Как Защитить Крышки На Банках От Ржавчины В Погребе

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Защитить Крышки На Банках От Ржавчины В Погребе? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Храним домашние заготовки

Мы вырастили замечательный урожай, но без его правильного хранения все наши труды на дачах и огородах окажутся напрасными

Идеальным вариантом для хранения овощей, варенья и консервов служат погреба. Ну, а если нет погреба, кое-какие заготовки можно сохранить в квартире, главное — знать, что и где держать. Секретами хранения домашних заготовок и плодов с читателями «Курьера» делится агроном Надежда Калоша.

Погреб
В погребе при соблюдении нехитрых правил урожай овощей можно сохранить довольно долго. К тому же погреб — идеальное место для хранения домашней консервации.
Перед закладкой овощей погреб необходимо обработать известью или прожечь. Если эти варианты вам не подходят, опрыскайте его раствором против грибковых заболеваний. Перед тем как составлять в погреб консервацию этого года, проведите ревизию запасов. Помните, что баночки с соленьем и вареньем хранятся не более трех лет.
Итак, вы засыпали картофель в закрома. Не спешите отвести отдельное место под свеклу. Сложите ее поверх картошки. Свекла, забирая лишнюю влагу картофеля, дольше хранится.
Морковь перед закладкой в погреб желательно промыть и вырезать из каждой точку роста. Хранить этот корнеплод лучше по два-пять килограммов в открытом мешке либо в пакете с отверстиями. И если морковь начнет портиться, болезнь не сможет перекинуться на общую массу корнеплодов. Кстати, для лучшего хранения морковь сверху можно посыпать мелом.
Прекрасно в погребе сохраняются редька, кольраби (в любых емкостях) и лук-порей (необходимо отрезать одну треть листьев и поставить в ведро или другую емкость, сверху можно присыпать песком).
Капусту лучше хранить вместе с кочерыгой, за которую ее и подвешивают. Кочан обматывают газетой, а сверху – полиэтиленовым мешком. Если кочаны без кочерыги, то их можно обмотать пищевой пленкой и хранить на стеллаже или в подвешенном состоянии.
Домашние заготовки хранятся на стеллажах. Чтобы крышки на банках не ржавели, натрите их растительным маслом. Маркером сделайте пометки: что хранится в банке и год заготовки.
Варенье-пятиминутку и ягоды, засыпанные сахаром, не спешите относить в погреб, подержите их сначала один-два месяца в холодильнике.

Шкаф в квартире

В этом месте можно хранить варенье и консервы под железными крышками, тщательно стерилизованные или пастеризованные.

Шкаф-холодильник под кухонным окном

Промежуточный вариант между погребом и обычным шкафом. До холодов заготовки храним в холодильнике, а затем их перемещаем в шкаф. В холодное время здесь неплохо хранятся и корнеплоды.

Балкон, лоджия

В зависимости от условий здесь можно хранить и овощи, и домашние заготовки (особенно если лоджии и балконы утеплены и застеклены). Но даже на открытых балконах можно при температуре воздуха -15-20 градусов сохранить и консервы, и корнеплоды. Просто емкость для хранения должна быть утеплена пенопластом, а сверху закрываться любым утеплителем. Только оберегайте банки от прямых солнечных лучей и не замораживайте, иначе потеряются вкусовые качества.

Выручит морозильная камера

Морозильная камера прекрасно сохраняет вкусовые качества ягод и овощей. Многие делают на зиму овощные суповые заготовки. А из мороженой ягоды варят в любое время варенье.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Идеальным вариантом для хранения овощей, варенья и консервов служат погреба. Ну, а если нет погреба, кое-какие заготовки можно сохранить в квартире, главное — знать, что и где держать. Секретами хранения домашних заготовок и плодов с читателями «Курьера» делится агроном Надежда Калоша.

Сырые стены в погребе.

Тема в разделе «Архив», создана пользователем ОЛЬГУНЯ, 29 Май 2014 .

Тема в разделе «Архив», создана пользователем ОЛЬГУНЯ, 29 Май 2014 .

Банки с заготовками на зиму требуют внимания. Как сохранить заготовки?

Почему испортились консервы?

Читайте также:  Что лучше для образования луковицы гладиолуса срезать цветок или нет

На заводе овощные консервы пастеризуют под повышенным давлением (1,5 атмосферы), в жестких температурных условиях (112–120 градусов), в герметично укупоренных банках. При этом почти все содержащиеся в банке микроорганизмы погибают, а новые в нее не попадают.

В домашних условиях банки выдерживают в кипящей воде, а при такой температуре (не выше 100 градусов) в основном погибают лишь неустойчивые к ней микроорганизмы, не образующие спор. Кроме того, банки закатывают после кипячения, поэтому велика вероятность попадания в них бактерий, дрожжей, плесневых грибов из воздуха. Овощные консервы собственного приготовления можно считать лишь относительно надежными.

Порча консервов из овощей бывает разного вида . Микробиологический бомбаж вызывают микроорганизмы. Они размножаются, «поедают» продукт во время хранения и выделяют газ (водород, аммиак, сероводород, углекислый). Жидкость мутнеет, давление в банке растет, в результате крышки вздуваются или их срывает.

Плоское скисание — это когда овощи расслаиваются с выделением жидкости. Виной тому термоустойчивые бактерии, при размножении которых повышается кислотность продукта. Скисанию больше подвержены пюре из кабачков, моркови, зеленый горошек, томатный сок.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов иногда на поверхности продукта образуются пленка плесени, пузырьки воздуха из-за брожения, осадок, заливка мутнеет.

Порчу домашних консервов вызывают не только микроорганизмы . Если для укупорки банок с маринадами и соленьями использовались нелакированные крышки, то при взаимодействии металла и кислого маринада (рассола) выделяется и накапливается водород и происходит химический бомбаж. В результате крышку сорвет, но жидкость останется прозрачной.

Консервы могут испортиться из-за нарушения герметичности банки: неправильного укупоривания, использования бракованных банок или ржавых крышек. В этом случае на банках видны потеки. Если консервировать плохо промытые или слегка подгнившие овощи, не выдерживать концентрацию заливки, то в укупоренной банке может размножиться опасный возбудитель ботулизма, образующий сильнейший яд, причем видимых причин порчи не будет.

От термоустойчивых микроорганизмов можно избавиться только при специальной обработке в автоклавах или стерилизаторах . Но так как микроорганизмы плохо размножаются в кислой среде, то при консервировании огурцов, зеленого горошка, кукурузы, свеклы, моркови и других малокислотных овощей надо обязательно добавлять пищевую кислоту (уксусную, лимонную) или смешивать их с овощами, прошедшими молочнокислое брожение. Например, свеклу и морковь можно сочетать с солеными огурцами или квашеной капустой. Чем больше в банке кислоты, тем консервы дольше не портятся (не развивается даже ботулизм). Надежность заготовок повышается, если использовать пряности с фитонцидными свойствами (перец, хрен, чеснок, гвоздика).

Устойчивости микроорганизмов к высокой температуре способствуют растительные масла. При их использовании следует увеличить время пастеризации и хранить банки при температуре 5 градусов.

На качество заготовок влияет режим хранения . Желательно держать их при температуре от 0 до плюс 15 градусов, причем лучше ближе к нулю. И нельзя допускать промерзания банок: после оттаивания ухудшаются консистенция, вкус и аромат продукта, да и стеклянные банки могут лопнуть. Качество консервов также снижается при резких колебаниях температуры.

В помещении, где стоят консервы, относительная влажность воздуха должна быть не больше 75 процентов, иначе крышки начнут ржаветь. Чтобы не было коррозии, используют лакированные крышки и сверху смазывают их техническим вазелином или минеральным маслом. И еще один совет: не следует держать стеклянные банки на свету, иначе овощи потеряют цвет, поблекнут.

Чем дольше хранятся домашние овощные консервы, тем ниже их пищевая ценность : белки, углеводы, жиры и витамины окисляются и разрушаются. Особенно активно реагирует с кислородом витамин С, поэтому в промышленной технологии предусмотрена операция по удалению воздуха из консервных банок перед их герметизацией в специальных аппаратах. Кроме того, потери аскорбиновой кисло- ты возрастают в результате сложных реакций с сахарозой, фруктозой, антоцианом (красный растительный пигмент). Вкус овощей ухудшают продукты окисления и гидролиза жиров. Эти вещества также разрушают белки и витамины А и Е. Вот почему домашние овощные консервы не стоит хранить больше года.

В помещении, где стоят консервы, относительная влажность воздуха должна быть не больше 75 процентов, иначе крышки начнут ржаветь. Чтобы не было коррозии, используют лакированные крышки и сверху смазывают их техническим вазелином или минеральным маслом. И еще один совет: не следует держать стеклянные банки на свету, иначе овощи потеряют цвет, поблекнут.

Как Защитить Крышки На Банках От Ржавчины В Погребе

Посоветуйте, качественные крышки для консервирования.
В прошлом году купила упаковку металлических крышек, все как положено, желтенькие, лаком покрыты. Через пол-года проржавели. Никогда такого не было. Я тогда не обратила внимание на производителя этих крышек.Теперь надо покупать, боюсь наступить на те-же грабли.

Читайте также:  Можно Ли Варенье Хранить В Морозилке
Lola7

Крышки ржавеют если сырой подвал. У меня сырой и я все крышки на банках мажу чем нибудь типа вазелина.

Котавочка

сенильга, у меня та же история!

Lola7

Крышки ржавеют если сырой подвал. У меня сырой и я все крышки на банках мажу чем нибудь типа вазелина.

Не, они изнутри как-то ржавеют. у нас вся консервация дома в шкафах хранилась всегда (лет 20), но в этом году я почти все компоты выбросила-проржавели крышки. Все же покрытие виновато, но они и впрямь были желтенькие, такие как и каждый год покупала. Може, еще на что-то внимание обращать нужно? Или производители грешать чем-то?

LT

Я два года подряд из-за плохих крышек все компоты повыкидывала. (надо бы еще и остатки крышек выбросить). В этом году закрыла пластмассовыми вакуумными. А так всю остальную консервацию я делаю в банках с закручивающимися крышками. Все стоит замечательно в квартире и не портится.

Гость

Я лично, все закрываю с закручивающимеся крышками, да, после некоторого испльзование они ржавеют, из них я выбираю с меньщим «злом» и перед закрытием кипячю, стоят нормально, на вкус и качество не влияют
И мое ИМХО, совсем не зависит от производителя — ржавеют все

Котавочка

К сожалению, для меня банки закручивающимися крышками-не вариант Я консервирую МНОГО, столько банок купить для меня накладно, очень.

И что все ржавеют я не согласна. еще в прошлом году выбросила может банок 5 с компотом, в этом году больше, но не все в предыдущие годы вообще без потерь обходились. Крышки покупаю несколько раз в сезон, производители вполне могут быть разными, обращаю внимание только на внешний вид и цену (самые дешевые не беру) Теперь вот и о производителях задумалась.

Сначала я вообще о ключе закаточном плохо подумала он у меня тоже уже лет 15, думала сломался, но теперь все чаще слышу нарекания хозяюшек на крышки.

nina richi

Девочки, помогите, пожалуйста, у нас много бинтовых бутылок емкостью 1 литр,а крышки к ним уже износились, закрывать нечем.В продаже таких крышек у нас нет. А выкидывать жалко, мы в них закрывали сок томатный на зиму, очень удобно. Может кто поможет советом, как закрыть такие банки без крышек?

Лягушонка

nina richi — не подойдут крышки полиэтиленовые, которые нужно перед закрыванием опускать в кипяток, они становятся мягкими, а затем закрывать?

Гость

Девочки, помогите, пожалуйста, у нас много бинтовых бутылок емкостью 1 литр,а крышки к ним уже износились, .

Не поняла, что за бинтовые бутылки.
У меня есть литровые бутылки из-под соков. Крышки действительно то-ли теряются, то ли портятся, родных не осталось. Закрываю крышками от кетчупов в стеклянных буталках типа Балтимор. 0,5, 0,33 л. Оборудование для производства стеклотары все равно типовое.

nina richi

Девочки спасибо, что ответили,простите, пожалуйста, бутылки винтовые Опечатка вышла.
Алена, я про такие крышки читала здесь, но в магазинах их не встречала ни разу, может опишите их и какого они размера, разные бывают? А на винтовые бутылки они подойдут?
М-Тиша, я поняла про какие бутылки из-под сока Вы пишите, такие у нас тоже есть, и мы также пользуемся крышками из-под кетчупов и детских соков, но у этих горлышко какое-то нестандартное, примерно в 2-3 раза больше.

itany23

при покупке крышек нужно обращать внимание, чтобы они не только сверху были желтенькие, а и внутри, тогда они не ржавеют. Раньше все желтые были качественные, а сейчас почти все внутри белые

ilsi

nina richi,наверное, не найдёте крышек к этим баночкам, у меня они тоже есть, продавцы посоветовали выбросить их, т.к. банки якобы импортные и крышки к ним у нас не производятся.

Розалина

У меня была та же история с крышками.Открываешь банку ,а на крышке черные пятна.Я такие консервы выбрасывала.Теперь я просматриваю крышки перед закаткой и беспощадно выбрасываю те,которые имеют хоть малейшую полоску-царапинку.Такое я чаще нахожу на крышках с желтым лаком.С таким лаком я не покупаю.Больше везло с крышками,покрытыми белым лаком.Жалко выбрасывать,конечно,эти крышки,но консервы еще жальче.

Ната777

Девочки(или мальчики) кто с Украины- помогите купить закаточные машинки.
Нужно по одной штуке вот таких:
Закаточный ключ ЩЕЛЧЕК (автомат) с подшипником МЗР-1ПА от «Продмаша» г. Черкассы

Машинка закаточная Полтава полуавтомат два ролика роторная

Yulitta

Ната777, они хорошо закатывают? Что-то нигде отзывы нигде не могу найти.

nina richi — не подойдут крышки полиэтиленовые, которые нужно перед закрыванием опускать в кипяток, они становятся мягкими, а затем закрывать?

Как избавиться от конденсата в погребе?

bojarin написал :
Почему-то у меня написано, что «не в сети». Странно.

Что-то с форумом — с настройками- админу напишите.

bojarin написал :
Низ ворот обязательно утеплю щель есть. Штора брезентовая висит.

Это на конденсат в погребе не влияет- только на тепло в гараже.

bojarin написал :
Поможет, если лаз перенесу от ворот?

Тоже не особо поможет.
Попробуйте вариант с люками( как я раньше писал- когда нужно открывать)-но результат увидите только в следующем году- система климата в погребе должна стабилизироваться — это не быстро.

Klod , Всю зиму стараюсь держать хотя бы не ниже -1 в дальнем погребе. Так, что открывать люк в морозы точно не надо. Если я правильно понял: можно держать открытым -осенью до морозов (примерно до -5) и весной когда морозы спали до этой же температуры? Летом это само собой, что бы подсушить. Если получится, до зимы, удлиню трубу выше крыши. Высоко, надо нанимать людей. А также попробую поднять хотя бы пару половиц и аккуратно затолкать утеплитель поверх керамзита.

Не совсем. В погребе температура( нормальная для хранения)+4-+6 гр. Держим люки открытыми когда температура в гараже будет такая( конечно примерно) Это обычно или весной или осенью( но не всю осень и весну). Специально греть и сушить ничего не надо. Когда температура на верху измениться( станет теплее или холоднее) — люки закрываем хорошо ( и теплоизолированно).
Летом ничего сушить не надо- погреб должен быть закрыт. У вас там температура земли( эти же +4-+6 гр)- а вы там нагреваете, сушите внешним воздухом.Да- можете высушить- но при закрытии люков температура будет стремиться к указанной. Возможно образование конденсата. Зимой тоже самое только наоборот.Так как система естественного поддержания климата в погребе сильно инертна- то сразу определить и понять почему образовался конденсат трудно.
Да и в погребе сильная сухость и не нужна- для хранения овощей это плохо. Там образуется естественная влажность- но течь по стенам и потолку не должно.

bojarin написал :
А также попробую поднять хотя бы пару половиц и аккуратно затолкать утеплитель поверх керамзита.

Это особо ничего не даст- лучше керамзит вообще убрать( слишком у него маленькая толщина) и заменить на ЭППс.

Убрать керамзит я вряд ли смогу. Так как весь пол просто не поднять. Неужели 2 см ЭППс лучше чем 15-20 см керамзита? В общем надо, что-то делать. Спасибо большое за помощь.

bojarin написал :
Поможет, если лаз перенесу от ворот?

http://stroy-russia.ru/threads/syrye-steny-v-pogrebe.10/http://selnov.ru/publikat.php?aid=296&binn_rubrik_pl_articles=140http://club.osinka.ru/topic-61514http://mastergrad.com/forums/t165449-kak-izbavitsya-ot-kondensata-v-pogrebe/?page=3

Читайте также:  Икра Кабачковая Для Хранения
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно