Вакс Консервирование Свежих Огурцов

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вакс Консервирование Свежих Огурцов? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Плюсы и минусы Вакс (системы вакуумного консервирования)

Давно доказано учеными, а проверено хозяйками, что продукты и напитки намного лучше и дольше хранятся, если в их консервации или упаковке применялся вакуум. В последнее время все чаще таким методом стали пользоваться при консервировании, поскольку это удобно, быстро и надежно. На рынке много подобных приспособлений, но есть риск приобрести некачественную подделку. Просмотрев многочисленные отзывы в сети, можно узнать, что самым популярным является Вакс – система вакуумного консервирования. Как же она действует, в чем ее преимущества, есть ли недостатки?

Краткое описание

Оригинальная система включает в себя набор вакуумных крышек и специальный вакуумный насос для быстрой откачки воздуха из емкостей. При покупке необходимо внимательно осмотреть упаковку: нет ли на ней повреждений. Также непременно должна быть информация о товаре, из которой можно узнать срок годности, дату производства.

При отсутствии данных производителя есть огромный риск приобрести подделку, что непременно скажется на хранении продуктов и качестве укупорки.

Отличная особенность вакуумной системы в том, что можно выбирать устройство исходя из диаметров стеклянной тары. Что это значит? Производитель «Исток» предлагает наборы с разными крышками, что радует хозяек при консервировании фруктов или овощей в нестандартных банках. Каждый набор сопровождается информацией, в которой непременно указан диаметр крышек. Если такая информация отсутствует или не совпадает с содержимым упаковки, набор приобретать не рекомендуется – это некачественная подделка.

Плюсы использования

  1. Консервирование с помощью вакуума нравится многим хозяйкам за значительную экономию времени. Если с обычными крышками из жести придется проделывать несколько процессов (снятие резинок, установка их обратно, стерилизация, закатывание, проверка герметичности, переворачивание вверх дном для охлаждения), то вакуумные крышки намного проще в использовании. Конечно, перед использованием их также нужно проверить, но на этом подготовка почти закончена, если не считать заливания кипятком перед укупоркой.
  2. Еще одна отличная характеристика вакуумного набора – служит он долго, что позволяет экономить на приобретении крышек. Качественное устройство обещает служить несколько лет, причем банки можно укупоривать более сотни раз, при этом герметичность не нарушается. После укупорки тары банки переворачивать не нужно, что также нравится хозяйкам, ведь с простыми крышками без этого процесса не обойтись, а при неосторожной работе, плохом закатывании некачественным или старым ключом есть риск обжечься кипящим компотом или маринадом.
  3. Использование вакуумной системы разрешает укутывание емкостей теплыми вещами. Это позволяет продлить стерилизацию, если заготовка должна дойти до нужного состояния именно в тепле. Хотя переворачивать вниз крышками нельзя, банки отлично перенесут процедуру в естественном положении, после чего можно отправить их на постоянное место дислокации – в подвал или погреб, в некоторых случаях – в холодильник.

Минусы

Конечно, если есть положительные стороны в использовании системы, то непременно найдутся и минусы.

  1. Самый главный – появление многочисленных подделок, из-за которых подрывается доверие пользователей к производителю оригиналов. Если во время покупки на упаковке указана страна Китай, лучше вернуть товар обратно продавцу – несмотря на горячие заверения о качестве, скорее всего разочароваться придется уже при первом использовании. Даже если во время укупорки не произошло неприятных инцидентов, срок хранения не произведет впечатления в связи со своей недолговечностью.
  2. Часто хозяйки жалуются, что с компотами, салатами и вареньями вакс справляется идеально, но вот консервирование огурцов причиняет некоторые проблемы – крышки вскрываются. Лучше при мариновании таких овощей использовать обычные крышки из жести, а вакуумные оставить для других заготовок. Есть еще один выход – попробовать использовать систему на приготовленных с помощью разных рецептов огурцов.

Иногда на срыв крышек воздействует содержимое тары.

Правильное использование

  1. Первое, что необходимо сделать перед консервированием – проверить банки на наличие дефектов. Малейшие сколы или трещинки делают тару непригодной к использованию. Только после этого можно приступать к подготовке крышек.
  2. Прокладки должны плотно входить в канавки, не оставляя пустот.
  3. После установки крышки на тару насос вставляется в отверстие и перемещением до упора штока (5-7 качков) откачать воздух. Если в емкости находятся продукты для хранения, то количество качков увеличивается в несколько раз.
  4. Снимать крышку просто и удобно: приподняв клапан пальцем, нужно впустить в емкость воздух, после чего она сама соскользнет с горлышка. Запрещено использовать для этого острые или металлические приспособления: можно повредить крышки, в дальнейшем они станут непригодными для консервирования.
  5. После использования насос и крышки обязательно необходимо промывать теплой водой. Также нередко случается, что шпенек насоса двигается туго, приходится прикладывать усилия, чтобы откачивать воздух из емкости. Помочь здесь легко – смазать небольшим количеством вазелина саму манжету.

Поскольку большинство хозяек используют вакс только при консервировании, манжета во время хранения может стать жесткой и твердой. Исправить ее состояние легко с помощью кипятка – на несколько минут опустить приспособление в большую емкость с кипящей водой. Если такая простая хитрость не помогла, придется выбросить деталь и приобрести другую.

Полезные советы

  1. Хранить в погребе консервацию, для укупорки которой использовалась система вакс, нужно осторожно, регулярно проверяя емкости. Мыши могут прогрызть клапан, вследствие чего содержимое неминуемо испортится.
  2. Если срок использования вакса истек, укупоривать заготовки с помощью вакуума не рекомендуется. Можно некоторое время использовать крышки на кухне для хранения продуктов в холодильнике, предварительно проверив качество укупорки. Проделать это просто – налив в тару воду, откачать воздух и перевернуть емкость на лист бумаги. Если он пропитался влагой, то пользоваться такими крышками не стоит, пользы от них будет не больше, чем от обычных пластмассовых.
  3. Первое использование вакуумной системы должно происходить только после внимательного ознакомления с приспособлением. Для этого есть инструкция к применению, которую необходимо изучить, после чего попробовать укупорить вакуумным способом простую банку. Это поможет без проблем пользоваться изделием в дальнейшем во время консервации.
  4. Важный момент – во время закатывания емкостей с маринадами запрещено касаться пальцами внутренних сторон крышек. Этим можно рушить стерильность, что обязательно скажется на длительности хранения. После использования крышки обязательно хорошо промыть и просушить.
  5. Если после открытия заготовки была использована только часть содержимого, можно опять с помощью насоса откачать воздух и отправить емкость в холодильник. Срок хранения будет в два раза дольше, но не стоит надеяться, что он будет таким же, как у обычной консервации: это уже не заготовка, а просто продукт.

Вакуумная система Вакс (видео)

Исходя из перечисленных положительных и негативных характеристик вакуумной системы консервирования, каждая хозяйка может сделать для себя соответствующие выводы. Решать, каким методом добиться длительности хранения заготовок, можно самостоятельно, но взвесить нужно все факторы. Стоит сказать, что цена вакса отнюдь не маленькая, но ввиду того, что пользоваться приспособлением можно долгие годы, потратиться придется всего один раз. Преимущества здесь очевидны, можно приобрести всего одну упаковку, попробовать консервировать и только тогда оценивать удобство и эффективность использования вакуумного метода.

Поскольку большинство хозяек используют вакс только при консервировании, манжета во время хранения может стать жесткой и твердой. Исправить ее состояние легко с помощью кипятка – на несколько минут опустить приспособление в большую емкость с кипящей водой. Если такая простая хитрость не помогла, придется выбросить деталь и приобрести другую.

Вакуумное консервирование продуктов в стеклянных банках

Каждая домохозяйка хочет, чтобы зимние заготовки из фруктов и овощей хранились максимально долго, не теряя при этом своих полезных свойств. Современной новой технологией в производстве зимних заготовок является вакуумное консервирование, сокращенно ВАКС.

Оно дает возможность быстро и просто консервировать продукты, сохраняя при этом их качество. Статья ознакомит читателя с приспособлениями, используемыми в данной технологии и некоторыми тонкостями проведения вакуумного консервирования.

Вакуумное консервирование продуктов

Вакуумное консервирование является наиболее естественным способом хранения продуктов без термической обработки при высоких температурах, которые разрушают почти все витамины и питательные вещества (рисунок 1).

ВАКС, как метод консервирования, имеет целый ряд явных преимуществ:

  1. Простота и практичность использования;
  2. Высокое качество продукции;
  3. Возможность многоразового использования крышек;
  4. Более длительный срок хранения консервации.

Такое консервирование можно с легкостью проводить в домашних условиях, используя специальные вакуумные крышки и насос. При этом отпадает необходимость проводить такие трудоемкие процедуры, как стерилизация пустых банок и крышек, пастеризация готового блюда, переворачивание закруток с целью проверки герметичности с одновременным риском обжечься кипятком. Вся технология предполагает несколько простых манипуляций, которые будут описаны ниже.

Примечание: Заготовки, закрытые подобными крышками, способны храниться намного дольше. Это связано с тем, что вследствие выкачивания кислорода из банки в ней не остается возможности для окисления, а значит, и для порчи продукта.

При помощи системы ВАКС можно хранить не только консервацию, но и другие продукты: сухофрукты, крупы, муку, специи, чай, кофе, а также вещества, которые активно выделяют или поглощают запахи. Как известно, под влиянием кислорода, некоторые продукты портятся очень быстро (например, рыба, мясо, сыр). Их хранение в условиях вакуума при температуре от +3 до +50 градусов может быть продлено в 3 раза.

Читайте также:  Кабачковая Икра В Стеклянных Закручивающими Крышками Банками

Рисунок 1. Преимущества вакуумного консервирования

Вакуумная упаковка помогает сохранить вкус свежих соков, овощных пюре, свежесть молочных продуктов. Крупы и мука будут надежно защищены системой ВАКС от жучков, а хлеб и печенье – от плесени. Хранение кофе и чая под вакуумом поможет сберечь их неповторимый вкус и аромат.

Вакуумное консервирование по этапам

Для того, чтобы оборудование ВАКС можно было эксплуатировать достаточно длительное время, его необходимо правильно использовать (рисунок 2).

Работа с системой ВАКС включает следующие этапы:

  1. Тщательный осмотр емкости для консервирования: на поверхности стеклянной банки и на ее горлышке не должны быть заметны трещины и сколы.
  2. Укладка продукта (жидкости): при этом следует оставлять незаполненными 3-4 см пространства до горлышка банки. Это связано с тем, что при вакуумировании жидкость поднимается вверх, создавая пену, а попадание ее в насос крайне нежелательно. В таком случае процесс следует остановить и повторить после того, как пена осядет.
  3. Уплотнение: установление уплотнительной прокладки на канавке крышки даст возможность более герметично укупорить емкость.
  4. Укладывание крышки на горлышко емкости: при этом запрещено касаться пальцами внутренней стороны крышки во время закатывания емкостей с маринадами.
  5. Присоединение насоса: его фиксируют к банке через клапан в центре крышки.
  6. Создание вакуума путем перемещения штока насоса до упора вверх и вниз, при этом количество качков составляет: для консервирования – 3-6 раз, для длительного хранения – 15-20 раз.
  7. Укутывание банок: как при обычном консервировании является возможным, но необязательным. Проводить переворачивание банок нет необходимости.
  8. Промывка насоса: после каждого консервирования с помощью теплой (горячей) воды.
  9. Если после открытия банки было употреблено не все содержимое, то ее можно вновь герметично укупорить при помощи насоса. Хранить такой продукт можно будет только в холодильнике.

Рисунок 2. Этапы вакуумной укупорки

Вакуумные крышки нельзя подвергать механическому воздействию острых или металлических предметов. Для открывания банок необходимо всего лишь приподнять край клапана, расположенного на крышке, для доступа воздуха в емкость. С течением времени крышки становятся все менее функциональными, поэтому перед каждым применением их рекомендуется проверять. Для этого необходимо заполнить банку водой, не доливая до верха 3-4 см, закрыть крышкой и откачать воздух. Затем банку следует перевернуть и проследить, нет ли пузырьков воздуха, которые просачиваются из-под клапана. Появление пузырьков свидетельствует о том, что крышка больше не пригодна к эксплуатации.

Примечание: После каждого применения крышки следует хорошо промыть и просушить.

Насос также требует систематического ухода, который заключается в очищении от загрязнений путем промывки в теплой воде и смазывания манжета вазелином. В случае затрудненного движения штока насос необходимо разобрать и промыть цилиндры, а манжет смазать. В условиях длительного хранения и при отсутствии смазки последний может терять свою эластичность. В таком случае рекомендуется выдержать манжет несколько минут в горячей воде или полностью заменить его.

При хранении заготовок, укупоренных при помощи подобной системы, в погребе или подвале следует регулярно проверять состояние клапанов. Нарушение их целостности (например, мышами) неминуемо приводит к порче содержимого банок.

Подготовка овощей и фруктов

Подготовка продуктов для консервирования при помощи системы ВАКС ничем не отличается от таковой при обычном консервировании. Прежде всего, сырье должно быть чистым. И если речь идет об овощах и фруктах, прежде всего, их необходимо осмотреть с целью выявления повреждений, следов гнили или других дефектов.

Отобранные продукты тщательно моют, применяя, при необходимости, замачивание, чтобы комочки земли и другие загрязнения можно было с легкостью смыть. Небольшие плоды можно консервировать целиком, а более крупные измельчить кубиком, кружочками, полукольцами и т.д.

Как работают вакуумные крышки

Вместо привычных металлических крышек система ВАКС применяет вакуумные (рисунок 3).

Последние отличаются рядом преимуществ:

  • Они не ржавеют, а потому их можно использовать много раз в течение нескольких лет. К тому же, это еще и экономично.
  • Вакуумные крышки имеют современный внешний вид, они окрашены в яркие цвета.
  • Компактность и простота в использовании.
  • Возможность применять в дальних поездках и путешествиях.

Вакуумные крышки увеличивают срок хранения продуктов: свежая зелень – до 7 дней; готовая еда, салаты, молочные продукты, свежее мясо – до 10 дней; колбасы и колбасные изделия – около месяца; крупы и макаронные изделия – около 1 года.

Рисунок 3. Устройство вакуумных крышек

Крышки для ВАКС оснащены специальным клапаном, предназначенным для подсоединения насоса. Во время выкачивания кислорода продукт остается в стерильной среде, где нет почвы для размножения болезнетворных бактерий, процессов окисления и брожения. Процесс закрывания банок в системе ВАКС не представляет особых трудностей. После размещения продукта банку закрывают вакуумной крышкой, присоединяют насос и удаляют воздух. Движениями штока «вверх – вниз» создают вакуум, при этом количество качков может колебаться от 6 до 20. Чтобы открыть банку, законсервированную таким способом, достаточно приподнять край клапана для поступления воздуха. Категорически запрещается пользоваться различными механическими средствами воздействия на крышку. Это приводит к ее порче и непригодности для дальнейшего использования.

Откачиваем воздух из банки

Откачивание воздуха из банки, предназначенной для консервирования, производится при помощи вакуумного насоса, состоящего из корпуса, внутри которого ходит цилиндр с поршнем, рукоятки со штоком и манжета. При помощи манжета насос соединяется с клапаном на специальной крышке. Поступательно-возвратные движения штока (качки) приводят в действие цилиндр и поршень, что способствует выкачиванию воздуха из емкости и создание в ней вакуума (пространства без кислорода).

Последовательность действий для откачивания воздуха:

  1. Наложить вакуумную крышку на горлышко банки.
  2. Плотно вставить насос в центральный клапан на крышке.
  3. Перемещать шток вверх-вниз до упора при помощи ручки.
  4. Число качков зависит от заполнения банки и определяется целями (консервирование или хранение).
  5. Нельзя допускать самопроизвольного опускания штока с нанесением ударов по крышке. Это свидетельствует о глубоком вакууме, который может повредить крышку.

Если вы успешно выполнили все эти действия и банки плотно закрылись, можете свободно отправлять емкости на хранение.

Вакуумное консервирование: рецепты

Лучше всего при вакуумном консервировании зарекомендовали себя однородные массы: соки, компоты, варенье, кетчупы. А вот с цельными овощами дела обстоят немного труднее. Поскольку в их составе также содержится кислород, который невозможно откачать насосом, приходится применять дополнительные меры. Например, огурцы рекомендуется замочить на 5-6 часов в холодной воде, а затем проткнуть каждый из них острым предметом в нескольких местах (как вариант – огурцы можно надрезать вдоль до половины), чтобы выпустить воздух. При мариновании огурцов советуют применять способ двойной заливки. То есть, огурцы заливают кипящим маринадом дважды: первый раз – до остывания, второй – для укупоривания.

Более детально технология вакуумного консервирования показана в видео.

При хранении заготовок, укупоренных при помощи подобной системы, в погребе или подвале следует регулярно проверять состояние клапанов. Нарушение их целостности (например, мышами) неминуемо приводит к порче содержимого банок.

Вакуумное консервирование ВАКС

Стоимость и заказ — внизу этой страницы.

ВНИМАНИЕ! Рынок наполнен китайскими подделками низкого качества и просто небезопасными.

Мы продаем только оригинальную продукцию, от Российского производителя. Кроме наборов (самые подделываемые) также можно приобрести крышки поштучно и запасные части к ним!

Патент на изобретение «Устройство для вакуумной укупорки тары типа стеклянных банок»

(патент № 2339569 действует до 09.02.2027 г.).

Устройство вакуумного консервирования ВАКС® — система хранения продуктов и напитков в вакууме. Это простое, практичное, оригинальное и запатентованное изобретение.

ВАКС дает Вам возможность покупать больше продуктов, и хранить их с меньшими потерями как дома, так и в путешествии или на отдыхе.

ВАКС сохраняет свежесть любых видов продуктов намного дольше, чем при обычном способе хранения. Это происходит потому, что при откачке воздуха резко сокращается количество кислорода в емкости, а это приводит к замедлению окислительных процессов, т.е. порче продуктов.

Для производства ВАКС используются проверенные материалы самого высокого качества.

Вакуумная система ВАКС — это система, состоящая из вакуумного насоса, вакуумной крышки и емкости.

Сюжет на 1 канале

Сюжет на канале Россия1

Вакуумирование – наиболее естественный способ хранения продуктов. При этом сохраняются витамины и питательные свойства, продукты не теряют своих качеств!

Создать идеальный вакуум в домашних условиях невозможно, а стало быть невозможно бесконечно долго сохранить продукты. При окислении выделяются газы. Газы скапливаются под крышкой и когда их давление cравнивается с атмосферным, крышка вскрывается. Некоторые пользователи необоснованно возмущаются тем, что невозможно долго сохранить такие продукты как свежие ягоды малины и клубники. На поверхности этих ягод находится огромное количество дрожжевых грибков, которые резко ускоряют процесс окисления. Такие продукты как сухие грибы и фрукты долго сохраняются в вакууме — они не темнеют и сохраняют вкус и аромат. Мясо на шашлыки получается сочным и мягким, если его мариновать в вакууме.

Длительность хранения продуктов зависит от их первоначальной свежести.

«ВАКС» — система многофункциональная. За многие годы накоплен богатый опыт консервирования продуктов. Оказалось, что вакуумные крышки успешно заменяют металлические крышки, которыми пользуются для консервирования. Консервирование, в отличие от хранения свежих и свежеприготовленных продуктов, предполагает термическую (пастеризация, стерилизация) обработку продуктов, банок и крышек. Прежде чем начать процесс консервирования, необходимо проверить плотность прилегания прокладки к донышку канавки вакуумной крышки. Затем необходимо их сложить в кастрюлю прокладками вверх, залить кипятком (но не кипятить) и накрыть крышкой. Крышки доставать по мере готовности банок к укупорки, при этом нельзя касаться руками внутренних поверхностей крышек — нарушается стерильность. При консервировании всех видов продуктов банку необходимо не доливать до горловины на 3-4 сантиметра, потому что при откачке воздуха вакуумным насосом под крышкой создается вакуум, вследствие чего вода начинает кипеть, пенится и подниматься вверх. Вакуумирование следует остановить и повторить после того, как пена осядет. Не менее 5-6 качков достаточно, чтобы укупорить банку. Банку после укупорки не переворачивать! Ее можно “укутать” или “накрыть шубой”, как это обычно делают при заготовках.

Читайте также:  Капкейки Срок Хранения В Холодильнике

Многолетняя практика показала, что не возникает никаких проблем при консервировании таких продуктов как: компоты, соки, варенья, кетчупы, лечо и многое другое, но вот маринование огурцов оказалось проблемным — у некоторых пользователей системы “Вакс” крышки вскрываются и продукт портится. Рекомендуем процесс отработки маринования огурцов проводить на малом количестве продукта.

Простота, надежность – вот преимущества укупорки банок вакуумными крышками. После открытия банки и употребления части ее содержимого, банку можно повторно укупорить вакуумной крышкой, чтобы продукт дольше сохранился. В этом случае продукты из режима консервирования переходят в режим хранения.

Фирмой «Исток» разработан ручной вакуумный насос НВР-3, который обеспечивает вакуум глубиной до 80%, а также 4 типа вакуумных крышек:

  • КВК-38 — предназначены для укупорки стеклянных бутылок и баночек с диаметром горловины 38 мм.
  • КВК-70 — предназначены для укупорки малых банок всех типов с диаметром горловины от 42 до 70 мм.
  • КВК-82 — для укупорки обычных и резьбовых банок с диаметром горловины 82 мм.
  • КВК-82Р — для укупорки резьбовых банок с диаметром венчика 82 мм
  • КВК-89/100 или просто КВК-100 – для укупорки резьбовых банок с диаметром горловины 89 и 100 мм.

Для тех, кто хранит продукты в погребе — остерегайтесь мышей! Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Герметичность нарушалась и продукт портился. В этом случае можно приобрести клапаны для вакуумных крышек отдельно.

ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С СИСТЕМОЙ «ВАКС»

  1. Проверить банку на отсутствие трещин, сколов, раковин как на самой банке, так и на ее горлышке. Банки с указанными дефектами не пригодны к использованию.
  2. Плотно уложить уплотнительную прокладку в канавку крышки.
  3. Установить крышку на горлышко банки.
  4. Плотно вставить насос в углубление крышки.
  5. Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать не менее 5-6 качков, а в режиме хранения от 15 до 20. Число качков зависит от уровня заполнения банки. Однако, чем больше сделано качков, тем глубже вакуум. В этом случае шток начинает резко самопроизвольно опускаться и наносить удары по крышке. Откачку следует остановить.
  6. Для открытия банки пальцем приподнимите край клапана на крышке, вследствие чего воздух с шумом проникнет в банку, и крышка легко откроется. Для открытия клапана нельзя пользоваться металлическими и прочими острыми предметами, чтобы не появилось риски на седле крышки.
  7. По мере загрязнения, а также во всех случаях после консервирования, насос необходимо промыть теплой или горячей водой, для чего открутите гайку и выньте шток из цилиндра. После промывки необходимо смазать манжету вазелином.
  8. По мере загрязнения крышку необходимо промыть, при этом не допускается поддевать прокладку острыми предметами. Клапан легко вынимается нажатием пальца.
  9. Если движение штока становится тугим, то насос необходимо разобрать, тщательно промыть цилиндр и манжету, и смазать ее вазелином.
  10. При длительном хранении манжета насоса может «загрубеть» и потерять частично эластичность. Рекомендуем подержать ее в кипятке несколько минут, но если это не поможет, то ее нужно заменить.
  11. Для проверки герметичности системы, рекомендуем налить в банку воду из под крана, недоливая 3-4 см, накинуть крышку и откачать насосом из нее воздух. Затем перевернуть банку вверх дном. Если из под клапана крышки просачиваются пузырьки воздуха, значит крышка непригодна к использованию.

ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ ВАКС®:

  • Консервирование. Вакуумные крышки полностью заменяют металлические крышки, которыми Вы пользовались для консервирования овощей, фруктов, ягод, соков и т.д. и имеют ряд важных преимуществ.
    Во-первых, одной и той же крышкой можно пользоваться до 200 раз в течение не менее 3-х лет.
    Во-вторых, сам процесс консервирования настолько прост, что с ним может справиться даже ребенок.
    В-третьих, каждая хозяйка получает возможность ежедневно использовать преимущества вакуумного консервирования, например для повторного укупоривания банки, после того как вы открыли банку и употребили часть ее содержимого. В этом случае продукт переходит в режим временного хранения. При горячем консервировании банку необходимо недоливать на 2-3 сантиметра. После того как вы сделали от 2-х до 5 качков насосом, жидкость начинает кипеть, при этом нужно прекратить откачку воздуха из банки и подождать когда содержимое банки охладится до комнатной температуры, после чего повторить откачку воздуха произведя 10 или 15 качков.
  • Хранение свежих и свежеприготовленных продуктов. Под влиянием кислорода мясо окисляется и темнеет, жир быстро портится и выделяет токсины. Рыба портится еще быстрее. Вакуум поможет Вам сохранить эти продукты в 3 раза дольше. При обычном хранении сыр теряет большое количество протеинов, прокисает и начинает плесневеть. Овощи быстро портятся и теряют большое количество витаминов. Вакуум увеличит срок хранения этих продуктов в несколько раз. Процессы разложения в приготовленной пище часто идут незаметно, что может отразиться на здоровье. Устройство “ВАКС” поможет избежать таких последствий. Вакуум помогает дольше сохранить великолепный вкус и свежесть свежеприготовленных соков, протертых овощей, свежего молока, молочных продуктов и т.д. Влажность провоцирует появление плесени на хлебе и печенье. Вакуум помогает сохранить их вкус и свежесть, а такие продукты как сухофрукты, мука и крупы станут недоступными для жучков. Кофе и чай продаются в вакуумной упаковке, использование в дальнейшем системы “ВАКС” позволит Вам сохранить их вкус и аромат. В заключение можно сказать, что продукты, упакованные системой “ВАКС” (при прочих равных условиях) сохраняют свежесть в 3-5 раз дольше, чем при обычном хранении. Следует иметь в виду, что длительность хранения зависит от первоначальной свежести продуктов и чистоты тары.
Виды продуктов Срок хранения без ВАКС-системы Срок хранения в ВАКС-системе
Свежеприготовленные первые и вторые блюда 2-3 дня 10 дней
Свежевыжатые соки 2-3 дня 15 дней
Салаты 2 дня 10 дней
Молоко, сметана, творог 3-4 дня 12 дней
Сыр 8 дней 30 дней
Сырое мясо 3 дня 9 дней
Колбаса 4 дня 20 дней
Зелень 3 дня 7 дней
Макаронные изделия 180 дней 360 дней

НА ЗАМЕТКУ ВИНОДЕЛАМ!

После того как вино выбродило под системой, его необходимо разлить по банкам (скажем трехлитровым), недоливая 3-4 см. С помощью крышки и насоса начинайте интенсивно откачивать из банки воздух, при этом происходит бурное выделение газов из вина. Эту операцию повторить 2-3 раза. Вино, укупоренное вакуумной крышкой, не закиснет и великолепно сохранится.

ВАКС сохраняет свежесть любых видов продуктов намного дольше, чем при обычном способе хранения. Это происходит потому, что при откачке воздуха резко сокращается количество кислорода в емкости, а это приводит к замедлению окислительных процессов, т.е. порче продуктов.

Вакуумное консервирование «ВАКС» — отзывы, хвасты

Вакуумирование – наиболее естественный способ хранения продуктов. При этом сохраняются витамины и питательные свойства, продукты не теряют своих качеств!
Устройство «Вакс» — это вакуумный насос и вакуумная крышка.
Устройство «Вакс» используют:
— для консервирования овощей, фруктов, ягод, соков и т.д.;
— для хранения продуктов питания при температуре 3-50 С.
— для хранения сыпучих продуктов (крупы, мука), специй и продуктов, активно выделяющих или поглощающих запахи
— возможно также использовать для хранения технических жидкостей, высыхающих под действием воздуха: краска, клей и т.п.

Консервирование. Вакуумные крышки полностью заменяют металлические крышки, которыми вы пользовались для консервирования овощей, фруктов, ягод, соков и т.д. и имеют ряд важных преимуществ.
1. одной и той же крышкой можно пользоваться до 200 раз в течение не менее 3-х лет.
2. сам процесс консервирования настолько прост, что с ним может справиться даже ребенок.
3. вы получаете возможность ежедневно использовать преимущества вакуумного консервирования, например для повторного консервирования, после того как вы открыли банку и употребили часть ее содержимого.
4. крышки подходят для банок как с резьбой, так и без.

В интернете нашла множество отзывов, но очень важны именно ваши отзывы и рецепты консервирования.
посмотреть ВИДЕО о вакуумном консервировании ВАКС можно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬили ЗДЕСЬ
отзывы счастливых обладателей

[quote name=»АндрейМ»]Мне понравилось возможность консервации свежего перца: нарезал ломтиками, посолил, сложил в 0,5л банку на 3/4, через 10-15минут залил растительным маслом примерно ниже 1,5см от верха горлышка банки и закрыл вакуумной крышкой, поставил на недельку в холодильник, а потом в прохладный погреб. Перец в декабре практически как свежий. а дальше время покажет (вакуумные крышки купил только в конце этого лета)
Точно также и с укропом проделал.

Несколько банок с вареньем и сиропом этими крышками тоже позакрывал, пока проблем нет. Причем если с закручивающимися (ТВИСТ) крышками при открытии банок с вареньем иной раз приходится немало физически повозиться (даже со специальным ухватом), то вакуумную крышку открыть «проще паренной репы».

Представляю вакуумные крышки и насос для закрывания банок.
Сами крышки пластиковые, многоразовые, так что вы не будете каждый раз покупать новые крышки. В наличии много цветов, что очень удобно. Например, если компоты темные и сразу не определить где что находится, то каждому компоту присваивается свой цвет. Крышки легко моются, их можно стерилизовать в кипящей воде.
Теперь о насосе «Вакс» ООО «Исток». Насос тоже пластиковый, с резиновым манжетом. Легко разбирается. Единственный минус насоса- это его хрупкость. С ним надо быть поаккуратней.
Как пользоваться.
Сами банки делаем также, как и для жестяных крышек. Стерилизуем, заливаем компот и т.д. В кастрюльке стерилизуем сами крышки. На горячую банку с горячим содержимым накладываем стерилизованную крышку. Вставляем в крышку насос. (см. фото) и делаем 10-15 качков пока не будут подниматься пузыри воздуха в банке. Ну или около того. Не качайте прям до состояния, когда пузырьков вообще не будет. Это не нужно. Оставляем банки остывать (переворачивать не надо). Как банки немного остыли, подкачиваем каждую банку еще чуть-чуть. Вот в общем и весь процесс закрывания банок. Открытие банок тоже простое. Просто подцепить ногтем клапан на верху крышки и впустить воздух в банку. Снять крышку.
Тонкости.
Вакуумные крышки идеально закрывают компоты. Но надо оставлять немного места сверху, не заполнять банку до краев. Приблизительно 4-5 см. надо не доливать до края горлышка банки узкой и 3-4 см. у полной (толстой). Не знаю как назвать по другому, но, думаю, вы поняли о чем речь. Так же поступаем с соленьями. Но если соленья в маленьких банках, то лучше закрывать обычными крышками. В соленьях выделяются газы и крышки (если мало накачали насосом) бывает открываются. Так же можно закрывать и варенье, джемы и т.д. Ну и если вы открыли банку, достали пару огурцов, а остальное надо убрать, этими же крышками и закрываем, откачиваем воздух насосом и ставим, ну не знаю, куда вы там ставите соленья, где храните.

Ну вот и все. Покупайте вакуумные крышки и закрывайте на зиму ваши заготовки.

ВОЛШЕБНЫЙ ВАКУУМ
Я занимаюсь консервированием уже много лет. Чего только нет в моем хозяйстве: помидоры, огурчики, салаты, варенье, компоты. Приятно в холодные зимние вечера достать баночку соленья и за вкусной и полезной трапезой вспомнить о теплом лете. Но консервирование дело непростое и очень трудоемкое.

Во-первых каждый год надо запасаться железными крышками, которые становятся все дороже и дороже (да еще бракованные попадутся!) Во-вторых закаточные ключи все время «капризничают» – то закрывают, то не закрывают, да и тяжело ими работать- все руки отмотаешь, пока весь урожай закроешь! Как же потом обидно, когда некоторые банки «взрываются», или киснут. Что я только не делала, чтобы избежать этого. И наверное я так бы и мучилась много лет, если бы недавно не узнала о новом способе консервирования, который стал настоящим спасением для всех хозяек! Это консервирование с помощью вакуумного устройства «ВАКС». Просто чудо какое-то.

Основано это удивительное устройство на вакуумной упаковке продуктов. Почему портятся продукты? Ответ на этот казалось бы простой вопрос знают все – это ТЕПЛО и МИКРОБЫ. Эти факторы вызывают процесс гниения и брожения, но есть еще одно важное условие – это наличие к4ислорода. Без кислорода любой процесс окисления останавливается! Следовательно вакуум спасает наши продукты. Именно поэтому в развитых странах давно используется преимущество вакуумной упаковки продуктов.

Я уже давно мечтала о таком устройстве, но, к сожалению, до недавнего времени продавали только импортные вакуумные контейнеры, которые стоят очень дорого, и простым домохозяйкам конечно не по карману. Вот и приходилось нам мучиться с консервированием старыми дедовскими методами, теряя время, урожай и хорошее настроение… Теперь когда я приобрела вакуумные крышки и насос «ВАКС» процесс консервирования стал простым и приятным!

Как опытная домохозяйка и настоящий профессионал в своем деле, я всем советую использовать в процессе консервирования вакуумное устройство «ВАКС». Ваш урожай будет надежно защищен. Уникальное устройство «ВАКС» станет Вашим незаменимым помощником при:

Консервировании. Вакуумные крышки КВК-1 полностью заменят металлические, к тому же они имеют ряд преимуществ: во — первых, одной и той же крышкой можно пользоваться до 200 раз в течение не менее трех лет, во-вторых, сам процесс консервирования настолько прост, что с ним справится даже ребенок и в-третьих, каждая хозяйка получает возможность ежедневного повторного консервирования после того, как вы открыли банку и употребили часть ее содержимого.
Срок хранения продуктов питания при температуре 3-5 градусов в вакуумной упаковке увеличится в ПЯТЬ раз! Значительно дольше сохраняется в вакууме молоко, рыба, мясо, свежие ягоды, овощи и зелень.
Просто и удобно хранение сыпучих продуктов (крупы, мука), специй и продуктов, активно выделяющих или поглощающих запахи. Влажность провоцирует появление на хлебе и печенье плесени. Вакуум помогает сохранить их вкус и свежесть. Кофе и чай при использовании системы «ВАКС» дольше сохраняют вкус и аромат.
Кроме того, систем а «ВАКС» позволяет отлично сохранить технические жидкости, высыхающие под действием воздуха: краска, клей и т.п. Если у Вас возникла необходимость сохранить неиспользованные остатки краски, олифы, клея, Вы можете воспользоваться системой «ВАКС», что значительно продлит их срок хранения.
Так что система «ВАКС» еще и мужу моему пригодилась: во время ремонта столько краски зря не пропало.
Хочется пожелать только одного: побольше бы таких отечественных производителей и импортные товары нам будут совсем не нужны!
Волшебный вакуум устройство «ВАКС» отличный помощник в любом доме!

Сохраняя свой урожай с помощью устройства «ВАКС», Вы сохраняете свой труд.

НАУКА НА СЛУЖБЕ САДОВОДА
С металлическими крышками для консервирования у меня всегда проблема: каждое лето даю себе слово запастись ими зимой, но конечно — не держу его. И вот, вместо того, чтобы проводить побольше времени на кухне, бегаю по базарам, с негодованием видя, как растут цены на этот товар.

Но мои мучения неожиданно закончились, когда удалось купить новейшую разработку Самарской фирмы «Исток» – устройство «ВАКС» (вакуумные насосы и крышки).

Я как обычно стерилизовала банки и новые крышки, раскладывала туда соления и варенья и закатывала консервы. Это оказалось чрезвычайно просто, в центре крышки специальное углубление, вставляется насос и с его помощью несколькими движениями из банки откачивается воздух. Здесь есть своя хитрость: когда закатываете вакуумным насосом горячие заготовки достаточно всего пары движения качком насоса. По мере остывания крышка все больше присасывается к краям банки. Открыть банку еще проще, не нужен никакой консервный нож, достаточно указательным пальцем поддеть клапан в углублении крышек. Герметизация полная. Консервы хранятся отлично. Ни одна банка у меня не взорвалась и не закисла. Я не сказала о самом главном — крышки эти многоразовые. Экспериментальная крышка выдержала больше 200 раз открываний и закрываний. Еще не маловажно то, что вакуумная система «ВАКС» изготовлена из высококачественных материалов, отвечающих всем требованиям гигиены.
Хранить в банках под этими крышками можно все что угодно: мясо, рыбу, молоко, зелень, ягоды, овощи. Открыл, взял сколько нужно, вновь закрыл и поставил на место. Срок пользования свежими продуктами увеличивается в 3-5 раз по сравнению с обычным хранением. Эти великолепные свойства особенно необходимы на даче.

Прекрасно сохраняются в вакууме сушеные грибы, фрукты, крупы, мука, хлебные изделия. В них не заводятся жучки, плесень, продукты сохраняют свою свежесть и вкусовые качества.

Конечно, до приобретения устройства «ВАКС» разноцветные пластмассовые крышки не настраивали на серьезный лад, и не верилось, что они смогут подменить обыденные, с детства привычные металлические. Но оказалось все наоборот. Приобретя вакуумное устройство «ВАКС» Самарской фирмы «ИСТОК» мы решили многие проблемы хранения продуктов.

И на последок я хотела сказать, что цена на устройство вакуумного консервирования вполне доступна каждой домохозяйке.

С уважением, дачница с многолетним стажем
Добрынина М.И.

ВСЕ ДЕЛО В КРЫШКЕ
При консервировании овощей в стеклянных банках под металлическими крышками необходимо тщательно обработать и простерилизовать как банки, так и сами крышки. Затем провести стерилизацию (температурную обработку) продуктов. Цель стерилизации вполне понятна: высокая температура убивает микроорганизмы и микробы.

Потом содержимое банки укупоривают при помощи закаточного ключа и одноразовой металлической крышки. Недостатки этого метода консервирования хорошо известны всем хозяйкам: во-первых сам процесс закатки довольно трудоемкий и требует больших усилий, во-вторых металлические крышки начинают ржаветь и продукты портятся; в третьих банки просто могут взорваться. Причина очень проста. Оставшийся в банке воздух вступает в химическую реакцию, как с содержимым банки, так и с крышкой, провоцируя процесс окисления и брожения.

В связи с этим в развитых странах давно используются преимущества вакуумной упаковки продуктов. Но к радости хозяек, разработан российский вариант – приспособление для вакуумной упаковки «ВАКС», применяющееся к обычным стандартным стеклянным банкам, которые удобны, обеспечивают гигиеническое хранение любых продуктов и есть в каждом доме.

В процессе подготовки к консервированию методом вакуумной упаковки банки необходимо проверить на отсутствие сколов, трещин или неровностей на горловине. Процесс подготовки продуктов такой же и при закатке с металлическими крышками. Банку и вакуумную крышку в сборе с клапаном и прокладкой стерилизовать обычным способом в кипящей воде в течение одной-двух минут, затем банку заполнить содержимым, недоливая до верха 2-3 см. Установить стерильную крышку и произвести от 2 до 5 качков насосом. При этом содержимое банки начинает кипеть. Во избежание попадания содержимого под клапан и внутрь насоса, откачку воздуха необходимо прекратить и подождать, пока содержимое не остынет до комнатной температуры. Затем произвести насосом окончательную откачку воздуха из банки.

Вакуумную систему «ВАКС» также применяют для обычного хранения продуктов питания при температуре 3-5 градусов по Цельсию (в холодильнике или погребе), что продлевает их срок хранения, препятствует распространению любых запахов, высыханию (например свежей зелени) и сохраняет все вкусовые качества.

Крышки можно использовать до 200 раз в течение трех лет и более. Их можно применять для повторного консервирования, после того как открыли банку. Продукты, упакованные вакуумной системой «ВАКС» сохраняют свежесть в 3-5 раз дольше, чем при обычном хранении.

Таким образом, вакуумирование является современным и эффективным способом консервирования и хранения продуктов.

Сохрани свой урожай и свое здоровье с помощью вакуумной системы «ВАКС»!

Вакуумирование – наиболее естественный способ хранения продуктов. При этом сохраняются витамины и питательные свойства, продукты не теряют своих качеств!
Устройство «Вакс» — это вакуумный насос и вакуумная крышка.
Устройство «Вакс» используют:
— для консервирования овощей, фруктов, ягод, соков и т.д.;
— для хранения продуктов питания при температуре 3-50 С.
— для хранения сыпучих продуктов (крупы, мука), специй и продуктов, активно выделяющих или поглощающих запахи
— возможно также использовать для хранения технических жидкостей, высыхающих под действием воздуха: краска, клей и т.п.

http://mirfermera.ru/722-vakuumnoe-konservirovanie.htmlhttp://8sezon.ru/category/sadovodu/sushka-sok/vakuumnoe-konservirovanie-vaks/http://www.optwear.ru/forum/vakuumnoe-konservirovanie-vaks-otzivi-hvasti-t32411.html

Читайте также:  Что делать, если цветная капуста слегка переспела
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно