Цукини стали мягкими внутри прозрачными

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Цукини стали мягкими внутри прозрачными? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Кабачки

Тема в разделе «Огород», создана пользователем Rizanka, 10.07.07 .

Тема в разделе «Огород», создана пользователем Rizanka, 10.07.07 .

Горький кабачок: почему это бывает и как убрать горечь?

Вы когда-нибудь пробовали горький кабачок? Почему этот овощ имеет такое свойство? Ответов на поставленный вопрос может быть множество. Их мы подробно опишем в представленной статье.

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос, почему кабачок бывает горьким, следует рассказать, что представляет собой этот овощ.

Мало кто знает, но кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. Он имеет продолговатые формы, без плетей. Плоды могут быть совершенно разного окраса. Кабачки бывают зелеными, белыми, желтыми и даже черными. Мякоть у них нежная, а также быстроваркая. Поэтому такой овощ очень любят современные кулинары.

Употребляется кабачки можно не только в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Как правило, овощи без термической обработки добавляют в салаты и закуски.

Чем неприятен горький кабачок? Почему такой овощ невозможно есть? Если из продукта, обладающего упомянутым свойством, приготовить какое-либо блюдо, то навряд ли его станут употреблять члены вашей семьи. Это все равно что включить в рацион полынь.

Как часто встречаются?

Как часто вы встречали горький кабачок? Почему этот опыт вам запомнился надолго? Согласно опытным кулинарам, горькие кабачки встречаются гораздо реже, нежели горькие огурцы. Но если такой овощ вам все же попался, то от него следует избавиться либо правильно обработать. В ином случае вы получите не только не очень вкусное, но и вредное блюдо.

Причина появления горечи

По какой причине на грядке созревает горький кабачок? Почему он имеет такое неприятное свойство? По утверждению специалистов, горечь такого овоща кроется в высоком содержании куркубитацина. Это особое вещество, которое представляет собой сложные и безазотистые органические соединения, получаемые из гликозидов и имеющие растительное происхождение. Оно довольно широко распространено в природе.

Куркубитацины встречаются в различных частях растений, а именно в листьях, корнях, стеблях, цветах и даже плодах.

Таким образом, на вопрос о том, почему выросли горькие кабачки, можно смело ответить, что тому виной особые вещества, которые носят низание куркубитацины. Следует отметить, что повышение их концентрации в кабачках может происходить из-за нескольких факторов. Каких именно, мы расскажем чуть далее.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Воздействие на человеческий организм

Теперь вы знаете, почему кабачки горькие, как полынь. Однако следует отметить, что большинство людей беспокоит не только вкус таких овощей, но и его воздействие на человеческий организм.

Как известно, куркубитацины оказывают местный раздражающий эффект на слизистые оболочки носа, глаз и полости рта. Также избыток этого вещества приводит к раздражению слизистой кишечника и желудка. Куркубитацины могут быть крайне токсичными. Они нередко вызывают сильную тошноту с последующей рвотой, а также понос и головокружение.

При легком раздражающем эффекте такие вещества способствуют усилению секреции всех желез. Согласно специалистам, это благоприятно сказывается на бронхах (разжижается имеющаяся мокрота, что облегчает ее эвакуацию).

Из всего вышесказанного, можно смело ответить на вопрос о том, почему кабачки горькие, как полынь. Происходит это из-за наличия таких веществ, как куркубитацины.

Кстати, некоторые растения, в которых содержится данный элемент, обладают и лекарственными свойствами. Их нередко используют в качестве гипохолестеринемического и противосклеротического, а также диуретического, кортикотропного, адаптогенного, седативного, противоязвенного и легкого слабительного средства. Также следует отметить, что присутствие небольшого количества куркубитацинов в организме позволяет легче всасываться другим лекарственным веществам.

Передача вместе с пыльцой

Почему кабачки становятся горькими? Селекционеры уже давно отметили, что большинство тыквенных культур имеют такое вещество, как куркубитацин. На протяжении нескольких десятилетий они вели работу по выведению сортов, у которых данное вещество не накапливается.

Однако следует отметить, что нередко возникают случаи, когда кабачки, растущие на одном участке (или по соседству) с другими видами растений, переопыляются с ними, тем самым получая определенную дозу горечи.

Чтобы огородить свой урожай от таких ситуаций, рекомендуем с особой внимательностью высаживать растения на грядки. Рядом не должны выращиваться декоративные и абсолютно не съедобные тыквы.

Недостаточный полив

Почему кабачок горький, как хина? Если вас каждый год волнует этот непростой дачный вопрос, то предлагаем вспомнить, как часто вы поливаете свои грядки. Согласно селекционерам, горький вкус у рассматриваемого овоща может образоваться вследствие нерегулярного полива. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией по выращиванию это плода и строго ей следуйте.

Также хочется отметить, что на вкус кабачка может повлиять и резкое изменение влажности в окружающей среде. К примеру, если летний сезон оказался засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди.

Длительность светового дня

Почему кабачки горькие при жарке, варке или тушении? Существует несколько причин получения такого невкусного урожая. Наиболее распространенной из них является длительность светового дня. Как это взаимосвязано?

Учеными было замечено, что наличие куркубитацинов в кабачках имеет непосредственную связь с длиной светового дня. Другими словами, чем меньше овощи получают света (в период со 2-й декады августа в средней полосе нашей страны), тем существует большая вероятность получения плодов с сильной и неприятной горечью. Поэтому в некоторых регионах нашей огромной страны, такую культуру практически никогда не выращивают.

Использование минеральных удобрений

Ни для кого не является секретом, что такие минеральные удобрения, как фосфор и калий, довольно быстро впитывают в себя растения и их плоды. Поэтому использование подобных веществ нередко способствует появлению в кабачках излишней горечи. Кстати, такие компоненты не только усиливают накопление горьких элементов в овощах, но и делают их опасными для здоровья и жизни человека. В связи с этим крайне не рекомендуем выращивать кабачки с применением минеральных удобрений. Так вы не только избежите появления в них горечи, но и сделаете свой урожай вкусным и полезным.

Кстати, азот, наоборот, предотвращает появление горького вкуса практически во всех овощных культурах. Однако использовать его в больших количествах также не рекомендуется.

Как убрать уже имеющуюся горечь?

Если вы большой любитель собственно выращенных кабачков, однако ваш урожай не удался из наличия горечи в нем, то предлагаем воспользоваться простым советом по устранению этого свойства.

Итак, вы сорвали кабачок, но употребить его в пищу или включать в какое-либо блюдо не можете, потому что он обладает неприятным вкусом и ароматом. Что делать в этом случае? Для начала овощи следует тщательно помыть и нашинковать на необходимые кусочки. После этого продукт требуется поместить в миску, куда в дальнейшем необходимо влить соленую воду. Готовить такой раствор следует исходя из расчета: 2 большие ложки поваренной соли на 900 мл жидкости.

Выдержав кабачки в воде около 35-45 минут, вы заметите, что с них ушла вся горечь. Если неприятный вкус еще остался, то овощи можно оставить в миске с раствором еще на какое-то время. После этого продукт тщательно моют и высушивают. Далее его используют по прямому назначению.

Читайте также:  В Чем Лучше Хранить Ягодное Варенье В Морозилке

Таким образом, применив соленый раствор, вы можете избавить свой урожай от любой степени горечи. В точности также поступают и с баклажанами. Кстати, некоторые хозяйки полагают, что невкусные кабачки будут меньше горчить, если их засолить или замариновать на зиму. Это миф. Если не воспользоваться соленой водой, то все ваши заготовки придется выбросить, так как они будут иметь неприятный вкус и аромат.

Почему кабачок горький, как хина? Если вас каждый год волнует этот непростой дачный вопрос, то предлагаем вспомнить, как часто вы поливаете свои грядки. Согласно селекционерам, горький вкус у рассматриваемого овоща может образоваться вследствие нерегулярного полива. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией по выращиванию это плода и строго ей следуйте.

Причины гниения кабачков

Садоводы часто сталкиваются с тем, что у них гниют кабачки. Эта проблема происходит на разных этапах роста и развития овощной культуры. Чтобы этого не допустить, нужно узнать основные причины загнивания. Рассмотрим каждую по порядку.

Причины гниения кабачков

Загущенность посадок

Одна из самых частых проблем многих садоводов — несоблюдение дистанции при посадке семян или рассады кабачков.

Овощной культуре необходимо пространство, а в густых зарослях, где нет хорошей вентиляции и доступа к свету, начинается процесс гниения листьев, стеблей и молоденьких плодов.

Оптимальная схема посева на грядке — 50х70 см. Так сеянцы смогут полноценно развиваться, получать солнечный свет и необходимую влагу.

При нарушении эти рекомендаций нужно провести прореживание кустов — удалить нижние листья вместе со стеблями, а также утилизировать листочки, которые подгнивают, желтеют и являются источником гнили.

Нарушение в питании

Часто на грядке кабачки гниют из-за дефицита бора и йода. Для устранения проблемы необходимо опрыскать растение раствором борной кислоты — 2 г на ведро воды. Также можно использовать комплексные удобрения, в состав которых входит бор.

Обработку проводят в пасмурную погоду, чтобы избежать солнечных ожогов на листве.

От недостатка йода страдают молодые кабачки, особенно негативно реагируют на его нехватку все сорта цукини. Плоды развиваются деформированными, недоразвитыми, подгнивают. Для устранения проблемы необходимо опрыскать грядку раствором йодида калия.

Очень часто загнивает культура от избытка питательных веществ в грунте. Перекормленные кусты необходимо проредить, удалить на них лишнюю листву, а под каждый овощ подложить любой материал, который защитит их от гниения.

Погодные условия

Это растение любит тепло, плохо переносит сырость и резкие перепады температур.

В дождливый сезон, в результате чрезмерного увлажнения кабачков, происходит загнивание маленьких завязей, а также гниют кончики на больших плодах. В таких условиях растение не способно полноценно сформировать будущий урожай и начинает избавляться от большого количества завязей.

Кабачки гниют уже на кусте от погодных условий

Также в такую погоду уменьшается количество пчел, опыляющих кусты. Это может спровоцировать гниение цветков, поэтому кусты начинают частично их сбрасывать.

Изменить погодные условия невозможно, но защитить растения от переувлажнения можно, если соорудить конструкцию с хорошим укрытием от осадков.

Частые переливы в засушливое лето также могут спровоцировать гниение. Поэтому он должен быть частым, но умеренным и только после просыхания верхнего слоя земли. Уже поврежденные кабачки необходимо опрыскать настоем коровяка (1 л) и древесной золы (300 г), разведенных 10 л воды.

Болезни

Существует разные болезни кабачков, из-за которых гниют не только плоды, но и сам куст.

  1. Одной из самых частых и опасных грибковых заболеваний этой культуры является мучнистая роса. Признаки поражения — появление белесого налета на листьях, стеблях и цветках. Со временем налет становится влажным, обретает серый оттенок, пораженные органы гниют. Инфекция быстро распространяется на молодые зародыши. Избавиться от этой болезни поможет опрыскивание препаратом Тиовит или Топаз.
  2. Вершинная гниль поражает растения на начальном этапе роста — после появления семядолей. Сначала листья покрываются мелкими темно-зелеными пятнами, которые со временем буреют, проваливаются, образуя дыры между прожилками. Болеющие кусты растут, но очень слабо и медленно. На сформировавшихся плодах появляются многочисленные водянистые язвочки коричневого цвета. Со временем кабачки искривляются и гниют. Все зараженные экземпляры удаляют с участка и сжигают. При незначительном поражении удаляют все поврежденные органы, в т. ч. и плоды. Затем проводят обработку бордоской смесью (1 %) либо хлорокисью меди (0,4 %). Для профилактики семена перед посевом замачивают в 0,02 % растворе сернокислого цинка на сутки.
  3. Вершинный бактериоз — на верхушках завязей кончики сначала желтеют, затем покрываются многочисленными черными точками. При этом нижняя часть плодов продолжает развиваться и расти. На этапе полного дозревания овощи у основания становятся твердыми, жилистыми, а на кончиках загнивают. Избавиться от этого недуга невозможно, поэтому пораженные кусты утилизируют.
  4. Белая гниль (склеротиния). Признаки — появление белого налета в виде хлопьев с черными точками на листьях, корне. Инфекция быстро распространяется на стебли, цветки и плоды. Грибные места быстро чернеют. Все пораженные органы становятся слизистыми, размягчаются и гниют. Заражению подвержены растения, перекормленные азотом. Кусты, которые гниют на корню, быстро погибают. Сильно зараженные экземпляры утилизируют, слабо пораженные припорашивают древесным углем, золой или негашеной известью.
  5. Серая гниль (гнилостной микоз). Повреждает молоденькие завязи, листья, цветки, стебли. Кабачки становятся мягкими, водянистыми, затем обретают бурый оттенок и покрываются серным налетом с черными точками. Причина появления грибка — избыток азота в грунте, как и в случае с белой гнилью. Сильно поврежденные кусты убирают с участка, оставшиеся освобождают от зараженных органов и припорашивают смесью мела и медного купороса (2:1).
  6. Прикорневая гниль вызывает гниение корневой системы у растений. Появляется эта болячка в фазу плодоношения и по причине частого внесения органики. Пораженная часть кустов обретает черный цвет, размягчается и становится трухлявой. Нижние листья обретают желтый оттенок. Такие растения приостанавливают рост и со временем гибнут. Для борьбы с болезнью кабачковую грядку опрыскивают Триходермином или Гликоладином. Для профилактики посевной материал обрабатывают Тирамом (5 г на 1 кг посевного материала). Зараженную прикорневой гнилью рассаду или взрослые кусты поливают раствором Превикура (0,1 %). Расход — 200 мл на одно растение.

Подводим итоги

Существует много причин гниения кабачков, устранить которые можно только на начальном этапе поражения.

Чтобы избежать этой проблемы, следует правильно и вовремя ухаживать за грядкой — регулярно поливать, соблюдать схему и дозировку внесения питательных веществ, а также регулярно осматривать кусты на предмет поражения инфекциями.

Часто на грядке кабачки гниют из-за дефицита бора и йода. Для устранения проблемы необходимо опрыскать растение раствором борной кислоты — 2 г на ведро воды. Также можно использовать комплексные удобрения, в состав которых входит бор.

Распробовали, и стали они любимцами стола

Мне очень нравятся кабачки и цукини, сама их выращиваю. Хотелось бы прочитать на любимой полосе об их пользе, о наиболее пригодных для нашей полосы сортах и, конечно, о рецептах блюд из этих овощей.
С уважением, Любовь Петровна.

Вначале немного истории. Родина и кабачков, и цукини, которые являются близкими род­ственниками тыквы,— Америка. Благодаря Колумбу в XV веке эти овощи перебрались через океан. В Россию белокожие кабачки были привезены только в XIX веке из Греции и Турции, о чем, соб­ственно, свидетельствует само название “кабачок”, ведь “тыква” — по-турецки “kabak”.
В Италии кабачки в течение трех столетий использовались исключительно в декоративных целях, и распробовали их лишь в XVIII веке. Причем в этой стране растут не только белокожие кабачки, но и разноцветные: зеленые и желтые разных оттенков, пестрые, полосатые. С разноцветными кабачками в России познакомились не так уж давно — пару-тройку десятилетий назад их завезли из Италии. А по­скольку итальянцы называют кабачки “цукини”, все темнокожие сорта кабачков в России стали называть итальянским именем “цукини”.
Обилие минеральных веществ делает эти овощи незаменимыми продуктами питания. Их плоды содержат соли калия, кальция, фосфора, магния, нат­рия, железа, серы. Есть и микроэлементы: молибден, селен, медь, литий, цинк, в мякоти — витамины С, В1, В2, РР, каротин, тиамин.
В кабачках до шести процентов сухих веществ, половина из которых легкоусвояемые углеводы. А по мере созревания содержание сахаров и каротина увеличивается. К слову, в мякоти цукини данных веществ еще больше. И еще. Каротина в желтоплодных сортах накапливается в два раза больше, чем в моркови. В плодах же с зеленой окраской имеются пигменты с высокой биологической активностью. Вдобавок цукини замечательны тем, что накапливают сахар во время хранения. Семена кабачка и цукини богаты белком и пищевым невысыхающим маслом, а также ценнейшим комплексом витаминов, смол, гликозидов.
Наиболее нежный вкус у кабачков в возрасте 3-5 дней — зеленцов. А десятидневные уже теряют сочность, их кора становится твердой.
Употребление плодов кабачка и цукини в пищу улучшает пищеварение и обмен веществ. Они полезны людям с избыточным весом, больной печенью, страдающим подагрой, малокровием, сердечно-сосудистыми и заболеваниями почек.
Эти растения однолетние, перекрестноопыляемые, относятся к семейству тыквенных, отличаются скороспелостью и засухоустойчивостью. Кабачок более вынослив к пониженным температурам и избытку влаги, чем цукини. Обе культуры не переносят даже кратковременных заморозков. Уже при температуре минус один-два градуса они могут погибнуть. Оптимальная для прорастания семян — плюс 18-25 градусов.
Кабачки стойко выдерживают почвенную и атмосферную засуху (ненадолго), а у цукини сразу же опадает завязь и пыльца становится стерильной.
Оба овоща светолюбивы, не выносят затенения, предпочитают солнечные участки, а почву — рыхлую, плодородную, с кислотностью, близкой к нейтральной.
А теперь о вкусных и холодостойких сортах и гибридах кабачков.
Белогор F1 — куст с короткими стеблями, листья с белесыми пятнами, плод цилиндрический, зеленовато-белый, массой до 1 кг. Мякоть белая, неж­ная.
Кавили F1 — кустовой, листь­я с мелкими пятнами, плод беловатый с пятнистостью, массой до 300 г, вынослив к неблагоприятным условиям.
Карузо — плетистый кабачок. Плод овальный, беловатый, до 1 кг. Мякоть распадается на волокна, малосочная, сладкая.
Сангрум F1 — куст с мелкими пятнистыми листьями. Плод беловатый, с пятнистостью, до 400 г. Мякоть белая, нежная. Обладает высокой холодостойкостью.
Сорта цукини
Куанд — полукустовой, холодостойкий, плод цилиндриче­ский, с зелеными прерывистыми полосами, массой до 1,5 кг. Мякоть белая, плотная, нежная.
Фараон — компактный, разреженный куст, плод цилиндрический, темно-зеленый, массой до 1,2 кг. Мякоть желтого цвета, сочная, нежная, сладкая. Сорт очень урожайный.
Цубода — с повышенной холодостойкостью, не ветвящийся куст, листья пятнистые, плод цилиндрический, темно-зеленый, с пятнистостью, массой до 1 кг, хорошего вкуса.
Теперь о рецептах.
В Италии любят есть желтые цветки цукини: они готовятся в кляре и подаются в качестве изящной горячей закуски. Самые любимые — кружочки цукини, приготовленные на пару, с оливковым маслом и солью. Чуть хрустящие, очень нежные, они могут выступить как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве гарнира. Еще одна оригинальная закуска — соломка из кожицы кабачков, обжаренная в кляре во фритюре, получаются тонкие чипсы, вкусные и полезные.
В салатах хороши маленькие сладкие хрустящие белокожие цукини, с ними сочетаются морковь, фенхель, огурцы, тунец, приготовленные на пару.
На первое можно приготовить суп-крем из цукини. Для этого нужно обжарить белый лук на оливковом масле. Взять зеленый кабачок, разрезать пополам, вынуть сердцевину с семенами, порезать на ломтики. Эти ломтики добавить к луку, влить овощной бульон и немного молока, плюс соль, перец, немного тимьяна. Когда кабачок станет мягким, все вместе измельчить в блендере. Этот суп можно подавать как горячим, так и холодным.
Для второго блюда возьмите зрелый кабачок, разрежьте его пополам, вычистите сердцевину. Освободившееся пространст­во заполните хлебом с оливковым маслом, чесноком, петрушкой, солью и перцем. И запеките обе половинки в духовке. Вкусно и сочно получается, если кабачки нафаршировать телятиной с морковью, луком, сельдереем и пармезаном, а потом протомить на медленном огне.

Мне очень нравятся кабачки и цукини, сама их выращиваю. Хотелось бы прочитать на любимой полосе об их пользе, о наиболее пригодных для нашей полосы сортах и, конечно, о рецептах блюд из этих овощей.
С уважением, Любовь Петровна.

Вначале немного истории. Родина и кабачков, и цукини, которые являются близкими род­ственниками тыквы,— Америка. Благодаря Колумбу в XV веке эти овощи перебрались через океан. В Россию белокожие кабачки были привезены только в XIX веке из Греции и Турции, о чем, соб­ственно, свидетельствует само название “кабачок”, ведь “тыква” — по-турецки “kabak”.
В Италии кабачки в течение трех столетий использовались исключительно в декоративных целях, и распробовали их лишь в XVIII веке. Причем в этой стране растут не только белокожие кабачки, но и разноцветные: зеленые и желтые разных оттенков, пестрые, полосатые. С разноцветными кабачками в России познакомились не так уж давно — пару-тройку десятилетий назад их завезли из Италии. А по­скольку итальянцы называют кабачки “цукини”, все темнокожие сорта кабачков в России стали называть итальянским именем “цукини”.
Обилие минеральных веществ делает эти овощи незаменимыми продуктами питания. Их плоды содержат соли калия, кальция, фосфора, магния, нат­рия, железа, серы. Есть и микроэлементы: молибден, селен, медь, литий, цинк, в мякоти — витамины С, В1, В2, РР, каротин, тиамин.
В кабачках до шести процентов сухих веществ, половина из которых легкоусвояемые углеводы. А по мере созревания содержание сахаров и каротина увеличивается. К слову, в мякоти цукини данных веществ еще больше. И еще. Каротина в желтоплодных сортах накапливается в два раза больше, чем в моркови. В плодах же с зеленой окраской имеются пигменты с высокой биологической активностью. Вдобавок цукини замечательны тем, что накапливают сахар во время хранения. Семена кабачка и цукини богаты белком и пищевым невысыхающим маслом, а также ценнейшим комплексом витаминов, смол, гликозидов.
Наиболее нежный вкус у кабачков в возрасте 3-5 дней — зеленцов. А десятидневные уже теряют сочность, их кора становится твердой.
Употребление плодов кабачка и цукини в пищу улучшает пищеварение и обмен веществ. Они полезны людям с избыточным весом, больной печенью, страдающим подагрой, малокровием, сердечно-сосудистыми и заболеваниями почек.
Эти растения однолетние, перекрестноопыляемые, относятся к семейству тыквенных, отличаются скороспелостью и засухоустойчивостью. Кабачок более вынослив к пониженным температурам и избытку влаги, чем цукини. Обе культуры не переносят даже кратковременных заморозков. Уже при температуре минус один-два градуса они могут погибнуть. Оптимальная для прорастания семян — плюс 18-25 градусов.
Кабачки стойко выдерживают почвенную и атмосферную засуху (ненадолго), а у цукини сразу же опадает завязь и пыльца становится стерильной.
Оба овоща светолюбивы, не выносят затенения, предпочитают солнечные участки, а почву — рыхлую, плодородную, с кислотностью, близкой к нейтральной.
А теперь о вкусных и холодостойких сортах и гибридах кабачков.
Белогор F1 — куст с короткими стеблями, листья с белесыми пятнами, плод цилиндрический, зеленовато-белый, массой до 1 кг. Мякоть белая, неж­ная.
Кавили F1 — кустовой, листь­я с мелкими пятнами, плод беловатый с пятнистостью, массой до 300 г, вынослив к неблагоприятным условиям.
Карузо — плетистый кабачок. Плод овальный, беловатый, до 1 кг. Мякоть распадается на волокна, малосочная, сладкая.
Сангрум F1 — куст с мелкими пятнистыми листьями. Плод беловатый, с пятнистостью, до 400 г. Мякоть белая, нежная. Обладает высокой холодостойкостью.
Сорта цукини
Куанд — полукустовой, холодостойкий, плод цилиндриче­ский, с зелеными прерывистыми полосами, массой до 1,5 кг. Мякоть белая, плотная, нежная.
Фараон — компактный, разреженный куст, плод цилиндрический, темно-зеленый, массой до 1,2 кг. Мякоть желтого цвета, сочная, нежная, сладкая. Сорт очень урожайный.
Цубода — с повышенной холодостойкостью, не ветвящийся куст, листья пятнистые, плод цилиндрический, темно-зеленый, с пятнистостью, массой до 1 кг, хорошего вкуса.
Теперь о рецептах.
В Италии любят есть желтые цветки цукини: они готовятся в кляре и подаются в качестве изящной горячей закуски. Самые любимые — кружочки цукини, приготовленные на пару, с оливковым маслом и солью. Чуть хрустящие, очень нежные, они могут выступить как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве гарнира. Еще одна оригинальная закуска — соломка из кожицы кабачков, обжаренная в кляре во фритюре, получаются тонкие чипсы, вкусные и полезные.
В салатах хороши маленькие сладкие хрустящие белокожие цукини, с ними сочетаются морковь, фенхель, огурцы, тунец, приготовленные на пару.
На первое можно приготовить суп-крем из цукини. Для этого нужно обжарить белый лук на оливковом масле. Взять зеленый кабачок, разрезать пополам, вынуть сердцевину с семенами, порезать на ломтики. Эти ломтики добавить к луку, влить овощной бульон и немного молока, плюс соль, перец, немного тимьяна. Когда кабачок станет мягким, все вместе измельчить в блендере. Этот суп можно подавать как горячим, так и холодным.
Для второго блюда возьмите зрелый кабачок, разрежьте его пополам, вычистите сердцевину. Освободившееся пространст­во заполните хлебом с оливковым маслом, чесноком, петрушкой, солью и перцем. И запеките обе половинки в духовке. Вкусно и сочно получается, если кабачки нафаршировать телятиной с морковью, луком, сельдереем и пармезаном, а потом протомить на медленном огне.

Гниют кабачки на кусте маленькими: что делать

Опытные дачники знают что делать, когда кабачки гниют на кустах маленькими. А вот начинающие любители теряются когда вместо красивых плодов видят полусгнившие остатки. Тогда и начинаются поиски причин и вопросов что случилось с растением.

Читайте также:  Как Взять И Сохранить Усы Клубники До Посадки В Грунт

Такая неприхотливая культура, как кабачок, обычно не доставляет огороднику много проблем. Посадил и забыл. Поливать ее нужно редко, в удобрениях она не нуждается. Сорняки тоже сильно не беспокоят, т.к. под крупными листьями им не хватает света. Вспоминаем мы о тыквенной культуре, когда нужно собирать урожай.

Все начинается с соблюдения правил посадки

Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много.

Почему кабачки загнивают на грядке

Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки – растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.

Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники – представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.

В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.

Причины гниения

Совет: Регулярно осматривайте завязи на кустах и маленькие плоды. Если гниением охвачена часть кабачков, то стоит определить причину и принять оздоровительные меры.

Избыток влаги и питательных веществ

Гниют кабачки от избытка влаги. Следствием могут стать сильные дожди или наше усиленное увлажнение почвы. Существуют определенные правила полива этой культуры:

  1. 20 л. воды нужно выливать под одну культуру. Такой обильный полив достаточно проводить раз в месяц, а потом кусты можно оставить в покое, ведь потребность кабачка во влаге невысока.
  2. Полив должен проводиться не сверху, задевая листья и стебель, а под корень. Иначе гнить начнет основание стебля, что приведет к гибели всего куста.
  3. Не нужно поливать под сильным напором (из шланга или ведра), так вы размоете корни, которые у кабачков залегают близко к поверхности.
  4. Тыквенная культура не нуждается в опрыскивании плодов и листьев.

Совет: Если год дождливый, то нужно удалять старые листья. При этом куст будет лучше проветриваться. Убирайте захваченные гнилью завязи, а под плоды положите солому или дощечку. При соприкосновении с холодной землей процесс гниения будет протекать быстрее.

При обильных дождях или поливах происходит переувлажнение почвы. При переизбытке влаги, гниение – обычное для растений явление. Кусту нет необходимости в таком количестве влаги, однако высушить землю вы не сможете. Поэтому помогут два простых приема:

  • рыхление, которое подсушит почву и сделает ее воздухопронецаемой,
  • сорняки, убирать которые в этот период не нужно, т.к. они тоже вытягивают из почвы влагу.
Читайте также:  Хранение Ферментированной Кукурузы Для Рыбалки

Рыхление проводите аккуратно и умеренно, т.к. корневая система кабачков легко повреждается, находясь близко к поверхности.

Почему плоды кабачков гниют, если почва богата полезными веществами. Большинство культурных растений предпочитают рыхлые, плодородные субстраты. Чем от них отличается куст кабачков?

Тыквенная культура чувствует себя на таких почвах тоже неплохо. Возникает лишь одна проблема: неограниченный рост зеленой массы. Небольшой кустик разрастается и превращается в крупное, сильно загущенное растение. Внутрь не проникает солнце и накапливается роса, что способствует гниению маленьких кабачков.

Вначале на кабачках образуются небольшие, полупрозрачные пятна, которые соединяясь, образуют гниль. Поэтому излишне бедная или сильно плодородная почва кабачкам не подходит.

Совет: Если гнилью охвачен только кончик плода, то его можно срезать до здоровой мякоти и обжечь. Место среза становится пробковым, плотным, а кабачок продолжит дальнейший рост.

Еще одна возможная проблема, связанная с почвой – это нехватка бора. Кабачки чувствительны к его недостатку. Поэтому, если вы заметите, что плоды гниют, проведите опрыскивание по листьям раствором борной кислоты (1г/10л воды).

Проблема кроется в цветке

После того, как плод завязался, цветок необходимо убрать. В сыром климате кончики плодов загнивают по той причине, что цветок остался на растении. В нем накапливается ненужная влага, что и приводит к печальным последствиям.

Цветок убираем, а кончик кабачка протираем золой или посыпаем ею до образования тонкой корочки на поверхности. После такой процедуры кабачки прекрасно завязываются и не гниют. Зола действует как дезинфицирующее вещество, не давая возможность загнивать плодам.

Если цветок не опылился, то тоже может образоваться гниль и кабачки расти не будут. Тут рекомендуется ручное опыление:

  • срывают мужской цветок, обрывая на нем лепестки;
  • проверяют зрелость пыльцы: она должна быть пушистой;
  • опыляют женскую завязь.

Заражение мучнистой росой

Почему еще может образоваться на плодах гниль? Кабачки могут заболеть. Болезнями они поражаются редко, но мучнистая роса иногда развивается на растениях:

  • признак появления – белый налет, разводы на верхней части листовой пластинки, позже налет напоминает слой муки;
  • появление белого налета на стеблях и плодах;
  • постепенная гибель листьев и стеблей;
  • на плодах появляется характерная вдавленность, это уже загнивающие экземпляры.

Когда болезнь уже начала развиваться, без химической обработки кабачков не обойтись. Но делать это надо аккуратно и за месяц до созревания плодов. «Вылечить» растение помогут препараты Топаз, Ридомил, Тиовит, Фундазол.

Совет: Используя препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не распыляйте его перед дождем или в ветреную погоду. Используйте средства индивидуальной защиты. И помните, что могут погибнуть и безобидные обитатели вашего участка.

Мучнистая роса становится настоящим бедствием и плоды кабачков начинают усиленно гнить в условиях сильной жары и повышенной влажности. Перепады температур также ведут к распространению грибка. Чтобы с вашими кабачками ничего не случилось, используйте меры профилактики:

  1. Убирайте старые, нижние листья. Чем меньше застаивается воздух, тем лучше.
  2. Избегайте загущенных посадок, соблюдайте при посадке расстояние между кабачками.
  3. Избавляйтесь от сорной растительности. Споры и мицелий гриба могут зимовать на неубранных растительных остатках или сорняках, а потом перебираться на кабачки.

Если этого не делать, то итог тот же: кабачки заболевают и начинают гнить. Как говорит народная мудрость: болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Кабачки в течение лета доставляют нам хлопот куда меньше, чем другие культуры. Почему же, когда мы приподнимаем крупный лист тыквенной культуры и видим загнивающий плод, это вселяет в нас панику? Нужно просто проанализировать ситуацию и постараться понять, что послужило причиной такого состояния растения. Чтобы в другой раз не допустить похожей ситуации и получить хороший урожай твердых и выровненных плодов.

  • срывают мужской цветок, обрывая на нем лепестки;
  • проверяют зрелость пыльцы: она должна быть пушистой;
  • опыляют женскую завязь.

http://www.syl.ru/article/207530/new_gorkiy-kabachok-pochemu-eto-byivaet-i-kak-ubrat-gorechhttp://pro100ogorod.ru/kabachki/gniyut.htmlhttp://www.grani21.ru/pub/rasprobovali-i-stali-oni-ljubimcami-stolahttp://dachnikinfo.ru/kabachki/gniyut-kabachki-na-kuste.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно