В Чем Можно Хранить Готовое Детское Овощное Пюре

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Чем Можно Хранить Готовое Детское Овощное Пюре? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько можно хранить самодельное пюре?

Уважаемые Клубкомовцы, помогите развеять мои сомнения.

Вот тут в записи у Bona Dea Еда с 6 месяцев до года я взяла себе на заметку, что можно пюрешки ребенку готовить самой, причем закрывать в баночки вперед на 3 дня.

Сегодня дернул меня черт рассказать об этом моей маме: мол, вон как можно же, Семен Семеныч! И я вчера как раз попробовала так закрыть вареную картошку в баночки, поставила в холодильник, сегодня добавила к магазинскому пюре из цветной капусты — прекрасно, консистенция как вчера и была, ничего не загустело, не затвердело, не потемнело.

Бабушка наша впала в панику: пюре три дня не хранится, оно темнеет, и вообще не трави ребенка, вдруг опять в инфекционку попадете.

Честно сказать, я и сама с большой осторожностью даю ребенку все самодельное, т.к. все же продукты от крупных проверенных производителей сертифицируются и проверяются, а дома как ни крути — не стерильно.

Так вот, дайте ваше мнение: сколько можно хранить приготовленные дома овощи в виде пюре для ребенка 8 месяцев, исходя из следующих вводных:

— овощи из супермаркета, варятся, перемешиваются блендером

— баночки из-под детского питания моются и даже простерилизовала над паром вчера (надо или смысла нет?)

— все это дело накладывается в баночки горячим (но не кипяток, конечно)

— утром сегодня при открывании баночки был слышен хлопок, как у магазинного пюре.

Ну и сколько это можно хранить? А то бабушка меня упрекнула «могла бы и каждый день варить, ничего страшного!»

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Сегодня дернул меня черт рассказать об этом моей маме: мол, вон как можно же, Семен Семеныч! И я вчера как раз попробовала так закрыть вареную картошку в баночки, поставила в холодильник, сегодня добавила к магазинскому пюре из цветной капусты — прекрасно, консистенция как вчера и была, ничего не загустело, не затвердело, не потемнело.

Детское питание из магазина: основные хитрости

Малыш подрос настолько, что ему пора вводить прикорм? Тогда на помощь придут производители детского питания. Полки в магазинах ломятся от рядов ярко упакованных готовых овощных, фруктовых и мясных пюре, супчиков, каш и прочая. Неподготовленные родители могут и растеряться. Как же выбрать именно то, что нужно вашему ребёнку? На что обращать внимание? Портал Материнство перечислит правила «баночного» вскармливания.

Покупать, или не стоит?

Домашняя еда – это прекрасно. Однако всегда ли она так хороша, как мы рассчитываем? Нет-нет! Мы не о кулинарных способностях мам. В них как раз никто не сомневается. Мы о том, из каких продуктов нам с вами приходится готовить. Одно дело, если всё, что попадает на стол к малышу, выращено заботливыми бабушкиными руками на собственном участке (при условии, что участок не рядом с оживлённым шоссе, а бабушка не увлекается использованием химикатов, конечно). Другое дело – продукты магазинные. Далеко не всегда мы можем быть уверены в их полной безопасности и соответствии нормам.

С готовым детским питанием ситуация иная. Производители поставлены в очень жёсткие рамки. Продукты, предназначенные для изготовления детских пюре, выращиваются строго без применения химических удобрений, пестицидов, гормонов и прочих ухищрений. Под запретом и искусственные консерванты, генетически модифицированные компоненты, ненатуральные загустители, красители и другие сомнительные наполнители. На заводах следят за соблюдением санитарных норм, и красивые рекламные ролики, в которых в сверкающих чистотой залах у самого современного оборудования работают люди в одежде, напоминающей медицинские робы, и масках – это реальность. Важно и то, что соответствие продукции строгим требованиям постоянно проверяется.

Все эти «сложности» приводят к тому, что мелкие производители детского питания не в состоянии удержаться на плаву. Конкурентоспособны только крупные компании с хорошей репутацией и большими возможностями. Поэтому вы можете быть спокойны: вероятность купить баночку детского питания неизвестного происхождения, сделанную в каком-нибудь гаражном кооперативе, очень мала.

Упаковочный вопрос

Даже если раньше, в «дородительский» период, вы никогда не заходили в ряды с детским питанием, то теперь наверняка станете их частым гостем. А там – глаза разбегаются. Чтобы разобраться во всём, начнём по порядку – с того, во что упаковывают детские консервы.

Сейчас более других распространены четыре вида упаковок:

  • Стеклянные банки
  • Металлическая тара
  • Тетрапак
  • Пауч

И если с первыми тремя мы все знакомы давно и с ними нам всё более-менее понятно, то последняя заслуживает более подробного рассказа.

Упаковка типа «пауч» (от англ. pouch – мешок, чехол) представляет собой пакетики с закручивающейся пластиковой крышечкой, которые изготавливаются из специальной плёнки, не пропускающей свет, влагу, запахи, воздух и бактерии. При этом такая упаковка долгое время сохраняет все свойства продукта.

Детское питание в упаковке типа «пауч» имеет ряд преимуществ:

  • Пакетики не бьются, они очень прочные, их сложно порвать.
  • Они лёгкие и компактные.
  • Их удобно брать с собой в дорогу.
  • Для того чтобы накормить ребёнка, не потребуются ложка или тарелка.
  • Ребёнок может есть сам, без помощи родителей. И при этом довольно трудно испачкаться.
  • Завинчивающаяся крышечка даёт возможность надёжно закрыть пакетик, если съедено не всё содержимое.
  • Многие производители детского питания выпускают упаковки «пауч» с крышечками, которые представляют из себя элементы конструктора. Дети с удовольствием собирают детали и играют в них.

Когда размер имеет значение

Производители предлагают покупателям баночки нескольких основных размеров. Чаще всего можно встретить расфасовку в 80, 100, 115, 125 г. Но встречаются и более редкие 75, 90 и 130 г. Фруктовые пюре отечественных производителей можно купить и в таре по 250 г.

В отличие от фруктовых и овощных пюре, мясные консервы расфасовывают не только в стеклянные, но и в металлические баночки. Детское питание в упаковке типа «тетрапак» чаще всего представлено в стандартной расфасовке по 125 г. Пакетики «пауч» обычно содержат по 90 г пюре.

Имейте в виду, что детское питание после вскрытия упаковки можно хранить не дольше суток. Поэтому покупать большие банки не слишком удобно. Во всяком случае, необходимо учитывать возраст ребёнка и сколько, например, овощного пюре ему можно давать в течение дня.

Когда ребёнок мал или прикорм только вводится, лучше покупать продукцию в самых маленьких расфасовках, которых будет хватать как раз на день, а не те, остатки содержимого которых придётся оставлять «на завтра».

Занимательное «этикетковедение»

Первое, что нужно сделать, выбирая готовое детское питание – изучить этикетки. Там можно найти много важной информации. Главное – уметь её правильно понимать.

  • На упаковке есть длинное и малопонятное слово «гомогенезированный»? Это всего лишь означает, что пюре измельчили до полной однородности, в нём нет ни одного комочка. Такой продукт подойдёт для малышей, у которых ещё нет зубок.
  • «Негомогенизированное» или протёртое пюре – это еда с кусочками. Рекомендуется для «зубастых» детей, которых мамы потихоньку готовят ко «взрослой» пище.
  • Слово «монокомпонентный» сообщает нам, что пюре сделано из одного фрукта, овоща или вида мяса. Выбирайте его, когда только знакомите кроху с тем или иным продуктом. Так проще понять, нет ли у ребёнка аллергии на новое «блюдо». В «многокомпонентные» пюре входят несколько составляющих. Их можно вводить, только если малыш уже знаком с каждым из компонентов и ни на один у него не было аллергической реакции.
  • В монокомпонентных пюре не допускается наличие ни соли, ни сахара, ни крахмала. Зато там могут присутствовать такие составляющие как фруктоза, растительное масло или лимонная или аскорбиновая кислоты. Кислоты используются в качестве природных консервантов и помогают сохранить привлекательные природные цвета продуктов.
  • Изучая состав баночек, помните, что продукты указываются в порядке убывания: от того, которого в готовом пюре больше всего, к тому, которого меньше всего. Поэтому если на этикетке указано, что пюре называется «Мясо с гречкой», но при этом первым пунктом в составе идёт как раз крупа, то производитель лукавит. Честнее было бы написать на этикетке «Гречка с мясом». А мы, покупая такую баночку, должны учитывать, что в этом случае в стограммовой, например, таре, крупы будет больше, чем мяса. Поэтому следует помнить об этом, планируя дневной рацион малыша.
  • Если вы будете внимательно изучать этикетки упаковок разных производителей, то, возможно, удивитесь, что на них указана разная пищевая ценность одних и тех же продуктов. Связано это с тем, что различные добавки, например, растительное масло или крахмал, увеличивают калорийность готового пюре.
  • В идеале пюре не должны включать в себя ничего, кроме фруктов (овощей, мяса) и воды. Однако в этом случае они будут очень жидкими, а, значит, неудобными в использовании. Поэтому разрешено добавлять в состав детских «баночных блюд» натуральные загустители: рисовый или кукурузный крахмал, пектин – их наличие в пюре не должно настораживать. Но и расслабляться нельзя. Следите за тем, чтобы на этикетке было указано количество этих веществ (не более 3 %). В противном случае можно говорить о недобросовестности производителя, и тогда лучше выбрать детское питание другой торговой марки.
  • Обращайте внимание и на срок годности (обычно 2 года с момента изготовления). Не менее важна информация и о дате изготовления. Лучше, чтобы это были месяцы, когда производителям доступны только что созревшие в естественных условиях овощи и фрукты (т.е. летние месяцы и сентябрь-октябрь), а не долго хранившиеся на складах.
Читайте также:  Как Хранить Сливу На Зиму

Кормим из баночки

Казалось бы, чего проще – кормить из баночки? Открыл – и ешь на здоровье. Однако любая мама, которая уже покупала баночные пюре, знает, что есть в этом деле несколько нюансов. Ничего особенного, но помнить о них всё же нужно.

Как же кормить из баночки?

  • Перед кормлением обязательно проверьте целостность упаковки. Крышка должна быть немного втянута внутрь и при открывании издавать негромкий характерный хлопок. Содержимое банок со вздутыми крышками или открывшихся без звука давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Металлические баночки с мясным пюре должны иметь первоначальную заводскую форму, без вмятин и, тем более, следов коррозии.
  • Баночное пюре обязательно нужно разогревать. Делать это удобно в горячей воде, на батарее центрального отопления (но это довольно долгий процесс), в специальном электрическом подогревателе. Можно это делать и в микроволновой печи. Главное иметь в виду, что баночки с пюре, если разогревать их дольше 10-15 секунд, способны устраивать целые «извержения вулкана», во время которых значительная часть содержимого банки «выплёвывается» и пачкает микроволновую печь изнутри. Поэтому, если уж решили разогревать таким образом, каждые 10 секунд на пару мгновений открывайте дверцу печи и лишь после этого продолжайте разогрев. Кроме того, пюре, разогреваемое в микроволновке, нужно обязательно перемешивать, поскольку оно подогревается неравномерно и может обжечь малыша.
  • Не забывайте, что температура разогретого пюре должна быть 36 – 37 градусов.

С упаковками «тетрапак» и пауч всё несколько проще. Но и на их целостность, конечно, тоже необходимо обращать внимание. А ещё лучше сделать привычкой сначала пробовать любое детское блюдо самому и лишь потом давать ребёнку. Так вы будете точно знать, что малыш не обожжётся (не получит холодную еду) и не съест испорченное.

Вот и вся премудрость. Надеемся, что теперь вам будет проще разобраться в том, как выбирать детское питание и что учитывать при кормлении малыша. А крохам – приятного аппетита!

Комментарии экспертов

Екатерина Карпюк, руководитель службы качества ООО «Хипп»:

Сегодня мамы могут смело доверять баночному питанию, ведь его производство строго контролируется на всех этапах производства: от выбора почвы до упаковки уже готовой продукции. Например, ингредиенты для создания детских пюре HiPP выращиваются на специальных органических фермах, где не используются синтетические удобрения, регуляторы роста, пестициды и химические средства для борьбы с вредителями. Плоды созревают естественным путем, а животные содержатся в естественной среде обитания и едят только натуральный корм. У нас есть несколько своих ферм в Европе, также мы сотрудничаем с тысячами фермеров, которые поставляют нам экологически чистые продукты, выращенные в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве. Важную роль в создании безопасного для малышей питания играет испытательная лаборатория, у нас она является одной из ведущих в Европе. Как и в других странах, на российском заводе, расположенном в Калининграде, ингредиенты и готовая продукция проходят все этапы контроля качества: специалисты тщательно исследуют компоненты на отсутствие около 1200 запрещенных остаточных веществ, а содержимое каждой баночки тестируется более 260 раз – вплоть до проверки готового детского питания перед отправкой.

Пюре действительно содержат некоторые добавки, но это не должно пугать заботливых мам. Например, крахмал благодаря своим свойствам создает в нежном желудке ребенка защитную пленку, предохраняющую его от агрессивного воздействия кислот. Также наличие крахмала в некоторых видах овощных и фруктовых пюре подстраховывает ребенка от слишком выраженного слабящего эффекта.

Дмитрий Макаркин, директор по качеству и новым технологиям бренда «ФрутоНяня»:

Разработкой рецептов новых продуктов детского питания занимается наш R&D-департамент и дирекция маркетинга. Мы, безусловно, анализируем предпочтения и потребности наших потребителей, активно консультируемся с Научным центром здоровья детей РАМН и другими профильными исследовательскими институтами, и только после положительных заключений и государственной регистрации приступаем к выпуску продукции. От момента идеи до массового выпуска готового продукта проходит более 1 года.

Пюре действительно содержат некоторые добавки, но это не должно пугать заботливых мам. Например, крахмал благодаря своим свойствам создает в нежном желудке ребенка защитную пленку, предохраняющую его от агрессивного воздействия кислот. Также наличие крахмала в некоторых видах овощных и фруктовых пюре подстраховывает ребенка от слишком выраженного слабящего эффекта.

Как заморозить детское питание

Левчук Виктория Александровна©

Зная, как заморозить детское питание можно готовить и хранить целые партии домашней еды для ребенка, ведь это настоящая находка для занятых родителей.

Как заморозить детское питание — основы

Есть несколько способов замораживания детского питания — все они работают одинаково хорошо, — но могут занимать различное количество пространства морозильника.

Со всеми способами …

…необходимо приготовить домашнее детское питание, а затем охладить его как можно быстрее, чтобы предотвратить рост бактерий. Любая пища, оставленная при комнатной температуре в течение более двух часов, не является безопасным для употребления ребенком и должна быть выброшена.

Для охлаждения приготовленной пищи быстро, можно попробовать положить ее в неглубокий контейнер — можно даже опустить контейнер в кастрюлю с холодной водой, которая помогает ускорить процесс.

Как заморозить детское питания — Способ 1

Тщательно очистить форму для льда и ложку, которая будет использоваться в наполнении каждой секции. Форма для льда с закрывающейся крышкой идеально подходит, так как она защищает пищу от обморожения или набирания любых посторонних запахов из морозильника. Если нет формы с крышкой, можно накрыть пищевой безопасной пластиковой пленкой. Некоторые люди используют фольгу, хотя мы не рекомендуем так как некоторые куски фольги останутся в еде!

Поместить наполненную форму для льда в морозильную камеру, и — после полной заморозки — поместить их в ZIP-пакеты, которые занимают меньше места в морозильнике.

Этот способ дает идеального размера маленькие порции детского питания — как правило, около 30 грамм или около того. Одного кубика на один прием пищи может быть достаточно для ребенка для начала, но, по мере его роста, придется увеличивать количество кубиков за раз или увеличить форму для льда.

Также можно сделать много различных вкусов детского питания путем смешивания и сопоставления различных фруктовых и овощных кубиков, например, сочетание куба пюре яблока с кубом пюре моркови, вкусно!

Какую форму для льда выбрать?

Некоторые формы для льда специально предназначены для детского питания и не содержат потенциально опасные химические вещества, — но можно использовать обычный лоток для кубиков льда, или можно посоветовать попробовать силиконовую форму, или даже лотки из нержавеющей стали, хотя и обычный пластиковый вариант подойдет, если есть уверенность в качестве изготовления.

Как заморозить детское питание — Способ 2

Аналогично способу 1, поскольку процесс замораживания детского питания такой же только вместо формы для льда используются силиконовые формы для кексов! Их гибкость позволяет легко вынимать пищевые порции — плюс, конечно же, их использование выгодно, когда малыш начинает употреблять больше детского питания!

Как заморозить детское питание — Способ 3

Если нет каких-либо соответствующих контейнеров для замораживания детского питания, то можно использовать бумагу для выпечки (хотя потребуется немного больше пространства морозильника на начальном этапе).

Просто ложкой выкладываем приготовленное детское пюре на противне, чтобы сформировались маленькие холмики (хотя обращаем внимание, что это не сработает, если пюре слишком жидкое). Накрываем бумагу для выпечки пищевой пленкой, замораживаем, а затем перемешаем порции пищи в пакеты, как и раньше.

Как заморозить детское питание — Способ 4

Есть еще один хороший способ заморозить домашнее детское питание — это разложить пюре по стеклянным банкам, которые предназначены для заморозки и поставить их в морозильную камеру.

Однако, обращаем внимание, что никогда не нужно замораживать детское питание в стеклянных банках, если производитель банок специально не оговорил, что замораживание безопасно и возможно.

Банки, которые безопасны для использования в морозильной камере должны быть соответственно маркированы и отличаются от других банок (в том числе от банок коммерческого детского питания), которые недостаточно сильны, чтобы противостоять расширению пищи, происходящей во время процесса замораживания.

Читайте также:  Как Дозреть Сливе Дома

Это означает, что банка может лопнуть или — еще хуже — могут возникнуть мелкие микротрещины, которые нельзя увидеть глазами, но которые позволят крошечным осколкам стекла попасть в продукты питания ребенка.

Как заморозить детского питания — Способ 5

Вероятно, наиболее популярный способ замораживания домашнего детского питания – это использование специальных форм для замораживания детской еды в виде лотков или банок, вариантов огромное количество, так что есть из чего выбрать!

Производители, признавая растущую тенденцию родителей замораживать детское пюре, предлагают специальные формы для детского питания, которые делают жизнь проще, ну уже потому что есть крышечка! Более того, эти формы свободны от потенциально вредных химических веществ, чем грешат некоторые пластиковые лотки для обычного потребления.

Отслеживаем готовый продукт

Большинство видов детского питания — особенно пюре – прекрасно замораживаются. Иногда придется экспериментировать с текстурой, так как сам процесс замораживания состоит в том, что вода в продукте замерзая расширяется, разрушая клеточные стенки. Это особенно заметно, когда замерзает целый продукт, например, замороженный банан будет очень мягким, когда оттает.

Чтобы было меньше проблем при замораживание детского питания вот несколько советов, которые будут полезными …

— Не делать пюре слишком жидким перед замораживанием. Стоит учитывать тот факт, что многие продукты становятся более водянистыми при оттаивании (особенно фрукты и овощи), добавляя дополнительную жидкость перед замораживанием придется потом добавлять слишком много хлопьев для загустения!

— Травы и специи, как правило, теряют свой аромат в морозильной камере. Если рецепт детского питания требует их присутствия, то лучше всего добавлять их после того, как пища разморожена, как раз перед нагреванием.

— Запеченные продукты — как домашние наггетсы или рыбные палочки — лучше всего замораживать в состоянии, когда они почти приготовлены, но не полностью готовы. Это потому, что структура пищи при замораживании и размораживании может повести себя негативно.

— При замораживании йогурта необходимо помнить, что при размораживании он может быть слишком жидким. Иногда достаточно хорошо его размешать, чтобы решить эту проблему — но в некоторых случаях, полученный йогурт слишком жидкий, чтобы кушать его ложкой, поэтому такой йогурт можно использовать для смузи!

— Хороший результат получается из замораживания рисовой и овсяной каши, что хорошо, если утро похоже на кошмар и некогда организовать полноценный завтрак. Только каши не следует делать слишком жидкими, прежде чем их заморозить.

— Многие фрукты — особенно яблоки и груши — могут выглядеть сильно коричневыми при замораживании и размораживании. Это изменение цвета является естественным и безвредным результатом воздействия воздуха на фрукты, но если это беспокоит, то можно, решить эту проблему путем смешивания лимонного сока и фруктового пюре перед замораживанием. Обращаем внимание, что цитрусовые могут вызывать аллергическую реакцию у младенцев, поэтому можно использовать и с измененным цветом!

— Если хочется сделать свой собственный запас овощного или мясного бульона, что удобно, нужно только подготовить большую партию за один раз и заморозить. Стоит попробовать замораживать в формах для льда или лотках детского питания, о них рассказывалось выше — тогда идеальный размер маленьких частей будет лежать в морозилке, чтобы использовать по мере необходимости.

— Если детское питание было обморожено, то к счастью, на безопасность пищи это не влияет — просто разморозить, а затем вырезать или убрать ложкой в сторону пострадавшие районы.

Как разморозить детское питание

Самый безопасный и простой способ размораживания детского питания – это до кормления положить их в холодильник на ночь. Замороженные кубики детского питания оттаивают 8-12 часов в большинстве холодильников. Использовать размороженное детское питание следует в течение 24 часов.

Никогда, никогда повторно не замораживать размороженное детское питание, так как это создает риск пищевого отравления для малыша.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

— Многие фрукты — особенно яблоки и груши — могут выглядеть сильно коричневыми при замораживании и размораживании. Это изменение цвета является естественным и безвредным результатом воздействия воздуха на фрукты, но если это беспокоит, то можно, решить эту проблему путем смешивания лимонного сока и фруктового пюре перед замораживанием. Обращаем внимание, что цитрусовые могут вызывать аллергическую реакцию у младенцев, поэтому можно использовать и с измененным цветом!

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

КАК Я ГОТОВЛЮ ПРИКОРМ / ДОМАШНЕЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / ХРАНЕНИЕ / СУПЕР-ПРОСТО!

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Как я готовлю прикорм/Домашнее детское питание. Хранение. Супер-ПРОСТО!
Девочки, отвечаю на самый попуярный вопрос: КАК Я РАЗМОРАЖИВАЮ КУБИЧКИ.
Краткое описание всего процесса:
Замороженный зеленый горошек я варю минут 5-8 после его закипания. Как сварится, выкладываю горошек на дуршлаг, воду из под горошка сохраняю в отдельной посуде. Затем измельчаю горошек блендером. Если констистенция кажется густой, то добавляю сохраненную из под горошка воду. Насчет размораживания — способов много: элементарно немного подогреть))) духовка, газовая (электрическая) плитка, водяная/паровая бани, пароварка, микроволновка. Кому как удобно. Сколько времени нужно на подогрев сказать сложно, так как все зависит от количества продукта и способо подогрева. Я обычно подогреваю на плите, минутка и готово, использую кухонный термометр, очень удобно, перед подачей обязательно еду перемешиваю, чтобы все равномерно прогрелось и еще раз дополительно сама проверяю, чтоб было не горячо) Также очень удобны подогреватели для пищи, они работают по принципу водяной бани, но температуру можно установить самой, чтобы питание не перегрелось).
Обычно я с вечера планирую, что дочка будет кушать завтра, поэтому достаю вечером столько кубиков сколько нужно и перемещаю в маленький контейнер в холодильник. Когда идем куда-то на целый день, то обычно беру порции из морозилки. Пока она проголодается (часа 3), кубики уже успевают расстаять.
__________________________________________________________
Другие видео
Прикорм малыша. С чего начать? Когда? Как готовить? Как хранить? Мой опыт! https://www.youtube.com/watch?v=EAAm8.
_________________________________________________
Основной сайт: http://www.lenar.tv
________________________________________________________________

✔︎ CookBook Кулинарная книга ПП: https://bit.ly/2vZW47s

✔︎ Дневник беременности/Роды/Восстановление: https://bit.ly/2rgtsrY

✔︎ Восстановление после родов/ГВ: https://bit.ly/2vZVuGO

✔︎ Жизнь с малышом/Развитие ребенка/Уход: https://bit.ly/2tSwjEZ

✔︎ Канада/ США: Ответы на вопросы: https://bit.ly/2hleY5J

*******************************
Всем привет! Я рада видеть Вас на своем канале!

Все о здоровье: физическом, ментальном, эмоциональном, духовном. Холистическое оздоровительное питание, Рецепты- ПП, фитнес и ЗОЖ, психология и саморазвитие, беременность и дети, а также моя повседневная жизнь во влогах. Я надеюсь, что вам будет интересно!

Обо мне:
Я сертифицированный персональный фитнес тренер (Обучение USA, Canada), Fitness Leader/Weight trainer/Group fitness Trainer; Холистический специалист в сфере «Здоровый вес»; Специалист по спортивному питанию; Лайф коуч.

Спасибо всем большое за поддержку, подписку и пальчики вверх 🙂

✔︎ Дневник беременности/Роды/Восстановление: https://bit.ly/2rgtsrY

Детское пюре в домашних условиях

Детское пюре из овощей и фруктов в домашних условиях: секреты приготовления

Овощное и фруктовое пюре нередко становится первой едой малыша после грудного молока или молочной смеси, поэтому многие мамы предпочитают готовить его самостоятельно. Хоть современные производители и убеждают нас в том, что детское питание лишено консервантов и вредных добавок, свежие овощи и фрукты гораздо полезнее, тем более если речь идет о питании грудничка. Да и готовить детское пюре дома не так уж и трудно.

Овощи или фрукты?

Попробуем самостоятельно приготовить детское пюре для любимого малыша. Несмотря на то что педиатры прошлого века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше сначала познакомить ребенка с овощами — к такому выводу пришли современные врачи и диетологи. Отварные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не вызывают аллергию и повышенное газообразование. Кроме того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу. И еще один весомый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, — фрукты вкуснее, и если малыш попробует их первыми, он будет отказываться от овощей, ведь они покажутся ему более пресными.

Читайте также:  Зиртек После Вскрытия Сколько Хранится

Как приготовить детское овощное пюре

Из чего можно приготовить детское пюре? Идеальное пюре для первого прикорма — из цветной капусты или кабачков. Чуть позже можно ввести тыкву, брокколи, морковь, картофель и зеленый горошек. Перед приготовлением овощи хорошо моются, очищаются от кожуры, нарезаются на кусочки и готовятся — на пару, в духовке или обычным способом, в воде. Первые два способа предпочтительнее, поскольку запекание в духовке и варка на пару сохраняют в овощах витамины, минералы, питательные вещества и естественный цвет. И самое главное — такие овощи намного вкуснее. Некоторые диетологи рекомендуют варить овощи в кожуре, а потом уже очищать их, поэтому выбирайте сами способ приготовления.

Если вам все-таки пришлось варить овощи в кастрюльке, используйте эмалированную посуду, добавляйте поменьше воды и опускайте овощи в кипящую воду. Варите до мягкости, но не переваривайте овощи и фрукты, иначе они станут безвкусными и потеряют большое количество витаминов. Готовые овощи измельчаются блендером до однородного состояния и слегка разбавляются водой, овощным бульоном, грудным молоком или смесью до состояния кашицы, поскольку ребенок еще не умеет переваривать густую еду. Мелкие кусочки овощей в пюре порой становятся причиной того, что малыш отказывается кушать, поэтому ножи в блендере должны быть хорошо наточены, а если никакой техники нет, можно перетереть овощи через сито. Соль и специи в детское овощное пюре обычно не добавляют, а если малышу больше 6 месяцев, в пюре можно положить немного сливочного масла.

Несколько правил приготовления детского пюре в домашних условиях

  • Используйте только свежие овощи и фрукты.
  • Вода для варки овощей должна быть фильтрованная или из бутылок.
  • Если вы используете замороженные продукты, выбирайте только цельные овощи и фрукты, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ.
  • Вся посуда для приготовления детского питания должна быть идеально чистой, поэтому если нож упал на пол, следует его хорошо помыть. Также не допускается присутствие на кухне домашних животных в процессе приготовления.
  • Не используйте в рационе грудничков овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов — шпинат, листовой салат, свеклу, дыню и арбузы.
  • Овощи, купленные в магазине, рекомендуется замачивать в воде для выведения нитратов: для этого требуется 1–2 часа, для картофеля — до 24 часов.
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом смешивайте со сладкими фруктами — например, черная смородина хорошо сочетается с бананом или грушей. Кислое пюре вряд ли понравится малышу.
  • Давайте ребенку только свежую еду, а вчерашнее пюре из холодильника лучше съесть самим.

Детское пюре своими руками из фруктов

Дети охотнее едят фруктовое пюре, поскольку фрукты вкуснее и слаще. Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, поэтому они очень полезны для растущего организма. Однако фрукты являются сильными аллергенами, особенно ягоды, бананы, гранаты и абрикосы, поэтому их следует давать с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Самые низкоаллергенные фрукты — яблоки и груши, поэтому начинать прикорм лучше именно с них, а потом уже вводить все остальные фрукты. Сначала малыша кормят однокомпонентным пюре, приготовленным только из одного продукта, а потом уже можно смешивать разные овощи и фрукты, причем не только между собой. Очень вкусны сочетания фруктов и овощей, например яблок и кабачков, тыквы и груши.

Фрукты должны быть качественные, без повреждений, спелые и сочные, а правила приготовления фруктов не отличаются от правил варки овощей. Естественно, фруктовое пюре не подслащивается медом и сахаром — чем позже ребенок узнает вкус сахара, тем крепче будет его здоровье.

Ароматное пюре из тыквы

Малыши с удовольствием едят тыкву из-за ее приятного сладковатого вкуса, к тому же тыква очень полезна. В ней содержится целый кладезь разных витаминов, в том числе витамин Т, нормализующий обмен веществ в организме. Для тыквенного пюре подойдет тыква небольших размеров, поскольку большие плоды не такие вкусные и их сложно чистить.

Разрежьте тыкву пополам, а потом — на небольшие дольки, одну или две из которых (в зависимости от аппетита крохи) порубите кубиками. Отварите тыкву в пароварке или в воде в течение 20 минут, в теплом виде взбейте блендером до однородного пюре и разбавьте при необходимости водой или смесью. Масло и соль добавляйте в зависимости от возраста ребенка.

Нежное пюре из брокколи

Один из самых любимых рецептов детского пюре, приготовленного своими руками, — из брокколи. Эта капуста необычайно полезна, поскольку содержит калий, железо, кальций и другие ценные вещества. В ней гораздо больше витамина С, чем в лимоне, а причины ее питательности — в высоком содержании белков.

Разберите брокколи на соцветия, тщательно их промойте и отварите на пару в течение 20 минут. В воде капуста варится быстрее — свежей брокколи понадобится 7 минут, а замороженной — около 15 минут. Для пюре из брокколи не нужно много воды, она должна слегка покрывать овощи. После того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или пропустите через сито. Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло — малыши будут уплетать брокколи за обе щеки!

Как приготовить детское грушевое пюре в домашних условиях

Груша — очень нежный, вкусный и полезный фрукт, который крайне редко вызывает непереносимость. Помимо высокой витаминной ценности груша имеет и другие полезные свойства — облегчает пищеварение и выводит из организма токсины.

Для детского питания выбирайте зеленые груши, чтобы снизить риск аллергии, которая хоть и редко, но встречается среди малышей. Очистите плоды от кожуры и сердцевины с семечками, а потом потушите грушу в посуде с толстым дном в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Слегка остудите грушу и взбейте ее в блендере с небольшим количеством оставшегося грушевого отвара. Для больших малышей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Пюре из кабачков и яблок

Это вкусное пюре придется по душе маленьким гурманам, к тому же кабачки считаются самыми гипоаллергенными овощами, которые из-за высокого содержания калия благотворно влияют на сердце. В яблоках содержится йод, железо и фосфор, также из-за высокой концентрации витамина С яблоки помогают в профилактике простудных заболеваний и вирусных инфекций.

Хорошо помойте кабачки и яблоки, очистите их от семечек, порежьте на кусочки и сварите в кастрюле примерно в течение 20 минут, учитывая, что кабачки готовятся на 5 минут быстрее. Кстати, на пару яблоки варятся 15 минут, кабачки — 10 минут. Далее овощи и фрукты измельчаются в блендере, смешиваются и доводятся до кипения. Для детей-аллергиков это самый лучший гарнир!

Экзотическое манго

Иногда можно побаловать малыша экзотическими фруктами — например, приготовить пюре из манго. Это очень нежный плод с оригинальным вкусом, содержащий 12 аминокислот и улучшающий сон.

Выбирайте только спелые плоды — мягкие и с красно-желтой окраской. Очистите манго от толстой шкурки и крупной косточки, выложите мякоть в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и сделайте пюре, а потом прогрейте его в кастрюльке несколько минут. Малышу до года для облегчения пищеварения лучше давать пюре с тепловой обработкой, а детей постарше можно кормить манго в сыром виде.

Морковно-картофельное пюре

Приготовьте обычное пюре из картофеля без масла. Очистите морковь, натрите ее на терке и потушите со сливочным маслом и овощным бульоном — на 200 г моркови требуется около 1 ч. л. масла и 150 г бульона. Когда морковь станет очень мягкой, протрите ее через сито, а потом выложите на тарелку, на вторую половину выложите кратофельное пюре. Пусть ребенок сам выберет, смешать ему два вида пюре или есть по отдельности!

Пюре из тыквы и яблок

Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для детей, которые уже привыкли к «взрослой» еде и способны воспринять новое необычное блюдо. Тыкву лучше брать с серой или зеленой кожурой и с яркой мякотью — такие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки подойдут зеленые, поскольку в них меньше аллергенов.

Порежьте на кусочки мякоть тыквы и яблок без кожуры и семян, выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Измельчите тыкву, яблоки и изюм в блендере или вручную с помощью толкушки, если ребенок уже научился жевать. Говорят, что это пюре очень полезно для кожи и волос, а проверить истинность этого утверждения вы можете сами, если начнете кормить малыша этим блюдом.

Осенью можно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре. Какие-то овощи, например тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают небольшими порциями, поскольку из-за частой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными. Можно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не стоит давать грудничкам. Помните, что от вкуса овощей зависит, будет ли малыш в будущем их любить, поэтому постарайтесь готовить аппетитное и нежное пюре — для здоровья и хорошего настроения!

Для детского питания выбирайте зеленые груши, чтобы снизить риск аллергии, которая хоть и редко, но встречается среди малышей. Очистите плоды от кожуры и сердцевины с семечками, а потом потушите грушу в посуде с толстым дном в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Слегка остудите грушу и взбейте ее в блендере с небольшим количеством оставшегося грушевого отвара. Для больших малышей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда.

http://materinstvo.ru/art/detskoe-pitanie-iz-magazinahttp://pitaniedetskoe.ru/kak-zamorozit-detskoe-pitanie/http://www.youtube.com/watch?v=2ZiqeZaoIq8http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20543-detskoe-pyure-v-domashnih-usloviyah

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно