В Пищу Листья От Черешкового Сельдерея

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Пищу Листья От Черешкового Сельдерея? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Влияние сельдерея на мужское здоровье

Растение сельдерей имеет вкусные листья, стебель и круглый корень, с мясистой структурой. Овощ применяется не только в кулинарии, но и косметологии, народной медицине. Корнеплод обладает свежим приятным ароматом, который немного усиливается при термической обработке.

Описание и разновидности

На сегодняшний момент существует больше 15 видов сельдерея, и все они имеют между собой внешние сходства. Отличие состоит лишь в том, как быстро отрастает свежая зелень после обрезания, и каких размеров может достичь корнеплод. Вкусовые же качества, как и польза растения для организма имеют схожий состав.

На что похожи плоды сельдерея?

У растения прямые стебли, с бороздками и утолщением части у корня. На макушке растения, как правило, пробиваются несколько листиков, внешне напоминающих петрушку.
При цветении крошечные цветочки собраны в сложные «зонтики» и имеют бело-зеленоватый цвет.
Корешок у всех видов почти одинаковый, внешне напоминает редьку, но с более плотной кожицей.

Виды сельдерея

Корневой – выращивается при помощи рассады, созревает около 4 месяцев, может весить больше одного килограмма. В пищу используют и листья, но только после того, как созреет корень.

Черешковый (стеблевой)– растение может достигать полуметра в высоту, а стебли могут иметь не только зеленый, но и светло-розовый или белый цвет (зависит от сорта). Стебли толстые, могут достигать 5 см в диаметре, при этом корень у растения не развивается.

Листовой – растение с обильной зеленью. Применяется как пряность и украшение в салаты в свежем и сушеном видах. Корни такого сорта жесткие и редко применяются для еды.

Для приготовления вкусных и ароматных блюд, могут применяться и семена растения в целом или измельченном в порошок виде.

Состав

В овоще содержится множество витаминов и ценнейших микроэлементов, в особенности для мужского здоровья. Например, много витамина С, В и Е, а также витаминов А, РР, и К. Помимо них содержится цинк, магний, кальций и железо. Большое содержание рибофлавина, хлорофилла и много полезной клетчатки. Калорийность продукта невысока – в 100 граммах свежего сельдерея всего 13 Ккал.

Полезные свойства сельдерея

Он под «завязку» наполнен витаминами, минералами и биологическими веществами.В одинаковой степени это относится и к вершкам и к корешкам, поэтому его необходимо включать в свой рацион питания хотя бы дважды в неделю. Сельдерей относится к афродизиакам и положительно влияет на мужское здоровье:

  • Оздоравливает и укрепляет стенки сосудов и капилляров, делает их подвижнее и эластичнее, нормализуя кровяное давление.
  • Помогает вывести из организма избыточную воду, снимая чрезмерные отеки, избавляя от артрита и его обострения, динамично влияет на подагру и ревматизм, почечные колики и обострения.

В чем еще польза сельдерея для здоровья мужчин? Все дело в том, что в состав сельдерея входит особый мужской гормон –андростерон, который благоприятно воздействует на потенцию и здоровье мужчины в целом. Немаловажный плюс этого гормона в том, что выделяясь из организма вместе с потом, он в качестве феромона оказывает приятное возбуждающее воздействие на окружающих женщин.

Отличное действие оказывает употребление сельдерея на профилактику простатита, а мочегонные свойства оказывает положительное влияние на мочеполовую систему, борется с инфекционными заболеваниями.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Сельдерей для похудения

Растение великолепно стимулирует работу ЖКТ, выводит с грубой клетчаткой все токсины и шлаки из организма, лишнюю воду, избавляя от отечности внутренние органы человека. Если при этом заниматься спортом, любыми физическими упражнениями, например подтягиванием, накачиванием пресса и силовыми нагрузками, то при регулярном употреблении быстро наладится сжигание лишних жиров в организме.

Если вы хотите похудеть, то самое простое решение – без фанатизма добавлять ингредиент в блюда, не забывать об овощных салатах. И обязательно при этом не забывать о физических нагрузках, делать легкую зарядку и разминку по утрам, вечером провести 10-15 минут на гимнастическом коврике за растяжкой.

Направленная польза сельдерея для здоровья:

Мужчинам – продукт невероятно полезен для нормального гормонального фона, длительной и стабильной эрекции, профилактики простаты.

Для гипертоников – регулярное употребление продукта способно «гасить» резкие всплески кровяного давления, уменьшая их частоту, которые могут вернуться при обострении заболевания.

Похудение – продукт с отрицательной калорийностью долго усваивается и расщепляется, дает стабильное ощущение сытости, положительно влияя на работу ЖКТ.

Сок сельдерея

Употребляется для получения максимально концентрированных полезных веществ из растения. Для его приготовления необходимо хорошо помыть стебли и выжать с помощью соковыжималки. В полезный нектар можно добавлять мед, морковный или другой овощной сок.

Употреблять его более 100 гр в день не рекомендовано, чтобы не спровоцировать заболевания желудка и кишечника. Также не желательно принимать его во время еды, чтобы избежать газообразования.

Оптимально принимать сок за 30 минут до еды. При его регулярном употреблении не больше указанной нормы:

    • очистится организм от токсинов;
    • возможно очищение от камней в почках и мочевом пузыре;
    • укрепиться нервная система;
    • поможет при лечении простатита и улучшит потенцию;
    • стабилизирует артериальное давление.

    Нормы употребления

    Не стоит продуктом сильно увлекаться, здоровому человеку будет вполне достаточно 150 гр. свежего сельдерея в сутки.

    Не стоит злоупотреблять сельдереем в вечернее время – состав продукта может оказывать бодрящий эффект на организм человека, а при заболевании венозной системы употребление нужно сократить до 50-70 гр. свежего продукта.

    Противопоказания

    Самую большую опасность употребление сельдерея может нанести людям с заболеванием эпилепсией, и тем, у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре. Однако, камни могут сместиться и направиться к выходу только в том случае, если сельдерей употреблять чрезмерно часто и в больших количествах. Что касается эпилепсии – то приступы могут обостриться, стать чаще и сильнее.

    Не стоит усердствовать и в том случае, если имеется язва или гастрит, так как большое содержание клетчатки в продукте усугубит общее состояние, разбередив грубыми волокнами уже зажившие раны на слизистой оболочке желудка.

    Выбор сельдерея – как правильно сделать покупку?

    Спелый черешковый сельдерей на полках магазинов будет вас манить к себе сочным ярко-зеленым цветом, а вот если на нем присутствуют коричневые или жёлтые пятнышки – от покупки стоит отказаться, продукт уже не свежий и долго лежит на витрине.

    Верхние листочки с листиками должны быть упругими, с легким глянцем, а вот мягкие листочки и стебли говорят о том, что продукт недозрелый, а значит и пользы в нем немного.

    При покупке корневого сельдерея, рекомендуется отдать предпочтение небольшим в диаметре корешкам, крупные могут быть менее яркими и сочными на вкус, обладать жесткой структурой. У молодого корневого сельдерея мякоть сочная и хрустящая, старый переросший плод будет жестким, волокнистым.

    Как хранить сельдерей?

    И вершки и корешки хранить можно в холодильнике, или в специально отведенном для хранения овощей контейнере. Обязательное условие – чтобы в тару был доступ свежего воздуха. Контейнер должен находиться в прохладном, темном месте. А вот если его почистить и нарезать, сложить в контейнер или плотный пакет и заморозить, то срок его хранения увеличивается до полугода.

    Черешковый сельдерей можно сохранить свежим при комнатной температуре, если поставить его в банку с чистой холодной водой и регулярно ее менять.

    Применение

    Салаты, первые и вторые блюда, закуски, соусы и зеленые коктейли – все легко готовиться при добавлении в блюдо любых частей сельдерея, которые имеются под рукой.

    К примеру, корень растения часто отваривается или запекается, а стебли и листья подходят для приготовления салатов и горячих блюд. Он способен частично заменить так любимый всеми картофель – очень вкусно запечь его дольками в духовом шкафу и подать к мясным или рыбным блюдам.

    Оздоравливающими и целебными свойствами обладает только свежий продукт, в остальных ситуациях блюда будет приятный вкус, но содержание витаминов заметно снизится при тепловой обработке.

    Стебель сельдерея – идеально подойдет для приготовления салатов, приятно оттенит их вкус, придаст свежую нотку.

    Масло сельдерея – отлично подойдет для заправки салатов и закусок, придаст блюдам особую свежесть и неповторимую летнюю прохладу.

    Черешковый сельдерей – с добавлением вкусных соусов «палочки» нарезанные длиной 5-6 см можно подать в качестве легкой закуски как к семейному обеду или ужину, так и на праздничной вечеринке.

    Рецепт зеленого салата с черешковым сельдереем

    • 2 стебля сельдерея;
    • Белокочанная капуста – 150 гр.;
    • Большое зеленое яблоко;
    • Натуральный йогурт – 75 гр.
    • Жидкий мед– ст. ложка;
    • Лимонный сок – по вкусу;
    • Орешки — для украшения.

    Тонко нарезать капусту и помять руками, чтобы она была сочной и нежной.

    Мелко нашинковать очищенное яблоко и так же тоненько нарезать стебли сельдерея.

    Сложить все ингредиенты в миску и перемешать.

    Смешать мед и йогурт, взбить, заправить салат и украсить сухариками.

    Очевиден простой факт, если включить в свой рацион сельдерей, то можно оздоровить организм. Поэтому сильной половине стоит присмотреться к этому овощу, и добавить его в свое меню.

    Для приготовления вкусных и ароматных блюд, могут применяться и семена растения в целом или измельченном в порошок виде.

    Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными

    Сельдерей среди своих других овощей-сородичей, занимает особое место, так как на протяжении всего года хранит в себе множество особо ценных для человеческого организма биологически активных элементов.

    Описание, виды растения

    Вкус у сельдерея горько-сладкий, довольно необычный и не похожий на другие овощи, аромат достаточно пряный и сильный. Буквально до последнего времени растение расценивалось исключительно как овощная культура.

    На сегодняшний день его используют в качестве приправы. Этот интересный приправа-овощ встречается трех разновидностей: листовой, корневой, черешковый.

    Корневой, в основном, выращивают для получения мясистых округлых корнеплодов, форма которых схожа с яблоком крупного размера.

    Но, для употребления в пищу вполне пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.

    Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.

    Для задающихся вопросом, можно ли есть сырой сельдерей, врачи-диетологи единогласно отвечают: можно и нужно.

    Как есть сельдерей в сыром виде

    Непосредственно перед употреблением в пищу, корневую часть хорошо промывают под проточной струей воды комнатной температуры. В это же время, острием хорошо наточенного ножа, с корешка снимают кожицу.

    При нарезании овоща, его время от времени сбрызгивают небольшим количеством свежего сока лимона. Данная процедура поможет избежать потемнения продукта.

    Сок свежего лимона можно заменить водой с добавлением небольшого количества соли.

    Как есть корень сельдерея для похудения

    Желающим похудеть, диетологи советуют один раз на протяжении суток употреблять в пищу корнеплод, приготовленный следующим образом: вымытый и очищенный корень натирают на самой мелкой терочке и без промедления, пока продукт не начал темнеть, смешивают его с определенным количеством кислого молока.

    При желании, в получившуюся кашицу можно добавить небольшое количество измельченных грецких орехов, несколько листочков петрушки и немного чеснока пропущенного через измельчитель.

    Блюдо получится полезным и вкусным, а главное без добавления каких-либо химических составляющих.

    Как правильно есть сельдерей

    При желании употребить продукт в варенном или тушеном виде, стоит помнить следующее: чем мельче он измельчен, тем более ароматным получится приготовленное блюдо.

    Для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов при готовке, приправу-овощ необходимо опускать исключительно в кипящую воду и при варке, емкость в обязательном порядке плотно накрывать крышкой.

    Разновидность черешковую также называют салатной. От других, сорт отличается более толстыми и мясистыми стеблями, толщина которых достигает 4 см, а также отсутствием корнеплода.

    Как есть стебли сельдерея

    Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.

    Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.

    В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.

    Можно ли есть листья сельдерея

    Для употребления в пищу листьев растения, подходит разновидность под названием листовой. Визуально листья данного сорта напоминают листья петрушки, но зелень сельдерея намного пышнее, а аромат более изысканный и пряный.

    Лиственную часть можно использовать засоленным, свежим, засушенным. Всевозможным овощным блюдам пряная зелень придаст особый терпкий привкус и изысканный аромат.

    Еще зелень кладут в емкости при засолке или мариновании любых овощей.

    Полезные свойства

    Полезности, которыми наделен сельдерей, можно перечислять довольно долго.

    К вышеописанным можно добавить следующее:

    • при регулярном употреблении, даже в небольших количествах, можно заметно замедлить процесс старения кожи и практически всех внутренних органов.
    • его уникальная комбинация составляющих (белки, аминокислоты, витамины, минералы) в полной мере обеспечивает все необходимое для нормального роста и деления клеток
    • ботва сельдерея довольно часто применяется для устранения последствий полученных от переутомления и нервных расстройств.
    • стимуляцию секреции желудочного сока можно провести с помощью эфирного масла, которое в большом количестве находится в стебле и корневой системе растения.

    Тем кто задается вопросом какую часть сельдерея можно есть, отвечаем: любую.

    Особенно подойдет диета, где основной компонент сельдерей, тем кто страдает:

    • от лишнего веса,
    • аллергических высыпаний и проявлений,
    • простудных заболеваний,
    • проблемами с щитовидной железой.

    Длительность диеты такого рода может продолжаться максимум две недели.

    Основное блюдо ее рациона — это суп, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

    • хороший пучок сельдерея,
    • капуста
    • 5 средних луковиц
    • 3 небольших помидора
    • салатный перец
    • специи по вкусу.

    Все ингредиенты измельчают и нарезают по желанию, помещают в емкость подходящего размера и заливают приблизительно тремя литрами воды. Емкость помещают на плиту и варят на протяжении 15 мин.

    На протяжении двух диетных недель, суп можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Кроме основного блюда, в этот период можно кушать: фрукты, но исключительно в первой половине дня, различные овощи, белое отварное мясо курицы или отварную говядину.

    Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют: прежде чем сесть на диету, где основным продуктом является сельдерей, в обязательном порядке стоит посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним по данному вопросу.

    Страдающим язвой, гастритом и другими заболеваниями кишечно-желудочного тракта, диета такого рода строго противопоказана.

    Нужно ли чистить сельдерей

    Например, для приготовления следующего вкусного и полезного блюда, понадобятся как стебли, так и корни растения, последние перед началом готовки нужно почистить.

    После чистки, корни и стебли хорошо моют и нарезают не очень большими кусочками желаемой формы. Почищенную и помытую морковь натирают на самой крупной терке.

    Лук чистят, режут и обжаривают до полу готовности с добавлением не большого количества подсолнечного масла. Еще нужны помидоры, которые нарезают довольно крупно, но предварительно снимают с них кожицу.

    Все подготовленные ингредиенты складывают в подходящую по размерам емкость, заливают некоторым количеством мясного бульона, добавляют специи по вкусу и тушат на протяжении часа на среднем огне.

    Как правильно есть сельдерей для похудения узнаете при просмотре видео:

    Тем кто задается вопросом какую часть сельдерея можно есть, отвечаем: любую.

    Как вырастить и употреблять в пищу сельдерей черешковый

    Сельдерей черешковый пока не получил должной популярности, но масса полезных веществ делает растение незаменимым дополнением ежедневного меню. Если продукт правильно заготовить, то польза будет доступна круглый год.

    Как выращивать сельдерей черешковый

    Вырастить растение на огороде не составит труда: сельдерей — культура неприхотливая, но требующая постоянного внимания. Стоит учесть такие аспекты:

    • почва. Оптимальный вариант — окультуренный, некислый, богатый перегноем грунт;
    • рассада. Высеивать семена на рассаду стоит в конце февраля или начале марта. Обеспечить обильное освещение, тепло (16-22°С), полив (только опрыскиванием). С появлением двух листочков пикировать в отдельные емкости (стаканчики или горшочки);
    • высадка в открытый грунт. Время посадки — март-апрель. Важно соблюдать схему: расстояние между побегами — 40 см, между рядами — 50 см;
    • полив. Необходим регулярный полив. В сухую погоду — не менее 25 л на 1 м2;
    • подкормка. Еженедельная. Подходящие составы: отвар крапивы, биогумус.
    • уход. Регулярное удаление боковых побегов (они выглядят как неопрятные отростки на стеблях), частое рыхление верхнего слоя почвы, удаление сорняков.

    Уборка и хранение черешкового сельдерея начинается через 11-16 недель. За 14-18 дней рекомендуется отбелить стебли. Достаточно собрать черешки в пучок, нижнюю часть обернуть непрозрачным материалом, который пропускает кислород, — мешковиной, бумагой, плотной тканью.

    Существуют самоотбеливающиеся сорта, которые не требуют подобной процедуры, например, сельдерей черешковый «Танго».

    Черешковый сельдерей — многолетний или однолетний.

    Растение многолетнее, но получить сочные стебли весной не выйдет. Такой вариант подходит тем, кто разводит культуру для получения семян. В другом случае побег потребуется полностью выкопать.

    Как хранить черешковый сельдерей

    Стандартная методика предусматривает обрезку корня и помещение в прохладное место на зиму. Собирать стоит только неповрежденные черешки — они пролежат 2-3 месяца. Продукт сохранится дольше, если корневище не отрезать, а прикопать во влажном песке.

    Другой, более распространенный вариант, — заготовить сельдерей одним из предложенных способов.

    Заморозка Тщательно очистить побеги от загрязнений, покрыть пищевой пленкой. Замораживать в целом или измельченном виде
    Маринование Необходимые ингредиенты:
    • черешки сельдерея — 400 г;
    • корица — 1 палочка;
    • вода — 150 мл;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • уксус — 150 мл;
    • кориандр — 1 ч. л.
    Черешки почистить, мелко порезать. Из остальных ингредиентов приготовить маринад, проварить 5 минут. Добавить овощ, кипятить 10 минут. Разложить по банкам. При желании можно дополнить блюдо маслинами. Простерилизовать, закатать. Маринованный продукт держать в погребе.
    Сушка Стебли промыть, очистить, нарезать кубиками (1,5 – 2 см). Длительность сушки зависит от выбранного способа: на открытом воздухе — 1 месяц, а духовке — 10-12 часов (60С), в электросушилке (55-60С) — 6-8 часов.

    Для хранения сельдерея в домашних условиях в свежем виде подойдет погреб или нижняя полка холодильника.

    Как чистить черешковый сельдерей

    Чтобы заготовить черешковый сельдерей на зиму, предварительно растение необходимо почистить. Процедура осуществляется следующим образом:

    1. Стебель промыть, слегка обсушить.
    2. Овощечисткой или острым ножом снять верхний слой черешка.
    3. Если поверхность остается жесткой и грубой, повторить действие.

    Молодые и свежие побеги не нуждаются в очистке, но продукт, который провел некоторое время в холодильнике или подвале может «постареть».

    Салаты с черешковым сельдереем

    Растение часто используется в кулинарии, благодаря необычному пикантному вкусу. Как есть продукт:

    • в свежем виде. В салатах, диетических коктейлях, смузи. В соке растения содержится множество полезных компонентов, поэтому такие блюда станут «витаминной бомбой» для организма;
    • вареный. Преимущественно в супах — куриных, овощных, солянке;
    • тушеный. Как самостоятельное блюдо или дополнение к овощному рагу, комбинированным гарнирам.

    Но наиболее «полезный» способ — в составе салатов. Ниже представлены популярные рецепты приготовления обедов:

    • картофельный салат. 200 черешкового сельдерея + 1 пучок салата + 750 г вареного картофеля + 400 г отварной куриной грудки + 2 ст. л. кедровых орешков + 1 маринованная луковица. Заправить 2 ст. л. свежего соуса песто;
    • салат «Вальдорф». 100 г грецких орехов + 250 г кисло-сладких яблок + 250 г сельдерея. Заправить смесью из майонеза, сливок, лимонного сока и любимых специй;
      парижский салат. 2 крупных стебля + 150 г сыра + 2 яблока. Заправка — майонез с лимонным соком;
    • коулсло. 3 морковки + 450 г черешков + ¼ ч. л. семян сельдерея + 1 кочан капусты. Заправка: взбить 125 г майонеза, 1 ст. л. рисового уксуса, 60 г французской горчицы, 60 мл лимонного сока, 1 ст. л. сахара;
    • рыбный салат. 200 г слабосоленой красной рыбы + 1 огурец + 1 пучок редиски + 100 г сельдерея + 100 г салата + 1 яблоко. Заправить лимонным соком или майонезом.

    В качестве самостоятельного салата могут выступать маринованные заготовки.

    Польза и вред черешкового сельдерея для здоровья

    • нормализует гормональный фон;
    • укрепляет опорно-двигательную систему, придает сил и бодрости;
    • улучшает работу желудка, кишечника;
    • положительно влияет на зрение;
    • повышает защитную функцию организма;
    • ускоряет метаболические процессы.

    Особая польза для женщин заключается в способности облегчать симптомы ПМС, ускорять похудение, продлевать молодость.

    Можно есть и листья растения — на основе этой части готовят народные средства от нервных расстройств, поражений костей и мышц, желудка, мочеполовой системы.

    Важно помнить о противопоказаниях:

    • повышенная кислотность желудка;
    • патологии почек и печени;
    • нарушения функционирования сердца и сосудов;
    • беременности и кормление грудью.

    Черешковый сельдерей станет важной культурой на даче или приусадебном участке. Но важно сохранить его пользу и правильно заготовить. Также нельзя переусердствовать, употреблять в пищу излишнее количество стеблей — это вызовет аллергию или расстройства пищеварительной системы.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    • почва. Оптимальный вариант — окультуренный, некислый, богатый перегноем грунт;
    • рассада. Высеивать семена на рассаду стоит в конце февраля или начале марта. Обеспечить обильное освещение, тепло (16-22°С), полив (только опрыскиванием). С появлением двух листочков пикировать в отдельные емкости (стаканчики или горшочки);
    • высадка в открытый грунт. Время посадки — март-апрель. Важно соблюдать схему: расстояние между побегами — 40 см, между рядами — 50 см;
    • полив. Необходим регулярный полив. В сухую погоду — не менее 25 л на 1 м2;
    • подкормка. Еженедельная. Подходящие составы: отвар крапивы, биогумус.
    • уход. Регулярное удаление боковых побегов (они выглядят как неопрятные отростки на стеблях), частое рыхление верхнего слоя почвы, удаление сорняков.

    Как и с чем едят сельдерей: рецепты приготовления

    Многие считают, что чем пища полезнее, тем она безвкуснее и однообразнее. Однако приверженцы здорового образа жизни с этой точкой зрения категорически не согласны. Есть множество продуктов, делающих здоровое меню разнообразным и интересным, и один из них — сельдерей. Диетологи единодушно вносят его в список наиболее полезных, вкусных и доступных овощей, а лекарственные свойства растения используют в борьбе с широким кругом заболеваний.

    Блюда на основе сельдерея разнообразны и оригинальны, а программу питания с использованием этого овоща легко организовать так, что вкусовые качества блюд порадуют даже самых требовательных гурманов.

    Описание, химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы

    Сельдерей — многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Есть три культурных разновидности сельдерея — листовой, черешковый и корневой, каждый из которых насчитывает множество сортов. Растение предпочитает влажные почвы, устойчиво к холоду. Всходы переносят заморозки до -5⁰С, а семена прорастают при температуре +3⁰С.

    Цветет сельдерей в период с июля по сентябрь. Листья собирают с июня по июль, семена — с августа по сентябрь, корни и стебли (черешки) заготавливают осенью.

    У сельдерея полезны и съедобны все части, поэтому растение широко применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетическом и лечебном питании. Листья содержат 10-18% сухих веществ, в том числе около 1% сахара, 2-3% белка. Доля сухих веществ в корнеплодах — 10-20%, из них 2-4% — это сахар, 1-3% — белки.

    Важно! Листья и корнеплоды имеют в составе бета-каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, фолаты), аскорбиновую и никотиновую кислоту. Кроме того, в растении обнаружены флавоноиды и фуранокумарины.

    В составе сельдерея присутствуют пурины, щавелевая кислота, пектин, эфирные масла, органические кислоты. Минеральный комплекс состоит из солей кальция, калия, кремния, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, хрома, цинка, и прочих микро- и макроэлементов. Стебли содержат большее количество соли, а корни — сахара.

    Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

    Энергетическая ценность листьев сельдерея в свежем виде составляет 13 ккал, корней — 34 ккал. Очевидное преимущество растения, что при отрицательной калорийности и низком содержании жиров (в среднем 0,1-0,3 г), в составе находится много углеводов (2,1 г) и белков (0,9 г).

    Гликемический индекс сельдерея варьируется в пределах 15-85 единиц и зависит от части растения и способа тепловой обработки.

    Самый низкий ГИ имеют свежие листья — 15 единиц. У корней ГИ равен 35 единицам в свежем виде и 85 единицам — в отварном.

    Полезные свойства сельдерея для организма

    Сельдерей обладает выраженным мочегонным действием. Он эффективно очищает почки, кровь и кишечник от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, прочих негативных элементов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, широко используется для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря, подагры, ревматизма.

    Применяют сельдерей как общеукрепляющее средство. Входящие в него вещества стимулируют местный иммунитет, защищают от простуд, мочеполовых инфекций. Фитонциды, присутствующие в составе, убивают и подавляют рост и развитие бактерий, их распространение по организму.

    Витамины группы В вместе с аскорбиновой кислотой оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему:

    • приводят в норму процессы кровообращения;
    • стимулируют выработку эритроцитов;
    • повышают прочность и эластичность стенок сосудов и капилляров;
    • снижают показатели вредного холестерина;
    • регулируют уровень глюкозы в крови;
    • стабилизируют высокое артериальное давление;
    • служат хорошей профилактикой атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда.

    Ценится сельдерей и за наличие в составе растительной клетчатки, которая способствует ускорению метаболизма и активному похудению. Клетчатка стимулирует пищеварение, замедляет усвоение организмом жиров, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул, очищает кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, она повышает выносливость, работоспособность, стимулирует двигательную активность, благодаря чему расходуется больше калорий, а процесс похудение проходит эффективнее.

    Для справки. Попадая в желудок, клетчатка разбухает, заполняет все свободное пространство, благодаря чему возникает длительное ощущение сытости, отпадает потребность в перекусах.

    Сельдерей богат провитамином А (бета-каротином), который обладает выраженным антиоксидантным действием, нейтрализует опасные свободные радикалы, замедляет процессы старения, служит профилактикой онкологических заболеваний. Помимо этого, бета-каротин обеспечивает правильную работу потовых и сальных желез, органов зрения, поддерживает здоровье слизистых и кожных покровов.

    Регулярное употребление сельдерея обеспечивает организм фосфором, необходимым для полноценного обмена веществ и минерализации костной системы.

    Имея такой богатый полезными веществами состав, сельдерей оказывает благоприятное воздействие на нервную систему:

    • снимает нервное напряжение;
    • уменьшает выраженность чувства страха, тревоги, симптомы повышенной раздражительности;
    • активизирует процессы мышления;
    • повышает активность умственной деятельности;
    • оказывает успокоительный эффект;
    • понижает токсическое влияние на клетки головного мозга;
    • нормализует ночной сон и процессы засыпания;
    • стимулирует работоспособность.

    Как употреблять сельдерей в пищу правильно

    Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы, напитки, приправы. Корнеплоды и листья используют также в сушеном виде: сухие стебли заменяют соль людям, страдающих остеопорозом, заболеваниями печени, почек, желчного пузыря.

    Стебли применяют в свежем виде как компонент салата, отваривают, запекают, тушат, сушат, а затем используют в качестве ароматической добавки к супам, гарнирам.

    Можно ли есть в сыром виде и как

    Люди, которые только начинают знакомиться с овощем, задаются вопросом, можно ли есть сельдерей в сыром виде.

    Отвечаем: все части растения — листья, стебли и корень — пригодны для употребления в пищу свежими.

    Нужно ли чистить и как это сделать правильно

    Все зависит от сорта сельдерея и используемой части. Листовой сельдерей чистить, естественно, не нужно. Относительно сортов стеблевого сельдерея мнения неоднозначны. Часть диетологов считает целесообразным снимать верхний слой стеблей, другие не видят в этом необходимости, так как именно в нем сконцентрировано огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

    Отчасти вопрос, нужно ли чистить стеблевой сельдерей зависит от свежести и степени зрелости самого растения. Корневой сельдерей требует предварительной очистки от кожуры.

    Как чистить корень, стебли, зелень

    Начнем с того, как чистить стебли. Если черешок, растущий внутри пучка, молодой, имеет тонкую кожицу и не покрыт толстыми грубыми волокнами, его достаточно хорошо промыть горячей водой, и можно использовать в пищу или для приготовления разных блюд.

    В тех случаях, когда растение достигло спелости и даже немного перезрело, с помощью острого ножа или овощечистки снимают толстую пленку. Вне зависимости от степени зрелости нижнюю часть стебля (примерно 3-4 см) рекомендуется удалить, и если имеются верхние побеги, их тоже срезают.

    Что касается корня сельдерея, то использовать его в пищу можно только очищенным Для этого смывают грязь, острым ножом срезают верхнюю и нижнюю часть. Далее отрезают необходимую часть для приготовления того или иного блюда, остаток убирают в холодильник или темное прохладное место. Ножом или овощечисткой срезают кожуру, все почки, потемневшие места. После этого корневище еще раз хорошо промывают, обдают кипятком, и нарезают порционными кусочками нужной формы и размера.

    Если корнеплод неровный, узловатый, разрежьте его на более мелкие части, это облегчит процесс удаления кожуры. Губчатые части тоже лучше срезать, так как они не имеют вкуса. Однако если вы используете сельдерей для похудения, их лучше оставить, так как здесь содержатся пищевые волокна, столь важные для пищеварения и снижения веса.

    Совет. Корень имеет свойство темнеть при взаимодействии с кислородом, поэтому если овощ не используется мгновенно, его лучше залить холодной водой.

    Какие части сельдерея можно есть

    У сельдерея съедобны все части: корень, листья и стебли. Распространение в кулинарии и народной медицине получили даже семена.

    Корень

    В кулинарии используют свежий, чищенный корень. В таком виде он наиболее полезен для человека, так как сохраняет в составе все ценные минералы, витамины, белки, аминокислоты. Мякоть имеет приятный аромат, схожий с запахом петрушки.

    Как еще используют корневища? Из них готовят овощные котлеты, добавляют в суп, мясные блюда, салаты, окрошку. Легче усваивается и быстрее переваривается термически обработанный корень. Его запекают, тушат, обжаривают, готовят на пару.

    Совет. Чтобы максимально сохранить минерально-витаминный состав, корень опускают кипящую воду, а варят — с плотно закрытой крышкой на среднем огне.

    Листья

    Листовой сельдерей внешне напоминает петрушку, но имеет более выраженный аромат и пряный вкус. Листья употребляют в свежими или высушивают.

    Как есть листья в сыром виде? Их достаточно промыть, мелко нарезать, добавить к любимому блюду. Они придадут изысканную терпкость овощным блюдам из капусты, свеклы, картофеля, кабачков, фасоли, капусты. Зелень используют в качестве пряности для засолки и маринования огурцов, грибов, патиссонов, помидоров.

    Стебли

    Разросшиеся мясистые стебли имеет черешковый (другое название салатный) сельдерей. Стебли толщиной 3-4 см отличаются мягким и нежным вкусом, корнеплод отсутствует. В пищу используют стебли в свежем виде или предварительно подвергают кулинарной обработке — отваривают, запекают, тушат, готовят на пару. Стебли идеально дополнят, как овощной, так и мясной салат, морепродукты.

    Также стебли хорошо сочетаются с вареными яйцами, овощами и фруктами, орехами, подходят для приготовления овощного рагу. Сушеные листья используют в качестве ароматической приправы, для приготовления соусов, майонезов, подливок.

    Как правильно приготовить сельдерей

    Важно уметь правильно готовить сельдерей, чтобы не только сохранить все полезные свойства овоща, но и ощутить сытость и вкус блюда. Самые оптимальные способы кулинарной обработки растения — это тушение, запекание, отваривание, приготовление на пару. Растение также маринуют, перерабатывают на сок, готовят смузи.

    Пюре из сельдерея помогает прийти в норму после периодов перееданий или поддерживать нужный вес.

    Продукты:

    • корень сельдерея — 500 г;
    • сливки — 100 мл;
    • чеснок — 1-2 зубчика.

    Как приготовить пюре:

    1. Корень очистить, нарезать небольшими порционными кусочками.
    2. Переложить сельдерей в кастрюлю, залить водой до половины уровня овощей.
    3. Варить на медленном огне с закрытой крышкой 20-30 минут, пока сельдерей не станет мягким.
    4. В кастрюлю с сельдереем добавить соль, специи по вкусу, сливки, измельченный через пресс чеснок, перемешать. Взбить блендером до однородной консистенции.

    Смузи

    Как приготовить сельдереевый смузи: в блендере взбить до однородного состояния два яблока без косточек, огурец, морковь, два стебля сельдерея, мяту, несладкий йогурт. Перед употреблением смузи охладить.

    Для справки. Исходя из личных вкусовых предпочтений и наличия продуктов, можно использовать продукты в другом сочетании, добавлять фрукты, например, грушу, апельсин, ягоды. Смузи готовят также на основе кефира, воды.

    Существует множество вариантов рецептов приготовления сельдереевого супа. Его готовят на воде или слабо концентрированном бульоне.

    Состав:

    • корень и зеленая часть сельдерея;
    • сладкий болгарский перец;
    • морковь;
    • лук репчатый;
    • помидоры;
    • белокочанная капуста;
    • зелень;
    • приправы, лавровый лист.

    Рецепт приготовления:

    1. Перец, томаты без кожуры и сельдерей мелко нарезать. Корень сельдерея предварительно запечь в духовке, чтобы улучшить вкус блюда.
    2. В небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета, добавить натертую морковь, пассеровать еще 5-7 минут.
    3. В кипящую воду (бульон) забросить овощи, варить на медленном огне 15-20 минут.
    4. В конце добавить луково-морковную заправку, специи, дать настояться.
    5. Подавать теплым, порционно украсив зеленью.

    Можно расширить перечень продуктов для приготовления супа из сельдерея за счет стручковой фасоли, брюссельской капусты, брокколи, кабачка, тыквы, свеклы, томатного сока.

    Из сельдерея также готовят суп-пюре. Для этого все овощи, перечисленные в рецепте выше, предварительно запечь в духовке, потом залить водой и томить на медленном огне до готовности, добавить специи. Теплый суп измельчить погружным блендером до кремоподобного состояния, добавить 2 ст. л. нежирных сливок. Суп еще раз закипятить.

    Салат

    Не менее популярны салаты из сельдерея, поэтому ниже приведем несколько вариаций рецептов.

    1. Рецепт 1. Корень сельдерея, имбиря, репу и морковь натереть на средней терке, добавить измельченный чеснок по вкусу, заправить оливковым маслом.
    2. Рецепт 2. Нашинковать на терке свежую морковь, зеленое яблоко и краснокочанную капусту. Листья сельдерея порезать. Все ингредиенты смешать, добавить растительное масло по минимуму, лимонный сок для пикантности.
    3. Рецепт 3. Нарезать соломкой отварные перепелиные яйца, свежий огурец, стебель сельдерея, морковь натереть на терке. Салат заправить обезжиренным йогуртом или 1%-м кефиром.

    Вкус салата корректируют с помощью лимонного сока, натурального соевого соуса, ароматических трав — укропа, петрушки, розмарина, базилика, паприки, перца, минимального количества соли.

    Запеканка

    Такая запеканка станет идеальным дополнением к мясу, рыбе или птице. Так как блюдо получается сытным, его можно употреблять самостоятельно в качестве гарнира.

    Продукты:

    • корень сельдерея — 500 г;
    • морковь свежая — 2-3 шт.;
    • сливки 20%-й жирности — 400 мл;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • растительное масло — 50-70 г;
    • панировочные сухари — сколько потребуется;
    • черный молотый перец, другие специи по вкусу.

    Рецепт:

    1. Корень сельдерея и морковь очистить от кожуры, с помощью специальной терки или острого ножа нарезать тонкими слайсами.
    2. Чеснок измельчить, смешать с растительным маслом, солью, перцем, специями. Чесночную смесь добавить к овощам, перемешать.
    3. Форму для запекания смазать растительным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Выкладывать слоями морковь и корень сельдерея. Каждый слой поливать сливками.
    4. Верхний слой засыпать панировочными сухарями, отправить блюдо в разогретую духовку на 60 минут. Готовить при температуре 160-180°С.

    Сок готовят из стеблей и листьев. Их предварительно моют, перерабатывают на соковыжималке, далее отжимают, процеживают. Сок употребляют охлажденным, смешивают с другими овощными и фруктовыми соками.

    Маринованный

    Основной ингредиент — 1 кг корня сельдерея. Для маринада потребуется:

    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 2 ч. л.;
    • уксус — 5 ст. л.;
    • острый красный молотый перец — 0,25 ч. л.;
    • соевый соус — 4 ст. л.;
    • масло растительное (оливковое).

    Рецепт:

    1. Корень сельдерея хорошо промыть, очистить от кожуры, натереть на корейской терке.
    2. В сковороде раскалить растительное масло, добавить к нему соль, сахар, острый перец. Через 10 минут влить уксус и соевый соус.
    3. Сельдерей переложить в герметичную стеклянную емкость, сверху залить горячим маринадом, перемешать. Оставить на ночь в холодильнике.

    Тушеный

    Тушить сельдерей лучше с другими овощами, так можно приготовить полноценное, довольно сытное и вкусное блюдо.

    Ингредиенты:

    • стебли и корень сельдерея;
    • томаты;
    • репчатый лук;
    • морковь;
    • мясной бульон или вода.

    Рецепт приготовления:

    1. С корня сельдерея удалить кожуру, вместе с листьями нарезать некрупными кусочками.
    2. Морковь натереть на терке.
    3. Лук порезать полукольцами, пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
    4. Помидоры залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, после чего снять кожуру, порезать кусочками.
    5. В жаропрочной емкости смешать все ингредиенты, залить горячим бульоном. Тушить около часа.

    Жареный

    Такое блюдо довольно калорийно из-за масла, поэтому не рекомендовано в период похудения.

    Продукты:

    • черешковый сельдерей — 500 г;
    • лук-порей — 1 шт.;
    • соевый соус — 2 ст. л.;
    • масло растительное — по минимуму;
    • перец душистый — 4-5 шт.;
    • соль — 0,25 ч. л.

    Рецепт:

    1. У сельдерея удалить листья, срезать верхнюю и нижнюю часть, снять грубые волокна.
    2. Стебли промыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусочками.
    3. Лук-порей нашинковать некрупными кольцами.
    4. В сковороду налить растительное масло, раскалить, добавить измельченный душистый перец. Через 2-3 минуты добавить лук-порей. Обжарить до золотистого цвета, потом засыпать сельдерей, перемешать.
    5. Через 5 минут влить соевый соус, посолить, тушить под крышкой 2-3 минуты.

    Блюдо подают как теплым, так и охлажденным.

    С какими продуктами сочетается сельдерей

    Сельдерей отлично сочетается с любыми продуктами: мясом, рыбой, курицей, яйцами, кисломолочной и молочной продукцией, овощами, фруктами. Он придаст пикантный вкус салатам, первым блюдам, идеально дополнит любой гарнир. Это растение будет уместно практически в любом рецепте.

    Рекомендации по употреблению в пищу

    Количество калорий в продукте минимальное, поэтому его можно употреблять ежедневно. Однако важно не превышать дневную норму — это 100-150 г.

    Что будет, если есть сельдерей каждый день в большом количестве? Употребление овоща сверх нормы может спровоцировать движение камней у людей с мочекаменной болезнью, вызвать обратный эффект по отношению к нервной системе в виде повышенной возбужденности, нервозности, бессонницы. Чрезмерное употребление у людей с пониженным артериальным давлением чревато инфарктом миокарда, гипотоническим кризом.

    Не рекомендовано употреблять сельдерей и блюда на его основе на ночь, так как это может спровоцировать проблемы с засыпанием. Последний прием сельдерея должен быть не позже, чем за три часа до сна.

    Польза растения зависит о качества продукта. Предпочтительно использовать сельдерей, выращенный самостоятельно без применения нитратов или в гарантировано безопасных условиях. При покупке растения также обращайте внимание на внешний вид. Качественный сельдерей — твердый и плотный на ощупь, имеет листья насыщенно-зеленого цвета с глянцевым блеском и ярко-выраженным ароматом, корни без следов порчи, темных пятен и гнили.

    Для лечения

    Сельдерей употребляют в пищу, как самостоятельный продукт, в виде сока и смузи, в качестве ингредиента салатов, мясных и рыбных блюд. С целью лечения и профилактики заболеваний нервной, мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, сердца и сосудов увеличивают долю сельдерея в обычном меню, но не более 150 г в день.

    Сельдереевый сок используют как ранозаживляющее средство. Он помогает при дерматозах, кожных заболеваниях, ускоряет заживление ран, ожогов. Для этого место поражения 2-3 раза в день протирают ватным тампоном, смоченным в соке растения.

    В косметологии применяют наружно сок и кашицу из сельдерея для кожи лица. Из стеблей и листьев готовят осветляющие, тонизирующие, увлажняющие маски, лосьоны.

    Из любой части сельдерея в домашних условиях изготавливают настой и отвар, который используют для лечения и профилактики сахарного диабета, ревматизма, аллергии, анемии, психических расстройств.

    Для похудения

    Для снижения веса применяют как корни, так и зеленую часть растения — листья и стебли. Диета основана на употреблении сельдерея в сочетании с белковыми продуктами. В период соблюдения диеты важно в течение дня пить много воды. Жидкость нормализует обмен веществ, ускоряет удаление из организма токсинов и других вредных веществ.

    Есть несколько вариантов похудения с сельдереем: включение продукта в ежедневный рацион, разгрузочные дни на основе напитков и смузи, длительные диеты на 7 и 14 дней.

    Определенной диеты и рекомендаций, как и с чем есть сельдерей, не существует. Основу любого диетического режима составляет суп из сельдерея. Приемы пищи не нормированы и происходят в привычное время. Количество супа не ограничено. Главное, не употреблять пищи больше, чем разрешается в день. Рекомендовано во время диеты и после ее окончания есть салат из сельдерея, пить сок и смузи.

    Помимо сельдерея, в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, кисломолочные и молочные продукты, крупы, каши без масла и соли. В качестве питья употребляют воду без газа, несладкий чай, овощные и фруктовые соки, компоты.

    Противопоказания к употреблению

    Сельдерей не всегда и не для всех одинаково полезный. Растение категорически запрещено при беременности, особенно на поздних сроках из-за высокого риска стимуляции сокращений матки. Внезапные сокращения могут стать причиной преждевременной родовой деятельности.

    С осторожностью сельдерей рекомендуют употреблять кормящим женщинам, так как растение снижает выработку грудного молока.

    В числе других противопоказаний:

    • анемия;
    • заболевания ЖКТ острого и хронического течения;
    • эпилепсия;
    • патологии эндокринной системы;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • мочекаменная болезнь тяжелого течения;
    • варикоз.

    Заключение

    Сельдерей — источник витаминов, минералов и разнообразной пользы для организма. Его лечебные свойства признаны диетологами и официальной наукой. Отличная сочетаемость с другими категориями продуктов делает сельдерей незаменимым для приготовления первых, вторых блюд, гарниров, десертов, салатов, ароматических приправ.

    Теперь, когда вы знаете, чем полезен сельдерей и с чем его едят, смело включайте его в своей рацион!

    Имея такой богатый полезными веществами состав, сельдерей оказывает благоприятное воздействие на нервную систему:

    Сельдерей — польза и вред для здоровья женщин и мужчин, свойства и противопоказания

    Сельдерей знаком издавна, но только древние греки использовали растение в качестве декоративного озеленения. После того как были раскрыты целебные возможности сельдерея, его начали применять не только в кулинарии, польза растения и отсутствие вреда для организма были подтверждены нетрадиционной медициной при лечении болезней ЖКТ, кардиологических патологий и при восстановлении полового здоровья мужчин и женщин. Сегодня существует много сортов данного растения, в одних используются только листья, в других – только корни.

    Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья

    В составе сельдерея находятся витаминные и минеральные комплексы, микроэлементы и аминокислоты. Среди них:

    • Незаменимая аминокислота – валин. Необходима для формирования и роста мышечных волокон.
    • Изолейцин – корректирует концентрацию молекул гемоглобина в составе крови, стимулирует миокард и корректирует в крови показатель глюкозы.
    • Триптофан контролирует гормональный фон человека и повышает концентрацию гормона счастья.
    • Аспарагиновая незаменимая кислота – необходима для нормального функционирования нейронов и органов эндокринной системы.

    Зеленая часть растения по своему составу компонентов не отличается от клубней. В зависимости от сорта овоща, может незначительно отличаться процентное содержание витаминно-минерального комплекса. В 100 г растения содержится:

    • 163% от необходимой дневной нормы рубидия – антигистаминного компонента, который препятствует развитию аллергии, снимает воспалительные процессы в организме и нервное перенапряжение;
    • магний – 13% от суточной нормы;
    • калий и натрий (17,2% и 15,4%);
    • кальций и железо (7,2% и 7,2%);
    • фосфор и витамин К (9,6% и 24,4%).

    В составе витаминного комплекса в сельдерее преобладает витамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и витамин С – 38 мг. Также в составе зелени и корнеплодах находятся фолиевая кислота (В9), В1, В5, В6 и витамин Е (токоферол).

    Полезные свойства растения зависят от комплексного воздействия на организм компонентов:

    • стимулирование деятельности миокарда и системы кровотока;
    • предотвращение развития инфекционных и вирусных патологий;
    • активизация деятельности иммунной системы;
    • очищение артериальных оболочек от холестериновых новообразований, что является профилактикой формирования системного атеросклероза;
    • снижение перенапряжения в нервных волокнах;
    • снижение показателя АД;
    • восстановление нормальной секреции в органах пищеварения;
    • предотвращение воспалительных и гнилостных процессов в ЖКТ;
    • повышение усвояемости организмом белковых соединений.

    Сельдерей черешковый

    Черешковый вид – это сочные побеги (стебли) белого, красноватого или салатового оттенка. Данный тип овоща выращивают для получения сочных и нежных черенков. Их вкус зависит от цвета стеблей: белые и салатовые – сладкие, а зеленые и красноватые обладают легкой горчинкой. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности они становятся важным компонентом диетического питания. Используют растение в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.

    Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин – усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.

    Сельдерей корневой и польза корня

    Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия. Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме. Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память.

    Листовой сельдерей

    Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея. Листья используют для салатов, салатных заправок и приготовления зеленых соусов к мясу или рыбным блюдам. Растение плодоносит до глубокой осени.

    Кроме отличных вкусовых качеств, этот вид обладает и лечебными свойствами. Благодаря наличию ретинола улучшается состояние костей, зубов, а также нормализуется гормональный фон. Тиамин необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. По исследованиям ученых, витамин В2 (его в составе 0,05 мг) предотвращает появление злокачественных опухолей. Листовой сорт является профилактическим средством диабета, так как марганец и магний, входящие в состав, регулируют уровень сахара в крови.

    Основные противопоказания и возможный вред сельдерея

    Сельдерей может спровоцировать побочные симптомы и причинить вред, если не контролировать объем употребляемого продукта. Также возможны такие негативные реакции в организме:

    • провоцируется движение камней по мочевыводящим протокам (при наличии МКБ);
    • повышается риск развития эпилептических приступов различной интенсивности;
    • в составе корнеплода в высокой концентрации находится пурин, который способствует повышению индекса мочевой кислоты в организме, что может спровоцировать развитие подагры, отложения солей в суставах.

    При повышенной кислотности желудка корнеплод и листья необходимо использовать с осторожностью, чтобы не стимулировать излишнюю выработку желудочного сока.

    Основными противопоказаниями к использованию сельдерея в кулинарии и в альтернативной медицине являются:

    • аллергия на компоненты в составе растения;
    • гипертонический криз;
    • тромбофлебит и варикоз;
    • язва желудка, кровотечения в пищеварительных органах;
    • каменная болезнь почек в фазе обострения;
    • колиты и энтероколиты;
    • холецистит и камни в желчном пузыре;
    • панкреатит;
    • преклонный возраст.
    • лактация.

    Применение сельдерея для похудения

    Сельдерей – это растение, которое является кладезем витаминов и минеральных соединений, но имеет низкую калорийность, что достаточно важно для похудения. С его помощью снижается индекс холестерина в крови, а также уменьшается объем жира в подкожной клетчатке, выводятся из организма токсические элементы и шлаки. Растение способно снижать аппетит и передавать ощущение сытости. Сжигание жировых отложений происходит медленно, организм при этом не испытывает стресс, а богатый витаминно-минеральный состав наполняет его энергией и бодростью. В дополнение к диете можно приготовить такой сжигающий жир состав:

    • 0,5 кг черенков или корня;
    • 2 шт. лимона;
    • 200 мл меда;
    • черенки нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с медом;
    • лимон после пропаривания кипятком и удаления косточек также пропускают через мясорубку;
    • все компоненты перемешать до однородного состояния и настоять 3 дня в холодильнике;
    • принимать нужно трижды в день после приема пищи по 1 ст. л.

    При ожирении для снижения веса наиболее эффективным фитосредством является сок сельдерея:

    • черенки и листья пропустить на соковыжималке и пить трижды-четырежды в сутки по 1 ст. л. 7 дней;
    • принимать сок необходимо через 45-60 минут после еды;
    • после недельного курса необходим перерыв на 15-20 дней, после терапию нужно повторить снова.

    Также при урологических патологиях необходимо в день употреблять по 100 г зеленой части растения.

    Польза сельдерея для женщин и мужчин

    Регулярное включение растения в меню позволяет женщинам и мужчинам иметь стройную фигуру, красивую кожу и хорошее здоровье. Помимо того, что сельдерей корректирует баланс солей и воды в организме, а также содержание липидов в составе крови и подкожной клетчатке, он восстанавливает гормональный фон.

    Кроме восстановления гормонального баланса, сельдерей эффективно используется в терапии патологий мочевого пузыря и мочевыводящих органов:

    • в равных пропорциях соединить измельченные семена и мед;
    • употреблять по 1 ч. л. трижды в сутки.

    В гинекологии и при беременности

    В гинекологии наиболее часто используют сельдерей в лечении болезненных или обильных менструаций, или для облегчения симптоматики климакса. При обильных менструальных выделениях помогают семена.

    Настой семян по холодной технологии для снижения болезненности при менструации:

    • 1 ч. л. семян + 400 г охлажденной кипяченой воды;
    • оставить настаивать 8-10 часов;
    • отфильтровать и принимать три-четыре раза в день по 100-150 мл.

    Этот настой имеет мочегонное действие и при длительном использовании может негативно воздействовать на деятельность почек.

    Настой семени по горячей методике эффективен в климактерическом периоде и болях в период менструации:

    • ½ ч. л. измельченных семян залить 200 мл крутого кипятка;
    • настаивать в термосе 8-10 часов;
    • отфильтровать и пить 4 раза в день по 1 ст. л. за 20-30 минут до приема пищи;
    • продолжительность терапевтического курса – 27 календарных дней;
    • за год желательно провести четыре курса.

    Корни, черешки и листья, наоборот, усиливают выделение крови при скудных менструациях. В них содержится компонент апиол, который стимулирует маточные сокращения. Сельдерей противопоказан в 3 триместре беременности по причине воздействия растения на гладкомышечные волокна матки (усиливает ее сокращения). Существует высокий риск преждевременных родовых схваток. В 1 и 2 триместрах его можно употреблять строго дозированно по причине образования повышенного скопления газов в ЖКТ, что негативно воздействует на формирование плода и состояние беременной женщины. Если женщинам после 35-38 лет проводить 4 терапевтических курса в год семенами данного растения, тогда течение климакса будет происходить незаметно.

    В косметологии

    В косметологии растение используется в составе косметических масок для улучшения состояния кожных покровов и волос. Маска для очистки лица при жирном типе эпидермиса:

    • 1 ч. л. сухих измельченных листьев сельдерея;
    • 1 ч. л. листьев щавеля;
    • по 1 ч. л. петрушки и укропа;
    • по 1 ч. л. ромашки и шалфея;
    • 1 ч. л. календулы;
    • 200 мл кипятка.

    Все ингредиенты смешать и залить водой. Настаивать 60 минут. Взять 2 ст. л. настоя и смешать с 1 куриным белком. Взбить до однородной консистенции и нанести на лицо и зону декольте. После высыхания первого слоя, нанести повторно маску. Выдержать 15-20 минут и смыть проточной водой.

    Маска для омолаживания лица:

    • 2 ст. л. измельченных черешков растения;
    • 150 мл молока;
    • довести отвар до состояния кипения и дать отстояться до остывания;
    • нанести на кожу на 15 минут;
    • смыть прохладной водой.

    Для мужского здоровья

    Регулярное употребление корня способствует поддержанию мужского здоровья и жизненного тонуса. Для мужчин сельдерей можно использовать для повышения потенции. Рецепт приготовления сока:

    • 100 мл сельдерейного сока;
    • 25 мл яблочного сока;
    • все смешать и употребить перед интимной близостью.

    Сок также используется при аденоме простаты:

    • в равных пропорциях смешать сок и органический мед;
    • принимать данную смесь дважды-трижды в сутки по 2 ст. л. за 15-20 минут до приема еды;
    • курс терапии –30 дней;
    • после месячного перерыва повторить терапию.

    При простатите также можно употреблять по 2 ч. л. сока 3-5 раз в сутки для снятия болезненной симптоматики.

    Лечебные рецепты и применение в народной медицине

    В народной медицине для приготовления отваров, настоев и примочек используют и корень, и листья растения. Выбор лекарственной формы зависит от предпочтений и характера заболевания.

    Сельдерейный сок снижает массу тела и помогает избавиться от целлюлита, также он обладает мочегонным действием с очищающим эффектом. Свежеприготовленный напиток успокаивает перевозбужденную нервную систему и снижает высокую температуру. Помогает избавиться от проблемы хронических запоров, улучшает работу ЖКТ и чистит кишечник от зашлакованности. Процесс приготовления средства прост – несколько вымытых черенков растения пропустить сквозь соковыжималку. Пить сок нужно дважды-трижды в день по 80-150 мл.

    Отвар и настой

    Отвар из корня используется для улучшения функциональности органов пищеварения и для терапии гастрита и язвенных патологий:

    • 20 г измельченного корня + 400 мл крутого кипятка;
    • проварить на среднем огне 5-7 минут;
    • настоять в течение 7-9 часов;
    • после настаивания жидкость отфильтровать;
    • пить нужно 3 раза в день перед употреблением еды по 1-2 ст. л.

    Отвар корня при диабете:

    • 20 г измельченного корня + 200 мл кипятка;
    • проварить на очень медленном огне 15 минут;
    • после фильтрации пить по 3 ст. л. три-четыре раза в день.

    Средство принимать с осторожностью и наблюдать за реакцией организма.

    Настой корня используется для очистки клеток печени и артериальных оболочек, при аллергии, неврозах и неврастении:

    • 2 ст. л. корня + 200 мл крутого кипятка;
    • настоять 2-2,5 часа и отфильтровать;
    • принимать по 70 мл за 15-20 минут до еды три раза в день.

    Наружное применение

    Для наружного использования можно делать примочки на основе сока при мышечных и суставных болях, при травмировании или растяжении конечностей. Рецепт примочек:

    • 100 мл сока;
    • 100 мл уксуса;
    • 1 г соли;
    • все компоненты смешать и пропитать данным составом марлевую салфетку;
    • примочку приложить на пораженные места;
    • салфетку необходимо смачивать каждые 45-60 минут.

    При фурункулах и гнойных ранах необходимо прикладывать кашицу, приготовленную из листьев и черенков. Компоненты нужно измельчить на мясорубке и приложить дважды-трижды в сутки к воспалениям на коже.

    Также при нарывах можно изготовить такую мазь:

    • в равных пропорциях смешать сок растения и масло коровье сливочное (или гусиный жир);
    • наносить на место нарыва 4-5 раз в сутки.

    Эфирное масло

    Эфирное масло можно получить из любой части растения. Наиболее ценное масло получается из его семян (это средство можно приобрести в любой аптечной сети). Используется оно при патологиях почек. Также масло можно изготовить в домашних условиях и применять его для антицеллюлитного массажа: 20 г семени залить 250 мл оливкового масла и настоять при комнатной температуре 15-20 дней.

    Эфирные масла способствуют выведению из организма токсических элементов и лишней соли, поэтому рекомендовано их использовать при артрите, ревматических патологиях и подагрической болезни.

    От солей

    Существует несколько рецептов с применением данного растения при отложениях солей на суставных и скелетных костях. Рецепт приготовления:

    • 40 г измельченного корня + литр остывшей кипяченой воды;
    • настаивать 8-9 часов;
    • после фильтрации пить по 1 ст. л. три раза в сутки.

    Настой на основе семян:

    • 1 ст. л. семян + 400 мл воды;
    • настоять 5-6 часов;
    • отфильтровать настой и пить по 1 ст. л. ежедневно.

    Также можно пить сок по схеме: трижды в день по 2 ч. л. перед употреблением пищи.

    От ревматизма

    Для лечения суставных болей, артритов ревматоидной и неревматоидной этиологии, подагры можно использовать настой на основе корнеплодов. Рецепт приготовления:

    • 1 ст. л. измельченного корнеплода;
    • 400 мл кипяченой воды;
    • компоненты смешать и настоять в течение 4 часов;
    • после отстаивания отфильтровать.

    Настой необходимо пить за 25-30 минут до еды по 2 ст. л. три раза в сутки.

    Холодный метод настаивания корнеплодов:

    • 1 ст. л. клубней;
    • залить 400 мл воды;
    • дать настояться 5-6 часов;
    • пить по 100 мл трижды-четырежды в день.

    От аллергии

    Для лечения аллергии различной этиологии можно использовать данные рецепты:

    • рецепт №1: по 2 ч. л. свежевыжатого сока пить за полчаса до употребления еды трижды в день;
    • рецепт №2: 2 ст. л. измельченных клубней залить 200 мл холодной воды и дать постоять 2,5 часа, отфильтровать и употреблять по 70 мл дважды-трижды в день;
    • рецепт №3: 1 ст. л. измельченных клубней + полтора литра кипятка, оставить настаиваться 4 часа и процедить настой, при крапивнице пить четырежды в сутки по 1 ст. л.

    При бессоннице

    Сельдерей поможет в лечении неврозов и бессонницы. Для терапии бессонницы используют такой настой: 35 г измельченных корней нужно залить литром холодной воды и настоять 8 часов. После того как настой отфильтрован, его необходимо пить 3 раза в сутки по 1 ч. л.

    Для лечения неврологических патологий можно приготовить чай:

    • ½ ч. л. сушеных листьев растения;
    • 100 мл кипятка;
    • дать чаю настояться 5-7 минут и употреблять его перед сном;
    • для улучшения вкуса можно добавить ½ ч. л. меда.

    Распространенные вопросы

    • Можно ли сельдерей использовать в детском питании? – При отсутствии аллергии у ребенка сельдерей можно давать с 12 месяцев. Разнообразить детское меню можно приготовлением первых блюд, добавлением небольшого количества сока в любимые соки и пюре ребенка. Отличным витаминным салатом для ребенка будет такой микс: натертое яблоко и корень сельдерея, мелко измельченные орехи, изюм и курага. Залить йогуртом и положить ложечку меда. Перед тем как впервые вводить в меню растение, обязательно нужна консультация педиатра.
    • Сколько калорий в свежем овоще? – Сельдерей относится к низкокалорийным растениям, поэтому он эффективен в диетическом и здоровом питании. В 100 г растения – 32 ккал.
    • Сохраняются ли полезные свойства сельдерея после термической обработки? – Сельдерей сохраняет все полезные свойства, витаминный и минеральный комплекс как в сыром виде при длительном хранении, так и после термической обработки. Поэтому продукт можно отваривать, тушить, не опасаясь, что полезные свойства исчезнут.
    • Как правильно хранить овощ, чтобы он не потерял своих лечебных свойств? – Чтобы использовать растение на протяжении круглого года, необходимо знать, как его правильно сохранить:
    • клубни хранить в подвале под толстым слоем сухого песка, температура в погребе не должна быть ниже 0 и выше, чем 2-3 градуса, срок хранения до 9-10 месяцев;
    • также клубни можно тщательно очистить и разрезать произвольно, сложить в коробки или полиэтиленовые мешки и заморозить;
    • зеленую часть растения необходимо вымыть и мелко порубить, также сложить в пакеты и заморозить.

    Сельдерей – это растение с уникальным составом компонентов, которые используются в терапии многих патологий человеческого организма – от лечения суставов и аллергии, до импотенции у мужчин. Если употреблять растение по 100 г 3-4 раза в неделю, то можно избавиться от многих болезней.

    Настой семени по горячей методике эффективен в климактерическом периоде и болях в период менструации:

    http://ogorodsadovod.com/entry/3516-kak-kushat-selderei-kakie-chasti-rasteniya-schitayutsya-sedobnymi-i-poleznymihttp://vsespecii.ru/specii/selderej-specii/kak-vyrastit-i-upotreblyat-v-pishhu-selderej-chereshkovyjhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/kak-i-s-chem-edyat.htmlhttp://organicfact.ru/selderei-polza-i-vred-dlia-zdorovia-jenshin-i-myjchin-svoistva-i-protivopokazaniia/

    Читайте также:  Срок Годности Домашней Карамели На Сливках
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно