Пастила Сушеная На Солнце

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Пастила Сушеная На Солнце? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Пастила — любимое домашнее лакомство

Здравствуйте дорогие читатели блога Кулинарный дневник. Сегодня на повестке дня — рецепт пастилы, вкусной и полезной восточной сладости.

Надо сказать, что пастила – любимое моё лакомство. Сколько бы я не приготовила пастилы на зиму, – все съедается до грамма!

Для меня пастила – это вкус, любимый с детства. Маленькой я часто бывала в гостях у своей крёстной-грузинки. Вот там я и узнала что же такое пастила! У крёстной был свой сад, поэтому она делала это вкусное лакомство, практически, из всех фруктов, которые там росли.

Я каждый раз угощалась новым видом пастилы – то из яблок с орешками, то из слив, то из груш или абрикосов. Иногда я пировала пастилой-ассорти: яблочно – сливовой, в которой были серединки абрикосовых косточек. Короче говоря, пастилу можно варить из всего того, что вы можете себе позволить.

Как приготовить пастилу? Оказывается, не так уж и сложно. Зато зимой ваши родные смогут насладиться волшебным вкусом приготовленной вашими руками восхитительной пастилы. А деток вы не оттяните от неё за уши!

Как приготовить пастилу?

Для начала нам понадобится:

  • Фрукты (яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики, нектарин, а может быть, ассорти из всего этого);
  • Сахар – только в том случае, если фрукты очень кислые. Если добавить много, сахара пастила очень плохо сушится;
  • Орехи грецкие, фундук, арахис – кто что любит. Это не обязательное добавление, но поднимающее наше блюдо, на новый умопомрачительный уровень вкуса. Пастила из орешков разлетается без остатка, может быть чуть медленнее, чем с ними. Это если есть из чего выбирать.
  • Посуда с толстым дном, чтобы сварить фрукты;
  • Деревянные плоскости или фанера для сушки пастилы на солнце. Если вы собираетесь сушить пастилу в духовке (учтите, что в духовке понадобится очень много времени) – то противень и пергаментная бумага для выпечки.
  • И, конечно, желание, и хорошее настроение – обязательные составляющие этого несложного процесса.

Рецепт пастилы

(на фото, исходное сырье — яблоки)

  1. Яблоки помыть, порезать на мелкие кусочки, чтобы быстрее разварились. Кожуру не очищать. Если серединки яблок не червивые – тоже можно кинуть варить. Чем хороша пастила – фрукты могут быть самые неказистые по виду и самые дешёвые. Все, что падает с деревьев – все подходит.
  2. Перекладываем нарезанные яблоки в казан с толстым дном. Наливаем примерно стакан воды, накрываем плотно крышкой и после закипания ставим на медленный огонь. Не мешать до тех пор, пока кожура на яблоках не лопнет, и яблоки не станут мягкими (важно!) . Процедура напоминает начало приготовления соуса ткемали 🙂
  3. После этого размешать яблочную массу ложкой и ещё проварить до полного выпаривания жидкости и отставания яблок от кожицы. Все время мешать.
  4. Дать яблочной массе остыть и протереть её через дуршлаг. Добавить по желанию измельчённые орешки.
  5. Протёртое яблочное пюре переложить в широкую алюминиевую посуду и хорошо уварить, часто помешивая.
  6. На лист фанеры ( популярный кухонный атрибут, — на нем удобно сушить домашнюю лапшу), смазанный растительным маслом, равномерно размазать яблочное пюре толщиной 1-1.5 см.
  7. Разровнять сверху ножом, чтобы получить по возможности ровную поверхность.
  8. Выставляем сушиться нашу пастилу на солнце. В квартире это может быть подоконник или балкон, где достаточно солнца. В частных домах – можно сушить на улице или крыше, предварительно закрыв марлей, но так, чтобы она не касалась поверхности пастилы.
  9. Примерно через сутки (если солнца много), пастилу нужно перевернуть на другую сторону и высушить ещё сутки или двое. Процесс переворачивания пастилы у каждого свой, приобретенный личным опытом. Пастилу нужно подковырнуть ножиком с одной стороны и постепенно снимая с листа перекладывать сразу же на другой лист. Кто сушит в духовке – то бумага для выпечки уже, как правило, смазана маслом. Просто перекладываете на другую бумагу и сушите с вторую сторону.

Хорошо высушенную пастилу можно завернуть в марлю и подвесить в достаточно продуваемом месте. Осенью завернуть каждый лист пастилы в ткань, скрутить в рулон и отправить в холодильник. Пастилу нужно хорошо высушить – иначе, при хранении она может покрыться плесенью.

В результате вашего труда у вас получится шикарное лакомство, которое очень пригодится зимой. Это лучшее средство для поднятия настроения, когда за окном холод и слякоть. низкокалорийный десерт, который полезен и при похудении. А для деток – источник витаминов и экологически чистое лакомство, приготовленное вами с любовью.

Для меня пастила – это вкус, любимый с детства. Маленькой я часто бывала в гостях у своей крёстной-грузинки. Вот там я и узнала что же такое пастила! У крёстной был свой сад, поэтому она делала это вкусное лакомство, практически, из всех фруктов, которые там росли.

Домашняя коломенская (белевская) пастила

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.

Затем все просушивается в духовке (печки-то у нас нет, а у вас?) при низких температурах (еще лучше — нисходящих). Готовая яблочная рыхлая пастила нарезается пластами и прослаивается заранее оставленным кремом из тех же яблок. Снова просушивается и натирается сахарной пудрой. Согласитесь, ничего сложного в этом рецепте домашнего десерта нет, правда ведь? Ну, тогда за работу – готовим коломенскую (белевскую) пастилу!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.

Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.

Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.

Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

Читайте также:  Энтеросгель хранился открытый больше месяца

Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.

Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.

Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.

Пастила: рецепт

Помните, у Пушкина: «…Пастила не хороша, без тебя, душа моя…»? Домашняя яблочная пастила – это выдумка русского народа.

Когда-то домашняя пастила из яблок была очень распространенным лакомством, до сих пор у многих она ассоциируется именно с детством.

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — по вкусу

1. Яблоки запекать в духовке при температуре 180–200°C в течение примерно получаса. Когда кожица треснет и яблоки внутри станут мягкими, вынуть их из духовки, остудить, очистить от кожицы и сердцевины и переложить мякоть в сито.

2. Тщательно протереть яблочную мякоть сквозь сито в чистую миску. При желании можно использовать и блендер, но тогда в пюре могут остаться частички семечек и жестких оболочек, поэтому надежнее все-таки пользоваться ситом — по старинке.

3. В еще теплое яблочное пюре добавить 170 г сахара и тщательно перемешать. Дать пюре остыть и добавить яичный белок. Взбить венчиком в однородную белую массу в течение пяти-семи минут. Объем массы нужно увеличить в два, а лучше — в три раза.

4. В огнеупорную форму (размером 20×30 см или круглую диаметром около 23 см) переложить получившуюся смесь, оставив примерно стакан для промазывания пастилы. Поставить форму в духовку, разогретую до 70°C, на восемь часов.

5. Вынуть форму из духовки, остудить и, аккуратно подцепляя при необходимости по бокам и снизу ножиком или лопаткой, переложить пласт застывшей массы на разделочную доску. Нарезать пастилу острым ножом на одинаковые прямоугольники.

6. Выложить прямоугольники стопочкой один на другой, промазав каждый слой оставленной яблочно-белковой массой (в зависимости от использованной формы может получиться три или даже пять-шесть слоев). Подсушить в духовке еще два часа при 70°C.

7. Достать пастилу из духовки, острым ножом обрезать неровные края, чтобы получился аккуратный прямоугольник. В миску насыпать сахарную пудру и обвалять в ней пастилу со всех сторон. Лишнюю сахарную пудру стряхнуть.

8. Готовую пастилу выложить на блюдо, десертным ножиком нарезать тонкими ломтиками и подавать с молоком или сыром к чаю. При комнатной температуре пастила не твердеет в течение примерно двух дней, а иногда и дольше.

Найдены возможные дубликаты

с белками обычно кличут белёвской, фото не соответствует написанному рецепту, гуглите белевскую пастилу и увидите результат, как пироженка медовик, и к зубам не так липнет.

несколько раз перечитала фразу «Домашняя яблочная пастила – это выдумка русского народа.», пытаясь понять, почему она вдруг перестала существовать.

Аналогично. Наверное, придумка, в смысле изобретение русского народа.

да ваще, я аж передумал)

А это точно пастила? Моя бабушка совсем по другому рецепту готовила. без всякой ереси с белками и духовками.

с белками обычно кличут белёвской,

да и фото не соответствует написанному рецепту, на фото рецепт вашей бабушки. а белевскую можно попробовать в магазине, правда, дорого — 250 ре, но вкусно, и к зубам не так липнет

Я, наверно, поздновато, но она не должна запекаться, она должна сохнуть. Там указана температура 70 гр., у меня духовка на самом холодном режиме 120-130 гр. выдает, поэтому надо контролировать или на солнце сушить, если есть солнце 🙂

И, если нужна пастила, как на фото, то не надо добавлять белки, тут вообще по-дурацки пост сделан, лучше посмотрите в инете другие рецепты. На самом деле такую пастилу довольно муторно готовить, т.к. сушить очень долго, а получается ее всегда очень мало 🙂

да вы издеваетесь?! сговорились тут все в кулинарных форумах и сообществах! Как ни найду рецепт вкусняхи, так сразу «разогрейте духовку». Блеать :’-(

глядя на фотографии, похоже больше на смокву, а не на пастилу.

Насчет яблочной из поста не скажу, но сливовая (как на последней картинке из поста, красная или почти черная, просвечивающая на солнце) — восхитительна и стоит этих часов. Кусочек лета.

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

1. Яблоки запекать в духовке при температуре 180–200°C в течение примерно получаса. Когда кожица треснет и яблоки внутри станут мягкими, вынуть их из духовки, остудить, очистить от кожицы и сердцевины и переложить мякоть в сито.

Пастила из яблок в домашних условиях – простые рецепты

Всем знакомо такое угощение как яблочная пастила. Полезное лакомство завоевало признание у миллионов людей. Вот и мы, собрав очередной урожай яблок, запасаемся угощением на длинную зиму.
Технология приготовления пастилы проста, главное превратить яблоки в пюре и в последующем высушить. Конечно, как в любом деле, есть особенности, с которыми я и хочу вас познакомить. Покажу как можно быстро и просто, а главное вкусно сделать угощение.

А раз у нас сегодня яблочная тема, рекомендую почитать как сделать яблочное повидло и запастись им на зиму. Ну а долгими зимними вечерами наслаждаться сладостями, которые вы приготовили.

Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в электросушилке для фруктов

Хочу рассказать про простой рецепт яблочной пастилы, точнее даже про два. Отличаться они будут подготовкой яблочного пюре, а значит и вкусом. Вам предлагаю сделать обоими вариантами и определить, какой вкус для вас наилучший.

Пастилу будем делать из осенних яблок. Знаю точно, что один сорт это Уэлси, про второй не знаю. Но для нас это не главное, использовать можно любые фрукты. Подготовим яблоки: моем, вырезаем порченые места и удаляем сердцевину с семечками, затем разрезаем на четвертинки и отправляем в кастрюлю. В кастрюлю наливаем 100мл воды.

Небольшое отступление: существует несколько способов приготовления пастилы – из яблок, прошедших термообработку и без нее. Без термообработки считается, что пастила полезнее, в ней сохраняется больше витаминов. С этим сложно спорить, но есть такое вещество, называемое пектин, так вот в яблоках он находится в виде нерастворимого в воде протопектина, а в водорастворимый пектин он переходит при термообработке с температурой выше 60 градусов.

Поэтому яблочное пюре из яблок, прошедших обработку паром, или запеченных в духовке, содержит пектина значительно больше, чем из сырых. Какое-то количество витамина С при термообработке конечно разрушается, но тут уже кто что хочет получить. Да и по вкусу пастила из запеченных в духовке яблок самая вкусная.

В этом рецепте мы будем обрабатывать яблоки паром. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на средний огонь. После закипания томим яблоки примерно 15-20 минут, до их размягчения.

По истечение времени открываем крышку и перебиваем все в пюре. Мы это делаем на большом блендере и через 30-40 секунд получается однородное пюре. Его даже не требуется протирать через сито. Можно также сделать погружным блендером, но затем протирка через сито желательна.

С этого момента варианты дальнейшего приготовления расходятся. По первому варианту, получившееся пюре раскладываем на поддоны электросушилки для фруктов. Если в вашей сушилке есть специальные поддоны для пастилы – хорошо, воспользуйтесь ими. У нас их нет, мы застилаем каждый лоток бумагой для выпечки и на нее выкладываем пюре, слоем не боле 5мм.

Хочу обратить ваше внимание на бумагу, она существует разных видов. Самая обычная белая бумага не годится для пастилы. Она к ней сильно прилипает, и отодрать ее можно только если после сушки отмочить влажным полотенцем. Существует силиконизированная бумага для выпекания, как белого, так и коричневого цвета, такая будет самым лучшим выбором.

Сушилку включаем на 70 градусов и сушим до готовности примерно 10-12 часов.

Готовая пастила не должна прилипать к рукам. Затем извлекаем ее из сушилки и скручиваем в рулоны, либо режем на пластинки.

Во втором варианте, полученное после блендера пюре отправляем обратно в кастрюлю и увариваем до густоты на среднем огне. Уваривать будем примерно 1 час.

Кастрюлю лучше взять высокую, пюре будет сильно схлопывать пузырями и брызгать горячими каплями. Будьте осторожны.

Через час цвет пюре потемнел, а края, при проведении ложкой, держат форму.

Отлично, пастилу раскладываем на лотки сушилки, предварительно постелив бумагу для выпечки, слоем не толще 5мм. Включаем на 70 градусов и сушим 6-8 часов.

Затем разрезаем на пластинки. На фотографии в начале рецепта видно, что более светлая сделана по первому варианту, потемнее приготовлена по второму.

Пробуйте сделать обоими вариантами и напишите ваши комментарии.

Как приготовить яблочную пастилу с белком в домашних условиях

Совсем недавно мы познакомились с пастилой, производимой в городе Белев. В 1888 промышленник Амвросий Прохоров открыл в этом городе производство слоеной пастилы, которую называли раньше прохоровской, а сейчас белевской. Отличительной особенностью пастилы является наличие в составе яичного белка, который придает воздушность.

Читайте также:  Что делать если соленые грибы сверху поясняют

Технология приготовления такой сладости не представляет сложностей, и сегодня мы ее приготовим. По классическому рецепту эта сладость производится из яблок сорта антоновка. У антоновки самый большой процент сухих веществ, поэтому ее производство наиболее выгодно. Ну а мы будем делать из того, что растет в наших садах.

  • Яблоки
  • Сахар – 10% от яблочного пюре, либо по вкусу
  • Яичный белок – 1 белок на 500гр яблочного пюре

Из какого сорта будем делать пастилу даже не скажу. Знаю только, что яблоки осенние, не очень сладкие и довольно жесткие. Но для пастилы подойдут в самый раз.

Яблоки помыли, разрезали на половинки и удалили среднюю часть с семечками. Можно было бы не разрезать, а запекать целыми, но это сделали специально, чтобы лишняя влага испарилась при запекании. На фотографии видно, что половинки яблоки лежат срезом вверх. Это тоже сделано для лучшего отхода влаги.

Половинки яблок положили на противень и отправили в духовку. Запекаем при температуре 170-190 градусов около 40 минут.

Итак, на запекание у нас ушло около 40 часа. После этого противень вытащили из духовки, а яблоки переложили в миску и погружным блендером измельчили все половинки.

Далее протерли полученную массу через сито.

Получившееся пюре взвешиваем и отправляем в миску миксера. Включаем максимальную скорость и начинаем процесс взбивания. Порциями добавляем сахар.

Взбиваем примерно 3-4 минуты. Пюре немного осветлится. После этого добавляем яичный белок (только белок без желтка) и продолжаем взбивать дальше на максимальной скорости. Со временем пастила будет увеличиваться в объеме и белеть. Взбиваем до устойчивых пиков, это когда пена не течет и держит форму. При этом вся масса увеличится в 3-4 раза. У нас на это ушло примерно 10 минут.

Теперь главное – это уберечь пастилу от поедания родственниками. Вкус у нее приятный, консистенция воздушная.

Переходим к сушке. Противень выстилаем бумагой для выпечки, ничем ее не смазываем. Пастилу разравниваем ровным слоем толщиной не более 0,5см. Для выравнивания удобно использовать любой кухонный инструмент с плоской стороной, например кондитерскую лопатку. Немного оставляем в чашке для будущего склеивания слоев.

Противень отправляем в духовку с температурой 60-90 градусов. Выдерживаем примерно один час, выключаем и идем спать, так как время на часах уже час ночи.

На следующее утро опять включаем духовку, разогреваем до 60-90 градусов и выдерживаем еще один час. Выключаем и идем на работу.

Вечером достали противень из духовки. Пастила уже остыла и приобрела упругое состояние.

Ее отделили от бумаги и разрезали на кусочки.

Часть из ни тут же съели ? Другую часть промазали яблочной массой, оставленной в чашке с вечера, склеили друг с другом, положили их на противень и отправили снова в духовку с температурой 80 градусов еще на 1 час.

После духовки угощение разрезали на небольшие кусочки.

Пробуйте сделать по нашему рецепту и отписывайтесь в комментариях, как у вас получилось.

Домашняя пастила из яблок без сахара – рецепт для духовки

Друзья, в первом рецепте мы рассмотрели, как сделать пастилу в электросушилке для фруктов. К сожалению, такой удобный девайс есть не у всех. Поэтому следующий рецепт рассчитан на духовку. Сушить сладости будем именно в ней. Конечно, есть еще варианты такие как горячая батарея, теплое солнце и прогретая баня. Но мы городские люди, и для нас самый распространенный и удобный вариант является духовка.

  • Яблоки – 2,5кг.
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 100мл.

Яблоки моем, разрезаем на половинки и удаляем семенные коробочки. Также вырезаем все порченые места. Подготовленные и очищенные половинки складываем на противень и наливаем воду.

Противень отправляем в духовку, разогретую до температуры 150-180 градусов, и запекаем яблоки 30-40 минут.

После запекания яблок, перекладываем их с противня в кастрюлю. Погружным блендером перебиваем все до состояния пюре.

После того как яблоки перебили, попробуйте на вкус. Если вам показалось очень кисло – добавьте немного сахара. Тут никаких рекомендаций нет, ориентируйтесь только на свои вкусовые ощущения. Если сахар добавили – перемешайте.

Пюре для запекания готово. Противень застилаем бумагой для выпекания и выливаем на него всю массу. Разравниваем слоем толщиной 5-7мм. Если слой будет толще, процесс сушки сильно затянется. Более того, пастила сверху высохнет, а снизу нет.

Противень отправляем в духовку, и сушим при самой низкой температуре. Дверку не закрываем, оставляем небольшую щель, для выхода влаги. Оптимальная температура сушки 60-80 градусов. Если у вас есть конвекция – включайте.

В нашем случае пастила сохла 7 часов. На ощупь она перестала прилипать к рукам и продавливаться пальцем. Проверяем на отлипание и полностью убеждаемся, что все высохло. Даем нашей сладости остыть и снимаем ее с бумаги.

А дальше по вашему желанию. Либо нарезайте на пластинки, либо скатывайте в рулон и нарезайте кусочками. Чтобы пластинки или кусочки не слипались – перемешайте их с небольшим количеством сахарной пудры.

На этом все. Приятного аппетита!

Готовим яблочную пастилу как белевская

В предыдущем рецепте я описал вкратце историю возникновения белевской пастилы, и показал, как мы ее делаем. Приведу еще один рецепт. Но на этот раз мы ее свернем в рулон, получится что-то похожее на яблочный рулет.

  • Яблоки
  • Сахар – 100гр на 1кг пюре
  • Яичный белок – 2шт на 1кг пюре

Яблоки моем, разрезаем половинками, удаляем семечки и все гнилые места. Хотя этого можно и не делать, но так будет проще протирать через сито.

Половинки яблок складываем на противень и отправляем в духовку с температурой 170-200 градусов на 20-30 минут для запекания.

Печеные яблоки в горячем состоянии сначала перебиваем блендером,а затем протираем через сито для получения однородного пюре.

Затем это пюре начинаем взбивать миксером на максимальной скорости. Через минутку начинаем подсыпать сахар. Пюре начнет белеть и подниматься. Взбиваем еще 2-3 минуты.

Когда весь сахар растворится, вливаем яичные белки. Продолжаем взбивать на максимальной скорости. Через некоторое время смесь начнет белеть и сильно увеличится в объеме, примерно в 2-3 раза.

Затем всю массу раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, слоем примерно 1см. Бумагу ничем не смазываем. Немного массы оставляем для последующего промазывания слоев.

Противни с яблочной массой отправляем в духовку и устанавливаем температуру не выше 100 градусов, дверку полностью не закрываем, делаем небольшую щель для выхода влаги. Выпекаем 6 часов.

После духовки пастилу можно разрезать пластами, промазать между ними оставленной яблочной массой и получить большие и толстые пироги, либо промазать массой и скрутить в рулон. Мы будем скручивать.

Промазываем пластину с пастилой яблочной массой и аккуратно сворачиваем в рулон.

Обмазываем снаружи и отправляем обратно в духовку на 1-3 часа с температурой не выше 100 градусов.

Наружный слой будет готов уже через 30-40 минут, можно доставать. При этом консистенция у угощения внутри будет очень мягкая и нежная. Для большего подсушивания подержите еще пару часов. В общем время, зависит от того, что вы хотите получить в конечном итоге.

На этом все. Готовьте с удовольствием.

Простой рецепт пастилы из яблок

Если рецепты приготовления пастилы с яичными белками довольно сложны, и вам не хочется такую делать, попробуйте приготовить по самому простому рецепту, рецепт которой я сейчас опишу.

  • Яблоки – 2кг.
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 100мл.

Подготавливаем яблоки – моем и нарезаем произвольными кусочками, вырезаем порченные места, удаляем семечки и семенные коробочки.

Складываем все в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим 15-20 минут.

Всю яблочную массу отправляем в блендер и перебиваем до состояния пюре. Либо это делаем погружным, кому как удобней.

Полученную маслу выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Пергамент можно смазать растительным маслом. Разравниваем ровным слоем толщиной 5-7мм.

Противень отправляем в духовку, разогретую до 70-90 градусов. Дверку не закрываем, делаем небольшую щель.

Сушим в течение 5-7 часов. Время зависит от влажности яблочного пюре, температуры, толщины слоя и самой духовки. Готовая пастила не должна прилипать рукам и должна легко отделяться от пергамента.

На этом почти все. Достаем противень из духовки и даем ему остыть.

Пастилу отделяем от пергамента и сворачиваем в рулон. Затем нарезаем кусочками.

Как видите, рецепт очень простой и наибольшее время в нем отнимает сушка готового пюре. Готовьте и наслаждайтесь угощением. Приятного аппетита!

И по традиции, хочу показать вам видео рецепт приготовления фруктовой пастилы без варки и без сахара. Очень интересный рецепт, в нем увидите много интересного.

На этом у меня все. Готовьте на здоровье. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Комментариев к статье: 36

Ну надо же, сколько вариантов приготовления пастилы, никогда ранее не готовила эту вкусняшку. С учетом того, что я люблю яблоки, думаю, мне понравится. Да и ребенок сможет взять в школу, на перекус. Полезнее чем чипсы и бутерброды. Ох, и разбирает любопытство, как это получится у меня, сегодня попробую приготовить.

Вариантов огромное множество, но в принципе процесс приготовления совсем не сложный. Мы раньше покупали готовую пастилу, но это достаточно дорого и химия все-таки присутствовала в составе. А уж если еще и яблок своих много в саду, то обязательно готовьте пастилу сами.

Какие чудные рецепты, как раз ищу как сделать пастилу, ни разу это лакомство не готовила сама. Покупала только в магазине. Заинтересовал рецепт Белевской, интересно, что выйдет. Буду пробовать.

Мы сами очарованы Белевской пастилой, она очень легкая и воздушная,сразу и не вериться, что в ней не присутствует мука и сахар.

Пастила очень вкусная сладость, она не слишком сладкая , в ней есть приятная кислинка. Очень понравился рецепт без сахара, так будет намного полезней.

Пастила -это натурально, без химии и сахара. Детям с собой, на работе полакомиться очень хорошо идет.

Я все думала, что пастила это только белые брусочки, которые мы привыкли видеть в магазине. Оказывается, домашняя пастила совсем не такая получается. У меня осталось еще немного яблок, попробую приготовить по вашим рецептам.

Попробуйте, Таисия, очень интересно узнать ваше мнение после приготовления пастилы!

Постилу еще не готовила, но очень уж она вкусная. Сохраняю рецепт себе.

Екатерина, пробуйте, думаю вы оцените простоту и полезность данного лакомства.

Читайте также:  Можно Ли Заморозить Коржи Для Торта Бабушкин

Такое блюдо, не разу не готовил, наверное вкуснятина. Сейчас пока есть свои яблоки обязательно приготовлю попробовать.

Побалуйте своих близких. У нас пастила мигом разошлась… Особенно Белевская.

Белевский рецепт беру на заметку. Уж очень он меня впечатлил. Таким образом ещё ни раз пастилу не делала.

Мы тоже поклонники именно Белевской пастилы.Да и обычная расходиться на ура.

Всегда думала, как готовят пышную пастилу. А ответ оказался совсем простым — с белком. Как же я сама не додумалась. Очень вовремя ко мне пришел рецепт. Яблоки видимо как раз его и ждали. Спасибо.

Очень рад , что успел с рецептами к вашим созревшим яблокам.

Спасибо за интересные рецепты. Всегда раньше делали пастилу чисто из яблок и сахара. Теперь интересно попробовать рецепт с белком. Интересно что получится у меня.

Уверен, получиться вкуснейшее лакомство, очень нежное и изысканное, а главное абсолютно натуральное.

Пастилу люблю, причем их любых фруктов. Но сама никогда ее не готовила. Понравились ваши предложенные рецепты. Оказывается это совсем просто и доступно каждому. Буду пробовать.

Мы планируем дальше осваивать технологии приготовления пастилы из других фруктов.Потом обязательно поделимся своими рецептами.

Яблоки постоянно в моих перекусах. А вот пастилой не подружился. Но рецепты беру в свою копилку и проведу пробу, какая она пастила из своих яблок.

Алексей, готовьте на здоровье, экспериментируйте, радуйте ближних приготовленной своими руками и с душой вкуснятиной!

Вот такие экологические продукты, как яблочная пастила, и нужно употреблять. Свое всегда намного лучше магазинного и полезнее. Беру в свою кулинарную копилку

Согласен, Людмила, мы тоже к этому пришли в своей семье, и часто заготавливаем впрок все, что выросло в нашем большом саду. У нас 8,5 соток земли. В магазине можно купить все, но если это качественный продукт, то цены кусаются, либо он напичкан химией что тоже нехорошо.

Яблок не переработанных еще много, и они хоть и поздних сортов, но сладкие. Должно получится вкусно без сахара. Надо определиться с рецептом и попробовать. Никогда раньше неделала. Спасибо. Очень воремя.

Удачи вам! Пробуйте, думаю, оцените рецепты и выберите для себя самый оптимальный по вкусу.

Не знала, что пастилу так просто готовить. Столько рецептов… Попробую выбрать и сделать для своих домочадцев такое лакомство.

Готовьте на здоровье, особенно нам нравиться белевская пастила. Необычно воздушная и вкусная.

Очень люблю «Белёвскую пастилу». Попробую приготовить лакомство по-вашем рецепту с белком! Надеюсь получится!

Конечно получиться, там ничего сложного нет. Вопросы будут,-спрашивайте, с удовольствием отвечу!

Начал сушку яблок на даче и тут Ваши рецепты пастилы, Александр, очень кстати – спасибо!

Рад, что вам будут полезны мои рецепты, Виктор!

Привезли мне сегодня целую коробку антоновки, сижу вот и думаю, куда бы пристроить все это великолепие, потому как в холодильнике места уже нет. И тут Вы, Александр, со своей пастилой. Никогда такое не готовила, а вот зря, вкусная ведь штука получается. Сделаю для начала по самому простому рецепту, а дальше посмотрим, может и на белёвскую замахнусь.

На самом деле, Ольга, белёвская пастила на мой взгляд так достаточно проста в изготовлении. Пробуйте, интересно ваше мнение после приготовления.

Делали мы с дочей как-то пастилу их яблочного пюре — высушивали у себя в квартире на батарее — такая вкуснятина получилась и хранится хорошо. Правда долго у нас она пролежала — быстро все умяли =)

Да, такие вещи не залеживаются на столе. Ведь уже всем приелись чересчур приторные сладости из магазинов. А тут такой аромат и вкус…

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Последнее в блоге

Соус Бешамель – рецепт приготовления в домашних условиях

Друзья, сегодня очень интересная тема. Сегодня будем готовить знаменитый соус Бешамель. Сильно в историю этого блюда углубляться не будем, скажу

Из какого сорта будем делать пастилу даже не скажу. Знаю только, что яблоки осенние, не очень сладкие и довольно жесткие. Но для пастилы подойдут в самый раз.

Пастила в домашних условиях

Пастила — вкусный десерт русской кухни, который любят как дети, так и взрослые.

Но если покупать пастилу в магазинах, то можно столкнуться с некачественной и опасной продукцией.

Да и зачем это делать, если пастила в домашних условиях готовится очень просто.

Пастила из яблочного пюре

Многие из нас в детстве пробовали тонкую, нежную и ароматную яблочную пастилу, которую хочется есть и есть. А ведь этот десерт мы легко можем приготовить дома, нужно только запастись терпением, т. к. яблочную пастилу в домашних условиях нужно долго высушивать. Но давайте обо всем по порядку.

Для приготовления этого десерта вам понадобиться:

  • 3 кг. сладких яблок;
  • 100 гр. чистой воды.

Старайтесь взять именно сладкие и сочные фрукты, тогда десерта получится наиболее нежным и ароматным.

Приготовление

  • Яблоки хорошо вымойте, выньте серединку с косточками и порежьте на крупные кусочки. После этого сложите кусочки фруктов в эмалированную емкость и добавьте немного водички, иначе яблоки подгорят.
  • Если яблоки достаточно сладкие, то сахар к ним добавлять не следует. В случае, если фрукты кислые или вам нужно больше сладости, то добавьте сахара — количество определяется на вкус.
  • Закройте емкость крышкой и поставьте на очень медленный огонь, и доведите до кипения.
  • Яблоки варите до тех пор, пока они не превратятся в пюре. Периодически помешивайте их. Такая варка фруктов может занять у вас от 60 до 90 минут, но если это делать в мультиварке, то варка займет 40-45 минут.
  • Когда из яблок получилось пюре, дайте ему немного потушиться в собственном соку, а затем понемногу масса выкладывайте в сито и интенсивно помните толкушкой. Сито для таких целей должно быть довольно мелким.
  • В итоге у вас должна получиться однородная нежная масса, а то, что осталось в сите, выкиньте.

Формирование

Настоящая, вкусная пастила должна быть тонкой, для этого при ее формировании нужно использовать нож с закругленным концом или же лопатку для десертов.

  • С помощью лопатки или ножа выложите пюре на противень или плоское жаропрочное блюдо. Толщина пюре не должна превышать 5 мм. И помните, чем тоньше положите пюре, тем быстрее оно высушится.
  • Поставьте противень в духовку и сушите пюре 180-200 минут при температуре 180 градусов.

Если у вас есть дегидратор, то лучше провести сушку в нем. В этом аппарате пастила сушится от 60 до 180 минут.

Есть хозяйки, которые советуют сушить пастилу на солнце. Вы, конечно, можете так сделать, но, во-первых, это негигиенично, т. к. при сушке пюре нельзя ничем накрывать. А, во-вторых, ждать приготовления такого десерта вам придется не менее недели, а то и больше — все зависит от влажности на улице и в помещении. Поэтому этот способ мы бы вам не рекомендовали.

Пастила из свежих яблок

Этот десерт можно приготовить не только из вареных, но и из свежих фруктов. Для приготовления этого блюда нужно будет взять 2 кг. Сладких и очень сочных яблок.

Приготовление

  • Яблоки вымойте, очистите и выньте из них сердцевину, а потом потрите на самой мелкой терке.
  • Получившееся пюре выложите на противень или другое плоское блюдо и сушите в духовке или дегидраторе. Но учтите, что этот десерт будет довольно кислыми несмотря на то, что яблоки сладкие. Это связано с тем, что при воздействии воздуха, фрукты окисляются, что сказывается и на их внешнем виде, и на вкусовых свойствах.
  • Если хотите сделать пастилу послаще, то в яблочное пюре добавьте сахарную пудру (сахаром заменять нельзя).

Толстая и сладкая пастила

Многие в нашей стране и в постсоветском пространстве любят не тонкую, а толстую и сладкую яблочную пастилу. Сделать ее так же не составит труда, но для приготовления такого рецепта требуется большее количество продуктов, а именно:

  • 300 гр. яблок;
  • 1 белок от крупного яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. воды;
  • 8 гр. агар-агара.

Приготовление пастилы

  • Сначала готовим фруктовую основу. Для этого яблоки моют и освобождают от кожицы и сердцевины.
  • Затем фрукты нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, желательно, чтобы у нее было толстое дно. Можно положить в чашу мультиварки.
  • Содержимое кастрюлю медленно доведите до кипения. Чтобы фрукты не пригорели, добавьте к ним немного воды.
  • Варите яблоки до пюреобразного состояния, снимите с огня и дайте немного остыть.
  • Затем протрите яблочное пюре через сито. Оставшийся в сите жмых — выбросьте.
  • К яблочному пюре добавьте белок и сахарный песок, и все перемешайте блендером. Мешайте до тех пор, пока масса не станет белой.

Приготовление сиропа

Теперь нам нужно приготовить сироп. Делается это следующим образом:

  • В агар-агар налейте воду и оставьте на некоторое время, чтобы он набух.
  • Затем к массе добавьте сахар, и нагрейте смесь до 100 градусов.
  • Теперь сироп нужно остудить до 65-70 градусов и добавить в пюре, тут же взбивая массу миксером на низкой скорости.

Сушка

  • Если вы сделали все правильно, то у вас должна получиться пышная и воздушная масса. Ее нужно выложить в форму с высокими бортиками, предварительно обтянутую пищевой пленкой.
  • Поверхность десерта выровняйте с помощью лопатки, и оставьте на 12 часов.
  • По истечении этого времени, пастилу нужно переложить на плоскую тарелку или противень, осторожно перевернув форму.
  • Обильно посыпьте десерт сахарной пудрой, нарежьте на кусочки и оставьте еще на 3 часа.

Пастила будет готова тогда, когда сверху и с боков она будет твердой, а внутри мягкой и тающей во рту. Если вы видите, что верх и бока по истечению 3-х часов не застыли, тогда оставьте ее еще на несколько часов.

Как хранить пастилу

Домашняя пастила, из-за отсутствия консервантов, хранится не очень долго, и лучше всего она сохраняет свою свежесть в холодильнике. Для хранения, ее нужно завернуть в пергаментную бумагу или переложить в тканевый мешок.

Можно ее хранить и вне холодильника, но тогда кладите ее в темное место при комнатной температуре. В таком виде она может пролежать 1-2 недели, но все же лучше либо съедать ее за 2-3 дня, либо держать в холодильники, особенно в летний период.

Пастила как магазинная

Пастила из ягод и фруктов

Настоящая, вкусная пастила должна быть тонкой, для этого при ее формировании нужно использовать нож с закругленным концом или же лопатку для десертов.

http://finecooking.ru/recipe/domashnyaya-kolomenskaya-belevskaya-pastilahttp://pikabu.ru/story/pastila_retsept_5092410http://samnadache.ru/pastila-iz-yablok/http://zdravyshka.ru/pitanie/recepty/pastila-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно