Безопасны Ли Жестяные Панки Для Пишевых Продуктов

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Безопасны Ли Жестяные Панки Для Пишевых Продуктов? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

5 смертельно опасных повседневных продуктов

Редакция сайта 360°

Все мы знаем, что есть чипсы, запивая газировкой, — вредно. Но существует ряд продуктов, о вреде которых многие люди не догадываются и регулярно портят здоровье себе и своим близким, подавая их к столу. Кто-то даже убежден, что эти продукты полезны. Телеканал «360 Подмосковье» составил список продуктов питания, которые могут нанести существенный вред здоровью человека и послужить причиной преждевременной смерти.

1. Консервированные в железных банках томаты

Жестяные консервные банки изнутри покрыты полимером на основе бисфенола-А.
Этот материал используется также в производстве многих пластиковых упаковок, в том числе, бутылок.

По своей молекулярной структуре, он очень похож на женский гормон эстроген, поэтому может быть причиной гормональных отклонений как у мужчин, так и у женщин, рассказал Fox News эндокринолог из Университета Миссури Фредерик Вом Саал.

Бисфенол-А может вызывать рак яичек, простаты, молочных желез, служить причиной мутации ДНК в сперматозоидах, замедлять развитие мозга, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Бисфенол-А выделяется из упаковок в пищу из-за длительного хранения, а также под воздействием высокой температуры и некоторых кислот. В консервированных помидорах содержится та самая кислота, которая способствует выделению бисфенола.

Рекомендуется не покупать не только консервированные в банках томаты, но и консервы в томатном соусе. Если вам захотелось томатных консервов, выбирайте только товары в стеклянной банке.

2. Неорганический картофель

Фото: Public domain

Если на полках в супермаркете рядом лежат два вида картофеля: один — идеальный и гладкий, другой — неказистый и кривой, лучше выбирайте второй. Картофель очень хорошо поглощает все вещества, которые используют для борьбы с вредителями, сорняками и заболеваниями (пестициды, гербициды и фунгициды), рассказал председатель Национального совета органических стандартов США, директор фермы Джеффри Мойер. Вещества, используемые для убийства паразитов и сорняков, токсичны для человека и могут нанести вред вашему здоровью.

Кроме того, уже после сбора урожая картофель для супермаркетов обрабатывают еще раз, чтобы он не прорастал и дольше сохранял товарный вид. Поэтому отсутствие прорастания является первым признаком того, что вы приобрели неорганический картофель.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Фото: Public domain

Принято считать, что сок — это полезный напиток, содержащий множество витаминов. И это правда, но только если речь идет о свежевыжатом соке. Большинство пакетированных соков из магазинов, даже если они производятся из натуральных продуктов, теряют витамины в процессе изготовления, содержат огромное количество сахара и лимонной кислоты.

Суточная норма сахара по рекомендации Всемирной организации здравоохранения при нормальной массе тела составляет 25-50 граммов, сообщил Euronews. При этом стакан апельсинового сока содержит более 30 граммов сахара, сообщил сайт «Медпортал». Исходя из этого, к соку из магазина стоит относиться скорее, как к конфетам и пирожным, чем, как к полезному продукту.

Высокая кислотность сока может приводить к раздражению слизистых оболочек, а употребление этого продукта натощак — прямой путь к гастриту.

4. Низкокалорийные продукты

Фото: Public domain

Многие люди, особенно девушки, следящие за своей фигурой, считают, что низкокалорийные и обезжиренные продукты полезны для здоровья. Но это не так. Более того, употребление таких изделий может напротив привести к образованию лишнего веса.

Если вы обратите внимание на энергетическую ценность «нулевых» продуктов, то увидите, что она не намного ниже, чем у жирных аналогов. Липогенез (процесс образования жиров) в организме человека происходит в первую очередь за счет углеводов. Особенно это касается йогуртов, куда добавляют сахар в больших количествах. Обезжиренный питьевой йогурт в этом плане не сильно отличается от сдобной булочки – в ней тоже низкий процент жиров.

Кроме того, когда из продукта удаляются все жиры, он меняет свою естественную структуру. Чтобы вернуть ее, в пищу добавляют загустители, стабилизаторы и прочие химические вещества, сохраняющие необходимую плотность.

Когда речь идет о низкокалорийных продуктах, зачастую имеется в виду использование заменителей сахара. Их существует огромное множество, при этом некоторые в тысячи раз слаще сахара. Фруктоза является действительно безопасным аналогом, а вот цикламат, аспартам и сахарин могут представлять опасность, сообщил казахстaно-американский биолог Дос Сарбасов журналу Forbes.

Сахарин в больших дозах вызывает рак у лабораторных животных, цикламат запрещен во многих странах, в том числе, в США, а аспартам в результате распада выделяет формальдегид — вещество, смертельное в больших дозах.

Чтобы сохранить фигуру или похудеть без вреда для здоровья, необходимо здоровое сбалансированное питание вкупе с физической нагрузкой. Покупать обезжиренные и низкокалорийные продукты рекомендуется только людям, которым нельзя употреблять сахар и жиры по предписанию врача.

5. Алкоголь

Фото: Public domain

О том, что алкоголь оказывает негативное воздействие на печень, известно всем, однако любителей выпить ожидает еще множество неожиданных побочных эффектов. Алкоголь очень калориен. На 100 граммов чистого спирта приходится более 700 килокалорий, а в сладком вине, например, прибавляются калории от сахаров, поэтому похудеть пьющим людям вряд ли удастся.

Алкоголь зачастую является причиной развития онкологических заболеваний. Международное агентство по изучению рака признало этанол канцерогеном, способным вызывать онкологические заболевания у человека.

Кроме того, алкоголь часто является причиной панкреатита, язвы и гастрита. Этанол повышает содержание холестерина в крови, что может способствовать образованию тромбов, а также разрушает эритроциты, из-за чего кислород разносится по организму неравномерно.

Спирт также попадает в яички и простату, оказывая угнетающий эффект на производство сперматозоидов, что может послужить причиной проблем в развитии будущих детей.

Таким образом, далеко не все, что принято считать безвредным или полезным, является таковым.

Стоит отметить, что есть ряд продуктов с сомнительной репутацией, которые на самом деле не так опасны, как принято считать. К таковым относится пальмовое масло. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев «объявил войну» этому продукту, однако ученые утверждают, что его вред сильно преувеличен. Ранее телеканал «360 Подмосковье» попытался разобраться, за что правительство так не любит пальмовое масло и насколько оно вредно для организма человека. Читать далее>>

Алкоголь зачастую является причиной развития онкологических заболеваний. Международное агентство по изучению рака признало этанол канцерогеном, способным вызывать онкологические заболевания у человека.

Безопасны Ли Жестяные Панки Для Пишевых Продуктов

  • Главная »
  • Статьи »
  • Секреты жестяной банки

Канули в лету те времена, когда на торговых полках стояли лишь аккуратные пирамиды из «кильки в томатном соусе». Сегодня на прилавках магазинов — пестрое изобилие консервов. Мы привыкли к тому, что металлическая банка стала основной тарой для многих продуктов и порой не обращаем внимания на качество жестяной упаковки. А зря, потому что она может оказаться далеко не такой безобидной, как кажется на первый взгляд…

Тушенка с сюрпризом

Если вы ни разу не покупали консервы с изъяном, можете считать себя абсолютно счастливым человеком и дальше не читать. А если, вам однажды «повезло» обнаружить сюрприз в «жестянке» — присоединяйтесь. Надо же что-то делать, чтобы избавить себя в дальнейшем от подобных «открытий».

Безусловно, мы с вами знаем, о наших потребительских правах. Знаем, что вернуть товар в магазин не проблема. Особенно, если на лицо, так сказать признаки плохого качества товара. Например, ржавчина внутри банки или подозрительный «аромат» – весомый повод вернуться в магазин и потребовать назад свои «кровно заработанные». А если, ничего такого не заметив, вы употребили продукт по назначению – сварили, допустим, суп и обнаружили, что у вашей еды какой-то странный привкус… Что делать в этом случае? По-моему выход может быть только один: надо как можно быстрее избавиться от такой еды. В самом деле, ну не идти же с кастрюлей супа в магазин, и там, вооружившись поварешкой, отстаивать свои права. Жаль, конечно, напрасно потраченных денег, но здоровье дороже. Поэтому, будем считать, что нам все-таки повезло.

Первое промышленное консервное производство возникло в Великобритании в 1812 году. Как и большинство изобретений, консервная инновация сразу стала использоваться в военных интересах. Первые консервы шли на снабжение армии и флота, и это способствовало успешному проведению множества длительных экспедиций. Но были случаи, когда жестяные банки служили причиной гибели военных и исследователей. Свинец, содержавшийся в припоях, которыми запаивали банки, иногда попадал внутрь и смешивался с содержимым. Это вызывало отравление употребивших консервированный продукт. Опасность составляла и вторая составляющая припоев – олово. При низких температурах обычное белое олово может переходить в другую аллотропную модификацию – серое олово, распадаясь при этом на мелкие кристаллы. Именно это послужило причиной гибели второй антарктической экспедиции Роберта Скотта в 1912 году. Швы банок распаялись, и экспедиция осталась без продовольствия и горючего. Но гибель мужественных людей заставила обратить внимание на эту проблему металла, названную «оловянной чумой».

Проблема «из банки» или как ее решить

Как определить, качество содержимого в консервированной банке? Прежде всего, как следует ознакомиться с самой банкой, а потому уже изучать состав ее содержимого.
Кроме того, что банка должна быть чистой и без признаков деформации на внешней стороне, важно знать, что шов у консервной банки должен быть сварной (! ), а не паяный.

При производстве паяной банки в качестве припоя используется олово (60%) и токсичный свинец (40% состава). Свинец является трудным канцерогеном, который при консервировании продукции попадает в ее состав, а в дальнейшем и в организм человека. Как показали исследования, проведенные специалистами института НИИПХ Росрезерва, в некоторых банках с паяным швом после двух лет хранения мясных консервов обнаруживается заметное количество олова и свинца, поступивших туда из припоя. Содержание этих веществ растет по мере увеличения срока хранения. В сварных же банках миграции вредных веществ, превышающей допустимые нормы, не наблюдалось даже после пяти лет хранения. Сварной лакированный изнутри шов не дает баночной жести окисляться и исключает попадание вредных веществ и тяжелых металлов в пищу. Такая банка дольше сохраняет полезные свойства консервов и доставляет на ваш стол продукт, сохраняя в ней все микроэлементы и полезные вещества.

То, что будущего у банок с паяным швом нет, стало ясно еще в начале 80-х годов прошлого века. Даже в упомянутом стандарте был оговорен допустимый срок использования у нас в стране таких банок – их применение должно было закончиться в 1993 году. Позже в стандарт было внесено изменение, и фраза об ограничении срока использования таких банок исчезла. Паяные банки продолжают использоваться в отечественной консервной промышленности. В России на этот счет до сих пор нет никаких запретов (! )

Паяные банки запрещены в США в 1995 году, в конце 1990-х – в Европе.

Цивилизованный мир перешел на технологию электрической сварки, а мы?

Российские компании по собственной инициативе начали переходить на современную технологию. В 2002 году было открыто производственное предприятие в Калининградской области по выпуску трехсоставной сварной банки для пищевых консервов мощностью 300 млн. банок в год. Весной 2008-го на рынок консервной банки вышла иркутская компания «Сибметапак». Она запустила итальянский производственный комплекс по изготовлению банки с обычной крышкой, а в августе того же года на предприятии появилась линия по изготовлению с легко вскрываемой крышкой мощностью более 120 млн. штук в год.

Очевидно, что в России давно можно упаковывать консервы в отечественные банки, изготовленные согласно мировым стандартам, да и производственные мощности изготовителей «экологической банки» позволяют. К слову сказать, производственная линия «Сибметапака» загружена только на половину. Однако значительная доля имеющихся в продаже отечественных мясных и молочных консервов – от 30 до 50% в паяной банке (! ).

Наблюдения при хроническом отравлении свинцом, наступившем при длительном употреблении пищи, содержащей небольшое количество свинца, а именно консервов помещенных в сборную жестяную тару, которая крепится сбоку и с крышкой припоем, содержащим определенное количество свинца. Отмечается общая слабость, бледность кожных покровов, боли в животе, «свинцовая» кайма по краям десен, анемия, нарушения функции почек. Отмечено также снижение умственной способности. Установлено, что хроническая интоксикация наступает при потреблении 1-8 мг свинца в сутки.

Почему паяная банка еще используется?

«Исторически сложилось, что у ряда производителей мясных, рыбных консервов имеются собственные линии по производству жестяной паяной упаковки, — рассуждает коммерческий директор «Сибметпака» Татьяна Баюшева – Еще больше таких примеров среди компаний, которые выпускают молочные консервы: сгущенное, консервированное молоко. Свое производство создает видимость экономии на упаковке, хотя экономия весьма сомнительна, если принять во внимание что устаревшее оборудование чаще ломается, у него низкая производительность и нестабильное качество банки. На мой взгляд, в данном случае проблема не только в финансах, но и в психологии производителя: когда есть хоть «убитая», но собственная линия, то у производителя складывается определенный стереотип и преодолеть его – обратиться к нам на предприятие – очень сложно. Да, российской консервной промышленности следовало бы ввести запрет на производство паяной банки. Но, к сожалению, зависит это не от нас».

Свинцовая сгущенка – детям! Запретить нельзя?

Хочется верить, что запретить производство вредной паяной банки возможно, хотя официальных комментариев по этой теме мне получить не удалось. Поэтому в настоящее время эти два вопроса остаются открытыми…

Почему именно дети более чем взрослые, чувствительны к пагубному воздействию свинца?
Это объясняется тем, что детский организм впитывает до 40% поглощенного с пищей свинца, в то время как организм взрослого человека – всего от 5 до 10%.
У детей существуют критические периоды развития нервной и иммунной системы, системы обмена веществ. В эти периоды чувствительность организма к действию вредных веществ (в т. ч. и свинца) повышается.

Сказывается и незрелость процессов обмена и ферментных систем, осуществляющих в организме обезвреживание чужеродных веществ, и ограниченные функциональные возможности печени и почек у детей.

Интенсивное формирование связей между клетками в мозгу и повреждение свинцом оболочек нервных окончаний приводит к задержке нервно-психического развития детей. Свинец также понижает ещё не окрепший детский иммунитет.

Выход есть!

Пока чиновники собираются принять решение, давайте не будем ждать. Можно же просто не покупать банки с паяным швом. Тем более, сегодня прилавки магазинов, оптовых баз и рынков ломятся от изобилия консервированных продуктов. И самое главное, что продукция в сварной банке по цене не отличается от продукции в устаревшей паяной таре.

Что же необходимо знать потребителю, чтобы отличить хорошую банку от плохой?
Первое, обращайте внимание на оформление банки. Делайте свой выбор в пользу жестяных банок с полноцветной литографией (печать на жести). Банку с высоким уровнем литографии в отличие от банки с этикеткой невозможно изготовить в кустарных условиях мелкого производителя (присутствие которых на рынке не секрет).
Второе, интересуйтесь изготовителем банки, а потом уже производителем ее содержимого. Кстати, продукцию компании «Сибметапак» можно отличить по зарегистрированному товарному знаку «Экологически чистая банка» на литографированной банке.

Третье, самое главное — надо знать, как выглядит сварной шов и паяный. На сварной банке шов тонкий и эстетичный, без погрешностей, изнутри покрыт порошковым лаком. На паяных банках он грубый, с поперечными вмятинами и с утолщением шва близко к крышке, так как внутри шва находится как раз тот самый оловянный припой и это сразу бросается в глаза. Если банка спаяна неаккуратно, то на ней могут быть подтеки припоя. Риск нарваться на вредную паяную банку велик при выборе молочных, рыбных и мясных консервов.
И четвертое, будьте внимательны к собственному здоровью. Помните, что «свинцовая тушенка, сгущенка и икра» не должны быть на вашем столе. И может быть тогда, внимательных к своему потребителю производителей станет больше.Источник Статья добавлена maravilla
16.08.2011 02:56

Тушенка с сюрпризом

Вещество из консервных банок способствует вырождению мужчин

Опаснейшее вещество бисфенол А нашли в жестяных банках для консервов. Исследование проводилось в лаборатории аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

Бисфенол А — синтетический аналог эстрогенов и поэтому ведёт себя в организме подобно женским половым гормонам, — рассказывает Ефим Бродский, руководитель этой лаборатории, доктор химических наук. — Он используется при производстве некоторых пластмасс. Из-за токсичности к нему сейчас приковано пристальное внимание во всём мире. Но в России даже не установлена предельно допустимая концентрация бисфенола А в продуктах. Есть только норматив по его содержанию в воде. Мы разработали методику обнаружения бисфенола в пищевых продуктах. Но пока она не востребована: Роспотребнадзор не уделяет внимания бисфенолу. Тем временем наше исследование показало, что он есть в детском питании, консервах и прочих продуктах в металлических банках.

В мире большой шум вокруг бисфенола А. В прошлом году американские учёные убедительно показали, что он вреден мальчикам даже в так называемых безвредных концентрациях. Официально они считаются безопасными, и мы сталкиваемся с ними очень часто. Особо опасен он для половой системы будущего мужчины во время внутриутробного развития и в первый год жизни.

Малыш получает химикат через плаценту, потом с грудным молоком и детским питанием. В утробе матери бисфенол негативно влияет на развитие яичек, а после рождения — на формирование клеток Лейдига, вырабатывающих мужской гормон тестостерон. Вреден химикат и будущим женщинам — он может негативно влиять на формирование яичников. И похоже, что это способно привести к бесплодию и раннему климаксу. Учёные не исключают, что такие изменения могут передаваться по наследству. Кроме того, этот искусственный гормон мешает нормальным эстрогенам, повышая риск развития рака груди у женщин, рака простаты у мужчин, а также других видов рака, болезней сердца, ожирения, диабета. Эти исследования были опубликованы во многих серьёзных журналах, о них рассказывали на представительных научных форумах.

Неслучайно в США и Канаде в 2010 году запретили детские бутылочки из поликарбоната, содержащие бисфенол. Так же поступили Франция и Дания, но Евросоюз долго защищал товары для малышей с этим веществом.

Интересы производителей бутылочек и прочей посуды с бисфенолом для самых маленьких лоббировали англичане. Но в ноябре прошлого года всё-таки запретили продажу и ввоз таких изделий в Европу с 1 мая 2011 года. Похоже, на решение еврочиновников повлиял профессор Фредерик вом Саал. Он опубликовал в известнейшем журнале «Environmental Health Perspectives» исследование, в котором доказал, что в организме мышей и человека химикат ведёт себя одинаково. Это выбило основной аргумент у лоббистов, утверждавших, что исследования на животных не применимы к человеку.

Более того, вом Саал показал, что уровень загрязнения этим веществом выше, чем думали раньше. Он призвал представителей химпрома вскрыть всё сферы применения бисфенола — многие из них ещё остаются тайной. Сейчас известно, что кроме пластмасс его используют для внутреннего покрытия консервных банок (для защиты стенок банки от коррозии металла) и для термочувствительной бумаги для чеков и билетов.

— Мы в основном проверяли детское питание в консервных банках, — рассказывает Денис Фешин, кандидат химических наук, сотрудник лаборатории аналитической экотоксикологии. — В принципе покрытие для них можно делать из материалов, в которых бисфенол не используют, и наша экспертиза показала, что в некоторых образцах его практически нет. Но в других он может превышать ПДК для воды в 2-4 раза (мы сравнивали его содержание именно с этим показателем, поскольку для продуктов он отсутствует). Это говорит о том, что производители не уделяют должного внимания таре для своей продукции.

В таблице видно, что доза бисфенола в разных продуктах отличается в сотни раз. Следовательно, введение контроля за его содержанием в продуктах помогло бы решить проблему — компании выбирали бы безопасные банки.

Мы ознакомили производителей детпитания с результатами. В «Вимм-Билль-Данн» усомнились в предоставленных цифрах и комментировать их отказались. Пресс-секретарь компании «Юнимилк» Евгения Лампадова сообщила: «Основной задачей компании является производство высококачественных и полезных продуктов. Мы ответственно подходим к бизнесу, понимая, что потребителями нашей продукции являются все слои населения, поэтому при её производстве, а особенно это касается детского питания, используем только качественные сырье, ингредиенты и упаковочные материалы. Пюре «Тёма» упаковывается в жестяную банку, изготовленную из материалов, разрешённых органами Роспотребнадзора (у нас есть санитарно-эпидемиологические заключения) для детского питания. Заключения экспертизы комментировать сложно, так как нам не были предоставлены протоколы исследования».

Пока нет официального контроля за бисфенолом в продуктах, нам остаётся выбирать консервы в стеклянной таре — она самая безопасная и самая дорогая. Кстати, во взрослых консервах бисфенола не меньше.

Первым в 1891 г. синтезировал бисфенол А (БФА) Александр Дианин, русский химик, тесть и душеприказчик А. Бородина — другого известного химика, а по совместительству гениального композитора. БФА во всём мире долго называли «веществом Дианина», но применения ему не находили. В 1930-е годы о нём вспомнил известнейший английский химик сэр Эдвард Чарльз Доддс, создававший лекарства, действующие подобно женским гормонам эстрогенам. Он обнаружил подобные свойства у БФА и рассматривал возможность его применения в этом качестве. Но тогда бисфенол проиграл, и революционным препаратом стал другой синтетический эстроген — ДЭС (диэтилстильбестрол). Представляете, если бы победил БФА? Его ждала бы слава лекарства-убийцы, вызывающего рак и уродства у детей. Так вот, всё это случилось с ДЭС: через 30 лет разразился скандал — препарат принёс вред миллионам женщин и детей (его часто назначали при беременности). Ренессанс БФА наступил в 1950-1960-е — он пригодился для пластмасс и эпоксидных смол. Сначала химики успешно гасили скандалы вокруг его небезопасности, но, похоже, мы приближаемся если не к запрету, то к серьёзному ограничению использования БФА.

Малыш получает химикат через плаценту, потом с грудным молоком и детским питанием. В утробе матери бисфенол негативно влияет на развитие яичек, а после рождения — на формирование клеток Лейдига, вырабатывающих мужской гормон тестостерон. Вреден химикат и будущим женщинам — он может негативно влиять на формирование яичников. И похоже, что это способно привести к бесплодию и раннему климаксу. Учёные не исключают, что такие изменения могут передаваться по наследству. Кроме того, этот искусственный гормон мешает нормальным эстрогенам, повышая риск развития рака груди у женщин, рака простаты у мужчин, а также других видов рака, болезней сердца, ожирения, диабета. Эти исследования были опубликованы во многих серьёзных журналах, о них рассказывали на представительных научных форумах.

Ученые объяснили, чем опасны напитки в жестяных банка

Эксперты считают, что люди недооценивают их вред.

Об этом сообщили российские специалисты, которые провели ряд исследований, чтобы выяснить, безопасны ли напитки в жестяных банках для человека. Ученые выяснили, что люди, которые часто покупают попить в такой таре, имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой и пищеварением, а также жалуются на здоровье зубов.

Все дело в том, что в таких напитках содержится алюминий, который негативно сказывается на здоровье человека. Лучше всего либо сократить количество потребляемой газировки в жестяных банках, либо отказаться от них совсем, уверены специалисты.

С мнением российский ученых солидарны коллеги из Гарвардского университета, которые отмечают, что несколько банок газировки в день способно повысить уровень бисфенола А в моче, то есть уровень химического соединения, которое разрушает эндокринную систему и которое используется для производства пластмасс.

Об этом сообщили российские специалисты, которые провели ряд исследований, чтобы выяснить, безопасны ли напитки в жестяных банках для человека. Ученые выяснили, что люди, которые часто покупают попить в такой таре, имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой и пищеварением, а также жалуются на здоровье зубов.

Надо ли делать внутреннее покрытие — банки для сыпучих продуктов?

Всем добрый день! Дорогие мастера, подскажите, пожалуйста, как лучше поступить! Делаю сейчас баночки для сыпучих продуктов в технике декупаж, можно ли/надо ли покрывать чем-то (лаком?) банки внутри? Если покрыть лаком, не вредно ли это будет для здоровья? Ведь там будет еда: крупы, чай и т.д.

Заранее благодарна за советы!

Если не сделаете внутреннее покрытие, значит, эти банки нельзя будет мыть. Разве хранить крупу в грязной банке (а она же когда-то запачкается) безопаснее?

«Чистое» дерево я сфотографировала на Вернисаже в Измайлово. Извините, нечётко получилось, на мобильный фоткала. Вот так его привозят, так продают. Насколько оно чистое, это дерево?

.

Но я ничего не рекомендую, мне уже говорили многократно, что я совсем не права. Я просто советую внутреннее покрытие всё-таки делать, для безопасности.

Если мы обычную посуду моем с моющими средствами, то, думаю, правильно и эту с ними же мыть, для чистоты. Необработанная древесина впитает и воду, и моющее средство. Мне было бы неприятно такой пользоваться.

Да конечно, протереть, можно и вообще подуть, тоже хорошо получится.

Конечно, шучу. Шкурка как у нас в хозяйственных продаётся? В отдельных полиэтилленовых чистеньких пакетиках? От неё чище баночка станет или, наоборот, запачкется?

Я свои вещи покрываю акриловым лаком. Прочитала, что он антисептический, гипоаллергенный. Сначала цветная пропитка, а сверху — прозрачный лак, чтоб с красителями не соприкасаться.

Варёное масло всё-таки пахнет, не для чая это. Воск мыть надо осторожно, его и стереть можно. А акрил с каждым годом становится всё твёрже. Те банки, что сделаны лет 7-8 уже и поцарапать нельзя. Я их уже зубной щёткой драю, чтобы везде проникнуть, всё-таки резьба.

Да пожалуйста. Не знаю, что там название, а что производитель, но на вёдрышках написано «Орион» и ещё «Олимп». В «Оби» покупаю.

Так и знала, сначала у меня спросят совета, а потом начнут сомневаться. Вот когда для декупажа банку сначала грунтуют, то грунт берут пищевой? Картинку приклевают на пищевой клей? Потом сверху покрывают совершенно безопасным лаком? Есть гарантия, что все эти покрытия деревянную банку не пропитают, какие-то испарения внутрь не пройдут? Акрил застынет тончайшей плёночкой — и всё, готов к использованию, без запаха даже пока жидкий.

Ну, есть абсолютно безопасные покрытия, варёное льняное масло и воск. Я уже сказала, почему их не применяю.

Им же не сразу надо покрывать, его варить нужно. Видимо, Вашу доску покрыли неправильно. Но запах масла, конечно, не выварится. Даже не надейтесь отмыть, оно же пропитало доску. Тут только посочувствовать и купить другую доску.

Видимо это масло изначально было испорченнное. Есть у меня вещи покрытые вареным льняным маслом — нет никакого запаха. Вообще льняное масло (в отличие от подсолнечного, например) является быстросохнущим и полимеризующимся (отверждающимся, дающим твердую пленку). То, что даже после серьезных попыток избавиться от запаха, ничего не вышло, говорит о том, что масло было не просто прогорклым, но скорее всего сырым, а то и вовсе разбавленым другими маслами.

Светлана, я вот тоже склоняюсь к тому, что моя досочка была пропитана самым обычным подсолнечным маслом из соседнего продмага!

Похоже на то. Я вот лишний раз сходила, перенюхала свои работы — запаха нет. Только вот домочадцы пальцем у виска крутят .

А вы разве свои работы лаком в самом конце не покрываете? Из-под слоя лака вряд ли даже запах подсолнечного масла пробьётся, не говоря уже про льняное .

После масла конечно нет — это и не нужно, так как полимеризованное льняное масло — вполне приличное финишное покрытие для предметов не подвергающихся серьезным механическим воздействиям.

Вы спросили название лака и производителя именно у меня.

Нашла интересную информацию (может, и неправда): хохломская посуда покрывается лаком ПФ-283 б/с и ни у одного производителя этого лака не указано, что он пищевой.

Не стоит покрывать такие банки лаками внутри. Если не нравится (не подходит) цвет необработанного дерева, можно затонировать его крепким чаем или кофе. Если у Вас хорошие, качественные деревянные заготовки (не МДФ), то их можно будет протирать внутри и снаружи после декора влажной губкой, а затем сухой.

У меня были берестяные баночки для сыпучих проудктов — внутри они ничем не покрывались. Протереть любое дерево мокрой тряпочкой — не проблема, это мыть в тазу с замачиванием, или в посудомойке — нельзя.

Мария, я тонирую чаем, кофе, разогреваю над феном и покрываю воском, который покупаю в магазине для пчеловодов. Горячей водой нельзя будет мыть, а вот протирать можно.

Я тоже растапливаю воск пчелиный, втираю, излишки соскребаю, полирую и получается отличная гладкая поверхность. Запах меда со временем улетучивается.

Я покупала в медовой лавке, продается куском, можно купить выбеленный, на вес. Стоил пол года назад 150 руб. за кг. Тру на терке, разогреваю на водяной бане, все на глаз, если останется чуть больше, не проблема, застывает и можно снова применить. Я банки не делаю, я покрываю так чайные шкатулки и конфетницы -сухарницы.

Не помню точно, но недорогой, так как расход небольшой

На покрытии, состоящем из чистого пчелиного воска, от воды часто остаются белесые пятна, избавиться от которых очень трудно. Сейчас есть различные мастики, в которых этого недостатка уже нет. Я пользуюсь «Мастикой Травоведа». Варит ее известный среди резчиков и травников Сергей Апполонов из пчелиного и карнаубского восков, с добавлением льняного и травных масел (все экологически чистое и натуральное). Он кстати большой специалист по деревянным ложкам. От себя добавлю, что после работы с этой мастикой кожа рук просто шелковая становится и еще неделю никаких кремов использовать не нужно. Справедливости ради, добавлю, что многократные помывки зубной щеткой с моющими средствами, эта мастика вряд ли выдержит.

Большое всем за советы, ответы и комментарии.

Пока так и не поняла, как же лучше делать. Наверное, не буду покрывать ни чем. Но хорошенько вымою дно — неизвестно, где и как заготовка делалась/продавалась.

Для сыпучих продуктов необработанная внутренняя поверхность, как мне кажется, — скорее достоинство, чем недостаток, так как изделие «дышит», а значит может забирать лишнюю влагу, не давать «закисать» чаю, например. Пошкурить изнутри, протереть тряпочкой — и вперед. Те предметы обихода, о которых идет речь, моют не часто (даже не вспомню, когда это делала последний раз со своей чайницей). Думаю, что заготовки пачкаются больше снаружи, чем изнутри. А что касается грязной наждачки, так ведь и руки мастера не в медицинских перчатках? и спиртом их не протираете? и стол хлоркой не обрабатываете? и салфетки? — так чего ж именно заготовку стерилизовать?

Удачи и творческих успехов!

А что, деревянными каталками никто не пользуется? Разве их после раскатки теста никто не моет? У меня такой каталке уже лет 15 и ничего ей не сделалось, хотя она ничем не покрыта.

Варёное масло всё-таки пахнет, не для чая это. Воск мыть надо осторожно, его и стереть можно. А акрил с каждым годом становится всё твёрже. Те банки, что сделаны лет 7-8 уже и поцарапать нельзя. Я их уже зубной щёткой драю, чтобы везде проникнуть, всё-таки резьба.

http://foodmarkets.ru/articles/topic/1218http://paranormal-news.ru/news/veshhestvo_iz_konservnykh_banok_sposobstvuet_vyrozhdeniju_muzhchin/2011-03-23-3276http://gazeta.spb.ru/2123392-uchenye-obyasnili-chem-opasny-napitki-v-zhestyanyh-banka/http://www.livemaster.ru/topic/389313-nado-li-delat-vnutrennee-pokrytie-banki-dlya-sypuchih-produktov

Читайте также:  Чем отличаются термосумки от сумок холодильников
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно