Ящики для картошки нужно белить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Ящики для картошки нужно белить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранится картофель в разных условиях

Как хранить картофель, чтобы питаться собственным картофелем на протяжении всего года? Многие предприимчивые дачники запасаются овощем впрок, но делать это надо правильно. Итак, как хранить картофель правильно?

Как хранить картофель на зиму

Чтобы сохранить урожай картофеля необходимо обеспечить комплексный подход к делу во время заготовки. Во время хранения необходимо обеспечить оптимальные условия в помещении для хранения овощей:

  • Температура должна быть заниженной – Показатель в 5-7 градуса по Цельсию не позволит овощу прорастать, а внутренняя влага в картошке не промерзнет. При такой температуре отлично сохраняются вкусовые качества – блюда из картофеля не будут пресными или безвкусными.
  • Низкий уровень влажности. – Картофель не любит высокую влажность, которая быстро заставляет овощ гнить. Урожай должен храниться в сухих помещениях с хорошей вытяжкой или достаточным уровнем вентиляции.
  • Отсутствие солнечных лучей. – Долговременное прямое попадание солнечного света является губительным для культуры: плоды начинают прорастать, а со временем гнить. Также солнечные лучи при высокой влажности в помещении способствуют развитию болезней, из-за которых не только пропадет урожай, но и придется делать санобработку хранилища.
  • Достаточная вентиляция. – Закрытое помещение быстро насыщается углекислым газом от чего овощи начинают гнить. Кроме того, отсутствие свежего воздуха способствует развитию грибковых образований. Для обеспечения лучшей вентиляции требуется установить комбинированный тип подачи воздуха: естественный приток или вытяжку. Воздух будет поступать в любом случае независимо от давления или температуры снаружи погреба.
  • Обязательная дезинфекция помещения перед загрузкой урожая. Различные заболевания культур и патогенная плесень выдерживает низкие температуры. Отсутствие регулярной обработки приводит к распространению спор. При наличии плесени в хранилище, пораженные участки необходимо заменить, а древесину с плесенью сжечь. После капитального ремонта требуется провести обработку всего помещения специальными препаратами или раствором извести.

Условия хранения

Помните, не соблюдение данных условий для хранения способно погубить не только картофель, но и другой урожай. Наличие плесени или гнили в хранилище или погребе способно привести к проблемам со здоровьем. Кратковременное нахождение в зараженном подвале, приводит к заражению дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Наиболее подходящим способом будет хранение урожая в погребе или овощехранилище, однако многие делают ящики для хранения картошки своими руками. При погребном хранении достигаются оптимальные микроклиматические параметры, способствующие максимальному сохранению качеств продукта. В погребе или овощехранилище картофель не будет гнить, прорастать или преть, что позволит урожаю пролежать до следующего сезона.

Обратите внимание! Во время хранения не допускается соприкосновение картофеля с другими овощах – во время хранения растения продолжают дышать и выделять углекислый газ. При близком расположении овощей с картошкой или в малом помещении без вентиляции, картошка быстро начнет подгнивать. Также в связи с данным фактором не рекомендуется делать ящик для хранения картошки больших размеров – при высоте более 30 см нижние слои картофеля начнут задыхаться и гнить даже при качественной вентиляции.

Единственным овощем, который дружит с картошкой является свекла. Расположение корнеплодов свеклы вверху на ящиках с картошкой позволит обеспечить сохранность сразу обеих культур. Свекла будет вытягивать лишнюю влагу с картофеля, в результате чего картофель не будет гнить, а свекла усыхать.

Как сделать деревянный ящик для хранения картофеля

Если с общими микроклиматическими параметрами все понятно, то где конкретно хранить картофель, то есть про тару для хранения часто забывают. Нельзя использовать что попало – важно правильно собрать короб или ящик для хранения картофеля. Ящик для хранения овощей можно сделать и своими руками из подручных материалов, однако для этого необходимо правильно подбирать материалы. Лучшим вариантом является древесина. Деревянные дощечки должны быть сухим, без следов плесени или гнили.

Доски для ящиков зачищают и обеззараживают, после чего сбивают в короба необходимой величины. Доски должны быть плотно сбиты и не иметь излишних шероховатостей, иначе при закладке нижние слои картошки могут повредиться и загнить.

В помещении для хранения овощей ящики должны устанавливаться на стеллажи. Важно, чтобы тара не соприкасалась со стенками подвального помещения. Разместите ящики на высоте как минимум 1 метра над полом и 20-30 см от стен. Это убережет урожай от лишней влаги и конденсата. После монтажа ящиков производят повторное обеззараживание.

Можно ли хранить картошку в холодильнике?

Правила хранения очищенного картофеля иные: кожура картошки имеет защитные свойства и при отделении от плода, срок годности картофеля значительно уменьшается. Можно ли хранить в холодильнике картошку? Да, очищенные корнеплоды хранить необходимо в холодильнике или другом холодном месте при температуре до 2-4 градусов. Тара для хранения должна быть герметична и плотно закрываться, а очищенный картофель должен быть просушен. В таких условиях плоды сохранятся на пару часов, после чего начнутся окислительные процессы, и картошка потемнеет.

Как хранить очищенный картофель?

Дабы продлить жизнь очищенной картошки рекомендуется хранить овощ, полностью погруженный в холодную пресную воду в закрытой таре. Благодаря погружению в жидкость, темные пятна начнут появляться через сутки. Как хранить очищенную картошку, ведь она уже является пищевым полуфабрикатом и не пригодна для длительного хранения? Уже после 3-4 часов замачивания в воде, картошка начнет терять водорастворимые витамины, что скажется не только на полезности продукта, но и на вкусе.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Наиболее оптимальным способом будет хранение очищенного картофеля в герметичных боксах или полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Данный вариант обеспечит более длительное хранение.

Внимание! При длительном хранении возможно изменение вкуса.

Выводы

Придерживаясь к данным советам, можно хранить свой урожай всю зиму и значительно сэкономить. Домашний картофель имеет более высокие органолептические характеристики и питательную ценность, ведь вкус, аромат и польза продукта не портятся в результате химических обработок.

Помните, не соблюдение данных условий для хранения способно погубить не только картофель, но и другой урожай. Наличие плесени или гнили в хранилище или погребе способно привести к проблемам со здоровьем. Кратковременное нахождение в зараженном подвале, приводит к заражению дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Ящик для хранения картофеля

Конец лета и начало осени – это время сбора урожая картофеля. Очень важно правильно подготовить клубни для длительного хранения до следующего сезона. Для жителей частных домов и обладателей дачных домиков эта проблема решается очень просто. Овощи укладываются на зимовку в подвал или погреб, где созданы все необходимые условия для хранения урожая.

А вот горожанам нужно серьезно подойти к этому вопросу. Единственный выход – это обустройство места хранения в квартире, на балконе или лоджии, в гараже. Иногда, если хватает места, ящики для хранения картофеля ставят на лестничных клетках или в общем коридоре. Также картофель необходимо подготовить к хранению.

Нужно помнить, что клубни не переносят повышенной влажности, высоких температур и заморозков. Кроме того при обустройстве места хранения нужно учесть и некоторые другие не менее важные факторы.

🥔 Оптимальные условия

Чтобы сохранить овощи до весны, необходимо знать условия, которые подходят этой культуре. К нижеприведенным рекомендациям стоит прислушаться и тем, кто размещает ящики дома, и тем, кто складывает урожай для хранения в погребе.

  1. На клубни ни в коем случае не должен попадать свет. Это касается не только солнечных лучей, но и искусственного освещения. Под действием света картофель приобретает зеленоватый оттенок, а это означает, что в нем начал образовываться солонин. Вещество это ядовитое и опасное для здоровья как человека, так и животных. Такие овощи употреблять в пищу нельзя, зато можно использовать их в качестве посадочного материала.
  2. Оптимальная температура хранения – 2-5 градусов выше нуля. Если не придерживаться температурного режима, то картофель начнет портиться. При высоких температурных показателях клубни начинают увядать и прорастать, а при низких – подмерзают и приобретают сладковатый привкус. Это происходит из-за преобразования крахмала, которым богат овощ, в сахар.
  3. Надо обеспечить картофелю высокую влажность, в идеале этот показатель должен достигать 80%-95%. Если влаги будет больше, клубни начнут гнить, а при низкой влажности – высыхать и терять сочность. Проблема избыточной влажности решается просто. Нужно всего лишь разложить среди картофелин несколько корнеплодов свеклы, чтобы они забирали в себя излишнюю влажность. Такая хитрость пойдет на пользу обеим культурам.
  4. Вентиляция тоже важна для хранения. Благодаря проветриванию на поверхности кожуры не развиваются бактерии, инфекции и споры грибов, которые переносятся на овощи из грунта.
  5. В ящик для хранения картофеля зимой укладывают сухие и неповрежденные клубни. Для этого после сбора их подсушивают в притененном месте, предварительно удалив остатки земли и корней. Если среди здоровых овощей попадет хотя бы один экземпляр с поврежденной кожурой или болезнью, то он испортит весь урожай, хранящийся рядом.
  6. Отдельное внимание уделяется сортировке. Поздние и среднепоздние сорта пролежат дольше. Также до весны доживут и останутся в хорошем состоянии клубни среднего размера. Поэтому такие овощи нужно закладывать в деревянный ящик поглубже.
  7. Рекомендуется периодически проводить ревизию хранилища. Это делают для того, чтобы вовремя устранить начинающиеся проблемы. Если появился неприятный запах и мелкая мушка, значит, какие-то клубни пришли в негодность. В таком случае следует перебрать картофель и изъять не только надгнившие экземпляры, но и те, которые находились рядом с ними. Ранней весной на клубнях обычно появляются ростки. Важно удалить их своевременно, чтобы они не испортили съедобную внутреннюю часть.
Читайте также:  Что делать если свежие замороженные шапиньоны стали желтоватые

Картофель – это не скоропортящийся продукт, если грамотно подойти к делу, его можно легко сохранить в домашних условиях до нового урожая.

🥔 Хранение на балконе

Многие городские жители закупают картофель с осени и сталкиваются с вопросом, как сберечь овощи все последующее время. Для этого нужно выбрать такую емкость для хранения, которая отвечает всем требованиям. Самый простой выход из ситуации – приобретение специальных ящиков. У них есть ряд преимуществ, а именно:

  • эстетичный внешний вид;
  • удобство в использовании;
  • малогабаритность (не занимают много места);
  • надежная защита от света;
  • в них не появляется конденсат;
  • поддерживается оптимальный температурный режим;
  • обеспечивается нужный процент влажности;
  • клубни не прорастают, не сохнут и не теряют упругости.

Такой ящик для картофеля на балконе станет отличным решением. Главное, не размещать его у внешней стенки неотапливаемого помещения. Зимой бывают очень сильные морозы, наружная стена промерзает и передает низкую температуру емкости для хранения. Это пагубно скажется на вкусовых качествах овоща.

Очень важно продумать месторасположение ящика, чтобы он не мешал передвижению по лоджии. Малогабаритная емкость точно не станет помехой, но сколько картофеля в ней поместится? Хватит ли его? Поэтому сначала нужно просчитать объем потребления клубней каждым членом семьи. От полученного результата и будут зависеть размеры ящиков для картофеля.

В специализированном магазине можно купить тару любой величины, конфигурации и в соответствии со своими финансовыми возможностями. Перед покупкой следует проверить ящик на прочность, попробовать его поднять. Конструкция весом боле 30 кг будет не удобна и для транспортировки, и для установки, и для эксплуатации. Еще одно важное условие – наличие на дне специальной решетки, через которую осуществляется вентиляция.

🥔 Ящик для хранения картофеля своими руками

Если в магазинном ассортименте не нашлось подходящего варианта, тогда сделать ящик можно самостоятельно. Для изготовления каркаса подойдут бруски размером 5 х 5 см, а поверхность чаще всего сбивают из досок и фанеры, ДВП и ОSВ. Ими обшивается внутренняя и внешняя часть каркаса. Для крепежа потребуются уголки, саморезы и некоторая дополнительная мебельная фурнитура.

Для начала нужно спроектировать будущий ящик. Рассчитать размеры, нарисовать чертеж, а потом уже идти в магазин за материалами. Если лоджия расположена на солнечной стороне, застеклена или утеплена, тогда емкость можно сделать без подогрева. Если же балкон холодный или тара будет стоять на прохладной лестничной клетке, придется подумать, как утеплить ее. Утеплитель размещается между наружной и внутренней стенками. С этой функцией хорошо справляются опилки, пенопласт, фольгоизол, пеноплекс, синтепон, старые одеяла и даже солома.

Важно продумать и крышку, которой будет накрыт ящик. Это может быть откидная или съемная конструкция из того де материала, что и боковые стенки емкости. Некоторые умельцы обшивают крышку мягкой прочной тканью, превращая самодельный ящик в удобное сиденье. Если хорошо постараться, подобрать ткань, оно получится красивым и отлично впишется в интерьер балкона.

Тем, у кого балкон не застеклен или картофель приходится хранить в неотапливаемом гараже, придется сделать своими руками емкость с дополнительным подогревом. Обогревателем послужит установленная внутри электрическая лампочка мощностью до 14 Вт. Для нее изготавливают из жести защитный кожух, дополнительно прокрашенный термостойким лаком темного оттенка. Из-за риска короткого замыкания нужно внимательно и аккуратно прокладывать электропровода.

Еще один вариант подогрева – использование фена. Для этого в поддоне крепятся трубки с отверстиями, через которые в емкость будет попадать теплый воздух.

Некоторые мастера умудряются сделать тару для хранения картофеля из старой антресоли или даже холодильника. Во-первых, это удобно, во-вторых, экономно, поскольку нет необходимости закупать основной материал.
Теперь понятно как сделать ящик своими руками. Но как за ним ухаживать?

Для обработки емкостей можно использовать раствор хлорной извести или медный купорос. Дезинфекцию лучше проводить в летнее время при открытых окнах. Если ящик не встроенный, то его выносят и обработку проводят на улице. Есть и более щадящие методы – это окуривание стенок золой или мелом, развешивание на поверхностях саше с бузиной или полынью.

📖 Заключение

При соблюдении всех вышеизложенных рекомендаций картофель будет храниться до 6-7 месяцев. Он не потеряет ни вкусовых, ни полезных качеств и будет на столе круглый год в виде различных аппетитных блюд.

Для обработки емкостей можно использовать раствор хлорной извести или медный купорос. Дезинфекцию лучше проводить в летнее время при открытых окнах. Если ящик не встроенный, то его выносят и обработку проводят на улице. Есть и более щадящие методы – это окуривание стенок золой или мелом, развешивание на поверхностях саше с бузиной или полынью.

Правильное хранение картофеля в погребе

Условия для сохранности

Важно не только вырастить и вовремя убрать овощи на своем участке, еще важнее сохранить их в течение зимы.

Схема хранилища для картофеля.

Хранение картофеля в погребе при использовании правильной технологии будет наилучшим вариантом защиты собранного урожая.

Темное, сухое и прохладное помещение погреба препятствует выработке в картофеле соланина, являющегося для человека вредным веществом.

Для хорошей сохранности клубней картофеля нужно выполнить определенные условия:

  • клубни тщательно сортируют, отбирая для осеннего и зимнего хранения только неповрежденные;
  • перед тем как хранить картофель, хранилище следует очистить от мусора, просушить и побелить;
  • обязательно проверяют состояние вытяжки (трубы или отдушины);
  • если необходимо, производят ремонт лестницы, полок и ограждений;
  • температура в хранилище должна составлять +2-3ºC при умеренной (80%) влажности. Если в помещении погреба будет прохладнее, то клубни из-за переработки крахмала в сахар приобретут сладкий привкус, а при излишнем тепле они прорастут и станут дряблыми;
  • в помещении должно быть темно, чтобы не вырабатывался соланин;
  • хранят картофель в закромах, засыпая слоем не выше 1 м, или в ящиках с вентиляционными отверстиями, установленных на подставку высотой 20 см на небольшом расстоянии от стены;
  • загружать картофель в хранилище следует осторожно, оберегая от ударов;
  • чтобы избежать промерзания, клубни сверху прикрывают мешками;
  • для избавления от излишков влаги, из-за которой загнивают клубни, погреб необходимо вентилировать;
  • за состоянием картофеля следует наблюдать и вовремя убирать испорченные корнеплоды, чтобы не заразить остальные.

Заглубленный вариант

Схема ящика с обогревом для хранения картофеля на балконе.

Погреб на участке может быть отдельным сооружением или находиться в пространстве под домом или другим строением (как подвал). Располагаться он должен ниже уровня земли, поскольку только так сохранность картошки в его помещении гарантируется устанавливающейся там зимой температурой. Существует ряд факторов, которые следует учесть перед постройкой погреба:

  • нужно определить размеры сооружения, зависящие от того, сколько овощей в нем будут хранить;
  • следует определить уровень, на котором располагаются грунтовые воды, чтобы знать глубину, на которую можно будет вырыть котлован;
  • хранение овощей будет успешным, если на дно уложить слой гидроизоляции;
  • заранее следует определить затраты и подобрать для стройки материалы.

На территории участка можно сделать заглубленный погреб, если залегание грунтовых вод в основном ниже уровня в 2,5 м, а почва преобладает песчаная. Такое помещение для хранения картофеля можно сделать в сарае или гараже, тогда над погребом не нужен будет навес. Подобное устройство для хранения картофеля можно оборудовать самостоятельно. Инструменты понадобятся такие:

  • лопаты;
  • аппарат для сварки;
  • емкость для разогрева битума;
  • металлическая щетка.
  • листовое железо (5-8 мм);
  • битум;
  • щебень;
  • глина;
  • керамзит;
  • доски;
  • антисептик.

  1. Из листов железа изготавливают при помощи сварки короб размерами 2х2х1,8 м, оставляя сверху место для люка (входа).
  2. Выкапывается яма, параметры длины и ширины которой на 10 см больше, чем у короба, а глубина на 50 см больше его высоты.
  3. Снаружи металл зачищают от ржавчины и покрывают битумом в 2 слоя.
  4. Дно ямы засыпается крупным щебнем (слой 50 см) и утрамбовывается.
  5. Короб устанавливается в яму.
  6. Щели между стенами ямы и короба засыпают глиной, укладывая ее слоями и утрамбовывая.
  7. Сверху короб теплоизолируют, насыпая слой керамзита.
  8. Вытяжку оборудуют в верхнем перекрытии и выводят на улицу.
  9. Изнутри погреб обшивается обработанными антисептиками досками.

В таких помещениях зимой устанавливается температура +2-4ºC, которая оптимальна для хранения картофеля.

Земляное хранилище

Схема бурта с приточно-вытяжной вентиляцией: 1 — окончательное укрытие бурта землей; 2 — первое укрытие бурта землей (зачернение); 3 — трубка с термометром; 4 — солома; 5 — картофель; 6 — вентиляционный канал; 7 — канава для стока воды.

Для хранения картофеля можно обзавестись земляным погребом. Высота его не превышает 2 м, залегание грунтовых вод должно быть ниже этого уровня. Такое помещение для хранения корнеплодов можно устроить своими силами. Готовятся инструменты:

  • горбыль, доски, жерди;
  • рубероид;
  • асбоцементные трубы;
  • гвозди;
  • глина, щебенка.
  1. Выкапывают котлован, придавая стенкам небольшой наклон.
  2. Стены обшиваются горбылем и досками.
  3. На дно кладут слой щебня 50 мм, утрамбовывая его и пропитывая горячим битумом.
  4. Сверху насыпается и утрамбовывается слой глины (100 мм), смешанной с мелкой щебенкой.
  5. В качестве потолка укладываются жерди, которые покрываются смесью глины с соломой.
  6. Сверху насыпается слой земли (40 см).
  7. Затем делается опущенная до земли дощатая двухскатная крыша (покрытая рубероидом в 2 слоя) так, чтобы свесы перекрыли яму с каждой стороны на полметра.
  8. Вокруг погреба устраивается водоотводный ров, имеющий 0,5 м глубины.
  9. Асбоцементные трубы (диаметр 5 см) используют для оборудования приточной вентиляции, устанавливая их так, чтобы нижние концы были в 30 см от пола.
  10. Короб (сечение 15х15 см), служащий вытяжной шахтой, устанавливается над погребом на высоте 2 м.

Внутреннее обустройство

Схема вентиляции погреба.

В помещениях для хранения картофеля оборудуются закрома или ящики. Сначала для ящиков отмеряют место и определяют их необходимый (в зависимости от количества картофеля) объем, затем строят перегородки. Для этого устанавливают каркас из бруса высотой до 1 м (для удобства загрузки и выемки) и обшивают его досками. Такую напольную емкость можно наполнять клубнями картофеля.

Читайте также:  Хранение мармелада

Можно использовать для оборудования ящиков металлическую оцинкованную или окрашенную масляной краской сетку. Хранить картофель можно также в пластмассовых или деревянных ящиках с отверстиями, поставленных друг на друга до высоты 2-х метров. Ящики от потолка должны находиться на 50-60 см ниже, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха. Возможно хранение клубней и без ящиков, когда их насыпают навалом на подстилку из соломы, при этом укладывают горку из картофеля высотой не более 1,4 м.

Вентиляция в помещении для хранения картофельных клубней необходима, чтобы удалить газообразные продукты, выделяемые овощами, и излишнюю влагу, появляющуюся во время их хранения. Если трудно поддержать нужную влажность только вентиляцией, можно использовать для подсушки воздуха хлористый кальций, поглощающий из него влагу.

Для этого в погребе устанавливают емкости с препаратом, а по мере увлажнения кальций просушивают. Повысить влажность в помещении можно, насыпав на пол мокрые опилки. Помещение перед тем, как хранить картофель, следует подготовить:

  • выносят все остатки прошлогодних овощей;
  • производят дезинфекцию в виде побелки известью;
  • хранилище прокуривают серными шашками;
  • пол хорошо посыпают известью, а сверху насыпают слой сухого песка;
  • устанавливают емкости с поглотителями влаги.

Для предохранения от влаги клубни, предназначенные для хранения на высадку, припудривают золой или мелом, взяв горстку на 1 м 2 . Успешное хранение картофельных клубней, защиту их от влажностных и температурных перепадов может обеспечить использование свеклы, при этом в ящики с картофелем сверху засыпают ее плотный слой.

Для защиты от паразитов, вызывающих гниль, возле клубней размещают содержащие фитонциды растения (листья полыни, рябины, бузины), раскладывая их в картофеле. Чтобы картофель долго не прорастал, клубни посыпают луковой шелухой.

Важно знать, как правильно хранить картофель, как создать в хранилище подходящие условия, ведь от этого зависит, удастся ли сберечь основную массу урожая до весенних месяцев. Соблюдая условия, способствующие сохранности картофеля в погребе, можно обеспечить семью полезной и вкусной картошкой для питания на всю зиму.

Темное, сухое и прохладное помещение погреба препятствует выработке в картофеле соланина, являющегося для человека вредным веществом.

Закром для картошки своими руками

Сейчас уже заготовками на зиму мало кто занимается, особенно в крупных городах. По крайней мере, в моем кругу офисных работников.
Действительно, экономическая выгода не так очевидна. Оптовая цена картофеля в сезон на оптовом рынке 10-12 р/кг. Розничная цена в магазине возле дома 20 р/кг. В течение года цена растет до примерно 40-50 р/кг. Казалось бы, рост цены с 10 до 50 р/кг — дает профит в пять раз! Однако, во-первых, цена растет в течение года постепенно и в итоге экономия получается раза в три-четыре. Во-вторых, в абсолютных значениях экономия также не впечатляет. Например, если купить 300 килограммов картофеля по 10 рублей, а не по 40 в супермаркете, то мы потратим 3000 рублей, а не 12000. Экономия выходит 9000 рублей — не плохо! Можно купить полис ОСАГО и полный бак бензина, например. Но эта экономия равномерно размазана тонким слоем по всему году и собрать ее практически невозможно. В-третьих, у моего поколения нет погребов. Просто потому что им они не нужны. И в новых домах погреба не предусмотрены, как это было в советских пятиэтажках. И даже тех, у кого они есть в доме или в гараже, останавливает лень лезть куда-то в грязный подвал, пачкаться, дышать пылью и т.д.
К тому же у картофеля есть существенный недостаток — его надо чистить. )) В этом отношении он сильно проигрывает тем же макаронам и крупам. За то ширина спектра применения картофеля никаким макаронам не снилась — пюре, жарка в сковороде, супы, запеканки, драники, картофельные зразы, домашние чипсы и вообще на что хватит фантазии.
В общем, наши сограждане в большинстве предпочитают не делать заготовки, а покупать еду в супермаркетах. Я их прекрасно понимаю, сам такой.

Тем не менее, я решил попробовать запастись картошкой на зиму. Пока в качестве эксперимента. Хотя, где-то затея может показаться сомнительной, на это есть несколько причин: Во-первых, экономика переживает не лучшие времена, цены растут и сэкономленные деньги не станут лишними, пусть даже равномерно размазанные. Во-вторых, создается хотя бы ощущение какой-то продовольственной безопасности. Потеря работы, непредвиденные траты, форс-мажор — в любом случае мешок картошки и пара банок соленьев позволят более-менее нормально питаться семье из четырех человек.

Цель эксперимента — определить целесообразность закупки картошки на зиму, выявить возможные дополнительные плюсы и минусы этого действия.

Теперь по существу. Мне повезло. В моей гаражной мастерской есть погреб. Обычный, какой есть в большинстве гаражей большинства гаражных кооперативов нашей страны. И от старого хозяина досталось некое подобие закрома для картошки — небольшой ящик без одной стенки на пару мешков. Понятно, что меня такое положение вещей не устроило и поэтому решено сделать закром для картофеля своими руками. Хотелось решить вопрос с местом хранения картошки раз и на всегда, чтобы больше к нему не возвращаться.

Основное требование к хранилищу для картофеля — оно должно располагаться в 20-30 сантиметрах от бетонных стен и пола. Кроме того, стенки и дно не должны быть сплошными, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Картофель рекомендуется насыпать слоем не более метра. Для пущей надежности картофель можно проложить листьями рябины или насыпать сверху свеклу.
После некоторого обдумывания конструкции решил сделать металлический каркас со вставными деревянными решетками. Такая конструкция показалась мне наиболее простой в изготовлении, надежной и долговечной. Во-первых, такая конструкция легко выдержит нагрузку в несколько сот килограммов. Во-вторых, разделка и сварка металла проще и быстрее, чем изготовление каких-то плотницких или столярных соединений. В-третьих,сваренная конструкция никогда не расшатается, не усохнет и не заплесеневеет. Решающий довод — ящик из металла проще поставить на ножки, описанные в техническом задании.
Каркас решил варить из моего любимого пятидесятого уголка. На металл ушло 1700 рублей.

Габариты закрома: высота 700 мм, ширина 1400 мм, глубина 700 мм. Расстояние от пола до дна ящика 300 мм. Такие размеры ящика при моем росте 185 см позволяют комфортно набирать картофель в начале практически не нагибаясь, а в конце свободно дотянуться до всех уголков ящика.
Однако, размеры люка в погреб не позволяют опустить в него уже готовый закром. Поэтому разделку металла и сварку основных деталей производил на поверхности.

Так были вырезаны и сварены ножки, днище и верхняя рамка каркаса.

И уже в самом погребе произвел крупноузловую сборку. Эта сборка не заняла много времени, т.к. детали были подогнаны еще на поверхности. Поэтому надышаться дымом не пришлось. Работа от закупки металла до сваренного каркаса заняла почти пять часов.

Покраска должна повысить антикоррозионные свойства ящика для картофеля. Да и внешний вид не на последнем месте. За краску отдал 250 рублей.

Дно и стенки ящика изготовлены из рейки 50х25. Для минимизации отходов пришлось покупать трехметровые рейки и доставлять на своем легковом автомобиле. Хорошо, что база с металлом и доской располагается буквально в пятидесяти метрах от ворот моего гаражного кооператива. За рейку заплатил 800 рублей.

Всю ночь накануне моего визита на базу шел дождь. Поэтому опиленные в размер рейки пришлось немного посушить. Утром осталась только естественная влажность древесины. Была шальная мысль острогать доски чтобы сделать их более гладкими, но прикинув, что придется строгать около сотни заготовок с четырех сторон отмел эту мысль. Ведь это же всего лишь закром для картошки.

Далее осталось только сбить решетки на стенки и дно. Расстояние между брусками 25 миллиметров. Головки саморезов немного утоплены в древесину, чтобы исключить их контакт с содержимым закрома.

Перед установкой щитов опрыскал их крепким раствором марганцовки. Оказалось, что марганцовку теперь нельзя просто так купить в аптеке. Наркоманы научились готовить из нее какой-то наркотик, поэтому она внесена в список сильнодействующих веществ и отпускается только по рецепту O_o. Хорошо, что нашел на даче пузырек еще советского производства, который весь и использовал. Как быть дальше и чем опрыскать закром в следующем году — не знаю. Нужно будет найти что-то безопасное.

В рабочем режиме стенки и дно удерживаются весом хранимого картофеля. Но тем не менее я сделал несколько отверстий в каркасе ящика и притянул решетки к каркасу при помощи саморезов.

Конструкция ящика такова, что исключает контакт хранимого картофеля с какими-либо металлическими частями — только теплое дерево.
На этом все. Изготовление закрома для картошки обошлось в 2750 рублей. Не слишком дорого даже для эксперимента. При том, что по задумке он должен прослужить несколько десятилетий, думаю не плохое вложение. Для учета затрат на изготовление закрома в эксперименте установлю норму амортизации 10% в год или 275 рублей.

Далее непосредственная закупка картошки на зиму. Это целая наука. Картофель должен быть без болезней, не поражен проволочником, не поврежден сельхозинструментом при выкапывании, не раздавлен при транспортировке, должен быть не ранним и желательно иметь желтоватый цвет разреза, который не должен слишком быстро темнеть на воздухе (кормовой картофель быстро темнеет), клубни не должны быть слишком крупными и не должны иметь зеленых пятен.
Клубнеплоды закупали у трех разных продавцов по три мешка . Всего было закуплено девять мешков картошки — чуть более 330 килограммов по цене в 11 рублей за килограмм. Непосредственно за картофель уплачено без малого 3700 рублей.
Перед закладкой картофеля на хранение его необходимо перебрать чтобы клубни с обнаруженными дефектами, которые не смогут долго храниться, употребить в пищу в первую очередь.
Для экономии на доставке воспользовался прицепом, о котором уже как-то писал в своем блоге: http://littlehobby.livejournal.com/23412.html
Для оценки стоимости доставки воспользовался оценкой стоимости эксплуатации автомобилей на 1 км. пробега: https://auto.mail.ru/forum/topic/stoimost_jekspluatacii_avtomobilej_na_1_km_probega/
Грубо вышло 325 рублей. Ну я и зануда. Сам удивляюсь. Учитывать стоимость вывоза картошки зимой нет смысла, т.к. и за картошкой и в магазин я поеду на машине, поэтому разницы нет.

Читайте также:  Через сколько готовы маринованные помидоры

Честно говоря, когда увидел объем, который занимают мешки в прицепе начал сомневаться, что они поместятся в мой закром.

Но когда начал засыпать картошку в закром, то она стала равномерно заполнять объем и стало ясно, что места хватит с лихвой. Видно, что в закром легко войдет еще пара-тройка мешков.

Для спуска запасов в погреб удобно пользоваться блоком. Однако, его надо к чему-то крепить. Вот сварил не себе, а отцу в гараж вот такой кронштейн.

Дело сделано. Картофель заготовлен.
Затраты:
275р. — амортизация закрома,
3700р. — закупка картофеля,
325р. — стоимость доставки.
Итого: 4300р.
Эксперимент начался.

Покраска должна повысить антикоррозионные свойства ящика для картофеля. Да и внешний вид не на последнем месте. За краску отдал 250 рублей.

Как на самом деле нужно хранить картошку, чтобы она не испортилась до следующего урожая

Для многих овощей и фруктов проблема сохранности — главная, их проще вырастить, чем обеспечить возможность длительного употребления. Картошка — не из их числа: при наличии хорошего погреба она легко хранится вплоть до нового урожая. Но для этого тоже надо постараться: правильно подготовить клубни и создать им нужные условия.

Сколько может храниться картофель

Долго сохранить картошку можно только в хранилищах, хорошим приближением к которым является правильно оборудованный домашний погреб. Если погреба нет, запасаться картошкой на зиму не стоит: на балконе её держать сложно, а в квартире больше месяца невозможно. Легче будет покупать по мере необходимости в магазине.

В картошке много воды и крахмала. А крахмал, как сложный углеводород, со временем начинает гидролизоваться. Скорость распада зависит от того, какие ещё вещества и в каких количествах содержатся в клубнях. А следовательно, сроки хранения урожая зависят от сорта картошки и от того, насколько она вызрела. Кроме этого, следует создавать условия, замедляющие распад крахмала. В целом вся эта совокупность факторов определяет очень широкие рамки сроков сохранности свежего продукта: он может храниться от месяца до почти года (лучшие сорта почти не меняют свои свойства в течение 10 месяцев).

Процесс распада крахмала многоступенчатый, поэтому скорость порчи картошки зависит от многих факторов

Сроки хранения клубней даже регламентируются соответствующим ГОСТ (28372–93). В документе говорится, что они должны выдерживаться в рамках от 6 до 8 месяцев, но оговаривается, что зависят эти сроки от сорта и климатической зоны. Этим же ГОСТ регламентируются и основные параметры хранения: в частности, оптимальным температурным интервалом признаётся +3…+6 о С.

Самые устойчивые сорта

Далеко не все сорта картошки можно вообще закладывать на хранение. Подавляющее большинство раннеспелых сортов не сохранятся даже до Нового года. После этого клубни станут дряблыми и дадут ростки. Выбирать сорт для хранения можно только из числа среднепоздних и поздних. Более того, оптимальная температура хранения различных сортов может несколько различаться: для одних она составляет 1,5 о С, а для других может быть на 3–4 градуса выше. Поэтому, в частности, различные сорта картошки грамотные хозяева предпочитают хранить отдельно друг от друга.

Хранить разные сорта вместе нежелательно

Невозможно указать общие отличия, которые говорили бы о том, что этот сорт наиболее устойчив к порче при хранении, но в целом замечено, что лучше хранятся среднепоздние сорта с желтоватой мякотью. Эти, а также позднеспелые сорта отличаются и более толстой кожурой клубней. За время своего нахождения на грядке они накапливают наиболее полный набор необходимых для сохранности урожая микроэлементов и дубильных веществ. Среди наиболее популярных лёжких сортов можно упомянуть следующие:

  • Лорх;
  • Гатчинский 1;
  • Любимец;
  • Старт;
  • Брянский надёжный;
  • Астерикс;
  • Лошицкий;
  • Адретта;
  • Невский.

Хранение в погребе: преимущества и недостатки

Среди недостатков погребного хранения картошки можно назвать только то, что этот погреб надо иметь и за ним надо следить. В остальном, конечно, хранение урожая в погребе по сравнению с балконом или холодильником имеет только преимущества. Самое главное, что именно в хорошем погребе можно поддерживать и регулировать температурно-влажностные условия, а также обеспечить отсутствие света, на котором клубни быстро портятся. Влажность воздуха должна быть около 80%.

Оборудовать балкон для этой цели непросто: городские жители сооружают или покупают специальные контейнеры с искусственным подогревом и автоматической терморегуляцией. Покупные ёмкости имеют небольшой полезный объём, но высокую стоимость. Правда, они могут противостоять морозам вплоть до -40 о С.

Покупные термоконтейнеры использовать для хранения картошки невыгодно

Хранить в холодильнике картофель и вовсе плохо: если держать его в закрытых мешках, он быстро начнёт гнить, а в открытых — портить соседние продукты. Да и нет много места в обычном холодильнике. Поэтому 2–3 недели лучше держать картошку прямо в комнате, в самом прохладном уголке.

Как хранить картошку в погребе

Чтобы картошка хранилась в погребе долго, он должен быть чистым (желательно каждое лето не просто прибираться в хранилище, но и окуривать его серными шашками или белить полы и стены гашёной известью). Кроме того, важно, чтобы уже к моменту загрузки в погреб урожая в нём было никак не выше 7–8 о С (ведь многие погреба летом прогреваются почти до комнатной температуры). Важно создать в погребе необходимый микроклимат.

Требования к помещению: как сохранить урожай зимой

Температура в хранилище — важнейшее условие: при приближении её к 0 о С резко ускоряется распад крахмала на простые углеводы, а при повышении выше 5…6 о С запускаются процессы роста корней. Что касается влажности воздуха, то избыточная (выше 90%) ведёт к развитию плесени, а пониженная (менее 70%) вызывает высыхание клубней.

К сожалению, в больших городах общественные погреба часто представляют собой скорее хозблоки, и температурно-влажностные условия в них далеки от идеала. Так, в нашем погребе нужные условия создаются не ранее декабря, поэтому хранится в нём лишь то, что не успело испортиться до зимы.

Для создания и регулирования условий надо иметь возможность проветривать помещение. Пол погреба желательно засыпать чистым песком. Для повышения влажности можно периодически опрыскивать стены и потолок водой, дли снижения — использовать ёмкости с негашёной известью. Свет в погребе включают только на короткое время, когда необходимо выполнять какие-либо работы.

Подготовка клубней

Прежде всего, урожай картошки надо вовремя убрать: переспевшие клубни хранятся ещё хуже недозрелых. Каким бы грязным ни был картофель при выкопке, его мытьё перед закладкой на длительное хранение недопустимо. Ведь просушить его после мытья очень сложно, а недостаточно высушенные клубни сохранятся не более месяца.

Клубни должны быть качественно просушены

Выкопанные клубни надо оставить на солнце на полтора-два часа, затем их рассыпают тонким слоем под навесом для так называемого лечения. Если поддерживать температуру 12–18 о С, то при условии доступа воздуха за 1–2 недели затянутся случайные ранки, загрубеет кожура, а если есть больные картофелины, они себя проявят. Затем урожай сортируют и укладывают на хранение. Самые мелкие и крупные располагают поближе и используют в первые месяцы: лучше всего хранятся экземпляры среднего размера. Если приходится помещать в погреб ещё тёплый картофель, надо быть готовым к тому, что на нём появится влага. Желательно в таком случае опудрить клубни древесной золой или мелом. Некоторые огородники обрабатывают клубни Фитоспорином.

Способы размещения клубней

В погребе можно расположить картошку и россыпью (навалом), но под ней должен быть поддон с вентиляционными отверстиями. Удобнее всего использовать небольшие деревянные ящики на 2–4 ведра. Если картофель куплен в полимерных сетках, после подготовки и переборки его можно в них и вернуть, а сетки поставить в погреб не вплотную друг к другу. Впрочем, 10–12 см надо оставлять и между ящиками, а также не прислонять любую тару к стенам. Любую многоразовую тару перед использованием следует дезинфицировать.

Даже если купленная картошка кажется отличной, сетки нельзя сразу нести в погреб

Маленькие хитрости длительного хранения картофеля

Есть множество различных моментов, которые позволяют продлить сохранность картошки; выработаны они многолетним опытом огородников. Наиболее известные хитрости состоят в следующем:

  • размещение в погребе мешочков с травой полыни или папоротника, сушёными ягодами бузины или рябины;
  • прикрытие картошки слоем сухой соломы;
  • использование серебряных предметов для дезинфекции воздуха;
  • совместное хранение картофеля и свёклы;
  • прокладывание слоёв картошки веточками ёлки или луковой шелухой.

Совместное хранение свёклы и картошки — классика

Главное же — периодически перебирать картошку, удаляя повреждённые клубни.

Видео: как хранить картошку

Отзывы

Очень удобно хранить собранный урожай картошки в небольших деревянных ящиках, сбитых из тонких планок. Очень важно, чтобы между планками были достаточно широкие щели для лучшей вентиляции.

Валентина

https://www.ogorod.ru/forum/topic/45-hranenie-kartofelya/

У нас в селе некоторые огородники кладут полынь в засеки — чтобы мыши не покушались на картошку и ещё антисептическим эффектом обладает. Используется, естественно. высушенная трава.

Зоя

https://www.ogorod.ru/forum/topic/45-hranenie-kartofelya/

Самое главное это чтобы картофель был не поврежнен когда вы его будете ложить на хранение, помещение должно быть тёмным и иметь хорошую влажность воздуха. Если там сухо, то можно полить стены водой, чтобы повысить влажность, а если очень влажно, то просто откройте ненадолго двери. Повесьте термометр и следите за температурой! Это очень важно. Температура не должна быть ниже 0 градусов.

Влад

https://www.ogorod.ru/forum/topic/45-hranenie-kartofelya/

Однозначно только создав подходящие условия в погребе, картофель, и не только, долежит до следующего года. У нас раньше был погреб, но как мы его не вентилировали, сырость стояла всё равно и там всё прорастало и гнило. Теперь пользуемся сухим погребом, что на даче, и всё лежит чуть ли не до нового урожая!

Михаил

https://forum.rmnt.ru/threads/xranenie-kartofelja.86513/page-3

Картофель в погребе хранится очень долго, если заложены здоровые клубни и созданы надлежащие условия. По крайней мере, посреди будущего лета у хозяина должна быть дилемма: уже покупать молодую картошку или доедать прошлогоднюю.

  • размещение в погребе мешочков с травой полыни или папоротника, сушёными ягодами бузины или рябины;
  • прикрытие картошки слоем сухой соломы;
  • использование серебряных предметов для дезинфекции воздуха;
  • совместное хранение картофеля и свёклы;
  • прокладывание слоёв картошки веточками ёлки или луковой шелухой.

http://okartoshke.ru/yashhik-dlya-hraneniya-kartofelya/http://moipodval.ru/produkty/kak-xranit-kartofel-v-pogrebe.htmlhttp://littlehobby.livejournal.com/23616.htmlhttp://homeli.ru/dvor-i-sad/kak-hranit-kartoshku-v-pogrebe.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно