Варенье Из Инжира На Меду

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Варенье Из Инжира На Меду? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Варенье из инжира: польза и вред

Варенье из инжира не только вкусное лакомство, но и кладезь необходимых и полезных для организма витаминов и микроэлементов. Варенье готовят из плодов фигового дерева — инжира. Растение широко распространено на территории Крыма и по всей Средней Азии. Плоды очень полезны: их едят в свежем виде, высушивают и варят варенье.

Зимой, когда недостаточно свежих фруктов и есть желание побаловать себя сладким лакомством, есть отличное решение — варенье из инжира. У него приятный спокойный вкус и нежный аромат. При варке в него добавляют меньше сахара, по сравнению с другими видами варенья, так как плоды инжира сами по себе очень сладкие и сочные.

Состав плодов инжира и виды варенья из него

Плоды инжира весят 40-75 г, их кожица имеет разный окрас: от светло-желтого до насыщенного темно-фиолетового. Мякоть сочная и сладкая.

В свежем инжире содержится:

  • До 30 % фруктозы и сахарозы.
  • До 13 % быстрых углеводов, которые за короткое время всасываются в кровь и дарят чувство насыщения.
  • До 80% воды.

Энергетическая ценность варенья из инжира составляет до 234 Ккал.

В него при варке добавляют: лимон, апельсин, пряности и орехи. Но максимальную пользу организму оно принесет, если при варке использовать только сахар, без добавления орехов и фруктов. Варенье полезно пить с чаем и добавлять в выпечку. А если варить его с медом, вместо сахара, то полезные свойства возрастут многократно.

Состав и полезные свойства варенья из инжира

Все полезные вещества, содержащиеся в свежем плоде, сохраняют свойства и в варенном виде.

Свежий инжир состоит из:

  • Фруктовых кислот, которые являются незаменимыми веществами для продления молодости. Они участвуют в формировании коллагена и делают кожу упругой и эластичной. Также влияют на работу головного мозга, улучшают когнитивные способности и способствуют приливу сил.
  • Дубильные вещества, благотворно влияющие на слизистую желудка и кишечного тракта.
  • Минералы: калий, магний, натрий, цинк, селен и медь — являются незаменимыми для человека и обеспечивают основные потребности в нормальной работе систем организма. Большое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови и служит профилактикой анемии.
  • Витамин А обеспечивает остроту зрения, участвует в окислительно-восстановительных процессах и поддерживает метаболизм.
  • Группа витаминов В благотворно влияет на нервную систему, помогает лучше справиться со стрессом и поднимает защитные силы организма.
  • Кумарин — уникальное вещество, которое участвует в процессе выведения шлаков из организма, а также солей тяжелых металлов и токсичных веществ. Служит профилактикой воздействия радиации.
  • Пектины и клетчатка служат очищению кишечника, выводят застарелые отложения.

Варенье из инжира употребляют в качестве лакомого десерта и как средство для профилактики некоторых недугов:

  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, разжижает кровь и уменьшает симптомы варикоза.
  • Для восстановления при повышенных умственных и физических нагрузках — уменьшает ноющую боль в мышечной ткани.
  • В качестве профилактики простудных заболеваний, а также во время жара — способствует его уменьшению и вызывает обильное потоотделение.
  • Облегчает головную боль и снижает проявление симптомов мигрени, также уменьшает боли в предменструальный синдром.
  • При кашле и воспалительных процессах в дыхательных органах: разжижает мокроту и помогает ее отхождению, снижает воспаление.
  • Борется с воспалительными процессами в мочеполовой системе: снижает воспаление, подавляет инфекцию, а также способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре. Восстанавливает водно-солевой баланс и служит уменьшению отеков.
  • Борется с застойными процессами в кишечнике: способствует выведению шлаков и устраняет затруднения в опорожнении кишечника.
  • Ускоряет обмен веществ: помогает лучшему усвоению пищи, усиливает выработку желудочного сока, положительно влияет на микрофлору кишечника и ускоряет всасывание полезных веществ.
  • Улучшает внешний вид: кожа омолаживается, проходят воспалительные явления, а волосы становятся упругими и блестящими.
  • Служит профилактикой заболевания печени, поджелудочной железы и селезенки, а также ускоряет отток желчи, препятствует застойным явлениям и образованию камней.

В период ограниченного питания с целью похудения 1-2 чайные ложки варенья из инжира пойдут только на пользу — в организм поступят питательные вещества, а полезные свойства инжира ускорят процесс похудения.

Вред и противопоказания

Варенье из инжира стоит принимать с осторожностью или совсем отказаться от него в следующих ситуациях:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • При чрезмерной полноте или заболевании сахарным диабетом. Оно очень калорийно и содержащаяся в нем сахароза быстро впитывается в кровь, значительно повышая уровень сахара.
  • Если есть воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка способна грубо воздействовать на поврежденную слизистую и усилить очаг воспаления.
  • В плодах содержится щавелевая кислота, которая противопоказана при заболеваниях суставов и подагре. Она усугубляет течение болезни.
  • При расстройстве кишечника не стоит есть варенье, иначе, содержащиеся в ней волокна, могут спровоцировать более сильную диарею.
  • Наличие в организме аллергической реакции на один из компонентов плодов инжира.
  • Не стоит злоупотреблять лакомством, чтобы не нагрузить организм избытком сахаров и других содержащихся в инжире веществ.

Советы по приготовлению варенья

Прежде, чем приступить к варке, нужно:

  1. Подготовить плоды — у спелого инжира кожура: ровная, гладкая, однородная по цвету и без видимых повреждений. Сама ягода не должна быть мягкий. При надавливании поверхность должна легко восстанавливаться и принимать прежнюю форму. У здорового и сочного плода имеются много маленьких зернышек.
  2. В качестве посуды для варки варенья лучше использовать эмалированный таз с толстыми стенками. Сваренное варенье лучше распределять по стеклянным пол литровым или литровым банкам.

Рецепт варенья из инжира:

  • Инжир и сахар берут в равных пропорциях и добавляют 1/4 воды от общего объема.
  • После закипания таз снимают с огня и дают варенью остыть. Так нужно проделать три раза.
  • После перелить в заранее приготовленные банки.

Советы по варке:

  1. Чтобы крупные ягоды инжира при варке не лопались, их нужно обязательно просушить и тщательно промокнуть после мытья, чтобы на них не осталось излишней влаги.
  2. Как только варенье закипит, огонь нужно уменьшить и оставить вариться дальше только на очень маленьком огне. Это обеспечит прозрачность и эстетическую красоту готовому продукту.

Заключение

Варенье из плодов инжира — это вкусный десерт и кладезь основных полезных веществ. Оно обладает лечебными свойствами и показано к применению при некоторых заболеваниях, а также послужит отличной профилактикой при многих недугах.

Варенье из инжира стоит принимать с осторожностью или совсем отказаться от него в следующих ситуациях:

Варенье из инжира: простой рецепт на зиму и обзор полезных свойств

Здравствуйте, дорогие кулинары-сладкоежки! Сегодня в рубрике Заготовки мы приготовим варенье из инжира. Согласитесь, дорогое удовольствие, особенно для тех, кто никогда не видел, как растет это субтропическое растение и покупал его плоды разве что в сушенном виде. Но, если у вас есть такая возможность, советую попробовать сварить на зиму хотя бы одну баночку. Почему? Читайте дальше.

Читайте также:  Что делать с ранетками

Фиолетовые плоды с плотной кожицей перед варкой очищают и прокалывают зубочисткой для лучшей пропитки сиропом. Зеленый инжир перед варкой не чистят. из крупного переспелого инжира обычно готовят джем или пастилу. Тугой, не до конца созревший инжир отлично подойдет для компота. Итак, фрукты мы подготовили, давайте приступим к процессу.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

В состав инжира входят такие полезные микро- и макроэлементы как:

  • витамин С;
  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • железо;
  • калий.

В процессе термической обработки почти все полезные свойства в ягоде сохраняются.

Благодаря своему составу инжирное варенье будет полезно людям, у которых:

  • ослабленный иммунитет;
  • анемия;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушена работа желудочно-кишечного тракта.

Но существует и ряд противопоказаний. Варенье как сладость не полезно тем, кто страдает сахарным диабетом, подагрой, язвенной болезнью в период обострения и людям, склонным к ожирению.

Все о пользе и вреде инжира для организма читайте у нас на сайте.

Полезные советы

  1. Плодоножки у ягод желательно срезать, в них скапливается липкое инжировое молочко, которое обладает горьковатым вкусом.
  2. Определить качество плода можно на разрезе: чем больше внутри семян и интенсивнее цвет, тем он вкуснее и слаще.
  3. Перед приготовлением инжир необходимо не просто помыть под проточной водой, но и постараться оттереть его от воскового налета, а также обсушить.
  4. Если сироп остается мутноватым, я убираю его с огня и даю настояться в течение 5 минут. После этого он становится прозрачным и полностью готов к погружению плодов.
  5. Многоразовый способ тепловой обработки сохраняет целостность плодов и их восхитительный вкус.
  6. После закатывания я переворачиваю банки вверх дном и заворачиваю в одеяло до полного остывания.
  7. Готовое варенье я храню в погребе или в холодильнике. Главное, чтобы температура в помещении была не ниже нуля.

5 оригинальных вариантов

  • С коньяком

Восхитительное инжировое варенье становится просто сногсшибательным благодаря терпковатому вкусу и аромату коньяка, который добавляют в конце варки. Чтобы усилить аромат, можно добавить стручок ванили. Для уваривания отлично подходят зеленые плоды. Лучше всего подать такое лакомство к гренкам с сыром и прошутто или к десерту из груши и хамона. Изысканный букет нежного инжира с ароматом апельсиновой цедры и нотками алкоголя удачно разнообразит ваше праздничное меню.

  • С лимоном и пряностями

Пикантная кислинка лимона позволяет кардинально изменить и уравновесить сладость инжира. Чтобы варенье не горчило, необходимо удалить из лимона все косточки. Также отлично оттеняют этот рецепт пряности: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица, корень имбиря.

Тем, кому противопоказан сахар, на помощь приходит мед. Чем полезен этот продукт – известно каждому. Он не просто отлично заменяет сахар, но и превосходит его по многим параметрам: сохраняет полезные качества ягод, обогащает десерт своими ферментами и добавляет консервирующие свойства. Готовят инжировое варенье с медом как холодным, так и горячим способом. Рекомендую подавать его как дополнение с изысканным сырам.

Если внутрь каждого плода добавить лесные или грецкие орехи, ваш деликатес приобретет божественный вкус. Можно предварительно обжарить половинки грецкого ореха на сухой сковороде. Полезные свойства этих продуктов объединятся и сделают угощение еще прекрасней.

Если вы считаете, что варенье из инжира – это исключительно десертное блюдо, то спешу вас удивить. Оно отлично сочетается с мясом, поэтому его часто подают в качестве соуса к мясным блюдам. Апельсиновые нотки придают пикантное послевкусие, а мелкие мягкие семечки инжира чем-то напоминают французскую горчицу.

Заключение

В заключение хочу вас заверить, что просто невозможно не влюбиться в это пикантное, притягательное варенье. У меня оно вызвало любовь с первой ложки. С таким изысканным дополнением ваши закуски станут идеальными и вызовут восхищение гостей. Осталось только сдержать себя, чтобы дождаться зимы и подать на стол напоенные солнцем ягоды в прозрачно-медовом сиропе.

А вы пробовали сварить подобный десерт? Поделитесь с нами своими вариантами приготовления.

Если внутрь каждого плода добавить лесные или грецкие орехи, ваш деликатес приобретет божественный вкус. Можно предварительно обжарить половинки грецкого ореха на сухой сковороде. Полезные свойства этих продуктов объединятся и сделают угощение еще прекрасней.

Варенье из инжира — польза и вред, рецепты, вкус и аромат

Инжир, также часто называемый плодами фигового дерева, фигами или смоковницей — очень полезный и богатый витаминами плод. На самом деле инжир фактически является соцветием, а не фруктом или ягодой. Варенье — любимое лакомство детей и взрослых, особенно в зимнее время. Оно прекрасно заменяет отсутствующие свежие фрукты и ягоды. Инжирное варенье прекрасно подойдет для зимнего чаепития, порадует своим ароматом, неизменно прекрасным вкусом и особой пользой.

Как правильно выбрать инжир для варенья и с чем сочетать

Самыми лучшими плодами для приготовления варенья, конечно, будут те, которые собраны в своем саду. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому большинство покупает фиговые плоды в супермаркете.

Очень важно знать, что при комнатной температуре плоды инжира быстро портятся. С момента сбора урожая фиговые плоды могут храниться в холодильнике не дольше 10 дней, что сильно усложняет их транспортировку. Поэтому собирают фиги недозрелыми и они дозревают в пути. Свежий инжир Оценить плоды можно по их запаху. Кислые и перепревшие — в пищу точно не годятся и могут вызвать неприятные эффекты в виде расстройства желудка. Кожица должна быть упругая и цельная. Слишком мягкие плоды скорее всего уже испорчены. И наоборот, если плод слишком твердый, он уже не станет спелым и вкусным.

Для варенья из цельных плодов лучше брать мелкие плоды. Так их будет удобнее укладывать в банку. Крупные фиги следует пустить на джем или просто высушить.

После покупки хранить смоковницу следует в холодильнике и сделать варенье в течение 1−2 дней.

В варенье он хорошо сочетается с лимоном, орехами, апельсинами и дргими добавками.

Как готовить варенье из инжира

Советы и хитрости в приготовлении варенья

Варенье из инжира варится в объёмной нержавеющей или алюминиевой посуде. Так как ягоды не раскисают при варке закатывать его стоит в банки объёмом не меньше 0,5 литра, чтобы плоды помещались туда целиком. Такое варенье будет иметь наиболее привлекательный вид.

Чтобы шкурка не растрескалась необходимо укладывать инжир в посуду для варки сухим. Для сушки можно использовать бумажное полотенце.

После того, как варенье закипит следует убавить интенсивность огня до минимума. Чтобы сделать варенье прозрачным и еще более вкусным.

Калорийность варенья из инжира

Калорийность такого лакомства 236 ккал на 100 г готового продукта. Содержание калорий может немного варьироваться в зависимости от добавок, с которыми будет сочетаться инжир.

Варенье из инжира на зиму — классический рецепт или по-армянски

Инжирное варенье пришло из армении, поэтому его классический рецепт не отличается от армянского. В классическом варианте на 1 кг ягод берется 1,1 кг сахара и полстакана воды. Варенье из инжира по-армянски Плоды промываются под проточной водой. Если задача сделать однородное варенье, стоит снять шкурку, если нет — то просто обрезаются жесткие хвостики.

После просушки инжир засыпается сахаром. Лучше, если засахаренные ягоды некоторое время постоят.

Затем инжир заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания пену аккуратно удалить и убавить огонь до минимума. Варить, помешивая, около 20 минут. После того как варенье готово его следует остудить, лучше целую ночь, а на следующий день варить после закипания еще 40 минут.

В предварительно простерилизованные банки разливается готовое варенье. Крышки для банок также рекомендуется простерилизовать, прокипятив или просто окунув в горячую воду. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания. Варенье на зиму готово.

Варенье с орехами и инжиром

Для этого вида варенья понадобится:

  • 5 кг инжира
  • 5 кг сахара
  • 1 лимон (или щепотка лимонной кислоты)
  • 0,7 кг фундука
  • 1 л воды

Варенье из инжира с орехами Первый раз варенье варится так же, как и в классическом рецепте. После остывания оно варится снова, но теперь добавляются орехи. После этого остудите варенье и сварите еще раз, добавив лимон или лимонную кислоту.

Готовый продукт закрывается в стерилизованные банки и до полного остывания укутывается в тепло.

Рецепт варенья из инжира и слив

Для такого варенья понадобится:

  • 1 кг инжира
  • 1 кг слив
  • 0,5 кг сахара
  • 30 г пектина
  • щепотка лимонной кислоты
  • 0,4 кг воды
  • по желанию, щепотка мускатного ореха

Инжир со сливами в варенье Ягоды подготавливаются идентично другим рецептам: промываются под проточной водой и обрываются хвостики. Сливы режутся дольками.

Читайте также:  Что Сделать Из Недозрелых Груш

Затем варится сироп. В указанное количество воды добавляется весь сахар. Сироп варится до полного растворения песка на минимальном огне.

Инжир прокалывается зубочисткой в нескольких местах и укладывается в посуду, в которой будет готовиться варенье. Затем кладутся сливы и плоды заливаются сиропом.

Варится продукт недолго — после закипания около 5 минут. Еще до кипения сироп поменяет цвет.

Как и в предыдущих рецептах готовое инжирно-сливовое варенье помещается в стерильные банки, укутывается до полного остывания в плед, а затем хранится в прохладном тёмном месте.

Рецепт инжирного варенья с лимоном

Пряное варенье с лимонной цедрой придётся по вкусу любителям необычных сочетаний.

  • 1 кг инжира
  • 1 кг сахара
  • цедра одного лимона

Цедра одного лимона Сироп варится вместе с лимонной цедрой. Затем плоды инжира заливаются сиропом и варятся 5−6 раз с перерывами полного остывания. Каждый раз доводим варенье до кипения и варим 5−10 минут, снимая пенку. На выходе получаем очень красивое прозрачное лакомство. Прозрачности добиваемся именно за счёт многократного кипячения.

Готовое варенье раскладывается по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками так же, как и в предыдущих рецептах.

Варенье: инжир с виноградом

Необычное сочетание инжира с виноградом в варенье требует меньше сахара, чем в стандартных рецептах. Связано это с высоким содержанием сахаров в инжире и винограде.

  • 1,5 кг инжира
  • 0,5 кг винограда без косточек
  • 2 лимона
  • 1 кг сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 400 мл воды

Инжирное варенье с виноградом Смоковница подготавливается и просушивается. Виноград прокалывается зубочистками, а лимон режется дольками. Из сахара и воды варится сироп, которым затем заливаются ингредиенты. Вся масса доводится до кипения. Затем варенье необходимо остудить и повторить процедуру кипячения 4−5 раз. На четвертый раз добавляет ванильный сахар.

Варенье из инжира в мультиварке

Во многих домах уже появился такой удобный прибор, как мультиварка. Варенье в мультиварке получается очень нежным и ароматным.

На 0,5 л готового варенья потребуется 13 плодов инжира и 1 стакан сахара.

Инжир засыпается сахаром. Когда фиги пустят сок, а сахар растворится, всё засыпается в чашу мультиварки. В режиме мультиповар установить значение температуры 100 ºC и время приготовления 40 минут. Также подойдут режимы «Тушение» или «Плов», где есть возможность выставления необходимого времени приготовления.

После того как варенье приготовилось разложить по стерильным сухим банкам и перевернуть крышкой вниз. Укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Джем из инжира

Инжирный джем варится также, как и варенье по классическому рецепту, только плоды нарезаются дольками. Перед последним кипячением, варенье пюрируется погружным блендером до однородности. Далее разливается по стерильным банкам.

Консервированный инжир — рецепт

Для приготовления консервированного инжира потребуются недозрелые зеленые плодв с плотной кожицей.

  • 2 кг инжира
  • 2 кг сахара
  • 1 палочка корицы
  • 0,1 л лимонного сока
  • 1 л воды

Консервированный инжир Сварить сироп из сахара с корицей. После полного растворения песка, варим сироп еще 15 минут. Затем аккуратно опустить туда плоды по одному. Огонь уменьшить до средней мощности и 10 минут варить инжир. Важно аккуратно помешивать, чтобы сироп не пригорал.

В стерилизованные банки аккуратно уложить плоды, не дожидаясь остывания. Затем залить сиропом и в каждую банку добавить 1 ложку лимонного сока. Банки закрыть и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания, укутав в одеяло.

Польза и вред варенья из инжира

Полезные свойства инжирного варенья:

  • Профилактика гриппа и простуды.
  • Нормализация водного баланса организма.
  • Легкое слабительное, помогает работе кишечника.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Полезно для женского репродуктивного здоровья.
  • Показано при бронхитах.
  • Обладает эффектом жаропонижающего.

Противопоказания к употреблению варенья из инжира

Стоит отметить, что противопоказаний на фоне полезных свойств не так уж и много. Однозначно от употребления лакомства следует отказаться людям страдающим сахарным диабетом. Подагра также является противопоказанием. Инжир с грецким орехом Тем, кто следит за своим весом следует ограничить потребления такой сласти. В составе варенья содержится много углеводов. Также это может нанести ущерб зубам.

Кроме того, возможна аллергия на компоненты. Поэтому, в первый раз надо внимательно следить за реакцией организма.

Инжирное варенье, приготовленное по любому из приведенных рецептов будет прекрасным дополнением к зимнему чаепитию.

Цедра одного лимона Сироп варится вместе с лимонной цедрой. Затем плоды инжира заливаются сиропом и варятся 5−6 раз с перерывами полного остывания. Каждый раз доводим варенье до кипения и варим 5−10 минут, снимая пенку. На выходе получаем очень красивое прозрачное лакомство. Прозрачности добиваемся именно за счёт многократного кипячения.

Рецепты Варенье из инжира

Варенье из инжира в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°C, в чаше размешать мед с водой и варить 10 мин.

Варенье из инжира с лимоном

Плоды инжира достаточно крупные, поэтому я надрезаю их крест-накрест, укладываю в широкую посуду

С лимона срезаю цедру, выжимаю сок, засыпаю сахаром и нагреваю до кипения

Заливаю плоды сиропом, довожу до кипения, охлаждаю.

Варенье из инжира

зрелый инжир – 1 кг

вода – 2 стакана

светлый мед – 500 г

Размешать в кастрюле с толстым дном мед с водой, поставить на небольшой огонь. Варить, время от времени помешивая, 15 мин.

Плоды инжира промыть, обсушить и в нескольких местах наколоть деревянной шпажкой или вилкой.

Варенье из инжира с орехами

сахар — 5 Килограмм

инжир — 5 Килограмм

фундук — 0,7 Килограмма

Помойте инжир. Засыпьте его сахаром из расчета 1:1. Необходимо, чтобы инжир с сахаром постояли. Чем дольше они стоят, тем лучше. У меня он стоит ночь.

Залейте инжир водой. Поставьте на огонь и помешивайте , пока весь сахар не растворится в воде. Варите варенье 15 минут. Затем отставьте и дайте остыть.

Варенье из белого инжира

Приготовить сахарный сироп. Проколоть вилкой в 5-6 местах каждый инжир и кладем в сироп. Варить 15 минут на медленном огне, а потом дать остынуть в течение 1-1,5 часа. Снова поставить на медленный огонь и варить еще 15-20 минут. Потом снова охлаждаем, а после этого ставим в третий и последний раз на медленный огонь на 15 минут. Готовое варенье должен иметь .

ароматное варенье из инжира

0.5 ч. ложки лимонной кислоты.

1 грамм ванилина.

1 кг инжира (светлого сорта).

Инжир вымыть.дать стечь воде обрезать хвостики и порезать пополам,пересыпать сахаром и поставить в холодильник на 1 сутки.Затем поставить на огонь.довести до кипения проварить 5 минут снимая пенку, выключить и оставить на 12 часов до полного остывания,так повторить ещё 2 раза.В третий раз довести до кипения и уваривать на среднем огне до нужной вам консистен.

Вареный творожный пудинг с инжиром

Прозрачный мед — по вкусу

Пшеничная мука — 2 чайные ложки

Сливочное масло — 150 г

Яйцо куриное — 5 штук

Рассыпчатый творог — 800 г

Соль — ¼ чайной ложки

Свежий творог отжать, протереть сквозь сито. Вбить яйца, добавить сахар и размягченное сливочное масло (100 г).

К творожной массе добавить просеянную муку.

Тканевую салфетку смазать 1 ч.л. сливочного масла, уложить тесто и скатать в батон, обвязать ниткой. Варить в чуть подсоленной воде 1 час.

Варенье из инжира с лимоном

1 кг инжира, зеленого или зелено-фиолетового

2 маленьких тонкокорых лимона

2 ч. л. бальзамического уксуса

4 бутона гвоздики

У инжира маникюрными или маленькими кухонными ножницами отрежьте хвостики (не полностью).

Надрежьте основания крест-накрест – не слишком глубоко, примерно на 5–6 мм. В 4 плода инжира воткните по бутону гвоздики.

Тщательно вымойте лимоны щеткой. Нарежьте их тонкими кружками, удалите все косточки – они будут горчить в варенье. Сохраняйте вытекающий сок.

Варенье из инжира

Мой вариант варенья готовится из крупного инжира. Плоды должны быть зрелыми, но при этом без разломов, не раскрытые. Больше подходит белый инжир (т. е. снаружи зеленый, а не фиолетовый).

Очищаем инжир от кожицы. Удобнее это делать ножом, а не руками, тогда плоды будут почищены равномерно. В начале приготовления у меня было два кг., но в процессе *естественног.

Варенье из инжира «Мой первый опыт»

Инжир лучше брать целенький, средних размеров, не раскрытый и не поврежденный, чтобы не разварился. Инжир моем, перебираем, кожуру я не снимала и вам не советую заморачиваться.))) Закладываем в тазик (или кто в чем варит) и слоями пересыпаем сахаром, чтобы сахар полностью закрыл инжир.

В таком виде (под сахаром) оставляем на ночь. Многие советуют добавить вод.

Сухофруктовое инжирное варенье

Сушеный инжир, вода, сахар, лимонный сок

Сушеный инжир положить в кастрюлю, залить холодной водой чуть больше уровня инжира, довести до кипения и немного проварить, чтобы ягоды перестали быть сморщенными. Слить воду через дуршлаг и промыть инжир холодной водой. Процедить воду от варки до прозрачности, добавить сахарный песок в пропорциях 1 часть сахара на 2 части воды и сварить сироп. Залить ягоды .

Читайте также:  Как Взбодрить Магазинное Тесто

Теплый сыр камамбер с соусом унаги

Бальзамический крем — 2 г

Корень имбиря — 10 г

Листья сельдерея — 3 штуки

Сыр камамбер — 75 г

Сушеный инжир — 200 г

Соус унаги — 70 мл

Кресс-салат — 1 г

Грецкие орехи — 10 г

Приготовить варенье из инжира: нарезанный имбирь и инжир залить водой в сотейнике и варить. Чтобы инжир был мягким, в конце добавить соус унаги, проварить, пробить в блендере и упарить до 400 грамм.

Камамбер разрезать на 2 части, но так, чтобы сыр сохранил форму круга. Выложить на него орехи, инжир, полить соусом унаги, медом и крем-бальзамиком. Ставим запека.

Варенье из лайма

Сахар-песок — 450 Грамм

Апельсиновый ликер — 45 Миллилитров

Инжир — 1 Килограмм

Пектин — 10 Грамм

Моем инжир в холодной воде и обтираем сухим полотенцем.

Дно кастрюлю засыпаем смесью из сахара и пектина.

Разрезая дольками инжир, выстилаем его поверх сахара в кастрюле.

Теркой снимаем с лайма цедру.

Медовый хлеб

Мука рисовая — 175 г

Яйцо куриное — 2 шт

Разрыхлитель теста — 10 г

Масло сливочное — 80 г

Рисовую «муку» я делаю сама в домашних условиях: в кофемолке перемолоть в муку рис.

Смешать муку с крахмалом и щепоткой соли.

Семена бадьяна, гвоздику растолочь в ступке.

Добавить к мучной смеси вместе с остальными специями.

Варенье у меня домашнее, из инжира. Варенье желательно иметь апельсиновое, но если нет, то можно любое, но не ягодное.

Цыплята в духовке

Маринованные виноградные листья — 15 Штук

Тимьян свежий — 6 Штук

Творог — 250 Грамм

Сливочное масло — 1 Чайная ложка

Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)

Соль — 1 Щепотка (по вкусу)

Цыпленок — 2 Штуки

Инжир из варенья — 3 Штуки

Виноград без косточек — 300 Грамм

Копченная грудинка — 150 Грамм

Сироп из инжирного варенья — 4 Ст. ложки

Орегано свежий — 6 Штук

Включаем духовку на 200 градусов и готовим начинку. В творог добавляем соль и перец, разминаем вилкой. Добавляем по 2 веточки орегано и тимьяна. Травы можно заменить на прованские травы.

Инжир нарезаем на кусочки и добавляем в творог. Инжир из варенья можно заменить на сушеный. В этом случае проварите его немного в кипятке или замочите в крепком чае.

Оладьи из ароматных яблок с инжиром

Дезодорированное рафинированное растительное масло — 2 столовые ложки

Молотая корица — ½ чайной ложки

Цитрусовое варенье — по вкусу

Сливочное масло — 1 чайная ложка

Пшеничная мука — 3 столовые ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Яблоки (лучше твердых сортов, ароматные, сухие, с кислинкой — антоновку или коричные) натереть вместе с кожицей на крупной терке, отжать лишний сок.

Разбить в яблоки яйцо, всыпать муку, добить корицу, посолить и хорошо перемешать. Сахар лучше не добавлять, чтобы оладьи не подгорели.

Кексы «Афродита»

Мука пшеничная — 250 г

Сметана — 1 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Варенье — 3 ст. л.

Ванилин — 1 щепот.

Чернослив — 150 г

Яйцо куриное — 2 шт

Чай черный — 150 мл

Чернослив и изюм промыть, чернослив нарезать кусочками и залить крепким горячим чаем с добавкой или ароматом бергамота. Дать постоять, пока не остынет.

Яйца взбить с ванилином и сахаром, добавить сметану и варенье (у меня было варенье абрикосовое), ещё раз взбить.

Добавляла я как-то раз негустой джем из инжира вместо варенья — тоже обалденно вкусно!

Чизбургер с луковым джемом

оливкового масла — 1 Чайная ложка (луковый джем)

варенья из инжира — 3 Ст. ложки

чесночного порошка — 1/4 Чайных ложки

молотого черного перца — 1/2 Чайных ложки

коричневого сахара — 2 Ст. ложки (луковый джем)

говяжьего фарша — 650 Грамм

горчицы — 1 Ст. ложка

сыра Мюнстер — 4 Ломтика

булочки для гамбургеров — 4 Штуки

свежего тимьяна — 3/4 Чайных ложки (луковый джем)

свежего орегано — 2 Ст. ложки

большой красный лук — 1 Штука (луковый джем)

соли — 1 Чайная ложка

1. В большой сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить мелко нарезанный красный лук и соль. Жарить, часто помешивая, в течение 5 минут, пока лук не станет золотистым по краям. Уменьшить огонь до медленного и добавить коричневый сахар, бальзамический уксус и нарезанный тимьян. Накрыть крышкой и жарить 10 минут, пока лук не станет мягким и .

Пряное инжирное варенье

Сахар коричневый — 135 Грамм

Душистый перец — 6 Штук

Коричная палочка — 2 Штуки

Имбирь — 1 Штука (небольшой кусочек)

Гвоздика — 2 Штуки

Инжир — 1 Килограмм

Апельсиновый сок — 120 Миллилитров

1. В небольшую марлю или бинт выложите имбирь, перец, горчицу и корицу. Мешочек перевяжите.

2. В кастрюлю выложите мелко нарезанный инжир, сахар и мешочек. Влейте сок.

Пирог с инжиром

Мука пшеничная — 300 г

Масло сливочное — 100 г

Желток яичный — 1 шт

Дрожжи развести в теплой воде, добавить 1 ст. л. сахара, накрыть и оставить на 15 минут.

Муку просеять с оставшимся сахаром, солью, ванилином. Если кому-то покажется мало сахара, то его количество можно увеличить. Я не стала использовать много сахара, так как инжир сам по себе очень сладкий.

Масло порезать на кусочки и растопить, оставить остыть

Размешать в кастрюле с толстым дном мед с водой, поставить на небольшой огонь. Варить, время от времени помешивая, 15 мин.

Варенье из инжира

Ингредиенты, используемые для приготовления варенья из инжира:

  • Инжир 1 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Вода 1-2 стакана.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Автор рецепта: Валентина

    Простой способ приготовления вкусного варенья из инжира

    Инжир – это плоды одноименного дерева, которые произрастают на территории Средиземноморья, на берегу Черного моря, в Закавказье и т.д. Внешне плоды напоминают грушу, но их размер может варьироваться – от размера грецкого ореха до размера в несколько раз больше. Окрас тоже бывает разный – и желтые, и темно-синие, при этом неспелые плоды в пищу употреблять нельзя. Поэтому будьте внимательны при покупке свежего инжира на рынках или в магазинах. Обязательно нужно его не только осмотреть, но и потрогать – плоды должны быть в меру упругие, не мятые, но поддаваться надавливанию.

    Свежий инжир практически не хранится – не более 2-3 дней в холодильнике, поэтому часто его просто засушивают. Чтобы потом вернуть его к жизни, можно или опустить плоды в кипяток на несколько секунд или слегка подогреть на водяной бане.

    Конечно, сушеным инжиром вряд ли кого-то удивишь, но вот варенье из этого плода, пожалуй, довольно редкое, но невероятно вкусное. Чтобы его приготовить, воспользуйтесь нашими советами и рецептом.

    Плюсом такого варенья является не только его вкус, но и внешний вид – плоды в процессе варки не развариваются, а остаются целыми, поэтому, помещенные в банки по 0,5 или 1 л, они смотрятся крайне интересно.

    А чтобы плоды гарантировано сохранили свою форму в процессе термической обработки, класть их в кастрюлю или таз надо исключительно сухими – можно даже промокнуть каждый бумажным полотенцем. При правильном приготовлении сироп получится прозрачный, а инжир — мягкий, напоминающий мармелад.

    Итак, инжир тщательно моем и у каждого плода отрезаем верхушку. Засыпаем его сахаром, доливаем 1-2 стакана воды и ставим на минимальный огонь.

    Чем меньше он будет, тем большая вероятность, что сироп получится кристально прозрачный.

    Нужно дождаться полного растворения сахара, закипания и проварить потом несколько минут. Не забудьте снять пену, затем уберите с огня и дождитесь полного остывания.

    Кипятить и остужать варенье из инжира нужно не менее 5 раз, между которыми должен быть интервал в 6-10 часов (в зависимости от объема вашей заготовки).

    Готовое варенье разливаем по банкам, закатываем их и ставим на крышки. После того, как они остынут, можно убирать в кладовку на хранение.

    Таким простым способом вы получаете лакомство, которое понравится и взрослым, и детям, что особенно актуально зимой, когда организм нуждается в дополнительных витаминах.

    Инжир – это плоды одноименного дерева, которые произрастают на территории Средиземноморья, на берегу Черного моря, в Закавказье и т.д. Внешне плоды напоминают грушу, но их размер может варьироваться – от размера грецкого ореха до размера в несколько раз больше. Окрас тоже бывает разный – и желтые, и темно-синие, при этом неспелые плоды в пищу употреблять нельзя. Поэтому будьте внимательны при покупке свежего инжира на рынках или в магазинах. Обязательно нужно его не только осмотреть, но и потрогать – плоды должны быть в меру упругие, не мятые, но поддаваться надавливанию.

    http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/varene-iz-inzhirahttp://orange-kitchen.ru/zagotovki/varene-iz-inzhira.htmlhttp://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%B0http://make-eat.ru/varene-iz-inzhira.html

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно