Бобы На Зиму Заморозка

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Бобы На Зиму Заморозка? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Спаржевая фасоль на зиму: замораживаем полезные бобы в домашних условиях

Однажды я купила замороженную стручковую фасоль в магазине. Конечно у меня был шок, от того что вместо овощей я приобрела глыбу льда. Слава богу, это был первый и последний раз, так как моя мама показала мне, как заморозить на зиму спаржевую и обычную фасоль в домашних условиях. Поверьте, оказывается это очень легко сделать.

Во многих способах заморозок необходимо бланшировать овощи. Не пугайтесь этого термина, это процесс, когда продукты обдают кипятком или варят в воде несколько минут.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях

Заморозка стручковой фасоли:

  1. Срезаем со стручков хвостики. Промываем фасоль в чистой воде. Нарезаем стручки на кусочки длиной примерно 4 см.
  2. В одну кастрюлю наливаем ледяную воду, а в другую кипяток.
  3. Складываем фасоль в посуду с кипятком. Варим стручки 3 минуты и отбрасываем фасоль в дуршлаг.
  4. Сразу окунаем стручки в ледяную воду на пять минут.
  5. Затем фасоль откидываем в дуршлаг и даем стечь жидкости.
  6. Стручки раскладываем на полотенце и оставляем их так подсушиваться на 40 минут.
  7. На доску стелим целлофан и раскладываем на нее фасоль. Ставим ее в морозилку на 4 часа.
  8. Мороженые стручки раскладываем по пакетам и храним в морозилке.

Замораживаем обычные бобы фасоли на зиму

Для многих не секрет, что с добавлением бобов можно приготовить, например щи, салаты, рагу, паштеты. Отварить одну только фасоль, занимает огромное количество времени, что уж говорить о дальнейшем приготовлении блюда. И однажды у меня возник вопрос, можно ли заморозить вареные бобы. Согласитесь, на сколько, сразу сократиться время приготовления блюд с добавлением уже готовой фасоли.

Ингредиенты:

  • бобы фасоли – 1 кг;
  • соль.

Приготовление:

  1. Фасоль может быть любая: белая, черная, фиолетовая и т.д. Перебираем ее, удаляем испорченные бобы. Промываем фасоль в чистой воде.
  2. Складываем фасоль в ковш и заливаем холодной водой. Оставляем бобы разбухать на 6 часов.
  3. Отбрасываем фасоль в дуршлаг и промываем ее проточной водой.
  4. Кладем вымытые бобы в ковш, заливаем их водой. Ставим емкость на плиту. Варим бобы 5 минут.
  5. Отбрасываем фасоль в дуршлаг и промываем ее водой.
  6. Снова кладем бобы в ковш и заливаем их водой. Варим фасоль до готовности и солим ее по вкусу.
  7. Отбрасываем бобы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда фасоль остынет, кладем ее на доску (застеленную целлофаном) и ставим ее в морозилку. Замерзшие бобы раскладываем по пакетам. Храним кульки с фасолью в морозильной камере.

Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки?

Заморозить стручковую фасоль без варки можно. Этот способ самый быстрый, но могу сказать, что не самый лучший. Нужно выбрать самые лучшие молодые и мягкие стручки. Если заморозить таким способом более зрелый овощ, то при приготовлении блюд он может остаться жестким и будет горчить. Как известно сырая фасоль содержит ядовитые вещества, которые опасны для нашего кишечника.

Заморозка спаржевой фасоли:

  1. Фасоль складываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Стручки можно нарезать на кусочки.
  2. Затем раскладываем фасоль на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость.
  3. Обсушенную фасоль можно заморозить двумя способами:
  • Складываем ее в пакет и убираем в морозильную камеру;
  • Раскладываем стручки на деревянную доску и убираем в морозилку. Затем замороженную фасоль складываем в пакет и убираем в морозилку.

Как правильно заморозить стручковую фасоль, чтобы не было привкуса?

Теперь я вам расскажу, как правильно заморозить стручки бобовых растений, чтобы они не горчили.

Фасоль обмываем водой и отрезаем хвостики. Бланшируем ее 10 минут. Вынимаем стручки шумовкой из воды и раскладываем их на полотенце. Когда фасоль остынет и обсушится, кладем ее в пакет. Убираем кулек с овощами в морозилку.

Замораживаем спаржевую фасоль с другими овощами

Поделюсь с вами способом, как в домашних условиях заморозить на зиму спаржевую и обычную фасоль с овощами. Ингредиенты для приготовления смеси могут быть любыми. Я вот люблю, чтобы она была обязательно с помидорами.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.91%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
24.72%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.37%
Проголосовало: 271

Ингредиенты:

  • фасоль обыкновенная – 100 г;
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • кабачки (молодые)– 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • пучок зелени;
  • морковь – 100 г.

Приготовление:

  1. Оба вида фасоли обмываем водой. Срезаем со стручков хвостики и нарезаем их на кусочки длиной 4 см. Бланшируем фасоль в кастрюле с водой 5 минуты.
  2. Кабачки обмываем водой. Нарезаем овощи на кусочки. Отвариваем их в воде 3 минуты.
  3. Помидоры обмываем водой. С плодов нужно снять кожуру. Для этого мы помидоры прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Окатываем их кипятком и сразу окунаем в ледяную воду. В местах прокола шкурка лопнет, и затем легко снимаем ее с плодов. Нарезаем помидоры на дольки.
  4. Цветную капусту обмываем водой и разбираем на соцветия. Бланшируем их 3 минуты.
  5. Болгарский перец обмываем водой. Срезаем со стручков семенную часть. Нарезаем перец на кубики.
  6. Зелень обмываем водой и нарезаем на мелкие кусочки.
  7. С моркови счищаем кожуру. Обмываем ее водой и нарезаем на кубики. Бланшируем морковь 5 минут.
  8. Подготовленные овощи (кроме помидор) раскладываем на полотенце, чтобы они подсушились.
  9. Доску застилаем целлофаном и выкладываем на нее овощи. Ставим ее в морозилку. Лучше овощи замораживать по отдельности.
  10. Складываем заморозку в один пакет. Кулек с овощами убираем на хранение в морозилку.

Нельзя фасоль размораживать и снова замораживать. Если условия хранения не нарушены, то замороженные овощи можно хранить больше года.

Обязательно посмотрите видео, как можно заморозить фасоль в домашних условиях.

Теперь я вам расскажу, как правильно заморозить стручки бобовых растений, чтобы они не горчили.

Сайт о даче

С половиной лета к хозяйкам приходит жаркая пора — сезон заготовок всего того, что так щедро выросло на наших дачных участках.

Одним из многих видов сохранения урожая, которым пользуюсь и я лично, является замораживание овощей и фруктов.

Многие могут найти недостатки у этого способа: например, замороженные огурцы, кабачки или помидоры после разморозки превращаются в кашеподобное пюре, но это только если они неправильно заморожены…

Именно поэтому и решила поделиться с молодыми хозяйками секретами заморозки, ведь ннюансы есть в любом деле и это не исключение. Подобные тонкости я уже рассказывала, но они относились к варке варенья.

Основные правила заморозки овощей и фруктов

  1. Морозить можно все, что пожелает душа. Единственное для чего я делаю исключение — лук и чеснок. В процессе заморозки этих овощей теряются все их полезные качества и фитонцидное действие. Но ведь эти продукты и так могут храниться целую зиму.
  2. Если вдруг отключили электричество — не надо паниковать и лезть в морозилку. Без нашего участия замороженные фрукты и овощи будут находится в безопасности еще 5-6 часов.
  3. Чтобы подать замороженные ягоды или фрукты в натуральном виде на стол (например в виде десерта) ни в коем случае не размораживайте их экстренными способами (не надо греть) — от этого они потеряют свой вкус и вид. Размораживать их надо в течении часа при комнатнойак температуре, предварительно вынув их из морозилки.
  4. Если надо сварить компот из замороженных фруктов или суп из мороженных грибов, не надо их размораживать, а сразу вынув из морозилки порцию, положите их в кипящую воду.
  5. Замороженную зелень в первые блюда нужно класть, когда они уже готовы и плита выключена.
  6. Замораживать надо только свежие и зрелые овощи и фрукты. Перезрелые будут разваливаться на пюре при размораживании.
  7. Продукты желательно замораживать порциями, рассчитанными на одну готовку.
Читайте также:  Сколько Хранится Колбаса В Вакуумной Упаковке Без Холодильника

Заморозка зелени

Пряные травы и веточки зелени вымойте и высушите, разложив на чистом полотенце. Затем нарежьте ее кусочками по 1 см и плотно уложите в подготовленную упаковку — пакеты или формочки. Если вы используете не специальные пакеты для (с застежкой), то завязывайте пакеты не на узел, а на петельку, что потом позволит вам легко его развязать.

Желательно зелень подписать маркером. Ведь замороженную зелень можно перепутать (например, петрушку с кинзой или сельдереем).

Заморозка льда с зеленью и фруктами

Можно заготовить впрок и пряный лед. Для этого в формочки для замораживания льда надо наложить зелени и залить небольшим количеством кипяченой воды. Когда содержимое формочки замерзнет вынуть кубики из формочки и сложить в пакет.

Заготовка зелени в такой способ занимает больше времени, а в морозильной камере — больше места для хранения.

Еще одной шикарной фишкой могут стать замороженные во льду фрукты и цветы, которые потом можно бросить в коктейль. Для этого возьмите самые красивые ягоды малины или клубники (можно с чашелистиками), фиалки или анютины глазки и заморозьте в силиконовой формочке с фруктовым сиропом или простой кипяченой водой.

Как заморозить овощи

Замороженный зеленый горошек

Обязательным условием для замораживания зеленого горошка — его молочная спелость. Горошек надо вынуть из стручков, упаковать в упаковочные пакеты и положить в морозилку.

Если заморозить горошек россыпью, а потом упаковать, то горошинки не смерзаются, что делает его употребление удобным.

Замороженная спаржевая фасоль

Стручки спаржевой фасоли надо очистить от хвостиков и нарезать кусочками.

Подготовленные кусочки надо пробланшировать в подсоленном кипятке 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. Если этого не сделать, фасоль получится волокнистой и не вкусной.

Высушенные кусочки упаковать и уложить в морозилку.

Замороженный сладкий перец

Самый красивый перчик надо вымыть, очистить от семян и плодоножек. Высушить. Можно нарезать их на 4 части соломкой и сложить в пакет — это будет добавка к гарнирам, супам, рагу.

А можно целый перчик сложить матрешкой один в один — это будет заготовка для фарширования перцев. А если под рукой есть фарш и немного времени, фаршируем перец и также прячем в морозилку, но уже готовый полуфабрикат.

Семена из перцев тоже можно пустить в ход: промываем и сушим. Сухие семена перца можно смолоть в кофемолке и отличная натуральная приправа готова. Она очень хорошо пригодится, когда вы соберетесь готовить аджарские хачапури.

Замороженная цветная капуста

Разобранную на соцветия цветную капусту надо пробланшировать 2-3 минуты в кипящей соленой воде. Обсушить, упаковать и спрятать в морозильную камеру.

Такая капуста всегда пользуется успехом в зимнем супе или рагу. А специально для рагу я практикую замораживать в порционных пакетах целый набор: цветная капуста, кусочки моркови, горошек, лук-порей.

Замороженные помидоры, кабачки и огурцы

Хоть я и писала, что заморозка этих овощей не очень популярна, но все таки я это делаю, правда с некоторыми маленькими хитростями и секретами.

Томаты

Треснувшие или подпорченные помидоры не спешите выбрасывать — их также можно заморозить. Для этого снимаем с них кожицу, нарезаем дольками, раскладываем на подносе в один слой и замораживаем. Потом уже замороженные овощи фасуем в порционные пакетики и используем зимой для приготовления пиццы, заправки для борща, соуса к пасте.

Огурцы

Огурец заморозить можно, но использовать его можно только для одной цели — приготовления зимней окрошки.

Внимание! Если огурцы разморозить в отдельной таре, вы получите огуречную кашицу, которую придется выбросить. Для того, чтобы получить красивые размороженные овощи — опустите порцию замороженных огурцов размораживаться прямо в готовую окрошку.

Кабачки

Кабачки тоже можно заморозить для приготовления рагу. Один секрет заморозки: кабачки надо натереть на средней свекольной терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.

Замороженные ягоды и фрукты с сахаром

Для этого способа заморозки фруктов подойдут малина, клубника, ежевика, смородина, крыжовник.

  • Ягоду промываем, сушим и мнем в ступке или измельчить в блендере.
  • Перемешиваем ягодное пюре с сахаром до его полного растворения.

Сахар надо добавлять по вкусу, но не более 500 гр на 1 килограмм ягод.

Полученную массу раскладываем в пластиковые контейнеры и прячем в морозилку. Можно делать пюре из одного вида ягод, а можно из их смеси, все зависит от вашего вкуса и того как вы будете использовать замороженные ягоды (для приготовления компота, киселя, йогурта или другого десерта).

Замороженный арбуз

Замороженные розовые льдинки из арбузного пюре смогут удивить зимой самых опытных хозяек. Арбуз можно нарезать произвольно, сделать вырубку формочками для печенья или же сделать красивые шарики ложкой для мороженого.

Зимой бросаем арбузный кубик в коктейль или бокал с шампанским и воспоминания лета нам обеспечены!

Замороженная дыня

Заморозить дыню можно, но надо помнить о ее немного специфическом вкусе — замороженная дыня немножко горчит. Но все-таки, если у вас есть вкусная дыня, попробуйте ее заморозить. Так же, как и у арбуз, нарезаем мякоть дыни кубиками, замораживаем.

А вот использовать ее попробуйте в алкогольных коктейлях — алкоголь завуалирует горечь дыни, но аромат будет неповторимым.

Как видите заморозить фрукты и овощи в домашнем рефрижераторе совсем несложно, стоит только помнить небольшие нюансы заморозки каждого из продукта. Желаю вам щедрого урожая на грядках и неповторимых блюд и напитков зимой, когда начнете использовать заморозку из холодильной камеры!

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Зимой бросаем арбузный кубик в коктейль или бокал с шампанским и воспоминания лета нам обеспечены!

Заготовка бобов

Расхожее выражение «сидеть на бобах» в нашем понимании ассоциируется с бедностью. На самом деле, ничего предрассудительного в «бобовом» меню нет и быть не может. Этот питательный продукт просто обязан пополнить ряды ваших зимних заготовок.

Зе­леные бобы собирают в несколько этапов, обычно через 8-12 дней после образования завязей. После съема стручки быстро те­ряют товарный вид и качество, поэтому их сразу используют для приготовления блюд, а также сушат, замораживают и консервируют . В холодильнике они хранятся не дольше двух недель (для этого стручки, не моя, складывают в тару с отверстиями, а затем помещают в нижний отсек).

Сушка зеленых бобов

Свежесобранные стручки бобов перебирают , отбраковывают поврежденные и вялые, отрезают кончики с обеих сторон и удаляют грубое волокно , располагающееся по шву. После этого стручки нарезают на кусочки по 2—3 см, моют под струей холодной воды, 3—4 минуты бланшируют в кипятке и охлаждают, разложив на ткани. После удаления лишней влаги их выкладывают на противни или металлические сита и сушат в духовке 5-6 часов , периодически перемешивая (температурный режим — 60-70°С ).

Заготовка семян бобов

На семена бобы убирают осенью , когда большая часть стручков высохнет и потемнеет. Растения срезают , увязывают в снопы и на 7-10 дней вывешивают сушиться под навесом. После этого бобы обмолачивают . Семена складывают в тканевые мешки и хранят в сухом помещении.

Замороженные бобы

Молодые бобы извлекают из створок, бланшируют в кипятке пару минут, дают остыть, просушивают , упаковывают в пакеты или в пластиковую тару и замораживают.

Замороженные стручки бобов

Зеленые бобы вместе со створками моют, обрезают кончики , удаляют жесткую «нить» по шву и бланшируют в кипятке три минуты. Стручки охлаждают, дают им подсохнуть на ткани, упаковывают и замораживают (срок хранения – 8-12 месяцев ).

Квашеные бобы

  • Молодые стручки бобов — 1 кг
  • Соль – 25-30 г
  • Специи (по вкусу)

Бобы моют, ломают пополам и 3-5 минут бланшируют в 3%-ном растворе соли. После этого их помещают в тару, пересыпают солью и специями , переслаивают бобовыми листьями и уплотняют (если выделившегося рассола недостаточно, то обязательно доливают кипяченую воду ). Сверху кладут чистые виноградные листья , накрывают мокрым полотенцем , затем ставят круг и груз . Продукт оставляют кваситься при комнатной температуре, после чего отправляют в погреб .

Стерилизованные бобы

У зеленых стручков удаляют верхушки , моют и 2-3 минуты бланшируют в подсоленном кипятке. Затем их укладывают в стерилизованные банки, переслаивая измельченной зеленью (петрушкой или укропом). Бобы заливают горячей водой , подсоленной по вкусу (температура рассола — 85°С). Банки герметически укупоривают и пастеризуют 80 минут при 80°С.

Читайте также:  Чтобы бананы зеленые ,быстрее поспели, что нужно сделать

Салат с бобами

  • Бобы — 800 г
  • Морковь -1 кг
  • Сладкий красный перец — 2,5 кг
  • Томатный сок — 2 л
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Соль и сахар – по вкусу

Вылущенные бобы отваривают до готовности. Отдельно готовят маринад из сока, уксуса и масла . В него выкладывают тертую морковь и варят 15 минут. Затем добавляют нарезанный соломкой перец и варят еще четверть часа. После этого вводят отварные бобы , варят 15 минут, выкладывают в банки и укупоривают .

Переработка бобов не требует серьезных усилий и особых знаний, но при этом предоставляет максимум преимуществ. Вложив свой труд, вы обеспечите домочадцев питательными и вкусными заготовками.

Расхожее выражение «сидеть на бобах» в нашем понимании ассоциируется с бедностью. На самом деле, ничего предрассудительного в «бобовом» меню нет и быть не может. Этот питательный продукт просто обязан пополнить ряды ваших зимних заготовок.

Заморозка фасоли на зиму

Хозяйки стараются вовремя сделать множество заготовок на зиму: фасоль, какого сорта бы она ни была, очень полезна, так как содержит витамины B, C и T, а также углеводы, белок, железо и кальций. Сорта фасоли по-разному реагируют на одинаковые условия, поэтому нужно знать несколько основных правил того, как заморозить фасоль, чтобы в холодную пору порадовать себя вкусными овощами.

Рецепт заморозки зеленой фасоли

Успокаивает, ухаживает за кожей, ногтями и волосами, стимулирует образование эритроцитов – это далеко не полный перечень того, на что способна зеленая фасоль, заморозить ее на зиму, означает приобрести возможность избежать множества болезней и улучшить пищеварение.

Интересно знать: очень часто зеленую фасоль называют спаржевой, хотя это не совсем так. Зеленостручковые сорта бывают трех видов: лущильные, полусахарные и сахарные. Последние отличаются мягкими волокнами в молодом возрасте, их и принято именовать спаржевыми за нежный вкус.

Зеленая фасоль — это недозрелые бобы самой обыкновенной, той, что растет на наших участках. Стручки нарезают на части и замораживают в одном пакете, чтобы зимой использовать для приготовления салатов, первых блюд или омлетов, рецепты которых можно найти в видео блоках нашего сайта.

  • фасоль зеленостручковая 1 кг

В промышленных масштабах зеленую фасоль обычно подвергают шоковой заморозке, поэтому она потом имеет первозданный вкус и цвет. Не страшно, если наша домашняя заготовка немного потеряет внешний вид, так как она все равно сохраняет необходимые витамины.

Рецепт заморозки спаржевой фасоли

Сладкая разновидность стручковой фасольки нуждается в тщательном внимании. Для заморозки используют только молодые плоды: если стручки легко протыкаются ногтем, значит, они еще молочные, такие смело можно подвергать низким температурам. Кстати, с настоящей спаржей данный продукт связывает лишь название. Если посмотреть описание или фото, там нет ничего общего ни в агрономическом плане, ни в кулинарном.

Совет: если фасоль прибыла на стол из вашего собственного огорода, то её можно морозить без предварительной термообработки и бланшировки. Но коль вы делали покупку на рынке и сомневаетесь в происхождении овощей, то лучше перестраховаться.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки – 5,6 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 16,8 г;
  • калорийность – 84 кКал.

Ингредиенты

  • фасоль спаржевая – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Обязательно используйте только свежую и молодую фасоль. Перебираем стручки, без сожаления выбрасываем гнилые или порченные.
  2. Промываем овощи в проточной воде несколько раз.
  3. Подсушиваем с помощью бумажных полотенец, затем нарезаем на части и выкладываем на плоское блюдо или противень.
  4. Отправляем в морозильную камеру на пару часов. Затем подмороженную фасоль можно ссыпать в один пакет и забыть о нем до зимы.

В холодную пору спаржевую фасоль обычно подают к мясу, консервируют или готовят как отдельное блюдо высокой кулинарии.

Рецепт заморозки вареной фасоли

Созревшая фасоль имеет гораздо больше белка, чем молодая стручковая, но вместе с этим усложняется и заморозка. Перед тем как подвергать бобы низким температурам, необходимо долго вымачивать их. Потом нужно прибегнуть к термической обработке, а затем остывшую вареную фасоль заморозить.

Созревшие зернобобы достаточно калорийны, но содержат множество природного пектина, который вымывает вредный холестерин из организма. Это ценно для людей, имеющих предрасположенность к атеросклерозу сосудов.

Важно: рецепт подходит для тех, кто желает сделать пюре для первых блюд. А если вы хотите, чтобы сохранились все полезные свойства, то фасоль лучше не варить, а просто вымочить в холодной воде сутки, периодически ее меняя.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки – 15,6 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 43 г;
  • калорийность – 246 кКал.

Ингредиенты

  • фасоль – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль сразу же после сбора освобождаем от шелухи, моем под проточной струей.
  2. Замачиваем при комнатной температуре и оставляем на 12 часов. Фасолька за это время размягчится, поэтому не лопнет при варке.
  3. Поменяйте воду и переложите бобы на 2 суток в холодильник. Они увеличатся в размере, а их термическая обработка упростится.
  4. Сливаем, высыпаем фасоль в кастрюлю и варим на медленном огне. После закипания доводим до готовности.
  5. Соль добавлять в бобы имеет смысл, только если вы собираетесь употреблять их в будущем как отдельное блюдо. Для использования фасоли в суп или мясо солить её лучше уже при готовке основного яства.
  6. Откидываем на дуршлаг и немного подсушиваем. Для супа фасольку можно размять вилкой, чтобы получилось плотное пюре. Его засыпаем в небольшие порционные пакетики или формочки для льда и отправляем в камеру.
  7. Если фасоль должна остаться целой, то замораживаем её в небольших пластиковых контейнерах.

Размораживать бобы нужно в холодильнике, чтобы кристаллы льда не повредили нежную консистенцию вареной фасоли.

Рецепт заморозки консервированной фасоли

Бобы прекрасно переносят низкие температуры, поэтому уже готовую консервированную фасоль можно с легкостью заморозить.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки – 44,6 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы – 109 г;
  • калорийность – 645 кКал.

Ингредиенты

  • фасоль консервированная – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Уже готовую фасоль из консервы можно заморозить как целым пластом, так и проявить смекалку и приготовить паштет или заправку для первого блюда.
  2. С помощью блендера превращаем бобы в однородную массу. Если вы консервировали фасольку в томате, то она будет очень ароматной и необычной.
  3. Готовую массу расфасовываем по небольшим емкостям, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру. Обязательно оставляйте на крышке пометки о том, когда была заморожена та или иная заготовка.

Такое пюре нельзя размораживать под потоком воды или в микроволновке. Поставьте банку на поддон и оставьте в холодильник на ночь.

Совет: если вы решили законсервировать фасоль в домашних условиях, делайте это в банках такого объема, чтобы можно было использовать продукт за один раз.

Рецепт заморозки замоченной фасоли

Если вы не хотите в дальнейшем подвергать бобы термической обработке, то можете ее не отваривать, а просто замочить в холодной воде на несколько часов. Благодаря этому этапу фасоль размокнет, а ставшая эластичной шкурка не потрескается в процессе варки после разморозки.

Заготовку можно использовать для приготовления пирогов, супов и борщей, а также запекать или тушить как самостоятельное блюдо в пору отсутствия витаминов.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки – 44,6 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы – 109 г;
  • калорийность – 645 кКал.

Ингредиенты

  • фасоль – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Используем только правильную, то есть свежую фасоль: очищаем её от шелухи, тщательно промываем.
  2. Замачиваем бобы и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
  3. По истечении времени меняем воду и отправляем в холодильник на ночь.
  4. Сливаем, хорошенько обтираем бобы бумажными полотенцами и засыпаем в один пакет.
  5. Чтобы в процессе заморозки масса не слиплась в единый ледяной ком, через 2 часа тщательно ворошим пакет. Через время можно сделать это еще раз, и так до полной заморозки.

Замоченные в воде бобы используют для приготовления первых блюд – несмотря на вымачивание, они всё равно очень твердые, поэтому добавляются в бульон первыми.

Секреты заморозки

Используйте для замораживания только свежую фасоль без признаков гниения. Если пренебрегать этим шагом, то есть шанс испортить всю заготовку.

Зеленая фасоль должна быть молочной и легко протыкаться ногтем, после разморозки старые плоды станут жесткими и несъедобными.

Обязательно просушивайте овощи бумажными полотенцами, иначе они превратятся в сплошной ледяной ком, а после разморозки потеряют форму и будут водянистыми.

Не каждый сорт фасоли для заморозки подходит одинаково хорошо, но все зависит от того, что вы в дальнейшем планируете делать. Если бобы развариваются так, что кожица лопается (обычно так ведут себя белые разновидности), после разморозки они будут пригодны только для начинки в пирожки или для пюре. Спелые бобы обязательно вымачивайте в воде хотя бы 12 часов.

Читайте также:  Шампиньоны они лежали долго в холодильнике и почернели можно их есть

Сколько хранится замороженная фасоль

Четких сроков нет, но желательно употребить заготовку в течение года до следующего урожая, иначе можно легко спутать старые и новые запасы. Если в наличии большая морозильная камера, и вы можете позволить себе хранить в ней несколько килограмм фасоли, то овощи смело простоят там 1-3 года. Но никто не застрахован от перебоев со светом или генеральной уборки, когда холодильник подлежит разморозке, так что делайте заготовки с умом.

В чем хранить фасоль

Это зависит, прежде всего, от формы и рецепта. Перетертое пюре логичнее расфасовывать по небольшим пластиковым контейнерам или формочкам для льда. Зеленую и спаржевую фасоль можно ссыпать в одну большую емкость, чтобы зимой легко доставать необходимое количество для приготовления супов или гарниров. Законсервированная обычно расфасовывается по маленьким пластмассовым контейнерам.

Бобовые – это не только вкусное дополнение к супам, борщам, гарнирам и мясу, но и отличное самостоятельное блюдо. Полезные витамины, клетчатка, углеводы и природный пектин помогают организму бороться с множеством недугов, поэтому если у вас есть возможность заморозить немного фасоли, то пользуйтесь этим.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Замоченные в воде бобы используют для приготовления первых блюд – несмотря на вымачивание, они всё равно очень твердые, поэтому добавляются в бульон первыми.

Войдите в ОК

Варианты рецептов заготовок из бобов на зиму.
Известно, что бобы очень полезны. Это настоящая природная кладовая ценных для организма микроэлементов и витаминов. Поэтому на зиму из них делают разнообразные заготовки. Кроме того, их консервируют, замораживают, сушат, квасят.

Варианты рецептов узнайте ниже.

Салаты из бобов на зиму

Из бобов и баклажанов

Из бобов и помидоров на зиму

Как заготовить бобы на зиму

Салат-заготовка на зиму из бобов

Квашеные бобы на зиму

Рецепт заготовки с томатами
Вариант закуски.
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
бобы — 2 кг.;
по 700 г. сладкого перца, томатов. Столько же нужно и моркови;
постное масло — 300г.;
стакан сахара;
соль — 1,5 ст л.;
уксусная эссенция — 0,5 ч. л.;
стакан воды;
чёрный молотый перец — 5 г.
Способ приготовления.

Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.
Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов.

Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.

Салаты из бобов на зиму.

Эти блюда вкусные и питательные. Они могут быть как закуской, так и гарниром. Такой салат можно добавить и во вкусный суп.
Салат с бобами на зиму из них и сладкого перца.

800 г. бобов;
2,5 кг. красного перца, сладкого;
2 л сока из помидор;
килограмм моркови;
стакан постного масла;
250 мл уксуса 9%;
по вкусу добавляется соль и сахар.
Приступим к приготовлению.

Бобовые очистить, промыть. Варить до готовности. Предварительно стоит подготовить морковь: взять крупную тёрку и измельчить овощи.
Сладкий перец для салата необходимо очистить, нарезать его соломкой.

Взять кастрюлю большого объёма, в неё влить сок из томатов, добавить постное масло, уксус. Поставить закипать. После закипания томатного сока к нему нужно добавить подготовленную морковь. Время варки — 15 минут.

К подготовленным продуктам добавить сладкий перец. Варить столько же. Бобы, соль, сахар добавляются в конце приготовления.

Овощную смесь для салата перемешать. Время варки четверть часа. Пока овощи готовятся, можно подготовить банки, в которые и разложить готовое, горячее блюдо. Закрыть крышкой. Перевернуть и оставить остывать.

Из бобов и баклажанов.

по килограмму баклажан, моркови, бобов;
2 л сока из томатов;
килограмм лука;
пол-литра постного масла;
пару головок чеснока;
сахар,
соль по вкусу.

Приготовить блюдо просто. Отварить бобы. Поставить их остывать, слить жидкость и переработать на мясорубке. Чеснока также перекрутить.

Луковицы и баклажаны необходимо нарезать кубиками. Для моркови взять тёрку.

Все составляющие из салата сложить в кастрюлю большой ёмкости. Овощи залить соком из томатов, добавить специи, масло. Перемешать и поставить на медленный огонь. Время варки 2 часа помешивая.

Готовое блюдо разложить по заранее подготовленным банкам.

Из бобов и помидоров на зиму.

Понадобится:
полтора кг молодых бобов;
килограмм томатов;
несколько головок лука;
эссенция уксуса — ч. л;
3 ч. л. соли;
ч. л. чёрного молотого перца;
пол ч. л. душистого перца, молотого.

Для приготовления этого простого и вкусного рецепта салата на зиму необходимо взять свежие плоды. Их промывают и отваривают.
Томаты вымывают, обдают кипятком и снимают с них кожицу. Нарезка овощей произвольная. Проварить их на огне до мягкости. Далее их размять с помощью обычной толкушки для пюре.

Луковицы нарезать кубиками, добавить к томатам.​ Положить все специи. На огне овощи проварить несколько минут. В конце приготовления добавить бобы. Все продукты для салата проварить 5 минут. Добавить к нему эссенцию уксуса, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой.
Как заготовить бобы на зиму.

Кроме сушки, можно приготовить из них салат из помидор, моркови, лука.

Понадобятся такие продукты: бобы, томаты, морковь, луковицы, лавровый лист, уксус, сахар, соль, чёрный перец молотый.

Отварить бобы. Нарезать томаты, поставить их на медленный огонь.
Морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле. Точно так же приготовить лук. Важно! Пассеровать овощи нужно отдельно.

Все продукты перемешать, добавить к ним бобы, специи, прокипятить все 10 минут и разложить в подготовленную тару. Закатать и оставить остывать. Хранится такая заготовка как в холодильнике так и в погребе.

Салат-заготовка на зиму из бобов.

Возьмите:
бобы 800 г.;
килограмм моркови;
2,5 кг сладкого перца красного цвета;
2 л сока из томатов;
250 мл уксуса 9%;
стакан растительного масла;
соль;
сахар.

Первым делом нужно сами плоды очистить и отварить до готовности.

Затем приступить к приготовлению маринада. Для него понадобится масло, томатный сок и уксус. Эти ингредиенты нужно смешать и к ним добавить тёртую морковь. Все вместе варить 15 минут. Сюда же добавить сладкий перец соломкой и варить ещё 15 минут.

Теперь нужно приготовленный салат разложить по банкам, закатать.

Квашеные бобы на зиму.

Для этого понадобится килограмм фасоли в стручках, соль 25 — 20 г. и любимые специи.

Рецепт приготовления. Стручки нужно вымыть, разломить на две части и бланшировать в растворе соли 3%. Подготовленные овощи переложить в ёмкость, пересыпать солью, специями, бобовыми листьями и уплотнить.
Сверху уложить слой чистых виноградных листьев, накрыть все влажным полотенцем, поставить круг и груз. Оставить в комнатной температуре для квашения, потом переместить в погреб.
На зиму бобовые культуры можно и заморозить. Для этого их нужно очистить, бланшировать в кипятке несколько минут, остудить и просушить. Уложить бобовые плоды в пакеты. Хранить в морозильной камере.
Рецепт заготовки с томатами

Для этой заготовки необходимо взять:
нежные бобы 800 г;
600 мл воды;
100 — 200 мл томатной пасты;
чайная ложка соли;
столовая ложка сахара;
чёрный молотый перец.

Бобы вылущить и промыть.
Переложить в ёмкость.
Приготовление заливки.
Томатную пасту развести с водой 1 к 3.
Добавить к ней специи.Заливку добавить к бобам.
Довести до кипения и оставить на медленном огне до готовности.
По времени это займёт около часа.
Как только они стали мягкими, разложить их в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорить.
Укутать и оставить остывать салат.

Рецептов приготовления из разнообразных овощей и бобовых культур существует много. Каждый сможет подобрать для себя из вышеперечисленных блюд то, которое наиболее понравится.

Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.
Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов.

http://dacha.ahuman.ru/boby-zamorozka-na-zimu/http://mir-ovosey.ru/zagotovka-bobov/http://povar24.info/zamorozka-fasoli-na-zimu.htmlhttp://m.ok.ru/vpomoshchr/topic/67199333430635

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно