Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Жучки В Рисе Можно Ли Есть? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Жучки В Рисе Можно Ли Есть
Ползают во всех упаковках. На дне каждой упаковке что-то типа их экскрементов — темная пыль. Рис, хранившейся в пластиковых бутылках остался не заражен ими.
Два вопроса:
1. Что это за паразиты?
2. Можно ли есть крупы после присутствия в них этих мелких букашек?
potatowarrior |
nekobasu | Крупу засыпать доверху в стеклянную банку 2-3 литра, и закатать крышкой. Будет хранится очень долго, и всякая хрень развиваться не сможет так как с кислородом там плохо. |
GL714 |
1 Долгоносик рисовый (9Sitophilus oryzae) |
jim hokins |
квасерпервый |
Это же мясо. Рис фаршированный мясом. |
Васёк | это — нелегальные эмигранты приехали нахаляву из южных стран а Россия-то нерезиновая! |
Kosoi |
Опередил |
Norge | рис надо перед закладкой в бутылки прокаливать думаю. в моих краях тепло и влажно за полгода дрянь заводится. Если ничего не делать..Они в каждом пакете есть от условий хранения зависит вырастет или не вырастет? ) Правда вру, в рисе японском для суши не видел никогда. |
Werewolf_Zarin | у меня дома жучки заводятся в. молотом красном перце. в открытых пакетиках. |
trevoga.su |
упаковки вскрываем,просеиваем,прокаливаем в духовке,пересыпаем в 2-5л ПЭТ бутылки,льем рюмку спирта в каждую бутылку,закрываем,забываем о проблеме |
amatol |
?с какого? рис и гречу так на хранение не первый год закладываю,ничего не гниет.недавно приволок из гаража бутылку риса,которую в 2005 году туда отвез.съели,всё хорошо,никаких признаков порчи крупы не было |
Heccrbq |
Тип вредителя: Вредители зерна и зерновых продуктов Ряд: жесткокрылые — Coleoptera Семейство: долгоносики — Curculionidae Распространен повсеместно. В России происходит преимущественно в южных областях. Впервые обнаружен в зерне риса, от чего получил свое название. Имаго и личинки кроме риса повреждают пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, муку, сухари, отруби, печенье, хлеб, макароны, сухие яблоки, табачные изделия. Жук длиной 2,3-3,5 мм, темно-коричневый или черно-бурый, матовый, каждое из надкрыльев с двумя нечеткими красными пятнами за плечом и перед вершиной; переднеспинка в очень сближенных точках, надкрылья с грубыми крапинами бороздками, промежутки которых очень узкие, жук имеет задние крылья, поэтому хорошо летает. Яйцо размером 0,6 — 0,7 мм, овальное или грушевидное, серо-белое. Личинка — 2,5-3 мм, желто-белая, безногая. Куколка — 3,7-5 мм, желто-белая, покрытая нежной прозрачной кожей. По циклу развития во многом подобен воротникового долгоносика, но более чувствительный к низким температурам и одновременно более устойчив к сухости корма. Температуру минус 5 ?С выдерживает 4 суток, +5 ?С -21 сутки. Жуки могут питаться зерном с влажностью 8%. Жук живет до 240 дней, в среднем 90-180 суток. Плодовитость самок — до 580 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 6-9 суток. Личинки заканчивают развитие в среднем по 12-16 суток, при температуре 10 ?С — за 17, при 22,5 ?С — за 15 и при 36 ?С — за 4-12 суток. Развитие куколки длится 7-10 суток. В умеренных широтах развивается обычно два поколения. На юге России при благоприятных условиях может дать 7-8 поколений в год. При совместном проживании в зерновой массе с амбарным долгоносиком или хрущака он постепенно вытесняет их высокой интенсивностью размножения. Меры защиты те же, что и для воротникового долгоносика. Так, по моим паразитам )))) В остальных пакетах совсем маленькие паразиты , их очень много и даже камера телефона их «не взяла». Он в длину не более 2 мм с виду, в ширину наверно и 1 мм. нет. Вопрос стоит открытым — откуда они берутся? Они уже с рисом поставляются в магазины? Почти каждый из нас сталкивались с такими вредителями, как жучки-долгоносики. На самом деле жучков данного семейства насчитывается несколько тысяч видов. Эти вредители уничтожают огородные, садовые культуры, а когда селятся в амбарах, то поедают и портят зерновые, крупу, муку и проч. Оснащённые длинным хоботком вредители страшно любят селиться в продуктах. Если крупы не много, но выбрасывать её жалко, вам нужно промыть её под мощным напором воды и прокалить в духовке. Однако, муку придётся только выкидывать. Если в продуктах поселилась большая колония долгоносиков, то придётся вовсе избавиться от таких продуктов, поскольку в крупах будут не только взрослые жучки, но и их личинки. А потому готовить блюда из заражённых продуктов опасно. Амбарный долгоносик является одним из самых опасных и распространенных вредителей зерна. Зимует в зерновых складах. Взрослый жук (имаго) при питании повреждает различное зерно и продукты его переработки. Личинки могут развиваться в зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихе, просе, иногда в макаронных изделиях и в слежавшейся муке. Жук коричневой окраски, длиной 2,1 — 4,0 мм, не летает. Жизненный цикл длится 28-36 дней. При массовом размножении жука может происходить ‘саморазогрев’ зерна. Развитие личинок прекращается при температуре ниже 4? или влажности зерна ниже 12 проц. Обычно дает 3-4 поколения в год. Взрослые жуки живут от 7 месяцев до 2 лет. Самка откладывает до 300 яиц. Развитие личинки и куколки полностью проходит внутри зерна, затем жук прогрызает выходное отверстие. Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легко доступными для других вторичных видов вредителей запасов — насекомых и клещей. Поврежденное им зерно в случае большого количества долгоносика негодно в пищу и вызывает расстройство пищеварения. Сильно зараженное зерно становится гигроскопичным и подвергается в дальнейшем самонагреванию и гниению. Меры борьбы. Сильное прогревание (до 50-60?) или промораживание (до -10?) зараженного зерна. Жуки выдерживают температуру -5? в течение 26 дней, 38-40?-1-2 дня, а при 50? погибают через 6 часов. Необходимо соблюдать правила хранения: раздельно хранить зерно разной влажности и разных сроков уборки; тару аккуратно очищать от мусора и остатков старых запасов зерна; контролировать влажность хранимого зерна (не ниже 14 проц.), уничтожать зараженные запасы. При сильном заражении необходима фумигация зерна и помещений препаратами: Фосминий (Нертус), Селфос (ТМ ‘Украв?т’, Ukravit). Обработку помещений перечисленными препаратами выполняют лишь организации, имеющие лицензию на их проведение. Рисовый долгоносик (Sitophilus oryzae). Очень похож на амбарного долгоносика, но меньше (длина 2,0-3,2 мм) и на бурых надкрыльях у него есть четыре желтых пятна. Кроме того, жук хорошо летает. Личинки развиваются в зерне хлебных злаков (пшеница, ячмень, рожь), а также в зерне риса, овса, кукурузы, гороха, съедобного каштана. Взрослые жуки питаются мукой, печеньем, сухарями, макаронами, отрубями. Личинки в них развиваться не могут. Жук дает 2-3 поколения в год и живет до 240 дней. Самка откладывает 380-575 яиц. Личинка и куколка развиваются внутри зерна. При влажности менее 6,7 проц. их развитие прекращается. Меры борьбы такие же, как и для амбарного долгоносика. Жук более чувствителен к холоду, чем амбарный долгоносик, температуру -5? он выдерживает 4 дня, 5? -21 день. Зерновой точильщик (Rhizopertha dominica). Жук коричневой окраски, длина его 2,5-3,0 мм. Хорошо летает. Жук и личинки активно пробуравливают зерно и оставляют весьма заметный ход. Личинки жука могут полностью съесть ядро зерна и оставить только его оболочку. Жуки и личинки питаются зерном хлебных злаков (пшеница, ячмень, рис, просо), битым зерном гороха, чечевицей, сухарями, сушеным картофелем. Сильно поврежденные ими зерно и продукты имеют специфический сладковатый, медовый запах. Жук дает до 4 поколений в год. Самка откладывает 300-500 яиц и живет до 390 дней. Жизненный цикл жука длится от 34 до 55 дней. При температуре ниже 23? жук не размножается. Меры борьбы. Сильное прогревание или промораживание зараженного зерна и продуктов. Жук холодостойкий: при -5? погибает через 28 дней, при -5? — через пять дней. При сильном заражении проводят фумигацию. Методы и средства борьбы с долгоносиком и другими вредителями. · пропаривание почвы, правильный полив, мульчирование, соблюдение санитарии; · обрезка нижних листьев, которые касаются земли или других растений, способствует сокращению доступа вредителя к растению. Физический контроль — применяется в основном при не значительном количестве вредителя. Ночью, а иногда и после захода солнца (в пасмурную погоду) долгоносиков можно найти на листьях. Можно расстелить белую ткань и над ней потрусить растение. Взрослые долгоносики будут падать на ткань, где их легко можно заметить и собрать. Процедуру необходимо повторять с интервалом в неделю, в дневное время (желательно, чтобы пригревало солнце). Эффективно применение липкой ленты для ловли мух, которую располагают на растении по ходу перемещения жука, при этом не должно остаться свободных, не защищённых лентой, проходов. Имейте в виду, что ствол (части) растения необходимо предохранять от непосредственного контакта с липким веществом. Можно под липкую ленту подложить целлофан. Ловушки могут быть сделаны из мешковины или гофрированной бумаги и помещены под растениями. Возьмите мешковину (бумагу) и сделайте на ней складки, зафиксируйте их, поместите мешковину на почву возле основания. Долгоносики будут прятаться в мешковину или бумагу в течение дня и, таким образом, окажутся в ловушке. Вечером, перед началом перемещений долгоносика, ловушки собираются и уничтожаются. В специализированных магазинов можно найти соответствующие препараты против долгоносиков — инсектициды. Препараты эти следует разводить в воде только по инструкции. Раствором опрыскайте каждый из поражённых участков. Рекомендуется обрабатывать инсектицидами участки рано весной, до сокодвижения, а также в вегетационный период развития растений хотя бы пару раз. Cредства борьбы с долгоносиками. Против взрослых жуков в случае повреждения всходов предпринимается обработка одним из следующих инсектицидов. — Инсектицид Энжио Сингента, к. с. (лямбда-цигалотрин, 106 г/л, + тиаметоксам, 141 г/л) — 0,18 л/га. |
Heccrbq |
Hunt70 |
У меня моль завелась крупяная, борюсь уже год) вроде все выкинул из круп, макароны и рис не ест почему то, ну так вот все выкинул в помойку, а она нет, нет, да откуда то появится( валялась железная баночка кофейного драже, долго валялась..
Как избавиться от жучков в крупеЕсли в крупе завелись жучки, это не является признаком низкого качества уборки на территории жилья. Букашка появляется по другим причинам. Чтобы эффективно бороться с ней, нужно выполнять ряд несложных рекомендаций. Профилактические меры позволят избавиться от насекомых в крупах, не допуская сильного заражения. Причины появления насекомыхГлавным фактором, который приводит к возникновению вредителей в муке и крупах, является низкое качество и полное отсутствие термической обработки или недостаточно высокие температуры во время этого процесса. Другое основание – нарушение условий хранения мукомольно-крупяной продукции. Из за этого жуки обнаруживаются в рисе или манке, причем в герметичных упаковках. Намного проще обстоят дела с развесной продукцией. При этом жучки в крупе заводятся чаще, так как она близко соседствует с зараженной мукой. На кухне насекомые переходят на чистый продукт в результате неплотно закрытой крышки емкостей для хранения. Завестись жучки могут и при условии закупки чистой крупы, однако, если одолжить у соседей даже небольшое количество зараженной муки, риса, гречки, с высокой долей вероятности можно утверждать, что теперь на кухне насекомые распространятся по другим продуктам.
Если в муке вы обнаружили неких жучков: нужно как можно быстрее определить их вид и начать ликвидацию Причем для заселения вредители выбирают не только крупы, но и сухофрукты, чай, кофе, специи. Большинство сухих продуктов заражается описанными выше способами. Если в крупе завелись жучки, их сложно заметить из-за очень маленьких размеров, особенно, когда сухой продукт отличается темным цветом и крупными фракциями. Что собой представляют жучки?Встречаются разные вредители. На территории частного жилья распространен мучной хрущак, на производстве обычно обитают хлебные точильщики и рыжие мукоеды. Если на кухне есть повреждения на сушеной мучной продукции: сухари, печенье, сушки, можно утверждать, что в них завелись хлебные точильщики. Их внешние признаки: небольшой размер (до 3 мм), светло-коричневый окрас тела, наличие крыльев.
Хлебные точильщики — наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители. Такие жуки стремятся к свету, по этой причине их часто обнаруживают у окон на подоконниках. Излюбленная пища помимо сушеных мучных продуктов: чай, кофе, высушенные лекарственные растения, корм животных. Такие насекомые заносятся вместе с зараженным продуктом, откуда они распространяются по припасам на кухне. Если рассматривать рыжего мукоеда, то его обычно встречают на производстве: мукомольные, крупяные заводы, пекарни. Заводиться могут такие жучки в муке и крупах, на которых заметны следы подгнивания. Чтобы избежать заражения продуктов, следует хранить их при пониженной влажности (не выше 15%). Если данные рекомендации будут нарушены, насекомые сразу поражают крупу. Внешние признаки жуков: небольшие размеры (до 2,5 мм), рыжий цвет тельца.
Этот вредитель не может повреждать сухое зерно, влажность которого ниже 15%. На территории частного жилья распространен мучной хрущак. Это красно-коричневое насекомое, размер которого колеблется от 3 до 4 мм. Его обычно приносят вместе с зараженным продуктом, откуда он расселяется на кухне по чистым крупам. Предпочитают жучки любую муку: рисовый, пшеничный, ржаной вид. Кроме того, они селятся в манке, овсяных хлопьях. Если нет другой пищи или при условии сильного заражения, на кухне может пострадать и рис, гречка, а также сухофрукты.
Особенно «уважают» эти насекомые: муку, рис, гречку, манку, крупу «Артек», пшено и сухофрукты. Не мешает знать, где они обитают. Самый распространенный вид – мучной хрущак откладывает яйца в крупе, щелях шкафчиков и другой мебели на кухне.
Употребляют ли в пищу зараженные продукты?Если насекомых завелось слишком много, выбрасывать муку, рис, гречку и другие крупы жалко. При этом возникает вопрос, можно ли есть их с жучками? Ответ будет отрицательным, так как при этом существует опасность отравления. Кроме того, возникают аллергические реакции у людей, которые питаются такой пищей. Зараженная мука и крупа целиком теряет полезные свойства, так как жуки вытягивают все питательные вещества из зерна. Соответственно, пищевая ценность подобных продуктов крайне низкая.
Если жучки завелись в крупе в больших количествах, спасти ее не получится, лучше не рисковать и выбросить продукт. Самостоятельное выведение, способыСледующие методы и способы борьбы: Слабо зараженные продукты стоит прокалить в духовке при температуре в пределах +110 градусов. Также эффективно вымораживание вредителей. При этом избавление от насекомых выполняется посредством перемещения пораженных продуктов в морозильную камеру. Предварительно крупы с жучками просеивают. Бобовые (горох, фасоль) можно залить солевым раствором. Необходимо дождаться, пока жуки всплывут, затем останется процедить продукты и просушить их на салфетке. При обнаружении вредителей внутри шкафов полки посыпают порошком пиретрума. Это натуральный инсектицид, который не оказывает отрицательного влияния на человека, однако, с его помощью борьба с жучками дает хорошие результаты. Нужно сделать приманки, используя этот порошок, а также немного крупы и сахарной пудры. Средство перемешивают, затем оставляют внутри шкафов на листах бумаги. Обработка мебели также необходима, ведь здесь вредители откладывают яйца. Избавившись от остатков рассыпанных круп, муки и освободив шкафы от продуктов, нужно обработать все поверхности с помощью раствора уксуса. Его готовят в соотношении: 1 ст. л. эссенции на 1 л воды. Рекомендуется обработать щели горячим паром или кипятком.
Видео: Храним крупы правильно, чтобы не завелись жуки ПрофилактикаЧтобы не допустить появления насекомых в сыпучих продуктах, нужно придерживаться ряда несложных правил:
Помимо рассмотренных методов, рекомендуется периодически выполнять обработку внутренних поверхностей шкафов с помощью уксусного раствора. С этой же целью на полках раскладывают порошок Пиретрум.
Насекомые в крупах и муке – жучки, мошки, муравьи: откуда берутся в шкафах и как от них избавиться на кухне?Появление на кухне жучков, бабочек, мошек и муравьев, поедающих запасы съестного – настоящая проблема. Вездесущие насекомые быстро размножаются и способны испортить немалую часть провизии. От их нашествия не застрахована никакая хозяйка, даже если помещение содержится в идеальной чистоте. Почему в крупах и муке появляются букашки? Какие насекомые там заводятся? Что делать при обнаружении вредителей? Как предотвратить их появление? Можно ли есть зараженную крупу?
Какие насекомые заводятся в крупах?Кухня – это место, где много еды, поэтому неудивительно, что она привлекает множество вредителей. Плодовые мошки предпочитают растительную пищу, особенно если в ней уже начались процессы гниения – подпорченные овощи, фрукты, забродившее варенье, компот. Всеядные муравьи поедают любую провизию – крупы, хлеб, сладости, молочные и мясные продукты. Основные разновидности муравьев, встречающихся на кухнях, – муравьи-воры и рыжие муравьи. Первые могут жить как на улице, так и в домах, предпочитают селиться не выше 3 этажа, часто встречаются в подвалах, гаражах и подполе. Вторые обитают только в помещениях, могут забираться даже на верхние этажи и чердаки. Однако основной вред запасам муки, круп и бакалеи наносят не муравьи, а жучки и бабочки, точнее, их прожорливые личинки. Разновидности жучковВзрослые особи большинства видов жучков, заражающих крупы, безвредны – пища им не требуется, продолжительность их жизни мала. Однако жучки крайне плодовиты. На кухне, где тепло и влажно, они чувствуют себя комфортно и быстро размножаются. Их личинки с большим аппетитом поедают имеющиеся продукты, предпочитая крупы, муку, бакалею, хлебобулочные изделия, сушеные грибы, сухофрукты. Основные разновидности жучков, встречающиеся на кухне: Хлебный точильщик
Мучной хрущак Бабочки (зерновая моль, мучная огневка)Взрослые особи летающих насекомых также не опасны для запасов провизии, поскольку они не едят. Их часто замечают рядом с раковиной – для поддержания жизнедеятельности им нужна вода. Основная функция бабочек – размножение. Из отложенных ими яиц появляются личинки, нуждающиеся в пище для последующего развития. Гусеницы способны выделять паутину и оплетают ей крупинки и зерна, в результате чего в крупах образуются слипшиеся комья. Один из самых распространенных кухонных вредителей – зерновая моль. По внешнему виду ее легко перепутать с комнатной – это бабочка желто-серого цвета до 6–9 мм длиной, внешне напоминающая пшеничное, ржаное или овсяное зерно. Живет моль всего около 14 дней, но за это время успевает отложить до 400 мелких белых яиц. Через 1,5–2 недели появляются прожорливые желтые личинки, питающиеся мукой, крупами, чаем, специями, кормом для домашних животных, сухофруктами. Мучная огневка Мучная огневка – небольшая бабочка 0,5–1,5 см длиной – часто встречается в зернохранилищах и амбарах. На крыльях имеются белые горизонтальные полоски, делящие их на 3 части. Верхняя и нижняя – оливково-бурая, средняя – светло-желтая. Гусеницы бело-серые с красно-коричневой головкой. Тело длиной 15–22 см покрыто редкими волосками. Личинки питаются мукой, зернами, отрубями, сеном, соломой. Откуда в кухне – в шкафах, на полках, в контейнерах с крупами – берутся насекомые?Основной путь проникновения насекомых на кухню – с купленной мукой, крупами, приправами и бакалеей плохого качества. Они могут находиться как в развесном товаре, так и в герметично упакованных продуктах.
Откуда еще берутся жучки в крупах? В многоквартирных домах вредители часто приходят из соседних помещений. Расплодившись в квартире, где пренебрегают чистотой, подвале, чердаке или мусоросборнике, вредители перемещаются по вентиляционным ходам и трещинам в стенах и перекрытиях. Муравьи могут попасть в дом с купленными или принесенными с огорода фруктами и овощами. Нередко вредители обнаруживаются в квартирах, соседствующих с расположенной на первом этаже точкой общепита. Что делать, обнаружив непрошеных гостей?Если на кухне появилась хоть одна коробка с зараженной крупой, насекомые быстро распространятся на близлежащие продукты. Масштаб заражения может быть внушительным, поэтому возникает вопрос – стоит ли употреблять в пищу крупу, если в ней появились жучки и червячки, или от нее лучше избавиться? Чем обработать шкафы, чтобы вывести вредителей? Как быть с зараженными продуктами, опасны ли они?
У людей с хроническими заболеваниями, особенно страдающих бронхиальной астмой, экскременты могут спровоцировать обострение болезни. Поскольку личинки и яйца могут находиться не только в крупе, но и в упаковке, зараженные продукты следует выбросить вместе с тарой. Их нельзя оставлять в мусорном ведре, а необходимо сразу вынести на помойку. Как и чем обработать шкафы и полки?После избавления от зараженных круп следует осмотреть наружные стены и полки кухонных шкафов, подоконники, имеющиеся щели и избавиться от обнаруженных кладок. Труднодоступные места удобно обрабатывать пылесосом. Если популяция мала, все поверхности нужно обработать уксусным раствором. Его же используют для обработки емкостей, используемых для хранения.
Действенный способ отделаться даже от большой популяции жучков, муравьев и пищевой моли – химикаты («Карбофос», мелок «Машенька», «Рогнеда»). Они эффективны, но токсичны, поэтому к ним прибегают в крайних случаях. Обработку проводят, удалив с кухни детей и домашних животных и плотно закрыв дверь. Обязательно использование средств индивидуальной защиты. Метод обработки зависит от формы выпуска препарата и указывается в инструкции по применению. Бороться с нашествием крупяных жуков и бабочек можно также с помощью народных средств. Рецепт действенного средства: в равных пропорциях смешать натрия тетраборат (буру), сахар и пшено (сухие дрожжи). Из смеси формируют небольшие комочки или насыпают ее на бумажные листочки (зависит от формы выпуска основного компонента) и расставляют по полкам. Эффективна также смесь из борной кислоты, сухих дрожжей и сахара (в равных количествах). |