признаки отравления маслятами очень схожи с клинической картиной проявления различных пищевых интоксикаций (см. Симптомы отравления грибами: на что нужно обратить внимание в первую очередь). Единственным отличительным фактором является период развития симптоматики. При отравлениях маслятами симптомы наступают не сразу, а по истечении нескольких часов, если быть точным от 30 минут до 6 часов после приема.

Общие симптомы

Основные признаки отравления:

  • нарушение функций ЖКТ (рвота, диарея, повышенный метеоризм, изжога);
  • спазматические боли в области живота;
  • гипертензия, которая сменяется резким снижением артериального давления;
  • ощущение сухости во рту;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • дрожание конечностей;
  • апатичность;
  • сонливость;
  • снижение концентрации внимания;
  • бледность кожи;
  • вокруг рта появление синюшности.

Важно. У детей, беременных и пожилых людей, если у них имеются хронические патологии мочевыделительной системы или пищеварительной системы, отравление может наступить даже при употреблении обычных маслят. А если в грибах имеется значительный уровень содержания вредных веществ, то слизистая ЖКТ легко всасывает их, что сопровождается острой симптоматикой на фоне нарушения работы пищеварения.

Симптомы интоксикации консервированными маслятами

Благодаря своей шляпке, покрытой слизистым веществом, маринад маслят становится маслянистой структуры, что создает благоприятные условия для размножения бактерий. Через некоторое время можно обнаружить, что содержимое банки стало мутным, такие грибы уже не пригодны к употреблению.

Консервированные маслята несут серьезную опасность для организма, вплоть до летального исхода. В банках с консервацией, не прошедших все правила обработки, начинает размножаться спорообразующая палочка, которая продуцирует бутолотоксин, являющийся сильнейшим органическим ядом.

При поражающем действии этих бактерий появляются такие признаки:

  • рвота;
  • диарея;
  • нарушение концентрации внимания;
  • повышенное слюноотделение;
  • слабость в мышцах;
  • сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение дыхания.

Важно. Патогенная палочка попадает внутрь банок вместе с частичками почвы. Некоторые хозяйки считают, что промыть маслята под струей воды будет достаточно. Но палочка остается под мягкой кожицей шляпки и соответственно попадает в маринад. Цена здоровья в этом случае зависит от стараний хозяйки.

Бутолотоксин является анаэробом, поэтому отсутствие кислорода создает благоприятные условия для его размножения. Продолжительное кипячение или повторная стерилизация не способствуют уничтожению патогенного микроорганизма.

Первая помощь

При появлении первых признаков отравления маслятами нужно вызвать скорую помощь, только врач способен снять токсичное действие микроорганизма путем введения антитоксина. До приезда скорой пострадавшему следует провести стандартную схему оказания помощи.

Инструкция по оказанию первой помощи такая:

  1. Промывание желудка. Все знают, что промывание проводится с целью убрать остатки отравляющих грибов. Процедура проводится при помощи слабого раствора соды или марганцовки. За 1 прием нужно выпить не менее 1,5 литра жидкости и, надавив на корень языка двумя пальцами, вызвать рвоту.
  2. Для выведения токсинов из организма пострадавшему даются адсорбенты.
  3. Для исключения обезвоживания больному показано обильное питье.

Если своевременное не ввести антитоксин, то у пациента могут развиться тяжелые осложнения. Не исключены случаи летального исхода. К сожалению, многие пытаются снять интоксикацию только Активированным углем или молоком. Но эти методы здесь бессильны.

Усугубляет ситуацию принятый незадолго алкоголь. Частицы спирта способствуют быстрому всасыванию токсинов в слизистую желудка и кишечника.

Маслята – это вкусные съедобные грибы, которые спутать с ядовитыми сложно. Прочитав нашу статью, читатели дадут себе ответ на вопрос, можно ли отравиться маринованными маслятами? Да, конечно.

Причем отравление именно таким блюдом вызывает сильнейшее отравление, которое требует медикаментозной терапии. Видео в этой статье расскажет, чем опасно отравление маслятами.

Важно. В любых молодых грибах, в том числе и маслятах, содержится компонент трегалоза, который расщепляется в организме человека ферментом трегалаза. У некоторых людей отмечается его дефицит или полное отсутствие. Следовательно, употребление в пищу грибов для них становится опасным. Эта особенность организма может вызвать типичные симптомы отравления – диарею, вздутие кишечника. При этом рвоты и тошноты может не отмечаться.

http://vdekrete.info/marinovannyie-maslyata-na-zimu.htmlhttp://moysadiogorod.ru/skolko-mozhno-hranit-marinovannye-masljatahttp://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=711653http://toksikolog.com/etiologiya/gribami/mozhno-li-otravitsya-maslyatami-18

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно