Помидоры Лонг Кипер Как Хранить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Помидоры Лонг Кипер Как Хранить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Томат Лонг Кипер

Описание и характеристика сорта томата Лонг Кипер, отзывы, фото

Позднеспелый, детерминантный, урожайный сорт томата для длительного хранения. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах.

Куст среднерослый (в теплице до 1,5 метров), лист среднего размера, зеленый с металлическим блеском. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 7 листом, последующие — через 1-2 листа.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, гладкие, весом 130-150 грамм. Окраска незрелого плода белесая. Плоды на растении вызревают очень редко, при созревании приобретают беловато-оранжевую окраску. Созревание плодов наступает через 30-35 дней после съема. Эти помидоры имеют довольно посредственный вкус, но все равно он лучше вкуса «деревянных» зимних гибридов. В основном они используются для консервирования и засола, а также для свежего потребления в зимние месяцы.

Сеять семена на рассаду желательно за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Схема посадки: 50 х 40 см, густота посадки: 6-8 растений на 1 кв. м.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокая плотность плодов, длительное сохранение товарных качеств плодов (в течение 60-80 дней), что позволяет продлить срок потребления свежей продукции.

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, а также кладоспориозу.

Сорт томата Лонг кипер включен в Госреестр по РФ для выращивания в открытом грунте, необогреваемых пленочных теплицах и под временными пленочными укрытиями.

Оригинатор сорта: ТомАгрос.

Если вы выращивали помидоры Лонг кипер, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов у этого сорта были в ваших условиях? Какой высоты были кусты? Сколько пролежали плоды не теряя вкусовых качеств и хорошего внешнего вида? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Лонг Кипер и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Позднеспелый, детерминантный, урожайный сорт томата для длительного хранения. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах.

Как хранить помидоры дома: советы по продлению свежести + рецепты консервирования

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Помидоры – обязательный атрибут любого меню. Они ассоциируются у нас с летним теплом и полны витаминов. Многие из вас, вероятно, думают, что свежие томаты в сорванном виде можно держать всего несколько дней. В этой статье я хочу поделиться с вами секретами на тему, как хранить помидоры, чтобы наслаждаться этими сочными овощами намного дольше.

Томаты, как правило, созревают с середины лета до начала осени. Поэтому огородники нередко сталкиваются с тем, что созревшие раньше других плоды нужно сохранить, пока их не наберется достаточное количество для консервирования. Часто сорта, вызревающие позднее, приходится собирать еще бурыми, чтобы их не испортили первые заморозки. Поэтому необходимо хорошо представлять себе, как правильно хранить эти овощи – спелые или же еще незрелые.

Как подготовить помидоры к хранению

Томаты обычно хранят или для того, чтобы они дозрели в домашних условиях, если климат не позволяет им сделать это на грядке, или же в том случае, если одновременно не созревает достаточное количество плодов для последующего консервирования.

Помидоры славятся своими полезными веществами, поэтому мы так любим добавлять их в различные блюда и, естественно, хотим использовать их, пока они свежие.

Первое, что нужно учитывать – это внешний вид. Помидор не должен иметь наружных повреждений, так как любая трещина или помятость на шкурке может стать причиной быстрого загнивания не только этого плода, но и находящихся рядом с ним. Отбирайте лучшие овощи с правильной формой, гладкой кожурой и без трещин.

Кроме этого вы можете изначально подобрать для себя сорта с прочной и толстой шкуркой, а также достаточно мясистые – они не так боятся внешних повреждений.

Огородникам на заметку: если подобрать для разведения среднепоздние и поздние сорта, то хранить их будет проще. К таким видам относятся:

Я предпочитаю не хранить долго томаты сорта черри, так как они имеют тонкую кожицу и достаточно быстро начинают портиться. Такие плоды прекрасно подходят для салатов и других блюд, поэтому лучше съесть их, только сорвав с куста.

Помните, что помидоры следует разделять по степени зрелости, а также по их размеру. Дело в том, что спелые плоды выделяют особые вещества, которые способствуют более быстрому созреванию овощей, находящихся рядом с ними. Если вы хотите долго хранить томаты, лучше разместить спелые отдельно от еще зеленых.

Также считается, что чем больше томат, тем быстрее он созревает. Поэтому в домашних условиях нужно держать крупные плоды отдельно от маленьких. Будет лучше, если у томатов останутся плодоножки – это тоже помогает им дольше оставаться свежими.

Кроме этого, при хранении помидоров следует учитывать следующие нюансы:

  • томаты, продающиеся в супермаркетах, подвергаются воздействию низких температур и поэтому при дальнейшем хранении в квартире срок их годности значительно снижается;
  • холод влияет на вкусовые характеристики овоща, но их можно восстановить, оставив помидор в комнатной температуре на сутки;
  • нельзя долго держать перезрелые плоды;
  • отобранные для хранения томаты не следует мыть – они должны быть абсолютно сухими;
  • не рекомендуется держать овощи в полиэтиленовых пакетах, так как в них скапливается влажный конденсат, который провоцирует появление плесени;
  • лучше не удалять веточки с помидоров, если они сохранились – так овощи дольше будут свежими.

Хранение зрелых томатов

Если вы купили или сорвали с куста уже зрелые томаты, которые хотите сохранить, то стоит определиться, где лучше их держать.

Первое, что приходит на ум любой хозяйке – это холодильник. Однако его рекомендуется применять для хранения небольшого количества овощей в течение короткого периода времени. Обычно я держу в холодильнике те помидоры, которые хочу использовать в пищу в свежем виде в ближайшее время.

Известно, что томаты теряют свой особый вкус и аромат уже при температуре ниже 10–15°C. Поэтому их, а также другие овощи и фрукты, нужно хранить в специальных отсеках холодильников, находящихся как можно дальше от морозильных элементов. В таком случае и через пару дней ваши томаты не изменят своих вкусовых качеств и не потеряют полезные свойства.

Считается, что хранение этих плодов при обычной комнатной температуре (20–25°C) благоприятно сказывается на их вкусе и сочности, но при этом и скорость созревания значительно увеличивается.

Если вы собрали еще незрелые плоды или погода не радует теплыми днями, а вам нужно, чтобы томаты покраснели быстрее, стоит положить их дома на подоконник, избегая прямого попадания солнечных лучей. В таком случае уже через пару дней вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом спелых помидоров.

Но если вы хотите хранить томаты дольше и использовать их для консервирования, такого способа дозревания стоит избегать.

Лучше всего держать плоды в специальных емкостях с дном и стенками, пропускающими воздух. Для этой цели подойдут, например, ящики из пластика или дерева с решетчатыми перегородками. Томаты нужно разложить достаточно свободно, в один слой.

Аккуратно разместите помидоры в ящиках так, чтобы их плодоножки находились сверху.

Хозяйкам на заметку: ящики для хранения можно заранее обработать спиртом, а затем тщательно высушить. Это поможет плодам избежать гниения. Кроме этого постелите на дно емкости обычную бумагу, которая будет поглощать излишнюю влагу.

Держать такие ящики лучше всего в темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении, например, подвале.

Еще один секрет для продления свежести овощей: рекомендуется протереть томаты разбавленным раствором желатина или борной кислотой.

При соблюдении этих советов вам удастся сохранить полезные вещества и вкус спелых плодов на протяжении нескольких недель.

Хранение без тепловой обработки

Хранить томаты в банках можно и без термической обработки. Вот некоторые из способов:

Засаливание

Один из надежных видов хранения уже спелых или даже немного перезрелых помидоров – это засолка. Отберите подходящие овощи, удалите веточки и плодоножки, затем нарежьте их на крупные части. Поместите в заранее подготовленную банку или кастрюлю один слой (толщиной около 10 см) нарезанных томатов, присыпьте их солью, сверху добавьте еще один слой и снова засыпьте солью. Когда емкость будет полностью заполнена, закройте ее герметично и оставьте в прохладном месте.

С применением горчицы

Использование горчицы объясняется ее хорошими антибактериальными свойствами и натуральностью.

Томаты аккуратно вымойте и просушите. Затем насыпьте немного горчичного порошка на дно банки, в которой вы планируете хранить помидоры. Выложите на порошок плоды, периодически посыпая их горчицей. Полную банку плотно закройте и поместите в прохладное помещение.

На одну трехлитровую емкость потребуется около 4-х столовых ложек сухой горчицы.

Учтите, что при таком способе хранения вкус томатов может немного измениться.

Заморозка

Спелые свежие помидоры можно также заморозить в морозильной камере и держать до четырех месяцев. После разморозки их можно использовать для приготовления соусов.

Вакуум

Поместите помидоры в стерильно чистые банки и залейте двумя ложками спирта. Встряхните емкость так, чтобы спирт попал равномерно на все плоды. Затем опустите внутрь фитиль и подожгите его. Когда спирт начнет гореть, банки необходимо плотно закрыть, чтобы весь кислород в них сгорел. Томаты могут находиться в вакууме до трех месяцев.

Читайте также:  Чтобы Крышки Не Ржавели В Погребе

В масле

Залейте зрелые помидоры подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью покрывало плоды и продлило их свежесть.

В уксусном растворе

Погрузите овощи в соленый уксусный раствор (8 частей воды на 1 часть уксуса и соли) для того, чтобы помешать преждевременному загниванию.

Хранение недозревших томатов

Если ваша цель – лакомиться свежими помидорами зимой, то следует собрать их с грядки еще на стадии так называемой молочной зрелости.

В идеале это рекомендуется сделать в конце сентября – начале ноября, если позволяет погода.

Собранные плоды нужно обернуть темной тонкой бумагой, которая защитит их от попадания света. Держать зеленые томаты следует на соломе в ящиках с решетчатыми перегородками при температуре не выше 10 °C.

Можно разместить ящики с еще незрелыми овощами под кроватью, чтобы они зрели постепенно. Таким образом, плоды будут находиться в помещении с комнатной температурой, но вдали от прямых солнечных лучей. Главное при этом периодически проверять помидоры и вовремя забирать спелые или начинающие портиться плоды.

Для длительного хранения незрелых томатов достаточно использовать такие же емкости, как и для спелых плодов – деревянные или пластиковые ящики с доступом воздуха. Но сами овощи необходимо обернуть бумагой.

Если вы собрали урожай в конце сезона, поздней осенью, то можете держать томаты даже на балконе, так как оптимальная температура для хранения составляет от 5 до 7 °C. Чтобы немного утеплить овощи и не дать им сминаться при контакте друг с другом, можно использовать специальные шарики из пенополиуретана. В таких условиях томаты могут находиться даже несколько месяцев.

Для ускорения процесса созревания достаточно будет переставить помидоры в ящиках в более теплое место с доступом к солнечному свету. Я в таких случаях кладу в емкость с бурыми помидорами один или два зрелых, которые также помогают своим собратьям быстрее созреть.

Пастеризация

Помидоры – достаточно деликатные плоды, и даже полное соблюдение рекомендаций не гарантирует их защиту от порчи и гниения. Причиной этому могут быть некоторые болезни, характерные для этого растения, например, фитофтора и бактериальный рак.

Если вы заметили на томатах бурые пятна, значит, сохранить урожай в целости будет проблематично. В этом случае может помочь пастеризация.

Овощи необходимо поместить в горячую, но не кипящую воду (55–65 °C) буквально на пару минут. Будьте очень внимательны, так как слишком долгое нахождение в горячей воде размягчает плоды. Затем тщательно просушите томаты и храните как обычно.

Переработка помидоров

Если у вас богатый урожай томатов, и вы не хотите все их хранить в свежем виде, то можете их переработать.

Помидоры обычно подвергают следующим видам обработки:

Переработанные такими способами овощи не портятся намного дольше и не требуют особенных условий хранения.

Самый распространенный вид переработки овощей – это консервирование. Хранение таких помидоров может достигать одного года в случае, если упаковка была закрыта герметично. В противном случае срок снижается до полугода.

Вяленые помидоры следует держать в мешочках из ткани, в сухом месте. Главный враг томатов, приготовленных таким образом – это влажность, насекомые и специи, чей запах может испортить аромат овоща.

Вяленые помидоры можно залить маслом, поместить в герметично закрывающуюся емкость и поставить в холодильник.

Хранение сушеных помидоров не сильно отличается от вяленых. Для этого подходят полотняные мешочки или банки с маслом. Если держать сушеные томаты в ящиках, то лучше поместить их в темное место с температурой не выше 10 °C или в холодильник.

Заключение

Как видите, соблюдая несложные рекомендации, помидоры действительно могут храниться в течение длительного времени и не терять при этом большую часть своих полезных свойств.

Поделитесь в комментариях своими секретами по хранению этих овощей и любимыми рецептами. Загляните в нашу кулинарную рубрику и узнайте, что приготовить из помидоров.

Овощи необходимо поместить в горячую, но не кипящую воду (55–65 °C) буквально на пару минут. Будьте очень внимательны, так как слишком долгое нахождение в горячей воде размягчает плоды. Затем тщательно просушите томаты и храните как обычно.

Хранение свежих помидор до самой зимы

Чтобы помидоры сохранить до зимы свежими, надо не только обеспечить им определенный микроклимат, но также выбирать и правильный сорт. Часть разновидностей томатов способны лежать на протяжении нескольких месяцев. Другие сорта требуется собирать в нужное время и при достижении ими определенной степени зрелости, но не полной. Тем не менее, лучше лежат те томаты, которые выращены не в теплице, а в открытой почве. Такие плоды способны как долежать в домашних условиях до зимы, так и остаться свежими до января, при этом – не утратив вкусовые характеристики и насыщенный аромат.

Разновидности помидоров с хорошей лежкостью

Селекционеры стремятся создать сорта, характеристики которых будут высокими не только в плане вкуса с ароматом, но также и по продолжительности их хранения. В результате их деятельности были выведены те разновидности, которые способны лежать на протяжении нескольких месяцев при этом сохраняя основные качества и товарный вид. Условно все сорта, в том числе – гибридные, возможно распределить на 3 категории, которые отличаются продолжительностью хранения плодов:

  • среднележкие – до 3 мес.;
  • лежкие – на протяжении 4-6 мес.;
  • долго хранящиеся – свыше 6 мес.

Разновидности с хорошей лежкостью – это томаты, отнесенные к позднезрелым и среднеспелым. У этих растений присутствует специфический ген, регулирующий продолжительность того периода, на протяжении которого они пригодны в пищу. Но, такой эффект возможен только в случае заторможенного вызревания помидоров, связанного с условиями произрастания.

Выращенные в теплице томаты лежат хуже, чем те, которые развивались в открытой почве.

Сортовые помидоры

Среди разных сортов помидоров с поздними сроками вызревания есть те, плоды которых сохраняют ароматность, вкусовые характеристики, товарный вид на протяжении продолжительного периода. Некоторые из них надо собирать еще не достигшими технической зрелости, так как эти томаты могут доходить уже после их сбора. Сортовые помидоры, которые способны долго лежать такие:

  1. Жираф – сорт отечественный, лежит долго – при соблюдении правил сбора и хранения способен оставаться свежим до весны. По вкусовым характеристикам несколько уступает более современным разновидностям. Кусты высокорослые, свыше 2 м, плоды с них снимают еще не достигшими технической зрелости – они доходят уже после сбора. Помидоры весом 120-140 г, после дозревания мякоть и кожица оранжево-красная.
  2. Лонг Кипер – разновидность высокорослая, подходит для тепличного выращивания и в открытой почве. Снимают урожай по истечении 4,5 мес., после достижения плодами технической зрелости. После их держат в подвале или погребе. На кусте кожица помидоров кремово-желтоватая, вес томатов порядка 200 г, плоды плоскоокруглые.
  3. Новогодний – лежит до середины зимнего сезона, кусты высокорослые, на них вызревает порядка 8 кг томатов. Вес округлой формы плодов в диапазоне 150-200 г. Вкусовые характеристики хорошие.
  4. Подарок осени – хорошая урожайная разновидность, с куста снимают порядка 7 кг плодов. Растения формируют в 2 стебля, масса помидоров 150-300 г. После дозревания мякоть ало-оранжеватая, урожай снимают непосредственно перед осенними заморозками, пока помидоры еще не достигли технической зрелости. Плоды лежат до марта при соблюдении рекомендаций по сбору и хранению.
  5. Рио Гранде – популярны среди огородников сорт, которых имеет хорошую лежкость. Кусты невысокие, до 70 см. Плоды с насыщенным ароматом, упругие, масса каждого порядка 100-120 г, по форме вытянутые. Кожица и мякоть интенсивно-алые после дозревания.
  6. Черная сливка – относительно новая разновидность, размеры маленькие, кожица темная, коричневатая. Сорт поздний, у него повышенная устойчивость к пониженным температурам и фитофторе. Снимают томаты коктейльного типа на дозревание в состоянии технической зрелости.

Также, неплохая лежкость по наблюдениям огородников есть у разновидностей Шедевр, Жанин и Дубок.

Гибридные разновидности

Тем не менее, у разновидностей с продолжительным периодом хранения вкусовые характеристики и аромат несколько уступают салатным сортам томатов. Тем не менее, такие помидоры содержат больше полезных соединений, чем привезенные, которые продают в магазинах в зимний сезон. Кроме перечисленных сортов, есть также гибридные разновидности томатов, у которых также повышенная лежкость, к таким относят:

  1. Зазимок F1 – позднеспелый гибрид, показатели урожайности которого высокие. Кусты среднерослые, они усыпаны округлыми плодами, масса которых порядка 200 г. Помидоры при выращивании в тепличных условиях достигают технической зрелости ориентировочно в первой декаде августа, при выращивании в открытой почве – по истечении 120-130 суток с момента появления всходов. Томаты лежат до 2-3 месяцев при условии соблюдения правил сбора и хранения.
  2. Лежебок F1 – помидоры с алой кожицей относительно малых размеров, масса каждого плода порядка 150-160 г. С 1 м² возможно снять до 9 кг томатов. Кожица у них плотная и не растрескивается, поэтому плоды способны сохранять свежесть до 2-4 месяцев.
  3. Декабрист F1 – среднезрелый гибрид, показатели урожайности которого высокие. С 1 м² возможно снять до 15 кг плодов. Помидоры собирают до того, как кожица станет буреть. Вкусовые характеристики и ароматность достигают пика ориентировочно в декабре. Тем не менее, разновидность не морозостойкая. Поэтому ее рекомендуют выращивать в тепличных условиях.
  4. Снегопад F1 – гибрид с поздним сроком вызревания, плоды маленькие, масса каждого не превышает 70 г. Лежкость хорошая, на каждом кусте вызревает 4-5 кг томатов. Последние кисти снимают с куста еще пока плоды не дозрели и их кожица зеленоватая. В хороших условиях при домашнем хранении помидоры медленно дозревают – их максимальный вкус и аромат отмечают в декабре-январе.
  5. Метелица F1 – гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания в открытой почве даже в климатических условиях Урала. Растение относят к высокоурожайным, средняя масса каждого плода порядка 110 г, их форма – плоскоокруглая, у основания они слегка ребристые. Помидоры лежат до середины января и по мере дозревания их вкусовые характеристики и ароматность возрастают. Снимают их на хранение, когда кожица и мякоть достигает блекло-зеленого окраса, потом они постепенно доходят до блекло-красного оттенка.

Внимание!

У гибридных разновидностей повышенный иммунитет, они менее подвержены заболеваниям и атакам вредоносных насекомых в сравнении с сортовыми помидорами. Это важно, так как только плоды, снятые со здоровых кустов, способны лежать продолжительный период, сохраняя свежесть, вкусовые характеристики и ароматность.

Сбор и сортировка до отправки на хранение

Для продления срока хранения томатов высадить правильную разновидность недостаточно. Растению требуется обеспечить хорошую агротехнику и собрать урожай правильно. Рекомендуют следовать некоторым советам, которые помогают увеличить продолжительность хранения томатов.

Чтобы повысить лежкость помидоров, требуется принимать во внимание такие моменты:

  1. Весной семена перед высадкой или уже готовую рассаду, чтобы увеличить сопротивляемость растений к вредителям и заболеваниям надо обработать Фитоспорином М или Иммуноцитофитом.
  2. На протяжении вегетационного периода повторяю обработку, так как томаты можно хранить только когда в них отсутствуют болезнетворные микроорганизмы.
  3. Снимают помидоры, когда они достигают стадии молочной зрелости – кожица еще не начала темнеть, но плоды уже сформированы.
  4. Помидоры срезают, сохраняя плодоножку, для этого используют остро наточенный инструмент – нож, секатор или ножницы. Это помогает понизить вероятность попадания в них возбудителя заболевания через место среза.
  5. Лучше собирать урожай в ясную погоду, до момента достижения температуры ночью отметки +5…+8˚C. Плоды обязаны быть сухими (без росы), при этом не должны успеть нагреться от солнца.
Читайте также:  Что можно сделать с лимонами чтобы не испортились

На хранение отправлять томаты, на кожице которых присутствуют следы повреждений заболеваниями или вредителями, нельзя. Если их хотят оставить на дозревание, то держат отдельно от целых хороших экземпляров. Снятые после первых осенних заморозков плоды также не имеют хорошей лежкости, даже в случаях, когда на них нет признаков повреждений и они выглядят полностью здоровыми.

Как хранить помидоры свежими

Снятому и отсортированному урожаю помидоров, у которых хорошая лежкость, обеспечивают такой микроклимат в домашних условиях, при котором их дозревание замедлено максимально. Для этого томаты оставляют в прохладном месте, на удалении от бананов, яблок и других плодов, которые выделяют этилен. Освещенность не отыгрывает роли. Подходящие условия для продолжительного сохранения свежести помидоров такие:

  1. Место или помещение, где будут держать плоды, обязано быть прохладным (+5…+12˚ C).
  2. Показатели влажности воздуха в месте хранения обязаны быть ориентировочно 80% или ниже.
  3. Плоды аккуратно укладывают плодоножкой вверх, желательно, чтобы они один другого не касались, для этого их перекладывают бумагой или другим подобным материалом.

Плоды, собранные недозревшими, в прохладе и вдали от прямых лучей солнца, способны долежать до Нового года и дольше, точный срок зависит от сортовой принадлежности и условий хранения.

В холодильнике

Малые объемы томатов допустимо оставить в холодильнике, отправив их в фруктово-овощное отделение. В этом отсеке удобно хранить сорта помидоров черри или коктейльные. До отправки в холодильник рекомендуют каждый плод обернуть салфеткой и развернуть их плодоножкой вверх. Ежедневно проверяют сохранность плодов – побуревшие экземпляры и с признаками повреждений на кожице убирают. Полностью вызревшие томаты сохраняют вкусовые характеристики, товарный вид и ароматность до недели. Держать в целлофановых пакетах помидоры не рекомендуют, так как внутри полиэтилена возникает конденсат, а при завышенной влажности и отсутствии поступления свежего воздуха плоды начинают стремительно портиться.

В подвальном помещении

Погреб или подвал – хорошее расположение для томатов в зимний сезон. Помидоры распределяют по коробам в несколько «этажей», но нежелательно, чтобы их было свыше 3. Для предотвращения выпадения конденсата, каждый плод желательно завернуть в бумагу или салфетку, но допустимо и просто проложить подобный материал между слоями. Допустимо пересыпать их древесными опилками нехвойных пород.

Периодически томаты надо проветривать и перебирать. Дозревающие экземпляры, которые начали изменять цвет кожицы, откладывают в отдельный контейнер. Те плоды, которые начали подгнивать или если на их кожице присутствуют другие повреждения, убирают. В подвальном помещении томаты лежат на протяжении 2-7 месяцев, точное время их свежести зависит от сортовой принадлежности.

На балконе

На остекленном балконе, веранде, террасе или лоджии допустимо держать томаты, если температурные значения в этом помещении не возрастают свыше +15˚ C. Помидоры лежат при таком их расположении на протяжении того же периода, как и в подполе. Раскладывают и упаковывают их аналогичным способом – в короба или по стеллажам, каждый экземпляр при этом оборачивая бумагой или салфеткой. Коробки, в которых держат помидоры, накрывают натуральной тканью, чтобы предотвратить контакт томатов с лучами солнца.

В ящиках

В деревянных коробах помидоры держат, но при условии, что в ящиках есть прорези, через которые к плодам будет поступать воздух. После распределения томатов внутри коробов, их накрывают сверху марлей, х/б тканью или мешковиной. Чтобы предотвратить скопление влаги на дне, его устилают соломой, допустимо и древесными опилками нехвойных пород. Помидоры раскладывают хвостиком кверху, каждый экземпляр оборачивают тканью или салфеткой, между слоями насыпают древесные опилки или прокладывают бумажные листы.

Оставлять короба с помидорами допустимо при температуре в диапазоне +10…+15˚ C, в любом помещении, где влажность не выше 80%.

При комнатной температуре

Помидоры, достигшие технической зрелости, в тепле (свыше +22˚ C) лежат плохо. Это обусловлено повышенным содержанием в плодах сахаров и их сочности, что выступает хорошей средой для начала брожения. Мясистые томаты с тонкой кожицей при комнатной температуре сохраняют свежесть до 3 суток. Когда у плода толстая кожица и плотная мякоть, он способен пролежать до недели.

В банках

Этот метод помогает сберечь свежесть томатов. Их закладывают в стеклянные емкости, перед этим плоды протирают смоченной в спирте ватой. Есть несколько способов продления свежести помидоров. Возможно распределить зеленоватые томаты в банке, куда заливают спирт или подсолнечное масло так, чтобы жидкость полностью закрывала плоды, после сосуд плотно прикрывают крышкой. Это создаст условия, которые позволят максимально сберечь вкус свежих помидоров, не консервируя их классическим методом.

Сберечь упругость томатов позволяет их закладка в банки вместе с горчичным порошком. Для этого на дно стерильной емкости кладут 2 ст.л. пряности в порошке. Помидоры постепенно закладывают в банку, но не плотно. По мере наполнения емкости, слои пересыпают горчицей. Поверх последнего ряда насыпают 1 ст.л. порошка и туго закрывают (закатывают) крышкой. Держат заготовку в прохладе, важно прикрыть емкость с помидорами от прямых лучей солнца.

Если томаты стали подгнивать

Если на хранимых помидорах возникают начальные признаки, что они стали терять свежесть, все плоды тщательно перебирают и убирают от еще хороших уже подпорченные. Также проверяют – не превысила ли температура или влажность в месте хранения допустимые значения. Если все в порядке, и микроклимат подходит, то проблема быстрого прихода плодов в негодность заключена в их исходном состоянии – при сортировке были не замечены какие-то повреждения.

Уже подпорченные плоды допустимо переработать. Для этого все повреждения срезают, а хорошую часть помидора используют для салатов или готовят на их основе соусы и заправки.

Советы по хранению томатов

Главное в продолжительном хранении помидоров – выбрать плоды, которые смогут лежать долго. Поэтому, не рекомендуют покупать томаты, которые планируют отправить на зимнюю лежку, в супермаркетах. На прилавках таких магазинов по большей части присутствуют те помидоры, которые были выращены в теплице или привезены из-за границы, что отрицательно влияет на сроки их годности. Лучше покупать томаты на рынке или выращивать их самостоятельно. Остальные советы, помогающие повысить лежкость, такие:

  1. Помидоры всегда кладут плодоножкой вверх, так как их кожица в этом месте самая нежная и под весом плода может треснуть.
  2. Нежелательно делать свыше 2 слоев томатов в ящике, так как под весом верхних нижний ряд плодов будет примят и начнет гнить.
  3. Если вовремя не убрать поврежденный помидор от остальных, другие плоды начнут портиться.
  4. Допускать контакт с прямыми лучами солнца нельзя – томаты начинают стремительно дозревать и, следовательно – скорее испортятся.

Продолжительность хранения помидоров во многом зависит от их сортовой принадлежности. Хорошая лежкость у среднезрелых и позднеспелых разновидностей томатов. Также, на срок годности плодов влияет и условия их хранения – температурные значения в помещении или месте хранения обязаны быть невысокими, а показатели влажности не выше 80%. На зимнюю лежку отправляют помидоры без видимых повреждений на кожице, в другом случае они свежими долго быть не смогут и быстро потеряют вкус, ароматность и товарный вид.

  • среднележкие – до 3 мес.;
  • лежкие – на протяжении 4-6 мес.;
  • долго хранящиеся – свыше 6 мес.

Как сохранить свежие томаты надолго

Не все дачники знают, как сохранить свежие томаты надолго, поэтому консервируют их, а прошедшие такую обработку помидоры лишаются многих полезных свойств и вкусовых качеств. Овощи, купленные в магазине, могут быть небезопасны для здоровья, да и цена их завышена.

Как сохранить свежесть помидоров?

Может показаться, что томаты не отличаются лежкостью: сорванные с куста, они не портятся 15-20 дней. Пользоваться вредными для организма средствами для улучшения сохранности нежелательно, поэтому следует создать для этого оптимальные условия. Важным фактором, влияющим на способность помидоров к длительному хранению, является и их сорт.

Если сложить собранные плоды в пакет из бумаги, то в холодильнике на овощной полке они без потерь переживут 1,5-2 недели. Чтобы помидоры оставались свежими 2-3 месяца и более, их требуется держать в помещении с постоянной влажностью и температурой. Томаты можно отправить в подвал, в котором относительная влажность воздуха будет составлять 80%, а температура – +5…+12°С.

Лучше хранятся недоспелые плоды, хотя по вкусу и содержанию полезных веществ они немного уступают зрелым. Для хранения подходят томаты молочной спелости. Они уже стали полноразмерными, но не покраснели. Помидоры помещают в тару из древесины плодоножками вверх.

Не рекомендуется создавать в ящике более 3 слоев, чтобы не раздавить нижние овощи. Каждый слой рекомендуется застелить бумагой или засыпать соломой или опилками. Специалисты рекомендуют обернуть бумагой каждый плод.

Даже при соблюдении этих условий дачник рискует потерять урожай, если не будет следовать следующим правилам:

  1. Плоды не должны иметь повреждений, пятен и т. п. Их срывают вместе с плодоножкой.
  2. Помидоры необходимо собрать, пока ночная температура не снизилась до +8°С. Тронутые заморозками, хотя и неповрежденные, экземпляры хранению не подлежат.
  3. Овощи снимают в дневное время (после высыхания росы).
  4. За 14 дней до сбора урожая прекращают полив растений. Помидоры собирают через 1 неделю после дождя.
  5. Томаты дезинфицируют, слегка протирая кожуру мягкой тканью или ваткой, пропитанной водкой или спиртом.
  6. Каждую неделю контролируют состояние плодов, удаляя начавшие портиться.

За 6-7 дней до употребления в пищу овощи помещают в теплое светлое место для дозревания.

Сорта для хранения

Дачникам лучше культивировать средне- и позднеспелые виды томатов. Много шансов остаться свежими в течение нескольких месяцев есть у томатов индетерминантных сортов, у которых плодоношение продолжается до наступления холодов. Следует отказаться от хранения мясистых овощей с высокой сахаристостью.

Лежкостью отличаются такие томаты, как:

  1. Царь Петр. Детерминантный среднеспелый сорт, характеризующийся яйцевидными плотными плодами весом 70-100 г. Урожай хранится без потерь до 2,5 месяца.
  2. Новогодний. Индетерминантный среднеспелый сорт, томаты остаются свежими до 3-5 месяцев. Желтые помидоры весят от 150 до 250 г.
  3. Лонг Кипер. Детерминантный позднеспелый вид. Весящие около 150 г оранжевые помидоры не портятся до середины зимы.
  4. Зазимок. Позднеспелый индетерминантный гибрид, красные округлые плоды которого можно хранить 2 месяца. После дождливого лета их срок хранения сокращается.

На сохранность овощей влияет способ их выращивания: культивируемые на открытых грядках томаты пролежат значительно дольше тепличных.

Читайте также:  Хранение йода и зеленки в аптеке

Не рекомендуется создавать в ящике более 3 слоев, чтобы не раздавить нижние овощи. Каждый слой рекомендуется застелить бумагой или засыпать соломой или опилками. Специалисты рекомендуют обернуть бумагой каждый плод.

Какие сорта помидоров долго хранятся после сбора урожая

Почему одни помидоры можно сохранить до весны, а другие портятся уже через 2 недели? Как спланировать урожай, чтобы обеспечить семью свежими томатами как можно дольше? На эти вопросы ответит наш обзор, посвященный лежким сортам и особенностям хранения помидоров в домашних условиях.

Лучшие сорта и гибриды для длительного хранения

Селекционеры с каждым годом уделяют все больше внимания выведению томатов, способных храниться в свежем виде в течение нескольких месяцев. Многообразие сортов и гибридов с высокой лежкостью, можно разделить на 3 группы, отличающиеся периодом, в течение которого плоды остаются пригодными в пищу:

  • среднележкие томаты, со сроком хранения 2-3 месяца;
  • лежкие сорта томатов, срок хранения 4-6 месяцев;
  • долгохранящиеся томаты, со сроком хранения более полугода.

Все разновидности относятся к томатам среднего и позднего срока созревания. Кроме того, они имеют особый ген, отвечающий за сохранность плодов в результате заторможенного созревания. Ниже приведем описание сортов долгохранящихся томатов.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Сортовые томаты для хранения

  • Жираф – долгохранящийся томат отечественной селекции, урожай которого может лежать вплоть до весны. Несколько десятилетий назад это был единственный сорт с подобной характеристикой. Сегодня он уступает своим собратьям по вкусовым качествам. Кусты не останавливаются в росте и часто превышают 2 м в высоту. От огородника требуется опора и формирование стебля. Дозревает после уборки урожая. Помидоры массой 120-140 г в спелом виде имеют оранжевую мякоть и кожуру.
  • Лонг Кипер – высокорослый сорт для культивирования в теплице и огороде. Томаты отлично хранятся до весны. Сбор урожая начинают через 4,5 месяца в состоянии технической спелости, и помещают в погреб или подвал. Кожура помидоров на кусте – молочная, по мере созревания приобретает кремовый оттенок. Масса плода – до 200 г, форма – плоскоокруглая.
  • Подарок Осени – самый урожайный сорт, позволяющий собрать до 7 кг помидор при формировании в 2 стебля. Вес томатов колеблется от 150 до 300 г. Цвет мякоти после созревания становится красно-оранжевым. Урожай собирают перед наступлением заморозков, пока помидоры еще не поспели. Помидоры успешно хранятся до весны.
  • Новогодний – сорт с праздничным названием, лакомиться которым можно до середины зимы. На высоких кустах формируется до 8 кг помидорчиков правильной округлой формы. Каждый томат вырастает до 200 г. Новогодний особенно ценится за иммунитет к болезням и хороший вкус.
  • Рио Гранде – очень популярный сорт, подходящий для длительного хранения и консервации. Невысокие кустики (до 70 см) можно выращивать в любом типе грунта. Ароматные, упругие томаты весом 100-120 г напоминают сливку. Цвет кожуры и мякоти – насыщенный алый.
  • Черная сливка – новинка от производителя семян «Аэлита», придется по вкусу любителям миниатюрных томатов необычного шоколадного оттенка. Поздний сорт устойчив к фитофторе и низким температурам. Плодоношение продолжается до октября. Плоды коктейльного типа можно собирать на дозаривание в стадии технической спелости. Плотная мякоть и кожура защищают помидорчики от растрескивания.

Кроме перечисленных сортов, огородники отмечают высокую лежкость таких разновидностей как Шедевр, Вишня красная, Дубок и Жанина. Вкус и аромат помидоров с долгим сроком хранения, как правило, уступают салатным сортам, но имеют преимущество над привозными томатами, которые продаются зимой в магазинах.

Гибридные долгохранящиеся томаты

  • Зазимок F1 – поздний гибрид, который отличается высокой урожайностью. Среднерослые кусты усыпаны круглыми, ровными плодами весом около 200 г. По отзывам огородников, созревание помидоров в теплице начинается уже в начале августа. В открытом грунте – через 120-130 дней. Для хранения собирают недоспелые помидорчики с верхних кистей. При правильном содержании можно сохранить урожай до 2-3 месяцев. Вкусовые характеристики достаточно высокие для гибрида.
  • Лежебок F1 – гибрид подходит для тех, кто хочет иметь под рукой свежие помидоры до зимы. Плотные, алые плоды отличаются небольшими размерами (150-160 г) и приятным вкусом. Лежебок выращивается в теплицах или под пленкой и позволяет собрать до 9 кг/м 2 . Благодаря упругой кожице помидоры не растрескиваются и долго хранятся.
  • Декабрист F1 – гибрид со средним сроком созревания, который особенно ценится за показатели урожайности. При формировании в один стебель отдает до 15 кг/м 2 плодов. Томаты собирают с ветки до того, как они начинают буреть. Полноценный вкус и цвет они набирают к декабрю. Достоинство гибрида – иммунитет к болезням. Однако, Декабрист рекомендуют культивировать в защищенном грунте, т.к. он плохо переносит низкие температуры.
  • Метелица F1 – томат Сибирской селекции для культивирования на открытых грядках дае в условиях средней полосы или Урала. Высокоурожайный гибрид может храниться до середины зимы, улучшая вкусовые качества по мере дозаривания. Высокий иммунитет способствует тому, что Метелица выращивается даже в регионах искового земледелия. Плоды плоскоокруглые, с незначительной ребристостью у основания. Средний вес – 110 г, цвет мякоти из светло-зеленого становится бледно красным.
  • Снегопад F1 – позднеспелый гибрид с миниатюрными плодами (60-70 г), предназначенными для продолжительного хранения. Раскидистые кусты нуждаются в пасынковании и опоре. На одном растении формируется 4-5 кг томатов. Последние кисти собирают с ветки зелеными. В оптимальных условиях они медленно дозревают до декабря-января. Огородники отмечают хороший вкус и томатный аромат плодов, благодаря которым их используют для салатов и цельноплодных заготовок.

На заметку! Гибриды обладают более высоким иммунитетом, редко болеют и поражаются вредителями, что положительно сказывается на их сохранности по сравнению с сортовыми томатами. Сберечь в свежем виде можно только плоды, собранные со здоровых кустов.

Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения помидоров недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить культуре грамотную агротехнику и правильно собрать урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать несколько хитростей, которые помогут сохранить томаты на длительный срок:

  1. Весной провести профилактическую обработку семян или саженцев для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В качестве препаратов использовать Эпин, Иммуноцитофит или Фитоспорин М.
  2. В течение сезона повторить обработку с помощью биопрепаратов или народных средств. Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  3. Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но не начали буреть.
  4. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
  5. Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.

Нельзя отбирать для хранения подпорченные болезнями или вредителями экземпляры. В случае необходимости их помещают отдельно от остальных. Собранные после ночных заморозков томаты также не подходят для хранения на длительный срок, даже если на них не видно признаков повреждения.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая. Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
  • Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения.

  1. Весной провести профилактическую обработку семян или саженцев для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В качестве препаратов использовать Эпин, Иммуноцитофит или Фитоспорин М.
  2. В течение сезона повторить обработку с помощью биопрепаратов или народных средств. Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  3. Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но не начали буреть.
  4. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
  5. Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.

http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-pomidory-domahttp://elektro-sadovnik.ru/interesno-pochitat/xranenie-svezhix-pomidorhttp://ofazende.ru/kak-sohranit-svezhie-tomaty-nadolgohttp://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/kakie-sorta-pomidorov-dolgo-hranyatsya-posle-sbora-urozhaya.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно