Чем обрабатывают изюм для длительного хранения

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обрабатывают изюм для длительного хранения? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как выбрать сухофрукты без обработки

Любой диетолог скажет вам, что сухофрукты — полезный продукт.

Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ.

Во-вторых, минералов и витаминов они содержат больше, чем свежие фрукты. В них много калия (нормализует кровяное давление), железа (улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц.

Плохо то, что во время сушки концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280.
В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови. Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы добиться привлекательного товарного вида и продлить срок хранения.

Опасность №1: неестественно яркий цвет

«Собранные плоды абрикосов и винограда окуривают диоксидом серы (сернистый ангидрид, на упаковке обозначается как консервант Е220), — рассказывает Надежда Семенова, создатель интернет-магазина продуктов, которая ездит в Узбекистан для закупки сухофруктов и своими глазами наблюдала, как производят курагу и изюм. — После обработки газом курага приобретает ярко-оранжевый цвет, а изюм (из светлого винограда) становится янтарно-желтым, неестественно золотистым, хотя должен быть темно-коричневым».

Кроме того, диоксидом серы сухофрукты защищают от жучков и плесени — после газовой атаки микроорганизмы и насекомые утрачивают к продукту интерес.
Хотя диоксида серы в сухофруктах немного, Людмила Федотова, врач-гастроэнтеролог, считает, что от употребления продуктов с ним лучше отказаться.

«Диоксид серы токсичен, — говорит она. — Он хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, которая разрушает слизистые оболочки пищеварительной системы. Лицам с заболеваниями ЖКТ я бы советовала полностью отказаться от таких продуктов. Кроме того, это вещество может стать сильнейшим аллергеном для астматиков».

Как себя обезопасить: запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 10–15 минут в воде комнатной температуры, а потом тщательно промойте под краном.

Опасность №2: странный привкус

«Высушить сливовые плоды естественным способом, в тени или на солнце, достаточно сложно, они быстро прокисают, — рассказывает Надежда Семенова. — Поэтому их сушат ускоренным способом в газовых или бензиновых печах при высокой температуре. Чернослив, курага, изюм на выходе приобретают привкус бензина, кожица трескается, на ней оседают канцерогены, а витамины и ферменты внутри гибнут».

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Как себя обезопасить: покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак. Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Опасность №3: странный блеск

Еще одна проблема с черносливом — его часто вымачивают в растительном масле низкого качества или обрабатывают глицерином. «Это делается для того, чтобы придать ягодам аппетитный блеск и мягкость, — говорит Ярослава Кирюхина, владелица семейной лавки натуральных продуктов и медовой пасеки в Подмосковье. — А кофейный оттенок свидетельствует о том, что чернослив ошпаривали кипятком, что лишает его витаминов».

Как себя обезопасить: в магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.
Источник: http://www.jv.ru/news/item/id/23103

Как выбрать ФИНИКИ

1. Запомните – спелые финики не могут быть светлыми! Качественные финики должны быть темно-коричневого цвета.

2. Финики должны быть в меру мягкими и упругими.

3. Выбирайте сухие и рассыпчатые сухофрукты, не слипшиеся в комок.

4. Насторожитесь, если увидите, что финики блестят. Блеск обманчив. За ним может скрываться много неприятных моментов. Глянцевый блеск может появиться в результате механической сушки (а это не есть хорошо). Высушенные в специальной камере с химической обработкой, финики не принесут добра организму.

5. Какие еще есть признаки механической сушки? У таких фиников кожица с трещинами во многих местах. Часто она даже отслаивается. У высушенных естественным способом фиников тоже есть трещинки, но их гораздо меньше, они не бросаются в глаза. У хорошего финика будет гладкая и достаточно твердая кожура.

6. Кожура фиников не должна быть липкой, будто облитой сахарным сиропом. Им порой поливают фрукты, начавшие портиться, чтобы они дольше сохранились.

7. Не стоит покупать финики с капитализированным сахаром на поверхности. Это знак того, что нарушались условия их хранения и транспортировки.

8. И, конечно же, не забудьте обнюхать товар! Подозрительный запах – самый верный признак того, что от покупки лучше воздержаться! Он может свидетельствовать о том, что продукт подвергся химической обработке.

Как выбрать КУРАГУ

1. Цвет должен быть естественным. Яркий оранжевый цвет – признак применения химических препаратов для улучшения внешнего вида. Курага, которая не была окурена сернистым ангидридом, темного цвета. Красивый яркий оттенок получается при помощи красителей. Итак, выбирая курагу, не попадайтесь на удочку обманчивой красоты. Присматривайтесь к невзрачным плодам темно-коричневого, красноватого или сероватого цвета. Курага еще может быть желтоватой и бледно-оранжевой, но ни в коем случае не ярко-рыжей! На нее даже и не смотрите!

2. Хорошая курага — чистая и крупная, в меру упругая и жесткая.

3. Пощупайте курагу. Она должна быть упругой. Курага не должна быть ни вялой, ни сухой и твердой. Стоит насторожиться, если она размазывается и тает в руке. Скорее всего, или нарушили правила хранения, или ее изготовили из некачественного абрикоса.

4. Попробуйте курагу на вкус. Если почувствуете винное послевкусие, откажитесь от нее. Это указывает на то, что были допущены грубые нарушения технологии изготовления, которые могут привести даже к отравлению.

5. Кстати, урюк с косточкой полезнее кураги.

Как выбрать ЧЕРНОСЛИВ

При покупке чернослива обратите внимание на его цвет. Настоящий чернослив – матовый и черный. Он не горчит, обладает насыщенным сладким вкусом и легкой кислинкой.

Проверить чернослив можно следующим образом: намочите его на полчаса и посмотрите — натуральный местами побелеет, а обработанный – нет.

О чем нам расскажут другие оттенки чернослива?

• Кофейный оттенок – признак того, что чернослив был предварительно ошпарен кипятком, а это означает, что витаминов в нем уже немного. Кстати, вкус будет немного горчить.

• Темно-серый блестящий оттенок — дурной знак, свидетельствующий об обработке некачественным жиром или глицерином.

Как выбрать ИЗЮМ

1. Натуральный изюм — матовый, сморщенный, мясистый и без повреждений. Он не должен быть твердым или, наоборот, чересчур мягким.

2. Оговорюсь сразу – 99% светлого изюма, который продается, обработано серой. Именно этим и придается красивый золотисто-желтый цвет. Светлый виноград в процессе сушки должен стать темным, коричневым.

3. На вкус изюм сладкий. Прогорклый, горелый или кислый привкусы указывают на некачественный продукт.

• Кофейный оттенок – признак того, что чернослив был предварительно ошпарен кипятком, а это означает, что витаминов в нем уже немного. Кстати, вкус будет немного горчить.

Как правильно выбирать сухофрукты и избежать обработанных

«Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов».

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

В сегодняшнем выпуске http://dobroweb.ru предлагаем Вашему вниманию рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты», 14 фото, 1 видео и много полезных советов.

Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи!

Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями , перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир . Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– изюм и курага должны быть коричневыми ,

– темный изюм — черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробные советы последуют ниже.

Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

1. Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.

2. Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые , сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

4. Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

5. Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.

«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

6. «Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Как выбирать курагу и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее , чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно , например, так:

Чернослив

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Читайте также:  Как Сохранить От Почернения Сорванные Зеленые Помидоры

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть , обработанный — нет.

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки.

Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанный с помощью вредных технологий. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий .

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет , сами же фиги достаточно мягкие .

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус , если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки сушеные

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы сушеные

См. выше про обработку жиром.

Внимание! Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам . Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.

Арахис

Часто привозят очень “неэкологичный” из Китая. Лучше употреблять умеренно. И он часто бывает заражен невидимой ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь полкило, и пиши-пропало…

Пример окуривания сухофруктов серой

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками!

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на раскаленные угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”газовой камеры”

4. Ядовитая ”парная” для изюма

5. Невыносимый угар, рядом находиться невозможно!

6. Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо.

7. Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевой продукт).

Где купить полноценные, качественные, правильно высушенные сухофрукты?

Рассмотрим следующие пять способов:

1. Вы можете пойти на ближайший рынок и выбрать более-менее приемлемые по качеству и по технологиям обработки плоды. Вышеприведенные советы вам помогут. Хотя, конечно, большая часть кураги, чернослива, изюма, лежащих на прилавках рынков, не выдерживает критики. Зато относительно дешево.

2. В магазинах и супермаркетах ситуация не лучше: многие продающиеся там сухофрукты прошли (как и многие рыночные) жесткую температурную обработку, после чего их довели до “блеска и золота” диоксидом серы, глицерином, дешевым маслом – все те недостатки, о которых и говорилось в статье.
Нередко на рынке выбор более-менее приемлемых сухофруктов шире, чем в магазине.

3. Существуют интернет-магазины под брендом “Солнцефрукты”, уделяющие внимание качеству своей продукции и тщательно отбирающие поставщиков, согласно заявленному на их сайтах. Эти магазины работают в разных городах.

Или можно заглянуть к уже заслужившему хорошую репутацию Игорю Голубеву в его ЭКО-магазинчик (там можно выбрать хорошие сухофрукты, а заодно обратить внимание на домашнюю выпечку и сладости, деревенскую молочную продукцию).

Качество должно быть хорошее, но, как говорится, доверяй да проверяй. Чему мы и учились выше в статье.

4. Есть еще достаточно дорогие интернет-магазины типа “Сам урюк” (samuryuk.ru) или i-mne.com.
Цифры на ценниках иногда внушают трепет. А качество?! Ну… вы же научились проверять?!

5. А можно приобрести хорошую электрическую сушилку для фруктов и овощей и использовать ее дома.

Бытовая электросушилка обеспечит вас максимально качественными, вкусными, чистыми и дешевыми сухофруктами и сушеными овощами. Уже не нужно будет беспокоиться по поводу того, кто, как, какими руками, с какими ухищрениями и “серно-паяльными” технологиями сушил и обрабатывал фрукты-овощи.

Бытовая сушилка быстро и с максимальным сохранением всех полезных веществ и витаминов засушит для вас лично вами купленные, проверенные или даже собранные овощи, фрукты, грибы. От хурмы и до арбузов, от черники до опят – с сушилкой ваша фантазия ничем не ограничена.

Например, вы сможете засушивать не только овощи, фрукты, грибы, но и зелень, травы… Настоящая находка для тех, кто ценит свое здоровье и хочет есть хорошую здоровую пищу, а не что попало. Есть еще идеи? Пишите в комментариях!

5. А можно приобрести хорошую электрическую сушилку для фруктов и овощей и использовать ее дома.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях – финики, изюм, курага

Чтобы долго хранить сухофрукты в домашних условиях, нужно обеспечить им необходимый температурный режим, влажность, условия освещения. Большое значение имеет выбор способа и места хранения.

Как выбрать качественный товар

Покупая продукт в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар. Современные производители обрабатывают ягоды химическими веществами.

Покупая продукт в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар

Это быстрый способ придать им привлекательный товарный вид, продлить срок годности, исключить появление насекомых.

Внешний вид

Фрукты, высушенные в природных условиях, непривлекательные внешне, сморщенные, неяркого цвета. Насыщенный цвет товара, глянцевая поверхность достигаются только с применением химикатов.

Правильная сушка не выгодна производителям. Этот процесс занимает много времени, поэтому используются химические вещества: каустическая сода, красители, глицерин.

Диоксид серы (консервант Е220), разрушает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, опасен для людей, страдающих аллергией, бронхиальной астмой.

Абрикос сушится с использованием таких веществ, как куркумин, рибофлавин натрия фосфат, тартазин (добавка Е102). Сушка кураги проводится с помощью алканина (консервант Е103). Это опасное вещество может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Глубокие складки на инжире свидетельствуют, что он высушен с использованием едкого натра. Чтобы обезопасить себя, нужно замочить сухофрукты на 15 минут в воде. Затем тщательно промыть под проточной водой из крана.

Внешние характеристики высушенных ягод:

Продукт Цвет при безопасном способе сушки Окрас после обработки химией
Светлый изюм Коричневый Янтарный, желтый, золотистый
Темный изюм Черный с голубым оттенком Коричневый с блеском
Курага Коричневый, шоколадный, бледно-желтый Ярко-оранжевый
Чернослив Черный с матовым оттенком, сморщенный Блестящий с антрацитовым оттенком (обработка глицерином), кофейный (результат воздействия каустической соды)
Инжир Серый, бежевый, светло-коричневый, черный с белым налетом Блестящий янтарный
Вишня сушеная Коричневый, бордовый Красный, алый
Клюква Бордовая, матовая Насыщенный красный с блеском
Бананы Коричневые матовые Блестящие желтые
Яблоко, груши Желто-коричневые Бежевые, желтые

Вкус, запах

Фрукты, высушенные в естественных условиях, трудно хранить длительное время. Они начинают быстро прокисать. По этой причине проводится сушка с добавлением химии.

Фрукты, высушенные в естественных условиях, трудно хранить длительное время

Некоторые из поставщиков используют печи. Вместо дров могут использоваться мусор, резина, в качестве ароматизатора – жидкий дым. Такие ягоды трескаются, в них попадают пары бензина, канцерогены.

При покупке сладкую сушку нужно понюхать. Если ощущается неестественный запах, то от такой покупки стоит отказаться.

Изюм следует брать с плодоножкой. Это будет гарантией того, что виноград не потерял сок и не впитал вредных веществ.

Неестественный блеск

Для придания товарного вида, мягкости каждый фрукт обрабатывают растительным маслом низкого качества, глицерином, соевым маслом с трансжирами.

Если сушеный виноград имеет кофейный цвет, это говорит о его обработке кипятком, что приводит к потере большинства полезных веществ.

В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке. Это поможет сразу оценить его внешний вид.

Как хранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары

Необходимо правильно определить степень готовности ягод и фруктов, подготовить к хранению и определиться со способом сбережения.

Предварительная обработка

Главным показателем готовности является уровень влаги. Она должна быть равна 24%. Для этого проводится осмотр общей массы запасов.

В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке

При обнаружении нескольких сырых экземпляров их надо удалить и еще раз просушить остальные. В противном случае весь запас может быть уничтожен вредителями.

Влажность определяется следующим методом. Небольшое число сухофруктов сжимается в ладони. Если при разжатии руки они рассыпаются, то плоды готовы. Если получается один сплошной комок, следует провести дополнительную сушку.

Проводится одно из следующих мероприятий:

  • Влажные плоды досушиваются на чистой бумаге в затемненном месте двора или квартиры.
  • Сухофрукты прогреваются в духовой печи 1-1,5 часов. Духовка должна быть предварительно разогрета до 60-80 градусов Цельсия.

Если плоды пересушить, то они приобретут неприятный вид, потемнеют. Хранятся такие сухофрукты значительно дольше, но они лишены большей части полезных свойств.

Температура и влажность воздуха

Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности. Запасы хранятся целый год при условии, что температура окружающего воздуха не будет подниматься выше +10 градусов Цельсия, а помещение будет сухим и темным.

Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности.

Место хранения

Еще одно условие поддержания свежести ягод заключается в правильном выборе места хранения:

  • Помещение не должно быть слишком сырым. Идеальная температура колеблется от +5 до +17 градусов Цельсия. Плоды сохранят свои полезные вещества до следующего урожая. Пребывание запасов при более высокой температуре сокращает допустимый период к употреблению до 1 месяца.
  • Уровень влажности должен быть около 75%. Избыточная влага в месте сбережения станет причиной появления плесени.
  • Не следует сберегать сухофрукты под солнечными лучами. Место должно быть затененным и прохладным. В домашних условиях можно использовать сухой шкаф.
  • Перед отправкой на хранение следует проверить отсутствие вредителей. В случае обнаружения мелкой трухи место обрабатывается с помощью специальных средств дезинфекции.

Подходящие емкости

Свежесть, целостность и период сохранности продукта во многом зависит от тары. Необходимо позаботиться о ее сухости, чистоте, герметичности.

Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности

Подходящая тара должна хорошо закрываться. Она выбирается исходя из того, какой именно вид ягод заготавливается впрок:

  • Бумажные пакеты пригодны для сбережения фиников, инжира. Емкость закрывается прищепкой. Нельзя ставить пакеты рядом с сильно пахнущими продуктами.
  • Бочонки, коробки из дерева наиболее пригодны для запасов кураги. Они плотно закрываются и не допускают попадания чрезмерной влаги. Дерево препятствует появлению посторонних запахов. Деревянные бочонки наиболее подходят для влажного чернослива.
  • Полотняные мешочки должны быть изготовлены из натуральных тканей. Это может быть лен, хлопок, мешковина. Тара обеспечивает достаточную вентиляцию, в нее свободно попадает воздух, снижается риск появления плесени. Мешочки хорошо подходят для яблок, груш. Мешки необходимо постирать без моющего средства, прогладить с обеих сторон. Можно поместить их в соляной раствор (100 г соли на 1,5 л воды) и просушить без ополаскивания. Соль предупредит проникновение насекомых и отрегулирует влажность. Период сохранности запасов может быть уменьшен в помещении, где присутствует моль. Насекомое может легко проникнуть в мешочек и отложить личинки.
  • Контейнеры из пластика с герметичным клапаном удобны для сбережения изюма. Перед закладкой в тару следует убедиться в отсутствии резкого запаха пластика, который может впитать в себя сушеный виноград.
  • Вакуумные пакеты пригодны для любого вида сухофруктов.

Как избежать появления насекомых?

Чтобы избежать появления насекомых, следует придерживаться простых правил:

  • Периодически осматривать каждый плод на наличие личинок моли. Чаще всего они появляются в складках фруктов.
  • При обнаружении моли запасы помещаются в морозилку на 30 минут или в прогретую до +70 градусов Цельсия духовку.
  • Сухие листья мяты помогут избавиться от насекомых. Банки обрабатываются раствором уксуса и воды в соотношении 1:2. На дно укладывается пергаментная бумага. Тара просыхает без споласкивания.
  • На полку шкафчика помещаются высушенные шкурки цитрусовых фруктов или гвоздика.
  • Если насекомых очень много, то запасы необходимо выбросить, иначе вредители перейдут на другие продукты.

Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?

Стеклянная банка является идеальной тарой. Через стекло легко регулировать состояние ягод и вовремя удалять испорченные.

Крышка емкости должна герметично закрываться во избежание попадания влаги, мусора.

Стеклянная банка является идеальной тарой

  • Перед закладкой в стеклянную емкость ее нужно тщательно вымыть с моющим средством без ароматизаторов, ополоснуть, тщательно просушить.
  • Если в банке останется даже незначительное количество влаги, это приведет к тому, образуется плесень, и продукт станет непригодным к употреблению.
  • Тару из стекла можно обдать кипятком или помыть в посудомоечной машине.

Если для сушки использовалась духовка, то перед укладыванием в банку надо дать фруктам остыть. Теплые плоды могут стать причиной повышения уровня влажности в емкости.

Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?

Курага, чернослив и изюм могут храниться в холодильной камере.

Важно придерживаться простых рекомендаций.

  • Хранить разные виды сухофруктов в отдельной таре, иначе сушеные сливы перебьют аромат кураги.
  • На каждой емкости указывать дату, когда ягоды были высушены и время укладывания в холодильник.
  • Сберегать сушеные фрукты следует на верхней полке в стеклянном контейнере.
  • Для сбережения в холодильной камере не пригодны обычные полиэтиленовые и силиконовые пакеты, способствующие образованию конденсата.
  • Период сохранности ягод, которые хранятся в холодильнике, не превышает 4 месяца.

Советы по хранению «капризных» плодов

Продлить период сохранности «капризных» ягод поможет знание особенностей их сбережения:

Вид сухофруктов Особенности хранения
Чернослив Сушеные сливы хранятся при температуре не выше +20 градусов Цельсия около 3 месяцев. Если в квартире слишком жарко, то ягоды сберегаются в морозильной камере. В качестве упаковки подойдут бумажные или вакуумные пакеты, стеклянные емкости
Курага, урюк Если есть возможность, то курагу лучше заготавливать самостоятельно. Такие плоды имеют более низкий процент влажности по сравнению с фабричными. Хранить сушеный абрикос нужно в темном месте, поместив в тканевую упаковку. Однако длительное сбережение в мешочках приведет к чрезмерному высыханию кураги и появлению белого налета. Тогда фрукты закладываются в морозильную камеру. Это поможет сохранить их в течение 2 лет. Размораживается курага при температуре +20-23 градуса Цельсия
Изюм Изюм нежелательно помещать в холодильник. Он любит воздух, поэтому его предпочтительно укладывать в тканевые мешочки из хлопка или льна. Стеклянные емкости закрывается бумагой вместо крышки. В случае пересыхания изюма он сбрызгивается водой и помещается в микроволновую печь на 1 минуту
Финики, инжир Эти плоды плохо сохраняются при комнатной температуре. Сладкую сушку лучше уложить в вакуумный пакет, емкость с крышкой и поместить в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не пригодны. В процессе подготовки запасы не моют. Срок сбережения составит 4 месяца
Читайте также:  Можно Ли Крем Чиз Хранить В Холодильнике

Как хранить облепиху?

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Чтобы предупредить появление плесени, важно регулярно просматривать запасы сухофруктов. Чтобы предупредить образование лишней влаги и конденсата, рядом с ягодами помещается емкость с солью.

Не следует использовать в качестве тары для хранения полиэтиленовые пакеты.

Если же меры профилактики не помогли и появилась плесень, то не следует пытаться ее отмыть или отчистить. Канцерогенные афлатоксины глубоко проникают внутрь продуктов. Разрушить опасные вещества их может только жесткая термическая обработка.

Сухофрукты, пораженные плесенью, нужно выбрасывать. Их употребление в пищу может стать причиной серьезного отравления или развития онкологии.

Хранение в замороженном виде

Хранение сухофруктов в замороженном виде позволяет продлить их срок годности в несколько раз. Если в морозилке постоянно поддерживается температура -20 градусов Цельсия и не проводятся размораживания, то период сохранности ягод практически не ограничено.

Еще одним большим преимуществом заморозки перед сбережением в шкафу является отсутствие освещения и воздействия прямых солнечных лучей.

Для упаковки используются вакуумные или специальные пакеты для заморозки. Продукт укладывается небольшими партиями. После укладывания ягод в пакеты следует написать дату упаковки и поместить их в морозильную камеру.

Срок хранения (таблица)

Время хранения при уровене влажности 65-75%:

Вид сухофруктов 2-10 градусов
(в месяцах)
10-17 градусов
(в месяцах)
18-24 градуса
(в месяцах)
Яблоки, груши 18 12 6
Изюм 18 12 6
Курага, чернослив 12 6 3
Бананы, финики, инжир 10 6 3
Вишня, клюква 18 12 10
Шиповник 3 года 18 12

Заключение

В случае хранения сушеных плодов в квартире не стоит делать больших запасов. При заготовке в больших объемах необходимо соблюдать температурный режим, уровень влажности, следить за наличием насекомых и появлением плесени.

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях (сроки)

Сухофрукты в концентрированном виде содержат большое количество витаминов и нужных организму человека микроэлементов. В зимний период они обеспечивают нас необходимыми полезными веществами. Правильно сделанные заготовки круглый год можно использовать для приготовления напитков, выпечки и различных десертов. Поэтому важно знать, как хранить сухофрукты на зиму в домашних условиях.

В чем польза

При сушке плодов испаряется вода и разрушается небольшое количество витаминов. Но все минералы, микроэлементы, растительные волокна, и большая часть витаминов остаются. Они поддерживают организм человека в зимний, и особенно, весенний период.

Витамины – одна из важнейших составляющих сухофруктов. Они сохраняются, практически, в полном объеме даже после температурного воздействия. В сушеных плодах и после долгого хранения содержится больше полезных веществ, чем в свежих, которые были заморожены.

Весь собранный на даче урожай не следует тут же замораживать и консервировать. Часть его лучше высушить или подвялить, чтобы поддержать организм витаминами зимой.

Как выбрать качественный товар

При покупке сухофруктов особое внимание уделяют их внешнему виду. Многих вводит в заблуждение яркий цвет и глянцевая поверхность сушеных плодов. Но их аппетитный внешний вид — совсем не показатель качества. А содержание полезных веществ в таком продукте и вовсе может вызывать сомнения.

Многие производители для придания товарного вида обрабатывают сухофрукты различными веществами. С их помощью можно получить яркие, янтарного цвета курагу и изюм, имеющие блестящую, красивую поверхность. Которые, к тому же, имеют очень приятный, устойчивый, неестественный аромат.

Чтобы вместо полезного продукта не приобрести обработанный серой и глицерином, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью. Это показатель того, что они натуральные. Ведь в процессе сушки испаряется, практически, вся влага, а значит, никакого блеска быть не может.

  1. Сушеная в естественных условиях курага имеет темный оттенок, иногда с сероватым налетом. А иногда и не слишком аппетитный коричневый цвет. Но если она яркая, оранжевая – это результат воздействия химических красителей.
  2. Чернослив, который имеет коричневатый оттенок, наверняка был в кипящей воде. А значит, он уже не такой полезный. Блестящая поверхность – свидетельство обработки воском или глицерином. В лучшем случае – растительным маслом.
  3. Настоящий изюм должен быть коричневым, если он сделан из винограда светлых сортов. Из темного винограда получают изюм черного цвета, иногда с голубоватым оттенком.

Плоды, которые были высушены в естественных условиях, не слишком презентабельны на вид и имеют натуральный неяркий аромат. Эти сухофрукты действительно полезны для здоровья содержанием витаминов и нужных микроэлементов, в отличие от тех, что имеют в своем составе набор консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.

Как подготовить к хранению

Если на каких – то сушеных плодах есть следы присутствия вредителей, червоточины или подгнившие участки, такие сухофрукты без сожаления выбрасывают, так как они станут причиной уничтожения всех остальных плодов.

  • Хранение сухофруктов возможно лишь тогда, когда они полностью высушены. Остатки влаги приведут к образованию плесени и загниванию сушеных плодов. Но и пересушивать их нельзя – тогда у них появится горьковатый привкус.
  • По всем правилам высушенные фрукты и ягоды теряют 75% — 85% влаги.
  • Если сухофрукты имеют больший процент влажности, чем нужно, их досушивают сначала на улице (1 сутки), а затем в духовом шкафу при +60°С -+75°С не менее 1 часа.

В чем хранят сухофрукты

Плоды, если они были высушены до необходимой для хранения степени, держат в стеклянной, плотно закрытой таре.

Полностью герметичные вакуумные крышки, закрепленные на стеклянных банках, отлично подойдут для хранения сушеных плодов. В отсутствие воздуха, не смогут развиваться вредные микроорганизмы и плесневый грибок.

Хранение сухофруктов в вакууме может продлиться несколько лет.

  • Для сухофруктов с большим содержанием сахарозы и фруктозы стеклянные, плотно закрытые емкости подходят лучше всего. Срок хранения сухофруктов, таких как чернослив, финики, персики, курага, изюм и т. д. при таком хранении значительно увеличивается: до них трудно будет добраться насекомым.
  • Мешочки для хранения сухофруктов из плотного хлопка, предварительно вымоченные в соленой воде и хорошо просушенные – хороший способ сберечь урожай. Соль будет отпугивать вредителей, а ткань — впитывать лишнюю влагу, предотвращая тем самым образование плесени.
  • Тара для хранения сухофруктов из пластика, даже пищевого – не лучшее решение. Он оказывает нежелательное воздействия на вкус плодов. В пластиковых контейнерах они могут отсыревать и покрываться плесенью.
  • Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах совершенно недопустимо – они начнут портиться, а кроме того, станут родным домом для насекомых.
  • Больше всего подвержены разрушительным процессам те сухофрукты, которые находятся в сыром, теплом, непроветриваемом месте. Они начинают загнивать или плесневеть.
  • Температура хранения сухофруктов должна быть в пределах +2°С -+10°С, а влажность воздуха – 65 -75%. Кроме этого, на них не должен попадать свет, а место хранения должно хорошо проветриваться.
  • Заготовки в стеклянных емкостях и мешочках из холста можно держать в кладовых и кухонных пеналах, находящихся как можно дальше от яркого света, плит и радиаторов отопления.

Хранение сухофруктов в холодильнике подходит не всегда из-за повышенной влажности. Плоды с более высокой степенью влажности (курага, изюм, финики, чернослив, вяленые персики и т. д.) можно держать в нижней части холодильника в герметичной таре. В таких условиях хранить сухофрукты можно довольно продолжительное время. Плоды сохранят эластичность и будут надежно спрятаны от насекомых.

Хранение в замороженном виде

С появлением в нашей жизни просторных морозилок стало распространенным явлением сохранять урожай в замороженном виде. При заморозке сушеные плоды теряют часть полезных веществ, но если другого выхода кроме заморозки нет, важно знать, как хранить сухофрукты в морозилке.

Особой подготовки при закладке на хранения не требуется. Высушенные плоды маленькими партиями размещают в емкости для хранения (пищевые контейнеры или пакеты с зип – застежкой) и замораживают.

Важно, чтобы сухофрукты были поделены порционно, ведь повторное замораживание заготовок недопустимо.

Хранить сухофрукты таким образом можно несколько лет, при условии, что их не будут размораживать, а температура в морозилке будет находится на уровне -20°С или ниже.

Разморозка должна происходить исключительно при комнатной температуре. Лучше всего в начале поместить заготовки из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через несколько часов в условия комнатной температуры. В горячей воде или микроволновке, размораживать заготовки не стоит, плоды станут безвкусными и слишком мягкими.

Срок хранения (таблица)

Сроки хранения сухофруктов и сушеных ягод при разных температурах и влажности 65-75% представлены в таблице ниже.

Сухофрукт Срок хранения (месяцы) при температуре
2-10°С 10-17°С 18-24°С
Изюм 18 12 6
Курага 12 6 3
Яблоки/груши 18 12 6
Бананы/инжир/финики 10 6 3
Клюква/вишня 18 12 10
Шиповник 36 18 12

Как не допустить появления плесени

  • Борьба с плесневым грибком заключается в регулярном (не реже 2 раз в месяц) осмотре плодов с целью выявить те из них, на которых начали появляться характерные пятна.
  • Заплесневелые фрукты или ягоды сразу же нужно выбросить, а те, что находились рядом с ними, пускают на компот (предварительно хорошо промыв).
  • Чтобы влажность равномерно распределялась по сушке, ее нужно чаще перемешивать.

В месте, где находятся сухофрукты, нужно держать открытую емкость с содой, солью или золой: они будут впитывать влагу. Но эти абсорбенты нужно будет не менее двух раз в месяц заменять на свежие.

Хранение изюма

Сушеные ягоды винограда хранят в условиях комнатной температуры, в тканевом мешочке. Этому продукту необходим воздух. По этой причине он не хранится в плотно закрытых пластиковых емкостях – их только накрывают бумагой. Более подробно о хранении изюма читайте в этой статье.

Хранение фиников и инжира

Эти плоды лучше держать в холодильнике, предварительно поместив их в вакуумные пакеты, контейнеры или плотно закрытые банки. При +5°С финики и инжир останутся пригодными к употреблению несколько месяцев.

Приобретая знания в вопросе, как правильно хранить сухофрукты, любой человек обеспечивает себя и свою семью годовым запасом витаминов и полезных веществ, очень нужных для нормального функционирования организма.

Сколько и как можно хранить сухофрукты в домашних условиях?

Изюм, финики, курага, инжир и другие схожие продукты, активно используемые в кулинарии, сегодня можно приобрести не только в профильных магазинах, но и любом супермаркете. Каждая хозяйка должна знать, как хранить сухофрукты, если не хочет их выбросить уже через несколько дней после приобретения. Во-первых, нужно запомнить, что на длительное хранение сгодятся только те изделия, которые были приготовлены по всем правилам, без применения химикатов. Конечно, лучше всего заниматься заготовками в домашних условиях, но можно обойтись и магазинным продуктом, главное, чтобы он был действительно сухим, а не лоснящимся от реагентов. Во-вторых, сразу после покупки изделия следует упаковать в подходящую тару.

Рекомендации по температурному режиму и влажности воздуха

О том, как хранить сухофрукты, многие узнают из инструкции, прилагаемой к продукту. Учитывая ограниченность информации, представленной на этикетке, компоненты довольно быстро портятся. Зачастую, в ней даже не указываются оптимальные показатели температуры и влажности.

  • Температура. Идеальным считается показатель в 10ºС. К сожалению, найти такое место в домашних условиях, не так просто. Максимально приближенным к идеалу является отсек дверцы в холодильнике. Сочные изделия (финики, инжир) можно держать в кухонном шкафу. Но он должен быть максимально удален от плиты, раковины и других источников тепла. Если температура будет выше 17ºС, создастся идеальная для размножения паразитов среда.

Совет: В магазинах сухофрукты обычно продаются в полиэтиленовых пакетах или обернутыми в пищевую пленку. Их можно приобретать только в том случае, если изделия будут съедены в течение нескольких дней. После вскрытия пакета финики и курага быстро начинают покрываться склизким налетом, изюм и другие фрукты сохнут.

  • Влажность. Перед тем, как отправлять сухофрукты на хранение в холодильник, стоит учесть показатель влажности в камере. Если он слишком высок, изюм, курага и другие сухие компоненты могут в нем отсыреть и начать портиться. В целом же, влажность должна быть средней, характерной для стандартного жилого помещения.

При достижении таких данных, сухофрукты в домашних условиях можно хранить до года. Правда, специалисты не рекомендуют так затягивать с употреблением продуктов, ведь с каждым месяцем их вкус будет становиться все хуже, а полезные компоненты начнут активно разрушаться.

Как выбрать оптимальную емкость для хранения сухофруктов?

Тем, кто хочет разобраться, как правильно хранить сухофрукты, стоит запомнить одно важное правило – сразу после покупки продукт надо перебрать и сложить в подходящую посуду.

Хорошо, если она будет герметичной. Дефицит воздуха заметно увеличит срок годности компонентов. Оптимальным вариантом считаются керамические и стеклянные банки, деревянные бочонки.

Их надо помыть, обработать паром и высушить перед использованием.

Для каждого вида сухофруктов следует завести отдельную емкость. Если финики или чернослив поместить в одну тару с изюмом или курагой, последние ингредиенты отсыреют и начнут гнить.

В случаях, когда по каким-то причинам в домашних условиях приходится все изделия складировать в одном месте, их надо тщательно просушить, чтобы добиться одного уровня их влажности.

Сухофрукты в полиэтиленовой герметичной упаковке можно не пересыпать в выбранную посуду, но держать их следует подальше от источников тепла и солнечного света.

Несколько важных моментов

Помимо перечисленных, существует еще ряд рекомендаций по тому, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они в течение длительного времени оставались вкусными и полезными.

  • Если планируется хранить изделия в холодильнике, следует побеспокоиться о герметичной упаковке. Постоянно следить за влажностью не получится, из-за чего продукты могут быстро прийти в негодность.
  • По возможности сухофрукты упаковывают в вакуум. Это позволяет сохранить свежесть компонентов на 3-4 месяца. Но и в этом случае не забываем о температурном режиме.
  • Особое внимание стоит обратить на то, как хранить изюм. В нем нередко заводятся муравьи и другие жучки. Чтобы этого не допустить, время от времени изделия следует просушивать в духовке или вымораживать в морозильной камере.
  • Финики и черносливы, покрывшиеся склизким налетом, можно вымыть и просушить в духовке. Но так можно делать не более одного раза.
  • Бананы, киви, яблоки, ананасы и другие фрукты, нарезанные тонкими ломтиками можно держать в полотняных мешочках. Рядом с ними рекомендуется размещать чашу с мятой и солью. Это защитит сухофрукты от появления паразитов.

Если на поверхности сухофруктов заметны следы плесени, их следует выбросить. Причем, не только пораженные элементы, но и весь запас полностью. По этой причине не стоит складировать в одной емкости много продукции, лучше разместить ее небольшими порциями.

Как хранить курагу в домашних условиях (в квартире): советы, видео

Абрикосы отличаются не только сладостью, но и полезными свойствами. Для того чтобы это вкусное лакомство всегда было под рукой, важно знать, как хранить курагу в домашних условиях в квартире. В статье собраны полезные советы, следуя которым можно сохранить продукцию дома на максимально длительный срок.

Для длительного хранения выбирайте сушеные абрикосы (не вяленые). Чтобы сухофрукт хранился как можно дольше, соблюдайте все рекомендации и основные правила Мягкая и пластичная курага, имеющая яркую окраску, блестящую поверхность и ровненькую форму, гарантированно обработана консервантами. Полезная курага – темного цвета (ближе к коричневому), сморщенная, твердая, поверхность у нее тусклая. Это верно в отношении всех сухофруктов: чем некрасивее, тем полезнее.

Сроки хранения

Продолжительность хранения кураги зависит от выбранного способа и созданных условий. Для удобства восприятия вся информация о сроках собрана в таблице:

Условия и место хранения Срок
При комнатных условиях 30 дней
В кладовке, ящике или другом темном и сухом месте 6 месяцев
В холодильнике 10 месяцев
В морозильной камере 18 месяцев

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Хранить курагу можно дома, соблюдая общие рекомендации.

Прежде всего выбирайте подходящую тару из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Эффект вакуума предотвратит попадание кислорода в емкость, что продлит срок хранения сухофруктов и убережет их от пропитки посторонними запахами. Чтобы защитить продукт от вредителей, поместите в стеклянную банку апельсиновую корку, веточку мяты или лаванды.

Для хранения отбирайте только целые и плотные плоды. Такие сухофрукты дольше сохраняют свои вкусовые и полезные свойства, а также цвет и первоначальную форму

Оптимальные условия и правила хранения кураги:

  • температура +10…15 ℃;
  • влажность до 70%;
  • абсолютная защищенность от прямых солнечных лучей;
  • отдаленность от обогревательных приборов и источников влаги (окна, раковины и др.).

Не следует хранить курагу совместно с другими сухофруктами (изюмом, черносливом, финиками, инжиром и др.), иначе это приведет к смешиванию их запахов и вкусов, что не лучшим образом отобразиться на качестве продукции.

Регулярно проверяйте и перебирайте заготовку. При выявлении плесени избавьтесь от всего объема продукции, так как абрикосы не пригодны для употребления. Если обнаружены вредители, уберите поврежденные плоды, а целые заморозьте.

Выбор емкости для хранения

Чтобы продлить срок хранения кураги, важно правильно подобрать емкость. Не используйте для сухофруктов полотняные мешочки, поскольку они хорошо пропускают влагу, из-за чего продукт быстро испортится. Не применяйте для хранения таких запасов и металлические емкости, чтобы избежать окисления и потери вкуса.

Читайте также:  Где Хранить Томатный Сок Без Соли На Зиму В Домашних Условиях

Полиэтилен также не лучший вариант для хранения. В подобных условиях курага быстро покроется плесенью и придет в негодность. Кроме того, вредители с легкостью прогрызут полиэтилен, учуяв сладкий аромат. Использовать пакеты можно только при закладке кураги на хранение в морозильную камеру.

Оптимальный вариант для хранения кураги – стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой. В такой емкости сухофрукты сохраняют свой вкус и пользу на протяжении довольно длительного времени.

Идеальная тара для сухих абрикосов – стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой. Такая организация хранения убережет сухофрукты от плесени и вредителей

Для кратковременного хранения можно использовать деревянный или картонный ящик, а также керамическую посуду.

Выбор места для хранения кураги

Важный шаг в организации хранения кураги – выбор места. В условиях городской квартиры крайне сложно найти подходящую локацию, где будут необходимые температура и влажность воздуха. Однако специалисты выделяют несколько наиболее приемлемых мест: кладовку, холодильник и морозильную камеру. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов размещения.

Хранить курагу можно в кладовке или в шкафчике на кухне. В качестве тары используйте деревянный или картонный ящик. Подойдет и герметично закрывающаяся емкость, но будьте готовы к тому, что при таком хранении сушеный абрикос со временем покроется белым налетом и утратит свои вкусовые и полезные свойства.

Комнатные условия не подходят для длительного хранения продукта, поскольку в сухофруктах могут завестись жучки и прочие насекомые. А для вяленых абрикосов такой вариант вообще неприемлем.

Сохранить сушеный абрикос можно при комнатной температуре, используя в качестве упаковки деревянные или картонные ящики. Такие заготовки лучше хранить в кладовке, где невысока влажность и куда не попадают ультрафиолетовые лучи

Сохранять курагу можно в холодильнике. Для этого используйте пластиковую или стеклянную емкость. Храните сушеный абрикос в дверках или на средних полках холодильника вдали от других продуктов.

Прежде чем употреблять курагу, хранившуюся в холодильнике, замочите ее на час в теплой воде. Это вернет продукту сочность, сладость и поможет избавиться от пыли, насекомых и других загрязнений.

Максимально продлить срок хранения продукта поможет морозильная камера. При таких условиях курага сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение 12-18 месяцев.

Перед использованием замороженного сухофрукта оставьте его на 30-60 минут при комнатной температуре для разморозки

Для заморозки сухофрукта выполните ряд простых действий:

  1. Переберите абрикосы, удалив порченные или поврежденные плоды.
  2. Сложите продукцию в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер.
  3. Поместите заготовку в ящик морозильной камеры и храните до надобности. Избегайте продуктового соседства сухофруктов с мясными и рыбными продуктами.

Сохранить курагу можно в домашних условиях, обеспечив оптимальную температуру и влажность воздуха, а также правильно выбрав емкость и место.

Информацию о том, как хранить другие виды сухофруктов дома, вы можете получить из этой статьи.

Видео

Чтобы разобраться, как высушивать абрикос и хранить его в условиях городской квартиры, посмотрите видео:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Как правильно и где хранить курагу, чернослив, изюм в домашних условиях, в чем и сколько: условия и сроки хранения по ГОСТу, рекомендации

Особенности хранения кураги, чернослива и изюма.

Лето подошло к концу и те хозяйки, которые собирали урожай и занимались заготовками на зиму, пересматривают свои запасы.

С другой стороны, не во всех широтах растут, например, виноград и абрикос. Потому часто без покупки ягод и фруктов для дальнейшей их сушки просто не обойтись.

Ранее мы рассматривали способы и нюансы приготовления кураги, чернослива в домашних условиях.

Сегодня поговорим об особенностях их хранения.

Чем обрабатывают курагу для хранения?

фото кураги промышленной и домашней засушки

Заготовка кураги в промышленных масштабах подразумевает её обработку диоксидом серы. На упакованном готовом продукте в перечне ингредиенты вы увидите её обозначение Е220.

Благодаря этому консерванту курага сохраняет свой яркий цвет и привлекательный товарный вид.

К слову, диоксид серы, или сернистый газ токсичен и является сильным аллергеном, от которого страдают в первую очередь астматики, люди с заболеваниями ЖКТ.

  • Другой вредный консервант — это бензин, точнее его пары. После обработки им сухофрукты приобретают характерный запах.
  • Чтобы курага сохранила блеск, заготовители вымачивают её в жире, растительном масле низкого качества, глицерине.
  • Ещё один способ придать яркие цвета сушеным абрикосам — вымочить их в пищевом красителе.

У кураги, заготовленной путем сушки естественным образом:

  • цвет темный, коричневатый
  • отсутствует блеск, наоборот — они пыльные и матовые
  • сохраняется больше полезных веществ
  • есть повреждения от насекомых
  • сохраняется жесткость кожицы

Как правильно и где лучше хранить сухофрукты — сушеную курагу и чернослив, изюм в квартире по ГОСТу: рекомендации

разные сухофрукты фасованы в стеклянные контейнеры для хранения на полках кухни

Идеальное место для хранения сухофруктов — это подвал, чердак, любое сухое и прохладное помещение. Идеальные параметры — 15℃ и 70% влажности воздуха.

Если у вас нет возможности обеспечить подобные условия, храните сухофрукты в шкафу на кухне. Он должен быть удален от холодильника, плиты, микроволновки, чайника.

  • Выбирайте ёмкости для хранения из стекла, дерева, керамики или мешковины. Требование к ним одинаковое — герметичность закупорки во избежание попадания влаги и проникновения жучков-вредителей.
  • Храните сухофрукты отдельно друг от друга, например, банка кураги, банка изюма, банка чернослива. Это существенно снизит шансы возникновения племени, порчи продуктов.
  • Периодически пересматривайте запасы. Если они начали портиться, подсушите их в духовке на малом огне.
  • Допускается не длительное хранение сухофруктов в морозильной камере. Однако после обязательно прокалите их в духовке. Исключение — чернослив. Он отлично себя чувствует при хранении в низких температурах.
  • Плесень прогоняет сушеная мята. Пересыпьте ею сухофрукты и поместите в мешковину.
  • Другой помощник в борьбе с лишней влагой — соль. Если вы храните сухофрукты в шкафу на кухне, поставьте рядом с ними пиалу с солью. Последняя станет вбирать влажные испарения помещения в себя

Можно ли и сколько хранить сушеные абрикосы, курагу, чернослив, изюм в холодильнике?

девушка проверяет контейнеры с сухофруктами в холодильние, которые стоят на хранении

Ответ однозначный — можно. Так чернослив храните в морозильной камере неограниченное количество времени. А курагу с изюмом — до появления признаков порчи.

В холодильнике эти сухофрукты отлично себя чувствуют в вакуумной таре 90-120 дней.

Как сохранить очень мягкую курагу?

кулек с мягкой курагой, которая правильно хранится в домашних условиях

Пожалуй, способ только один — не давать ей чрезмерно засыхать.

  • температурой, влажностью воздуха в помещении
  • герметичностью тары, в которой хранится курага
  • Выбирайте стеклянные, деревянные, керамические ёмкости для сохранения сушеного абрикоса.
  • Соблюдайте все правила хранения, обозначенные в разделе выше.
  • Итак, мы рассмотрели особенности промышленной засушки абрикос, а также требования по ГОСТу по хранению сухофруктов в помещении и холодильнике.

Будьте внимательны при выборе сухофруктов, которые планируете сохранить в течение холодного сезона. Подходите серьезно к вопросу их хранения и кушайте натуральные витамины круглый год.

Крышка емкости должна герметично закрываться во избежание попадания влаги, мусора.

Как выглядят настоящие сухофрукты, не обработанные химикатами

Здоровый образ жизни

Сухофрукты, полученные естественной сушкой, — самые ценные и полезные для здоровья. Как научиться выбирать хорошие сухофрукты по внешнему виду?

Большинство сухофруктов, которые встречаются в продаже, получены методом быстрого высушивания с применением сернистого ангидрида и подобных веществ. Такие сухофрукты тоже можно употреблять, но перед этим их необходимо правильно подготовить. Хорошие сухофрукты, которые не подвергались такой обработке, а были получены традиционным методом дегидратации также есть в продаже. Как правило, их производят в таких странах, как Таджикистан и Узбекистан. И, хотя такие сухофрукты имеют «нетоварный» вид — невзрачные, не блестящие и твёрдые — для их сушки применялась традиционная технология, и поэтому они наиболее полезны для здоровья.

В процессе правильной сушки фрукты теряют свой цвет, становятся сморщенными и потемневшими. Это и есть один из верных признаков натуральности сухофруктов. Ни один фрукт не может стать после высушивания ярче своего первоначального цвета. Второй признак — насекомые, которые могут быть или со временем заводиться в натуральных, не обработанных «химией» сухофруктах. Третий признак — сухофрукты не должны слипаться (например, если сжать их в руке), должны оставаться жёсткими и сухими.

Сухофрукты, которые сушат вместе с косточкой, более ценные и полезные: они содержат больше витаминов.

Теперь посмотрим, как должны выглядеть наиболее распространённые сухофрукты, полученные традиционной технологией.

Чернослив

Если чернослив блестящий, с антрацитовым оттенком — он обработан глицерином.

Если чернослив имеет кофейный оттенок — перед сушкой он был обработан каустической содой. Такая обработка приводит к потере витаминов и питательных свойств, появлению горечи.

Натуральный, правильно высушенный чернослив имеет чёрный матовый цвет, не блестит. У него сладкий вкус с кислинкой, но без горечи. Определить качество чернослива можно и так: через полчаса намоченный натуральный чернослив должен местами побелеть.

Финики

В продаже можно увидеть финики, покрытые сахарным сиропом. Это не лучший вариант. Выбирайте сушеные финики.

Инжир

Правильно высушенный инжир имеет цвет от светло-коричневого до светло-бежевого. Плод немного приплюснутой формы. Белый налёт — это глюкоза, такие плоды более сладкие.

Если изюм имеет равномерно светло-жёлтый, золотистый цвет — он был окурен сернистым ангидридом. К сожалению, большая часть светлого изюма, который продаётся на рынках и в магазинах, была получена именно таким способом.

Изюм, который был получен методом естественной дегидратации, — тёмно-коричневый, немягкий. Изюм, полученный из тёмного винограда, — чёрный с голубоватым налётом.

Курага

Если курага имеет ярко-оранжевый цвет — она была высушена с применением химикатов.

Настоящая курага имеет невзрачный вид: тёмно-коричневый или бледно-желтый цвет, обусловленный большим количеством каротина.

Наиболее полезным считается урюк — цельный плод мелкоплодного абрикоса, содержит косточку.

Изюм, который был получен методом естественной дегидратации, — тёмно-коричневый, немягкий. Изюм, полученный из тёмного винограда, — чёрный с голубоватым налётом.

Как правильно мыть сухофрукты, чтобы смыть с них консервант Е220?

На рынках и в магазинах сегодня продукты выглядят очень красиво. Очень часто подобная красота выглядит даже не совсем естественно. И это действительно так. Многие фрукты, овощи и прочие продукты специально обрабатывают различными химикатами, чтобы придать им эту не естественную красоту. А, кроме красоты, такая обработка позволяет продуктам намного дольше храниться и не портиться. Так, например, сухофрукты на прилавках буквально блестят. В этом случае понятно, что без обработки здесь не обошлось. И обрабатывают их, как правило, диоксидом серы. Если Вы покупаете сухофрукты в упаковке, то на ней этот химикат обозначен как Е220. Понятно, что ничего хорошего под этой аббревиатурой скрываться не может.

Как нужно мыть сухофрукты с рынка перед употреблением?

Вообще, конечно, мыть нужно всё, что мы приносим с рынка или магазина. Это общее правило, которое обязательно следует соблюдать.

Зачем сухофрукты обрабатывают консервантом Е220?

Что касается сухофруктов, то обработка диоксидом серы (он же консервант Е220) не даёт им быстро портиться. А кроме этого – надолго сохраняет их яркий цвет, а значит, и привлекательный товарный вид. Но, соединение это в определённой мере токсичное. Поэтому лучше всё же не допускать его попадания в организм, особенно в детский.

Так что, если Вам захочется полакомиться сухофруктами, а уж тем более дать их детям, нужно их сначала обязательно хорошо и правильно помыть.

«Правильно» — это как?

Не просто подержать их под проточной водой, а обязательно замочить их в воде! Немного ополоснув их под краном, консервант Вы не смоете. Такое мытьё уберёт с сухофруктов лишь пыль. Поэтому их непременно нужно замачивать в тёплой воде, близкой к комнатной температуре. Под водой сухофрукты должны полежать хотя бы минут 30 (в идеале – 60). И лежать они должны не в одной воде. Её обязательно следует почаще менять.

Ещё один важный момент – комнатная температура воды. Ведь, чем теплее вода в «ванне» для мытья сухофруктов, тем хуже в ней будет растворяться консервант Е220.

Как проверить, удалось ли смыть консервант с сухофруктов?

Если интересно, то можете провести такую проверку. В воду, где у Вас «мылись» сухофрукты, добавьте немного фиолетового раствора марганцовки. Если с сухофруктов консервант Вам смыть удалось, то раствор марганцовки станет бесцветным. А, если консерванта в воде нет (а, может быть, его и на сухофруктах не было!?), то раствор марганцовки свой цвет сохранит.

Почему марганцовка обесцвечивается при наличии диоксида серы? Происходит химическая реакция, и диоксид в воде попросту распадается на сульфаты и серную кислоту. И когда воду Вы меняете, то сливаете и эти вредные соединения.

Конечно, полностью избавить сухофрукты от этого консерванта вряд ли получится. Но, всё равно, при замачивании большую его часть удаётся смыть.

А, как нужно мыть овощи и фрукты из магазина почитать можно вот здесь. С ними тоже не всё так просто.

Чем ещё обрабатывают сухофрукты, как их правильно мыть, и какие вообще не следует есть, даже мытые, Вы узнаете вот из этого видео. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Nashsovetik.ru в Яндекс.Дзене
Самые интересные и популярные статьи на одной странице

Ещё один важный момент – комнатная температура воды. Ведь, чем теплее вода в «ванне» для мытья сухофруктов, тем хуже в ней будет растворяться консервант Е220.

http://dobroweb.ru/secrets/914http://knaschool50.ru/garderob/kak-hranit-suhofrukty-v-domashnih-usloviyah-finiki-izyum-kuraga.htmlhttp://www.epochtimes.com.ua/ru/zdorovyi-obraz-zhyzni/kak-vyglyadyat-nastoyashchie-suhofrukty-ne-obrabotannye-himikatami-121669http://novuyden.com/kak-pravilno-myt-suhofrukty-chtoby-smyt-s-nih-konservant-e220/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно