Большой Урожай Листьев Хрена Как Хранить Лучше

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Большой Урожай Листьев Хрена Как Хранить Лучше? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить корень хрена

Сегодня поговорим о таком растении как хрен. Он используется, как приправа при мариновании и консервировании различных заготовок овощей на зиму. Из растения можно приготовить массу замечательных приправ. Многие ценят его при приготовлении колбас, холодца и прочих мясных изделий. Хрен придает им пикантность своим острым и пряным вкусом.

Однако перед многими дачниками остро встает вопрос, как сохранить корень хрена долгое время без потери вкуса и качества. Какие условия необходимы для сохранности корня?

как сохранить корень хрена

Немного о растении

Оно относится к многолетней культуре, довольно морозостойкой и неприхотливой, не требующей особого ухода, быстро растет, хорошо размножается. Хотя в регионах с небольшим снежным покровом желательно растение на зиму укрывать сухой листвой или соломой.

Идеально для заготовок подходит корень двухлетнего возраста. В этот период корень ровный, гладкий. Старшие корни становятся корявыми, и чистить их сложно.

Растение широко используется не только в кулинарии, но в косметике и медицине.

Замечательная приправа к мясным блюдам и холодцу получается из хрена с помидорами, а соус корня со сметаной, сока лимона и тертого несладкого яблока подают к рыбам (карп, треска, лосось). Есть множество рецептов аджики с этим корнем.

Настойка корней используется для повышения аппетита, а настой применяют для отбеливания кожи лица, рук от веснушек и пигментных пятен.

Копать корни лучше осенью (октябрь-ноябрь), но до заморозков, иначе корень становится ломким. Перед копкой обязательно следует срезать всю листву. Корневая система хрена уходит глубоко и если корень обрывается, то следующим летом из него вырастает новый кустик.

Выкопанные корни надо отсортировать. Мелкие корешки первого года стоит отложить для посадки, а остальные откладывают на хранение. Причем они не должны иметь трещин, вмятин и быть здоровыми без гнили.

Каждый корешок следует очистить от земли, убрать остатки стебля и на сутки оставить в прохладном месте на просушку от влаги. Корешки с повреждениями, гнилью обрезают и сразу же используют для переработки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Способы хранения корня

Существует несколько версий, как сохранить корень хрена на зиму. Каждый волен выбрать подходящий для себя способ.

Сушка корня

Этот способ прост, хрен при этом сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Сухой корень можно использовать в приготовлении различных горячих блюд (супы, щи, борщи). Высушивать можно корешки забракованные для длительного хранения. Подсушить корни можно в духовке при температуре 60 градусов в течение 1,5 часа. Их разрезают на тонкие пластины. Сухой продукт толкут или измельчают в кофемолке и хранят в стеклянной либо фарфоровой посуде с плотной крышкой в течение двух лет. Можно хранить подсушенные корешки, а измельчать непосредственно перед употреблением.

Мелкие корешки хорошо подсыхают при комнатной температуре, разложенные тонким слоем. Их хорошо использовать при консервировании огурцов и помидор.

Листья хрена тоже можно высушить, измельчить и хранить в стеклянных баночках.

Хранение в подвале

  • Хорошее хранение овощей в подвале зависит от грамотной подготовки самого помещения. Перед закладкой овощей за две недели подвал обеззараживают от плесени и прочих грибков, используя серные шашки.
  • Обычно плесень и грибок появляются при повышенной влажности. Чтобы избавиться от этого стоит утеплить стены, потолок и пол подвала, приобрести отопительные приборы и установить хорошую вентиляцию.
  • Корни хрена укладывают в деревянные ящики, в которые насыпают грунт, так, чтоб они не соприкасались, и засыпать песком. Так можно уложить несколько слоев. Хранят при температуре близкой к 0 градусов.
  • В течение зимы периодически укладку проверяют на предмет загнивания корешков или их подсыхания. Подгнивший хрен убирают, подсыхающий увлажняют.

Хранение в холодильнике

Так хранят небольшое количество продукта, когда нет подвала.

Можно каждый корешок завернуть в пищевую пленку держать в отсеке для овощей. Так можно сохранить продукт до месяца.

Хрен, сложенный в полиэтиленовый пакет, хранится дольше. Для этого подсушенные корни складывают в пакет и завязывают, хранят в отделении для овощей.

Можно порезанный на мелкие кусочки и подсушенный хрен поместить в морозилку. Замерший хрен не теряет свойств и хранится там до года. Рекомендуют замораживать продукт на доске, а потом все ссыпать в пакет. Так корни не слипнутся при заморозке.

как сохранить тертый хрен

Как сохранить тертый хрен

Можно предварительно растение прокрутить на мясорубке и заморозить мелкими порциями. Очень удобно такие порции использовать, да и место в морозилке экономится.

При измельчении растение выделяет пары, вызывающие сильное раздражение слизистой. Поэтому на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет, закрепленный резинкой на выходе измельченного продукта.

Маринование тертого хрена. Чистые корешки пропускают через мясорубку, укладывают в сухую пастеризованную баночку и заливают маринадом (по 1 ст. л. соли и сахара в стакан кипятка и 125 мл столового уксуса). Такая заготовка может храниться до 2-3 лет. Желательно фасовать тертый хрен в посуду малой емкости.

Вот мы и выяснили, как сохранить корень хрена на зиму. Воспользуйтесь этими советами, но все же, свежий хрен в течение суток самый полезный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вот мы и выяснили, как сохранить корень хрена на зиму. Воспользуйтесь этими советами, но все же, свежий хрен в течение суток самый полезный.

Заготовка хрена на зиму и правильное хранение в домашних условиях на длительный срок

Хрен является очень вкусным корнеплодом для приготовления различных заготовок и является отличной приправой к разным блюдам. Этот кореннь консервируют, делают соусы, например «Хреновину». Но, чтобы попробовать все эти вкусности, необходимо знать, как правильно происходит заготовка хрена на зиму.

Выбор сырья на хранение

Чтобы успешно сохранить хрен на зиму, требуется изначально отдать предпочтение нужным корешкам, которые должны отличаться нормальной твердостью, не иметь гнили, деформации, повреждений, не быть кривыми.

Цвет хрена должен варьироваться от светло-коричневого до желтоватого. По срезу должна наблюдаться белая либо молочная сердцевина. Значимы сроки, когда происходит созревание. Хороший зрелый корнеплод имеет срок жизни – три года.

Самыми выбираемыми сортами являются следующие в виде:

  • «Валковского» — спеет поздно.
  • «Атланта» — спелость средняя.

Заготовка хрена на зиму, чтобы сохранить его на длительный срок

Если все правильно и вовремя собрать, то это может гарантировать, что корнеплод –хрен сохранится дольше. Для этого необходимо учитывать данные рекомендации:

Читайте также:  Сколько Можно Хранить Крем Чиз В Холодильнике На Сливках

Для сбора требуется знать время, когда можно этим заниматься. Учитывая сорт, выкапывание осуществляют в середине осеннего сезона. Ноябрь уже менее подходит для выкапывания хрена, так как он становится хрупким.

Важно обращать внимания на листья, если они стали жухлыми и засохшими, то это сигнал к действию.

С растения заранее срезают листья.

Выкапывают коренья хрена при помощи вил, действуя аккуратно, чтобы они не повредились.

Крупное сырье забирают, мелкие оставляют, чтобы забрать их потом. То, что оставлено в грунте накрывают «ультрасилом», закидывают при помощи сухой травы.

Урожай отсортировывают, осматривая его. Стряхивают землю и песок, оставляют сохнуть на открытом воздухе. Плоды, имеющие хорошую крепость, упругость сразу нужно подготавливать к хранению.

Как правильно отбраковать корешки хрена

Сырье, имеющее трещины, или другие дефекты подлежит переработке в первую очередь. Из этого хене сразу можно прготовить соус или приправу.

Корень хрена не любит влагу, так как быстро впитает ее в себя, а в этом случае о сохранности корня можно забыть.

Если корнеплод был куплен на рынке, то следует проверить, не ломкий ли он, взять только экземпляры, отличающиеся крепостью и свежестью.

Варианты — как сохранить хрен в домашних условиях

Правильная сохранность подразумевает соблюдение обязательных условий — это тара, режим температуры, время.

Владельцы дачи или частного дома в более выигрышных условиях: наверняка в доме имеется погреб либо подвал. В городских условиях, такое место представлено кладовкой, холодильником, другим прохладным помещением без света.

Внимание: Влага, соседство с другими овощами губительны для сохранности хрена.

Заготовка хрена на зиму следующими способами:

  • свежим;
  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • протертым;
  • сухим;
  • в подвальном помещении.

Как правильно хранить свежий хрен?

Для лучшей зимовки корешков хрена, удерживания в них ценных веществ и свойств следует придерживаться данных рекомендаций, они позволят им оставаться свежим весь зимний период:

  1. Хорошо подойдут ящики из дерева, в которых находится песок. Корнеплоды хорошо очищаются от песка и земли, раскладывают в тару одним рядом, чтобы избежать соприкосновения плодов между собой. Сверху все посыпают песком, чтобы был слой в 1-2 сантиметра.
  2. Песок всегда должен быть пропитан влагой, поэтому на него необходимо периодически брызгать водой.
  3. Мешочки из полиэтилена также помогут в сохранности хрена. Перед началом заготовки корешки промывают, оставляют на просушку, чтобы они были абсолютно сухими. Плоды помещают в пакеты, наполняют воздухом, создавая таким образом герметичность. В этой упаковке они могут сохраниться на четыре или пять месяцев.
  4. Добиться сохранения свежести можно, используя торфяную подстилку. Сначала их раскладывают, потом посыпают торфом, чтобы слой был очень тонким. Благодаря антисептическому эффекту торфа корни могут избежать загнивания.
  5. Режим температуры при сохранении не меньше 0 и не больше плюс двух, трех градусов. Показатели влажности должны составлять 80-90%.
  6. Сохранность корней хрена может быть обеспечена только в помещении, где есть хорошая вентиляция.

Как хранят хрен в холодильнике продолжительное время?

Если нет подвала или погреба хранение возможно в холодильной камере. Основными рекомендациями являются:

Корни хрена перед заготовкой тщательно моют, дают полностью высохнуть. Упаковав при помощи бумаги либо полиэтиленовой пленки, кладут в самый нижний ящик на четыре-пять недель.

Подойдет и герметичный контейнер, При этом, произойдет увеличение сроков сразу на несколько месяцев.

В холодильной камере можно хранить только небольшое количество корня.

Отличнейший вариант для сохранения свежего хрена — это морозилка. Его промывают, высушивают. Осуществляют нарезание, закладывание чистого, высушенного материала в пакеты, помещают в морозилку.

Как сохранить хрен на зиму без потери его вкусовых и полезных свойств (видео)

Простой способ заготовки и хранения корнеплода.

Как хранить хрен на зиму в протёртом виде

Для сохранения корня, его тщательно очищают, протирают так, как удобно. Затем осуществляют добавление овощей, приправ по вкусу, консервируют в таре, которая заранее стерилизована.

Корнеплод может прекрасно храниться молотым. Этот вариант очень распространен и удобен.

  • Заготавливаем сырье как приправу:

Очистив плоды, нарезав тонкими пластинками, их кладут на противень, на пергаментную бумагу. Оставляют сушиться, как будет удобно – это может быть при помощи солнца, электросушилки или духовки. Дождавшись высыхания, перемалывают при помощи кофемолки.

Заготовка хрена и хранение в подвале или погребе

Хранение толстых ровных кореньев возможно в подвальном помещении. Сначала выбирают подходящие плоды без дефектов. Во избежание порчи перед закладкой в хранилище коренья готовят следующим образом:

  • освобождают от грунта;
  • проводят осторожное срезание листьев, не трогая верхушки;
  • обтирают корни по всей длине..

Все укладывают в ящики из дерева с засыпанным песком дном. Сырье размещают на некотором расстоянии, чтобы не было касания друг с другом. Приемлемой температурой является минус ноль и пять при влажности 80-90%. Правильное хранение обеспечит долгую сохранность.

Итак, теперь вы ознакомлены, как происходит заготовка хрена на зиму.. Благодаря вышеперечисленным вариантам сохранности,.готовить вкусности из хрена можно даже зимой,

Простой способ заготовки и хранения корнеплода.

Как правильно хранить хрен зимой в домашних условиях

Всем давно известны уникальные лечебные свойства корня хрена и его ярко выраженные вкусовые качества, которые идеально дополняют блюда из мяса. Поэтому так важно сохранить этот продукт до следующего урожая, чтобы он не лишился своей остроты и аромата. Эту овощную культуру можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, готовить настойки и даже консервировать. Стоит каждому способу хранения этого ценного продукта уделить отдельное внимание.

Фото: http://1.bp.blogspot.com/-qrxwOcdk_LQ/VOOtZ-m7sGI/AAAAAAAAAzw/nEENNluLV2Q/s1600/Ren%2B(Cochlearia%2Barmoracia).jpg

Подготовка хрена к хранению

Для того, чтобы хрен долгое время оставался свежим и ароматным, необходимо знать элементарные правила заготовки. В зависимости от сорта период полного созревания растения может заканчиваться весной или осенью, вот тогда приходит время выкапывать растения из земли и отправлять на хранение или перерабатывать.

Для уборки растения рекомендуют выбирать сухую погоду. Следует соблюдать аккуратность во время работы, чтобы не повредить целостность корня растения. Выкопав хрен, следует отряхнуть его от земли, обрезать листву и осмотреть, чтобы выявить поврежденные, подгнившие или испорченные корнеплоды.

Для хранения в свежем виде годятся только целые здоровые корни, которые следует просушить в сухом, хорошо вентилируемом месте, и убрать на постоянное место держания. Можно обработать срез от листьев раствором на основе йода, чтобы он лежал еще дольше.

Как хранить хрен на зиму в домашних условиях

Каких только методов хранения продукта не существует! Некоторые хозяйки предпочитают сберегать его в холодильнике, морозильной камере или в погребе. Другие перерабатывают продукт, т.е. сушат, маринуют, консервируют вместе с другими овощами. Давайте посмотрим, как они это делают.

Видео:

В погребе

Хранение в погребе считается самым удобным и простым способом. Но он подходит только тем, кто живет в частном доме. Корнеплод прекрасно соседствует с другими овощами, ни с кем не конфликтует. Единственное условие, которое должно соблюдаться, так это наличие вентиляции и умеренного уровня влажности. Перед закладкой овощей обратите внимание, нет ли в помещении плесени и вредителей. При обнаружении следует сделать обработку и хорошо просушить.

Держать овощ лучше всего в деревянных ящиках. Для этого следует насыпать на дно слой чуть влажного песка и разложить на него неочищенные от кожицы корни хрена так, чтобы они не прикасались друг к другу. Можно сделать несколько уровней, пересыпая каждый слоем песка. Придется раз в месяц пересматривать запасы, чтобы вовремя удалять испорченные корешки. Для предотвращения высыхания хрена, следует периодически добавлять в ящик чуть влажный песок.

Что касается хранения весеннего урожая, то здесь очень важно не допустить прорастания корней прямо в погребе. Чтобы этого не произошло, необходимо посыпать корнеплоды золой. Растения обладает природными бактерицидными свойствами, поэтому может храниться в погребе больше года.

Замораживание

Можно ли хрен замораживать? Да, можно сберегать и в холодильнике, и в морозильной камере. Чтобы сохранить овощ в холодильнике, необходимо отобрать корешки, чтобы они были длиной не более 25 см. Затем их нужно отряхнуть от земли, завернуть в обыкновенную пищевую пленку, проделав несколько маленьких отверстий для вентиляции, и положить на полку для овощей. В таком виде он может храниться до 3-х недель.

Читайте также:  Хранение молодых роз зимой в квартире

Овощ легко выдерживает отрицательные температуры, поэтому если вы хотите, чтобы продукт не потерял своих свойств на протяжении полугода, положите его в морозильную камеру. Перед тем, как поместить туда корешки, необходимо их очистить, нарезать кубиками, просушить полотенцем и расфасовать по пакетам, чтобы было удобно пользоваться.

В холодильнике можно держать не только корни, но и листья растения, которые используют с наступлением сезона консервации. Для этого листья рекомендуют помыть, просушить, положить в пакет и убрать в самое холодное место. В течение 2-3 недель нужно их использовать.

Высушивание

Сушка является очень распространенным способом хранения хрена домашних условиях. Во время высушивания из плоти корня испаряется влага, а все полезные свойства остаются. В молотом виде корешки используют для приготовления первых блюд, ядреного холодца, острого соуса и других приправ.

Для сушки корня необходимо нарезать его на слайсы и разложить на противне. В разогретую до +60 С духовку поместить противни и сушить корни на протяжении 1-1.5 часов. Степень готовности проверять на ощупь. Когда он станет твердым, достают его из духовки. Для перемалывания используют блендер , кофемолку. Можно его натереть на терке или растолочь в ступке. Для хранения порошка подходит керамическая или стеклянная банка с плотно подходящей крышкой. В молотом состоянии он не теряет своих свойств в течение 2-х лет.

Консервирование хрена

Также его можно перерабатывать, чтобы получать полноценную добавку к основному блюду. Например, хрен можно засолить или замариновать. Для этого нужно будет приложить усилия и затратить определенное время, но плоды вашего труда будут по достоинству оценены вашими домочадцами.

Итак, нужно взять 1 кг корнеплода, очистить от кожуры и измельчить. Для этого можно использовать терку или мясорубку. Во время переработки нужно будет принять меры для защиты глаз и носа от раздражающих паров, которые выделяет растения. Затем нужно приготовить основу, которая состоит из воды (250 мл), соли (1 ст.л.) и сахара (1 ст.л.). Все это помещают в кастрюльку, доводят до кипения, добавляют туда тертый хрен, перемешивают и сразу наполняют банки, закрыв их обыкновенными капроновыми крышками.

В таком виде продукт хранят на протяжении 1-2 месяцев при температуре +5 С. Чтобы подать на стол этот соус, его нужно разбавить сметаной в соотношении 2 части хрена и 1 часть сметаны.

Чтобы увеличить срок сбережения соленого хрена, необходимо в основу ввести яблочный уксус в количестве 125 мг, измельчит овощ и довести до кипения. Эту смесь сразу же переложить в стерилизованные банки и закатать крышками. В течение нескольких сезонов вы будете обеспечены этой приправой. Если у вас не будет под рукой яблочного уксуса, то можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 гр. на 125 мг воды.

Фото: https://agroeda.ru/images/mozhnolizamorazhivatkorenilistyaxrenavmo_BFFF116F.jpg

Мы постарались рассказать о всех способах хранения хрена. Если требуется сберечь растения только на пару недель, то можно положить его в холодильник. А если пару лет вы хотите лакомится приправой, то лучше замариновать. Надеемся, что вы теперь сможете определиться, какой лучше метод выбрать.

Фото: http://1.bp.blogspot.com/-qrxwOcdk_LQ/VOOtZ-m7sGI/AAAAAAAAAzw/nEENNluLV2Q/s1600/Ren%2B(Cochlearia%2Barmoracia).jpg

Хрен на огороде

Хрен – удивительная культура. Одни считают ее чуть ли ни сорняком, не имеющим право на ПМЖ в приличном огороде, другие обожают и всячески заботятся. Изучив опыт участников FORUMHOUSE, мы расскажем вам про то, как ухаживать за хреном, как легко вывести его со своего участка, про популярные сорта хрена и рецепты вкусных заготовок из него.

Содержание:

  • Популярные сорта хрена
  • Подготовка почвы к посадке хрена
  • Подготовка черенков хрена
  • Схема посадки хрена
  • Способы посадки хрена
  • Как вывести хрен с участка
  • Хрен в огороде и на кухне

Участница FORUMHOUSE ЕленаМисс жалуется: хрен отказывается расти у нее в огороде, хотя и почва плодородная, и место влажное. Листьев еле-еле хватает на засолку огурцов. И оказывается, это не такое уж и редкое явление.

Может, сорта есть современные, а то у меня кустик от соседей. Второй год уже, а вырастает по 5-6 листиков и не размножается. А так хочется тертого хрена сделать!

Популярные сорта хрена

Несмотря на то, что в России есть несколько отличных сортов хрена, практически в каждом первом огороде растет полудикий или дикий хрен. Некоторые выращивают хрен польской селекции, но многие считают его недостаточно ядреным.

Польский хрен — он хреновый, слишком сладкий.

Участница FORUMHOUSE составила список сортов, которые выращивают настоящие любители этой культуры.

Суздальский – этот сорт Владимирской селекции имеет только хорошие отзывы.
Валковский – позднеспелый сорт, выкапывают через 200 дней после посадки, при однолетнем выращивании корневище достигает 3 см в диаметре. Устойчив к поражению блошками.
Татарский – этот сорт выращивают в южных регионах.
Толпуховский – распространен в Центральной России. Это позднеспелый сорт, корневище крупное, массой до 250 граммов.
Атлант – среднеспелый сорт, можно выкапывать на 85-120 день средней величины.
Альпо – сорт польской селекции, корневище среднего размера с ярко-белой мякотью.
Малинский – сорт чешской селекции.

Как вырастить хрен

Несмотря на то, что хрен считается агрессором, который после неудачного переезда культиватором одного куста расползается по всему огороду, это довольно прихотливое растение. Неуправляемым сорняком хрен становится, когда за ним перестают ухаживать и, не выкапывая, оставляют расти на одном месте дольше, чем три года.

Хрен любит плодородную почву и лучше всего растет на суглинках: на песчаной корням не хватает влаги, и они становятся «деревянными»; тяжелая почва тоже не подходит, именно в ней корни хрена становятся ветвистыми и грубыми.

Хрен любит хороший полив, но может погибнуть от избытка влаги.

Хрен плохо растет на кислых почвах.

Хрен: три способа посадки

Почву к посадке хрена готовят так: перекапывают на глубину около 40 см почву, в которую предварительно, под осеннюю копку, уже внесены удобрения.

На 1 квадратный метр – 5-9 килограммов компоста или перепревшего навоза, 25 граммов мочевины, 50 граммов суперфосфата и 35 граммов хлористого калия. При необходимости хрен выращивают на насыпных грядках.

Хрен размножают только черенками. Черенки на посадочный материал готовят осенью, когда выкапывают урожай хрена. На черенки идут все мелкие ответвления, которые отрезают от корневища. Требования к черенкам:

  • Для южных районов – длина около 25 см, толщина не менее 0,5 см.
  • Для Центральных, Северо-Западных районов и Сибири – длина около 25 см, толщина не менее 1 см.

Так как посадочный материал придется хранить до весны, нижнюю часть черенка помечают, чтобы впоследствии не перепутать ее с верхней. Проще всего пометить, сделав косой срез. Хранят черенки в погребе или подвале, накрыв любым подручным материалом или прикопав в ящик с землей. Примерно за месяц до посадки черенки заносят в светлое помещение. Чтобы пробудить спящие почки, середину корней прикрывают мешковиной, а верхнюю и нижнюю части оставляют открытыми. Когда черенки прорастают, перед самой посадкой в подготовленное место их «ослепляют».

Процедура «ослепления» состоит в том, чтобы убрать все почки с середины черенка, которая была под мешковиной – как спящие, так и тронувшиеся в рост. «Ослепление» делается рукой, одетой в рукавицу, или куском мешковины. Тронувшиеся в рост почки в нижней и верхней частях черенка не удаляют.

«Ослепление» помогает предотвратить образование боковых ответвлений корневища, таким образом, осенью мы получим цилиндрические, ровные корни.

Теперь можно приступать к посадке черенков, которая осуществляется посредством сажальных колышков. В подготовленную рыхлую землю втыкают колышек, который примерно на 5 см длиннее черенка, в отверстие, которое останется после того, как колышек будет вынут, сажают черенок. Тут нам пригодится косой срез, сделанный осенью – он должен быть внизу. Черенки присыпают землей, толщина слоя – 3-5 см, в зависимости от состава почвы, чем она легче, тем тоньше должен быть слой. Расстояние между черенками 30 см, между рядками -70 см.

Мы рассказали вам о вертикальной посадке хрена; есть еще два способа посадки: горизонтальная и наклонная.

Для двулетних черенков максимальная урожайность — у наклонных черенков. Для однолетних (посадили весной – собрали осенью) максимальная урожайность у горизонтально посаженных.

Но у горизонтальной посадки есть большой недостаток – пробуждается множество лишних почек, корень получится ветвистым, неаккуратным и неудобным для хранения.

Читайте также:  Грибы Замочить На Ночь

Сразу после посадки можно «отложить бубен» до осени – хрен не потребует от нас больше никаких танцев, надо будет только прополоть его пару раз сезон и несколько раз полить.

Как вывести хрен с участка

Если не выкапывать хрен каждый год, его, действительно, трудно контролировать. Не успеешь оглянуться, как он захватил половину участка.

Раньше, когда копали под лопату и выбирали корешки все вручную — он особо не разрастался. Сейчас перепахиваю все мотокультиватором, так он попер.

Участница FORUMHOUSE alike придумала, как держать хрен в рамках – для этого она в буквальном смысле строго ограничила его рамками.

Высаживаю только во вкопанный в землю бачок без дна, только успевай урожай собирать, и не расползается по грядкам.

Если хрен уже разросся, и вы думаете, как бы удалить его с огорода, воспользуйтесь советом участницы нашего портала Svail, у которой огород уже напоминал хреновую плантацию. Она изводила эту культуру обрезанными полуторалитровыми пластиковыми бутылками.

Весной ставишь обрезанную полторашку на корень и присыпаешь землей, чтобы воздух не проходил. За лето все сгорело, и корни тоже.

Хрен в огороде и на кухне

Почему-то многие не знают, что настой листьев хрена является эффективным средством от тли. Достаточно просто залить листья водой, выдержать три дня и опрыскать настоем капусту или огурцы. После этой обработки у тли не останется ни малейшего шанса.

Листья хрена незаменимы при запекании мяса на углях. Можно завернуть каждый кусок мяса в хреновый лист и запечь на решетке (едят вместе с листьями), а можно выложить на решетку листья хрена, положить сверху мясо, на него помидоры и лук, сверху снова хреновые листья. Запекают, пока листья не станут коричневыми. Такое мясо никогда не обугливается, получается сочным и вкусным.

Высаживаю только во вкопанный в землю бачок без дна, только успевай урожай собирать, и не расползается по грядкам.

Как правильно сохранить хрен свежим на зиму в домашних условиях

Хрен – приправа, которая ценна не только полезными веществами, но и оригинальным ароматом, острым вкусом. Как хорошо натереть зимой свежие корешки и приготовить чудесную закуску! Но в домашних холодильниках, в погребе при неправильных методах хранения, хрен выдыхается, становится вялым, теряет свой особенный вкус, портится. Как же его правильно хранить? Какие условия надо соблюдать, чтобы зимой была возможность побаловаться именно свежим хреном?

Сбор урожая хрена и отбор материала на хранение

Как выкапывать коренья и что делать, чтобы они потом не испортились:

  • сбор происходит в конце октября – начале ноября; тот урожай хрена, который до начала ноября не вынут из земли, надо оставить на зимовку;
  • при выкапывании корни хрена извлекаются из земли максимально осторожно, чтобы они не поломались;
  • с собранных кореньев стряхивается земля, отрезаются листья, хрен выкладывают на просушку на свежем воздухе в тень.

Внимание! Далеко не все корневища хрена можно сохранить долго. Чтобы зимой была возможность порадовать семью блюдами из свежего хрена, надо в первую очередь правильно собрать урожай.

Теперь о том, какие корневища годятся для закладки на хранение. Признаки годных кореньев:

  • возраст 2-3 года; однолетние корешки слишком тонкие, в них нет достаточно сока и жёсткости, чтобы их сберечь максимально долго;
  • хрен должен быть ровным, без срезов и обломов; даже если при подготовке на хранение нужно будет его почистить и порезать (об этом рассказано ниже), всё равно кривые и повреждённые коренья не годятся;
  • отбраковывается также материал с трещинами и тёмными пятнами.

Лучший способ долгого хранения хрена – в песке

Теперь о последовательности закладки кореньев хрена в песок.

  1. Тара – деревянный ящик без дырок и проёмов между досками. Ошибка брать для этой цели ящик, в котором хранят картошку, то есть с дырочками.
  2. На дно ящика засыпается приготовленный речной песок слоем не менее 10 см. На этот песок укладываются коренья так, чтобы они лежали свободно и ни в коем случае не касались друг друга.
  3. Сверху засыпается слой песка, он не утрамбовывается. Высота этого слоя – 5-8 см.
  4. Вторым слоем раскладываются корешки хрена так же, как и в нижнем слое, снова сверху насыпают песок.
  5. Если количество тары (или места) ограничено, то допустимо сделать третий слой в ящике, но это в крайнем случае. Оптимально при хранении хрена в песке – 2 слоя.
  6. Сверху присыпается последний, верхний слой песка, крышкой накрывать не надо. Раз в месяц желательно из пульверизатора обильно побрызгать на этот песок прохладной водой, чтобы хрен внутри не подсыхал. Именно побрызгать, а не поливать: так вода равномерно впитается в песок и хрен внутри возьмёт столько влаги, сколько надо.

В песке хрен прекрасно сохранится в погребе или на застеклённом балконе. На открытом балконе такой способ годится, если зима не суровая и температура не будет ниже 0 градусов. Таким способом хрен можно хранить до наступления тепла весной.

Как правильно заложить хрен в холодильник на зиму

Не у всех есть балкон или погреб, да и песок в городских условиях достать бывает проблематично. Не беда – есть спасение в виде холодильника! Там можно относительно долго сохранить коренья в общей камере или в морозилке.

  1. В прохладное место в холодильник хрен надо закладывать так. Очищенные от земли, с обрезанными листиками, подсушенные коренья заворачивают плотно в пищевую плёнку или в целлофановые пакеты. Количество корешков в одном кульке – по мнению хозяйки, сколько будет использовано их за один раз. То есть заворачивается столько кореньев, чтобы использовать потом их сразу все. В таких свёртках хрен сохранится до 3 недель. Если есть специальные пакеты для вакуумной упаковки – чудесно, в вакууме хрен будет свежим до двух месяцев.
  2. Для хранения в морозилке корешки моют, чистят и режут на бруски. Их подсушивают, на подносе помещают в морозилку на пару часов. Как они полностью замёрзнут – раскладывают в герметичные пакеты. Количество кусочков в пакете – по тому же принципу, что и в предыдущем пункте, то есть вынутый из морозилки хрен должен быть сразу весь переработан. В морозилке при условии постоянной минусовой температуры его можно хранить до весны.

Альтернативный вариант хранения хрена – в виде порошка

Как приятно вытащить свежий хрен из погребного ящика, или достать его из холодильника, натереть и вдохнуть его терпкий запах, насладиться свежим вкусом! Всё же стоит часть корешков переработать в порошок: холодильник (не дай бог) испортился, или надолго свет отключили, и все труды насмарку. Как правильно приготовить порошок, чтоб потом просто развести его водой и сделать вкусную приправу?

  1. Коренья моют, чистят, нарезают вдоль тонкими полосками.
  2. Кусочки эти надо полностью высушить. Можно это сделать «натуральным» способом, а если хочется побыстрее, то надо их подсушить в духовке. Духовой шкаф нагревают до 60 градусов, на противне свободно раскладывают хрен, сушат его до полной ломкости, то есть полоска должна легко ломаться, а не гнуться.
  3. Высушенные кусочки перетирают в ступке. Можно сделать это в мясорубке, но сетка для этого подойдёт самая мелкая, и пропустить хрен надо будет дважды.
  4. Порошок раскладывают тонким слоем на пару часов, делается «контрольная» просушка. Полностью сухой порошок засыпают в банку с плотно завинчивающейся крышкой и убирают в тёмное место.

Правильно сохранённый хрен – не только вкусные приправы и подливки из него. Это и помощь при ангине, бронхите, ревматизме, артрите. Хрен – чудесный источник аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Если хрен выращивается на вашем огороде, стоит подумать о том, чтобы правильно его заложить на хранение и иметь дома в свежем виде почти круглый год. Если правильно соблюдать описанные выше условия хранения хрена, можно будет разнообразить своё меню зимой блюдами из свежего хрена, помочь домашним уберечься от многих болезней.

Хранение хрена в морозилке — видео

В песке хрен прекрасно сохранится в погребе или на застеклённом балконе. На открытом балконе такой способ годится, если зима не суровая и температура не будет ниже 0 градусов. Таким способом хрен можно хранить до наступления тепла весной.

http://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/zagotovka-hrena.htmlhttp://domstrousam.ru/kak-pravilno-hranit-hren-zimoj-v-domashnih-usloviyah/http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7327-hren-na-ogorodehttp://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/kak-pravilno-soxranit-xren.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно