Абсент Срок Годности И Условия Хранения

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Абсент Срок Годности И Условия Хранения? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сроки годности напитков по рецептам с форума.

Нет, просто долго хранить как то не получается))) игорь223, 28 Авг. 12, 18:29

Хранить напитки можно все. Вкус меняется только у Хреновухи, Имбирка ликерочная. Да и пожалуй все. Причем простая, классическая имбирка хранится сколь угодно долго. Хотя и Хреновуха без наворотов (просто хрен и мед) хранится то же без изменения вкуса сколь угодно долго.

Ну естественно абсент. Чем дольше хранится тем лучше вкус. У меня есть 1,2 литра 3 годовалого абса, знаю о чем говорю. Правда цвет стал грязновато желтым но запах. просто класс.

Хранить напитки можно все. Вкус меняется только у Хреновухи, Имбирка ликерочная. Да и пожалуй все. Причем простая, классическая имбирка хранится сколь угодно долго. Хотя и Хреновуха без наворотов (просто хрен и мед) хранится то же без изменения вкуса сколь угодно долго.

Срок годности и условия хранения водки

Все пищевые продукты имеют определенный период хранения, после которого они становятся непригодными для употребления. Это касается и алкогольных напитков. Срок годности водки указывает каждый производитель. Но с другой стороны здравый смысл подсказывает нам, что водка не должна портиться. Я рассажу, сколько можно хранить водку и как увеличить это время.

Срок годности любой водки зависит от трех параметров: состава, тары и условий хранения. Рассмотрим каждый из них подробнее.

1. Состав. Существует два вида водки: простые и особые. В состав простых водок, например, марки «Московская» и «Столичная», входит лишь спирт и вода (в редких случаях еще и сахар). При правильном хранении их срок годности неограничен. Это также касается качественного самогона без добавок.

В составе особых водок кроме спирта и воды есть другие растительные ингредиенты: ароматические и вкусовые добавки, нивелирующие жгучий вкус спирта. Эти вещества вызывают окисление, которое со временем портит водку. Поэтому срок годности особых водок ограничивается шестью месяцами или годом.

Отсюда вывод: хранить ароматизированную водку (с яблоком, черносливом, на молоке и т.д.) можно не дольше одного года, оптимально – до шести месяцев. Самогон на травах тоже попадает в эту категорию.

Чистая водка хранится дольше ароматизированой

2. Тара. Спирт является химически активным веществом, взаимодействующим с материалом бутылки. Водку можно хранить только в стеклянной таре (кроме хрусталя). Стекло не вступает в химическую реакцию со спиртом.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Для хранения водки запрещается использовать пластиковые бутылки, так как спирт постепенно растворяет пластик и со временем в напитке появляются опасные для здоровья токсические вещества.

Отдельно стоит позаботиться о герметизации бутылки, так как спирт быстро испаряется. Если бутылку не закрыть (или закрыть неплотно), то через некоторое время обнаружится, что водки стало меньше, и она слабее, чем должен быть. Просто часть спирта испарилась, а вода осталась, отсюда уменьшение крепости.

Лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая её. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под выпитой «казёнки». Признак плохой тары – осадок на дне и помутнение раньше прозрачного напитка.

3. Условия хранения. Водка (самогон) должна храниться в темном помещении при температуре 5-20°C и относительной влажностью воздуха не более 85%. Соблюдение условий не дает спирту вступать в химические реакции с другими веществами, в результате чего напиток будет радовать отменным вкусом на протяжении длительного времени.

Чистая водка хранится дольше ароматизированой

Что такое абсент и как его пить

Для тех, кто не в теме: абсент – крепкий алкогольный напиток (крепостью от 55 до 85%), получаемый путем дистилляции настоя разнотравья на спирту. В этом и заключается подвох – в современных реалиях напиток готовят путем добавления в очищенный спирт экстрактов трав и эфирных масел (такой абсент в тесном кругу абсентье называют «кастрированным»). Весь шум да гам вокруг «зеленой феи» связан с туйоном, который, как бы, является главным компонентом, выделяющим абсент из массы других алкогольных напитков (как можжевельник в джине или агава в текиле). Именно он, как гласит история, вызывает галлюцинации и состояние измененного сознания.

Настойки из полыни употребляли еще в Древнем Египте. В то время их использовали как лекарственное средство. Причем они были доступны не каждому человеку. В Древней Греции также применялись настойки из полыни. Гиппократ рекомендовал их употребление при желтухе, анемии и ревматизме. Но древние полынные настойки еще были далеки от того напитка, который сейчас называется абсентом. Существует несколько версий о его изобретении. Согласно одной из них, напиток был придуман сестрами Энрио в конце XVIII века. Они дали настойке название «Bon Extrait d’Absinthe». Ее употребление помогало излечить множество болезней.

Но существует и другая версия изобретения этого напитка. Согласно ей, в конце XVIII века рецепт абсента разработал французский врач Пьер Ординер. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне под названием Ковэ. Врач применял изобретенную им настойку в лечении своих пациентов. Но бытует мнение, что Ординер не придумал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. У него получилось популяризовать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.

Бытует мнение, что Ван Гог и прочие талантливые личности черпали вдохновение на дне стакана, который до прихода музы был наполнен абсентом. Туйон содержится в горькой полыни (лат. Artemísia absínthium), которая и дала название напитку. Классический рецепт предполагает вымачивание полыни в спирту, но по закону этого делать нельзя – только в теплой водичке, что противоречит классике и процессу добывания того самого туйона.

Что мы знаем об абсенте? Его крепость обусловлена не пристрастием французов к пьянству или любовью к «горяченькому». Спирт здесь играет роль консерванта – он удерживает эфирные масла (40% не достаточно), которые в нем растворяются. Следовательно, пить абсент в чистом виде категорически не рекомендуется – в этом нет смысла, потому как напиток будет горьким и крепким, а вкус не полным. Правда, ни кто это делать не запрещает, потому как напиток по-прежнему считается аперитивом и хорошо сказывает на аппетите (!в чистом виде абсент пейте только небольшими порциями, по 30 мл).Все способы сводятся к разбавлению напитка, высвобождению эфирных масел и маскировке полынной горечи.

Пить абсент рекомендуется следующими способами:

1. Французский (классический). По сути, это единственно правильный способ употребления «Зеленой феи». Налейте в бокал небольшую порция напитка (30-50 мл), положите сверху специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кусочек рафинада, то есть кубик сахара (можно тростниковый, коричневый). Перед тем как пить абсент, лейте через сахар холодную, ледяную воду до тех пор, пока напиток не начнет мутнеть (к одной части абсента рекомендуется добавлять 3-5 частей воды) – у французов этот эффект называется «Louche» (мутный).

Это обусловлено тем, что разбавленный спирт перестает удерживать эфирные масла и те образуют с водой эмульсию, выпадают в осадок и начинают «ароматить». Также бытует мнение, что вода таким образом активизирует туйон, но научного подтверждения этому нет. Внешне ситуация напоминает историю с виски, когда шотландцы пьют его разбавленным водой – она делает вкус полнее.

3. Русский (с сахарным сиропом). Не знаю, почему его называют русским способом, но именно так его называют во всех литературных источниках. Сироп готовится заранее: по вкусу нужно развести сахар в воде, а потом добавить полученный сироп в абсент (снова по вкусу) и пить. Также чистый абсент можно сначала поджечь, а затем погасить и перелить в бокал с сиропом.

4. Экстремальный (аналогия с самбукой). Так очень часто подают абсент в ночных клубах. Нам понадобится рокс, то есть бокал с толстыми прямыми стенками, коньячный бокал, салфетка и трубочка. В рокс наливается спрайт, а в коньячку абсент. Коньячный бокал кладется на рокс, абсент поджигается, после чего коньячку нужно прокручивать, чтобы напиток и стакан подогревались равномерно. После, абсент выливается в спрайт и рокс накрывается коньячным бокалом – пламя тухнет. Перед этим нужно подготовить салфетку, в центре которой нужно проделать отверстие и продеть туда короткую часть трубочки.

Читайте также:  Можно Ли Закатывать Домашнее Вино Железными Крышками

После того, как пламя будет потушено, коньячку нужно поставить вверх дном на трубочку. Выпейте абсент со спрайтом и подышите парами, оставшимися в коньячке через трубочку или наоборот

Еще абсент можно пить:

с цитрусовыми и ананасовым соками;

в составе коктейлей (Хиросима и Б-53);

с мороженым или фраппе (взбитым льдом);

с долькой лимона.

Классификация абсента по цвету:

Клссическим цветом напитка является зеленый. Такой абсент присутствует в линейке продукции у каждого производителя. Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного.

Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Он считается элитным напитком, так как в процессе производства его подвергают двойной очистке.

Абсент рубинового цвета – полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием.

Абсент бывает и темно-коричневого цвета. В процессе приготовления такого напитка используются корни полыни, а не листья. К нему еще добавляют настой черной акации. Во вкусе такого напитка присутствуют сладкие тона

Что поставить на стол к абсенту

Абсент это аперитив, а аперитивы не закусывают, это классика. Чистый напиток подают перед началом трапезы. Но в том случае, если вы решили поразить гостей коктейлями на основе «зеленой феи» или просто разбавленным абсентом, вы можете поставить на стол горький шоколад. Отлично подойдут цитрусовые – мандарин, лимон или апельсин, так же на стол можно подать блюдо с морепродуктами.

Абсент рубинового цвета – полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием.

Какой срок годности у водки

Есть ли у водки срок годности в запечатанном и открытом виде?

Многие наверняка задавались вопросом, есть ли у водочной продукции срок годности. И многие же получали на него ответ, что его нет. Действительно, чему там портиться, спирт да вода будут в употреблении всегда. Однако на практике все имеет ограничение, и данный продукт не является исключением. Во избежание неприятных последствий отравления и дорогостоящего лечения необходимо учитывать основные условия хранения и употребления.

Есть ли у водки срок годности в запечатанном виде?

Можно выделить два типа водочной продукции — водку чистую и особую. К первой относится чистое соотношение спирта к воде. Оно действительно не портится годами и при надлежащих условиях хранения может лежать неопределенно долгий период. Второй вариант включает в себя наличие примесей. Именно они и вносят существенные ограничения в употреблении алкоголя.

Ответ на вопрос, почему у водки есть срок годности, заключается именно в добавках. Со временем они вступают в реакцию, происходят процессы распада и окисления, что в итоге приводит к порче продукта. Поэтому если приобретается такая особенная водочная продукция, нужно обратить внимание на срок годности водки.

При хранении необходимо учитывать три основных момента:

  • состав, то есть наличие добавок и примесей;
  • емкость, из чего сделана бутылка;
  • окружающая среда.

В отношении последнего пункта нужно знать, что оптимально хранить данный алкоголь при температуре от 5 до 20 градусов. Допускается по ГОСТу хранение в рамках от -15 до 30 градусов. Влажность должна составлять не более 85%. Место хранения должно быть защищено от солнечного света.

О сроке годности сигарет в закрытой, запечатанной пачке читать здесь.

Срок годности водки в бутылке

Отдельно следует сказать о таре для водочной продукции. Хранить ее лучше всего исключительно в стеклянных бутылках. Дело в том, что все остальные материалы, особенно пластик, вступают со спиртом в реакцию. Она приводит к тому, что хороший поначалу продукт превращается в настоящую отраву.

Срок хранения водки в стеклянной бутылке составляет то же значение. Подразумевается, что именно в запечатанном виде в стеклянной таре данный продукт может лежать годами и не портиться. Если же вопрос касается особой водки, то срок годности ее ограничивается одним годом. Предписывается при этом, что лучшим вариантом станет ее употребление до полугода. То есть, в этом случае гарантированно продукт хороший. До года можно употребить, но лучше проявлять осторожность.

Если в бутылке видно наличие осадка или жидкость имеет мутный оттенок, стоит воздержаться от употребления такого напитка. Хорошая качественная водочная продукция должна быть чистой и без осадка.

Отдельно стоит рассмотреть срок годности самогона. Поскольку данная продукция нередко приравнивается к заводской водке, многих интересует, сколько она хранится. Главным условием в этом вопросе также является качество изготовления. При использовании очищенной воды и только лишь спирта, продукт также будет лежать неопределенно долгое время. Всевозможные настойки приравниваются к особым сортам, а потому хранить их можно не более года.

Для любителей настоек на меду — возможно, вас заинтересует статья про срок годности меда натурального.

Срок годности водки в бутылке по ГОСТу

ГОСТ 32098-2013 не устанавливает строго фиксированного срока годности водки. Подразумевается, что производитель самостоятельно должен указать данный период для своей продукции. Однако не все изготовители добросовестно следуют инструкциям. Некоторые вообще срок годности водки не указывают. Отдельные проставляют неограниченный период.

То есть, если возникает необходимость купить алкоголь на длительный период хранения, для лечебных нужд или на всякий случай, покупать лучше всего именно чистый продукт. Любые особые варианты с добавками не следует употреблять по прошествии года с даты изготовления.

Про срок годности вареных яиц написано в статье.

Какой срок годности у открытой водки?

Условия хранения предписывают, что срок годности водки актуален в том случае, если бутылка запечатана. Если же речь идет об открытой емкости, то необходимо учитывать, что в данном случае период хранения значительно сокращается. Обусловлено это главным образом повышенной летучестью спирта.

То есть, при отсутствии герметичности, спирт просто испаряется. В итоге продукт теряет свою ценность, понижается не только его количество, но и крепость градуса. Также не стоит забывать и о негативном взаимодействии с воздухом и влажностью, что приводит к образованию вредных соединений.

Если бутылка открыта, употребить алкоголь нужно в ближайшее время. При отсутствии такой возможности, нужно как можно тщательнее закупорить емкость. При этом лучше поставить ее в прохладное место, избегая воздействия солнечных лучей. И ни в коем случае не переливать ее в пластиковую или пластмассовую тару. Если требуется сменить емкость на меньшую, следует использовать стеклянные банки или бутылки меньшего объема. Хрустальные емкости использовать также не следует.

Водка может храниться вечно, но есть нюансы

Бытует мнение, что срок годности водки не ограничен, так как она состоит всего из двух ингредиентов: спирт и вода. Но сорокаградусный водно-спиртовой раствор является продовольственным продуктом. Как и все остальные, имеет ограниченное время, при котором может быть употреблен без вреда для здоровья. В России по ГОСТу определено, что время хранения алкогольной продукции устанавливает производитель.

Сроки

Выделяют две разновидности водочных напитков: чистые и с различными добавками. Продукт первой категории можно хранить неограниченное количество времени при соблюдении необходимых условий, для второй же есть четкие временные рамки. В качестве добавок могут выступать фрукты, ягоды, различные специи и другое.

Данные примеси с течением времени начинают вступать в химическую реакцию со спиртом, образуя вредные для здоровья человека вещества.

Крепкий напиток с примесями хранится от 6 месяцев до полутора лет.

Рассмотрим более детально некоторые марки напитков крепостью 40 градусов и гарантийные сроки их хранения:

  • Абсолют. Имеет 21 разновидность, в РФ экспортируется лишь 9. Пригодность для употребления многих видов не ограничена несмотря на присутствие различных добавок. Это связано с использованием ненатуральных продуктов — ароматизаторов. Например, лимонная имеет в составе не лимон, а лимонную отдушку;
  • Русский стандарт. Линейка имеет 4 наименования, один из которых содержит экстракт женьшеня. Все они хранятся неограниченное время;
  • Белое золото. Линейка представлена в 3 видах, производитель не дает ограничений по периоду безопасного употребления;
  • Мягков. Характеризуется восемью разновидностями, не имеющими временных рамок использования (кроме напитка с клюквой — 24 мес.);
  • Водка Немиров. Представлена в 26 вариациях. Алкоголь с различными добавками хранится 12 месяцев;
  • Парламент. Имеет три разновидности, ограничений по времени годности нет;
  • Пять озер. Представлена в 4 вариантах, время годности не лимитировано;
  • Хортица. Существует 14 видов. Время хранения ограничено у двух из них: с черносливом — 2 года, перцовая с медом — 9 мес.;
  • Шведка. 6 видов, время годности не ограничено;
  • Нефть. 3 разновидности, срок не лимитирован;
  • Анисовая водка — 12-18 месяцев;
  • Водка со змеей — экзотический напиток, годность которого не ограничена. В водно-спиртовой настой помещена змея (обычно это кобра). Считается, что он может излечивать от многих болезней благодаря полезным свойствам обезвреженного змеиного яда. Однако, стоит быть аккуратным в выборе такого лекарства: в случае некачественного спирта змеиный яд не разлагается, и лечение может закончиться весьма печально.

В морозилке

Условия хранения водки: +5…+18 градусов Цельсия и отсутствие прямых солнечных лучей. Хранить алкогольные напитки в морозильной камере, конечно, можно т. к. они замерзают при очень низких температурах, но стоит учитывать, что может исчезнуть вкус и аромат. Лучше все же просто охлаждать их перед употреблением или приготовлением коктейля, поместив в морозильный отсек на 30 минут.

Свет и темнота

Идеальным местом для алкогольного изделия будет ящик с закрывающейся дверцей. Так вы избавите его от попадания света и прямых солнечных лучей, которые способны ускорить процесс испарения в случае, если ёмкость была открыта, и изменить его вкус. Можно обернуть тару с алкоголем темной тканью, чтобы снизить количество попадающего на нее света. Лучше держать бутылку в вертикальном положении.

В запечатанной бутылке

Меняется ли время хранения у вскрытой бутылки? Да, сроки годности, указанные на заводской упаковке, являются истинными ровно до того момента, пока она остается запечатанной. После вскрытия эти показатели существенно меняются в меньшую сторону, особенно если в составе есть ароматизаторы и другие «интересные» добавки.

После вскрытия

Бутылка с водкой, которую открывали ранее, может храниться еще достаточно долго: 10-15 лет. Но со временем спирт улетучивается, и его содержание снижается, что может привести к размножению бактерий в изделии. Напитки с добавками рекомендуется употребить в течение трех месяцев после вскрытия.

Читайте также:  Брокколи Которая Зацвела Как Называется

Почему нельзя хранить в пластике

Наиболее подходящая тара для спиртных изделий — качественное стекло: только оно не вступает в химическую реакцию с этанолом. А вот любой пластик при взаимодействии с этиловым спиртом выделяет канцерогенные вещества: формальдегид, стирол, винилхлорид, фтолат и др.

Употребив даже небольшое количество напитка из такой тары, вы нанесете вред своему организму.

Многие производят алкоголь в домашних условиях и хранят его в пластиковой таре, используя их неограниченное количество раз. Делать этого не стоит, так как срок их эксплуатации строго ограничен: эта тара предназначена только для одноразового использования.При многократных контактах даже с простой водой материал разлагается и выделяет вредные вещества, не говоря уже о спирте.

Употребление просрочки

Употреблять чистую водку можно через неограниченное количество времени (если бутылка закрыта), а вот с алкоголем, имеющем в своем составе различные добавки, нужно быть аккуратнее и придерживаться советов производителя, дабы не оказать пагубного влияния на свой организм.

Перед употреблением внимательно посмотрите на содержимое бутылки: жидкость должна быть чистой, прозрачной и не иметь осадка.

Если же что-то из перечисленного не так, от употребления такого продукта лучше отказаться. Не стоит пренебрегать указанием производителя и употреблять медикаменты на спиртовой основе с истекшим сроком годности, иначе можно получить результат обратный ожидаемому.

Заключение

Ни одно русское застолье не обходится без алкоголя. Чтобы о праздниках остались только хорошие воспоминания, запомните несколько простых правил:

  1. Чистая водка в закрытой стеклянной бутылке при соблюдении необходимых условий не имеет ограничения по времени хранения, поэтому может быть употреблена в разумных количествах по прошествии многих лет без вреда для здоровья;
  2. Алкогольная продукция с различными вкусовыми добавками имеет определенный срок хранения, который необходимо строго соблюдать, в противном случае — отказаться от употребления этого продукта во избежание отравления;
  3. Смело проходите мимо алкоголя в пластиковой таре: такая продукция однозначна вредна для человека.

Видео

Срок годности и правила хранения водки

Бытует мнение, что у традиционно русского крепкого напитка нет срока годности. Водка – пищевой продукт, который, как и другие напитки или еда, может со временем испортиться. Как правильно определить срок годности алкоголя и возможно ли его продлить, будет описано в статье.

Имеет ли водка срок годности в запечатанном виде

Водку классифицируют по двум категориям:

  • Особая, в состав которой помимо спирта и воды входят дополнительные ингредиенты (например, жгучий перец или мед).

  • Простая, состоящая только из этилового спирта и воды (иногда с добавлением сахара).

Известно, что вода и спирт способны сохранить свои качества очень долго. Благодаря этому простая водка не имеет срока годности в запечатанной таре, но только при соблюдении норм хранения.

Напиток с разнообразными добавками простоит не дольше 6–12 месяцев. Это объясняется тем, что молекулы спирта вступают в химические реакции с дополнительными ингредиентами, продукт со временем окисляется и становится непригодным для питья. Если вы покупаете алкогольный напиток со всевозможными добавками всегда изучайте информацию на этикетке.

От чего зависит срок годности

Срок годности водки зависит не только от ее категории. На то, как долго простоит продукт влияют еще несколько критериев:

  • Правила хранения. Под влиянием правильно подобранных внешних факторов спирт не вступит в реакцию окисления и продукт простоит дольше.
  • Тара. Бутылку для хранения выбирайте исходя из свойств спирта вступать в химические реакции с некоторыми материалами. Если тара будет подобрана неправильно в напитке могут оказаться вредные токсические вещества.
  • Герметичность. Спирт имеет свойство испаряться, поэтому всегда следите, насколько плотно закрыта крышка.

Водка и ГОСТ

Вся информация об упаковке, маркировке, транспортировке и хранении водки представлена в документе межгосударственной стандартизации — ГОСТ № 32098-2013. Сведения об общих технических условиях можно изучить в ГОСТ №12712-2013. В нормативах указаны рекомендуемые нормы хранения, а также представлена информация о том, что срок годности при соблюдении условий хранения и транспортирования не ограничен. Производитель обязан самостоятельно определять эти сроки.

Сроки хранения

При соблюдении правил хранения запечатанная водка без добавок способна простоять неограниченное время, а крепкий напиток с примесями от 6 до 12 месяцев.

Правила хранения

На длительную сохранность напитка прежде всего влияют внешние факторы. К ним относятся:

  • Температура. Согласно ГОСТу в месте, где стоит водка температура воздуха не должна понижаться до -10 и повышаться до +20 градусов.
  • Влажность. По официальным стандартам крепкий алкоголь должен храниться в помещении, с влажностью не менее 85%.
  • Уровень света. Солнечные лучи, попадая на бутылку с алкоголем могут запустить химические процессы, из-за чего напиток испортится. В связи с этим алкоголь следует хранить в темном месте.
  • Герметичность крышки. Бутылка должна быть плотно закрыта.
  • Материал тары. Емкость должна быть сделана из стекла.

Соблюдая все описанные правила, вы сможете хранить водку неограниченное время.

Тара для хранения

Пренебрегая рекомендациями по хранению алкоголя в отношении емкости, вы рискуете получить пищевое отравление. Чтобы не отравиться храните напиток только в стекле. Если напиток необходимо перелить лучше используйте стеклянную банку или кувшин с плотной крышкой.

Категорически запрещено разливать водку:

Материалы, из которых сделаны описанные сосуды способны вступить в реакцию с этиловым спиртом, что губительно сказывается на вкусе и качестве алкоголя.

Срок хранения в стеклянной бутылке

Простая водка способна стоять неограниченное время, если будет налита в стеклянную бутылку с герметичной крышкой, при обеспечении необходимых факторов, влияющих на ее правильную сохранность.

Можно ли хранить в пластиковой бутылке

Никогда не переливайте крепкий алкоголь, содержащий этиловый спирт в тару из пластика. Пластик очень токсичен при воздействии на него молекул спирта. Специалисты не рекомендуют даже употреблять водку из пластиковых стаканчиков, так как реакция между молекулами спирта и пластмассы начинается сразу после их контакта.

Как хранить водку в домашних условиях

В домашних условия вы сохраните качества крепкого напитка, если будете придерживаться предписанных норм хранения. Отрытую бутылку можно оставить в темном месте, например, в кухонном или барном шкафу, плотно закрыв крышкой.

Хранение в холодильнике

Распечатанную и закупоренную бутылку можно хранить в холодильнике, так как в холодильной камере будут соблюдены все необходимые условия хранения. Не держите алкоголь в дверце холодильника, чтобы обезопасить его от перепада температур. Открытую водку не желательно хранить возле сильно пахнущих продуктов, так как спирт способен впитывать посторонние запахи, что негативно скажется на вкусе напитка.

Почему нельзя замораживать (при какой температуре замерзает водка)

Если вернуться к школьной программе физики, можно вспомнить, что чистый этиловый спирт способен замерзнуть при температуре ниже -114 градусов. Так как водка больше чем наполовину состоит из воды, показатель температуры уменьшается до -28 градусов. Однако, учитывая, что классическая бытовая морозильная камера способна создать мороз не ниже -18 градусов, водка в морозилке не замерзнет. Но все же низкие температуры окажут негативное влияние на структуру и вкусовые качества напитка. Поэтому алкоголь не рекомендуется хранить в морозилке.

Бутылку можно определить в морозильную камеру, если требуется ее быстрое охлаждение перед употреблением.

Хранение в прохладном темном месте

Если водку нужно хранить долго отличным вариантом будет погреб или подвал. Здесь соблюдаются такие факторы, как правильная температура, влажность и отсутствие света. Расположите бутылку на полке в горизонтальном положении, и она пролежит длительное время.

Как меняется срок годности после вскрытия

Если вам пришлось открыть бутылку, не допускайте, чтобы тара находилась без пробки. Вероятнее всего спирт испарится при взаимодействии с воздухом, напиток потеряет вкус и крепость. Также обратите внимание на наличие пластикового дозатора. Материал способен вступить в реакцию со спиртом, поэтому, если планируете хранить водку долго удалите его.

Если вы плотно закупорили бутылку простую водку разрешается хранить при соблюдении всех правил не более нескольких лет, особую необходимо употребить за 2–3 месяца.

Можно ли употреблять просроченную водочную продукцию

Если вы купили водку, а дома обнаружили, что у нее истек срок годности, вы вправе заменить продукт на качественный при предъявлении чека. Если алкоголь стоит у вас давно, не рискуйте употреблять просроченную продукцию, даже в целях экономии.

Если вы хранили напиток правильно и все же решили рискнуть, убедитесь в том, что водка:

  • простая, без дополнительных ингредиентов;
  • производилась и хранилась с соблюдением всех предписаний;
  • не имеет постороннего привкуса и запаха.

Испорченный алкоголь может нанести вред вашему организму, лечение которого обойдется в разы дороже новой бутылки.

Как определить просрочку

Прежде всего обращайте внимание на этикетку. Так как производитель имеет право указывать, что у алкоголя неограниченный срок годности, изучите дату изготовления. Так вы сможете определить, сколько она хранилась в магазине. Испорченный продукт довольно легко определить, если вы увидели или ощутили следующие признаки:

  • на дне емкости присутствует осадок;
  • жидкость не кристально прозрачная, а мутная (за исключением особых водок с примесями);
  • присутствует запах отличный от запаха спирта;
  • крепость меньше 40 градусов;
  • необычный неприятный привкус.

Ни в коем случае не употребляйте напиток, если в нем присутствует хотя бы один из перечисленных признаков испорченности.

Как определить «паленую» водку

К сожалению, иногда в алкогольном отделе магазина или супермаркета можно встретить подделку. Чтобы не пострадать от отравления или более тяжелых последствий, всегда тщательно изучайте этикетку и обращайте внимание на внешний вид жидкости. «Паленую» водку можно отличить по следующим признакам:

  • В состав напитка входят сивушные масла и другие примеси, а также особенно опасный метиловый спирт.
  • Этикетка приклеена неровно, заметны отпечатки клея, надписи некачественные.
  • Крышка прилегает к горлышку неплотно или прокручивается.
  • Дата выпуска, указанная на штампе, отличается от даты розлива на этикетке.
  • Жидкость мутная или имеет желтоватый оттенок.

Водка – не марочное вино, от длительного хранения она не насытится уникальными вкусовыми качествами, а наоборот потеряет вкус и крепость. Также со временем в ее составе могут появиться вредные эфиры. Всегда изучайте дату разлива напитка и покупайте самую свежую водку. Не забывайте, что дома алкоголь необходимо хранить в темном прохладном месте в стеклянной таре.

Читайте также:  Как Хранить Зеленую Редьку В Погребе

Водка

Все продукты, которые продаются в магазине, на своей упаковке имеют маркировку срока годности. Такую же информацию мы можем найти и на алкогольных напитках. Принято думать, что вино с годами только крепчает и набирает вкус, а водка вообще не портится. Имеет ли водка срок хранения? Все пищевые продукты имеют определенный производителем срок хранения. После окончания этого срока продукты, чаще всего, становятся непригодными к употреблению. Закон Прав потребителя обязывает указывать срок годности. Это относится и к водке. Потребитель думает, что если в состав водки входит только спирт и вода, то она может храниться чуть ли не десятки лет и не терять своих свойств. Но это далеко не так.

Водка — виды

Нынче водку по вкусу может различить не только человек, который покупает бутылки разных производителей. Водка значительно отличается вкусом. Водка может быть простая, без лишних примесей в составе — этиловый спирт и вода. Водку делают и ароматизированной, нивелируя жгучий вкус спирта. Зачем производитель, делает ароматизирует продукт? Возможно, что выпуская водку с разными вкусами, они пытаются удовлетворить вкусы любого потребителя. А может хотят скрыть неприятные запахи и вкус? Эти вещества вызывают окисление, которое со временем портит водку. В случае с ароматизированной водкой — срок годности может быть любой. В большинстве случаев производители и указывают его на бутылке. Если водка дорогая и качественная, то даже в случае с ароматизированной срок будет достаточно большой. Но хранить такую водку долго не рекомендуется, лучше купить ее сразу для употребления.

Параметры хранения

Срок годности любой бутылки водки зависит от нескольких важных параметров: состава, тары и условий хранения. А теперь разберемся с каждым пунктом отдельно.

Состав

Существуют два типа водки: особые и простые. Простой вид водки, в идеале, состоит только их двух компонентов спирт и вода. Иногда, в этот продукт, некоторые производители дополнительно добавляют сахар. Однако не стоит забывать, что этиловый спирт не является 100 процентов чистым продуктом. На один литр этого вещества придется максимум 0,96-0,98 литра спирта. Это значит, что даже в самом высококачественном продукте содержание спирта будет от 96% до 98%, остальные 2–4% являются примесями. При длительном хранении эти примеси начнут вступать в химические реакции с водой, спиртом и с воздухом, который заполняет бутылку, что поспособствует загрязнению продукта и ухудшению его свойств. Если водка качественная, то храниться она может очень долго, можно сказать, без ограничений. Это также касается качественного самогона без добавок. Что касается особых водок, помимо химических реакций с примесями, им грозит еще одна проблема. В их состав дополнительно вводятся вкусовые добавки (лимон, клюква, яблоко, чернослив, есть ещё и на молоке и т.д.) чаще растительного происхождения. Добавки вступают в химическую реакцию с водой и спиртом, что вызывает окисление водки. Это происходит достаточно быстро. Это же касается и травяных настоек на основе водки, сделанных в домашних условиях. Самогон на травах тоже попадает в эту категорию.

Тут нет сложных ответов. Идеальная тара для хранения водки — это стекло. Но не хрусталь! Любой другой вид упаковки можно просто игнорировать. Для хранения водки запрещается использовать пластиковые бутылки, так как спирт постепенно растворяет пластик и со временем в напитке появляются опасные для здоровья токсические вещества. Спирт является химически активным веществом, взаимодействующим с материалом бутылки. Стекло не вступает в химическую реакцию со спиртом. Отдельно нужно позаботиться о герметизации бутылки, так как спирт испаряется очень быстро. Если бутылку не закрыть (или закрыть неплотно), то через некоторое время обнаружится, что водки стало меньше, и она стала слабее, чем должен быть. Часть спирта испарится, а вода останется, отсюда уменьшение крепости. Лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая её. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под выпитой «казёнки». Признак плохой тары – осадок на дне и помутнение раньше прозрачного напитка.

Условия хранения

Чтобы помешать возникновению химических реакций, водку (самогон) следует хранить в темном помещении при температуре от 5° С до 10° С и относительной влажностью воздуха не более 85%. Соблюдение этих условий не дает спирту вступать в химические реакции с другими веществами, в результате чего напиток будет радовать отменным вкусом. И, конечно, бутылка должна быть герметичной.

Срок хранения

В случае, когда бутылка открыта — срок хранения значительно сокращается. Спирт просто испаряется. В итоге продукт теряет свою ценность, понижается его количество и крепость градуса. Также, взаимодействие с воздухом и влажностью, приводит к образованию вредных соединений в жидкости. Подведем итог.

Срок хранения особой (ароматизированной) водки нужно ограничить шестью месяцами, максимум годом. Простая же водка, при правильных условиях, может храниться неограниченно долго.

Обычно на бутылке водки производитель указывает срок годности 2 года, но это в прошлом. При соблюдении условий хранения, правильной тары и ее герметичности, простую водку можно хранить намного дольше, но все же не вечно. В результате длительного хранения (даже правильного) в водке образуются вредные эфиры, добавки (если таковые имеются) окисляются. В итоге водка может оказаться очень вредной для здоровья. Но не стоит скрывать, для того, чтобы запустить этот процесс, потребуются долгие годы, так что просто не переусердствуйте с ее хранением.

Распечатанную и закупоренную бутылку можно хранить в холодильнике, так как в холодильной камере будут соблюдены все необходимые условия хранения. Не держите алкоголь в дверце холодильника, чтобы обезопасить его от перепада температур. Открытую водку не желательно хранить возле сильно пахнущих продуктов, так как спирт способен впитывать посторонние запахи, что негативно скажется на вкусе напитка.

Потенциал хранения вина

Большая часть вин не подлежит длительному хранению. Пить их следует молодыми, в течение 1-3 лет с момента производства. Лишь малый процент сухих вин можно хранить более 5 лет, и только при соблюдении определенных условий (главным образом, температурного режима и относительной влажности).

У подавляющего большинства красных вин срок хранения не превышает пяти лет, а у белых и розовых – три года.

Какие вина стоит хранить долго?

Идеальными кандидатами для долгого хранения считаются вина, вкус которых улучшается со временем и которые изначально имеют богатую, многогранную структуру, а также относительно высокий уровень кислотности и танинности.

К основным факторам, влияющим на потенциал хранения вина, относят:

Сладкие и крепленые вина могут храниться дольше, чем сухие, так как сахар и спирт, содержащиеся в них, служат природными консервантами. К примеру, токайские вина и сотерны могут храниться до 50 лет. Что же касается сухих вин, то лучше взрослеют те, у которых уровень танинов и кислотности достаточно высок.

Танины служат природными консервантами. Они стабилизируют вкус и цвет вина. При этом источником танинов может служить виноград или бочка, в которой выдерживается напиток, а потому красные вина бочковой выдержки обычно имеют наилучший потенциал хранения.

Удачными примерами вин с исходно высоким уровнем танинности, которая со временем сглаживается, можно считать Бароло и Бордо.

Вина из кислых сортов винограда хранятся лучше из-за того, что со временем уровень кислотности понижается. Чтобы вкус напитка оставался сбалансированным, он изначально должен быть сделан из достаточно кислого винограда.

При выборе вина следует обращать внимание и на производителя. Если компания специализируется на молодых винах, то хранить ее продукцию дольше пары лет не имеет смысла.

Рекомендации по хранению

Чтобы вино сохранило (в идеале – улучшило) свои качества с течением времени необходимо соблюдать определенные условия:

  • Поддерживать температурный режим в пределах 12 °C.
  • Следить за относительной влажностью в помещении – она должна составлять 75%.

Если вино закупорено натуральной пробкой, бутылка должна находится в горизонтальном положении или под углом, обеспечивающим смачивание пробки – так, чтобы та не ссыхалась.

В местах, где летом температура повышается до 27 °C и более, хранить вино рекомендуется в специальных винных холодильниках или погребах, так как перепады температур способны ускорить старение и природную оксидацию вина в 4 раза.

Хранение открытых вин

После открытия бутылки процесс окисления значительно ускоряется, а потому и сроки хранения вина также меняются:

  • Для игристых вин – 1-3 дня в холодильнике при наличии винного стоппера. Шампанское хранится немного дольше, чем Просекко и другие вина, изготовленные по методу Шарма.
  • Для молодых белых и розовых вин – 5-7 дней в холодильнике при наличии пробки. По истечении этого времени вино окислится, а приятный фруктовый вкус пропадет.
  • Для полнотелых белых вин (выдержанное в бочке Шардоне и т.д.) – 3-5 дней при тех же условиях. Более короткий срок объясняется тем, что вино окислялось еще на этапе производства, и потому процесс оксидации протекает быстрее.
  • Для красных – 3-5 дней в темном прохладном месте. Выдержанные вина с большим количеством танинов из Неббиоло или Каберне-совиньона могут храниться дольше, чем легкие молодые вина из Пино-нуара или Мальбека.
  • Для крепленых – 4 недели в темном прохладном месте.
  • Для вин в тетрапаках – 28 дней в холодильнике.

Хранить вино дольше рекомендуемого срока не желательно, т.к. у него появится резкий уксусный привкус или же неприятный запах залежавшихся фруктов.

Некоторые рекомендации по сроку хранения

Итальянские:
  • Бароло,
  • Брунелло ди Монтальчино,
  • Барбареско.

Французские:

  • красные из Бордо и аппелласьона Бандоль,
  • Сотерны.

Австралийские: красные вина долины Хантер.

Португальские вина долины Дору.

Сладкие рислинги. 10-20 лет Итальянские:

  • Кьянти и супертосканские,
  • Монтепульчано д’Абруццо,
  • вина из Пино гриджио, изготовленные в регионе Альто Адидже,
  • сицилийские из Грилло.

Испанские из Риохи:

  • Шабли,
  • бургундское Шардоне бочковой выдержки,
  • белые бордоские,
  • белые из региона Кот-дю-Рон,
  • сладкие из Шенен блана, произведенные в долине Луары,

Венгерские вина из фурминта.

Немецкие рислинги категории Auslese.

Вина бочковой выдержки из Альбариньо и Грюнер вельтлинера. 5-10 лет Вина Риохи категории Crianza.

Эльзасские белые вина.

Шардоне бочковой выдержки.

Южноафриканский Шенен блан бочковой выдержки.

К основным факторам, влияющим на потенциал хранения вина, относят:

http://alcofan.com/srok-godnosti-vodki.htmlhttp://pikabu.ru/story/chto_takoe_absent_i_kak_ego_pit_5095309http://produktalko.com/vodka/srok-godnosti-vodki-v-zapechatannom-i-otkrytom-vide.htmlhttp://decanter.ru/wine-ageability

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно