В Чем Хранить Сушеные Сливы В Домашних

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Чем Хранить Сушеные Сливы В Домашних? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить чернослив в домашних условиях

Как хранить чернослив в домашних условиях? В отличие от других сухофруктов, сушеная слива не требует к себе какого-то особого отношения. Ее интересует только низкая влажность, темнота и прохлада. Но все же некоторые рекомендации нужно соблюдать, чтобы не выкидывать потом в мусорку ценный продукт.

Упаковка и подходящее место

Материал емкостей или тары абсолютно не имеет никакого значения. Чернослив сам по себе настолько ароматный, что не боится посторонних запахов. А вот другие продукты могут пропитаться. Спору нет, душистый, сочный запах так и манит. Вот только хлеб или гречка с черносливовым ароматом не всем по вкусу.

Единственное, что перебьет этот волшебный запах, это бытовая химия. Поэтому, даже на короткое время не оставляйте плоды в одном месте рядом со стиральным порошком или средством для мытья посуды.

Рекомендуется лакомство упаковывать герметично. Например, стеклянная банка с плотной крышкой, металлический контейнер с завинчивающейся или керамический горшок с силиконовой затычкой.

  • полиэтиленовый пакетик с «зип-застежкой»
  • деревянный или берестяной ящичек
  • картонная коробочка
  • холщовый или льняной мешочек

Более прочные материалы подвергаются термической обработке. Их обливают кипятком и просушивают, естественно, предварительно хорошенько вымыв горячей водой с пищевой содой.

Хрупкие материалы опрыскивают крепким солевым раствором и тщательно сушат. Затем можно накладывать чернослив и убирать на хранение. Готовят солевой раствор так:

  • В 1 л чистой питьевой воды хорошенько растворяют 500 г каменной соли.
  • Йодированная или экстра не подходят категорически!
  • Хорошенько промачивают внутреннюю поверхность коробочек и ящичков.
  • Тканевые мешочки можно замочить целиком на 2 минуты, затем тщательно просушить.

Большие запасы сухофруктов можно хранить в специально отведенной для этого кладовке. Конечно, если она у вас есть. В таком случае можно не ломать голову над упаковкой, а просто нанизать плоды на прочную нитку. Далее останется только развесить их, как бусы на елке.

Чтобы избежать порчи продукта, нужно быстро окунуть нитки с плодами в слабый раствор соли или соды, после хорошенько их высушить. Перед употреблением останется только тщательно промыть чернослив и можно кушать.

Приготовить раствор можно используя на 1 л чистой воды 2 ст. л. обычной поваренной соли или 1 ст. л. соды. На вкус сушеной сливы такая обработка совершенно не влияет. Зато хорошо защищает от всевозможных плесневых бактерий.

Все эти пляски с растворами и нитками не нужны, если у вас немножко сухофруктов. А вот когда вы самостоятельно насушили три ведра слив, возьмите способ на вооружение. Потому что в холодильнике или на полочке в шкафу такое количество сушки просто не уместится.

Совет. Этот метод подходит только тем, кто уверен, что не заведется крупяная моль или вездесущие жучки, потому что соль этих прожорливых товарищей не остановит.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.13%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25.19%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.68%
Проголосовало: 262

Холодильник

Чернослив прекрасно хранится в холодильнике. Для этого его заворачивают в алюминиевую пищевую фольгу, затем проделывают зубочисткой или шпажкой несколько отверстий в свертке. И укладывают на полочку в дверце холодильника. Там наиболее оптимальная температура и достаточная вентиляция во время открывания.

Или выбирайте место на полочке для овощей. Там нет такой влажности, как во всей камере.

Если нужно сохранить чернослив долгий срок, то лучше всего это делать в морозилке. Плоды упаковывают герметично, иначе все пропахнет черносливом. Подойдет пищевой полиэтилен или специальные пластиковые контейнеры. И только после этого убирают. После разморозки сухофрукты не теряют своей витаминной и питательной ценности.

Совет. Чтобы не разглядывать, что же там у вас наморожено, удивленно пожимая плечами, всегда подписывайте свертки перманентным маркером. Или вкладывайте внутрь бумажку с названием содержимого и датой закладки.

Возможные проблемы

Восстановлению такие сухофрукты не подлежат. Но слегка повлажневшие еще можно спасти. Их надо просто немного подсушить в духовке или электросушилке, а тару вымыть и протереть насухо.

Совет. При покупке обязательно потрогайте сушеную сливу пальцами. Если на них останутся коричневые пятна, появилось ощущение скользкости или чувствуется влажность, то воздержитесь от приобретения. Такие сухофрукты храниться не будут. Они быстро заплесневеют, завоняют и осклизнут. При самостоятельной заготовке чернослива таких проблем обычно не бывает.

Ценные рекомендации

  1. Всегда обязательно досушивайте покупные сухофрукты. Как правило, продают их вялеными, чтобы прибавить вес за счет излишней влажности. Выньте их из духовки, и только после полного остывания убирайте на хранение. Конденсат на стенках емкостей от теплых черносливин может загубить все ваши старания.
  2. Иногда крупяная моль или жучки все-таки добираются до ваших закладок. Они не очень жалуют сухофрукты, но, как говорится, на безрыбье… Чтобы этого избежать при большом объеме чернослива добавляйте в емкости по веточке сухой перечной мяты или мелиссы. Аромат плодам они не отдадут, а вот от непрошеных гостей защитят.
  3. Покупная сушеная слива хранится не более 6 месяцев, в морозилке не дольше 10 месяцев. Приготовленная собственноручно при правильной упаковке и должных условиях хранения могут прекрасно пролежать до 2 лет.

Как хранить чернослив в домашних условиях? С соблюдением всех рекомендаций. А лучше покупайте небольшие порции, но часто и сразу их используйте в пищу. Ведь разве можно устоять перед таким вкусом и ароматом?

Видео: как сделать чернослив в домашних условиях

Совет. При покупке обязательно потрогайте сушеную сливу пальцами. Если на них останутся коричневые пятна, появилось ощущение скользкости или чувствуется влажность, то воздержитесь от приобретения. Такие сухофрукты храниться не будут. Они быстро заплесневеют, завоняют и осклизнут. При самостоятельной заготовке чернослива таких проблем обычно не бывает.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях, лучшие способы и возможные проблемы

Чернослив обладает огромным количеством витаминов и минералов, которые крайне необходимы организму, особенно в зимний период. Именно благодаря этому продукту удается поддержать в норме иммунитет, активизировать пищеварительный процесс. К тому же в мире достаточно много любителей такого вкусного и полезного лакомства, как сухофрукты. Покупая чернослив, важно знать, как правильно его хранить, чтобы витамины, минералы как можно дольше сохранились, а вкус не испортился.

Особенности хранения сухофруктов

Чтобы создать максимально оптимальные условия для хранения сухофруктов, необходимо придерживаться определенных рекомендаций специалистов:

  1. Хранить лакомство лучше в сухом помещении, где температура воздуха не превышает 10 градусов, а уровень влажности около 70 процентов.
  2. Прежде чем помещать чернослив на хранение, его следует перебрать, отсортировать испорченные и поврежденные экземпляры.
  3. Каждая разновидность сухофруктов имеет разное количество влаги в составе, поэтому их совместное хранение недопустимо.
  4. Для хранения подойдет любая плотно закрывающаяся тара. Чаще всего для таких целей используют стеклянные и керамические банки, деревянные ящички, хлопковые и бумажные мешочки.
  5. Неуверенности в сухости всех плодов не бывает у каждой хозяйки, и чтобы не бояться за сохранность продукта, нужно добавить к ним немного сухой мяты или обычной соли.
  6. Если нет необходимости в большом количестве сухофруктов, следует ограничиваться маленькими порциями и чаще приобретать свежую продукцию.

Совет! Перед тем как отправить на хранение емкости с сухофруктами, следует подписать, указав дату и номер.

Какой чернослив можно хранить

Перед хранением сухофрукты нужно тщательно осмотреть и перебрать, отделив все непригодные. Отдавать предпочтение нужно сухим, не ломким экземплярам среднего размера. Если фрукты недостаточно сухие и мясистые, их следует употребить сразу.

Приобретая сухофрукты, следует обратить внимание на срок годности. Если дата производства не указана, продукт требуется использовать в течение 5-8 месяцев.

Способы хранения в домашних условиях

Срок годности чернослива зависит от способа его хранения. Главное, соблюдать определенные показатели влажности, температуры и обеспечить отсутствие прямого попадания света. Среди основных способов хранения необходимо выделить следующие.

Читайте также:  Можно Ли Желтую Сливу Заморозить На Зиму

В плотно закрытой таре

Материал емкости практически не имеет значения, поскольку аромат чернослива настолько насыщенный и выраженный, что не боится никаких посторонних запахов при хранении его в комнатных условиях. Но другие продукты с легкостью могут впитать аромат чернослива, поэтому не стоит оставлять на длительный период времени чернослив с гречкой или хлебобулочными изделиями.

Упаковывать сухофрукты герметично. Для этого отлично подойдет стеклянная баночка с плотной крышкой, металлический судочек или керамический контейнер с силиконовой пробкой. В таком состоянии его можно поместить в любое место в квартире, где нет прямого попадания света.

Важно! Не рекомендуется оставлять продукт рядом с бытовой химией, со временем плоды впитают в себя синтетический запах стирального порошка или средства для мытья посуды и лишатся волшебного и манящего аромата.

В тканевых мешках

Тканевые мешочки и остальные менее прочные материалы можно использовать только в том случае, если чернослив будет размещен на индивидуальной полочке. Такой способ имеет огромное преимущество на фоне хранения в герметичной упаковке, поскольку позволяет сухофруктам получать достаточный объем свежего воздуха. Чтобы обезопасить продукт от действия насекомых, можно замочить тканевый мешок, применив концентрированный соляной раствор. После этого немного отжать и тщательно высушить материал.

В деревянных ящиках

Много чернослива сложно хранить в бесчисленном количестве судочков и мешков из ткани, поэтому оптимальным вариантом будет использование деревянных ящиков. Перебрав и поместив в емкость плоды, следует накрыть их плотной тканью и поставить в сухое, темное место, где не наблюдаются частые и сильные перепады температурного режима.

Периодически чернослив нужно осматривать. Хранить продукт в таких условиях рекомендуется от 8 до 12 месяцев. Не стоит оставлять ящики рядом с соленьями и другими заготовками на зиму, а также сушеными травами, поскольку чернослив может с легкостью впитать их запах. Чтобы лакомство дольше хранилось, нужно заранее просушить его в духовке при 45 градусах не больше получаса.

В холодильнике

Бывает сложно подобрать идеальные условия для сохранности чернослива в условиях дома из-за возможных резких перепадов температурных показателей и уровня влажности, в этой ситуации рекомендуется рассмотреть способ хранения продукции в холодильнике. Для этого в выбранную емкость сложить сушеные сливы и поставить в отдел, предназначенный для фруктов и овощей, при этом лучше не до конца закрывать посуду и пакеты для поступления внутрь воздуха.

Раз в неделю следует проверять продукт на наличие испорченных фруктов и возникновение конденсата в таре для хранения.

Допускается заморозка чернослива, но при условии, если он будет использоваться для изготовления мясных блюд, сладких десертов, витаминных напитков, где он проходит термическую обработку. Так не очень заметна потеря его вкуса и ценных элементов.

В мешке со специальной застежкой

Опасность мешка со специальной застежкой в том, что если неплотно закрыть его, на стенках появится конденсат, и продукт быстро заплесневеет. Поэтому регулярно нужно проветривать и избавляться от порченых плодов. Влажные плоды следует повторно подсушить и только после этого отправить обратно в мешок.

Пластиковые контейнеры

В контейнерах из пластика и стекла чернослив сохраняет свои целебные свойства в разы дольше. Главное, подсушить плоды, убедиться в том, что среди них нет влажных экземпляров и только тогда отправить в емкость, герметично закрыв ее. Плоды, отличающиеся мясистостью и влажностью, нужно употребить в пищу как можно быстрее, поскольку они непригодны для хранения и могут стать причиной порчи всех сушеных слив.

Как правильно хранить вяленую сушеную сливу

В процессе хранения вяленой сушеной сливы хозяйкам приходится прилагать много усилий. Есть несколько способов хранения целебного продукта:

  1. Хранить вяленые сливы рекомендуется в сухом герметично закрытом контейнере, защищая его от прямого попадания солнечных лучей и избытка влаги.
  2. Вяленые плоды с большим количеством пряностей нужно залить маринадом из оливкового масла, закатать и отправить на длительное хранение.
  3. Сладкие фрукты можно сложить в пластиковый пищевой судочек, присыпать подсластителем в виде сахара, пудры или крахмала и разместить в холодильнике.

Не рекомендуется полностью наполнять емкость, поскольку в таких условиях чернослив надолго не сохранится из-за избытка влаги, поэтому раскладывать плоды нужно небольшими порциями.

Возможные проблемы

Иногда поверхность чернослива покрывается неравномерным налетом белого оттенка — это явный признак неправильного хранения. Плесень часто появляется на недосушенных плодах, которые находятся в герметично закрытой емкости и не имеют доступа к кислороду долгое время. Такой продукт критически опасен для организма, поэтому его следует как можно быстрее выбросить.

Чтобы избежать таких ситуаций, помимо соблюдения условий хранения, нужно обработать тару кипятком, а лучше простерилизовать горячим паром. Более быстрым и гарантированным способом обработки емкости считается протирание стенок медицинским спиртом с помощью тканевой тряпки. Многие подвергают чернослив заморозке, и это грубая ошибка, поскольку сушеные сливы и так в течение года могут храниться. Слишком низкая температура способна негативно повлиять на качество продукции и разрушить большую часть полезных свойств.

Чтобы не иметь проблем с хранением сухофруктов, следует покупать их небольшими порциями. После покупки не стоит оставлять плоды в полиэтиленовом пакете, иначе они быстро испортятся. Нужно как можно быстрее создать необходимые условия для хранения чернослива, обеспечив его качество на длительный период времени.

В контейнерах из пластика и стекла чернослив сохраняет свои целебные свойства в разы дольше. Главное, подсушить плоды, убедиться в том, что среди них нет влажных экземпляров и только тогда отправить в емкость, герметично закрыв ее. Плоды, отличающиеся мясистостью и влажностью, нужно употребить в пищу как можно быстрее, поскольку они непригодны для хранения и могут стать причиной порчи всех сушеных слив.

Как хранить сушеные сливы в домашних условиях

Среди кулинарных рецептов разных кухонь мира всегда отыщутся блюда, в приготовлении которых используется чернослив. Приятный аромат сушеного фрукта с пикантным вкусом невозможно спутать ни с каким другим видом специй. Если правильно хранить чернослив в домашних условиях, он пригодится для лечения желудка, сердца и сосудов, повышения иммунной защиты. Хотя сухофруктам не требуются особые условия, нужно знать важные правила хранения, чтобы продукт не потерял своих целебных качеств.

Чернослив – кладезь полезных свойств

Сухофрукты готовят только из определенных сортов свежих слив по специальной технологии сушки, чтобы получить пригодный для длительного хранения продукт. После высушивания чернослив сохраняет весь набор полезных веществ, которыми славятся свежие сливы:

  • высокий процент пищевых волокон, белков, углеводов;
  • набор органических кислот и витаминов (С, В2, В1, РР, провитамин А);
  • обилие клетчатки, водные растворы глюкозы, пектинов, фруктозы.

Употребление сушеных плодов, богатых минеральными веществами (железо, калий, магний, фосфор, хром), благотворно влияет на функции организма. Благодаря диетическим и антибактериальным свойствам сушеные сливы применяют в терапевтических целях:

  • для улучшения оттока мочи, циркуляции желчи;
  • нормализации обмена веществ, функций ЖКТ;
  • для стабилизации показателей кровяного давления;
  • лечения запоров, инфекций ротовой полости и кишечника;
  • снижения риска развития онкологии, а также ожирения.

Важно: Чтобы ограничить потребление сладостей, врачи советуют заменить их черносливом, содержащим обилие натуральных сахаров. Невысокий гликемический индекс сушеных плодов обеспечит длительный эффект насыщения при повышенной питательности продукта.

Какие сорта чернослива лучше хранятся

Из большого числа разновидностей сливовой культуры на основе практического опыта были выбраны несколько видов, которые удается сохранять длительное время. Готовить в домашних условиях не только сушеные, но и вяленые сливы рекомендуется из следующих сортов:

  1. Крупные плоды Венгерки, богатые фруктозой, отличаются продолговатой формой и темно-синим цветом. Плоды с ярко выраженным боковым швом и хорошо отделяемой косточкой.
  2. Ренклод Карбышева относится к наиболее ранним сортам. У крупных плодов округлой формы также легко отделяемая косточка, но цвет кожуры красный, при перезревании покрывается сизым налетом.
  3. Вкус и внешний вид Тайской сливы напоминает манго, но мякоть в большей степени соответствует ягоде, которую употребляют вместе с кожицей. Продолговатый фрукт из Таиланда продают уже в сушеном виде.
  4. Периодически плодоносящую Адыгейскую сливу относят к сортам среднепозднего созревания. Плоды со средним весом 40 г устойчивы к морозам, не боятся грибковых заболеваний.
  5. Для сорта Синяя птица характерно регулярное и обильное плодоношение. Матовые синие плоды отменного вкуса с косточкой, отделяемой без особых усилий, хорошо переносят сушку.
  6. Грушевидные фрукты обильно плодоносящего сорта Изюм-Эрик отличаются небольшими размерами и весом (9,5 г). Для изготовления чернослива пригодны хорошо созревшие плоды.

Для приготовления сухофруктов чаще всего выбирают Венгерку, этот сорт считается наиболее популярным, сушка лучше хранится, имеет неповторимый вкус. Сушить фрукты можно несколькими способами – на солнце в ящиках или на противнях в духовке, выложив будущее лакомство одним слоем. Некоторые хозяйки используют электродуховку со специальными поддонами и переменным температурным режимом.

На заметку: Если для высушивания выбираете микроволновку, подбирайте твердые сливы, чтобы мягкие не превратились в кашеобразную массу. Не забудьте, что готовят чернослив без косточек всего 3 минуты, сверху его нужно покрыть бумажной салфеткой.

Советы и секреты подготовки

Запасаясь готовым лакомством, чтобы хранить его дома, следует внимательно отнестись к его внешнему виду. Если это товар, продаваемый на развес либо запакованный в прозрачную пленку, отдайте предпочтение матовым плодам. Не стоит приобретать блестящие сливы, их подвергли обработке глицерином или вымочили в воде.

Читайте также:  Из Незрелых Груш

Выбираем емкость для сушки

Для сохранения аппетитного внешнего вида и вкусовых качеств ароматной сладости опытные хозяйки советуют правильно подготовиться:

  • запастись деревянными ящиками при большом объеме заготовок;
  • подготовить пакеты, снабженные застежками «молниями»;
  • для небольших объемов продукта подойдут тканевые мешочки;
  • при необходимости порционных заготовок пользуются бумажными пакетами.

Выбор тары зависит не только от объема слив, но срока и места, где сухофрукты будут храниться. При желании можно воспользоваться стеклянной тарой (банки) с крышками либо герметичными пластиковыми контейнерами. Если лакомство не собираетесь хранить дольше недели, оставьте емкость в комнате, не закрывая крышкой. Температура в помещении не должна подниматься выше отметки +25 градусов. Герметично закрывающаяся тара понадобится для сохранности в течение полугода, а для длительного хранения объемных заготовок их размещают в холодном месте.

Подготавливаем сухофрукты

Для обеспечения годности чернослива в течение длительного периода времени необходимо приобретать качественный продукт. Прислушайтесь к важным советам:

  • плоды должны быть сухими, хорошо просушенными, без повреждений и плесени, не разламываться от прикосновения;
  • выбирайте сушеные сливы черного (не коричневого) цвета с блеском, но без глянца и белого налета;
  • если хранить планируете долго, покупайте сушеные сливы с косточкой – это защита от процесса гниения.

Совет: Собираясь приобрести сушеный чернослив, возьмите одну штуку и потрите ею наружную сторону своей ладони. Если после манипуляции кожа потемнеет или останется маслянистое пятно, от покупки некачественного изделия лучше отказаться.

Как хранить чернослив

Правильное высушивание гарантирует сохранность того же количества полезных веществ, которыми богат исходный продукт. Усушка, но не пересушка, сопровождается потерей массы за счет испарения влаги, а концентрация витаминно-минерального состава только повышается. Чтобы сберечь продукт в условиях обычной квартиры, нужно подобрать оптимальное место, которое должно быть сухим и прохладным. Не менее важен выбор упаковки, ведь изделия интенсивно впитывают запахи.

Правила хранения при комнатной температуре

Чтобы заготовки уберечь от порчи в квартире, понадобятся емкости, гарантирующие определенные параметры годности содержимого:

  • Банки из стекла или керамики. Посуду подвергают стерилизации, вытерев насухо, а наполненную сухофруктами тару размещают в темном прохладном месте. Срок годности – не более 6 месяцев.
  • Деревянные либо эмалированные контейнеры. Перебранные плоды промывают и хорошо просушивают. После наполнения емкостей чернослив покрывают тканью, хранят (до 12 месяцев) в сухом месте с постоянным уровнем влажности.
  • Тканевые мешки. Пакеты предварительно вымачивают в солевом растворе, полностью высушивают. После наполнения сушеными сливами мешок нужно плотно завязать, хорошая циркуляция воздуха позволяет сохранить заготовку в течение года.

Чтобы хранить сушеные сливы, не стоит пользоваться в домашних условиях обычными полиэтиленовыми пакетами, даже если чернослив полностью высушен. Без свободной циркуляции воздуха лакомство станет влажным, быстро начнет портиться. Если плоды подлежат длительному хранению, раз в две недели нужно проверять запасы.

Способы хранения чернослива

Оптимальное решение: холодильник

Холодильник обычно используют для запасов вяленого чернослива, если в квартире не удается поддерживать требуемые условия (температура, влажность, отсутствие соседства с другими продуктами). Как подготовить сладости:

  • отобрать целые и плотные сухофрукты без повреждений и вмятин;
  • весь объем подготовленных слив разделить на порции;
  • разложить заготовки по пакетам без плотного укупоривания емкости.

Лучше всего пользоваться стеклянными банками, но более удобной тарой станут пакеты с застежкой «молния». От пластиковых контейнеров лучше отказаться, они закрываются плотно, а без доступа воздуха сушка станет мокрой, быстро испортится.

Если во время подготовки попадаются мясистые сливы повышенной влажности, их используют в первую очередь. Витаминные запасы складывают внутри ящиков для фруктов либо в ячейке на дверце холодильника. Зимой емкости с лакомством иногда размещают на застекленном балконе, контролируя температуру воздуха.

Важно: Раз в 10-15 дней проверяйте содержимое пакетов, визуально оценивая тару на присутствие конденсата. Если фрукты стали влажными, промойте и просушите их, а емкости замените или простерилизуйте перед повторным закладыванием плодов.

Как использовать морозилку

В морозильной камере хранить сушеную сливу не запрещается, но особой необходимости в этом нет, поскольку запасы не стоит сберегать дольше года. Кроме того, после морозилки изделие лишится большей части полезных свойств, пострадают также вкусовые качества. Если предполагается хранить большие запасы сухофруктов, их допускается замораживать в пакетах или контейнерах. Перед употреблением чернослив размораживают в условиях комнатной температуры, подвергают термической обработке, чтобы сберечь полезные качества.

Бумажные пакеты и мешки

Этот способ сбережения запасов подходит, если их хранить при комнатной температуре. Главным преимуществом этой методики станет свободный доступ воздуха к сушеным продуктам при неплотном завязывании тары. Отрицательная сторона способа связана с беззащитностью содержимого бумажного пакета или полотняного мешочка от атаки различных насекомых-вредителей. Для защиты сладостей от моли, жучков, муравьев придется вымачивать тару в крепком растворе соли, а место размещения выбирать подальше от продуктов с сильным запахом.

Рекомендации по срокам и хранению

При некоторых заболеваниях, а также для защиты от набора лишнего веса рацион пополняют сухофруктами, используют для перекусов. В кулинарной практике имеется множество рецептов приготовления компотов и выпечки с добавлением сушеных слив, ими улучшают вкус мясных блюд. Однако при сахарном диабете, ожирении, грудном вскармливании употреблять чернослив не рекомендуется. Если противопоказания отсутствуют, запасайтесь полезными сладостями, срок хранения которых 6-12 месяцев в зависимости от выбора тары и места, где они будут находиться.

На заметку: Дольше всего хранить домашний чернослив, приготовленный собственноручно, получается в морозильной камере. Даже через 2 года сушку допустимо употреблять в пищу, но для безопасности продукт стоит подвергать термической обработке.

Исходя из многолетнего опыта использования чернослива в пищу, учтите маленькие секреты опытных хозяек:

  • старайтесь не запасаться большими порциями сухофруктов, если такое случилось, обязательно просушивайте купленные плоды, особенно вяленые;
  • чтобы большой объем запасов не пострадал от крупяной моли, в каждый мешок или другую емкость добавьте листочки мяты перечной, веточку мелиссы;
  • для защиты от порчи подержите плоды в морозилке, а затем просушите, низкая температура (до -18 °C) убьет невидимые глазу личинки вредителей.

Кроме того, место размещения сухофруктов должно быть скрыто от попадания прямых лучей солнца, они нагреют изделия, создав благоприятные условия для появления червяков. Тару, наполненную сушеными сливами, следует располагать вдали от горшков с цветами – в земле могут завестись мошки, а отложенные ими личинки испортят чернослив. Соблюдение несложных правил и рекомендаций сохранит качество полезных заготовок, добавление которых к блюдам порадует изумительным вкусом с неповторимым ароматом.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Из большого числа разновидностей сливовой культуры на основе практического опыта были выбраны несколько видов, которые удается сохранять длительное время. Готовить в домашних условиях не только сушеные, но и вяленые сливы рекомендуется из следующих сортов:

Правила хранения чернослива дома: упаковка, место и температура

Чернослив – это вкусное и полезное лакомство, ценная витаминная добавка к рациону в холодное время года. Известно, что королева Англии ежедневно съедает два сушеных плода на завтрак.

Удобно хранить небольшой запас сухофруктов на кухне. Их можно использовать как полезный перекус для себя и ребенка. Расскажем, как хранить чернослив в домашних условиях правильно.

Способы хранения

Чернослив – это высушенные плоды черной сливы. Для получения 1 кг чернослива используют в среднем 5 кг свежих слив.

В прохладном темном месте продукт хранится до 12 месяцев без потери вкусовых качеств. В качестве тары используют банки с плотными крышками, деревянные бочонки или холщовые мешки.

В банках

В стеклянных, керамических или жестяных банках с плотно закрывающимися крышками качественный чернослив пролежит не менее шести месяцев.

Технология закладки на хранение:

  1. Чернослив перебирают, удаляя мусор и все подпорченные или недостаточно просушенные плоды.
  2. Подготовленные емкости моют, обдают кипятком и высушивают.
  3. Перебранные сухофрукты раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками.
  4. Емкости ставят в темное, сухое и прохладное место.

Для защиты чернослива от вредителей банки не только ошпаривают кипятком, но и ополаскивают слабым раствором уксуса (1 ч. л. на 1 л воды). После этого емкости сушат и наполняют сушеной сливой.

В деревянных бочонках или ящиках

Большие объемы сушеного продукта хранят в деревянных бочонках или ящиках, накрыв плотной тканью. При оптимальных условиях (температуре не выше +10°С и влажности не более 75%) чернослив в них пролежит не менее года.

При хранении больших объемов в сушеных фруктах часто заводятся вредители, например, долгоносик и фруктовая моль. Поэтому без необходимости большие запасы делать не стоит.

Совет. Добавьте в емкость, где хранится чернослив, листья сухой мяты, кусочки сухой мандариновой или лимонной цедры. Это отпугнет вредителей.

В холщовых или бумажных пакетах

Еще один доступный способ хранения сухофруктов – в тканевых или бумажных пакетах.

Для защиты от вредителей мешки из ткани сначала вымачивают в солевом растворе и высушивают. После этого чернослив укладывают внутрь и завязывают мешок. Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.

Такой способ обеспечивает более долгое хранение, чем в закрытой емкости, так как ткань и бумага пропускают воздух.

Важно! При хранении в мешках или пакетах из бумаги их ставят подальше от сильно пахнущих продуктов (например, специй, ароматизаторов, кофе, табака).

Периодически состояние заготовок проверяют. Если проблему (вредителя или плесень) не заметить вовремя, пропадут все припасы.

Что делать, если завелись вредители

Что делать, если запасы чернослива оказались заражены насекомыми? Если заражение не сильное, часть припасов можно спасти.

Для этого весь чернослив перебирают и удаляют изъеденные плоды. Остальные сухофрукты тщательно промывают и просушивают в духовке при температуре +75°С. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей.

Мешочки, в которых хранился чернослив, стирают и тщательно проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца насекомых. Шкафчик, где хранились пораженные сухофрукты, обрабатывают раствором уксуса.

Еще один способ спасти остатки припасов – заморозить перебранные и промытые плоды. Мороз так же губителен для вредителей, как высокие температуры. Размороженный чернослив годится для приготовления компотов и соусов.

Правила выбора чернослива для долгого хранения

В высушенных фруктах содержание влаги снижается на 75-85%. Только тщательно высушенные сливы будут лежать долго.

Различают сушеный и вяленый продукт. Дольше хранится сушеный. Вяленый чернослив сразу употребляют в пищу.

Отличить вяленый продукт от сушеного можно, крепко сжав в руке горсть чернослива. Если после этого плоды рассыпались в ладони, значит, они достаточно просушены и готовы к хранению. Если образовался ком, закладывать на длительное хранение такой продукт нельзя.

Недостаточно высушенный чернослив досушивают в домашних условиях. Для этого плоды раскладывают на решетках или противнях и сушат в духовке при температуре +60°С. Через 1-2 часа плоды вынимают, остужают и проверяют готовность описанным выше способом.

При покупке обращают внимание на срок хранения и дату изготовления. Выбирают свежие сухофрукты, заготовленные недавно.

Если есть возможность, лучше заготовить сливы самостоятельно. Тогда вы будете уверены в их качестве и свежести. Сушат сливу в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.

Хранение в холодильнике

Если комнатная температура или влажность выше нормы, чернослив лучше определить на хранение в холодильник.

Сухофрукты перебирают, удаляют поврежденные и испорченные. Расфасовывают плоды небольшими порциями в пластиковые контейнеры, стеклянные банки или закрывающиеся пакеты.

Раз в неделю припасы осматривают, проверяя, не скопилась ли влага в емкости. Если скопилась, чернослив извлекают и подсушивают, а затем помещают обратно.

Сколько хранится чернослив в холодильнике? При нормальной влажности плоды пролежат не менее 6 месяцев.

Хранение в морозилке

Замороженный чернослив хранится более года и в периодических проверках не нуждается. Но вкусовые качества размороженных плодов ухудшаются.

Морозить сухофрукты имеет смысл, если вы планируете использовать их для приготовления блюд и напитков. В этом случае ухудшение вкусовых качеств не будет заметно.

Заключение

Хранение чернослива в домашних условиях – несложная задача. Сохранить сушеную сливу дома на долгий срок поможет грамотный выбор сухофруктов и подготовка емкостей для хранения. В сухом, темном и прохладном месте сушеные плоды хранятся от шести месяцев до года.

Морозить сухофрукты имеет смысл, если вы планируете использовать их для приготовления блюд и напитков. В этом случае ухудшение вкусовых качеств не будет заметно.

Укромные места для полезного лакомства: как правильно хранить чернослив в домашних условиях

О пользе сухофруктов можно говорить долго, поэтому во время посещения супермаркета или овощного рынка люди по возможности набирают их как можно больше.

Съесть за один день большое количество этого заменителя конфет получается с трудом, а значит, следует позаботиться о подходящих условиях для их хранения.

Чернослив не требует особых условий, однако некоторые нюансы все же следует соблюдать.

Почему нужно внимательно относиться к хранению сухофруктов

Высушенные плоды богаты витаминами и минералами, обладают высокой питательностью и содержат не слишком много калорий. Купленные в магазине сухофрукты высушиваются с помощью химикатов, срок годности и условия хранения такого продукта должны указываться на упаковке.

Однако некоторые плоды, продающиеся на рынках на развес, высушены естественным путем. Такие сухофрукты при соблюдении определенных правил могут храниться дома до 12 месяцев.

Как выбрать хороший чернослив для хранения

По понятным причинам, приоритет нужно отдавать вовсе не фабричному черносливу. Если нет возможности изготовить сухофрукты дома, к выбору покупных требуется серьезный подход:

  1. Внимание следует обращать на плоды в прозрачной упаковке, только так возможно оценить их внешний вид. Если к лакомству открыт общий доступ, нужно иметь в виду, что дома такую покупку придется обработать тщательнее, замочив сушеную сливу в воде с добавлением пищевой соды. Это позволит уничтожить вредные вещества и обеззаразить продукт.
  2. Блестящие вкусности выглядят привлекательно, но предпочтение следует отдавать плодам матового ровного оттенка. Если чернослив блестит — его обработали глицерином. Но еще глицерин не так страшен, как непонятного происхождения липиды, употреблять в пищу которые может быть опасно.
  3. Чернослив должен быть не совсем сухим. Хороший сухофрукт будет немного мягким на ощупь и упругим.
  4. Неправильную обработку выдаст коричневый оттенок. Скорее всего, такой продукт был ошпарен кипятком перед сушкой. Так делают для увеличения срока годности и в антисептических целях. На вкус такая покупка окажется горькой, кроме того, ошпаренные плоды сильно проигрывают в витаминах правильно обработанному черносливу.
  5. Качественный сухофрукт сохраняет форму — после надавливания на поверхности не остается вмятин, поэтому имеет смысл взять первый попавшийся экземпляр из общей массы и проверить, легонько надавив на него пальцем.
  6. В продаже можно встретить очищенный чернослив без косточек. Есть его удобно, кроме того такое лакомство безопасно для маленьких детей. Но вот витаминов в лишенном кости черносливе гораздо меньше, чем в продукте, у которого все на месте.
  7. Проверить наличие химии после покупки очень просто. Достаточно замочить чернослив в теплой воде и оценить его внешний вид через 30 минут. Качественный натуральный продукт потеряет цвет, сухофрукт напичканный химикатами не обнаружит изменений.

Несколько видов сухофруктов нельзя хранить вместе, так как разным плодам требуется различный индекс влажности.

Где хранить чернослив при комнатной температуре в домашних условиях

Богатый витаминами A, C, B1, B2, P, а также калием, железом, кальцием и магнием, фрукт успешно хранится при температуре от 20 до 25°C в домашних условиях. Однако температура — не единственный требуемый критерий. Чернослив можно сохранить несколькими способами на зиму:

  • В плотно закрытой таре.

Подходит как керамическая емкость, так и стеклянная банка. Для этого отбирают самые лучшие плоды без царапин, вмятин и других дефектов.

Банку обеззараживают, обдав кипятком, а затем вытирают насухо. Чернослив укладывается в емкость и плотно закрывается, а затем банка ставится в темное прохладное место.

Недопустимо попадание прямых солнечных лучей, а также хранения влажных плодов. Остатки воды благоприятны для образования плесени. Сохранить чернослив таким образом можно на срок до 5-6 месяцев, главное — периодически заглядывать в банку и отделять подпорченные экземпляры;

Мешочки следует вымочить в солевом растворе и высушить. Затем чернослив укладывается внутрь, а пакеты туго завязываются. Такой способ обеспечивает более долгое хранение, чем в банке (до 1 года), ведь тканевый материал позволяет сухофруктам дышать.

Но если есть вероятность нашествия насекомых или грызунов (особенно в загородных домах), лучше выбрать первый вариант хранения. К тому же, этот метод не подойдет для помещения с высоким уровнем влажности;

  • Большое количество чернослива можно хранить в деревянных ящиках.

Для этого сухофрукты перебирают и складывают в емкость, сверху укрывают плотной тканью, а ящик ставят в темное место. Как и в случае с тканевым пакетом, подойдет только сухое и темное место, без частых перепадов уровня влажности. При периодическом осмотре, содержимое ящика может храниться 8-12 месяцев.

В месте, где расположены сухофрукты, не должны храниться другие продукты, особенно с сильным запахом. Категорически запрещено держать плоды по соседству с бытовой химией и травами, поскольку в таких условиях чернослив буквально через месяц приобретет их насыщенный аромат.

Как правильно сохранить чернослив в холодильнике

Есть 2 способа хранить сушеную сливу в холодильном отделении:

  • В мешке со специальной застежкой.

Промытый и обсушенный продукт кладут в мешок с заранее проделанными мелкими дырочками, застегивают его и кладут на полку. У такого хранения есть пара нюансов. Во-первых, из-за дырочек в пакете чернослив впитывает запах всех продуктов, находящихся в холодильнике.

Если же дырочки не делать, внутри полиэтиленового мешка быстро образуется конденсат и запасы заплесневеют. Во-вторых, внутри холодильников, как правило, повышена влажность (только если это не модель с системой no frost), а значит, в таком месте сушеные плоды не продержатся более 1 месяца;

Целесообразно использовать плотно закрытые пластиковые контейнеры или банки.Так сладость будет защищена от посторонних запахов и влажности. И все же, даже в них плоды нужно будет периодически перебирать.

Сколько можно хранить вяленый чернослив дома

В составе вяленого чернослива гораздо больше влаги, поэтому сохранить его на долгий срок не получится. Обычно такие сливы раскладывают небольшими порциями по пластиковым или стеклянным тарам и плотно закрывают.

Как только появляется конденсат, чернослив достают, просушивают и помещают обратно. Если повезет, вяленое лакомство сохранит свежесть на срок до месяца.

Чернослив — не только полезный заменитель конфет. Его используют в кулинарии и добавляют как в компоты, так и в выпечку, а также мясные блюда. Несмотря на широкие возможности применения, есть этот сухофрукт в больших количествах не рекомендуется. Избыточное употребление может вызвать расстройство пищеварения.

Промытый и обсушенный продукт кладут в мешок с заранее проделанными мелкими дырочками, застегивают его и кладут на полку. У такого хранения есть пара нюансов. Во-первых, из-за дырочек в пакете чернослив впитывает запах всех продуктов, находящихся в холодильнике.

http://hozzi.ru/hranenie/chernoslivahttp://home-gid.com/hranenie/chernosliv.htmlhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/chernosliva-doma.htmlhttp://hozhack.ru/kak-hranit-chernosliv-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно