Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Цветная капуста переспелая? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #ef9de180-2f1d-11ea-ab4e-f5009440ff50
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Цветная капуста
Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.
Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.
Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.
Калорийность цветной капусты
Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,5 | 0,3 | 4,2 | 0,8 | 90 | 30 |
Полезные свойства цветной капусты
Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.
Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.
В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте
Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.
Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.
Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.
Опасные свойства цветной капусты
Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.
Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.
Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.
Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.
Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.
Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!
Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.
Цветная капуста
Цветная капуста не такая популярная, как белокочанная, но в виду своих полезных качеств занимает не последнее место в этом мире. Родом из Средиземноморья, а к нам в Россию попала в XVII веке. В пищу используют соцветия, которые можно варить, тушить, жарить и в свежем виде.
Полезности и особенности цветной капусты
Цветная капуста содержит огромное количество витаминов, макро и микроэлементов и считается более полезной, чем белокочанная. Выделим основные моменты, где она на высоте:
- По содержанию витамина С цветная капуста превосходит белокочанную в 1,5 — 2 раза.
- Также, она уверенно опережает и по содержанию белков в 2 раза. В связи с чем, диетологи прозвали ее “белым творогом”.
- Железа здесь, в 2 раза больше, чем в зеленом горошке и листовом салате. И, в три раза больше чем в кабачках и баклажанах.
- Цветная капуста низкокалорийный продукт: 30 ккал на 100 г.
- Хорошо усваивается организмом, потому что имеет меньше клетчатки.
Биология цветной капусты:
- Однолетка. Если, соцветия не собрать, то они зацветают.
- Слабая корневая система, по сравнению с белокочанной капустой. Здесь, стоит обратить внимание на агротехнику.
- Растение теплолюбивое. Если, будет холодно, то капуста может уйти в стрелку.
- При длинном световом дне, цветная капуста быстрее завязывает плод. А вот, при коротком, получается крупный и плотный.
- Заметим, что при продолжительном похолодании плоды формируются мелкие и грубые, а вот в жаркую погоду рыхлые.
Пользу цветной капусты и вообще всех видов капусты трудно переоценить. Разбирать по отдельности каждый витамин нет смысла. Все капусты полезны в более или меньшей степени. Здесь, можно посмотреть полезные свойства белокочанной капусты.
Важные моменты при выгонке рассады цветной капусты
- Подготовка семян.
- Грунт. Подготовка.
- Сроки посадки.
- Уход за рассадой.
Предпосевная подготовка семян
Процесс происходит также, как у любых других семян. Читаем эту статью. >>>
Как подготовить грунт для рассады
Подготовка грунта происходит также, как любой другой культуры. Смотрим эту статью. >>>
Сроки посадки
Если, припоздниться со сбором головок цветной капусты, то они теряют свои товарные качества или вообще могут уйти в цвет. Тут важно понимать, как вы будете употреблять свежие головки капусты. Поэтому, посадку семян распределяем на несколько сроков с интервалом 2 — 3 недели. В этом случае, мы будем иметь свежий урожай в течении всего лета.
Ранние сорта | сеем 15 — 23 марта, высадка в начале мая |
Ранние сорта | сеем 1 — 10 апреля, рассаду высаживаем после 21 мая. |
Ранние сорта | сеем с 25 апреля по 10 мая, высаживаем с 11 июня |
Заметим
Что, в этом случае, используются только ранние сорта, но для этого можно поступить и по другому, используя сорта с разными сроками созревания
Главные моменты при выгонке рассады
Как правильно выращивать цветную капусту
- Место для капусты и почва
- Схема посадки
- Умеренный полив
- Подкормки.
- Прополка, рыхление и окучивание.
- Профилактика цветной капусты от болезней
Подготовка места и почвы
Некоторые биологические особенности цветной капусты, влияют на выращивание этой капусты. Например, слабая корневая система растения. При этом, грунт должен быть более рыхлым. Земля должна дышать. Кислотность должна быть в пределах 6 — 7. Так же обязательно нужно соблюдать культурооборот. Капуста хорошо растет после огурцов, картофеля, зерновых и бобовых.
Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому под осеннюю перекопку вносим готовый навоз. А вот весной минеральные удобрения, перегной.
Схема посадки
- 50 см — 50 см. Где 50 см расстояние между рядами. Для ранних сортов и гибридов.
- 50 см — 70 см. Где 70 см расстояние между рядами, а 50 см между растениями в ряду. Для среднеспелых сортов и гибридов.
- 70 см — 70 см и 80 см — 80 см Где 70 см расстояние между рядами. Для позднеспелых сортов и гибридов.
- Метод Митлайдера. Здесь, растения садят в один ряд, где нету конкуренции. Также, при этом методе не используется органика.
- Смешанные посадки со свеклой. Это тоже неплохой вариант, который полезен когда у вас мало места на огороде.
Полив, подкормки, рыхление, окучивание, профилактика от болезней
Полив, подкормки, профилактика от болезней, рыхление, окучивание — все это делается также, как для белокочанной капусты. Поэтому, читаем здесь. >>>
Как правильно хранить цветную капусту
Цветная капуста, по своей структуре, нежный продукт, и хранить ее довольно проблематично. Здесь, важно соблюдать определенные правила, и тогда все у вас получится.
Оптимальные условия хранения
Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 °С, при влажности воздуха 80 — 90 %. При других параметрах, качество хранения снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить.
Немаловажное значение имеют правильная подготовка овощей к хранению
- Последние 2 — 3 недели перед уборкой не рекомендуется пользоваться азотными удобрениями.
- Отбирать только хорошие, не травмированные головки.
- Моем, чистим и обязательно сушим.
- Для хранения нужно использовать поздние сорта.
Способы хранения
- Холодильник. Хранить можно 1 — 2 недели, если выполнить такие условия:
- Тщательно моем головку капусты, сушим и обматываем пищевой пленкой 2 раза.
- Морозильная камера. Здесь, можно хранить 6 — 12 месяцев. И, нужно обязательно выполнить некоторые моменты перед заморозкой:
- Бланшировать 5 мин, высушить и распределить на порции в пакетики. Это дает сохранение цвета, и потом головки не очень быстро размягчаются. Также, заметим, что повторная заморозка недопустима.
- Погреб.
- В ящиках, на полках накрытых темной пленкой. Капуста не должна между собой соприкасаться. Так, можно хранить до 2 — х месяцев.
- Также, в ящиках, но засыпанная песком. В этом случае, следить за состоянием не очень удобно.
- На полках или в ящиках, где каждая головка замотана пищевой пленкой или бумагой.
- В подвешенном состоянии за кочерыжку. Здесь, важно, чтобы между растениями не было контакта.
- Консервация капусты. Этот способ хорош, если вообще нет возможности хранить капусту свежей.
- Сушенная капуста. В духовке, при температуре 60 °С.
- Лоджия, балкон. Тут, место должно быть оборудовано и утеплено. Шкафы и ящики из пенопласта хорошая идея.
- Доращивание капусты в подвале. Капусту выкапываем и садим в подвал. Здесь, важно перед пересадкой растения обильно полить.
Лучшие раннеспелые сорта цветной капусты
Раннеспелая цветная капуста имеет вегетацию 90 — 100 дней и в среднем одно соцветие весит от 0.5 кг до 1.2 кг. Селекционеры работают, и в продаже появляются новые сорта и гибриды, которые прекрасно противостоят болезням и вредителям. По сравнению с другими этот вид имеет меньшую зеленую массу, и поэтому интервалы здесь в пределах 50 см на 50 см, или 50 см на 70 см. Соответственно такие растения требуют регулярных подкормок и вообще всегда нужна правильная агротехника.
Дачница;
Снежный шар;
Мовир;
Экспресс;
Среднеспелые сорта цветной капусты и гибриды
Среднеспелая цветная капуста имеет вегетативный период 105 — 115 дней и в среднем одно соцветие весит от 0.5 кг до 1.3 кг. Селекционеры работают, и в продаже появляются новые сорта и гибриды, которые прекрасно противостоят болезням и вредителям. По сравнению с поздней этот вид имеет меньшую зеленую массу, и поэтому интервалы здесь в пределах 50 см на 50 см, или 50 см на 70. Но, такие растения требуют регулярных подкормок и вообще всегда нужна правильная агротехника.
Коза дереза; (средний вес 0.8 кг — 1.2 кг)
Флора бланка; (средний вес 0.8 кг — 1.2 кг)
Белая красавица; (средний вес 0.8 кг — 1.2 кг, неустойчив к температурным перепадам, вредителям)
Лучшие позднеспелые сорта цветной капусты и гибриды
Поздняя цветная капуста имеет вегетативный период 120 — 125 дней и в среднем одно соцветие весит от 1 кг до 3 кг. Селекционеры работают, и в продаже появляются новые сорта и гибриды, которые прекрасно противостоят болезням и вредителям. Такая капуста имеет большую зеленую массу, и поэтому интервалы между рядами у них составляют в пределах 65 см — 80 см, а между рядами 65 см — 80 см. И такие растения, требуют регулярных подкормок и вообще всегда нужна правильная агротехника.
Кортес; (вес 2 кг — 3 кг)
Америго; (вес 2 кг — 3 кг)
Болезни, вредители цветной капусты и меры борьбы с ними
Болезни у цветной капусты такие же, как у всех капустных. Про болезни капусты можно почитать в этой статье. >>>
Цветная капуста не такая популярная, как белокочанная, но в виду своих полезных качеств занимает не последнее место в этом мире. Родом из Средиземноморья, а к нам в Россию попала в XVII веке. В пищу используют соцветия, которые можно варить, тушить, жарить и в свежем виде.
Как приготовить цветную капусту: 10 отличных рецептов
Маринуйте, запекайте, обжаривайте в пивном кляре, добавляйте в салат, лазанью или пудинг и наслаждайтесь.
1. Маринованная цветная капуста в духовке
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря;
- 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
- 1 столовая ложка куркумы;
- 1 чайная ложка морской соли;
- 120 мл греческого йогурта или кокосового молока;
- 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.
Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.
Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.
2. Цветная капуста в пивном кляре
Ингредиенты
- 1 чайная ложка зиры (кумина);
- 2 чайной ложки семян горчицы;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
- 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя);
- ½ чайной ложки куркумы;
- 350 мл холодного пива;
- морская соль — по вкусу;
- 1 кочан цветной капусты;
- ½ стакана оливкового масла;
- ½ пучка петрушки;
- 1 лимон.
Приготовление
Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё пиво и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.
Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.
В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.
Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.
В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.
Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.
Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.
3. Итальянская лазанья с цветной капустой
Ингредиенты
- 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 200 г);
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- морская соль — по вкусу;
- 800 г помидоров в собственном соку;
- 1 ½ стакана воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 крупный красный перец;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 пучок базилика;
- 10 листов для лазаньи;
- 200 г рикотты;
- 1 крупное яйцо;
- 200 г тёртой моцареллы;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Выложите соцветия цветной капусты в миску, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Хорошо перемешайте и выложите капусту одним слоем на противень. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке 30–35 минут, пока соцветия не размягчатся и не подрумянятся. В процессе приготовления один раз переверните соцветия. Затем остудите капусту.
Выложите помидоры в миску и разомните их. Налейте воду в банку из-под помидоров, встряхните и вылейте содержимое в миску.
Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему 4 нарезанных пластинками зубчика чеснока и ½ чайной ложки соли. Поджаривайте на среднем огне 2 минуты. Выложите в сковороду нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 8 минут.
Добавьте к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем выложите помидоры и 4 листика базилика. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.
Тем временем доведите до кипения солёную воду в большой кастрюле. По одному выкладывайте в кастрюлю листы для лазаньи и отваривайте до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте листы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смажьте их оставшимся оливковым маслом.
Измельчите в блендере рикотту, сырое яйцо, ⅕ готовой цветной капусты и измельчённый зубчик чеснока до однородной консистенции. Добавьте к этой смеси рубленые листья базилика и ещё раз измельчите её в блендере.
Возьмите форму для запекания примерно 20 × 35 см. Смажьте её ¼ стакана томатного соуса. Сверху положите 4 листа для лазаньи, отрезав лишнее. На них выложите ¹⁄₂ смеси с рикоттой, ¹⁄₂ готовой цветной капусты, ⅓ смеси томатного соуса, ⅓ тёртой моцареллы и ⅓ тёртого пармезана. Накройте тремя листами для лазаньи, повторите начинку и накройте оставшимися листами. Сверху выложите томатный соус, моцареллу и пармезан.
Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится. Перед подачей дайте лазанье остыть 10 минут, чтобы она легче резалась, и посыпьте рублеными листьями петрушки.
4. Цветная капуста в духовке
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 чайные ложки зиры (кумина);
- 2 чайные ложки целого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого чили;
- морская соль — по вкусу;
- немного оливкового масла;
- 1 кусочек сливочного масла;
- горсть сырого миндаля без шелухи;
- 1 лимон.
Приготовление
Разберите цветную капусту на соцветия. Опустите их на пару минут в кипящую солёную воду и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь, иначе капуста как следует не пропечётся.
Измельчите зиру и кориандр. Смешайте их с молотым чили и солью. Добавьте к специям измельчённый миндаль, перемешайте и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Через пару минут выложите туда соцветия цветной капусты, предварительно натерев их смесью оливкового и сливочного масел.
Когда капуста начнёт подрумяниваться, добавьте к ней сок и цедру лимона. Хорошо перемешайте и поджаривайте ещё минуту. Затем переставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, чтобы цветная капуста покрылась хрустящей корочкой.
5. Запечённая цветная капуста под сырным соусом с брокколи
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г несолёного сливочного масла;
- 50 г просеянной муки;
- 600 мл полуобезжиренного молока;
- 500 г свежей или замороженной брокколи;
- 75 г тёртого сыра чеддер;
- морская соль — по вкусу;
- 1 кг свежей или замороженной цветной капусты;
- 2 ломтика чиабатты;
- 2 веточки тимьяна;
- 25 г миндальных лепестков;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте чеснок тонкими пластинками, переложите в сковороду со сливочным маслом и поджарьте на среднем огне. Когда масло растопится, добавьте муку, перемешайте и через минуту начинайте постепенно вливать молоко, постоянно помешивая.
Выложите в сковороду брокколи и тушите примерно 20 минут, пока соцветия не начнут распадаться. Затем измельчите эту смесь блендером до однородности. Добавьте половину тёртого сыра и посолите.
Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в форму для запекания, полейте её сырной смесью и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Измельчите хлеб в блендере, смешайте хлебные крошки с рублеными листьями тимьяна, миндальными лепестками и маслом и посыпьте смесью капусту.
Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на час. Капуста должна хорошо пропечься и покрыться золотистой корочкой.
6. Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты
- 1 кусочек сливочного масла;
- 1 большая луковица;
- 1 крупный кочан цветной капусты (около 900 г);
- 1 картофелина;
- 700 мл овощного бульона;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г сыра чеддер.
Приготовление
Подогрейте масло в глубокой кастрюле или сотейнике. Выложите туда измельчённый лук и, периодически помешивая, поджаривайте 5 минут, пока он не размягчится.
Разберите цветную капусту на соцветия. Почистите картошку и нарежьте её кубиками. Добавьте овощи к луку, залейте бульоном и молоком, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте тушиться на полчаса. Цветная капуста должна стать мягкой, а картошка — распасться на кусочки.
Взбейте содержимое кастрюли блендером до однородной кремовой консистенции. Если вы хотите подавать суп в кружках, то добавьте ещё немного молока, чтобы он был не слишком густым.
Готовый суп можно хранить в холодильнике до двух дней, а в морозильнике — до месяца.
Перед подачей разогрейте суп, разлейте его по тарелкам или кружкам и украсьте кубиками сыра или зеленью.
7. Пюре из цветной капусты
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 стакана воды;
- 3 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки нежирной сметаны;
- ¼ чайной ложки чесночной соли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Разберите цветную капусту на соцветия и удалите кочерыжку. Доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю соцветия. Накройте крышкой и отваривайте на среднем огне 12–15 минут. Капуста должна стать очень мягкой.
Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Смешайте капусту с молоком, маслом, сметаной, солью и перцем до состояния пюре. Перед подачей украсьте нарезанным зелёным луком.
8. Салат с цветной капустой, беконом и горошком
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 яйца;
- 3 ломтика бекона;
- 50 мл майонеза;
- 1 столовая ложка столовой горчицы;
- 1 чайная ложка соли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- ¾ стакана замороженного горошка;
- 2 солёных огурца.
Приготовление
Разберите капусту на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.
Сварите яйца вкрутую и нарежьте маленькими кубиками. Поджарьте бекон и нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.
Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.
9. Салат с маринованной цветной капустой и морковью
Ингредиенты
- 60 мл красного винного уксуса;
- 60 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 кг цветной капусты;
- 1 лавровый лист;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки лимонного перца;
- 100 г тёртой моркови;
- 50 г измельчённого красного лука;
- несколько веточек петрушки;
- ¼ чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление
В небольшом сотейнике доведите до кипения уксус, масло и воду. В большую кастрюлю поместите разобранную на соцветия цветную капусту, лавровый лист, нарезанный тонкими пластинками чеснок и лимонный перец.
Влейте в кастрюлю содержимое сотейника и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь или минимум на 6 часов. Периодически перемешивайте капусту.
Затем добавьте морковь, лук, рубленые листья петрушки и базилик и хорошо перемешайте. Уберите салат в холодильник ещё на 2 часа. Перед подачей выньте из салата лавровый лист.
10. Шоколадный пудинг с цветной капустой
Ингредиенты
- 600 г соцветий цветной капусты;
- 400 мл растительного молока (например, соевого или кокосового);
- 70 г какао;
- 10 фиников;
- ½ чайной ложки экстракта ванили или ¼ чайной ложки ванилина.
Приготовление
Отварите соцветия на пару в течение 10–15 минут, пока они не станут очень мягкими. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
Подавать блюдо можно сразу же, а можно сначала охладить его. Пудинг хранится в холодильнике не дольше суток.
Разберите цветную капусту на соцветия. Опустите их на пару минут в кипящую солёную воду и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь, иначе капуста как следует не пропечётся.
Что делать, если цветная капуста зацвела?
Цветная капуста — не настолько популярное растение на наших огородах, как белокочанная, поэтому многие не знают всех правил её выращивания. В связи с этим огородники часто допускают ошибки, которые приводят к преждевременному цветению растения, а значит и порче урожая. Как избежать ситуации, когда соцветия указанной культуры вытянулись, расскажем далее.
Основные причины
Причины того, почему цветная капуста уходит в цвет, связаны с нарушением агротехники её выращивания.
Неверный климат для сорта
Лучше всего культура растёт при +15…+17°С. Если температура повышается, то все процессы в растении ускоряются, а значит, период цветения наступает ранее, чем головка успеет приобрести товарные размеры. Чтобы капуста не покрылась белыми, бледно-жёлтыми или жёлтыми цветами раньше времени, растение можно высадить в тени молодого сада.
Переросшая рассада
Рассада культуры выращивается в теплицах или домашних условиях. Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней. Чем старше сеянцы, тем сильнее они вытянутся и быстрее потеряют свои силы, а кроме того, не смогут уже дать хороший урожай.
Недостаточный уход и подкормка
Для нормального роста рассматриваемой культуре нужна влажность почвы не ниже 70% и воздуха — не ниже 80%. Понижение этих показателей, а также нехватка питательных веществ приводят к тому, что растение идёт в цвет раньше положенного срока.
Что делать и как решить проблему
Если капуста пошла в цвет, то исправить ситуацию можно попытаться двумя вариантами:
- Оборвать цветущие головки, взрыхлить почву и ожидать появления боковых головок.
- Если растение не подлежит восстановлению, удалите его и посейте семена вновь. Эта культура способна успеть вырасти до наступления сильных холодов.
Меры профилактики
Главное в профилактике — это соблюдение правил по выращиванию цветной капусты:
- посев семян осуществляйте в конце февраля – начале марта;
- высаживайте рассаду в срок;
- не загущайте посадку;
- регулярно поливайте и мульчируйте почву;
- если высокая температура установилась рано, выкопайте растение с маленькими головками, сложите в ящик, присыпьте землёй и отправьте в подвал до середины сентября, чтобы вновь высадить в почву;
- постоянно вносите в почву органику и минеральные удобрения, так как на бедной земле культура не развивается;
- к сбору готова головка, у которой бутоны ещё сомкнуты.
Можно ли есть такую цветную капусту?
Начало цветения запускает в растении процессы, изменяющие вкус и структуру кочана: он становится жёстким и горьковатым. В пищу его употреблять можно, но удовольствие от его поедания вы вряд ли получите. К тому же с началом периода цветения теряется часть полезных веществ, содержащихся ранее в капусте.
Если цветная капуста начала цвести, то исправить ситуацию крайне сложно, поэтому легче предупредить проблему, чем вести борьбу с ней.
Главное в профилактике — это соблюдение правил по выращиванию цветной капусты:
http://edaplus.info/produce/cauliflower.htmlhttp://mysadiogorod.com/ovoshhi/tsvetnaya-kapustahttp://lifehacker.ru/cvetnaya-kapusta-recepty/http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/cvetnaya-kapusta/cvetnaya-kapusta-vyraschivanie/3174-chto-delat-esli-cvetnaya-kapusta-zacvela.html