Чем Обрабатывают Финики Для Хранения

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем Обрабатывают Финики Для Хранения? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Основы хранения фиников в домашних условиях

Финики, это плоды, в которых заложена чуть ли не вся таблица Менделеева. В них есть железо, калий, фосфор, магний, сера и другие микроэлементы. К тому же они богаты на витамины. Только людям с диабетом их нужно есть очень осторожно. В 100 граммах фиников содержится 277 ккал. То есть, ими можно быстро насытиться. Но как правильно хранить финики в домашних условиях, чтобы все эти полезные свойства не исчезли.

Для хранения нужно выбирать только свежие финики.

Финиковые пальмы — хлеб пустыни

В прошлые столетия так называли эти деревья. И не случайно. Благодаря своей калорийности, финики можно было даже горсточку съесть, запить водой и человек становился сытым. Способным находится в пустыне по нескольку дней, когда съестные запасы заканчивались или портились.

Сухофруктам нужны определенные условия для хранения. Их 5 лет можно держать в морозилке.

Свежие финики в холодильнике пролежат 2-3 месяца, при температуре 0 градусов. Желательно их положить на полку над морозильной камерой.

Сухофрукты будут в сохранности 1 год

Как хранить свежие финики

Свежие финики продаются в картонных коробках. И если они у вас в такой таре, так и храните в холодильнике. Если другая тара, переложите все финики в бумажные пакеты.

При хранении фрукты не моют. А обязательно помыть их необходимо перед употреблением. Потому что они обрабатываются у недобросовестных производителей разной химией. А вы же не в курсе, откуда их доставили.

Никогда не употребляйте плоды с белым налетом и неприятным запахом. Выбросите и забудьте.

Как хранить сушеные финики

Если вы купили сухофрукты, то постарайтесь для них приготовить тару в виде стеклянных банок или пластиковых контейнеров с плотными крышками.

Для чего это надо:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124
  1. Микробы.
  2. Заветривание.
  3. Насекомые.
  4. Посторонние запахи, тогда не достанут фиников.

Емкости с финиками лучше держать в холодильнике при 0 температуре.

Сухофрукты и финики смешивать нельзя. Каждый вид сухофруктов имеет свою влажность и соседи могут друг другу подпортить репутацию.

Если собираетесь плоды хранить, их незачем мыть. У них есть от природы маслянистый слой, который их защищает.

Захотели покушать финики, достали, сколько вам нужно и обязательно промыли их в горячей воде. Таким образом, болезнетворные организмы вас минуют.

Если не будет упаковок, свежего воздуха, но будет много ультрафиолета, финики не выдержат этих испытаний, затвердеют и сгниют. Соответственно, хранить финики нужно закрытыми, в проветриваемом помещении, в темноте.

Какие финики считаются свежими

Выбрать свежие финики в наших широтах практически нереально, но есть исключения. О них дальше поговорим.

Это такие плоды:

  1. Которые дозрели.
  2. Досохли.
  3. Их собрали вручную.
  4. Привезли к нам на продажу.

Но к нам обычно привозят плоды, обработанные искусственной сушкой. Для этого используются специальные печи. Тем самым, ускоряется процесс получения готовых фиников. И их реализуют овощные магазины и супермаркеты

При неправильной обработке финики имеют нетоварный внешний вид и долго храниться не будут.

Как выбрать финики для хранения

Если вы купили темно-коричневые финики, то это зрелые плоды. Светлые с неоднородным окрасом, незрелые. Естественно, их покупать не нужно.

Нужно приобретать финики с косточками. Это прямое доказательство того, что они не были обработаны химией. А значит они остались с полезными веществами.

Финики должны иметь умеренно мягкую, пухлую, матовую структуру. А плоды с глянцевым блеском говорят о том, что сушка была механическая или они подверглись обработке жиром.

Как отличить некачественные финики

  • Не вреда , ни пользы не принесут финики, которые вымачивались в сахарном сиропе. На прилавках и такие экземпляры встречаются. Их можно сразу распознать по их поверхности, которая имеет белый. засахаренный вид и слипшуюся форму.
  • Если фрукты спешили высушить в печах с высокими температурами, они имеют чересчур темный окрас, жареный привкус, трещины, с отслоениями. На вкус они липкие, и когда их разжевываешь, то они прилипают к зубам.
  • Если плоды не досушили или они давние по сроку, то они со сморщенным видом и забродившим запахом.

Где можно покупать

Есть не очень много мест, где действительно продаются качественные финики.

  • Исламские халяль магазины. Мусульман отличает щепетильное отношение к качеству не только фиников, а всей продукции. Каждый товар они всегда проверяют. Мусульманский продавец в таких магазинах, никогда не продаст вам плохой товар.
  • Магазины эко. Здесь можно купить только биологически чистые, натуральные продукты.
  • Оптовые уличные рынки. Здесь продается много сухофруктов. Но в них обязательно нужно разбираться. Потому что попадаются нерадивые продавцы.

Но, что касается магазинов, супермаркетов, там просто нет мягких, свежих, вкусных фиников.

Лучшие сорта фиников для хранения

Насыщенные вкусовые и сладкие качества напрямую зависят от сорта. Самые классные сорта относятся к Каспиану или Каспириану. Это иранские фрукты, с мягкой, сочной мякотью. Здесь косточки хорошо отделяются. Упакованы они в красивых коробочках из картона. Из плодов можно готовить вкусные десерты в виде: смузи, фруктовых паст, натуральных сладостей. Самым вкусным десертом считаются финики с молоком.

Запоминаем, как обращаться с финиками

Итак.подводим итог, всему сказанному.

  • Сухие фрукты любят: стеклянные банки, плотные крышки, темные прохладные места и температуру 0 градусов.
  • Для свежих фруктов нужны бумажные пакеты и 0 градусов для их сохранности.
  • Финики плохо воспринимают открытый воздух, солнце.Они начинают пропадать.
  • Если вы решили замораживать плоды, вы для них сделаете доброе дело. В таком виде фрукты пролежат около 5 лет.
  • Решили хранить, тогда плоды мыть не надо.
  • Не мешайте их с другими сухими фруктами.
  • Правильно выбранные финики хранить можно намного дольше.

Свежие финики в холодильнике пролежат 2-3 месяца, при температуре 0 градусов. Желательно их положить на полку над морозильной камерой.

Как выбрать финики хорошие и качественные?

Финики являются вкусной и полезной сладостью. После сбора плоды подвергаются сушке. При этом часто они обрабатывают дополнительными средствами для сохранения внешнего вида. Как выбрать финики, чтобы они были полезными для организма? Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при покупке. О них рассказано в статье.

Читайте также:  Как Сушить Рябину Красную Гроздьями

Польза

Прежде чем узнать о том, как выбрать финики, следует изучить их полезные свойства. Продукт высококалорийный — примерно 220 ккал на 100 г. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, а также при болезнях желудка. Финики полезны при простуде. Ценятся они и за отсутствие холестерина.

Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.

Противопоказания

Но, кроме полезных свойств, есть и противопоказания:

  1. Плоды богаты большим количеством сахаров. Здоровым людям их надо есть в меру, чтобы не вызвать сахарный диабет.
  2. Финики являются продуктом с высокой энергетической ценностью, поэтому их чрезмерное употребление причиняет вред людям с ожирением.
  3. Если съедать много плодов финиковых пальм, то это может вызвать воспаление в ЖКТ. Поэтому при риске таких заболеваний употреблять продукт нужно аккуратно.
  4. Не следует сочетать в одном блюде финики с цитрусовыми фруктами. Это может вызвать расстройство желудка.
  5. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.

Как и где растут финики?

В северной Африке плоды служат заменой хлеба. Финиковые пальмы имеют листья подобные папоротнику, плоды растут большими гроздями. Обычно созревшая ягода имеет коричнево-красный цвет, но бывают они желтого, серо-голубого, коричневого цвета.

Мякоть волокнистая, сладкая. При созревании гроздья срезают и сушат на солнце. Так получается известный всем сухофрукт. В Россию их приводят из Израиля, Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Судана, Марокко, но лидером считается Саудовская Аравия.

Рекомендации по выбору

Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:

  1. Необходимо обращать внимание на цвет плодов. Они не могут быть светлыми, зеленоватыми. У качественных продуктов равномерный темный цвет.
  2. Важно проверить целостность упаковки. Она должна быть плотно закрытой, без повреждений. В этом случае плоды сохраняются намного дольше, к тому же продукт будет свежим.
  3. Важную роль имеет общий вид продукта. Финики не должны быть твердыми, важно, чтобы они не блестели.
  4. Как правильно выбрать финики? Кожица не должна быть потрескавшейся, если была естественная сушка. А этот недостаток появляется при сушке в печи, чтобы ускорить процесс. Они подходят для употребления, но вкус не такой, как у правильно приготовленного продукта.
  5. Необходимо убедиться, что продукт свежий. Он не должен иметь забродивший запах и сморщенный вид. Такие признаки свидетельствуют о нарушениях хранения.
  6. Плоды не должны слипаться. Если присутствуют кристаллы сахара, то финики обработаны сиропом для дополнительного подслащивания.
  7. Как выбрать хорошие финики? Плоды не должны быть жирными. У них отсутствует липкость и скользкость, они приятные на ощупь и нежирные.
  8. Желательно выбирать плоды с косточкой. Их подвергают незначительной обработке, поэтому считаются полезными.

Если интересует, как выбрать финики, то следует учитывать вышеуказанные нюансы. Качественные продукты будут вкусными и полезными. Продается продукция на рынках и в магазинах, причем как на развес, так и в упаковках.

Хранение

Нужно знать не только о том, как выбрать финики, то и как их хранить. Для них необходимо прохладное помещение, поэтому лучше их размещать в холодильнике. При этом емкость должна быть закрыта плотно, чтобы не проникал посторонний запах.

Если необходимо сохранить финики на короткое время, их оставляют при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не воздействовали лучи солнца.

Хранение свежих фиников

Такая продукция хранится в холодильнике. Предварительно ее не нужно мыть. Плоды кладут в бумажный пакет или заворачивают в бумагу. Для свежих продуктов достаточна температура 0 градусов. Такие условия обычно есть на полке под морозильной камерой. Чтобы вся партия не сгнила, нужно ее регулярно проверять. Если она перед отправкой в холодильник была прекрасного качества, то можно хранить около 2 месяцев.

Прессованные финики

Для них подойдет комнатная температура, поскольку они обработаны в особых условиях пастеризацией. Чтобы продукция не высохла, ее надо завернуть в бумагу или пакет. Затем ее нужно поместить в темное, прохладное место, где нет света. Срок хранения обычно есть на упаковке. Считается, что они могут лежать долго, то желательно употребить их в течение года.

Чем обрабатывают?

Чтобы определить, какие финики выбрать, следует узнать об их происхождении, методе производства. Лучшим считается продукт, который дозрел естественным путем. В этом случае он подсыхает на пальме. Для ускорения процедуры выполняется термическая обработка в камерах и печах.

Продукция может замачиваться в сахарном или глюкозном сиропе. Такой продукт не будет вредным, но и пользы от него мало. С сиропом сухофрукт становится сладким и калорийным. Сернистый газ применяется редко. Как выбрать финики без обработки? Обычно об этом сказано на упаковке.

Как мыть?

Перед употреблением продукты моют. Делать это нужно обязательно, так как точно неизвестно, где и как их обрабатывали. Потребуется чистая теплая вода. Можно замочить плоды на 20 минут, а затем слить воду и снова промыть. Даже если продукт не обрабатывали, его не помешает промыть, чтобы очистить его от пыли и грязи.

Финики в кулинарии

Финики употребляются в чистом виде, с водой, чаем и остальными напитками. Также из них готовят разные блюда. Плоды применяют за основу для соусов и подлив. Они служат для приготовления салатов, рагу, плова. Из них готовят вкусные и полезные напитки.

Финики как средство ухода

В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.

Финиковые косточки применяются для приготовления масок для лица. Чтобы оценить их свойства, нужно перемолоть несколько, смешать с оливковым маслом до однородной массы. После этого средство наносится на кожу лица, а затем его нужно смыть. Результаты заметны практически сразу. Если выполнять процедуры регулярно, то можно добиться чистой, гладкой кожи.

Полезные рецепты

Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.

При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.

Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.

Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.

Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.

Как правильно выбрать финики? — Советы профессионалов

Финики — все знают этот продукт в уже засушенном виде, но мало кто задумывается, что они не висят на дереве уже готовыми. Эти плоды растут на финиковой пальме и являются очень популярными на своей родине — Ближнем Востоке, там их выращивают в промышленных масштабах и поставляют в разные страны.

Читайте также:  Как Сохранить Мытые Грибы До Следующего Дня

Кажется, что купить неправильные финики очень тяжело, ведь их надо просто высушить, упаковать и отправить на полки магазина, но все не так просто и есть множество подводных камней, которые мы разберем в этой статье.

Основные советы по выбору фиников

  • Обязательно посмотрите на цвет плодов. Финики не должны быть светлыми и уж тем более зеленоватыми, хорошие, спелые финики имеют равномерный темный цвет.

    Это хорошие финики, они имеют темный цвет и косточку

  • Проверьте целостность упаковки. Упаковка должна быть очень плотно закрыта, не иметь никаких отверстий или случайных порезов. В такой упаковке финики могут храниться гораздо меньше и есть опасность купить испорченный продукт.
  • Общий вид фиников. Плоды не должны быть твердыми, их поверхность не должна блестеть (в лучшем случае она должны быть матовая), а также финики должны быть цельными.
  • Кожица фиников. Она не должна быть потрескавшейся, если финики были высушены естественным образом кожица на них просто стянется, а потрескаться она может, если финики сушили в печи, для ускорения процесса. Их тоже можно есть, в них нет ничего опасного, но вкус у них совершенно не такой, как у правильно приготовленных фиников.
  • Убедитесь, что они не пропали. Финики могут очень легко испортиться, при этом у них появляется забродивший запах, но если у вас нет возможности их понюхать, обратите внимание на внешний вид, слишком сморщенные финики скорее всего хранятся либо очень долго, либо неправильно.
  • Плоды не должны быть слипшимися. Если вы видите кристаллы сахара или просто несколько слипшихся плодов — это значит, что финки обрабатывали сиропом, чтобы дополнительно подсластить.
  • Хороший финик не должен быть жирным. Плоды не должны быть липкими и скользкими, они должны быть приятные на ощупь и ни в коем случае не должны иметь жирную поверхность.
  • Лучшие финики с косточкой. Такие финики проходят минимальный уровень обработки, поэтому, если у вас есть возможность покупайте финики с косточкой внутри.

    В этих финках нет косточки и они вряд ли лучшего качества.

Полезные свойства фиников

Их польза была известна тысячелетия назад, даже в Священном Писании неоднократно упоминается этот продукт. Они обладают очень большой калорийностью и соотвественно очень большой энергетической ценностью (около 220 ккал на 100 грамм продукта).

Финиковую пальму часто изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии. В Древнем Египте финики использовались как сырьё для производства вина.

Рекомендуется употреблять финки при сердечно-сосудистых заболеваниях (финки не содержат холестерин), при проблемах с желудком и даже во время простуды. Единственное заболевание при котором нельзя употреблять финки явлется сахарный диабет, поскольку они обладают очень большим гликемическим индексом.

Как правильно хранить финки

Финики любят прохладные места, поэтому лучше всего убирать их в холодильник при этом плотно закрыв в какой-то емкости — это нужно, чтобы финки не впитывали запах посторонних продуктов и имели свой естественный вкус.

Даже на витрине финики плотно закрывают пленкой

Если нужно хранить финики не очень долго можно оставить их при комнатной температуре, очень важно убедиться, что на финки не попадут солнечные лучи — это может плохо сказаться на их вкусе. Перед употреблением, финики нужно очень хорошо помыть, многие опускают этот момент и едят их как есть, что очень не правильно, ведь неизвестно чем они обрабатывались и где лежали ранее.

Финики в кулинарии

Можно и даже иногда нужно употреблять финики в чистом виде, с водой, чаем или другими напитками, но есть множество блюд, которые будут очень хорошо сочетаться с этим продуктом и это могут быть не только десерты. Очень часто финки используют как основу соусов или подлив. Также, с ними часто делают салаты, рагу, и даже плов.

Есть страны где из фиников делают некое подобие кофе, они очень мелко перемалывают их обжаренные косточки и заливают водой. По этому же принципу, но уже без обжаривания делают муку, она получается очень полезной, так как в косточках фиников содержится очень много полезных веществ.

Если вы хотите попробовать необычный и в тоже время очень вкусный напиток, можете добавить в теплое молоко немного фиников и орехов — многие диетологи утверждают, что это еще и очень полезно.

Финики как средство ухода

В финиках содержится очень много полезных веществ и для наружного применения. Они ценятся во всем мире за отличное влияние на кожу, их экстракт может отлично омолаживать ее на уровне клеток.

Очень часто из финиковых косточек делают маски для лица. Чтобы самим попробовать и оценить их действие вы можете перемолоть косточки из нескольких фиников, смешать их с оливковым маслом до однородного состояния и на некторое время нанести на кожу лица, после чего смыть — эффект будет заметен почти сразу, а если повторять эту процедуру регулярно, можно достичь очень чистой и гладкой кожи.

Видео о финках

В этом видео вы увидите как должны выглядеть настоящие, вкусные финики, а так же узнаете несоклько полезных советов по выбору.

Заключение

Финики не просто так ценятся во всем мире уже очень долгое время, в них действительно содержится очень много полезных веществ. Если вы будете следовать нашим советам, то точно купите настоящие финки, которые сможете использовать для разных блюд или просто есть их в свое удовольствие.

Можно и даже иногда нужно употреблять финики в чистом виде, с водой, чаем или другими напитками, но есть множество блюд, которые будут очень хорошо сочетаться с этим продуктом и это могут быть не только десерты. Очень часто финки используют как основу соусов или подлив. Также, с ними часто делают салаты, рагу, и даже плов.

Выбираем правильно: финики

М.Вкус

О пользе и вкусе плодов финиковой пальмы, которые способны одни насытить человека, говорится уже в Библии. Действительно, «ягоды жизни» необычайно полезны. Благодаря высокому гликемическому индексу и калорийности они повышают работоспособность и наполняют энергией, помогают в борьбе с депрессией, выводят излишки жидкости из организма, полезны для кожи, волос, ногтей. На Востоке ими часто заменяют сахар – это самые сладкие из сухофруктов. Из-за их калорийности не стоит съедать более десяти штук в сутки и употреблять финики с кислыми продуктами, особенно с цитрусовыми (их сочетание может вызвать брожение).

Самыми лучшими считаются финики, высушенные до их съёма, то есть на самом дереве. Купить такие можно на аутентичных рынках Северной Африки и стран Аравийского полуострова, главных поставщиков лакомства. Другим странам приходится довольствоваться продуктом, прошедшим более серьёзную подготовку к продаже.

Выбирайте финики тёмно-коричневого цвета с матовой поверхностью. Глянцевая кожура говорит о том, что плоды обрабатывали сладким глюкозным сиропом, чтобы они имели «аппетитный» внешний вид. Сироп может скрывать дефекты плода и усиливать сладость не очень удачного урожая, к нему могут прилипать мусор и пыль, поэтому от глянцевых липких фиников лучше отказаться.

Матовость плода не должна быть чрезмерной: беловатое напыление говорит об окуривании диоксидом серы (это безвредно) для консервации, но излишки консерванта вредны для организма. Поэтому замачивайте такие плоды в воде примерно на полчаса, за это время вредные вещества из плода перейдут в воду.

Выбирайте финики с косточкой, чем меньшую обработку проходил плод перед сушкой – тем лучше. Финик не должен быть излишне мягким и слишком твёрдым. Дозревший и правильно высушенный плод отличается плотной структурой кожуры и податливой мякотью.

Сушёный финик не издаёт никакого сильного аромата. Любой сильный запах, особенно химического характера, должен вас насторожить.

Не храните финики слишком долго, оптимальный срок хранения сухофруктов – 2-3 месяца, после чего их лучше съесть.

Матовость плода не должна быть чрезмерной: беловатое напыление говорит об окуривании диоксидом серы (это безвредно) для консервации, но излишки консерванта вредны для организма. Поэтому замачивайте такие плоды в воде примерно на полчаса, за это время вредные вещества из плода перейдут в воду.

Как выбрать сухофрукты без обработки

Любой диетолог скажет вам, что сухофрукты — полезный продукт.

Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ.

Во-вторых, минералов и витаминов они содержат больше, чем свежие фрукты. В них много калия (нормализует кровяное давление), железа (улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц.

Плохо то, что во время сушки концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280.
В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови. Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы добиться привлекательного товарного вида и продлить срок хранения.

Опасность №1: неестественно яркий цвет

«Собранные плоды абрикосов и винограда окуривают диоксидом серы (сернистый ангидрид, на упаковке обозначается как консервант Е220), — рассказывает Надежда Семенова, создатель интернет-магазина продуктов, которая ездит в Узбекистан для закупки сухофруктов и своими глазами наблюдала, как производят курагу и изюм. — После обработки газом курага приобретает ярко-оранжевый цвет, а изюм (из светлого винограда) становится янтарно-желтым, неестественно золотистым, хотя должен быть темно-коричневым».

Кроме того, диоксидом серы сухофрукты защищают от жучков и плесени — после газовой атаки микроорганизмы и насекомые утрачивают к продукту интерес.
Хотя диоксида серы в сухофруктах немного, Людмила Федотова, врач-гастроэнтеролог, считает, что от употребления продуктов с ним лучше отказаться.

«Диоксид серы токсичен, — говорит она. — Он хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, которая разрушает слизистые оболочки пищеварительной системы. Лицам с заболеваниями ЖКТ я бы советовала полностью отказаться от таких продуктов. Кроме того, это вещество может стать сильнейшим аллергеном для астматиков».

Как себя обезопасить: запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 10–15 минут в воде комнатной температуры, а потом тщательно промойте под краном.

Опасность №2: странный привкус

«Высушить сливовые плоды естественным способом, в тени или на солнце, достаточно сложно, они быстро прокисают, — рассказывает Надежда Семенова. — Поэтому их сушат ускоренным способом в газовых или бензиновых печах при высокой температуре. Чернослив, курага, изюм на выходе приобретают привкус бензина, кожица трескается, на ней оседают канцерогены, а витамины и ферменты внутри гибнут».

Как себя обезопасить: покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак. Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Опасность №3: странный блеск

Еще одна проблема с черносливом — его часто вымачивают в растительном масле низкого качества или обрабатывают глицерином. «Это делается для того, чтобы придать ягодам аппетитный блеск и мягкость, — говорит Ярослава Кирюхина, владелица семейной лавки натуральных продуктов и медовой пасеки в Подмосковье. — А кофейный оттенок свидетельствует о том, что чернослив ошпаривали кипятком, что лишает его витаминов».

Как себя обезопасить: в магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.
Источник: http://www.jv.ru/news/item/id/23103

Как выбрать ФИНИКИ

1. Запомните – спелые финики не могут быть светлыми! Качественные финики должны быть темно-коричневого цвета.

2. Финики должны быть в меру мягкими и упругими.

3. Выбирайте сухие и рассыпчатые сухофрукты, не слипшиеся в комок.

4. Насторожитесь, если увидите, что финики блестят. Блеск обманчив. За ним может скрываться много неприятных моментов. Глянцевый блеск может появиться в результате механической сушки (а это не есть хорошо). Высушенные в специальной камере с химической обработкой, финики не принесут добра организму.

5. Какие еще есть признаки механической сушки? У таких фиников кожица с трещинами во многих местах. Часто она даже отслаивается. У высушенных естественным способом фиников тоже есть трещинки, но их гораздо меньше, они не бросаются в глаза. У хорошего финика будет гладкая и достаточно твердая кожура.

6. Кожура фиников не должна быть липкой, будто облитой сахарным сиропом. Им порой поливают фрукты, начавшие портиться, чтобы они дольше сохранились.

7. Не стоит покупать финики с капитализированным сахаром на поверхности. Это знак того, что нарушались условия их хранения и транспортировки.

8. И, конечно же, не забудьте обнюхать товар! Подозрительный запах – самый верный признак того, что от покупки лучше воздержаться! Он может свидетельствовать о том, что продукт подвергся химической обработке.

Как выбрать КУРАГУ

1. Цвет должен быть естественным. Яркий оранжевый цвет – признак применения химических препаратов для улучшения внешнего вида. Курага, которая не была окурена сернистым ангидридом, темного цвета. Красивый яркий оттенок получается при помощи красителей. Итак, выбирая курагу, не попадайтесь на удочку обманчивой красоты. Присматривайтесь к невзрачным плодам темно-коричневого, красноватого или сероватого цвета. Курага еще может быть желтоватой и бледно-оранжевой, но ни в коем случае не ярко-рыжей! На нее даже и не смотрите!

2. Хорошая курага — чистая и крупная, в меру упругая и жесткая.

3. Пощупайте курагу. Она должна быть упругой. Курага не должна быть ни вялой, ни сухой и твердой. Стоит насторожиться, если она размазывается и тает в руке. Скорее всего, или нарушили правила хранения, или ее изготовили из некачественного абрикоса.

4. Попробуйте курагу на вкус. Если почувствуете винное послевкусие, откажитесь от нее. Это указывает на то, что были допущены грубые нарушения технологии изготовления, которые могут привести даже к отравлению.

5. Кстати, урюк с косточкой полезнее кураги.

Как выбрать ЧЕРНОСЛИВ

При покупке чернослива обратите внимание на его цвет. Настоящий чернослив – матовый и черный. Он не горчит, обладает насыщенным сладким вкусом и легкой кислинкой.

Проверить чернослив можно следующим образом: намочите его на полчаса и посмотрите — натуральный местами побелеет, а обработанный – нет.

О чем нам расскажут другие оттенки чернослива?

• Кофейный оттенок – признак того, что чернослив был предварительно ошпарен кипятком, а это означает, что витаминов в нем уже немного. Кстати, вкус будет немного горчить.

• Темно-серый блестящий оттенок — дурной знак, свидетельствующий об обработке некачественным жиром или глицерином.

Как выбрать ИЗЮМ

1. Натуральный изюм — матовый, сморщенный, мясистый и без повреждений. Он не должен быть твердым или, наоборот, чересчур мягким.

2. Оговорюсь сразу – 99% светлого изюма, который продается, обработано серой. Именно этим и придается красивый золотисто-желтый цвет. Светлый виноград в процессе сушки должен стать темным, коричневым.

3. На вкус изюм сладкий. Прогорклый, горелый или кислый привкусы указывают на некачественный продукт.

Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ.

http://fb.ru/article/342342/kak-vyibrat-finiki-horoshie-i-kachestvennyiehttp://pravilnovybrat.ru/kak-pravilno-vybrat-finiki-sovety-professionalov/http://mvkus.mvideo.ru/advices/health/vybiraem-pravilno-finiki-/http://www.medved-centr.ru/kopilka/poleznoe-pitanie/kak-vybrat-suhofrukty-bez-obrabotki.html

Читайте также:  Быстро Замариновать Замороженные Грибы
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно