Жучки В Рисе Можно Ли Есть

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Жучки В Рисе Можно Ли Есть? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Жучки В Рисе Можно Ли Есть

Ползают во всех упаковках. На дне каждой упаковке что-то типа их экскрементов — темная пыль. Рис, хранившейся в пластиковых бутылках остался не заражен ими.

Два вопроса:
1. Что это за паразиты?
2. Можно ли есть крупы после присутствия в них этих мелких букашек?

Уж сколько раз твердили миру. Засыпайте крупы в ПЭТ-бутылки со спиртом (1-2 чайные ложки на 3-5 л бутыль) и никаких животных не заведется, проверено «временем и дорогами».

potatowarrior

nekobasu
Крупу засыпать доверху в стеклянную банку 2-3 литра, и закатать крышкой. Будет хранится очень долго, и всякая хрень развиваться не сможет так как с кислородом там плохо.

GL714

цитата: Изначально написано trevoga.su:

Два вопроса:
1. Что это за паразиты?
2. Можно ли есть крупы после присутствия в них этих мелких букашек?

1 Долгоносик рисовый (9Sitophilus oryzae)
2 да
3 можно уничтожить, подержав крупу 3 суток в морозилке при температуре -17,7
4 в магазиных пакетах рис обработан (фумигация)

цитата: Originally posted by trevoga.su:

2. Можно ли есть крупы после присутствия в них этих мелких букашек?

Когда придавит по серьезному,-будем жрать и не такое .
На сите просеиваешь вредителей и отходы,потом рис заливаешь водой и перемешиваешь.Все из мусора,что осталось и всплыло,-в утиль.Рис в кастрюлю.Если самому влом,-поручи бабушке.Она в курсе .

jim hokins

квасерпервый

цитата: Originally posted by jim hokins:

На сите просеиваешь вредителей

Это же мясо. Рис фаршированный мясом.

Васёк
это — нелегальные эмигранты
приехали нахаляву из южных стран
а Россия-то нерезиновая!

Kosoi

цитата: Originally posted by квасерпервый:

Это же мясо. Рис фаршированный мясом.

Опередил

Norge
рис надо перед закладкой в бутылки прокаливать думаю. в моих краях тепло и влажно за полгода дрянь заводится. Если ничего не делать..Они в каждом пакете есть от условий хранения зависит вырастет или не вырастет? ) Правда вру, в рисе японском для суши не видел никогда.

Werewolf_Zarin
у меня дома жучки заводятся в. молотом красном перце. в открытых пакетиках.

trevoga.su

цитата: Изначально написано potatowarrior:
Уж сколько раз твердили миру. Засыпайте крупы в ПЭТ-бутылки со спиртом (1-2 чайные ложки на 3-5 л бутыль) и никаких животных не заведется, проверено «временем и дорогами».

цитата: Originally posted by trevoga.su:

у меня в куче упаковок с рисом завелись какие-то совсем мелкие таракашки, не более 2 мм. в длину. За пределы упаковок вроде не вылезают, живут исключительно в крупах.

упаковки вскрываем,просеиваем,прокаливаем в духовке,пересыпаем в 2-5л ПЭТ бутылки,льем рюмку спирта в каждую бутылку,закрываем,забываем о проблеме

amatol

цитата: Originally posted by trevoga.su:

засыпали рис в бутылку и капнули спирта 2 ложки? так он же гнить начнет!

?с какого? рис и гречу так на хранение не первый год закладываю,ничего не гниет.недавно приволок из гаража бутылку риса,которую в 2005 году туда отвез.съели,всё хорошо,никаких признаков порчи крупы не было

Heccrbq

Тип вредителя: Вредители зерна и зерновых продуктов

Ряд: жесткокрылые — Coleoptera

Семейство: долгоносики — Curculionidae

Распространен повсеместно. В России происходит преимущественно в южных областях. Впервые обнаружен в зерне риса, от чего получил свое название. Имаго и личинки кроме риса повреждают пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, муку, сухари, отруби, печенье, хлеб, макароны, сухие яблоки, табачные изделия.

Жук длиной 2,3-3,5 мм, темно-коричневый или черно-бурый, матовый, каждое из надкрыльев с двумя нечеткими красными пятнами за плечом и перед вершиной; переднеспинка в очень сближенных точках, надкрылья с грубыми крапинами бороздками, промежутки которых очень узкие, жук имеет задние крылья, поэтому хорошо летает.

Яйцо размером 0,6 — 0,7 мм, овальное или грушевидное, серо-белое. Личинка — 2,5-3 мм, желто-белая, безногая. Куколка — 3,7-5 мм, желто-белая, покрытая нежной прозрачной кожей.

По циклу развития во многом подобен воротникового долгоносика, но более чувствительный к низким температурам и одновременно более устойчив к сухости корма. Температуру минус 5 ?С выдерживает 4 суток, +5 ?С -21 сутки. Жуки могут питаться зерном с влажностью 8%. Жук живет до 240 дней, в среднем 90-180 суток. Плодовитость самок — до 580 яиц.

Эмбриональное развитие продолжается 6-9 суток. Личинки заканчивают развитие в среднем по 12-16 суток, при температуре 10 ?С — за 17, при 22,5 ?С — за 15 и при 36 ?С — за 4-12 суток. Развитие куколки длится 7-10 суток. В умеренных широтах развивается обычно два поколения. На юге России при благоприятных условиях может дать 7-8 поколений в год. При совместном проживании в зерновой массе с амбарным долгоносиком или хрущака он постепенно вытесняет их высокой интенсивностью размножения.

Меры защиты те же, что и для воротникового долгоносика.

Так, по моим паразитам ))))
Оказалось 2 вида.
Один действительно похож на долгоносика. Размером с муравья. В одном пакете их было 3-4 шт:

В остальных пакетах совсем маленькие паразиты , их очень много и даже камера телефона их «не взяла». Он в длину не более 2 мм с виду, в ширину наверно и 1 мм. нет.

Вопрос стоит открытым — откуда они берутся? Они уже с рисом поставляются в магазины?

Почти каждый из нас сталкивались с такими вредителями, как жучки-долгоносики. На самом деле жучков данного семейства насчитывается несколько тысяч видов. Эти вредители уничтожают огородные, садовые культуры, а когда селятся в амбарах, то поедают и портят зерновые, крупу, муку и проч. Оснащённые длинным хоботком вредители страшно любят селиться в продуктах. Если крупы не много, но выбрасывать её жалко, вам нужно промыть её под мощным напором воды и прокалить в духовке. Однако, муку придётся только выкидывать. Если в продуктах поселилась большая колония долгоносиков, то придётся вовсе избавиться от таких продуктов, поскольку в крупах будут не только взрослые жучки, но и их личинки. А потому готовить блюда из заражённых продуктов опасно.

Амбарный долгоносик является одним из самых опасных и распространенных вредителей зерна. Зимует в зерновых складах. Взрослый жук (имаго) при питании повреждает различное зерно и продукты его переработки. Личинки могут развиваться в зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихе, просе, иногда в макаронных изделиях и в слежавшейся муке. Жук коричневой окраски, длиной 2,1 — 4,0 мм, не летает. Жизненный цикл длится 28-36 дней. При массовом размножении жука может происходить ‘саморазогрев’ зерна. Развитие личинок прекращается при температуре ниже 4? или влажности зерна ниже 12 проц. Обычно дает 3-4 поколения в год. Взрослые жуки живут от 7 месяцев до 2 лет. Самка откладывает до 300 яиц. Развитие личинки и куколки полностью проходит внутри зерна, затем жук прогрызает выходное отверстие. Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легко доступными для других вторичных видов вредителей запасов — насекомых и клещей. Поврежденное им зерно в случае большого количества долгоносика негодно в пищу и вызывает расстройство пищеварения. Сильно зараженное зерно становится гигроскопичным и подвергается в дальнейшем самонагреванию и гниению.

Меры борьбы. Сильное прогревание (до 50-60?) или промораживание (до -10?) зараженного зерна. Жуки выдерживают температуру -5? в течение 26 дней, 38-40?-1-2 дня, а при 50? погибают через 6 часов. Необходимо соблюдать правила хранения: раздельно хранить зерно разной влажности и разных сроков уборки; тару аккуратно очищать от мусора и остатков старых запасов зерна; контролировать влажность хранимого зерна (не ниже 14 проц.), уничтожать зараженные запасы. При сильном заражении необходима фумигация зерна и помещений препаратами: Фосминий (Нертус), Селфос (ТМ ‘Украв?т’, Ukravit).

Обработку помещений перечисленными препаратами выполняют лишь организации, имеющие лицензию на их проведение.

Рисовый долгоносик (Sitophilus oryzae). Очень похож на амбарного долгоносика, но меньше (длина 2,0-3,2 мм) и на бурых надкрыльях у него есть четыре желтых пятна. Кроме того, жук хорошо летает. Личинки развиваются в зерне хлебных злаков (пшеница, ячмень, рожь), а также в зерне риса, овса, кукурузы, гороха, съедобного каштана. Взрослые жуки питаются мукой, печеньем, сухарями, макаронами, отрубями. Личинки в них развиваться не могут. Жук дает 2-3 поколения в год и живет до 240 дней. Самка откладывает 380-575 яиц. Личинка и куколка развиваются внутри зерна. При влажности менее 6,7 проц. их развитие прекращается.

Меры борьбы такие же, как и для амбарного долгоносика. Жук более чувствителен к холоду, чем амбарный долгоносик, температуру -5? он выдерживает 4 дня, 5? -21 день.

Зерновой точильщик (Rhizopertha dominica). Жук коричневой окраски, длина его 2,5-3,0 мм. Хорошо летает. Жук и личинки активно пробуравливают зерно и оставляют весьма заметный ход. Личинки жука могут полностью съесть ядро зерна и оставить только его оболочку.

Жуки и личинки питаются зерном хлебных злаков (пшеница, ячмень, рис, просо), битым зерном гороха, чечевицей, сухарями, сушеным картофелем. Сильно поврежденные ими зерно и продукты имеют специфический сладковатый, медовый запах. Жук дает до 4 поколений в год. Самка откладывает 300-500 яиц и живет до 390 дней. Жизненный цикл жука длится от 34 до 55 дней. При температуре ниже 23? жук не размножается.

Меры борьбы. Сильное прогревание или промораживание зараженного зерна и продуктов. Жук холодостойкий: при -5? погибает через 28 дней, при -5? — через пять дней. При сильном заражении проводят фумигацию.

Методы и средства борьбы с долгоносиком и другими вредителями.

· пропаривание почвы, правильный полив, мульчирование, соблюдение санитарии;

· обрезка нижних листьев, которые касаются земли или других растений, способствует сокращению доступа вредителя к растению.

Физический контроль — применяется в основном при не значительном количестве вредителя.

Ночью, а иногда и после захода солнца (в пасмурную погоду) долгоносиков можно найти на листьях. Можно расстелить белую ткань и над ней потрусить растение. Взрослые долгоносики будут падать на ткань, где их легко можно заметить и собрать. Процедуру необходимо повторять с интервалом в неделю, в дневное время (желательно, чтобы пригревало солнце).

Эффективно применение липкой ленты для ловли мух, которую располагают на растении по ходу перемещения жука, при этом не должно остаться свободных, не защищённых лентой, проходов. Имейте в виду, что ствол (части) растения необходимо предохранять от непосредственного контакта с липким веществом. Можно под липкую ленту подложить целлофан. Ловушки могут быть сделаны из мешковины или гофрированной бумаги и помещены под растениями. Возьмите мешковину (бумагу) и сделайте на ней складки, зафиксируйте их, поместите мешковину на почву возле основания. Долгоносики будут прятаться в мешковину или бумагу в течение дня и, таким образом, окажутся в ловушке. Вечером, перед началом перемещений долгоносика, ловушки собираются и уничтожаются.

В специализированных магазинов можно найти соответствующие препараты против долгоносиков — инсектициды. Препараты эти следует разводить в воде только по инструкции. Раствором опрыскайте каждый из поражённых участков. Рекомендуется обрабатывать инсектицидами участки рано весной, до сокодвижения, а также в вегетационный период развития растений хотя бы пару раз.

Cредства борьбы с долгоносиками. Против взрослых жуков в случае повреждения всходов предпринимается обработка одним из следующих инсектицидов.

— Инсектицид Энжио Сингента, к. с. (лямбда-цигалотрин, 106 г/л, + тиаметоксам, 141 г/л) — 0,18 л/га.

Всё пропало, БП не пережить. НО есть достоверная инфа, что белые простыни не портятся. под ними можно безопасно уползти на кладбище =)

Heccrbq

Читайте также:  Чем покрывать фрукты и ягоды на торте
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
Hunt70

У меня моль завелась крупяная, борюсь уже год) вроде все выкинул из круп, макароны и рис не ест почему то, ну так вот все выкинул в помойку, а она нет, нет, да откуда то появится( валялась железная баночка кофейного драже, долго валялась..

Жук длиной 2,3-3,5 мм, темно-коричневый или черно-бурый, матовый, каждое из надкрыльев с двумя нечеткими красными пятнами за плечом и перед вершиной; переднеспинка в очень сближенных точках, надкрылья с грубыми крапинами бороздками, промежутки которых очень узкие, жук имеет задние крылья, поэтому хорошо летает.

Как избавиться от жучков в крупе

Если в крупе завелись жучки, это не является признаком низкого качества уборки на территории жилья. Букашка появляется по другим причинам. Чтобы эффективно бороться с ней, нужно выполнять ряд несложных рекомендаций. Профилактические меры позволят избавиться от насекомых в крупах, не допуская сильного заражения.

Причины появления насекомых

Главным фактором, который приводит к возникновению вредителей в муке и крупах, является низкое качество и полное отсутствие термической обработки или недостаточно высокие температуры во время этого процесса. Другое основание – нарушение условий хранения мукомольно-крупяной продукции. Из за этого жуки обнаруживаются в рисе или манке, причем в герметичных упаковках.

Намного проще обстоят дела с развесной продукцией. При этом жучки в крупе заводятся чаще, так как она близко соседствует с зараженной мукой. На кухне насекомые переходят на чистый продукт в результате неплотно закрытой крышки емкостей для хранения. Завестись жучки могут и при условии закупки чистой крупы, однако, если одолжить у соседей даже небольшое количество зараженной муки, риса, гречки, с высокой долей вероятности можно утверждать, что теперь на кухне насекомые распространятся по другим продуктам.

Если в муке вы обнаружили неких жучков: нужно как можно быстрее определить их вид и начать ликвидацию

Причем для заселения вредители выбирают не только крупы, но и сухофрукты, чай, кофе, специи. Большинство сухих продуктов заражается описанными выше способами. Если в крупе завелись жучки, их сложно заметить из-за очень маленьких размеров, особенно, когда сухой продукт отличается темным цветом и крупными фракциями.

Что собой представляют жучки?

Встречаются разные вредители. На территории частного жилья распространен мучной хрущак, на производстве обычно обитают хлебные точильщики и рыжие мукоеды. Если на кухне есть повреждения на сушеной мучной продукции: сухари, печенье, сушки, можно утверждать, что в них завелись хлебные точильщики.

Их внешние признаки: небольшой размер (до 3 мм), светло-коричневый окрас тела, наличие крыльев.

Хлебные точильщики — наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители.

Такие жуки стремятся к свету, по этой причине их часто обнаруживают у окон на подоконниках. Излюбленная пища помимо сушеных мучных продуктов: чай, кофе, высушенные лекарственные растения, корм животных. Такие насекомые заносятся вместе с зараженным продуктом, откуда они распространяются по припасам на кухне.

Если рассматривать рыжего мукоеда, то его обычно встречают на производстве: мукомольные, крупяные заводы, пекарни. Заводиться могут такие жучки в муке и крупах, на которых заметны следы подгнивания. Чтобы избежать заражения продуктов, следует хранить их при пониженной влажности (не выше 15%). Если данные рекомендации будут нарушены, насекомые сразу поражают крупу. Внешние признаки жуков: небольшие размеры (до 2,5 мм), рыжий цвет тельца.

Этот вредитель не может повреждать сухое зерно, влажность которого ниже 15%.

На территории частного жилья распространен мучной хрущак. Это красно-коричневое насекомое, размер которого колеблется от 3 до 4 мм. Его обычно приносят вместе с зараженным продуктом, откуда он расселяется на кухне по чистым крупам. Предпочитают жучки любую муку: рисовый, пшеничный, ржаной вид. Кроме того, они селятся в манке, овсяных хлопьях. Если нет другой пищи или при условии сильного заражения, на кухне может пострадать и рис, гречка, а также сухофрукты.

Особенно «уважают» эти насекомые: муку, рис, гречку, манку, крупу «Артек», пшено и сухофрукты.

Не мешает знать, где они обитают. Самый распространенный вид – мучной хрущак откладывает яйца в крупе, щелях шкафчиков и другой мебели на кухне.

Его потомство распространяется по всем местам, где хранятся сыпучие продукты. В результате за короткий промежуток времени зараженной становится вся крупа и мука.

Употребляют ли в пищу зараженные продукты?

Если насекомых завелось слишком много, выбрасывать муку, рис, гречку и другие крупы жалко. При этом возникает вопрос, можно ли есть их с жучками? Ответ будет отрицательным, так как при этом существует опасность отравления. Кроме того, возникают аллергические реакции у людей, которые питаются такой пищей.

Зараженная мука и крупа целиком теряет полезные свойства, так как жуки вытягивают все питательные вещества из зерна. Соответственно, пищевая ценность подобных продуктов крайне низкая.

Если жучки завелись в крупе в больших количествах, спасти ее не получится, лучше не рисковать и выбросить продукт.

Самостоятельное выведение, способы

Следующие методы и способы борьбы:

Слабо зараженные продукты стоит прокалить в духовке при температуре в пределах +110 градусов. Также эффективно вымораживание вредителей. При этом избавление от насекомых выполняется посредством перемещения пораженных продуктов в морозильную камеру. Предварительно крупы с жучками просеивают.

Бобовые (горох, фасоль) можно залить солевым раствором. Необходимо дождаться, пока жуки всплывут, затем останется процедить продукты и просушить их на салфетке.

При обнаружении вредителей внутри шкафов полки посыпают порошком пиретрума. Это натуральный инсектицид, который не оказывает отрицательного влияния на человека, однако, с его помощью борьба с жучками дает хорошие результаты.

Нужно сделать приманки, используя этот порошок, а также немного крупы и сахарной пудры. Средство перемешивают, затем оставляют внутри шкафов на листах бумаги.

Обработка мебели также необходима, ведь здесь вредители откладывают яйца. Избавившись от остатков рассыпанных круп, муки и освободив шкафы от продуктов, нужно обработать все поверхности с помощью раствора уксуса. Его готовят в соотношении: 1 ст. л. эссенции на 1 л воды. Рекомендуется обработать щели горячим паром или кипятком.

При сильном заражении продуктов их необходимо выбросить, так как возрастает риск отравления.

Видео: Храним крупы правильно, чтобы не завелись жуки

Профилактика

Чтобы не допустить появления насекомых в сыпучих продуктах, нужно придерживаться ряда несложных правил:

  • Магазинные крупы сразу после покупки прокаливают в духовке на протяжении 10-15 мин., а затем рассыпают по воздухонепроницаемый емкостям с плотно закрывающейся крышкой.
  • Решая, что делать для предотвращения появления вредителей, следует избегать покупки больших объемов продукции, так как ее сложнее уберечь.
  • Зная, почему в крупе часто заводятся жучки, можно предотвратить ее заражение, положив в емкость зубец чеснока.
  • Лучше хранить продукты в холодильнике: сухофрукты, крупы, орехи.
  • Вместо чеснока допускается использовать лавровый лист.

Помимо рассмотренных методов, рекомендуется периодически выполнять обработку внутренних поверхностей шкафов с помощью уксусного раствора. С этой же целью на полках раскладывают порошок Пиретрум.

Главным фактором, который приводит к возникновению вредителей в муке и крупах, является низкое качество и полное отсутствие термической обработки или недостаточно высокие температуры во время этого процесса. Другое основание – нарушение условий хранения мукомольно-крупяной продукции. Из за этого жуки обнаруживаются в рисе или манке, причем в герметичных упаковках.

Насекомые в крупах и муке – жучки, мошки, муравьи: откуда берутся в шкафах и как от них избавиться на кухне?

Появление на кухне жучков, бабочек, мошек и муравьев, поедающих запасы съестного – настоящая проблема. Вездесущие насекомые быстро размножаются и способны испортить немалую часть провизии. От их нашествия не застрахована никакая хозяйка, даже если помещение содержится в идеальной чистоте. Почему в крупах и муке появляются букашки? Какие насекомые там заводятся? Что делать при обнаружении вредителей? Как предотвратить их появление? Можно ли есть зараженную крупу?

Какие насекомые заводятся в крупах?

Кухня – это место, где много еды, поэтому неудивительно, что она привлекает множество вредителей. Плодовые мошки предпочитают растительную пищу, особенно если в ней уже начались процессы гниения – подпорченные овощи, фрукты, забродившее варенье, компот. Всеядные муравьи поедают любую провизию – крупы, хлеб, сладости, молочные и мясные продукты.

Основные разновидности муравьев, встречающихся на кухнях, – муравьи-воры и рыжие муравьи. Первые могут жить как на улице, так и в домах, предпочитают селиться не выше 3 этажа, часто встречаются в подвалах, гаражах и подполе. Вторые обитают только в помещениях, могут забираться даже на верхние этажи и чердаки. Однако основной вред запасам муки, круп и бакалеи наносят не муравьи, а жучки и бабочки, точнее, их прожорливые личинки.

Разновидности жучков

Взрослые особи большинства видов жучков, заражающих крупы, безвредны – пища им не требуется, продолжительность их жизни мала. Однако жучки крайне плодовиты. На кухне, где тепло и влажно, они чувствуют себя комфортно и быстро размножаются. Их личинки с большим аппетитом поедают имеющиеся продукты, предпочитая крупы, муку, бакалею, хлебобулочные изделия, сушеные грибы, сухофрукты.

Основные разновидности жучков, встречающиеся на кухне:

Хлебный точильщик

  • Хлебный точильщик. Маленький жук 1,5–4 мм в длину бурого цвета (см. фото). Личинка крайне неразборчива в еде, поедает все – сухие продукты животного и растительного происхождения, чаще всего сухари, сушки, печенье, сухофрукты, комбикорма и даже токсичные лекарственные средства. Из-за этой особенности англичане называют насекомое «Drugstore Beetle» – аптечный жук. Вредитель прокладывает в продуктах многочисленные ходы, оставляя там следы своей жизнедеятельности.
  • Долгоносики. Жуки имеют бурый окрас. Голова заканчивается головотрубкой, на которой расположен мощный ротовой аппарат. Жучки в основном питаются хлебобулочными изделиями, макаронами, рисом, гречкой, ячменем, пшеницей. Длина тела взрослой особи рисового долгоносика не превышает 3 мм, амбарный может вырастать до 4 мм, на его спинке имеются красноватые пятна.
  • Рыжий мукоед. Мелкий (1,5–2,5 мм) жук ржаво-желтого цвета с продолговатым туловищем, покрытым волосками, и длинными усами. Личинки и куколки светло-желтые. Основу рациона этого жучка составляет мука, крупы, макаронные и мучные изделия, сухофрукты, орехи.
  • Мучной хрущак. Темно-коричневый или черный жучок до 18 мм длиной. Очень быстро размножается. Самки делают кладки везде – на продуктах, в шкафах, волокнах ткани. Личинка этого жука буровато-желтая, имеет особое название – мучной червь. Она легко прогрызает пакеты, мешочки и коробки с запасами и поедает крупы, муку, чай, специи, отруби и прочие продукты.

Мучной хрущак

Бабочки (зерновая моль, мучная огневка)

Взрослые особи летающих насекомых также не опасны для запасов провизии, поскольку они не едят. Их часто замечают рядом с раковиной – для поддержания жизнедеятельности им нужна вода. Основная функция бабочек – размножение. Из отложенных ими яиц появляются личинки, нуждающиеся в пище для последующего развития. Гусеницы способны выделять паутину и оплетают ей крупинки и зерна, в результате чего в крупах образуются слипшиеся комья.

Один из самых распространенных кухонных вредителей – зерновая моль. По внешнему виду ее легко перепутать с комнатной – это бабочка желто-серого цвета до 6–9 мм длиной, внешне напоминающая пшеничное, ржаное или овсяное зерно. Живет моль всего около 14 дней, но за это время успевает отложить до 400 мелких белых яиц. Через 1,5–2 недели появляются прожорливые желтые личинки, питающиеся мукой, крупами, чаем, специями, кормом для домашних животных, сухофруктами.

Мучная огневка

Мучная огневка – небольшая бабочка 0,5–1,5 см длиной – часто встречается в зернохранилищах и амбарах. На крыльях имеются белые горизонтальные полоски, делящие их на 3 части. Верхняя и нижняя – оливково-бурая, средняя – светло-желтая. Гусеницы бело-серые с красно-коричневой головкой. Тело длиной 15–22 см покрыто редкими волосками. Личинки питаются мукой, зернами, отрубями, сеном, соломой.

Откуда в кухне – в шкафах, на полках, в контейнерах с крупами – берутся насекомые?

Основной путь проникновения насекомых на кухню – с купленной мукой, крупами, приправами и бакалеей плохого качества. Они могут находиться как в развесном товаре, так и в герметично упакованных продуктах.

Откуда еще берутся жучки в крупах? В многоквартирных домах вредители часто приходят из соседних помещений. Расплодившись в квартире, где пренебрегают чистотой, подвале, чердаке или мусоросборнике, вредители перемещаются по вентиляционным ходам и трещинам в стенах и перекрытиях. Муравьи могут попасть в дом с купленными или принесенными с огорода фруктами и овощами. Нередко вредители обнаруживаются в квартирах, соседствующих с расположенной на первом этаже точкой общепита.

Что делать, обнаружив непрошеных гостей?

Если на кухне появилась хоть одна коробка с зараженной крупой, насекомые быстро распространятся на близлежащие продукты. Масштаб заражения может быть внушительным, поэтому возникает вопрос – стоит ли употреблять в пищу крупу, если в ней появились жучки и червячки, или от нее лучше избавиться? Чем обработать шкафы, чтобы вывести вредителей?

Как быть с зараженными продуктами, опасны ли они?

У людей с хроническими заболеваниями, особенно страдающих бронхиальной астмой, экскременты могут спровоцировать обострение болезни. Поскольку личинки и яйца могут находиться не только в крупе, но и в упаковке, зараженные продукты следует выбросить вместе с тарой. Их нельзя оставлять в мусорном ведре, а необходимо сразу вынести на помойку.

Как и чем обработать шкафы и полки?

После избавления от зараженных круп следует осмотреть наружные стены и полки кухонных шкафов, подоконники, имеющиеся щели и избавиться от обнаруженных кладок. Труднодоступные места удобно обрабатывать пылесосом. Если популяция мала, все поверхности нужно обработать уксусным раствором. Его же используют для обработки емкостей, используемых для хранения.

Действенный способ отделаться даже от большой популяции жучков, муравьев и пищевой моли – химикаты («Карбофос», мелок «Машенька», «Рогнеда»). Они эффективны, но токсичны, поэтому к ним прибегают в крайних случаях. Обработку проводят, удалив с кухни детей и домашних животных и плотно закрыв дверь. Обязательно использование средств индивидуальной защиты. Метод обработки зависит от формы выпуска препарата и указывается в инструкции по применению.

Бороться с нашествием крупяных жуков и бабочек можно также с помощью народных средств. Рецепт действенного средства: в равных пропорциях смешать натрия тетраборат (буру), сахар и пшено (сухие дрожжи). Из смеси формируют небольшие комочки или насыпают ее на бумажные листочки (зависит от формы выпуска основного компонента) и расставляют по полкам. Эффективна также смесь из борной кислоты, сухих дрожжей и сахара (в равных количествах).

В интернете есть много способов спасения зараженных круп – заморозить, прокалить в духовке или замочить в соленой воде. Они действительно помогут вывести насекомых, однако экскременты, хитиновые шкурки и пустые коконы останутся. Вкусовые качества зараженного риса или овсянки оставляют желать лучшего, да и пользы в таких крупах немного – все самое ценное уже уничтожено.

Что делать, если завелись жучки в крупе и в шкафу: рецепты химических и растительных средств, народные методы

Даже регулярная тщательная уборка на кухне не может уберечь от такого неприятного сюрприза, как жучки в крупе и в шкафу. Вы протираете полки и пересыпаете крупы из магазинной упаковки, но насекомые всё равно забираются в припасы.

Что делать, когда в пакете с мукой обнаружились маленькие вредители? Какие методы безопасны для домочадцев, но изведут несносных жучков? Что использовать для борьбы с ними, чтобы очистить самые дальние уголки кухонного шкафа?

Почему они появляются?

Насекомые очень живучи: достаточно случайной личинки и подходящего корма, чтобы крошечное семейство начало разрастаться. Почему заводятся жучки в крупах? Да просто потому к ним есть доступ! Бумажные пакеты с мукой, дырочки для вентиляции в банках с манкой и рисом, неплотно закрытые крышки приглашают гостей полакомиться. Крупы приманивают точильщика, пищевую моль, Суринамского мукоеда и мучного жучка.

Пищевая моль, правда, больше любит сухие макароны. Но по большому счёту в пищу вредителям годятся самые разные виды продуктов:

  • печенье и ванильные сухарики;
  • смеси из орехов с сухофруктами;
  • приправы, пищевые добавки;
  • сухие полуфабрикаты;
  • хлеб и его производные.

Жучок выбирает для поселения тёплое место, где есть запас еды. Многие селятся прямо в крупах, а точильщик, например, выбирает трещины в деревянных поверхностях, постепенно делая их трухлявыми. Конечно, на кухне все насекомые чувствуют себя уютнее всего.

Жучков можно найти и в жилых помещениях, но обычно это означает, что кухню они уже захватили. Если там вредители заселяют мешочки с крупой или негерметичную хлебницу, то в гостиной это будут диваны и кресла, куда иногда закатываются крошки: многие люди едят за просмотром кино.

Какие жучки в крупах встречаются чаще всего

Видов вредителей много. Но на домашней кухне обитают немногие.

Мукоед Суринамский, конечно, любит муку (отдавая дань названию), однако охотнее селится в пакетах, где хранятся крупы. Это насекомое появится у вас в гостях вместе с обычным рисом и или макаронами. Яйца очень маленькие: их почти невозможно заметить в полупрозрачной продуктовой упаковке. Из купленного пакета манки маленький жучок выберется и пойдёт лакомиться сухофруктами, сушками, сухарями и орехами. Там же вредитель оставит личинки. Сами жучки очень маленькие: до 2 мм в длину. Поэтому есть возможность не сразу их заметить, особенно в банках с крупами, которые вы редко используете.

Мучной жучок уже побольше: почти с тетрадную клетку – 4 мм. Благодаря красному цвету спинки хорошо заметен в рисе, манке и пакете с пшеном или мукой. Помимо пшеничной муки он любит все виды круп, поэтому селится в подвесных кухонных шкафчиках, где хранятся продукты, и очень любит хлебницу. Насекомое-вредитель размножается довольно быстро. К счастью, жучок хорошо заметен в прозрачной банке с крупой: можно быстро принять меры.

Жучки-точильщики вредят не только продуктам на кухне. Насекомые любят селиться в рассохшемся дереве и делают его ещё более трухлявым, прогрызая ходы. Из-за этого жёлто-коричневого вида жука-точильщика быстро разрушаются косяки в старых домах, подоконники и деревянные плинтуса. Кроме дерева насекомые с удовольствием едят любые крупы, орехи и сухофрукты. Хлебный вредитель не откажется и от макарон.

Пищевая моль по вреду сравнима с жуком-точильщиком и мукоедом Суринамским. В дом насекомые попадают прямо с продуктами, которые куплены в магазине, а потом заводятся в крупах и муке. Больше всего неприятностей не от самих бабочек (пищевая моль – это не жучок), а от их очень прожорливых личинок. Сами бабочки этого вида вредителей не имеют ротового аппарата.

Методы борьбы: первые действия и приманки

При приготовлении каши из манки и других круп обращайте внимание на мелкие включения: может быть, вы заметите и самих жучков. Борьба с мелкими насекомыми должна быть комплексной. Чтобы избавиться от вредителей, недостаточно выбросить все заражённые продукты, нужно обязательно провести генеральную уборку внутри всех кухонных шкафчиков. Уничтожить вредителей гораздо проще, если принять меры сразу.

Что делать, если в крупе завелись жучки? Начинать действовать!

  • Поискать жучков в остальных запасах.
  • Определить масштаб заражения, проверив все продукты.
  • Если нашлись только единичные особи, попробуйте сохранить продукты. Для этого пригодны простые методы: температурная обработка и просеивание.
  • Если колония большая – всех жучков и личинок вместе с продуктами следует безжалостно вынести в мусорный бак. Не пытайтесь просушивать в духовке крупу, в которой завелись хлебные точильщики и мукоеды. Выбрасывайте и муку в бумажной упаковке.
  • Испорченные продукты сразу вынесите в мусорный бак.
  • Всё содержимое шкафов (ёмкости, стеклянные и жестяные банки, посуду) вымойте растворами соды и уксуса.
  • Чистые крупы и муку пересыпьте в новые контейнеры с плотными крышками.
  • После тщательной чистки нужно установить ловушки, чтобы потравить отдельных особей.

Все продукты на кухне должны быть изолированы герметично. Приманки для вредителей располагают по тёмным уголкам шкафчиков и около плинтусов. Помните, что вредители неравнодушны не только к муке и крупам, но и к дереву.

Жучки очень не любят запах одного из видов ромашки – пиретрума. Его веточки с цветами расположите на полочках кухонных шкафов. Для большинства насекомых этого достаточно, чтобы не поселяться на вашей кухне.

Чтобы избежать возможного вреда для человека, используйте растительные компоненты. Этот метод позволяет размещать отпугивающие средства прямо среди продуктов. Мука и крупы от такого соседства не пострадают. Мукоеда и точильщика отпугнут листики лаврового дерева, веточки полыни, сушёная гвоздика. Жучки не любят и свежий чеснок.

Внутренности мебели обработайте парогенератором. Для закрепления результата промойте поверхности растворами уксуса или соды. Такая обработка является вспомогательным средством, сама по себе она от вредителей не спасёт.

Дезинфицировать предстоит все помещения квартиры, особенно если имеется ещё кладовая или привычка есть в гостиной. Если колония жуков обнаружилась только на кухне и была небольшой, можно ограничиться простой уборкой. В борьбе с насекомыми важно уничтожить все личинки, чтобы избежать новой волны.

Некоторые хозяйки прячут банки с крупами в холодильник – это хороший способ сохранить продукты. Но объёмы холодильника позволяют убрать лишь небольшое количество ёмкостей. Хорошая плотная крышка – отличная преграда для всех насекомых. Для дополнительной защиты от жучков положите прямо в крупу или муку лавровый листочек или гвоздику, чтобы никакие букашки даже не заинтересовались крупами.

Как приготовить «вкусное» угощение из буры и сахара

Компоненты средства от точильщиков и жучков-мукоедов не придётся специально покупать: скорее всего они уже есть у вас дома. Вредное насекомое пробует сладкую приманку и переносит средство к остальным особям. Действие замедлено, чтобы особь успела вернуться к основному месту обитания и поделиться с другими.

Приготовить приманку просто.

Борную кислоту смешать с сахаром в пропорции 1:1, для вкуса и более плотной консистенции добавить манную крупу, кусочек банана, муку или мёд.

Для основы подойдут крышечки от пластиковых бутылок или простые картонные квадратики. На основание нужно нанести небольшое количество смеси и спрятать в дальние уголки шкафов и под кухонную мебель.

Все продукты изолируйте по герметично закрывающимся банкам. Насекомые могут занести отраву в хлебницу, в банки с орехами, сухарями и сухофруктами. На время обработки некоторые ёмкости можно перенести в холодильник, а некоторые убрать на балкон или в погреб. Важно только убедиться в том, что они не заражены.

Важно сохранять приманку немного вязкой, поэтому периодически придётся готовить свежую порцию. Особенно если вы используете сахарный сироп или мёд. Жучки более активно едят свежее угощение. После приготовления приманки сразу убирайте или выбрасывайте остатки, чтобы до неё не добрались любопытные дети или домашние животные. Дома смесь лучше не хранить в целях безопасности: она токсична.

Профилактика и предупреждение

Пришествия вредителей всегда проще вообще избежать или выявить на самой начальной стадии. Сама борьба с нежданными вредными насекомыми-паразитами не занимает много сил, но на неё уходит время и деньги, потраченные на продукты, которые приходится выбрасывать. Жучки влияют ещё и на настроение. Особенно, когда хочется сварить кашу, а вместо этого крупу приходится выбрасывать и придумывать новое блюдо.

Успешное предупреждение основывается на пяти правилах:

  1. Крупы фасуют в частично или полностью прозрачные упаковки. Поэтому ещё в магазине проверьте продукт на наличие мелких включений или странных крупинок. Личинок и жучков можно заметить ещё на этой стадии. Вредителями могут быть заражены и дорогие товары.
  2. Разбирая купленные продукты, сразу пересыпьте манку, макароны, гречку, рис и муку в специальные контейнеры с плотными крышками от жуков. Это средство изолирует даже изначально заражённые покупки. Внутрь положите от насекомых несколько сушёных гвоздик, лавровый листок, рядом с банками – несколько зубчиков чеснока.
  3. Оптовая цена всегда призывает сделать масштабные запасы продуктов и хранить дома целые мешки с мукой или крупами. К сожалению, трудно угадать будущий срок хранения. Крупа в центре мешка не дышит: может сопреть и даже начать гнить. А жучки и пищевая моль, которые легко заводятся в большом объёме (а может в нём и были), заставят вас избавиться сразу от всего мешка. И никакой экономии не выйдет.
  4. Уборку кухонных шкафчиков проводят раз в месяц. Если есть желание – то и чаще. Для обработки внутренних поверхностей используют уксусный раствор или обычную соду. Все навесные шкафы нужно время от времени проветривать: так продукты хранятся дольше.
  5. Чтобы не давать шанса точильщику, нужно зашпатлевать крупные трещины в деревянном коробе двери, плинтусах и кухонных оконных рамах. А сверху – загрунтовать или покрыть специальным лаком. Не забыть и про мебель.

Чтобы не ломать голову над тем, как избавиться от мукоеда Суринамского, хлебного точильщика и мучного хруща (и чтобы вообще не узнавать кто это такие), достаточно соблюдать эти простые пять правил: проверять, пересыпать, не жадничать, убирать и загрунтовать. Избавиться от неприятных жучков в крупе, муке или шкафу будет сложнее. Насекомые не появляются из ниоткуда – мы сами покупаем их и приносим в дом мелких вредителей вместе с продуктами. А иногда достаточно просто изучить прозрачные упаковки круп и муки прямо у магазинной полки, чтобы не тратить денежные средства на жучков.

Но от проникновения на кухню нежданных паразитов никто не застрахован. Поэтому просто нужно знать, что делать, если завелись жучки в крупах и как избавиться от них как можно быстрее и, желательно, навсегда.

Несколько новых советов и идей можно узнать из полезного видео.

Жучок выбирает для поселения тёплое место, где есть запас еды. Многие селятся прямо в крупах, а точильщик, например, выбирает трещины в деревянных поверхностях, постепенно делая их трухлявыми. Конечно, на кухне все насекомые чувствуют себя уютнее всего.

Как избавиться от жучков в крупах?

Как избавиться от жучков в муке и крупе? Этот вопрос волнует многих хозяек, ведь домашние вредители могут завестись в любом доме! Мы знаем, как бороться с этой напастью, и с удовольствием поделимся этими знаниями с вами!

Виды кухонных паразитов

На кухне могут завестись такие вредители:

  • Хлебный точильщик – мелкие (длина – 3 мм) светло-коричневые насекомые. Их привлекают переплеты книг, дробленые зерно смеси, кофе, высушенные травы, чай, комбикорм и сушеная хлебобулочная продукция (сухари, сушки, печенье, галеты). Хлебный точильщик хорошо летает – он может влететь в окно, ориентируясь на свет. Но чаще всего жучки проникают в дом вместе с магазинными продуктами питания и кормами для животных;

  • Долгоносики – небольшие темно-коричневые или черные жучки с длинным хоботком. При благоприятных условиях производят потомство до 6 раз в год. Чаще всего их можно заметить в упаковках с гречкой, макаронами, рисом, мукой и бобовыми;

  • Мучной жучок – небольшое насекомое (длина – 4 мм) с красно-коричневым тельцем. Этих вредителей заносят в дом вместе с мукой и крахмалом. Мучной жучок без труда проникает в любую тару. Они с удовольствием селятся во всех видах муки, гречке, рисе, манке, сухофруктах, геркулесе. Размножаются эти насекомые невероятно быстро. Яйца кладут не только в пище, но и в щелях мебели, а также в домашнем текстиле. Вылупившиеся особи способны расползтись по всему дому в поисках пропитания;

  • Пищевая моль – взрослая особь напоминает серую бабочку с телом длиной 10 мм. Причиной ее появления является неадекватная обработки и хранение пищевых продуктов. Также моль может залететь на кухню через открытые форточки. Чаще всего она селится в упаковках чая, макарон, какао и сухофруктов. Зараженные продукты покрывает тонкая паутинка, в них заводятся желтые червячки;

  • Рыжий мукоед – миниатюрные жучки (длина – 2,5 мм), источником заражения которыми служит некачественный зерновой корм для питомцев. Это частый обитатель хлебопекарен, мельниц, заводов. Любят питаться зерном, крупой и испортившейся мукой с влажностью больше 15%. Не отыскав подходящей еды, рыжий мукоед погибает.

Распознать данных жучков вам помогут эти фото.

Внимание! При сильном заражении жучками пищевая ценность продуктов сводится к нулю. Вместе с насекомыми в них поселяются бактерии, способные привести к аллергии и пищевому отравлению.

Как уничтожить кухонных жучков

Что делать, если в крупах или муке завелись насекомые? Предлагаем несколько эффективных способов борьбы с этой неприятной живностью. Помните, применять их можно только при небольшом количестве паразитов.

Способ 1. Горячая обработка

В этом случае рекомендуют просеять крупу через очень мелкое сито, высыпать ее на противень и прожарить при температуре +110 градусов в течение 20 минут. После обработки в первую очередь используйте эти сыпучие продукты.

Чтобы избавиться от жучков и из личинок в крупе, нужно прожарить ее в духовке – насекомые сразу погибнут

Способ 2. Замораживание

Убить жучков поможет и замораживание продуктов на протяжении 24 часов.

Способ 3. Замачивание

Проще всего удалить жучков с фасоли и гороха. Их нужно на полчаса залить соленой водой. Как только насекомые всплывут на поверхность, жидкость сливают, а плоды тщательно просушивают на сухом и чистом полотенце.

Способ 4. Легкое прогревание

С мукой дело обстоит немного иначе. Специалисты рекомендуют просеять ее через специальное сито с очень мелкими отверстиями, а затем прогреть в духовке, выставленной на 50 градусов.

Как вывести насекомых в кухонной мебели?

Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок и кладок яиц.

Шаг 1. Освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами.

Шаг 2. Просыпавшиеся продукты сразу смойте в унитаз – в них могут оказаться яйца паразитов.

Шаг 3. Протрите поверхности водой с добавлением уксуса (на 1 л воды – 1 ст. л.).

Шаг 4. Все отверстия и щели нужно залить вскипевшей водой.

Шаг 5. Баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой.

Шаг 6. Текстильные мешочки выстирайте в соляном растворе и высушите, не споласкивая. После такой обработки жучки уже не смогут отложить яйца.

Шаг 7. Вывести насекомых поможет и пиретрум (порошок персидской ромашки), природный инсектицид, позволяющий бороться с домашними вредителями без вреда для собственного здоровья. Его рассыпают внутри шкафов или насыпают в мешочки из ткани. Повторяйте обработку 1 раз в 1,5 недели.

Шаг 8. Для выманивания кухонных жучков из укромных щелей можно использовать приманки. Существует несколько рецептов их приготовления.

Рецепт 1. Смешайте сахарную пудру, буру и мелкую крупу. Поместите небольшое количество смеси на листы бумаги и разложите их на кухне.

Рецепт 2. Соедините сахарную пудру с бурой и пшеном, измельченным в кофемолке (все брать в равных количествах). Скатайте небольшие шарики, слегка их подсушите и разложите в шкафах.

Рецепт 3. Смешайте сахар, буру и сухие дрожжи. Насыпьте состав на бумажки и положите на полку.

Шаг 9. Лучшими средствами от пищевой моли являются лаванда и полынь. Можно применять как само растение, так и эфирное масло. В первом случае из свежих или сушеных веточек делают небольшие букетики, во втором – эфирным маслом пропитывают кусок ваты. К числу эфиров от жучков также можно отнести базилик, герань, гвоздику, пихту и розмарин.

Шаг 10. Большинство жуков боится солнечного света. Придя домой из магазина, пересыпьте крупы в стеклянные банки без крышек и поставьте их на подоконник.

Интересно! Чаще всего личинки паразитов заражают товары, продающиеся на развес на уличных лотках. Воздержитесь от таких приобретений в пользу упакованной бакалеи.

Профилактика жучков

Чтобы вредители не заводились впредь, позаботьтесь о профилактике:

  • Регулярно мойте внутренние стенки шкафов и всю кухонную утварь;
  • Для хранения продуктов лучше всего применять герметичные емкости. Это могут быть плотно завязывающиеся полотняные мешочки, стеклянные банки или металлические коробки;

Стеклянные банки с плотной крышкой – идеальное место для хранения крупы, так как жучки не любят свет

  • Не забывайте периодически проверять запасы мучных продуктов, крахмал, крупы и муку на наличие вредителей;
  • Кухонные вредители не выносят сильных ароматов. Разбросайте по углам вымытых шкафов чеснок, корки лимона, мускатный орех, стручки красного перца, листья лавра или грецкого ореха;
  • Только купленные крупы положите на сутки в морозильную камеру или прогрейте в духовке. Под влиянием температур яйца и личинки гибнут;

  • Сухофрукты и орешки нужно хранить на полках холодильника;
  • Регулярно проветривайте кухонное помещение – большинство насекомых не выносят свежий воздух;
  • Если в купленных крупах вы заметили жучков, яйца или же личинок, отправьте покупку в мусор. Откажитесь от продуктов по заниженной стоимости – они таят потенциальную опасность;
  • Закройте вентиляцию мелкой сеткой;
  • Как хранить муку чтобы не завелись жучки? Положите в мешок несколько зубчиков чеснока. На вкус муки они никак не влияют;

Положите в мешочек с крупой зубчик чеснока – жучки не любят его запах и покинут помещение

  • Насухо вытирайте все поверхности – домашние паразиты нуждаются в воде;
  • Не оставляйте надолго не помытую посуду.
  • Остатки пищи уберите в шкаф или холодильник;
  • Не храните запасы по окончанию срока годности. Для манки, риса, муки и гречки он составляет 6 месяцев, для пшена, овсянки и ядрицы – 4 месяца;
  • Если вы не знаете, как избавиться от жучков в крупах и муке, бросьте на дно емкости марлевый мешочек с солью и лавровым листом. Альтернативой им станет обычный каштан или же сухая цедра;

  • Ученые доказали, что кухонные вредители опасаются металла. Положите в банку чайную ложку, пару гвоздей или кусочек фольги.

Можно ли есть продукты, в которых завелись насекомые?

Можно ли использовать муку с жучками? Повторимся еще раз – продукты можно использовать лишь при незначительном заражении. Во всех остальных случаях их лучше выбросить – такая пища не пойдет на пользу вашему организму!

Смотрите также: узнайте, как правильно хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень?

Шаг 2. Просыпавшиеся продукты сразу смойте в унитаз – в них могут оказаться яйца паразитов.

http://mrklop.ru/nasekomye-v-kvartire/kak-izbavitsya-ot-zhuchkov-v-krupe.htmlhttp://vreditelisos.ru/nasekomye/zhuchki-v-krupe.htmlhttp://stop-vrediteli.ru/nasekomye/zhuchki-v-krupe.htmlhttp://gdeklop.ru/other/kak-izbavitsya-ot-zhuchkov-v-muke-i-krupe/