Транспортировка Черники

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Транспортировка Черники? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Огурцы

Как сохранить потребительские свойства свежей клубники при транспортировке

Перевозка свежей клубники относится к категории «Перевозка скоропортящихся грузов».

Срок годности свежей клубники, как правило, не превышает 5 дней с момента сбора. В зависимости от сорта и способов хранения этот срок может увеличиваться до 10 дней.

И не важно, сколько клубники Вам нужно перевезти из пункта А в пункт В, – 10 килограммов или 10 тонн. Ваша цель – доставить груз в целости и сохранности и не потерять деньги.

К перевозке готова? Всегда готова!

Качество свежей клубники при перевозке на большие расстояния можно сохранить при соблюдении следующих рекомендаций.

Охладить

При охлаждении свежих плодов клубники срок их хранения без потери потребительских качеств увеличивается в зависимости от сорта на несколько дней. Поэтому:

  • погрузку емкостей со свежей клубникой в транспортное средство следует производить в затененных местах или под тентом для предотвращения ее нагревания;
  • перед перевозкой свежую клубнику желательно охладить при помощи принудительной вентиляции;
  • перевозить свежую клубнику лучше всего в рефрижераторах. Оптимальная температура для свежей клубники — в диапазоне от 0 до 5 градусов Цельсия;
  • в процессе перевозки и разгрузки не стоит допускать нагревания плодов во избежание образования конденсата и преждевременного загнивания ягод;
  • необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха вокруг емкостей с плодами.

Увлажнить

Ягоды клубники почти на 90% состоят из воды.

Поэтому при перевозке свежей клубники необходимо поддерживать постоянный уровень влажности окружающего воздуха в размере 90- 95 %.

При снижении влажности окружающей среды плоды теряют тургор, то есть напряженное состояние оболочек клеток. Снижение тургора приводит к саморазрушению белковых соединений и увяданию плодов.

Оставить в покое

Клубника – ягода сочная и нежная, легко подвергающаяся деформированию и различным повреждениям. Поэтому:

  • при погрузке/разгрузке следует избегать манипуляций, способствующих деформации и повреждению плодов: не кантовать, не пересыпать и не перекладывать ягоды;
  • перевозить свежую клубнику лучше всего в емкостях, в которые производился ее сбор. Лучшая тара для перевозки свежей клубники – неглубокие деревянные, полимерные ящики, картонные коробки, лотки и лукошки;
  • для сохранения формы и целостности плодов желательно, чтобы ягоды свежей клубники были с чашелистиками и плодоножками;
  • соблюдайте правила крепления грузов для предотвращения смещения и тряски емкостей со свежими плодами.

Некоторые требования к транспортному средству для перевозки свежей клубники

Транспортное средство для перевозки свежей клубники должно:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

  • быть чистым и без посторонних запахов;
  • быть отделано внутри, в пространствах для транспортировки свежей клубники, нетоксичными материалами, предпочтительно из нержавеющей стали;
  • обеспечивать во время перевозки защиту плодов от проникновения животных, птиц и насекомых.

Утренний сбор урожая клубники в КФХ «Ярослав-Агро»

  • погрузку емкостей со свежей клубникой в транспортное средство следует производить в затененных местах или под тентом для предотвращения ее нагревания;
  • перед перевозкой свежую клубнику желательно охладить при помощи принудительной вентиляции;
  • перевозить свежую клубнику лучше всего в рефрижераторах. Оптимальная температура для свежей клубники — в диапазоне от 0 до 5 градусов Цельсия;
  • в процессе перевозки и разгрузки не стоит допускать нагревания плодов во избежание образования конденсата и преждевременного загнивания ягод;
  • необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха вокруг емкостей с плодами.

Как правильно транспортировать ягоды в летний сезон

Наступает летняя пора, и остро встает вопрос сбора и сохранения ягод. Если для хранения промышленность выпускает различную тару, то транспортировка урожая всегда вызывает трудности.

Правильная организация сбора

Правильно организовав сбор ягод, неизбежно возникает проблема их большого количества, складированного на полях. Как правило, нельзя оставлять урожай под открытым небом длительное время. Солнечная лучи, высокая температура, возможные дожди отрицательно скажутся на сохранности. Для ее обеспечения требуется как можно быстрее вывести готовую продукцию в хранилища.

Транспорт и его техническое состояние

Не уделяя должного внимания транспортировке и учитывая, что ягоды довольно нежны, можно понести значительные убытки, превратив отличный урожай в мятое пюре. Для сохранности и перевозки требуется грузовая техника, которая должна находиться в рабочем состоянии. Часто из-за поломок автомобиля он застревает посреди дороги и весь труд пропадает. Если вы хотите избежать этих неприятностей, следует позаботиться о техническом состоянии машины. При этом можно сэкономить значительные суммы, и для этого надо выяснить, где есть ремонт мкпп сверхдешево, обслуживают двигатель по приемлемым ценам, а где быстро приведут подвеску в нормальное состояние. При нормальном техническом состоянии грузового автомобиля он будет двигаться мягко, не подвергая ягоды тряске, и гарантированно доедет до нужных хранилищ.

Читайте также:  Хранение свежей моркови в пленке

Тара для сбора

Большое значение при транспортировке ягод имеет тара. Обычно урожай собирается в специальные ящики, которые изготовлены таким образом, что возможна установка их один на другой, то есть, штабелирование. Это позволяет провести полную загрузку автотехники и ускорить перемещение к местам хранения. Самое главное при этом, чтобы тара не съехала и не раздавила нижние ягоды. Для этого ящики для ягод имеют специальные выступы, а большая сохранность обеспечивается легкими съемными крышками.

Быстрая погрузка урожая

Бри промышленных масштабах сбора ягод вы не сможете обойтись одним автомобилем. Но, даже наличие нескольких не гарантирует успешной работы. Необходимо четко определить график их движения, чтобы максимально исключить простои. Для загрузки требуется выделять такое количество людей, которое обеспечит максимальный темп работ, и не будет мешать друг другу.

При должной подготовке к сезону сбора ягод можно обеспечить практически 100% сохранность урожая, уделяя необходимое внимание таре для перевозки и состоянию автотехники.

Правильно организовав сбор ягод, неизбежно возникает проблема их большого количества, складированного на полях. Как правило, нельзя оставлять урожай под открытым небом длительное время. Солнечная лучи, высокая температура, возможные дожди отрицательно скажутся на сохранности. Для ее обеспечения требуется как можно быстрее вывести готовую продукцию в хранилища.

Способы транспортировки плодов и ягод

Правильно выполненные транспортные работы обеспечивают сохранение ягод и плодов от механических повреждений.

Для транспортировки ягод и плодов из сада в специальное хранилище или на пункты товарной обработки используют автомобиль или трактор с прицепом.

В зависимости от вида продукции, перед перевозкой собранные ягоды и плоды упаковывают в контейнеры и ящики.

Упакованную продукцию ставят на поддоны по пять ящиков в 7-8 ярусов. Затем их вывозят вилочными погрузчиками (тракторными или аккумуляторными) из междурядий на дорогу и устанавливают в тракторный прицеп или кузов автомобиля.

За пределы хозяйства плоды и ягоды перевозят железнодорожным, автомобильным транспортом, а также самолетами.

Перевозка плодов и ягод железнодорожным транспортом

При транспортировке продукции железной дорогой применяют вагонные рефрижераторные секции. Небольшие объемы товара перевозят в автономных рефрижераторных вагонах с электрическим отоплением и машинным охлаждением. В таких вагонах некоторые плоды (например, груши и яблоки) можно перевозить в течение двадцати суток.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

Прежде чем транспортировать продукцию в изотермических вагонах, ее необходимо предварительно охладить или нагреть в зависимости от времени года. Чтобы избежать механических повреждений, тару с плодами и ягодами размещают вертикальным или перекрестным способом. Высота всех видов ящиков должна быть около 150-170 см. Расстояние перевозок железнодорожным транспортом составляет от 1000 км и более.

Перевозка плодов и ягод автотранспортом

Если необходимо транспортировать плоды и ягоды на небольшие расстояния от 300 до 500 км разумно воспользоваться автомобильным транспортом.

Особенно удобен такой вид транспорта для осуществления перевозок малых партий продукции, таким образом можно избежать лишних перегрузок.

Кроме того, доставка груза автомобилем в три раза сокращает срок его пребывания в пути, что положительно влияет на качество ягод и плодов.

При перевозке автомобилем ящики с ягодами и плодами устанавливают так, чтобы во время движения можно было избежать смещения.

Транспортировка продукции авиатранспортом

Ранние плоды и ягоды в основном транспортируют самолетами. Их доставляют в аэропорт за три часа до отлета и упаковывают в ящики, которые устанавливают в вертикальном положении плотно друг к другу.

Затем ящики обтягивают сеткой, которая предотвращает их сдвиги во время полета. Большую часть продукции размещают в хвостовой части самолета, а меньшую – в передней.

Для транспортировки ягод и плодов из сада в специальное хранилище или на пункты товарной обработки используют автомобиль или трактор с прицепом.

Как сохранить чернику на зиму в свежем виде: полезные секреты и популярные рецепты

Как сохранить чернику на зиму в свежем виде? Данный вопрос волнует хозяек, которые желают в течение года иметь под рукой вкусную и полезную ягоду. Хранить ее можно различными способами, выбор которых зависит от количества и качества урожая, личных вкусовых предпочтений и других факторов.

В статье собраны полезные советы, которые помогут сохранить вкус и пользу лесных даров до нового урожая.

Полезные свойства

Черника богата полезными веществами, именно поэтому столь популярна и востребована. Она содержит витамины Е, С, РР, К, В, микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо), а также клетчатку и антиоксиданты.

Благодаря богатому составу ягода оказывает положительное влияние на организм:

  • поддерживает здоровье глаз и способствует сохранению зрения;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов, улучшает кровообращение;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень плохого холестерина и стабилизирует уровень сахара в крови;
  • оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Способы хранения в свежем виде

Ягоду, настолько богатую витаминами, особенно важно сохранить в свежем виде, без заморозки или длительной термической обработки. Существует несколько способов.

Хранение в холодильнике

Сохранить чернику в свежем виде несколько дней можно в холодильнике. Хранить ягоды рекомендуется при температуре +4 ℃ на средней полке рефрижератора. Сколько можно сохранять продукт в таком виде? В среднем срок хранения составляет 1 неделю.

Храните запасы в холодильнике отдельно от других фруктов и овощей. Также избегайте контакта ягоды с мясными и рыбными продуктами.

Порядок подготовки и правила хранения в холодильнике:

  1. Переберите урожай, удалив порченные, мятые и поврежденные ягоды, листики и прочий мусор. Помните, даже несколько поврежденных экземпляров могут привести к порче всего урожая.
  2. Промойте ягоды и хорошо просушите их на бумажном полотенце. Чтобы продлить срок хранения, данный пункт можно пропустить и выполнить влажную обработку непосредственно перед употреблением.
  3. Сложите продукцию в пластиковый контейнер, керамическую миску или стеклянную банку. Не используйте для хранения металлическую посуду, поскольку под воздействием кислот, содержащихся в чернике, она быстро окислится.
  4. Прикройте емкость салфеткой или неплотно крышкой, чтобы была достаточная циркуляция воздуха. В данном случае герметичные емкости, создающие эффект вакуума, не подойдут.
  5. Расположите заготовку на средней полке холодильника и используйте по необходимости.
Читайте также:  Что сделать с киви, чтобы оно не заветривалось на торте

Засахаривание

Как сохранить чернику на зиму, чтобы сохранились все витамины и непревзойденный вкус ягод? Используйте сахар. Для создания заготовки переберите, промойте и просушите чернику. Протрите ягоды с сахаром в соотношении один к двум, используя блендер или кухонный комбайн.

Перетертые ягоды разложите в стерилизованные стеклянные банки и плотно закройте крышками. Хранить заготовку следует в холодильнике при температуре +2. 4 ℃.

Сохранить перетертую заготовку можно в морозилке. Для этого готовое сырье сложите в пластиковый контейнер, плотно закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Консервация в собственном соку

Еще один рецепт хранения – консервация в собственном соку. Такой вариант заготовки позволит сберечь максимум полезных свойств и натуральный вкус. Перед тем как приготавливать запасы, хорошо промойте ягоду и просушите ее на полотенце. В духовке простерилизуйте несколько стеклянных банок.

Сложите ягоды в емкости и закройте крышками. Поставьте банки в таз, наполненный водой, и варите на водяной бане в течение часа. По мере уваривания добавляйте ягоды. Затем банки закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Хранить варение следует в прохладной кладовке или холодильнике.

Другие способы хранения

Заморозка

Продлить срок хранения ягод, сохранить весь спектр полезных веществ и вкусовых качеств поможет заморозка. В таком виде хранить чернику можно в течение 6-8 месяцев.

Прежде чем отправлять замораживать сырье, важно правильно подготовить ягоды. Тщательно переберите урожай, отбросив все веточки, листики и мусор. Разложите ягоды на полотенце и дайте им хорошо просохнуть в течение получаса.

Подготовленный продукт рассыпьте в один слой на противень, обтяните его пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа.

Такой способ заморозки предотвратит слипание ягод в один ком и позволит сохранить их первоначальный вид. Спустя отведенное время разложите чернику по пакетам или пластиковым контейнерам и отправьте вновь в морозилку на длительное хранение.

Делайте порционные заготовки, чтобы исключить необходимость повторного замораживания. Это негативно сказывается на вкусовых и целебных свойствах ягод.

Замороженную заготовку можно использовать для приготовления компотов, соусов и различных десертов. В большинстве случаев перед применением ягоды не требуют предварительной разморозки.

Сушка

Хранить чернику на зиму в домашних условиях можно в сушеном виде. Порядок сушки ягод довольно простой и включает несколько этапов:

  1. Переберите урожай, удалив мусор и порченые экземпляры.
  2. Разложите ягоды в один слой на противне (или в сушилке для фруктов). Сушите их при температуре +40 ℃ в течение 4 часов, а затем увеличьте температуру до +70 ℃ и держите до полного высыхания (в среднем на это потребуется 6-8 часов).
  3. Также выполнить сушку можно естественным способом: разложите ягоды на противне и поставьте его на открытом воздухе, вдали от прямых солнечных лучей. Важные условия – высокая температура, хорошая циркуляция воздуха и низкая влажность. Продолжительность сушки таким способом – 3-4 дня.

Хранить сушеную чернику следует в бумажном пакете, стеклянной банке или деревянном контейнере. Не используйте полиэтилен или металлические емкости.

Оптимальные условия хранения сушеного продукта – влажность 70% и температура воздуха +20 ℃. При соблюдении всех рекомендаций ягода сохраняется довольно долго – в течение 2 лет.

Видео

Сохранить ягоды на зиму в свежем виде можно различными методами. Чтобы разобраться, как правильно это сделать, посмотрите видеосюжеты:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:  Взорвалась Консервная Банка Кукурузы

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Замороженную заготовку можно использовать для приготовления компотов, соусов и различных десертов. В большинстве случаев перед применением ягоды не требуют предварительной разморозки.

Как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния

Как перевезти замороженные продукты без холодильника через полстраны? Я теперь знаю, проверено на собственном опыте!

Здравствуйте, друзья! Опять я забросила блог, и снова у меня причина! Ездили к родителям в Ставрополь на недельку. Уважительная причина, правда?

Статью на эту тему не планировала. С проблемой, как перевезти продукты без холодильника столкнулась неожиданно и решила поделиться с вами, как выйти из положения в том случае, если вам нужно перевезти продукты, но мини-холодильника или сумки-холодильника у вас нет. И что же делать?

Вначале маленькая предыстория. У меня брат заядлый рыбак, и мало того, что на ту неделю, что мы гостили в Ставрополе, он уехал на рыбалку в Астрахань, запланировано у него было, видите ли! Прямо накануне нашего отъезда обратно в Москву, приехал и привез целый пакет свежей рыбы! Караси, сазаны и не знаю, что еще…

Надо сказать, что почесали мы с мамой репу, на тему, что с этой рыбой делать?! Уж очень хотелось и маме, и брату, чтобы мы взяли с собой в Москву свежей рыбки. Но как?!

Пересыпать солью? Но тогда не пожаришь, а вялить я не собиралась. Пожарить и везти жареную? Этот вариант отпал сразу же. И жарить было уже поздно, и есть потом не свеже пожаренную рыбу, не хотелось.

Невестка посоветовала заморозить. Но как везти? Ехать нам два дня, мы обычно останавливаемся на ночлег на середине пути. И вот, что мы придумали.

Как перевезти замороженные продукты без холодильника?

Рыбу вымыли, почистили и выпотрошили. Головы тоже отрезали по двум соображениям. Во-первых, чтобы меньше места в морозильнике занимала (у мамы, как всегда, морозилка уже была забита), а во-вторых, рыба, как известно, портится с головы, а мы не знали, как она перенесет дорогу и решили от голов избавиться.

Разложили рыбку по две-три штуки в пищевые пакеты и заморозили. Главное, чтобы рыба хорошо заморозилась!

Наутро завернули в еще три новых пакета, в каждый по отдельности, потом в несколько слоев в бумажное полотенце, оно очень хорошо держит температуру, и еще раз в пакет. То есть, создаем многослойность.

У мамы был кусок ткани с синтепоном, который она отрезала, когда превращала старое стеганое пальто в дачную куртку, и не выбросила. Как знала, что пригодится!

Если у вас нет такого, удачно сохраненного кусочка, то можно и куртку на синтепоне использовать. Напоминаю, ехать нам было не 3-4 часа, а два дня! Поэтому такие заморочки с упаковкой.

Итак, одеваем нашу, уже упакованную в пакеты и бумагу рыбку, еще и в синтепоновую «курточку», завязываем потуже, чтобы теплый воздух не проникал, и в холодильник! Шучу… Холодильника же нет!

По счастью, у нас в машине всегда лежит термо-пакет, какие продают в Метро или Ашане, да и многих других магазинах. Очень рекомендую всегда иметь такой полезный пакетик под рукой. Бывает, купишь продукты, а домой не сразу попадаешь, пробки или другие причины. Незаменимая вещь, особенно летом!

В мотеле, где мы останавливались на ночлег, тоже был холодильник, с морозилкой. Так что наша рыбка, ничуть не разморозившись после десятичасового пути, снова отправилась в морозилку. Без «курточки» и термо-пакета, конечно же.

Утром, упаковав рыбу снова, мы отправились дальше. Думала, что готовить рыбу придется в тот же день, по приезду. Однако, второй день путешествия рыба преодолела так же хорошо, как и первый. Так что, дома, снова отправилась в морозилку. Путешествие для замороженной рыбы прошло очень удачно!

Теперь мы знаем, как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния. Очень надеюсь, что эта информация окажется кому-то полезной! Ведь подобным образом можно перевозить не только рыбу, но и мясо и другие продукты, которые требуют заморозки.

Дома у нас в морозилке есть еще одна полезная штука, аккумулятор холода, тоже можно купить во многих магазинах.

Его можно также положить в термо-пакет с замороженными и охлажденными продуктами. Но, к сожалению, с собой у нас его не было. Однако, обошлись и без него.

Так что, перевезти продукты на большие расстояния без холодильника возможно, проверено!

Да, уточню, сейчас на дворе октябрь, температура в машине была примерно 21 градус, в багажнике, наверное, немного меньше. А вот в тридцатиградусную жару, без холодильника или хотя бы аккумулятора холода, наверное, не обойтись.

Буду благодарна, если поделитесь в комментариях своим опытом перевозки продуктов на большие расстояния без холодильника.

А вот, что я приготовила из свежей астраханской рыбки, я расскажу в одной из следующих статей, не пропустите.

Как перевезти замороженные продукты без холодильника через полстраны? Я теперь знаю, проверено на собственном опыте!

http://www.diskireplica.ru/articles/5076/http://zoo-farm.ru/sad-i-ogorod/sposoby-transportirovki-plodov-i-yagod/http://ogorodum.ru/kak-sohranit-cherniku-na-zimu-v-svezhem-vide.htmlhttp://mir-domohozyaiki.ru/kak-perevezti-zamorozhennye-produkty-bez-holodilnika/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно