В Течение Какого Времеги Нужно Солить Огурцы После Сбора

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Течение Какого Времеги Нужно Солить Огурцы После Сбора? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Условия и способы хранения соленых огурцов

Самой традиционной закуской считаются соленые огурчики. Заготовки почти что в каждом доме. Но хранить соленые огурцы дома тоже надо уметь.

Что требуется для засолки

При пользовании термообработкой нужно подготовить свежие огурцы, желательно только с огорода в тот же день. Обычно пользуются “Родничком” и “Нежинскими”. Они должны быть равномерно окрашены и с плотной кожуркой.

Их кладут в дистиллированную или родниковую воду для вымокания на 2 — 12 часов, чтобы ушла вся горечь. Если в воде много хлора, то проточная вода не подойдет.

Раскладывают огурцы по стерилизованным банкам. Вскрытую банку нужно держать только до 3 суток.

Условия для долгой сохранности

Любые домашние заготовки рассчитаны на определенные требования для длительного пользования.

Шкала влажности не должна выходить за рамки 75%. Герметичная тара позволяет хранить продукты с 20 градусами. Но квашеные, соленые, моченые огурцы будут вкусными только при 0 — 4 градусах. Минусовых температур быть не должно.

Света должно быть как можно меньше. Иначе огурцы испортятся.

Сколько можно хранить соленые огурцы

Если температура будет от -4 до +4, с влажностью от 80 до 90%, то продукт будет храниться от 8 до 9 месяцев.

В целлофановых мешочках — от 1 до 3 дней.

Если банка с огурцами до конца не использована, их можно положить в морозильную камеру нарезанными.

Как и где хранить соленые огурцы

В квартире

Засаливают огурцы разными способами, но есть такие, которые подойдут для жителей многоэтажек. Два года ими возможно будет пользоваться.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Можно поставить на балкон, лоджию, на полку в кладовке. Главное, чтобы место было без проникновения солнечного света и рядом не стояли отопительные приборы.

На балконе, лоджии

Если эти помещения застеклены и утеплены, то это идеальное место для сохранения заготовок. Только стеллажи должны быть закрытыми.

В погребе

Это самые оптимальные места, где можно хранить консервацию. Основное условие:

Соответствующая температура и вентиляция.

Обработанные стены и потолки от вредных микроорганизмов специальными средствами.

Сохранность разных заготовок

Банки с маринованными огурчиками в погребах стоят 2 года, в квартирах чуть меньше.

Консервированные закрутки хранятся в квартирах около 3 лет.

Соленые огурцы требует определенных показателей: температур и влажности, для того чтобы рассол не прокис. Обычно такие соленья закатывают в 1 л. баночки.

Изъяны в соленых огурцах

Плоды скукоживаются за счет большого количества соли. Они начинают болеть плазмолизом клеток.

Продукт становится мягким из-за бактериальных ферментов от плесени и дрожжей. Клеточки огурцов слабеют за счет расщепления пектиновых веществ.

Как хранить огурцы малосольными

Он с ускоренной засолкой, поэтому может стоять только от 1 недели до 1.5, если большие огурцы. Корнишоны нужно съедать за 2 дня. Для рассола нужна холодная вода. Засолку хранить в погребах, либо в холодильниках.

Кончики огурчиков отрезать не стоит. Лучше такую засолку готовить в одноразовых пакетиках и хранить от 1 до 3 дней на полке холодильника.

Чтобы увеличить срок, нужно приготовить смесь с 1 стаканом горячей воды 1 ст. л. соли, все перемешать. Добавить 1 ч.л. кетчупа или томатной пасты, 0,5 ч.л. паприки и 5 зубчиков чеснока, его необходимо измельчить. Все размешать до однородной консистенции и вылить в рассол.

Заморозка

Если соленья долго стоят открытыми, то огурцы:

  • Нарезаются.
  • Выкладываются на салфетки для просушки.
  • Складываются в пищевые пакеты и помещаются в морозилку.

Они могут там находиться от 1 до 1,5 лет. После размораживания пригодны только обжаривания, чтобы добавлять в разные блюда.

Правила хранения соленых огурцов в бочках

Огурцы в такой таре засаливают, а потом перекладывают в другую тару с крышками и отправляют на полки холодильника.

Желательно овощи переложить горчицей и другими специями, для улучшения вкуса и предотвращении плесени. При достаточном досмотре за рассолом такие огурчики будут стоять до 1 года.

Огурчики укладываются в бочки. И там они квасятся. Для квашения делается рассол, который через время начинает бродить. Температурная шкала, где стоят бочки не превышает 0 — 1 градус. В квартире этих показателей быть не может.

Бочковые продукты с недолгим сроком. Развиваются бактерии и состав рассола меняется. Если огурцы долго стоят, то теряют форму и вкусовые качества.

Маринование

Обычные соленые огурчики отличаются от маринованных, потому что их готовят с раствором 9% уксуса или другими консервантами.

При консервации соблюдаются два этапа:

  1. Огурчики заливаются крутым кипятком.
  2. Перед закруткой добавляется уксус.

Они хранятся до 12 месяцев и более. Они могут стоять в комнатах, в темных кладовых. Балконы не места для их хранения. Они лопаются на морозе.

Время хранения соленых огурцов

Срок хранения зависит от разных показателей:

  • способов закруток;
  • помещений с их условиями;
  • тары.

В закрытых банках

Для закруток пользуются разными способами. Расходуют в течение 12 месяцев. Возможно оставлять и больше, только проверять чтобы не появились грибок и инфекция.

В открытых банках

В холодильных камерах банки долго стоять не должны. Они быстро заражаются грибками. Обычно они стоят до 2-х недель. Если не мутнеют и не плесневеют, то продукт годный.

Сколько хранятся овощи до засолки

Продукты до термообработок хранятся около 7 дней. Температурная шкала в помещениях не превышает 17 градусов.

Важно, чтобы на огурцы не падали прямые солнечные лучи.

Особенности хранения соленых огурцов

Для вкусноты солений необходимо придерживаться следующих правил:

  • Обрабатывают огурцы только с плотной мякотью, тонкой шкуркой, равномерным зеленым окрасом и без каких — либо деформаций.
  • Прежде чем заниматься заготовками, нужно подготовить место, где будут находиться приготовленные соления.
  • Нельзя, чтобы плоды находились в одноразовых пакетиках.
  • Соления не любят попадания под прямые солнечные лучи и сильный мороз. Температурный показатель — +10 — 15 градусов.
  • Чтобы засолка стояла максимально долго, прибегают к горячему способу готовки.
  • При обрезании кончиков огурцов они скорей засолятся, но храниться будут меньше.
  • Обязательно проверять заготовки на момент заплесневелости и налетов.

Для предотвращения брожения пользуются виноградным листом, хреном, укропом, чесноком.

Вывод

Чтобы успешно хранить соленые огурцы, необходима большая подготовительная работа. И после засолки тоже нельзя расслабляться, потому что нужно следить за рассолом, чтобы вовремя удалить патогенный грибок.

Они могут там находиться от 1 до 1,5 лет. После размораживания пригодны только обжаривания, чтобы добавлять в разные блюда.

Домашнее консервирование огурцов

Каждая хозяйка имеет в запасе много различных рецептов консервирования. Сегодняшняя тема — огурцы. О свойствах этой древней овощной культуры мы поговорим позже, а сейчас самое время узнать кое-какие секреты правильной засолки огурцов и способы их консервирования и маринования.

1. Чтобы соленые огурцы были вкусными и дольше сохранялись, надо не только правильно их засолить, но и выбрать подходящий сорт. Вкуснее всего получаются небольшие зеленые огурцы с бугорчатой и ребристой поверхностью с плотной хрустящей мякотью.

2. Огурцы солят в день сбора, так как через сутки они начнут терять крепость.

3. Особое внимание следует обращать на подготовку тары. Если бочка для засолки огурцов будет плохо подготовлена, то и огурцы в ней будут невкусными и быстро испортятся.

4. Качество соления зависит не только от сырья, специй и тары, но и от технологии засолки. При обычном посоле на 50 кг огурцов берется 3 кг соли, 1,5 кг свежего укропа, 200 г чеснока, 250 г корня хрена, по 0,5 кг эстрагона, листьев дуба, черной смородины или вишни, 1 стручок горького перца (конечно же, есть и другие рецепты, которые отличаются друг от друга набором специй).

5. Острым и пряным вкусом обладают так называемые чесноковые соленые огурцы – при их засоле используется вдвое больше нормы чеснока и хрена.

6. Небольшое количество огурцов можно засаливать в стеклянных банках, не пастеризуя. Для этого свежие, желательно одного размера, огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивая пряностями, и заливают кипящим рассолом (50 г соли на 1 л воды). Заливать банки можно и холодным пятипроцентным раствором соли. Банки закрывают жестяными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а оставляют на 7-10 дней для ферментации. После этого доливают рассол и закатывают. Преимущество этого способа состоит в том, что огурцы получаются вкусными, высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

7. Для маринования берут некрупные крепкие огурцы, которые сначала моют, обдают кипятком и складывают рядами в банки. Каждый ряд огурцов перекладывают укропом, добавляют головку мелко нарезанного чеснока и стручок горького перца. Затем заливают прокипяченным и охлажденным уксусом. Когда огурцы впитают уксус, можно добавить жидкость. Такие огурцы хранят в прохладном месте.

8. Венок, сплетенный из веток черной смородины и вишни, уложенный поверх огурцов в бочке, будет служить лучше, чем деревянный кружок с грузом.

9. Часто во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Если пленку не снять, огурцы быстро размягчаются и приобретают неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество – аллиловое масло. Если поверхность рассола посыпать немного горчицей, плесень развиваться не будет. Можно сделать и так: насыпать в тканевый мешочек 30-40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами.

10. Огурцы не будут плесневеть, а вкус их даже улучшится, если сверху положить еще нарезанный стружками хрен.

11. Образование внутри соленых и консервированных огурцов пустот может иметь различные причины: длительное хранение свежих огурцов, медленное приготовление, перезрелость, а также слишком рыхлое строение клеток, вызванное внесением большого количества удобрений, или быстрый рост во влажные годы и др.

12. Зеленые огурцы можно держать свежими несколько дней, если держать их на ¾ в воде хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.

13. Если после сбора огурцов прошло 1-2 дня или они покупные, то их замачивают в чистой холодной воде на 3-6 часов для восстановления свежести.

14. Огурцы длиной более 10 см или неправильной формы можно консервировать, нарезая половинками или кружками толщиной 1,5-3 см. У огурцов обрезают концы, тщательно моют.

И, наконец, кое-что о том, что еще полезно знать при заготовке огурцов. Огурцы, предназначенные для консервирования, делят на пикули – 3-5 см, корнишоны первой группы – 7,1-9 см, корнишоны второй группы – не более 12 см.

Особенно вкусными получаются малосольные огурчики из последних осенних урожаев.

На одну трехлитровую банку требуется 2 кг огурцов, по 50 г укропа, эстрагона и чабера, 10 г хрена, 2 зубчика чеснока (при желании можно и больше, иногда добавляют и до 10 зубчиков) и небольшой кусочек красного острого перца.

В трехлитровые банки заложить специи и хорошо вымытые огурцы, залить остуженным рассолом (50 г соли на 1 л воды), накрыть марлей и 3 дня выдержать при комнатной температуре. После этого накрыть банки жестяными крышками и поставить на прогревание в воду. Воду, в которой прогреваются банки, довести до кипения и выдержать в ней банки 30 минут. Затем их закатать и охладить.

Быстрое соление огурцов (старинный рецепт)

Берут 10 кг или больше огурцов, обмывают их в холодной воде, кладут в посуду и соразмерно их количеству распускают соль в горячей воде (примерно 50 г соли на 1 л воды). Этим рассолом заливают огурцы, посыпают их укропом, листом черной смородины, добавляют 2-4 зубчика чеснока. Когда рассол остынет, выносят посуду с огурцами в погреб и ставят на лед. Сверху огурцов кладут деревянный кружок и нажимают его чистым камнем. Через 3-4 часа огурцы готовы.

Разное соотношение огурцов, пряностей и соли придает соленым огурцам различные вкусовые качества. Очень вкусными получаются огурцы, засоленные по этим двум, тоже старинным, рецептам.

Способ № 1.
На 10 кг подготовленных огурцов берут 600-700 г соли и 500-600 г пряностей (в числе пряностей 40-50% укропа, 5% чеснока, а остальное количество – эстрагон, листья и корень хрена, зелень сельдерея, петрушки, базилика, листья вишни, черной смородины, дуба и др.). Для остроты вкуса хорошо добавить сушеного красного горького перца или 10-15 г свежего.

Способ № 2.
Подготовленные огурцы укладывают в банки емкостью 3 л, заливают рассолом из расчета 50-60 г соли на 1 л воды, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения. Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы промывают, добавляют промытую зелень: на 3-х литровую банку – до 40 г укропа, 6-8 зубчиков чеснока и пр. и заливают горячим рассолом. Банки пастеризуют при температуре 90 градусов 12-15 минут, вынимают из воды, немедленно укупоривают.

Для консервирования лучше брать огурцы продолговатой формы длиной до 12 см. Их необходимо тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 6 часов. Воду надо менять не менее двух раз. На 1 литровую банку берется 1-2 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа, 5-8 горошин черного перца, 1 лист черной смородины, укроп, хрен, петрушка (всего 30-35 г).

Пряности укладывают на дно банки и сверху. Укладка огурцов должна быть плотной. Затем огурцы заливают горячей заливкой (температура около 70 градусов) и пастеризуют при температуре 90 градусов литровые банки – 10-12 минут, трехлитровые – 15 минут. После чего банки герметически укупоривают и охлаждают.

Для заливки на 1 л воды берется 50-60 г соли (можно при желании добавить 25 г сахара), раствор кипятится 5 минут. Затем вливают в раствор 125 г 5%-ной уксусной кислоты или 8 г (2 ч. ложки) уксусной эссенции.

Огурцы, консервированные горячей заливкой

Овощи подготавливают так же, как и в предыдущем рецепте, но закладку производят иначе. Расход продуктов такой же.

В стеклянные банки емкостью 2-3 л (после мойки их 2 раза ополаскивают кипятком), закладывают подготовленный лук (отлично подходят целые головки мелкого репчатого лука), чеснок и огурцы. Предварительно готовят заливку из соли и сахара по предыдущей рецептуре с добавлением пряностей и зелени. Кипятят 10-12 минут.

Огурцы, уложенные в банки, 2 раза заливают кипятком, в котором каждый раз их выдерживают 2-3 минуты. Затем воду сливают, вливают горячую заливку, добавляют уксус (из расчета 3-4 ст. ложки 5%-ного уксуса на 1 л банку), банки быстро укупоривают прокипяченной крышкой и охлаждают на воздухе.

Огурцы консервированные кисло-сладкие

В банку укладывают свежую пряную зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, петрушку, сельдерей и т.д. Крупную зелень режут на 2-3 части. Очищают небольшие головки репчатого лука и чеснока.

В литровую банку кладут 2 ст. ложки 9%-ного столового уксуса, головку лука, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, гвоздики, лавровый лист, 15-20 г свежей зелени и ½ ч. ложки горчицы. Укладывают огурцы и заливают горячей заливкой.

Для заливки на 1 л воды требуется 50 г соли и 25 г сахара. Стерилизуют в кипящей воде литровые банки – 10 минут, 3-х литровые – 15 минут.

Хорошо промытые огурцы уложить в чистое ведро, предварительно срезав у них с двух сторон кончики. Залить кипятком, закрыть крышкой и укутать одеялом до полного остывания. Приготовить рассол из расчета на 5 л воды 250 г соли и столько же сахара. В этом рассоле прокипятить укроп и петрушку, затем вытащить зелень. Перед тем как залить рассол в банки, добавить в него 45 мл уксусной эссенции (рассол должен стоять на плите на медленном огне).

На дно 3-литровой банки уложить 2-3 зубчика чеснока, 1/2 стручка сладкого болгарского перца, лавровый листик, 5 горошин черного перца, 1/4 ч. ложки молотого перца. Когда вода в ведре остынет (станет теплой), разложить огурцы по банкам и залить кипящим рассолом до краев, закатать. Перевернуть банки верх дном и укутать на сутки. Такие огурцы не взрываются!

Хорошие вкусовые качества приобретают огурцы при консервировании их с красной смородиной или соком из нее. Я предлагаю вам два рецепта такого консервирования.

Огурцы, консервированные с красной смородиной

Огурцы и пряности готовят так же, как указано в рецепте «Огурцы кисло-сладкие».

На 1 литровую банку требуется 600 г огурцов, 50 г ягод или 150 г сока красной смородины. Для заливки на 1 л воды берется 50-60 г соли.

На дно литровой банки укладывают огурцы. В промежутки между огурцами понемногу добавляют ягоды красной смородины, очищенные от веточек. В банку укладывают зелень, лук, чеснок и пряности. Заливают горячей заливкой и прогревают в кипящей воде литровую банку – 10 минут, 3-х литровую – 12-15 минут.

Консервированные огурцы с соком из смородины

Подобрать одинаковые по размеру небольшие огурчики. Хорошо промыть и срезать кончики. На дно каждой банки положить по 2-3 горошины черного перца, гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяты. Огурцы установить в банку вертикально. Залить заливкой, приготовленной из 1 л воды, 250 г сока спелой смородины, 50 г соли и 20 г сахара. Довести до кипения и разлить по банкам. Сразу же закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.

В следующий раз мы подробнее поговорим об огурцах, их питательных и лечебных свойствах и рассмотрим новые рецепты.

Огурцы, консервированные с красной смородиной

Делаем хрустящие заготовки на зиму: как солить огурцы правильно, лучшие рецепты

Опытные дачники знают, что не все сорта огурцов подходят для засолки на зиму. Чтобы в холодное время года наслаждаться хрустящими овощами, важно выбрать правильные плоды, добавить определенные ингредиенты и обеспечить оптимальные условия хранения для заготовок. О том, как это сделать, расскажем в нашей статье.

Какие огурцы подойдут для засолки

Условно все сорта делятся на 3 основных вида:

  • салатные;
  • консервные и засолочные;
  • универсальные.

К салатным относятся ранние сорта, которые высаживают в теплицах или под пленкой. У таких огурцов сочная мякоть, тонкая кожица, но удовлетворительный или хороший вкус. Длина овощей — до 20 см.

Универсальные сорта более поздние, выращивают их в теплице или открытом грунте. Вырастают такие плоды небольшими, до 10 см.

Выбор и подготовка овощей

Для засолки подходят сорта, плоды которых покрыты тонкой кожицей, мякоть упругая, в маринаде приобретает характерный хруст и ярко выраженный вкус. Такие овощи обычно небольшие, до 8 см. Поверхность покрыта бугорками и черными шипами. Если огурцы белые, для засолки они не подходят: у них грубая и толстая кожура.

Для заготовок на зиму высаживают специальные сорта и гибриды:

  • Нежинский;
  • Дебют F1;
  • Муромский 36;
  • Полина F1;
  • Паркер F1.

В какой таре солить

Для засолки подходит не любая емкость. Главное условие — она не должна ржаветь и окисляться, иначе в рассол попадут вредные вещества, возникнет риск отравления. Поэтому не используют алюминиевые и оцинкованные емкости.

Наиболее безопасные емкости:

  1. Пластиковая тара. Подходит для этого только пищевой пластик. Такие овощи употребляют в течение одного месяца, иначе в таре начнут развиваться вредные микроорганизмы.
  2. Стеклянныебанки. Тара подходит для долгого хранения продуктов, но овощи в ней часто теряют хруст. Банки делают полностью герметичными, закатывая их железными крышками.
  3. Деревянныебочки. У рассола, настоянного в деревянной таре, и у огурцов насыщенный древесный вкус, сильный аромат без добавления особенных компонентов. Древесина обеспечивает долгое хранение овощей.

Как солить огурцы правильно

Важно не только выбрать подходящую тару, но и внимательно отнестись к содержимому. От этого будут зависеть вкус готового продукта и длительность его хранения.

Ингредиенты

Желательно использовать родниковую или колодезную воду. Если ее не достать или нет уверенности в качестве, берут воду из-под крана, тщательно профильтрованную и кипяченую.

Недавно сорванные с грядки огурцы замачивают в воде на 2-3 часа, чтобы сделать их более упругими и крепкими.

В зависимости от рецепта в рассол добавляют:

Соль использовать лучше каменную: она дает насыщенный и богатый вкус овощей. Йодированная же размягчает овощи.

Тару тщательно моют и обрабатывают кипятком, чтобы избавить от вредных микроорганизмов.

Пошаговая инструкция

Есть 2 основных способа, как посолить огурцы: горячий и холодный. Они принципиально отличаются друг от друга по порядку действий и дальнейшему хранению.

Горячий способ:

  1. Соль растворяют в кипящей воде, в рассол добавляют специи: стебли укропа и хрена, дубовые листья и другие компоненты по вкусу.
  2. Огурцы плотно раскладывают в стеклянную тару, желательно в вертикальном положении.
  3. Все заливают рассолом. Банки ставят в холодное место примерно на неделю.
  4. При необходимости доливают необходимое количество рассола, банки закатывают железными крышками.

Соление, приготовленное горячим способом, хранится несколько лет, если не была нарушена герметичность емкостей и не вздулись крышки.

Холодный способ:

  1. Овощи раскладывают в банки или другую тару сразу вместе с пряностями.
  2. Размешивают соль в холодной воде, раствором заливают овощи.
  3. Емкости закрывают так, чтобы не проникал воздух.

Огурцы просолятся уже через 3-4 дня, окончательно будут готовы примерно через месяц. До этого их держат в темном прохладном месте: погребе или холодильнике. Если оставить в теплой квартире, есть риск, что банки взорвутся.

Совет. Чтобы надеть пластиковую крышку, ее предварительно нагревают в кипятке. Материал становится более мягким, а при остывании плотно садится на горлышко банки.

Лучшие рецепты

Есть несколько универсальных способов приготовления огурцов, которые подойдут в качестве самостоятельной закуски, компонента для рассольника или салатов.

Классические огурцы с чесноком

Для приготовления на 1 кг овощей берут:

  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ст. л;
  • вода — 1 л.

Солят огурцы горячим способом. У таких овощей нет постороннего привкуса, поэтому их добавляют в различные блюда.

С горчичным порошком

Маринад готовят горячим способом в таких пропорциях:

  • вода — 1 л;
  • горчичный порошок — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • укроп — 1 пучок.

Горчица придаст овощам пикантную остроту и особый вкус, но если ее добавить много, продукт станет горьким.

С водкой

Такие огурцы готовят холодным способом. При этом они сохраняют хруст и насыщенный вкус. Обычно используют трехлитровые стеклянные банки, которые тщательно моют и стерилизуют над паром или в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • листья хрена, смородины;
  • зонтики укропа;
  • чеснок;
  • перец горошком (белый, черный и душистый);
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • водка — 50 мл (на трехлитровую банку).

Хрустящие огурцы «Как бочковые»

Вкусные, ароматные и хрустящие овощи, как у бабушки в деревне, делают и дома, в банке. По вкусу они будут почти такими же, как в дубовой бочке. Готовят их холодным способом. Огурцы предварительно замачивают на 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 листа хрена;
  • веточка укропа;
  • по 5 листьев вишни, винограда и смородины;
  • 2 ст. л. соли.

С «Аспирином»

«Аспирин» при засолке используется как искусственный консервант: он препятствует развитию бактерий в банке, а плодам придает упругость. Такой рецепт подходит для горячего и холодного способов.

Кстати. Огурцы с «Аспирином» хорошо сохраняются не только в холодильнике и подвале, но и при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1–2 таблетки «Аспирина»;
  • 1 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 25 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • укроп;
  • листья смородины и вишни.

Как хранить

Срок годности соленых овощей напрямую зависит от условий хранения и тары.

Огурцы в банках пригодны для употребления до полугода при приготовлении холодным способом, до нескольких лет — при горячей засолке. После открытия емкости нарушается герметичность, ускоряется закисание продукта. Через некоторое время овощи становятся мягкими.

В бочках огурцы держат до 2-3 месяцев. Это связано с тем, что тара негерметична, брожение в таких условиях происходит быстро — овощи покрываются неприятной слизью, портится их вкус, появляется резкий запах. Чтобы замедлить этот процесс, соления оставляют в холодном месте (температура не выше 0…+1°C).

Замороженные огурцы держат без рассола, в пластиковом герметичном пакете, куда не поступает воздух. Максимальный срок годности — 5-6 месяцев. Но при заморозке овощи теряют упругость и хруст.

Каких ошибок избегать

Чтобы огурцы получились вкусными, хрустящими и хранились долго, соблюдают несколько правил:

  • не используют пожелтевшие и подвявшие плоды;
  • не добавляют слишком много специй;
  • перед приготовлением все тщательно промывают, тару обрабатывают кипятком или паром;
  • для лучшего хранения хвостики огурцов обрезают.

У солений своевременно удаляют плесень и налет, которые часто возникают при хранении овощей в деревянных бочках и при холодном способе приготовления.

Заключение

Чтобы соленые огурцы долго хранились и не теряли вкус, овощи выбирают без дефектов, тару тщательно моют, стерилизуют, воду берут профильтрованную и кипяченую. Брожение в продукте ускоряется при высокой температуре, поэтому заготовки держат в прохладном темном месте, с температурой -1…+4°C, влажностью воздуха 85–95%.

Такие огурцы готовят холодным способом. При этом они сохраняют хруст и насыщенный вкус. Обычно используют трехлитровые стеклянные банки, которые тщательно моют и стерилизуют над паром или в духовом шкафу.

Как сохранить огурцы свежими надолго

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у зеленцов со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?

Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами

Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно

Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз:

  • Огурцы: личный опыт выращивания, полезные советы
  • 11 секретов хорошего урожая огурцов
  • Выбираем сорта огурцов
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники
  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
  • Психологический портрет Зеленого Огурчика

Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения

Это важно! Плоды должны быть:

Свежими:

  • собирая огурчики на собственной грядке, старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.


Чистыми и сухими:

  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.


Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.


С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные

Хорошо хранятся плоды специальных сортов: ‘Харьковский’, ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • ‘Садко’;
  • ‘Неросимый 40’;
  • ‘Нежинский местный’;
  • ‘Нежинский 12’;
  • ‘Конкурент’;
  • ‘Кустовой’;
  • ‘Парад’.

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала, огурцы представлены в широком ассортименте — вы можете найти здесь подходящие сорта для длительного хранения. Выбрать семена огурцов.

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите:

  • водянистые плоды с тонкой кожицей;
  • переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки впрок;

Такие плоды для длительного хранения не годятся

  • тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

Как хранить огурцы в холодильнике

Я расскажу о нескольких простых, но действенных способах.

Так огурцы можно хранить несколько дней

В отделении для овощей:
Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.

Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.

В яичном белке:
Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

Как хранить огурцы в помещении

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!

Как хранить огурцы в помещении

В коробке или ящике:
Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10. +15°С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6. +8°С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6. 7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Как нельзя хранить огурцы

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.


Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Необычные способы хранения огурцов

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

В песке:
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

Зеленцы для длительного хранения

В капусте:
Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны.

С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, не разочаровал ли вас результат?

В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.

Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=3569http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kak-solit-pravilno.htmlhttp://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-ogurcy-svezhimi-nadolgo-35486.htmlhttp://lifehacker.ru/kak-solit-ogurcy/

Читайте также:  Гала Сорт Картофеля Хорошо Хранится В Погребе
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
29 сентября 2007, 8:00