Можно Ли Сыр Сулугуни Хранить В Морозилке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Сыр Сулугуни Хранить В Морозилке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Можно ли хранить сыр в морозильной камере

Сыр – кисломолочный продукт величайшей пользы и большого многообразия. Даже готовый, созревший, он продолжает изменять вкусовые качества и аромат, так как полезные бактерии и микроорганизмы живые. Именно поэтому зрелый сыр в домашних условиях долго не хранят. Гурманы советуют покупать продукт с возможностью употребления в течении недели.

Условия хранения сыров в домашнем холодильнике

На каждой упаковке сыра указывается срок и благоприятная температура хранения. Различные виды сыров требуют своего режима для особого аромата и вкуса. Общими требованиями к зоне для сыра в холодильной камере считают температуру +(3-8) 0 С, влажность 90 %. Но и в этих условиях срок годности продукта ограничен.

В бытовом холодильнике место хранения сыра – влажная зона свежести, или поддон для овощей и фруктов. Чтобы соблюсти необходимую влажность, продукт упаковывают в сырную бумагу, в оберточный пергамент с последующим помещением в полиэтиленовый пакет. Мягкие сыры хранятся неделю, плавленые – 2 дня после нарушения упаковки. Твердому сыру отведено 10-14 дней. После этого меняется вкус, аромат и безопасность продукта, особенно сортов с плесенью.

Можно ли хранить твердый сыр в морозильной камере

Заморозить можно все, но какие качества продукт приобретает после оттаивания? Сыр один из тех сложных биологических составов, в котором вода в клеточной структуре сбалансирована. Кристаллы льда при замораживании разрушают связи макромолекул. Поэтому все сыры после размораживания теряют способность нарезаться на ломтики. Исключения составляют твердые сорта – голландский, пармезан и подобные. Именно эти сыры не боятся температуры минус 15-20 0 , их можно хранить до 2 месяцев в морозильнике.

Для хранения твердого сыра, его нужно разделить на кусочки для использования в течение недели. Каждый фрагмент должен быть упакован в специальную или пергаментную бумагу, помещен в пакет или герметичный контейнер. Так он может храниться несколько месяцев. Доставая из морозильника сыр, его нужно медленно разморозить в морозильнике и использовать в течении недели.

Если необходимо заморозить ломтики, каждый из них не должен касаться другого. Нужно сделать прокладки из пергаментной бумаги. Только так можно сохранить форму ломтиков, не дать им слипнуться.

Разные сыры имеют собственный аромат. Но они принимают все запахи, находясь в неплотной упаковке. Нельзя в одном контейнере хранить разные сорта ценного сыра. Специалисты советуют, не покупать дорогостоящий продукт с большим запасом.

Можно ли хранить в морозильной камере другие виды сыров

После хранения в морозильнике сыры, имеющие повышенную влажность, начинают крошиться. Любой из обычных видов без плесени можно держать в морозильнике в соответствующей упаковке до 6 месяцев. Вынимать его нужно за сутки до употребления, поместив в холодное место. Но в любом случае кусок будет крошиться.

После морозильной камеры сыр можно использовать для добавления в пиццу, выпечки, при добавлении в блюда с последующей тепловой обработкой. При заморозке страдает только внешний вид продукта, но не вкусовые качества.

Как подготовить для хранения тертый сыр

Удобнее всего хранить в морозильнике тертый сыр. Для этого лучше заранее подготовить продукт и уложить рыхлой массой в контейнер. Но и здесь есть свои особенности приготовления. Насыпать измельченный состав следует в полиэтиленовый пакет с замком зик-пок. В упаковке должно остаться свободное пространство сверху, примерно 5 см. Воздух из полости нужно выпустить, замок закрыть. На пакет приклеить этикетку, где написать сорт, и когда упакован продукт.

Морозят пакеты в камере быстрой заморозки, укладывая в один ряд. Сырная крошка не уплотняется, промерзает в рыхлом состоянии. Именно это позволит использовать из пакета часть заготовки, отламывая воздушную массу.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Видео

Предлагаем посмотреть технологию длительного сохранения сыра.

В бытовом холодильнике место хранения сыра – влажная зона свежести, или поддон для овощей и фруктов. Чтобы соблюсти необходимую влажность, продукт упаковывают в сырную бумагу, в оберточный пергамент с последующим помещением в полиэтиленовый пакет. Мягкие сыры хранятся неделю, плавленые – 2 дня после нарушения упаковки. Твердому сыру отведено 10-14 дней. После этого меняется вкус, аромат и безопасность продукта, особенно сортов с плесенью.

Можно ли замораживать сыр? Как хранить сыр в холодильнике

Часто сыр буквально через несколько дней пребывания в холодильнике теряет вкус, покрывается плесенью, приобретает странный цвет и т. д. Можно сколько угодно винить производителей в применении некачественных ингредиентов, но для начала следует разобраться: а правильно ли мы храним продукт? Можно ли замораживать сыр и как продлить ему жизнь – подробно рассказано в статье.

Общие условия хранения сыра

Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.

Некоторые хитрости

Не следует размещать сыр в пластиковом контейнере, кастрюле, прикрытой тарелке, так как продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. Да и сами сыры (например, некоторые виды французских) часто пахнут достаточно сильно. Лучше используйте фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу, которые уберегут не только от ненужных ароматов, но и от потери влаги.

Срок хранения можно увеличить, если каждые несколько дней менять упаковку. Это не относится к сырам на козьем молоке, которые не нужно ни во что заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания.

Если храните сыр в полиэтиленовом пакете, положите туда пару кусочков сахара-рафинада. Это отличная профилактика образования плесени.

Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.

Нельзя хранить в одном пакете или контейнере разные виды сыров.

Самодельный домашний сыр можно хранить в холодильнике всего несколько дней, используя для этого стеклянную или эмалированную емкость с крышкой.

Это общие правила, но к каждому виду сыра нужно применять свой подход. Прежде чем разобраться, можно ли замораживать сыр, давайте выявим особенности хранения каждого вида.

Хранение твердых сыров

Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.

Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.

Читайте также:  Чем обработать подвал и тару для хранения овощей

Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.

Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.

Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.

Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».

Хранение пармезана

Пармезан после покупки нужно освободить от пластиковой упаковки, заменив ее на пергаментную или восковую бумагу. Тогда при температуре 6-8 градусов сыр пролежит несколько месяцев. Если, конечно, вы его не натерли.

Тертый пармезан нужно съесть в течение недели, если у вас нет специальной пармезанницы, которая позволит около месяца хранить продукт без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Именно этот сыр годится для такой обработки. Чтобы заморозить сыр в морозилке, достаточно поместить его в мешочек для заморозки или обычный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Можно бросить в емкость кусочек сахара для впитывания лишней влаги.

Удобно пометить на пакете дату, когда продукт был размещен на хранение. Употребить сыр необходимо в течение полугода, но оптимальный срок – три месяца. Далее он начинает пересыхать.

Недостаток замораживания заключается в том, что после разморозки сыр становится слишком рассыпчатым и теряет часть вкусовых свойств. Поэтому его рекомендуется использовать не в чистом виде, а для приготовления горячих блюд. Например, пиццы.

Можно ли заморозить твердый сыр в измельченном виде? Конечно. Но если вы решили его нарезать, то слегка посыпьте кусочки мукой или крахмалом, иначе после разморозки будет невозможно аккуратно разделить ломтики.

Если замораживаете тертый сыр, то в процессе охлаждения можно несколько раз достать емкость со стружкой и хорошенько встряхнуть. Тогда продукт не смерзнется одним куском. Или просто добавить в упаковку немного крахмала и потрясти для распределения.

Если у вас есть прибор для вакуумной упаковки, то ваш сыр лучше сохранит вкус при заморозке.

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Маскарпоне, филадельфия, рикотта, моцарелла и другие творожные и пастообразные сыры предпочтительно хранить в той же упаковке, в которой они продаются.

Продукт отличается коротким сроком хранения. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Период и условия хранения до вскрытия всегда приводятся производителем на этикетке, и эти указания нужно соблюдать.

Можно ли замораживать сыр такого типа, если упаковка уже открыта? Да, он будет съедобен в течение трех — шести месяцев. Но после разморозки придется подвергнуть продукт тепловой обработке, прежде чем употребить в пищу.

Хранение мягких сыров

Рокфор, данаблу, камамбер, бри и даже плавленный сырок рекомендовано перед хранением оборачивать в фольгу. Каждые три-четыре дня их следует извлекать из герметичной упаковки и оставлять в холодильнике на два часа, чтобы продукт насытился кислородом. Но вообще такие сыры лучше приобретать с тем расчетом, чтобы съесть за два-три раза.

Если вы открыли плавленный сырок, то проживет он в холодильнике не более недели. Далее он, скорее всего, высохнет и станет безвкусным. До открытия он спокойно пролежит 6-7 месяцев, поскольку плавят данный вид сыра при высокой температуре, что обеспечивает длительный срок хранения.

В отличие от твердых сортов, если мягкий сыр покрывается плесенью, его не следует употреблять в пищу. Простое удаление «лишнего» с поверхности не решит проблему, потому что вредное вещество могло проникнуть внутрь продукта.

Можно ли замораживать сыр такого типа? Можно, но только на непродолжительное время и лишь в случае крайней необходимости.

Хранение рассольных сыров

Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.

Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.

Итак, ответ на вопрос о том, замораживают ли сыр, однозначен – да. Другое дело, что это занятие из разряда «можно, но не нужно». Лучше покупать сыр в нужных количествах при необходимости, а не хранить излишки.

Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.

Правила заморозки и хранения сыра в морозилке

Сыр правильно держать в холодильнике, но если хочется сохранить его свежим надолго, используют морозильную камеру. Сыр хранить в морозилке можно, как и многие продукты.

Какие сорта можно заморозить

Мягкие сорта теряют внешний вид и вкусовые качества, если их заморозить в морозильной камере. Поэтому фету и рикотту не рекомендуется хранить при низких температурах после открытия упаковки. Если же купить сыр и оставить нетронутыми исходную упаковку и рассол (для феты и брынзы), мягкий сорт может сохранять свои свойства до нескольких недель или месяцев – зависит от сорта.

Твердые сорта, например, российский или пармезан, можно замораживать даже после вскрытия упаковки. Даже твердые сорта со временем теряют свой эстетичный вид, нарезать и подать к столу их невозможно. Но так как аромат и вкус не теряются, продукт можно натереть на терке, добавив в горячее блюдо. В таком виде его без проблем можно кушать.

Старайтесь не пользоваться пластиковыми контейнерами. Пластик имеет свойство впитывать запахи и передавать его продуктам, которые будут храниться в таре. В открытой посуде хранить сыр тоже не получится. Лучший вариант – это фольга или бумага, а также целлофановая пленка. Они защитят продукт от посторонних запахов. Желательно в течение срока хранения несколько раз сменить упаковку, тогда сыр сможет дольше находиться в морозилке.

Как заморозить сыр в морозилке

Твердые сорта сыра подготовить к хранению несложно. Для этого:

  1. Нарежьте изделия на небольшие ломти до 350 г.
  2. Кусочки оберните пергаментом или фольгой и поместите в упаковку из целлофана. Если сыр был куплен в заводской упаковке и еще не открыт, помещайте продукт в морозилку не открывая.
  3. Чтобы не забыть время окончания хранения, на листе бумаги пишется дата заморозки и листочек помещается в емкость с заготовкой.

Чтобы продукт не потерял структуру, размораживать сыр нужно постепенно. Избегают резких перепадов температур, для этого сначала кладут в холодильник – лучше всего подойдет нижняя полка. Когда он достаточно разморозится (на это хватает 5-6 часов), достаньте и подержите еще немного при комнатной температуре. Чем медленнее он оттаивает, тем меньше меняет свой внешний вид.

Важно! Не рекомендуется размораживать продукт в микроволновой печи. Резкая разница температур влияет на вкус и внешний вид.

Если вы хотите хранить продукт в морозилке в тертом виде, то технология такой заморозки крайне проста. Для начала потрите сыр на терке либо измельчите с помощью кухонного комбайна. Потом засыпьте в полиэтиленовый пакет. Заполнять емкость следует не полностью, оставляйте несколько сантиметров свободного пространства. Герметично закройте пакет и положите в морозильник. Чтобы сыр не слипся, в первые 1-3 часа заморозки его периодически достают и встряхивают.

Как правильно хранить сыр

Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере

Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде

Как правильно заготовить абрикосы в морозильной камере

Если следовать советам, которыми делятся повара, есть возможность продлить срок хранения, сохранить вкусовые свойства и внешний вид:

  1. Потерянный внешний вид сырного продукта можно вернуть, если после разморозки положить его в молоко на пару часов.
  2. Цельный кусок способен храниться дольше, чем нарезанный или тертый.
  3. Емкости для хранения должны плотно закрываться, соблюдая герметичность.
  4. Чтобы кусочки сыра не слиплись при хранении, хозяйки присыпают их мукой или крахмалом.
  5. Сорта, не имеющие дырочек, лучше хранятся в морозильной камере, чем в холодильнике.
  6. Не кладите сыр в горячую воду для разморозки – качества потеряются, испортятся вкус и запах.
  7. Чтобы не забыть о сыре в морозилке, кладите изделия перед другими продуктами.

Сколько можно хранить сыр в морозилке

Длительность хранения зависит от сорта продукта и степени обработки. Изделие, порезанное на кусочки или ломтики, поместить в морозилку без ущерба вкусу и структуре можно не более, чем на 3 месяца. Дольше хранится тертый сыр – до 4-5 месяцев. Если в камеру поместить цельный брикет продукта, то пролежит он там до полугода без изменений. В холодильнике же сыр может храниться от 3 дней до недели.

Правила и сроки хранения мягких сыров

Мягкие виды сыров – это группа кисломолочных изделий, в которую входят сулугуни, брынза, фета, моцарелла. Они являются самыми популярными среди гурманов. Многие полагают, что им в морозилке нет места. Но если соблюдать технологию, можно хорошо хранить в морозильнике без потери свойств.

Читайте также:  Как В Жару Сохранить Чернику

Перед замораживанием нужно замочить сыры в рассоле или сыворотке. Тогда сулугуни не потеряет своих качеств в течение трех недель, а брынза способна храниться до 2,5 месяца.

Популярный плесневелый сыр в морозилке нужно замораживать в герметичной упаковке. В первую очередь проследите, чтобы в емкости совсем не было воздуха. Сыр с плесенью сохраняется вдвое дольше от первоначального срока годности – смотрите дату на этикетке. Рикотту, адыгейский или маскарпоне храните только в заводской упаковке, в таком состоянии они будут пригодны к употреблению несколько месяцев. В холодильнике эти продукты хранятся не более недели.

Даже плавленый сыр замораживают в морозилке. Но недостатком такого хранения является то, что после размораживания он теряет свою структуру, и подойдет только для намазывания на бутерброды или для добавления в горячие блюда. Нарезать аккуратными брусочками сыр не получится.

Домашний сыр способен храниться в течение 2-х месяцев, если соблюдать все правила хранения. При этом вкус и вид его остаются без изменений. Технология размораживания у такого продукта зависит от применения. Если вы собираетесь добавить в блюда, что пройдут термическую обработку, то разморозить сыр можно быстро – при комнатной температуре. Без приготовления продукт размораживают как другие сорта – сначала в холодильнике на нижней полке.

Заморозка способна сохранить полезные качества кисломолочных изделий, но размороженный сыр не сравнится со свежим по вкусу и внешнему виду. Поэтому подвергайте продукты низким температурам только в случае необходимости. Какой метод длительного хранения продуктов предпочитаете вы? Поделитесь своими наработками в комментариях.

Мягкие виды сыров – это группа кисломолочных изделий, в которую входят сулугуни, брынза, фета, моцарелла. Они являются самыми популярными среди гурманов. Многие полагают, что им в морозилке нет места. Но если соблюдать технологию, можно хорошо хранить в морозильнике без потери свойств.

Можно ли замораживать сыр и как правильно это делать?

О плюсах морозильной камеры многие знают не понаслышке. Благодаря ей фруктами, ягодами и овощами можно лакомиться в любое время года, а также делать другие полезные заготовки. Хранить в морозилке можно практически все – даже сыр. Многие этого не знают и просто выбрасывают испортившийся продукт, который долго лежал в холодильнике. Но достаточно просто научиться замораживать его так, как это делают профессионалы!

Кто это придумал?

Первыми догадались увеличить период хранения профессиональные повара из Европы. В местных ресторанах блюда с использованием этого продукта подавались постоянно. Важно, чтобы сыр всегда был в наличии. Его приобретали впрок и держали в морозильных отсеках на кухне. Этот способ горячо полюбили итальянцы, для которых пиццы без этого компонента не существует. Потом появились пакеты с застежками, и темы о том, как сохранить продукты дольше, стали часто появляться в обществе. Многие поначалу не решались делать заготовки, потому что можно легко ошибиться и перепутать дату, а отравления молочными продуктами всегда проходят сложно. Однако соблюдение всех рекомендаций приносит хороший результат, так что почему бы нет.

У такого подхода есть масса плюсов:

  • нужно реже ходить в магазин;
  • всегда есть добавка для любого блюда;
  • можно купить качественный продукт за границей и есть его долго.

В наши дни популярно читать о всяких полезных советах. Люди, которые любят готовить, давно взяли на заметку, что сыр можно прекрасно сохранить при низкой температуре. Если вы до сих пор этого не знали, впереди вас ждет много интересных открытий!

Полезные советы

Часто купить большую упаковку продукта выгоднее, чем маленький кусочек. Иногда просто не хочется постоянно бегать в магазин, если в семье едят много (например, готовят бутерброды по утрам или любят пиццу), а еще многие едут за границу и стараются купить там что-нибудь вкусное. Поэтому сыр часто привозят в качестве подарка или для себя, чтобы иногда лакомиться деликатесом. Конечно, во всех этих случаях хочется сохранить продукт подольше, особенно летом, когда температура выше.

В холодильнике сыр в среднем пролежит около недели, если положить его на нижнюю полку. Также рекомендуется герметично закрыть его, обязательно накрыв посудину с ним крышкой. Если важно сохранить продукт подольше (например, несколько месяцев), то морозилка точно в этом поможет.

Итак, замораживать можно:

  • твердые сорта;
  • тертый сыр;
  • рассольные сорта;
  • тофу;
  • продукт с консистенцией пасты;
  • экзотические виды.

Другое дело, что во всех этих случаях при замораживании нужно соблюдать некоторые требования.

Вообще в холодильнике сыр хранится в среднем 3 дня. Продлить срок можно в зоне свежести вплоть до недели, но все равно долго держать там продукт не получится, тем более что под влиянием времени он все равно приобретет странный привкус и консистенцию. Остается выделить ему место в морозильной камере и учитывать следующие советы.

Первое – это выбор тары. Сегодня практически в каждом доме есть несколько пластиковых контейнеров. Многие считают их универсальными и хранят там все подряд. Можно сказать точно, что для заморозки пластик – плохая идея. Сегодня многие не рекомендуют вообще его использовать, потому что материал негативно влияет на здоровье, и до сих пор не доказана безопасность пластиковой тары. Сам по себе пластик слишком сильно впитывает запахи и может передать их продукту. Некоторые сорта сыра тоже могут специфически пахнуть – получается, что человек влезает в лишние расходы, пытаясь сэкономить, ведь после такого хранения контейнер придется выбросить. Например, не нужно хранить в таких емкостях голубые сыры с плесенью, которые имеют интенсивный запах.

Не подходят для заморозки открытые емкости вроде обычной тарелки. Лучше всего взять пленку, фольгу или бумагу, так сыр будет защищен от посторонних ароматов. Важно в процессе хотя бы один раз поменять упаковку – так продукт сохранится дольше. Единственное, что нужно помнить – козий сыр наглухо закрывать не нужно, иначе он перестанет созревать и потеряет свои свойства. При правильном хранении он будет сохранным в холоде от 2 недель до 3 месяцев.

Избежать цветения поможет обычный рафинад. Можно просто положить два кусочка сахара в пакет с заготовкой – это предотвратит появление плесени.

Лучше не резать сыр перед помещением в морозилку – просто потому, что он будет годен меньше. Лучше заморозить целый кусок (или разделить на меньшие порции, но не нарезать тонко). Потом при необходимости его заранее достают из морозилки и оставляют при комнатной температуре. Обычно требуется около 1-2 часов, чтобы продукт разморозился и был пригоден к употреблению.

Нельзя хранить несколько сортов сыра вместе – своя упаковка для каждого нужна всегда.

Немного о хранении твердого сыра

Твердые сорта хранить проще всего. Можно нарезать продукт на кусочки весом 250-500 граммов и поместить их в любую герметичную обертку, отлично подойдет пергамент или фольга. Далее бруски кладут в целлофан. Если сыр продавался в закрытой упаковке и ее целостность не нарушена, можно его и не открывать. Не забудьте только написать дату заморозки, чтобы не пропустить окончание срока.

Твердый сыр нужно размораживать медленно. Сначала положите его в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур, оптимально для этого использовать нижнюю полку. Когда сыр размягчится, его достают и держат еще немного при комнатной температуре. Не нужно использовать для размораживания микроволновую печь – он расплавится или потеряет свои свойства. Помните, что чем медленнее оттаивает сыр, тем больше сохранится его изначальное состояние.

Сыр, на котором появилась плесень, замораживать можно. Перед этим нужно отрезать поврежденные части. Впрочем, даже в морозильной камере он хранится недолго.

Замораживание тертого сыра – что учесть?

Отдавайте предпочтение твердым сортам – они лучше сохраняют свои качества при замораживании.

Сама технология хранения выглядит следующим образом:

  • измельчите сыр, используя терку или кухонный комбайн (лучше, чтобы кусочки получились не слишком мелкими);
  • насыпьте продукт в полиэтилен, оставив 5-7 сантиметров пространства;
  • плотно закройте и проследите, чтобы внутри не осталось воздуха;
  • подпишите дату упаковки и сложите пакет в морозилку.

Тертый сыр почти не занимает места. Если пакетов несколько, нужно подождать, пока они замерзнут, а потом сложить их друг на друга. Тертый сыр размораживаем при комнатной температуре. Также его можно использовать сразу, если нужно посыпать горячие блюда либо заготовки (пиццу, которая отправится в духовку, или что-то другое).

Для горячих бутербродов прекрасно подходит сыр кусочками. Его можно замораживать, переложив каждый кусочек бумагой или закрыв пленкой, чтобы они не слипались между собой.

Еще можно в процессе замораживания достать сыр и слегка встряхнуть его. После этого мелкие частички продукта не слипнутся между собой.

Рассольные и другие сорта – важные советы

Многие люди уверены, что эти виды в морозильной камере не хранятся, но это не так. Просто есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы продукт не потерял своих качеств.

Читайте также:  Вяленая Слива Сладкая В Электросушилке

Перед замораживанием Сулугуни, Фету или Брынзу обязательно замачивают в рассоле (лучше делать 18% крепости). Можно использовать и сыворотку. Сулугуни будет после этого храниться 25 дней, а брынза – до 75 дней!

Деликатес с плесенью лучше хранить в заводской упаковке, если она сохранила целостность. Допускается использование пищевой пленки, только важно проследить, чтобы после того, как вы обернули ею продукт, внутри не осталось воздуха.

Домашний вариант часто хранится в холодильнике. Принципы подготовки к замораживанию здесь ничем не отличаются от указанных выше способов.

Пастообразные виды тоже прекрасно хранятся в морозильной камере. Рикотту, Филадельфию, Маскарпоне лучше хранить в магазинной упаковке. Обычно в холодильнике эти продукты хранятся не более 8 дней в открытом виде, но морозилка увеличивает этот срок до нескольких месяцев.

Помните о том, что нельзя хранить сыры дольше срока их годности – даже морозильная камера не поможет продлить его. Поэтому перед покупкой изучите дату выпуска и конечный срок употребления, ведь вам нужно будет сохранить сыр дольше, чем обычно.

Плавленый сыр тоже можно замораживать, но этот вид очень привередлив и после размораживания теряет свой внешний вид. В размороженном виде он подойдет только для намазывания на бутерброды или измельчения на терке, а вот нарезать его красивыми кусочками будет сложно.

Если упаковка открыта и хочется заморозить остатки, это тоже можно сделать. Еще 3-6 месяцев продукт прекрасно пролежит в морозильной камере, но повторно замораживать его нельзя – он потеряет внешний вид и вкус.

Мягкий сорт лучше хотя бы раз в неделю доставать из морозилки и оставлять в холодильнике на 2-3 часа. Это поможет продукту напитаться кислородом, который очень важен для правильного хранения.

Сделать заготовки можно всегда, но важно понимать, что продукт свои качества обязательно изменит – например, будет крошиться. Меньше всего пострадают Пармезан, Чеддер и другие твердые виды, которые хорошо переносят низкие температуры. Их можно хранить при –15-20 градусах не менее двух месяцев.

Хранение – советы от профессионалов

Многие известные повара делятся своими секретами по поводу хранения и использования замороженных видов.

Вот, некоторые из них:

  • чтобы вернуть сыру первоначальный вид после заморозки, его можно замочить в молоке на 1-2 часа;
  • черствый сыр можно натереть на терке и использовать;
  • нарезанный продукт хранится меньше, чем целый;
  • если пока нет возможности заморозить продукт, но он уже куплен, можно завернуть его в ткань, пропитанную соленой водой, и отправить в холодильник;
  • если заготовка хранится в емкостях, они должны герметично закрываться;
  • нарезанный кусочками сыр перекладывается пергаментной бумагой, иначе он слипнется;
  • также вместо пергамента повара часто используют муку или крахмал, пересыпав ею ломтики, чтобы они не слиплись;
  • лучше из одной партии делать не более 10 ломтиков;
  • продукт лучше не класть в дальний угол морозилки – он должен быть заметен на фоне других продуктов;
  • если вы знаете, как будете использовать сыр, можно заранее отложить необходимое количество;
  • лучше всего в морозильной камере сохраняются сорта без дырочек;
  • нельзя класть замерзший сыр в горячую воду, надеясь, что он быстрее разморозится – это произойдет, но качество продукта будет ужасным;
  • очень удобно хранить заготовки в кубиках – так вы можете использовать их практически для любого блюда.

Используя эти советы, можно продлить срок хранения практически любого сорта, но помните, что даже при соблюдении всех условий замороженный продукт по вкусу и внешнему виду проиграет свежему варианту, потому используйте замораживание только при необходимости.

Так как сегодня многие предпочитают сыр замораживать, некоторые производители начали указывать на упаковке, при какой температуре это можно делать. Не забывайте изучать инструкцию – это поможет избежать ошибок.

О том, как заморозить молочные продукты без потери вкуса и качества, смотрите в следующем видео.

  • нужно реже ходить в магазин;
  • всегда есть добавка для любого блюда;
  • можно купить качественный продукт за границей и есть его долго.

Где и как лучше хранить брынзу: в холодильнике или морозилке, в рассоле или без него

Многие любят сыр в рассоле, но не все знают, что этот нежный продукт требует особых условий хранения. Как именно и где хранить брынзу, чтобы она не потеряла свежести и полезных свойств как можно дольше?

Как понять, что брынза не испорчена

При покупке продукта в магазине обычно ориентируются на срок хранения, указанный на заводской упаковке. Если приобретается домашняя брынза с рук, ее нужно тщательно осмотреть. Как понять, что товар хорошего качества?

  • Обратить внимание на цвет. Он должен быть ровным и белым.
  • Слегка сдавить сыр пальцами. Свежий продукт на ощупь влажный, в меру мягкий и упругий.
  • Попросить продавца отрезать небольшой кусочек. Брынза хорошего качества ломается, но не крошится, и не липнет к ножу. На срезе видны множественные поры неправильной формы и редкие «глазки».
  • Понюхать отрезанный кусочек и попробовать его на вкус. У свежего сыра характерный кисломолочный запах и соленый привкус.

У испорченного товара и продукта, срок годности которого подходит к завершению, наблюдаются следующие признаки:

  • рассыпается или липнет к ножу при нарезке;
  • на поверхности появились сухие участки, желтые пятна, трещины;
  • желтоватый оттенок;
  • горький вкус и неприятный запах.

Испорченную брынзу употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. Это приведет к серьезному отравлению.

Срок хранения в холодильнике

Как и любой сыр, после покупки брынзу обычно кладут в холодильник. Сколько времени она будет оставаться там свежей, зависит от ряда нюансов.

Молодой сыр без рассола остается годным к употреблению в течение 2-7 дней. Причина в том, что у брынзы нет твердой корочки, поэтому бактерии извне легко в нее проникают.

Очень быстро, за 2-3 дня, продукт испортится в пластиковом контейнере. Если завернуть его в целлофан, эффект будет еще хуже: кусок «задохнется» и станет невкусным.

Молодая брынза сохранится свежей до 5 дней, если ее плотно упаковать в фольгу и поместить в кастрюлю (обязательно эмалированную) с плотно прилегающей крышкой.

Полностью созревшая, насыщенная солью брынза, завернутая в фольгу, не испортится в холодильнике в течение 2-3 недель.

Зачем нужен рассол

Срок годности брынзы значительно увеличивается, если она находится в рапе, то есть рассоле, в котором она созревала. По ГОСТу он составляет полтора месяца. Минимальный срок годности – 2 недели. Если сыр продавался в сухой упаковке, можно поместить его в рассол, приготовленный в домашних условиях. Делается это так:

  1. В 3 л теплой воды растворяют 225 г крупной соли. По желанию в рассол добавляют сухие пряности, например: укроп, перец, тмин, петрушку, чеснок.
  2. Куски брынзы укладывают в чистую стеклянную банку и заливают приготовленным составом так, чтобы он полностью покрыл сыр.
  3. Банку помещают на среднюю полку холодильника.

Если сыра много, через месяц рассол для длительного хранения брынзы нужно слить и заменить его новым, меньшей концентрации (30 г соли на 3 л воды).

Чтобы удалить из сыра лишнюю соль, перед подачей на стол его на 5-10 мин замачивают в прохладной воде или в молоке.

Когда потребуется морозилка

В случаях, когда срок годности продукта кончается, а съесть его полностью не представляется возможным, можно воспользоваться морозилкой. Куски брынзы плотно оборачивают целлофаном или фольгой, а затем кладут в камеру. Замораживать брынзу в открытом виде или в рассоле нельзя.

В таком виде сыр хранится до 8 месяцев. Но, следует учесть, что первоначального аромата и вкуса у него после размораживания не будет. Кроме того, он утратит упругость и будет крошиться. По этим причинам отправлять брынзу в морозильную камеру следует лишь в крайнем случае.

Размороженный рассольный сыр годится только для приготовления макарон, хачапури, пиццы и других блюд.

Если нет холодильника

Иногда хочется приобрести продукт, например, во время путешествия или поездки на дачу, а холодильника под руками нет. Будет ли брынза храниться на открытом воздухе? Недолго, но да. При температуре воздуха от +18 до 24° сыр не испортится:

  • в заводской герметичной упаковке – 1 сутки;
  • в стеклянной банке с рапой – 2 суток;
  • в сухом виде со вскрытой упаковкой – от 6 до 8 ч.

Следует понимать, что прямые солнечные лучи и духота сделают эти сроки еще более короткими. Поэтому, чтобы сберечь продукт от порчи на открытом воздухе, для него нужно найти темное место в хорошо проветриваемом помещении.

Таким образом, правильно выбранный способ хранения брынзы – залог ее свежести в течение максимального срока.

Срок годности брынзы значительно увеличивается, если она находится в рапе, то есть рассоле, в котором она созревала. По ГОСТу он составляет полтора месяца. Минимальный срок годности – 2 недели. Если сыр продавался в сухой упаковке, можно поместить его в рассол, приготовленный в домашних условиях. Делается это так:

http://fb.ru/article/208687/mojno-li-zamorajivat-syir-kak-hranit-syir-v-holodilnikehttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/pravila-zamorozki-i-hranenija-syra-v-morozilke/http://eda-land.ru/syr/mozhno-li-zamorazhivat/http://hozotsek.ru/kak-hranit/brynzu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно