Базилик В Консервации Применение

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Базилик В Консервации Применение? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как заготовить базилик на зиму: заморозка, сушка и консервация

Содержание статьи

  • Как заготовить базилик на зиму: заморозка, сушка и консервация
  • Как замораживать клюкву
  • Как заморозить зелень

Существует два основных вида базилика: зеленый и фиолетовый. Первый широко распространен в пределах центральной Европы, а второй — на территории центральной Азии. Это растение содержит в своем составе различные масла такие, как: камфора, оцимен, цинеол, сапонины и дубильные вещества. Базилик как специю добавляют при приготовлении мясных, овощных, рыбных блюд, различных заправок и соусов. Богат и витаминный состав этого растения: натрий, калий, кальций, железо, витамины групп А и С, белки, небольшое количество углеводов и клетчатка. Растение чувствительно к морозам, поэтому в нашей стране оно произрастает только в центральной и южной части. Современные хозяйки, зная полезность базилика, запасаются им на зиму, использую разные способы хранения.

Краткосрочное хранение базилика в холодильнике обычными способами

  • Тщательно переберите листья базилика, удалив завявшие и поврежденные.
  • Заверните зелень во влажное полотенце и поместите в пластиковый контейнер.
  • Уберите посуду с растением в прохладное место или в холодильник.
  • Поставьте веточки базилика в емкость с водой.
  • Накройте растение полиэтиленовым пакетом;
  • Поставьте растение в холодильник или прохладное место.
  • Меняйте воду раз в день. Зелень сохранится в отличном состоянии в течение 7-10 дней.

Пошаговые рецепты заморозки базилика на зиму

Заморозка свежих листочков:

  • Вымойте листочки растения и распределите их на ткани или бумажном полотенце — для просушки.
  • Через пол часа поместите базилик в морозилку, сложив его по лоткам или пакетам.

Заморозка базилика в бланшированном виде

  • Обсушите вымытые листочки.
  • Поместите в кипящую воду растение максимум на 10 секунд (не передержите базилик в кипятке, чтобы избежать того, что растение переварится).
  • Переложите растение в емкость с ледяной водой.
  • Выньте листики и разложите на бумажном полотенце.
  • Разложите базилик на пластиковый поднос или доску и уберите в морозильную каперу.
  • Через час сложите замороженное растение в пакеты и поместите на длительное хранение в морозилку.

Заморозка базиликового пюре в домашних условиях

  • Засыпьте листья базилика в емкость с прохладной водой, по истечении 10 минут выньте растение и просушите его.
  • Поместите листья в блендер, сбрызните оливковым маслом и измельчите. В готовую смесь добавьте немного воды.
  • Готовую кашицу разложите по формам для льда, заморозьте и уберите готовые кубики в полиэтиленовые пакеты, сложив в морозильную камеру.

Простые способы сушки базилика

Первый способ — сушка на воздухе:

  • Оборвите листья растения и разложите их в один слой на бумаге.
  • Просушите в течение 2-3 дней базилик в тенистом и сухом месте, с хорошей вентиляцией.
  • Сухие листья сложите в емкость и герметично закройте.
  • Базилик можно сушить ветками, свяжите растение в небольшие пучки и подвесьте их до полного высыхания.

Второй способ — сушка в микроволновой печи:

  • Отделите вымытые сухие листья растения от веточек.
  • Разложите базилик на тарелку без золотых каемок в один слой.
  • Поставьте в микроволновую печь на 3-5 минут при мощности 700W.
  • Достаньте высушенное растение из микроволновки и остудите его.
  • Измельчите листья и уберите в прозрачную емкость с герметичной крышкой.

Поэтапный легкий рецепт пасты из базилика

Данная заготовка подходит для приготовления соусов, подлив к овощам и морепродуктам.

  • Смесь базилика — 1 пучок;
  • масло оливковое — 60 мл.;
  • соль — 2 ст.л.
  • Помойте зелень, сложите в блендер, добавьте оливковое масло и соль.
  • Взбейте на максимальной скорости 2-3 минуты.
  • Разложите готовую пасту по баночкам, разравнивая ложкой, сверху налейте немного масла (чтобы не проникал воздух в блюдо).
  • Закройте банки стерилизованными крышками и храните в холодильнике. Срок хранения 2-3 месяца.

Легкий и простой рецепт приправы из сельдерея, базилика и петрушки

Такое блюдо сочетается со сметаной, майонезом и оливковым маслом.

  • Базилик — 200 грамм;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • петрушка 200 г;
  • чеснок — 3 средних головки;
  • хмели-сунели — 1 пачка;
  • перец чили горький — 2 шт.;
  • соль — 100г.
  • Всю зелень тщательно промойте и просушите. Все ингредиенты пропустите через мясорубку вместе с перцем и чесноком.
  • Добавьте хмелии-сунели и соль к протертой смеси и все перемешайте.
  • Закатайте готовую приправу в стерилизованные банки.

Вкусная и оригинальная заготовка базилика с орехами

Ценность этого рецепта в том, что при смешивании заготовки с тертым сыром, получится необыкновенный соус песто.

  • Базилик — 1 пучок;
  • орех грецкий — 5-7 штук;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • Пропустите чеснок через пресс, измельчите грецкие орехи. Превратите базилик в пасту, использую блендер.
  • Перемешайте все ингредиенты, добавив оливковое масло. Разложите готовую заготовку в банки и простерилизуйте на водяной бане.

Интересный и удачный рецепт приготовления джема из базилика

  • Базилик зеленый — 6 пучков;
  • сахар тростниковый — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • пектин — 1 пакетик;
  • лимоны — 6 шт.
  • Поведите воду до кипения и растворите в ней сахар. Помешивая, добавьте 1 лимон, нарезанный кружочками. Прокипятите смесь 5 минут и запустите в сиром листья базилика.
  • Варите смесь 30 минут, добавьте лимонный сок и пектин, помешивая продолжите приготовление еще 30 минут.
  • Добавьте в заготовку цедру лимона и варите 2,5 часа до загустения массы.
  • Процедите готовое блюдо и закатайте в стерилизованные банки.
  • Базилик — 200 грамм;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • петрушка 200 г;
  • чеснок — 3 средних головки;
  • хмели-сунели — 1 пачка;
  • перец чили горький — 2 шт.;
  • соль — 100г.

Как использовать базилик? Его добавляют при засолке огурцов?

Базилик душистый или огородный — это однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом, семейства Яснотковые. Ботаническое название можно перевести как «благоухание, достойное королей». Родина базилика — Южная Азия. В диком виде произрастает в Иране, Китае, Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии, на Кавказе и т. д. Это растение можно просто выращивать в ящиках на подоконнике. Пряностью служат листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом: Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; Бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; Ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа. Базилик является ключевой травой в средиземноморской кухне (на его основе готовится итальянский соус песто) , и приобретает все большую популярность в кухнях других стран.

Читайте также:  Как Сохранять Яблоки

Приготовление и хранение
Сохранить свежий базилик в течение нескольких дней можно несколькими способами.

1. Обернуть листья базилика бумажным полотенцем, положить их в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

2. Можно поместить веточки базилика в стакан с водой, основанием вниз (то есть по направлению роста) , и накрыть верхнюю часть (листья) полиэтиленом. Воду необходимо менять каждые 2 дня. Таким способом базилик можно сохранить свежим до 7 дней.

3. Как вариант, базилик нужно хорошо промыть, высушить, уложить его в плотно закрывающийся контейнер, пересыпав предварительно солью.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

4. Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

Высушенный базилик имеет слабый аромат. Его можно хранить в сухом темном месте до 6 месяцев.

Использование в кулинарии

Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов и домашней птицы, в блюда из макарон, в салаты, паштеты, супы, соусы, а также в фарши, блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты.

Щепотка базилика придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту. В консервировании его добавляют для аромата в соления (томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов) , при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца, в маринады, томатные соусы, в колбасные изделия. В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а Узбекистане — чай.

Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Щепотка базилика придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту. В консервировании его добавляют для аромата в соления (томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов) , при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца, в маринады, томатные соусы, в колбасные изделия. В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а Узбекистане — чай.

Польза базилика, применение базилика в кулинарии

Базилик, применение базилика в кулинарии, противопоказания

Базилик

Базилик обыкновенный, душистый, или камфорный – травянистый однолетник семейства яснотковых, обладающий приятным бальзамическим ароматом. Он принадлежит к полезным лекарственным растениям. Также используется базилик в кулинарии в качестве пряности.

С латыни название растения переводится как «аромат, предназначенный для царей». Поэтому базилик часто называют царской травой. Есть у растения и другие названия: васильки красные, трава Иосифа, дикий бадьян. Также можно услышать такие наименования как реан, рейган, райхон, что переводится как «ароматный». Индийское название звучит как «тулси», что значит «несравненный».

Базилик, описание

Высота базилика – 40-70 сантиметров. На четырехгранном стебле, покрытом волосками, располагаются удлиненные листочки. В июле-августе на концах стеблей распускаются цветы, образующие соцветие кисть. Они могут быть белыми, розоватыми или фиолетовыми.

В южной части Азии, являющейся родиной растения, применяется базилик в кулинарии и медицине свыше пяти тысячелетий. В Индии известен как второе священное растение (первое – лотос), из его стеблей делают четки. На территорию России попал в XVII столетии. Особенную популярность приобрел на Кавказе и в Крыму.

Известно около 70 видов базилика.

Различаются они цветом, вкусом и ароматом листиков. Чаще всего встречаются растения с зелеными или фиолетовыми листиками, но у некоторых видов они белые, голубые или фиолетово-коричневые. Листья могут обладать анисовым, камфорным или горьким вкусом. Особым разнообразием характеризуется запах растения, в соответствии с которым базилик получил видовые названия. Растение может источать лимонный, лаймовый, мятный, анисовый, коричный, гвоздичный, ванилиновый, чайный, перечный аромат, а также иметь запах лаврового листа. Но, независимо от вкуса и аромата, все виды базиликов обладают пряными и целебными свойствами.

Базилик, применение

В лечебных целях используют верхние облиственные части растения. Собирают сырье в начале цветения. В это время в листьях скапливаются эфирные масла в максимальной концентрации, что придает им наиболее выраженный аромат.

Сушат в тени. Если хранить листья в бумажных пакетах, то они сохранят свой аромат в течение 3-6 месяцев. В плотно закрытых стеклянных банках ароматические свойства не теряются на протяжении года.

Польза базилика обуславливается его составом. Растение содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды, сапонин, каротин, витамины (ретинол, рибофлавин, рутин, аскорбиновую и никотиновую кислоты).

Царская трава известна как сильный природный антибиотик и иммуномодулятор. Она улучшает иммунитет, эффективно борется с бактериальными и грибковыми инфекциями, выводит мокроту, облегчает дыхание, оказывает отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное действие, используется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Настой базилика пьют при простуде, кашле, бронхите, трахеите, бронхиальной астме, туберкулезе. Он не только снимает неприятную симптоматику, но и устраняет причину недуга. Благодаря способности очищать легкие настой базилика рекомендуется принимать курильщикам, что позволит уменьшить вред, наносимый никотином.

Замечена польза базилика и в стоматологии. Полоскания дезинфицируют ротовую полость, устраняют неприятный запах, избавляют от зубного налета и зубного камня, предотвращают развитие кариеса.

Употребление базилика укрепляет стенки сосудов и придает им эластичность, активирует циркуляцию крови, понижает концентрацию холестерина. Поэтому препараты растения принимают при нарушении сердечно-сосудистой деятельности.

Также базилик снимает воспаления и мышечные боли, улучшает желудочно-кишечную деятельность, благодаря чему настой пьют при рвоте, расстройстве пищеварения, метеоризме, артрите, ревматизме, патологиях мочевыделительной системы, эректильной дисфункции, глазных болезнях, дерматологических проблемах.

Настой базилика оказывает благоприятное действие на нервную систему, благодаря чему используется при головных болях, бессоннице, частых стрессовых состояниях. Польза базилика проявляется и в способности стимулировать умственную деятельность. Он улучшает память, повышает концентрацию внимания, активирует мыслительные процессы.

Траву Иосифа используют и в комплексном лечении рака, так как она затормаживает рост злокачественных клеток и значительно облегчает состояние онкобольных. Недавно проведенные исследования показали, что растение способно сдерживать рост ВИЧ.

Индийские врачеватели уверены, что базилик омолаживает организм и способствует долголетию.

Народные рецепты с базиликом

Для приготовления настоя сухие (10 грамм) или свежие (30 грамм) листья измельчают и заливают кипятком (250 миллилитров), накрывают крышкой и настаивают полчаса. Пьют по 80 миллилитров трижды в день за 30 минут до принятия пищи. Можно использовать настой для припарок и полосканий, добавлять в ванны.

При грибковых кожных инфекциях пораженные участки обрабатывают свежим соком растения.

Использование в кулинарии (применение базилика)

Базилик в кулинарии используют в сухом и в свежем виде. Но, чтобы сохранить уникальный аромат пряности, ее необходимо добавлять в блюдо в конце приготовления.

Листья базилика улучшат вкус и придадут пикантность подливкам, соусам, паштетам, наделят приятным ароматом уксус. Семена растения кладут в салаты, первые блюда и напитки в качестве ароматизатора. Чай из базилика окрашен в оригинальный фиолетовый цвет. Но если к нему добавить лимонный сок, то напиток станет ярко-розовым.

Благодаря неприхотливости царской травы вырастить ее можно даже на подоконнике.

Противопоказания

Нежелательно употреблять базилик при ослаблении свертывающих свойств крови, тромбозе, тромбофлебите, инсульте, инфаркте, эпилепсии, беременности и лактации, детям младше 7 лет.

С осторожностью следует проводить лечение при сахарном диабете, гипотонии и гипертонии.

В составе базилика есть соединения ртути. В небольших дозах они оказывают благоприятное действие на организм, уничтожая вредную микрофлору. Но при превышении дозировки возможны угнетение нервной деятельности, судороги, раздражение органов пищеварительной системы. Поэтому следует строго придерживаться рецептов и чрезмерно не увлекаться этим удивительным растением.

В южной части Азии, являющейся родиной растения, применяется базилик в кулинарии и медицине свыше пяти тысячелетий. В Индии известен как второе священное растение (первое – лотос), из его стеблей делают четки. На территорию России попал в XVII столетии. Особенную популярность приобрел на Кавказе и в Крыму.

Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Пряные травы необходимы на кухне, однако их долгосрочное хранение требует знания и соблюдения ряда правил. В этом материале рассмотрим, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях и при этом сберечь полезные свойства продукта. Поскольку каждый способ накладывает на вкус пряности свой отпечаток, вы можете попробовать несколько, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

Читайте также:  Что можно сделать с инжиром на зиму

При комнатной температуре

Пучок базилика можно поставить в стакан с водой. Важно, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде трава будет оставаться живой и свежей от 1 до 2 недель в зависимости от микроклимата и температуры в комнате.

Если накрыть пучок полиэтиленом и прижать его края к стакану резинкой, время хранения увеличится на несколько дней.

В холодильнике

Есть несколько способов правильного хранения базилика в холодильнике.

В отделении для овощей

Если вы планируете использовать зелень в течение нескольких дней, ее можно завернуть во влажную ткань, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Так она пролежит в холодильнике 3-4 дня.

Также растение можно нарезать, посолить, поместить в стеклянную емкость и залить оливковым или другим растительным маслом. Такая заготовка будет пригодна к употреблению 2-3 месяца. В этом случае базилик можно использовать только для салатов, зато само масло станет вкуснее и ароматнее.

В морозилке

Сохранить базилик на зиму в свежем виде можно в морозильной камере. Есть такие способы заморозки:

  1. Промойте и высушите веточки, затем разложите их на пергаменте так, чтобы они не соприкасались. Уложите заготовку в морозилку. Там базилик нужно продержать 1-2 часа. Когда веточки промерзнут и станут жестким, переложите их в пакеты с застежками. Если вам важно сохранить декоративный вид листьев, используйте пищевой контейнер.
  2. Чистые листья измельчите в блендере, разложите в формы для льда и залейте водой. Такие кубики используют для приготовления первых блюд.
  3. Можно сделать заготовку для соуса песто. Рецепт такой: измельчите листья базилика в блендере, подсолите и смешайте с оливковым маслом до состояния густого пюре, после чего разложите в формы для льда. Можно замораживать смесь и в пакетах на застежке, но тонким слоем, чтобы впоследствии легко было отламывать нужное количество. Перед использованием к заготовке нужно добавить чеснок и кедровые орехи.

Хранить базилик в морозилке можно до 1 года.

Сушка

Еще один способ хранения – сушка. Правда, при этом он частично теряет аромат, зато долго хранится. Для засушивания лучше всего подходят фиолетовые сорта, собранные до начала цветения: они лучше держат запах, чем зеленые.

Есть такие способы засушивания:

  1. Вымойте веточки, тщательно обсушите их и подвесьте пучками. Сушить пряность нужно примерно 2 недели в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
  2. Оторвите листочки, помойте их и разложите на чистой ткани. В этом случае они будут сохнуть около 1 недели. Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе они завянут.
  3. Чистые листики разложите на противне и сушите в духовке 1 час при температуре +40 ℃. Дверца должна быть приоткрыта. Затем выключите огонь и досушивайте зелень еще 6 часов.
  4. После полного высыхания раскрошите листья руками и уложите в стеклянную или керамическую банку для дальнейшего хранения. Если какой-то листочек остался сырым, досушите его, иначе вся заготовка заплесневеет.

Засолка

Засолка – еще один способ так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины, содержащиеся в продукте.

Подготовьте небольшую керамическую, глиняную или стеклянную емкость. Ее заполняют таким образом:

  • 1 см соли на дне;
  • чередующиеся тонкие слои листьев и соли;
  • 5 см соли наверху.

Укладывая листья, через каждые 8-10 слоев осторожно прижимайте заготовку. После заполнения аккуратно встряхните емкость, чтобы соль заполнила все пустоты. Хранить банку нужно в прохладном сухом месте. Перед использованием листья следует отряхнуть, и в самом блюде использовать меньше соли.

Таким образом можно хранить базилик примерно 6 месяцев.

Приготовление уксуса

Уксус поможет так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить запах, и хотя сами листья при этом окажутся непригодны в пищу, вы получите ароматную и полезную заправку для салатов.

Для ее приготовления помойте и высушите траву, после чего уложите в емкость с крышкой и залейте вином или яблочным уксусом. Закройте банку и поставьте в темное прохладное место на 4 недели.

Чтобы заготовить базилик на зиму тем или иным способом, используйте только стеклянные или керамические емкости. Металл и пластик портят вкус пряности.

Базилик – полезная и ароматная трава, способная преобразить блюдо. Подберите самый удобный способ ее хранения и всю зиму наслаждайтесь тонким вкусом пряности.

Видео

Предлагаем видеосюжет по теме статьи:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В какие блюда добавляют базилик свежий и сушеный?

Все специи полезны только тогда, когда человек правильно их использует – в нужном количестве, с оптимальной частотой и с гармонирующими продуктами. Любая домохозяйка скажет, что знает, как употреблять в пищу базилик – но при этом эксперты и специалисты могут найти мелкие и крупные погрешности в применении этой пряности в сушёном и свежем виде. От этого может пострадать качество приготовляемого блюда и уменьшиться польза такой еды.

Читайте также:  Что лучше сушить петрушку или замораживать

Какой на вкус

Базилик «звучит» в блюдах по-разному, в зависимости от того, свежий он или сушёный, зелёный или фиолетовый. Отличаются молодые и более зрелые растения, различные сорта пряности:

  • Ереванский походит на пряную гвоздику, душистый перец и чёрный чай.
  • Бакинский на вкус напоминает гвоздичные бутоны с мятным оттенком.
  • Ложковидный более всего похож на лавровый лист с большей долей остроты.
  • Ванильный – самый мягкий, с нежным, слегка острым ванильным вкусом.

Эти вкусовые тонкости при необходимости подскажут, чем можно заменить базилик в том или ином блюде.

Молодой свежий базилик сладковатый, под конец сезона листики начинают горчить. Наиболее концентрированный и резкий вкус и запах имеет базилик сушёный.

В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

  • Витамины В2, С, РР.
  • Каротин.
  • Схара.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Кстати, базилик в кулинарии используют практически полностью, всю его надземную часть. Хотя чаще всего обрывают листья для самых разных блюд (суп, ризотто с томатами и базиликом, овощной салат и т.д.), стебли тоже находят своё применение на кухне. Очень хороши они при приготовлении маринадов и консерваций, причём годится как свежий, так и сушёный стебель.

Из срезанных соцветий базилика можно приготовить соусы, приправы, чаи и другие напитки. Главное – не прозевать начало цветения, чтобы на момент сбора цветочки были ещё нежными.

Пускают в дело и семена: их кладут как в свежие овощные и фруктовые салаты, так и в первые блюда. Особенно ярко семянка базилика оттеняет вкус мясного и печёночного паштета. А семена, добавленные к чёрному или любому другому чаю, делают его освежающим и более ароматным.

Но для того, чтобы можно было готовить кулинарные рецепты с базиликом и тогда, когда свежей пряности нет под рукой, траву заготавливают – сушат (для этого используется сушилка, духовка и микроволновая печь), солят, маринуют и замораживают. На видео показаны различные способы заготовки приправы.

В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

  1. Нормализует работу кишечника.
  2. Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.
  3. Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

  1. Супы (холодные, тёплые, вегетарианские, на мясном или рыбном бульоне).
  2. Холодные закуски (салаты, бутерброды, сыры – особенно это касается зелёного базилика).
  3. Горячие мясные блюда – например, очень вкусна курица с базиликом.
  4. Колбасы, копчёности – как дополнение к другим специям (применяется чаще сухой базилик).
  5. Соусы и приправы – очень вкусен майонез с базиликом. Но в качестве альтернативы используют и базиликовое масло: его готовят как все зелёные масла, измельчая свежие листья травы и перетирая их с размягчённым сливочным маслом. Любители поострее добавляют свежие листики или семена в масло оливковое.
  6. Напитки – причём готовят с реганом не только чаи, существует даже йогурт, в котором сочетаются клубника и базилик.

Десерты и кондитерские изделия – базилик кладут в фруктовое и ягодное варенье, из него готовят мороженое с базиликом. Кондитеры могут испечь торт с клубникой и свежим базиликом, сладкий и ароматный.

Куда можно добавить траву ещё, так это в маринады: после томления в этой ароматной благодати, пряной и чуть терпкой, жёсткое мясо становится более мягким, жирное легче усваивается, а бедноватое по вкусу (как куриное филе или другое белое мясо птицы) обогащается вкусовыми оттенками и съедается с большим удовольствием. Другая распространённая статья применения – консервирование. Сухой и свежий базилик заменяет или оттеняет другие специи, его добавляют к помидорам, огурцам, баклажанам и другим консервациям.

С чем сочетается базилик

Многие кулинары считают, что базилик – универсальная приправа. Из гармонирующих пряностей можно отметить петрушку, тимьян или чабрец, мяту перечную, розмарин.

Сушёный базилик нужно аккуратно добавлять к рыбе.

Сложно найти продукты, которые бы не сочетались с этой пряностью. Единственное, что нужно учитывать – концентрацию и количество. Много базилика повредит любому блюду, перебивая его естественный аромат и вкус, огрубляя его и делая слишком резким.

Обработка перед употреблением

Проточная холодная вода смывает со свежего базилика частицы почвы и другие загрязнения. Мыть нужно стебли полностью, до того, как листья будут сорваны. Добавлять свежую специю надо максимум за 10 минут до полной готовности кушанья, а ещё лучше – прямо перед подачей на стол. Есть ещё один нюанс: опытные кулинары советуют не нарезать зелёную часть, а рвать её руками – как это принято делать с листовыми салатами. Так лучше сохраняется пряный аромат.

Сушёный реган после вскрытия упаковки надо хорошо закрыть, чтобы не выветривался запах пряности.

Допустимо ли кушать каждый день

Многое зависит от особенностей организма, кулинарной обработки и индивидуальных потребностей. Например, жители юга Европы – итальянцы, испанцы, португальцы – могут каждый день кушать макароны с базиликом, а брускетта с томатами, приправленная душистой травой, появляется у них для перекуса и несколько раз в день. Всё дело в том, что это их национальная кулинарная культура, у них ферментация генетически приспособлена под такую пищу.

Нам же лучше употреблять блюда из базилика не так часто, и в умеренных количествах, поскольку наш ЖКТ может обострённо отреагировать на эфирные масла специи.

Количество добавляемой приправы зависит от вида: сушёный базилик более чем в два раза концентрирован, нежели свежий.

Возрастные ограничения и противопоказания

Базилик может нанести и вред, если не прислушаться к советам и рекомендациям врачей. А они говорят, что надо с осторожностью употреблять пряную траву больным гастритами и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ. Из других противопоказаний отметим:

  • Возраст до 5 лет (у детей ферментация в этом возрасте ещё не налажена).
  • Гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нарушенную свёртываемость крови, тромбозы.
  • Перенесенный инфаркт.

Нежелательно употреблять специю при эпилепсии, других судорожных состояниях.

Понравилась статья? А в каком виде – сушеном или свежем, Вы, чаще всего, используете эту приправу? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Проточная холодная вода смывает со свежего базилика частицы почвы и другие загрязнения. Мыть нужно стебли полностью, до того, как листья будут сорваны. Добавлять свежую специю надо максимум за 10 минут до полной готовности кушанья, а ещё лучше – прямо перед подачей на стол. Есть ещё один нюанс: опытные кулинары советуют не нарезать зелёную часть, а рвать её руками – как это принято делать с листовыми салатами. Так лучше сохраняется пряный аромат.

http://otvet.mail.ru/question/17469308http://old-lekar.com/polza-bazilika-primenenie-bazilika-v-kulinarii/http://ogorodum.ru/kak-sohranit-bazilik-na-zimu-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://vsespecii.ru/specii/bazilik/v-kakie-blyuda-dobavlyayut-bazilik-svezhij-i-sushenyj

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно