Петрушка С Солью На Зиму В Банках

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Петрушка С Солью На Зиму В Банках? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить петрушку на зиму: способы сушки, засолки, консервации, заморозки

Если круглогодичное выращивание петрушки невозможно, то существуют способы сохранить целебное растение свежим на долгие зимние месяцы. Растение не выдерживает длительного хранения в свежем виде – ароматная культура после сбора жухнет и вянет в теплом помещении за несколько часов. В нашинкованном виде рекомендуется сразу подавать на стол. В холодильнике без заморозки петрушка может храниться до трех суток. Сохранить петрушку свежей на зиму можно несколькими способами.

Польза петрушки и противопоказания

В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:

  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки
  • печени;
  • почек;
  • органов мочеполовой системы;
  • щитовидной железы.

В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
  • повышенный тонус мышц матки во время беременности;
  • превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.

Особенности хранения петрушки и виды заготовок на зиму

Правила как хранить корень петрушки на зиму и побеги отличаются:

  1. Надземную часть растения собирают в июне, чтобы сберечь запахи петрушки.
  2. Корни заготавливаются в конце лета – именно в это время необходимо сушить корень петрушки, чтобы витамины сохранились в ней на долгую зиму.

Способы сделать зимние полуфабрикаты из петрушки на домашней кухне:

  • заморозка;
  • сушка;
  • консервирование с добавлением масла;
  • засолка.

Замороженная петрушка: способы приготовления и преимущества

Можно замораживать петрушку и хранить ароматное растение в морозильной камере, чтобы в зимние месяцы наслаждаться полезной зеленью. Существует три метода, как правильно заморозить петрушку на зиму:

  • в пищевой пленке;
  • в ледяных брикетах;
  • в пакетах.

Порядок действий, как правильно сушить петрушку в домашних условиях для хранения в замороженном виде:

  1. Надземную часть бережно промыть прохладной проточной водой, удалить огрубевшую часть растения.
  2. Положить в дуршлаг или разложить на тканевых салфетках, позволив воде стечь или впитаться. Можно воспользоваться электросушилкой.
  3. Высушенные стебли и листья мелко нарезать, порвать руками или измельчить блендером. Можно сформировать пучки, скрутив несколько растений между собой и перевязав нитью.
  4. Если фасовать петрушку в пищевую пленку: разделить зеленую массу на порции, завернуть, упаковать, держать в морозильном отсеке при температуре — 16°С.
  5. Чтобы приготовить зелень в виде красивых брусочков льда, мелко нашинкованное сырье распределить по формочкам, налить в углубления емкости теплую кипяченую воду, дать остыть и поставить в морозилку.

В твердом состоянии в культуре до 12 месяцев остаются активными ее целебные характеристики и сохраняется пикантность свежей зелени. Порционные кубики льда с зеленью опускают в бульоны и супы за несколько минут до готовности, а замороженные в пищевой пленке пучки используются для приготовления салатов и подходят для сервировки первых и вторых блюд перед подачей на стол.

Преимущества заморозки перед другими способами:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • сберегает форму, цвет и запах свежих растений;
  • сохраняет целебные характеристики и активность микроэлементов;
  • экономит время;
  • хранится до одного года.

Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях – процесс несложный. Нужно только определить приемлемый для себя.

Как высушить петрушку дома или на даче

Корневую систему и побеги растения сушат, если нет возможности сделать заготовки в морозильной камере.

Каким способом лучше хранить корневую петрушку на зиму в холодильнике:

  1. Растения промыть, отделить корешки.
  2. Просушить на ткани в течение часа.
  3. Сушеную петрушку нарезать тонкими ломтиками, брусками или кубиками.
  4. Распределить равномерно на подносе в один слой.
  5. Поставить в духовку и сушить с открытой дверцей 5 часов (рекомендуемая температура сушки 50-60°С).

Для хранения на зиму можно высушить корневую петрушку при обычной температуре, оставив ломтики в хорошо вентилируемом помещении приблизительно на сутки. После высушивания, корень петрушки разложить в банки или любые другие емкости с плотной крышкой.

Как засушить зелень:

  1. Стебли очистить и перебрать, отделив жухлые и мятые листья. Промыть.
  2. Мелко порубить или порвать.
  3. Тонко расстелить на подносе.
  4. Оставить в прохладном неосвещенном месте до естественного испарения влаги.

Для того чтобы приготовить сушеную петрушку в виде зелени или мелко нарезанного корня, можно использовать и современных кухонных «помощников» — микроволновую печь или электросушилку. Чем мельче будут нарезаны побеги растения, тем быстрее завершится процесс приготовления. В сушеном виде корневая петрушка или зелень хранится до двух лет без потери полезных свойств.

Как сделать заготовку с использованием масла

Так же, как и в случае с сушкой продукта, зелень и корнеплоды следует заготавливать отдельно. Корешки нужно нарезать острым ножом как можно мельче, при этом не использовать блендер (иначе из растения выделится дополнительная влага). Побеги также хорошо подсушить на полотенце или в электросушилке.

  1. Стеклянную банку и крышку хорошо промыть в горячей воде и простерилизовать.
  2. Аккуратно, слой за слоем размещать получившееся сырье в банке, не сжимая и не сминая зеленую массу.
  3. Налить в емкость рафинированное или нерафинированное масло любого вида.
  4. Хранить заготовленную таким образом петрушку в подвале, погребе или в холодильнике.

Для сохранности готового продукта зеленая масса должна «тонуть» в масляной жидкости минимум на полтора пальца!

Оригинальный способ заготовить зеленое растение – заморозка в сливочном масле в камере. Для этого:

  1. Зеленую часть аккуратно промыть, нашинковать и слегка подсушить.
  2. Распределить по сотам контейнера для льда.
  3. Масло разогреть до жидкого состояния и остудить до комнатной температуры, не давая затвердеть.
  4. Зеленое сырье залить густым застывшим маслом и заморозить аналогично первому способу с водой.

Основное преимущество приготовления зелени с маслом – сохранение чистого аромата растения на длительное время.

Как засолить петрушку на зиму

Два основных способа засолки петрушки на зиму:

  • классический и быстрый – без термической обработки;
  • консервирование в пряном рассоле.

Засолка петрушки с солью без маринада – самый простой способ. Подходит как для целых стебельков растения, так и для того, чтобы сохранить запахи мелко нарубленной зеленой массы.

  1. Отделить зелень от корней.
  2. Целые веточки или нарубленное сырье поместить в простерилизованную стеклянную банку. Мелко нарезанную зелень допускается слегка утрамбовать.
  3. Пересыпать солью в соотношении 200-250 граммов соли на 1 кг петрушки.
  4. Плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике, погребе или прохладном месте.
  5. Для того чтобы избежать заплесневения, дополнительно присыпать массу солью.

Засолка в маринаде оригинальный метод заготовить петрушку на зиму. Для приготовления понадобится:

  1. Зелень петрушки промыть, нарезать, подсушить.
  2. Стеклянную банку и крышки простерилизовать.
  3. Чеснок (1-2 зубчика), 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист положить на дно банки.
  4. Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить сахар. Добавить уксус, перемешать и снять с огня.
  5. В банки выложить зелень петрушки, утрамбовать плотно, залить горячим маринадом.
  6. Банки с заготовками простерилизовать и закатать.
  7. Дать остыть. Хранить соленую петрушку в холодильнике.

Витаминная заготовка с петрушкой на зиму

Солить петрушку можно, добавив в заготовку другую зелень – сельдерей, укроп. Рецепт витаминной заправки для салатов и супов из петрушки, сельдерея и укропа.

  • 1 пучок молодого укропа;
  • 1 пучок петрушки (можно использовать несколько сортов);
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.
  1. Зелень промыть, подсушить, мелко нашинковать.
  2. Стебли сельдерея нарезать брусочками.
  3. Выложить в банку, пересыпать солью и перцем.
  4. Хорошо утрамбовать, залить растительным маслом.
  5. Плотно закрыть крышкой.

Витаминная смесь хранится в холодильнике 4 — 6 месяцев, подходит для салатов, супов и вторых блюд.

Петрушка – неприхотливое садовое растение, используемое в кулинарии, косметологии и народной медицине, благодаря содержанию полезных микроэлементов и аппетитному пряному аромату. Сохранить петрушку на зиму в домашних условиях можно различными способами – заморозить в свежем виде, подсушить и даже засолить в маринаде. Заготовка из ароматной петрушки станет прекрасным напоминанием о лете и украсит любое блюдо. Сохранить корень петрушки на зиму – обеспечить себя и семью витаминами на всю зиму.

Засолка в маринаде оригинальный метод заготовить петрушку на зиму. Для приготовления понадобится:

Петрушка на зиму: 8 вариантов хранения

Петрушка на зиму может быть сохранена несколькими способами – от сушки до соления. Она является одной из самых распространенных трав на огородах и входит в множество самых разнообразных рецептов первых, вторых блюд, заготовок, салатов. В пищу применяется не только зелень, но и корни. Популярность ее обусловлена приятным вкусом, необычным ароматом и наличием витаминов, среди которых больше всего витамина С, необходимых микроэлементов, включая маний, фосфор, железо и полезных эфирных масел. Для того чтобы заготовить корни растения, потребуется посадить специальные сорта.

Петрушка на зиму может быть сохранена несколькими способами – от сушки до соления.

Способы заготовки и сохранения аромата

Способов заготовки этой травы существует много. В большинстве случаев ее измельчают и высушивают. Если соблюдены все правила хранения, то аромат будет держаться длительное время, а блюда с петрушкой в составе порадуют насыщенным вкусом и приятной свежестью, особенно в зимний период.

Процесс заготовки прост, для этого потребуется:

  • приобрести или собрать на своем огороде свежую петрушку;
  • промыть ее, обсушить, избавиться от пожелтевших листьев или подгнивших корешков;
  • измельчить листочки и стебли;
  • разложить заготовку на листе пергамента;
  • поместить в духовку на небольшом нагреве (50 градусов) до высыхания.

Второй способ заготовки с сохранением аромата – поместить измельченную траву в теплое помещение на 2-3 дня.

Очень быстрая заготовка свежей зелени петрушки на зиму (видео)

Замораживание зелени

Для того чтобы сохранить урожай и все его полезные для организма свойства, можно воспользоваться простым, но проверенным способом – заморозкой.

Основное место хранения – морозильник или погреб. В холодильном отсеке она начнет портиться быстро. Это необходимо учитывать, если планируется пользоваться зеленью в зимнее время.

Рекомендуется сделать несколько порций, чтобы не подвергать растение многократным разморозкам, тогда урожай будет пригоден для использования в течение целого года без потери полезных свойств и аромата.

Самый легкий способ заготовить траву – нарезать листья и стебли ножом, после чего засыпать ее в полиэтиленовые мешки (лучше выбирать маленькие), а затем поместить в морозилку. Применять подобную приправу можно для приготовления супов, основных блюд, гарниров, лечебных настоев.

Заморозка в масле

Хранить петрушку в морозилке можно не только в полиэтиленовых пакетах, но и в емкостях с растительным маслом.

Для этого потребуется:

  • приобрести формочки для льда;
  • измельчить зелень;
  • засыпать в емкости;
  • залить их рафинированным маслом (подсолнечным или оливковым);
  • поместить в морозилку.

Хранить петрушку в морозилке можно не только в полиэтиленовых пакетах, но и в емкостях с растительным маслом.

Солить траву или масло не потребуется. Получившиеся замороженные маслянистые кубики можно использовать при необходимости во время жарки и тушения мясных блюд, рыбы, приготовления супов. Для этого потребуется достать один кубик из морозилки, подогреть его в сковороде под крышкой.

Свежая трава на зиму

В привычном понимании сохранить свежесть петрушки не получится, так как эта пряная трава очень быстро вянет и теряет свои вкусовые качества без дополнительной обработки. Существует рецепт, который поможет сохранить свежесть травы максимально долго.

Читайте также:  Хранение свежей моркови в пленке

Для этого потребуется:

  • Срезать петрушку (или использовать купленную в магазине).
  • Перебрать ее, выбросив засохшие листочки.
  • Тщательно промыть в прохладной воде.
  • Обсушить на полотенце (лучше использовать тканевое, чтобы частички бумаги не приклеились к петрушке).
  • Простерилизовать и просушить банки (200-300 г объемом).
  • Измельчить петрушку.
  • Положить ее в емкости, достаточно плотно не применяя силу.
  • Залить растительным маслом без запаха (оно светлое и без осадка), чтобы зелень была им покрыта полностью.
  • Закрыть банки крышками (лучше закрутить машинкой).
  • Разместить емкости в холодильнике.

Существует рецепт, который поможет сохранить свежесть травы максимально долго.

Если предполагается иное место для хранения заготовок, то следует убедиться, что температурный режим там будет в пределах от +1°С до +8°С.

Сохранение свежести благодаря высадке рассады

Также можно выкопать корни петрушки, пересадить их в глубокий горшок. После того как они приживутся, появится свежая зелень, которая будет радовать ароматом и пряным вкусом до следующей весны.

Также можно выкопать корни петрушки, пересадить их в глубокий горшок.

Простой рецепт засолки

Сохранение петрушки может быть проведено по старинному рецепту, который современными хозяйками используется нечасто, но позволяет сохранить вкусовые качества, пряный аромат и полезные свойства продукта длительное время. Речь идет о засолке.

Соль является прекрасным и надежным природным консервантом,она сохраняет все полезные свойства овощей и трав, в том числе и петрушки, защищает от появления плесени, вредоносных микроорганизмов, потому применяется для заготовок на зиму очень активно.

Для того чтобы сохранить урожай и все его полезные для организма свойства, можно воспользоваться простым, но проверенным способом – заморозкой.

Лучшие способы заготовки петрушки на зиму

Регулярное употребление в пищу огородной зелени позволяет не только насытить организм важными микроэлементами, но и является отличным ингредиентом для различных блюд. Крайне полезна петрушка, которая имеет нежный вкус и может с легкостью заготавливаться впрок. Выращивание на приусадебном участке такой зелени не представляет сложности, при этом садовод может сделать вкуснейшие заготовки петрушки на зиму.

Польза для организма

Петрушка — это полезнейшая зелень, которая является отличной профилактикой различных заболеваний, а её регулярное употребление в пищу позволяет поддержать организм в тонусе, что в особенности важно в зимнее время года. В листьях этого растения содержится витамин С и другие полезные микроэлементы, которые предотвращают воспалительные и инфекционные заболевания.

Польза петрушки следующая:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу надпочечников;
  • обеспечивает нормальную работу головного мозга;
  • укрепляет десны и зубы;
  • улучшает органы зрения;
  • возбуждает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Установлено, что ее регулярное употребление в пищу позволяет улучшить состояние организма при наличии заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка. Она обеспечивает чувство сытости, поэтому такую зелень часто включают в различные диеты для похудения. Планируя употребление в пищу петрушки в качестве профилактики и лечения различных заболеваний, необходимо помнить о том, что такая зелень может быть как полезной, так и нанести вред организму. Поэтому в обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом, перед тем как начинать заниматься самолечением.

К противопоказаниям к употреблению петрушки в пищу относят следующее:

  • склонность к аллергии;
  • наличие хронических заболеваний внутренних органов;
  • мочекаменная болезнь, цистит и патологии мочевого пузыря.

Предпочтительно употреблять в пищу свою собственную садовую петрушку, которая выращена на огороде без использования пестицидов и синтетических минеральных удобрений. А вот в магазинах или на рынках часто продают зелень, которая выращивается промышленным способом в теплицах с использованием нитратов, нитритов и различных пестицидов. Употребление ее в пищу не только не будет полезным, но и может попросту нанести вред организму человека.

Правильный сбор

Заготовка петрушки впрок на зиму начинается с правильной уборки урожая. Необходимо учитывать простейшие правила и рекомендации садоводов, которые позволят длительное время сохранять максимум полезных свойств этого растения. Зелень можно собирать в любое время года, так как имеющийся в листиках запас витаминов и микроэлементов не зависит от периода вегетации петрушки.

Корень следует заготавливать исключительно осенью, именно в это время он наполняется большим количеством полезных веществ, в том числе калием, цинком, фосфором и другими микроэлементами. В последующем из таких корешков готовят различные настойки, в том числе на алкоголе, которые обладают общеукрепляющим действием, предупреждая развитие в зимнее время года различных инфекционных и воспалительных заболеваний.

Перед закладкой на хранение сразу после сбора растений следует перебрать зелень, удалив пожелтевшие и сухие листочки. В последующем они будут плохо храниться, приводя к быстрому загниванию здоровой неповрежденной зелени. Тщательно отобранные свежие зеленые листики петрушки следует промыть водой и обязательно слегка подсушить на открытом воздухе.

Последующий способ переработки и заготовки на зиму будет зависеть от времени, которым располагает домохозяйка и её личных предпочтений.

Способы заготовки на зиму

Существует множество различных способов заготовки петрушки. В последующем создать оптимальные условия для хранения, даже в её свежем виде не составит какого-либо труда. Употреблять в пищу заготовленную на зиму петрушку можно в качестве великолепной приправы и дополнительных ингредиентов для рыбных и мясных блюд. Из неё готовят вкуснейшие супы и салаты с тонким выраженным вкусом.

Заготовка на зиму может выполняться следующими способами:

  • сушка корней и листиков на свежем воздухе или в духовом шкафу;
  • маринование и засолка, с использованием измельченных корешков и рубленой листвы;
  • заморозка, когда нежные листья измельчают и хранят в морозильнике;
  • промасливание подразумевает смешивание заготовок с маслом и последующее хранение в морозильном шкафу.

Опытные хозяйки используют различные способы заготовки на зиму петрушки, которая, в зависимости от выбранной технологии, в последующем будет хороша в качестве приправы к различным блюдам или же на основе замороженной и промасленной зелени могут выполняться различные супы, салаты и другие оригинальные блюда. Непосредственно сама заготовка на зиму такой зелени не представляет особой сложности, с такой работой справится каждая хозяйка, потратив буквально 15−20 минут своего времени.

Сушка на открытом воздухе и в духовке

Сушка — это, наверное, самый простой и популярный способ заготовки зелени на зиму. Необходимо лишь соблюдать всю технологию такой работы, что позволит сохранить не только вкусовые качества этого растения, но и ее пользу для организма. Несомненным преимуществом сушки петрушки является ее последующая простота хранения, в том числе отсутствие каких-либо специальных требований по влажности и температуре.

Чтобы заготовить зелень ее обязательно промывают, слегка прослушивают, после чего перебирают, удаляя деформированные, больные и сухие листики. Зелень в последующем можно сушить целым пучком или отделяя каждый листик, выкладывая их на чистую бумагу или холщовую ткань. Сушка может выполняться на открытом воздухе, однако это длительная работа, а хозяйке необходимо постоянно следить за влажностью в помещении. Чем тоньше слой зелени на поверхности, тем быстрее высохнет такая петрушка.

Популярностью пользуется технология сушки зелени в пучках, когда петрушку подвешивают под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. При этом листики должны свисать вниз. Следует исключить попадание на растения прямых солнечных лучей, от которых листва быстро желтеет, теряя свой привлекательный внешний вид.

В зависимости от температуры на дворе и в помещении такая сушка займёт около двух-трех недель.

Также высушить петрушку можно в духовом шкафу, что позволяет сделать заготовки буквально за несколько часов. Оптимальной температурой для термообработки зелени будет диапазон 40−60 градусов. Очищенные и вымытые корни и зелень раскладывают на противне, их обязательно сушат в духовом шкафу при открытой дверце. Порезанное сырье высохнет за несколько часов, а вот кустики и крупные корни обычно сушат 5−6 часов и более.

Пряная засолка

Отличный способ сохранить петрушку свежей на протяжении всей зимы — это её пересыпание солью. Существует множество интересных и эффективных способов такой засолки. В подобном случае используется минимум ингредиентов, а в последующем зелень длительное время сохраняет свой привлекательный внешний вид и свежий насыщенный вкус.

Для засолки зелени потребуется следующее:

  • соль — 100 грамм;
  • петрушка — 400 грамм.

Зелень нужно промыть под проточной водой, удалить крупные стебли. Стеклянную емкость следует продезинфицировать или ошпарить кипятком, после чего поместить внутрь ветки петрушки, которые обильно перемешиваются с солью. Банка закрывается и закладывается на хранение на балкон, холодильник или другое прохладное помещение.

Заморозка зелени

Простым и достаточно эффективным способом заготовки петрушки на зиму станет её замораживание. В подобном случае зелень сохраняет все свои вкусовые характеристики и запас питательных веществ.

Существует несколько способов заморозки петрушки, которые отличаются простотой:

  • в пакете;
  • в кубиках и формах для льда;
  • в пучках.

Перед заморозкой зелень следует промыть и слегка просушить, после чего разложить подготовленную нашинкованную массу в пакеты, в кубики для льда или хранить ее в холодильнике целыми пучками. Если заморозка выполняется в пластиковых формах, то дополнительно петрушку заливают водой.

Уксусный маринад

Отличным вариантом заготовки петрушки на зиму является использование уксусного маринада, приготовить который не составит труда. Для выполнения такой отличной заправки потребуется следующее:

  • половина чайной ложки 70 процентного уксуса;
  • душистый перец и лавровый лист;
  • одна столовая ложка соли на литр маринада;
  • три зубчика чеснока;
  • листики смородины, вишни и хрена;
  • зелень петрушки;
  • чистая вода.

Зелень необходимо промыть под проточной водой, перебрать, нарезать произвольным образом, после чего ее вместе с листиками смородины, вишни, хреном и несколькими зубчиками чеснока закладывают в банки. Рассол готовят, добавляя одну столовую ложку соли на литр воды. Банки следует предварительно простерилизовать в течение 20 минут, а закатки лучше всего хранить в погребе или другом холодном помещении.

Отзывы домохозяек

Я дачник со стажем, в этот раз решил посадить большую грядку зелени. После сбора урожая задался вопросом, как выполняется в домашних условиях заготовка петрушки на зиму. Оказалось, что есть около десятка различных способов сохранить свежей такую зелень всю зиму. Решил использовать соленый рассол, которым залил петрушку и поставил в холодильник. Вкус у зелени великолепный, весь собранный урожай я смог сохранить 5−6 месяцев. Теперь всем рекомендую такой простой метод, с помощью которого можно сохранить петрушку свежей.

Задалась вопросом, как дома посолить петрушку и сохранить зелень свежей. Узнала из интернета, почему нельзя заготавливать такую зелень с пожухлыми листьями. Сделала всю консервацию по технологии, засолила петрушку и дополнительно залила её маслом, получилась отличная закуска. Уже середина зимы, зелень как свежая, имеет великолепный вкус. Думаю, что в следующем году на огороде высажу ещё больше грядок, чтобы сохранить такой урожай как можно дольше.

На даче уродился прекрасный урожай петрушки, и я стала изучать способы, как сохранить такую свежую зелень на зиму. Изучила десятки способов, как засушить и засолить эту траву, чтобы получить тонкий аромат петрушки. Я нашла свой золотой рецепт, измельчила зелень блендером, залила рассолом и всё поставила в холодильник. Также можно использовать корневой сельдерей и другую зелень, которую подготавливаются к её заготовке аналогичным образом.

Решила правильно законсервировать петрушку, чтобы сохранить все её вкусовые качества и полезные свойства. Прочитала необычные рецепты и приняла решение замораживать её в холодильнике. Дополнительно добавила укроп, немного соли и поставила банки в морозилку. Вкус зелени великолепен, петрушка словно свежая, так я сохранила собранный на даче урожай практически до середины весны. В следующем сезоне также попробую различные способы заготовки петрушки.

Я дачник со стажем, в этот раз решил посадить большую грядку зелени. После сбора урожая задался вопросом, как выполняется в домашних условиях заготовка петрушки на зиму. Оказалось, что есть около десятка различных способов сохранить свежей такую зелень всю зиму. Решил использовать соленый рассол, которым залил петрушку и поставил в холодильник. Вкус у зелени великолепный, весь собранный урожай я смог сохранить 5−6 месяцев. Теперь всем рекомендую такой простой метод, с помощью которого можно сохранить петрушку свежей.

Обычная петрушка и лучшие рецепты её заготовки на зиму

Петрушка – ароматная специя, без которой не обходится практически ни одно рыбное, мясное, первое блюдо, а также салаты и закуски. При этом ценят зелень за уникальный минерально-витаминный состав, наличие биофлавоноидов и эфирных масел.

Благодаря этому пряная трава способствует повышению иммунитета, улучшению обменных процессов, зрения, укреплению кровеносных сосудов, снижению сахара в крови и артериального давления.

Именно полезность и вкусовые качества делают зелень незаменимым продуктом в кулинарии. Летом найти веточку петрушки не составит труда, а вот на зиму необходимо сделать заготовки зеленой травы, следуя лучшим рецептами, приведенным в статье.

Внимание! В холодильнике хранить свежую зелень можно не более 1 месяца при температуре до 6 градусов. При этом постепенно листочки начинают желтеть, подгнивать и портиться, становясь непригодными в пищу.

Читайте также:  В Холодильнике Градусы От 1 До 5 Что Значит

Когда собирать зелень?

Собирая петрушку для заготовки, следует учесть несколько важных моментов:

  1. Срезать зелень до цветения. Листья в это время мягкие и ароматные, а само растение сохраняет все полезные вещества именно в листиках и стеблях.
  2. Собирать траву в солнечную погоду, когда высохнет утренняя роса.
  3. После сбора сразу же перебрать петрушку, отбрасывая сухие и пожелтевшие веточки.

Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, зелень нужно хорошо промыть, пересыпав на дуршлаг. Затем траву разложить на кухонном полотенце и оставить до полного высыхания.

Способ заготовки первый — заморозка

Пожалуй, лучший способ заготовки зелени в домашних условиях – это заморозка. При воздействии низких температур не теряется полезность, ароматные, вкусовые качества травы. Кроме того, при заморозке петрушки целыми пучками или веточками, на процесс затрачивается минимальное количество времени и сил.

Заморозка цельными пучками

Алгоритм приготовления пряной травки пучками следующий:

  1. Свежесобранную зелень перебрать, удалить сухие, поврежденные и подпорченные листочки, травинки.
  2. Срезать с зелени корешки.
  3. Промыть траву под проточной водой, стряхнуть излишки влаги.
  4. Разложить петрушку на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах и просушить.
  5. Готовую траву разделить на небольшие пучки, необходимые для приготовления одного блюда.
  6. Обернуть пучки пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовые пакеты, выпустив воздух.
  7. Отправить заготовки на хранение в морозильную камеру. Правильно заготовленная зелень сохранит полезность, внешний вид и структуру свежей травы в течение года.

Таким же способом можно заморозить и корни петрушки, промыв их, перебрав, подсушив и расфасовав по целлофановым пакетикам.

Заморозка рубленой зелени

Когда необходимо заготовить небольшое количество петрушки для порционных блюд, можно взять за основу предложенный рецепт. Для этого нужно воспользоваться формочками для льда. Трава после заморозки превратится в пряные кубики для заправки первых блюд, рагу, запеканок.

Внимание! Кубики с мороженой петрушкой используют и в косметических целях для омоложения кожи лица, избавления от пигментных пятен и веснушек. В таком случае очищенную воду лучше заменить соком лимона.

  • Зелень – 2 пучка
  • Вода – 100 мл.
  1. Перебрать, промыть и подсушить зелень. Срезать «хвостики».
  2. Заготовленную зеленую часть петрушки измельчить ножом или перебить блендером вместе со стебельками.
  3. Чайной ложкой расфасовать зелень по контейнерам для льда. Добавить в каждую порцию чайную ложку кипяченой воды, чтобы утрамбовать зелень.
  4. Убрать формы для льда в морозильную камеру на долговременное хранение.

Внимание! Чтобы сделать пряную заправку к вареникам, жареной картошке, пельменям или пасте, нужно заполнить формочки с зеленью оливковым или топленым сливочным маслом.

Заморозить мелкорубленую зелень можно простейшим способом – разложить частями траву по пакетикам с застежкой и убрать в морозилку. Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком».

Способ второй – сушка зелени

Сушеная трава, так же как и мороженая, не теряет при заготовке своих полезных и пряных качеств. Кроме того хранить сушеную петрушку удобнее, так как продукт при сушке значительно уменьшится в размере. А летняя специя, добавленное в любое блюдо зимой, способна улучшить вкус блюда и его аромат.

Сушка травы естественным образом

Рассмотрим детально, как сушить петрушку естественным способом, без использования специальных приборов или электросушилки.

Процесс приготовления сушеной пряности:

  1. Собранную зелень промыть проточной водой и просушить на полотенцах.
  2. Отделить зеленые веточки от стебельков. Рассыпать зелень на полотенце или бумаге ровным одним слоем.
  3. Поместить заготовку в хорошо проветриваемом и сухом месте. Сушить траву в течение двух суток. Периодически перемешивать листики для равномерного просушивания.
  4. Высушенную зелень поместить в стеклянную тару, закупорить крышкой. Хранить петрушку в прохладном, затемненном помещении вдали от иных специй, чтобы трава не напитывалась инородными запахами.

Сушка травы в духовке, микроволновке, электросушилке

Просушить петрушку можно не только на воздухе, но и воспользовавшись духовкой. При этом сушить можно как отдельно зеленые листики, так и вместе с хвостиками или корнями. Для этого:

  1. Подготовить зелень заранее аналогично с предыдущим рецептам. Корневища нарезать небольшими кубиками или кружочками.
  2. Нагреть духовку до 60 градусов.
  3. Заготовку петрушки высыпать на противень, обернутый пергаментом. Отправить лист в духовой шкаф. Периодически зелень перемешивать.

Внимание! При сушке дверцу держать приоткрытой.

  1. Степень готовности специи определяют по внешнему виду.
  2. По окончании сушки разложить зелень по стеклянным баночкам и герметично закрыть крышками.

Аналогично сушить петрушку можно в электросушилке при температуре не выше 60 градусов, чтобы сохранить максимум полезных веществ, входящих в состав травы.

Внимание! Просушить зелень можно в микроволновке на максимальной мощности. В таком случае процесс сушки займет 5-6 минут. После этого сушеную траву нужно растереть руками и пересыпать в герметичные емкости с крышками.

Петрушка с солью

Кроме вышеперечисленных способов заготовки петрушки на зиму, следует обратить внимание на необычные рецепты, например, метод сухой засолки зелени.

Засолить петрушку очень легко, следуя пошаговому рецепту:

  1. Подготовить промытую и подсушенную зелень.
  2. В керамической (стеклянной) емкости смешать петрушку и соль. Перетолочь массу до выделения сока деревянным пестиком.
  3. Пересыпать полученную смесь в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Так как соль является природным консервантом, то храниться такая заготовка будет дольше.

Внимание! Солить петрушку можно и цельными листочками. Для этого слоями выложить в стеклянную банку зелень и соль. После того, как пряная трава пустит сок, можно закупорить баночку и перенести на хранение в холодное место.

Петрушка в масле

Данный способ заготовки петрушки предусматривает использование очищенного подсолнечного масла, которое и станет природным консервантом, уберегающим зелень от порчи. Таким образом, можно продлить срок годности зеленого продукта до 3-4 месяцев.

Процесс заготовки зелени в масле следующий:

  1. Заготовленную зелень промыть и обсушить полотенцами.
  2. Измельчить петрушку ножом.
  3. Сложить измельченную зелень в банку.
  4. Залить содержимое баночки горячим (нагретым на водяной бане) растительным маслом доверху, не оставляя внутри емкости пузырьков воздуха. Закрыть тару крышкой.

Предложенный способ позволит сохранить внешний вид, вкус и аромат свежей зелени. Идеально подходит заготовка для последующего использования в салаты, мясные блюда или майонезные соусы.

Петрушка на зиму с чесноком

Для тех, кто не хочет тратить на заготовки много времени и любит наслаждаться вкусом и ароматом пряной травы зимой, есть особенный рецепт – маринованная петрушка со специями и чесноком. Время приготовления блюда составит от 20 до 30 минут. При этом маринованная трава сохранит большое количество минералов и витаминов, так как поддается короткой термической обработке.

  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг
  • Уксус – 150 мл
  • Вода – 0,8 л
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 50 г
  • Лавр – 2 листка
  • Чеснок – 4 зубца.

Порядок приготовления маринованной зелени следующий:

  1. Непосредственно перед приготовлением свежесобранную зелень окатить холодной водой и встряхнуть от излишков влаги.
  2. Емкости для консервации стерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  3. Траву избавить от корешков и толстых стеблей. Мелко нашинковать зелень.
  4. Дольки чеснока ошелушить, промыть, измельчить ножом или пропустить через пресс.
  5. Зелень и чеснок положить в банку для консервации.
  6. Воду вскипятить. Добавить к кипящей жидкости соль, сахар, лавр. Проварить рассол в течение 10 минут. Добавить за 2 минуты до конца варки уксус.
  7. Кипящий маринад вылить в банку с петрушкой и чесноком.
  8. В это время подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить плотное полотенце. В кастрюлю установить банки с зеленью. Заполнить кастрюлю водой температуры 80-90 градусов. Стерилизовать заготовку на медленном огне в течение 20 минут.
  9. Вынуть банки из кастрюли. Закупорить стеклянную тару крышками.
  10. Перевернув емкости вверх дном, установить на полотенце. Сверху укутать банки шерстяным пледом.
  11. Полностью остывшие баночки перенести на хранение в прохладное, затемненное и сухое помещение.

Просушить петрушку можно не только на воздухе, но и воспользовавшись духовкой. При этом сушить можно как отдельно зеленые листики, так и вместе с хвостиками или корнями. Для этого:

Солим петрушку на зиму

Способы заготовки и сохранения аромата

Способов заготовки этой травы существует много. В большинстве случаев ее измельчают и высушивают. Если соблюдены все правила хранения, то аромат будет держаться длительное время, а блюда с петрушкой в составе порадуют насыщенным вкусом и приятной свежестью, особенно в зимний период.

Процесс заготовки прост, для этого потребуется:

  • приобрести или собрать на своем огороде свежую петрушку;
  • промыть ее, обсушить, избавиться от пожелтевших листьев или подгнивших корешков;
  • измельчить листочки и стебли;
  • разложить заготовку на листе пергамента;
  • поместить в духовку на небольшом нагреве (50 градусов) до высыхания.

Существует множество различных способов заготовки петрушки. В последующем создать оптимальные условия для хранения, даже в её свежем виде не составит какого-либо труда. Употреблять в пищу заготовленную на зиму петрушку можно в качестве великолепной приправы и дополнительных ингредиентов для рыбных и мясных блюд. Из неё готовят вкуснейшие супы и салаты с тонким выраженным вкусом.

Заготовка на зиму может выполняться следующими способами:

  • сушка корней и листиков на свежем воздухе или в духовом шкафу;
  • маринование и засолка, с использованием измельченных корешков и рубленой листвы;
  • заморозка, когда нежные листья измельчают и хранят в морозильнике;
  • промасливание подразумевает смешивание заготовок с маслом и последующее хранение в морозильном шкафу.

Опытные хозяйки используют различные способы заготовки на зиму петрушки, которая, в зависимости от выбранной технологии, в последующем будет хороша в качестве приправы к различным блюдам или же на основе замороженной и промасленной зелени могут выполняться различные супы, салаты и другие оригинальные блюда.

Сушка — это, наверное, самый простой и популярный способ заготовки зелени на зиму. Необходимо лишь соблюдать всю технологию такой работы, что позволит сохранить не только вкусовые качества этого растения, но и ее пользу для организма. Несомненным преимуществом сушки петрушки является ее последующая простота хранения, в том числе отсутствие каких-либо специальных требований по влажности и температуре.

Чтобы заготовить зелень ее обязательно промывают, слегка прослушивают, после чего перебирают, удаляя деформированные, больные и сухие листики. Зелень в последующем можно сушить целым пучком или отделяя каждый листик, выкладывая их на чистую бумагу или холщовую ткань. Сушка может выполняться на открытом воздухе, однако это длительная работа, а хозяйке необходимо постоянно следить за влажностью в помещении. Чем тоньше слой зелени на поверхности, тем быстрее высохнет такая петрушка.

Популярностью пользуется технология сушки зелени в пучках, когда петрушку подвешивают под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. При этом листики должны свисать вниз. Следует исключить попадание на растения прямых солнечных лучей, от которых листва быстро желтеет, теряя свой привлекательный внешний вид.

Также высушить петрушку можно в духовом шкафу, что позволяет сделать заготовки буквально за несколько часов. Оптимальной температурой для термообработки зелени будет диапазон 40−60 градусов. Очищенные и вымытые корни и зелень раскладывают на противне, их обязательно сушат в духовом шкафу при открытой дверце. Порезанное сырье высохнет за несколько часов, а вот кустики и крупные корни обычно сушат 5−6 часов и более.

Пряная засолка

Отличный способ сохранить петрушку свежей на протяжении всей зимы — это её пересыпание солью. Существует множество интересных и эффективных способов такой засолки. В подобном случае используется минимум ингредиентов, а в последующем зелень длительное время сохраняет свой привлекательный внешний вид и свежий насыщенный вкус.

Для засолки зелени потребуется следующее:

  • соль — 100 грамм;
  • петрушка — 400 грамм.

Заморозка зелени

Простым и достаточно эффективным способом заготовки петрушки на зиму станет её замораживание. В подобном случае зелень сохраняет все свои вкусовые характеристики и запас питательных веществ.

Существует несколько способов заморозки петрушки, которые отличаются простотой:

  • в пакете;
  • в кубиках и формах для льда;
  • в пучках.

Перед заморозкой зелень следует промыть и слегка просушить, после чего разложить подготовленную нашинкованную массу в пакеты, в кубики для льда или хранить ее в холодильнике целыми пучками. Если заморозка выполняется в пластиковых формах, то дополнительно петрушку заливают водой.

Уксусный маринад

Отличным вариантом заготовки петрушки на зиму является использование уксусного маринада, приготовить который не составит труда. Для выполнения такой отличной заправки потребуется следующее:

  • половина чайной ложки 70 процентного уксуса;
  • душистый перец и лавровый лист;
  • одна столовая ложка соли на литр маринада;
  • три зубчика чеснока;
  • листики смородины, вишни и хрена;
  • зелень петрушки;
  • чистая вода.

Зелень необходимо промыть под проточной водой, перебрать, нарезать произвольным образом, после чего ее вместе с листиками смородины, вишни, хреном и несколькими зубчиками чеснока закладывают в банки. Рассол готовят, добавляя одну столовую ложку соли на литр воды. Банки следует предварительно простерилизовать в течение 20 минут, а закатки лучше всего хранить в погребе или другом холодном помещении.

Теоретически свежую петрушку можно относительно долго просто хранить в верхнем отделении холодильника при температуре в районе 5°C, предварительно, завернув в пищевую плёнку. Правда, на всю зиму сохранить зелень таким способом не получится, максимум – 2-3 недели. Постепенно зелень высохнет и испортится.Зато есть множество других способов сохранения ароматного растения и его корней. К таковым относятся:

  • замораживание;
  • высушивание;
  • соление;
  • консервация в масле;
  • консервация в маринаде.
Читайте также:  Как Высушить Картофель Перед Закладкой На Хранение

Каждый из этих способов хорош по-своему. А каким из них воспользоваться, зависит исключительно от предпочтений и возможностей заготовщика.

Для того чтобы сохранить зелень на зиму, её для начала следует подготовить. Процесс этот прост и особых хлопот не доставит. Свежую зелень надо перебрать, удалив все некачественные листики. Затем пучки промываются проточной водой и обсушиваются на полотенце. Когда вся влага уйдёт, петрушку можно заготавливать на зиму.

Польза для организма

Петрушка — это полезнейшая зелень, которая является отличной профилактикой различных заболеваний, а её регулярное употребление в пищу позволяет поддержать организм в тонусе, что в особенности важно в зимнее время года. В листьях этого растения содержится витамин С и другие полезные микроэлементы, которые предотвращают воспалительные и инфекционные заболевания.

Польза петрушки следующая:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу надпочечников;
  • обеспечивает нормальную работу головного мозга;
  • укрепляет десны и зубы;
  • улучшает органы зрения;
  • возбуждает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Установлено, что ее регулярное употребление в пищу позволяет улучшить состояние организма при наличии заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка. Она обеспечивает чувство сытости, поэтому такую зелень часто включают в различные диеты для похудения. Планируя употребление в пищу петрушки в качестве профилактики и лечения различных заболеваний, необходимо помнить о том, что такая зелень может быть как полезной, так и нанести вред организму. Поэтому в обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом, перед тем как начинать заниматься самолечением.

К противопоказаниям к употреблению петрушки в пищу относят следующее:

  • склонность к аллергии;
  • наличие хронических заболеваний внутренних органов;
  • мочекаменная болезнь, цистит и патологии мочевого пузыря.

Предпочтительно употреблять в пищу свою собственную садовую петрушку, которая выращена на огороде без использования пестицидов и синтетических минеральных удобрений. А вот в магазинах или на рынках часто продают зелень, которая выращивается промышленным способом в теплицах с использованием нитратов, нитритов и различных пестицидов. Употребление ее в пищу не только не будет полезным, но и может попросту нанести вред организму человека.

Замораживание зелени

Для того чтобы сохранить урожай и все его полезные для организма свойства, можно воспользоваться простым, но проверенным способом – заморозкой.

Основное место хранения – морозильник или погреб. В холодильном отсеке она начнет портиться быстро. Это необходимо учитывать, если планируется пользоваться зеленью в зимнее время.

Самый легкий способ заготовить траву – нарезать листья и стебли ножом, после чего засыпать ее в полиэтиленовые мешки (лучше выбирать маленькие), а затем поместить в морозилку. Применять подобную приправу можно для приготовления супов, основных блюд, гарниров, лечебных настоев.

Заморозка в масле

Хранить петрушку в морозилке можно не только в полиэтиленовых пакетах, но и в емкостях с растительным маслом.

Для этого потребуется:

  • приобрести формочки для льда;
  • измельчить зелень;
  • засыпать в емкости;
  • залить их рафинированным маслом (подсолнечным или оливковым);
  • поместить в морозилку.

Существует три основных способа замораживания петрушки. Однако стоит помнить, что зелень не терпит повторной заморозки, поэтому расфасовывать петрушку надо в тару из расчёта «на один раз».

Способ 1. Самый простой вариант – разложить зелень по фасовочным пактам и отправить в морозилку.

Способ 2. Этот способ идентичен первому, только петрушка предварительно мелко рубится ножом, а уже потом фасуется.

Способ 3. Для такого способа зелень тоже надо мелко изрубить, а затем плотно набить полученной массой формочки для приготовления льда и поставить их в морозильную камеру.

Когда зелень заморозится, кубики можно переложить в пакетики, и отправить обратно в морозилку на постоянное хранение.

Правильный сбор

Заготовка петрушки впрок на зиму начинается с правильной уборки урожая. Необходимо учитывать простейшие правила и рекомендации садоводов, которые позволят длительное время сохранять максимум полезных свойств этого растения. Зелень можно собирать в любое время года, так как имеющийся в листиках запас витаминов и микроэлементов не зависит от периода вегетации петрушки.

Корень следует заготавливать исключительно осенью, именно в это время он наполняется большим количеством полезных веществ, в том числе калием, цинком, фосфором и другими микроэлементами. В последующем из таких корешков готовят различные настойки, в том числе на алкоголе, которые обладают общеукрепляющим действием, предупреждая развитие в зимнее время года различных инфекционных и воспалительных заболеваний.

Перед закладкой на хранение сразу после сбора растений следует перебрать зелень, удалив пожелтевшие и сухие листочки. В последующем они будут плохо храниться, приводя к быстрому загниванию здоровой неповрежденной зелени. Тщательно отобранные свежие зеленые листики петрушки следует промыть водой и обязательно слегка подсушить на открытом воздухе.

Высушивание петрушки на зиму

Сушка петрушки процесс достаточно хлопотный. Таким способом заготавливать зелень лучше в том случае, если имеется возможность проведения процесса на свежем воздухе. Можно засушить зелень и в духовке, но в таком случае она потеряет очень много своих полезных качеств.

Для того чтобы высушить зелень естественным способом, её нужно порезать и разложить тонким слоем на застеленном полотенцем противне. Сверху зелень прикрыть марлей и закрепить по краям. Противень поставить на свежий воздух в затенённом месте (в городских условиях с этой целью можно использовать балкон), поскольку от солнечных лучей полезные вещества тоже разрушаются. Через 3-5 дней сушёную зелень следует переложить в сухую банку и плотно закрыть.

Если нет возможности оставить зелень на свежем воздухе, то можно воспользоваться и духовкой. Температура сушки 40-45°C. Дверца духовки при этом должна быть приоткрыта. Кстати, так же сушится и корень петрушки. Только его после промывки нужно будет порезать на кружочки толщиной примерно 0,5 см.

Соление петрушки на зиму

Соль – отличный консервант. Петрушка, заготовленная подобным способом, сохраняется практически в первозданном виде. Единственный минут заключается в том, что при использовании такой консервации надо учитывать наличие в ней большого количества соли, т.е. не пересолить готовящиеся блюдо.

Делается подобная заготовка очень просто. Подготовленная зелень измельчается, перемешивается с солью и закладывается в банки. Хранить данную заготовку надо в прохладном месте. Пропорции приправы и петрушки таковы: на одну часть зелени надо брать 5 частей соли.

В таких же пропорциях засаливается и корень петрушки, порезанный тонкими кружочками. Кстати, консервировать зелень и коренья нужно по отдельности и раскладывать по разным банкам.

Отзывы домохозяек

Я дачник со стажем, в этот раз решил посадить большую грядку зелени. После сбора урожая задался вопросом, как выполняется в домашних условиях заготовка петрушки на зиму. Оказалось, что есть около десятка различных способов сохранить свежей такую зелень всю зиму. Решил использовать соленый рассол, которым залил петрушку и поставил в холодильник. Вкус у зелени великолепный, весь собранный урожай я смог сохранить 5−6 месяцев. Теперь всем рекомендую такой простой метод, с помощью которого можно сохранить петрушку свежей.

Задалась вопросом, как дома посолить петрушку и сохранить зелень свежей. Узнала из интернета, почему нельзя заготавливать такую зелень с пожухлыми листьями. Сделала всю консервацию по технологии, засолила петрушку и дополнительно залила её маслом, получилась отличная закуска. Уже середина зимы, зелень как свежая, имеет великолепный вкус. Думаю, что в следующем году на огороде высажу ещё больше грядок, чтобы сохранить такой урожай как можно дольше.

На даче уродился прекрасный урожай петрушки, и я стала изучать способы, как сохранить такую свежую зелень на зиму. Изучила десятки способов, как засушить и засолить эту траву, чтобы получить тонкий аромат петрушки. Я нашла свой золотой рецепт, измельчила зелень блендером, залила рассолом и всё поставила в холодильник. Также можно использовать корневой сельдерей и другую зелень, которую подготавливаются к её заготовке аналогичным образом.

Решила правильно законсервировать петрушку, чтобы сохранить все её вкусовые качества и полезные свойства. Прочитала необычные рецепты и приняла решение замораживать её в холодильнике. Дополнительно добавила укроп, немного соли и поставила банки в морозилку. Вкус зелени великолепен, петрушка словно свежая, так я сохранила собранный на даче урожай практически до середины весны. В следующем сезоне также попробую различные способы заготовки петрушки.

Консервация петрушки в масле

Практически также, как и солёная петрушка, данная зелень консервируется в растительном масле. Петрушка режется и укладывается в банки, а затем заливается до самого верха растительным маслом. Хранится такая консервация в прохладном месте при температуре не выше 8°C. Кстати, в таком виде зелень и в самом деле остаётся практически натуральной.

А этот вариант консервации подходит исключительно для сохранения корня петрушки. Кстати, полученное блюдо является отличной закуской, ничем не хуже имбирного корня. Итак, корневища петрушки помыть, очистить от кожицы, просушить и порезать.

Подготовленные корни отправить в кастрюльку с кипящей и слегка солёной водой и варить 3 минуты. Затем корни откинуть на дуршлаг, чтобы они обтекли и остыли. При желании можно обдать зелень ледяной водой, тогда в процессе маринования они меньше деформируются. Остывшие коренья сложить в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.

Что касается маринада, то его можно готовить по любому рецепты, используемому для консервации овощей, к примеру, вот такой:

  • Смешать в литре воды стакан 9% уксуса, полстакана сахара и 2 чайные ложки соли, добавить в раствор 6-8 горошин чёрного перца, 4 порезанных вдоль дольки чеснока, 2 лавровых листочка и поставить на огонь. Когда смесь закипит, добавить стакан 9%-го уксуса. Маринад готов.
    Приятных заготовок!

Видео рецепт «Заготовка петрушки на зиму»

Сохранение петрушки может быть проведено по старинному рецепту, который современными хозяйками используется нечасто, но позволяет сохранить вкусовые качества, пряный аромат и полезные свойства продукта длительное время. Речь идет о засолке.

Количество ингредиентов рассчитывается в соотношении 5 частей свежей зелени и 1 часть соли.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Как и всегда, первое, что потребуется сделать, – промыть имеющуюся петрушку в холодной воде.
  2. Выложить траву обсушиваться.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Измельчить петрушку (можно мелко или крупно), смешать с солью.
  5. Разложить получившуюся массу по банкам.
  6. Закатать крышки, хранить в прохладном месте (в идеале это должен быть холодильник).

Употребить рекомендуется в течение 180 суток с момента приготовления.

Свежая трава на зиму

В привычном понимании сохранить свежесть петрушки не получится, так как эта пряная трава очень быстро вянет и теряет свои вкусовые качества без дополнительной обработки. Существует рецепт, который поможет сохранить свежесть травы максимально долго.

  • Срезать петрушку (или использовать купленную в магазине).
  • Перебрать ее, выбросив засохшие листочки.
  • Тщательно промыть в прохладной воде.
  • Обсушить на полотенце (лучше использовать тканевое, чтобы частички бумаги не приклеились к петрушке).
  • Простерилизовать и просушить банки (200-300 г объемом).
  • Измельчить петрушку.
  • Положить ее в емкости, достаточно плотно не применяя силу.
  • Залить растительным маслом без запаха (оно светлое и без осадка), чтобы зелень была им покрыта полностью.
  • Закрыть банки крышками (лучше закрутить машинкой).
  • Разместить емкости в холодильнике.

Существует рецепт, который поможет сохранить свежесть травы максимально долго.

Также можно выкопать корни петрушки, пересадить их в глубокий горшок. После того как они приживутся, появится свежая зелень, которая будет радовать ароматом и пряным вкусом до следующей весны.

Также можно выкопать корни петрушки, пересадить их в глубокий горшок.

Заготовка укропа и петрушки

Хранение зелени зимой – процесс сложный, требующий от хозяйки опыта.

Для того чтобы создать ароматный микс из зелени, потребуется:

Пропорции 5:1, соответственно. Для расфасовки подойдут небольшие по объему стеклянные банки – по 100 – 300 г.

Процесс приготовления таков:

  1. Зелень необходимо хорошо промыть, чтобы избежать попадания грязи.
  2. Затем дать воде стечь, после чего переложить на тканевое полотенце и вытереть, чтобы влаги не осталось.
  3. Емкости для последующего хранения простерилизовать или ошпарить (если употребление планируется в течение месяца).
  4. Измельчить петрушку и укроп (отдельно).
  5. На дно каждой банки всыпать по 15 г соли, затем слой из петрушки и слой из укропа.
  6. После снова слой соли, потом укроп и петрушка, повторять до конца ингредиентов или заполнения емкости.
  7. Закрыть крышками все банки и поставить их в холодильник.

Таким способом можно хранить зелень до полугода. Травы сохраняют все свои витамины и аромат.

  1. Зелень необходимо хорошо промыть, чтобы избежать попадания грязи.
  2. Затем дать воде стечь, после чего переложить на тканевое полотенце и вытереть, чтобы влаги не осталось.
  3. Емкости для последующего хранения простерилизовать или ошпарить (если употребление планируется в течение месяца).
  4. Измельчить петрушку и укроп (отдельно).
  5. На дно каждой банки всыпать по 15 г соли, затем слой из петрушки и слой из укропа.
  6. После снова слой соли, потом укроп и петрушка, повторять до конца ингредиентов или заполнения емкости.
  7. Закрыть крышками все банки и поставить их в холодильник.

http://nazimu.net/prochee/petrushka-na-zimuhttp://domsad.guru/ovoshhi/zelen/luchshie-sposoby-zagotovki-petrushki-na-zimu.htmlhttp://zagotovki.guru/ovoshhi/obychnaya-petrushka-i-luchshie-retsepty-eyo-zagotovki-na-zimu.htmlhttp://ogorod64.ru/solim-petrushku-zimu/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно