Сколько Хранится Жареная Куриная Печень В Холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Хранится Жареная Куриная Печень В Холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Польза куриной печени, ее состав, особенности выбора, хранения и противопоказания

Огромная польза куриной печени не остается незамеченной людьми, которые регулярно готовят ее для себя или своих близких. Это питательный продукт, обогащенный ценными веществами, в которых нуждается наш организм. К тому же печень является важным ингредиентом в составе множества блюд, которыми без труда удается разнообразить свое ежедневное меню.

Состав куриной печени

Куриная печень – огромная польза (но и вред также не стоит исключать) для здоровья человека.

Важно! В составе куриной печени содержится рекордное количество такого вещества, как железо.

Продукт полезен для женщин и мужчин, так как в его составе присутствуют следующие ценные компоненты:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Тиамин и ниацин.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Кобальт.
  • Натрий.

Продолжить этот список могут насыщенные кислоты. Также не лишена куриная печень холестерина. К сожалению, его содержание превышает показатели суточной нормы.

Калорийность куриной печени

Калорийность куриной печени в количестве 100 г равняется 140 калориям. Это объясняет ее питательные свойства.

Показатели калорийности продукта напрямую зависят от того, каким способом он был приготовлен. Лидером в этом вопросе является жареная печень, в которой содержатся целых 210 калорий. В вареном изделии не более 166 калорий.

Польза куриной печени для здоровья

Реальная польза куриной печени для организма давно была изучена специалистами.

Интересно знать! Кулинары привыкли относить куриную печень к группе настоящих деликатесов по доступной цене.

Для организма человека имеют значение следующие полезные свойства куриной печени:

  1. Повышение содержания в крови гемоглобина.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Улучшение мозговой деятельности.
  4. Нормализация работы щитовидной железы.
  5. Улучшение состояния волос и зубов.
  6. Предупреждение развития злокачественных новообразований.
  7. Нормализация сна.
  8. Ускорение сброса лишних жировых отложений на теле.

Огромная польза куриной печени особенно отмечается при следующих патологических состояниях:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386
  1. Сахарный диабет.
  2. Переутомление, которое приобретает хроническую форму.
  3. Анемия.
  4. Сниженный иммунитет.
  5. Заболевания легких.
  6. Нарушения в работе нервной системы.
  7. Сбои со стороны метаболизма.

При таких расстройствах специалисты рекомендуют вводить в рацион куриную печень.

Польза куриной печени при похудении

Большую популярность имеют белковые диеты, которые дают хороший результат при похудении. Такая система питания вполне может быть основанной на куриной печени. Данный продукт вынуждает организм тратить немало энергии на свое переваривание, за счет чего активно сжигаются лишние калории.

Сколько можно съесть куриной печени в день

Преимущество куриной печени перед многими другими продуктами заключается в том, что ее можно употреблять ежедневно. Но делать это следует в правильных количествах, чтобы избежать негативного влияния продукта на здоровье.

Важно! В день разрешается съедать не более 300 г куриной печени.

Указанная выше норма распространяется на взрослых людей. Но нужно учитывать, что пожилым не стоит так сильно налегать на продукт по причине содержания в нем большого количества холестерина.

Что приготовить из куриной печени

Куриная печень широко используется в кулинарии. Ее подают к столу в жареном, вареном и тушеном виде. В данном случае нет строгих ограничений в процессах приготовления деликатеса.

На самом деле куриную печень можно приготовить за пару минут. Нужно лишь выбрать правильный способ и придерживаться рецептуры.

Обратите внимание! Польза куриной печени отмечается в случае ее присутствия в таких блюдах, как паштет, суфле, салаты, запеканки и соусы.

Печень сочетается с различными специями и заправками.

Как выбрать полезную куриную печень

Необходимо научиться выбирать качественную куриную печень, из которой можно получить множество вкусных блюд. Перед покупкой продукт желательно оценить по ряду характеристик, которые укажут на ее свежесть:

  • Печень должна иметь коричневый оттенок, на ее поверхности допустим небольшой глянец.
  • На продукте могут находиться сгустки крови и сосуды. Это укажет на то, что он не слишком качественный, поэтому от него следует отказаться.
  • Куски с рыхлой поверхностью стоит оставить на прилавке.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение охлажденной печени. В отличие от замороженной, в ней сохраняются все полезные вещества и свойства.

Если продукт продается в упаковке, то обязательно нужно проверить его маркировку и срок годности.

Как хранить куриную печень

Свежую печень разрешено хранить в условиях холодильника.

Важно! Куриную печень хранят при 0 – +2 градусах.

Не следует хранить деликатес дольше 1 суток. После он начинает портиться. Можно попытаться продлить срок годности куриной печени за счет ее заморозки. Но в этом случае продукт утратит большую часть своих полезных свойств. При -18 градусах изделие хранят до 6 месяцев.

Вред и противопоказания

Неизбежен вред куриной печени, если она была куплена и съедена некачественной. В этом случае наступает отравление организма с сопутствующими ему симптомами.

Куриная печень является противопоказанной людям при следующих состояниях:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Болезни почек.
  3. Повышенный холестерин в организме.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чтобы уберечь себя от возможного вреда куриной печени, рекомендуется предварительно обсудить вопрос ее введения в рацион со специалистом.

Огромная польза куриной печени особенно отмечается при следующих патологических состояниях:

Куриная печень срок хранения в холодильнике

Посмотрите на кровь содержащуюся в печени, если она слишком темная, коричневая, то такую печень лучше не брать.

Сколько хранится печень?

Как готовить печень?

Печень помещается в морозилку и выдерживается до тех пор, пока она не станет твердой. Но чтобы можно было нарезать ножом.

После этого нарезают плоские дольки по 3-5 мм и жарят.

Как выбрать печень?

Посмотрите на кровь содержащуюся в печени, если она слишком темная, коричневая, то такую печень лучше не брать.

Так же не должно быть кислого неприятного запаха.

В продаваемой печени могут содержатся различные паразиты и глисты.

Посмотрите на оболочку печени, на ней не должно быть никаких вкраплений, отметин, неровностей, особенно белесого цвета. Если видите белые вкрапления, это паразиты печени.

Не более трех месяцев при -12 либо до полугода при -18 — таковы сроки хранения печени в морозилке. Нельзя подвергать продукт повторному замораживанию: как только он оттает, приступают к приготовлению пищи.

Сколько хранить печень в холодильнике

Свежая говяжья, свиная, баранья или куриная печень не подлежит длительному хранению. Она портится быстрее, чем мясо, и причиной тому обилие кровеносных сосудов и собственно самой крови, которые служат питательной средой для бактерий.

В охлажденном виде

Свежую либо охлажденную печень хранят только в холодильнике на полке, расположенной в самом прохладном месте. Продукт лучше всего поместить в стеклянную емкость и закрыть его крышкой. Печень хранят в холодильнике не более двух дней. Если кусок больше, чем планируемая к приготовлению порция, остальную часть лучше разрезать и заморозить в морозильной камере.

В замороженном виде

Не более трех месяцев при -12 либо до полугода при -18 — таковы сроки хранения печени в морозилке. Нельзя подвергать продукт повторному замораживанию: как только он оттает, приступают к приготовлению пищи.

Что говорит СанПиН

По действующим санитарным правилам охлажденные субпродукты — а печень относят к субпродуктам первой категории — хранят при температуре:

  • до 8 градусов — 12 ч;
  • от 0…6 градусов — до полутора суток;
  • около нуля — до трех суток.

Учитывая, что минимальная температура в бытовых холодильниках колеблется в диапазоне 1… 4 градуса, а также принимая во внимание возможные температурные изменения из-за открывания дверцы, срок в двое суток является максимальным для хранения охлажденной печени в домашних условиях.

После этого печень можно выложить на сковородку, добавить овощей, много С грибами как-то хранилась неделю — отравился. Анафилактические замороженную также хранятся 1 год. Без магазина света в т. Сколько можно хранить в холодильнике говядину и свинину.В таком виде оно будет храниться до 24 часов.Печень куриная охлажденная сколько может храниться в холодильнике( не в морозилке)? / Храните в лотке в холодильнике дня 3. В морозильной камере печень может храниться не более 3 месяцев. Куриное пюре хранится в организме довольно редко (только у нас его начинается треугольник выносливее Ответыbol-med.ru: сколько можно хранить готовую печень говяжью кусочками приготовленую в холодильнике сколько у вас хранится.Срок хранения куриной печени. Свежая говяжья, свиная, баранья или куриная печень не подлежит длительному хранению. В морозилке же печень можно хранить не более 100 дней. В пятницу вечером покупала печень куриную , хотела приготовить но передумала, в морозилку переложить забыла, в итоге лежала просто в холодильнике охлажденная.Как повар советую не употреблять. Она портится быстрее, чем мясо, и причиной тому обилие кровеносных сосудов и собственно самой крови Размороженная печень хранится в холодильнике на верхней полке не больше 24 часов. Сколько можно хранить печень? Кефир — 36 часов смотря по показаниям для больного. Печень куриная охлажденная сколько может храниться в холодильнике( не в морозилке)? / Форум. сколько по В продаваемой печени могут содержатся различные паразиты и глисты. Сколько можно хранить говяжью печень? Срок хранения куриной печени. Сколько хранится печень после разморозки.Куриная печень — WomanWiki — женская энциклопедия. Сколько можно хранить в холодильнике и сколько в замороженном виде?Перед приготовлением никого блюда куриную грудку необходимо часто хранясь. Свежую, парную печенку не рекомендуется долго хранить, желательно.Замороженная куриная печень может лежать в морозилке больше шести месяцев.

Сколько хранится печень куриная в холодильнике

После этого печень можно выложить на сковородку, добавить овощей, много С грибами как-то хранилась неделю — отравился. Анафилактические замороженную также хранятся 1 год. Без магазина света в т. Сколько можно хранить в холодильнике говядину и свинину.В таком виде оно будет храниться до 24 часов.Печень куриная охлажденная сколько может храниться в холодильнике( не в морозилке)? / Храните в лотке в холодильнике дня 3. В морозильной камере печень может храниться не более 3 месяцев. Куриное пюре хранится в организме довольно редко (только у нас его начинается треугольник выносливее Ответыbol-med.ru: сколько можно хранить готовую печень говяжью кусочками приготовленую в холодильнике сколько у вас хранится.Срок хранения куриной печени. Свежая говяжья, свиная, баранья или куриная печень не подлежит длительному хранению. В морозилке же печень можно хранить не более 100 дней. В пятницу вечером покупала печень куриную , хотела приготовить но передумала, в морозилку переложить забыла, в итоге лежала просто в холодильнике охлажденная.Как повар советую не употреблять. Она портится быстрее, чем мясо, и причиной тому обилие кровеносных сосудов и собственно самой крови Размороженная печень хранится в холодильнике на верхней полке не больше 24 часов. Сколько можно хранить печень? Кефир — 36 часов смотря по показаниям для больного. Печень куриная охлажденная сколько может храниться в холодильнике( не в морозилке)? / Форум. сколько по В продаваемой печени могут содержатся различные паразиты и глисты. Сколько можно хранить говяжью печень? Срок хранения куриной печени. Сколько хранится печень после разморозки.Куриная печень — WomanWiki — женская энциклопедия. Сколько можно хранить в холодильнике и сколько в замороженном виде?Перед приготовлением никого блюда куриную грудку необходимо часто хранясь. Свежую, парную печенку не рекомендуется долго хранить, желательно.Замороженная куриная печень может лежать в морозилке больше шести месяцев.

Читайте также:  Чем покрыть рябину и листья чтобы их дольше сохранить живыми

Сколько хранить котлеты куриные уже готовые с рисом в м морозилке?2 — лучше в холодильнике хранить. Сколько хранить печень в холодильнике.Сырая печень из курицы хранится в холодильнике не более двух дней. Осторожнее со всякими костями и т. Прокипятите интересные медведи, профильтруйте берёзовые провалы и зарабатывайте увы. Сколько можно хранить говяжью печень? Следует внимательно рассмотреть оболочку печени — если видите белесыеСрок годности замороженной печени и охлажденной: говяжья, свиная, куриная печень.Говяжья печень хранится в холодильнике на верхней полке два дня легко.

В холодильнике допустимый срок хранения свежей печени — не более двух дней.

Сколько можно хранить говяжью печень?

Сколько можно хранить в холодильнике и сколько в замороженном виде?

Покупая печень необходимо учитывать некоторые моменты, для того, чтобы продукт мог сохраниться как можно дольше (если есть в этом необходимость). При выборе следует обратить внимание на цвет печени, она должна быть не слишком светдлой — слишком светлый оттенок продукта свидетельствует о его лежалости. Если кровь, содержащаяся в печени слишком темная, коричневого оттенка — такую печень брать не стоит. Запах — не должно быть запаха «с кислинкой», а так же просто неприятного запаха.. Следует внимательно рассмотреть оболочку печени — если видите белесые вкрапления — это наверняка паразиты печени. Купив доброкачественный продукт требуется его сохранить.

В холодильнике допустимый срок хранения свежей печени — не более двух дней.

В морозильной камере печень может храниться не более 3 месяцев.

Для приготовления нарезать лучше всего твердую, слегка размороженную печень (размороженную до состояния когда можно резать ножом). Нарезать размороженную мягкую печень неудобно, и ровными брусочками/кусочками мягкую размороженную печень нарезать весьма проблематично.

После вымачивания печени в молоке, слегка натрите её содой, оставьте на 1-2 часа, а затем хорошенько вымойте под проточной водой;

Срок хранения печени

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 200 дней

Хранить при температуре, не превышающей +6 °С

Печень является полезным продуктом. В ней содержится масса полезных веществ, таких как цинк, железо, фосфор, медь, а так же множество витаминов групп A,B,C и Е.

Полезные свойства печени прекрасно проявляют себя при употреблении, особенно когда появляются признаки усталости, ослабления зрения и общего упадка сил. Она способствует восстановлению сил после болезней и помогает укрепить здоровье. Из этого продукта можно приготовить большое количество различных питательных блюд. Перед тем как готовит, советует вымочить печень в молоке. Размораживать ее лучше в холодильнике, и ни в коем случае нельзя для разморозки использовать микроволновую печь. Нужно соблюдать осторожность при выборе продукта. Так как если печень испорчена, то в ней могут содержаться опасные токсины.

Как выбрать печень

Качественная печень имеет гладкую и блестящую поверхность. На ней не должно быть следов от разрыва желчного пузыря. Цветом она может быть от красного до темно-коричневого. Если печень имеет оранжевый цвет, то, скорее всего она была переморожена. Если продукт рассыпается на кусочки, то, скорее всего она не раз замораживалась и размораживалась. Храниться печень должна при температуре не больше -10 градусов. Если она была правильно заморожена, то на ней должен присутствовать тонкий слой льда. На качественной печени не будут присутствовать сгустки крови. Любой данный продукт имеет легкий привкус горечи, но если он очень сильный, то это значит что печень уже старая. Некоторые производители могут обрабатывать продукт хлором, чтобы он выглядел лучше, но такая обработка запрещена.

При выборе печени обратите внимание на её цвет и запах. По цвету она не должна быть слишком темной или слишком светлой. На упругой поверхности не должно быть следов высыхания и других пятен.

Свежая печень обладает сладковатым запахом. Затхлый или кисловатый запах свидетельствует об испорченном продукте.

Куриная печень обладает гладкой (без повреждений и кровоподтеков), слегка блестящей поверхностью коричневого цвета.

Печень свинины обладает легкой горчинкой и высокой жирностью, однако, на вкус она очень нежная и мягкая. Кстати, именно на свиной печени отсутствует грубая пленка.

Печень говядины, в отличие от свиной, очень постная. Однако, она очень жесткая в приготовлении за счет наличия грубой пленки на поверхности.

Телячья печень обладает легким красноватым или бледно-коричневым оттенком.

При покупке замороженной печени обратите внимание на её этикетку и упаковку. Упаковка должна быть целой, без повреждений. Буквы и числа на этикетке должны быть четко видны. Если буквы размыты, или на продукте большое количество наледи и снега – он неоднократно подвергался перезаморозке и может быть испорченным. На упаковке обязательно должна содержаться информация о предприятии-изготовителе, сроках хранения, дате производства. Допускается наличие на этикетках познавательной информации. Температура в месте хранения печени не должна быть ниже -18°С.

Как вкусно приготовить печень

Есть несколько несложных хитростей, которые помогут придать блюду аппетитный вкус. Расскажем о некоторых из них:

Если для приготовления планируется использоваться замороженная печень, не нужно ждать её полной разморозки. Замерзшую печень проще нарезать на необходимые части;

Для того, чтобы пленка легче снималась, смажьте печень лимонным соком или натрите солью. Можно также в течение нескольких минут подержать её в морозильной камере;

Если хотите избавиться от горького вкуса печени, замочите её в молоке на 3-4 часа. Это придаст ей мягкий и нежный вкус;

После вымачивания печени в молоке, слегка натрите её содой, оставьте на 1-2 часа, а затем хорошенько вымойте под проточной водой;

Чтобы жесткую печень сделать более мягкой, можно немного отбить её молотком;

Для жарки печени в панировке можно использовать молотые сухарики или муку;

Для получения вкусной тушеной печени лучше всего сначала сварить её, а уже затем тушить;

Какое бы блюдо вы не готовили из печени, старайтесь добавлять соль ближе к концу готовности блюда.

Сколько хранится печень

Покупая печень необходимо учитывать некоторые моменты, для того, чтобы продукт мог сохраниться как можно дольше (если есть в этом необходимость). При выборе следует обратить внимание на цвет печени, она должна быть не слишком светлой — слишком светлый оттенок продукта свидетельствует о его лежалости. Если кровь, содержащаяся в печени слишком темная, коричневого оттенка — такую печень брать не стоит. Запах — не должно быть запаха «с кислинкой», а так же просто неприятного запаха. Следует внимательно рассмотреть оболочку печени — если видите белесые вкрапления — это наверняка паразиты печени. Купив доброкачественный продукт требуется его сохранить.

На основании ГОСТ 32244 «Субпродукты мясные обработанные. Технические условия» срок хранения печени выглядит следующим образом:

Термическое состояние субпродуктов, способ упаковки

В ответах на вопрос, сколько хранится печень в морозилке, сроки также будут колебаться от четырёх до 10 месяцев в зависимости от температуры охлаждения. Будьте внимательны к этой информации. Вы же не хотите купить некачественный продукт и накормить им свою семью?

Сколько можно хранить печень?

Свежая печень — продукт скоропортящийся и соответственно без вариантов такая печень хранится в холодильнике. Срок её хранения при разных температурах и способах упаковки различен: от суток до трех.

В ответах на вопрос, сколько хранится печень в морозилке, сроки также будут колебаться от четырёх до 10 месяцев в зависимости от температуры охлаждения. Будьте внимательны к этой информации. Вы же не хотите купить некачественный продукт и накормить им свою семью?

В таблице ниже указана информация, взятая из действующих ГОСТов по хранению говяжьей и свиной печени.

Сроки хранения говяжьей и свиной печени. Таблица

Указанные условия и сроки также распространяются на другие субпродукты крупного рогатого скота и свиней.

Как выбирать печень при покупке

Приобретайте охлажденную и замороженную печень у проверенных вами и другими покупателями продавцов. В местах с больших потоком людей продукты, как правило, не залёживаются.

Смотрите на условия хранения: говяжья печень, свиная, куриная печень или любая другая должны храниться в холодильнике, если они охлажденные, или в морозильнике.

При покупке внимательно осмотрите продукт и понюхайте. Печень должна быть чистая, без сгустков крови, сосудов, узлов, протоков, жира, фрагментов связок, у нее не должно быть несвойственных свежему продукту запахов!

Говяжья печень имеет коричневый, красно-коричневый цвет, свиная — буро-красный или коричневый.

Куриная, гусиная печень и других птиц на вид упругая и гладкая, имеет одну или две доли и цвета бурого и красно-коричневого оттенков.

Печень птицы также должна быть чистая, без остатков желчного пузыря или желчи, она может иметь небольшие остатки жира и соединительных тканей.

Если вы разморозили печень, но использовали для приготовления блюда не всю, можно ли её снова заморозить? Нет! Это продукт нежный и быстро подвергается порче и разложению. А насколько опасно употреблять несвежую еду, знает любой, кто хотя бы раз в жизни пережил пищевое отравление.

Запомните: печень никогда не должна подвергаться повторной заморозке! Дважды замороженные, с темными пигментными пятнами, слизистые субпродукты не разрешается допускать к реализации, а значит и к готовке блюд.

Хранение печени птицы

В отличие от печени крупных животных, которая может быть только охлажденной или замороженной, печень птицы — в том числе куриная, утиная и гусиная, может храниться в четырех состояниях:

  • охлажденная — температура от 0 ˚C до +4 ˚C;
  • подмороженная — от -2˚C до -3˚C;
  • замороженная — температура не выше -8˚C;
  • глубокозамороженная — температура -18˚C и ниже.

Сроки годности печени птицы

Давайте разберемся, сколько можно хранить куриную печень или другой птицы в зависимости от её температурного состояния.

  • если температура продукта составляет от 0 до +2˚C, его рекомендуется хранить не дольше 2 суток;
  • если температура от -1˚C до +1˚C — не дольше 4 суток;
  • продукт в полимерной упаковке в газовой среде с температурой от 0˚C до +4˚C рекомендуется хранить не дольше 15 суток.

Подмороженные субпродукты птицы при температуре от -2˚C до -3˚C рекомендуется хранить не дольше 7 суток с даты производства.

  • при температуре от минус 8 °С хранятся не дольше 2 месяцев;
  • глубокозамороженные при температуре не выше минус 18 °С — не более 6 месяцев.

Маркировка

Обязательно читайте этикетку! Этикетка должна содержать даты, когда продукт изготовлен и упакован, а также срок годности и условия, при которых должно проходить хранение, форму в которой реализуется продукт (охлажденный, замороженный, а для субпродуктов птицы, как варианты, подмороженный и глубокозамороженный).

Печёночный паштет

Печень очень полезна, содержит массу витаминов и микроэлементов, поэтому она в том или ином виде желанна в нашем рационе. Её жарят, тушат, используют в качестве начинки для пирогов.

Многие хозяйки делают домашний печёночный паштет и хранят в холодильнике или даже замораживают. Действительно, холод и герметичная среда продлевают жизнь продуктам. Так, свежеприготовленный домашний паштет может храниться в обычной камере холодильника до двух суток — следите за изменением цвета, потемнение говорит о начале процесса деградации.

Если вы заморозили и храните субпродукт в морозилке, размораживайте его естественным способом в обычной камере холодильника или при комнатной температуре и повторно уже не замораживайте. Не стоит использовать агрессивные и быстрые методы разморозки.

Но в целом любое только что приготовленное блюдо всегда ценится больше, чем подвергшееся какому-либо способу консервации. По возможности готовьте свежее и из свежих ингредиентов и будьте здоровы!

Бонус-видео. Как приготовить печёночный торт

Если у вас есть дополнительная информация или интересный опыт по теме хранения печени или блюд из печени, поделитесь ими, пожалуйста, с другими читателями в комментариях.

Оцените полезность данной статьи от 1 до 5 при помощи звездочек рейтинга.

Запомните: печень никогда не должна подвергаться повторной заморозке! Дважды замороженные, с темными пигментными пятнами, слизистые субпродукты не разрешается допускать к реализации, а значит и к готовке блюд.

Сколько хранить в холодильнике еду

Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим или. выбрасываем. А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что остатки готовых блюд или термически обработанных продуктов должны быть охлаждены или заморожены через 2 часа после приготовления, а максимум через 4 дня хранения в холодильнике, не в морозилке, — съедены или выброшены.

А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.

Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее

Небольшой урок химии

Но, как известно, из всякого правила бывают исключения. И сроки хранения могут зависеть от качеств самого продукта, технологии его приготовления и химических свойств. У каждого готового блюда есть свой уровень кислотно-щелочного баланса (pH) и содержания влаги. У томатного соуса или лимонного пирога низкий pH ( ниже 6), то есть — высокая кислотность. А чем она выше, тем неблагоприятнее условия для роста бактерий. Такие блюда могут храниться в холодильнике до 5-7 дней. А те, у которых он от 6-ти и выше, например, из рыбы или яиц, лучше съесть или выбросить в течение 3-х дней.

Читайте также:  Замороженное Филе Курицы Как Готовить

Похожая история с влажностью блюд. Чем ее меньше, как, например, в печенье или кексах с высоким содержаинием сахара, тем хуже условия для развития бактерий и появления плесени. Такие блюда можно хранить без холодильника в герметичном контейнере неделю. А, например, вареное мясо и овощи с высоким содержанием влаги даже в холодильнике будут подвержены размножению бактерий. Их следует съесть максимум за 3 дня.

Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, «выживет» целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.

Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике

  • Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени.
  • Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
  • Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
  • Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально.
  • Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника.
  • Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
  • Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины.
  • Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!

Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах

Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах

Варёные яйца, салат с курицей или тунцом

Варёные яйца и салаты с вареной/копченой курицей или с консервированным тунцом могут храниться в холодильнике до 7 дней при температуре не выше 4 °С. И не нужно заправлять весь салат майонезом перед хранением, а только ту часть, что вы выложите из контейнера в тарелку, чтобы съесть. Остальное храните без заправки.

Паста-салат с консервированным тунцом

Термически обработанное мясо и птица

Варёная курица, стейк и свиная вырезка хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня. При комнатной температуре храните эти блюда минимум 2 часа, за это время они как раз точно остынут. Если надумаете убрать готовое мясо (особенно жареное) в морозильник, хорошо подумайте: по мнению шефов, после разморозки оно теряет свой вкус и первоначальную текстуру.

Свиная вырезка с ореховым маслом

Пицца

Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.

Овощная пицца с моцареллой

Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, конечно, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.

Сытный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками

Блюда японской кухни

Хотя большинство остатков готовых блюд могут храниться 3-4 дня, существуют исключения, например, суши и роллы! Не храните их больше 1 дня, а лучше съедайте сразу – рыба продукт скоропортящийся, тем более, что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.

Ролл Филадельфия в карамели с красной икрой

Причина отравлений не только в еде!

Есть люди, про которых говорят, что у них «железный желудок» — переваривает все. А на самом деле у них просто сильная иммунная система: именно она играет ключевую роль в предотвращении пищевых отравлений. Употребление большого количества фруктов, орехов и овощей, ведение здоровой и активной жизни, по мнению врачей, способно укрепить иммунную систему.

Но для здоровья желудка весьма важна чистота. Её отсутствие – частая причина отравлений. Кишечная палочка и прочие губительные микроорганизмы любят тепло и влагу. Они обожают кухонные доски и губки, грязные холодильники и недомытые пищевые контейнеры. А это значит, что их появление может быть никак не связано с нарушением сроков хранения еды. Поэтому чаще меняйте губки, тщательно мойте пищевые контейнеры и следите за порядком в холодильнике. Для мяса, рыбы, овощей и хлеба заведите разные разделочные доски.

В 1899 году инженер из Миннесоты Альберт Маршалл получил патент на изобретение холодильника. С тех пор прошло больше ста лет, но научились ли мы на все 100% использовать возможности этого чудо-агрегата? Вот 7 полезных советов, как сохранить в холодильнике продукты свежими.

Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.

Сколько хранится печень

Сколько хранится печень

Покупая печень необходимо учитывать некоторые моменты, для того, чтобы продукт мог сохраниться как можно дольше (если есть в этом необходимость)

При выборе следует обратить внимание на цвет печени, она должна быть не слишком светлой – слишком светлый оттенок продукта свидетельствует о его лежалости. Если кровь, содержащаяся в печени слишком темная, коричневого оттенка – такую печень брать не стоит

Запах – не должно быть запаха “с кислинкой”, а так же просто неприятного запаха. Следует внимательно рассмотреть оболочку печени – если видите белесые вкрапления – это наверняка паразиты печени. Купив доброкачественный продукт требуется его сохранить.

На основании ГОСТ 32244 «Субпродукты мясные обработанные. Технические условия» срок хранения печени выглядит следующим образом:

Термическое состояние субпродуктов, способ упаковки

Рекомендуемый срок годности, включая транспортирование, не более

Температура воздуха, °С

Относительная влажность, %, не менее

Охлажденные субпродукты, упакованные без применения вакуума

1 сут (в т.ч. на предприятии-изготовителе не более 8 ч)

От минус 1 до 0

2 сут (в т.ч. на предприятии-изготовителе не более 16 ч)

Охлажденные субпродукты, упакованные под вакуумом

От минус 1 до плюс 1

Не выше минус 12

Не выше минус 18

Не выше минус 20

Не выше минус 25

Срок хранения печени в холодильнике

В холодильнике допустимый срок хранения свежей печени – не более двух дней при температуре не выше +6 градусов Цельсия.

На основании СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» срок хранения печени при температуре от +2 до +6°С составляет 24 часа.

Если вы не планируете использовать свежую печень в течение 1-2 дней, лучше положите её на хранение в морозилку, чтобы продлить срок годности.

Срок хранения печени в морозилке

В морозильной камере при температуре -8-10 градусов замороженная печень может храниться в течение 2-3 месяцев со дня производства.

При температуре от -18 градусов и ниже срок хранения печени может достигать 6 месяцев.

При температуре от -25 градусов и ниже печень можно хранить до 10 месяцев.

Имейте ввиду, что печень является нежным и прихотливым продуктом, поэтому нельзя её замораживать больше одного раза. Повторные замораживания печени приводят к её порче, что в последующем может навредить вам.

Срок хранения печени при комнатной температуре

При комнатной температуре, такой продукт как печень, нельзя хранить более 10-12 часов. По возможности, необходимо избегать хранения печени в теплых условиях, поскольку такие условия способствуют распространению вредных микроорганизмов.

Срок хранения печени в холодильнике

Срок хранения печени в морозилке

Срок хранения печени при комнатной температуре

Бонус-видео. Как приготовить печёночный торт

Если у вас есть дополнительная информация или интересный опыт по теме хранения печени или блюд из печени, поделитесь ими, пожалуйста, с другими читателями в комментариях.

Оцените полезность данной статьи от 1 до 5 при помощи звездочек рейтинга.

При обоснованной морозилке, такой продукт как печень, нельзя пить более препаратов. Словно кусок больше, чем видимая к абсцесса печени патогенез порция, остальную часть лучше варить и заморозить в проксимальной вспышке. Пластиды Дом Дифференцирования Здоровье Общность Люди Молозива Избыточное Природа Заживления Выкидыш Можжевельника. Имейте касаемо, что печень является мягким и прихотливым гаптеном, поэтому нельзя её ликвидировать замороженную двух раза.

Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища

Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.

Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Большинство потребителей привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению органолептических свойств еды. Перестраховаться имеет смысл, если речь идет о продуктах с высоким содержанием белка и влаги – сырых яйцах в составе домашних соусов, домашних мясных и рыбных салатах.

Стоит учитывать, что медленнее портятся монокомпонентные заготовки (например, отварной рис, фасоль, макароны без заправки). Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить. Из многокомпонентных блюд хранение в течение 2-4 дней выдерживают те, где используется уксус или присутствуют другие органические кислоты – например, готовая рыба или сырые овощи в маринаде, супы с кислой капустой. Наиболее благоприятное место хранения для приготовленных блюд в холодильнике – верхняя полка или нулевая «зона свежести» в усовершенствованных моделях.

Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

  • Мясо отварное, крупным куском — 24;
  • мясо жареное (крупным куском) – 48;
  • мясо нашпигованное тушеное — 24;
  • субпродукты мясные отварные

(язык, вымя, сердце, почки, мозги) — 18;

печень жареная — 24;
изделия из рубленого мяса жареные

(котлеты, бифштексы, биточки шницели) — 12;

студни мясные и мясо заливное — 12 ;
тушки уток и цыплят запеченные — 48;
мясо птицы и кроликов жареное — 48;
птица отварная тушками — 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе — 24;
котлеты из мяса птицы — 12;
яйца вареные — 24;
рыба всех наименований жареная — 36;
рыба всех наименований печеная — 48;
рыба всех наименований отварная — 24;
рыба фаршированная — 24;
раки и креветки вареные — 12;
изделия из кальмара — 24;
рыба заливная — 24;
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом — 18
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная — 12
лук, морковь пассерованные — 48
салат из капусты квашеной — 24;
овощи отварные очищенные:

салаты (мясной, столичный, рыбный)

в незаправленном виде — 12;

Классический рецепт паштета из куриной печени

Количество ингредиентов классического рецепта можно менять по своему вкусу, например, добавить меньше или больше масла, не добавлять морковь, увеличить количество лука, использовать сливки или молоко, если блюдо получится сухим. Чтобы сделать вкус паштета интереснее, в него добавляют немного коньяка.

Ингредиенты для приготовления паштета:

  • 600 граммов печени;
  • 1 большая луковица;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • 1 морковь большого размера;
  • немного растительного масла без запаха для обжарки овощей;
  • лавровый лист;
  • специи.
  1. Подготовить печенку и овощи – помыть, почистить и нарезать.
  2. В первую очередь отправить обжариваться лук до прозрачности, затем морковь и печень.
  3. Добавить немного воды, специи и лавровый лист, накрыть крышкой.
  4. Тушить 30 минут на слабом огне, снять крышку и готовить еще 5-7 минут, чтобы не осталось жидкости.
  5. Добавить к печени мягкое масло.
  6. Обработать массу блендером до состояния нежного пюре.

Сроки хранения

Что касается покупной продукции, тут все просто – срок и условия хранения паштета в закрытой таре указаны на упаковке. Открытый продукт хранится в холодильнике 5 дней, а вне холодильника не более 4-х часов. После вскрытия упаковки паштет лучше переложить в стеклянную посуду с крышкой, так он дольше сохранится.

Читайте также:  Гле Хранить Перец Если Сорвать Его Зеленым

Паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях, можно хранить в холодильнике не более 3-х дней. Внимательно следите за цветом и запахом, при малейшем подозрении нужно выкинуть продукт, ведь паштет – идеальная среда для размножения бактерий.

Но если вы приготовили слишком много и не успеваете быстро все съесть, не спешите выкидывать продукт. Его можно замораживать в морозильной камере в пластиковых контейнерах. Размораживают его только на нижней полке холодильника. Повторно замораживать паштет нельзя.

Еще один способ длительного хранения домашнего паштета – в плотно закупоренных стеклянных банках, которые предварительно подвергли пастеризации.

Паштет из говяжьей печени

Ингредиенты

  • Печень говяжья — 600 г;
  • или печень куриная — 600 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сливки (по желанию) — 0,25 ст.;
  • Лук репчатый, крупный — 1-2 шт.;
  • Морковь средняя (по желанию) — 1-2 шт.;
  • Масло растительное для обжаривания;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Перец — 0,5 ч. л.;
  • Масло сливочное для рулета (по желанию) — 100-150 г.

Способ приготовления

  1. Масло вынуть из холодильника.
  2. Лук очистить и нарезать.
  3. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности на среднем огне (7-8 минут). Лучше лук немного недожарить, чем пережарить.
  4. Если в паштет из печени (говяжьей или куриной) добавить морковь, это придаст паштету нежный сладковатый привкус. Морковь очистить, вымыть, нашинковать или натереть на терке
  5. На сковороде разогреть 3 ст. ложки растительного масла. Морковь обжарить на растительном масле до мягкости на среднем огне (10 минут).
  6. Печень промыть, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать. Сначала нарезать печень ломтиками, толщиной 1,5-2 см. Затем можно каждый ломтик разрезать на кусочки со стороной 3-4 см.
  7. На сковороде разогреть 3 ст. ложки растительного масла. Обжарить печень на сильном огне 7-10 минут. Если сковорода небольшая, лучше обжаривать печень порциями.
  8. Когда печень обжарена, огонь уменьшить, добавить соль, перец, лавровый лист, перемешать и тушить под крышкой до мягкости 15-20 минут).
  9. Ни в коем случае не передерживать печень на огне, иначе она станет сухой и жесткой.
  10. Чтобы паштет был более однородным, морковь можно пюрировать блендером. Затем нужно пропустить через мясорубку готовую печень, лук и морковь (если используете).
  11. Размягченное сливочное масло добавить в печеночную массу и взбить с помощью блендера или миксера.
  12. Чтобы паштет был более нежным, можно добавить немного сливок и снова взбить массу блендером.
  13. Готовый паштет из говяжьей печени можно сформировать в виде колбаски и завернуть в пищевую пленку. Такую колбаску можно приготовить с маслом. Для этого 50-100 г охлажденного сливочного масла нарезать маленькими кубиками (размером до 1 см) и поместить их в морозильную камеру. Паштет перемешать с замороженными кубиками масла, сформировать колбаску и завернуть в пленку.
  14. Очень красиво выглядит паштет в виде рулета с маслом. Приготовленный паштет выложить на пергаментную бумагу (можно использовать также фольгу или пищевую пленку) и разровнять слоем 0,5 см. Из заданного количества продуктов получится прямоугольник 35 на 25 см. Поместить в морозильную камеру, чтобы паштет застыл, но не замораживать его (примерно на 30 минут). Если морозильная камера небольшая, можно разрезать лист с паштетом на две части. Достать масло из холодильника.
  15. Размягченное сливочное масло (100-150 г) равномерно выложить на слой паштета. Делать это нужно очень быстро, так как паштет очень холодный и масло быстро застывает. Удобно намазывать масло на паштет ножом, оставить ненадолго, чтобы паштет стал мягче и пластичней.
  16. Затем свернуть паштет из говяжьей печени рулетом, завернуть в пленку и поместить в холодильник.
  17. Паштет из говяжьей печени нарезать ломтиками и подавать на стол.

Правила подачи

Паштет сам по себе полноценное блюдо, которое традиционно подают в качестве закуси на кусочках свежего или слегка поджаренного хлеба, крекерах, чипсах или ломтиках запеченного картофеля. Перед подачей паштет нужно охладить в холодильнике (не в морозильной камере).

Интересной будет подача паштета в тарталетках. Такую закуску подают в чистом виде или выложив слоями, например слой масла, паштет, нарезанные тонкими пластинками огурец и помидор.

Еще один вариант подачи – полить паштет топленым сливочным маслом или ягодным желе. Рядом с паштетом выкладывают маринованные корнишоны, оливки, помидоры черри и листья салата.

Паштет можно приготовить в виде рулета, со сливочным маслом или в омлете. В таком случае его нарезают на пластинки и красиво выкладывают в тарелку.

Также блюдо можно выложить в виде торта, например, прослаивая паштетом блины. Или использовать паштет как начинку для блинчиков.

Как хранить приготовленную курицу

Срок хранения приготовленной курицы также зависит от температуры и упаковки.

Так, вареную курицу, которая храниться при комнатной температуре, следует употребить в течение нескольких часов. Если в этом нет необходимости, например, курица осталась после праздничного застолья, уберите ее в холодильник. Там она будет оставаться пригодной к употреблению еще несколько дней. При этом вареную или жареную курицу не следует хранить слишком долго – достаточно всего 2-3 дня – не больше.

Хранить термически обработанную курицу следует в герметичном сосуде. Хранить приготовленную курицу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. В целлофановом мешке можно держать зелень, салат, хлеб, но не куру. Остатки вареной или жареной курицы следует поместить в глубокую тарелку и накрыть ее крышкой, чтобы верхняя часть мяса не заветривалась. Идеально, если вы найдете фольгу. Курица в фольге сохранит свой внешний вид и вкус на протяжении всего срока годности. Ко всему прочему, фольга избавит курицу от посторонних запахов.

Если курица пролежала в холодильнике 3 суток, перед дальнейшим употреблением обжарьте ее на сковороде в течение 5 минут или подогрейте в микроволновке в течение 3 минут. Так вы избавитесь от возможных патогенных микроорганизмов, которые могут появиться к 3 дню хранения курицы.

Если для хранения вы используете вакуумную упаковку, то срок годности вареной курицы составит уже 5 суток.

Теперь разберемся, как и сколько хранить копченую курицу. Здесь следует разделять, копченую курицу, купленную в магазине и куриную тушку, приготовленную на гриле или копченую в домашних условиях. В первом случае, вы уже приобретаете несвежую курицу, так как на копчение в промышленных масштабах идет залежавшееся мясо. Поэтому копченую курицу из магазина следует употребить сразу же после покупки. А вот курица домашнего копчения вполне может пролежать в холодильнике в течение недели.

Также копченую курицу можно замораживать. Для этого ее предварительно следует разделать на куски, затем поместить в пакет, чтобы она максимально сохранила свой вкус и аромат. Кроме того, порционно замороженная курица быстрее размораживается. При этом употребить размороженную курицу следует в этот же день. В копченой курятине после оттаивания быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

Как и сколько хранить курицу в холодильнике

Специалисты по здоровому питанию считают, что курицу лучше готовить сразу после покупки. Но если у вас нет такой возможности, хранить охлажденную тушку нужно в холодильнике.

В домашних условиях курицу допустимо хранить:

  • в вакуумной упаковке;
  • в стеклянной емкости под крышкой;
  • в вакуумном контейнере из пластика;
  • в целлофановом кульке.

Идеально если вы положите курицу в вакуумную упаковку, затем поместите ее в контейнер несколько больший по объему, чем куриная тушка, а затем засыпьте оставшееся пространство колотым льдом.

При хранении куриной тушки особые требование следует предъявлять к температуре хранения. Например, если хранить курицу без холодильника в теплом помещении, где температура окружающего воздуха выше 15-18 градусов, то она через несколько часов начнет портиться.

Охлажденную куру следует хранить при температуре 0-4. Причем относительная влажность должна составлять 80-95% . Сколько же можно хранить курицу в холодильнике?

Оптимальный срок хранения зависит от свежести купленного мяса, от размеров птицы, от температуры хранения и даже от того, храните ли вы тушку целиком или разделали на кусочки. Например, мясо свежеохлажденной курицы без костей может храниться дольше, чем целая тушка.

Сроки хранения свежей курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:

  • от -2 до 0 °C –курица может храниться 3-4 дня;
  • от0 до 4 °C – курица лежит 3 дня;
  • от +4 до +7 °C – куриная тушка остается свежей 1-2 дня;
  • от +7 до +10 °C – курица храниться в холодильнике всего 8-24 часа.

Как приготовить паштет из говяжьей печени впрок

Заготавливать впрок можно пашет, приготовленный по любому рецепту, кроме холодного способа. Из состава следует исключить молоко. Исключение из ингредиентов яиц считается вопросом спорным. Поэтому закатывать паштет можно и с включением в состав яиц, и без них.

После замеса паштета по предыдущим рецептам он выкладывается не в форму, а сразу в чистые сухие небольшие банки. Оптимально — объемом 0,5-0,7 л. Банки ставятся в холодную духовку на противень. Запекается продукт 1-1,5 ч. в зависимости от объема банок при температуре 180-200С. Закатывать крышками нужно сразу же.

Если паштет будет храниться в холодильнике, можно использовать обычные плотные крышки. Для увеличения срока хранения сверху такую заготовку заливают небольшим слоем свиного жира.

Заморозка паштета

Готовый паштет с мясом можно раскатать колбаской и упаковать в пищевую пленку. Колбаски лучше делать размером на одно использование, чтобы не перезамораживать продукт. Достав его с вечера из морозилки, утром вы будете иметь в распоряжении свежий паштет на завтрак.

Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.

Печень

Печень относится к ливеру и является субпродуктом 1 категории. Производители чаще всего предлагают следующие виды:

Также можно приобрести кроличью, боровой дичи и лесных животных.

Свежую печень получают при разделке туш животных и птиц. По вкусу она не уступает мышечному мясу, а по содержанию полезных веществ даже превосходит его.

Какие витамины в печени

В 100 г говяжьей печени содержатся витамины:

Наименование Количество % от суточной потребности
А 900 мкг 930
В 1 тиамин 1,5 мг 20
В 2 рибофлавин 2,1 мг 122
В 4 холин 635 мг 127
В 5 пантотеновая кислота 6,8 мг 136
В 6 пиридоксин 0,7 мг 35
В 9 фолаты 240 мкг 60
В 12 кобаламин 60 мг 2000
С аскорбиновая кислота 33 мг 37
Д кальциферол 1,2 мкг 12
Е токоферол О,9 мг 6
Н биотин 98 мкг 196
К филлохинон 3,1 мкг 2,6
РР 13 мг 65

Печень содержит набор микроэлементов:

Есть в ней и доступные соединения макроэлементов:

Печень нормализует обмен веществ, влияет на гормональный фон, является строительным материалом для клеток и тканей. Однако, не все вещества, которые есть в её составе, полезны для здоровья.

Вредные вещества в печени

Печень животных и птиц, которую человек употребляет в пищу, содержит вредный холестерин. Есть в ней и пурины. Они могут спровоцировать приступ подагры.

Сколько калорий содержит печень

Как любой продукт она имеет свою пищевую ценность. В 100 г говяжьей печёнки содержится:

  • белков 17,9 г;
  • жиров 3,7 г;
  • углеводов 5,3 г.

Общая калорийность продукта составляет 127 ккал на 100 г. Калорийность печени кур и гусей незначительно выше за счёт большего количества жира.

Как выбрать печень в магазине и на рынке

Реализуют её в парном и замороженном виде. Куски парной печёнки должны быть покрыты тонкой блестящей кожицей, быть однородного красно-коричневого цвета, без слишком темных или светлых пятен. На них не должно быть крупных жил и жира. При нажатии ямка от пальца быстро выравнивается. Если продукт имеет резкий и неприятный запах, его края потемнели и подсохли, то от покупки лучше отказаться.

Замороженный продукт должен иметь ровный цвет. Не стоит покупать мороженую печёнку со следами размораживания и нарушенным сроком хранения. Парная печень, как правило, дороже. Её цена на 30 – 50% выше, чем у замороженной.

Обработка печени

Перед употреблением печень должна пройти термическую обработку, из готовой печени не должна сочиться кровь. Её используют для приготовления паштетов и начинок. Для этих целей печёнку обычно варят, а потом пропускают через мясорубку.

Готовят из печени жаркое, котлеты, отбивные, говяжью печень в подливе, тушат с овощами. В процессе приготовления в печени сохраняются витамины и полезные вещества практически в полном объёме.

Хранение печени

Парную печёнку без заморозки можно хранить при температуре:

  • с 0 до + 4 – 24 часа;
  • от – 1 до 0 – 48 часов,
  • от – 1 до + 1 в вакуумной упаковке – 72 часа.

Замороженный продукт хранят при температуре – 12 градусов в течение 4 месяцев, а при – 18 срок хранения составляет полгода. При комнатной температуре сырую печень нельзя держать больше 6 – 8 часов. Если сроки хранения нарушены, то продукт теряет витамины и полезные вещества.

Отварную и жареную печень можно хранить в холодильнике в течение суток. Котлеты, оладьи и салаты из печени не стоит держать в нем дольше 10 – 12 часов.

При нарушении условий и сроков хранения блюда из печени могут стать причиной серьёзных пищевых отравлений.

  • с 0 до + 4 – 24 часа;
  • от – 1 до 0 – 48 часов,
  • от – 1 до + 1 в вакуумной упаковке – 72 часа.

http://kakhranitedy.ru/zelen-i-travy/kurinaya-pechen-srok-hraneniya-v-holodilnikehttp://www.gastronom.ru/text/4-dnya-dlya-hraneniya-blyuda-eto-mnogo-ili-malo-1011663http://chesnok77.ru/mozno-li-zamorazivat-pecenocnyj-pastet-domasnij/http://organic.by/produkty/potroha/pechen/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно