Белый Налет На Вяленом Инжире Что Это

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Белый Налет На Вяленом Инжире Что Это? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Полезные свойства и вред продуктов

Сушеный инжир — польза и вред

9 Октябрь 2011 kanalie

Говорят, что качественный сушеный инжир более вкусен, чем свежий.
В настоящее время сушеный инжир доступен всем. Достать его не проблема, причем в любом городе, даже на дальнем севере.

Польза сушеного инжира

Лучшим по своим полезным свойствам считается инжир, плоды которого светло-желтого окраса.

Для диеты такой продукт не подойдет. В процессе сушки количество белка в инжире возрастает до 3-6%, а сахара до 50-70%, в то время как свежий инжир содержит всего: 1% белков, 15-20% сахаров. Но это вовсе не значит, что съев такой сухофрукт, вы тут же поправитесь на пятнадцать килограммов. Природные, естественные сахара хорошо и легко усваиваются. Очень важно соблюдать меру при употреблении любого продукта, тогда ваш организм получит только пользу. Сушеный инжир способен приумножить вырабатываемую нашим организмом энергию, улучшить настроение, работоспособность и умственную деятельность.

Сушеный инжир является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, в связи с этим его употребление гарантирует ощущение сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Польза сушеного инжира заключаются в изобилии в нем микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма.

Сушеный инжир содержит такие полезные вещества как: калий, магний, железо, кальций и витамины группы В. Вот только аскорбиновой в нем мало. Однако высокое содержание пектина делает его ценным продуктом питания. Пектин эффективно способствует заживлению соединительных тканей, что особенно важно при травмах суставов и костей. Также, сушеный инжир полезен тем, что существенно увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови, а вещество рутин, укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению витамина С.

Сушеный инжир полезен при запорах, он является отличным слабительным средством. Ежедневное употребление этого сухофрукта может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это ещё раз свидетельствует о его пользе.

Противопоказания и вред сушеного инжира.

Какой же вред он может нанести? Внимание: Сушёный инжир обладает сильным слабительным действием, не ешьте его перед длительной поездкой или важным многочасовым совещанием! Исключите сушеный инжир из своего меню если у вас панкреатит, диабет или острые заболевания кишечника. Инжир противопоказан при ожирении, тучности, так как является достаточно калорийным сухофруктом и активно способствует увеличению массы тела.

А вот противопоказаний у свежего инжира меньше.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Сушеный инжир при беременности.

Каждая женщина следит за своим питанием в период беременности. И важно даже не то, что она должна хорошо питаться, а то, чтобы употребляя те или иные продукты, не навредить своему организму и организму будущего ребенка, который питается в этот период тем же, что кушает его мама. Учитывая множество полезных свойств инжира, будущая мама должна обязательно включить в свой рацион этот продукт. Причем нет ограничений, его можно есть и в сыром виде, и в сушеном. Следует соблюдать единственную предосторожность с сушеным инжиром тем беременным, которые страдают гестационным сахарным диабетом, ведь в сушеном инжире очень много сахара, а этого беременным с данным диагнозом следует избегать. Конечно, очень тяжело во время беременности отказывать себе в любимых лакомствах. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, вряд ли немного сушеного инжира может принести большой вред.

Не ешьте инжир вместе с любым другим сладким сухофруктом или после какой-либо другой пищи, иначе это приведет к повышенному газообразованию.

Как выбрать сушеный инжир?

Понятное дело, что любые фрукты и сухофрукты, требующие транспортировки, обязательно обработают химией (подробнее об этих химикатах почитайте в нашей статье сухофрукты — польза и вред), чтобы уберечь их от вредителей и продлить срок их годности. Не обращайте внимание только лишь на красоту, присмотритесь внимательней.

Сушеный качественный инжир имеет светло-бежевый, светло-коричневый матовый цвет, сами фиги одинаковые по размеру и относительно мягкие. Еще о высоком качестве сушеного инжира свидетельствует его слегка приплюснутая форма. Некоторых отпугивает белый налёт на инжире. А это на самом деле – не недостаток, а приятное дополнение в виде глюкозы (такой инжир окажется на удивление сладок). Если вам попался инжир с неприятным солено-кислым вкусом, сухой и грубоватый на ощупь, увы и ах, его срок хранения уже давно истек.

Так же, кому интересно как же растет и выглядит настоящий инжир, рекомендуется к просмотру это миниатюрное видео:

9 Октябрь 2011 kanalie

Инжир сушеный: польза и вред для организма

И нжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.

Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах. Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.

Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание. Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.

Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.

Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать. Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э. В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону. Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.

Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.

Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал. Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. Содержание клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.

Польза и вред сушёного инжира для здоровья

Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.

Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.

Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.

У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Отличный источник железа и триптофана

Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.

Укрепление иммунной системы

За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.

Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!

Польза сушёного инжира для мужчин

На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.

Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.

Читайте также:  Зеленые Вяленые Помидоры

Снижение кровяного давления

Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.

Отличный источник кальция

Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.

Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

Польза сушёного инжира для женщин

Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

Профилактика раковых заболеваний

Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ

Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.

Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.

Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.

Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

Польза сушёного инжира для кожи

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.

Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.

Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.

Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.

Применение и польза сушёного инжира для волос

Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.

Как хранить сушёный инжир

  • Хранить в прохладном и сухом месте.
  • После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
  • Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
  • В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
  • Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.

Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!

На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.

Как выбрать сухофрукты без обработки

Любой диетолог скажет вам, что сухофрукты — полезный продукт.

Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ.

Во-вторых, минералов и витаминов они содержат больше, чем свежие фрукты. В них много калия (нормализует кровяное давление), железа (улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц.

Плохо то, что во время сушки концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280.
В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови. Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы добиться привлекательного товарного вида и продлить срок хранения.

Опасность №1: неестественно яркий цвет

«Собранные плоды абрикосов и винограда окуривают диоксидом серы (сернистый ангидрид, на упаковке обозначается как консервант Е220), — рассказывает Надежда Семенова, создатель интернет-магазина продуктов, которая ездит в Узбекистан для закупки сухофруктов и своими глазами наблюдала, как производят курагу и изюм. — После обработки газом курага приобретает ярко-оранжевый цвет, а изюм (из светлого винограда) становится янтарно-желтым, неестественно золотистым, хотя должен быть темно-коричневым».

Кроме того, диоксидом серы сухофрукты защищают от жучков и плесени — после газовой атаки микроорганизмы и насекомые утрачивают к продукту интерес.
Хотя диоксида серы в сухофруктах немного, Людмила Федотова, врач-гастроэнтеролог, считает, что от употребления продуктов с ним лучше отказаться.

«Диоксид серы токсичен, — говорит она. — Он хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, которая разрушает слизистые оболочки пищеварительной системы. Лицам с заболеваниями ЖКТ я бы советовала полностью отказаться от таких продуктов. Кроме того, это вещество может стать сильнейшим аллергеном для астматиков».

Как себя обезопасить: запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 10–15 минут в воде комнатной температуры, а потом тщательно промойте под краном.

Опасность №2: странный привкус

«Высушить сливовые плоды естественным способом, в тени или на солнце, достаточно сложно, они быстро прокисают, — рассказывает Надежда Семенова. — Поэтому их сушат ускоренным способом в газовых или бензиновых печах при высокой температуре. Чернослив, курага, изюм на выходе приобретают привкус бензина, кожица трескается, на ней оседают канцерогены, а витамины и ферменты внутри гибнут».

Как себя обезопасить: покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак. Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Опасность №3: странный блеск

Еще одна проблема с черносливом — его часто вымачивают в растительном масле низкого качества или обрабатывают глицерином. «Это делается для того, чтобы придать ягодам аппетитный блеск и мягкость, — говорит Ярослава Кирюхина, владелица семейной лавки натуральных продуктов и медовой пасеки в Подмосковье. — А кофейный оттенок свидетельствует о том, что чернослив ошпаривали кипятком, что лишает его витаминов».

Как себя обезопасить: в магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.
Источник: http://www.jv.ru/news/item/id/23103

Как выбрать ФИНИКИ

1. Запомните – спелые финики не могут быть светлыми! Качественные финики должны быть темно-коричневого цвета.

2. Финики должны быть в меру мягкими и упругими.

3. Выбирайте сухие и рассыпчатые сухофрукты, не слипшиеся в комок.

4. Насторожитесь, если увидите, что финики блестят. Блеск обманчив. За ним может скрываться много неприятных моментов. Глянцевый блеск может появиться в результате механической сушки (а это не есть хорошо). Высушенные в специальной камере с химической обработкой, финики не принесут добра организму.

5. Какие еще есть признаки механической сушки? У таких фиников кожица с трещинами во многих местах. Часто она даже отслаивается. У высушенных естественным способом фиников тоже есть трещинки, но их гораздо меньше, они не бросаются в глаза. У хорошего финика будет гладкая и достаточно твердая кожура.

6. Кожура фиников не должна быть липкой, будто облитой сахарным сиропом. Им порой поливают фрукты, начавшие портиться, чтобы они дольше сохранились.

7. Не стоит покупать финики с капитализированным сахаром на поверхности. Это знак того, что нарушались условия их хранения и транспортировки.

8. И, конечно же, не забудьте обнюхать товар! Подозрительный запах – самый верный признак того, что от покупки лучше воздержаться! Он может свидетельствовать о том, что продукт подвергся химической обработке.

Как выбрать КУРАГУ

1. Цвет должен быть естественным. Яркий оранжевый цвет – признак применения химических препаратов для улучшения внешнего вида. Курага, которая не была окурена сернистым ангидридом, темного цвета. Красивый яркий оттенок получается при помощи красителей. Итак, выбирая курагу, не попадайтесь на удочку обманчивой красоты. Присматривайтесь к невзрачным плодам темно-коричневого, красноватого или сероватого цвета. Курага еще может быть желтоватой и бледно-оранжевой, но ни в коем случае не ярко-рыжей! На нее даже и не смотрите!

2. Хорошая курага — чистая и крупная, в меру упругая и жесткая.

3. Пощупайте курагу. Она должна быть упругой. Курага не должна быть ни вялой, ни сухой и твердой. Стоит насторожиться, если она размазывается и тает в руке. Скорее всего, или нарушили правила хранения, или ее изготовили из некачественного абрикоса.

4. Попробуйте курагу на вкус. Если почувствуете винное послевкусие, откажитесь от нее. Это указывает на то, что были допущены грубые нарушения технологии изготовления, которые могут привести даже к отравлению.

5. Кстати, урюк с косточкой полезнее кураги.

Как выбрать ЧЕРНОСЛИВ

При покупке чернослива обратите внимание на его цвет. Настоящий чернослив – матовый и черный. Он не горчит, обладает насыщенным сладким вкусом и легкой кислинкой.

Читайте также:  Замерзли Огурцы В Холодильнике Что Делать

Проверить чернослив можно следующим образом: намочите его на полчаса и посмотрите — натуральный местами побелеет, а обработанный – нет.

О чем нам расскажут другие оттенки чернослива?

• Кофейный оттенок – признак того, что чернослив был предварительно ошпарен кипятком, а это означает, что витаминов в нем уже немного. Кстати, вкус будет немного горчить.

• Темно-серый блестящий оттенок — дурной знак, свидетельствующий об обработке некачественным жиром или глицерином.

Как выбрать ИЗЮМ

1. Натуральный изюм — матовый, сморщенный, мясистый и без повреждений. Он не должен быть твердым или, наоборот, чересчур мягким.

2. Оговорюсь сразу – 99% светлого изюма, который продается, обработано серой. Именно этим и придается красивый золотисто-желтый цвет. Светлый виноград в процессе сушки должен стать темным, коричневым.

3. На вкус изюм сладкий. Прогорклый, горелый или кислый привкусы указывают на некачественный продукт.

«Высушить сливовые плоды естественным способом, в тени или на солнце, достаточно сложно, они быстро прокисают, — рассказывает Надежда Семенова. — Поэтому их сушат ускоренным способом в газовых или бензиновых печах при высокой температуре. Чернослив, курага, изюм на выходе приобретают привкус бензина, кожица трескается, на ней оседают канцерогены, а витамины и ферменты внутри гибнут».

Сушеный инжир — кому и чем полезен, калорийность и рецепты применения

Сушеный инжир полезен для организма женщин, мужчин, детей. Предупреждает различные заболевания, помогает от них извиться. У инжира много других названий – фига, смоковница, смоква, смирнская, винная ягода. Растение распространено по всему Средиземноморью, Ближнему Востоку.

Летом на прилавках супермаркетов, рынке появляется свежий инжир. Вкус его нежный, в меру сладкий. Круглогодично можно купить сухой инжир с не менее приятным вкусом.

Состав и калорийность сухофрукта

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 257 ккал. Из них белков 3,1 г, жиров 0,8 г, углеводов 58 г. Пищевых волокон 18,2 г, воды 16 г. В составе присутствуют все витамины, необходимые для нормального функционирования организма – группа В, С, А, Е, Н, К, РР, ниацин, бета каротин.

Макроэлементы:

  • Калий, K — 710 мг;
  • Кальций, Ca — 144 мг;
  • Кремний, Si — 83 мг;
  • Фосфор, Ph — 68 мг;
  • Магний, Mg — 59 мг;
  • Хлор, Cl — 33.7 мг;
  • Сера, S — 33 мг;
  • Натрий, Na — 11 мг.

Микроэлементы:

  • Алюминий, Al;
  • Ванадий, V;
  • Железо, Fe;
  • Бор, B;
  • Йод, I;
  • Кобальт, Co;
  • Марганец, Mn;
  • Медь, Cu;
  • Литий, Li;
  • Молибден, Mo;
  • Никель, Ni;
  • Селен, Se;
  • Хром, Cr;
  • Рубидий, Rb;
  • Стронций, Sr;
  • Фтор, F ;
  • Цинк, Zn;
  • Цирконий, Zr.

В составе сухого инжира присутствуют усвояемые углеводы, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, Омега 3, Омега 6.

Видео: Используя это мощное средство, вы обновите свое тело!

Польза сушеного инжира для здоровья

Сухофрукты действуют на организм комплексно, при этом выделяется несколько терапевтических свойств:

  1. ускоряет, облегчает переваривание пищи;
  2. активизирует перистальтику кишечника;
  3. выводит шлаки, токсины, очищает организм от вредных веществ;
  4. способствует быстрой усвояемости полезных компонентов;
  5. укрепляет кости, сосуды;
  6. улучшает мыслительную деятельность, память, повышает работоспособность;
  7. поддерживает почки, печень;
  8. оказывает мочегонное, потогонное воздействие, выводит лишнюю жидкость;
  9. останавливает воспаление;
  10. понижает температуру тела, устраняет лихорадку;
  11. оказывает антибактериальное, антимикробное, обеззараживающее воздействие;
  12. укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление при низких, высоких показателях;
  13. поддерживает работу сердца;
  14. предупреждает появление тромбов;
  15. понижает холестерин;
  16. повышает гемоглобин;
  17. нормализует стул, спасает от запора;
  18. улучшает настроение;
  19. укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
  20. лечит кашель, заложенность носа.

Регулярное употребление инжира помогает предотвратить многие болезни внутренних органов, повышает жизненный потенциал, насыщает полезными элементами.

Сухой инжир для женщин

В рационе женщин смоковница обязательный продукт.

  • обезболивает;
  • предупреждает кровотечение;
  • восполняет организм полезными веществами, элементами;
  • повышает гемоглобин;
  • восстанавливает силы;
  • нормализует функции кишечника;
  • защищает от воздействия ультрафиолета;
  • предупреждает рак кожи;
  • понижает артериальное давление при высоких показателях;
  • улучшает работоспособность, настроение, общее самочувствие, усиливает сексуальное влечение;
  • помогает справиться с лишним весом.

При беременности и лактации

При беременности сухой инжир – разрешенный продукт, если кушать в умеренном количестве. Сухофрукт придерживает вес, насыщает организм важными элементами, веществами, нормализует работу сердца, печени, почек, органов ЖКТ. Полезен продукт кормящим женщинам. Через грудное молоко нужные вещества поступают в организм младенца.

Видео: Польза инжира для женского здоровья

Для мужчин

В рационе мужчин продукт также должен присутствовать. Рекомендуется кушать после тяжелых физических, умственных нагрузок, хронической усталости, бессоннице, упадке сил. Помогает инжир при простатите, импотенции. Ягоды укрепляют сосуды, нормализуют кровообращение, устраняют застойные процессы в органах малого таза, помогают справиться с запором, вздутием, чувством тяжести в желудке.

Видео: Инжир чем полезен для мужчин. Рецепт при простатите

Рецепты народной медицины

Для получения терапевтического эффекта инжир употребляют отдельно от других продуктов, готовят напитки. Сочетается сухофрукт с кисломолочными продуктами, крупой. Для повышения того или иного эффекта добавляют иные ингредиенты.

Молоко с сушеным инжиром

Универсальное средство от многих заболеваний, патологических процессов. Готовится очень быстро. В молоко бросают несколько штук сухого инжира, кипятят, оставляют томиться на маленьком огне 2 часа. Употребляют теплым от кашля, болезней дыхательной системы.

Средство оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, антибактериальное воздействие. Допускается добавление меда. Этот же рецепт используют для лечения простатита у мужчин, воспаления половых органов у женщины.

Видео: Инжир с молоком — средство от кашля

Отвар

В воду бросают помытый инжир, кипятят, оставляют париться 15 минут, дают настояться под закрытой крышкой не менее 30 минут. Употребляют лекарственное средство при:

  • простатите;
  • простуде;
  • кашле;
  • заложенности носа;
  • слабом иммунитете;
  • раздражительности;
  • бессоннице;
  • хронической усталости;
  • камнях в почках;
  • болезнях печени;
  • запоре;
  • эректильной дисфункции;
  • снижении либидо;
  • климаксе;
  • раковых заболеваниях.

Отвар используют для обработки кожи при воспалениях, повреждениях, ссадинах, гематомах, угрях, ожогах.

Как правильно употреблять сушеный инжир

Специальных требований нет. Инжир разрешается кушать как самостоятельное блюдо вместо конфет, сочетать с другими ингредиентами. Смоковницу часто включают в состав салатов, десертов, добавляют в каши, кисломолочную продукцию.

Видео: Варенье из инжира

Рекомендуется готовить витаминизированный напиток – отвар. Употребление полезного, вкусного компота зарядит энергией на целый день, улучшит умственную деятельность, повысит стрессоустойчивость, запустит процессы метаболизма. Единственное правило – чувство меры. При злоупотреблении могут возникнуть нежелательные последствия, ухудшение самочувствия, прибавка в весе.

Какой инжир полезнее — сушеный или свежий

Однозначно сказать, какой продукт приносит больше пользы организму, нельзя. Свежий, сушеный инжир содержит одинаковое наименование витаминов, минералов, кислот, отличается лишь соотношение. В сухофруктах отсутствует жидкость, намного выше калорийность. В процессе сушки пищевая ценность смоковницы повышается в 5 раз.

С одной стороны это положительный момент, поскольку несколько ягод насытят организм, заряд энергией, улучшат работу мозга. Незаменимая вещь при хронической усталости, авитаминозе, упадке сил. С другой стороны, повышается риск отложения жировых клеток, прибавки лишнего веса. Свежие ягоды сильнее воздействуют на пищеварительную систему, активизируя выработку желудочного сока, быстрее активизирует обменные процессы.

Полезный будет тот продукт, что употребляется в допустимом количестве с учетом индивидуальных особенностей организма.

Можно ли похудеть на сушеном инжире

Смоковницу часто включают в состав диетического питания как продукт, который спасает от слабости, нервозности, авитаминоза, головокружения, снижения работоспособности. Инжиром заменяют сладости, конфеты. Но увлекаться сухофруктами в виду высокой калорийности не следует. Для поддержания витаминного, энергетического запаса достаточно в день съедать 50 г ягод. Смоковница не тот продукт, который используется в монодиетах для быстрого похудения, это дополнительный компонент, стимулирующий процесс похудения.

Видео: Инжир и оливковое масло способствует похудению

Маски из сушеного инжира для лица

Если говорить о масках для лица, тела, полезнее свежие плоды. Основная ценность заключается в их сочной мякоти. Если невозможно достать свежий инжир, можно воспользоваться сушеным, при этом ягоды на несколько минут замачивают в воде.

Омолаживающая маска для всех типов кожи

Замачивают инжир на 15 минут в горячей воде, молоке, измельчают в блендере. Смешивают с желтком, медом, оливковым маслом. Наносят на лицо, шею, область декольте. Смывают через 20 минут. Рекомендуется это делать минеральной водой. За неделю нужно сделать 4 процедуры. Лучшее время – перед сном.

Увлажняющая, питающая маска

Придает упругости, бархатистости, останавливает воспаление, смягчает, тонизирует, питает, омолаживает. Сухофрукт замачивают, измельчают в блендере, смешивают с бананом, яблоком, творогом, яйцом, персиковым маслом, витамином Е. Ингредиенты засыпают в блендер, превращают в однородную массу.

Наносят на чистую кожу, оставляют на 20 минут. Смывают водой комнатной температуры. За неделю делают 3 процедуры вечером.
Инжир разрешается сочетать с любыми компонентами домашних масок, усиливая нужные свойства.

Сушка в домашних условиях

Для заготовки плодов на зиму отбирают неповрежденные, спелые ягоды. Способов сушки несколько. Каждый имеет свои особенности, преимущества, недостатки.

На свежем воздухе

Промывают инжир, подсушивают, разрезают пополам. Выкладывают на решетку, накрывают марлей, чтобы к ягодам не добрались насекомые. Устанавливают решетку солнечном, хорошо проветриваемом месте. Оставляют на 6 дней, затем нанизывают полуфабрикаты на нить, подвешивают в тенистом месте, сушат до готовности.

Видео: О том, как правильно сушить инжир

В духовке

Более удобный способ. В домашних условиях моют плоды, просушивают естественным путем, разрезают пополам, удаляют косточку. Выкладывают разрезанной частью вниз на решетку. Помещают в духовку, разогретую до 60 градусов Цельсия. Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы испарялась влага. Каждые 2 часа переворачивают ягоды. Процесс сушки занимает 2-3 дня. Готовый сухофрукт не выделяет сока при сжатии в ладони.

В сушилке

Электросушилка специально предназначена для приготовления сухофруктов, поэтому является самой удобной из всех методов. Высушенные фиги сохраняют сочность, приобретают золотистый цвет. Подготавливают инжир, разрезают пополам, раскладывают на решетки. Процесс сушки занимает 10 часов.

Хранят сухофрукты в тканевых мешочках, картонных ящиках в темном, сухом месте. Чтобы ягода получилась слаще, ее предварительно окунают на 5 минут в сладкую теплую воду, затем дают обсохнуть.

Вред, противопоказания

При умеренном употреблении смоковница не причиняет вреда организму, не вызывает побочных эффектов. Предельно осторожными нужно быть при наличии хронических заболеваний:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • гастрит в стадии обострения;
  • лишний вес, ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит.

Нельзя кушать инжир при диарее, энтерите, колите. Не дают детям до 1,5 лет. Категорически запрещается употреблять ягоды, напитки при индивидуальной непереносимости к компонентам.

Правильный выбор, хранение

Оценить качественный продукт можно по внешнему виду инжира.

  1. Цвет светло-коричневый, бежевый, матовый.
  2. Допускается легкий белый налет, это не что иное, как глюкоза, выступившая наружу во время термической обработки.
  3. На плодах не должно быть гнили, черных пятен.
  4. На ощупь сухофрукты должны быть в меру мягкими.

Слишком мягкие свидетельствую о недостаточной термической обработке, сухие – о длительном воздействии высокой температуры. В том и ином случае полезные свойства смоковницы снижаются.

Стоит обратить внимание на хранение инжира в магазине. Если ягоды находятся в условиях антисанитарии, покупать их не следует. В домашних условиях сухая смоковница хранится в сухом, темном месте. Допускается хранение в тканевых мешочках, бумажных упаковках, стеклянных банках с крышкой.

Инжир полезен в любом виде. Одинаково вкусный. Сушеные ягоды продаются круглый год, свежие плоды – летом. Для приготовления лекарственного средства подходят оба варианта. При правильном употреблении смоковница приносит только пользу.

Отзывы

«Инжир мне нравится в любом виде. Сушеные ягоды ем вместо конфет. Особенно тянет перед месячными и после них. Организму требуются питательные компоненты. Улучшают настроение ягоды, самочувствие, добавляют энергии.»

«Сухой инжир использую в кулинарии. Очень нравятся кексы, запеканки творожные. Вместо привычного изюма и кураги, добавляю сушеный инжир. Вкус блюда меняется, становится еще вкуснее.»

«Молоко с инжиром помогает снизить артериальное давление и при простуде боль, воспаление снимает. Мои дети очень любят это лекарство, пьют с удовольствием.»

Смоковницу часто включают в состав диетического питания как продукт, который спасает от слабости, нервозности, авитаминоза, головокружения, снижения работоспособности. Инжиром заменяют сладости, конфеты. Но увлекаться сухофруктами в виду высокой калорийности не следует. Для поддержания витаминного, энергетического запаса достаточно в день съедать 50 г ягод. Смоковница не тот продукт, который используется в монодиетах для быстрого похудения, это дополнительный компонент, стимулирующий процесс похудения.

Сушеный инжир – полезные свойства и противопоказания

Инжир тот плод, который воспет поэтами и прозаиками древней и античной литературы. Его высоко ценят за полезные свойства, красоту самого дерева, умение насыщать и дарить радость. Сушеный, как и свежий плод хочется есть бесконечно: семечки приятно хрустят, вкус очень деликатный, чуть пряный. Но всегда ли это полезно? Насколько много разрешается лакомиться этим фруктом-ягодой, оставаясь стройным и здоровым? За что любили, есть эти ягоды султаны? За что любят сегодня взрослые и дети инжир сушеный, польза и вред, которого совершенно несопоставимы, читайте в нашей статье.

Читайте также:  Где Хранить Летние Яблоки

Инжир сушеный – сухофрукт легендарный. О пользе этого плода писали несколько веков назад, ведь ягода эта древняя. Инжир еще известен как фиги или плоды смоковницы – мощного природного афродизиака, целебного для крови плода, растительного источника железа и насыщенных жирных кислот. Сушеный плод невероятно ценился во всем мире, почитался как символ продолжения рода, поддержания здорового либидо. Дерево – невысокое с широкой кроной, само по себе выглядит красиво и считается украшением любого сада.

Об удивительных свойствах фиговых плодов слагались легенды, в античном Риме их называли винными ягодами, ведь инжир обладает не только тонким, изысканным вкусом, но и множеством целебных свойств.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Фига представляет собой ягоду с нежной, чуть кремовой субстанцией, отчасти напоминающей желе. Вкус плода не яркий, освежающий и совсем не приторный, хотя сахарозы фрукт-ягода содержит достаточно. Свежий инжир растет в высокогорных странах – Армении, Азербайджане, Абхазии, где сезон начинается в августе, а заканчивается в сентябре. Но свежие плоды практически не хранятся, очень сложно транспортируются. Сушка – способ сохранить эти ягоды и сохранить всю пользу сушеного инжира на долгие зимние месяцы.

Полезных свойств в ягодах очень много:

  • настой на молоке с инжиром борется с кашлем не хуже многих сиропов промышленного происхождения;
  • при простуде польза инжира неоценима: он является мощным потогонным, жаропонижающим средством – если в России для этого дают чай с малиной, то в Армении всегда пьют сушеные ягоды, которые долго вываривают в молоке или небольшом количестве воды (взрослым дают вино, где варился и томился инжир);
  • это естественный катализатор любых пищеварительных проблем: вздутия, гастрит отступают даже на острой стадии, если кушать сушеные ягоды в сушеном виде, запивая водой;
  • сухофрукты инжира всегда показаны при любой форме малокровия – он стимулируют выработку красных кровяных телец, оживляя и омолаживая кровь, меняя ее состав к лучшему;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу кишечник;
  • повышает интеллект, ведь полезные микроэлементы стимулируют деятельность головного мозга, улучшают работоспособность, снимая усталость и раздражительность;
  • улучшает работу сердца – в составе сушёных ягод необходимый для сердечно-сосудистой системы – калий, снижается риск инфарктов и инсультов;
  • сушеные плоды – прекрасное природное средство против стресса, они расслабляют нервную систему, не хуже любого успокоительного препарата;
  • ягоды обладают свойством улучшать метаболизм, отчего вес сбрасывается в разы быстрее;
  • выводят из организма шлаки, яды, токсины, так что при любом отравлении компот – настоящее спасение, к тому же очень вкусное.

Наконец, не забывайте о главном предназначении плодов, воспетом в веках. Сушеный плод – афродизиак, возбудитель, стимулятор скрытых желаний. Именно по этой причине фиговые плоды служили угощением тех наложниц, которых восточные султаны удостаивали чести быть приглашенными в свои личные покои. Сам султан лакомился сушеными плодами, запивая их свежим лимонным шербетом со льдом для восстановления мужской силы.

Какой инжир полезнее сушеный или свежий

Свежие фиги можно есть бесконечно, только упиваясь их нежным ненавязчивым вкусом. Но парадокс в том, что при сушке из ягод выходит вода, а попутно снижается и общая калорийность продукта. Если свежие «весят» 30 ккал штука, то сушеные всего 20 (это калорийность одного плода, который весит максимум 50-60 г).

А вот клетчатка остается в полном объеме, так что инжир остается отличным поставщиком ценного вещества в любом виде. Только вот инжирное варенье из-за сахара важно есть в минимальных количествах – диетологи настоятельно рекомендуют не кушать больше 2-3 столовых ложек за одним чаепитием.

Состав и калорийность сушеного инжира

Как мы уже отметили, калорийность инжира сушеного даже ниже свежего, это значит, что кушать его можно, особенно всем, кто следит за своим здоровьем. На 100 г сушеного инжира приходится 250 ккал, а в одной ягоде их гораздо меньше (чуть больше 30 для крупного плода) В составе присутствует редкое вещество – триптофан, которое напрямую участвует в выработке витамина В3 и мелатонина. Спокойный и здоровый сон, ощущение бодрости полностью зависят от количества и качества триптофана.

Помимо этого, инжир содержит:

  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3. Вы же помните, как часто нам напоминают диетологи о важности элемента? Кислоты жизненно необходимы для поддержания эластичности сосудов, кожи, здоровья репродуктивной системы (особенно женской);
  • калий – в сердечно-сосудистой системе нормализует сокращение сердечных мышц, укрепляя сердце, помогает избежать развития аритмии;
  • натрий – по сути, это природная соль. Те, кто придерживается бессолевой диеты, прекрасно знают, что сушеный плод чуть солоноватый на вкус, так что соль в нем содержится. А натрий для организма необходим также, как и глюкоза. Ее в инжирных ягодах тоже достаточно.
  • железо – микроэлемент задействован во многих биологических процессах организма. При сниженном гемоглобине будет полезно регулярно употреблять сушеные ягоды.
  • витамин РР (никотиновая кислота) – стоит отметить, что нехватка витамина В3 вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие заболевания. Проблемы не будет, если всегда иметь в запасе 10 штучек сухого инжира.

Несколько сушеных ягод восполняют суточную норму железа, а есть их приятно и легко. Плюс в сушеных фруктах есть пектины, сложные ферменты (и они появляются только после сушки фрукта!), есть достаточно антиоксидантов, клетчатки, витамина С и марганца. При этом инжир имеет крайне мало возрастных ограничений – в странах, где он произрастает, сушеные ягоды едят практически с самого рождения, конечно, в виде отваров на его основе. В России детям тоже знаком инжир, польза его обусловливается возрастными противопоказаниями. Педиатры рекомендуют присмотреться к реакции ребенка и давать инжир не раньше 3-х лет.

Сушеный инжир польза для детей

Поскольку инжир – полностью природное лекарство, именно его рекомендуют использовать для лечения простудных заболеваний у детей. Как сильное отхаркивающее средство он рекомендуется при первых же признаках простуды, если малыш начал кашлять. Также именно сушеный фрукт часто спасает от затянувшегося кашля, когда он не проходит неделями, а родители не знают – какое лекарство спасет. Заваривайте инжир на молоке, добавляйте туда немного меда и кашель, как рукой снимет!

Еще вяленый инжир рекомендуют давать детям вместо конфет в виде сладости – он вкусный, пряный, полезный и не разрушает зубы, как фабричные конфеты. Умные мамы перемалывают инжир в блендере вместе с курагой, черносливом, а потом лепят из него конфеты, обваливая, наподобие Рафаэлло, в свежей кокосовой стружке. Вот почему в доме с маленькими детками всегда должен быть инжир, хотя бы несколько ягод.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

При подготовке к родам, при беременности во втором и третьем триместре, очень важно есть как можно меньше сладостей фабричных, но налегать на полезные конфеты из сухофруктов, и ягод. Сушеный инжир – прекрасно снимает тягу к сладкому, а заодно препятствует появлению отеков. Всем известно, что конфеты и выпечка обязательно задерживают воду, что часто приводит к гестозу.

При беременности и грудном вскармливании

Главная задача кормящей мамы – вкусно и сытно накормить малыша, но при этом не вызвать у него аллергии. Российские педиатры не возражают против халвы (все-таки мы, русские, выросли на семечках подсолнечника), а вот армянские ничего не имеют против инжира. Все же перед тем, как поесть сушеный фрукт, стоит проявить бдительность и скушать один сушеный инжир. Если реакции не появилось (на коже грудничка нет высыпаний, пятен) дозу можно смело увеличить до 3 штук за один раз. Больше 5 в день кушать все—таки не рекомендуется.

Инжир для мужчин

Мужчины любят сухой инжир и совершенно справедливо. Именно этот сушеный фрукт отлично влияет на их репродуктивную функцию. Древние лекари приписывали сушеной ягоде свойство делать сперму живой и буквально насильно кормили инжиром принцев, на чьей совести лежало продолжение королевских династий. Тогда сушеный фрукт стоил дорого, ценился на вес золота, сейчас купить несколько сушеных ягод выходит в пределах 200 рублей.

Также мужчины принимали отвары на плодах смоковницы от нервных расстройств, бессонницы, если просто так, в виде перекуса, когда выполняли тяжелые работы по обустройству дома. В восточных странах мужчины носили сушеные фиги в туесках и ели, едва наступали первые признаки голода или усталости.

Как выбрать и хранить сушеный инжир

Выбирают ягоды светлые серовато-землянистого цвета: удивительно, что при сушке от природы черный инжир теряет свою темноту, приобретая совсем иной оттенок. Сушеный инжир горчит, вкус должен быть пряным, свойственным всем сухофруктам, с едва заметной солинкой. Польза инжира для организма сохраниться, если держать ягоды в сухом прохладном месте и лучше – в стеклянной баночке с крышкой.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеные плоды используются как самостоятельное лакомство, начинка для пирогов (для этого инжир предварительно вымачивают в воде). В странах, где он произрастает, из ягод варят варенье – нежное и изысканное на вкус. А в России предпочитают кушать их с чаем, и варят с ним полезные компоты.

Противопоказания к употреблению сушеного инжира

Как и всякий сухофрукт, имеет сушеный инжир полезные свойства и противопоказания к употреблению, которые доктора советуют помнить. Итак, фрукт нельзя есть при следующих диагнозах:

  1. Подагре – из-за щавелевой кислоты, которая тоже есть в инжире. Велика вероятность обострения приступов.
  2. При хронических заболеваниях кишечника. Сухофрукты инжира, как любые сушеные фрукты и ягоды, прекрасно налаживает перистальтику, но иногда и провоцируют частый стул: клетчатка слегка распирает кишечник, отчего и сбой может произойти совершенно непредсказуемо. Есть проблемы со стулом? Пожалуйста, перед тем, как отправить в рот вкусный инжир проконсультируйтесь с доктором.
  3. Сахарном диабете. Нет, при некоторых стадиях фрукт не запретят, но опять-таки нужна консультация с доктором и возможные ограничения в количестве употребляемых сушеных ягод.
  4. В возрасте до 1 года. Фиги для русских детей непривычны, и возможна реакция на плоды – аллергией, появлением покраснений, высыпаниями. Избежать этого просто, если первый раз познакомить ребёнка с небольшим кусочком, заварив в компоте или молоке. Потом можно давать смело от 3 до 5 штук в день.

Все это – незначительно по сравнению с блаженством, который любой испытает, заварив чашку свежего душистого чая, и выпьет ее вприкуску с инжиром и десертной ложечкой меда. Инжир, польза и удовольствие связаны между собой неразрывно. Так стоит ли отказывать себе в таких прелестях жизни? Едим сушеные фиги в меру, остаемся счастливыми и здоровыми.

  1. Подагре – из-за щавелевой кислоты, которая тоже есть в инжире. Велика вероятность обострения приступов.
  2. При хронических заболеваниях кишечника. Сухофрукты инжира, как любые сушеные фрукты и ягоды, прекрасно налаживает перистальтику, но иногда и провоцируют частый стул: клетчатка слегка распирает кишечник, отчего и сбой может произойти совершенно непредсказуемо. Есть проблемы со стулом? Пожалуйста, перед тем, как отправить в рот вкусный инжир проконсультируйтесь с доктором.
  3. Сахарном диабете. Нет, при некоторых стадиях фрукт не запретят, но опять-таки нужна консультация с доктором и возможные ограничения в количестве употребляемых сушеных ягод.
  4. В возрасте до 1 года. Фиги для русских детей непривычны, и возможна реакция на плоды – аллергией, появлением покраснений, высыпаниями. Избежать этого просто, если первый раз познакомить ребёнка с небольшим кусочком, заварив в компоте или молоке. Потом можно давать смело от 3 до 5 штук в день.

http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/inzhir-sushenyy-polza-i-vred-dlya-organizma/http://www.medved-centr.ru/kopilka/poleznoe-pitanie/kak-vybrat-suhofrukty-bez-obrabotki.htmlhttp://fruitmosaik.ru/vyraschivaemye-v-subtropicheskom-poyase/sushoniy-ingir-polsa-kaloriynost-osobennosty-upotrebleniya-vibora-i-chranenuyahttp://fructberry.ru/yagody/sushenyj-inzhir

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно