Чем Смазать Крышки Чтобы Не Ржавели В Погребе

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем Смазать Крышки Чтобы Не Ржавели В Погребе? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Устраняем конденсат на потолке в подвале

Многие хотят иметь собственный погреб, в котором удобно хранить заготовки на зиму. Большинство решают проблему, сооружая такую кладовку в сарае либо в гараже. Как правило, в неотапливаемом погребе возникает на стенах и потолке конденсат. Скопление влаги приводит к тому, что овощные запасы начинают гнить, а на заготовках в банках ржавеют крышки. На переувлажненных стенах быстро развиваются грибки и плесень, что опасно для здоровья. Почему в погребе появляется конденсат? Как с ним бороться, особенно, когда потолок мокрый не первый год?

Почему появляется конденсат на потолке?

Основная причина такого явления — повышенная влажность в помещении, в котором расположен погреб. Такое состояние называют «точкой росы». Температура в погребе опускается до такой температуры, когда влажный воздух начинает оседать конденсатом. Капли появляются при столкновении водяного пара со стенами и потолком подвала. Большое количество капель образуется при перепадах температур, если в погребе воздух более теплый, чем снаружи.

При постоянном наличии капель на стенах и потолке постепенно появляется плесень и грибок. Большое их скопление чревато возникновением заболеваний легких. К тому же, плесень и грибок трудно выводятся. Конденсат в большом количестве появляется при неправильно сооруженной системе вентиляции в подвале. Если в грунте воды подходят близко к поверхности, влага через стены будет просачиваться внутрь погреба, оседая конденсатом при отсутствии изоляции либо неправильной ее установке. Здесь понадобится укладка качественной гидроизоляции стен и потолка.

Организация правильного притока и оттока воздуха

Естественная вентиляция

Чтобы конденсат просох и не появлялся, необходимо организовать проветривание в погребе. Для этого в стене или потолке устанавливают естественную приточно-вытяжную вентиляцию. Для вытяжки понадобятся две трубы диаметром 12 мм. Одна труба будет установлена в нижней части стены для организации притока. Труба устанавливается на высоте около 30-60 см от пола в зависимости от глубины подвала.

Важно: Чем больше площадь погреба, тем больший диаметр труб подбирается для вытяжки.

Вытяжную трубу для организации оттока воздуха устанавливают под потолком. По ней влажный воздух будет выходить на улицу. Если подвал состоит из двух помещений, трубу для оттока устанавливают во втором помещении по принципу: чем выше располагается труба, тем качественнее будет отток. Контур трубы покрывают теплоизолятором, а по краям устанавливают сеточку для защиты помещения от гнездования насекомых, снаружи надевают конус от осадков. Для вытяжки пригодны как пластиковые, так и металлические трубы.

Важно: Естественная вентиляция хорошо стравляется со своей функцией только в холодный период, когда приток и отток появляются вследствие разницы температур. Чтобы система работала в летний период, необходимо принудительное проветривание.

На обе трубы устанавливают встроенные задвижки. Они нужны для регулирования потока воздуха, особенно в зимний период. Летом задвижку выдвигают максимально, зимой регулируют в зависимости от температуры снаружи.

Принудительное проветривание погреба

Чтобы осуществлялся приток и отток воздуха в периоды, когда температура в погребе и на улице одинаковы, на приточную трубу устанавливают вентилятор. Подключение его к электричеству осуществляют так, чтобы он включался либо механически, либо автоматически. Автоматический способ вентилирования более удобен, так как не требует постоянного включения и отключения вытяжки. Отток воздуха будет осуществляться самостоятельно при включении вентилятора.

Гидроизоляция погреба

Изначально стены и потолок обрабатывают гидроизоляционным составом. Для этой цели пригодны гидроизоляционные смеси, например, SILTEK, либо пропитки глубокого проникновения для организации эластичного защитного слоя. Пропитку наносят таким образом, чтобы не появлялись незащищенные непокрытые составом участки. Пропитка не позволит проникать влаге внутрь помещения из грунта.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Если погреб установлен в цоколе дома, рекомендуется гидроизоляцию фундамента прокладывать снаружи. Для этого необходимо откапывать наружную часть фундамента. Укладку гидроизоляционного слоя выполняют посредством обмазки стен в погребе либо оклейки. Для обмазки фундамента используют битумные мастики и полимерные материалы. После высыхания обмазки выполняют дренаж и осыпку грунтом. Необходимо при засыпке исключать трупные острые фрагменты, которые могут повредить защитный слой.

Читайте также:  Сколько Хранится Крем Чиз

Оптимальный вариант — оклейка фундамента гидроизолятором. Рулонную гидроизоляцию, например, рубероид, наклеивают битумной мастикой. Рубероид предварительно разогревают газовой лампой, затем прикладывают к стене на слой мастики. На переувлажненном грунте рубероид можно укладывать в несколько слоев, скрепляя их между собой мастикой. При таком способе защиты от грунтовых вод конденсат не будет попадать внутрь подвала.

Способы утепления подвала

Укладка пенопласта

Чтобы конденсат не оседал на потолке из-за разницы температур, приступают к утеплению потолка в погребе. Для теплоизоляции используют листы экструдированного пенополистирола. Он более устойчив к влаге, чем другие утеплители. Можно использовать обычный пенопласт. Листы наклеивают только при полном высыхании гидроизоляционного слоя.

Для наклейки листов используют клей для пенопласта. Клеящий состав наносят гребенчатым шпателем на всю поверхность листа и прикладывают к потолку, плотно прижимая к поверхности. Дополнительно материал закрепляют дюбелем. После укладки всех листов на потолок необходимо теплоизолятор армировать. Для этого монтажную сетку укладывают на теплоизолятор с помощью клеящего состава для пенопласта. После высыхания слоя поверх сетки также наносят слой клея. Поверхность после высыхания можно окрашивать.

Если после утепления конденсат появился вновь, необходимо таким же способом установить теплоизоляцию на стены и пол. Как правило, чтобы не появлялся конденсат, достаточно утеплить потолок и стены. Воздух будет чистым без затхлого запаха.

Утепление пенополиуретаном

Утепление пенополиуретаном погреба выполняется с помощью специального оборудования. Для укладки такой теплоизоляции не нужны дополнительные подготовительные работы и установка гидроизоляционного слоя. К преимуществам такого утепления погреба относят:

  • для достижения защиты от перепадов температур достаточно нанести небольшой слой пенополиуретана;
  • гидроизоляционное покрытие не имеет швов;
  • материал безопасен для хранимых в подвале продуктов;
  • защитный слой устойчив к механическим повреждениям, гнили и плесени;
  • готовое покрытие можно оштукатуривать и красить;
  • утепление можно делать как внутренних стен и потолка, так и снаружи.

Чаще всего пенополиуретаном утепляют подвал внутри. Толщина изоляционного слоя составляет 5-7 см. Перед нанесением покрытия поверхности можно обработать пропиткой от грибков и плесени. Для напыления используют специальную установку. Процедуру можно выполнять только при 20-30°С. Поверх пенополиуретанового слоя можно уложить армирующую сетку из стекловолокна для последующей финишной отделки.

Важно: Оборудование располагают так, чтобы напыление осуществлялось неотрывно за один прием. Если пистолет случайно выключится в процессе напыления, пенополиуретан прилипнет к соплу форсунки, ее придется заменить.

Изначально стены и потолок обрабатывают гидроизоляционным составом. Для этой цели пригодны гидроизоляционные смеси, например, SILTEK, либо пропитки глубокого проникновения для организации эластичного защитного слоя. Пропитку наносят таким образом, чтобы не появлялись незащищенные непокрытые составом участки. Пропитка не позволит проникать влаге внутрь помещения из грунта.

В подвале ржавеют крышки на банках: что с этим делать

Владельцы частных домов нередко сталкиваются с проблемой, при которой в подвале ржавеют крышки на банках. Важно знать причины этого явления и что делать в подобных ситуациях.

Основные причины

Главной причиной, вызывающей появление на баночных крышках ржавчины, является слишком высокий уровень влажности в подвальном помещении. Избыточная сырость крайне негативно сказывается на любых металлических изделиях. Особенно быстро коррозийные изменения появляются при отсутствии правильно выполненной вентиляционной системы и появлении конденсата на потолке подвала.

Внутренняя часть крышки покрывается ржавчиной только при использовании некачественных изделий. В этом случае исправить ситуацию невозможно, потому что вкусовые характеристики продукции не сохраняются, и все закатки подлежат утилизации. Кроме прочего, слишком сильная ржавчина способна нарушить герметичность консервы.

Что делать

Если появление ржавых пятен вызвано повышенной влажностью, выполняется просушка или проветривание помещения, а также установка эффективной вентиляции. С профилактической целью подвал обрабатывается специальными составами от грибка и плесени.

Спасти зимние заготовки можно следующим образом:

  1. Подготовить губку с абразивом для мытья посуды.
  2. Развести пищевую соду в тёплой воде до образования кашицеобразной смеси.
  3. Протереть заржавевшие крышки от пыли и загрязнений.
  4. Нанести при помощи губки на изделия содовый состав.
  5. Посредством круговых движений удалить абразивом ржавчину.
  6. Через четверть часа убрать соду с крышек при помощи влажной ткани.
  7. Вытереть насухо поверхность ветошью.

Чтобы предупредить повторное появление коррозийных изменений, металл требуется защитить при помощи подручных средств. Для этого рекомендуется использовать обычное растительное масло.

Закатки на зиму могут сохранять своё качество в течение нескольких лет, но немаловажное значение имеет правильный выбор крышек и создание оптимальных микроклиматических условий в подвале.

Главной причиной, вызывающей появление на баночных крышках ржавчины, является слишком высокий уровень влажности в подвальном помещении. Избыточная сырость крайне негативно сказывается на любых металлических изделиях. Особенно быстро коррозийные изменения появляются при отсутствии правильно выполненной вентиляционной системы и появлении конденсата на потолке подвала.

Храним домашние заготовки

Мы вырастили замечательный урожай, но без его правильного хранения все наши труды на дачах и огородах окажутся напрасными

Идеальным вариантом для хранения овощей, варенья и консервов служат погреба. Ну, а если нет погреба, кое-какие заготовки можно сохранить в квартире, главное — знать, что и где держать. Секретами хранения домашних заготовок и плодов с читателями «Курьера» делится агроном Надежда Калоша.

Читайте также:  Инструкция По Применению Уксуса При Обработке Шкафов Для Хранения Хлеба

Погреб
В погребе при соблюдении нехитрых правил урожай овощей можно сохранить довольно долго. К тому же погреб — идеальное место для хранения домашней консервации.
Перед закладкой овощей погреб необходимо обработать известью или прожечь. Если эти варианты вам не подходят, опрыскайте его раствором против грибковых заболеваний. Перед тем как составлять в погреб консервацию этого года, проведите ревизию запасов. Помните, что баночки с соленьем и вареньем хранятся не более трех лет.
Итак, вы засыпали картофель в закрома. Не спешите отвести отдельное место под свеклу. Сложите ее поверх картошки. Свекла, забирая лишнюю влагу картофеля, дольше хранится.
Морковь перед закладкой в погреб желательно промыть и вырезать из каждой точку роста. Хранить этот корнеплод лучше по два-пять килограммов в открытом мешке либо в пакете с отверстиями. И если морковь начнет портиться, болезнь не сможет перекинуться на общую массу корнеплодов. Кстати, для лучшего хранения морковь сверху можно посыпать мелом.
Прекрасно в погребе сохраняются редька, кольраби (в любых емкостях) и лук-порей (необходимо отрезать одну треть листьев и поставить в ведро или другую емкость, сверху можно присыпать песком).
Капусту лучше хранить вместе с кочерыгой, за которую ее и подвешивают. Кочан обматывают газетой, а сверху – полиэтиленовым мешком. Если кочаны без кочерыги, то их можно обмотать пищевой пленкой и хранить на стеллаже или в подвешенном состоянии.
Домашние заготовки хранятся на стеллажах. Чтобы крышки на банках не ржавели, натрите их растительным маслом. Маркером сделайте пометки: что хранится в банке и год заготовки.
Варенье-пятиминутку и ягоды, засыпанные сахаром, не спешите относить в погреб, подержите их сначала один-два месяца в холодильнике.

Шкаф в квартире

В этом месте можно хранить варенье и консервы под железными крышками, тщательно стерилизованные или пастеризованные.

Шкаф-холодильник под кухонным окном

Промежуточный вариант между погребом и обычным шкафом. До холодов заготовки храним в холодильнике, а затем их перемещаем в шкаф. В холодное время здесь неплохо хранятся и корнеплоды.

Балкон, лоджия

В зависимости от условий здесь можно хранить и овощи, и домашние заготовки (особенно если лоджии и балконы утеплены и застеклены). Но даже на открытых балконах можно при температуре воздуха -15-20 градусов сохранить и консервы, и корнеплоды. Просто емкость для хранения должна быть утеплена пенопластом, а сверху закрываться любым утеплителем. Только оберегайте банки от прямых солнечных лучей и не замораживайте, иначе потеряются вкусовые качества.

Выручит морозильная камера

Морозильная камера прекрасно сохраняет вкусовые качества ягод и овощей. Многие делают на зиму овощные суповые заготовки. А из мороженой ягоды варят в любое время варенье.

Шкаф в квартире

Как избавиться от конденсата в погребе?

bojarin написал :
Почему-то у меня написано, что «не в сети». Странно.

Что-то с форумом — с настройками- админу напишите.

bojarin написал :
Низ ворот обязательно утеплю щель есть. Штора брезентовая висит.

Это на конденсат в погребе не влияет- только на тепло в гараже.

bojarin написал :
Поможет, если лаз перенесу от ворот?

Тоже не особо поможет.
Попробуйте вариант с люками( как я раньше писал- когда нужно открывать)-но результат увидите только в следующем году- система климата в погребе должна стабилизироваться — это не быстро.

Klod , Всю зиму стараюсь держать хотя бы не ниже -1 в дальнем погребе. Так, что открывать люк в морозы точно не надо. Если я правильно понял: можно держать открытым -осенью до морозов (примерно до -5) и весной когда морозы спали до этой же температуры? Летом это само собой, что бы подсушить. Если получится, до зимы, удлиню трубу выше крыши. Высоко, надо нанимать людей. А также попробую поднять хотя бы пару половиц и аккуратно затолкать утеплитель поверх керамзита.

Не совсем. В погребе температура( нормальная для хранения)+4-+6 гр. Держим люки открытыми когда температура в гараже будет такая( конечно примерно) Это обычно или весной или осенью( но не всю осень и весну). Специально греть и сушить ничего не надо. Когда температура на верху измениться( станет теплее или холоднее) — люки закрываем хорошо ( и теплоизолированно).
Летом ничего сушить не надо- погреб должен быть закрыт. У вас там температура земли( эти же +4-+6 гр)- а вы там нагреваете, сушите внешним воздухом.Да- можете высушить- но при закрытии люков температура будет стремиться к указанной. Возможно образование конденсата. Зимой тоже самое только наоборот.Так как система естественного поддержания климата в погребе сильно инертна- то сразу определить и понять почему образовался конденсат трудно.
Да и в погребе сильная сухость и не нужна- для хранения овощей это плохо. Там образуется естественная влажность- но течь по стенам и потолку не должно.

bojarin написал :
А также попробую поднять хотя бы пару половиц и аккуратно затолкать утеплитель поверх керамзита.

Это особо ничего не даст- лучше керамзит вообще убрать( слишком у него маленькая толщина) и заменить на ЭППс.

Читайте также:  Через сколько дней можно пить пить консервированный компот

Убрать керамзит я вряд ли смогу. Так как весь пол просто не поднять. Неужели 2 см ЭППс лучше чем 15-20 см керамзита? В общем надо, что-то делать. Спасибо большое за помощь.

Это особо ничего не даст- лучше керамзит вообще убрать( слишком у него маленькая толщина) и заменить на ЭППс.

Банки с заготовками на зиму требуют внимания. Как сохранить заготовки?

Почему испортились консервы?

На заводе овощные консервы пастеризуют под повышенным давлением (1,5 атмосферы), в жестких температурных условиях (112–120 градусов), в герметично укупоренных банках. При этом почти все содержащиеся в банке микроорганизмы погибают, а новые в нее не попадают.

В домашних условиях банки выдерживают в кипящей воде, а при такой температуре (не выше 100 градусов) в основном погибают лишь неустойчивые к ней микроорганизмы, не образующие спор. Кроме того, банки закатывают после кипячения, поэтому велика вероятность попадания в них бактерий, дрожжей, плесневых грибов из воздуха. Овощные консервы собственного приготовления можно считать лишь относительно надежными.

Порча консервов из овощей бывает разного вида . Микробиологический бомбаж вызывают микроорганизмы. Они размножаются, «поедают» продукт во время хранения и выделяют газ (водород, аммиак, сероводород, углекислый). Жидкость мутнеет, давление в банке растет, в результате крышки вздуваются или их срывает.

Плоское скисание — это когда овощи расслаиваются с выделением жидкости. Виной тому термоустойчивые бактерии, при размножении которых повышается кислотность продукта. Скисанию больше подвержены пюре из кабачков, моркови, зеленый горошек, томатный сок.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов иногда на поверхности продукта образуются пленка плесени, пузырьки воздуха из-за брожения, осадок, заливка мутнеет.

Порчу домашних консервов вызывают не только микроорганизмы . Если для укупорки банок с маринадами и соленьями использовались нелакированные крышки, то при взаимодействии металла и кислого маринада (рассола) выделяется и накапливается водород и происходит химический бомбаж. В результате крышку сорвет, но жидкость останется прозрачной.

Консервы могут испортиться из-за нарушения герметичности банки: неправильного укупоривания, использования бракованных банок или ржавых крышек. В этом случае на банках видны потеки. Если консервировать плохо промытые или слегка подгнившие овощи, не выдерживать концентрацию заливки, то в укупоренной банке может размножиться опасный возбудитель ботулизма, образующий сильнейший яд, причем видимых причин порчи не будет.

От термоустойчивых микроорганизмов можно избавиться только при специальной обработке в автоклавах или стерилизаторах . Но так как микроорганизмы плохо размножаются в кислой среде, то при консервировании огурцов, зеленого горошка, кукурузы, свеклы, моркови и других малокислотных овощей надо обязательно добавлять пищевую кислоту (уксусную, лимонную) или смешивать их с овощами, прошедшими молочнокислое брожение. Например, свеклу и морковь можно сочетать с солеными огурцами или квашеной капустой. Чем больше в банке кислоты, тем консервы дольше не портятся (не развивается даже ботулизм). Надежность заготовок повышается, если использовать пряности с фитонцидными свойствами (перец, хрен, чеснок, гвоздика).

Устойчивости микроорганизмов к высокой температуре способствуют растительные масла. При их использовании следует увеличить время пастеризации и хранить банки при температуре 5 градусов.

На качество заготовок влияет режим хранения . Желательно держать их при температуре от 0 до плюс 15 градусов, причем лучше ближе к нулю. И нельзя допускать промерзания банок: после оттаивания ухудшаются консистенция, вкус и аромат продукта, да и стеклянные банки могут лопнуть. Качество консервов также снижается при резких колебаниях температуры.

В помещении, где стоят консервы, относительная влажность воздуха должна быть не больше 75 процентов, иначе крышки начнут ржаветь. Чтобы не было коррозии, используют лакированные крышки и сверху смазывают их техническим вазелином или минеральным маслом. И еще один совет: не следует держать стеклянные банки на свету, иначе овощи потеряют цвет, поблекнут.

Чем дольше хранятся домашние овощные консервы, тем ниже их пищевая ценность : белки, углеводы, жиры и витамины окисляются и разрушаются. Особенно активно реагирует с кислородом витамин С, поэтому в промышленной технологии предусмотрена операция по удалению воздуха из консервных банок перед их герметизацией в специальных аппаратах. Кроме того, потери аскорбиновой кисло- ты возрастают в результате сложных реакций с сахарозой, фруктозой, антоцианом (красный растительный пигмент). Вкус овощей ухудшают продукты окисления и гидролиза жиров. Эти вещества также разрушают белки и витамины А и Е. Вот почему домашние овощные консервы не стоит хранить больше года.

На заводе овощные консервы пастеризуют под повышенным давлением (1,5 атмосферы), в жестких температурных условиях (112–120 градусов), в герметично укупоренных банках. При этом почти все содержащиеся в банке микроорганизмы погибают, а новые в нее не попадают.

В домашних условиях банки выдерживают в кипящей воде, а при такой температуре (не выше 100 градусов) в основном погибают лишь неустойчивые к ней микроорганизмы, не образующие спор. Кроме того, банки закатывают после кипячения, поэтому велика вероятность попадания в них бактерий, дрожжей, плесневых грибов из воздуха. Овощные консервы собственного приготовления можно считать лишь относительно надежными.

http://stroy-banya.com/proekty/v-podvale-rzhaveyut-kryshki-na-bankah-chto-delat.htmlhttp://vesberdsk.ru/articles/read/18301http://mastergrad.com/forums/t165449-kak-izbavitsya-ot-kondensata-v-pogrebe/?page=3http://selnov.ru/publikat.php?aid=296&binn_rubrik_pl_articles=140

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно