Недозревшие Груши Что Можно Сделать Чтобы Дозрели

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Недозревшие Груши Что Можно Сделать Чтобы Дозрели? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Когда нужно снимать груши с дерева?

Растительный мир настолько велик, что можно с легкостью потеряться в его бесконечных личинах и образах. Для лучшего понимая природы и себя, человек попросту обязан разбираться, по крайней мере, в выращиваемых им культурах.

Как определить, что груши созрели и их пора снимать с дерева? Как сохранить плоды свежими в домашних условиях на зиму? Наша сегодняшняя статья позволит вам усвоить все для этого необходимое.

  • Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость
  • Дозревание груш в домашних условиях
  • Как правильно сохранить плоды зимой в погребе, подвале, на балконе
  • Сбор и особенности хранения зимних сортов груш
  • Как и сколько хранить созревшие плоды груши в домашних условиях
  • Что делать, если груши начали портиться

Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость

Это важный и опасный шаг, так как преждевременный сбор означает напрасно потраченные силы как человека, так и природы в виде плодоносящего дерева.

Перво-наперво стоит уяснить, что в зависимости от сортов и времени созревания зависят и сроки сбора.

Так, день-два назад груши были еще твердыми и плотными, а через три-четыре дня – коричневая мякоть так и сочится и пора плоды собирать.

Спелость груш определяется по нескольким признакам: внешний вид, гамма вкуса и сроки регионального и климатического созревания фрукта. Не последнюю роль в созревания также играют температурный режим и количество осадков.

Сроки сбора плодов зависят от сорта груши, спелость определяется по внешнему виду

Тем не менее, давайте поподробнее остановимся на этом вопросе.

Под влиянием климата плод несколько раз меняют цвет кожуры. Это может быть переход с зеленого на зелено-желтый оттенок, для некоторых же видов характерны красноватые оттенки на боках фруктов.

Как еще узнать спелость плодов: созрелые груши легко снимаются с дерева, абсолютно не приходиться тратить усилия на отделение плодоножки от ветки дерева.

При механическом воздействии (надавливании) поверхность меняет плотность, «подстраиваясь» под центр тяжести.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Для полной уверенности рекомендуют снять один плод и проверить его семена, они будут гарантированного бурого или вовсе коричневого цвета.

Важнейшим признаком созревших груш считается их сладкий и специфический аромат.

Период сбора урожая может длится до недельного срока, это зависит от погодных и климатических условий. Однако, если невозможен ежедневный сбор дозревших фруктов, лучше собрать его полностью.

Даже если некоторые из них еще остались твердыми на ощупь, не беда! В правильных условиях хранения, такие плоды дозреют за пару-тройку дней.

Дозревание груш в домашних условиях

Если вы все же собрали достаточное количество неспелых плодов, то стоит подумать и о мерах по дозреванию фруктов. В этом случае вам помогут несколько важных советов:

  • Прежде обязательно стоит провести тотальную «чистку» спелых плодов и недозревших. Первые стоит поместить в прохладное место, желательно – на расстоянии друг от друга.
  • Неспелые плоды рекомендуется завернуть в полиэтиленовые пакеты. После чего делаем небольшие отверстия для необходимого поступления воздуха.
  • Периодически просматривайте каждый из фруктов на выявлении гнили и процента испорченность фруктового урожая.
  • Стоит сказать, что «припорченые» плоды стоит незамедлительно удалять из общих пакетов.
    Неспелые плоды груши нужно завернуть в полиэтиленовые пакеты, сделать небольшие отверстия для поступления воздуха

    Если говорить вкратце, то спелость всех фруктов приобретается на протяжении от пары дней до одной недели. Другой вопрос, нужен ли вам такой стремительно поспевающий фрукт?

    Как правильно сохранить плоды зимой в погребе, подвале, на балконе

    Каждый человек хочет в холодные зимние вечера полакомиться ароматной и «сахарной» грушей. Для этого, как минимум, необходимы правильные условия хранения и четкое понимание важности этого процесса. В противном случае — потери неизбежны.

    Итак, основные правила хранения:

    • мест для хранения урожая не так уж и много. Первое, и самое логичное, погреб. Это прохладное место, которое удовлетворит необходимые требования по хранению;
    • погреб или подвал следует продезинфицировать, идеальным будет окуривание помещения парами серы. Для этого используют мангал и серный порошок, который высыпают на горящие угли. Через 2-3 дня погреб дезинфицирован в полном объеме;
    • стенки ни в коем случае не содержат плесени и грибка! Обязательно соблюдение баланса температуры и влажности воздуха;
    • не допускается хранение груш рядом с другими плодами;
    • тара для хранения обязана находиться минимум в 15-20 см от стен хранилища, так как сточные воды или плесень могут стать погибелью вашего урожая.

    Вообще, нужные условия предполагают отсутствие света, влажность воздуха до 85% и низкая температура. Если же с первым пунктом существуют проблемы, то допускается использование темной ткани, которая способна пропускает воздух.

    Сохранить груши на зиму можно в холодильнике, на балконе, в погребе или подвале

    Если у вас нет возможности хранить груши в подвале, то для этой цели подойдет еще пара мест:

  • Балкон – в течении нескольких месяцев это место отлично подойдет для обустройства хранилища. Однако, существует один важный пункт – температура воздуха должна быть выше ноля.
  • Ящики – удобная тара для хранения, которая не боится частых перемещений в тот же подвал или балкон. Для продолжительной сохранности плодов, их следует выкладывать слоями, параллельно пересыпая ряды соломой или песком.
  • Холодильник – крайний случай, этакий крик отчаяния. Такое место может обеспечить сохранность груш до двух месяцев при условии отсутствия порченных экземпляров.

    В любом случае, к хранению продуктов нужно подойти со всей возможной ответственностью, так как этот ресурс может принести вам как положительные эмоции зимой, так и дополнительные денежные средства.

    Сбор и особенности хранения зимних сортов груш

    Мы уже упомянули, что правила хранения и сроки сбора разных сортов несколько отличаются друг от друга. Если говорить в целом, то основные правила применимы ко всем сортам груш, тем не менее давайте озвучим несколько особенностей:

    • так как период созревания у них длительнее всех, то и условия хранения должны быть соответствующие. Низкая температура, отсутствие плесени и воды в местах хранения;
    • возможно хранение и без специальной тары, тогда говорят о деревянных стеллажах, на которые груши выкладываются на расстоянии друг от друга.

    Важное замечание: плоды обязаны храниться хвостиками вверх!

    Вас могут заинтересовать наши публикации:

    • Подробное описание сорта груши Конференция.
    • Описание и правила посадки груши Лесная красавица.
    • Сроки созревания и описание сорта груши Лада.

    Как и сколько хранить созревшие плоды груши в домашних условиях

    Довольно непростой вопрос, так как каждый случай индивидуален. Кто-то может «намудрить» с хранением и получить значительное уменьшение временного диапазона, а некоторые наоборот – смогут в полной мере насладиться зимними грушами.

    Как бы там ни было, груши могут храниться довольно короткий промежуток времени, который, во многом, зависит от погодных и климатических условий. При идеальном стечении обстоятельств удастся сохранить сочность и полезность плодов на 2-4 месяца.

    В среднем срок хранения груш колеблется от 1 до 4 месяцев

    К примеру, в холодильнике такие фрукты смогут «прожить» 1-1.5 месяца, после чего начнется процесс «поголовной» порчи ценного ресурса.

    В идеальных условиях подвала такие груши смогут сохранить все свои полезные свойства не более трех месяцев.

    Отвечая на вопрос об оправданности подобных «заморочек», стоит однозначно сказать, что оно того стоит. Кроме сладостей для вашего желудка, сохранность груш в зимний период может вам помочь неплохо заработать.

    Что делать, если груши начали портиться

    Самый страшный сон любого дачника – увидеть, как плоды его трудов портятся и безвозвратно уходят в мир иной. Однако, не печальтесь, из переспелых фруктов можно сделать несколько прекрасных блюд, использовать полученные ресурсы с пользой.

    Итак, несколько наиболее привлекательных вариантов:

    • можно сделать отличные заготовки для будущих пирогов, десертов или другой выпечки. Являясь сладким фруктом, это позволит сэкономить на сахаре;
    • протушить переспелые и скоропортящиеся груши. После этого их можно использовать как гарнир к каким-то блюдам, или же отправить на дальнейшую переработку в виде различных джемов или варенья;
    • использовать грушевые плоды в многочисленных салатах, которыми изобилуют большинство наиболее известных из них;
    • в различных восточных блюдах часто можно встретить использование груш. Так что научившись готовить хотя бы некоторые из них, вы гарантированно убьете двух зайцем одним выстрелом.

    Если груши начали портиться, приготовьте из них вкусные блюда и десерты

    Если говорить о грушевой культуре в общем, то стоит сказать об определенной требовательности и избалованности этого фрукта.

    Погодные условия и меняющийся климат могут привести к наблюдению за перезрелыми плодами или же наоборот – полному «недозрелу» большинства из них.

    В связи с этим и встает вопрос о правильном хранении такой специфической культуры, ведь она может принести немало благ для своего хозяина.

    Помимо чисто плотской удовлетворенности от прекрасных вкусовых качеств, можно также неплохо заработать в зимний период. В любом случае, решать только вам!

    Если груши начали портиться, приготовьте из них вкусные блюда и десерты

    Дозревание груш в домашних условиях

    Любимые, начиная со времен Древнего Рима, груши – восхитительные фрукты! Но если вам случилось съесть не совсем спелый экземпляр, вы, возможно, не согласитесь с этим мнением. Груши необходимо есть спелыми, чтобы почувствовать всю прелесть их сочного потрясающего вкуса. Поэтому если у вас есть миска незрелых груш, расскажем, как вы можете это исправить.

    Груши – полезные и вкусные фрукты. Они менее популярны, чем яблоки, но только потому, что вырастить и сохранить их сложнее.

    Количество минералов и витаминов, которые прячутся в душистой груше, насчитывается десятками. В плодах много клетчатки, помогающей привести моторику кишечника в норму.

    Фруктоза, придающая грушам сладость, превращает их в полезный и желательный фрукт для людей, страдающих проблемами с поджелудочной железой.

    Специалисты утверждают, что груши повышают иммунитет. Плоды выступают также антидепрессантами, способными улучшить не только физическое, но и психическое состояние, подарить хорошее настроение.

    Как же, владея такой информацией, не постараться, чтобы такое сокровище как можно чаще присутствовало на столе?

    Как хранить груши, чтобы дозрели

    Груши, предназначенные для дальнейшего хранения, необходимо собирать в стадии технической зрелости, когда с них сходит зеленый окрас и фрукты только-только начинают покрываться румянцем или желтеть.

    Совсем недозревшие плоды лучше довести до нужной кондиции:

    • Разложить груши в помещении с температурой от 18 до 20 градусов.
    • Оставить плоды на срок от одного до пяти дней. Конкретный отрезок времени зависит от скорости созревания груш.
    • Дважды в день проверять состояние плодов.
    • Слегка недозревшие груши переместить в прохладное помещение с температурой не больше пяти градусов.

    При необходимости созревание плодов можно ускорить с помощью таких методов:

    • Замечено, что чем дольше зеленые груши пролежат в прохладе, тем быстрее они созреют при комнатной температуре. Поэтому плоды следует подержать сутки в холодильнике и только после этого поступить с ними так, как описано выше.
    • Поместить груши в один бумажный пакет с яблоками или бананами. Можно просто положить фрукты рядом. Этилен, выделяемый бананами и особенно яблоками, влияет на созревание груш как катализатор.

    Разные сорта вызревают неодинаковое время. К примеру, недозревшая груша Бартлетт (Bartlett) превратится в сочный плод через 4–5 дней, а Анжу (Anjou) понадобится неделя и больше.

    Проверить, готовы ли груши к употреблению, можно по состоянию мякоти возле плодоножки – кожица на ней рвется даже от небольшого прикосновения.

    Правила сбора груш для хранения

    Насколько долго можно будет сохранить груши, зависит от правильности их сбора. Если плоды покупные – на то, как их срывали с дерева, повлиять нельзя.

    Но при уборке своими силами следует не забывать о таких правилах:

    • Не нужно дожидаться полной спелости фруктов. Такие груши попросту упадут сами, и тогда повреждения неизбежны. Плоды придется употребить сразу, поскольку хранить их нельзя.
    • Груши собираются руками. Не помешает надеть тонкие перчатки из ткани. Чтобы снять плоды, расположенные слишком высоко на дереве, подойдет специальное приспособление, называемое плодосъемником.
    • Для груш опасно даже небольшое повреждение. От незначительного удара они начинают портиться. Чтобы уберечь целостность груш, их нужно аккуратно складывать в небольшое ведро или корзинку, дно которых застелено несколькими слоями мягкой ткани.

    Летние сорта долго не сохранить. Их лучше съесть в свежем виде или, если фруктов много, сделать заготовки на зиму в виде джема, варенья или компота.

    Осенние сорта более плотные, поэтому именно такие плоды следует оставить на зиму.

    Длительное хранение груш – подготовка

    Важная составляющая подготовки груш к хранению – выбор тары. Подойдут пластмассовые и деревянные ящики, корзины. Поверхность должна быть гладкой, а дно – мягким. Стенки тары желательно обложить бумагой.

    • завернуть в тонкую и мягкую бумагу;
    • разложить максимум в три слоя;
    • укладывать по диагонали;
    • повернуть плодоножками так, чтобы они не соприкасались, а попадали в промежутки между плодами.

    Каждый слой фруктов также накрывается бумагой. Ее можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.

    Многие предпочитают использовать песок. Делается это так:

    • Дно тары застилается бумагой.
    • Прогретый песок насыпается сверху небольшим слоем.
    • Груши раскладываются по диагонали.
    • Сверху насыпается слой песка. Затем чередуются груши и песок. Им же засыпается доверху верхний слой плодов. Песок препятствует проникновению воздуха в груши, а значит, они сохранятся дольше.

    Для хранения подходят фрукты недоспевшие, с плодоножкой, без царапин и вмятин. Плоды с изъяном способны сгнить не только сами по себе, но и заразить соседние. Поэтому нужно внимательно осмотреть каждый фрукт перед тем, как поместить его в ящик.

    Особенности длительного хранения

    Хранить груши можно в:

    • Температура воздуха не должна превышать четыре градуса тепла и снижаться ниже нуля. Нельзя допускать ее резких перепадов.
    • Оптимальная влажность воздуха – в пределах 85–90 %.
    • В помещении должна быть вентиляция или возможность периодического проветривания.
    • Желательно, чтобы груши размещались на стеллаже. В этом случае не следует забывать, что верхние слои воздуха более теплые, чем нижние. Поэтому выше разумнее размещать те груши, которые будут использоваться в первую очередь. Фрукты для более длительного хранения разумнее размещать на нижних стеллажах.
    • Ставить тару с грушами следует подальше от остальных фруктов и овощей.
    Читайте также:  Как Спасти Зелёные Помидоры От Фитофторы Чтоб Не Почернели

    При отсутствии темного помещения, ящики можно накрыть тканью, которая пропускает воздух.

    Состояние груш необходимо проверять несколько раз в неделю. Чуть подпорченные плоды нужно немедленно убирать из ящиков.

    Летние сорта груш можно сохранить максимум до октября, а зимние пролежат до января и даже февраля.

    Срок хранения плодов в холодильнике значительно меньше. Больше месяца их продержать не получится.

    Когда соблюдать все правила хранения, наслаждаться ароматными грушами можно почти до самой весны. Пока фрукты отлеживаются в ящиках, они успевают созреть, стать сочными, маслянистыми и обязательно вкусными.

    На даче у соседей воришки сняли все груши и яблоки, чтобы избежать их участи мы сами собрали свои груши, но они еще зеленые, как ускорить процесс их созревания? Может положить их в темное место или может еще что то сделать?

    Зеленые груши очень быстро созревают вне дерева, а срок созревания достаточно короток. Вот только для комнатного созревания подходят не все плоды. Только целые фрукты без повреждений можно доводить до стадии спелости, поврежденные же не успеют созреть — испортятся раньше.

    При комнатной температуре плоды способны созреть за 1-7 дней, но у каждой груши плоды созревают в разные сроки:

    Чтобы процесс созревания груш ускорить, можно использовать помощников, которые выделяют этилен. Этилен — химическое вещество, ускоряющее созревание фруктов. В бумажный пакет нужно положить груши и спелый банан, можно поместить в пакет и спелое яблоко. Вот только за созреванием нужно следить, поскольку процесс может быть очень быстрым.

    Степень зрелости груш проверяем осмотром плодоножки. Если плод возле плодоножки стал мягче, то груши готовы к съедению.

    Груши очень полезные и восхитительные фрукты, однако кушать их необходимо только спелые. Поэтому если у вас неспелые экземпляры, то надо сделать так чтобы они созрели, а для этого процесс созревания ускоряем. Надо знать, что груша созревает достаточно быстро сорванная. Для этого груши надо положить в темное и прохладное место. Чтобы груши созрели быстрее чем за неделю их стоит положить в бумажный коричневый пакет вместе со спелым яблоком или бананом.

    Разные сорта груш созревают за разное время.

    Проверить спелость груши можно путем надавливания на плод пальцами. Он поддается прикосновению. Да и груша в основании плодоножки мягкая.

    Груши очень опасно класть дозревать, так как очень быстро и незаметно перезревают, соответственно и портятся, надо очень аккуратно за ними постоянно наблюдать.

    Дозревают груши, точно также как и персики и нектарины, надо положить груши в бумажный пакет, хорошо, если вы положите в этот пакет еще например бананы (можно еще и яблоки), будет вырабатываться значительно больше этилена, а этилен способствует быстрому дозреванию.

    Груши — один из самых вкусных, ароматных, полезных фруктов. Их можно есть просто так или употребить в компот, варенье, сделать джем, повидло, начинку для пирога и торта, десерт в духовке из груши с медом и орехами.

    Когда груши не совсем поспели, то они совершенно теряют свой вкус. Почему их срывают недоспевшими? Собственно, они поспевают в прохладном месте уже после того, как взяли с дерева. Груши поспевают моментально: были еще неспелыми, уже валятся с ветки. Так что, их иногда недозревшими срывают и оставляют поспевать.

    Как заставить поскорее созреть груши? Кстати, груша поспела, если она размягчилась там, где у нее плодоножка — это уже зрелая груша. Груши довольно быстро переходят в стадию из «незрелой» в «зрелую».

    Ценные советы, инструкция. Изберут из холодильника, помещают в комнате при температуре 18, 3 — 23,8 гр. по С. Чем дольше до этого груша пробыла в холодном месте, тем скорее поспеет в комнате. При данной температуре в срок от одного до семи дней.

    То, как быстрее созреют груши, находится в прямой зависимости от того, какого они сорта. Вот эти особенности необходимо различать, чтобы знать сроки поспевания разных сортов:

    При необходимости созревание плодов можно ускорить с помощью таких методов:

    Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях

    Подготовить груши к зимнему хранению можно несколькими способами. Их целиком консервируют в 3-х л банках, сушат, коптят, готовят в виде джема, варенья, сока. Зимой такие продукты будут съедены, потребители получат от этого приятные вкусовые ощущения. Но вот польза от таких груш по сравнению со свежими фруктами будет минимальной. Из тканей плодов либо исчезнет их вкусный сок, либо уменьшится количество полезных элементов. Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях?

    Свежие груши богаты не только на природную воду (в их мякоти содержится около 85% жидкости), но и на органические аминокислоты, витамины, белки, углеводы, растительные белки, минералы. Чтобы все эти элементы попали в организм человека без потери своих полезных качеств, необходимо фрукты сохранить в том виде, в котором их сняли с ветвей дерева. Кроме этого, холодной зимой будет приятно почувствовать их свежий вкус и услышать фруктовый аромат, напоминающий об осеннем теплом солнце.

    Когда нужно собирать груши

    Для того, чтобы с грушевого дерева снять плоды, которые в процессе хранения не потеряют свои потребительские качества, необходимо учитывать их биологические особенности. На сохранность груш при лежке влияет степень их зрелости во время уборки урожая. Зимой груша останется сочной и вкусной в том случае, если произвести своевременный сбор плодов, в тот период, когда фрукты будут находиться в определенной стадии спелости.

    Груши способны дозревать во время хранения. Происходит это в том случае, если они собраны в недозревшем виде, но на дереве успели накопить достаточный уровень питательных элементов. В этот период плоды способны без привязки к материнскому растению поглощать из воздуха кислород и углекислый газ, осуществлять обменные и гидролитические процессы. Главный из этих процессов — это способность превращать крахмал в сахар.

    Как определить стадию зрелости

    Груши для зимнего хранения срывают с деревьев в съемной стадии созревания, после завершения процесса роста плодов. Фрукты в это время еще непригодны к употреблению и переработке, в плодах мало крахмалистых веществ, но уже покрыты восковым налетом, защищающим мякоть груш от испарения влаги и не позволяющим им сморщиваться.

    Сроки сбора груш в зависимости от сорта

    Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. На сроки уборки урожая для последующего хранения влияет не только степень созревания плодов, но и климатические и погодные условия региона выращивания. Чтобы лежкость груш была максимальной, их снимают с деревьев в теплую сухую погоду. В зависимости от сортовой принадлежности съемная зрелость груш наступает в различные сроки. Различаются зимние, осенние и летние сорта фруктов.

    Когда собирать летние груши

    У летних сортов сроки наступления потребительской и съемной фазы созревания почти совпадают. Их снимают с веток на 3-5 дней раньше наступления потребительской фазы, чтобы успеть подготовить к переработке, перевозке, продаже. Сорванные с дерева ранние сорта груш не пригодны к длительному хранению. Сроки хранения колеблются в пределах от 10-15 дней до 1-2 месяцев. Летние сорта груш такие как Лада, Кафедральная, Румяная Кедрина, Детская, Дюшес летний, Утренняя свежесть, Июльская ранняя, Молдовская ранняя готовы к употреблению в пищу уже с середины июля и до конца августа.

    Когда можно снимать осенние сорта груш

    Груши осенних сортов, которые снимают с деревьев в стадии съемной зрелости, станут пригодными для еды после среднего срока хранения. Если их держать в обычных условиях квартиры при температуре воздуха от 18 °С до 22 °С, они будут годны к употреблению через 2-3 недели после уборки урожая.

    В условиях плодохранилища или овощной камеры холодильника потребительская фаза зрелости у осенних сортов груш наступит только через 2-3 месяца. Уборка урожая осенних сортов груш начинается с середины сентября. К концу осени можно будет лакомиться плодами сортов осенних груш Бере Московская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Москвичка, Мраморная.

    Когда снимать урожай поздних сортов

    Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Урожай зимних груш снимают до наступления холодов, чтобы они не смогли повредиться ранними морозами. Обычно в это время они находятся в фазе съемной зрелости. Скорость достижения ими потребительской зрелости будет зависеть от условий хранения. Некоторые сорта зимних груш способны дозревать в течение полугода и сохраняться пригодными к употреблению до весны.

    Зимние сорта груш бывают трех видов в зависимости от срока хранения. Сорта груш Ноябрьская, Нарт, Кюре, Елена созревают раньше всех видов среди зимних сортов и будут пригодны для еды в январе. Груши сортов Саратовка, Пасс-Крассан, Киргизская зимняя, Оливье де Серр хранятся до наступление весеннего сезона. В мае можно будет употреблять груши сортов Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка, Мария.

    Сроки сбора груш для последующей переработки

    Для консервирования, варки джемов, конфитюров, варенья, отжима сока, приготовления вина груши снимают с деревьев в стадии технической спелости. В это время фрукты уже легко отделяются от плодоножки, наполнены соком, но еще имеют достаточно упругую сладковатую на вкус мякоть, хорошо сохраняют форму плода. Для переработки пригодны летние и осенние сорта груш. Сроки начала уборки урожая приходятся на середину лета, заканчиваются в середине осени.

    Когда снимать груши для хранения

    На зимнее хранение закладывают груши поздних осенних и зимних сроков созревания. Снимают их с деревьев на этапе съемной зрелости во второй половине осени, до наступления морозных дней. Перед уборкой проводят небольшой тест — встряхивают ветку с грушами. Если плоды опадают целыми, без листьев, значит их уже можно снимать с дерева. Нельзя для хранения использовать поврежденные или поднятые с земли плоды.

    Как правильно снимать груши с дерева

    Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Любые фрукты, предназначенные для длительного хранения, собирают так, чтобы не нарушить восковый налет на поверхностной кожице, не допустить механических повреждений. Садовники выработали особую технологию снятия груш с веток деревьев. Съем плодов проводят в безветренную теплую погоду, на поверхности листьях и фруктов не должно быть капелек влаги. На руки надевают тканевые перчатки.

    Работу начинают с нижней части дерева, постепенно поднимаются от нижних веток к верхним. Грушу захватывают всей ладонью, для того, чтобы не было нажатия на отдельные точки плода. После этого с помощью пальцев руки отделяют черешок плода от ветки дерева. Груши в стадии съемной спелости легко отделяются от ветки. Плоды не нужно сдергивать, прокручивать вокруг оси, чтобы не повредить ветку дерева.

    Как снять груши с высокого дерева

    Урожаи фруктов с высоких деревьев снимают, залезая на раскладную лестницу-стремянку необходимой высоты либо с помощью специальных плодосъемников, закрепленных на длинном черенке. Их можно приобрести в садовых магазинах, или сделать самостоятельно из пластиковых бутылок. Во время уборки урожая груши складывают в корзины, перфорированные пластиковые, деревянные ящики с гладкими стенками, на дне которых находится мягкая бумага или мелкая стружка.

    Как хранить груши

    Перед тем, как поместить груши в емкости для хранения их внимательно осматривают. На плодах должна быть плодоножка, кожица фруктов — оставаться неповрежденной. Плоды с механическими повреждений или следами от насекомых отправляют на переработку. Груши в домашних условиях могут храниться в овощном отделе холодильника, в прохладных условиях в кладовке, в холодном погребе или подвале.

    Если для хранение выбрано техническое помещение со стеллажами, его предварительно готовят — проводят дезинфекцию стен, потолка, напольного покрытия, обрабатывают полки стеллажей. В помещении создают необходимый температурный режим (от +1 °С до +4 °С), влажность воздуха поддерживают в пределах 80-90%. При низкой влажности плоды начнут в ускоренном темпе терять влагу. Помещение должно проветриваться.

    Как сохранить груши долго свежими

    Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Целые, хорошо сохранившие форму груши укладывают в ящики в вертикальном положении. Плодоножки должны оставаться вверху плодов. Груши устанавливают на основания плодов, на них в остаточном виде находятся засохшие лепестки соцветий. Емкости без крышек для хранения груш должны быть сухими, чистыми, в стенках иметь небольшие вентилирующие отверстия.

    Способ выкладывания груш в ящики зависит от высоты боковых стенок. Если стенки позволяют поместить груши в два ряда, значит слои пересыпают сухой соломой или стружкой. Если груши в домашних условиях хранятся не в ящиках, а россыпью на стеллажах, то их также размещают хвостиками вверх, между плодами рассыпают солому или стружку.

    Как хранить груши, чтобы они дозрели

    Плоды хранят в отдельных изолированных от других видов овощных и фруктовых плодов помещениях. Груши во время созревания не должны впитывать запах других растений, чтобы не изменить свой собственный аромат и вкус. Если требуется ускорить созревание фруктов, то между недозрелыми плодами размещают спелые. Состояние груш регулярно проверяют, отделяют начавшие портиться, перезревшие.

    Как хранить груши в холодильнике

    На сравнительно недолгое хранение в овощной отдел холодильника закладывают недозревшие груши осенних сортов, которые затем доспеют в течение 2-3 месяцев. В морозильной камере хранят раннеспелые груши. Их срывают с дерева в стадии потребительской зрелости, отделяют от плодоножек, моют, сушат, разрезают на дольки, очищают от семян.

    Затем части груш помещают на полку с низкой «шоковой» температурой заморозки. Время заморозки в таких условиях составляет около 2-х часов. Затем замороженные кусочки груш выкладывают в пакеты или пластиковые контейнеры с крышками и отправляют в обычную морозильную камеру. Для размораживания груш для еды в сыром виде потребуется длительное время. Разморозку проводят на обычной полке холодильника. Для приготовления компотов кусочки груш не размораживают.

    Как хранить груши на зиму

    Постоянные оптимальные условия хранения, чистое проветриваемое темное помещение, отсутствие рядом других видов овощей и фруктов — вот те условия, которые необходимы для длительной сохранности груш в зимнее время. Долго храниться будут лишь те плоды, которые соответствуют требованиям к фазе съемной зрелости груш. Фрукты не должны иметь мягкую мякоть, сильный аромат, окраску кожицу спелого фрукта. Только недозревшие груши смогут храниться долгое время.

    Как хранить груши на зиму в погребе

    К чистому продезинфицированному помещению погреба, в котором планируется хранение ящиков с недозревшими грушами, предъявляются еще некоторые требования. Главное из них — погреб не должен быть очень сырым или сухим (оптимальная влажность воздуха — 85%) и теплым (требуемая t от 0°С до + 4 °С). В нем должна быть обустроена вентиляция и отдельный отсек для размещения груш. В него не должны проникать насекомые и грызуны, зимующие в подземельях.

    Можно ли хранить вместе груши и яблоки

    Груши и яблоки в процессе созревания выделяют газообразное вещество этилен. Если рядом будут находиться два вида фруктов с разными сроками созревания, то те, которые начнут спеть раньше, ускорят и сроки созревания более поздних сортов. Яблоки выделяют этилен в очень больших количествах, созревают раньше груш, поэтому хранить их в одном помещение нецелесообразно.

    Отзывы

    Самый мощный источник этилена в овощехранилищах — это бананы. С ними рядом лучше ничего не хранить. Хорошо хранятся вместе с фруктами ягоды. Вишня, черника ни сами не ухудшают своих качеств под действием этилена, и ни влияют на другие виды плодов.

    Самые вкусные и высокоурожайные зимние сорта груш это Деканка краснокутская и Парижнка. Деревья этих груш не очень высокие, удобно за ними ухаживать, собирать плоды. В холодном подвале их плоды можно хранить до февраля.

    Некоторые садоводы не любят выращивать груши, считается, что они требуют более сложного ухода, чем яблоневые деревья. К тому же не у всех получается долго хранить груши. Но это мнение несправедливо. Если собрать плоды вовремя, создать оптимальные условия хранения, то лакомиться грушами можно будет долго и с удовольствием.

    Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

    Постоянные оптимальные условия хранения, чистое проветриваемое темное помещение, отсутствие рядом других видов овощей и фруктов — вот те условия, которые необходимы для длительной сохранности груш в зимнее время. Долго храниться будут лишь те плоды, которые соответствуют требованиям к фазе съемной зрелости груш. Фрукты не должны иметь мягкую мякоть, сильный аромат, окраску кожицу спелого фрукта. Только недозревшие груши смогут храниться долгое время.

    Дозревание груш в домашних условиях

    Груши необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Нельзя вырывать или обламывать плодоножки, так как это ведет к порче плодов при хранении.

    Хранение груш, как хранить груши

    Рубрика: Рецепты заготовок Груши | 26-10-2016

    В сравнении с яблоками грушам свойственна меньшая сохраняемость.

    Наилучшие условия для их хранения следующие: температура в пределах от –1 до 0 градусов и относительная влажность воздуха в хранилище 85—90 процентов.

    При хранении груш нельзя допускать резких колебаний температуры, так как это вызывает отпотевание плодов, ослабление их тканей и, следовательно, быструю порчу плодов.

    При закладке груш в неохлаждаемые хранилища с плюсовыми температурами, близкими к 8 градусам, срок их хранения значительно сокращается.

    Срок хранения груш зависит также от условий вегетации и состояния зрелости плодов. Для закладки на хранение необходимо снимать их с дерева в стадии технической спелости, т. е. незрелыми, после того как исчезнет зеленая окраска.

    Характер дозревания и качество груш, дозревших в процессе хранения, зависит от свойств помологического сорта. Например, сорта Бере Боск, Вильямс летний и зимний, Лесная красавица, убранные ближе к столовой зрелости, дают при дозревании сочную и вкусную мякоть, и срок их хранения очень мал. Эти же сорта, снятые с дерева в стадии технической зрелости, сохраняются лучше, однако мякоть при дозревании не будет сочной и вкусной.

    Груши необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Нельзя вырывать или обламывать плодоножки, так как это ведет к порче плодов при хранении.

    После съема груши сортируют по величине, степени зрелости, удаляют плоды, пораженные сельскохозяйственными вредителями и с механическими повреждениями. Отсортированные груши укладывают в решетчатые ящики болгарского типа. Дно и бока ящиков выстилают чистой бумагой и кладут груши плодоножками кверху или в сторону и перекладывают тонкой бумагой так, чтобы они не касались одна другой.

    Сверх первого ряда кладут второй, третий и т. д., перекладывая каждый слой тонкой бумагой.

    Ящики с грушами выставляют на ночь в проветриваемое место, под навес, а в предутренние часы заносят в хранилище.

    Срок хранения ранних сортов — Бессемянка, Вильямс летний, Ильинка, Лимонка, Панна и др.— при холодной температуре — 2—3 недели, в неохлажденных подвалах или погребах — 1—2 недели.

    Осенние сорта — Лесная красавица, Марианна, Бергамот осенний, Любимица Клаппа, Бере Боск и др.— при холодной температуре можно сохранять 1,5—2 месяца, а в неохлаждаемых хранилищах — 1—1,5 месяца.

    Срок хранения зимних сортов — Кюре (Вильяме зимний), Бере зимняя Мичурина, Сен-Жермен, Оливье де Серр, Рояль зимняя, Бергамот и др.— 2—4 месяца при холодной температуре и 1—2 месяца в неохлаждаемых хранилищах.

    Указанные сроки зависят в основном от вида съема плодов с дерева, качества их, степени зрелости, температуры хранения и ее постоянства, относительной влажности воздуха и санитарного состояния хранилища.

    Довольно непростой вопрос, так как каждый случай индивидуален. Кто-то может «намудрить» с хранением и получить значительное уменьшение временного диапазона, а некоторые наоборот – смогут в полной мере насладиться зимними грушами.

    Когда нужно снимать груши с дерева?

    Растительный мир настолько велик, что можно с легкостью потеряться в его бесконечных личинах и образах. Для лучшего понимая природы и себя, человек попросту обязан разбираться, по крайней мере, в выращиваемых им культурах.

    Как определить, что груши созрели и их пора снимать с дерева? Как сохранить плоды свежими в домашних условиях на зиму? Наша сегодняшняя статья позволит вам усвоить все для этого необходимое.

    Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость

    Это важный и опасный шаг, так как преждевременный сбор означает напрасно потраченные силы как человека, так и природы в виде плодоносящего дерева.

    Так, день-два назад груши были еще твердыми и плотными, а через три-четыре дня – коричневая мякоть так и сочится и пора плоды собирать.

    Спелость груш определяется по нескольким признакам: внешний вид, гамма вкуса и сроки регионального и климатического созревания фрукта. Не последнюю роль в созревания также играют температурный режим и количество осадков.

    Сроки сбора плодов зависят от сорта груши, спелость определяется по внешнему виду

    Тем не менее, давайте поподробнее остановимся на этом вопросе.

    Под влиянием климата плод несколько раз меняют цвет кожуры. Это может быть переход с зеленого на зелено-желтый оттенок, для некоторых же видов характерны красноватые оттенки на боках фруктов.

    Как еще узнать спелость плодов: созрелые груши легко снимаются с дерева, абсолютно не приходиться тратить усилия на отделение плодоножки от ветки дерева.

    При механическом воздействии (надавливании) поверхность меняет плотность, «подстраиваясь» под центр тяжести.

    Важнейшим признаком созревших груш считается их сладкий и специфический аромат.

    Период сбора урожая может длится до недельного срока, это зависит от погодных и климатических условий. Однако, если невозможен ежедневный сбор дозревших фруктов, лучше собрать его полностью.

    Даже если некоторые из них еще остались твердыми на ощупь, не беда! В правильных условиях хранения, такие плоды дозреют за пару-тройку дней.

    Дозревание груш в домашних условиях

    Если вы все же собрали достаточное количество неспелых плодов, то стоит подумать и о мерах по дозреванию фруктов. В этом случае вам помогут несколько важных советов:

    1. Прежде обязательно стоит провести тотальную «чистку» спелых плодов и недозревших. Первые стоит поместить в прохладное место, желательно – на расстоянии друг от друга.
    2. Неспелые плоды рекомендуется завернуть в полиэтиленовые пакеты. После чего делаем небольшие отверстия для необходимого поступления воздуха.
    3. Периодически просматривайте каждый из фруктов на выявлении гнили и процента испорченность фруктового урожая.
    4. Стоит сказать, что «припорченые» плоды стоит незамедлительно удалять из общих пакетов.

    Неспелые плоды груши нужно завернуть в полиэтиленовые пакеты, сделать небольшие отверстия для поступления воздуха

    Если говорить вкратце, то спелость всех фруктов приобретается на протяжении от пары дней до одной недели. Другой вопрос, нужен ли вам такой стремительно поспевающий фрукт?

    Как правильно сохранить плоды зимой в погребе, подвале, на балконе

    Каждый человек хочет в холодные зимние вечера полакомиться ароматной и «сахарной» грушей. Для этого, как минимум, необходимы правильные условия хранения и четкое понимание важности этого процесса. В противном случае — потери неизбежны.

    Итак, основные правила хранения:

    • мест для хранения урожая не так уж и много. Первое, и самое логичное, погреб. Это прохладное место, которое удовлетворит необходимые требования по хранению;
    • погреб или подвал следует продезинфицировать, идеальным будет окуривание помещения парами серы. Для этого используют мангал и серный порошок, который высыпают на горящие угли. Через 2-3 дня погреб дезинфицирован в полном объеме;
    • стенки ни в коем случае не содержат плесени и грибка! Обязательно соблюдение баланса температуры и влажности воздуха;
    • не допускается хранение груш рядом с другими плодами;
    • тара для хранения обязана находиться минимум в 15-20 см от стен хранилища, так как сточные воды или плесень могут стать погибелью вашего урожая.

    Если у вас нет возможности хранить груши в подвале, то для этой цели подойдет еще пара мест:

    1. Балкон – в течении нескольких месяцев это место отлично подойдет для обустройства хранилища. Однако, существует один важный пункт – температура воздуха должна быть выше ноля.
    2. Ящики – удобная тара для хранения, которая не боится частых перемещений в тот же подвал или балкон. Для продолжительной сохранности плодов, их следует выкладывать слоями, параллельно пересыпая ряды соломой или песком.
    3. Холодильник – крайний случай, этакий крик отчаяния. Такое место может обеспечить сохранность груш до двух месяцев при условии отсутствия порченных экземпляров.

    В любом случае, к хранению продуктов нужно подойти со всей возможной ответственностью, так как этот ресурс может принести вам как положительные эмоции зимой, так и дополнительные денежные средства.

    Сбор и особенности хранения зимних сортов груш

    Мы уже упомянули, что правила хранения и сроки сбора разных сортов несколько отличаются друг от друга. Если говорить в целом, то основные правила применимы ко всем сортам груш, тем не менее давайте озвучим несколько особенностей:

    • так как период созревания у них длительнее всех, то и условия хранения должны быть соответствующие. Низкая температура, отсутствие плесени и воды в местах хранения;
    • возможно хранение и без специальной тары, тогда говорят о деревянных стеллажах, на которые груши выкладываются на расстоянии друг от друга.

    Важное замечание: плоды обязаны храниться хвостиками вверх!

    Вас могут заинтересовать наши публикации:

    Как и сколько хранить созревшие плоды груши в домашних условиях

    Довольно непростой вопрос, так как каждый случай индивидуален. Кто-то может «намудрить» с хранением и получить значительное уменьшение временного диапазона, а некоторые наоборот – смогут в полной мере насладиться зимними грушами.

    Как бы там ни было, груши могут храниться довольно короткий промежуток времени, который, во многом, зависит от погодных и климатических условий. При идеальном стечении обстоятельств удастся сохранить сочность и полезность плодов на 2-4 месяца.

    В среднем срок хранения груш колеблется от 1 до 4 месяцев

    К примеру, в холодильнике такие фрукты смогут «прожить» 1-1.5 месяца, после чего начнется процесс «поголовной» порчи ценного ресурса.

    В идеальных условиях подвала такие груши смогут сохранить все свои полезные свойства не более трех месяцев.

    Отвечая на вопрос об оправданности подобных «заморочек», стоит однозначно сказать, что оно того стоит. Кроме сладостей для вашего желудка, сохранность груш в зимний период может вам помочь неплохо заработать.

    Что делать, если груши начали портиться

    Самый страшный сон любого дачника – увидеть, как плоды его трудов портятся и безвозвратно уходят в мир иной. Однако, не печальтесь, из переспелых фруктов можно сделать несколько прекрасных блюд, использовать полученные ресурсы с пользой.

    Итак, несколько наиболее привлекательных вариантов:

    • можно сделать отличные заготовки для будущих пирогов, десертов или другой выпечки. Являясь сладким фруктом, это позволит сэкономить на сахаре;
    • протушить переспелые и скоропортящиеся груши. После этого их можно использовать как гарнир к каким-то блюдам, или же отправить на дальнейшую переработку в виде различных джемов или варенья;
    • использовать грушевые плоды в многочисленных салатах, которыми изобилуют большинство наиболее известных из них;
    • в различных восточных блюдах часто можно встретить использование груш. Так что научившись готовить хотя бы некоторые из них, вы гарантированно убьете двух зайцем одним выстрелом.

    Если груши начали портиться, приготовьте из них вкусные блюда и десерты

    Если говорить о грушевой культуре в общем, то стоит сказать об определенной требовательности и избалованности этого фрукта.

    В связи с этим и встает вопрос о правильном хранении такой специфической культуры, ведь она может принести немало благ для своего хозяина.

    Помимо чисто плотской удовлетворенности от прекрасных вкусовых качеств, можно также неплохо заработать в зимний период. В любом случае, решать только вам!

    Дозревание фруктов при хранении

    Дозревание фруктов при хранении

    06 дек 2011, 09:39

    Дозревание фруктов при хранении

    06 дек 2011, 09:39

    Re: Дозревание фруктов при хранении

    06 дек 2011, 10:35

    Что же делать? Просто надо снимать в плоды именно в период их съемной зрелости, потому как слишком недозревшие яблоки сморщатся и потеряют вкус. Известно что оптимальная температура для хранения плодов яблок -0,5 — +1 градусов, но есть маленький секрет — при повышенной температуре в 10-15 градусов процес дозревания значительно ускоряется, что впрочем негативно влияет на срок хранения.

    Мы стараемся сильно большие и сильно маленькие яблоки долго не хранить, а вот плоды средней величины могут лежать дольше, особенно завернутые в бумагу и упакованные в ящики.

    Re: Дозревание фруктов при хранении

    06 дек 2011, 12:02

    Re: Дозревание фруктов при хранении

    06 дек 2011, 21:10

    yu8l8ya, не знаю, как правильно нужно делать по научному =) , но я храню недозревшие яблоки в неотапливаемом помещении с умеренным доступом света. Хорошо, что имеется такая каморка. Просто раскладываю их по ящичкам и ставлю в эту каморку. Там они у меня и дозревают.

    Снимают плоды летних сортов груши за 7-10 дней до наступления потребительской зрелости. В таком состоянии они хорошо переносят транспортировку и хранение в соответствующих условиях. Летние сорта используют в свежем виде и для переработки.

    Хранение груш

    Сбор урожая – это завершающий этап всех работ по выращиванию плодов. Для груш особенно важно правильно определить срок съема плодов. Срок созревания и длительность хранения груш зависят от помологического сорта, зоны выращивания и условий погоды в вегетационный период. По срокам созревания груши подразделяют на летние, осенние и зимние сорта.

    Летние сорта. В июле-начале августа созревают распространены в различных зонах летние сорта Ильинка, Безсемьянка, Принимает Жиффар, Панна, Лимонка, Скороспелка, Любимица Клаппа. Сохраняются летние сорта 2-3 недели. Они быстро перезревают, резко теряя вкусовые и товарные качества. Однако такие сорта, как Уильямс летний и Любимица Клаппа в холодильнике при температуре 0% С могут хорошо храниться до декабря и дольше.

    Снимают плоды летних сортов груши за 7-10 дней до наступления потребительской зрелости. В таком состоянии они хорошо переносят транспортировку и хранение в соответствующих условиях. Летние сорта используют в свежем виде и для переработки.

    У десертного сорта Любимица Клаппа при позднем сборе плоды совсем теряют способность к хранению, чрезмерная сочность и перезревания приводят к быстрому их гниению.

    Осенние сорта снимают в лесостепной зоне в начале, а позднеосенние – в конце сентября. В южной зоне до осенних относится группа очень ценных десертных сортов с маслянистой талой мякотью: Бере Боск, Бере Гарди, Бере Лигеля, Бере Диль, Лесная красавица, Дюшес Ангулем.

    Осенние сорта созревают и готовы к употреблению в октябре-ноябре. В холодильнике при оптимальной для каждого сорта температуры могут хранится 5-6 месяцев. Осенние сорта груши, собраны в состоянии съемной зрелости, хорошо переносят транспортировку.

    Зимние сорта груши снимают в конце сентября-начале октября. Плоды абсолютно твердые, несъедобные и только через 3-5 месяцев наступает потребительская зрелость. Основная окраска кожицы зеленый. После снятия они хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и хранение в соответствующих для каждого сорта условий.

    Зимние сорта могут храниться 5-8 месяцев. Они представлены в основном южными сортами: Пасс-Крассан, Принимает Арданпон, Деканька зимняя, Оливье де Серр и другие.

    Плоды зимних сортов груши, в отличие от летних и осенних, надо оставлять на дереве как можно дольше, тогда они лучше сохраняются, а их вкус становится более полным. На юге Украины зимние сорта снимают в конце октября, а в районах Лесостепи – в начале октября. Рано снятые плоды не приобретают надлежащих качеств.

    В годы с жарким и сухим летом и осенью созревания плодов ускоряется до двух-трех недель, и наоборот, в холодное лето и осень задерживается.

    На молодых деревьях плоды большие, но срок хранения короче.

    Зимние сорта груши представляют большую ценность как диетический продукт и могут быть использованы для переработки.

    Груши всех сортов годятся для закладки на хранение. Если зрелость плодов совпадает с потребительской целью, то их нужно использовать в свежем виде, если для переработки – сразу после сбора урожая. Хорошо сохраняются груши осенних и зимних сортов. Зимние сорта груш при съемке очень жесткие и невкусные, но через некоторое время, достигнув потребительской зрелости, становятся сочными, сладкими.

    Плоды зимних сортов груши хранятся 4-5 месяцев: Лира, Новогодняя, ​​Бере зимняя Мичурина, Январская. После хранения плоды этих сортов нуждаются созревании при комнатной температуре 8-10 дней.

    Хранение при температуре +2 … +40 С и выше ведет к созреванию плодов, и за ними нужно вести тщательное наблюдение, чтобы вовремя снять с хранения созревшие плоды.

    Классификация сортов. По консистенции и вкусу мякоти плодов сорта груши делятся на десертные – с отличным или очень хорошим вкусом (Бере Боск, Оливье де Серр, Бергамот Эсперо) плодов, столовые – с добрым или вполне удовлетворительным вкусом плодов, пригодные для употребления в свежем виде (Берет Лигеля, Сен-Жермен) хозяйственные и кухонные – с грубой, вяжущим, невкусной мякотью плодов, пригодные для употребления в вареном виде или для переработки; сидра – непригодные для употребления в свежем или вареном виде, используют для переработки на сидр, соки, для купажей (Лида, Поля, Тема).

    Критерием установления сроков съема плодов груши могут служить количество дней от конца цветения (для летних, осенних – 100-120 дней, для зимних – 130-140 дней), плотность, легкое отделение от плодовых веточек, изменение окраски плода с зеленой на зелено-желтую , светло-желтую.

    Сроки и техника сбора. Садоводу-любителю проще установить опытным путем оптимальные сроки съема каждого сорта груши, растущей на его участке. Некоторые летние и осенние сорта при опоздании со снятием сильно осыпаются.

    Груши, сняты очень рано, недозрелые, при хранении в холодильниках не созревают. Мякоть их затвердевает и при последующей выдержке при повышенной температуре плоды чуть размягчаются и не приобретают характерной для сорта маслянистости, сочности и полных вкусовых качеств.

    Для груши особое значение имеет техника съемки, особенно для зимних сортов. Кожица груш по строению значительно отличается от кожуры яблок. Она легко не сдирается, менее эластична, чем у яблок.

    Плоды груши требуют очень осторожного обращения: в местах даже незаметного нажима мякоть со временем темнеет и становится источником инфекции. Не допускается отламывания плодушок, выдергивание плодоножек. По возможности надо хранить восковой налет на плодах.

    Съем плодов начинается с нижних частей кроны. В средней части кроны и наверху сбор производится с помощью лестниц. Недопустимо забираться на само дерево, особенно в грубом обуви. Нельзя вести сбор при наличии капель влаги на плодах.

    Погреба и подвалы максимально охлаждают, усиленно вентилируют их в ночное время. Снятие лучше сразу сочетать с товарной обработкой плодов, которая включает сортировки по качеству, размерам и упаковку в специальную тару. Разделение на товарные сорта проводят в соответствии с требованиями стандартов.

    Упаковка. Заключение плодов в тару – обеспечивает сохранение плодов, защищает их во время транспортировки и хранения. Для груш рекомендуются деревянные ящики вместимостью 14-15 кг. Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха. Как упаковочные метериала применяют бумагу, деревянную стружку из мягких лиственных пород (осины, липы, тополя), торф или мох, хорошо промытый и высушенный. Стружка должна быть толщиной 0,07-0,15 мм, шириной 1-2 мм, длиной 20-500 мм.

    В каждый ящик укладывают плоды одного помологического и товарного сорта, одинакового размера.

    Температура хранения. Груша очень чуткая до температуры хранения. Так, ранньосинний сорт Лесная красавица при температуре +30 С сохраняется 2 месяца, +10 С – 5 месяцев. Лучшая температура для хранения большинства сортов груш – от + 1 до – 20 С при относительной влажности воздуха 90-95%.

    Очень важное условие – быстрое охлаждение плодов после снятия перед закладкой на хранение. Хранения считается рентабельным, если отходы составляют не более 10%.

    В условиях дома можно найти много мест, где можно сохранить урожай груш

    Как хранить груши в домашних условиях правильно

    Каждый садовод знает, что мало только вырастить и собрать урожай, очень важно сохранить фрукты и овощи так, чтобы лакомиться плодами своего труда можно было еще зимой, и даже весной. В этой статье мы разберем, как и где правильно хранить груши в домашних условиях.

    Выбор сорта

    Если вы хотите, чтобы ваши груши сохранились в свежем виде как можно дольше, об этом вопросе необходимо задуматься еще на этапе выбора сорта дерева, так как от сортовых особенностей напрямую зависят условия и длительность хранения плодов. Опытные садоводы советуют для этих целей выбирать зимние сорта груш, такие как:

    • Арметовская зимняя. Сорт устойчив к зимним условиям. Урожай начинают собирать со второй декады сентября. Груши могут сохраняться в свежем виде до конца зимы.
    • Деканка зимняя. Вполне неплохой сорт. Плоды имеют сладкий с небольшой кислинкой вкус. При надлежащих условиях хранения плоды остаются в свежем виде до начала лета.
    • Киргизская зимняя. Груши отлично сохраняются в домашних условиях до конца весны. Плоды имеют терпкий вкус.

    Видео про поздние сорта груш

    Также, как и зимние сорта яблок, соответствующие сорта груш оказываются наиболее пригодными к лежке. Однако мало правильно выбрать деревце, необходимо также вовремя снять урожай, чтобы он пережил зиму. Поэтому стоит знать, что груши зимних сортов начинают убирать, когда они еще недозрели. Дозревание происходит в процессе хранения. Это позволяет сократить количество загнивших во время лежки фруктов. Также стоит запомнить, что на хранение необходимо убирать только целые, не поврежденные плоды. Иначе одна загнивающая груша может стать причиной порчи других груш.

    Летние же сорта груш сохраняют, в основном, только в сушеном виде, так как в лежку они совершенно не годятся.

    Где и как хранить груши в домашних условиях

    В условиях дома можно найти много мест, где можно сохранить урожай груш. Приемы хранения груш похожи на способы хранения яблок зимой. Итак, это:

    • холодильник;
    • подвал, погреб;
    • балкон или кладовая;
    • грунт.

    В условиях дома можно найти много мест, где можно сохранить урожай груш

    При наличии вместительного холодильника груши могут «пережить» зиму в нем. Для этого их необходимо упаковать в полиэтиленовые пакеты по 1-2 килограмма. Пакеты завязать. Но в герметично закрытых пакетах оставлять плоды нельзя, нужны продухи – сделать их можно, проделав в пакетах, используемых для хранения, небольшие дырочки. Идеальная температура хранения таким образом – 3-40С.

    Подвал или погреб. Здесь, как правило, груши хранят на стеллажах и полках, в ящиках. В любом из перечисленных вариантов груши должны быть подняты над землей как минимум на 20см. Для лучшего хранения в зиму каждую грушу рекомендуется завернуть в мягкую бумагу, возможно даже папирусную.

    На балконе или в кладовке. При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе. Главное — правильно уложить фрукты в подготовленную тару и следить за тем, чтобы на балконе не было отрицательной температуры, даже если зиму отличают суровые холода. В качестве тары для хранения берут ящики, желательно с наличием отверстий, чтобы плоды смогли получать достаточно воздуха. После того, как плоды вверх хвостиком сложены в ящики, их необходимо пересыпать песком. Вместо песка можно использовать сухие листья дуба, опилки, пенопластовую крошку.

    При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе

    В грунте, в специальных пакетах. Груши успешно можно хранить в пакетах. Для этого плоды необходимо расфасовать по 1-5 кг. Когда начнутся первые осенние заморозки, пакеты с грушами закапывают на участке, поместив их на глубину 20-30см. Важно пакет завязать крепкой веревкой, один из концов которой привязать к палке, воткнутой рядом в землю, что позволит отметить место нахождения урожая. Для того, чтобы грызуны не добрались до фруктов раньше вас место хранения необходимо обложить лапником – ветками елок или можжевельника. Хранить груши таким образом можно до нескольких месяцев кряду. Главное, чтобы в пакете все плоды были хорошими, так как одна загнившая груша приведет к потере всего сохраняемого.

    Что делать если урожай стал портиться

    Бывает, что даже при соблюдении всех условий урожай, хранимый в домашних условиях, вдруг начинает портиться. Тогда возможно сохранить его с помощью переработки фруктов.

    Видео про хранение груш зимой

    Из груш получаются очень вкусные варенья, джемы, компоты. В конце концов, грушу никогда не поздно засушить, и использовать в дальнейшем для варки компотов.

    Так или иначе, сохранить урожай груш по силам каждому. Да, придется приложить для этого усилия, но взамен, если урожай был хорошим, вы будете обеспечены вкусным лакомством на всю зиму и весну.

    Любимые, начиная со времен Древнего Рима, груши – восхитительные фрукты! Но если вам случилось съесть не совсем спелый экземпляр, вы, возможно, не согласитесь с этим мнением. Груши необходимо есть спелыми, чтобы почувствовать всю прелесть их сочного потрясающего вкуса. Поэтому если у вас есть миска незрелых груш, расскажем, как вы можете это исправить.

    Как заставить груши созреть

    Любимые, начиная со времен Древнего Рима, груши – восхитительные фрукты! Но если вам случилось съесть не совсем спелый экземпляр, вы, возможно, не согласитесь с этим мнением. Груши необходимо есть спелыми, чтобы почувствовать всю прелесть их сочного потрясающего вкуса. Поэтому если у вас есть миска незрелых груш, расскажем, как вы можете это исправить.

    Шаги Править

    Метод 1 из 5:

    Почему в магазине обычно продаются незрелые груши Править

    В условиях дома можно найти много мест, где можно сохранить урожай груш

    Как собирать и хранить груши в домашних условиях: свежими, на зиму, в погребе, в холодильнике

    Собирать груши надо с соблюдением определенных правил, только тогда урожай будет долго храниться. Вкус плодов также немало зависит от сроков съема с дерева.

    Факторы, влияющие на созревание груш

    Груши одного сорта могут в определенные года могут поспевать по-разному. На это влияют:

    • сильные зимние морозы;
    • поздно наступившая осень
    • аномально жаркое лето;
    • количество выпавших осадков и частота полива;
    • освещение;
    • состав почвы;
    • частота подкормок;
    • общее количество плодов, образовавшихся на дереве;
    • обрезка и необходимая обработка;
    • нашествие вредителей и поражение заболеваниями.

    Таким образом, урожаи могут быть нестабильны даже на одних и тех же деревьях.

    Стадии зрелости

    Существует несколько стадий зрелости, какая именно подходит для сбора, зависит от дальнейшего их использования. Это может быть переработка, хранение, непосредственное употребление в пищу. Если собрать фрукты в неподходящий срок, то можно даже испортить урожай.

    Техническая

    Это стадия готовности плодов после сбора к переработке. Эта фаза является самой первой, а сокоотдача здесь наибольшая. Семена только приобретают коричневый цвет. Плоды достаточно пресные, но все-таки обладают вкусом.

    Съемная

    Об этой стадии говорят, когда рост фрукта и сосредоточение в нем питательных веществ практически завершено. В этот период он легко отрывается от ветки за счет образования пробкового слоя между ей и плодоножкой. Семена практически поспели. Именно в этой стадии фрукт готов к дозреванию во время хранения.

    Потребительская

    В этой фазе спелости фрукты готовы к употреблению после сбора. Они уже имеют вкус, окрас, плотность мякоти и запах, соответствующий данному сорту. Питательные элементы содержатся в плодах в максимальном количестве.

    Полная

    В этой фазе накопительные процессы не идут, крахмала и полезных элементов во фруктах уже нет. Мякоть не сочная, а рыхлая и кашеобразная. Употреблять свежими в пищу или перерабатывать такие плоды уже нельзя. Фазу полной физиологической спелости ожидают, чтобы собрать семена. На садоводческих участках плодам находиться на дереве до такого состояния не дают.

    Как определить стадию зрелости

    Большое количество сортов собирают на этапе съемной спелости, и здесь важно правильно ее установить. Надежного и точного способа узнать степень зрелости плодов нет. Актуально это на производствах, где фрукты собирают в промышленных масштабах. На сбор урожая тратят достаточно много времени, потому что делают это в основном руками. Если снять фрукты не вовремя, можно потерять большую часть плодов.

    Существует ряд методов для того, чтобы понять наступление съемной зрелости:

    • по окрасу плодов, его сравнивают со шкалой зрелости, разработанной для каждого сорта;
    • метод, позволяющий с помощью йода определить уровень содержания крахмала, — на разных этапах зрелости он меняется;
    • по сроку цветения, но такой способ нельзя применять в климате средней полосы из-за непостоянства погоды;
    • по цвету семян;
    • по состоянию мякоти — насколько она крепкая;
    • подсчет температуры, требуемой для зрелости отдельного сорта в сумме;
    • за счет соотношения сухих веществ и растворимых;
    • изучение статистики предшествующих лет.

    Когда нужно собирать груши

    Для начала определяют область применения фруктов — немедленное потребление, долговременное хранение или переработка. Так, например, ранние сорта не будут долго лежать, а поздние не стоит есть непосредственно после сбора.

    Летние и осенние сорта надо собрать в течение недели, зимние в течение двух. Если плоды склонны к осыпанию, то снять их надо в кратчайшие сроки.

    Сроки сбора груш в зависимости от сорта

    Всего насчитывается порядка 5 тыс. Сортов, и каждый имеет свой срок для созревания и период для уборки урожая. Долго хранить, например, возможно только зимнюю грушу.

    Когда собирать летние груши

    Летние сорта, как правило, готовы уже к августу, причем их потребительская зрелость наступает одновременно со съемной. Фермеры собирают урожай на несколько дней раньше, чтобы доставить к месту реализации. Они немного дозревают в пути.

    Сохранить такую грушу на зиму после сбора не удастся, в среднем в подходящих условиях они пролежат максимум две недели. Чтобы пустить летние сорта в переработку, урожай собирают, когда плоды достигнут технической зрелости.

    Когда можно снимать осенние сорта груш

    Груши со средним сроком созревания делят на раннеосенние и позднеосенние. В первом случае они обладают свойствами летних, во втором ближе к зимним. Поспевают такие плоды со второй половины августа до начала октября.

    Урожай снимают либо в конце фазы съемной зрелости, либо в потребительской. Эти стадии совпадают или имеют разницу всего в несколько дней. Употреблять в пищу такие фрукты можно сразу, но также есть возможность их сохранить в течение 1,5-2 месяцев. В переработку пускают плоды в стадии технической зрелости.

    В случае с позднеосенними сортами урожай убирают в фазе съемной спелости. Для того чтобы они стали пригодными для употребления в свежем виде, плоды должны полежать около 1 месяца. Хранятся до 3 месяцев.

    Когда снимать урожай поздних груш

    Собирать зимние сорта груш на хранение надо, когда плоды войдут в фазу съемной спелости. Главное – убрать урожай до первых заморозков, в противном случае снизится лежкость фруктов. При хранении в течение 3-4 недель такие плоды достигнут потребительской спелости. До этого момента их не стоит есть, потому что они еще не набрали свой сортовой вкус и аромат. Лежит такой урожай до полугода.

    Сроки сбора груш для последующей переработки

    Заготовки получаются из летних и осенних сортов раннего срока. Но снимать их надо при наступлении фазы технической спелости, тогда содержание сока будет максимальным. Если собрать спелые плоды, то при консервации они потеряют форму и привлекательный вид, а при изготовлении сока и вина не смогут отдать достаточно влаги. Недоспевшие фрукты не имеют вкуса и аромата. Техническая зрелость как раз и характеризуется тем, что плоды во время сбора максимально наполнены соком, сохраняют форму и при этом уже обладают сортовым вкусом.

    Когда снимать груши для хранения

    Садоводы редко хранят собранные груши в большом количестве в домашних условиях, потому что не все умеют делать это правильно. С ними надо обращаться несколько бережнее, чем с яблоками. Для хранения подходят только позднеосенние и зимние сорта. Их собирают, когда наступит этап съемной зрелости. Семена уже окрашены в коричневый цвет, а все питательные вещества накопились в достаточном количестве. Между плодоножкой и побегом формируется пробковая прослойка.

    Собирать зимнюю грушу, чтобы впоследствии хранить, стоит в сухую и безветренную погоду. При отделении плодов от веток надо проявлять осторожность, иначе можно потерять значительную часть урожая. Даже специалисты в фермерских хозяйствах не всегда могут собрать фрукты правильно.

    Как правильно снимать груши с дерева

    При сборе урожая для последующего хранения или переработки следует выполнять определенные правила:

    • плоды нельзя сбивать с дерева, наоборот, надо всячески охранять их от ударов;
    • начинают собирать с нижних ветвей, постепенно поднимаясь;
    • плодоножку отделяют от ветки, слегка вращая плод, при этом руки должны быть в перчатках, чтобы не повредить естественное покрытие на фруктах;
    • корзины для сбора обычно обтягивают мешковиной;
    • больные и поврежденные плоды сразу отбраковывают;
    • собирают урожай в первой половине дня, пока плоды не нагрелись на солнце, в противном случае их надо будет охладить перед тем, как поместить на хранение.

    Как снять груши с высокого дерева

    Обычно сбор урожая с верхних веток вызывает затруднения. Используют специальные плодосъемники. Их можно приобрести в садовых магазинах или сделать самим. Садоводы часто используют для этих целей обрезанную пластиковую бутылку, закрепленную на палке. Она позволяет собирать плоды с высоких ветвей.

    Как хранить груши

    Если соблюдать все правила хранения, можно сберечь собранный урожай в течение полугода. Есть несколько способов, каждый может выбрать свой в зависимости от возможностей и условий жизни.

    Как сохранить груши долго свежими

    Идеальные условия, чтобы сохранить груши на зиму:

    • температура от 0 до + 4 °С;
    • влажность 85-90%;
    • темное помещение.

    Подойдут деревянные ящики или коробки из плотного картона. Для сохранения требуемой влажности плоды оборачивают бумагой и пересыпают стружкой. Более двух слоев не допускается, хвостики должны располагаться наверху. Чтобы увеличить влажность, можно поставить рядом емкость с водой.

    Допускается хранение в герметичных пакетах из целлофана. Но надо обязательно выровнять температуру плодов, пакетов и помещения для хранения, чтобы не образовывался конденсат.

    Как хранить груши, чтобы они дозрели

    Хранить грушу, чтобы она дозрела, необходимо в помещении, где температура держится на уровне + 18 °С. Фрукты моют и раскладывают одним слоем так, чтобы они между собой не соприкасались. Солнечный свет должен падать на плоды.

    Только что собранные фрукты можно на сутки поместить в температуру от 0 до + 3 °С, так они быстрее созреют. Зимние сорта, вынутые из погреба, через месяц достигнут потребительской спелости за 2-4 дня.

    Как хранить груши в холодильнике

    Хранение груш в домашних условиях на зиму можно организовать в холодильнике. В полиэтиленовых пакетах делают вентиляционные отверстия и в каждый кладут по 1,5-2 кг плодов и завязывают. Фрукты пролежат достаточно долго при поддержании температуры в пределах + 4 °С. Таким образом при отсутствии других возможностей можно хранить груши в холодильнике.

    Как хранить груши на зиму

    На дачных участках собранные груши хранят в земле в пакетах. Фрукты фасуют по 4-5 кг и закапывают на глубину примерно 30 см с первыми заморозками. Места хранения помечают воткнутыми в почву палками. От грызунов спасет еловый лапник. Собранные плоды можно сохранить так до нескольких месяцев. Главное проследить, чтобы все фрукты были хорошими — одна гнилая испортит все остальные в этом пакете.

    Как хранить зимние груши в домашних условиях

    Хранение зимних сортов груш в домашних условиях осуществляют на балконе или в кладовой. Собранные плоды раскладывают по ящикам и пересыпают песком или пенопластовой крошкой. Главное при таком хранении следить, чтобы обеспечивался доступ воздуха и не было отрицательных температур.

    Как хранить груши на зиму в погребе

    Сохранить груши на зиму свежими можно в погребе. Обычно делают стеллажи, на которых располагают ящики с фруктами. Над землей груши должны находиться не ниже чем на 20 см. Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой.

    Можно ли хранить вместе груши и яблоки

    Не все овощи и фрукты можно вместе хранить, потому что происходит выделение этилена, который ускоряет их поспевание. Чем более спелый плод, тем больше газа выделяется. Груши и яблоки могут храниться вместе при температуре в пределах от 0 до + 2 °С и влажности 90-95%. При этом в ящиках не должно содержаться спелых фруктов.

    А вот вместе с луком, чесноком и картофелем фрукты не хранят. Овощи источают специфический запах, который груши в себя впитывают. Теряется собственный вкус и аромат собранных плодов.

    Заключение

    Собирать груши надо с соблюдением сроков для каждого сорта. Не стоит пытаться сохранить летние фрукты на долгое время или есть сразу с ветки зимние.

    Летние и осенние сорта надо собрать в течение недели, зимние в течение двух. Если плоды склонны к осыпанию, то снять их надо в кратчайшие сроки.

    http://fishingsecrets.info/dozrevanie-grush-v-domashnih-uslovijah/http://zdorovyi-stol.ru/kak-sohranit-grushi-na-zimu-svezhimi-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://kakhranitedy.ru/zelen-i-travy/dozrevanie-grush-v-domashnih-usloviyahhttp://agrognom.ru/fruits/pear/kak-sobirat-i-hranit-grushi-v-domashnih-usloviyah-svezhimi-na-zimu-v-pogrebe-v-holodilnike.html

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно