Можно Закрывать Соленые Грузди Железными Крышками

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Закрывать Соленые Грузди Железными Крышками? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как закрывать грузди на зиму (с видео)

Из рецептов станет понятно, как закрыть грибы грузди на зиму так, чтобы они в течение максимально возможного времени сохраняли свою свежесть и вкусовые качества. Как правильно закрыть грибы грузди должна знать каждая хозяйка, поскольку ошибки, допущенные в процессе соления могут обернуться отравлением в будущем. Существует несколько способов кулинарной переработки. В частности, расскажем о том, как закрыть грузди на зиму в банки и о том, какую еще емкость можно использовать для хранения готовой продукции.

Как закрыть соленые грибы грузди в банках

Существует несколько способов того, как закрыть соленые грузди в банки, и каждый из них хорош по-своему. Издавна грибы сушат, замораживают, маринуют и солят, перерабатывая только в свежем виде. Перед тем, как закрыть в банках грибы грузди, их можно засолить двумя способами: холодным и горячим. При засаливании груздей в бочонке холодным способом дно емкости засыпают солью и специями. Теми же ингредиентами необходимо закрыть и верхний слой уже уложенных грибов, последний застелить чистой тканью, накрыть деревянным кружком и прижать грузом. Стоит обратить внимание на вес груза: слишком тяжелый поломает и испортит грибы, а очень легкий позволит им всплыть. После того как в бочонке появится сок, нужно всыпать новую порцию грибов, но обязательно так, чтобы они были погружены в сок, в противном случае на поверхности образуется плесень. Для увеличения количества жидкости можно добавить в бочонок соленую прокипяченную воду (на 0,5 л воды 1 столовая ложка соли).

Засоленные таким образом грибы будут готовы к употреблению спустя 1,5–2 месяца.

Если применяется горячий способ засолки, необходимо руководствоваться следующей инструкцией. Сначала надо очистить и промыть грибы, сложить их в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, поставить на огонь сильной мощности и довести до кипения. После убавить огонь и томить содержимое емкости до готовности. Грузди варятся в течение 20–25 минут. Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, выложить их шляпками вниз в эмалированную посуду слоями толщиной до 5 см, приправив каждый солью и специями. Соль берется из расчета 15 г на 0,5 кг грибов. Грибы сверху следует накрыть куском чистой ткани, а потом деревянным кружком и придавить грузом. Готовы грибы будут уже спустя 1,5–2 недели. Не стоит волноваться, увидев на поверхности засоленных таким образом грибов плесень. Ее просто нужно периодически снимать с помощью тряпки, смоченной в уксусе. При этом груз и деревянный кружок следует каждый раз промывать в кипяченой воде с содой, ткань – менять.

Как закрыть белые грузди на зиму холодным способом

Перед тем как закрыть белые грузди на зиму, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 ведро груздей
  • 1,5 стакана соли.

Перед тем, как закрыть грузди холодным способом, мытые грибы замочить на 2 дня в холодной воде, каждый день меняя воду. Затем сложить рядами в деревянную посуду несмоляного дерева, пересыпая солью. Можно пересыпать их рубленным белым луком.

Холодный способ соления груздей.

Вымытые мелкие грузди не мочить, лишь дать обсохнуть на решете после мытья. Затем уложить в большие банки, пересыпая укропом, а каждые 2 ряда груздей посыпать слегка солью. Сверху насыпать порядочно соли и прикрыть капустным листом. Гнет не нужен.

Соленые грузди и подгруздки на зиму.

Ингредиенты:

  • 10 кг грибов
  • 400 г соли
  • 35 г укропа (зелень)
  • 18 г хрена (корень)
  • 40 г чеснока
  • 35–40 горошин душистого перца
  • 10 лавровых листов.
    1. Грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде.
    2. Воду меняют не реже раза в сутки.
    3. После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью.
    4. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз.
    5. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки их объем уменьшится примерно на треть.
    6. Над кружком должен появиться рассол.
    7. Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз.
    8. Через 30–40 дней после засолки грибы готовы к употреблению.

    Как закрыть грузди на зиму горячим способом

    Из груздей чаще так засаливают скрипицу и грузди черные, но иногда и грузди настоящие, подгруздки, грузди желтые и осиновые. Перед тем, как закрыть грузди на зиму горячим способом, очищенные, промытые, а при наличии горького млечного сока вымоченные грибы сортируют не только по сортам, но и по размеру шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, разрезают на 2-3 части. В эмалированную посуду наливают 0,5 стакана воды на 1 кг грибов, всыпают соль (2 столовые ложки на 1 кг грибов) и ставят на огонь. В процессе варки снимают пену и постоянно помешивают, чтобы не пригорели. В конце варки, когда грибы начинают оседать на дно, добавляют:

    Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
    Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
    43.53%
    Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
    24.82%
    Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
    31.65%
    Проголосовало: 278
    • 1 лавровый лист
    • 2 листа черной смородины
    • 3 горошины черного перца
    • 3 гвоздики
    • 5 г укропа
    • 1 кг грибов

    Сваренные грибы вместе с рассолом укладывают в бочки или банки и закрывают. Рассол черных груздей приобретает фиолетово-вишневый цвет, белых груздей – голубоватый. К употреблению такие грибы готовы через 40-50 дней. Можно горячим способом засаливать грибы и по-другому. Отварить в подсоленной воде без специй. Воду слить, грибы промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг или подвесить в мешочек из редкой ткани, чтобы стекла вода. Грибы уложить в приготовленную посуду послойно, пересыпая солью и специями. На 1 кг отваренных грибов:

    • соли 45-60 г
    • чеснок
    • укроп
    • хрен
    • лист черной смородины по вкусу или так же, как при засолке холодным способом

    Закрывать маринованные грузди.

    Компоненты:

    • Грибы отварные – 5 кг
    • Лук репчатый – 7–8 шт.
    • Уксус столовый – 1 л
    • Вода – 1,5 л
    • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
    • Лавровый лист -8-10 шт.
    • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
    • Соль и сахар – по 10 чайных ложек

    Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом.

    Лук почистить и очень мелко порубить.

    Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения.

    В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения.

    Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились.

    Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место.

    В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом.

    Поставить в холодное место.

    Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.

    Как просто закрыть черный груздь на зиму в банках

    Перед тем, как закрыть черные грузди в банках, нужно приготовить все компоненты:

    • Грибы – 5 кг
    • Масло растительное – 0,6 л
    • Уксус столовый – 2,5 стакана
    • Перец черный молотый -3-4 чайные ложки
    • Лавровый лист – 5–6 шт.
    • Соль – по вкусу
    1. Перед тем, как закрыть черный груздь на зиму, грибы почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе.
    2. В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут.
    3. Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности.
    4. Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды.
    5. По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см.
    6. Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой.
    7. Хранить в темном, холодном месте.

    Теперь понимаете, как просто закрыть черный груздь по этому способу и получить на выходе превосходный результат в виде хрустящих малосольных грибочков.

    Закрывать черные грузди в банки можно так.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов
    • 2 стакана воды
    • 50–60 мл 30 %-ной уксусной кислоты
    • 1 ст. ложка соли
    • 1–2 ч. ложки сахара
    • 10 горошин перца
    • 5 шт. гвоздики
    • 2 лаврового листа
    • 1–2 луковицы
    • ½ моркови.

    Грузди очистить, быстро промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и отварить. Маринад приготовить из воды, приправ и нарезанных кружочками овощей, к концу варки прибавить уксусную кислоту. Отжатые грибы положить в маринад и варить еще 5–10 мин. Затем грибы вместе с маринадом переложить в банки и сразу же плотно закрыть

    Горячий способ соления груздей.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов
    • 1–2 лаврового листа
    • 2–3 листа черной смородины
    • 20 г зелени укропа
    • 10 г зелени петрушки
    • 1–2 зубчика чеснока
    • горошины черного перца по вкусу
    • 30 г соли.

    Для рассола:

    Грибы помыть в нескольких водах и очистить от мусора. Черные грузди нужно замочить на 2 дня в холодной воде, меняя ее по 2–3 раза в день. Приготовить рассол, растворив в кипящей воде соль. Опустить в рассол грибы и варить на слабом огне, снимая пену и периодически помешивая. Когда бульон станет прозрачным, а грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг и дать остыть. Уложить грибы в банку, пересыпая солью и перекладывая листьями смородины, лавровым листом, зеленью укропа и петрушки, чесноком и добавляя горошины черного перца. Закрыть банку капроновой крышкой и убрать в холодное место. Через 30–35 дней грибы будут готовы к употреблению.

    Холодный способ соления груздей.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов
    • 25 г семян укропа
    • 40 г соли.

    Для соления этим способом пригодны белые грузди, черные и др. Грузди замочить на 2 дня в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты). В процессе замачивания воду надо поменять 4–5 раз. На дно банки насыпать слой соли, затем положить подготовленные грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов (не более 5 см) нужно пересыпать солью и семенами укропа. Прикрыть верхний слой марлей, сложенной в 2–3 слоя, положить кружок с грузом и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. По истечении этого времени грибы осядут, сверху можно будет доложить новые грибы, также пересыпав их солью слой за слоем. Грибы остаются в теплом помещении еще на 5 дней; если по истечении этого времени в банке окажется мало рассола, то нужно будет увеличить гнет. Хранить грибы следует в прохладном месте, через 1–1,5 месяца они будут готовы к употреблению.

    Как закрыть грузди в томате

    Ингредиенты:

    • 1 кг груздей
    • 1 литр томатного сока
    • 5 лавровых листьев
    • 3 зубчика чеснока
    • 15 г семян укропа
    • 5–6 горошин черного перца
    • 60 г соли.

    Перед тем, как закрывать грузди в томате, подготовленные, вымоченные и очищенные грибы опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 20 г соли и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты). Грузди вынуть с помощью шумовки, положить в эмалированную емкость и дать остыть. На дно банки, подготовленной для соления, положить часть лавровых листьев, несколько горошин черного перца, семена укропа и зубчик чеснока, насыпать соль, сверху уложить послойно грибы, просаливая каждый слой и чередуя с оставшимися ингредиентами. Залить кипящим томатным соком. Посыпать верхний слой солью и накрыть марлей, накрыть кружком с грузом. Через неделю закрыть банку крышкой и убрать в холодное место.

    Посмотрите, как закрывать грузди на зиму на видео, где показаны все кулинарные секреты.

    Из рецептов станет понятно, как закрыть грибы грузди на зиму так, чтобы они в течение максимально возможного времени сохраняли свою свежесть и вкусовые качества. Как правильно закрыть грибы грузди должна знать каждая хозяйка, поскольку ошибки, допущенные в процессе соления могут обернуться отравлением в будущем. Существует несколько способов кулинарной переработки. В частности, расскажем о том, как закрыть грузди на зиму в банки и о том, какую еще емкость можно использовать для хранения готовой продукции.

    Как солить грузди на зиму в банках — простые рецепты в домашних условиях

    Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами вкусными и простыми рецептами солёных груздей на зиму. Мы уже с вами заготавливали эти грибы. Ещё мариновали опята и делали из них икру. Но согласитесь, сколько бы у нас в погребе не стояло этой вкуснятины, а всё равно мало.

    Читайте также:  Яблоки Белый Налив На Зиму Заготовки Рецепты Лучшие

    Я никогда не был рыбаком или охотником. Так как являюсь заядлым грибником. Просто обожаю ездить в лес и бродить по нему в поисках. Какова же моя радость, когда натыкаешься на полянку с этим чудом или на невидимый ручеек. А если встречу белый гриб, то и вовсе поездка считается самой удачной! Хотя так чувствуют себя все грибники.

    Наверняка неопытные искатели груздей не знают, что они бывают белыми или чёрными. Да они отличаются цветом, но и не только. Главное – вкус!

    Ведь наверняка у кого-то было так, что откроешь баночку готовых грибов, а они горчат. Этому есть несколько причин. Вы недостаточное количество времени их вымачивали или они ещё неготовые.

    Просто грузди всегда нужно держать несколько суток в воде. Так как в их состав входит млечный сок или молочко. Именно он и придаёт грибам горечь. У черных этой гадости ещё больше, значит и время на их приготовление должно быть дольше!

    Но не стоит пугаться груздей. Они на самом деле очень вкусные. И чтобы они всегда вас радовали своим вкусом необходимо их правильно приготовить. Запасайтесь грибами и отправляйтесь на кухню. Будем их вместе заготавливать на зиму в банках!

    Как солить грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

    По этому способу грузди всегда получаются хрустящими. А когда вы откроете баночку зимой, то от аромата у вас закружится голова! Шучу конечно. Но запах у них действительно превосходный. Попробуйте непременно.

    Ингредиенты:

    рассол на 1 литр воды:

    • Соль – 2 ст. л.;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
    • Перец душистый горошком – 3 шт.

    Приготовление:

    1. Грузди очень грязные, но и в то же время хрупкие. Поэтому не нужно их сразу мыть. Так мы их просто переломаем.Поэтому аккуратно перекладываем каждый гриб в большую ёмкость и заливаем доверху водой. Оставляем на 2 – 3 дня. Но сверху обязательно придавите их чем-нибудь, чтобы не всплывали.

    Время от времени необходимо менять воду на чистую. Таким образом в течении этого времени из них выйдет вся горечь и грязь начнёт легко отходить.

    2. По прошествии этого времени моем их любым подручным средством: чистая губка для мытья посуды, нож, зубная щётка. Также отрезаем часть ножки. Они становятся чистыми и красивыми. Крупные можно сразу разрезать на части. Мелкие оставьте целыми, ведь так они намного вкуснее.

    3. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим их в течении 20 минут. Затем жидкость сливаем.

    4. Сразу же делаем рассол. Его приготовьте чуть больше, чем необходимо. Про запас. Мне достаточно трёх литров. Когда он закипит, всыпаем в него снова наши грузди и готовим ещё 10 минут.

    5. За это время подготовим тару. Моем её и стерилизуем. Крышки лучше всего использовать капроновые. Их достаточно обдать кипятком.

    6. Раскладываем горячие грибы по ёмкостям и до самого верха. Доливаем маринад и закрываем крышки. На следующий день, когда они остынут, убираем банки в погреб или холодильник на хранение.

    Грузди солёные горячим способом на зиму в банках — простой рецепт

    Многие считают такой способ более надёжным. Считают, что таким образом грибы становятся съедобными уже через неделю. Но скажу сразу, что их действительно можно начинать употреблять в пищу через это время. Но желательно оставить их просаливаться в течении месяца. Так наверняка из них исчезнет вся горечь.

    Ингредиенты:

    • Грузди;
    • Чеснок;
    • Зонтики укропа;
    • Соль;
    • Перец чёрный горошком;

    Рассол на 1 литр воды:

    Приготовление:

    1. Любой процесс засолки грибов начинается с их вымачивания. Для этого складываем их в какую-нибудь ёмкость и заливаем водой. Можете начинать их мыть уже через 20 – 30 минут. Но лучше это сделать через 2 – 3 дня. За это время вся грязь хорошенько намокнет и будет легко смываться при помощи губки. А также вы избавитесь сразу от горечи, присущей груздям.

    Но не забываем периодически менять воду. Старайтесь это делать каждый раз, когда вспоминаете о них. За эти дни они станут более пластичными и вся хрупкость исчезнет, а значит и ломаться так сильно они не будут.

    2. Чистые грузди складываем в кастрюлю. Крупные экземпляры можете сразу измельчить, чтобы потом они легко пролезли в банку.

    3. В двух или трёх литровой банке с водой размешиваем соль. На 1 литр нам необходимо 3 столовые ложки. Этим раствором заливаем грибы и ставим на огонь. После закипания варим их ровно 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг.

    4. В то же время готовим рассол. В другую кастрюлю наливаем воду и всыпаем уже 2 ложки на литр соли. Количество смеси готовьте по количеству грибов. Мне достаточно 3000 мл.

    Соль в любых заготовках всегда используйте крупного помола и без добавок. Так вы избежите ненужного брожения.

    5. В чистые банки раскладываем по 3 зубчика чеснока. Их лучше всего разрезать пополам. Ещё кладём по зонтику укропа и по 3 горошины перца. Сверху засыпаем груздями. Старайтесь, чтобы они легли плотнее друг к другу. Затем заливаем их горячим рассолом до края горлышка. Закрываем крышками и даём им остыть.

    Источник: https://youtu.be/ZeD2QDKIemI

    Хранить их лучше всего в погребе. Там прохладно, а это именно то, что нужно нашим грибочкам.

    Как правильно солить грузди холодным способом

    Такой способ я бы даже назвал сухим. Но какая разница? Главное, чтобы было вкусно. Но могу сказать, что он очень простой. По такому можно делать очень много грибов. Но самое главное выдержать время, которое они будут солится и не съесть их раньше.

    Ингредиенты:

    • Грузди – 2 кг.;
    • Укроп – 1 большой пучок;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Корень хрена – 1 шт.;
    • Чеснок – 10 зуб.;
    • Соль – 80 гр.

    Приготовление:

    1. Сперва мы их замачиваем на полчаса, а затем моем от грязи. Это делается просто любой губкой для посуды, зубной щёткой или ножом. Затем складываем их в любую ёмкость и заливаем водой доверху. Сверху устанавливаем груз, чтобы не всплывали. Так они должны у нас находиться в воде около трёх суток. За это время необходимо поменять воду хотя бы 3 – 4 раза.

    2. Настал день соления груздей. Подготовим засолочную смесь. Для этого чеснок измельчаем мелко. Хрен колечками и отправляем в миску к чесноку. Рубим укроп и ломаем мелко лавровые листы. Всё засыпаем солью и перемешиваем.

    Хотя все ингредиенты для смеси можно не смешивать. Но тогда придётся их использовать по отдельности потом в процессе.

    3. Воду с грибов сливаем и даём ей стечь. Затем крупные экземпляры режем на части, чтобы вошли легко в банку.

    4. Лучше использовать какую-нибудь кастрюлю, но она слишком громоздкая. Поэтому берём трёх-литровую банку. На её дно всыпаем немного нашей смеси, затем укладываем слой грибов шляпками вниз. Так вновь засыпаем смесью. Слои повторяются до самого верха. При этом их необходимо хорошенько спрессовывать, чтобы было как можно меньше воздуха.

    Сверху желателен груз, но я не смог ничего придумать для этого. Хотя кто-то режет крышки и засовывает их внутрь.

    Кстати, при такой засолке грибов, ёмкости закрывать нельзя. Иначе внутри может развиться ботулизм.

    5. Ёмкость просто накрываем полотенцем или марлей и убираем в холодильник на 40 – 50 дней. Иногда проверяйте содержимое ёмкости и утрамбовывайте скалкой. По прошествии времени можете пробовать!

    Засолка чёрных груздей в домашних условиях

    Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор солит чёрные грузди. В принципе их можно заготавливать по любому рецепту, которые я описывал выше. Ведь разница в грибах не очень велика. Главное это вымачивание. Так как такие грузди необходимо подержать в воде чуть дольше белых.

    Всё дело в том, что чёрные грузди содержат больше млечного сока, который сильно горчит. Поэтому с ними придётся повозиться чуть дольше. А именно – вымачивать их необходимо 3 – 5 суток. Но если всё сделать правильно, то в готовом виде вы даже и не заметите отличий.

    Теперь можно бежать в лес и запасаться грибами. Ведь чем больше у нас будет таких заготовок, тем вкуснее будет зима. В любой момент вы сможете пригласить гостей и открыть для них баночку прекрасного угощения. К тому же грузди – отличная закуска к любым горячительным напиткам. А я с вами прощаюсь, до встречи!

    2. Настал день соления груздей. Подготовим засолочную смесь. Для этого чеснок измельчаем мелко. Хрен колечками и отправляем в миску к чесноку. Рубим укроп и ломаем мелко лавровые листы. Всё засыпаем солью и перемешиваем.

    Грузди, соленые горячим способом на зиму в банках — рецепты быстрого приготовления

    Соленые гpузди в России считаются лучшими, съедобными грибами. С ботанической точки зрения, они относятся к условно-съедобным. Но невзирая на это, их в старину называли «царём грибов». Такие крепенькие, упругие (особенно маленькие шляпки) . Так и норовят «выпрыгнуть» с тарелки при накалывании вилкой.

    В предыдущих статьях, я делилась с вами рецептами приготовления супов из шампиньонов, супа-пюре из других представителей царства грибов. Сегодня, предлагаю познакомиться с рецептами засолки груздей на зиму, приготовленными горячим способом в банках.

    Мякоть млечников имеет характерный приятный запах. Внутри, содержится горький млечный сок, который на воздухе окисляется и изменяет цвет. Поэтому, перед засолкой их вымачивают около суток, периодически меняя воду, а то и дольше. Этот процесс обязателен, если грибы засаливают холодным способом.

    Если просто отварить дары леса, то их жгучий вкус тоже исчезает. Гоpячий способ относится к рецептам быстрого приготовления. Он убирает не только горечь, но и выводит токсичные вещества из тела грибов (если они присутствуют). Польза от термической обработки двойная. Гpузди больше подходит для засолки, хотя и в жареном виде они тоже вкусны. Засаливают их, как вы знаете, двумя способами (гоpячим и холодным).

    В нашем регионе их принято солить с рыжиками, белянками, волнушками — все что есть в лукошке. А запах получается душистый, вкус — хрустящий, вид — ядреный и упругий.

    Грузди, соленые горячим способом на зиму в банках (под железную крышку)

    Гоpячий способ засолки млечников, чем-то напоминает процесс маринования. Усилий требуется совсем немного, а результат превосходит все ожидания. Закуска получается отменной, вызывающая восторг у всех, кто ее попробует.

    Что потребуется:

    • 2-3 кг груздей;
    • 150 г соли;
    • 5-10 горошин черного перца;
    • 3-4 шт. листа лаврового;
    • 1 головка чеснока;
    • зонтики укропа;

    Как готовить:

    Как известно, млечники преют под листвой. А сверху они покрыты тонким слоем слизи. Поэтому редко встретишь чистенькую шляпку. Листочки, веточки прилипают и их трудно бывает отделить.

    Шаг 1. Поэтому, сразу же замачиваем грибы в холодной воде. Можно выдержать их в водице минут 30 -60. За это время, даже сухая листва размокает и легко снимается.

    Шаг 2. Чем чистить шляпки? Раньше я использовала нож, соскабливала им остатки налипшей листвы. Последнее время стала применять зубную щетку. Очень удобно, попробуйте. На фото видно, какие чистенькие получаются грибочки.

    Шаг 3. Заливаем грибы водой и ставим кастрюлю на огонь. Добавляем зонтики укропа, горошки перца черного, зубчики чеснока, соль. Много соли добавлять нет необходимости. Ведь мы еще будем подсаливать грибы при укладке в банки.

    Шаг 4. Ждем закипания и варим на медленном огне минут 20. Не забываем периодически снимать пену. Теперь можно приступить к укладке млечников в банки.

    Шаг 5. На дно бросаем несколько зонтиков укропа и 1-2 зубка чеснока. Укладываем слой грибов, подсаливаем. Заполняем стеклянные емкости до самого верха.

    Шаг 6. Грибы необходимо закладывать плотно. После заполнения, заливаем их маринадом, в котором они отваривались. Закатываем железными крышками или закрываем капроновыми. При этом виде засолки, закрытые банки надо хранить только в холодильнике или прохладном погребе.

    Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания

    Этот рецепт покоряет своей простотой приготовления. Из дополнительных ингредиентов используются перец горошком, лавровый лист. Результат получается тот же. Хрустящие шляпки, пахнут своим естественным запахом, напоминающим фруктовый. Все добавки и пряности можно внести уже после, перед подачей на стол.

    Ингредиенты:

    • грибы;
    • 3 ст. л. соли на 1 литр (с горкой);
    • лавровый лист;
    • перец черный горошком;

    Последовательность готовки:

    Шаг 1. Грибы промываем под водой проточной, без замачивания. Эти млечники собирались в лиственничном лесу и они отмываются быстро. Грузди, собранные в хвойном лесу придется, все же, замочить. Хотя бы минут на 15-20. Их отмыть гораздо сложнее.

    Шаг 2. Заливаем водой и ставим на огонь. По мере закипания, снимаем с поверхности пену.

    Шаг 3. Отвариваем шляпки минут 15-20. Сливаем воду через дуршлаг. В кастрюлю заливаем чистую воду, ставим на огонь. Готовим соленый раствор. На 1 литр воды берем 3 столовые ложки соли с горкой. Ждем когда вода закипит и снимаем с огня.

    Шаг 4. На дно каждой баночки кладем по лавровому листу и по 15-20 горошин черного перца. Наполняем банки млечниками.

    Шаг 5. Заливаем соленым раствором и закрываем капроновыми крышками.

    Рассол заливаем до краев, чтобы все шляпки были покрыты. Без рассола верхний слой потемнеет.

    Шаг 6. Как остынут, убираем банки на хранение. Хранить их надо в погребе или холодильнике. Спустя 40 дней закуска будет готова к употреблению.

    Как солить грузди горячим способом в банках на зиму с уксусом

    Мясистое тело белых гpуздей хорошо подходит и для засолки любыми способами. Рецепт с уксусом можно расценивать и как маринование. Я увидела этот рецепт и взяла его себе в копилку. Правда еще не опробовала. Но, глядя на фото, белые гpузди смотрятся в баночках аппетитно.

    Автор этого рецепта предлагает вымочить млечники в течение двух суток. После отварить дважды. Сначала в воде, а после в маринаде. Процесс трудоемкий, но вероятно, стоит того.

    Читайте также:  Ак Приготовить Рассол Для Брынзы

    Что потребуется:

    Для маринада на 1 литр воды:

    • 1 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л соли;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 15-20 горошин черного перца;
    • 10 горошин душистого перца;

    Последовательность приготовления:

    Заливаем грибы холодной водой минут на 15-20. За это время, листочки и лесной мусор размякнут и будут хорошо счищаться со шляпок.

    Чистить шляпки удобно мягкой зубной щеткой, либо губкой для мытья посуды (жесткой стороной). Труднодоступные места шляпки обрабатываем ножом.

    Хорошо промываем млечники и заливаем холодной водой. Вымачиваем в течение 2-3 дней, периодически меняя воду.

    После опять промываем дары леса. Крупные шляпки режем на кусочки, чтобы легко вмещались в банку. Заливаем водой и отвариваем в течение 15-20 минут, после закипания.

    Теперь готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Ставим емкость на плиту.

    После закипания маринада, перекладываем в него порезанные шляпки.

    Отвариваем минут 10 на умеренном огне. Если образуется пена, то ее необходимо снять.

    Наполняем банки отварными грибами доверху, слегка их придавливая. Утрамбовывать не нужно. Заливаем маринад. Добавляем 1 чайную ложечку уксуса на пол-литровую банку. Закрываем железными крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Закуску можно есть уже через несколько дней.

    Горячий способ засола груздей в банках без рассола

    Рецепт довольно оригинальный. Ведь грибы будем засаливать в банках без рассола. Они не просто засаливаются, а подвергаются процессу брожения. Квасятся. Таким образом, это квашенные грузди.

    При данном виде засолки шляпки никогда не горчат. В банке они не дают усадку, поскольку будем укладывать их очень плотно. А сверху прикроем листьями хрена, которые зальем маслом. Этот хороший затвор защитит заготовку от порчи.

    Ингредиенты:

    • 3-4 кг грибов;
    • 150- 200 г соли;
    • 2-3 листа хрена;
    • головка чеснока;
    • по 10-15 горошин черного и душистого перца;
    • пучок укропных зонтиков;

    Приготовление:

    Вернувшись из леса перебираем грибы и сортируем. Какие пойдут на жарку, а какие на засолку. Засолочные шляпки промываем, крупные режем на кусочки.

    Наливаем в большую емкость воды, доводим до кипения. Перекладываем дары леса.

    Чтобы горечь из грибов вышла быстрее, отваривать будем в соленой воде. Для этого, на 5-литровую кастрюлю, кладем 1 столовую ложку соли.

    После закипания снимаем пену и варим минут 10. Сливаем отвар с груздей.

    Готовим необходимые ингредиенты для засолки: соль и перец, зонтики укропа, листья хрена и чеснок.

    На дно 3-х литровой стерилизованной банки, кладем лист хрена. Листья лучше брать молодые. Бросаем половину горошин черного и душистого перца. Закладываем часть чеснока и 2 зонтика укропа. Несколько щепоток соли.

    Сверху, на подушку из листьев и специй, закладываем слой груздей (слоем в 3 сантиметра). Просаливаем, засыпав 2 щепотки соли. Снова укладываем слой грибов.

    Слои обязательно уплотняем, стараясь вытеснять воздух. Примерно в середине банки разбрасываем оставшиеся горошины перца и чеснок. Таким образом, наполняем банку. Уплотнив последний слой, до края банки должно остаться 3-4 сантиметра.

    Верхний слой полностью закрываем листьями хрена. Присаливаем щепоткой соли. Заливаем растительным маслом.

    Масло не дает кислороду проникать внутрь банки. Закрываем емкость капроновой крышкой.

    Процесс сквашивания должен проходить без доступа кислорода.

    Банку необходимо поставить на пол, на 3-4 дня, а потом убрать в прохладное место. Весь процесс брожения идет от 10 до 20 дней. Это зависит от температурных условий.

    Квашенные грузди чем-то напоминают сoленые огурцы. Такие же хрустящие, с приятным, кисловатым ароматом. Они хорошо сочетаются с кашами, картофельным пюре, запеченными овощами, мясными блюдами.

    Они не просто вкусны, а еще очень-очень полезны. Грибы — трудно усвояемая пища для человека. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион маленьких детей. А квашенная пища стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Гpузди из тяжелой еды превращаются в легкоусвояемую.

    Грузди соленые на зиму в банках без варки

    По этому рецепту млечники получаются хрустящими, не слишком сoленые. Такие, как я люблю. Солятся они без варки, холодным способом. Поэтому процесс вымачивания длительный от 2-х до 3-х дней. А к употреблению, закуска будет готова только через 30-40 дней.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груздей;
    • 40 г соли;
    • семена укропа;
    • лавровый лист;
    • кусочек корня хрена;
    • 6-7 зубков чеснока;
    • 10 шт. перца горошком;

    Приготовление:

    Очищаем шляпки лесных даров от прошлогодней листвы. Промываем и заливаем холодной водой на двое суток. За это время, воду несколько раз меняем. А чтобы все шляпки погружались в воду, сверху необходимо положить небольшой гнет.

    Еще раз промываем, сливаем воду. Лавровый лист, корень хрена и чеснок можно измельчить. Укладываем шляпки в банку, пересыпая слои грибов солью. Не забывая закладывать все остальные специи.

    Каждый слой следует хорошо утрамбовывать. Под воздействием соли млечники начнут выделять собственный сок. Важно, чтобы он заполнил все пустоты и вытеснил воздух из банки.

    Сверху еще присыпать чесноком и семенами укропа. Залить банку доверху сoленой кипяченой водой, но холодной. Закрыть крышкой капроновой и отправить в холодильник на месяц.

    Это важно: При засолке грибов на зиму без варки, банки закрывают только капроновыми крышками. Без термической обработки и недостатке кислорода, в закрытых банках развиваются бактерии, вызывающие смертельное отравление — ботулизм.

    Соленые грузди в банках, приготовленные за зиму горячим способом, без уксуса

    Этот вариант засолки, мало чем отличается от выше представленных рецептов. Для улучшения вкусовых и гастрономических качеств гpуздей, применяются листья смородины и зонтики укропа. В тех регионах, где растут дубы — закладывают листья дуба. Готовится закуска с солью и чесноком, без уксуса. Заливается сoленым рассолом.

    Что потребуется:

    • 1-2 кг груздей;
    • соль;
    • чеснок;
    • лавровый лист;
    • зонтики укропа;
    • листья смородины;

    Последовательность действий:

    Замачиваем грибы в воде холодной, минут на 15-20.

    Если они слишком грязные, то в воду можно капнуть 10 капель уксуса. Тогда все, что прилипло на шляпки, отходит легко и быстро.

    Перекладываем чистые грибы в кастрюлю, заливаем водой. Добавим столовую ложку соли. Кладем сюда же 3-4 зубка чеснока, листочков 10 смородины, несколько веточек укропа и лаврового листа. Эти добавки сделают рассол душистым.

    Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим на медленном огне, минут 10-15. За это время приготовим стерилизованные банки. На дно которой бросим веточку укропа.

    Отварные грибы укладываем в емкость слоями. Слои пересыпаем щепоткой соли. Заполняем баночки полностью. Заливаем кипящим раствором, в котором млечники варились.

    Капроновую крышку обдаем кипятком и закрываем. Заготовка гpуздей без уксуса готова. Осталось дождаться, пока она остынет и убрать ее на хранение в холодильник.

    Видео о том, как приготовить грибы горячим способом засола с томатом

    Не могу не поделиться с вами рецептом, который только что открыла для себя. Никогда не думала, что гpузди можно засолить в томатном соке. Очень уж любопытно, что за вкус получится у этой заготовки.

    Не успела опробовать этот рецепт. Если кто-то из вас, уважаемые читатели, готовили такую грибную закуску, поделитесь, пожалуйста своими впечатлениями в комментариях.

    В нашем регионе лето было холодным. А грибы преют при определенной температуре. Грибам недостаточно было тепла и они не хотели расти. Мне стало любопытно, появляются ли у нас в продаже сoленые гpузди и сколько и они стоят?

    Оказывается, купить их можно свободно, ассортимент их довольно широк. Есть не только белые, но и полевые, боровые, черные. Цены варьируют от 200 до 600 рублей на пол-литровую баночку.

    Горячий способ засола груздей, имеет несколько преимуществ. Если грибы отваривать в соленой воде — то их можно и не вымачивать. В процессе варки млечный сок выводится из тела грибов. Вместе с ним уходит и горечь. Применять в пищу грибы, после термической обработки и засолки, можно уже недели через две. Но при этом, они будут упругие, хрустящие, с настоящим засолочным вкусом.

    Поэтому, если есть возможность, займитесь тихой охотой. Посолите баночку-другую гpуздей. Порадуйте себя и своих близких домашними заготовками.

    • 2-3 кг груздей;
    • 150 г соли;
    • 5-10 горошин черного перца;
    • 3-4 шт. листа лаврового;
    • 1 головка чеснока;
    • зонтики укропа;

    Засолка груздей на зиму различными способами в домашних условиях

    Соленые грузди всегда занимали почетное место в моем погребке. Сейчас как раз таки начался сезон по их сбору и мне захотелось поделиться с вами рецептами их заготовок. На самом деле, их несколько и каждый пользуется успехом. Конечно мы заготавливаем и другие грибы. Солим опята, их же маринуем. Но солёный груздь, это всем грибам гриб!

    Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.

    Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.

    Для этого необходимо:

    1. Поместить грибы в подходящую посуду или таз и удалить загрязнения, насколько это возможно, с помощью губки для мытья посуды.
    2. Ножом убрать все признаки порчи и червивости. Сильно испорченные грибы нужно без раздумываний выкинуть.
    3. Залить очищенные грибы водой доверху. Они будут всплывать, независимо от уровня воды. Поэтому, поставьте сверху не тяжелую тарелочку, чтобы она служила своеобразным гнетом. В таком виде груздям нужно постоять 2-3 дня. Воду постоянно нужно менять, чтобы она не затухла.
    4. За время замачивания, грибочки уменьшатся в размере. Это очень хорошо, ведь их приятнее будет солить.

    Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!

    1. Соленые грузди горячим способом на зиму

    Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.

    Ингредиенты:

    • 3 килограмма свежих груздей;
    • 7 горошинок перца (лучше использовать смесь разных);
    • 150 грамм соли (3 столовые ложки предназначены для рассола, а остальное количество — для пересыпания грибочков);
    • 4 лавровых листочка;
    • головка чеснока;
    • шляпки укропа.

    Пошаговое описание рецепта:

    1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.

    2. Переложить их в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы они свободно там плавали. Добавить 3 столовые ложки крупной соли, пару шляпок укропа и все остальные ингредиенты. Перемешать, чтобы полностью растаяла соль. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить грибы. Поставить на огонь. После вскипания, варим грузди на небольшой мощности 20 минут.

    3. В подготовленные банки послойно выкладываем грибы шляпками вниз. Каждый слой присыпать тонким слоем соли. Как я уже говорила, соль должна быть именно крупная, без всяческих добавок. Доложить слои доверху и залить рассолом, в котором варились грузди.

    Банки лучше брать номиналом 1 литр. Такое количество закуски можно съесть за один раз и вам не придется хранить оставшиеся грибы после вскрытия. Банки предварительно залить наполовину кипятком и прикрыть крышками. Крышки для закупоривания тоже обдать горячей водой. Это простерилизует их.

    4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.

    2. Засолка груздей сухим способом

    Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки — закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.

    Ингредиенты:

    • 2-3 кило свежих груздей;
    • головка чеснока;
    • душистый и черный перец на вкус;
    • соль — 2-3 полные столовые ложки (1 ст.л на 1 кг грибов).

    Пошаговое описание рецепта:

    1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.

    2. Грибы предварительно вымочить 2-3 дня в воде, меняя жидкость 2 раза в день. Только после этого вы сможете с легкостью помыть их от листьев, грязи и песка. Кроме того, эта процедура позволяет избавиться от горечи. Уже подготовленные грузди выложить ножками вверх и снова повторить первый слой.

    3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее — банку с водой.

    4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.

    Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.

    3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном

    В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.

    Ингредиенты:

    • 5 килограмм груздей (в очищенном и обработанном виде);
    • несколько листочков смородинового и вишневого куста;
    • 250 грамм крупной каменной соли;
    • несколько листьев и средний корень хрена;
    • несколько стеблей укропа (без зелени и семян);
    • 2 головки чеснока.

    Пошаговое описание рецепта:

    Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.

    1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.

    2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.

    3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.

    Читайте также:  Хранение моркови а пленке

    Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!

    По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!

    Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

    • Грибочки (сколько влезет);
    • 2 столовые ложки постного масла;
    • долька чеснока.
    • пол литра воды;
    • по половине столовой ложки сахарного песка и соли;
    • 2 лавровых листочка;
    • 2 гвоздички;
    • 12 горошин смеси душистых перцев;
    • половина чайной ложки семян укропа;
    • чайная ложка семидесяти процентного уксуса.

    Пошаговое описание рецепта:

    1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.

    2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.

    3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.

    4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.

    5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.

    6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.

    5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом

    Еще один несложный рецепт заготовки груздочек на зиму. Здесь вы узнаете не только, как засолить любимую закуску, но и как легко почистить грибы и удалить загрязнения. Хоть ролик и длиться недолго, но, как говорится, краткость — сестра таланта. Все описано четко, ясно, без лишних слов.

    Грибы, в особенности грузди, бесспорно вкусный продукт. Но некоторые не решаются готовить их самостоятельно, боясь сделать что-то не так и блюдо окажется опасным для приема в пищу. На самом деле, опасность грибов не секрет ни для кого. Но устранить ее достаточно просто. Во-первых, банки и другая посуда для хранения должны быть чистыми и стерильными. Во-вторых, грибы нужно тщательно отбирать и устранять испорченности. Ну и температура хранения играет очень важную роль. Оптимальный вариант — 0-8 градусов по Цельсию.

    Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!

    Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.

    Солёные грузди

    Среди всевозможных заготовок, которые мы старательно делаем всё лето, особое место занимают солёные грузди. Многие любители грибов признают, что грузди – одни из самых лучших грибов для соления. Несмотря на то, что груздь считается только условно съедобным грибом, простота его сбора даже для начинающих грибников, а также насыщенный вкус сделали груздь особенно популярным грибом в нашей стране. Еще совсем недавно, когда грибы солили в больших деревянных бочках, солёные грузди зимой можно было увидеть практически на каждом столе. Однако сейчас, когда рецепты грибных заготовок ни для кого не являются секретом, среди обилия всевозможных закусок солёные грузди встречаются всё реже. Но вы же не станете отказывать себе в удовольствии полакомиться зимой настоящими солеными груздями, приправленными сметанкой?

    Несмотря на то, что собирать грузди одно удовольствие, поскольку растут они большими группами, придется изрядно потрудиться, чтобы избавить эти грибы от горького млечного сока, а также очистить от земли, хвои и листьев. Для этого грибы чистят щеткой под струей прохладной воды, вымачивают и отмывают добела. Выложите свежесобранные грибы в таз с водой, немного обмойте их от грязи и листьев, прополощите в воде и очистите с помощью щетки. У очищенных грибов с помощью небольшого ножа удалите червивые места, обрежьте основание ножки и все некрасивые места, которые вам бы не хотелось увидеть зимой у себя в тарелке. Как только все грибы подготовлены, можно переходить к следующему этапу – вымачиванию. Именно в процессе вымачивания из грибов удаляются основные токсичные вещества, особенно важно это для крупных уже немолодых груздей, которые успели накопить в себе много лишних веществ.

    Подготовленные грузди выложите в таз или ведро и залейте чистой холодной водой. Следите за тем, чтобы грибы всегда находились целиком в воде, для этого стоит опустить на них плоскую крышку и поставить под небольшой пресс. В таком состоянии оставьте грузди на сутки или двое, периодически меняя воду. Во время вымачивания грибы сильно уменьшаются в размерах, в таком виде делать из них заготовки становится проще. Слейте воду из ведра или тазика, в котором вымачивались грибы, а сами грузди несколько раз промойте в чистой прохладной воде. Только после этих процедур грузди будут готовы к засолке.

    Солёные грузди (холодный посол)

    Ингредиенты:

    1 ведро свежесобранных груздей,
    2 ст. соли,
    1 упаковка черного перца горошком,
    20 смородиновых листьев,
    10 зонтиков укропа,
    12 больших долек чеснока,
    1 упаковка лаврового листа.

    Приготовление:
    Подготовьте грузди описанным выше способом, т.е. очистите, вымочите и промойте их. В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы послойно, пластинками вверх. Крупные грузди предварительно разрежьте на части. Каждый слой грибов равномерно посолите 1-3 ст. л. соли. Количество соли зависит от диаметра посуды. На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока. На самый верхний слой грибов дополнительно выложите зонтики укропа, накройте всё крышкой и придавите грузом. Грибы должны дать сок, который должен полностью их покрывать, если этого не произошло, положите сверху более тяжелый груз и оставьте в прохладном месте на 5-7 дней. По истечении этого времени разложите грибы по стеклянным банкам, стараясь укладывать грузди как можно плотнее. Сверху в каждую банку налейте рассол и выложите зонтики укропа. Постарайтесь избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке, накройте стерильной полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное место.

    Солёные грузди (горячий посол)

    Ингредиенты:
    1 кг груздей,
    2 лавровых листа,
    3-4 дольки чеснока,
    4-5 веточек укропа,
    5-6 листиков смородины,
    кусочек корня хрена,
    соль.

    Приготовление:

    Подготовьте грузди к засолке, т.е. очистите и вымочите их. У грибов удалите ножки, они не будут использоваться при засолке. Приготовьте рассол из 1 литра воды и 2-3 ст.л. соли. Вскипятите получившийся рассол и проварите в нем грибы в течение 20-30 минут, постоянно снимая пену. Затем выньте грибы, откиньте их на дуршлаг и промойте в проточной воде. На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпьте немного соли. Выложите грибы шляпками вниз слоем около 5 см. Каждый слой посыпайте пряностями и солью из расчета 5% соли к весу выложенных грибов. Верхний слой накройте чистым полотенцем и установите гнет. Периодически промывайте гнет в горячей подсоленной воде. Через 2 дня вынесите грибы в холодное помещение, а уже спустя 25-30 дней можно будет подать к столу вкусные солёные грузди.

    Солёные грузди с горчицей

    Ингредиенты:
    1 кг свежих груздей,
    2 ст.л. соли,
    500 мл воды,
    1 зонтик укропа,
    1 ч.л. горчицы в зернах,
    2 дольки чеснока,
    листья хрена,
    2 горошины душистого перца.

    Приготовление:

    Очистите и вымочите грибы. В воду добавьте соль, крупно нарезанные листья хрена, перец, горчицу, грибы и зонтик укропа, стебель предварительно нужно отрезать, он пригодится чуть позже. Обратите внимание на то, что грибы кладутся целиком, ножки обрезать у них не нужно. Доведите воду до кипения и на маленьком огне отварите грибы в течение 5-10 минут. Готовые грузди уложите в стеклянные банки, пересыпая измельченным чесноком. Стебель укропа разрежьте частями на 3-4 мм длиннее диаметра горлышка банки, выставьте получившиеся части крест-накрест, чтобы укроп не давал грибам всплывать на поверхность. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное место. Через 10 дней грибы будут готовы к употреблению.

    Солёные грузди с дубовыми листочками

    Ингредиенты:

    1 кг груздей,
    3 ст.л. соли,
    5-6 долек чеснока,
    1 пучок укропа с зонтиком,
    3 дубовых листочка,
    3 листика вишни,
    1 большой лист хрена,
    5-6 горошин черного перца.

    Приготовление:
    Подготовьте грибы к засолке, вымочите их в соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 литров воды, воду нужно менять 2-3 раза в день, соль при этом добавлять не нужно. Готовые грибы вымойте в проточной воде и срежьте ножки. Крупные грузди разрежьте пополам или на четыре части. Очистите чеснок, емкость для засолки грибов выложите листьями хрена, грибы выложите на хрен шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой нужно посолить и переложить листьями дуба и вишни, а также чесноком, укропом и горошинами черного перца. Верхний слой грибов накройте чистой марлей, установите деревянный кружок и сверху поставьте тяжелый груз, снова накройте всё чистой марлей и завяжите. Если рассола будет слишком много, можно его слить, если мало, то необходимо поставить более тяжелый груз. Грибы будут готовы через 25-30 дней. Готовые грибы выложите в стерильные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.

    Солёные грузди с луком

    Ингредиенты:
    1 ведро свежих груздей,
    лук репчатый,
    1,5 ст. соли.

    Приготовление:
    Подготовьте грибы к засолке. Вымоченные и очищенные грибы выложите в емкость для засолки, пересыпая каждый слой грибов солью и нарезанным колечками луком. Оставьте грузди под гнетом на месяц, через месяц переложите в банки, накройте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

    Солёные грузди с капустными листьями

    Ингредиенты:
    5 кг груздей,
    1 корень хрена,
    1 ст. не йодированной соли,
    1 головка чеснока,
    20 листьев смородины,
    20 листьев вишни,
    1 пучок укропа,
    6-8 капустных листьев.

    Приготовление:
    Очистите грибы и замочите их в прохладной соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 л. воды. Через 3-4 часа слейте соленую воду, грибы промойте в проточной воде и залейте чистой холодной водой еще на 5 часов. Вымойте зелень и корень хрена, чеснок разделите на дольки, а каждую дольку разрежьте пополам. Корень хрена очистите и нарежьте кружочками. Капустные листья разделите на несколько крупных кусков. В пластиковый таз слоями выложите грибы, каждый слой должен быть в высоту не больше двух шляпок груздей. Каждый слой проложите солью, специями и листьями. Накройте грузди плоской крышкой, установите сверху гнет и оставьте при комнатной температуре на 30-40 часов, в течение этого времени перемешайте грузди 2-3 раза. Когда грибы дадут достаточно сока, переложите их в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Готовые грузди храните в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Солёные грузди можно будет подать на стол уже спустя 2 месяца после засолки, перед употреблением необходимо промыть их в холодной кипяченой воде.

    Чёрные солёные грузди

    Ингредиенты:
    1 кг подготовленных к засолке мелких черных груздей,
    5 зонтиков и стеблей укропа,
    5 долек чеснока,
    растительное масло,
    вода,
    2,5 ст.л. не йодированной соли.

    Приготовление:
    Вскипятите воду, добавьте в нее немного растительного масла, опустите в нее подготовленные грузди и варите в течение 7-8 минут, затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет. Добавьте к грибам соль, мелко нарезанный чеснок и зонтики укропа. Аккуратно всё перемешайте. Стебли укропа нарежьте кусочками по 5 см и отложите, они пригодятся позже. Выложите грибы в эмалированную посуду и установите сверху гнет. Оставьте грибы под гнетом на 12 часов, затем уберите гнет, перемешайте и снова оставьте под прессом на 12 часов. После этого очень плотно выложите грузди в банки и придавите стеблями укропа, сложенными крест-накрест, готовые грибы залейте рассолом, образовавшимся за время нахождения груздей под гнетом. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. Грибы можно пробовать через 30 дней.

    Солёные грузди без специй

    Ингредиенты:

    5 кг свежих груздей,
    250 гр. соли.

    Приготовление:
    Каждый гриб тщательно промойте под струей воды и срежьте нижнюю часть ножки, а также все некрасивые и подозрительные места. Выложите промытые грузди в большой таз или ведро, залейте холодной водой и установите сверху небольшой груз, чтобы каждый гриб был полностью погружен в воду. На следующий день на воде появится пена, значит, грибы снова нужно промыть, удалив оставшиеся загрязнения, и залить свежей водой. Процесс вымачивания грибов длится 5 дней, т.е. ежедневно придется сливать старую воду и наливать новую. За это время грибы значительно уменьшатся в объемах. На пятый день грузди должны лишиться своей горчинки, а значит, становятся полностью готовыми к засолке. Каждый груздь разрежьте на 6-8 кусочков. Выложите получившиеся кусочки в таз слоями, каждый слой пересыпая солью. Сверху положите плоскую крышку и на нее тяжелый гнет. Оставьте грибы под гнетом на 3 дня, при этом ежедневно их перемешивайте. Через 3 дня грузди можно выложить в банки. Банки должны быть очень плотно набиты грибами и закрыты полиэтиленовыми крышками. Банки с груздями храните в холодильнике, грибы будут готовы через 1,5-2 месяца.

    Грузди издавна считаются особенно ценными и вкусными грибами. Они идеально сочетаются с любимой русским народом жареной картошкой, служат отличной закуской и по совместительству являются настоящим украшением стола. Солёные грузди подаются со сметаной, зеленью, маслом, луком, с ними готовят множество салатов, вторых блюд и даже супов. Не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Пока сезон грибов в самом разгаре, не упустите момент и сделайте несколько баночек соленых груздей!

    Ингредиенты:
    5 кг груздей,
    1 корень хрена,
    1 ст. не йодированной соли,
    1 головка чеснока,
    20 листьев смородины,
    20 листьев вишни,
    1 пучок укропа,
    6-8 капустных листьев.

    http://bitbat.ru/kak-solit-gruzdi.htmlhttp://naschaeda.ru/gruzdi-solenye-goryachim-sposobom.htmlhttp://garim-parim.ru/recepty-solenyh-gruzdej.htmlhttp://m.kedem.ru/zagotovki/solenye-gruzdi/

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно