Как Засолить Листья Салата На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Засолить Листья Салата На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Вязание спицами женщинам (18402)
  • (1)
  • Вязание крючком женские модели (12956)
  • Для домашнего уюта (5109)
  • кулинария (кофе,чай,компот) (3854)
  • Узоры спицами (3346)
  • Шапки детские (2785)
  • Вязание спицами детям (2582)
  • Узоры крючком (2571)
  • Вязание крючком детям (2400)
  • носки (1977)
  • салаты (1973)
  • Полезные советы по вязанию (1675)
  • КУлинария (заготовки) (1524)
  • шаль (1472)
  • здоровье и красота (1332)
  • Вязание мужчинам (1189)
  • шарфы (1159)
  • КИНО (1155)
  • Компьютер и интернет (1152)
  • ВЫШИВКА КРЕСТОМ. (1113)
  • юбки (1073)
  • Шитье(модели для полных идеи) (1072)
  • кулинария(блюда из мяса) (1048)
  • кулинария(блюда из куры) (986)
  • Журналы по вязанию (943)
  • ОГОРОД (938)
  • Шитье(маленькие хитрости (848)
  • бисероплетение (808)
  • полезные советы в быту (766)
  • Японские журналы по вязанию (743)
  • кулинария (полезные советы) (721)
  • кулинария(блюда из рыбы) (704)
  • Варежки (670)
  • кулинария (блюда овощей) (554)
  • сумочки (542)
  • средство от болезней (542)
  • Вязание крючком(цветы,украшения. ) (517)
  • ЦВЕТЫ и уход за ними (466)
  • пинетки (463)
  • Вышивка лентами (412)
  • Плетение из газет (390)
  • МОЛИТВЫ (364)
  • ВОРОТНИЧКИ (350)
  • КНИГИ (330)
  • шитье (325)
  • кулинария (соусы) (311)
  • Музыка (309)
  • кулинария(пица и лазания) (308)
  • Шитье(детям) (300)
  • Вязание(филейное) (277)
  • Вязание(ирланское кружево) (277)
  • Досуг для детей (194)
  • кулинария (китайская кухня) (194)
  • Вязание(новогодние костюмы) (194)
  • Купальники (191)
  • Маленькие идеи для маленькой кухни! (171)
  • Пластиковые поделки(бутылки) (163)
  • дневкик с кучей вязаний (127)
  • Оригами (121)
  • Мастер классы (108)
  • Вязание крючком+ткань (99)
  • Вязание бисером (95)
  • шорты (79)
  • Кулинария(супы) (75)
  • КИНО(мультики) (70)
  • Вышивка бисером (65)
  • подборка вязанных изделий (65)
  • Вышивка иглой (63)
  • ВЯЗАНИЕ ТУНИСКОЕ (62)
  • Вязание на вилке (60)
  • макраме (50)
  • Условные обозначения в журналах (49)
  • Вязание(ленточное кружево) (28)
  • канзаши (26)
  • вязание(Брюггское) (26)
  • кулинария (суши) (22)
  • Вязние(фриволите) (15)
  • Квилинг (15)
  • БИЛЕТЫ (8)
  • кулинария(ликеры) (6)
  • Поделки из слоеного теста (5)
  • Прически (2)
  • (1)
  • СУМКИ (1)
  • (1)
  • суши (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Заготовка листового салата на зиму

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 21:29 + в цитатник

Заготовка листового салата на зиму

Листовой салат – замечательное растение, известное человечеству с давних времен. Согласно письменным источникам, о целебных свойствах и прекрасных вкусовых качествах салата было известно уже в Древнем Египте.
В наше время популярность салата нисколько не уменьшилась и, более того, даже возросла. Салат широко используется в кулинарии многих стран мира, в лечении и профилактике различных заболеваний, применяется в косметологии.

Листья салата не только полезны. Нежный вкус отлично сочетается со многими продуктами и дополняет их, а яркий аппетитный вид растения позволяет использовать его в качестве отличного украшения для разнообразных кушаний.
Чаще всего в пищу употребляют свежие салатные листья. Однако, как быть в том случае, если урожай растения настолько богат, что просто не знаешь, что с ним делать? На помощь вам придут чудесные рецепты заготовки листового салата на зиму!

Вам понадобится: салат листовой – 2 кочана, чеснок – 4-5 зубчиков, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 ч. л., сахар – 2 ст. л., соль – 1 ст. л., сельдерей, укроп. Кочаны салата разобрать на отдельные листья, промыть, обсушить. Свежий укроп и сельдерей (понадобятся листья и стебли) также промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи. На дно посуды выложить зубчики чеснока и стебли сельдерея. Сверху уложить салатные листья, далее слоями – зелень сельдерея и укроп. Приготовить маринад. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Довести жидкость до кипения. Залить салатные листья горячим маринадом, уложить сверху гнет и оставить заготовку на несколько часов. Остывшую заготовку хранить в погребе или холодильнике.

Вам понадобится: листовой салат – 1 кочан, листья липы – 120 шт., чеснок – ½ головки, свежий укроп, вода – 1 л, винный уксус (6%) – 200 мл, сахар – 2 ст. л., соль – 1,5 ст. л., перец черный горошком, перец красный молотый, лавровый лист. Кочан салата разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под проточной водой, обсушить. Листья липы освободить от жестких частей, промыть, обсушить. Укроп промыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом. Листья салата нарезать полосками длиной 1,5-2 см. Салат, укроп, листья липы, чеснок и лавровый лист сложить в подготовленную ранее посуду, добавить горошины черного перца и красный молотый перец по вкусу, перемешать все ингредиенты. Приготовить маринад: воду вылить в кастрюлю, добавить винный уксус, сахар и соль, довести жидкость до кипения. Салатную массу залить горячим маринадом, сверху поместить гнет. Оставить заготовку до полного остывания, после чего поместить в холодильник или погреб.

Данные виды заготовок дают возможность хранить салат в течение непродолжительного времени. Если же вы желаете наслаждаться вкусом салата до наступления весны, следует обратиться к способу, описанному ниже.

Вам понадобится: листовой салат, масло подсолнечное для обжарки, уксус, соль. Листочки салата хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать полосками. В сковороде разогреть большое количество, подсолнечного масла, выложить нарезанные листья салата и, помешивая, обжарить его в течение пары минут. Посолить обжаренный салат по вкусу, добавить уксус, перемешать, разложить готовую массу в стерилизованные баночки и закатать.
Замораживать листовой салат на зиму не рекомендуется, так как листья растения слишком нежные и после размораживания превратятся в неаппетитную кашу. Однако, как еще один вариант длительного хранения салата, можно посоветовать высушить листья растения и хранить их в стеклянной, герметически закрывающейся таре в сухом прохладном месте.

Листовой салат – замечательное растение, известное человечеству с давних времен. Согласно письменным источникам, о целебных свойствах и прекрасных вкусовых качествах салата было известно уже в Древнем Египте.
В наше время популярность салата нисколько не уменьшилась и, более того, даже возросла. Салат широко используется в кулинарии многих стран мира, в лечении и профилактике различных заболеваний, применяется в косметологии.

Салат зеленый маринованный.

Ингредиенты

  • большой пучок зеленого салата.
  • пучок укропа.
  • одна головка чеснока.
  • 200 мл. уксуса 5%.
  • 1.5 л горячей воды.
  • 1.5 ст.л. соли.
  • 2 ст.л. сахара.

Пошаговый рецепт приготовления

Зелень помыть. Салат порезать полосками шириной 2 см. Укроп порезать крупно. Зубчики чеснока нарезать кружками.

Уложить в банку вперемежку.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить уксус. Залить маринад в банку, закрыть крышкой и дать остыть.

Поставить в холодильник.

На следующий день можно кушать.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

19 апреля 2010, 01:16

Сложность: Не определен

Точно вкус детства. Мама всегда его делала летом. Вкуснятина. 5.

кстати,сама жидкость тоже очень вкусная. Мы ее пили всегда.

Правильно! Без отходное потребление.

А для меня новинка!5!

азачем салат мариновать?

Я так думаю, что салат маринуют чтобы кушать.

И мне в новинку! Идея прекрасная, ведь можно потом добавлять маринованный салат в обычный? Интересно должно получиться!

Я тоже как wereld дивлюсь:А с какой целью? Но сам вкус наверно не плохой, только салат теряет хрустинку и свежесть. Но в общем интересно.

Очень давно ищу рецепт этого садата, но забыла его. Когда-то такой мама делала. Спасибо.

Тетя Маша. Этот салат был очень популярный в Киеве.А подавали его ко второму блюду. Например,кушаешь мясо с картошкой и запиваешь таким салатиком с холодильника. Я его только помельче всегда нарезала. Для лета очень хорошая вещь.

как интересно, а я не могу понять,что это за салат такой?

Красиво и вкусно,одним словом отлично!! 55555+

странные вопросы, а капусту зачем тогда маринуют)). Люблю все маринованное, а под рюмочку так вообще хорошо

Тоже первый раз слышу о мариновании салата!Интересно!А как долго может такой салат храниться? 555

Да в холодильнике стоит неделю. Больше не пробовали. Трехлитровая банка за дня 2-3 уходила всегда.

Это точно. Кстати, а хрустинка остается.

Я с детства такой салат люблю. 555

Нужный рецепт,пусть не долгосрочно,но все же заготовка.Обычно на даче весь салат не съедается,несрезать-прогоркает,а так в самый раз спасти.Попробую,спасибо.

Отличный пецепт, забираю, спасибо! ПЯТЬ!

Здорово!

Забрала ! Большое спасибо ! 555

Никогда не ела такую закуску. Интересно!

Люблю такие штуки!) Просьба для особо одарённых уточнить название салата,а то на фото очень похоже на пекинскую капусту.Вам пятёрочка заслуженная!

5 интересный салатик!

Как хорошо, что я вас нашла. три упаковки ромейна чуть не погибли. пошла мариновать.

*(Комментарий удален пользователем)*

Большой мне минус, что пропустил этот рецепт, но оправдание — что хоть сейчас нашёл. Пошёл делать, честное слово.

Иду на кухню, сделаю сразу, не встречалась таким салатом

Огромная благодарность и комплименты автору рецепта, салат удался на славу и понравился не только мне, но тем шестерым-семерым знакомым, которым были предоставлены дегустационные порции!

Это салат ромэн или Romaine lettuce по-английски.

В новой книге Насти есть всё для самого уютного Нового года — рецепты чудес, которые становятся возможны только в новогоднее время, когда семья собирается под одной крышей. Стоит только загадать желание и немного поспособствовать его исполнению, как на домашней кухне появится целый дом, почти настоящий — пряничный!

Поставить в холодильник.

Как хранить листовой салат на зиму

Маринование листьев салата

Кроме сушки и замораживания, существует еще один способ заготовки зеленого салата на зиму. Он, по мнению многих хозяюшек, является самым вкусным. Компанию салату составляют: ароматный чеснок, укроп, петрушка, также используется уксус, как обычный, так и настоянный на травах.

Чтобы приготовить маринованный салат, который можно поставить в холодильник, вам потребуется маринад. В его основе лежит вода, соль, сахар, лимонная кислота и растительное масло. Листья салата укладываются слоями в большую емкость. Каждый слой поливается горячим маринадом и пересыпается нарубленной зеленью и чесноком. Для усиления вкуса и аромата можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Данный салат готовится под гнетом и отравляется в холодильник или погреб. Хранится он максимум месяц.

Чтобы салат сохранился дольше, его предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока. Добавляют ароматный уксус и закатывают в стерилизованные банки. Такой способ обеспечивает длительное хранение.

Непременно попробуйте заготовить салат представленными выше способами. И выберете тот, который будет для вас наиболее удобный и вкусный.

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Читайте также:  Как Хранить Чеснок

Маринование листьев салата

Кроме сушки и замораживания, существует еще один способ заготовки зеленого салата на зиму. Он, по мнению многих хозяюшек, является самым вкусным. Компанию салату составляют: ароматный чеснок, укроп, петрушка, также используется уксус, как обычный, так и настоянный на травах.

Чтобы приготовить маринованный салат, который можно поставить в холодильник, вам потребуется маринад. В его основе лежит вода, соль, сахар, лимонная кислота и растительное масло. Листья салата укладываются слоями в большую емкость. Каждый слой поливается горячим маринадом и пересыпается нарубленной зеленью и чесноком. Для усиления вкуса и аромата можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Данный салат готовится под гнетом и отравляется в холодильник или погреб. Хранится он максимум месяц.

Чтобы салат сохранился дольше, его предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока. Добавляют ароматный уксус и закатывают в стерилизованные банки. Такой способ обеспечивает длительное хранение.

Непременно попробуйте заготовить салат представленными выше способами. И выберете тот, который будет для вас наиболее удобный и вкусный.

Лучше всего хранить листовой салат в вакуумном контейнере. На худой конец — в плотно закрывающемся лотке.

Правильная подготовка

Как хранить укроп в холодильнике? Чтобы сохранить хороший внешний вид и свежесть травки, ее необходимо правильно подготовить. Листья петрушки, салата, укропа или зеленого лука не нужно предварительно мыть. Они гораздо лучше переносят длительное хранение без контакта с водой. Если необходимо, загрязнения можно удалить с помощью салфетки или сухой мягкой тряпочки. «Водные процедуры» травке лучше проводить перед процессом приготовления.

Если, по вашему мнению, без предварительного мытья не обойтись, то рекомендуется придерживаться следующих простых правил:

  • Зеленые листья никогда не моют под сильной струей проточной воды. Для удаления остатков пыли, грязи и насекомых обычно используют глубокую кастрюльку или тазик. Это позволяет очищать нежные листья более эффективно.
  • После проведенных «водных процедур» из емкости сначала вынимаются листья, и только после этого сливается вода. Такие действия позволят уберечь траву от повторного попадания грязи на ее поверхность. Только тогда в качестве заключительного этапа мытья используют проточную воду.
  • Длительное хранение зелени в холодильнике возможно только после тщательного просушивания или полного удаления влаги. Обычно растения сначала отряхивают от капель воды, промокают сухой тканью или мягкой бумагой и укладывают на расстеленные бумажные салфетки или полотенца. Через 10-15 минут на листьях зеленой травы не останется и капли ненужной влаги.

Только теперь травка готова, поэтому можно подумать о том, как хранить зелень в холодильнике долго.

Уход за салатом в домашних условиях

В дальнейшем уход за посевами состоит в поддержании влажности почвы и контроле температуры в помещении

При этом обратите внимание, что влажность почвы не должна переходить в переувлажнение, иначе растения начнут гнить. Поливы следует проводить методом дождевания раз в 2 или 3 дня, это зависит от температуры окружающей среды

Оптимальной температурой для роста салата считается 16 — 20 °C, хотя на лоджии при весеннем (середина апреля) посеве растения могут отлично вызревать и при 6 — 7 °C. Повышенная же температура и пересушенный воздух квартир отрицательно сказываются на культуре, в связи с чем рекомендуется периодически опрыскивать листья салата и почаще устраивать для посевов на подоконниках проветривание. В фазе 2 листиков сеянцы прореживают на расстояние не менее 8 см. Вырванные сеянцы можно подсадить по краям контейнеров с рассадой помидор или огурцов, используя салат как растение-уплотнитель.

При подходящих условиях салат растет довольно быстро, наращивая готовую к употреблению листовую массу уже через 2 — 3 недели. Созревшие листья кресс-салата срезают и используют в пищу, они после корневой подкормки минеральными удобрениями снова вырастают. Другие же листовые салаты вырывают с корнем, отряхивают с них землю и складывают для хранения вертикально в ящики или корзины в один слой. Хранить их до употребления рекомендуется под пленкой в темном месте при температуре 1 — 2 °C..

Сорта салата, которые устойчивы к недостатку освещённости

  • балет;
  • изумрудное кружево НК;
  • келтик.

Для использования такой технологии выращивания необходимы семена растения, которые можно выращивать в горшках. Кресс-салат на подоконнике — оптимальный вариант, так как именно этот вид растений хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Можно использовать и другие листовые салаты. Лучше всего, чтобы в сорте салата присутствовало слово «маленький».

Корневая система салата не проникает глубоко в почву, поэтому выращивать салат можно в неглубоких пластиковых контейнерах либо горшках. Лучше всего выбрать пластиковые горшки и контейнеры, так как изделия из глины поглощают влагу, тем самым осушая грунт и провоцируя быстрое высыхание поверхности.

Сбор урожая салата листового

Салат листовой – однолетняя овощная культура. Растение образует розетку сочных съедобных листьев, которые можно употреблять в пищу уже через 30-40 дней после появления всходов. Существуют разные сорта салата листового – большая их часть радует глаз нарядными рассеченными листьями, а некоторые из них имеют совершенно ровную фактуру.

Убирают салат листовой рано утром и обязательно — в хорошую погоду (роса, дождь и жара провоцируют порчу листьев). Растения вместе с корнем извлекают из земли, отряхивают и укладывают в ящики (вертикально, корнем вниз). Задержка с уборкой приводит к потере урожая: салат, выращенный в защищенном грунте, портится, а в открытом – становится жестким и теряет вкусовые качества (оптимальный возраст культуры ограничивается фазой формирования пятого-седьмого листа). Если листья срывают выборочно, то на растении образуются новые.

Салат листовой – достаточно нежная и капризная культура. Этот представитель «листового братства» плохо переносит транспортировку и хранение (каждый день, прошедший после сбора урожая, забирает 25% полезного состава этой культуры). В свежем виде салат хранят в холодильнике не дольше пары суток, завернув во влажное полотенце и поместив в отделение для овощей. Заметно продлить срок хранения (вплоть до тридцати дней) позволяет маленькая хитрость – салат листовой помещают в овощной отсек, завернув в бумажное полотенце и положив внутрь этой упаковки серебряный предмет .

Интересные факты

Как уже говорилось, салат листовой относится к тем «нежным натурам», которые требуют к себе особого подхода. Его вкус портит даже такая невинная «погрешность», как капли воды, оставшиеся после промывания (листья салата листового должны быть абсолютно сухими ). Также крайне нежелательно резать нежные листья ножом – по классическим канонам французской кухни их нужно рвать руками (считается, что контакт с металлом негативно сказывается на вкусе этой овощной культуры). Совершенно недопустимо оставлять переработанный салат надолго – он быстро теряет свою пользу и «товарный вид».

Салат листовой замороженный

Многие думают, что салат листовой замораживать нельзя. Этот мнение вполне оправдано – после размораживания листья превращаются в неаппетитную массу. Если существует необходимость в заморозке, имеет смысл отправлять в морозильную камеру пюре. Его готовят, перетирая бланшированные листья (перед переработкой их тщательно промывают). Полученную массу фасуют в пакеты или укладывают в пластиковые емкости и замораживают.

Салат листовой маринованный

На дно посуды укладывают зубчики чеснока и порезанные стебли сельдерея. Затем выкладывают листья салата (поштучно). Накрывают их листьями сельдерея, а затем – веточками укропа. Все заливают горячим маринадом, сверху укладывают гнет и оставляют на несколько часов. Остывший продукт отправляют в погреб или ставят в холодильник.

  • Салат листовой — 1 кочан
  • Листья липы –120-130 шт.
  • Укроп
  • Чеснок – ½ головки
  • Уксус винный 6% — 200 мл
  • Соль морская – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец чёрный горошком
  • Лавровый лист
  • Перец красный молотый
  • Вода – 1 л

Листья салата тщательно промывают и обсушивают. Листья липы освобождают от грубых частей, промывают и тоже обсушивают. Укроп моют и смешивают с остальной зеленью. Все режут полосками шириной 1,5 – 2 см. Подготовленную зелень укладывают в посуду, добавляют измельченный чеснок, перец чёрный и красный, а также лавровый лист. Массу заливают маринадом и ставят под груз. После остывания продукт отправляют в погреб.

Салат листовой консервированный

Салат перебирают по листочку, тщательно промывают и дают полностью обсохнуть. Затем его нарезают, обжаривают в большом количестве масла, подсаливают по вкусу, добавляют уксус, перемешивают, перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Выращиванием салата листового занимаются многие огородники, но о секретах его заготовки знают лишь некоторые. Впрочем, эту культуру действительно имеет смысл употреблять в свежем виде – попав на стол прямо с грядки, салат обеспечивает нас массой полезных элементов.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Бланширование – это важный процесс, который позволяет максимально сохранить внешний вид, а также питательные и вкусовые свойства зеленых листьев. Для тех, кто не знает, можно ли в морозилке хранить салат, ответ однозначен – можно.

Заморозка салатных листьев на зиму

Чтобы сохранить в салате присущие ему витамины, его можно заморозить в морозильной камере. Для этого вымытые и высушенные листья раскладываются по полиэтиленовым пакетам и отправляются в минусовую температуру. Также для хранения вместо пакетов сгодятся пищевая фольга и большие пластиковые контейнеры.

Минус данного способа в том, что листья салата довольно нежные по текстуре, и после процедуры заморозки и размораживания могут превратиться в неаппетитную кашеобразную массу. И есть их просто так или в салате будет нельзя. Но существуют блюда, в которые салат можно положить прямо в замороженном виде. К ним относятся омлеты, супы и овощные рагу. Поэтому, чтобы использовать зеленые листья в этих блюдах, перед заморозкой нарежьте их на небольшие полоски и расфасуйте в удобную вам тару.

Как правильно хранить листовой салат

Говоря о том, как хранить салат листовой, мы подразумеваем целые свежие листья, а не те, что продаются в супермаркетах в не очень свежем, а потому измельченном виде. О том, как правильно хранить салат, знают немногие, поэтому его так часто приходится выбрасывать. Итак, перед тем, как хранить листья салата в домашних условиях, следует узнать несколько правил хранения зелени, которые касаются и листового салата в том числе:

  • контакт с металлом плохо отражается на вкусовых свойствах салата, поэтому его положено рвать руками;
  • переработанный салат следует употреблять или заготавливать для хранения как можно скорее, так как он очень быстро теряет свежесть и товарный вид;
  • перед тем, как хранить зеленый салат в холодильнике, следует тщательно высушить его, поскольку даже капля воды может испортить весь пучок.

Как хранить шпинат в холодильнике и сколько

Хранение шпината в холодильнике

  • Шпинат относится к тем растениям, которые после срезания очень быстро теряют свои полезные свойства. Остановить это процесс может только очень низкая температура. Поэтому хранить его в холодильнике лучше всего в морозильной камере. Закладывать его туда надо обязательно чистым и расфасованным в полиэтиленовые пакеты.
  • Такой шпинат будет оставаться вкусным и полезным до 6 месяцев. Эту зелень также можно замораживать в виде пюре. Его лучше разлить в пластиковые стаканчики и плотно завязать их полиэтиленом. Пюре при условии, что вы приготовило его из качественных и свежих листьев шпината, можно будет использовать для приготовления блюд от 7 до 9 месяцев.
  • А если вы хотите некоторое время кушать свежий шпинат, тогда просто его переберите и сложите в пищевые пакеты с дырочками для вентиляции. Положите их в зеленую зону холодильника и доставайте по мере необходимости. Шпинат, расфасованный там способом, будет оставаться свежим практически целую неделю.

Как сохранить свежий салат на 1,5-2 месяца в холодильнике

Я купила крышки для банок и насос, который откачивает воздух.

Мою листья салата, просушиваю их полотенцем, потом оставляю на кухне разложенными на противень до следующего дня, примерно на сутки. За это время лишняя влажность испарится и салат не завянет. Потом режу салат крупными кусками и укладываю слоями в банки, туда же кладу по 2-3 дольки чеснока, разрезанные на две части вдоль. Чеснок на всякий случай от микробов, но может он и лишний, попробуйте без него, а я перестраховщица и чеснок люблю.

Читайте также:  Можно Хранить Мед В Погребе

Наполняю банки без фанатизма, стараюсь чтоб листья не ломались сильно. Когда банка наполнилась, закрываю её крышкой и откачиваю воздух. Всё готово!

После каждого открывания банки, снова откачиваем воздух. Заметила, что чем меньше осталось салата, тем хуже хранится. Поэтому выбираю небольшие банки и использую салатик за 1-2 раза.

Время от времени проверяйте визуально, как там салат. Можно хранить в холодных местах, типа хрущевского холодильника или в обычном холодильнике. При комнатной температуре, таким образом, хранится около 2-3 недель, иногда и дольше, но зависит от того насколько у вас жарко дома.

Как хранить листья салата в морозильнике

Зеленые салатные листья являются прекрасным источников витаминов, однако они обладают непродолжительным сроком хранения в холодильнике. Однако хозяйки нашли выход из этой ситуации – заморозка. Хранение листьев салата в морозильной камере позволяет их сберечь на длительное время и использовать по назначению даже в холодные зимние месяцы.

Если вы столкнулись с вопросом как хранить листья салата в морозильнике, то важно знать несколько правил:

  • После сбора урожая его необходимо сразу же положить в холодильник, чтобы он не потерял свою форму.
  • Перед замораживанием салатные листочки следует тщательно промыть под струей холодной воды, чтобы смыть всю грязь и пыль.
  • После мытья нужно расположить траву в дуршлаге, чтобы излишняя жидкость стекала. Окончательный этап сушки лучше проводить на бумажных полотенцах, поскольку они хорошо впитывают излишнюю влагу. Сверху листья следует покрыть чистым хлопковым полотенцем, также не следует допускать попадания на салат прямых солнечных лучей.
  • Перед заморозкой листья при желании можно бланшировать, также как овощи и фрукты. Это позволит сохранить все питательные вещества и микроэлементы, яркий насыщенный цвет и тонкий аромат. Для этого листья нужно положить в кастрюльку на пару минут, а затем обдать ледяной водой.

Если вас заинтересовала возможность заморозки зелени на зиму, то вам следует также узнать о том, как хранить фрукты в морозильнике. Эта информация станет очень полезной тем домохозяйкам, которые любят готовить разнообразные пироги, десертные блюда и вареники.

Теперь вы знаете на что необходимо обратить внимание при замораживании петрушки, зелени и листьев салата. Поэтому вопросов, связанных с тем, как хранить укроп и другую зелень в морозильнике у вас не должно возникнуть

Помните замораживание продуктов позволяет полностью сохранить все их витамины и полезные микроэлементы.

Свежесть салата, как и укропа, петрушки, кинзы можно сохранить в течение нескольких дней, если поставить зелень в воду, как цветок. В небольшую по размеру, но глубокую мисочку наливают немного воды и погружают в неё кочан. Чтобы растение лучше впитывало влагу часть листочков возле черенков срезают на 3 мм. Сверху миску прикрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетиком.

Заготовка листового салата на зиму

Листовой салат – замечательное растение, известное человечеству с давних времен. Согласно письменным источникам, о целебных свойствах и прекрасных вкусовых качествах салата было известно уже в Древнем Египте.
В наше время популярность салата нисколько не уменьшилась и, более того, даже возросла. Салат широко используется в кулинарии многих стран мира, в лечении и профилактике различных заболеваний, применяется в косметологии.

Листья салата не только полезны. Нежный вкус отлично сочетается со многими продуктами и дополняет их, а яркий аппетитный вид растения позволяет использовать его в качестве отличного украшения для разнообразных кушаний.
Чаще всего в пищу употребляют свежие салатные листья. Однако, как быть в том случае, если урожай растения настолько богат, что просто не знаешь, что с ним делать? На помощь вам придут чудесные рецепты заготовки листового салата на зиму!

Вам понадобится: салат листовой – 2 кочана, чеснок – 4-5 зубчиков, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 ч. л., сахар – 2 ст. л., соль – 1 ст. л., сельдерей, укроп. Кочаны салата разобрать на отдельные листья, промыть, обсушить. Свежий укроп и сельдерей (понадобятся листья и стебли) также промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи. На дно посуды выложить зубчики чеснока и стебли сельдерея. Сверху уложить салатные листья, далее слоями – зелень сельдерея и укроп. Приготовить маринад. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Довести жидкость до кипения. Залить салатные листья горячим маринадом, уложить сверху гнет и оставить заготовку на несколько часов. Остывшую заготовку хранить в погребе или холодильнике.

Вам понадобится: листовой салат – 1 кочан, листья липы – 120 шт., чеснок – ½ головки, свежий укроп, вода – 1 л, винный уксус (6%) – 200 мл, сахар – 2 ст. л., соль – 1,5 ст. л., перец черный горошком, перец красный молотый, лавровый лист. Кочан салата разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под проточной водой, обсушить. Листья липы освободить от жестких частей, промыть, обсушить. Укроп промыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом. Листья салата нарезать полосками длиной 1,5-2 см. Салат, укроп, листья липы, чеснок и лавровый лист сложить в подготовленную ранее посуду, добавить горошины черного перца и красный молотый перец по вкусу, перемешать все ингредиенты. Приготовить маринад: воду вылить в кастрюлю, добавить винный уксус, сахар и соль, довести жидкость до кипения. Салатную массу залить горячим маринадом, сверху поместить гнет. Оставить заготовку до полного остывания, после чего поместить в холодильник или погреб.

Данные виды заготовок дают возможность хранить салат в течение непродолжительного времени. Если же вы желаете наслаждаться вкусом салата до наступления весны, следует обратиться к способу, описанному ниже.

Вам понадобится: листовой салат, масло подсолнечное для обжарки, уксус, соль. Листочки салата хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать полосками. В сковороде разогреть большое количество, подсолнечного масла, выложить нарезанные листья салата и, помешивая, обжарить его в течение пары минут. Посолить обжаренный салат по вкусу, добавить уксус, перемешать, разложить готовую массу в стерилизованные баночки и закатать.
Замораживать листовой салат на зиму не рекомендуется, так как листья растения слишком нежные и после размораживания превратятся в неаппетитную кашу. Однако, как еще один вариант длительного хранения салата, можно посоветовать высушить листья растения и хранить их в стеклянной, герметически закрывающейся таре в сухом прохладном месте.

Угощайтесь на здоровье!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ольга Иванченко

Фермерское хозяйство

С появлением в продажи морозильных камер многие хозяйки начали прибегать к замораживанию не только мяса и полуфабрикатов, но и овощей, ягод, зелени. В нашей статье рассмотрим, как заморозить листья салатов в домашних условиях. Следует заметить, что такой метод позволяет сохранять первоначальные качества продукции до 8-12 месяцев.

Для заморозки можно использовать любой сорт салата, как листовой, так и кочанный. Главное в этом деле срезать салат до появления цветоноса. После уборки урожая нужно выбрать самые качественные стебли с листьями без следов плесени и повреждения вредителями. Желательно срезать листья в утренние часы, когда в них находится максимальное количество влаги. В связи с тем, что зелень расположена в непосредственной близости к почве, собранную продукцию нужно тщательно промыть в нескольких водах, особенно если перед этим шёл дождь. Далее зелень раскладывают на чистом полотенце или белой бумаге для просушки. Можно также уложить промытые листья на дуршлаг или контейнер с дырочками и двойным дном

Фасовать продукцию можно в обычные полиэтиленовые пакеты, пластиковые лоточки или пищевые контейнеры. Если для этой цели используется фольга, то листья можно завернуть в обёртку в виде трубочки. При использовании фольги замороженный салат можно нарезать в нужных порциях кольцами, после чего оставшуюся колбаску помещают опять в морозилку. У пакеты листья укладывают таким образом, чтоб полностью выпустить воздух. Нарезать салат для дальнейшего замораживания не желательно, но листья можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку и уложить в пищевой контейнер. Полученное пюре можно добавить в суп или соус. В некоторых случаях зелень помещают в один лоток с другими приправами, например укропом и петрушкой.

Теперь можно поместить запакованный салат в морозилку, в которой установлена температура на уровне -18 градусов. В таких условиях можно хранить продукцию в течение года, но если в морозильной камере установлена температура в пределах -3…-7 градусов, то зелень сможет сохранить свои качества не более 3-х месяцев. Следует заметить, что максимальным сроком пригодности обладает свежий салат. Хозяйки говорят о том, что зелень нельзя повторно замораживать, поэтому сразу регулируйте дозировку сырья.

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Замораживание трав основные рекомендации

В любых замороженных продуктах, собранных в летние месяцы, содержится в два раза больше витамина С, чем в выращенных зимой в парнике. Поэтому о заготовке петрушки, базилика и кориандра следует задуматься заблаговременно. Но при этом необходимо соблюдать несколько основных правил, которые позволят не только сохранить в продукте все микроэлементы, различные витамины и вещества, но и облегчат его последующее употребление.

Процесс замораживания включает несколько этапов:

  • Перед тем как положить зеленый лук, петрушку, базилик и укроп в холодильник их необходимо тщательно промыть холодной водой или бланшировать. Подойти к этому процессу следует очень внимательно. Поскольку зелень будет сразу же попадать из морозилки в готовые блюда, она должна быть полностью очищена от различных загрязнений.
  • После мытья все стебельки и листочки нужно тщательно просушить. Для этого замечательно подойдут бумажные полотенца или салфетки из микрофибры, которые великолепно впитывают в себя лишнюю влагу. Также существует специальная сушилка для листьев салата, которую тоже можно использовать.
  • На следующем этапе необходимо определиться с емкостями для хранения продуктов. Для заморозки могут быть использованы пластиковые пакеты, формочки для льда и большие контейнеры. Ленивые хозяйки могут замораживать любую зелень прямо маленькими пучками. При необходимости зимой можно будет с легкостью взять несколько небольших веточек.

Также травы хорошо хранятся в морозильном отделении, сложенные в специальные пластиковые пакеты и контейнеры. Для этого изначально их нужно мелко порезать и разложить на несколько часов в морозилке на тарелке. После заморозки травы необходимо будет аккуратно переложить в емкость.

Вы не раз задумывались над тем, как хранить укроп в морозильнике. Попробуйте использовать еще один интересный способ. Для этого трава мелко режется и складывается в формочки для льда. После чего заливается холодной водой и ставится в морозильную камеру. Полученные кубики впоследствии можно с легкостью добавлять в супы, горячие блюда и другие продукты.

Подготовка к заморозке

Итак, мы узнали о полезности зеленых листьев салата, теперь можно поговорить про замораживание салата. Для начала нам нужно подготовиться к заморозке. Многие вида салата применяют в заморозки. Выбирайте только те которые без повреждений. Тщательно промойте салат, так как он растет близко к земле, а затем вновь промойте под проточной водой. А затем разложите салат для просушки.

Процедура заморозки на зиму

Теперь можем приступить к самой заморозке, но что для этого нужно? Для расфасовки отлично подойдут все виды пищевых контейнеров, пакеты и даже фольга. Салат для заморозки не рекомендуется нарезать, но можете сделать пюре из зелени, измельчив его в блендере. В фольгу складываются широкие листы, после чего их стоит плотно завернуть, но так, чтобы сами листья не помялись.

Для заморозки в морозильной камере стоит помнить

После расфасовки, зелень следует положить в морозильную камеру и заморозить листья салата на 8-11 месяцев при температуре минус 18. Если Вы хотите замораживать листья салата не больше трех месяцев, то замораживайте продукт при температуре минус 1-8. Главное помните: чем свежее салат, тем лучше он сохраниться и не потеряет свой вид после размораживания.

Как использовать замороженные продукты

Если Вы хотите приготовить блюдо, то салат лучше разморозить в микроволновой печи, либо выложить из морозилки в холодильник, а потом на стол. Конечно, существуют и такие рецепты, которые не требуют разморозки листьев салата. Заморозили пюре из листьев салата? Отлично, оно подойдет для супа, омлета и соусов. А вот для супов, рагу и различных заправках берут замороженные.
Вот, теперь вы знаете, как заморозить на зиму листья салата! Теперь не упустите время для заморозки!

Читайте также:  Как Правильно Заморозить Рыбный Фарш

Теперь, зная о том, как заморозить на зиму зеленый салат не упустите время заморозки. Кстати, можно .

Маринование листьев салата

Кроме сушки и замораживания, существует еще один способ заготовки зеленого салата на зиму. Он, по мнению многих хозяюшек, является самым вкусным. Компанию салату составляют: ароматный чеснок, укроп, петрушка, также используется уксус, как обычный, так и настоянный на травах.

Чтобы приготовить маринованный салат, который можно поставить в холодильник, вам потребуется маринад. В его основе лежит вода, соль, сахар, лимонная кислота и растительное масло. Листья салата укладываются слоями в большую емкость. Каждый слой поливается горячим маринадом и пересыпается нарубленной зеленью и чесноком. Для усиления вкуса и аромата можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Данный салат готовится под гнетом и отравляется в холодильник или погреб. Хранится он максимум месяц.

Чтобы салат сохранился дольше, его предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока. Добавляют ароматный уксус и закатывают в стерилизованные банки. Такой способ обеспечивает длительное хранение.

Непременно попробуйте заготовить салат представленными выше способами. И выберете тот, который будет для вас наиболее удобный и вкусный.

Перед использованием пюре подогревают и заправляют сливочным маслом.

Зеленые салатные листья являются прекрасным источников витаминов, однако они обладают непродолжительным сроком хранения в холодильнике. Однако хозяйки нашли выход из этой ситуации – заморозка. Хранение листьев салата в морозильной камере позволяет их сберечь на длительное время и использовать по назначению даже в холодные зимние месяцы.

Как Засолить Листья Салата На Зиму

Листовой салат – замечательное растение, известное человечеству с давних времен. Согласно письменным источникам, о целебных свойствах и прекрасных вкусовых качествах салата было известно уже в Древнем Египте.
В наше время популярность салата нисколько не уменьшилась и, более того, даже возросла. Салат широко используется в кулинарии многих стран мира, в лечении и профилактике различных заболеваний, применяется в косметологии.

Листья салата не только полезны. Нежный вкус отлично сочетается со многими продуктами и дополняет их, а яркий аппетитный вид растения позволяет использовать его в качестве отличного украшения для разнообразных кушаний.
Чаще всего в пищу употребляют свежие салатные листья. Однако, как быть в том случае, если урожай растения настолько богат, что просто не знаешь, что с ним делать? На помощь вам придут чудесные рецепты заготовки листового салата на зиму!

вариант № 1

Вам понадобится: салат листовой – 2 кочана, чеснок – 4-5 зубчиков, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 ч. л., сахар – 2 ст. л., соль – 1 ст. л., сельдерей, укроп. Кочаны салата разобрать на отдельные листья, промыть, обсушить. Свежий укроп и сельдерей (понадобятся листья и стебли) также промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи. На дно посуды выложить зубчики чеснока и стебли сельдерея. Сверху уложить салатные листья, далее слоями – зелень сельдерея и укроп. Приготовить маринад. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Довести жидкость до кипения. Залить салатные листья горячим маринадом, уложить сверху гнет и оставить заготовку на несколько часов. Остывшую заготовку хранить в погребе или холодильнике.

вариант № 2:

Вам понадобится: листовой салат – 1 кочан, листья липы – 120 шт., чеснок – ½ головки, свежий укроп, вода – 1 л, винный уксус (6%) – 200 мл, сахар – 2 ст. л., соль – 1,5 ст. л., перец черный горошком, перец красный молотый, лавровый лист. Кочан салата разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под проточной водой, обсушить. Листья липы освободить от жестких частей, промыть, обсушить. Укроп промыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом. Листья салата нарезать полосками длиной 1,5-2 см. Салат, укроп, листья липы, чеснок и лавровый лист сложить в подготовленную ранее посуду, добавить горошины черного перца и красный молотый перец по вкусу, перемешать все ингредиенты. Приготовить маринад: воду вылить в кастрюлю, добавить винный уксус, сахар и соль, довести жидкость до кипения. Салатную массу залить горячим маринадом, сверху поместить гнет. Оставить заготовку до полного остывания, после чего поместить в холодильник или погреб.

Данные виды заготовок дают возможность хранить салат в течение непродолжительного времени. Если же вы желаете наслаждаться вкусом салата до наступления весны, следует обратиться к способу, описанному ниже.

Вам понадобится: листовой салат, масло подсолнечное для обжарки, уксус, соль. Листочки салата хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать полосками. В сковороде разогреть большое количество, подсолнечного масла, выложить нарезанные листья салата и, помешивая, обжарить его в течение пары минут. Посолить обжаренный салат по вкусу, добавить уксус, перемешать, разложить готовую массу в стерилизованные баночки и закатать.
Замораживать листовой салат на зиму не рекомендуется, так как листья растения слишком нежные и после размораживания превратятся в неаппетитную кашу. Однако, как еще один вариант длительного хранения салата, можно посоветовать высушить листья растения и хранить их в стеклянной, герметически закрывающейся таре в сухом прохладном месте.

вариант № 1

Заготовка листового салата на зиму рецепт с фото

Зеленые листовые овощи имеют непродолжительный срок хранения. Поэтому нередко случается, что хозяйкам их приходится просто выбрасывать, так и не успев приготовить из них вкусное блюдо. Поэтому вопрос, как дольше сохранить листья салата свежими, а также как их заготовить на зиму, как никогда актуален. Зная некоторые секреты, вы сможете продлить срок годности листового овоща, сохранить в нем полезные микроэлементы и витамины, а также с наслаждением готовить блюда из него в зимнее время.

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

Способ 1

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.
  1. Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

    Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

    Способ 2

    • пучок листьев салата;
    • примерно 100-150 листьев липы;
    • половина головки чеснока;
    • укроп по вкусу;
    • 200 мл винного уксуса 6%;
    • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
    • 2 столовые ложки сахара;
    • черный перец горошком;
    • красный перец молотый;
    • лавровый лист;
    • 1 литр воды.
    1. Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см).

      Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

      Консервируем листовой салат на зиму

      Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму.

      Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

      Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

      Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

      Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

      http://www.koolinar.ru/recipe/view/78377http://chesnok77.ru/kak-hranit-lista-salata/http://www.1001eda.com/zagotovka-listovogo-salata-na-zimu?mobilehttp://cook-recipe.ru/salaty/2726-zagotovka-listovogo-salata-na-zimu-recept-s-foto.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно