Зерно Чуть Чуть Сырой Как Сушить Домашних Условиях

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Зерно Чуть Чуть Сырой Как Сушить Домашних Условиях». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Зерно: различные способы сушки – как сушить зерно в домашних условиях

Многие люди на своих участках выращивают различные зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, ячмень. Полученные зерна в дальнейшем проращивают и употребляют в пищу. Конечно, объемы урожая далеко не производственные, но продуты, выращенные самостоятельно, также нужно уметь правильно обработать. Чтобы зерно могло длительное время храниться, его нужно хорошенько просушить. О том, как правильно сушить зерно в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Сушка – это основная технологическая операция, которая способствует хранению зерна и семян длительное время.

В производственных масштабах зерно сушат с помощью специальных зерносушилок двумя основными способами:

  • без искусственного подвода тепла;
  • с помощью дополнительных источников тепла, превращая жидкость в парообразное состояние.

Как сушить зерно в домашних условиях

На воздухе

Небольшие объемы зерна, заготавливаемые в домашних условиях, можно сушить старым дедовским способом – на воздухе. Для этого колосья срезают на расстоянии нескольких сантиметров от земли, и укладывают их небольшими снопами. Под действием солнечного тепла, зерна в колосьях окончательно дозреют и слегка обсохнут. Зерно в снопах, не преет даже после дождя, так как данная форма хранения обеспечивает хорошую вентиляцию воздуха.

Через неделю зерно можно выбить из колосьев и отправить на окончательную просушку. Сушить зерно следует под навесом, в сухом проветриваемом месте, рассыпав его небольшим слоем на брезентовую или другую плотную ткань.

Чтобы сырье не сопрело, его нужно каждый день перемешивать. Если объем зерна достаточный, то для этого можно использовать лопату.

Возле обогревателя

Этот способ подходит для заготовки семян поздних зерновых культур, когда погодные условия не позволяют сушить его на улице.

На сетки или поддоны высыпают зерно слоем не более 2 сантиметров. Сетки можно сделать самостоятельно, натянув на деревянную раму москитную сетку.

Возле радиатора отопления или электрического обогревателя размещают табурет, на который выставляется емкость с зерном. Для лучшей циркуляции воздуха, можно дополнительно использовать вентилятор.

Сетку с зерном также можно установить над кухонной плитой. При приготовлении пищи, теплый воздух будет способствовать испарению влаги из зерен.

В электросушилке

Современные сушилки для овощей и фруктов также могут справиться с задачей сушки зерна. Для этого семена размещают ординарным слоем на решетках, и сушат их до полной готовности при температуре 40 градусов. Чтобы зерно сохло равномерно, лотки нужно менять местами, примерно, каждые 1,5 часа и перемешивать.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Как хранить зерно

Место для хранения должно быть сухим и прохладным. Небольшое количество высушенного продукта хранят в холщовых мешках или в банках из стекла, с плотно закручивающейся крышкой.

Так как зерно не боится холодов, то большие его объемы хранят в деревянных ящиках, располагаемых в неотапливаемых помещениях (например, в чуланах). Сверху ящики закрывают металлической или деревянной крышкой. Такой способ хранения обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и защиту от грызунов.

Сухое зерно можно прорастить, а затем использовать в кулинарных целях. Подробнее о том, как без труда прорастить зерна пшеницы, расскажет видео от канала «Семья Бровченко»

Современные сушилки для овощей и фруктов также могут справиться с задачей сушки зерна. Для этого семена размещают ординарным слоем на решетках, и сушат их до полной готовности при температуре 40 градусов. Чтобы зерно сохло равномерно, лотки нужно менять местами, примерно, каждые 1,5 часа и перемешивать.

Сушка зерна — способы и режимы

После сбора посевного продукта: зерновых и бобовых культур, зерна пшеницы, семян кукурузы, крупяных и многих других культур, фермеры обеспечивают необходимые условия в хозяйстве для подготовки зернового материала к обработке и снятию влажности. Этот технологический процесс называется сушка посевного зерна.

В сельском хозяйстве сушка — завершающий и главный этап работы, который способствует консервации зерна с нужным качеством. Но добиться лучшего качества можно только при сушке зерна на специальном современном оборудовании, и не использовать старые способы. Например, сушка под прямыми солнечными лучами. Далее мы подробнее разберем цели и технологии сушки, нагрев зерна и съем влажности в стационарных зерносушилках, качество теплоносителя (воздуха, агента сушки) и ряд других вопросов, связанных с обработкой зерна.

Задачи сушки зерна

Можно выделить 4 главные задачи обработки зерна:

  1. Дозревание. Одна из особенностей сушки — равномерное распределение зернового материала по показателям влажности и степени зрелости. После качественной сушки, например, свежего ячменя, процесс его дозревания ускоряется. Зерно, которое отправляется на длительное хранение после сушки, также дозревает и повышает свою стоимость на рынке. Нужно только обеспечить хорошие условия хранения зерна — температурный и световой режим, влажность.
  2. Обеззараживание. При снижении влажности зерна снижается и активность вредных для продукта микроорганизмов. Не всегда можно удалить их полностью, чтобы исключить возможность травмы зерна, но в некоторых случаях можно применить термическую дезинсекцию. Этот метод хорошо подойдет для сухого и средней сухости зерна пшеницы, предназначенного для кормовых, технических или продовольственных целей. Однако в современных зерносушилках, таких как серии шахтных моделей «Агропромтехника», возможно полностью (на 100%) обеззаразить любую культуру, без влияния на ее качество. В автоматике зерносушилок «С» заложены нужные программы и режимы для каждого вида зерна, поэтому влияние человека на температуру или другие параметры практически исключены. Но при сушке зерна на семена 100-процентное обеззараживание невозможно, необходимо применять метод двухступенчатой сушки.
  3. Сохранение и повышение качества. После обработки зерна изменяются его характеристики и класс. Качественная сушка в зерносушилке самым благоприятным образом способствует биологическим изменениям зерна, и во время нагрева его можно довести до семенного, продовольственного или фуражного качества. В сельском хозяйстве это дает возможность фермерам выходить на разные рынки сбыта, повышать капитализацию предприятия, быть конкурентоспособными и развиваться.
  4. Обеспечение длительного хранения. Сушку зерна можно назвать процессом консервации продукта. В посевном материале снижается уровень жидкости, а значит после обработки снижается и жизнедеятельность зерна, но оно продолжает дышать. Таким образом, обеспечивается его длительное хранение, если, конечно, в зернохранилище созданы для этого все благоприятные условия: температура, уровень влажности, вентиляция.

Способы сушки зерна

Из всех способов сушки зерна можно выделить три основных: конвективный, кондуктивный и рециркуляционный. Самый распространенный метод — конвективный. Он применяется в большинстве стационарных зерносушилок и особенно эффективен в сушилках с шахтной конструкцией. Суть метода в том, что обработка зерна идет нагревом от теплого воздуха или смеси воздуха с продуктами сжигания топлива. Воздух, нагреваемый теплогенератором, имеет низкую влажность, поэтому испаряя влагу с зерна он забирает ее с собой и уводит в зону охлаждения. Поэтому нагретый воздух еще называют агентом сушки.

Кондуктивный метод обработки зерна чаще всего применяется вкупе с остальными способами. При такой сушке зерно нагревается от какой-либо твердой поверхности, например, трубы. Воздух в этом случае подается изнутри и служит только для того, чтобы отвести испарившеюся из зерна влагу. Подобные методы распространены в некоторых громоздких и малопроизводительных барабанных зерносушилках.

Третий распространенный и эффективный способ сушки зерна — рециркуляция. Его суть в том, чтобы подвергнуть обработке поступившее на сушку зерно не только теплоносителем, но и уже просушенным материалом. При проходе зерна через шахту сушилки, часть его остается в специальном бункере, а часть уходит на выгрузку. К нагретому зерну в бункере поступает новый сырой продукт и в этот момент происходит перераспределение влаги в зерновой массе. Кроме всего, сушка зерна таким методом снижает расходы на топливо. Рециркулирующая подработка зерна предусмотрена в шахтных зерносушилках «Агропромтехники».

Режимы сушки

В зерносушилках «Агропромтехника» встроены автоматические системы управления, главная функция которых настроить и устойчиво поддерживать заданные режимы сушки зерна. Правильный режим — гарантия бесперебойности, высокой производительно, сохранения и приумножения качества зерна. Среди параметров в зерносушилке должен быть контроль за температурой теплоносителя; температурой максимального нагрева и охлаждения зерна; время нахождения продукта в нагретом состоянии. К нерегулируемым параметрам можно отнести скорость движения агента сушки и его влажность.

Важно понимать и то, от чего зависит режим сушки зерна в зерносушилке. В первую очередь, конечно, от вида культуры. Зерна пшеницы, бобов, крупяных, семян масличных и других видов культур сильно отличаются по термоустойчивости. У всех разная биологическая и химическая составляющая, поэтому настройки режима будут разные. АО «Агропромтехника» каждый проект реализует по индивидуальному заказу клиента и программирует необходимые режимы сушки.

Также важно учитывать процент исходной влажности зерна, его назначение, физиологическое состояние и тип зерносушилки, в которой зерно будет подвергнуто обработке.

Подходящая зерносушилка для всех культур

Зерносушилки в первую очередь отличаются по типу конструкции. Разделяют на барабанные, мобильные, колонковые, башенные, карусельные и шахтные. Сложно сказать, какой тип конструкции больше представлен на сельхозпредприятиях, но те аграрии, которые развиваются, увеличивают пашню и обороты хозяйства, стараются закупать зерносушилки шахтного типа. Об этом не раз говорила компания «Агропромтехника», которая является лидером в России по производству такого вида оборудования. Ее шахтные зерносушилки серии «С» обладают непрерывным прямоточным и рециркуляционным принципом действия. Сушка зерна может осуществляться теплоносителем, с прямым или косвенным типом нагрева.

Компания занимается разработкой и производство зерносушильного и элеваторного оборудования, поэтому зерносушилку она может всегда модернизировать до полноценного зернокомплекса КЗС. Он будет оснащен машинами предварительной, первичной очисток, бункерами временного хранения сухого и влажного зерна, транспортирующем оборудованием, вентиляторами и циклонами.

Аграрии, как никто другие понимают важность технологического процесса обработки зерна. Но даже фермеры с опытом могут сделать ошибку при покупке нового оборудования и попасться на низкую цену в недобросовестном коммерческом предложении. Сотрудничество с лидером отрасли и открытым предприятием с хорошей репутацией, минимизирует риски потратить деньги на устаревшие, но хорошо рекламируемые технологии.

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях:

Третий распространенный и эффективный способ сушки зерна — рециркуляция. Его суть в том, чтобы подвергнуть обработке поступившее на сушку зерно не только теплоносителем, но и уже просушенным материалом. При проходе зерна через шахту сушилки, часть его остается в специальном бункере, а часть уходит на выгрузку. К нагретому зерну в бункере поступает новый сырой продукт и в этот момент происходит перераспределение влаги в зерновой массе. Кроме всего, сушка зерна таким методом снижает расходы на топливо. Рециркулирующая подработка зерна предусмотрена в шахтных зерносушилках «Агропромтехники».

Удивительная сушка: как сушить свеклу на зиму

Сушеная свекла: выбор корнеплодов и подготовка сырья

Полезных веществ в свекле очень много. Недаром ее называют «метелкой», способной очистить наше тело от вредных токсинов и шлаков. Концентрация макро- и микроэлементов в сушеном продукте в разы больше, чем в свежем.

Правильные корнеплоды: как выбрать свеклу

Сорта, которые по текстуре и внешнему виду более напоминают кормовые (белесые кольца, чрезмерная плотность, бледно-красный оттенок), для сушки не подходят. Смотреть нужно на целостность корнеплодов. Они должны быть плотными, не вялыми, не иметь следов гниения или повреждения вредителями.

Подготовка корнеплодов

Очистка

  • Тщательно вымойте свеклу под проточной водой, желательно несколько раз. Можно воспользоваться мочалкой или щеткой.
  • Срежьте ботву, меленькие корешки, торчащие у основания.
  • Если основной корень слишком толстый и длинный, его тоже укоротите.

Бланширование

  • Возьмите большую емкость, чтобы в нее без труда вошли все выбранные вами корнеплоды.
  • Поместите внутрь овощи и наполните ее водой.
  • Посолите из расчета одна столовая ложка на литр.
  • Установите на средний огонь.
  • Кипятите на протяжении 20-35 минут.
  • Слейте воду, дайте свекле остыть.

Готовность определяется просто: достаньте один корнеплод и разрежьте его пополам. Внутри он должен быть не проваренный, почти сырой.

Сушка свеклы в домашних условиях

На воздухе

Время сушки: 4-5 дней.

Наиболее простым и естественным способом просушить корнеплоды является выставление их на солнце. Так сушили наши предки, можно воспользоваться их опытом.

  • Дождитесь устойчивой сухой жаркой погоды, чтобы по прогнозу не предполагалось осадков. Оптимальная температура окружающего воздуха 25-32°С.
  • Разрежьте свеклу на тонкие ломтики до 0.5 сантиметра.
  • Разложите кусочки на решетки, поддоны или большие сита, чтобы они не касались друг друга.
  • Накройте марлей или тонкой тканью.
  • Установите поддоны для сушки в местах, где хорошая циркуляция воздуха.
  • Вечером, еще до выпадения росы, заносите поддоны в помещение, а утром выставляйте обратно.

Ломтики должны стать хрупкими, но слегка эластичными. Они должны гнуться, а потом только ломаться.

В электрической и газовой духовке

Время сушки: 6-7 часов.

Разбираясь, как сушить свеклу в духовке, можно не беспокоиться, какого она типа – электрическая или газовая. Единственная разница – оставляемый зазор дверцы. Для газовой печки он должен быть до 20 сантиметров, а для электрической – всего 3-4. Если подогрев осуществляется только снизу, то один раз в час меняйте противни местами.

  • Застелите противни пергаментом для запекания. Выложите на них ломтики.
  • Установите противни в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 82-90°С.
  • Каждый час или два переворачивайте овощи.
  • При потребности меняйте противни местами.

Старайтесь не переборщить, чтобы ломтики корнеплода не полопались.

Если вы передержали продукт в духовке и он получился чрезмерно ломкий, но не подгорел, его еще можно «спасти». Для этого перебейте кусочки при помощи блендера или кофемолки. Такой порошок хорошо подойдет для приготовления супов или напитков.

В дегидраторе

Время сушки: 9-15 часов.

Этот метод можно назвать лучшим. Ведь продукт получается очень качественный.

  • Есть два варианта: овощ либо режут ломтиками, либо трут на крупной терке. В первом случае аккуратно выкладывайте сегменты на решетку, застелив ее специальной бумагой. Во втором, “вывалите” натертую массу и распределите ее равномерно, при помощи ложки.
  • Установите температуру 58-70°С. Чем выше она, тем скорее просохнет продукт.

Достаньте один ломтик, дайте ему остыть и попробуйте сломать. Если он просто гнется, значит нужно увеличить время. Тертой свекле обычно вполне хватает 9 часов, чтобы полностью просохнуть, но ее нужно раз в час перемешивать.

В электросушилке

Время сушки: 8-9 часов.

Чтобы получить качественную сушеную свеклу на зиму в сушилке не потребуется особых навыков.

  • Выложите ломтики на решетки, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 50-55°С.
  • Если сушите в закрытом помещении, то проветривайте его раз в 1-2 часа. Можно выставить сушилку на улицу под навес или на балкон городской квартиры.

В микроволновке

Время сушки: 3-4 минуты и 1-3 часа.

Это наиболее быстрый способ высушить свеклу. Но у него есть много противников. Одни говорят, что микроволны стерилизуют продукты, убивают бактерии, болезнетворные микробы. Другие твердят, будто при этом разрываются молекулярные связи, что очень вредно. Негативное влияние устройства на организм научно не доказано.

  • Протертые на крупную терку корнеплоды «размазывают» по дну керамического или стеклянного блюда.
  • Устанавливают мощность 85-95 Вт.
  • После сушки свеклу перемешивают.

Корнеплодам дают остыть и досушивают на воздухе 1-3 часа, накрыв тонкой тканью или марлей от насекомых.

Как сушить листья свеклы

Сушеная ботва свеклы очень полезна для облегчения состояния при диабете, для активизации обмена веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Есть несколько простых методов высушить листья, чтобы сберечь их свойства. Их предварительно моют, после чего измельчают ножом.

  • На открытом воздухе ботва сушится только в тени. Времени придется отвести до 3-5 дней, чтобы она хорошо просохла.
  • В дегидраторе или электрической сушилке процесс займет 5-8 часов.
  • В духовке сушить ботву нужно 3-4 часа.
  • Микроволновка даст возможность сократить время до 1-3 минут с последующим досушиванием на воздухе в течение 1 часа.

В результате у вас должны получиться хрупкие, но не рассыпающиеся в порошок листья.

Хранение сушеной свеклы

Сберечь сушеные корнеплоды можно на долгие месяцы и даже на несколько лет. Главное соблюсти правила, не дать завестись в них насекомым или плесени.

  • Стеклянные банки, плотно закрытые крышками на протяжении 1 года, но только при хранении в темном месте.
  • Бумажные или холщовые мешочки на 6 месяцев.
  • Деревянные ящики с плотно притертыми крышками помогут хранить продукт 3-5 месяцев.
  • Полиэтиленовые пакеты в глубокой заморозке позволят сохранить свеклу до 1 года.

Место для хранения сушеной свеклы или ее ботвы должно быть хорошо проветриваемым, сухим, иначе она отсыреет. Тогда использовать её уже не получится.

Как есть сушеную свеклу

Этот полезный продукт широко применяется в кулинарии, наравне со свежими корнеплодами.

  • При варке супов и борщей можно использовать свеклу, просто добавляя ее в блюда.
  • Для салатов лучше сперва «восстановить» корнеплод. Нужное количество сушки уложите в глубокую миску. Залейте кипятком, накройте крышкой, дайте постоять 1-3 часа. Хорошо подходит такая свекла для винегрета.
  • Свекольный порошок можно просто добавлять в разные блюда без предварительной подготовки.
  • Для приготовления пюре можно отмочить корнеплод по указанному выше методу, а потом дополнительно проварить 10-20 минут. Воду сливают, ломти солят и перчат по вкусу. Можно добавить кусочек масла. Останется только взбить пюре блендером и оно готово.

Высушенные ломтики можно использовать в качестве полезного перекуса. Они имеют сладковатый привкус, потому особенно нравятся детям. При сушке очень тонкими пластинками с подсаливанием и посыпанием специями, получаться вкусные, полезные овощные чипсы.

Старайтесь не переборщить, чтобы ломтики корнеплода не полопались.

Как сушить зерно после обмолота

Опубликовано: 12.12.2014 15:02

При уборке и молотьбе хлебов в сырую, дождливую погоду сушка зерна приобретает чрезвычайно важное значение. Во всех случаях, когда зерно имеет повышенную влажность, необходимо немедленно организовать сушку его, соблюдая при этом определенные правила.

Во-первых, нельзя оставлять влажное зерно в бункере комбайна и ссыпать в ворох толстым слоем, так как при этом очень быстро может начаться согревание его. С другой стороны, получаемый из-под молотилки влажный ворох необходимо сразу же пропустить через веялку и сортировку. Ни в коем случае не следует оставлять зерно непровеянным хотя бы на несколько часов, а тем более — на ночь.

Очищенное зерно с повышенной влажностью нужно рассыпать тонким слоем и перелопачивать. И, наконец, необходимо следить за тем, чтобы зерно не согревалось.

Организация и применение того или иного способа сушки зерна зависят от степени влажности хлеба и от условий погоды. Зерно с влажностью, повышенной на 2-3 проц. против нормальной, проще всего сушить путем освежения. С этой целью необходимо подвергать его в сухом помещении (или, когда позволяет состояние погоды, — на открытом месте) многократному пропуску через сортировку или веялку. При этом усиливается работа вентилятора (ускоренное вращение, регулировка заслонок). Влажное зерно рассыпают в зернохранилище, подходящем, сарае, нежилом доме и т. п. тонким слоем (не выше 10 см.) и постоянно перелопачивают его (3-4 раза в сутки). Помещение должно хорошо вентилироваться, проветриваться. Когда влажность наружного воздуха (в сырую погоду) выше, чем в помещении, где рассыпано зерно, — открывать помещение для проветривания не следует.

Для сушки зерна повышенной влажности также можно использовать любое помещение под сушилку с крепким полом и стенами, позволяющее установить железную печь и обеспечить хорошую вентиляцию. Надо только оборудовать помещение, предусмотреть противопожарные меры.

Такая сушилка должна загружаться полностью, чтобы в процессе сушки каждой партии не добавлять сырого зерна. Зерно рассыпается на настилы и на пол помещения слоем в 5-7 см. и во все время сушки (через каждые полтора часа) тщательно перемешивается. После загрузки сушилки сырым зерном (предварительно пропущенным через веялку или сортировку) температура в помещении должна повышаться постепенно. В течение 4-5 часов в верхней части помещения ее доводят до 40 градусов по Цельсию. При сушке продовольственного зерна температуру можно доводить До 45 градусов. В дальнейшем, в течение всего времени сушки, температуру необходимо равномерно поддерживать на этом уровне, не допуская колебаний и обеспечивая посредством вентиляции непрерывный доступ свежего воздуха и выход воздуха, насыщенного парами. После выгрузки зерна из сушилки его необходимо освежить, путем пропуска через сортировку или веялку.

Наиболее простой по своему устройству эксплоатации является жалюзийная зерносушилка конструкции инженера Гоголева. Она предназначена не только для сушки продовольственного, но и семенного зерна. Сушилка состоит из деревянного, рубленного (на пакле или мхе) здания с кровлей из теса или глиносоломы и следующего оборудования: печи-каменки, 8 сушильных секций, 2-х вытяжных и 4-х приточных труб. Здание строят шириной 5—5,5, длиной 8—9 и высотой до потолка — 2,8 метра. Под сушилку с успехом можно приспособить избу, ригу, амбар и т. д. Сушильные секции (жалюзи) и трубы изготовляют из лесоматериала.

Здание разделено внутренней стеной на две половины. В одной из них, площадью 25 кв. метров, устанавливают печь и по обе стороны от нее сушильные секции, по 4 в ряд. Таким образом, сушильное помещение делится на три части. Внутренняя часть между рядами секций, где находится печь-каменка, называется сушильной камерой, а внешние — между рядами секций и боковыми стенами сушилки — вытяжными камерами. В них производится выгрузка из секций высушенного зерна. Другая часть здания является подсобным помещением. Здесь находится пологая лестница, ведущая в чердачное помещение, откуда и производится загрузка зерна в бункеры над секциями. Сушильные помещения тщательно утепляют. Для этого потолок и внутренние пазы стен промазывают глиной. Стенки дымовой трубы в месте прохода ее через потолок утолщают в полтора кирпича. Кроме того, вокруг трубы, между ее стенками и потолком, прокладывают войлочный пояс, пропитанный глиняным раствором.

Сушильные секции состоят из боковых брусьев (титив) шириною в 10 см., в которые наклонно, под углом в 45 градусов, с обеих сторон врезаны полочки. Эти полочки располагаются по длине бруса на расстоянии 15,5 см. друг от друга. Высота полочек 11 см. Между нижними концами противоположных полочек оставляют расстояние 4 см. (эти отверстия служат для спуска зерна). Внизу сушильные секции имеют задвижки и ящик для просушенного зерна.

Горячий воздух из сушильной камеры, проходя в вытяжные трубы через жалюзи, производит сушку зерна. Зерно, постепенно опускаясь с полочки на полочку, проходит все зоны температур воздуха по высоте камеры и получает, таким образом, одинаковые количества тепла, что и обеспечивает равномерность сушки зерна по секциям.

Производительность этой сушилки (при снижении влажности зерна на 5 проц.) — 6 тонн в сутки с расходом дров 0,5 кубометра. Надо в каждом районе по имеющимся в райземотделе чертежам выстроить вначале одну сушилку в качестве образца и ознакомить с ней колхозных строителей. Это позволит всюду быстро соорудить сушилки.

Все колхозники, агрономы райзо и МТС, земельные работники должны бороться за то, чтобы при любых погодных условиях каждый колхоз выполнил досрочно свои обязательства по сдаче хлеба государству и, при этом, только кондиционным зерном, и чтобы семенные фонды и запасы продовольствия и фуража ссыпались в хранилища в очищенном и сухом виде.

Ст. агроном Татнаркомзема

О простейших овинах

Дождливая погода не позволяет хорошо просушить снопы в поле, а это задерживает обмолот и хлебосдачу, ведет к большим потерям урожая. Наряду с организацией воздушной просушки снопов в крытых помещениях (сараях, Навесах к т. д.) необходимо в каждом колхозе оборудовать овины.

В колхозах Дубъязского, Чурилинского, Кукморского и некоторых других районов, довольно широко распространены овины-шиши. Такой овин можно сделать быстро и без особых затрат. Роется круглая яма диаметром в 3—4 метра и глубиной 2,5—3 метра. С одной стороны ямы делается ступенчатый вход. На дне ее устраивают топку по типу банных печек-каменок. Свод печки-каменки делают из кирпича или камня с достаточными зазорами для прохода дыма, а поверх каменки укладывают мелкую щебенку, черепки от гончарных изделий или кирпичное половье слоем в 40—45 см. Такая камекка служит искрогасителем для разводимого под ней огня. Расстояние от верха каменки до внутреннего края шалаша должно быть не менее 2-x метров.

Над ямой устанавливают жерди в виде шалаша. В противопожарных целях жерди следует покрыть слоем глины, перемешаным с коровьим калом. Чтобы облицовка лучше держалась, надо жерди зазубрить. Обмазку возобновляют по мере того, как она потрескается и обвалится. Кроме того, рекомендуется шалаш покрыть слоем соломы в 5—7 см., пропитанной раствором глины, причем солома после пропитывания должна быть предварительно просушена и разделена на отдельные соломины. Длина жердей 3—4 метра.

На такой шалаш укладывают для просушки 200—300 снопов. Обычно за сутки просушивают в одном овине-шише три партии снопов (600—900). Чтобы можно было вести просушку снопов при любой погоде, сверху овина-шиша делают навес (двухскатный или пологий).

Овины-шиши устраивают не ближе, чем за 100 метров от построек и токов. Около овина надо иметь кадку с водой, ведра и другой противопожарный инвентарь. Во время сушки должно быть обеспечено постоянное дежурство сушильщиков.

Горячий воздух из сушильной камеры, проходя в вытяжные трубы через жалюзи, производит сушку зерна. Зерно, постепенно опускаясь с полочки на полочку, проходит все зоны температур воздуха по высоте камеры и получает, таким образом, одинаковые количества тепла, что и обеспечивает равномерность сушки зерна по секциям.

Новости аграрного рынка и сельского хозяйства → Как и на чем высушить зерно с наименьшими затратами энергоносителей?

Проще и дешевле сушили зерно в старину наши деды и прадеды. Для этого зерно оставалось в снопах, ожидая обмолота. Под действием сухого окружающего воздуха, зерно досушивалось в колосе и окончательно созревало. При этом использовалась только дармовая энергия солнца, накопленная в воздухе. Даже когда проходил дождь, зерно не прело, так как между зернами было достаточно воздуха, что быстро отводило избыток влаги.

С ростом интенсификации производства, когда главным орудием обмолота стали комбайны, зерно начало поступать на тока в большом количестве, в значительной мере не полностью созревшим, достаточно влажным, с большим содержанием пыли и пожнивных остатков. Очень часто влажность зерна превышает 25-30 ° С. В таком состоянии срок безопасного хранения зерна составляет не более 2-5 суток, и для того, чтобы зерно оставалось кондиционным, его необходимо проветривать и досушивать с применением средств и источников дополнительной энергии. Наиболее серьезной эта проблема становится тогда, когда при уборке урожая наступает дождливая погода, и поднимается влажность воздуха.

Тогда применяют высокотемпературные зерносушилки, которые используют тепловую энергию сгорания газа, дизтоплива или других теплоносителей. При сушке кукурузы, рапса или сои, вообще практически невозможно обойтись без продуктивной шахтной зерносушилки, такой как Strahl, Petkus, Araj, Tornum и другие. Эффективность работы зерносушилок по затратам энергоносителей, главным образом, зависит от их конструктивных особенностей. Наименее эффективны такие конструкции, в которых теплоноситель проходит перпендикулярно к движению зерна. Это простые по конструкции зерносушилки, такие как модульные, башенные сушилки или конвейерные зерносушилки типа английских Alvan Blanch .

При эксплуатации такого типа зерносушилок, расход теплоносителя может более чем в два раза превышать расход топлива в сушилках шахтного типа, в которых теплоноситель проходит через зерно в трех направлениях — поперек, напротив и за движением зерна. В этом случае каждое зерно во время движения по шахте обдувается теплым воздухом из трех различных направлений, и процесс сушки проходит наиболее эффективно. Кроме того, в шахтных зерносушилках более экономно используется электроэнергия для вентиляторов, которые продувают зерно. Вентиляторам нет необходимости преодолевать дополнительное сопротивление сеток или перфорированных листов, между которыми находится зерно во время сушки, и которые постоянно забиваются отходами. Особенно значительное сопротивление создает перфорация в сушилках, предназначенных для сушки рапса, а потому такие сушилки практически не пользуются спросом. Настоящий хозяин подсчитает, что за счет вышеприведенных преимуществ, он за два-три сезона окупит свою универсальную шахтную зерносушилку только за счет энергоносителей.

Рассмотрим родоначальников в сушке зерна — США. Там всегда были относительно низкие цены на энергоносители, а потому даже стационарные высокопроизводительные американские зерносушилки имеют конструкцию «сетка в сетке», то есть башенные и модульные зерносушилки типа GSI, SUKUP, Mathews Company, GSCOR. Главное внимание конструкторы этих сушилок обращали на получение максимальной производительности. Такой показатель, как удельный расход топлива, даже не предоставляется в технических характеристиках оборудования. К тому же, большая часть США находится в зоне субтропического климата со среднегодовой температурой выше 14° С, что обусловливает невысокую влажность собранного с поля зерна и благоприятные для процесса сушки условия. Большая часть России находится в зоне умеренного климата, поэтому зимой, при отрицательных температурах, при сушке кукурузы с высокой влажностью (30% и выше) на внешних листах перфорации или сетки образуется большое количество конденсата, который мешает процессу сушки. Внутри зерносушилки, у внутренней сетки, зерно будет пересушиваться и подгорать, а у внешней, наоборот, недосушиваться, несмотря на системы перемешивания зерна.

В Европе к экономии энергоресурсов изначально подходили с большим вниманием, а потому сейчас здесь трудно найти мощную зерносушилку примитивной конструкции. Практически все европейские производители производят зерносушильное оборудование шахтного типа, применяя частичную или полную рекуперацию отработанного воздуха, такие как итальянские Strahl. Эти данные подтверждает справочник для фермеров Великобритании Кена Мак-Леана, где сказано, что меньше энергии используется при низкотемпературном методе сушки зерна, а при высокотемпературной интенсивной сушке наиболее экономически эффективным инструментом является шахтная зерносушилка. Она может почти в два раза опередить конкурентов по экономии затрат на энергоносители.

При анализе технических показателей различного типа зерносушилок, по данным производителей, видно, что шахтные зерносушилки с рекуперацией тепла более экономно используют топливо. Наиболее очевидным становится этот факт после обследования фактических эксплуатационных показателей зерносушильной техники, используя такой весомый показатель, как расход газа или дизтоплива на один тонно-процент высушенного зерна. В условиях постоянного роста цен на энергоносители, именно на этом показателе должно быть сосредоточено внимание прикладных ученых; именно на этот показатель, а не на максимальную производительность, нужно обращать внимание.

В Европе к экономии энергоресурсов изначально подходили с большим вниманием, а потому сейчас здесь трудно найти мощную зерносушилку примитивной конструкции. Практически все европейские производители производят зерносушильное оборудование шахтного типа, применяя частичную или полную рекуперацию отработанного воздуха, такие как итальянские Strahl. Эти данные подтверждает справочник для фермеров Великобритании Кена Мак-Леана, где сказано, что меньше энергии используется при низкотемпературном методе сушки зерна, а при высокотемпературной интенсивной сушке наиболее экономически эффективным инструментом является шахтная зерносушилка. Она может почти в два раза опередить конкурентов по экономии затрат на энергоносители.

http://www.agropromtekhnika.ru/press-center/stati/grain-drying-methods-and-regimes/http://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-sveklu/http://rt-online.ru/p10117279/http://agrobook.ru/blog/user/aleksey-smaragdov/kak-i-na-chem-vysushit-zerno-s-naimenshimi-zatratami-energonositeley

Читайте также:  Как Использовать Зонтики Укропа
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно